ブラザーズカフェは1日、「たっぷりマロンのモンブランパンケーキ」を期間限定で発売した。○秋を感じる"マロンづくし"のスペシャルパンケーキ同商品は、秋を感じさせる"マロンづくし"のスペシャルパンケーキ。ぶどう2種(巨峰・シャインマスカット)を使った秋の新作パンケーキに続く第2弾となる。マロンと北海道産生クリームを合わせたモンブランクリームと、渋皮栗を刻み入れたカスタードシャンティのクリームをふんだんに使用。渋皮栗と黄栗2種の大粒な栗をリッチにあしらい、新秋のおいしさを存分に楽しめるという。価格は、1,340円(税込)。販売期間は、10月1日~11月末予定。販売店舗は、「ブラザーズカフェなんばCITY店」(日~木10時~22時、金・土10時~23時) 、「同 梅田オーパ店」(11時~21時)。
2014年10月02日九州出身の友人から「九州パンケーキ」なるものをいただきました。九州パンケーキとは九州産(全県から厳選)の小麦・雑穀100%と、沖縄県・鹿児島県産のサトウキビの砂糖を使用したパンケーキミックスのことだそうです。……この説明だけだとどんな味なのかよくわかりませんね(笑)。ということで、早速作ってみました。○九州パンケーキカフェも展開中!九州パンケーキはいま大変話題で、都内の「自由が丘スイーツフォレスト」に期間限定で「九州パンケーキカフェ」が展開されているほど。お土産でいただいた九州パンケーキミックスがこちらです。実際につくってみます。■材料九州パンケーキミックス 200g / 牛乳 200ml / 卵 1個九州パンケーキミックスをボウルに入れ、溶き卵を加え、牛乳を少しずつ入れながら混ぜます。さっくりと混ぜたらタネの完成です。○フライパンで焼く!!フライパンでバターを温めて、タネをいれて焼きます。……ちょっと焦げました。でもすごくいい匂いがします。甘くて香ばしい最高の香りです。○レモンはちみつでいただく!!こんがりと焼いたベーコンや目玉焼きと一緒に食べる方もいらっしゃるようですが、今回我が家ではレモンはちみつでいただくことにしました。先日軽井沢を観光した時に自分用に買ったお土産です。楽しみ。たっぷりと、はちみつをかけていきます。うちの猫が寄ってきました。興味しんしんですね。……匂いで自分用の食べ物ではないと判断したようです。○食べてみた!!瓶半分の量のはちみつをたっぷりとかけていただきます。穏やかな休日の午後3時。小腹がすいたのでつくったパンケーキ。リプトンの冷たいストレートティーを添えて、旦那と一緒にいただきました。一袋丸ごと使ったのですが、合計4枚とボリュームは満点! 生地自体に自然な甘みがあり、これがまたはちみつの爽やかな甘さとマッチしていました。はちみつをしっかりと吸ってくれるタイプの生地で、一口食べると生地の中からジュワーっとレモンはちみつがあふれでてきます。本当に最高のオヤツでした。生地自体は結構しっかりとしたつくりで、これならばベーコンなどのしょっぱいものと一緒にいただいても美味であることが想像できます。朝食代わりに食べる方も多いのだとか。なお、こちらの九州パンケーキは、オンラインストアで購入できますよ。パンケーキ好きの方、是非一度試してみてはいかがでしょうか。<作者プロフィール<うだま猫好きの人妻アラサー。猫の漫画や日常の漫画をよく書く。猫ブログ「ツンギレ猫の日常-Number40」は毎朝7時30分に更新している。ツイッターでは常に猫への愛を叫び続けている。下ネタツイートは最近控えるようにしている。
2014年09月29日アイビーは9月1日~30日、定番のパンケーキに福岡三越限定の新作2種類を加えたパンケーキフェアを期間限定で「キハチ カフェ 福岡三越」で実施する。キハチ カフェの定番メニュー「リコッタ・チーズのパンケーキフランボワーズ、ベーコン、バナナ、ブルーベリー、ハチミツバター添え」は、スフレのようなふわふわ感を出すためにきめ細やかなメレンゲをたっぷり使ったパンケーキ。さらにコクを出すためにリコッタチーズを加えた。トッピングのさまざまなフルーツ、はちみつバターとメープルシロップとともに楽しめる。このほど、定番のパンケーキに加え、福岡三越限定の新作パンケーキ2品が登場。「かぼちゃプリンとフルーツ、ホイップクリームを添えたパンケーキ」は、リコッタ・チーズのパンケーキにかぼちゃプリンをサンドし、いちごやキウイ、マンゴーなど彩り鮮やかなフルーツとホイップクリームを添えた。「ロースト林檎(りんご)のパンケーキ ブリュレ仕立て」は、リコッタ・チーズのパンケーキに、ローストしたりんご、カスタードクリームと生クリームを合わせたディプロマットクリームをサンドした。いちじく、柿、りんごなど秋のフルーツとメープルシロップのジェラートも付いている。上段のパンケーキ表面はキャラメリゼしているため、外はパリッと、中はふわっとした食感が楽しめる。価格は、単品各1,404円、ドリンクセットは各1,836円(コーヒーまたは紅茶付き)。いずれも税込。同店所在地は、福岡三越(福岡市中央区天神2-1-1)5階。営業時間は、10:00~20:00(ラストオーダー19:30)。
2014年08月25日「フルーツたっぷりのおしゃれなパンケーキを朝食にしたい」と思う女性は多いだろう。だが、通勤前の忙しい朝に、手の込んだパンケーキを作るのは面倒! ダイエット中の人にはカロリーも気になるところだ。そこで今回はパンケーキに代わり、忙しい朝にさくっと作れて見た目もかわいい「アレンジフルーツトースト」レシピをご紹介。肌の露出が増えていく夏に向けて、美肌効果やダイエット効果の高いフルーツを使ったレシピを、パンコーディネーター・ジュニア野菜ソムリエの酒井暁子さんにご提案いただいた。■夏の紫外線はお肌の大敵! 美肌をつくるアレンジフルーツトースト「フルーツには、美肌効果が期待できる成分がたくさん入っています。いつものトーストのトッピングとしてフルーツを取り入れれば、朝食がヘルシーになるだけでなく、美しい肌づくりにも効果がありますよ」と、酒井さん。■オレンジとアーモンドのトースト<材料>・食パン 1枚・オレンジ 1個・アーモンド 4~5粒(ヘーゼルナッツやくるみと混ぜてもOK)・キャラメルクリーム 適量<作り方>1. オレンジは房から実を取り出し、キッチンペーパーなどで表面の水気を拭く。2. アーモンドをオーブントースターで良い香りがするまで数分”から焼き”し、細かく砕いておく。3. トーストしたパンに、キャラメルクリームを薄く塗り、オレンジとアーモンドを載せる。<酒井さんのお薦めポイント>オレンジの「ビタミンC」と、ナッツに含まれる「ビタミンA」や「ビタミンE」は、美しいお肌づくりに欠かせない成分です。3つは総称で”ビタミンエース(ACE)”とも呼ばれ、抗酸化作用を高めてくれる作用があります。キャラメルクリームは、お好みでチョコレートソースなどに変更してもOK。 >>続きを読む
2014年07月03日子どもが大好きなパンケーキ。でも、小麦や牛乳は避けたいところ。小麦がなぜ悪いか? それは3歳前の子どもの胃腸はまだまだ赤ちゃんと同じ状態で消化に負担がかかりやすいのです。お腹に優しく、更に健康に気を使ったお菓子をママの手作りで食べさせてあげたいですよね! 超簡単にできて、子どもも喜ぶパンケーキのレシピをご紹介します。<材料>(2~3枚分)・上新粉 30g・コーングリッシュ 10g・ココナッツフラワー 20g・アーモンドフラワー 10g・黒糖 15~20g・重層 1g・豆乳 40g~・お好みでフルーツを入れてもOK・ココナッツオイル 少々<作り方>1. 上新粉・コーングリッシュ・ココナッツフラワー・アーモンドフラワーをボールに入れて軽く混ぜ合わせます。2.黒糖を入れて混ぜ合わせます。3. 重層を入れてから豆乳を少しずつ混ぜながら適度な柔らかさにします。4. フライパンにココナッツオイルを敷き、生地をお玉杓子半分くらいを流し込みます。5. 中火で少し茶色くなったら裏返して中まで火が通ったら出来上がりです。ココナッツやアーモンドといったナッツ類のパウダーを小麦粉代わりに使うことで、よりヘルシーにパンケーキができます。ココナッツオイルはバターの代わりとして使えます。香ばしく、子どもが好きな味に仕上がるのでオススメです。バターよりも融点が低く、子どものお腹の中で固まらずに消化できますので飽和脂肪酸を料理に取り入れるならばココナッツオイルがオススメ。重層はベーキングパウダーの代わりです。ベーキングパウダーは添加物のかたまりです。重層は食用の重層を用いてください。十分にふくれるし味も変わりません。甘味には黒糖か、アガペシロップ、又はオリゴシロップでもかまいません。精製された白砂糖は、血糖値を一気に上昇させ、インスリンを多く分泌してしまい免疫力を低下させるので子どもには禁物です。市販のおやつでも白砂糖が多く使われているので注意が必要です。
