いただきものの美味しい枝豆をみんなで楽しもうと、たっぷりと茹でた。美味しいものに目がないゆめこが案の定ほとんど食べ尽くした。ゆめこの食べっぷりって、なんというか、本当に気持ちよくて私のみならず兄のまめですら見入っちゃうの。だからもう食べられてしまったことはどうでも良いんです、でもね。豆しか食べさせてないみたいな言い方を外でするのはどうなのかな!?言葉だけなら事実なんですけど……
2022年08月12日枝豆といえば、ビールのおつまみですが、実は大人だけでなく子どもも大好きなんですよね。枝豆は熟す前の大豆を枝のまま収穫したもので、豆と野菜両方の栄養価を持つ栄養価が高い野菜。緑黄色野菜に分類されます。栄養価が高い枝豆をたっぷり茹でておけばお腹を空かせた子どものおやつにも最適ですね。そこで今回は今が旬の枝豆の美味しい茹で方をはじめ、副菜とメイン、そしてスイーツのレシピをご紹介したいと思います。■枝豆には栄養があるの?枝豆は、自律神経を整え、細胞を活性化するビタミンBが豊富で、食物繊維や良質なタンパク質をはじめ大豆イソフラボンを豊富に含んでいます。また二日酔いを抑えるメチオニンが豊富なのでお酒と一緒に食べると良いといわれています。■プロ直伝!ほんとうにおいしい枝豆の茹で方枝豆は茹でることで豆の持つ風味を引き出してくれます。最初に枝豆はハサミで両端を切り落とし水で洗い、水気をきってボウルに入れて塩でよくもみこみます。煮たったたっぷりの熱湯に枝豆を塩ごと入れます。再び煮たったらそのまま3~4分茹でてザルに上げてそのまま冷まします。たっぷりと盛り付けて完成です。たくさん茹でておやつやおつまみに。■おやつやおつまみに◎枝豆のスピード副菜レシピ・枝豆のバター炒め枝豆はサッとゆでて冷凍しておくととても便利。こちらのレシピは冷凍枝豆をバターで炒めた簡単レシピ。枝豆は炒めると甘みがアップ、バターが絡んでお子さんも大喜び。・枝豆のペペロンチーノニンニクと枝豆をフライパンで蒸し焼きした人気のレシピ。後を引くおいしさであっという間にお皿が空っぽに!枝豆は栄養価が高いのでたくさん食べても罪悪感なしです。・グリル枝豆ひと手間加えてグリルを使うとよりふっくらと香ばしく焼き上がります。・枝豆のニンニクしょうゆ煮にんにくと醤油、ゴマ油の合わせ調味料で煮からめます。いつもの塩ゆでとちょっぴり趣の違ったおつまみに。・チリガーリック枝豆ハワイで人気の枝豆レシピ。ガーリックの風味とチリの辛さでビールがすすむ味です。・枝豆のおろし和え茹で枝豆に甘酢(すし酢で代用も可)と甘酢ショウガと大根おろしで和えた見た目も涼し気な副菜。大人の本格派おつまみに。・枝豆の素揚げ枝豆をサヤ付きのまま揚げました。塩をかけてシンプルに。いうまでもなくビールにぴったりですね。・枝豆の豆腐和え食感の違いを楽しむ一品は優しい甘さの白和え風。優しい味付け。たんぱく質豊富でとってもヘルシー。・豆とヒジキの彩マリネたんぱく質とミネラルが同時に摂れてヘルシーな一品はダイエット中の方にオススメしたい一品です。作り置きしてもいいですね。・焼き枝豆のナムル焼くことで甘みが増す枝豆をゴマ油とニンニクでナムルに仕上げました。純豆腐やチゲなど辛めの韓国料理の副菜に◎。・枝豆とキノコのマリネ旬の枝豆に塩味があるアンチョビをきかせた一品はワインのお供に最高です。さっぱりテイストで彩りもきれいなマリネです。・枝豆のおつまみ春巻きチーズと枝豆を春巻きの皮で巻いてサッと揚げたおかず。お子さんのおやつとしても喜ばれますし、もちろんビールのお供にも。・ナスと枝豆の中華風サラダ副菜に悩む餃子や、かに玉の副菜にオススメの、レンジで作れるナスと枝豆の中華風サラダ。夏を感じるサラダですね。・クルクルチーズのり巻き枝豆とチーズをのりでくるっと巻いたキュートな一品はお弁当の隙間を埋めてもお酒のおつまみにも。。お子さんと一緒に作ると楽しいですね。・和風ポテトサラダ定番のポテトサラダにちょっぴり飽きたらぜひお試しを。大葉、アジ、梅肉が入ったさっぱり味が食べやすい和風ポテトサラダです。アジの開きが少し残ってしまった…なんていうときにもおすすめ。・トウモロコシと枝豆のバター炒め夏が旬のトウモロコシと枝豆をバターで炒めた甘~くて美味しい一品はご飯に混ぜておにぎりにしても。。・枝豆とオクラのクミンサラダクミンを効かせるとぐっとエスニック気分に。レモンとオリーブオイルが爽やかな一品はカレーの付け合わせにピッタリです。・枝豆とコーンの落とし揚げ暑い日はなぜか揚げ物が食べたくなりますね。旬の枝豆とトウモロコシをサクサクの落とし揚げに仕上げた一品はビールと相性抜群です。・人気!枝豆の簡単卵サラダ15分で作れる枝豆の食感が楽しい卵サラダ。ゆで方も簡単。枝豆の大量消費にもおすすめです。時短でできるので忙しい日にも。パンに挟んでも良いですね。・枝豆のふんわり落とし揚げすりおろしたエビとハンペンに、枝豆を混ぜて油で揚げました。揚げたてはふわふわ!スイートチリソースをつけるとアジアンテイストになります!おやつにも良いですね。■グリーンがかわいい!枝豆で作る簡単ご飯レシピ・枝豆ターメリックライス黄色と緑が美しいターメリックライス。カレーやシチューをかけるとお子さんも大喜び。・タラコレモンパスタタラコのピンクと枝豆の緑が美しいパスタ。レモンの風味が爽やかで夏らしい一品です。粉チーズをたっぷりかけて召し上がってくださいね。・枝豆と梅干しのジャコご飯梅の酸味と枝豆の甘みが癖になる簡単混ぜご飯。ジャコをたくさん入れてカルシウムもプラスします。おにぎりにすると食べやすくなります。・とろとろ卵のウインナーオムライス枝豆をトッピングに使うと彩りよくかわいらしくなりますね。・枝豆パスタ枝豆の甘さが際立つグリーンが美しい枝豆パスタ。トロトロのクリーム仕立てで濃厚に見えますが木綿豆腐を使っているので実はとってもヘルシー。・枝豆とホタテの炊き込みご飯ホタテの缶詰ごと炊き上げた香り高い炊き込みご飯に枝豆を混ぜ込みました!枝豆はサッとゆでて食感を残すようにしましょう。・枝豆とジャガイモのふわとろパンケーキ枝豆とジャガイモは栄養たっぷりで、明日のための元気が出るメニューです。・枝豆ピラフ枝豆の味と香りが美味しいピラフは炊飯器で簡単に作れます!炊き上がる香りまで楽しいシンプルなレシピです。・いろいろビーンズカレースパイシーなカレーに枝豆などホクホクの豆類をたくさん入れました。煮込み時間が短く作れます。■枝豆といえば「ずんだ」!甘くてヘルシースイーツレシピ・ずんだ白玉枝豆をハチミツとお砂糖でさらに甘く仕上げた宮城県の郷土料理ずんだ。おやつ代わりに食べても罪悪感なし!優しい甘さを堪能してくださいね。・ずんだシェイク暑い日に飲みたくなるシェイクにずんだをプラス。栄養も摂れちゃう爽やかなシェイクです。・ゆで枝豆の寒天よせ枝豆を潰してこして粉寒天で固めたヘルシースイーツ。ダイエット中に甘いものが食べたくなったら枝豆の寒天よせがヘルシーでオススメですよ。・ずんだあんのおやき枝豆と白花豆をペースト状にした、色鮮やかなおやきです。フライパンで簡単に作れます!冷凍できるのでたくさん作っておくと便利です。・ずんだアイスバニラアイスに豆乳と枝豆を加えて作ったずんだアイス。薄いグリーンが爽やかな印象を与えてくれます。副菜やメインだけでなくデザートも作れる万能選手の枝豆は栄養価が高いので枝ごと買ってたくさん茹でておくと便利ですね。まだまだ暑い日が続きます。暑さに負けない体を作るためにも枝豆を食べて乗り切りましょう!
