自然由来の味にこだわった安心安全なヨーグルト鳥取県のベンチャー企業の株式会社OMOIは、運営するヨーグルト専門店「三朝(みささ)ヨーグルト」で販売する自家製の『ヨーグルトカッサータ』を「三朝ヨーグルト公式お取り寄せサイト」で取り扱いを開始した。販売価格は、税込み2,100円。「三朝ヨーグルト」では、1日500個以上のヨーグルトが午前中に完売。今回、店頭では完売となる自家製『ヨーグルトカッサータ』を全国でお取り寄せができるようになった。「カッサータ」とは、イタリア発祥のチーズアイスケーキのことである。同店のヨーグルトは、鳥取の大山で採れた生乳を中心とした鳥取県産の牛乳を使用。生乳本来の味わいに近い、ほんのり甘く、後味がスッキリした良質な牛乳を使って、一つ一つ丁寧に手作りで製造している。ほのかな酸味と甘みのバランスが絶妙『ヨーグルトカッサータ』は、酸味が控えめの自家製水切りヨーグルトを使用している。クリームチーズ・サワークリームなどの乳製品を複数混ぜ合わせることにより、奥ゆきのある乳の味わいに仕上がった。生地に、はちみつ・ドライフルーツ・ローストアーモンド・ホワイトチョコを混ぜこんでいる。クッキーは、鳥取県産100%の米粉で作るクッキーであり、ザクザクとした食感とヨーグルトアイスケーキのほのかな酸味と甘みのバランスが絶妙となっている。『ヨーグルトカッサータ』は、グルテンフリーであり、砂糖も精製度合いが低く原材料に近い甜菜糖を使用しており、血糖値が気になる方も安心して楽しめる。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース株式会社OMOI※ヨーグルト専門店 三朝ヨーグルト
2023年06月23日毎日、健康や腸活のためにヨーグルトを食べている人も多いのでは?最近はいろいろな菌が含まれているヨーグルトもあり、どれを選ぶべきか迷いがち。素朴な疑問を管理栄養士にうかがいました。今さら聞けない!ヨーグルトを食べることのメリットって?ヨーグルトを食べるのをなんとなく「健康にいいから」と習慣化している人も多いのでは。でも、もっとヨーグルトのことを知れば、ヨーグルトを選んだり、食べたりするときにより楽しく有意義になるかもしれません。今回は、ヨーグルトに詳しい管理栄養士の浅野まみこさんに、ヨーグルトや腸活にまつわるよくある疑問に回答していただきました。まずは今さら聞けない疑問から。ヨーグルトには、どんな効果が期待できるのでしょうか?浅野さんヨーグルトを食べることで腸内環境改善に効果が期待できます。代謝向上、生活習慣病予防、便通の改善などさまざまなメリットがあります。またヨーグルトは乳製品の一つですから、たんぱく質や不足しがちなカルシウムを摂ることができます。ーーヨーグルトは嬉しい効果がいっぱいなんですね。やはり日々、続けたくなります。ビフィズス菌が入っているヨーグルトってどうなの?続いては、ヨーグルトの選び方についての質問。ヨーグルトには乳酸菌のほか、プラスしてビフィズス菌も入っているものがありますが、乳酸菌だけのものとどう違うのでしょうか?浅野さんヨーグルトは乳酸菌が発酵することによって作られるため、すべてのヨーグルトに乳酸菌が入っています。メーカーによっては、発酵の過程でビフィズス菌を加えたり、後から加えたりすることがあります。ビフィズス菌も乳酸菌の一種と間違われがちですが、乳酸菌とは菌の種類が異なるため働きも大きく異なります。乳酸菌は主に小腸で働きますが、ビフィズス菌は主に大腸で働きます。ビフィズス菌は腸内環境を整えるほか、大腸では腸内細菌によって脂肪酸の一種である「短鎖脂肪酸」を生み出します。短鎖脂肪酸にはいくつか種類があり、代表的なものに酪酸や酢酸、プロビオン酸などがあります。ビフィズス菌は、主に酢酸を作る働きがあります。乳酸菌+ビフィズス菌入りヨーグルトのほうが“健康コスパ”が高いワケ浅野さん短鎖脂肪酸は、腸内を弱酸性に保ち、有用な菌を増やして腸内環境を高める、ぜん動運動を促し便通改善を行う、腸管のバリア機能を強化する、免疫の働きを整える、血糖値の安定に関与する、生活習慣病予防にも効果が期待できるなどさまざまな働きをします。短鎖脂肪酸は一部の食品にも含まれますが、口から摂取した脂肪酸は、胃で消化され吸収されてしまうため、大腸内で作ることが重要です。善玉菌の一つであるビフィズス菌は短鎖脂肪酸を産生するため、乳酸菌だけのヨーグルトよりもビフィズス菌もプラスされているヨーグルトを選ぶほうが、いわば、「健康コスパ」が高いと言えます。健康コスパとは、健康を軸にしてコストパフォーマンスを見る指標のこと。食品を摂取する際にカラダにとってできるだけ多くの価値やメリットが得られるものを意識すると、より健康効果が高まります。乳酸菌のみのヨーグルトと乳酸菌+ビフィズス菌入りヨーグルトの例浅野さん乳酸菌のみのヨーグルトには、「明治ブルガリアヨーグルト LB81プレーン」(明治)、「カスピ海ヨーグルト プレーン」(フジッコ)、「チチヤス ヨーグルト 低糖」(チチヤス)、「ダノンオイコス」(ダノン)などがあります。乳酸菌とビフィズス菌入りのヨーグルトには、「ビヒダス プレーンヨーグルト」(森永乳業)、「BifiX」(江崎グリコ)、「小岩井 生乳100%ヨーグルト」(小岩井乳業)、「ナチュレ 恵 megumi」(雪印メグミルク)などがあります。乳酸菌+ビフィズス菌入りヨーグルトを選ぶ際には、パッケージの記載をよく見て確認してください。またビフィズス菌は酸素や酸に弱い菌です。開封後は空気(酸素)に触れやすくなることから、早めに食べるのをおすすめします。腸活におすすめのヨーグルトを食べる頻度とタイミングは?ーー腸活のためにヨーグルトを食べるなら、どのくらいの頻度で、いつ食べればいいのでしょうか?浅野さん少量ずつでも毎日、食べるのがおすすめです。菌は便と一緒に排泄されますし、日々の食事や生活によっても腸内環境は変わっていくためです。食べるタイミングについては、腸活を目的とした場合は特にいつでも問題ありません。ただしビフィズス菌は酸に弱いため、空腹時に食べるよりも、胃酸の影響が少ない食事と一緒のタイミング、もしくは食後などに食べるのがよいかもしれません。