プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サクサクフレークエビフライ」を含めた全4品。今日のエビフライの衣はコーンフレーク! 食物繊維が豊富な切干し大根の炒め物を添えて。 サクサクフレークエビフライ エビフライも衣を変えるだけでいつもとひと味違う食感が楽しめます! 切干し大根とソーセージのピリ辛炒め 切干し大根が立派なおかずに! ソーセージで食べごたえもUP! 梅ジャコのサッパリ奴 梅干しとチリメンジャコで豆腐の甘さが引き立ちます。 定番玉ネギのみそ汁 玉ネギ、ワカメ、油揚げの定番みそ汁! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年08月04日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「変わりエビフライ」を含めた全4品。エビに大葉とささ身を巻きつけたエビフライは、練り梅が入ってサッパリした仕上がりに。ボリューム満点なメニューです。 変わりエビフライ エビに大葉とささ身を巻きつけて、サクッと揚げましょう。サッパリとした練り梅がポイント! 切干し大根のナムル おろしニンニクやショウガの風味が食欲をそそります。栄養満点の切干し大根、ワカメをおいしく頂ける一品。 ナスのもみ漬け みずみずしいナスにミョウガがアクセント! 即席漬け物は白ご飯にピッタリです。 ジャガイモのシンプルみそ汁 シンプルなジャガイモのみそ汁はキヌサヤを彩りに。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年07月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「エビのオーロラソース」を含めた全4品。プリッとしたエビに子供も大好きなオーロラソースをたっぷりからめて。彩りもきれいなスープは豆腐とカボチャ入りでなめらか。 エビのオーロラソース しっかりと下処理をすれば臭みもないプリッとしたエビに! 子供も大好きなオーロラソースをからめて召し上がれ! エノキの酢の物 ショウガを入れた甘酢で、サッパリと食べられるエノキとキュウリを和えた一品。 ナスの簡単ゴマ和え 火を使わず、簡単にできるのが嬉しい♪ 豆腐パンプキンスープ カボチャの彩りがきれいな、豆腐入りのなめらかなスープ。冷やしてもGOOD。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年07月16日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「アボカドとエビのスパゲティー」を含めた全4品。濃厚なアボカドソースはエビとの相性ピッタリ。マリネ、サラダ、スープは野菜をたっぷり頂けます。 アボカドとエビのスパゲティー 濃厚なアボカドソースをエビにからめたスパゲティー。 長ナスのマリネ 彩りに黄パプリカを入れて、サッパリとしたマリネの完成。翌日でもおいしく頂けます。 マグロのサラダ 簡単だけど豪華なサラダ。お酒にもよく合います。 キャロットスープ やさしい味のスープ。ニンジンが嫌いな子供にもおすすめです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年05月09日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「エビのオーロラ和え」を含めた全4品。プリプリのエビにオーロラソースをからめて子供も好きな味に。ピリッとパンチのある手羽先のペッパー焼きとの相性抜群! エビのオーロラ和え プリプリのエビにオーロラソースをからめて美味! 隠し味に練乳、ジンが入っています。 キュウリのピリ辛甘酢 材料が少なくて簡単な一品。歯ごたえの良い根菜でお試し下さい。 手羽先のペッパー焼き ピリッと粗びき黒コショウが効いた手羽先は、ご飯も進みます。お酒のお供にもピッタリ。 イチゴミルク 子供が大好きなイチゴミルク! イチゴを使い切りたい時にも。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年05月03日桜が咲いた!という知らせがいろいろな所から届く今日この頃。美しく咲く桜には、催淫効果があるのをご存じですか?桜の花の花粉に含まれる「ヨヒンビン」という成分がその正体で、男性向けの精力剤に用いられることも多いとか。つまり桜の花の下では、男性はムラムラしやすいということ?だとしたら、お花見は男性をその気にさせる絶好のチャンスと言えるかも……。桜のパワーを借りつつ、いつもよりちょっぴり色っぽく誘えば、好きな人がコロッと落ちる!?