2022年08月09日日本人の食卓には欠かせない「白いご飯」。ご飯には人間のパワーの素になるでんぷんがたくさん含まれている。その他にもたんぱく質、脂質、カルシウムなどが含まれ、主食にはまさに最適の食材!今回は、これで夏バテ解消!白米がいくらでも食べられる!美味しすぎる「ご飯のお供」7商品をご紹介します!美味しすぎる「ご飯のお供」は、魚惣菜専門店の逸品、牛タン専門店の具の9割が牛タンラー油、キムチ屋の人気4種セット、“生食感”の和牛コンビーフ、日本一こだわり卵、干し鱈キムチ、焼き豚屋の角切り。あなたの胃袋をつかむのはどれだ?!日本人の食卓には欠かせない「白いご飯」。ご飯には人間のパワーの素になるでんぷんがたくさん含まれている。その他にもたんぱく質、脂質、カルシウムなどが含まれ、主食にはまさに最適の食材!今回は、これで夏バテ解消!白米がいくらでも食べられる!美味しすぎる「ご飯のお供」7商品をご紹介します!美味しすぎる「ご飯のお供」は、魚惣菜専門店の逸品、牛タン専門店の具の9割が牛タンラー油、キムチ屋の人気4種セット、“生食感”の和牛コンビーフ、日本一こだわり卵、干し鱈キムチ、焼き豚屋の角切り。あなたの胃袋をつかむのはどれだ?!【今なら10OFF】年間1443万食製造!惣菜屋が本気で作った魚惣菜がご飯に合わないはずがない!創業50年、年間1400万食の安心安全な惣菜を製造する魚宗フーズによる冷凍魚惣菜専門オンラインショップ「CookStock-ククスト」。自社工場で手間暇かけて作り上げた本格的な魚惣菜が大人気となっています。どんな人にでも美味しく召し上がっていただけるよう仕上げており、朝ごはんや晩のおかずだけでなく、お酒のおつまみにもぴったりです。より多くのお魚惣菜を試したい方におすすめの10品セットは、ククストで人気No.1の詰め合わせセットですのでおすすめですよ。気になるお届け内容6種10品はコチラ!赤味噌と麦味噌をブレンドしたさばの味噌煮(2切)大鍋でじっくり煮込んださばの生姜煮(2切)こんがり焼き上げた銀鮭の塩焼(2切)甘辛い照りだれで仕上げたさごしの照焼(2切)さわらの南蛮漬(130g)あじの南蛮漬(130g)どれから食べようか悩んじゃいますね!!しかも、今なら7月31日(日)0時まで10%OFF!しかも送料無料!!迷ったあなたは、ぜひお取り寄せしてみてくださいね!【1日限定20セット】ふっくらこだわりのお魚惣菜詰め合わせ10品セット【送料無料】通常価格5,022円→4,519円(税込)|CookStock-ククストメディアも注目!牛タンの革命児!!なんと年間販売本数50万本を突破した「牛タン仙台ラ-油」とは?メディアも注目!年間販売本数50万本を突破した仙台・牛タン専門店「陣中」人気No.1商品「牛タン仙台ラ-油」は、なんと具の9割が牛タン!小さくカットした牛タンを甘辛く煮込み、自社で調合したゴマ油ベ-スの食油に唐辛子、にんにく等をしっかりとなじませた調味油と、丁寧に合わせて仕上げました。牛タンのコクとラ-油のピリ辛加減が絶妙で、アツアツご飯に乗せるのはもとより、麺類・鍋物・ピザ・チャ-ハン等の具材や調味料として、また冷奴や納豆にかけて等々アイデアひとつで楽しみ方色々です。辛さの中にほんのりと甘みを感じるノ-マルタイプと少し辛口タイプの詰合せです。牛タン専門店が作るだけあって、ゴロゴロと塊で牛タンが切ってあって、歯ごたえも牛タンの旨味もしっかり感じられますので、バテ気味の方でもごはんが止まらなくなりますよ!【お取り寄せ可】仙台・陣中牛タン仙台ラ-油詰合せ3,800円(税込)|牛タン専門店陣中【2200円送料無料!】キムチ専門店の人気キムチ4種でいつものごはんが無限ループに!?1960年創業のキムチ専門店『第一物産上野本店』が、自信をもってお届けする、今までなかったお得なセットをご用意!食べきりサイズなので、まず試してみたいという方にも安心!ギフトとしても大変おすすめです!■白菜キムチ200g吟味厳選された国内産の白菜を本場「韓国産唐辛子」とアミの塩辛やいわしの塩辛、にら、にんにく、生姜などの食材を使用して、国内の自社工場で職人の手によって作られた手作りキムチです。■辛口オイキムチ200g甘みの中にもピリッと辛みがある、当店のオイ(きゅうり)キムチは、フルーティーな薬念(ヤンニョム)で漬けた、辛さの中にも優しい甘さを味わえる、辛さがちょっと苦手な方でもお召し上がりいただけるあっさりとした味わいのキムチです。きゅうりのシャキシャキ食感がたまりません!ごはんやお酒のお供にぴったりな食べやすいひと口サイズも好評です。■チャンジャ100g厳選した良質のタラの胃袋だけを使用し、創業1960年以来の伝統製法によって、秘伝のヤンニョム(薬念)にじっくり漬け込み製造される本格手作りチャンジャです。タラの胃袋のコリコリとした独特の食感と、ヤンニョムのピリッとした辛味に、まろやかな甘味とコクが程よく絡み合い究極の美味を奏でます。お酒のおつまみやアツアツのご飯にのせたり、お茶漬けやおにぎりの具など、味わい方もいろいろです。■いかキムチ100g新鮮なイカと、麹を加えた薬念(ヤンニョム)で漬けたコクと旨みが人気の塩辛。やわらかいイカの食感、麹のまろやかな甘みと薬念の辛味とコクがクセになる...長く愛されている海鮮キムチです。ご自宅用だけでなく、贈答用としてもご好評いただいている逸品です。炊きたてごはんに“いかキムチ”をのせて・・・ついついおかわり!と嬉しい声も。ごはんのお供だけでなく、お酒のおつまみ、おにぎりの具、冷奴やチヂミの具材、じゃがバター焼きにいかキムチを添えて、そのままでも美味しい“いかキムチ”はトッピングや具などにも好評です。この4種があればごはんが止まらなくなること確定ですよ!!【お取り寄せ可】【送料無料】【1日限定20セット】キムチ職人が作る!当店人気キムチ4種セット2,200円(税込)|株式会社第一物産テレビでも数多く取り上げられる 「“生食感”の和牛コンビーフ」とは?今回ご紹介する「“生食感”鳥取和牛コンビーフ」は、鳥取和牛のA5ランク、オレイン酸が55%以上の肉を使って作っていますので、コンビーフの概念が変わるほどの極上の旨みと甘みが口いっぱいにご堪能いただけます。コンビーフは、缶詰のものが一般的。馬肉や海外の牛肉で作られるものがほとんどです。独特なハーブを使って作るために、好きな人は多いけど、逆にその香りやイメージが嫌いな人もあります。しかし、このコンビーフは食べてみると一瞬で分かります。「コンビーフってこんな美味しかったか」と。特別な和牛を使っているために脂がさらっとしていて軽く、すっと消えていく。しかし赤身の美味しさは余韻として残ります。やっぱり、ごはんの上に乗せて食べるのがシンプルイズベスト。ほんのわずかにコンビーフを乗せるだけで、コンビーフのうま味と香りが広がります。どこか懐かしい、やわらかな味わいで、ごはんが止まらなくなること間違いなし!また、卵黄を落とすとコクが深まり、濃厚な味わいに生まれ変わりますので、ぜひ試してみてくださいね!!【お取り寄せ可】“生食感”鳥取和牛コンビーフ160g2,700円(税込)|あかまる牛肉店高級ホテル・料亭をはじめ全国の有名店で提供!黄身がふっくらと盛り上がり、濃厚な味わいが特徴の卵とは?今回ご紹介する「日本一こだわり卵」は、高級ホテル・料亭をはじめ全国多くの有名店でご提供をいただいている「知る人ぞ知る」人気の卵。日本一こだわり卵には4つのたくさんのこだわりが詰められています。1:一般的な鶏卵と比較してビタミンEの含有量が約30倍ある、ビタミンE強化卵です。2:朝採れの鮮度の高い卵で豊かな黄身の盛り上がりが自慢。3:植物由来のパプリカ色素で黄卵色が鮮やかなオレンジ色を実現。4:当社オリジナルの飼料配合で卵特有の生臭さが極めて少なく、生食後の口当たりが良いのが特徴。黄身がふっくらと盛り上がり、濃厚な味わいが特徴の日本一こだわり卵。今回は、日本一こだわり卵20個と、卵かけご飯に最適の昆布醤油180mlをセットにしてお届け。今なら送料無料で届きますので、最高のオンザライスを楽しんでくださいね!!【お取り寄せ可】日本一こだわり卵20個(2パック)+たまご掛け昆布醤油180ml.セット2,510円(税込)|日本一こだわり卵株式会社セーラーキムチ専門店が作る甘辛コチュジャンが食欲をそそる干し鱈キムチ。この辛さがクセになる!食べすぎ注意!!1960年創業のキムチ専門店『第一物産上野本店』が、自信をもってお届けする、干し鱈の食感と風味、甘辛コチュジャンが食欲をそそる「干し鱈キムチ」。日本でも人気のプゴク(干し鱈)スープに使う干し鱈は、韓国では汁物だけでなくピリ辛に味付けし食べる常備おかずとして食卓に欠かせない逸品です。昔ながらの味付けで、コチュジャンの辛みと甘味を生かした特製たれで漬けた自慢の味です。