乳酸菌入り食品やサプリメントはヨーグルトとどう違うの?ーーヨーグルト以外の乳酸菌入りの加工食品やサプリメントは、ヨーグルトとどう違うのですか?浅野さん腸内環境を整える目的に関して言えば、菌の種類による働きの違いはあるものの、ヨーグルトでも、乳酸菌入りの食品やサプリメントでも同じと考えてよいかと思います。ヨーグルトの乳酸菌は生菌で作られるのに対し、乳酸菌入りの食品やサプリメントの菌の配合状態はさまざまです。また、菌数などを特徴としているものもあります。また、乳酸菌といっても、たくさんの種類があり、各社で使われている乳酸菌の種類が異なります。乳酸菌の状態は生菌、死菌、休眠状態にした菌、カプセルで包んだ菌などさまざま。死菌は腸内細菌のエサとして使われるため腸内環境を整えますし、休眠状態の菌やカプセルで包んだ菌は胃酸や体温刺激で腸内活動を始めて働きます。どんな特性の乳酸菌が配合されているか、また配合状態、さらにその食品に含まれるその他の栄養成分などを確認し、より自分に合ったものを選びましょう。ーーヨーグルトに関する素朴な疑問、解消されましたか?今後はぜひ、ヨーグルトの菌の種類まで注目して選び、毎日の腸活を通じて健康を目指しましょう。Information教えてくれた人… 浅野 まみこ(あさの・まみこ)さん管理栄養士。株式会社エビータ代表取締役。総合病院、女性クリニック、企業カウンセリングにて糖尿病の行動変容理論をベースに1万8千人以上の栄養相談を実施。現在は、健康経営サポート、レシピ開発、食のコンサルティングをはじめ講演、イベントなど多方面で活躍中。(C)nensuria/Getty Images文・椎原茜
2023年06月11日森永乳業は6月19日より、「MOW PRIME(モウ プライム)」シリーズから「MOW PRIME(モウ プライム)バタークッキー&クリームチーズ」を新発売します。「MOW PRIME」は、「MOW(モウ)」の素材や製法へのこだわりはそのままに、日常の“ちょっと贅沢なスイーツタイム”を楽しみたい人に向けたシリーズです。今回発売されるのは、クリームチーズアイスとオリジナルバタークッキーをトッピングした商品となっています。クリームチーズアイスには厳選した北海道産クリームチーズを使用しているほか、北海道産クリームチーズの使用量を2021年度発売時よりもアップさせています。トッピングのバタークッキーは、同商品のために独自開発。濃厚なクリームチーズアイスのアクセントになるように、塩味とバター感にこだわりました。お仕事のご褒美に、リッチなMOW PRIMEはいかがでしょうか?■商品概要商品名:MOW PRIME(モウ プライム)バタークッキー&クリームチーズ内容量:105ml希望小売価格:税別220円発売日:6月19日(フォルサ)
2023年06月11日焼きたてチーズタルト専門店のベイク チーズタルト(BAKE CHEESE TART)から、新作商品「焼きたてチーズタルト ももヨーグルト」が登場。2023年6月1日(木)から、全国の店舗にて数量限定で発売される。完熟白桃をトッピングした初夏の新メニュー季節の移ろいにあわせて、様々な限定タルトを提案しているベイク チーズタルト。新作となる「焼きたてチーズタルト ももヨーグルト」は、みずみずしい完熟白桃をトッピングした、桃の華やかな味わいを感じる初夏にぴったりのタルトだ。桃果汁×ギリシャヨーグルトのチーズムースでタルトには、桃のフレッシュな食感を楽しめるように、大きめにサイズカットされた完熟白桃の果肉を贅沢にトッピング。桃の果汁とジャムをミックスしたチーズムースには、濃厚でなめらかな舌触りのギリシャヨーグルトを合わせることで、甘味と酸味を初夏にも食べやすいバランスで仕上げている。また、冷蔵庫で冷やすことでチーズムースとヨーグルトがぎゅっと凝縮し、一味違った美味しさを堪能することができる、暑い夏の日にもぴったりのスイーツだ。詳細「焼きたてチーズタルト ももヨーグルト」販売期間:2023年6月1日(木)~※数量限定販売店舗:ベイク チーズタルト全店舗、ベイク ザ ショップ全店舗価格:1個 300円
2023年05月27日森永乳業は5月16日、カップアイス「MOW(モウ)」シリーズより、チルドカップドリンクの「飲むMOW バニラ」を 全国にて数量限定で発売します。■ミルクのコクとバニラの香りが広がる「MOW バニラ」をイメージ今年で発売20周年を迎えた「MOW(モウ)」は、乳の“コク”をベースに、組み合わせる素材が持つ“個性あるおいしさ”を活かした味わいが楽しめるカップアイス。今回発売される「飲むMOW バニラ」は、濃厚なミルクのコクと芳醇で深みのあるバニラの香りが広がる「MOW(モウ) バニラ」をイメージしたドリンクです。国産の生クリームを使用するなど、「MOW(モウ) バニラ」と同様に素材にこだわりました。乳化剤・安定剤は使用せず、素材本来の自然なおいしさが引き立つ味わいに仕上げています。「MOW(モウ) バニラ」のファンという方も多いはず。ぜひアイスとドリンクを食べて飲み比べてみてはいかがでしょうか。■商品概要商品名:飲むMOW バニラ希望小売価格:180円内容量:240ml販売チャネル:コンビニエンスストア、量販店、一般小売店(フォルサ)
2023年05月13日森永乳業のアイスクリーム「モウ(MOW)」から、チルドカップドリンクの「飲むモウ(MOW) バニラ」が登場。2023年5月16日(火)より数量限定で発売される。モウのアイスをイメージしたドリンク「飲むモウ バニラ」新作「飲むモウ バニラ」は、ミルクの濃厚なコクと芳醇なバニラの香りが広がる人気アイス「モウ バニラ」をイメージした、「モウ」シリーズ初となるドリンクだ。アイスの「モウ バニラ」同様、国産の生クリームを使用し、素材にこだわっているのも特徴。また、乳化剤・安定剤を使わず、素材の自然なおいしさが引き立つ味わいに仕上げている。ミルクのクリーミーさとバニラの香りが、口の中で混ざり合うハーモニーを堪能してみて。【詳細】飲むモウ(MOW) バニラ 195円発売日:2023年5月16日(火)展開:全国のコンビニエンスストア、量販店、一般小売店※取り扱いのない店舗あり。※数量限定。【問い合わせ先】お客さま相談室 フリーダイヤルTEL:0120-082-749
