うだるような暑さが続くと、買い物に行くのもしんどいですよね…。そんなときには家にある材料で手早くご飯も済ませてしまいたいもの。そこで家に常備されているパスタを使って冷製パスタはいかが?冷たいパスタは夏の食欲不振でもするすると食べられてまさに一石二鳥です!カリカリベーコンの冷製パスタサッパリレモンとカラシのピリ辛味で食が進みます!【材料】・パスタ…160g・塩…少々・オリーブオイル…大さじ1杯・ベーコン…3枚・カニかま…4本・水菜…適量★しょう油…大さじ1.5杯★ごま油…大さじ1/2杯★砂糖…大さじ1杯★酢…大さじ1杯★レモン汁…大さじ1杯★カラシ…お好みの量★ブラックペッパー…少々【作り方】1)ボウルに★の材料を入れてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく2)沸騰したお湯に塩を少々入れてパスタをゆでる3)熱したフライパンに食べやすく切ったベーコンを入れ、カリカリになるまで炒める4)カニかまを細切りにする5)ゆであがったパスタを冷水で冷やし、水をよく切ったらオリーブオイルをかけて混ぜる6)冷えたタレにベーコン、カニかまを入れて絡ませておく7)皿にパスタを盛り、タレをかけ、水菜を添えたら出来上がりタレはよく冷やした方がよりおいしくなりますよ。たらこの冷製パスタ冷製パスタは酸味の強いものが多くて苦手という人は、こちらのレシピがオススメです。【材料】・パスタ…190g・たらこ…80g・マヨネーズ…大さじ2杯・オリーブオイル…大さじ2.5杯・めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1杯・おろし生姜…少々・万能ネギ…適量・大葉…4枚・玉ねぎ…1/8個【作り方】1)玉ねぎを薄くスライスして、水にしばらくさらし、水気を切って冷やしておく2)たらこの薄皮をとり、大きめのボウルに入れてマヨネーズ、オリーブオイル、めんつゆ、ショウガと混ぜ合わせて冷やしておく3)塩を入れたたっぷりのお湯でパスタを少し長めにゆでて冷水でしめて水気を切る4)冷やしておいたボウルにパスタも入れて混ぜ合わせて器に盛る5)軽く水気を絞った玉ねぎをのせ、小口切りにしたネギと千切りにした大葉をのせて完成味の濃さは食べるときにめんつゆを追加して調整してください。ささみと梅干しの冷製パスタ梅干しが暑さに疲れた胃袋をしっかり刺激してくれるパスタです。【材料】・パスタ…100g・ささみ…1/2本・梅干し…3個・大葉…2枚・めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1杯・オリーブオイル…大さじ1/2杯【作り方】1)ささみをゆでて適当な大きさに裂き、冷ましておく2)沸騰したお湯に塩を入れてパスタを少し長めにゆでる3)大葉を千切りにし、梅干しを叩いておく4)大きめのボウルに梅干し、めんつゆ、オリーブオイル、ささみを入れて混ぜる5)パスタがゆであがったら水で洗って氷水でしめる6)ボウルにパスタも入れて和える7)皿に盛り付けて、大葉をトッピングして完成パスタは袋に書かれている時間より1分くらい長くゆでるのがオススメです。キッチンや冷蔵庫にあるものだけでも簡単に作れるのがパスタのメリットですよね。暑い日には無理をせず、手軽に作れるレシピを活用して酷暑を乗り切りましょう!(文・姉崎マリオ)
2018年07月27日漫画家・イラストレーターの犬養ヒロさんが、うまい、早い、安い、3拍子揃った超簡単ズボラレシピをご紹介します! 第48回は、材料にお湯をかけるだけで完成する超簡単スープ! たった3分でできるから、夜食でも朝食でも、パパッと彼に作ってあげてみて♡イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 48レタス♡ 昆布スープ材料レタス 2枚塩昆布 1つまみ鶏がらスープの素 小さじ半分お湯 200㏄塩コショウ 少々レシピ1. 洗ったレタスを1㎝ぐらいの細切りにする。2. スープの素、塩昆布を入れて、お湯をかけて完成!【ポイント】スープの素はめんつゆで代用してもいい。あればゴマを入れても◎。料理人のつぶやきこれまた何と簡単に作れるスープだろうねー。昆布の出汁がきいていて、普通にうまい。お湯を注ぐだけで瞬時に作れて、ガスを使わないから暑くないのがいいよね~。真夏になると、長いこと煮たりするお料理はできれば避けたいからねぇ。冷蔵庫にレタスと昆布さえあれば、あっという間にできてしまうこのスープ。忙しい朝でも、ササっと彼氏に提供してあげられるね。朝の乙女というのは、お化粧したり、髪の毛を整えたり忙しいんだ。だが、そんな時でも大切な彼を放置しなくてすむ。このスープは3分で作れるからね。彼に、このレタス昆布スープを飲ませている間に、あなたは寝巻のボサボサ女から、美しいシンデレラに変身しよう。男が外に出ると、会社にはキレイにお化粧した女がウヨウヨいるんだ。しかも人のモノでも欲しいメスっているんだよ。だらしなく伸びた昆布みたいな彼氏だって、狙われないとは限らないよ……。いい女はね、男が浮気しないか監視するんじゃなくて、煮えたレタスのようにしっとりとした「優しさ」という名の、見えない首輪をつけておくのさ。朝の忙しい時ですら大切にされた彼は、このスープをまたおかわりしたくなるように、今晩あなたに優しさを返してやろう……と思ってるかもね……。ベッドでは、シンデレラもドレスを脱いで乱れたってかまわないさ。~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための、簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング♡それが女子の求めるズボラめしなんやーーー!!
2018年07月16日ジトジトとした毎日が続きますが、そんな時は清涼感あふれるこんなさわやかなデザートで気分一新!ミネラルウォーター、レモン果汁、グラニュー糖というシンプルな材料ですが、シャリシャリ感がクセになるおいしい一品に仕上がります。味の決め手はレモンの皮。器として使うだけでなく、皮も一緒に煮立てることでより一層レモンの風味が増します。レモンをまるごと1つかき氷にしたような、そんなデザートの完成です。■レモンのグラニテレシピ制作:パティシエール 井手出 幸<材料 4人分>水(ミネラルウォーター) 280mlグラニュー糖 55gレモン皮 1/2個分レモン汁 35ml(約1個分)<飾り> レモン 2個(器用) ミントの葉 適量<下準備>・レモンの皮はピーラーでむく・レモンを絞り、35ml分量っておく・器用のレモンを用意しておく。ふたになる部分を切り取り、器にする分は中をくり抜き、底の面は安定がいいようにまっすぐに薄く切り取る。<作り方>1、鍋にミネラルウォーターとグラニュー糖とレモンの皮を沸騰させ、蓋をして7~8分蒸らす。2、鍋底に氷水を当て冷やしてからレモン汁を加え、バットにこして入れる。ラップをして冷凍庫に入れ1時間程凍らせたらフォークでほぐしてみぞれ状にし再度冷凍庫に入れる。30分後フォークでかきほぐし、きめ細かくして冷凍庫へ入れておく。お好みで回数を増やせばさらに滑らかになる。3、レモンの器に山高くすくい入れ、ミントの葉を飾って出来上がり。子どもたちのおやつはもちろん、来客時のおもてなしや、食後のちょっとしたお口直しにもピッタリの清涼感あふれるデザートです。
2018年07月02日Scye(サイ)の直営路面店・サイ マーカンタイル(Scye Mercantile)より、「河内洋画材料店」とコラボレーションした「ペインターコート」が登場。2018年6月28日(木)に京都・y gionにて先行発売され、7月13日(金)よりサイ マーカンタイルにて発売される。「河内洋画材料店」は、大正9年に大阪で創業した画材店“KAWACHI”の創業時の屋号を継承し、画材から着想を得たライフスタイルグッズを販売するショップ。コラボレーションアイテムの「ペインターコート」は、筆やペン、クロッキー帳を入れられるポケットを配したリネンのコートだ。ペインターコートの機能を備えながらも、日常のスタイリングにも取り入れやすい、シンプルなデザインが特徴。オーバーシルエットながらも軽やかな着心地で、ユニセックスで着用できるモデルだ。コラボレーションアイテムは「河内洋画材料店」が6月28日(木)より京都の「y gion」にて開催する"Draw Your World" Exhibitionにて先行発売される。また、サイ マーカンタイルでは、7月13日(金)から7月16日(月)まで「河内洋画材料店」の期間限定ショップを開催。「ペインターコート」の他、「河内洋画材料店」オリジナルのパステル「BIG OIL PASTEL」や、若手注目アーティスト2人のグラフィックをプリントしたTシャツも取り揃える。【詳細】サイ マーカンタイル×河内洋画材料店・ペインターコート 47,000円+税 ※ユニセックス、1サイズカラー:ブラック、ベージュ(※京都イベントではブルー、ブラック)・Tシャツ 7,200円+税 ※3サイズ(36、38、40)展開カラー:ブラック、ホワイト・BIG OIL PASTEL(全18色) 1,800円+税~■京都 先行イベント開催期間:2018年6月28日(木)~7月12日(木) 15:00~24:00 ※火曜日定休場所:y gion住所:京都府京都市東山区弁財天町19問い合わせ先TEL:河内洋画材料店/06−6241−1510■サイ マーカンタイル期間限定ストア開催期間:2018年7月13日(金)~7月16日(月) 12:00~20:00 ※火・水曜日定休場所:サイ マーカンタイル住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷3−54−13問い合わせ先TEL:サイ マーカンタイル/03−5414−3531