なんて想像すると、それだけで楽しくなってきますよね。そこで、実際にお花見の席で男性から「ムラムラ」を引き出すことに成功した女性のエピソードを集めてみました!<接近戦でムラムラさせる!>・「気になる人の隣に座って、さりげなく太ももをずーっと彼の脚にくっつけてたんです。その日の私はショートパンツをはいてたので、もちろん生脚。その感触にモジモジしてる彼がかわいかった!」(25歳・美容師)・「お花見では、気になる男性の横に座るのは基本!『お酒足りてますか?』『お料理取りましょうか?』と世話を焼きつつ、耳元でささやくためです。ささやき声ってセクシーだし、吐息も耳元に吹きかけられるので、これで落ちる男性は多いですよ。」(30歳・運輸業)お花見は室内での飲み会と異なり、みんなで肩を寄せ合って座るのが一般的です。接近戦とも言える花見の場は、積極的に男性に近づけるチャンスなんですね!<酔った姿にムラムラさせる!>・「お酒を飲むとすぐ顔が赤くなるのですが、花見の時だと、屋外の自然光の下できれいな色に見えるらしいんです。『桜の色みたいになってるよ~』『色っぽいねぇ』なんて、男性たちによくからかわれます(笑)。」(26歳・保険業)・「私は缶ビール一本で酔いつぶれるほどの下戸なんです。この特技(?)を活かし、花見で酔ったら、隣に座った男性の肩に頭を乗せて眠ることにしてます。これが一番のムラムラ引き出し方法。どんな男性でも『俺のことが好きなのか?』って思ってくれるから。ただ、誤解されたくない男性のそばには近寄らないように注意しています。」(28歳・商社)ほどよく酔った女子は、男性のムラムラに火を点けることができるのですね!花見ではついついお酒が進んでしまうものですが、節制を忘れずに男性の心をつかみましょう!<意外な姿でムラムラさせる!>・「普段はギャル系ファッションをすることが多いんですけど、お花見の時だけはイメチェンします!おばあちゃんのお下がりの和服を着ていったりしてね。『今日はいつもと違うね』なんて、男性はみんなデレデレになりますよ。」(24歳・文具メーカー)・「私は人前で泣いたこともない男っぽいタイプなんですが、数年前の花見では大泣きしてしまったんです。付き合っていた人にフラれたばかりで、感情が高ぶってしまったみたいで……。そんな私を慰めてくれたのが、今の彼なんです。そのお花見がきっかけで付き合うようになった彼は今でも、『あの時のお前は、お前らしくなくってドキドキしたよ』と言っています。」(32歳・IT関係)お花見で女性が見せる、意外な姿。それがいつもの様子とのギャップを生んで、男性の心をくすぐり、ムラムラを誘うのかもしれませんね!どの女性も、桜のパワーを上手に利用して、自分の魅力をアップさせているような印象を受けました。お花見は通常の飲み会や合コンなどよりも、気軽に参加しやすいものです。みなさんも桜のパワーを味方につけるべく、お花見を出会いの場として活用していきましょう!(文=三浦由子)
2014年04月02日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ナスのエビはさみ揚げ」を含めた全4品。エビの食感を少しだけ残してナスにはさみ、カリッと揚げて召し上がれ! 栄養たっぷりの高野豆腐の卵とじは、丼にしてもおいしい一品です。 ナスのエビはさみ揚げ プリプリの食感をあえて残してたたいたエビは食べ応えもあっておいしい! ナスがたくさん食べられる一品です。 キヌサヤと高野豆腐の卵とじ 高野豆腐にしっかり煮汁をからめてください。粉山椒がアクセントです。 春キャベツの蒸しサラダ 甘くてみずみずしい春キャベツは、蒸すことでさらにうまみアップ! アオサと油揚げの田舎みそ汁 食物繊維やカルシウムたっぷりのアオサを使ったみそ汁。風味が良く、みそと相性抜群です。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年03月17日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「白菜と魚の蒸し焼き」を含めた全4品。素材の旨味を楽しめる蒸し焼きと、桜エビの風味が効いたレンコンのおろし揚げ。旬の野菜のウドを使ったほっこりとするスープです。 白菜と魚の蒸し焼き カラスガレイの旨味を存分に活かした蒸し焼きは美味! お好みの白身魚でどうぞ。 レンコンのおろし揚げ 豆腐のフワフワとした食感の中にシャキシャキレンコンがよく合います。干し桜エビの風味が効いて美味! ウドのスープ 鶏ささ身に片栗粉をからめてつるっとした食感に。春の野菜、ウドを使ったスープはまるで料亭の味です。 