柿と春菊の組み合わせは意外かもしれませんが、ほろ苦い春菊と甘い柿を豆腐の和え衣がふんわりとまとまって、絶妙なハーモニ―が楽しめます。柿も春菊も栄養価が高いので、味ばかりでなく身体にも嬉しい一品です。柿はビタミンCが豊富。その他カロテンや食物繊維など「柿が色づくと医者が青くなる」といわれるくらい栄養価が高く、免疫力アップや美肌効果、また二日酔いの予防にも効果的です。春菊は独特な香りと苦みが特徴。β-カロテンやビタミンA、E、K、葉酸、カルシウムや鉄といった食生活で不足しがちな栄養が多く含まれていて、独特な香りは寝つきが悪い時に取り入れると良いと言われています。■柿と春菊の白和え調理時間 15分レシピ制作:山下 和美<材料 2人分>柿 1/2個春菊(菊菜) 1/2束豆腐 1/2丁練り白ゴマ 大さじ1.5しょうゆ 小さじ1/2砂糖 大さじ1/2塩 少々<下準備>・柿はヘタを取って皮をむき、イチョウ切りにする。 ・春菊はかたい軸を切り落とし、水洗いする。たっぷりの熱湯でサッとゆでて水に取る。水気を絞り、3cm幅に切る。 ・豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをのせて10分程水きりする。 <作り方>1、すり鉢に豆腐を入れ、なめらかになるまでする。練り白ゴマ、しょうゆ、砂糖、塩を加えて混ぜる。2、柿と春菊を加えて和え、器に盛る。柿と春菊が美味しい季節に是非作りたい一品です。
2019年11月25日卵が強めのプリン、牛乳強めのプリン以外にも、キャラメルプリンや紅茶プリンに抹茶プリン、かぼちゃプリンなどプリンには色々なバリエーションがありますよね。その中でも今回は、「柿プリン」をご紹介したいと思います。きっとこの組み合わせは、未経験の方がほとんどなのではないでしょうか。どんな味なのか気になりますよね。冷やす時間は必要ですが、作業としてはとても簡単です。旬の甘くて栄養たっぷりの柿で、ぜひ試してみて下さいね!■柿プリン調理時間 1時間15分 1人分 196kcalレシピ制作:Tomozou<材料 4人分>柿 2個卵黄 1個分砂糖 大さじ1.5水 80mlグランマニエ 大さじ1生クリーム 100ml牛乳 100ml粉ゼラチン 5g 水 大さじ3ミントの葉 適量<作り方>1、柿は皮をむいて種を取り、ひとくち大に切る。ミキサーに入れてかくはんし、ピューレ状にする。粉ゼラチンは水大さじ3に振り入れ、ふやかしておく。2、ボウルで卵黄、砂糖、水80mlをよく混ぜ合わせてこし、耐熱容器に入れる。ラップをかけて電子レンジで2分加熱する。温かいうちにふやかしたゼラチンを加えて溶かす。電子レンジは600Wを使用しています。3、(2)の粗熱が取れたら(1)の柿とグランマニエ、生クリーム、牛乳を加えて混ぜ、器に流し入れる。4、冷蔵庫で1時間以上冷やし固め、ミントの葉を飾る。牛乳と生クリームの割合は調節可能ですので、お好みの味を探してみてくださいね。
2019年11月04日秋の味覚「柿」が熟して、甘く美味しい季節になってきましたね。今回はその柿を使った、火を使わず簡単に作れるおかずをご紹介したいと思います。柿は実はビタミンCが豊富な果物。柿1個で1日に必要なビタミンCが摂取できるそうです! ビタミンCは免疫機能を高める、コラーゲンの生成を促す、メラニン生成を抑制する、 鉄の吸収を高めるなどの効果があると言われているので、積極的に摂りたいですよね。スーパーで美味しそうな柿を見つけたら、ぜひ作ってみて下さいね!■柿のなます調理時間 15分 1人分 74kcal<材料 2人分>柿 1個大根 4cm 塩 少々 作り置き甘酢 大さじ2 しょうゆ 少々 ユズ汁 小さじ1(※)作り置き甘酢の作り方はこちら↓をご参照ください。 <下準備>・柿は4つに切り、皮をむいてヘタを切り落とし、種があれば種を取り、幅5mmの細切りにする。・大根は皮をむいて幅5mmの輪切りにし、さらに細切りにする。塩で軽くもみ、しんなりしたら水気を絞る。・ボウルで<合わせ酢>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、<合わせ酢>のボウルに柿、大根を混ぜ合わせ、器に盛る。柿は常温だと2、3日で柔らかくなってしまうので、保存する場合は冷蔵庫がおすすめです。
2019年10月25日柿喰う客の新作本公演『御披楽喜(おひらき)』が、9月13日より東京・本多劇場で幕を開ける。劇団結成13年目の彼らが今回演じるのは、恩師の13回忌に集う13人の男女の物語。“13”という不吉めいた数字と意味深なタイトルも含め、今回の公演について代表・中屋敷法仁に話を聞いた。「いつか劇団の解散公演をやるならこのタイトルで、と決めていたものなんです」と、のっけからドキリとすることを言う中屋敷。しかし、柿喰う客が今作で解散をするわけではもちろんない。「“劇団”の話をやりたいなと思ったんです。今もう、劇団というものがもはや希少価値のある集団になりつつありますよね。今も劇団というものがある、それだけで作品を超える価値があるんじゃないか……そんなことを思っていたんですよ」中屋敷自身も近年、2.5次元ミュージカルなど外部作品の演出を手がける機会が増え、劇団から離れた活動が多くなってきた。演劇活動を始めた頃とは環境が変わっていく中、改めて「劇団でやるべきこととは何か」を突き詰めて考えていくことが増えたという。そして今回、劇団にしか表現できないこととして考えたのが、“解散”。「なぜなら、解散公演だけは劇団にしかできないものだから。例えば『レ・ミゼラブル』に“解散”はないですよね(笑)。劇団の唯一劇団たる所以は、“集合”なんです。“集まれ!”といって集まったのが劇団であるならば、解散する様まで考えるのが劇団ではないか。劇団というものにものすごく興味と確信がある今、劇団の一番最高のパフォーマンスは“解散”にあるんじゃないか、と。ひとつの集団が生まれ、集団がバラバラになっていく様……それがノスタルジズムに陥るのか、それともそこには新しいアヴァンギャルドなものが生まれるのか。そういう興味があります」そうして出来上がったのが、とある美術大学でのかつてのゼミ仲間という“集団”の物語。本当の解散公演ではないが、過去の作品のセリフがところどころに散りばめられた劇団の総決算的作品になっているという。これは、東京公演に先駆け、兵庫県の「豊岡演劇祭」に招かれて『御披楽喜』を上演することも大きく影響しているとか。なぜなら豊岡演劇祭のディレクター、平田オリザこそが、かつて「今後脚本家、演出家としてどうやっていけばいいですか」と問うた中屋敷に「劇団を作ること」と答えた張本人だから。「当時2000年代の初頭だったので、なんでこんな古臭いことを言うんだろうと思ったんです。劇団なんてこれから崩壊していくんですよ、これからは作品と演出家の時代、俳優の営業の時代になってきますよなんて偉そうなことを言ったんですよね。でもオリザさんが言ったのは“だからこそ、劇団をやるんだよ”と」劇団というものに理想を抱いたスタートではなかった、だからこそ劇団の価値を客観的に問うことができたのかもしれない。劇団継続の危機もあったが、その都度周囲の人たちから改めてその価値を知らされることもあったという。そして劇団を続けて13年目、そんな大きなきっかけを与えてくれた“心の師”とでも言うべき存在が手がける演劇祭に、メインプログラムとして呼ばれた。だからこその“総決算”だ。「2.5次元作品の場合は、いろいろな人の憧れや理想がある上での作品だから、幻想があっていいと思うんです。でも劇団はそういった幻想を捨て、“演劇とはなんぞや”という核に迫れる場所」と語る中屋敷。彼の“劇団でしか表現できないこと”をぜひ、劇場で確かめてみようではないか。取材・文:川口有紀