2018年06月28日だんだん外が暑くなってくると、家に帰ってもアツアツのおかずはあまり食べたいと思わなかったり、作りたてでも冷房の効いた部屋ではすぐに冷めてしまったりと、冷たいおかずを食べる機会が増えてしまいます。それならいっそ冷めてもおいしいおかずを作って乗り切ってしまいましょう!きんぴら豚煮冷めてもおいしいきんぴらごぼうに豚肉を追加で満足感アップ!作った翌日の朝ご飯にも最適です。【材料】・豚バラ肉…100g・ごぼう…150g・鰹だし…1カップ・みりん…大さじ1杯・味噌…大さじ1杯・しょうゆ…小さじ1杯・三つ葉…適量・ごま油…小さじ1杯【作り方】1)豚バラ肉は一口大に切り、ごぼうはささがきにしておく2)フライパンにごま油をひき、豚肉、ごぼうの順に中火で炒める3)鰹だしを入れてごぼうが柔らかくなるまで中火で煮る4)みりん、味噌、しょうゆで味をつけ、三つ葉を飾ったら完成大人向けに作るなら仕上げに山椒やゴマ、七味をかけるのもオススメ。ハニーマスタード焼き鳥鶏もも肉にハニーマスタードをかけた、冷めても味がくどくならないおつまみにもぴったりのレシピです。【材料】・鶏もも肉…200g・酒…小さじ1杯・塩コショウ…少々・しょうゆ…小さじ1杯・はちみつ…小さじ2杯・粒マスタード…小さじ2杯・マヨネーズ…小さじ2杯・サラダ油…大さじ1/2杯【作り方】1)鶏肉を一口大に切る2)ボウルに鶏肉を入れ、酒、塩コショウ、しょうゆを加えて混ぜ、数分寝かせてから串に刺す3)フライパンにサラダ油をひき、鶏肉を入れて焼き色がつくまで中火で焼く4)焼き色がついたら裏返してフタをし、3分ほど蒸し焼きにして火を通す5)はちみつ、マスタード、マヨネーズを加えて絡めたら完成おかずとして食べるなら、串に刺さなくてもOK。冷めてもサクサクコロッケ普通のコロッケは、冷めると衣がしなしなになってしまいますが、こちらのレシピなら冷めてもさっくり!【材料】・ジャガイモ…5個・玉ねぎ…1/2個・合いびき肉…200g・塩コショウ…適量・薄力粉…適量・卵…1個・パン粉…適量・サラダ油…大さじ1杯【作り方】1)玉ねぎをみじん切りにする2)ジャガイモを一口大に切り、柔らかくなるまで茹でたらフォークなどで潰す3)中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、合いびき肉を炒め、火が通ったら玉ねぎ、塩コショウを合わせてさらに炒める4)なじんだら火から下ろし、あら熱を取る5)ジャガイモと炒めた具材を混ぜて整形し、冷蔵庫で30分程度冷やす6)冷蔵庫から取り出し、薄力粉、溶き卵、パン粉をつけて160〜170度の油でじっくり揚げたら出来上がり冷蔵庫に入れる前にあら熱を取って、しっかり冷蔵庫で冷やすのがくずれにくくするポイントです。冷めてもおいしいおかずはお弁当にもぴったりなので、作りすぎてしまったり、家族の食欲がなくてあまらせても安心です。作り方も簡単なレシピを集めたので、ぜひトライしてみてください。(文・姉崎マリオ)
2018年06月17日「夏の麺は、作りおきのたれやマリネがあるとさらに手軽。麺を茹で、和えるだけで完成です」と、ワタナベマキさん。おすすめの作りおきをご紹介。いずれも主な材料は1~2種類で、それらを刻んでオイルや調味液に漬け込むだけ、というシンプルなもの。「あまり作り込まないほうが応用がききます。麺だけでなく、食材と合わせれば小さなおかずに」相性のいい麺とのアレンジ技を教わります。塩トマトマリネ夏の間のお役立ち度No.1のマリネ。冷蔵保存1週間。カッペリーニにもよく合う。チキンソテーに添えたり、バジルとモッツァレラチーズでカプレーゼにしても。<材料/作りやすい分量>トマト(大)…3個塩…小さじ4分の1オリーブオイル…大さじ1<作り方>(1)トマトはヘタを取り2cm角に切る。(2)1に塩を加えてなじませ、オリーブオイルを加えてさっと混ぜる。塩トマトと大葉のそうめん2人分/そうめん(3把)を袋の表示通りに茹でて水にさらし、水気を切って器に盛る。 塩トマトマリネ(3分の2カップ)をのせて、オリーブオイル(少々)をまわしかけ、手でちぎった大葉(5枚)を添える。長ねぎぽん酢だれ熱した調味液でねぎに軽く火を通して。冷蔵保存1週間。そうめんはもちろん、ごはんにのせたり、チャーハンに混ぜてもおいしい。蒸した肉や魚とも相性よし。<材料/作りやすい分量>長ねぎ…2本【A】ぽん酢…100ml酒…50mlみりん…大さじ2ごま油…大さじ2<作り方>(1)長ねぎは小口切りにし、保存容器に入れる。(2)Aをすべて小鍋に入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。熱いうちに1に注ぎ、さっと混ぜる。ピリ辛ねぎ焼きそば2人分/フライパンを中火で熱し、ごま油(小さじ2)を入れて焼きそば麺(2玉)を加え、ほぐしながら炒める。油がなじんだら、 長ねぎぽん酢だれ(3分の2カップ)を入れて汁気がなくなるまで炒め合わせる。器に盛り、鰹削り節と輪切り唐辛子(各適量)をかける。ワタナベマキ料理家。身近な食材でできる、目先の変わった家庭料理に定評が。タイやベトナムなど、アジアなひと皿も得意。※『anan』2018年6月20日号より。写真・津留崎徹花スタイリスト・曲田有子文・新田草子(by anan編集部)
2018年06月16日毎日のお弁当のおかずに頭を悩ませていませんか?メディアでも活躍中の料理家・今井亮さんに、お弁当にぴったりのおかずレシピを教えていただきます。もちろん、夕ご飯のメインメニューとしても大活躍!今回は、甘酢で漬け込んだしっとりさが魅力の「鰆の南蛮漬け」です。【今井亮のお弁当おかずレシピ】鰆の南蛮漬け【材料】鰆:2切れセロリ:1/2本新玉ねぎ:1/2個赤パプリカ:1/4パセリみじん切り:大さじ1オリーブ油:大さじ1A片栗粉:大さじ1酒:小さじ2塩こしょう:少々Bしょう油:大さじ2砂糖:大さじ2酢:大さじ2水:1/2カップ【作り方】1鰆は一口大に切り、Aを揉み込む。セロリは斜め5ミリ幅、玉ねぎ、パプリカは薄切りにする。2フライパンにオリーブ油を熱し、鰆を中火で3分ほど焼く。3バットに1の野菜とパセリをひき、鰆を並べる。鍋でAを沸かし、熱いうちに回しかけ、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど置いて、味をなじませる。調理のPOINT●甘酢に漬け込むことで、鰆がしっとり仕上がり、魚臭さも解消!●先にバットに野菜をしき、その上に熱々の鰆を置くことで、野菜が少ししんなりします。●鰆のほかに、季節の魚や鯛、鮭などでもおいしく作れます。今井亮〈プロフィール〉料理家。高校卒業後、京都の老舗中華料理店で修業。現在は雑誌や書籍など幅広く活動中。自宅にて中華の料理教室『亮飯店』を主宰。近著に『愛しのから揚げレシピ94』(立東舎)などがある。
2018年05月05日毎日のお弁当のおかずに頭を悩ませていませんか?メディアでも活躍中の料理家・今井亮さんに、お弁当にぴったりのおかずレシピを教えていただきます。もちろん、夕ご飯のメインメニューとしても大活躍!今回は、甘辛粒マスタードソースがたまらない「アスパラと人参の肉巻き」です。【今井亮のお弁当副菜レシピ】アスパラと人参の肉巻き 甘辛粒マスタードソース【材料】2人前牛肉薄切り(すき焼き用):4枚アスパラガス:4本人参:1/2本塩こしょう:少々片栗粉:適量サラダ油:大さじ1Aしょう油:大さじ1酒:大さじ1水:大さじ1はちみつ:大さじ1/2粒マスタード:小さじ1【作り方】1アスパラは根元を2cmほど切り、下半分の皮を剥く。Aは混ぜ合わせておく。2アスパラは1分ほどゆで、冷水で冷やし、水気をとる。人参は5cm長さの千切りにする。3牛肉を広げ、塩こしょう、片栗粉を薄くまぶす。手前に人参、アスパラをのせ、きつめに巻いて、周りにも片栗粉を薄くまぶす。4フライパンにサラダ油を熱し、3のとじ目を下にし並べ、中火で3分ほど全体に焼き色が付くように焼き、Aを加えさっと絡める。調理のPOINT●牛肉は大きめのものを用意し、きつめに巻いて!また、豚肉でもおいしく仕上がります。●子ども向けに作るときは、粒マスタードを省いてくださいね。