フレッシュイチゴミックスジュース イチゴとアボカド入りのジュースはビタミンたっぷり! 美肌効果が期待できます。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年03月10日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「開きエビフライ」を含めた全4品。今日は子供も大好きなエビフライ! ホウレン草がたっぷり入ったサラダはガーリック風味で食欲をそそります。 開きエビフライ 大きく開いたエビにケチャップ入りの手作りタルタルソースをたっぷりかけて召し上がれ! ホウレン草のガーリックサラダ ワインビネガーが効いたおしゃれなサラダ。ワインと共に食べたくなる一品です。 厚揚げとキノコのスープ煮 味がしっかりと染み込んだ、キノコの香りが広がるスープ煮に仕上がります。 デコフルーツのシュークリーム 市販のシュークリームを使って簡単に見た目にもかわいいデザートに。好きなフルーツをたっぷり持っておもてなしデザートにも。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年03月04日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「エビ入り焼き餃子」を含めた全4品。プリプリエビとシャキシャキレンコンの餃子。みそ汁はキムチ入りで身体も温まる一品に。 エビ入り焼き餃子 カリッと焼き上げた餃子はお箸が進みます! 甘酢の効いたタレとも相性バッチリ。 手羽先の塩焼き お酒のアテに。ユズを絞ってお召し上がり頂くとおいしさもUP! ワカメの酢の物 定番の酢の物に、クコの実を加えてひと工夫。粉山椒の香りも広がります。 キムチのみそスープ キムチで身体の中からポカポカに。寒い季節にピッタリのスープです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年02月02日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「エビのマカロニグラタン」を含めた全4品。エビがたっぷり入ったグラタンのホワイトソースは、豆乳を入れてヘルシーに。マリネは翌日に食べるとよりおいしいですよ。 エビのマカロニグラタン 濃厚なホワイトソースのグラタンは、プリプリのエビがよく合います。たっぷりチーズをかけてボリューム満点! パプリカマリネ 赤パプリカを焼き網で焼く事で甘さも引き立ちます。彩りきれいなマリネ。 レンコンとコンニャクのソテー 味付けはシンプルに塩コショウのみ。素材の味を楽しむ一品。 デザート・フルーツ 甘くてトロけるような食感のラ・フランスに柑橘系のアルコールをかけて大人のデザートに。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年01月03日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「カキとエビのフライ・タルタルソース」を含めた全4品。メインはカキとエビを贅沢に揚げて、手作りタルタルソースで召し上がれ。長芋は角切りにする事で食感も楽しめますよ。 カキとエビのフライ・タルタルソース 手作りのタルタルソースはピクルスがアクセントに。サクッと揚げたフライにベストマッチ! 赤目芋の甘煮 芋の味がしっかりと味わえる煮物です。 もずく長芋の酢の物 長芋のシャキシャキとした食感と共にツルッと食べられる一品です。 ホウレン草のスープ 野菜がたっぷり摂れるしっかり味のスープです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年12月26日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「大きなエビフライ・タルタルソース」を含めた全4品。エビフライは特大サイズで作るのがおすすめ! タルタルソースはカッテージチーズが隠し味。大根サラダは練りからしを効かせて。 大きなエビフライ・タルタルソース 特大のエビは食べ応えバッチリ! 手作りタルタルソースをたっぷりつけて召し上がれ。 大根のおかかサラダ アッサリとしたサラダは箸休めの一品にパパッと作れるシンプルサラダです。 カボチャのきんぴら カボチャの甘さが引き立つきんぴらです! カボチャの食感を残すために炒めすぎないのがおいしく仕上がるポイントです。 白菜のスープ 白菜とエノキの甘みが感じられるアッサリとした味のスープです。お好きなキノコを加えてもおいしく仕上がります。