2023年05月12日タリーズコーヒージャパンは5月12日、「ピーチヨーグルトスワークル」「&TEA グレープフルーツセパレートティー」などの季節限定ドリンクを発売します。■みずみずしいフルーツで爽やかな初夏を感じよう!「ピーチヨーグルトスワークル」は、夏が旬を迎える「桃」のフローズンと「ハニーヨーグルト」を合わせ、甘くみずみずしい桃の果実感と、とろりとした食感を楽しめるドリンクです。桃のフローズンには国産の白桃を使用し、まるで桃をそのまま食べているような満足感が。爽やかな酸味のヨーグルトと混ぜながら、芳醇な香り、とろける食感が堪能できます。「&TEA グレープフルーツセパレートティー」は、みずみずしいホワイトグレープフルーツ果汁と、華やかな香りのアールグレイティーを合わせ、透明感のある見た目が初夏にぴったりのフルーツティー。ごろっとしたグレープフルーツの果肉をトッピングし、酸味が心地いい、すっきりとした味わいに仕上げています。アールグレイとグレープフルーツの爽やかな風味が口いっぱいに広がり、気分もリフレッシュさせてくれる一杯となっています。気温が上がってくるこの時季にフルーティで清々しい味わいを、気分やシーンに合わせて楽しんではいかがでしょうか。■商品概要<商品名・価格>「ピ―チヨーグルトスワークル」Tallのみ:650円※はちみつを使用しています。「&TEA グレープフルーツセパレートティー」Tall:520円/Grande:575円※同日より発売の「T’sスプラッシュ エスプレッソ(ブラック)」で、新しいエスプレッソの楽しみ方を提案します。<商品名・価格>「T’sスプラッシュ エスプレッソ(ブラック)」Tallのみ:455円T’sアイストッピング:+165円抽出したてのダブルショットのエスプレッソに炭酸を注いだシンプルなドリンク。ストローを使わず直接飲むことで、キリっとした爽快な味わいが楽しめます。好みでバニラアイスをトッピングし、甘みをプラスするのもおすすめです。※価格は店内飲食時の価格。テイクアウトの場合は税率が異なります。※一部取扱いをしていない店舗があります。(エボル)
2023年05月12日タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)から、初夏の季節限定ドリンク「ピーチヨーグルトスワークル」「&TEA グレープフルーツセパレートティー」が登場。2023年5月12日(金)より、期間限定で発売される。タリーズコーヒーの初夏限定ドリンク「ピーチヨーグルトスワークル」季節限定でメニューラインナップに加わる「ピーチヨーグルトスワークル」は、夏に旬を迎える国産白桃のフローズンドリンクに、爽やかな酸味のハニーヨーグルトを合わせた一杯。甘くみずみずしい桃の果実感ととろりとした食感で、まるで桃をそのまま食べているかのような満足感があるデザートドリンクだ。「&TEA グレープフルーツセパレートティー」一方の「&TEA グレープフルーツセパレートティー」は、ホワイトグレープフルーツ果汁にアールグレイティーを合わせ、仕上げにごろっとしたグレープフルーツの果肉をトッピングしたフルーツティー。グレープフルーツとアールグレイの爽やかな風味を口いっぱいに楽しめる、清々しい味わいの一杯となっている。エスプレッソ×炭酸の新ドリンクもまた、抽出したての香り高いダブルショットのエスプレッソに炭酸を注いだ新作ドリンク「T’sスプラッシュ エスプレッソ(ブラック)」も同日より発売される。商品情報発売日:2023年5月12日(金)価格:・「ピ―チヨーグルトスワークル」Tall 650円・「&TEA グレープフルーツセパレートティー」Tall 520円、Grande 575円・「T’sスプラッシュ エスプレッソ(ブラック)」Tall 455円、T’sアイストッピング +165円販売店舗:全国のタリーズコーヒー※価格は店内飲食時の価格。テイクアウトの場合は税率が異なる。※一部取扱いをしていない店舗あり。【問い合わせ先】タリーズコーヒージャパン株式会社 お客様相談室TEL:03-3268-8320受付時間:月~金曜日 10:00〜12:30/13:30〜16:00(土日祝を除く)
2023年05月11日目指したのは、苺・生クリーム・スポンジケーキを一緒に食べた時の味わい!「ピノ」は、チョコとアイスの絶妙なバランスのおいしさが楽しめ、ひとつぶ食べると笑顔になれるひとくちアイスのロングセラーブランド。1976年の発売以来多くのユーザーより支持され、2022年10月には発売47年目を迎えました。「ピノ 苺のショートケーキ」は、濃厚な生クリーム風アイスクリームを、スポンジケーキ風味のトッピングを混ぜ込んだ甘酸っぱい苺チョコでコーティングした、ひとくちタイプのアイスです。生クリーム風アイスクリームは、通常のピノ※よりも高い乳脂肪分9%にすることで、生クリームのような濃厚な味わいを実現しました。生クリーム風アイスクリームを苺のように甘酸っぱくて鮮やかな赤い苺チョコでコーティングし、さらに苺チョコにはスポンジケーキ風味のトッピングを混ぜ込むことで、苺のショートケーキの再現性が高まり、苺のショートケーキを食べているような複合食感を楽しめます。パッケージはスイーツ専門店のショーケースに並んだ苺のショートケーキをイメージしたスタイリッシュでオシャレなデザインになっています。まるで苺のショートケーキを食べているかのような“至福のひとつぶ”。口の中に広がる苺・生クリーム・スポンジケーキのような味わいを楽しめます。(※バニラアイスとチョコの定番品のピノを指しています)商品概要商品名:ピノ苺のショートケーキ種類別/名称:アイスクリーム包装形態:外装フィルム、紙カルトン、樹脂トレー内容量:60ml(10ml×6粒)エネルギー:31kcal/1粒(10ml)当たり主要売場:コンビニエンスストア、量販店、一般小売店希望小売価格:200円(税別)発売日・地区:5月16日(火)よりコンビニエンスストアにて先行発売、7月3日(月)より全国にて発売