2018年05月03日私はサーモンマリネが大好きで、よくレストランに行くと注文するのですが、どうやら娘も同じ嗜好の持ち主。ほとんど娘に食べられてしまうといったことが続いたときがありました。そんなに食べたいなら食べさせてあげたいのが親心。でも、「私だって食べたい!サーモンマリネをおなか一杯食べたい!」という欲求が高まって…、自分で作ってみることに。栄養士の学校に通っていたころのテキストにプロ用のサーモン1kgで作るレシピを発見。私がスーパーで買えたサーモンは150gだったので、単純に分量を1/7に減らして作ったところ、しょっぱい!どうやらサーモンの身が小さいと、塩が入りすぎてしまうようで、初回はあえなく失敗してしまいました。でもめげずに試行錯誤の結果、今の分量、そしてポリ袋で作るやり方に落ち着きました。使う材料はごくごくシンプル。ポリ袋に材料を全部入れて、一晩冷蔵庫で寝かせれば完成したも同然!味も、レストランに近いんじゃないかと勝手に自負しています。が、スーパーで買えるサーモンは小さいので、見た目はどうもサーモンの刺身みたいですけどご容赦ください。うちの近所のスーパーには150g前後のサーモンしか置いていないので、レシピは150gにしてあります。※ポリ袋は「食品用」を使用してください。■サーモンマリネレシピ制作:管理栄養士 長 有里子 <材料 作りやすい分量>サーモン(刺身用) 150g塩 小さじ1・1/2砂糖 小さじ2オリーブ油 大さじ1あれば、ディル 適量<作り方>1、ポリ袋に塩と砂糖を入れ、混ぜる。2、(1)にサーモンを入れ、塩と砂糖をまぶす(均等でなくても、だいたいまぶせればOK)。3、一晩冷蔵庫におく。4、ポリ袋からサーモンを取り出し、洗って水気をふく。5、食べやすくスライスし、容器に並べ、オリーブ油をかけてなじませる。6、器に盛り、あればディルを飾る※ポリ袋は「食品用」を使用してください。もしあれば、鮭にはディルという香草が合うので、ディルをトッピングしてあげると、ランクアップしますよ。※材料に間違いがありましたため、2018年4月26日に修正いたしました。
2018年04月26日おいしいいちごが手に入りやすい季節。旬のいちごはビタミンCもとっても豊富。そのまま食べるのも美味しいですが、シンプルな材料で作るこんなゼリーはいかがでしょうか。いちごとブルーベリーをゼリー液に混ぜ、お好みのゼリー型に流して冷やし固めるだけの簡単さ。なのに、とっても豪華に見えるいちごマジックで誰もが喜ぶこと間違いなしです。お子さんも一緒に楽しめるよう、ノンアルコールで、水にレモン果汁を加えただけのシンプルなゼリー液にしましたが、大人向けに水の一部をワインに変えて作ることも可能です。ぜひ、いちごが出回っている期間に作ってみていただけたらうれしいです♪赤い実のゼリーの作り方はこちら♪●材料(容量100〜120mlほどの好みのゼリー型3個分)・水……150ml・グラニュー糖……40g・レモン果汁……大さじ1/2・板ゼラチン……1枚と2/3(1枚が3gのもの使用。約5g)・いちご……7~8粒くらい・ブルーベリー……20粒くらい●作り方1.下準備として、板ゼラチンはたっぷりの冷水(分量外)に入れてふやかし、水気をきります(粉ゼラチンを使用する場合は25gの水に5gの粉ゼラチンをふり入れてふやかす)。2.鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖を溶かします。3.ゼラチンを溶かし込みます。4.ボウルに移してレモン果汁を加え、氷水を入れたボウルをあてて、少しとろみをつけます。5.ヘタを取って1/4にカットしたいちご、ブルーベリーを入れて軽く混ぜ、型に流して冷蔵庫で1~2時間冷やし固めてください。6.固まったら、型をぬるま湯に少しあてて、ゼリーを型からはずします。このレシピのポイントはココ!ゼリーを型から外すときに型をつけるお湯の温度は40度くらいのぬるま湯で大丈夫です。早く外したいからといって、温度の高いお湯につけてしまうとゼリーが溶けてきれいに型から外すことができなくなるので気をつけてくださいね。40度くらいのお湯にゆっくりとつけて、指で型とゼリーの部分をそっと触って隙間を一周作り、お皿をあてて型をひっくりかえすと、型から取り出しやすくなりますよ。今回はいちごとブルーベリーでしたが、オレンジ&ブルーベリーなどで作ってもとってもキレイで1年を通して楽しめます。ぜひ作ってみてくださいね♪●ライター木村幸子
2018年04月17日宝島社はこのほど、TJ MOOK『みきママのあと3キロやせるおかず』(560円・税別)を発売した。同書は、ブログが一日平均80万アクセスを誇る、おうち料理研究家の「みきママ」(藤原美樹さん)初のダイエットレシピ本。ダイエットをしたいが「子どもは食べ盛りで、夫は深夜帰宅」など、自分一人だけのダイエット食を作ることが難しい人に向け、家族皆で食べられるおいしくて罪悪感なしのアイデアレシピを116種類紹介している。内容は「ダイエットごはんなのにおいしい秘密」「ボリュームを変えずにカロリーを半分に落とす秘密」「おいしさそのままで糖質カットの秘密」「かたい鶏むね肉・ささみがやわらかくなる秘密」など。食べ盛りの子どもも満足できるボリュームあるメニューのレシピや、1食材だけ替えて腹持ちがよくなるレシピなど、カロリーと糖質を大幅カットできるテクニックも掲載した。
2018年04月10日お部屋にひとつあると便利な「マルチボックス」。今回は、材料に100均の木材を使って、約800円で安くて簡単にできる「持ち手付きマルチボックス」をDIYしてみようと思います。ボックス正面が「すのこ状」になっているので通気性もよく、何が入っているのか一目で確認できるものにしました。かさばる雑誌類もまとめてポンと入れるだけで、見栄えよくおしゃれに収納することができます。また、引出用の取っても付け、持ち運びもラクラク。シンプルなデザインなのでインテリアの邪魔をすることなく、お部屋の雰囲気にぴったりと馴染んでくれます。細々としたものや大きなものを、一度にまとめて移動させることができるので日常使いにとても便利です。ぜひ、試してみてくださいね。■ 材料は全部100均アイテムで!材料は以下になります。板材(45×15cm)×2枚板材(45×3.8cm)×8枚(※2枚1組で販売されています)引き出し用の取っ手×2個これらはすべて100円ショップで揃えられますので、トータルの材料費800円で作ることができます。以上の材料が揃ったら、さっそく作ってみましょう!■ 木材カットは1回だけ!誰でも簡単「マルチボックス」の作り方15cm幅の板材を半分にカットします。難しく思われがちな木材カットはこの「1回だけ」でOK!DIY初心者さんでも安心して作ることができます。半分にカットした板材を、もう1枚の板材(15cm幅)両端にボンドで仮接着し「凹型」にします。凹型の両側面を渡すようなイメージで、3.8cm幅の板材を仮接着していきます。片面に4枚ずつ、等間隔になるよう接着していきます。仮接着したすべての板材をネジ止めし、固定します。ぐらついたり歪んだりすることがないよう、しっかりとネジ止めしておきましょう。ボックスの両側面に、引き出しの取っ手をネジ止めします。取っ手の位置は側面板の真ん中ではなく、少し上側に取り付けると見た目のバランスがよくなります。ボックス全体を好みの色でペイントすれば完成!今回は「水性ウッドステイン」という塗料をボックスの内側にペイントしてみましたが、ステイン塗料を使うことによって、深く美しい木目を簡単に表現することができるのでおすすめです。■ 実用性抜群!「マルチボックス」を使ってみよう!雑多になりがちな雑貨や小物も、まとめてポンと入れるだけでご覧の通り。こんなマルチボックスがあれば、ラフな投げ入れ収納もインテリアの1つとしておしゃれに見せることができます。わずか15cmという奥行きなので場所をとることもなく、生活空間の邪魔になりません。いつでもサッと手に届くところに置いておけるのも便利ですね。ボックスの移動は、持ち手に指をかけて持ち上げるだけ。収納場所に困る大きなファブリックも、このままクロゼットや押し入れに入れておくだけで整然と収納することができます。収納する際、持ち手のある面を手前側にしておけば、必要なときにサッと引き出すことができるのも便利ですね。いかがでしたか?まとめてポンと入れるだけでおしゃれに片付け&収納できる、実用性抜群の「マルチボックス」。たった1回の木材カットだけで作ることができるので、DIY未経験の方にも自信をもってオススメします!みなさんもぜひ作ってみてください。