2014年06月17日前回までは、朝活がもたらす効果と、筆者のようなダメ4女子(過去記事参照)でも挑戦できる(であろう)、お手軽でハードルの低い朝活をご紹介してきました。ANGIE読者の皆さまの中には「ライトな朝活なんてただの早起きじゃん!もっとしっかりできる朝活はないの?」という、志の高い方々も多くいらっしゃることでしょう。しっかり行う朝活と言うと、ヨガやランニング、カフェなどでゆっくり朝の静かな時間を楽しむ……などが浮かびそうですが、今回は筆者がご紹介したい朝活は、あくまでもおうちで気軽に始めることができるもの。朝活のために無理をするのではなく、ストレスフリーで朝起きるのが楽しくなるような朝活こそが、朝型生活最大の醍醐味!実践1:植物に触れる朝ガーデニング筆者も行っている朝活のひとつがコレ。毎朝起きてすぐにベランダの野菜や植物ののお手入れをし、育った野菜を摘み取って朝食でサラダとしていただいています(なんて優雅な朝!)。日常生活のストレスを軽減してくれたり、心身のバランスを整えてくれる効果があるガーデニングは、米国などでは「Horticultural Therapy(園芸療法)」として医療にも取り入れられています。植物の空気を清浄する力が「シックハウス症候群」の原因とされているホルムアルデヒドなどの有害物質を除去したり、カビの胞子やバクテリアも抑制する効果があるほか、パソコンのモニターの横に植物をおくと、眼性疲労が大幅に軽減されるという研究結果もあるそう。また、太陽の光を浴びながら植物に触れると、自律神経が整えられ美肌効果やホルモンが活性化されるなど、体に嬉しい効果が得られる朝ガーデニングは、暖かくなるこれからの季節にもオススメです。実践2:朝いちばんに日記をつける日記は夜寝る前に書くというイメージがありますが、1日の疲れが溜まっている夜はその日の出来事をゆっくり振り返る精神的余裕もなく、なかなか継続できないもの。そこで、体がリフレッシュした朝いちばんに日記を書いてみてはいかがでしょうか。人間の脳は、その日起こったマイナスな記憶を睡眠中に和らげ、ストレスを軽減させる働きがあります。前向きな気持ちで自分自身と向き合うことができるとてもよいタイミングが朝、ということなのです。また、脳が活性化されている朝に仕事のアイデアや将来の希望なども綴るなど、自己実現のためにとても良い行動だそうです。実践3:頭が一番すっきりする朝は、絶好の勉強時間資格取得やキャリアアップのために勉強に取り組みたいとは思うものの、仕事や家事でクタクタに疲れたあとでは効率も悪いものです。集中力高まる朝こそ、勉強や新しい知識を得るベストタイミング。脳をフル稼働させた1日の終わりに行うよりも、朝のほうが知識や情報が大幅に頭に入りやすいのだとか。仕事のスケジュールなど、大量の情報を効率よく整理したいときなども朝がベスト。その日やるべきことの優先順位を整理しやすくなり、仕事の効率が良くなるようです。いかがでしたか?働く女子を中心に朝型生活が広まりつつある今、朝活に関するさまざまな書籍が出版されたり、多くの朝活イベントが各地で実施されたりしています。朝型生活に体が慣れてきたら、ぜひあなたにピッタリの朝活プログラムに取り組んでみてはいかがでしょうか。※『ANGIE』では朝活にゆるく興味があるひとに今人気の「Happy Morning Project」を応援しています。知り合いがいなくて参加するのに緊張する……というかたは、まずはFacebookからつながってみてはいかがでしょうか。Photo by Pinterest
2014年06月11日(画像はプレスリリースより)ダイエット中でもOKな炭水化物「アイスごはん」って?株式会社サイバーエージェントが運営するスマートフォン向け美容コミュニティ「GIRLSUP」では、今夏のダイエットトレンドとして美容コンサルタント・平松由貴氏がオススメの「アイスごはん」に注目し、レポートしている。「アイスごはん」とは、お弁当やコンビニのおにぎり、冷製リゾットなどのこと。「冷えている(アイス)ごはん」には「レジスタントスターチ」 というダイエット効果のある成分が含まれ、この「レジスタントスターチ」が健康的に痩せるために非常に重要であると、今米国でも注目されている。温かいごはんが冷めると、水分が抜けて消化されにくい「レジスタントスターチ」というデンプンになる。温かいごはんのデンプンは、胃を通り小腸で吸収されてエネルギーになるが、「アイスごはん」の場合は、小腸では吸収されずに大腸までたどり着くのだ。「アイスごはん」の7つの効果デンプンは1gあたり4kcalなのに比べ、レジスタントスターチは1gあたり2kcalとなる。同じ量のごはんでも「アイスごはん」だと、『低カロリー』で、レジスタントスターチの働きにより『脂肪代謝が改善』される。糖質の消化吸収が遅いため『満腹感が長く続き』、温かいごはんと比べ、インスリン分泌が抑えられるので『体脂肪をブロック』する。食物繊維としても水溶性と脂溶性の両方の役割を果たすため『腸の不調を改善』へと導く。睡眠が不足するとレプチンが減り食欲が増すため、太りやすい原因となるが、「アイスごはん」でレプチンの分泌が増えるため、『食欲の抑制』の効果もある。レジスタントスターチが大腸へ届くと、腸内細菌で発酵され、抗酸化作用がある水素が発生するため、『老化速度を遅らせる』ことも可能なのだ。女性向けの美容コミュニティ「GIRLS UP」「Ameba」が提供する、スキンケアやダイエット、メイクなどについて情報交換をする美容コミュニティ「GIRLS UP」は現在160万人の女性が利用している。「アイスごはん」に関する平松由貴氏のコメントのほか、オリジナルレシピなども公開中。夏に向けてダイエットしたい女性が、すぐに実践でき、ダイエット以外のテーマでも、夏に向けたボディケアやフェイスケア、ファッションに関する美容に役立つ情報を公開している。【参考】・株式会社サイバーエージェントプレスリリース/PR TIMES・「GIRLS UP」
2014年06月10日京都水族館はこのほど、平日限定で「京の100円朝ごはん」の販売を開始した。同メニューは、梅しそとごまの風味のおにぎりと「京都」ならではの九条ねぎのみそ汁と京漬物がセットになった朝ごはん。「水族館で朝餉(あさげ)を楽しむ」というユニークな試みで、「京の里山ゾーン」の緑を眺めながら朝食を楽しめる。販売は京都水族館2階「ハーベストカフェ」にて。販売は7月31日まで。提供時間は平日9時~11時。
2014年05月23日世間は、空前の朝活ブームです。ANGIEの読者の皆様の中にも、「もっと早起きして朝の時間を有効活用したい」と思っている人は多いのではないでしょうか?かく言う私も、世の女性達を魅了してやまない「朝活」には興味津々。で・す・が!低血圧(言い訳)&面倒くさがり(怠慢)&夜更かし大好き(不摂生)、美容ライターのくせに毎日9時半起床というだらだら生活の著者には、朝活なんて程遠い話。本当はもっと早く起きて、朝を有意義に過ごしたい。でも、朝早く起きるのはめんどくさい!そんな葛藤にさいなまれている著者が(早く起きればいいだけの話ですが)、「それほどみんながハマる『朝活』の魅力っていったいなんなの?」という素朴な疑問を元に、ブームの裏に隠された世の女性達を虜にする『朝活』の魅力を調査することにしました。【事実1】できる人ほど、早起きをしている昨今の朝活の基本「早起き」について調べてみたところ、世界の名だたる著名人の多くが早起きを実践し、朝の時間を有意義に使っていることがわかりました。有名なところでは、アメリカ大統領夫人ミシェル・オバマ氏や英大統領のマーガレット・サッチャー氏。彼女らは毎朝4時半に起床し、運動をあとに細々した事務作業をこなしていると言います。ファッション誌『VOGUE』の編集長アナ・ウインター氏も5時45分に起床し、毎朝1時間もテニスを行うのが日課。ハリウッド女優のグウィネス・パルトローも毎朝4時半に起床し、欠かさずヨガを行っているとのこと。また、日本では俳優の哀川翔さんが、日の出とともに起床して日が暮れるころには寝ると言う窮極の早寝早起きが有名ですし、美人モデル姉妹の三女・道端アンジェリカさんも、休日にはかならず6時までには起床し、水泳やランニングを数時間行う朝活組。健康で若々しく、パワフルな人たちはみんな早起きを習慣としているようですね。【事実2】成功者は午前8時までに○○を行っているアメリカの有名経済誌『Forbes』で、世界の成功者の多くが早起きをして行う共通した行動があるという記事が取り上げられました。1:運動する・・・体にエンジンがかかり、出社後バリバリ仕事をこなすことができる。