2023年05月10日森永乳業から、森永製菓の人気菓子「チョコボール<ピーナッツ>」と、ティーブランド「リプトン」とのコラボレーションによる期間限定ドリンク「リプトン チョコボール紅茶ラテ」が登場。2023年5月9日(火)より全国のコンビニエンスストアなどにて発売する。森永製菓「チョコボール<ピーナッツ>」風味の濃厚紅茶ラテ森永乳業の「リプトン チョコボール紅茶ラテ」は、森永製菓のベストセラー菓子「チョコボール<ピーナッツ>」の甘い香りと、リプトンの紅茶を合わせた濃厚な紅茶ラテだ。ベースとなる紅茶は、世界の茶の専門家「リプトン」が厳選した、香りと味わい豊かなケニア産茶葉100%を使用。おなじみの「チョコボール」の味と、リプトンの紅茶ラテとのベストマッチを楽しむことができる。パッケージは、「チョコボール<ピーナッツ>」のマスコットキャラクター「ピーナッツキョロちゃん」を大きく配したデザインに仕上げている。【詳細】「リプトン チョコボール紅茶ラテ」168円発売日:2023年5月9日(火)販売場所:全国(沖縄除く)のコンビニエンスストア、量販店内容量:450ml
2023年05月05日森永乳業の紅茶ブランド『リプトン』と、森永製菓の大人気商品『チョコボール<ピーナッツ>』のコラボレーション商品が、2023年5月9日から期間限定で発売されます!その名も『リプトン チョコボール紅茶ラテ』。あの『チョコボール』が紅茶に!?『チョコボール』は、1967年に発売されて以来、幅広い世代に愛されているロングセラー商品。マスコットキャラクター『キョロちゃん』が登場するパッケージはワクワク感を演出し、食べた時の食感も楽しめるお菓子ですよね。今回発売されるのは、チョコレートとピーナッツの甘い香りを合わせた、まるで『チョコボール<ピーナッツ>』のような濃厚な紅茶ラテなのだそう。ベースには、『リプトン』が厳選したケニア産茶葉を100%使用し、味わい豊かに仕上げているのだとか。また、パッケージにはマスコットキャラクター『ピーナッツキョロちゃん』を大きくあしらい、見た目も楽しい商品になっているそうです!ネットでは「これは気になる」「パケ買い」など発売前から期待の声が寄せられています!チョコボールの懐かしいおいしさと、リプトンこだわりの紅茶がベストマッチした新商品。期間限定発売ですので、忘れずにチェックしてくださいね!【リプトン チョコボール紅茶ラテ】発売日:2023年5月9日より期間限定販売先:全国のコンビニエンスストア、量販店(沖縄を除く)価格:155円(税別)[文・構成/grape編集部]
2023年05月02日自家製ヨーグルト専門店「ボブランチ(BOBRUNCH)」が、2023年4月14日(金)より愛知・名古屋にオープン。“ヨーグルト専門店”が名古屋に初オープン“モーニング文化の街”名古屋では初となる、自家製ヨーグルト専門店「ボブランチ」がオープン。「ボブランチ」のヨーグルトは、発酵時間や温度、使用する牛乳、乳酸菌にこだわり、店内のヨーグルト製造室で作られているのが特徴だ。自家製のため酸味と甘みのバランスが良いヨーグルトを提供できるだけでなく、乳酸菌を活かすことで、“もっちり”とした触感の新感覚ヨーグルトを楽しめる。バラエティ豊かなフレーバーヨーグルトのフレーバーは、バラエティ豊かな全10種類。プレーンの加糖・無糖をはじめ、12時間以上かけて水切りをした濃厚な「水切りヨーグルト」、苺やオレンジなどのフルーツ、名古屋ならではの「あんこヨーグルト」が勢ぞろいする。また、ヨーグルトにホエーや牛乳を混ぜた「飲めるヨーグルト」も用意する。自家製ヨーグルト使用のパン&スイーツもさらに、自家製ヨーグルトを使用したパンとスイーツも登場。中でも「ヨーグルト食パン」は、水を使わず、自家製ヨーグルトと牛乳を使った風味豊かな食パンだ。国産小麦のみを用い、“モチモチ”食感に仕上げている。耳までやわらかいためそのまま食べても、軽くトーストしてもおいしく食べられる。そのほか、自家製ヨーグルトで作られた「カヌレ」などのスイーツも販売される。詳細ヨーグルト専門店 ボブランチ(BOBRUNCH)オープン日:2023年4月14日(金)住所:愛知県名古屋市東区泉2丁目6番6号 1階営業時間:8:00~19:00 ※オープン初日の4月14日(金)のみ10:00から営業開始店内カフェオープン時期:2023年5月中旬以降※月曜・火曜定休※臨時休業等はSNS・HPで要確認。メニュー例:・水切りヨーグルト・あんこヨーグルト・飲むヨーグルト・ヨーグルト食パン・カヌレ
2023年04月18日自家製ヨーグルト専門店「ボブランチ(BOBRUNCH)」が、2023年4月14日(金)より愛知・名古屋にオープン。“ヨーグルト専門店”が名古屋に初オープン“モーニング文化の街”名古屋では初となる、自家製ヨーグルト専門店「ボブランチ」がオープン。「ボブランチ」のヨーグルトは、発酵時間や温度、使用する牛乳、乳酸菌にこだわり、店内のヨーグルト製造室で作られているのが特徴だ。自家製のため酸味と甘みのバランスが良いヨーグルトを提供できるだけでなく、乳酸菌を活かすことで、“もっちり”とした触感の新感覚ヨーグルトを楽しめる。バラエティ豊かなフレーバーヨーグルトのフレーバーは、バラエティ豊かな全10種類。プレーンの加糖・無糖をはじめ、12時間以上かけて水切りをした濃厚な「水切りヨーグルト」、苺やオレンジなどのフルーツ、名古屋ならではの「あんこヨーグルト」が勢ぞろいする。また、ヨーグルトにホエーや牛乳を混ぜた「飲めるヨーグルト」も用意する。自家製ヨーグルト使用のパン&スイーツもさらに、自家製ヨーグルトを使用したパンとスイーツも登場。中でも「ヨーグルト食パン」は、水を使わず、自家製ヨーグルトと牛乳を使った風味豊かな食パンだ。国産小麦のみを用い、“モチモチ”食感に仕上げている。耳までやわらかいためそのまま食べても、軽くトーストしてもおいしく食べられる。そのほか、自家製ヨーグルトで作られた「カヌレ」などのスイーツも販売される。【詳細】ヨーグルト専門店 ボブランチ(BOBRUNCH)オープン日:2023年4月14日(金)住所:愛知県名古屋市東区泉2丁目6番6号 1階営業時間:8:00~19:00 ※オープン初日の4月14日(金)のみ10:00から営業開始店内カフェオープン時期:2023年5月中旬以降※月曜・火曜定休※臨時休業等はSNS・HPで要確認。メニュー例:・水切りヨーグルト・あんこヨーグルト・飲むヨーグルト・ヨーグルト食パン・カヌレ