2018年04月04日「子どもに手作りのお菓子を作ってあげたい」と思っても、砂糖や薄力粉、バター、フルーツ、ゼラチン、バニラエッセンスなど、使用する材料が多く、作るのを諦めてしまうママもいるのでは?でも実は、少ない材料でもおいしく作れるお菓子もあるんです。そこでここでは、簡単に作れるレシピをご紹介します。シンプルなさっくりクッキーまずは、お菓子作りの基本ともいえそうなクッキーレシピ。コツを掴んでしまえば簡単なのです。【材料】・薄力粉…240g・砂糖…90g・卵…1個・バター…100g【作り方】1)常温に戻したバターをボウルに入れ、よく混ぜる2)1に砂糖を加えて、混ぜ合わせる3)2に溶き卵を数回に分けながら加えてよく混ぜる4)3に薄力粉を振るい入れ、さっくりと混ぜ合わせる5)4をひとつになるようにまとめて少し練ったら、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる6)5をお好みの形に成型し、オーブンシートを敷いた天板にのせる7)170度で予熱したオーブンで15分ほど焼いたら完成工程はやや多いものの作り方はいたってシンプル。もし、余裕があるなら、完成したクッキーにアイシングなどをすれば、かわいさもアップしますよ。レンチンで作れるプリン一般的なプリンの作り方といえば、鍋にお湯を沸かして…と面倒なイメージがありますが、実は電子レンジで簡単に作れます。【材料】・牛乳…140cc・砂糖…10g程度・卵…1個・はちみつ…適量【作り方】1)ボウルに卵を割り入れて、よく混ぜる2)1に牛乳と砂糖を加えて、さらによく混ぜ合わせ、耐熱容器に流し入れる3)電子レンジ(200W)で5分加熱したら、冷蔵庫で冷やす4)仕上げにはちみつをかけて完成はちみつではなく、お好みのジャムやフルーツソースなどをかけると、また違った味わいになるので、いろいろ試してみてくださいね。定番のマグカップケーキマグカップと電子レンジを組み合わせると、いろんなものを作れますよね。ここでは蒸しパンのようなケーキレシピをご紹介!【作り方】・ホットケーキミックス…大さじ3・卵…1個・砂糖…大さじ3・サラダ油…適量【作り方】1)マグカップに卵を割り入れ、よく混ぜたらサラダ油を加えてさらに混ぜる2)1にホットケーキミックスと砂糖も加えて、しっかりと混ぜ合わせる3)電子レンジ(500W)で2分ほど加熱したら完成お好みでドライフルーツやココアパウダーを加えてアレンジしてもOK!一見難しそうに思えるお菓子作りも、実は簡単に作れるレシピが数多くあります。忙しいママにもピッタリなので、試してみてくださいね。(文・山手チカコ/考務店)
2018年04月04日日々の副菜おかずとしてはもちろんのこと、お弁当の隙間おかずとしても大活躍するレシピをご紹介する「カラー別常備菜」特集。主菜はすぐ決められるけれど、副菜おかずが決められない。お弁当の隙間を埋めるのに困っちゃう。毎日の暮らしの中でありがちなそんなお悩みをこの「カラー別常備菜」レシピが解決します。今日ご紹介するのは「茶色のおかず」。ごはんの上にのせるトッピングとしても美味しい「味噌そぼろ」の作り方をご紹介します。■ 作り置きおかず「味噌そぼろ」の作り方本日ご紹介する茶色のおかず「味噌そぼろ」は、フライパン1つで作れる簡単常備菜。お弁当の人気メニューのそぼろご飯の具としてはもちろんのこと、麺類のトッピングや、春巻きの具としてもリメイクできる優秀作り置きおかずです。■材料豚ひき肉300g生姜(チューブ)1〜2cm酒大さじ1みりん大さじ1醤油大さじ1味噌大さじ1【1】フライパンに材料をすべて入れて混ぜ合わせたら、中火にかけます。【2】混ぜながら火を通して、汁気がなくなれば完成です。フライパンひとつであっという間にできる「味噌そぼろ」。繰り返し作りたくなる、楽チン常備菜レシピです。■ 常備菜作りのお助けアイテムって?常備菜作りであると便利なのは、使い勝手のいい保存容器。今回使用したのはスウェーデンから届いた保存容器「Daloplast(ダロプラスト)」です。電子レンジ使用可能で冷凍保存もOK。使用しない時はスタッキングも出来てかさばりません。冷蔵庫にばしっとおさまった姿にほれぼれしちゃう優秀保存容器です。▼ご紹介した商品⇒ Daloplastストレージコンテナ6点セット また、こちらもこれからの季節の常備菜作りにはかかせないお助けアイテム。「ジェームズマーティン」はジョエルロブションなどの高級料理店でも使用されている優秀除菌スプレーです。ある程度の日数おくことも多い常備菜作りは、特に衛生面も気にしたいもの。詰める前にシュッとすれば、安心して美味しく常備菜をいただけます。▼ご紹介した商品⇒ ジェームズマーティンフレッシュサニタイザー こんなお助けアイテムを使ってできる、常備菜作り。たっぷり作った常備菜を賢く利用して、ぜひ新しい1週間は楽チンに過ごしてみてくださいね。【常備菜特集】お弁当の隙間おかずにも。困ったときに使える、彩り豊かなカラー別常備菜 はじめに〜お弁当の隙間おかずにも。困ったときに使える、彩り豊かなカラー別常備菜 【赤1】ニンジンの明太和え 【赤2】パプリカのアンチョビ炒め 【黄1】カレーポテトサラダ 【黄2】かぼちゃの甘辛炒め 【緑1】ブロッコリーのナムル 【緑2】小松菜のしらす炒め 【緑3】いんげんのぺペロン炒め 【茶1】味噌そぼろ 【茶2】揚げない鶏ムネ肉の南蛮漬け 【茶3】野菜の肉巻き 食のはなし 作り置きおかず(常備菜レシピ)
2018年03月28日納豆と豚肉の炒めもの栄養成分カロリー367.5kcalたんぱく質32.7g炭水化物27g脂質14.3g材料納豆1パック豚肉100gニラ1/2束しめじ1/3pcにんにく1カケ酒大さじ1醤油大さじ1みりん大さじ1豆板醤小さじ1砂糖小さじ1ごま油小さじ1手順1.納豆を水で洗ってぬめりを取り、水気を切っておく2.フライパンにごま油をひき、にんにくの香りが出たら豚肉を炒める3.しめじとニラを加えて炒め、調味料を加える4.最後に納豆を入れ、全体が馴染んだら完成納豆そぼろ栄養成分カロリー372kcalたんぱく質28.5g炭水化物19.5g脂質20g材料納豆1パック鶏ひき肉50gにんじん1/3本たまねぎ半個たまご1個醤油大さじ1オリーブオイル小さじ1手順1.たまごを器に割って混ぜ、レンジで30秒ほどチンする2.一度よく混ぜて、さらに30秒ほどチンして混ぜて、いり卵を作る3.フライパンでオイルを熱し、鶏ひき肉を炒める4.みじん切りにしたにんじん、玉ねぎを加えて炒める5.醤油と納豆のたれを加え、さらにいり卵と納豆を加える6.全体がよく混ざれば完成※少し甘みがほしい場合は醤油をめんつゆに変えてください納豆のチヂミ風オムレツ栄養成分カロリー367.9kcalたんぱく質22.7g炭水化物25.4g脂質19.5g材料納豆1パックたまご1個じゃがいも半個にんじん1/3本ごま油小さじ1大豆粉 大さじ1手順1.ボウルに納豆とタレ、たまご、大豆粉を入れて混ぜる2.千切りにしたにんじんとじゃがいもを加えて混ぜる3.ごま油をひいたフライパンで両面を焼いて完成【コラム】ひと手間加えるだけで、納豆は立派なおかずレシピに納豆は大豆を発酵させてつくる、日本の食卓には欠かせない食品です。大豆の持つ豊富なたんぱく質や良質な脂質はそのままに、ナットウキナーゼという独自の酵素や、ビタミンK、B1の増加が確認されています。納豆は100gあたり約17gのたんぱく質と12gの脂質、10gの炭水化物を含みます。高たんぱくでとてもバランスの良い食品と言って良いでしょう。納豆のもとになる大豆にはイソフラボンが含まれていて、これにより美肌効果、血流改善、更年期障害の防止などに効果があるとされます。納豆の魅力はなんといっても、調理が必要なく、そのまま食べられる点。それだけでなく、今回のように少し手間をかけるだけで、高たんぱくで栄養バランスの整った1品の完成です。体に嬉しい栄養成分が豊富に含まれた納豆は、毎日の食卓に加えたい食品と言えるでしょう。
2018年03月22日家庭的な料理の代表とも言える肉じゃが。でも甘みのきいたダシで煮込んだ料理は、ご飯と一緒に食べるにはちょっと…という人も一定数いるようです。そこで、ご飯のおかずになる肉じゃがのレシピを紹介します。●キムチ肉じゃがキムチの辛さとこくが、ご飯と相性ばっちりのレシピです。【材料】・牛切り落とし肉…150グラム・じゃがいも…小3個・長ねぎ…1/2本・白菜キムチ…150グラム・酒…大さじ1杯・砂糖…大さじ1/2杯・水…1/2カップ・ごま油…大さじ1/2杯・しょうゆ…小さじ2杯【作り方】1)じゃがいもを4等分して水に約5分さらし、水けをきる2)ねぎは2~3cmの長さに切る3)キムチ、牛肉を食べやすい大きさに切る4)フライパンにごま油を熱し、牛肉を入れて炒める5)肉の色が変わったらじゃがいも、ねぎをくわえて炒め合わせ、油がまわったら酒、砂糖、水を混ぜた煮汁をくわえる6)煮立ったらフタをして、弱火で7~8分煮る7)キムチ、しょうゆをくわえて全体を混ぜ合わせ、再度フタをし、じゃがいもがやわらかくなるまで4~5分煮たら完成お好みでニラをくわえてもOK●焼肉風肉じゃがフライパンだけでできる手軽なのに、焼肉風味でご飯が進むレシピです。【材料】・豚肉…100グラム・じゃがいも…3個・人参…1本・玉ねぎ…1個・糸コンニャク…1袋・油…大さじ1杯・砂糖…大さじ3杯・しょうゆ…大さじ5杯・酒…大さじ3杯・みりん…大さじ3杯・焼肉のタレ…大さじ1杯【作り方】1)豚肉、じゃがいも、人参、玉ねぎを一口大に切る2)フライパンに油を引き、豚肉を炒める3)残りの材料全てを入れてフタをする4)中火で15分加熱し、全体を混ぜたら再度15分中火で煮込んだら完成!全体を混ぜるときには、混ぜすぎないよう注意するのがポイントです。がっつりした味付けで作れば、肉じゃがでもご飯のおかずとして問題なし。これまでご飯のときには敬遠していた人も、たっぷり作ってメインのおかずとして活躍させちゃいましょう!(文・姉崎マリオ)