2019年09月10日三谷幸喜が作・演出を手掛け、柿澤勇人が主演を務める舞台『愛と哀しみのシャーロック・ホームズ』が東京・世田谷パブリックシアターにて上演中。その開幕に先駆けフォトコール(マスコミ向け写真撮影会)と囲み取材が行われた。【チケット情報はこちら】本作は、シャーロック・ホームズファンである三谷が「シャーロック・ホームズは如何にして、偉大なる名探偵になったのか?」をテーマに書き下ろした新作。若きホームズとワトソンが、小説シリーズ最初の作品『緋色の研究』で描かれた最初の事件に遭遇するまでの数カ月間を描く。囲み取材にはホームズ役の柿澤、ワトスン役の佐藤二朗、依頼人ヴァイオレット役の広瀬アリス、そして三谷が出席。三谷は「ホームズは子供の頃から大好きだったので、いつか自分のカタチで新しいホームズができないかなと思っていました」と肝いりの作品であることを明かし、「ホームズにも当然若い時代があったわけで。描かれてない、まだ未熟な彼はどんな人だったんだろうと思ったとき、柿澤さんの芝居を観て“あ、ここにホームズがいた”と思いました」と語る。それを受けて柿澤は「稽古最終日にそのような言葉をかけていただいて。泣きそうでした」と笑顔を見せる。三谷とは初タッグとなる3人。佐藤が「三谷さんは憧れに近い存在。でも憧れと言っていても誰のためにもなりませんので、この期間は忘れて“幸喜ちゃん”と呼んでいます」と話すと、三谷は「柿澤さんも廣瀬さんもすごく一生懸命。でも二朗さんがちょっと僕にはめんどくさい」と仕返し(?)し、取材陣を笑わせる。広瀬が「稽古場での三谷さんは母のよう。やさしく見守ってくださって、やさしくいろいろおっしゃってくださる。“そこで変顔して”とか」と話すと、三谷は「彼女は言えばなんでもやってくれるんです。素敵なおもちゃをいただいたみたい」と絶賛した。最後に柿澤が「皆さんご存知のシャーロック・ホームズが誕生する瞬間が見られると思います。ホームズを知らない方でも楽しめます!」と話した。フォトコールでは冒頭15分を公開。三谷が「最高のホームズ」と語った柿澤は、小説のホームズの片鱗も見せつつも子供のような言動が愛らしい。ホームズが甘え放題わがまま放題の同居相手ワトスンは父親のようで、既に名コンビの香りが漂う。そこに依頼に訪れるヴァイオレットは癖が強く、さてどんな展開に…というところでフォトコールは終了した。公演9月29日(日)まで東京・世田谷パブリックシアターにて上演後、10月3日(木)から6日(日)まで大阪・森ノ宮ピロティホール、10月12日(土)13日(日)に福岡・久留米シティプラザ ザ・グランドホールを巡演。9月7日(土)12:00~立見席・見切れS席をチケットぴあにて販売。取材・文:中川實穂
2019年09月02日みなさんの晩ごはんの献立にオススメの一品をご紹介する「今日のごはん」のコーナー。今日は、柿を使った少しめずらしいお料理をご紹介いたします♪たくさんもらったけど食べきれなかった柿などがあればぜひ参考にしてみてくださいね!柿のグラタン!?今日ご紹介するのはハルのただ飯さんのごはん。なんと柿を器に柿グラタンを作ったそうです……!これは珍しい。なんだか気になりますよね。柿といえば秋から冬にかけて旬な果物。たくさんもらったけど食べきれない……なんてことありますよね。そのまま食べてもおいしいですが、少し手を加えて違う形で柿を味わってみてはいかがでしょうか。「今日のごはん」コーナーでは、晩ごはんの献立の参考になりそうなフォトやレシピを毎日ご紹介していきます。何を作ろうか迷ったときは参考にしてみてくださいね!そして、ぜひごはんの写真をLIMIAでシェアしてください♪
2018年11月27日この時季、旬の柿。「柿が赤くなれば、医者が青くなる」といわれるほど、栄養満点な柿を使ったドリンクレシピをご紹介します。ビタミン類が豊富に含まれているため、疲労回復や風邪の予防、美肌などに期待できそう。柿ミルクで、これからの時期をおいしく乗り切リたいですね。柿の甘みを堪能できるこちらのレシピは、熟れた柿を使うのがおいしく作るポイント。あっさりした喉越しと、程よい甘さの上品な味でゴクゴク飲めちゃいますよ。朝食やおやつにぴったり。ヘルシーな食材を使用しているので、お子さんにも飲んでもらいたいジュースです。そのまま食べてももちろんおいしいですが、一手間加えればさらにおいしくいただけますよ。ぜひ参考にしてみてくださいね。■柿ミルク調理時間 10分 1人分 106Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>柿 1個プレーンヨーグルト 50ml牛乳 150ml練乳 小さじ1~2ミントの葉 適量<下準備>・柿は皮をむいて種を取り除き、ザク切りにする。<作り方>1、ミキサーにミントの葉以外の材料を入れてかくはんし、グラスに注いでミントの葉を飾る。ビタミンCは二日酔いにも役立つと言われています。飲みすぎた翌朝の体調をリセットするのにも、もってこいといえそうですね。
2018年11月18日秋に食べたい食材と言えば、柿。柿はただ甘くて美味しいだけではなく、実は物凄い美肌効果やアンチエイジング効果、そしてむくみ改善にも良い栄養素がたっぷりと含まれている食べる美容液なのです。綺麗を目指すなら1日1個、柿を美味しく食べましょう。柿の美肌効果の秘密と、美味しい柿の選び方をご紹介します。秋の食材“柿”出典:byBirth旬の食べ物はどれも美味しいですが、その中でも注目したいのが柿。「柿が赤くなれば医者は青くなる」という言葉があるように、柿にはたくさんの栄養素がたっぷりと含まれているのです。そして、さらに女性には嬉しい美容効果が期待できる栄養素もたくさん含まれており、柿に含まれるビタミンCは、みかんの約2倍近くと言われている程の美容食材なのです。他にも風邪予防にもなる免疫力を高めてくれたり、飲み会シーズンでは欠かせない二日酔い予防にもなる今最も頼りになる食材なのです。期待出来る柿の効果美肌、美白効果二日酔い予防生活習慣病予防風邪予防疲労回復効果腸内環境を整えるむくみ改善血圧が高い人便秘がちな人などビタミンCが豊富出典:byBirth美肌効果柿はビタミンCが多く含まれているので、シミやそばかすを予防をし、ハリ艶ある若々しい肌を保つ効果が期待できると言われています。ビタミンCはみかんの約2倍含まれ、ポリフェノールはぶどうの約5倍程含まれており、美白や美肌、アンチエイジングを目指す人には特に欠かせない秋の食材と言えるでしょう。そして、1日のビタミンCの推奨量は100mgと言われていますが、柿1個のビタミンCは約120mg程含まれており、1個食べればその日のビタミンCが摂れてしまう程のビタミンCが柿には含まれているのです。ビタミンCと言えばレモンを想像する方も多いかと思いますが、レモンを1日1個食べるのは少しきついかもしれません。出来るなら甘くて美味しい柿から、たっぷりのビタミンCを摂る事をおすすめします。風邪予防寒い季節になると風邪をひきやすくなるかと思いますが、柿に含まれるビタミンCは免疫力を高める効果がある為、風邪を予防してくれます。美容効果だけではなく、柿に含まれる多くのビタミンCには疲労回復効果も見られる為、寒いこの時期に体に疲れを感じた時は柿を食べるようにしてみましょう。