丸ごと干した鱈を、職人が手仕事で丁寧にほぐすからこそ風味豊かに仕上がります。干し鱈はデトックス効果があるとも言われており、韓国では美容だけでなく健康のために老若男女問わず好まれている韓国食文化に欠かせない食材です。ごはんのお供に、おにぎりの具や麺類や冷奴のトッピング、きゅうりなどの野菜で和物など薬味としてもオススメです。【お取り寄せ可】【1日20個限定】【食卓やお酒のおつまみに!干し鱈の食感と風味、甘辛コチュジャンが食欲をそそる!】*伝統の約束*干し鱈キムチ200g460円(税込)|株式会社第一物産焼豚専門店が作った「焼豚角切り」がゴロっと入ったごはんのおとも2種はいかが?昭和4年創業「浅草鳥越おかず横丁松屋」から、焼豚専門店が作った「焼豚角切り」がゴロっと入ったごはんのおとも2種をご紹介します。気になる内容はこちら!【焼瓶】旨味辛口醤油たれで味付けした松屋看板商品『焼豚』を国産生姜と煮つけました。旨味を引き立てる煮切り酒は、関東有数の銘醸地茨城県の清酒を使用。しっとり柔らかな肩ロースでお作りした焼豚の旨味と国産刻み生姜のすっきりとした辛味が食欲をそそる「今までありそうでなかった」大人な一品に仕上げております。【黒角】山椒や柚子とは一味違ったやわらかな香りが引き立つ筑波の名産品『福来みかん』を使った七味唐辛子と焼豚特製たれをバランスよく配合しました。「ご飯がついついすすむ」「独特な風味がクセになる」ごはんのおかずとして焼豚の美味しさを楽しんでいただける商品に仕上がっております。使用する焼豚は、一頭ずつ手塩にかけて育てられた鹿児島渡邊純粋黒豚。キメの細かい上質な黒豚角切りがゴロゴロと入っており、食べ応え満点の一品です。煮付けた焼豚角切りと炊き立てごはんとの相性はバツグン!ごはんが止まらなくなること必至の「黒角・焼瓶2瓶セット」です。送料無料でお取り寄せが出来るのもうれしいですね!【お取り寄せ可】浅草鳥越おかず横丁松屋ごはんのお供【焼瓶・黒角2瓶セット】3,450円(税込)|浅草鳥越おかず横丁松屋おすすめの特集食べすぎ注意!"オンザライス"ご飯がすすむ魔法のおかずおすすめの特集ぐるなびふるさと納税
2022年07月27日二人の子どものママ、一人娘のシングルマザー、夫と二人暮らしの女性3人の日常「ご飯」。ささやかだけれど温かいおうちご飯の数々をお楽しみください! 第14話 それぞれいろいろあるのが人生…?完熟バナナが決め手☆コレは美味しい♡ 「キャラメルバナナパンケーキ」レシピはこちら>> 「日々家族ご飯」一覧はこちら>> 脚本/イラスト・ 松田アヤト
2022年07月25日二人の子どものママ、一人娘のシングルマザー、夫と二人暮らしの女性3人の日常「ご飯」。ささやかだけれど温かいおうちご飯の数々をお楽しみください! 第13話 ネガティブ思考の谷にハマることもあるお酢のタレでさっぱりと! 「アジの南蛮漬け」レシピはこちら>> ダイエットにも最適な常備菜! 「キャベツとシメジの塩麹もみ」レシピはこちら>> 黄金比のタレが絶品! 「とろーり半熟煮卵」レシピはこちら>> 「日々家族ご飯」一覧はこちら>> 脚本/イラスト・ 松田アヤト
2022年07月24日二人の子どものママ、一人娘のシングルマザー、夫と二人暮らしの女性3人の日常「ご飯」。ささやかだけれど温かいおうちご飯の数々をお楽しみください! 第12話 ピリッと甘い女友だちって最高!懐かしくて優しい味 「フルーツ牛乳かん」レシピはこちら>> 「日々家族ご飯」一覧はこちら>> 脚本/イラスト・ 松田アヤト
2022年07月23日二人の子どものママ、一人娘のシングルマザー、夫と二人暮らしの女性3人の日常「ご飯」。ささやかだけれど温かいおうちご飯の数々をお楽しみください! 第11話 ネガティブな攻撃から距離を取るには?手早く作れて本格エスニック! 「プーパッポンカリー(タイ風カレー)」レシピはこちら>> 悪口陰口グループとは、上手に距離をとって付き合うのが賢い対処法。共犯になることもなく、敵対することもなく、自然で嫌味のないように振る舞うスキルが身につけられると…強いですよね。タイ料理の力を借りてネガティブな気分を変えてみませんか? 「日々家族ご飯」一覧はこちら>> 脚本/イラスト・ 松田アヤト
2022年07月22日諸説ありますが、猫は数十個の人間の言葉を聞き分け、理解しているといわれています。日常的に飼い主が発する『ご飯』というワードや自分の名前には、すかさず反応する猫は多いでしょう。猫のフクちゃんも、飼い主(@fukuneko_47)さんの言葉を理解しているようです。飼い主さんが「ご飯」というと、フクちゃんは…。ごはんのお返事はハッキリしっかり #猫 #猫のいる暮らし pic.twitter.com/fnBIby4VEQ — 立ち耳スコのフク (@fukuneko_47) July 13, 2022 ハッキリと、「にゃーん」と返事をして、飼い主さんに近付いたではありませんか!フクちゃんは、『ご飯』の言葉の意味を理解した上で、喜んでいるように見えますね。飼い主さんによると、フクちゃんは、『ご飯』以外にも『ミルク』の言葉に対し、このように鳴いて返事をしてくれるそうです。また、フクちゃんの返事について、飼い主さんは「なんとなく、こちらのいい方を真似してる」と推測しました。【ネットの声】・20回くらい、連続で見ても癒された!・猫ってやっぱり、人間の言葉を分かっているよね?・かわいすぎて、何回も『いいね』をしたくなった!ハッキリと返事をするフクちゃんの姿に、キュンとしますね!飼い主さんは、Instagramでもフクちゃんの愛らしい姿を投稿しています。より癒されたくなった人は、ぜひご覧ください。Instagram:fukuneko_47[文・構成/grape編集部]
2022年07月15日二人の子どものママ、一人娘のシングルマザー、夫と二人暮らしの女性3人の日常「ご飯」。ささやかだけれど温かいおうちご飯の数々をお楽しみください! 第10話 とにかく元気になれるごはんが食べたい!すりおろし野菜の手作りタレで心も通じる…? 「手作りタレ焼き肉」レシピはこちら>> 「日々家族ご飯」一覧はこちら>> 脚本/イラスト・ 松田アヤト
2022年06月20日二人の子どものママ、一人娘のシングルマザー、夫と二人暮らしの女性3人の日常「ご飯」。ささやかだけれど温かいおうちご飯の数々をお楽しみください! 第9話 義母の孫催促にうんざり…ワサビマヨソースが絶品! 「サーモンアボカド丼」レシピはこちら>> さっぱりしているのに濃厚♡ 「アボカドスパゲティー」レシピはこちら>> おつまみにも最高! 「アボカドの磯辺揚げ」レシピはこちら>> 「日々家族ご飯」一覧はこちら>> 脚本/イラスト・ 松田アヤト
2022年06月19日二人の子どものママ、一人娘のシングルマザー、夫と二人暮らしの女性3人の日常「ご飯」。ささやかだけれど温かいおうちご飯の数々をお楽しみください! 第8話 節約レシピでもヘルシー&大満足! ニンニク&ショウガの麻婆仕立てでご飯がすすむ! 「万能もやしの簡単レシピ 10分で出来る 麻婆もやし」レシピはこちら>> 「日々家族ご飯」一覧はこちら>> 脚本/イラスト・ 松田アヤト
2022年06月18日二人の子どものママ、一人娘のシングルマザー、夫と二人暮らしの女性3人の日常「ご飯」。ささやかだけれど温かいおうちご飯の数々をお楽しみください! 第7話 私は何になりたかったんだっけ…?半熟オムレツを乗せてオムライス風に! 「簡単!チキンライス フライパンで作る定番の味」レシピはこちら>> 「日々家族ご飯」一覧はこちら>> 脚本/イラスト・ 松田アヤト
2022年06月17日二人の子どものママ、一人娘のシングルマザー、夫と二人暮らしの女性3人の日常「ご飯」。ささやかだけれど温かいおうちご飯の数々をお楽しみください! 第6話 イライラしたらスイーツ食べよ! 小さめのグラスで作るとかわいらしく見栄えも◎! 「お麩と水切りヨーグルトのティラミス」レシピはこちら>> 「日々家族ご飯」一覧はこちら>> 脚本/イラスト・ 松田アヤト
2022年06月16日みなさんは義実家の方々とは上手く付き合えているでしょうか? 大なり小なり義実家トラブルは皆さん経験があるみたいです…。今回は実際に募集した義実家トラブルエピソード「晩ご飯を作ったら…」を漫画にしてご紹介します!「晩ご飯を作ったら…」出典:lamireしっかり一汁三菜を用意出典:lamireそれなのに…?出典:lamireせっかく作ったのに…!出典:lamireまさかの姑まで同意見!?出典:lamireせっかく作った晩ごはんを一口も食べずに、即席麺を食べるなんて失礼すぎますね…。こんなに義父には、もうご飯の用意はしたくなくなりますね。以上、義実家トラブル体験談でした。次回の「トラブル体験談エピソード」もお楽しみに♪※こちらは実際に募集したエピソードを漫画化しています。"(lamire編集部)(イラスト/ちーず)""