2:スケジュールを立てる・・・朝の静かな時間は、ものごとの優先順位を考えるのに適している。3:健康的な朝食をとる・・・午前中の仕事のエネルギーのために、朝食をしっかりとる。4:瞑想する・・・プラス思考をイメージしては仕事に良い影響を与える。5:やりたくないことを先にやる・・・疲労が溜まっていない朝に苦手なことを片づけ、余計なストレスを溜めない。確かに、毎日これらの時間が確実に持てるとすれば、そのあとに過ごす1日がとても有意義になりそうですね。【事実3】早起きは脳にとてもいい影響を与える早起きが苦手な私からすれば、まだ働く準備ができていない脳を無理やり動かすことは返って悪影響のようにも思えるのですが、人間の脳では起きている間に得た情報を睡眠中に整理する機能があり、この働きによって朝起きた時には脳内が非常に整理された状態になっているそう。この状態で新しく情報を得ることにより、ドーパミンやアドレナリンといった脳内物質が分泌され、仕事や勉強の効率が著しく向上するそうです。朝の読書や資格の勉強などは朝こそが持ってこいのタイミング!また、早朝にややこしい仕事を片づけることでそのあとの業務の効率もアップし、非常に有意義な時間が過ごせるそうですね。【事実4】新陳代謝がアップする1日のうち基礎代謝が一番高いのが朝だと言われています。睡眠中に休息していた身体が、眠りから目覚め大きくエネルギーを消費するため、新陳代謝がアップするというワケです。特に女性には、美肌効果やダイエット効果、便秘解消にもつながり、良いことだらけ!ただ早起きするだけでも、私たちの身体はとても良い影響をもたらしてくれるようですね。いかがでしたか?有名人が積極的に行っている『朝活』は、ただの一過性のブームではなく、私たちの身体にも脳にも良い影響を与えるきちんとした理由が備わっているようですね。ちなみに、朝活で有名なのは「丸の内朝大学」です。非常に「意識の高い」方に向けた活動内容がメインで、これから朝活をしたいと思っている人には、ちょっとハードルが高いかもしれません。逆に、がつがつした「朝活」というわけでもなく、なんとなく素敵な朝が迎えられて、早起きが楽しくなるようなコンテンツが満載の朝活で最近注目を集めているのが「Happy Morning Project」。フェイスブックページもあるので、ゆるく参加してみてもいいかもしれませんね。次回の実践編では、面倒くさがり代表の著者でも、気軽に実践できるオススメ朝活プログラムとその効果をご紹介したいと思います。ご期待ください!photo by Pinterest
2014年05月19日雪ノ下・銀座店は、大阪・梅田のパンケーキとかき氷の人気店、「雪ノ下」のFC1号店で、銀座の端っこ、60年代の平凡パンチの表紙のようなトマトが描かれたビルの3階にあります。 エレベーターはなし、店内はカジュアルでオープンキッチンに面したカウンター6席、テラスは9席、決して広いと言えないスペースですが、食材全てにこだわったパンケーキやかき氷を生み出しています。雪ノ下のパンケーキは直径10cm、厚さ4cmと分厚いのが特徴で、セルクルに入れ、ホットプレートで20分かけて焼いています。パンケーキの生地はココア、抹茶など5種類ありますが、今日は、練乳の白い苺のパンケーキにしました。北海道産の粉にバニラビーンズを加え、表面はカリッとキツネ色、苺は朝イチに静岡の生産者から届いた紅ほっぺ。完熟苺はトッピング用に、少しでも白い部分がある苺はソース用と使い分け、練乳も静岡県大美伊豆牧場の低温殺菌牛乳から手作りしたものと徹底的にこだわります。真っ赤な苺を立たせたパンケーキは見た目も芸術的、バースディーケーキのようでときめきます。切り口は霜柱のようで、もっちりと弾力があり、初食感のおいしさ。甘い中にも少し酸味を感じる苺だけ食べる、生地の風味を味わう、生クリームをつけてケーキのように…パンケーキの小さな世界でも幾通りの味を楽しむことができます。こちらが開放的なテラス席。 堀口珈琲店の豆を使った雪ノ下スペシャリティーコーヒーは、パンケーキにあうようにブレンドされ、注文が入ってから豆を挽き、ハンドドリップで提供されます。澄んだコーヒーはフルーティで華やかな味わいです。かき氷は7種類ありましたが、5月末までの愛媛産のデコポンを選びました。愛媛産のデコポンは15度の糖度で、丸ごといただいたような香りが口の中に広がり、びっくりするぐらいおいしく、フルーツ専門店で頂いているようです。それもそのはず、甘み酸味のバランスが良いものを仕込みのたびに選んでいるそうで、6月は愛媛産『カラマンダリン』みかんが登場します。雪ノ下でのオススメのオーダーの仕方は生地の違うパンケーキをシェア、せっかくならかき氷も押さえたいですね。店の壁はチュニジアの空の色、BGMはサルサ、四季折々の厳選されたフルーツのおいしさを最大限に生かし、パンケーキやかき氷に表現した熱い思いを舌に感じます。雪ノ下 銀座のパンケーキを求めて、今日も階段に並んでいる方でいっぱいでしょう。雪ノ下 銀座tel.070-5517-9506東京都中央区銀座1-20-10 トマトハウス3階平日11:00-21:00(LO 20:30)土日・祝日10:00-19:00 (LO 18:30)月曜日定休(祝日の時は、翌日定休) 公式サイト
2014年05月10日パンケーキの次はこれ!東京で絶品フレンチトーストが食べられるお店この数年、女子に大人気のパンケーキですが、ここに来て次のブームが!それは“フレンチトースト”。海外の人気店が日本に上陸したり、個性的な専門店が現れたりとじわじわ注目が高まってきており、「パンケーキの次はコレ」ともっぱらの噂なんです。砂糖とミルクのあまーい卵液に浸されたフレンチトーストは、子供の頃みんな大好きだったはず。そんなフレンチトーストが、オシャレかつ本格的な味で登場したら「食べたい!」と思わないわけはないですよね。そういうところも、パンケーキと似てるかも…。そこで今回は、ネクストブレイク確実なフレンチトーストについて、人気のお店をご紹介します!●VIPも絶賛!老舗ホテルの極上とろ~りフレンチまずは都内で人気のフレンチトーストといえばココ!という王道の店舗から。ホテルオークラ東京内のレストラン『オーキッドルーム』の『フレンチトースト』(2ピース1,840円)は海外の国家元首や政府の要人が絶賛してやまない、というセレブな一品。卵液に丸一日浸け込みオーブンで焼き上げるので、外はカリッと中はとろとろのたまらない食感です。同ホテルの看板メニューとなっていて、フレンチトーストがセットになった宿泊プランもあるほど。老舗ホテルに宿泊して優雅な気分でフレンチトーストの朝食…なんて最高ですね!●ニューヨーカーに愛される上品ふわふわなフレンチトーストとろとろ系のホテルオークラと対照的なのは、2012年に新宿ルミネに日本初上陸して話題となったニューヨークの人気店『サラベス』。アメリカの伝統的な朝食メニューを提供し“朝食の女王”としてニューヨーカーから愛されているお店です。パンケーキ、ワッフルなどと並ぶ人気メニュー『フラッフィーフレンチトースト』(1,250円)は、卵液に5分ほどしか浸けないレシピ。浸け込みが浅めなので、パンそのもののフワフワ感や味わいを楽しむ事ができます。ニューヨークで人気というとこってりした味を想像してしまいがちですが、優しい上品な風味で親しみやすいフレンチトーストです。●フォアグラ!?サーモン!?専門店の個性派メニューも見逃せない!次にご紹介するのは、続々と現れているフレンチトースト専門店の中から、独創的なメニューが光る『ヨッコズフレンチトーストカフェ』です。吉祥寺や自由が丘、中野などに店舗を構え、「日本一のフレンチトーストでブランチを」をテーマに掲げている『ヨッコズ』。専門店ならではのこだわりとして、フルーツなどを添えたスイーツ系のフレンチトーストの他に、ミール系と呼ばれるお食事系メニューを用意しています。例えば、『フォアグラとポーチドエッグのフレンチトースト』(1,850円)は、ぷるぷるのフレンチトーストの上にフォアグラとポーチドエッグがドーン!見た目にも豪華なワンプレートは、ほのかな甘さのフレンチトーストとフォアグラやポーチドエッグのしょっぱさが絡み合う新感覚の味わいです。他にも『スモークサーモンとアボカドのフレンチトースト』(1,400円)など気になるメニューがいっぱい!メディアでも紹介され、すでに人気が高まり始めているようです。他にも、原宿の人気パン屋さん『パンとエスプレッソと』が作るデニッシュのような『フレンチトースト』(600円)など個性的なフレンチトーストがたくさん登場しています。シンプルなレシピなのに、バリエーションが豊かで奥が深いフレンチトースト。本格的なブームが来る前に先取りして食べ歩きしておくといいかも!<文:市川 裕子>