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年10月27日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「エビと豆腐のチリソース」を含めた全4品。エビのうま味とチリソースがからんだ豆腐は美味! エビは大きめを使って。デザートはサクサク揚げバナナ! エビと豆腐のチリソース ピリッと辛いチリソースがプリプリエビと豆腐にからんで美味! エビは大きめを使うのがオススメ! セロリのシャキシャキサラダ 大きめに切ったセロリの食感が楽しいサッパリサラダ。最後に大葉を散らすのがポイント。 エノキ入りコーンスープ 赤パプリカとハムを飾って彩りもきれいなコーンスープ。エノキは短めに切ると食べやすいですよ。 バナナの揚げ菓子 サクサクの秘密はコーンフレーク! アイスクリームを添えてもいいですね。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年08月25日エビペーストと言えば、タイやマレーシアなど東南アジアでもよく使われている、エビに塩を加え発酵させた調味料。蓋を開けたとたんに襲ってくるニオイは強烈だが、その分、うま味が凝縮されている。このとっておきの調味料、オススメの一品が香港にあるのだ。広東料理でもよく使われていて、種類は少ないながらスーパーでも売られている。なかでも、香港にいまだに残る漁村・大澳の特産であるエビペーストは、風味豊かで上質なのだという。今でも、漁村を歩けば大きなザルにエビを広げて干している風景に出合える。手作りかつ新鮮なエビペーストは、香港の都市部からわざわざ買いにくる人もいるほどだそう。この強烈な味は料理にする場合、他の素材の邪魔をしないかと危惧してしまうが、その分天然のうま味がたっぷり含まれていて、熱を加えると料理がまろやかに仕上がるという。このあたりは、“エビ味噌”と表記されるのもしっくりくる。味噌炒め、味噌汁、味噌漬けみたいに使えそうだ。ただ、味噌よりももっとクサミと塩分が強いので、少量で十分そう。そこで今回、大澳でもオススメと言われる「張財記」のエビペーストで、野菜炒めにトライしてみた。〈材料・2人分〉・ムキエビ6~10匹・ニンニク1かけ・エビペースト小さじ1・ごま油大さじ1・玉ねぎ4分の1個・シメジ4分の1房・パプリカ(赤・黄)各2分の1個・ピーマン1個・醤油小さじ1・コショウ適量〈作り方〉1. 玉ねぎは 薄切りに、シメジは 小房に分ける。2. フライパンに ごま油、みじん切りにしたニンニク、エビペーストを入れてから火にかけ、エビペーストの香りを出すように 素早く炒める(油がパチパチはねるので注意)。3. 2の中に ムキエビ、1を入れ炒め エビに火が通ったら 千切りにしたピーマン、パプリカを加えさっと炒め、コショウと 醤油で味を調える。〈ワンポイントアドバイス〉エビペーストそのままだとニオイが強いので、最初に炒めるのがコツ。クサミが香ばしさに変わってとってもよくなるのだ。このほかにも、チャーハンや焼きそばや、青菜などの炒めものにもぴったり。上級者メニューとして、唐揚げや蒸しものの下味にもオススメ。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年08月20日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「エビとトウモロコシのかき揚げ」を含めた全4品。プリプリとしたエビの食感とトウモロコシの甘みがたまらないかき揚げ。栄養満点のゴーヤと一緒に食べればバランスもバッチリ! エビとトウモロコシのかき揚げ プリプリとしたエビの食感とトウモロコシの甘みが美味! サクサク揚げたてを召し上がれ。 アボカドとトマトのサラダ 素材の味を楽しめるシンプルなサラダ。よく冷やして食べるとおいしいです。 ゴーヤのマヨおかか和え ゴーヤの独特な苦みが感じられないので、苦手な方にもオススメです。 キャベツとニンジンのみそ汁 キャベツの甘みがほっとする味のみそ汁。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年08月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「中華風エビのフリット」を含めた全4品。エビは濃いめの塩水でしっかり洗うことで臭みがなく、ワンランク上の出来上がりに。スープは冷やして召し上がれ! 中華風エビのフリット エビは塩水でしっかり洗うと臭みが抜けてワンランク上の出来上がりに。 ブロッコリーのゴマ和え 白ゴマをフライパンで煎ることで風味が増してさらにおいしい! 残り野菜のサッパリ冷やしスープ 残った夏野菜は冷たいスープにして使い切りましょう。