2022年05月30日犬や猫は、人間と言葉を交わすことはできません。一方で、動物たちは人間と暮らすことで、「ごはん」や「おやつ」など、簡単な言葉は覚えることができるようです。猫や犬と暮らす、まめきちまめこ(@mamekichirou)さんがTwitterに投稿した、6秒の動画をご紹介します。動画に映っているのは、愛猫のめろちゃんです。まめきちまめこさんが「ご飯、食べる人?」と問いかけると…。この問いかけにはめちゃくちゃ全力の返事くれる pic.twitter.com/aensEGQs19 — まめきちまめこ (@mamekichirou) May 22, 2022 「は~~~~~~~~~~い!」めろちゃんの元気な返事に、笑ってしまいますね!ちなみに、めろちゃんは、飼い主さんが手にエサを持った状態でないと、元気のよい返事をしてくれないそうです。かわいらしいめろちゃんの姿に、さまざまな声が寄せられました。・全力の返事…!笑ってしまった。・これは、大盛りのご飯をあげたくなる!・うちの猫も同じです!「おやつ」や「ごはん」にだけ、元気よく返事をしてくれる。・かわいすぎて何度も見返してしまいます。めろちゃんは、今日も「ご飯食べる人!」という問いかけに、元気に返事をしているでしょう!まめきちまめこさんは、ほかにも日常を描いたユニークな漫画をブログに投稿しています。気になった人は、ぜひご覧ください。ブログ:まめきちまめこニートの日常Twitter:@mamekichirou[文・構成/grape編集部]
2022年05月23日日本人の食卓には欠かせない「白いご飯」。ご飯には人間のパワーの素になるでんぷんがたくさん含まれています。その他にもたんぱく質、脂質、カルシウムなどが含まれ、主食にはまさに最適の食材!そんなご飯がいくらでも食べられる!美味しすぎる「ご飯のお供」3選をご紹介!贅沢な”甘海老てんこ盛り”丼、天然ホンマグロを贅沢に使ったマグロのたたき、日本海産紅ずわい蟹を使ったかにとろ丼。あなたの胃袋をつかむのはどれだ?!日本人の食卓には欠かせない「白いご飯」。ご飯には人間のパワーの素になるでんぷんがたくさん含まれています。その他にもたんぱく質、脂質、カルシウムなどが含まれ、主食にはまさに最適の食材!そんなご飯がいくらでも食べられる!美味しすぎる「ご飯のお供」3選をご紹介!贅沢な”甘海老てんこ盛り”丼、天然ホンマグロを贅沢に使ったマグロのたたき、日本海産紅ずわい蟹を使ったかにとろ丼。あなたの胃袋をつかむのはどれだ?!望洋楼直営店「越前蟹の坊」人気メニュー【三国湊甘海老てんこ盛り丼】をご家庭で!福井県内で最も水揚げ量が多い三国漁港の甘えび。その品質に対する評価は高く、絶品だと知られています。大きな理由は、越前ガニ同様、品質によって厳しく選別されていることと、その素晴らしい漁場にあります。海底がきれいな近海の水深200~700m付近の砂泥地で育ったものは、粘りや甘みが違います。このとろけるような甘さと、柔らかくも歯ごたえのある食感は、三国ならではの地の利があってこそ。そしてこの艶やかな朱色は鮮度の良さの証です。「三国湊甘海老てんこ盛り」は、そんな新鮮な甘海老の美味しさをそのまま届けたく、職人が匠の技で素早く一尾一尾丁寧に手むきし、美味しさを閉じ込めました。料理長特製の海老醤油を絡めて、贅沢な”甘海老てんこ盛り”丼ぶりをお楽しみください!【お取り寄せ可】三国湊甘海老てんこ盛り2個入り3,240円(税込)┃越前蟹の坊最高品質、マグロ専門卸が作った!天然本マグロ100%たたき!みんな大好きマグロのたたき!ご飯にのせたり手巻にしたり食卓に並んだら嬉しい一品ですね。ご紹介する商品は、「天然本マグロ」を贅沢に100%使用した逸品です!メバチやキハダマグロなどを使用したたたきが多い中、「天然本マグロ」のたたきは大変珍しいです。完全なペースト状ではなく少し粒感を残すことで、本マグロ本来のうまみ・食感を楽しんでいただけます。銀座などの老舗鮨屋と同じ味!贅沢「天然本マグロ100%のネギトロ丼」をご家庭にお届けいたします。お買い得なたっぷり500g入りなので、どんぶりなら5~6人分はたっぷりとお召し上がりいただけます。アツアツのご飯に豪快に盛り付けてネギトロ丼に、パーティーなどで手巻き寿司に、マグロと相性のよいアボガドを添えてアレンジ料理にと様々なお料理にご利用下さい。【お取り寄せ可】天然本マグロ100%のたたき500g2,500円(税込)┃築地ホクエイ日本海産紅ずわい蟹を使ったかにとろ丼♪手軽にお得に念願の蟹づくし!!かにとろ丼に使われる紅ズワイガニは、日本海で水揚げされた新鮮な紅ズワイガニです。さらにそこから厳選した物だけを使用しています。身質が柔らかく甘みがあり、繊細で濃厚な味わい深さが特徴の新鮮な紅ズワイガニです。『蒸気の技』で仕上げたほぐし身・かにのとろは、お湯で煮るよりカニ本来の旨味と深い味わいをしっかり引き出せます。とろける食感の口に入れた瞬間に広がる濃厚な味わいがたまらない旨味が凝縮された贅沢な一品になっています。丼だけじゃなく、チャーハンやカニ玉、パスタ、雑炊など様々なお料理にお使いいただけます!ぜひご堪能ください。【お取り寄せ可】日本海産厳選紅ずわい蟹かにとろ丼4食(2食入×2袋)【送料無料】3,360円|越前かに問屋ますよねおすすめの特集食べすぎ注意!"オンザライス"ご飯がすすむ魔法のおかず
2022年05月05日二人の子どものママ、一人娘のシングルマザー、夫と二人暮らしの女性3人の日常「ご飯」。ささやかだけれど温かいおうちご飯の数々をお楽しみください! 第5話 娘が作ったおうちスィーツ電子レンジを使って子どもでも作れる! 「ココア蒸しパン」レシピはこちら>> ▶︎美味しいもので幸せチャージ 「日々家族ご飯」一覧はこちら>> 脚本/イラスト・ 松田アヤト
2022年04月22日二人の子どものママ、一人娘のシングルマザー、夫と二人暮らしの女性3人の日常「ご飯」。ささやかだけれど温かいおうちご飯の数々をお楽しみください! 第4話 義母からの小言には無心で料理が一番!デリの定番の人参サラダはサラダのトッピングやサンドイッチの具材にもおすすめ! 「本格キャロットラペ」レシピはこちら>> 「日々家族ご飯」一覧はこちら>> 脚本/イラスト・ 松田アヤト
2022年04月21日二人の子どものママ、一人娘のシングルマザー、夫と二人暮らしの女性3人の日常「ご飯」。ささやかだけれど温かいおうちご飯の数々をお楽しみください! 第3話 娘が頼りになると気がついた日豪華で簡単!作り置きにも便利 「チャーシューのサラダ」レシピはこちら>> 「日々家族ご飯」一覧はこちら>> 脚本/イラスト・ 松田アヤト
2022年04月20日二人の子どものママ、一人娘のシングルマザー、夫と二人暮らしの女性3人の日常「ご飯」。ささやかだけれど温かいおうちご飯の数々をお楽しみください! 第2話 旦那を動かす我が家のコツはカリっとジューシー唐揚げ外はカリッと、中はジューシー! 「鶏肉の唐揚げ」レシピはこちら>> ▶︎ 「日々家族ご飯」一覧はこちら>> 脚本/イラスト・ 松田アヤト
2022年04月19日二人の子どものママ、一人娘のシングルマザー、夫と二人暮らしの女性3人の日常「ご飯」。ささやかだけれど温かいおうちご飯の数々をお楽しみください! 第1話 ストレスをカレーで吹き飛ばそう!野菜の旨みたっぷり! 「絶品ひき肉カレー」レシピはこちら>> 家族みんなが喜ぶ! 「手作りの味にこだわったカレー」レシピはこちら>> ペーストで簡単本格! 「鶏肉のタイ風グリーンカレー」レシピはこちら>> ちょっとモヤっとすることがあった日に…カレー食べたくなりませんか?ひき肉カレー、ゴロッと野菜が入っているカレー、グリーンカレー…あなたの好きなカレーを作ってみてくださいね! 「日々家族ご飯」一覧はこちら>> 脚本/イラスト・ 松田アヤト