2014年04月08日こんにちは、Dr.コパです。朝ごはん、お弁当づくりにゴミ出し…その忙しさから、「朝は戦争だ」なんて言いますよね。ですから、朝から風水に取り組む時間はないと思うかもしれません。しかし、いつものメイクにたったひと手間かけるだけで女の格を上げられるのです。さぁ、その秘儀とは…!?■愛されるには、何といっても目元が重要対人関係を円滑に築くためには、目に力を入れたメイクがおすすめです。まず、アイシャドウをピンクにしましょう。人から好感を持ってもらいやすくなりますよ。また、もっとも愛されている人、つまり結婚を間近に控えた人はなぜかほんのりと目じりがピンクがかってくるのです。これにあやかって、目じりにピンクを入れましょう。異性の心を引き寄せ、恋のチャンスをつかめます。そしてラメやパール入りの化粧品でまぶたをきらきら光らせるのがポイント。華やいだ目元は確実にたくさんの愛情を呼び込めますよ。■社会で活躍したいなら、鼻に注目!もちろん、女の格は「人に愛される」だけでは上がらないでしょう。また、目だけをやたらと強調すればいいというわけでもありません。目と比べて軽視されがちですが、鼻は人生を謳歌できるかを左右する、重要なパーツ。鼻筋が通っていると、自分の能力を生かせますし、人脈を広げることもできるのです。鼻に自信がない人も大丈夫。ノーズシャドウを使って、鼻筋をすっきり見せましょう。また、鼻にあるホクロ、シミはコンシーラーでしっかり隠してください。鼻筋美人の条件は、とにかくすっきりしていることなのです。あぶら浮きも厳禁。あぶら取り紙でこまめに拭いてください。鼻筋美人になって、「自分も愛せる自分」になりましょうね。■メイク落としはしっかりとまた、メイクをしたあとはきっちりと落としましょう。これを怠ると、せっかくの風水術の効果が見込めなくなるどころか、逆に不運を招いてしまうので気をつけてくださいね。帰宅したらすぐに洗顔するのがいいでしょう。そうすることで、一日外でさらされたことで顔についてしまった厄を早く落とせるのです。そして、素顔をじっくり観察するのも大事な開運アクションですよ。すっぴんで自分の魅力を確認し、適したメイク、風水術を選択して朝の貴重な時間を有効に使いましょう。 ・なまえだけで驚愕的中!【陽気な幸運オヤジDr.コパ】開運姓名判断 ・超当たる!【仕事・近未来・NO.1の恋】Dr.コパ最強人生パック
2013年11月21日色々なお店で様々な種類や味が発売されている大人気のパンケーキ。おうちで作るときはお店と違って、シンプルに生地を焼いてメープルシロップとバターで食べることが多いと思う。けれども、ある材料を使うだけで、ふんわりあま~い、そしてビターなカラメルソースも付いた絶品パンケーキができるのである! たまには何かちょっと自宅でも手を加えて作ってみたい! そんな時にぴったりなアレンジパンケーキを紹介しよう。まず、その魔法の材料とは! ハウス食品から発売されている「プリンミクス」だ!作り方はとっても簡単。プリンミクスを使ってプリンの作り方通りにプリン液を作り、それを牛乳の代わりにホットケーキミックスに入れるだけ。あとは、通常通り卵と混ぜて普通のパンケーキ同様に焼いていけばOKだ。プリンミクスの箱の上に「カラメルシロップ付き」と書いてあるのにお気づきだろうか? 焼きあがったパンケーキの上に、このカラメルシロップをかければでき上がり! 今回は更にホイップクリームもトッピングに使ってみた。パンケーキ生地自体にプリンの甘味があり、そのまま生地だけで食べても美味しいパンケーキだ。そこにカラメルシロップのほろ苦さが加わると良いアクセントとなって更にプリン感を高めてくれる。ホイップクリームもフワッとしてコクを与えてくれており、なかなかの良相性となっている。少ない材料で簡単に作ることができるカラメルパンケーキ。トッピングには、ホイップクリーム以外にもアイスやフルーツなどを盛り付けても、おしゃれになって更にテンションが上がるかも。お休みの日のブランチなどに気分を盛り上げてくれるものを食べたい、と思ったあなた! 是非このプリン風味のパンケーキ挑戦してみて!
2013年10月01日みなさんは朝ごはんは食べていますか? コンビニで買ったおにぎりやサンドイッチで済ませるという方も少なくないと聞きますが、やっぱり家で美味しい朝食を食べると1日の活力も倍増するというもの。面倒でも10分早起きして、家朝食にチャレンジしてみましょう。今日は、簡単だけど栄養満点の美味しい和朝食のご紹介! 材料(1人前)・油揚げ 70g(約1/2枚)★ごはん 茶碗1杯分★釜揚げちりめん 30g★白すりゴマ 小さじ1★白ネギ(小口切りにする) 1/3本・卵 1個・焼き海苔 適量・醤油 適量1.油揚げはトースターか魚焼き器でパリパリになるまで焼く。焼けたら細く切る。2.ボウルに★と1を入れてよく混ぜる。3.器に盛り、中央にくぼみを作って生卵を割りいれる。4.仕上げに海苔をちぎってのせて完成! 食べるときは、醤油をすこしまわしかけてどうぞ。パリパリに焼かれた油揚げの香ばしさがおいしい。これと味噌汁さえあれば、日本に生まれてよかった! と感じることまちがいなし。海苔は、韓国海苔にしても美味しいです。ぜひみなさんもおためしを~!
2013年09月17日(画像はFacebookより参考)ブームのパンケーキに“異色”な存在登場ハワイなどから本場の専門店も続々と上陸し、空前のブームとなっている“パンケーキ”。あらためてその美味しさを見直した人も多いのでは?そんなパンケーキに、美容に嬉しい、でも見た目にびっくりな「ブラックパンケーキ」が誕生し、話題となっている。真っ黒な生地で、まさに“異色”の存在となっている、業界初・世界初の「ブラックパンケーキ」を登場させたのは、渋谷パンケーキCafe「サンタフェ」。アメリカの古都Santa Feをイメージとした、おしゃれで落ち着ける雰囲気が人気のカフェだ。デトックス効果抜群!美味しく食べてすっきりキレイ自家製パンケーキとメキシカン料理が自慢の「サンタフェ」。この新メニュー「ブラックパンケーキ」は、15日より正式に提供を開始している。真っ黒な生地の秘密は“竹炭”。体内の有害物質を吸着して、体外へ運び出す働きのある、日本古来のデトックス素材である、食用竹炭を加え、美容にも良いパンケーキとして開発したのだそうだ。竹炭には無数の細かい孔があいており、体内の余分な老廃物を吸収、腸内の悪玉菌を減らしてくれる効果があるといわれている。また、食物繊維が豊富で、とりすぎた糖質や脂肪分の吸収を抑える効果もあり、腸内環境を整えてくれるだけでなく、ダイエットにも適しているという。たっぷりのフレッシュなフルーツとともにいただける「ブラックパンケーキ」。もちもち、ふかふかの食感はくせになりそう。美味しく食べてすっきりキレイを目指すなら、スイーツとしてチョイスしてみては。【参考】▼Facebookサンタフェ▼渋谷パンケーキCafe「サンタフェ」によるプレスリリース黄色じゃイヤよ!白くないと「男性がすごくイヤがる」女性の●●●3選(7月8日)恋のから騒ぎに「白黒はっきりつける」男性必殺アイテムとは?(6月29日)元の記事を読む
2013年07月16日ホテルインターコンチネンタル東京ベイで提供開始世は空前のパンケーキブーム!でも美容フリークなら、食べるものには気を遣うもの。ヘルシーでキレイになれる、美味しいパンケーキがあれば……なんて、欲張りな願いを本当に叶えてしまうメニューが、東京都港区のホテルインターコンチネンタル東京ベイで誕生している。提供するのは、同ホテル内の「ニューヨークラウンジ by インターコンチネンタル東京ベイ」。上質なソファーのあるラグジュアリーな空間で、とっておきのひとときを過ごすことができるラウンジだ。ここの通年メニューとして、「ヘルシー」「フレッシュ」「ビューティー」をテーマにした、バラエティ豊かな創作パンケーキ3種が提供開始となった。食物繊維摂取、冷え症改善、コラーゲンたっぷりとうれしいことばかり!1種目は「The Japanese style spinach pancake 求肥とあずきの和風ほうれん草パンケーキ」。生地には栄養豊富なほうれん草をたっぷりと練り込み、求肥で独特のもちもち感をプラスしている。美容に効果的でヘルシー、食物繊維を多く含むあずきを用い、和風に仕立てたパンケーキだ。2種目は「The Western style Japanese pumpkin pancake フルーツとカスタードの洋風かぼちゃパンケーキ」で、こちらは肩こりや冷え性の改善などに効果があり、美肌形成も促すかぼちゃを使っている。フルーツのフレッシュな酸味と、かぼちゃのナチュラルな甘み、カスタードのコクのある味わいがバランス良い。3種目は「The collagen souffle pancake ザラザラ新食感のコラーゲンスフレパンケーキ」。ふわりとした食感と、ざらり、ざくざくとしたアクセントになるざらめの食感のハーモニーが楽しい新感覚のスフレパンケーキだ。お肌にうれしいコラーゲンがたっぷりと含まれていて、まさに食べてキレイになれるパンケーキとなっている。すべてのパンケーキには、ハチミツ、黒蜜、キャラメル、チョコレート、メープルシロップと5種のソースが付いているから、味の変化も楽しめ、最後まで美味しくいただけそう。自分へのご褒美に、美味しくて美容効果もあるというスペシャルなパンケーキを、あなたも味わってみては。【参考リンク】▼ホテルインターコンチネンタル東京ベイニューヨークラウンジ by インターコンチネンタル東京ベイぽっちゃりでも、特別美人じゃなくてもモテる!?夏までにモテ肌を手に入れたい!(5月12日)元の記事を読む