2023年04月16日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ヨーグルトソースがけ焼きアジ」 「チンゲンサイのガーリック炒め」 「新玉ネギのヘルシーサラダ」 「カボチャとシイタケのみそ汁」 の全4品。 ヨーグルトソースが爽やかな焼きアジに、サラダは新玉ネギを使ってヘルシーに! 【主菜】ヨーグルトソースがけ焼きアジ ヨーグルトソースが新鮮!? 見た目もキレイな一皿です。 調理時間:15分+焼く時間 カロリー:178Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) アジ 2尾 塩 適量 サラダ油 少々 キュウリ 1/2本 プチトマト 6個 イクラ 大さじ1~1.5 レモン (薄切り)3枚 <ヨーグルトソース> プレーンヨーグルト 100ml レモン汁 1/4個分 オリーブ油 大さじ1/2 薄口しょうゆ 小さじ1/2 塩コショウ 少々 【下準備】 アジは尾から頭に向かってウロコを取る。盛り付けた時裏になる側(頭を右、腹を自分側)からエラを取り、尾の付け根部分にあるゼイゴを尾側から頭に向かって削ぎ落とす。 裏側の腹に4cm位の切り込みを入れてワタを出し、きれいに洗う。火が通りやすいように、背びれの向う面に切り込みを入れる。表側の身の厚い部分に飾り包丁を入れる。 キュウリは半量を薄い輪切りにし、残りはみじん切りにする。 プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。 <ヨーグルトソース>の材料を混ぜ合わせる。 オーブンを230℃に予熱しておく。 【作り方】 1. アジに化粧塩(尾びれ、背びれ、腹びれに塩をたっぷりつける)をし、振り塩(手に塩を持ち、魚から30cmの高さで指の間から塩を振り落とすと、全体にうまく塩が振れます)をする。 2. 焼き網に薄くサラダ油をぬり、盛り付けたときに表になる側を上にして並べ、230℃に予熱しておいたオーブンで20~25分焼く。 3. 器にアジをのせて<ヨーグルトソース>をかけ、ソースにみじん切りのキュウリを散らす。 アジにレモン、キュウリを並べ、キュウリの上にイクラをのせてプチトマトを添える。 【副菜】チンゲンサイのガーリック炒め 塩コショウでシンプルに! ニンニクの香りが食欲をそそります。 調理時間:15分 カロリー:51Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) チンゲンサイ 1~2株 ニンジン 1/8~1/6本 酒 大さじ1 塩 小さじ1/2 ショウガ 1/4片 ニンニク 1/2片 <調味料> 酒 小さじ1 塩コショウ 少々 <水溶き片栗> 片栗粉 小さじ1/2 水 小さじ1.5 ゴマ油 小さじ1 【下準備】 チンゲンサイは根元を切り落としてきれいに水洗いし、長さ3cmに切る。大きい場合は縦2~3つに切る。根元は縦十字に切り込みを入れ、裂く。 ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。 ショウガは皮をむいてせん切りに、ニンニクは縦半分に切って芽を取る。 <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. たっぷりの熱湯を沸かし、酒、塩を加え、チンゲンサイとニンジンをサッとゆで、ザルに上げる。 2. フライパンにゴマ油を強火で熱し、ショウガ、ニンニクを炒める。香りがたってきたら、チンゲンサイ、ニンジンを加え、油がからむ程度にサッと炒める。 3. <調味料>の材料を加え、<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら火を止め、器に盛る。 【副菜】新玉ネギのヘルシーサラダ 焼きのりが味の決めて。旬の新玉ネギをサラダでヘルシーに! 調理時間:10分 カロリー:84Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 新玉ネギ 1/2個 レタス 1/8~1/4個 セロリ 1/4本 焼きのり 1/2枚 白ゴマ 小さじ1 <ドレッシング> ワインビネガー 小さじ2 EVオリーブ油 小さじ2 しょうゆ 小さじ4 みりん 小さじ2/3 【下準備】 新玉ネギは縦薄切りにして冷水に放ち、水気をしっかり絞る。 レタスは手でザックリ食べやすい大きさにちぎって水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。 セロリは筋を引き、斜め薄切りにして水に放ち、ザルに上げる。 焼きのりはサッと両面ガス火であぶり、細かくちぎる。 <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. 新玉ネギ、レタス、セロリをザックリ合わせて器に盛り、焼きのりを散らす。白ゴマを振り、<ドレッシング>をかける。 【スープ・汁】カボチャとシイタケのみそ汁 カボチャは大きめに切って存在感UP! 調理時間:15分 カロリー:109Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) カボチャ 1/16個 シイタケ (生)1個 麩 4個 だし汁 400ml みそ 大さじ1.5~2 ネギ (刻み)大さじ2 【下準備】 カボチャは種を取って所々皮をむき、食べやすい大きさに切る。 シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。 麩は水でもどし、水気を絞る。 【作り方】 1. 鍋にだし汁、カボチャを入れて強火で熱し、煮たったら火を弱めて5~6分煮る。 2. シイタケと麩を加え、みそを溶き入れて火を止める。最後に刻みネギを加え、器に注ぐ。