甘酢を入れてサッパリと。 デザートスモモ 甘酸っぱくてジューシー! 冷やして食べるとよりおいしいです。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年07月28日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「プリプリエビ入り餃子」を含めた全4品。餃子はエビを加える事でプリプリッとした食感をプラス。デザートはお好みのフルーツでどうぞ! プリプリエビ入り餃子 エビを加えることでプリプリの食感に! 野菜がたっぷり入っているのでいくらでも食べられそう! キムチのせ豆腐のサラダ チリメンジャコをゴマ油でカリカリに焼くので風味と食感が良い! お酒がすすみます。 ザックリレタスのスープ どんなおかずにも合わせやすい中華スープ。レタスが余ったときにも便利なレシピ。 バナナアンニン豆腐 ふるふる杏仁豆腐の食感にバナナをたっぷり入れて。アッサリとして食後のデザートにピッタリ。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年05月25日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「BIGエビフライ」を含めた全4品。今日は子供の日! みんな大好きエビフライはBIGサイズ! スープはジャガイモでトロミをつけるのがポイント。 BIGエビフライ 大きいエビを使ったエビフライは食べ応え十分! ぷりっぷりの歯ごたえがたまりません! トマトのパスタ トマトとバジルのサッパリとしたパスタ。スパゲティーを指定時間より少し短めにゆでるのがポイント。 トロトロコーンスープ クリームコーンとすりおろしたジャガイモが入ったトロトロのスープ。 チョコレートパフェ 今回はクッキー入りチョコレートアイスを使っているので、さらにサクサクの食感が楽しめます。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年05月05日“糖化”に着目し、桜の花エキスを配合したサプリメント興和は、老化に関連するキーワード “糖化”に着目し、女性の若々しさをサポートする、桜の花エキスを配合したサプリメント“桜ビューティシリーズ”、「桜ビューティ白(しろ)」「桜ビューティ潤(うる)」「桜ビューティ輝(かがやき)」を、4月8日より、サプリメントの通信販売事業「KOWA ハピネスダイレクト」において発売する。*画像はニュースリリースより「桜ビューティ白」など、目的に応じた3種“桜ビューティシリーズ”は、“糖化”によるダメージから女性を守るため、「桜の花」に着目、医薬品メーカーとしての品質管理に関するノウハウを活かし、高品質の桜の花エキスを配合した、女性の若々しさをサポートするサプリ。「桜ビューティ白」は、桜の花エキスに日本酒由来成分として知られている「αGG」や酒粕から生まれたプロファイン、さらに抗酸化成分のビタミンC を配合することで、桜の花のような透明感がある美しさをサポート。「桜ビューティ潤」は、桜の花エキスにコラーゲン(ペプチド)や、弾力性のあるタンパク質成分のエラスチン(加水分解物)を配合することで、健やかで若々しい、弾むような美しさをサポート。「桜ビューティ輝」は、桜の花エキス、紫菊花末、メリンジョ種子エキス末、ハス胚芽エキス末を配合し、女性の輝きを内側から力強く支えるという。元の記事を読む
2013年04月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「エビのサクサクフレークフライ」を含めた全4品。エビフライの衣をコーンフレークに変えるだけで、ガラッと違う一品に! きんぴらは豚肉を入れてボリュームUP。 エビのサクサクフレークフライ いつものエビフライの衣をコーンフレークに変えるだけでガラッと違う一品に! フキとゴボウ天の煮物 フキとゴボウの食物繊維たっぷりレシピ! フキの板ずりは塩が少し溶ける程度でOK。 豚肉入りきんぴら 豚肉の旨味が引き立つきんぴら。お弁当のおかずにもぴったりな一品。 トロトロかきたま汁 手で崩した豆腐と溶き卵がふわふわな食感。やさしい味のお汁です。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年03月17日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「プリプリエビのはさみ揚げ」を含めた全4品。今夜のはさみ揚げは、エビをたっぷり使ってプリプリとした食感に。鶏レバーは赤ワインで煮たおしゃれな一皿。 