2013年06月05日今が旬のふっくらとしたあさりとフレッシュなグリーンピースを使って、おもてなしにもピッタリな炊き込みごはんのレシピをご紹介します。素材のおいしさを贅沢に感じられる、これ以上ないぐらいシンプルな炊き込みごはんは旬の季節にしか味わえないもの。あさりもグリーンピースも缶詰や冷凍もので一年中手軽に手に入る食材ではありますが、ぜひ、旬のこの時期に作ってみていただきたいです。それでは、さっそく作り方です。●あさりとグリーンピースの炊き込みごはん(4人分)・あさり(殻つき)…300g・酒…100ml・米…2合・塩…小さじ1・グリーンピース(むいたもの)…大さじ3下準備;あさりは砂抜きし、貝と貝をこすりあわせながら流水で洗っておく。米は洗って、ザルにあげておく。1)平らな鍋にあさり、酒を入れて火にかけ、貝の口があいたら取り出す。(だいたい1~2分ほどで口があくので、あいたものから順に取り出していく。)2)1)のあさりの蒸し汁に水を足して360mlになるように計量し、炊飯器に洗っておいた米とともに入れ、塩を加えてひと混ぜして炊飯スイッチを入れる。3)小鍋にグリーンピースがひたる程度の水を入れて火にかけ、沸騰したら塩少々(分量外)とグリーンピースを入れて弱火で2分ゆでる。火を止め、そのまま冷まして触れる程度の温度になったらザルにあげる。4)その間に1)のあさりを殻からはずしておき、炊き上がったら、あさりのむき身、3)のグリーンピースを加え混ぜ、1~2分蒸らす。お酒とお塩しか入っていない直球勝負ですが、それぞれの旨みがしっかり感じられる炊き込みごはんです。あさりは酒蒸しにして、その蒸し汁で炊き上げることで風味豊かに仕上がりますが、身は最後に加えるため、ふっくら。かたくなることはありません。グリーンピースはゆでずに一緒に炊きこんでもいいのですが、さっとゆでてから炊き上がりに加えることで色よく仕上がります。また、ゆでた後、冷水にとるなど急激に冷やすことなく、徐々に熱をとっていくことでシワシワにならず、美しい姿を保ってくれます。ちなみに、上手なあさりの砂抜きのポイントは、あさりが暮らしていた場所に近い状態にしてあげることです。つまり、海。浅瀬をイメージします。重ならないようにバットに並べ、頭が少し出る程度に3%濃度の塩水をはります。アルミホイルで覆って穴をあけ、涼しいところで1~2時間置いておくと良いでしょう。ぜひ、お試しください!
2013年04月24日みなさんは、朝ごはんに何を食べていますか? 食べていない、という人も中にはいるかもしれません。筆者も20代の頃は朝ごはん抜きの生活を長く続けていました。もちろん、午前中はうまく頭が働かず、もったいないことをしていたと今になって思います。朝ごはんを食べることの大切さは、文部科学省も指摘していて、「平成20年度全国学力・学習状況調査」では、朝食をしっかりとっている子供ほど、学業成績が良い傾向にあると報告しています。朝食を必ずとる子どもはほとんどとらない子どもよりも、どの科目でも約2割も成績がよいという結果が出ているそう。体力の合計点でも同様の結果だったようです。もちろん、大人にとっても朝食をしっかりとれば、朝から仕事がはかどるということは間違いないようです。さらに、幼稚園児・保育園児・小学生の子を持つお母さんを対象とした「子どもの朝食と学力に関する調査」(株式会社タイムカレント調べ)が発表されました。それによると、93.9%が「朝食を毎日必ずとる」と判明。ほとんどの子供は朝ごはんを食べているのですね。しかし、子供の学力向上のために栄養を考慮しているお母さんは少ないようです。次に、学力向上に良い朝食メニューとして思いつくものをフリーアンサーで回答してもらったところ、上位3品に上がった鉄板メニューは、「牛乳」「納豆」「ごはん」だったそう。そこで、朝食と学力の関係について、女子栄養大学副学長・栄養科学研究所長の香川教授に話を聞いてみたところ、朝から集中して学習できるようにするには、しっかりと朝食を食べ、脳にエネルギー源のブドウ糖を送ることが重要なのだそう。脳はブドウ糖しかエネルギー源として使うことができませんが、肝臓がグリコーゲンとして蓄えているブドウ糖はわずか半日で消費されるため、朝の脳にはブドウ糖が不足の状態であるとも指摘。脳のエネルギー源となるブドウ糖を効率的に摂取できる「麦芽エキス」は、朝の活動を支える強い味方なのだそう。麦芽エキスは、エネルギーの源であるブドウ糖や、麦芽糖、ブドウ糖が様々な長さにつながったオリゴ糖や多糖類が主成分で、精製された砂糖よりも、即効性と持続性を兼ね備えていて、ブドウ糖の供給源として効率がよいそうです。この麦芽エキスを主成分に、手軽に摂取できる商品は意外と身近にあり、「ネスレ ミロ オリジナル 」、「紀文 豆乳飲料 麦芽コーヒー」、「マルサン 豆乳飲料 麦芽コーヒー カロリー50%オフ」などがそうなのだそう。朝ごはんにこれらを取り入れれば、朝から効率良く活動したり、コミュニケーション能力のアップにつなげることができそうですね。習慣として続けていけば、年月を重ねるうちに大きな差になりそうです。「朝活」は、そのまま「朝勝つ!」につながるようです。新年度を迎えるに当たり、育児中のお母さんはもちろん、仕事や恋に頑張りたいOL女子も、学力・仕事力向上の情報として参考にしてみてはいかがでしょうか。
2013年03月29日麦ごはんや発芽玄米、十八穀ごはんなどエスビー食品株式会社は、2月4日、「麦ごはん」「麦ごはん3個パック」「発芽玄米ごはん」を新発売し、「五穀ごはん」「五穀ごはん3個パック」「十八穀ごはん」「十八穀ごはん3個パック」をリニューアル発売した。穀物ならではのおいしさをアップし、手軽に健康的な美を引き出す“ごはん”を提供する。穀物が配合された、これら健康系のごはんは、毎日食べても飽きない美味しさ、手軽さとともに、穀物ごはんならではの食感や風味を生かしたものが近年求められてきている。こうした現代のニーズをうけて、今回のリニューアルに踏み切ったそうだ。(ニュースリリースより参考画像)いずれも美容効果あり!健康美を目指す人におすすめ「麦ごはん」はぷりぷりした食感が楽しめるスタイルにし、配合する大麦を押麦としている。麦配合比も40%と高まった。麦ごはんは、食物繊維が豊富で、カロリーも抑えやすく、ダイエット効果や美容効果があると人気だ。「発芽玄米ごはん」は、北海道産の玄米を使用し、配合比も40%へアップ。風味と食感を改良したほか、健康素材として注目されているギャバの配合量を15mgに増加させたという。中性脂肪の抑制、美肌成分として美容液などにも含まれることのあるギャバを、毎日の生活で摂取できるのはうれしい。自分で調理するのは、面倒、独特のクセが気になるという玄米ごはんも、これなら美味しく手軽にいただけるだろう。「五穀ごはん」は、大麦、きびなどを含み、それら穀物配合比を20%へアップ。これまでよりも風味と食感がしっかり楽しめるようになった。麦やきび、あわといった五穀を加えたごはんも、美肌や美髪づくりに効果的でヘルシーと、おなじみの美容食になっている。「十八穀ごはん」は発芽玄米や小豆、アマランサスなど18種類の穀物を配合、彩りと香り、味わいの調和がとれたスタイルで好評を得ているといい、今回はパッケージがリニューアルとなった。毎日食べるごはんでキレイを目指すのは、インナービューティー、健康美をつくる基本。手軽なパックごはんで補ってみるのもおすすめだ。新しくなったエスビーの健康系ごはんを、あなたもチェックしてみては。元の記事を読む