2023年04月14日まろやかで豊かな味わいが特徴な『バニラヨーグルト』が、2023年度で発売30周年を迎えました。日本ルナ株式会社が発売を開始した1993年当時、ヨーグルトといえば酸っぱいものというイメージがありましたが、『バニラヨーグルト』はデザートヨーグルトとして幅広い年代の人から愛され続けています。口当たりなめらかな『バニラヨーグルト』は「飲む」タイプの『のむバニラヨーグルト』としても発売され、ファンからは「おいしいに決まっている!」と絶賛の声があがりました。春夏シーズンにピッタリ!『のむバニラヨーグルト シチリア産 レモン』『のむバニラヨーグルト』の新作フレーバー『のむバニラヨーグルト シチリア産 レモン』が2023年3月に登場。青い海を連想させるようなパッケージにワクワクしますね。一口飲んでみると、バニラヨーグルトの甘さにレモンのさわやかさがちょうどよく、後味がとてもスッキリしています。舌触りはさらっとしていて、ペロリと1本平らげてしまいました!クリーミーな甘さを味わいながらレモンのさわやかさが香るので、リフレッシュしたい仕事の合間や、勉強の息抜きに飲んでみるのがおすすめです。芳醇な香り!『バニラヨーグルト 山梨県産 白桃』『バニラヨーグルト』ではもう1つ、新たなフレーバーとして2023年2月に『バニラヨーグルト 山梨県産 白桃』も発売されました。口の中で広がる白桃の甘みが、バニラヨーグルトのクリーミーなコクと絶妙にマッチして、白桃の芳醇な香りがふわっと鼻に抜けていきます。マイルドな酸味ときめ細かな触感で、毎朝のデザートとして活躍しそうです。ロングセラー商品である『バニラヨーグルト』の新フレーバー。朝食のお供にはもちろん、自分へのご褒美やリフレッシュタイムに食べてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年04月06日森永乳業のアイス「ピノ」シリーズから、「ピノ 旨みあふれる抹茶」が登場。2023年4月10日(月)より期間限定販売される。ピノ“3年ぶりの抹茶アイス”一口サイズの人気アイス「ピノ」から、約3年ぶり(※1)の“抹茶フレーバー”となる限定アイス「ピノ 旨みあふれる抹茶」が登場。旨みあふれる宇治抹茶アイスを、なめらかな宇治抹茶チョコでコーティングした“抹茶尽くし”のフレーバーに仕上げているのが特徴だ。また原材料にもこだわり、宇治抹茶アイスには京都府産宇治抹茶と一番摘み宇治玉露を使用。さらにコーティングチョコにも宇治抹茶を使用しているので、より一層抹茶の旨味が引き立つ、コク深い味わいを楽しむことが出来る。なおパッケージには、“抹茶の旨味があふれる様子”を表現した、水彩タッチ風の鮮やかなビジュアルに仕上げている。【詳細】ピノ 旨みあふれる抹茶 60ml(10ml×6粒) 173円発売日:2023年4月10日(月)展開:全国コンビニエンスストア、量販店、一般小売店※1)「ピノ」6粒入りタイプとして発売する「抹茶」フレーバーは、3年ぶりの発売。【問い合わせ先】お客さま相談室TEL:0120-369-744(フリーダイヤル)
2023年04月01日森永乳業株式会社のロングセラー商品である、アイスクリーム『ピノ』シリーズ。そんな『ピノ』シリーズから、2023年4月10日に『ピノ 旨みあふれる抹茶』が期間限定で販売されます。3年ぶりの登場!『ピノ』の抹茶が期間限定で発売『ピノ 旨みあふれる抹茶』は、うまみあふれる宇治抹茶のアイスを、なめらかな宇治抹茶チョコレートでコーティングした、ひと口タイプのアイス。アイスには京都府産の『宇治抹茶』と、『一番摘み宇治玉露』が使用されており、コーティングのチョコレートと相まって、口の中いっぱいに抹茶のうまみが広がります。『ピノ』シリーズから抹茶のフレーバーが登場するのは、3年ぶりなのだとか。嬉しいニュースに、ネット上では「待ってました」「常設してほしい」「一番好きな味」「早く食べたい!」などの声が上がっています。『ピノ 旨みあふれる抹茶』は6個入で、税抜き160円。2023年4月10日より、全国のコンビニエンスストア、量販店、一般小売店で、期間限定で販売されます。口いっぱいに広がる抹茶の味を、堪能してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年03月29日森永乳業の新作アイス「パルム ショコラミント」が、2023年4月3日(月)より全国販売される。パルム史上初!チョコミントフレーバーのアイスなめらかでコクのあるアイスクリームを、口どけのよいチョコと組み合わせた「パルム」から、“史上初”となるチョコミントフレーバーが新登場。ベースには、ペパーミントエキスを使用した爽快な風味のミントアイスに、濃厚でほろ苦い生チョコソースをマーブル状に入れているのが特徴。さらにその上から、ミントアイスと相性抜群のセミスイートチョコをコーティングすることで、リッチな味わいもプラスしている。【詳細】パルム ショコラミント 80ml 173円※希望小売価格発売日:2023年4月3日(月)展開:全国コンビニエンスストア、量販店、一般小売店
2023年03月25日2022年3月に販売を終了した、『リプトン紙パック』シリーズの『リプトン ミルクティー』。森永乳業株式会社の人気商品として、長年多くの人に親しまれてきただけに、販売終了の発表に別れを惜しむ声が寄せられました。しかし、昔の味わいを復活させた『リプトン ミルクティー』が、2023年3月21日から、沖縄県を除く全国で再発売されることが分かり、喜びの声が寄せられています。一度終売になった『リプトン ミルクティー』が復活となったのは、多くのファンの熱い思いによるものでした。約半年の間に、森永乳業株式会社のもとには、『お客さまの声』として、667通もの復活を願う意見が寄せられていたというのです。この『お客さまの声』の数は、森永乳業株式会社史上最多というのですから、いかに『リプトン ミルクティー』が多くの人の『思い出の味』となっていたかが分かります。また、同月20日には、667通もの『お客さまの声』につづられていた、思いのこもった言葉に応えて制作された、オリジナル短編アニメーション作品も公開に。