2022年04月18日日本人の食卓には欠かせない「白いご飯」。ご飯には人間のパワーの素になるでんぷんがたくさん含まれています。その他にもたんぱく質、脂質、カルシウムなどが含まれ、主食にはまさに最適の食材!そんなご飯がいくらでも食べられる!美味しすぎる「ご飯のお供」5選をご紹介!贅沢な”甘海老てんこ盛り”丼、天然ホンマグロを贅沢に使ったマグロのたたき、三陸の海宝漬など。あなたの胃袋をつかむのはどれだ?!日本人の食卓には欠かせない「白いご飯」。ご飯には人間のパワーの素になるでんぷんがたくさん含まれています。その他にもたんぱく質、脂質、カルシウムなどが含まれ、主食にはまさに最適の食材!そんなご飯がいくらでも食べられる!美味しすぎる「ご飯のお供」5選をご紹介!贅沢な”甘海老てんこ盛り”丼、天然ホンマグロを贅沢に使ったマグロのたたき、三陸の海宝漬など。あなたの胃袋をつかむのはどれだ?!望洋楼直営店「越前蟹の坊」人気メニュー【三国湊甘海老てんこ盛り丼】をご家庭で!福井県内で最も水揚げ量が多い三国漁港の甘えび。その品質に対する評価は高く、絶品だと知られています。大きな理由は、越前ガニ同様、品質によって厳しく選別されていることと、その素晴らしい漁場にあります。海底がきれいな近海の水深200~700m付近の砂泥地で育ったものは、粘りや甘みが違います。このとろけるような甘さと、柔らかくも歯ごたえのある食感は、三国ならではの地の利があってこそ。そしてこの艶やかな朱色は鮮度の良さの証です。「三国湊甘海老てんこ盛り」は、そんな新鮮な甘海老の美味しさをそのまま届けたく、職人が匠の技で素早く一尾一尾丁寧に手むきし、美味しさを閉じ込めました。料理長特製の海老醤油を絡めて、贅沢な”甘海老てんこ盛り”丼ぶりをお楽しみください!【お取り寄せ可】三国湊甘海老てんこ盛り2個入り3,240円(税込)┃越前蟹の坊最高品質、マグロ専門卸が作った!天然本マグロ100%たたき!みんな大好きマグロのたたき!ご飯にのせたり手巻にしたり食卓に並んだら嬉しい一品ですね。ご紹介する商品は、「天然本マグロ」を贅沢に100%使用した逸品です!メバチやキハダマグロなどを使用したたたきが多い中、「天然本マグロ」のたたきは大変珍しいです。完全なペースト状ではなく少し粒感を残すことで、本マグロ本来のうまみ・食感を楽しんでいただけます。銀座などの老舗鮨屋と同じ味!贅沢「天然本マグロ100%のネギトロ丼」をご家庭にお届けいたします。お買い得なたっぷり500g入りなので、どんぶりなら5~6人分はたっぷりとお召し上がりいただけます。アツアツのご飯に豪快に盛り付けてネギトロ丼に、パーティーなどで手巻き寿司に、マグロと相性のよいアボガドを添えてアレンジ料理にと様々なお料理にご利用下さい。【お取り寄せ可】天然本マグロ100%のたたき500g2,500円(税込)┃マグロ専門卸「築地ホクエイ」日本海産紅ずわい蟹を使ったかにとろ丼♪手軽にお得に念願の蟹づくし!!かにとろ丼に使われる紅ズワイガニは、日本海で水揚げされた新鮮な紅ズワイガニです。さらにそこから厳選した物だけを使用しています。身質が柔らかく甘みがあり、繊細で濃厚な味わい深さが特徴の新鮮な紅ズワイガニです。『蒸気の技』で仕上げたほぐし身・かにのとろは、お湯で煮るよりカニ本来の旨味と深い味わいをしっかり引き出せます。とろける食感の口に入れた瞬間に広がる濃厚な味わいがたまらない旨味が凝縮された贅沢な一品になっています。丼だけじゃなく、チャーハンやカニ玉、パスタ、雑炊など様々なお料理にお使いいただけます!ぜひご堪能ください。【お取り寄せ可】日本海産厳選紅ずわい蟹かにとろ丼4食(2食入×2袋)【送料無料】3,360円(税込)┃越前かに問屋ますよね石川県のごはんのお供はこれ!鯖を塩漬けし、自社栽培の特別栽培米の米ぬかと糀で漬け込み熟成させました。旨味の強い脂が特徴の人気商品です。【お召し上がり方】■生で召し上がる場合水洗いせず、糠をきれいに落とし、約3mm程度のそぎ切りにしてお召し上がりください。そぎ切りしたものを酢に半日ほど浸したり、日本酒や酢、洋酒をたらしていただくと柔らかい味わいになります。■焼いて召し上がる場合糠を少しつけたまま、魚焼き器やオーブンなどで表面に焦げ目がつくまで焼いてお召し上がりください。糠もそのまま召し上がれます。熱燗のお供に最適です。もちろん、ご飯にも最適です。【お取り寄せ可】こんか漬さば1尾1,566円(税込)┃株式会社ぶった農産これぞ贅沢の極みっ!三陸の海の宝石箱!海宝漬頑張った自分へのご褒美に。感謝の気持ちを伝えたいあの人へ。三陸・岩手の味を、ご家庭でお楽しみください。中村屋が40年以上に渡り大切に育ててきた看板商品「三陸海宝漬」は、めかぶ醤油漬に、天然水、酒、塩を使った「だまし煮」という技法で柔らかく煮上げたあわびと、濃厚いくらをトッピングしたベストセラー商品です。あわび・いくら・めかぶは三陸産を使用した、まさに三陸の海の宝石箱。炊き立てご飯にのせてどうぞ!【お取り寄せ可】三陸海宝漬【350g(箱入)】4,000円(税込)┃中村家商品センターおすすめの特集食べすぎ注意!"オンザライス"ご飯がすすむ魔法のおかず
2022年04月14日集まれ、お米好き!日本各地のご飯のお供・1500種類以上を食べ、情報サイト「おかわりJAPAN」でご飯のお供情報を発信している長船クニヒコさんに、“ご飯のお供”最先端ニュースを教えてもらいました。ここでは、乃木坂46・和田まあやさん、早川聖来さん、弓木奈於さんが“ロングセラーの名品”を試食!ロングセラーの名品ロングセラーの定番商品対決!いずれも日本で長らくご飯のお供として愛されてきた超王道が集結しました。「白いご飯はいわゆる“ごちそう”というより、どちらかというと毎日食べる日常食。それと一緒に食べるご飯のお供は、お米の旨味を引き出すおいしさがあるのはもちろんですが、それ自体が飽きない味であることが大事だと思います。そして久しぶりに口にしたときに、“あぁやっぱりこれだよね”と、ほっとさせてくれる味であることも、長く愛される理由だと思います」(長船さん)今回は、手に入りやすいところから、かつお節をベースにご飯に合う素材が多数入ったふりかけ「味道楽」、もはやきゅうりの漬物の代名詞ともいえる「きゅうりのキューちゃん」、さらに佃煮の代表選手といえばの「ふじっ子煮ごま昆布」の3つをエントリー。「昆布の佃煮、ツアーの朝ごはんでお粥の横によく置いてある!メンバーみんな、結構よく食べますよね」(早川さん)「私も家に塩昆布や梅干しとかを常備してます。なんだかんだ王道は外せない気がする」(和田さん)「ふりかけって、かけたてはもちろん、少し馴染んでからもおいしいですよね…」(弓木さん)3つともいわば昭和の味ですが、令和のアイドルに響くのはどれ!?昭和の時代からずっとラブ!やっぱりおいしい国民的“お友”。1、丸美屋「味道楽」半世紀以上愛されてきた、ふりかけの大定番。1969年発売の、有名ふりかけメーカー・丸美屋食品の名品といえばこちら。サクサクとした食感の甘辛い味付けの鰹の削り節をベースに、のりやたまごそぼろ、ごまがバランス良くミックスされたふりかけ。噛みしめたときのフレーク感が食欲を刺激。チャック付きパックなので、しける心配もなし!「しょうゆの旨味や甘辛さが絶妙!しかも100円台でこのクオリティというのが本当に素晴らしいです」(長船さん)。58g¥232(丸美屋 TEL:0120・038・258)2、東海漬物「きゅうりのキューちゃん」きゅうりの漬物といえばコレ!1962年の発売以来、日本全国で愛されているきゅうりのしょうゆ漬け。一番のこだわりは、“白いご飯をおいしくする”。厳選した4種類の本醸造しょうゆをブレンドし、しょうゆの香りと膨らみ、あと引く旨味を追求。絶秒な厚みが生み出すパリポリとした食感はやみつきに。塩分濃度が低めなのも嬉しい。「特に僕の出身地、関西地区での人気は絶大。どこの家の冷蔵庫にも、常にある食材だと思います」(長船さん)。100g¥143(東海漬物 TEL:0120・623・336)3、フジッコ「ふじっ子煮 ごま昆布」白米にとっての実家のような味…?佃煮昆布といえば量り売りが主流だった1971年に昆布で有名なフジッコが商品化。当時は“佃煮の革命児”といわれていたのだとか。厳選した北海道釧路産昆布を使い、選び抜かれたしょうゆやホタテの旨味とともに風味よく煮含め、深炒りごまを加えて風味をアップ。「毎日食べても絶対飽きない味といえばこれ。いろんなご飯のお供を食べてきましたが、最終的にはこのようなベーシックな味に戻るんだろうな、と思います」(長船さん)。78g¥245(フジッコ TEL:0120・078126)長船クニヒコさんご飯のお供情報サイト「おかわりJAPAN」管理人。2013年よりサイトを始め、テレビ番組や雑誌などでも活躍。Maaya Wada(写真中央)1998年4月23日生まれ、広島県出身。1期生。テレビ新広島で放送中の『ポケTの坂道でおじんじょ』(毎週日曜)に出演中。薬膳コーディネーターの資格も。シャツ¥30,800(テラ/ティースクエア プレスルーム TEL:03・5770・7068)スカートはスタイリスト私物Seira Hayakawa(写真右)2000年8月24日生まれ、大阪府出身。4期生。J‐WAVEの『INNOVATION WORLD』内「KYOCERA TECHNOLOGY COLLEGE」に毎週金曜に出演中。スカート¥40,700(テラ/ティースクエア プレスルーム)イヤリング¥3,080(ミミサンジュウサン/サンポークリエイト TEL:082・248・6226)シャツはスタイリスト私物Nao Yumiki(写真左)1999年2月3日生まれ、京都府出身。4期生。dTVなどで配信中の冠番組『乃木坂46弓木奈於とやみつきちゃん』(毎週土曜)に出演中。ブラウス¥15,400(アンティミテ/アンセミック TEL:03・6801・6096)パンツ(ビスチェ付き)¥28,600(メゾンスペシャル/メゾンスペシャル 青山店 TEL:03・6451・1660)イヤリング¥3,080(ミミサンジュウサン/サンポークリエイト)※『anan』2022年2月23日号より。写真・小笠原真紀スタイリスト・高垣鮎美(LOVABLE)ヘア&メイク・pakuchan(Three PEACE)料理スタイリング・田村つぼみ撮影協力・UTUWA(by anan編集部)