むくみ対策出典:byBirth柿にはビタミンCの他にカリウムがたっぷりと含まれているので、むくみ改善効果が期待できると言われています。カリウムは水分の代謝をよくし、利尿作用があります。特に生柿よりも干し柿の方が約4倍程のカリウムを含んでいると言われており、むくみやセルライトで悩んでいる方は、生柿よりも干し柿を選ぶようにしましょう。そして、柿は熱を冷ます食べ物の“寒性”に分類されている為、体を冷やしてしまいます。ですので、むくみが気になる方は加熱をしてから食べる事をオススメします。血液をサラサラにする出典:byBirthポリフェノールの一種でもあるタンニンには、悪玉コレステロールを軽減させ、血液を綺麗にしてくれる効果が見られますが、柿には、緑茶の約70倍近く、そして赤ワインの約20倍程のタンニンが含まれていると言われています。ポリフェノールは血圧の上昇を抑え、血液をサラサラにしてくれる効果が期待出来ると言われており、血液の流れがスムーズに動く事によって、栄養や酸素が体の隅々に早く行き渡り、老廃物が取り除かれ、新陳代謝が促進される効果も期待が出来るでしょう。タンニンには、二日酔いを予防してくれる働きも見られるので、これからの冬の飲み会シーズンの前に柿を食べ、二日酔いを防止する事をオススメします。また、老廃物を排出し、脂肪燃焼効果も見られるので、ダイエット中の人も食べたい食材と言えるでしょう。朝ごはんに柿を食べましょう出典:byBirth柿は1つで約120kcalあり、甘みを感じるわりにはまだ低カロリーと言える食材ですが、柿を就寝前に食べてしまうと消化をされずそのまま脂肪になりやすいので、朝ごはんとして柿を食べる事をオススメします。柿は糖分が含まれているので、午前中のうちにその糖分を消費するように、朝のうちにヨーグルトなどと一緒に食べるよう工夫をしてみましょう。柿を選ぶ出典:byBirth綺麗な緑色のヘタが、実に隙間がなく張り付いているような柿を選ぶようにしましょう。そして実の色が綺麗なオレンジ色をしていて、凹みや傷がなく、手にとって重みが感じられ、固すぎる事なく、柔らかすぎる事のない柿を選ぶようにしてみましょう。時々見られる白い粉のような物は、完熟しそうな果実に多く見られる現象なので食べても大丈夫です。食べ過ぎ注意出典:byBirth柿に美容効果やダイエット効果が期待出来るからと、1日に何個も食べる事は逆効果に繋がってしまうので気をつけましょう。柿を食べ過ぎてしまうと、お腹が冷えて下痢や便秘になってしまったり、貧血を招いてしまう恐れがあります。何事も食べ過ぎのないようにし、特に胃腸が弱い方や、産後のお母さんは冷えや下痢に注意をしましょう。そして、なるべく干し柿で冷えを防ぐ事をオススメします。出典:byBirth栄養がたっぷりで美容効果などの期待が高い柿は、効果がちゃんと出るよう1日1個食べるようにし、食べ過ぎのないようにして下さい。そして、なるべく1週間程で食べきるようにして下さい。今が旬の柿を食べ、美味しく綺麗と健康を手に入れましょう。
2018年11月17日カフェコムサから、"世界初の種無し甘柿"を使用した、「福岡県産の甘柿『秋王』のケーキ」が登場。2018年10月26日(金)より1ヶ月間、全国のカフェコムサにて随時発売される。「秋王」は、福岡県が富有柿と大秋柿を掛け合わせることで開発した"世界初の種無し甘柿"。2018年で3年目を迎える福岡県オリジナル品種で、鮮やかなオレンジの色合い、マンゴーにも似た濃厚な甘み、ジューシーな果汁感、サクサクした食感などが特徴だ。「福岡県産の甘柿『秋王』のケーキ」は、コクのあるカスタードクリームをベースに、しっかりとした甘みを堪能できる秋王の果肉を贅沢に盛り付けた1品となっている。【詳細】カフェコムサ 福岡県産の甘柿「秋王」のケーキ発売日:2018年10月26日(金)より1ヶ月間、随時発売販売場所:全国のカフェコムサ※フルーツの入荷状況や店舗により、使用品種・価格・デザインが異なる。
2018年10月26日以前、柿を長く置いておきすぎて、やわらかくなりすぎてしまったことがあります。手で触れるとへこむくらいのやわらかさ。これはもうダメだと、心苦しく感じながらもゴミ箱へ。そのことを当時同僚に話したところ、「そういう柿は、つぶせばそのままジャムになるんだよ。もったいない!」と言われたのです。しかも手で握りつぶせはいいとのこと。なるほど! と、早速その日に柿を購入して帰宅。今度はわざと何日も放置しました。ようやく手で触れると”やわらかい”とはっきり分かる感触に。そして手で握りつぶしてみると…あっという間に柿ペーストのようになり、まさにジャムといってもいい見た目!それをヨーグルトに入れて食べてみたら、やっぱりジャムみたい!普通のジャムより水分は多めなので、みずみずしさを感じる甘さ控えめのジャムといったところでしょうか。かなり気に入り、それ以来、お気に入りの柿の食べ方になっています。■柿ジャムレシピ制作:管理栄養士 長 有里子 <材料 作りやすい分量>柿 1個※柿は熟してやわらかいものを使用<作り方>1、柿のヘタを手でとる。2、ボウルを用意し、その上で柿を手でギュッと握る。手で皮を取り除く。柿が苦手なお子様にもおすすめの一品です。
2018年10月18日スーパーで柿を見ると、もうすっかり秋になったと感じさせますね。おやつや食後のデザートとして、そのまま食べるのもおいしいですが、ひと手間加えれば、料理やスイーツにも最適。そんな柿を使ったレシピを5つ紹介します。柿と大根と水菜のサラダ最初に紹介するのが、さっぱりとした味わいが特徴的な「柿と大根のサラダ」です。【材料】(2人分)・柿…1/2個・大根…100g・水菜…少々【作り方】1)柿と大根は皮を剥き、千切りに、水菜は5cmほどの長さに切る2)全て混ぜ合わせ、お好みのドレッシングをかけたら完成!水菜のかわりにきゅうりやかいわれを使っても◎。また、マヨネーズをかけて食べてもおいしそうです。柿の酢の物続いて紹介するのが、甘ずっぱい「柿の酢の物」です。【材料】(3~4人分)・柿…大1個・大根15~20cm・塩…少々(大根用)☆酢…50cc☆薄口しょうゆ…小さじ1/2☆砂糖…大さじ1☆塩…小さじ1/3【作り方】1)柿と大根は皮を剥いてから千切りにする2)大根を塩でもみ、しばらく置いてから水気を取る3)☆を混ぜて合わせ調味料を作り、柿と大根に和えたら完成!柿の甘さと酢のすっぱさが見事にマッチ!大根以外にも、色んな野菜を使ってお気に入りのアレンジを探すのも楽しそうですね。柿のムース続いて、食後のデザートやおやつに喜ばれそうな「柿のムース」です。【材料】(5個分)・柿…2個・生クリーム…100g・マスカルポーネ…100g・粉ゼラチン…5g・砂糖…40g・水…50cc【作り方】1)ゼラチンを電子レンジで40秒温め、溶かしておく2)生クリームに砂糖を半分入れ、しっかり泡立てる3)柿とマスカルポーネと残りの砂糖をブレンダ―かミキサーにかける4)(3)にゼラチンを加え、さらに混ぜる5)(2)と(4)を混ぜ、容器に流し込んで冷蔵庫で固めたら完成!熟した柿を使うと、甘さがより引き立つムースができます。ふんわりとした食感も相まって、ちょっと贅沢なデザートタイムになりそうですね。柿のバター柿から作った芳醇なバターは、クセになりそう!?パンケーキにも、食パンにもぴったりなバターです。【材料】(柿1個分)・柿…大1個・シナモン…適量・バター…5g・砂糖…大さじ1【作り方】1)柿を角切りにする2)耐熱容器にラップをし、柿、シナモン、砂糖を入れて混ぜる3)電子レンジで6分ほど加熱し、とろみがついたら軽く混ぜ、バターを加える4)よく混ぜ、瓶に詰めたらできあがり!耐熱容器のかわりにシリコンスチーマーを利用してもOK。シリコンスチーマーを使用するときは、蓋をずらして入れてください。柿のマフィン最後に紹介するのが柿のマフィンです。季節の食材を使ったマフィンは、ホームパーティーやちょっとした手土産にも喜ばれそう!【材料】(2人分)・柿…大1個・ホットケーキミックス…100g☆卵…1個☆砂糖…20g☆塩…2つまみ☆オリーブオイル…10g【作り方】1)柿を約1cm角に切る2)ボウルに☆を入れ、混ぜる3)(2)に柿とホットケーキミックスを入れ、さらに混ぜる4)カップに入れ、180度のオーブンで25分焼いたら完成!ホットケーキミックスを使用することで、手間が省け簡単に作れるのが魅力です。温かいうちに食べても、冷やして食べてもおいしいので、お好みでどうぞ!スイーツのほか、おかずや一品料理にも使える柿は万能果実。そのまま食べるのに飽きちゃったり、熟しすぎてしまったり…。そんな時は、アレンジレシピをぜひ試してみてくださいね!(文・宇田川エリカ/考務店)