2018年03月20日冷蔵庫に常備しておくだけで、心強い味方になってくれる「常備菜」。日々のおかずはもちろん、お弁当にも活躍してくれますね。まずその中で抑えておきたいのが「赤のおかず」。第1回は 「人参の明太子和え」レシピをご紹介 しました。今回は「パプリカのアンチョビ炒め」をご紹介します。パプリカの華やかな赤色が、食卓やお弁当に華やぎを与えてくれますよ。作り置きおかず「パプリカのアンチョビ炒め」の作り方フライパン1つで出来る、簡単常備菜です。■材料パプリカ(赤):2個アンチョビフィレ:2切れにんにく:1片オリーブオイル:大さじ1塩、胡椒:適量【1】パプリカは種をとり、食べやすい大きさに切ります。ニンニクは微塵切にしておきます。【2】フライパンにオリーブオイルとニンニク・アンチョビを入れて中弱火で炒めます。【3】アンチョビが崩れやすくなったら、パプリカを入れて強火で炒め、塩・胡椒で味を調えます。【4】しっかり粗熱をとってから、保存容器に入れましょう。黄色やオレンジのパプリカと合わせて作るのも◎。日々の副菜にはもちろん、お弁当の名脇役になる華やかなおかずです。今回使用したのはスウェーデン製の保存容器 「Daloplast」0.5リットル 。副菜に使い勝手のいいサイズです。ダロプラストは、違うサイズでも2つピッタリのせることができるから、冷蔵庫でも無駄なスペースを取りません。電子レンジ・冷凍もOK、使用しない時はスタッキングも出来てかさばりません。常備菜作りに是非お役立て下さい。= 文:大西佳葉 = 食のはなし 作り置きおかず(常備菜レシピ) 【常備菜特集】お弁当の隙間おかずにも。困ったときに使える、彩り豊かなカラー別常備菜 【赤1】ニンジンの明太和え 【赤2】パプリカのアンチョビ炒め 【黄1】カレーポテトサラダ 【黄2】かぼちゃの甘辛炒め 【緑1】ブロッコリーのナムル 【緑2】小松菜のしらす炒め 【緑3】いんげんのぺペロン炒め【茶1】味噌そぼろ【茶2】揚げない鶏ムネ肉の南蛮漬け【茶3】野菜の肉巻き【ご紹介したアイテム】 スウェーデンを代表する樹脂ブランドの保存容器「Daloplastストレージコンテナ」。毎日のお料理をもっと楽しく、効率的にしてくれます。⇒ Daloplastストレージコンテナ6点セット/ダロプラスト【送料無料】 3,618円(税込)
2018年03月16日冷蔵庫に常備しておくだけで、心強い味方になってくれる「常備菜」。日々のおかずはもちろん、お弁当にも活躍してくれますね。まずその中で抑えておきたいのが「赤のおかず」。カロテンやビタミンも豊富なにんじんが、食卓やお弁当に華やぎを与えてくれますよ。作り置きおかず「人参の明太子和え」の作り方フライパン1つで出来る、簡単常備菜です。■材料人参:2本辛子明太子:1腹ごま油:大さじ1【1】人参は、皮をむいて千切りにします。辛子明太子は、薄皮を取っておきます。【2】フライパンにごま油を入れて、人参を入れてしんなりするまで炒めます。ほぐした辛子明太子を入れて、しっかり混ぜ合わせたら完成です。人参はじっくりと炒めれば甘さが増し、子どもにも食べやすい味になります。しっかり粗熱をとってから、保存容器に入れましょう。今回使用したのはスウェーデン製の保存容器 「Daloplast」0.5リットル 。副菜に使い勝手のいいサイズです。ダロプラストは、違うサイズでも2つピッタリのせることができるから、冷蔵庫でも無駄なスペースを取りません。電子レンジ・冷凍もOK、使用しない時はスタッキングも出来てかさばりません。常備菜作りに是非お役立て下さい。【常備菜特集】お弁当の隙間おかずにも。困ったときに使える、彩り豊かなカラー別常備菜 【赤1】ニンジンの明太和え 【赤2】パプリカのアンチョビ炒め 【黄1】カレーポテトサラダ 【黄2】かぼちゃの甘辛炒め 【緑1】ブロッコリーのナムル 【緑2】小松菜のしらす炒め 【緑3】いんげんのぺペロン炒め【茶1】味噌そぼろ【茶2】揚げない鶏ムネ肉の南蛮漬け【茶3】野菜の肉巻き 食のはなし 作り置きおかず(常備菜レシピ) 【ご紹介したアイテム】 スウェーデンを代表する樹脂ブランドの保存容器「Daloplastストレージコンテナ」。毎日のお料理をもっと楽しく、効率的にしてくれます。⇒ Daloplastストレージコンテナ6点セット/ダロプラスト【送料無料】 3,618円(税込)
2018年03月14日常備おかずがあると便利!毎日、何品も作るのはとても面倒! 作りおきのおかずが何品か常備されているととても助かりますよね。そこで今回は、作りおきできるおかずレシピをまとめました。ひじきと豆腐の簡単サラダのレシピ【材料】・水煮ひじき・木綿豆腐・ほうれん草・トマト・すりゴマ・ゴマ油・しょうゆ【作り方】① ほうれん草は塩茹でして、食べやすい大きさに切る。② 豆腐は軽く水切りする。③ トマトは一口大に切る。④ ボールに豆腐、ほうれん草、トマト、水煮ひじきを混ぜ、ゴマ油、すりゴマ、しょうゆで味付けして出来上がり。ひじきってちょっと食べにくいイメージ…なんて方におすすめ!サラダに入れてゴマ油と醤油で味付けすると、美味しく食べられるんです。すりゴマも入れて香ばしさもアップ!レシピ監修/管理栄養士 朝倉隆(Beautyfood.labo)カレーきんぴらのレシピ【材料(2人分)】・ごぼう……1本(約100g)・にんじん……小1本・ベーコン……50g・オリーブ油……大さじ1・カレー粉……小さじ1・クミンシード……小さじ1【作り方】① ごぼうとにんじんは皮をむいて斜め薄切りにし、ごぼうは酢水(分量外)に10分程度さらしてアクを抜く。ベーコンは細かく切る。② フライパンにオリーブ油とベーコンを入れて中火で熱し、油が出たら水気を切ったごぼうとにんじんを加えて6~7分程度炒める。③ ごぼうとにんじんに火が通ったらカレー粉とクミンシードを加え、全体にまぶすようにしながらさらに2~3分炒めて香りを出す。ごぼうやにんじんは味に深みがあるので、カレー粉と合わせると複雑なうまみたっぷりの一品になります。さらにクミンシードを加えることで、プチプチとした食感とカレーの風味が際立ち、デトックス効果もアップ!レシピ監修/大塚真里(beautyeditor.jp)モロヘイヤのたまごのせ【材料】・モロヘイヤ・たまご・しょうゆまたは麺つゆモロヘイヤ、柔らかい葉を茹でて刻んでおくだけで、常備菜として使えます。たまごをのせておしょうゆをかければ、簡単おかずに!これをごはんの上に乗せれば、手軽に栄養価の高いTKG(たまごかけごはん)の出来上がり♪レシピ監修/荒井 依里アスパラガスとあさり豆腐のあんかけの作り方【材料】あさりの水煮缶・豆腐・アスパラガス・トマト・オイスターソース・おろしショウガ・こしょう・片栗粉・水【作り方】①豆腐は一口大に切る。アスパラガスは下半分の皮を剥いて、5センチに切る。②フライパンにあさりの水煮缶、豆腐、オイスターソース、おろしショウガ、こしょうを入れて煮る。③アスパラガス、トマトを入れ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。葉酸は新陳代謝や細胞分裂が活発な組織に必要なビタミン。アスパラガス、豆類などに多く含まれています。貧血気味の人は、あさりを入れることで鉄分補給もできるのでおすすめです。レシピ監修/管理栄養士 朝倉隆(Beautyfood.labo)のりとレタスの炒め物【材料】レタス・のり・ごま・醤油・塩・ごま油【作り方】①レタスを食べやすい大きさに切る。②レタスをごま油で炒めて、醤油、塩を入れる。③のりとごまを入れて、混ぜたら出来上がり。レタスもたくさん食べられるので食物繊維がたっぷり摂れて、便秘解消の効果も期待できます!レシピ監修/管理栄養士 朝倉隆(Beautyfood.labo)
2018年03月10日ミキサーにかけるだけで完成。手作りドレッシングのレシピドレッシングって自分で作るのは面倒だと思っていませんか?でも、材料をミキサーにかけるだけで完成するので自宅でもとっても簡単にできるんですよ!今回はキウイやくるみやお豆腐を使った少し変わったドレッシングを3種類ご紹介します。サラダのマンネリ解消にも便利! お野菜にたっぷりかけて食べてくださいね。ヘルシーな豆腐マヨネーズのレシピ【材料】・豆腐……1丁(350g)・味噌……大さじ2・酢(リンゴ酢でも)……大さじ2・ニンニク……1かけ(すりおろし)普通にお野菜をディップしても美味しいですし、バジルペーストやすりごまなどを加えてアレンジもできちゃいます。甘めのチリソースと合わせば生春巻きのソースにもなりますよ。レシピ監修/ごはんアーティスト 荒井依里フルーティで爽やかなキウイドレッシングのレシピ【材料】・キウイ……1個・酢……大さじ2・塩……小さじ1/2・オリーブオイル……大さじ1さっぱりとしたキウイの酸味がフレッシュなサラダにピッタリです。上からピンクペッパーを少し振り掛ければキウイの甘みが際立ってさらに美味しくなります。レシピ監修/Beautyfood.labo栄養満点! 濃厚くるみだれのレシピ【材料】・生むきくるみ……100g・水……70ml・みそ……小さじ2・砂糖……20g・しょうゆ……小さじ2強・酢……小さじ1れんこんやトマト、なすびと合わせて食べても美味しいですし、しゃぶしゃぶのつけだれとしても使えます。コクのある甘みがクセになりますよ。レシピ監修/beautyeditor.jp 大塚真里さいごに毎日の食卓を彩るお野菜。栄養満点で美容にもいい手作りドレッシングをプラスしてみてはいかがでしょうか。AUTHORs編集部