2013年02月04日朝目覚めたカラダにエナジーを与えて、1日のスタートを快適にしてくれる朝ごはん。いつもは、コーヒーだけ、パン単品だけなど適当にすませていても、たまには、きちんとした朝ごはんを食べたいものです。元気がチャージされるのを実感します。とくに、ホテルステイしたときのモーニングビュッフェは格別ですよね。気分がワクワクします。でも、それは旅行に行ったときや宿泊のとき限定というワケではありません。「最近元気がないな」「ストレスがたまっているな」「がんばっている自分にご褒美をあげたい」「女友達やカレと、クリアな気持ちでゆっくり話したい」そんな時に、ぜひ利用してみてください。東京でも数あるホテルの中で、私が今一番オススメしたいのが2012年5月にグランドオープンしたばかりのパレスホテル東京。スタイリッシュでラグジュアリー、品格のあるまさに大人のホテルで、一歩中に足を踏み入れたとたん非・日常が始まります。モーニングビュッフェをいただける1階の「オールデイダイニング−グランド キッチン」は、目の前に和田倉濠の緑が広がる、開放的なレストラン。朝のまぶしい光がさんさんと差し込み、まるでどこか別の国に来たかのよう! そして、こだわりのメニューの数々は、女子なら感激すること間違い無しです。まず、ぜひ試していただきたいのが手作りのグリーンスムージー。りんご、にんじん、東京名産の小松菜に蜂蜜で味付けしたフレッシュなジュースはとても飲みやすく、一気にカラダに活力を与えてくれます。そして、数種のチーズに厳選された野菜の新鮮なサラダとたっぷりのフルーツ、トロトロのサーモン、温かいまま提供されるオーブン料理(ソーセージがジューシーで美味!! )、その場で作ってもらえるオムレツ…。量より質にこだわっているということで、まるでコースのディナーを一品一品食べているような満足感を味わえます。すべて油分を抑えているそうで、ヘルシーなのも女子にとっては嬉しいですね。そして、パレスホテル東京内のペストリーショップ「スイーツ&デリ」でも一部販売している焼きたてパンは、なんとパン専用の石釜で焼き直してもらえるのでふわふわ、ホカホカがいただけます。すべて手作りのコンフィチュールも、ぜひ一緒に味わってほしいです! さらに、なんといっても食べてもらいたいのが「エッグベネディクト」。マフィンの上に、サーモン、半熟卵がのり、その上にかかっているのは、シェフこだわりのオランデーズソース。卵黄やレモンで作られた、濃厚なこのソースが絶品で、他ではなかなか食べられない美味しさ。やみつきになること間違い無しです。こちらのブレックファスト、土日でも大丈夫なのでぜひ一度食べてみてください。カラダもココロも、ハッピーにしてくれます。参考メニュー:グランドキッチン・ブレックファスト ¥3,500パレス・モーニング(エッグベネディクト等、スペシャルアイテム付)¥4,700お問い合わせ: パレスホテル東京
2013年01月18日朝ごはんのメニューは各国、民族によって違います。ただ朝にしっかり食べて1日のエネルギーを補給しましょう、とはよく言われるところです。では各国の朝ごはんメニューはどのくらいのカロリーでしょうか、調べてみました。■トルコ1,080kcal●トルコパン●ジャム●オムレツ●白チーズ●オリーブ●トマトとキュウリのサラダ●砂糖たっぷりのチャイ(お茶)●オレンジジューストルコ料理は世界三大料理の1つに数えられていますが、朝ごはんも一風変わっています。特徴は白チーズとオリーブ、それにチャイです。トルコで愛されている白チーズは日本で市販されているチーズとは全く違います。一種、豆腐のようなざらっとした食感と野趣あふれる味が特徴です。■アメリカ1,122kcal●半熟目玉焼き●カリカリのベーコン●ハッシュポテト●トースト2枚●オレンジジュース●コーヒーアメリカのダイナーで朝ごはんを食べた人ならわかると思いますが、最もポピュラーなのはtwo eggs any styleというやつ。卵2つをお好みの料理スタイルでというものです。オムレツか、目玉焼き(サニーサイドアップかターンオーバー)かゆで卵か。付け合わせはベーコンかソーセージかハムか。いろいろ指定できますが、これはもともとイギリスの朝食からきたものです。■ドイツ731kcal●黒パン●ハム●チーズ●ゆで卵●オレンジジュース●コーヒードイツの朝ごはんの特徴はたっぷりのハムとチーズ、それにゆで卵です。パンはずっしりと重い黒パンがいいですね。ドイツの少し酸味のあるパンは美味しいですよ。このドイツのような固めのパンは日本ではなかなかありません(日本はパンは柔らかな国として世界的に有名です)。■フランス255kcal●コーヒー38kcal●タルティーヌ218kcalフランスというと、クロワッサンとカフェオレなのかなと思いきや、現代のおフランスはそうではないようです。タルティーヌというのは、ジャムや『ヌテラ』(Nutella:イタリア語でヘーゼルナッツのペーストをチョコレート風味に仕立てたもの)などを塗り、カロリーを高めたトーストです。糖分をとって頭を起こそうということなのでしょうか。この代わりにシリアルという人もいるようで、またヨーグルトが付くこともあるそうです。■中国713kcal●油条豆汁北京の昔ながらの朝ご飯。おわんにいれた豆汁の上に油条が載っています。「油条」というのは小麦粉に水を加えて練り、高温で揚げたものです。日本語に訳せないので「棒揚げパン」などと呼ばれるものです。中国は多民族国家なので、都市によって地方によって朝ごはんがずいぶん違うようですが、首都北京ではこの「油条豆汁」が長い間愛されてきたそうです。中国の食を解き明かした勝見洋一氏の名著『中国料理の迷宮』には北京の食に対する非常に興味深い記述にあふれています。ぜひ読んでみてください。■カンボジア742kcal●豚肉飯(バーイ・サッチュル)カンボジアの名物料理です。バーイは「ご飯」、サッチュルは「豚肉」の意味です。下味をつけて炭火で焼いた豚肉をご飯の上にかけたものです。横にはピクルス状の漬物が付きます。簡単に言うと焼き肉丼みたいなものですが、炭火で焼く豚肉がとても美味しいのです。町中の食堂、屋台で食べられています。■日本472kcal●ご飯●みそ汁●めざし●お新香●納豆●お茶日本の伝統的朝ごはんと言えばこんな感じではないでしょうか。ちなみに、みそ汁は豆腐とわかめのみそ汁で計算しました。めざしは1匹です。他国の朝ご飯と比べると、日本はカロリーが低いことがわかります。ちなみに粗食に思える中国の油条豆汁は、油条が500kcal以上もあって、そこでカロリーを稼いでいます。昔ながらの知恵なんですね。朝ごはんのカロリー比べはいかがでしたでしょうか。朝ごはんをきちんと食べる人の方が長生きする、なんてことも言われます。朝からしっかり食べましょう!(高橋モータース@dcp)
2012年12月14日今年8月、沖縄・恩納村の西海岸リゾートエリアにオープンしたハワイアンパンケーキハウス「Paanilani(パニラニ)」は、年齢分の枚数のパンケーキを積み上げたパンケーキタワーで誕生日をお祝いする「ハッピーバースデー パンケーキタワー」を、11月22日より発売開始する。「ハッピーバースデー パンケーキタワー」は、20歳の誕生日なら20枚、80歳の誕生日なら80枚のパンケーキタワーが食べられるというサービス。枚数に関係なく価格は2,500円。誕生日前後1週間以内の人が対象で、3日前までに電話での予約が必要とのこと。「Paanilani(パニラニ)」は、朝7時から開店し、地元の外国人や観光客の朝食を提供する店として人気を博している。同店の名物は、真っ白なオリジナルナッツソースとパンケーキにサンドされたバナナで食べるナッツナッツパンケーキ。そのほか、お皿からはみ出すほど特大のベーコンがのったステーキベーコンパンケーキや、16枚のパンケーキを積み重ねたダイヤモンドヘッドパンケーキタワーなど、ボリューム満点のパンケーキメニューが人気とのこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月16日朝ごはんをしっかり食べると、目も覚めますし、燃料が入ったような気持ちになりますね。ファストフード、ファミレス、喫茶店、牛丼屋など、多くの外食屋で「モーニングセット」が用意されていて、お得な価格で朝ごはんが食べられます。他の国ではいくらぐらいで何が食べられるのでしょうか。調べてみました。アメリカに旅行した人ならご存知でしょうが、朝ごはんをお店で食べると最もポピュラーなのは「two eggs any style」です。玉子2つをお好みの調理法で、というものです。サニーサイドアップ、ターンオーバー、ゆで卵、オムレツを選んで、これにお肉料理が付きます。たいていベーコン、ソーセージのどちらかを選びます。それにトーストとハッシュポテト、コーヒー、オレンジジュースですね。全米にいろいろな(日本で言うと)ファミレスチェーンがあり、またダイナーも多く、朝ご飯が食べられます。$3.99~なんていう店もありますが、大体$7-$8(1ドル=約80円:560円-640円)ぐらいで食べられるようです。