プリプリエビのはさみ揚げ エビのぷりっとした食感とサクッとした衣がとても合う一品です。 ゆでモヤシのカレー酢和え ニンニクの効いたカレー酢がくせになります。 レバーのワイン煮 赤ワインが効いた大人な味の一品。レバーの下処理がポイント。 せん切り野菜のスープ 野菜の食感も楽しめる彩りきれいなスープです。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年03月11日桜色をベースにブラックでデザインした大人キュートなフレンチネイル。繊細なラインのデザインとプチストーンがポイント。■トーキョー・キャラクター~クリエイティブな和洋ミックススタイル~世界的に関心の高い、繊細な和の世界。和の技術やカラーセンスに、洋のエッセンスを大胆に加え現代的にアレンジしたスタイル。和洋折衷のセンスが光るクリエイティブな表現。■ 季節 :春夏■ シーン :パーティー デート 着物■ デザイン :フレンチ フラワー ストーン■ カラー:ピンク ブラック ゴールド提供日本ネイリスト協会 tel.03-3500-1580 公式サイト >>ネイル一覧
2013年02月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「エビと厚揚げのチリ炒め」を含めた全4品。エビチリに厚揚げを加えてボリュームUP。ポリポリキュウリはもう1品欲しい時にぜひ! エビと厚揚げのチリ炒め エビチリに厚揚げをプラスして、ボリュームアップ! 満足のいく一品です。 シャキシャキレンコンサラダ ヨーグルトが入っているのでサッパリとして食べやすくなります。 ポリポリキュウリ すりこ木でたたくことによって味がしみ込みやすくなります。あと一品欲しい時にぴったり! 豚肉とシメジのみそ汁 食物繊維が豊富で低カロリーなシメジはダイエット中にも最適。豚肉の旨味が効いています。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年01月23日“儚いけれど、可憐で愛らしい桜を表現”ハウス オブ ローゼ(HOUSE OF ROSE)は、桜咲くときめきの季節に、“儚いけれど、可憐で愛らしい桜を表現した”シリーズ「“桜香る”(SAKURA KAORU)」のボディクリームやハンドソープなどを、2月1日~3月31日(一部地域は、3月1日~4月30日)までの期間限定で発売する。プレゼントにも最適なアソートセットも同時発売限定品は、サクラ葉エキス・サトザクラ花エキス・白茶エキス(チャ葉エキス)などの保湿成分が配合された“桜香る”ボディクリーム、ハンドソープ、ハンドクリーム、ソルティバス、化粧石けんと、ディフューザー、タオルチーフの7アイテム。「桜香るボディクリーム」は、のびがよく、溶け込むようになじみ、みずみずしく、なめらかでうるおいに満ちたボディに。「桜香るハンドソープ」は、なめらかな泡が、しっかり汚れを落とし、さっぱりと手指を洗い上げるという。また、プレゼントにも最適な、ハンドクリーム、石けん、タオルチーフがセットとなったアソートセット「桜香るハンドセット」も同時発売。元の記事を読む
2013年01月22日大晦日に、1年の締めくくりとしていただく年越しそば。使用する具材は家庭によってさまざまだろうが、豪華にエビ天! という人も多いだろう。ここでは、ピンッとのびた「美しいエビ天」のつくり方を紹介する。おいしく見栄えのする年越しそばで、2012年を締めくくろう。まず美しいエビ天の条件として、人気ブロガーの筋肉料理人さんは以下を挙げる。・スラリと伸びたエビ・年越しそば用ということで、そばつゆを含んでおいしくなるよう、やや厚めの衣に仕上げる。そばつゆから出てる部分はカリッと、つゆがしみ込んだ部分は柔らかく、ほろほろと崩れるように。・年越しにふさわしい美しい揚げ色。衣は黄金色に輝き、尻尾は赤く鮮やかに。ということで、実際につくり方をご紹介しよう。材料(2人分)エビ(ブラックタイガーなど大きめのもの) 4尾 / 日本酒 大さじ2 / 薄力粉 適量天ぷら衣(薄力粉 1カップ / 冷水 180ml / 溶き卵 大さじ1)※天ぷら衣はつくりやすい分量を掲載しているため、多めのレシピとなりますつくり方まずはエビの下ごしらえ。エビは背を丸めるようにして手に持ち、頭から2~3節目くらいの殻の隙間に竹串を刺し、背わたをそっと引き抜く。その後、尾側の一節を残して殻をむき、日本酒をかけておく。尾の先を包丁かキッチンハサミで斜めに切り、中に入っている水分をしごき出す。こうすることで、油はねを防ぐ。腹側に、斜めに切れ目を4~5カ所入れる(身の厚みの1/3程度まで)。さらに、側面にも浅く切れ目を入れる。