2018年02月17日こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。もうすぐバレンタインですね。彼や友人にチョコをあげようと思っていたけれど、忙しくて何も準備してない……!なんて方もいるのではないでしょうか。購入するのも良いですが、手作りのものを渡したいこともありますよね。今回は、そんなときにぴったりな、材料3つで簡単に作れる「チョコレートパイ」をご紹介します。■材料3つでできる!サクサクチョコレートパイ材料(作りやすい量)<材料>冷凍パイシート1枚板チョコ1枚卵黄1個分<トッピング(お好み)>アラザン適量チョコペンお好みでアーモンドダイス適量アーモンドスライス適量作り方1、冷凍パイシートは冷蔵庫で解凍し、まな板に打ち粉をし、綿棒で2〜3ミリに伸ばす。2、お好みのクッキー型で型を抜く。3、生地の上にチョコを乗せ、生地を上から重ねたら、周りをフォークなどで押して留める。4、刷毛で3に卵黄を塗り、アーモンドダイス、スライスをトッピングする。5、180度のトースターで10分焼く(焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせる)。アラザンやチョコペンでトッピングしたら完成。準備いらずで、材料も手軽に手に入るものしか使わないので、バレンタイン前日の晩など思い立ったときにでも作れるのが嬉しいですね!今回は、中身に通常のチョコレートを使用しましたが、お好みで、ホワイトチョコやストロベリーチョコなどに変えてももちろんOKですよ!上に乗せるトッピングも今回のものに限らず、お好みのものを使用して可愛くデコってみてくださいね。皆様のバレンタインが素敵なものになりますように!
2018年02月09日真っ白な白米もおいしくていいものですが、たまには、具材や味付けをした炊き込みご飯も食べたいもの。とはいえ、いろんな材料を用意するのはちょっと面倒…。そこで、5つの材料だけで簡単に作れる炊き込みご飯のレシピをご紹介します。風味豊かな海苔の炊き込みご飯おにぎりなどに使うことが多い海苔を炊き込みご飯の具材として使うレシピです。【材料】・米…2合・焼き海苔…全型2枚・しらす…40g・ごま油…大さじ1・白ごま…大さじ2【作り方】1)ボウルに海苔をちぎって入れ、かぶる程度の水を入れて海苔をふやかす2)炊飯器に研いだ米と1を水ごと入れて、通常の炊飯と同じ量まで水を足す3)2にしらすを加えたら、普段通りに炊飯する4)炊飯が終わったら、白ごまとごま油を加えて完成海苔としらすで磯の香りが広がる風味豊かな炊き込みご飯になりますよ。サバ缶を使ったうま味たっぷりの炊き込みご飯続いてのレシピは、サバ缶を使ったレシピ。ポイントは味噌煮缶を使うこと。【材料】・米…2合・サバ味噌煮缶…1缶・ショウガ…1片・酒…大さじ2・しょう油…大さじ2【作り方】1)炊飯器に研いだ米と酒、しょう油を入れて、水を通常通りの量まで入れる2)1に千切りにしたショウガとサバ味噌煮缶を汁ごと加えて炊飯したら完成サバ味噌煮缶とショウガの相性が抜群によくて、バッチリ味が決まるはず!具なしで素朴な炊き込みご飯最後のレシピは、なんと具なし。どこのご家庭にもある調味料だけで、作れる炊き込みご飯です。【材料】・米…2合・しょう油…大さじ1・料理酒…大さじ1・塩…小さじ1【作り方】1)炊飯器に研いだ米を入れ、普段通りの量まで水を入れる2)1にしょう油、料理酒、塩を入れたら炊飯して完成しょう油ベースのシンプルな炊き込みご飯はどこか懐かしくて、ほっこりする味ですよ。少ない材料で作れる炊き込みご飯は、レシピを覚えておくときっと役立つはず。どれも簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。(文・山手チカコ/考務店)
2018年02月03日お正月をお祝いする飾りの定番のひとつ、門松。でも本格的な門松って、スペースやお値段の問題もあって、ハードルが高いですよね……。そこで今回は、100均の材料だけで門松のペーパークラフトに挑戦してみました!われながらなかなかの力作なので、ぜひ参考にしてみてくださいね♪年末はペーパークラフトに挑戦してみよう♪お正月飾りは値段も高いし、処分するのも大変ですよね。でも、ペーパークラフトなら安くて処分も簡単な門松が自分で作れちゃいます!そこで今回は、100均の材料を使って、門松のペーパークラフトに挑戦。詳しく作り方を載せるので、ぜひ一緒に作ってみてくださいね♪さっそく作りましょう♪用意するものがこちら。【用意するもの】●画用紙(キャンドゥ)●折り紙(キャンドゥ)●ポンポンボール(セリア)●針金(ダイソー)●つまようじ(キャンドゥ)●マスキングテープ(ダイソー)●セロハンテープ●ボンド●両面テープ●ハサミ●のり※今回作る門松は、だいたい高さ15センチ程度の大きさです。もちろん全て100均で買ったもので、材料費はなんと1000円程度!材料は、どこの100均にも同じようなものが売っているので、近くのお店で探してみてくださいね。まずは、ベースとなる竹を作る作業からやっていきます!緑色の画用紙を長方形にカットし、それを丸めます。筒状になったら端をテープで貼り付けて固定します。これを3本作りましょう。画用紙を丸める時は、ペンなどに巻きつけるときれいに丸めることができます。(今回はちょうどいい太さのペンがなかったのでリップで代用しました)筒が3本できあがったら、1本だけ高くなるように端をカットして竹の長さを調節します。続いては、竹を入れる筒を作ります。まず、画用紙を竹の半分くらいの高さになるようにカットし、それに和柄の折り紙を貼り合わせます。さらに、それを丸めて、竹がすっぽり収まる大きさの筒にしたら門松の土台が完成です♪次は、門松の中心に飾る扇を作ります。使用するのは金の折り紙。最初に折り紙を縦に16等分し、それを山折り、谷折りと交互に重ねて折っていきます。重ねて折ったら写真のように半分に折り、真ん中を両面テープで貼り合わせます。形を整えながら広げれば……お正月らしい金の扇の完成です!これで一気に門松が華やかになりますね♪次は、紅白の紙垂(しで)を作っていきます♪紙垂は、鏡餅やしめ縄にも使われる縁起のいいお正月飾り。複雑そうに見えますが、作り方はとっても簡単です。まず、作りたいサイズに合わせて赤色の折り紙を長方形にカットします。カットしたら写真のように切り込みを入れ、点線の位置で谷折り、山折り、と交互に折っていきます。すると……きれいな紙垂が出来上がります♪紙垂の大きさや長さは、門松のサイズに合わせて調整してくださいね。また、反対側の紙垂は写真のように切り込みが逆になるので注意してください。続いては松を作っていきたいと思います。画用紙は、竹の色よりも濃い緑色を使うと飾ったときにきれいに見えます。作り方は、長方形にカットした画用紙に写真のように細かく切り込みを入れ、つまようじを使って端から巻いていくだけ。とっても簡単なのでお子さんとも楽しく作ることができますよ♡次はお花を作っていきます。使用するのは好きな色の折り紙とのり。作り方は、折り紙をハートの形に切って重ねて貼っていくだけです。作りたいサイズによっては細かい作業になるのでピンセットを使ってもいいかもしれません。詳しい作り方は下の記事に載っているのでぜひ参考にしてみてくださいね。▼記事はこちら▼手作りで立体感のある紙製のお花をDIYしよう♡最後に竹の後ろに取り付ける飾りを作ります。使うのは、針金、和柄の折り紙、ポンポンボールです。針金を、作りたい輪っかのサイズに合わせてカットして円にします。そこにお好みの色のポンポンボールを通します。(ポンポンボールは針金をねじりながら押し込むときれいに通すことができます)さらに、正方形に切った厚紙に和柄の折り紙を貼り合わせたものを飾れば、完成です♪これでようやく全てのパーツがそろいました!長かった……。それではさっそくパーツを組み立てます♪組み立ては、主にボンドと両面テープを使用しました。接着面の広い紙垂や扇は両面テープ、お花や輪っかの飾りのような接着面の狭い飾りはボンド、といったように使い分けましょう。また、接着面が外から見えてしまう部分は、〔ダイソー〕の和柄マスキングテープを上から貼ると、きれいな仕上がりになるのでオススメです!じゃーん!やっと門松が完成しました。ペーパークラフトに集中していたのであっという間でしたが、作成時間はなんと8時間……。頑張りました(笑)。正直、100均の材料だけでここまで作れるとは思っていなかったのでとっても感動。100均ってすばらしいですね♡まとめそもそも門松は、お正月、幸福をもたらしにやってくるという年神様を迎えるための飾り。手間と時間をかけて手作りした門松を玄関に飾っておけば、もしかしたら年神様が来てくれるかもしれませんね♪材料は全て100均でそろうので、時間があったらぜひみなさんもペーパークラフトに挑戦してみてはいかがでしょうか?