「毎日眠れません」「本当に悲しいです」と、アニメーションには『リプトン ミルクティー』を愛した人々の切ない言葉が登場します。【ご報告】この度、森永乳業は、オリジナルアニメを制作しました。原作は、皆さんです。ぜひ、ご感想を教えてください。 #667通のラブレター #リプトンミルクティーおかえり #旧発売 pic.twitter.com/HYUWavqi18 — 森永乳業@もーりー (@morinaga_milk_) March 20, 2023 ネット上で、またたくまに注目を集めた、『リプトン ミルクティー』の再販決定のニュース。感動の再会を喜ぶ声が早くも寄せられています。・私の青春時代の思い出の味!・中高生の頃って、なんであんなに『リプトン ミルクティー』を飲んでいたんだろう。・『リプトン ミルクティー』が帰ってくるって本当?こんなことあるんだな。ファンの思いが、会社を動かした今回の復活。『リプトン ミルクティー』の復活は、ファンだけでなく、森永乳業株式会社にとっても、思い出に残る出来事となったことでしょう。[文・構成/grape編集部]
2023年03月20日俳優の菅田将暉が21日、都内で行われた森永乳業「マウントレーニア」30周年発表会に出席した。今回CMキャラクターに起用され、私生活でも「マウントレーニア」をよく飲んでいるという菅田は「ほぼ毎日飲んでいるので30周年の新しいロゴと登壇できてうれしいです」と笑顔を見せ、「今日だからということじゃないんですが、台本を読む時とか毎回飲んでいます。何でしょうかね。ちょっと恥ずかしいですよ(笑)。(マウントレーニアが)唯一の常備品と言っても過言ではないので、ビックリしたしすごくうれしかったです。光栄だと思いました」と大好きなマウントレーニアのイメージキャラクターに選ばれた際は喜びがこみ上げてきたという。毎日マウントレーニアを飲んでいるという菅田。具体的にどんなシーンで飲むのか問われて「朝起きた時とか現場着いた時とか何かする時に飲んでますね。特に頭動かす時とかスイッチ入れる歳も飲んでいます」とかなりのヘビーユーザーだといい、「朝起きて現場行く時にスイッチを入れるためにカフェラテを飲む習慣がありました。銘柄を指定するようになったのは20歳を過ぎてからですかね」と明かした。続けて「恥ずかしい。ガチすぎですよね(笑)。誰よりも飲んでいる自負はありますから。飲み過ぎに注意しよう(笑)。1日1本じゃないので、適正量とか後で聞こう(笑)」と照れ笑いを浮かべた。菅田は、この日に30歳の誕生日を迎えた。マウントレーニアと同じ30歳に「ちょっとダチ感はありますよね。仲野太賀みたいなモノで、不思議な縁だと思いました」とマウントレーニアとの縁を私生活で仲の良い仲野との関係に例えて笑いを誘う場面も。イベントの後半では関係者からマウントレーニアの新しいロゴを装った巨大なバースデーケーキも贈呈され、「今日は30歳ということでマウントレーニアも30周年で不思議な縁を感じています。どんな人になりたいんでしょうね。それを見つけていく30代になればと思いますし、マウントレーニアのテーマでもある優しくなれるようにじゃないですけど、業務的に人に興味を持ったり愛情を注ぐ仕事だと思うので、そういう優しさが膨れていければと思っています」と30代の抱負を。仕事の面では「映画とかの話になると今まではイチからの作業でしたが、ゼロから関わって作品作りをしたいとは思っています」と裏方の作業にも興味を示していた。
2023年02月21日乳製品由来のヨーグルトと大豆由来ヨーグルトの違い出典:byBirth一般的なヨーグルトは乳を乳酸菌や酵母で発酵させた「発酵乳」の一種で、パッケージの種類別表記には「発酵乳」と書かれています。乳酸菌と言っても色んな乳酸菌がありますが、ヨーグルトには主にブルガリクス菌、サーモフィルス菌、ガセリ菌、ビフィズス菌などが使われていて、消化吸収を促したり、便通を整える、ヨーグルトの風味を良くする、保存性を高めるなどの健康機能に働きます。豆乳ヨーグルトや大豆ヨーグルトは大豆由来の豆乳や大豆粉から作られたもので、乳成分不使用であることから乳アレルギーがある方でも食べられ、イソフラボンと乳酸菌を補うことができます。お通じをよくする、肌や体調を整える目的として腸活を意識している人も多いと思いますが、乳酸菌と一緒に日々の食事で不足しがちなイソフラボンも一緒に取り入れることができるのが「豆乳ヨーグルト」「大豆ヨーグルト」です。乳製品由来ヨーグルトと大豆由来ヨーグルトを食べ比べしてみた!出典:byBirth今回食べ比べしたのは「7プレミアム プレーンヨーグルト」と「フジッコ まるごと大豆のヨーグルト」です。出典:byBirth「7プレミアム プレーンヨーグルト」は生乳、乳製品、プロバイオティクス乳酸菌LA-2を使用したプレーンヨーグルトです。出典:byBirth「フジッコ まるごと大豆のヨーグルト」は大豆を粉砕した大豆粉を発酵したもので、食物繊維が豊富なおからの成分も含まれたヨーグルトです。質感や味わいについて出典:byBirth2種を並べて比較してみたところ「7プレミアム プレーンヨーグルト」は真っ白で水っぽさのある質感、「フジッコ まるごと大豆のヨーグルト」は少し黄身がかったドロッとした質感です。乳製品ヨーグルトは口に入れた時のつるっと感やまろやかさなどの食感、甘味や酸味などの味は商品によってさまざまですが、「7プレミアム プレーンヨーグルト」はまろやかな食感で、比較的酸味が少なく食べやすいです。「フジッコ まるごと大豆のヨーグルト」は乳製品のヨーグルトと比べるとやわらかくどろっとしていますが、混ぜるとなめらかになり、まろやかな食感で酸味などもなく豆腐のような大豆を感じる味わいです。個人的に豆腐やおからが好きなので食べやすく、一緒に食物繊維を補えるのは嬉しいと感じました。出典:byBirth成分表示も比較してみました。「7プレミアム プレーンヨーグルト」に比べて「フジッコ まるごと大豆のヨーグルト」の方がたんぱく質の量が多く、脂質量や糖質量も少ないため、健康的な体を維持したい、美容サポートをしたい人にも向いていると思います。まとめ筆者は今まで腸内環境を整える目的として乳製品のヨーグルトを購入していましたが、今回食べ比べをしてみて、健康的な体づくりや美容サポート面を考えると、乳酸菌だけでなくたんぱく質やイソフラボンも補える大豆ヨーグルトの方が良いかもと感じました。腸活や健康的な体づくりとしてたんぱく質やイソフラボン、乳酸菌は大切と言われていますが、毎食のように豆腐や納豆、乳酸菌を含む発酵食品を摂るのが難しい、1日に必要な量を摂れないと感じる時もありますよね。そう言った意味でも、大豆ヨーグルトなら乳酸菌だけでなくたんぱく質も同時に補いやすいことや、朝食やデザートなどで取り入れやすく、腸活と栄養面の両方ができる画期的な商品だと思うので、豆乳ヨーグルトや大豆ヨーグルトってどうなの?乳製品ヨーグルトの味とは何が違うの?どんな効果があるの?と気になる方はぜひ参考にしてみてください。