2018年09月24日「宗家 源 吉兆庵」の「果実菓子 自然シリーズ」から、秋の味覚"柿"と"栗"を用いた和菓子が登場。2018年9月中旬より順次発売される。「果実菓子 自然シリーズ」は、果実をまるごと1つ使い、果物の姿・形・味わいをそのまま生かした「宗家 源 吉兆庵」最高ランクの和菓子シリーズだ。9月中旬より発売される「粋甘粛」には、長野県産市田柿を使用。自然な甘みを蓄えた市田柿に、甘さ控えめの白あんをたっぷり詰め込んでいる。9月下旬より販売される「御前栗」は、じっくりと甘炊きした栗をまるごと一粒使用。滋味深い栗そぼろをまとった和菓子を口にすれば、やわらかな餅と栗あんの中から、豊かな風味の栗が現れる。「宗家 源 吉兆庵」では、「果実菓子 自然シリーズ」の他にも、秋の味覚が味わえる期間限定和スイーツを多数展開。国産栗の濃厚な味わいを楽しめる水ようかん「まろみ栗」や、鳥取県産西条柿のゼリーに、愛媛県産あたご柿の果肉を閉じ込めた「花熟柿」などを取り揃える。【詳細】宗家 源 吉兆庵「果実菓子 自然シリーズ」・「粋甘粛」1個 584円(税込) ※12個入り風呂敷付は7,992円(税込)販売期間:2018年9月中旬~・「御前栗」1個 378円(税込)販売期間:9月下旬~※商品の価格、販売期間などは変更になる可能性あり。■期間限定商品例・「まろみ栗」1個 324円(税込)販売期間:9月上旬~10月中旬・「花熟柿」1個 864円(税込)販売期間:9月上旬~9月下旬【問い合わせ先】宗家 源 吉兆庵 銀座本店(東京都中央区銀座7丁目8-9)TEL:0120-277-327 ※9:30~18:00 日曜・年末年始を除く
2018年09月21日和菓子屋「口福堂」と「柿次郎」からクリスマスの新作「ホワイトチョコどら焼」が登場。2017年12月19日(火)から25日(月)の7日間限定で販売される。"和菓子で楽しむクリスマス"をテーマに作られた「ホワイトチョコどら焼」は、ココア香るふわふわの皮に、ホワイト生チョコレートを練り込んだ白あんがサンドされた洋風どら焼。白あんとホワイトチョコレートの濃厚なハーモニーを、甘さ控えめの皮でふんわりと包み込んだ一品。コーヒーや紅茶にもよく合う上品な甘みとなっている。また、発売中の「生チョコいちご大福」は、雪だるまとサンタクロースの可愛らしいピックがついたクリスマス限定バージョンとなって登場。真っ赤ないちごと白い粉砂糖が、クリスマスケーキを連想させる見た目でクリスマスパーティーのデザートやプレゼントなどにも最適だ。【詳細】「口福堂」「柿次郎」クリスマス限定「ホワイトチョコどら焼」販売期間:2017年12月19日(火)~25日(月)販売店舗:「口福堂」「柿次郎」各店舗価格:・ホワイトチョコどら焼 1個162円(税込)・生チョコいちご大福 1個270円(税込)※店舗によって取り扱いがない場合や、販売期間、商品内容、価格が異なる場合あり。【問い合わせ先】柿安本店フリーダイヤルTEL:0120-554-410(平日・土曜日 9:00~17:00)
2017年12月21日和菓子屋「口福堂」と「柿次郎」から新作「いちご入りわらび餅」が登場。2017年11月24日(金)より全国の「口福堂」及び「柿次郎」で発売される。「いちご入りわらび餅」は、黒蜜ときな粉で食べるのとは少し違った味わいの「フルーツわらび餅」。カットしたいちごコンポートが練りこまれた、もっちりとした弾力のあるわらび餅では、華やかないちごの香りと甘酸っぱさを楽しむことが出来る。また、きな粉には、北海道大豆を使用。大豆の香りを感じられるようにしっかりと焙煎されたきな粉は、わらび餅の滑らかな食感を引き立たせるためにきめ細やかに仕上げられた。店頭でカットされるわらび餅は、グラム数だけでなく、1個からの購入も可能。気軽に食べられるおやつとしてだけでなく、手土産としても最適だ。さらに「口福堂」と「柿次郎」では季節限定で「いちごどら焼」や、いちごミルク風味の「よくばり団子」も発売。なお、初冬から春にかけて豊富な種類を展開する人気シリーズ「いちご大福」もこれらと併せて販売されるのでチェックしてみて。【詳細】「口福堂」「柿次郎」新作「いちご入りわらび餅」発売日:2017年11月24日(金)販売店舗:「口福堂」「柿次郎」各店舗価格:1個 64円(税込)、100グラム 324円(税込)※店舗によって取り扱いがない場合や、販売期間、商品内容、価格が異なる場合あり。【問い合わせ先】TEL:0120-554-410(平日・土曜日 9時~17時)
2017年11月25日和菓子店・ヒガシヤ(HIGASHIYA)から、長野産の市田柿をまるごとひとつ使った贅沢な味わいの冬季限定菓子「柿衣(かきごろも)」が10月3日より発売される。特製の白餡と口溶けのよい薄切りバターをはさみ、上南粉をふんだんにまぶして仕上げている。特製の白餡には、さとうきびだけを原料としたコクのある素焚糖を使用。バターのほのかな塩味が、干し柿と白餡の甘さを引き立てる、白い衣をまとった上品な菓子「柿衣」、おもたせやご進物としても人気の高いヒガシヤの冬の定番商品だ。価格は、1個(496円)、桐箱入の5個 (2,804円)または8個 (4,292円)で、日持ちは製造日より5日(要冷蔵)。HIGASHIYA GINZA、HIGASHIYA man、HIGASHIYAオンラインショップ()にて2018年1月下旬までの販売を予定している。