2017年12月29日12月に入り、もうすぐクリスマスがやってきます。クリスマス飾りといえばツリーやリースですよね♪今回は、100均で買える材料を使ってクリスマスに飾るインテリア作りに挑戦してみました!クリスマスをハンドメイドで楽しもう♪クリスマスを彩るインテリアと言えば、ツリーやリースですが、市販のものは少し値が張りますよね……。でも自分で作ってしまえば、安く済むうえにクリスマスをもっとアットホームに楽しめちゃいますよ♪今回は、100均の材料だけでクリスマスの飾りを作ってみたので、ぜひみなさんも挑戦してみてくださいね。リリアン編みで作れる♡クリスマスリースこちらはリリアン編みで作ったクリスマスリースです。リースは、木材などで作るのが一般的ですが、今回はちょっと珍しいリリアンのリースを作ってみました。リリアンで作ると、ハンドメイド感が出て、温かみのある素敵なリースが作れますよ♪【材料】●リリアン編み器(ダイソー)●毛糸2色(キャンドゥ)●針金(ダイソー)●リボン(セリア)●クリスマス飾り(セリア)【作り方】1.リリアン編み器で毛糸を編みます。色の違うものを2本用意しました。長さはリースの大きさによって異なりますが、約50cmで直径20cm程度のリースができます。※編み方についてはリリアン編み器に付いている説明書を参考にしてみてください。2.1で編んだものに針金を通します。そして、2本のリリアンを交差させるように巻いていき、リースの形になるように円にします。3.リリアンでリースができたら、リボンと飾りでデコレーションして完成です♪カラフルでかわいい♡ポンポンツリー100均の手芸コーナーに売っていたカラフルなポンポンボールで、ツリーを作ってみました。配色を考えながら、ポンポンボールを積み上げていく作業はとっても楽しいのでオススメです♪ポップなデザインがどんなインテリアにも合うので、ぜひ作ってお家に飾ってみてください。【材料】●ポンポンボール(セリア)●土台(紙コップもしくは紙粘土)●布用ボンド●リボン(セリア)【作り方】1.土台にポンポンボールを、土台が見えなくなるように布用ボンド(今回は木工用ボンドを使用しました)でつくっつけていきます。2.お好みのリボンや飾りでデコレーションしたら完成です♡お子さんとも楽しく作れる♪壁掛けオーナメントこちらはフェルトで簡単にできる、壁掛けオーナメント♡フェルトを切って張るだけなので、お子さんと一緒に楽しく作ることができちゃいます。今回作ったデザインの他にもサンタさんやキャンディなど、アイデアは無限大なので、ぜひ違うデザインのものにも挑戦してみてくださいね♪【材料】●フェルト(キャンドゥ)●布用ボンド●クリスマス飾り(セリア)●ひも(ダイソー)【作り方】裁ちばさみでフェルトを切り取り、布用ボンドで接着するだけ!まとめ今回は、100均のアイテムでクリスマスのデコレーションアイテムを作ってみました。どれも簡単にできて、材料費も安いのでぜひ挑戦してみてくださいね♡
2017年12月16日ルシアン ペラフィネ(lucien pellat-finet)から、アートサプライブランド「河内洋画材料店」とコラボレーションしたスケッチブックに、ルシアン ペラフィネ オリジナルのオイルパステルとトートバッグがセットになったスペシャルアイテムが登場。ルシアン ペラフィネのスペシャルアイテム(1万円)「河内洋画材料店」は、大正9年に大阪心斎橋で創業した画材店KAWACHIの創業時の屋号を継承したアートサプライズブランド。今回コラボレーションしたスケッチブックは、ユーモア溢れるモチーフの塗り絵を楽しめるページもあり、大人だけでなく子供も楽しめる。12色入りのオリジナルのオイルパステルとトートバックには、ルシアン ペラフィネのアイコニックなリーフ、スカル、ピースがデザインされた。12月13日より、伊勢丹新宿店メンズ館にて開催中のポップアップストアでの先行販売を皮切りに、ルシアン ペラフィネ直営店にて展開。さらに、ポップアップストア会期中の12月23日、24日は、あたたかみのある優しいタッチのイラストで人気のアーティスト、デーヴィッド・セヴァンによるライブアートを開催。今年はルシアン ペラフィネのスペシャルなギフトとイベントで、アートなクリスマスを過ごしてみては。
2017年12月14日どうにもこうにも忙しくて、短時間で晩ごはんの準備をしたい。子育てや仕事に忙しいママたちにとって、そんなふうに思う日は、少なくないのではないでしょうか。「時短」につながる究極のコツは、材料の数を減らすこと。材料の数が増えれば、皮をむいたり、刻んだり、下味をつけたりするプロセスが増えていきます。手早く作りたいときは、いさぎよく材料を減らしてみましょう。私がおすすめしたいのは野菜1品×たんぱく質食材1品の「フライパン蒸し」。直径22cmの深めのふたのできるフライパンを使っていますが、浅めのフライパンでも、両手鍋でもだいじょうぶです。■鶏肉とキャベツのフライパン蒸しレシピ制作:大久保朱夏<材料> ※2~3人分鶏もも肉 240g~300gキャベツ 1/2個水 40ml塩 ひとつまみ<作り方>1、キャベツはざく切りにして鍋に敷き詰める。芯はそぎ切りにする。2、キャベツの上に鶏肉を並べて塩をふり、水を入れてふたをする。3、中火にかけて蒸気が出てきたら火を弱め、12〜15分蒸す。ふたをして加熱している間に、ごはんをレンジで温めるなど、ほかの支度ができ、ゆとりが生まれるのもいいところ。炒め物だとこうはいかないのです。鶏肉の脂がほどよくキャベツにまとい、甘さが引き出されます。キャベツがくたっとするので、1/2個をぺろり。食材も無駄になりません。■組み合わせを変えれば、もっと楽しめる!このレシピは、「鶏肉とキャベツのフライパン蒸し」が、もっともシンプルな組み合わせ。野菜とたんぱく質の組み合わせを変えていくと、バリエーションが広がります。下に敷く野菜は、「かさ」のあるキャベツか白菜がいいですよ。上にのせるたんぱく質は、肉なら鶏肉か豚肉、魚なら白菜とキャベツと相性のいいサケがよいでしょう。白菜を使用する場合は、水分が多いので、水の量は20〜30mlと少なめでOK。野菜もたんぱく質もたっぷり。これにご飯を添えれば、大満足の夕飯に。■いろんなタレがあれば、飽きずに食べられる!フライパン蒸しの味つけはぜひテーブルの上で。 ゆずやレモンなど季節の柑橘をギュッとしぼり、しょうゆをたらすのが好きですが、子どもはマヨネーズにカレー粉を混ぜた「カレーマヨ」、大人は「ゆずこしょう入りオリーブオイル」など、油をプラスすると、コクが増し満足感がアップ! タレは、小皿の中で混ぜればできる、シンプルな組み合わせがいいですよ! お好みのタレで召し上がってみてください。<タレの組み合わせ>・ぽん酢しょうゆ×オリーブ油・みそ×白ねりごま・マヨネーズ×みそ・ごま油×しょうゆ×酢・ごま油×豆板醤×しょうゆ にんにくの薄切り、せん切りしょうが、刻みねぎ、きのこを一緒に蒸したり、火を止めてから刻んだニラを混ぜたり。「ちょい足し」すれば、飽きずにいただけます。地味な仕上がりに見えますが、これさえ作ればなんとかなるというお助けごはん。しっかり食べて、年末年始を元気に乗り切りましょう。
2017年12月12日オイシックスドット大地はこのほど、ミールキット「Kit Oisix」とダイエットレシピ本『全部コルスタ! やせるおかず 作りおき』とコラボレーションしたキット「やせおかコラボKit」を発売した。書籍『全部コルスタ! やせるおかず 作りおき』は、シリーズ累計250万部を突破したダイエットレシピ本「やせるおかず 作りおき」の最新刊。「やせるおかず 作りおき」では、血糖値の上昇を抑えるメニューや食物繊維が多く含まれるメニューなどを紹介しており、「ダイエットなのに我慢しなくていい」と高い評価を得ているという。最新刊では、冷たいフライパンに油や食材を入れてから点火する調理方法「コルスタ」で作るやせるレシピを紹介している。冷たい温度で調理を開始するコルスタで作る料理は素材の煮崩れも少なく、ジューシーに仕上がるとのこと。「やせおかコラボKit」は、コルスタで主菜と副菜を20分で作れるミールキット。11月30日まで販売する「簡単アクアパッツァ風」(2人前980円)は、魚介の中でも高タンパク質、低カロリーと言われる「白身魚」を蒸し焼きにしたメニューとなっている。ミニトマトやパプリカなどの野菜も付いており、見た目もカラフルに仕上がるという。11月30日~12月14日まで販売する「4種きのこのアヒージョ風」(2人前890円)は、食物繊維が豊富なきのこを使った副菜。食欲をそそるシャキシャキした食感で、バケットにのせて食べるのもおすすめとのこと。キットには、同書の著者である柳澤英子さんによる調理ポイントや「柳澤流やせる食べ方3か条」が記載されたレシピカードも付いている。※価格はすべて税別