腹側を下にしてまな板に置き、両手の指先で背中側を強く押さえ、エビをのばす。プチッと音がするくらいにのばしてエビの下準備は完了。天ぷら衣を作る。ボウルに冷水を入れ、卵液(ボウルに卵を入れ、泡立て器でほぐすように混ぜたもの)を大さじ1混ぜる。冷蔵庫で冷やしておいた薄力粉をふるいながら入れ、泡立て器で沈めるように混ぜる。この時、決してかき混ぜないように。ダマが残る程度でOK。いよいよエビ天を揚げる。天ぷら鍋に深さ3cm弱までサラダ油を入れ、175~180℃に予熱する。下処理したエビには薄く薄力粉を付ける。エビの尾を持ち、天ぷら衣をつける。エビがまっすぐになるように、天ぷら鍋の手前から、向こう側に尾をそっと横たえるように油に入れる。スプーンで天ぷら衣をすくい、15cm位の高さから線を描くようにエビの上にかける。こうすると、衣にボリュームが出る。油の温度が下がらないように火力を調整し、カリッと揚がったら菜箸で取り上げ、上下に軽く振って油を切ってからバットにあげる。筋肉料理人1963年6月生まれ。佐賀県在住。自営業のかたわら、居酒屋で料理人としても働く。2009年からは佐賀県三養基郡みやき町保有の元民間保養施設で食文化コーディネーターとしても活躍。趣味は料理、バイク、アウトドア、筋トレ、熱帯魚。子供は中学生と小学生の2人。日々料理を楽しみ、筋トレ、プチダイエットも継続中。超人気レシピブログ「魚料理と簡単レシピ」も執筆。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「大葉のエビ包み揚げ」を含めた全4品。大葉の香りが広がる包み焼きは、エビとホタテでプリプリ。キノコはバターの香りが食欲をそそります。 大葉のエビ包み揚げ 粗めに刻んだエビとホタテを大葉で包み、サクッと揚げました。からししょうゆをつけて召し上がれ。 里芋とコンニャクの煮物 こっくりとした味わいの煮物。ユズ皮の香りが上品です。 ゴママヨ焼きキノコ 焼いたキノコにバターをのせて、最後にゴママヨをかけていただきます。 キャベツと厚揚げのみそ汁 細切りにした厚揚げとキャベツは相性抜群! コクのあるみそ汁です。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年12月27日三重県の県魚はご存じ「伊勢エビ」だ。伊勢・志摩エリアを旅する観光客には、ご当地ブランドとして大変な人気!まさに王道を行く伊勢エビだが、本場三重県では、まるごと一匹をそのまま使った高級グルメがひそかな人気を呼んでいるという。そんな「伊勢エビ一匹まるごとグルメ」を紹介しよう。じゃーん!この写真を魅力的と思うか、ちょっと引いてしまうか、それは人それぞれ。しかし実際にコレを食した客は「すごい!」「うまい!」を連発するらしい。三重県産の伊勢エビをまるごと一匹使い、上質なトマトソースに絡めたのが、今テレビや雑誌にひっぱりだこで取り上げられている「蔵deパスタ」の超名物パスタである。伊勢エビのうま味とプリプリとした食感にリピーターも多い。ソースはトマトソースとトマトクリームソースの2つの味から選ぶことができる。調理された伊勢エビ特有のダイナミックな赤い色と、トマトの鮮度ある赤い色の2つのレッドが皿にあふれ返っていて、見ても食べてもちょっとすごいインパクトである。2人前でワンセットということもあり、店には2人客もちらほら。携帯で撮影をしながら幸せそうにパスタを囲み、談笑している光景が絶えることはない「蔵パス」のオススメパスタ、3,654円(税込み)である。次にご紹介するのは、生きたままの伊勢エビをいけすから豪快に取り出して即座に調理する、海鮮蒸し「華月」の「伊勢海老コース」だ。その鮮度は保証済みで、せいろから逃げ出すほど生きのいい伊勢エビを蒸すと、甲羅の色が鮮やかな赤に変わる。大きな身にギュッと海のうま味を閉じ込めたぜいたくな味わいは、一度食べると忘れられない。このコースには、三重県産の伊勢海老の他に、伊勢湾産の貝や伊勢の国の健康豚、野菜などのせいろ蒸し、お造りやみそ汁、小鉢などがついて5,800円。驚くことに「華月」のメニューは、ほとんど全てが、伊勢志摩産の素材を使っているらしい。遠方からこのエリアを訪れる人には、一度は食べてみてほしいコース料理である。伊勢海老をなんとカレーに!?そんなびっくりメニューを提供しているのが、志摩観光ホテルのフレンチ・レストラン「ラ・メールクラシック」だ。その名もシンプルに「伊勢エビカレー」。このカレーなんと1万4,000円(税込み)と高価であることから、ネット上でも話題になっている。この価格と予約制であることにもかかわらず、このスーパーゴージャス伊勢エビカレーに挑戦する人は多いらしい。この高級カレー、作り方も本格的だ。