2017年09月30日中屋敷法仁が主宰する劇団「柿喰う客」が、10月4日(水)から11月5日(日)まで東京・赤坂RED/THEATERにて「柿喰う客フェスティバル2017」を開催する。その稽古場にて作・演出も手掛ける中屋敷に話を聞いた。【チケット情報はこちら】約1か月という期間中、1日1~3演目を上演し続ける本企画。今年は『流血サーカス』(2011年初演)、『八百長デスマッチ』(2010年初演)、『無差別』(2012年初演)、そして新作である『極楽地獄』の4作品が上演される。3名以上のなかよし割引などもありなど、一気に&手頃に「柿喰う客」の公演が楽しめる。「タイトルからもわかる通り、不穏当な作品ばかりです。共通してるのは、血生臭い作品であること、そして、生命を感じられる作品だということです。いずれも“生き生き”とした作品であり、さらに“死に死に”してもいます」と中屋敷。さらに配役には昨年・今年の新メンバー加入も影響しており「(メンバーが増えた分)キャスティングが豊かになりました。ベストキャストもできるし、ひねったキャスティングもできる。これは団体としてすごく嬉しいですね」と、戯曲や演出の新しい側面も観られそうだ。現在は4作品を同時に稽古中。演出家の中屋敷はハードそうだが「僕は4作品やるほうが圧倒的に頭がスッキリします。それぞれの作品の共通している部分と異なる部分、つまり守らなければいけないベーシックな部分とそれぞれの一番の特徴の違いがよくわかるので」。そんな中だからこそ感じることもあると言い、「今回、我ながら劇作がバラバラだなと思いながらも、(劇団として)あらゆる角度から劇場の中における“フィクション”というものを追求してきたんだなと、改めて感じています。これは1作品ではとても語れない。こういう鵺(ぬえ/さまざまな動物のパーツを持つ妖怪)のような団体であるということを伝えていきたいです。戯曲1本、演出1本、俳優ひとりが戦うんじゃなくて、よくわからない俳優集団とバラエティに富んだ戯曲群とそれぞれに応じた演出の角度…このフェスティバル感が“柿喰う客”そのものにあればいいな、なんてことも思っているところです」。プロデュース公演から2.5次元舞台まで劇団外での活躍も目覚ましい中屋敷。そこで興味を持った人が今回初めて「柿喰う客」をみる場合のいち押し作品を聞いてみた。「『八百長デスマッチ』ですね。ある種コメディタッチで、内容もわかりやすいですし、上演時間も短い。かつ料金も(他作品より)お求めやすくなっているので、“柿喰う客”を観てみたいという方には1番オススメです。そして出来れば数作品を観る事で”柿フェス”自体を楽しんで欲しいですね」チケットは発売中。取材・文:中川實穗
2017年09月22日舞浜のシェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテルのカフェ「トスティーナ」では、秋の味覚である栗や柿などを贅沢に使ったスイーツおよびベーカリーが登場。2017年9月1日(金)から30日(土)まで提供される。スイーツは、コーヒーと渋皮栗の味わいがアクセントになった大人の秋の味を楽しめる「ティラミスマロンタルト」や、マロンムースに柿のコンポートと栗を飾った秋らしい「栗と柿のケーキ」がラインナップ。また、マロンペーストや角切りにした洋梨をちりばめた上段のマロンムースと、下段のチョコレートムースをチョコレート生地で挟んだ「マロンとチョコのムース」は、栗と洋梨のマリアージュを味わえる一品だ。パン好きの人には、ベーカリーがおすすめ。まるでモンブランのような仕上がりの「モンブランデニッシュ」は、カスタードクリームを絞って焼き上げたクロワッサン生地に、黒豆をのせて生クリームで閉じ込めたもの。他にも、ココアを練り込んだ生地の中に、栗の甘露煮とあんこを包み込んだ「マロンあんぱん」が登場。栗好きにはたまらない味わいとなっている。【詳細】マロン スイーツ&ベーカリー提供期間:2017年9月1日(金)〜30日(土)価格:・マロンとチョコのムース 550円・栗と柿のケーキ 550円・ティラミスマロンタルト 550円・モンブランデニッシュ 300円・マロンあんぱん 280円場所:シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル 2階 カフェ「トスティーナ」住所:千葉県浦安市舞浜1-9時間:10:00〜23:00【問い合わせ先】TEL:047-355-5555 (代表)
2017年08月12日もう散々議論し尽くされているテーマだと思うけれども、柿ピーの柿とピーについて、私の認識で言えば、「ピー」、すなわちピーナッツは、柿の種の美味しさをより色濃く印象付けるための、あえての我慢アイテムという認識だった。”人生楽ありゃ苦もあるさ”の楽を知らしめるためにどうしても必要なスパイスとしての苦。あるいは、世の中の光を際立たせるためのあえての影、それがピーである、と。苦労を避けて通ってはいけない、努力なしでは成功は得られない。義務教育でそんな風に教わってきたから、柿ピーを前にしてもやっぱり、柿とピーのバランスを考え、柿、柿、柿、ピー、柿、柿、柿、ピー、くらいのペース配分を戒めのように自分に課してきた。それが正しい大人としての自分の務めであると言わんばかりに。けれども34年間生きてみて、いろいろなことがあった。福岡の片田舎から東京に出てきて、さまざまな人たちと触れ合ううちに、あれ、思ってたのと違うかも、ということに気づき始めた。私のように、子どものころの先生の教えを律儀に守って、目の前の苦を享受している人間は、ともすればふとしたとき、生きることに疲れたりする。疲れ切って動けなくなったり、逆に感覚を麻痺させて死んだ目で動き回ることもある。一方で、感じることを止めない人達というのは、できる限り無駄な苦を回避するし、そのために考えながら生きているのだ。そういう人達は、考えているわりにあまり疲れているようには見えない。目の前に差し出された苦をありがたがって受け取るだけが賢い大人のやることではないのかもしれない。あの山のてっぺんまで登るようにと言われて、最短距離だからとただ闇雲にまっすぐ進む。目の前に立ちはだかる巨木や岩を馬鹿正直によじ登って突き進むのは思考停止だ。本当は、それらを器用に避けながら、無理のないルートを切り開くことこそ賢さにほかならない。そんな世の中の真実についに気付いてしまった私の目の前に、満を持して現れた至高のおつまみ、それが「柿の種・ピーナッツ抜き」であった。……インターネットで見つけた時、「こ、これは……!」と雷に打たれたような衝撃が走った。今まで、なんで無用の修行をしていたんだ私は、と。そもそも、たかが酒のおつまみ。思考力を身につけた大人なんだから、ピーははじめから回避すればよかったのだ。柿、柿、柿、柿。堂々とそれを繰り返してよかったのだ。にもかかわらず、苦々しいピーを回避しないことに、さも大義があるかのように自分を偽ってきた。愚かだった。後ろ向きな姿勢で食べてきた無数のピー達への追悼の念とともに、ついにわが家に、6パック入りの大箱で届いた「柿の種・ピーナッツ抜き」。黄身だけで作る卵ご飯と同じくらい、ある意味でこれは大人にだけ許された究極の贅沢とも言えるかもしれない。子ども達にはまだ早すぎるのではないか。筋力を十分につける前に近道を教えるようなものではないのか。そんなことを思いちょっと悩ましくも感じた。ところが、学校から帰ってくるなり「柿の種・ピーナッツ抜き」を見た息子が、悲鳴をあげて言った。「ピーナッツ抜き!? そんな柿ピーに存在価値なんてない!!」えっ……私は仰天した。単に無駄な苦であるピーの価値をそんなに高く見積もっていたなんてまさか息子はドM?! 柿ピーをめぐる、わが家の思想的対立の火ぶたが切って落とされた、かに思えたが、よくよく話を聞くと、考えれば当然のことがわかった。息子は、ピーナッツが好きだったのだ。私の体から分裂してこの世に登場し、私の調理したもの、私の買い与えたものを食べて成長した息子が、まさかピーナツ好きになろうとは。血が繋がっていたって、一緒に暮らしていたって、親と子は別人なのである。イラスト ハイジ