2017年11月17日リキッドライナー+ジェルペンシル+シャドウパウダーの3つの機能が1本に。忙しい朝も簡単3STEPで思い通りのアイメイクが完成します。持ち歩き用コスメとしてもオススメです♪このメイク動画の詳しい情報と使用コスメ詳細を見る
2017年09月24日ホームセンターにはたくさんの木材が売られています。中でも、ホワイトウッドは定番の材料ですよね。加工もしやすく安価なホワイトウッドは、さまざまなDIYで活用できる優れものです。そこで今回は、ホワイトウッドを使ったDIYのアイデアをご紹介します。みなさんもこれらのアイデアを参考に、DIYへ挑戦されてみてはいかがでしょうか?ホワイトウッドとすのこを活用して花台をDIYannさんは、ホワイトウッドを組み合わせて花台をDIYされています。annさんのアイデアをもっと見る完成したのがこちらの花台です。ホワイトウッドの質感とステンシルの味が、絶妙にマッチしています。【材料】・ホワイトウッド・廃材・蝶番・木ネジ・塗料・L字ステー写真のように、花台の一段目の土台と花台を支える柱を組んでいきます。柱になるホワイトウッドは2組作り、木ネジ留めが内側に来るように蝶番で留めます。土台と柱ができたら、木ネジを使って留めていきましょう。L字ステーを使い、一段目の棚を支柱に固定していきます。同じく、その上の段もネジを使って固定しましょう。このような形が組めたら、やすりがけをして表面を滑らかにします。その後、水性ニスで全体をコーティングし、その上から塗料で塗装していきます。エイジング加工を施したり、ステンシルでデコレーションしたりして完成です。男前風、シャビーシック風と、お好みのテイストに合わせて加工を楽しんでみてくださいね。▼annさんのアイデアはこちら▼すのこリメイクで花台をDIY!パート1あるのとないのでは大違い!ホワイトウッドを使って飾り窓枠をDIYswaro109さんは、ホワイトウッドで作る飾り窓枠のDIYに挑戦されています。swaro109さんのアイデアをもっと見るこちらが完成した飾り窓枠です。チェーンを巻き付けたり、ブラックのトタンを貼ったりして、男前でナチュラルなテイストに仕上げています。【材料】・ホワイトウッド・トタン・ビス・塗料写真のように、ホワイトウッドの木材を組んだら、塗料で塗装して窓枠の下にトタンを貼り付けていきます。トタンはビスで固定します。形ができたら、窓枠にはめ込んで完成です。シンプルなホワイトウッドが、お部屋のテイストにしっかりなじむ飾り窓枠に変身しました!▼swaro109さんのアイデアはこちら▼飾り窓枠をDIYホワイトウッドをコーヒーで染める!カウンターテーブルをDIYannさんは、ホワイトウッドをコーヒー染めして、カウンターテーブルを作られています。annさんのアイデアをもっと見るこちらが完成したカウンターテーブルです。おうちカフェにもぴったりな本格派仕様です♪【材料】・ホワイトウッド・スリムビス・木ネジ・インスタントコーヒー・蜜ろう最初に、ホワイトウッドをカットしていきます。カットしたら写真のように組み立て、ビスでしっかりと固定していきます。天板を取り付けたら、やすりをかけて表面のざらつきを取っていきます。そして、ぬれ雑巾でサッと表面を拭きます。最後に濃いめのコーヒーを水で溶いて、テーブルを塗装していきます。仕上げに蜜ろうを塗ったら、カウンターテーブルの完成です。▼annさんのアイデアはこちら▼コーヒー染めカウンターテーブルにチャレンジ!①組み立て編コーヒー染めカウンターテーブルにチャレンジ!②着色編ホワイトウッドを木枠に使おう!カフェトレイをDIYPeanutVillageさんは、ワイン木箱のフタを利用してカフェトレイを作られています。完成したカフェトレイがこちら。バケットやコーヒーカップが悠々とおける、大きめサイズのトレイです。【材料】・ワイン木箱・ホワイトウッド・かすがい・ビス・塗料PeanutVillageさんは、こちらの木箱フタを使用したとのこと。最初にホワイトウッドをカットしておき、トリマーで加工します。その後やすりがけを行い、接着する部分以外を塗料でペイントしていきます。塗装した側面にかすがいを打ち込み、ボンドで接着します。残りのホワイトウッドを底面の長さに合わせてカットし、固定していきます。やすりがけをした後、お好みのスタンプやハンコ、ステンシルでデコレーションしたら完成です!▼PeanutVillageさんのアイデアはこちら▼ワイン木箱のフタを有効活用〜!【カフェトレイの作り方】均材料とホワイトウッドを組み合わせて、ビッグフレームをDIYHANDWORKS*RELAXさんは、ビッグフレームをDIYされています。HANDWORKS*RELAXさんのアイデアをもっと見る完成したビッグフレームがこちらです。リースを飾ったり、S字フックを掛けて雑貨を飾るスペースにしたりするだけでも、フォトジェニックな絵になりますよ!【材料】・ホワイトウッド・ワイヤーメッシュラティス・塗料・ビス作り方はとてもシンプルで、メッシュラティスをひたすら連結して組み立てていくだけです。ホワイトウッドをメッシュラティスに合わせてカットし、塗料でペイントしてビスで固定します。写真のような形に組んでいってくださいね。メッシュラティスは、タッカーで裏側から固定しているとのことです。このようにプラントハンガーを掛けたり、フェイクグリーンを飾ったりする場として活躍してくれますよ。ディスプレイボードとしてだけでなく、棚の一部として設置するのもおすすめです。▼HANDWORKS*RELAXさんのアイデアはこちら▼セリアのワイヤーメッシュラティスを3枚つなげてビッグフレームを100均DIY!まとめホワイトウッドは花台やカフェトレイ、カウンターテーブルなどを作る際に活用できるアイテムです。ペイントやステンレスなど、アレンジも施しやすいので、アイデアの振り幅が広いのも大きな魅力のひとつです。この機会に、ぜひホワイトウッドを使ったDIYに挑戦してみてください。お気に入りの力作が出来上がるかもしれませんよ♪ホワイトウッドのアイデアをもっと見るのアイデアをもっと見る
2017年09月21日24/7cafe apartmentで、黒米をブレンドしたもちもちふっくらの玄米・あたたかなみそ汁、野菜たっぷりのおかずの数々に、京都の名店・藤井茶園から取り寄せた上質なほうじ茶を添えた「至福のごはん」の提供を開始しました。ごはん、お味噌汁、ほうじ茶はおかわり可能。こころゆくまでお食事をお楽しみください。■栄養たっぷり。一汁三菜の上質な食事を楽しんで栄養バランスの取れた一汁三菜の上質なお食事が、あなたの忙しい毎日をしっかりと支えてくれます。忙しい毎日を、ちょっぴり丁寧に。24/7cafe apartmentが、〝あなたらしい毎日 -24hours,7day″にとけ込む、ちょっと特別な場所になりますように。また、24/7cafe apartmentでは甘味・ドリンクのメニューも多数ご用意しています。ゆったりとした空間でお食事だけでなく、カフェとしてのご利用もどうぞ!■店舗情報■店名:24/7 café apartment (トゥエンティーフォーセブンカフェアパートメント)■住所:東京都千代田区 有楽町2−7−1 有楽町マルイ5F■アクセス:有楽町駅から100m。徒歩3分もかかりません!■営業時間:平日・土11:00〜23:00日祝11:00〜22:00■定休日:有楽町マルイに準ずる■電話:03-6259-8620(お問い合わせ先)24/7 café apartment TEL 03-6259-8620
2017年08月17日