2022年02月21日日本各地のご飯のお供・1500種類以上を食べ、情報サイト「おかわりJAPAN」でご飯のお供情報を発信している長船クニヒコさんに、最先端ニュースを教えてもらいました。ここでは、乃木坂46・和田まあやさん、早川聖来さん、弓木奈於さんが“食感抜群オイル漬け”を試食!食感抜群オイル漬け13年ほど前、ラー油の中にあれこれ具材が入っている、いわゆる“食べるラー油”が登場し、日本列島を席巻。以来オイル漬け系の瓶詰はすっかりおなじみになり、バリエーションも豊富。「オイル漬け系食品は、大きく分けると辛いものと辛くないものがあるのですが、ご飯に合うのは辛くなく、コクのある食材が漬かっているタイプです。食感にアクセントが出るのもいいですね。また、ご飯にのせるだけでなく、他の料理にもアレンジしやすいタイプが人気です」(長船さん)そんな中から今回は、オリーブオイルに焙煎ちりめんなどが入った「食べるオリーブオイル」、焼き鮭やホタテなど北海道の旨味をオイルに漬けた「やみつきシャケ」、そしてフリーズドライのしょうゆともろみ、アーモンドなどサクサク食材を漬け込んだ「サクサクしょうゆアーモンド」の3本をご用意。どうやら3人ともオイル系が好きなようで、次々と瓶を持ち上げて中身をじーっと観察。「私、とにかく鮭に目がないので、そのオイル漬けなんて、ワクワクしかないです!」(早川さん)「アーモンド入りのタイプ、ものすごくコクのある香りがする…。味も奥深そう」(和田さん)「オリーブオイルとご飯って、初体験かも。どんな風味になるのか、楽しみ!」(弓木さん)なめらかな食感が人気のオイル系。最近は具材に個性が出てます。1、小豆島 庄八「食べるオリーブオイル」上質なオリーブ油とちりめんの名コンビ。小豆島の名物であるオリーブオイルに、瀬戸内産のちりめん、刻みにんにく、刻み玉ねぎ、唐辛子など11種類の食材をイン。「塩気は抑えめですが、ちりめんの旨味と薬味系の味わいがしっかり効いていて、いい意味でクセがないのでとても食べやすいと思います。たっぷり入っているので、アツアツご飯はもちろん、パスタソースやドレッシングなどいろんな料理に使いたい」(長船さん)。145g¥864(小豆島 庄八公式オンラインショップ)2、ノフレ食品「やみつきシャケ」北海道の美食を詰め込みました。北海道産の白鮭を香ばしく焼き手でほぐし、ホタテ、玉ねぎ、にんにく、唐辛子とともにオイル漬けに。北国のおいしさが詰まった一本。「ドラマなどにもなった南極料理人の方が監修をしています。旨味が強い食材が集まっているのですが、喧嘩することなく、素晴らしいハーモニーになっていて感動!そして何より名前がいい。その名の通り、食べ始めると止まりません(笑)」(長船さん)。150g¥1,080*編集部調べ(ノフレオンラインショップ)3、キッコーマン こころダイニング「サクサクしょうゆアーモンド」食材の旨味とコクをぎゅっと凝縮。なたね油に、もろみを配合したフリーズドライしょうゆ、ローストアーモンド、フライドオニオン、フライドガーリックなどの香味食材をプラス。サクサクとした食感と香ばしさが絶品。「あたたかいご飯と一緒に食べると、角の取れたまろやかな塩味と凝縮された食材の旨味が口中にふわっと広がります。なたね油の上品な香りが、コクがありながらもさっぱりした味わいにしています」(長船さん)。90g¥850(キッコーマンこころダイニング)長船クニヒコさんご飯のお供情報サイト「おかわりJAPAN」管理人。2013年よりサイトを始め、テレビ番組や雑誌などでも活躍。Maaya Wada(写真中央)1998年4月23日生まれ、広島県出身。1期生。テレビ新広島で放送中の『ポケTの坂道でおじんじょ』(毎週日曜)に出演中。薬膳コーディネーターの資格も。シャツ¥30,800(テラ/ティースクエア プレスルーム TEL:03・5770・7068)スカートはスタイリスト私物Seira Hayakawa(写真右)2000年8月24日生まれ、大阪府出身。4期生。J‐WAVEの『INNOVATION WORLD』内「KYOCERA TECHNOLOGY COLLEGE」に毎週金曜に出演中。スカート¥40,700(テラ/ティースクエア プレスルーム)イヤリング¥3,080(ミミサンジュウサン/サンポークリエイト TEL:082・248・6226)シャツはスタイリスト私物Nao Yumiki(写真左)1999年2月3日生まれ、京都府出身。4期生。dTVなどで配信中の冠番組『乃木坂46弓木奈於とやみつきちゃん』(毎週土曜)に出演中。ブラウス¥15,400(アンティミテ/アンセミック TEL:03・6801・6096)パンツ(ビスチェ付き)¥28,600(メゾンスペシャル/メゾンスペシャル 青山店 TEL:03・6451・1660)イヤリング¥3,080(ミミサンジュウサン/サンポークリエイト)※『anan』2022年2月23日号より。写真・小笠原真紀スタイリスト・高垣鮎美(LOVABLE)ヘア&メイク・pakuchan(Three PEACE)料理スタイリング・田村つぼみ撮影協力・UTUWA(by anan編集部)
2022年02月21日めざせ!コストコの商品カタログ!コストコ歴10年のブロガー高梨リンカさんのおすすめコストコ商品を紹介しています。気になる新商品をチェックできますよ!今回は「枝豆」「芽キャベツ」についてご紹介します。コストコ青果「枝豆」と「芽キャベツ」をご紹介使い道はたくさん!instagram(@tonton_costco)500g359円。コストコだと小さく安く見えてしまいます。ゆでて食べればさいっこうのおつまみ!ごま油、おろしにんにく、塩、いりごまと和えてナムル風にするのもおいしいです。炊き込み御飯とかにも良さそう…。おつまみにおすすめinstagram(@tonton_costco)コストコが安いのか、特別質が良いのかとかは分かりませんがおいしかったです。コストコでお酒を買うならついで買いに良さそうですね!ちょっと珍しい野菜instagram(@tonton_costco)ウォークインクーラーでちょこちょこ見る芽キャベツ。コロンとした見た目がかわいい、ちょっと珍しい野菜です。キャベツ、もしくブロッコリー感覚で使う野菜。私はベーコンやハムと炒めたり、煮込み系料理に入れたりしています。なかでもトマト煮に入れるのが好き。塊なので、キャベツの葉よりも食べごたえあるんですよね。食べ応えがあって美味しいinstagram(@tonton_costco)お値段は680g498円。変わり種でも使いやすい野菜を求めている人におすすめです!ぜひ参考にしてみてください。