某掲示板で海外の人に聞いてみたところ、シカゴにお住まいの人から「玉子2つ、ソーセージ、トーストで大体$4-$6(1ドル=約80円:320円-480円)だろ」というお答えがありました。これぐらい出せば食べられるようです。フランス人に聞いてみると、あまり朝からガッツリいく人は少ないようです。チョコレートペーストを塗ったトーストとコーヒーでおしまい、などの意見で「小食なんだなあ」という印象です。フランス人から「コーヒーにペイストリー(クロワッサンかチョコレートペーストを塗ったパン)を2つ。それにオレンジジュース。普通のショップで大体4-5ユーロ(1ユーロ=103円:約412円-515円)。パリの旅行者エリアでは7-8ユーロ(1ユーロ=103円:約721円-824円)」というお答えをもらいました。フランス人は朝に焼き立ての「クロワッサン」と「カフェ・オレ」なんだと思っていたら「カフェ・オレは飲まない」「クロワッサンなんか朝から食べない」などの意見も。私のイメージは時代遅れだったようです。「豆汁を飲まない者は北京人にあらず」という言葉があるそうです。豆汁をご存知でしょうか? 豆乳ではありません。緑豆を煮て、それをすりおろして作った豆乳を乳酸発酵させて作ります。北京の伝統的な味で、昔は屋台で食されていましたが、今では供される店を見つけるのが難しくなっています。この豆汁に焦圏(小麦粉を練ってリング状に揚げたもの)を乗っけて食べれば、昔ながらの北京の朝ごはんです。豆汁が1-2元(1元=約12円:約12円-約24円)。焦圏は大体セットで付いてくるようです。油条(小麦粉を練って揚げたパン状のもの)と一緒に食べるのであれば、油条が1元ぐらいで、合わせて3元(1元=約12円:約36円)。カンボジアの朝ごはんと言えば、名物「バーイ・サッチュル」。日本語では「豚ご飯」と訳されることが多いようです。豚肉を炭火であぶって、ご飯の上にのっけて食べます。生姜焼き丼みたいな感じですが、味が違います。カンボジアなので薬味と甘酸っぱいタレがかかっています。妙に癖になる味で、カンボジア旅行者でハマってしまう人も。普通の食堂でたいてい朝からこれが食されています。値段は2,000-3,000リエルぐらい。リエルはカンボジアの通貨で、1円が約50リエルですので、40円-60円ぐらいの朝ごはんです。イスラエルは、1948年に独立宣言したため、国家としては、例えば「100年前から食べられている」というような伝統食というのはないそうです。ただ、世界中に分散していたユダヤの人々がイスラエルに自分の住んでいた地域の食文化を持って戻るため、さまざまな「食」があるとのことです。イスラエルの人に朝ごはんについて聞いたところ、以下のようなお答えでした。5$ for falafel inside a pita with orange juice great way to start the day「ピタ(中がポケット状になっているパン)にfalafelを挟んだものとオレンジジュース。5ドル(1ドル=約80円:約400円)以下」falafel(ファラフェル)というのは、簡単に言うと「中東の野菜コロッケ」です。ヒヨコマメやソラマメから作ります。前述の通り、イスラエルは多文化食なので、これは一例です。アメリカ風朝ご飯なども普通に食べられているようです。(谷門太@dcp)【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月06日沖縄・恩納村の西海岸リゾートエリアに8月よりオープンしたハワイアンパンケーキハウス「Paanilani(パニラニ)」は、オープン記念として10月18日より、耐熱ガラスブランド「Fire-King(ファイヤーキング)」とコラボレーションしたスタッキングマグカップを販売する。価格は3,150円。購入特典として、マグカップを店舗に持参すると、ホットコーヒーまたはホットティーが何度飲んでも無料になるサービスを来年9月末まで実施。マグカップの販売は店舗のみで、無くなり次第終了となる。同店は、500店以上パンケーキを食べ歩いたブロガーのパチコさんが開店した、ハワイアンパンケーキハウス。バターミルクをふんだんに使ったオリジナルパンケーキを、注文後に1枚ずつ焼き上げて提供している。メニューは、白色のオリジナルナッツソースをかけて、間にバナナをはさんだ「ナッツナッツパンケーキ」(800円・数量限定)、皿からはみ出すほどの特大ベーコンがのった「ステーキベーコンパンケーキ」(1,000円)、16枚のパンケーキを積み重ねた「ダイヤモンドヘッドパンケーキタワー」(2,500円)など。なお、営業時間は7:00から17:00(ラストオーダーは16:30)。定休日は火曜日と水曜日とのこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月12日「エッグスンシングス」や「カフェ・カイラ」など、ハワイ生まれのパンケーキ店が人気を集めているが、イギリスのパンケーキも個性的でスゴイ。9月1日にリニューアルオープンしたイギリス発のオーガニックブランド「デイルズフォード・オーガニック 青山」で、噂のイギリス版パンケーキを食べてみた。デイルズフォード・オーガニックは、1970年代にキャロル・バンフォード夫人が「自分の子供たちに、安全なものを食べさせたい」という母親としての願いからオーガニック農場をスタートさせたことが始まり。オーガニック農法で栽培された食材は、シンプルな調理で料理に仕上げられ、本国では行列ができる人気店になっているという。日本では9月1日、既存店をグレードアップさせてリニューアルオープン。1階は物販スペースとカフェ、2回にもカフェスペースが広がり、92席のゆったり空間が誕生した。毎日8時からは朝食メニューを提供し、夜は本格的なディナーメニューも用意する。お目当てのパンケーキは「ブリティッシュパンケーキ」。「レモン&シュガー」(600円)と「ローストアップル&シナモンクリーム」(800円)の2種類がある。パンケーキが出てきた瞬間は「あれっ!? クレープ!?!? 」とビックリ。ふわふわのパンケーキ生地ではなく、クレープのように薄い生地だったからだ。いただいてみると、生地の味わいがしっかりとしていて意外に満足度が高い。一緒に付いてくる「ゴールデンシロップ」も風味豊かで、満足度はさらにアップ。このシロップ、筆者はどストライクで、サバランのようにたぷたぷになるまでパンケーキにかけたほどハマった。このパンケーキは朝食メニューでもいただけるのだが、他に「ボイルドエッグ&ソルジャー」(550円)も人気の朝食メニュー。イギリスの家庭料理で、「兵隊さん(トースト)に帽子(半熟玉子)をかぶせて食べるのよ」とお母さんが子供にいいきかせて食べさせる伝統メニューだそう。同店では、長野県の「橘自然農園」産の有精卵を使用しており、濃厚な黄身が印象的だった。ディナーには「豚肩ロースのカツレツ レモン&ケッパー添え」(2,400円)や「低温調理のラムショルダー オーガニックビーンズ添え」(2,600円)が揃う。イギリス発のオーガニックブランドのおいしさを、ぜひこの機会に楽しんでみてほしい。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月02日話題のパンケーキショップが集まる原宿に、9月10日、またひとつ魅力的なお店がオープンしました。逗子で人気のパン屋「wakanapan」が、昨夏から日曜限定でスタートしたパンケーキショップ、「SUNDAY JAM」の2号店がそれ。逗子では日曜しか食べられない絶品パンケーキが、こちらでは毎日、朝から夜までいただけるというのだから心が躍る! 早速そのお味をレポートします!細い階段を上がって突き当りのドアを開くと、そこは原宿に誕生した“湘南”といった趣の店内。壁にはビーチの写真が飾られ、イスやテーブルは白木で統一。窓際のアクアブルーのベンチシートが、逗子店を髣髴させます。さて、お待ちかねのパンケーキ。今回はいただいたのは、逗子でも一番人気だという「ホノルルパンケーキ マカダミアナッツ&メープル」1,200円。たっぷりの生クリームとウインナー(ベーコンも選べます)とともにお皿にのっているのは、直径20cmほどのパンケーキが2枚。こんがりといい色に焼けていて、甘い香りが漂います。カナダ産オーガニックのメープルシロップをたっぷりとかけ、ナイフを入れ、早速一口。……ううっ、おいしい! カリッとした香ばしさと、もちっとした食感、そしてすっと口の中で溶ける軽さが絶妙!最近主流のフワフワ、やわらかさを追求しているパンケーキとは一味違うおいしさです。添えられているクリームもボリュームたっぷりながら、やさしい甘みで軽い印象。何より実感するのは、粉の違い。