10人前の伊勢海老カレーのルーを作るのに、約1キロの伊勢エビの殻などを使用し、エビのうま味がぎっしり詰まったアメリカンソースを混ぜ合わせ、さらに鶏のダシなどを加えて出来上がるという。ちょっと普通ではないぜいたくなカレー、機会があれば、ぜひ一度味わってみてはいかが?【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月20日名古屋名物として必ずエビフライが挙げられるのは、やや演出されている感がなきにしもあらずだ。しかしエビが大好きな県民性ってのは、確かに当たっていると思う。エビせんべいの生産量でも、愛知県はなんと全国の8割というシェアを占めている。そのエビせんべいのメッカと言ってもいい場所が、愛知県美浜町にある「えびせんべいの里」だ。ここはいわゆる「生産現場の見学ができる工場」なのだが、その規模がすごいという。何がすごいのか気になるじゃないか!ということで、訪問してみた。「えびせんべいの里」は、南知多道路の美浜インターを降りてすぐのアクセス至便な場所にある。見た目はもろに「THE・工場」で、ドーンと社名のロゴが目立つ以外は特に特徴ナシ。しかし何か物々しい雰囲気だ。それもそのはず、駐車場が大混雑しているのだ。土曜の昼とはいえこりゃひどい!しかも観光バスまでバンバン発着してる。観光バスツアーのルートにまで組み込まれてるようなのだ。広々とした建物の中に入ると、スペース一面が全て、この工場で生産されたであろうせんべい売り場になっている。ちなみに、せんべいの全てがエビ味というワケじゃない。イカとかタコとか、いわゆる魚介系のせんべい全般が生産されている。もちろん主力はエビだけれど。そして、その商品一つひとつの前に試食ケースがあり、みんなバクバクそれを食べているのだ。ちなみに、ほとんどのせんべいがひと口サイズ。ぱくっと口に放り込める、計算され尽くされた大きさだ。しょせんは試食なのだけれど、その数がハンパない。ざっと数えて40種類、いやそれ以上の種類は余裕であるだろう。考えてみてほしい。1種類2枚として、80枚は食べられる計算だ。まずは1枚、定番のエビせんべいを口に放り込む。ふわっと軽く、じんわりとエビの風味が口いっぱいに広がる。やはり、うまいっ!思わず2枚、3枚と……。いかんいかん、他のせんべいが食べられなくなる。こんな感じで試食が続く。塩味に飽きても問題ない。ピリ辛味、ゴボウ味、カレー味、そしてイカスミ味と、豊富な味のバリエーションなのだから。コメンテーター風に言えば、「えびせんべいの大航海時代や~」ってなとこだろうか。そんなこんなで、累計50枚以上は平らげてしまった。さすがに口が塩っぽくなってきたところで、別室のカフェコーナーに移動しよう。ここではお茶とコーヒーが飲み放題なのだ。あったかいコーヒーがせんべい三昧で、塩分濃度高めになった口にやさしく沁み渡る。ふぅ。ほっとひと息。カフェコーナーにせんべいは持ち込み禁止なんだけど、逆に言えば持ち込まなかったら何杯でも飲めるワケ。せんべい→コーヒー→せんべい→コーヒーの無限スパイラルだってできちゃうのだ。何という太っ腹(笑)。とはいえ、ここまで至れり尽くせりだとお客も申し訳ないようで、エビせんべいがガバガバ売れて行く。かくしてレジ前もまた長蛇の列になるのであった。ちなみに、300円でエビせんべい作りができるのもこの施設の魅力だ。直径30センチの大判のエビせんべいを生地から焼ける。しょうゆやソースで字や絵を描いて、オリジナルの1枚が作れのだ!所要時間はわずか10分ほどと時間もちょうどいい。名古屋を訪れる際には、家族でも夫婦でも、そしてひとりでも楽しめる「えびせんべいの里」まで、ぜひ足をのばしてみてほしい。●informationえびせんべいの里 美浜本店美浜町大字北方字吉田流52-1【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月01日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ささ身と大葉のエビフライ」を含めた全4品。 今日はハロウィン! メインは大きなエビフライ。デザートはカボチャを使ったサクサクパイで! ささ身と大葉のエビフライ たたいて伸ばしたささ身でエビを巻いて、大きなエビフライに! マカロニサラダ アルミホイルで包んだ卵をマカロニとゆでる事で、時短&節約に! ナスと天かすのみそ汁 皮をむいたナスはトロトロ。天かすを入れる事で深みが増します。 ハロウィンカボチャパイ 冷凍パイシートにカボチャペーストをサンドしたパイ。持ち寄りにも最適です。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年10月31日