2022年01月03日和歌山駅【味而鳥】和歌山市駅【炭火焼鳥鶏かず】紀ノ川駅【肉のまるふく狐島店】和歌山駅【銀平本店】日前宮駅【焼肉ザゴッドタン】和歌山市駅【味而鳥】ひとりご飯にピッタリ、ホテル1階のオシャレな鶏料理専門店木目を生かした心和む店内、カウンターはおひとりさまにも人気です「和歌山市駅」すぐ近くのビジネスホテル1階にある、焼鳥と鶏料理の専門店【味而鳥】。「あじと」と読みます。アクセスの良さとバーのようなオシャレな雰囲気が、仕事帰りのビジネスマンや女性に人気。「紀州うめどり」、「桃山けんか地鶏」、「播州赤鶏」など、ブランド鶏にこだわる本格的な鶏料理が堪能できます。手羽先プラス鶏&豚ミンチの旨みの饗宴『手羽先ギョウザ』600円新鮮な状態で仕入れた鶏を店主自ら店でさばくので、なかなか出会えない希少部位が食べられたり、週末には鶏のお造りが楽しめるなど評判です。鶏料理のオススメは、手羽先の中に、鶏と豚のあいびきミンチの具が入った『手羽先ギョウザ』。カリッと揚がった手羽先を噛みしめると中からジューシーな肉汁があふれます。味而鳥【エリア】和歌山城周辺【ジャンル】居酒屋【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】3000円【アクセス】和歌山市駅 徒歩3分和歌山駅【炭火焼鳥鶏かず】じっくり焼き上げる本格炭火焼きで、心和むひとりご飯を満喫木の温もりを感じる店内、カウンター席からは料理人の活気を感じます和歌山駅に近くて便利。和歌山県産の食材で、ご当地ならではの味を堪能できる【炭火焼鳥鶏かず】。紀州備長炭でじっくり焼き上げた、本格炭火焼きが絶品です。おひとりさまでも気楽にくつろげる、落ち着いた雰囲気。お酒も約100種類あり、なかでも『日本酒ハイボール』は女性に人気。お料理もお酒も楽しめるお店です。紀州備長炭でじっくり焼き上げた『炭火串焼き』紀州備長炭でじっくり焼き上げた、プリプリ食感のジューシーな『炭火串焼き』。ほのかな炭の香りと、外はカリッ、中はジュワっとした肉汁がたまらない一品。鶏本来の旨みをシンプルに味わえます。また、鮮度が命のお造りもオススメ。おいしいお酒といっしょに、鶏本来の旨みを存分に味わってください。炭火焼鳥鶏かず【エリア】和歌山駅周辺【ジャンル】居酒屋【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】3500円【アクセス】和歌山駅 徒歩11分紀ノ川駅【肉のまるふく狐島店】明日のパワーになるひとりご飯、こだわりの黒毛和牛に舌鼓やさしいぬくもりを感じる、落ち着きのある和風空間紀ノ川駅近くにある【肉のまるふく狐島店】は、ひとりでも気軽に焼肉が楽しめるお店。高級なお肉をリーズナブルな価格で堪能できると評判です。 こだわりの国産牛、国産野菜を使用。「おいしいと喜んでいただけるお客様の笑顔が何よりの原動力」と語る料理人の心意気がお料理にも店の雰囲気にも息づいています。肩ロースの中で最上級の霜降り肉『黒毛和牛クラシタ・ザブトン(上ロース)』1190円お肉好きなら外せないのが『黒毛和牛クラシタ・ザブトン(上ロース)』。きめが細やかで脂もとろける最高級部位のお肉を食べれば、パワー全開。仕事の疲れも吹き飛びます。また、赤身でありながら綺麗なサシが入っいてる、味わい深い『黒毛和牛イチボ』、最も柔らかいタン元のみ使用した『上塩タン』もオススメです。肉のまるふく狐島店【エリア】和歌山市その他【ジャンル】焼肉【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】3500円【アクセス】紀ノ川駅和歌山駅【銀平本店】日常の喧騒から離れて、極上の鯛めしでひとりご飯落ち着きのある内装、名店のおもてなしを実感できるカウンター仕事で行き詰まったときは、ちょっと足をのばしたい【銀平本店】。和歌山駅から車で5分。ふと耳を澄ますと、川のせせらぎが聞こえ、優雅なひとときが過ごせるお店です。ひとりご飯にオススメしたいのが、オリジナルの昆布だしで炊きこんだ『名物鯛めし』。タイの旨みとだしがマッチした逸品です。銀平の名物『《昼限定》ミニ鯛めしコース』4,400円名物『鯛めし』は、仕入れ状況によって、頭や切り身、まるごと一匹味わえることも。コースだけでなく、単品でも気軽にオーダーできます。お酒の肴には、和歌山の辰が浜から届いた新鮮な刺身がオススメ。お皿にもこだわり、氷を敷き詰めて鮮度を保ちながら運ばれます。また、釜揚げしらすも、適度な塩加減で絶品です。銀平本店【エリア】和歌山城周辺【ジャンル】和食【ランチ平均予算】2000円【ディナー平均予算】5000円【アクセス】和歌山駅日前宮駅【焼肉ザゴッドタン】ひとりご飯にリピートしたい、コストパフォーマンスが魅力の焼肉店SNS映えも期待!レトロ感のある雰囲気でひとりご飯も楽しめる店内わかやま電鉄日前宮駅から徒歩5分。レトロ感のある雰囲気が楽しい【焼肉ザゴッドタン】。仕入れ先との強いコネクションを持つ料理人だからこそできるコストパフォーマンスが魅力です。お店の雰囲気と同様、お酒のメニューも『バリキング』やラム酒の『ハイボール』など、個性的。気分転換のひとりご飯にピッタリです。噛みしめるたびに旨みが口いっぱいに広がる店の看板メニュー『ゴッドタン』1510円店の看板メニューである『ゴッドタン』は厳選仕入れのタン元を使用しています。厚切りなのに驚くほど柔らかいタンは噛みしめるたびに旨みが口いっぱいに広がります。また、ひとりご飯に相性抜群のメニューといえば『やみつきハラミ』。肉の旨みを引き立てる濃厚な味わいの味噌ダレで、ご飯がいっそうおいしくいただけます。焼肉ザゴッドタン【エリア】和歌山駅周辺【ジャンル】焼肉【ランチ平均予算】800円【ディナー平均予算】3000円【アクセス】日前宮駅 徒歩5分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください.
2021年07月26日ビールのおつまみの定番といえば、枝豆ですよね。この組み合わせは体に良いといわれていますが、それは本当でしょうか?答えは、本当です。枝豆には必須アミノ酸であるメチオニンという成分が含まれており、これが肝臓のアルコール分解を助けるのです。よって、ビールだけでなく、どのお酒にも枝豆は相性が良いんですよ。また、アルコールの分解をスムーズにするには、メチオニンだけでなくビタミンB1やビタミンCも必要になります。その点、枝豆はこの3つの成分をすべて含むので、お酒のおつまみとしてはベスト!ただし、ビタミンCの量は残念ながら多くはありません。そこでおすすめしたい夏野菜が、ゴーヤです。ゴーヤはビタミンCが豊富なうえ、加熱に強いのが特長。ゴーヤの定番料理の炒めて作るチャンプルでも、ビタミンCを効率よくとれるのです。今回はゴーヤチャンプルよりも作るのが簡単な「ゴーヤの味噌炒め」をご紹介します。枝豆を茹でている間にチャチャっとできる、スピードおつまみですよ。■ゴーヤの味噌炒めレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>ゴーヤ 1/2本(正味約100g) みそ 大さじ1/2 ハチミツ 小さじ1 水 大さじ1ゴマ油 少々<作り方>1、ゴーヤは半分に切り、種とワタを取って薄切りにする。2、ゴマ油を熱したフライパンで(1)を炒め、しんなりしたら<調味料>を合わせたものを加え、からめる。枝豆とゴーヤで、夏の肝臓をケアしましょう。※ハチミツは 1 歳未満の乳児には与えないでください。乳児ボツリヌス症にかかる場合があります。
2021年07月09日蒸し暑くなってくると、飲みたくなるのがビール。ビールといえば、やっぱり枝豆ですよね。そんな枝豆は、タンパク質が豊富なので、ビールだけでなくアルコールを飲む時は、積極的にとりたい食材。実は、居酒屋で「とりあえず、ビールと枝豆!」とオーダーするのは、『正しい飲み方』なのです。ただ、いつも『塩味』というのも、ちょっと芸が足りない気も…夏のアルコールも、ビールだけでなく、ハイボールや白ワインを飲みたくなる時がありますよね。ということで、今回は、いつもの冷凍枝豆をちょっと工夫するだけの超簡単アレンジをご紹介。レシピは、2~3人前なので、人数によって調整してください。ちなみに、200gは、冷凍枝豆1袋の半分の量になります。材料:・冷凍枝豆200g・塩昆布大さじ1・ガーリックパウダー3振り・めんつゆ(2倍希釈)60cc・水50cc作り方:1.冷凍枝豆を保存用袋に入れる。2.塩昆布、ガーリックパウダー、めんつゆ、水を加えて自然解凍する。3.汁気を軽く切って、器に盛って完成。ガーリックパウダーは、お好みで調整してください。とても簡単ですが、塩昆布の旨みと塩分、めんつゆの甘みがとけ合って、まるで枝豆を煮たような風味になります。解凍時に水とめんつゆを加えることで、ジワジワと味が染みこんで、とても美味しいですよ。冷凍枝豆は、生の枝豆を大量購入した時に、塩ゆでして冷凍しておくのもOKですよ。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年06月30日北新地【RUBBER SOUL】梅田【ドルフィンズ 梅田】北新地【GIROND’SJr】中崎町【堀垣堂】北新地【きんやま】北新地【RUBBER SOUL】ひとりで入れるカジュアルな雰囲気で、アメリカンハンバーガーを楽しむひとりでくつろぎながらサクッと食べられるカウンター席。シェフやお隣さんとの会話も楽しめます北新地にあって、ひとりでも気軽に行けるカジュアルな雰囲気が人気のダイニングバー。スポーツ観戦・カラオケ・ダーツなどを楽しみながらフードやドリンクを味わえるので、気分をリセットしたいときにオススメです。メインの料理は、本格派アメリカンハンバーガー。肉の素材にこだわった、ここでしか味わえないおいしさです。こだわり素材のアメリカンハンバーガーを食べやすいサイズに『ミニバーガー3つ』880円(税込)イタリアンレストランで修業を積んだ店長が、素材にとことんこだわってつくるハンバーグは、逸品。