どんな粉を使っているのかを、考案者のDJ PANCAKEMIXさんとwakanapanのwakanaさんにたずねたところ、「企業秘密です」と。いずれにしても、かなりこだわって上質の粉をブレンドしているのは間違いなさそう。パンケーキはほかに、「ホノルルパンケーキ ココ&パイン」1,200円、原宿店限定の「キャラメルジンジャー パンケーキ」1,300円といったスイーツ系のほか、パンケーキの概念を覆す「ラテン」¥1,300円や「チーズ&ハムペッパー」1,200円など食事系も用意されています。また、wakanapanの天然酵母バンズを使ったバーガー類やサンドウィッチもおすすめ。サラダ感覚の「ハーブチキンのパテサンドウィッチ」850円や100%ビーフ使用の「ピピバーガー」1,000円など、どれも、具だくさんで食べごたえ抜群です。かぼちゃバンズは乳製品、卵不使用ながら、ほんのりと自然な甘みがあって、ふんわりソフトな口当たり。「『wakanapan』にも行ってみたい」という気にさせるおいしさです。ドリンクもこだわっていて、「コーヒー」500円や「ココナッツラテ」650円には最高級アラビカ種のコーヒー豆を用い、「ハイビスカスレモネード」600円にはオーガニックハイビスカスティーを使用。ハワイ語で「おいしい」という意味をもつ「Ono」を冠したピーナツバターたっぷりの「オノオノシェイク」800円は、デザートがわりにしても満足度大。ディナータイムは、「マヒマヒのスパイスソテー バルサミコ仕立て」1,200円をはじめ、ハワイアンキュイジーヌをテーマにしたメニューも並ぶので、朝・昼・夜と違った楽しみ方ができそうです。SUNDAY JAM HARAJUKU場所:東京都渋谷区神宮前4-28-28 Lucessioビル2FTEL: 03-3478-5707 営業時間:9:00~22:00(フード21:00L.O.、ドリンク21:30L.O.)無休取材/村上早苗
2012年09月18日”500店以上パンケーキを食べ歩いたブロガー”として話題を集めるパチコさんは8月、沖縄・恩納村の西海岸リゾートエリアにハワイアンパンケーキハウス「Paanilani(パニラニ)」をオープンした。同店はオールドハワイアンな店舗で、バターミルクをふんだんに使ったオリジナルパンケーキを注文後に1枚ずつ焼き上げて提供。朝7時から開店し、地元の外国人や観光客の朝食として利用されているという。看板メニューは、白色のオリジナルナッツソースをかけて、間にバナナをはさんだ「ナッツナッツパンケーキ」(800円・数量限定)。ほかにも、お皿からはみ出すほど特大のベーコンがのった「ステーキベーコンパンケーキ」(1,000円)、16枚のパンケーキを積み重ねた「ダイヤモンドヘッドパンケーキタワー」(2,500円)など、ボリューム満点であることが特徴だ。同店を開業したパチコさんは、1日3食作って食べるほど、パンケーキが大好きで、ブログで紹介した店舗は、海外も含めて300店以上にものぼる。ブログの読者たちから「パチコさんの作ったパンケーキを食べてみたい」と言われたのをきっかけに、期間限定で東京に開店。このたび本店として、沖縄にオープンすることになったという。■ハワイアンパンケーキハウス「Paanilani(パニラニ)」・住所:沖縄県国頭郡恩納村瀬良垣698・営業時間:7:00~17:00(ラストーオーダー16:30)・定休日:火曜・水曜【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月15日楽天トラベルは、日本一の朝ごはんを決定する「朝ごはんフェスティバル頂上決戦」を9月4日、都内で開催した。同フェスティバルは、約1,000のホテルや旅館が参加した「朝ごはんフェスティバル」の頂上決戦。7月17日から7月31日までウェブ投票にて、多くの票を獲得した5つの宿泊施設が参加した。出場ホテル・旅館名は次の通り。■那須温泉ホテルエピナール那須(栃木県)■ホテルオークラ東京ベイ(千葉県)■粟津温泉旅亭懐石のとや(石川県)■箱根湯本温泉箱根花紋(神奈川県)■東京ベイ舞浜ホテルクラブリゾート(千葉県)今回、「朝ごはんフェスティバル頂上決戦」でグランプリに輝いたのは、箱根湯本温泉箱根花紋。メニューは「元気の出る花紋流五色盛り」、「小田原季節の籠盛り」、「鯵のつみれ鍋」。審査員からは、「いかにも老舗旅館の朝食という感じですばらしかった」、「もりつけの美しさに目をひかれる」といった声があがった。同フェスティバルで3位を獲得したのは、粟津温泉旅亭懐石のとや。メニューは「源泉あわびがゆ」、「海鮮おみそ汁」、「のど黒一夜干し」。準優勝は、ホテルオークラ東京ベイ。メニューは「ホテルオークラ伝統のフレンチトースト」、「5種のフルーツグラタン クランキー仕立て黄金焼き」、「太陽と大地の恵みをお届けするバーニャカウダー風サラダ」である。那須温泉ホテルエピナール那須は審査員特別賞を受賞。メニューは「那須みそで焼むすび茶漬け」、「那須御養卵の泡雪玉子」、「高原野菜のおひたし」。同じく東京ベイ舞浜ホテルクラブリゾートも審査員特別賞を受賞した。メニューは 「千葉県産ミートの舞浜スマイルバーガーと千葉県産梨のラテとともに」、「チバザポークの舞浜ハッピーサンド」、「千葉県産鯵のタタキと大和芋のジュレ」である。同フェスティバルには5名の審査員が参加した。参加者は次の通り。■楽天トラベル株式会社代表取締役社長岡武公士氏■ラ・ロシェルオーナーシェフ坂井宏行氏■料理研究家浜内千波氏■料理王国発行人阿久澤千恵氏■週刊ホテルレストラン編集長久保亮吾氏また、朝ごはんレシピコンテスト代表として、一般から神谷絵里氏が参加した。授賞式には楽天の三木谷社長が参加し、グランプリを受賞した箱根湯本温泉箱根花紋の料理長矢野雄二氏にトロフィーを授与した。矢野氏は、「板長から、『3位までに入らないとクビ』と言われていたのですが、無事に優勝することができてほっとしています。これからもお客さまを元気にする朝ごはんを作っていきたいと思います」と語り、会場の笑いを誘った。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月07日乳製品などの製造、販売を行っている森永乳業は、「とろ~りチーズ」と「あつあつごはん」の意外な組み合わせが楽しめる「クラフトチーズでごはん!?」を、9月1日より全国で発売する。価格は190円。同商品は、チキンコンソメをブレンドした、ごはんに絡み合う「とろけるチーズ」と、見た目にもおいしい2色の「コロコロチーズ」を使用。温かいごはんにふりかけ、電子レンジ(500W)で約30秒加熱するだけで食べることができる。「チーズ」はこどもが好む食べ物であり、かつカルシウムなども豊富。すぐれたエネルギー源である「ごはん」と組み合わせることで、しっかりと栄養を取ることができるという。さらに、他の食材との相性も良いため、納豆、めんたいこ、キムチなど、好みの食べ物をのせて、自分だけの「ちょい足しレシピ」も楽むことが可能。朝食やちょっと小腹がすいた時、仕事・勉強の夜食などにもおすすめとのこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月24日ベネッセコーポレーションの通信講座「進研ゼミ小学講座」は、親子の夏休みを応援する「おはようチャレンジ習慣 Webサイト」で「小学生が喜ぶ、朝ごはんレシピ」夏休み全42日分を公開する。ベネッセ教育研究開発センターが、2009年に全国の小学生を持つ母親を対象に実施した「小学生の夏休み調査(※)」によると、夏休み中、「毎日朝ごはんを食べた」子どもと「朝ごはんを食べない日もあった」子どもとでは、夏休み中の学習時間(宿題や塾の時間を除く)に1日あたり10分以上差があることが分かった。また、「子どもの夏休みは充実していた」という回答についても、「毎日朝ごはんを食べた」子どものほうが20.0ポイント高い傾向にあった。毎日朝食を食べている子は、早寝・早起きなどの生活習慣が身に付くために学習や体を動かす時間も確保でき、保護者の評価につながっているものと考えられる。そこで「進研ゼミ小学講座」は初めての試みとして、国内最大規模の料理教室・パン教室・お菓子教室の紹介サイト「クスパ」と共同で、夏休みの親子を応援する「42日分の朝ごはんレシピ」を公開。監修には、クスパの管理栄養士の長(おさ)有里子先生を迎え、「シャキっと目覚める」「暑さに負けない」「集中力アップ」「頭のよくなる!?」「元気いっぱい!」など栄養学の観点から配慮したレシピを掲載している。※2009年9月に、全国の小学1年生~小学6年生の子どもをもつ母親4,644名を対象にインターネットで実施。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月25日