2016年12月13日カフェコムサから和歌山県の最高級柿をふんだんに使用した「希のケーキ」が登場する。全国17店舗にて2016年12月7日(木)より2017年1月3日(火)まで提供予定。今回のケーキに使用されているのは、糖度18度以上かつ色づきの良いものという厳しい基準を満たした最高級柿「あま熟富有柿」だ。着実している富有柿のうち大玉の果実のみを選び、ひとつひとつ丁寧に袋をかけてじっくり樹上で完熟させて作られている。このあま熟富有柿をカスタードクリームのベースにふんだんに飾った「希」のケーキでは、濃厚な柿の甘さを存分に楽しむことができそうだ。【商品情報】カフェコムサ「和歌山県九度山産 あま熟富有柿「希(のぞみ)」のケーキ」期間:2016年12月7日(木)〜2017年1月3日(火)※店舗によって販売期間が異なります。店舗:カフェコムサ 梅田店、池袋東武店、新宿店、東戸塚店、盛岡店、星ヶ丘店、仙台店、藤沢店、南町田店、銀座店、祇園店、軽井沢店、千葉店、広島店、船橋店、岡山天満店、池袋西武店価格:1ピース 880円(税込)
2016年12月09日冬のフルーツといえば、「柿」。「医者いらず」でも有名な果物ですよね。今回は、美容や健康にいいと言われている「酢」と、この時期におすすめな「柿」を使った、「柿酢」の美容効果をご紹介します。柿酢を日常に取り入れることで、より充実したライフスタイルを送れるかもしれませんよ。「柿酢」って?出典:weheartitより「柿酢」の種類実は、柿酢には2種類あるのです。〇柿を酢に漬けて作るもの〇柿を発酵させて作るものがあるのです。どちらともとっても美味しいのですが、自分が作りやすい方法で作ることをおすすめします。早速、柿酢の美容効果をご紹介していきます。柿酢の美容効果①高血圧の改善出典:weheartitより高血圧の最も大きな原因は塩分の摂り過ぎです。柿酢に多く含まれているカリウムは高血上昇の元になる塩分を排出する作用があり、高血圧を改善するのに役立ちます。また、柿の渋みの成分でシブオールと呼ばれるタンニンにも高血圧を抑える働きがあります。柿酢には「酢酸」が豊富に含まれています。酢酸を摂取すると、「アデノシン」という物質が分泌され、血管壁に作用して血管を拡張させ、血液を流れやすくします。この効果で血圧が下がるのです。しかし、酢酸の血圧を下げる効果は摂取している間だけです。大切なのは、毎日少しでも構わないので、継続することが大切なのです。また、酢酸の血圧への効果は血圧が高い人だけに作用し、低血圧や血圧が正常な人には作用しないそうです。柿酢の美容効果②二日酔いの予防柿に含まれている「カタラーゼ」はアルコールの分解を促進します。そして、柿の「タンニン」と豊富な「ビタミンC」はアルコールが一次分解されて生じる「アセトアルデヒド」を代謝して体外に排出する働きがあるのです。アセトアルデヒドは有毒な物質で、酔った時に赤くなったり、動悸がしたり、気分が悪くなる、頭痛になる、といった症状を引き起こしてしまうのです。二日酔いの原因も、アセトアルデヒドが体内に残っていることだと言われています。お酒を飲んだ日は就寝までの間に柿酢を飲んでおくと、二日酔いを予防して早くスッキリさせてくれますよ。柿酢の美容効果③疲労回復・抗ストレス作用出典:weheartitより柿酢にはアミノ酸が豊富に含まれています。その中でオルニチンやGABA(ギャバ)には疲労回復や抗ストレス作用が期待できます。また、βカロテンやビタミンCなどの抗酸化物質にも疲労回復作用があります。さらに酢に含まれるクエン酸は、疲労物質の乳酸を分解することで疲労感を取り除いてくれます。出典:weheartitよりいかがでしたか?ぜひ、柿酢を取り入れてみてくださいね。
2016年12月01日こんにちは。心理食育インストラクターのSAYURIです。実りの秋。栗や柿など秋の恵みがおいしい季節になりました。しかし、このところ子育て中のお母さんからのご相談で気になることがあります。それは、「どんなお菓子をおやつに与えたらいいですか?」というもの。小さな子どもは1回の食事量が少ないため、捕食(おやつ)が必要ではありますが、“おやつ=お菓子”だと思い込んでいるお母さんを非常に多く見かけます。旬の食べ物はその季節の人のカラダに必要な栄養素がたくさん含まれているので、ぜひおやつには旬の果物などを食べさせてあげて欲しいと思います。そこで今回は、「柿が赤くなると医者が青くなる」という言い伝えがあるほど栄養価が高い“柿”についてご紹介したいと思います。●風邪の予防に! ビタミンがたっぷり柿の栄養素でまず特筆すべきは『ビタミンC』。甘柿であれば100gあたり70mg ものビタミンCが含まれています。厚生労働省によるビタミンCの1日当たりの摂取推奨量は、3〜5歳で40mg、6〜7歳で55mg、8〜9歳で60mg、10〜11歳で75mg、12〜14歳で95mg、15歳以上は100mgとなっています。そのため、大きめの柿であれば半分食べれば1日のビタミンCが摂れてしまうほどです。また体内で皮膚や粘膜を強くする『ビタミンA』に変わる『カロテン』も豊富に含まれているため、この時期に柿を食べて粘膜を強化しておくと、風邪などをひきにくくなります。●便秘の改善に! 食物繊維もたっぷり!柿に含まれる食物繊維は水溶性と不溶性がバランスよく含まれているため、便の水分を保ちつつ腸を刺激してお通じを促してくれます。ただし、柿は漢方でいうと“身体を冷やす”作用があるため、食べ過ぎには注意が必要です。●二日酔いの予防にも!年末に近づくこれからの時期、飲む機会が増えてくる人も多いでしょう。柿にはアコールを分解する『アルコールデヒドロゲナーゼ』、二日酔いの原因となる『アセトアルデヒド』の分解を助けてくれる『タンニン』も含まれるため、アルコールを飲む際には柿を食べておくことをおススメします。ただし、タンニンは鉄とくっついて排泄する作用もあるため、貧血気味の人は食べ過ぎに注意 が必要です。----------柿はそのまま食べても、もちろんおいしくいただけますが、5mmほどにスライスし同じ厚みに切ったチーズと合わせてカプレーゼ風にしたり、生ハムを巻いたりしてもおいしく食べることができます。他にも細切りにした大根とともに酢の物にすると子どもでも食べやすい優しい味の“なます”になったり、イチョウ切りにしたカブとサラダにしてもいいでしょう。また、干し柿はビタミンCが減少するものの、食物繊維は生よりも多いので、干し柿と甘柿どちらもバランスよくおやつや食事でとることをおススメします。【参考リンク】・日本人の食事摂取基準(2015年版)の概要 | 厚生労働省(PDF)()●ライター/SAYURI(心理食育インストラクター)
2016年11月10日「ジャック・オー・ランタン」を柿で!今年もハロウィンの季節がやってきた。ハロウィンと言えば、カボチャのお化け「ジャック・オー・ランタン」。それを柿で手軽に作れる『ハロウィン柿』を岐阜県瑞穂市の柿農園「せっきーファーム」が2016年10月15日から販売を開始した。添付のシールを貼るだけの簡単『ジャック・オー・ランタン』『ハロウィン柿』は、岐阜の特産品である富有柿に、添付のシールを貼るだけで簡単に「ジャック・オー・ランタン」を作ることができるという商品だ。シールを貼るだけなので、子供でも簡単に作れ、時間もかからない。飾って嬉しい、食べても嬉しい。ビタミン豊富で美容にも効果あり柿はレモンの次にビタミンC豊富な果物(ミカンの2倍)というのをご存じだろうか。そのため、風邪予防に最適で、柿に含まれているタンニンがアルコール分を排出し二日酔いにも効くとされている。また、ビタミンK、B1、B2、カロチン、カリウム、カルシウムも含み、動脈硬化・高血圧症・ガン予防、シミ・ソバカス予防などを期待できる。ハロウィンを楽しみながら、被災地支援を今年は商品を購入すると、その売上の一部がハロウィン柿1個に引き換えられて、東日本大震災の被災地の子供たちにプレゼントされる。「スマイルハロウィンプロジェクト」と称されるこのプロジェクトは、引き換えた柿を、せっきーファームの農場に隣接する「おひさま保育園」の園児たちにシールを貼ってもらい、10月31日(ハロウィンの日)に岩手県大船渡市の保育園の子供たちに『ハロウィン柿』をプレゼントすると言うもの。東日本大震災の記憶を忘れない、せっきーファームの一年に一度のプロジェクトだ。今年のハロウィンは楽しむだけではなく、『ハロウィン柿』で健康や美容、被災地支援などにも目を向けてみてはどうだろう。(画像はプレスリリースより)【参考】※せっきーファームプレスリリース(@Press)※せっきーファーム