合い挽きの粗挽き肉を混ぜるので、ふわふわの中にゴロっとした食感があり人気です。牛肉100%のパティを挟んだアメリカンハンバーガーはボリュームたっぷり。食べやすいミニサイズのハンバーガーは、お酒を片手に楽しめます。RUBBER SOUL【エリア】北新地【ジャンル】ダイニングバー【ランチ平均予算】1000円【ディナー平均予算】2000円【アクセス】北新地駅 徒歩7分梅田【ドルフィンズ 梅田】ひとりで気軽にくつろげるアットホームさと、こだわりの料理が魅力コンパクトなテーブル席、目の前で調理が眺められるカウンター席、どちらもおひとりさまにピッタリ大阪駅と大阪梅田駅、どちらからもアクセス抜群の【ドルフィンズ 梅田】。本場・ベルギーのパブを思わせる店内には、カウンター席とテーブル席があり、グラスを傾けながらくつろぎの時間を過ごせます。ビールは200種類もあり、ビールに合うお料理も豊富。スタッフにベルギーの話を聴きながら、本場の味を堪能できます。ホロホロと崩れるやわらかな食感が美味『栗豚のベルギービール煮込み』900円(税込)イタリア料理店や高級ステーキ店で経験を積んだシェフがつくる料理は、おもてなしの心がこもっていて、どれも感動的。ブラウン系ビールで8時間かけて煮込む料理や、じゃがいもを温度の違う油で二度揚げしてつくるベルギー風のフライドポテトは、このお店ならでは。斬新なメニューの虜になったファンがたくさんいます。ドルフィンズ 梅田【エリア】梅田/大阪駅【ジャンル】バー・カクテル【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】2800円【アクセス】大阪駅 徒歩1分北新地【GIROND’SJr】おひとりさまも多いイタリアン、野菜ソムリエの厳選メニューを堪能木をふんだんに使った温もりあるおしゃれな店内。カウンターでのソムリエ店長との会話もご馳走の一つ大阪・北新地で20年以上愛され続けている【GIROND’SJr】は、イタリア料理を中心に、枠にとらわれない名物料理を味わえるお店です。特に野菜は、野菜ソムリエが各地域から直接買い付けしているので、どのメニューも旬の新鮮さを感じます。ひとりでもくつろげるよう、あたたかい接客を大切にしています。雑誌企画のコンクールで受賞、サラダ感覚で楽しめる『カーニバル生春巻き』900円枠にとらわれない名物料理、その代表が、コンクール受賞作品の『カーニバル生春巻き』。たっぷりと詰まったタコスサラダとさっぱりとした味付けが女性に大人気。また〆サバをパンで挟んだトーストサンドや希少価値の高いイチボ肉を使用した贅沢なカツレツなど、驚きとおいしさを兼ね備えた逸品がそろっています。GIROND’SJr【エリア】北新地【ジャンル】洋食【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】3500円【アクセス】北新地駅 徒歩3分中崎町【堀垣堂】選りすぐりの季節料理で、ひとりの時間の大切さを実感落ち着いた内装と、つかず離れずの接客が心地いいカウンター席ノスタルジックな風情が漂う【堀垣堂】。愛媛県・松山の漁港から直送で届く海の幸、選りすぐりの季節食材をいただけるお店です。店内は料理人の技を間近で見られるカウンターと、ゆったりくつろげるテーブル席。どちらもひとりの時間を大切にしたいときにピッタリ。自分へのご褒美に、おいしいお料理とお酒を楽しんでください。もう少し食べたいときに、1串からオーダーできる『こだわりの串揚げ』50円~/1串人気の海老や、刺身でもいただける鮮魚を使った串揚げ。油は揚げたあとも軽い食感になるものを厳選。パン粉も生のものをさらに細かく砕き使用しています。食材の鮮度にこだわった串が約20種類ほどあるので、お酒に合わせていろいろオーダーして楽しめます。堀垣堂【エリア】茶屋町/中崎町【ジャンル】和食【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】6000円【アクセス】中崎町駅 徒歩1分北新地【きんやま】ひとりでふらりと立ち寄れるカジュアルなお店、なのに味は本格派仕事帰りにふらりと立ち寄り、ひとり飲みしたくなる、落ち着いた雰囲気のカウンター席本場中国で修業を積んだ料理人による、本格中華料理が堪能できる【きんやま】。店内の雰囲気はとてもカジュアルなので、ひとり客も多く見かけられます。JR北新地駅からすぐの場所にあり、お料理もお酒も種類が豊富。仕事帰りのちょい呑みや、ひとりランチや夜ごはんなど、いろいろなシーンで利用したいお店です。サクッ、ふわっと食べられる。ビールが進むおつまみ『白身魚のから揚げ』371円中華料理の名店で長年腕を振るってきた料理長がつくる本格中華。和食の要素を取り入れた斬新なメニューが評判を呼んでいます。特に、ふんわりとした白身魚をサクッとした衣で包んで揚げた『白身魚のから揚げ』は、ビールが進むおつまみの定番として大人気。ふらっとひとり飲みのスタートメニューにオススメです。きんやま【エリア】西梅田【ジャンル】居酒屋【ランチ平均予算】700円【ディナー平均予算】3600円【アクセス】北新地駅 徒歩1分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2021年06月11日旬の野菜はおいしくて栄養がたっぷりな上に、値段もお手ごろ♪ ぜひ、毎日の離乳食に取り入れたい食材です。そこで野菜のおいしさ、使い方を知り尽くした野菜ソムリエのママに旬の野菜を使った簡単にできるおいしい離乳食レシピを教えていただきました。6月の旬野菜は枝豆です。枝豆の選び方や栄養、離乳食への使い方もご紹介します! 【6月の旬野菜】枝豆のポイント枝豆は、熟す前に収穫した大豆です。「畑の肉」と呼ばれる大豆同様に良質なたんぱく質、ビタミン群、ミネラルが豊富に含まれる上、大豆にはないビタミンCも含む栄養価が非常に高い夏野菜です。 栄養価が高いだけではなく、甘みがあって食べやすいので離乳食におすすめです。枝付きの方がネット包装で販売されているものより鮮度が保てます。ですが、枝豆は鮮度が落ちやすいので買ってすぐにゆでておくほうが良いでしょう。 【離乳食初期~中期】枝豆豆腐がゆ 材料(1人分)・枝豆 ……5g・絹ごし豆腐 ……10g・10倍がゆ …大さじ2(離乳食中期は7倍がゆ…50g) 作り方① 枝豆はやわらかくゆでて薄皮をむいてすりつぶし、裏ごしをしてゆで汁でのばす。離乳食中期はゆでて薄皮をむいてすりつぶす。② 絹ごし豆腐をゆでて、裏ごしをする。③ 器に10倍がゆを盛り、①、②をのせる。 【離乳食後期】枝豆ツナのお焼き 材料(1人分)・枝豆 ……10g・じゃがいも ……60g・ツナ缶(水煮缶) ……10g・片栗粉(※生地がやわらかすぎてまとまらない場合) ……少々・サラダ油 ……少々 作り方① 枝豆はやわらかくゆでて薄皮をむいて細かく刻む。② じゃがいもは皮をむいて水にさらしてあく抜きをしてから、やわらかくゆでてすりつぶす。③ ボウルに①、②、汁気を切ったツナ缶を入れてよく混ぜ合わせ、食べやすい大きさにまとめる。※生地がやわらかくまとまらない場合は片栗粉を少々加える。④ フライパンにサラダ油をしいて熱し、弱火で③を入れて中に火が通るまで両面焼く。 【離乳食完了期】枝豆チーズサンドイッチ 材料(1人分)・枝豆 ……10g・カッテージチーズ ……10g・サンドイッチ用食パン ……1枚・マヨネーズ …少々 作り方① 枝豆はやわらかくゆでて薄皮をむいて細かく刻む。② ボウルに①、カッテージチーズを加えてよく混ぜ合わせる。③ サンドイッチ用食パンにマヨネーズを塗り、②を挟み、食べやすい大きさにカットする。 ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください! ※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。 監修者:野菜ソムリエ 野菜ソムリエ 日高直子野菜料理家、野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター「野菜とバランスの良い食」をテーマに、食の大切さや楽しさ、食の正しい知識と野菜果物のおもてなし料理が学べる料理教室kitchen studio *nao*を主宰。料理教室ポータルサイトクスパ主催のクスパアワード2019受賞 料理教室。料理教室の他、講師業、コラム執筆、レシピ開発、撮影スタイリングなども行っている。「美味しい」「楽しい」「ヘルシー」な料理に「食の正しい知識」をプラスして、ワンランクアップのヘルシーライフを提案。プライベートでは6歳女児のママでもある。
2021年06月05日