2016年10月20日東京・六本木のホテル「グランド ハイアット 東京」の「オーク ドア バー」(6階 バー) や「マデュロ」(4階 ジャズ ラウンジ)でも、柿やぶどうなど旬のフルーツを使ったカクテルで楽しむ大人な秋を演出する。「オーク ドア バー」では、秋の味覚をつかった、秋ならではのカクテルを3種類を用意。糖度の高い国産柿の甘さを存分に味わえる新メニューのカクテル「Masaoka Shiki マサオカシキ」(2,000円)は、柿のリキュールに自家製の柿のコンポートを合わせた、詩情にあふれた大人のカクテル。そのほか、金柑リキュールと国産はちみつを使い、食前酒にもぴったりな「Autumn Princess アキヒメ」(1,800円)や、シャンパンに、国産の赤ぶどうとマスカットを入れた「Kikyo キキョウ」(1,900円)が登場する。提供期間は、12月31日(土)まで。大人のためのシックなジャズ ラウンジ「マデュロ」では、旬を迎える甲州ぶどう、山形産ラ・フランスを贅沢につかった大人のカクテルを旬の時期に合わせて期間限定で提供する。10月31日(月)まで提供の「甲州グレープシャンパンソルベ」(2,200円)は、甲州ぶどうをシャーベット状にし、上からシャンパンを注いでいただくカクテルで、女性におすすめのカクテルだ。秋も深まる11月1日(火) ~11月30日(水)の期間には、さわやかな甘さと程よい酸味、とろけるような果肉が特徴の旬の山形県産ラ・フランスを使った「ペアマティーニ」(2,000円)と「ペアモヒート」(2,000円)、「ペアシャンパンソルベ」(2,200円)が登場。特に、シグネチャーカクテルのモヒートをアレンジしたモヒートは、ミントとラ・フランスの爽やかな味わいが絶妙でおすすめ。秋の夜長に足を運んで、お気に入りの秋のカクテルをみつけてみては。(text:cinemacafe.net)
2016年10月07日テーブルの上に黒い物体が映る1本の動画。なんとこれ、センサー式の柿の種排出機なのだとか。【動画はこちら→】排出部分に手をかざすと、それに反応して柿の種を出してくれるというものです。あづま 美加さん(@ShoxMi121)がTwitterに投稿したのは、 職場からもらったというこの機械を実際に使ったときの映像ですが、なんとも言えない結末が話題を呼んでいます!こちらがその“センサー式柿の種排出機”。あづまさんはわさび味を入れた模様です。早速手をかざします。すると……出た!!これは間違いなく“センサー式の柿の種排出機”!!と言いたいところですが。シーン……。なんと出てきたのは1粒だけ!もっとこうじゃらじゃらと、せめて10粒ぐらいは出てくると思っていたのですが……。1粒ずつしか出てこないとなると、いくら自動マシーンとはいえあまりにも手間がかかりすぎるような気もします。ちなみに旦那さんが試すとじゃらじゃらと出てきてくれたそうですが、再び試した投稿者さんに今度は1粒も出してくれなかったとのこと。最終的に上のふたを開けて普通に食べたということです(笑)。この動画に対しては、「ケチ臭い!」「ダイエットに良いかも♪」などのコメントが寄せられています。良い意味で想像を裏切ってくれた“センサー式の柿の種排出機”が放つ勇姿の一部始終は、関連記事の『【おもしろ玩具動画】便利そうな“センサー式柿の種排出機”の予想外な能力』からご覧ください♪1粒出てきたときの手の動きから、投稿者さんの「え??」という気持ちが読みとれますね!●文章/パピマミ編集部
2016年10月05日「秋の果物」の代表格といえば柿。今回は「こんな食べ方あったんだ!」と嬉しい発見がありそうなレシピをご紹介。柿をペースト状にして凍らせる簡単手作りアイスは、柿の優しい甘さと、ねっとり濃厚な独特の口溶けを楽しめます。秋の夜長に、家族みんなでいただけるお手軽デザートとしてもぴったりです。■柿のキュービックアイス調理時間 10分 1人分96kcalレシピ制作:料理家 Tomozou<材料 2人分>柿(完熟) 2個レモン汁 大さじ1ハチミツ 小さじ2ブランデー 少々 <作り方>1、柿は皮をむいて種を取り、ザク切りにする。ミキサーに全ての材料を入れ、かくはんする。2、製氷器に(1)を流し入れ、冷やしかためる。かたまったら製氷器から外し、器に盛る。ヒント! 調理時間に冷やしかためる時間は含みません。おいしい柿の選び方は、ヘタに緑色が残り、隙間なく果実に張り付いたものを。果実の色は全体に濃いオレンジのものがいいとされています。柿は「二日酔いに良い」と言われています。柿に含まれるタンニンは、二日酔いの原因となるアセトアルデヒトと結合し、体外へ排出してくれる働きが。また、アセトアルデヒトを分解してくれるアルコールデヒドロゲナーゼという酵素も含まれているのだそう。飲みすぎた日にも重宝しそうなデザートです。
2016年09月23日ミュージカル『フランケンシュタイン』の製作発表記者会見が19日に都内で行われ、出演の中川晃教、柿澤勇人、加藤和樹、小西遼生、音月桂、鈴木壮麻、相島一之、濱田めぐみ、潤色・演出の板垣恭一が登壇した。同作は1818年に出版されたゴシック小説『フランケンシュタイン』を脚色し、韓国でロングランを続けているミュージカル。フランケンシュタイン博士は親友の死を嘆き、怪物として生き返らせたという新解釈で、人間の愛憎を描いていく。メインキャスト全員が1人2役を演じることも話題となっている。主役のビクター・フランケンシュタインを演じる中川と柿澤は、会見で劇中ナンバー「偉大なる生命創造の歴史が始まる」を披露した。昔から中川の大ファンだった柿澤は、3日前に歌稽古を行ったが「あの日の記憶ほとんどないんです」と苦笑。柿澤は「頑張るぞと思って下を見たら、社会の窓全開でした。それくらい興奮したんだと思います」と振り返った。柿澤は、6月に舞台『ラディアント・ベイビー~キース・ヘリングの生涯~』東京公演でアキレス腱断裂の怪我を負い、同舞台の大阪公演が中止となった。今もまだ傷が残っているが、「たくさんの人に迷惑をかけたし、来年の1月に元気な姿で、恩返ししたいと思っていますし、頑張りたいなと思います」と決意を表明した。また、「東京グローブ座でやっていた舞台『フランケンシュタイン』を観に行っていた」という中川は「同じ作品をやるんだろうと思ったら、実は韓国版のミュージカルなんだとわかった」と、様々な可能性を持つ作品に対して驚きを表す。中川は「今回の『フランケンシュタイン』では、ビクターは愛する仲間を生き返らせたいという理由がしっかりあり、説得力が生まれていくるんだなと感じました」と印象を語った。怪物を演じる加藤は、韓国版の俳優が「上半身裸で、ムキムキのバディ」だったことを意識しつつ、「怪物は生まれたてで、何も知識もないし、赤ちゃんだと思うんですよ。見た目と反する中身のギャップを作れたら」と役作りを意識。小西は「怪物の存在によってビクターの心の中がわかったり、葛藤や苦しみがわかるような役にしたい」と意気込み「造形に関しては、エヴァンゲリオンに負けないくらい」とイメージを膨らませた。東京公演は2017年1月8日~29日、日生劇場で行われる。また、大阪公演(梅田芸術劇場 メインホール)は2月2日~5日、福岡公演(キャナルシティ劇場)が2月10日~12日、愛知公演(愛知県芸術劇場)が2月17日~18日の予定。
2016年08月19日ミュージカル俳優・柿澤勇人が5日、シアタークリエで行われた主演舞台『ラディアント・ベイビー ~キース・ヘリングの生涯~』公開ゲネプロに登場し、共演の平間壮一、知念里奈、松下洸平、演出の岸谷五朗とともに取材に応じた。同作はアメリカの伝説的アーティストであるキース・ヘリングが、NYで悩みながらも自分のアートを見つけ、31年という短い生涯を駆け抜ける姿を描く。オフ・ブロードウェイで2003年に初演を迎え、アメリカ以外の公演は今回が初。ロック&ポップミュージック、ヒップホップなど様々な音楽に乗せて歌やダンスが繰り広げられ、劇中にはキースのアートワークも多数登場する。運動量の多いパワフルな舞台に、演出を担当した岸谷は「僕がカッキー(柿澤)の役だったら、マチソワ(昼・夜)は本当にお断りする」と、本音を吐露した。柿澤も「演劇人生が始まって以来、分量や歌の量が一番多いですし、体力も精神的にも辛い役だと思う」と語り、「1回1回妥協せずに、ちゃんと生きて死にたいなと思う。本当にくたばるくらいの勢いでやらないとキースにも申し訳ないですし、やるしかない」と決意を新たにした。キースの恋人・カルロス役を演じる松下は「勇人とは付き合ってましたし」と、舞台『スリル・ミー』での設定を持ち出し、「友人としても俳優としても、尊敬している時間が長いので、何の心配もないです」と信頼を寄せる。平間も「キースの顔写真を見たときに、目の奥がカッキーに見えて鳥肌が立った」、知念も「孤独にキースと向き合ってる感じが稽古場から見えて、キース・ヘリングってこんな顔してたのかもと思えた瞬間が何度もあった」と絶賛。松下が「なんか納得いかないな! 褒められすぎだろ」と茶化すと、柿澤は「本当に周りの一緒にやってるキャストのみんなに救われた」と恐縮しながら、「一つのベクトルに向かっていくエネルギーを見ていただきたい」と作品に対する自信を見せた。
2016年06月06日ミュージカル「ラディアント・ベイビー~キース・ヘリングの生涯~」の稽古の模様が5月13日(金)、報道陣に公開され、主演の柿澤勇人、演出の岸谷五朗らが取材に応じた。柿澤さんは昨日亡くなった蜷川幸雄との思い出について語り、声を詰まらせた。アンディ・ウォーホルと並んで、1980年代のアメリカ現代アートを代表する存在とされるキース・へリングが31年という短い生涯を駆け抜けるさまを描き出す。この日は、オープニングに加え、キースがのちに恋人となるDJのカルロスと出会うディスコ「パラダイス」でのパワフルなナンバー、そして、全キャストで歌い上げるバラード「STAY」が披露された。岸谷さんはキースについて「これから人生いろんなことがある時期に亡くなってますが、駆け抜けた人生が魅力的」と語る。楽曲も多く、振り付けも複雑とあって「必死に戦ってます。丁寧に作って、いい感じに遅れています(笑)」とも。キースを演じる柿澤さんは「(稽古は)まだ第2幕に差し掛かった段階で、全貌がどうなるのか?みんなで探しています。熱い奴らが詰まって、80年代のいろんなものが混在したエネルギーが映し出されるんじゃないかと思います」と意気込みを口にした。昨日、演劇界の巨匠・蜷川さん死去のニュースが伝えられたが、岸谷さんは「ショックを受けていない演劇関係者はいないと思う。子どものころから見てたので…」と語る。さらに「演出家ってのは、やる前にはたくさん不可能があって、それを具現化していく仕事。本当にそれをものともせず、可能にしていった人でした」と語り、まさに本作でキースが時間が足りないと人生を駆け抜けていくさまに言及し「あの爆発的な蜷川さんの演出と共通してます。だからこそ、吠えるし、パワーを持ってないと作品作りができなかったんだと思います。僕らにはまだ芝居を作れる幸せがある。(蜷川さんが)見て、恥じない作品作れるように頑張りたい」と語った。柿澤さんは「海辺のカフカ」で蜷川演出を受け、世界ツアーにも参加した。蜷川さんの死について「いまでも信じられない」と悲痛な表情。「初演のときは、千本ノックでした(苦笑)。『死ね!このヤロー!』とか言われて、家に帰って泣いて、40度の熱出て…でも食らいついていきました。ムカついたけど、世界ツアーが成功したとき、『いい役者になったな』と言われて、励みになりました。いつも『自分を疑えよ』と言われてて、その言葉が胸にあります。あっちの世界でも僕の芝居を見て『相変わらず、つまんねー芝居してるな』って思われてるかも(苦笑)」と時折、言葉を詰まらせながら思い出を口にし「芝居を変えてくれた人、僕の考える世界を変えてくれた人です」と言い尽くせぬ感謝の思いを口にしていた。「ラディアント・ベイビー~キース・ヘリングの生涯~」は東京・シアタークリエにて6月6日(月)~22日(水)、大阪・森ノ宮ピロティホールにて6月25日(土)、26日(日)上演。(text:cinemacafe.net)
2016年05月13日阪急うめだ本店と亀田製菓がコラボレーション。プレミアムな“亀田の柿の種”ショップ「タネビッツ(TANEBITS)」が、2016年4月20日(水)、阪急うめだ本店地下1階食品売場にオープンする。「初めてのおいしさに出会えるプレミアムな柿の種」を商品コンセプトに、「亀田の柿の種」が華麗に変身。「タネビッツ」では、“燻す”、“漬ける”、“焦がす”、“揚げる”など、製法にさらにひと手間かけることで、従来の「亀田の柿の種」から進化させたプレミアムな逸品を提供する。種類は「焦がし醤油」「から揚げ」「天ぷら」「さくらスモーク」「たまり二度漬」の全5種類で、それぞれ製法によってたまり醤油や塩、わさび塩など最適な味付けが施されている。3箱・5箱入りのギフトボックスも用意されているので、贈り物にはこちらが最適だ。【概要】阪急うめだ本店×亀田製菓「タネビッツ」オープン日:2016年4月20日(水)場所:阪急うめだ本店 地下1階 食品売場商品価格:540円(税込)内容量:60g(15g×4袋)種類:「焦がし醤油」「から揚げ」「天ぷら」「さくらスモーク」 「たまり二度漬」■ギフトボックス3箱入 1,782円(税込)、5箱入り 2,873円(税込)
2016年04月12日亀田製菓はこのほど、「亀田の柿の種」(オープン価格、参考小売価格は税別280円前後)を全国のスーパーマーケットおよびコンビニエンスストアでリニューアル発売した。このリニューアルは、同ブランドが今年で発売50周年を迎えることを機に実施したもの。柿の種で重要な「ピーナッツ」の製法を改良し、まろやかさ、カリッとした食感、香ばしさをアップさせたという。またリニューアルと同時に、新商品「亀田の柿の種 シラチャーソース味」(価格はオープンで、参考小売価格は税別280円前後)を7月まで期間限定販売。同ブランドの発売50周年記念企画である、「世界ピリ辛種紀行」の第1弾商品として登場する。今回はタイ発祥の唐辛子やガーリックが効いた辛口のチリソース「シラチャーソース」を採用したとのこと。さらに、パッケージの「★印」を集めて応募すると、合計1,000人に賞品が当たる「いつでもカリッと!キャンペーン」を3月27日まで実施。詳細は、キャンペーンサイトにて公開している。
2016年01月27日