2023年02月13日株式会社ブルボンは、チョコレートづくしの味わいがご好評をいただいているバータイプスイーツ「濃厚チョコブラウニー」シリーズから、「濃厚チョコブラウニーほろ苦カカオ」を2023年2月7日(火)に新発売いたします。カカオの香りと味わいが際立つすっきりとした苦みとチョコレートの甘味「濃厚チョコブラウニーほろ苦カカオ」は、大粒のチョコチップとチョコレート、そして苦みを演出するカカオマスを練り込んで焼きあげたブラウニー生地を、甘さ控えめなビターチョコレートでハーフコーティングしました。カカオの香りと味わいが際立つすっきりとした苦みとチョコレートの甘味が調和した、濃厚なおいしさをお楽しみいただけます。【商品概要】商品名:濃厚チョコブラウニーほろ苦カカオ内容量:1個発売日:2023年2月7日(火)全国発売販売チャネル(予定):コンビニエンスストア、量販店、ドラッグストア、小売店、売店など価格:オープンプライス賞味期限:6カ月【シリーズ商品】濃厚チョコブラウニー濃厚チョコブラウニー リッチミルクもっと濃厚チョコブラウニー(期間限定)ミニ濃厚チョコブラウニー【ご参考】「濃厚チョコブラウニー」は、チョコレートと大粒のチョコチップをたっぷり練り込んで焼きあげたブラウニー生地をチョコレートでハーフコーティングしたチョコレートづくしのバータイプスイーツです。2013年に発売し、片手で手軽に食べられる濃厚な味わいでご好評をいただいています.【この件に関するお客様のお問い合わせ先】株式会社ブルボンお客様相談センターTel:0120-28-5605(画像はプレスリリースより)
2023年02月06日森永乳業から、新作アイス「やみつきあんバター」が登場。2023年2月21日(火)より全国で発売される。森永乳業の新作アイス「やみつきあんバター」濃厚な“あんバター”をイメージした新作アイス「やみつきあんバター」。北海道産のバターと小豆を使用した、相性抜群のバターアイスと粒あんの組み合わせを楽しめる新作アイスだ。北海道産小豆の粒あんを乗せてコクのあるバターアイスには、隠し味にロレーヌ岩塩のアクセントを加えることで、クセになる味わいに。さらに、アイスの中心には北海道産小豆を使用した粒あんをイン。別々に食べるもよし、混ぜて食べるもよし、さらにパンにはさんで「あんバターサンド」にするといった楽しみ方も。思わず病みつきになってしまう“あんバター”の味わいを自分好みの食べ方で堪能してみては。詳細森永乳業 新作アイス「やみつきアンバター」発売日:2023年2月21日(火)販売エリア:コンビニエンスストア限定価格:168円内容量:120ml
2023年02月05日「日々のいい時間を、暮らしに寄り添う道具から。」をコンセプトに、毎日の暮らしを健やかに自分らしくたのしむ人のための家電製品をお届けするブランド『Vitantonio(ビタントニオ)』(株式会社ゼリックコーポレーション、代表取締役社長:鈴木 由知)は、ギリシャヨーグルト用水切りフィルターを付属した「ヨーグルトメーカー(VYG-60-W)」を、2023年2月上旬より全国の百貨店・専門店・家電量販店・バラエティショップ・公式オンラインストアにて発売いたします。ビタントニオ「ヨーグルトメーカー(VYG-60-W)」【ビタントニオのヨーグルトメーカーとは】25~70℃の温度調節機能と99時間のロングタイマーで、「発酵食品」から「低温調理」まで幅広い用途にご使用いただけるビタントニオのヨーグルトメーカー。牛乳パック(500/1,000ml)や豆乳パック(1,000ml)でそのままヨーグルトが作れる手軽さや、シンプルなデザインもご好評いただいています。ローストビーフなどの低温調理にも【ギリシャヨーグルトがもっと手軽に】そんなビタントニオのヨーグルトメーカーに、「ギリシャヨーグルト用水切りフィルター」がついてリニューアル。市場が拡大する濃厚系ヨーグルトの中でも、ダイエットや筋トレ需要から特に注目を集めるギリシャヨーグルトがご家庭でより簡単に作れる専用水切りフィルターを付属することで、さらに様々な用途にご使用いただけるようになりました。ギリシャヨーグルト用水切りフィルターを付属【毎日の使い勝手を追求】●便利なオートメニュー使用頻度の高い「プレーン・豆乳ヨーグルト」「甘酒」「塩麹」の3種を、ボタンひとつで手間なく設定。●マイボタンでお気に入り登録好みの温度/時間を登録すれば、ワンボタンで呼び出し可能。お気に入りレシピの設定がより簡単に。●ホエイ活用レシピも掲載付属のカラーレシピブックでは、発酵食品や低温調理メニューに加え、ギリシャヨーグルトの水切りで発生するホエイを無駄なく美味しく食べられるレシピも紹介。●ストレスフリーな専用スプーン牛乳パックの底に残ったヨーグルトまでしっかりすくえる専用スプーンには、お客様の声を反映してフック穴を追加。吊り下げ収納も可能に。牛乳パック(500/1,000ml)でそのまま作れるから手軽で衛生的からだにやさしい発酵食品で免疫力アップやアレルギー対策に、じっくりおいしい低温調理でおもてなしの一品づくりに、さらにギリシャヨーグルトでダイエットや筋トレにも。リニューアルしたビタントニオの「ヨーグルトメーカー(VYG-60-W)」なら、より簡単・手軽に、1台で様々な用途にご活用いただけます。【製品情報】品名 : ヨーグルトメーカー品番 : VYG-60-WJAN : 4968291313352消費電力 : 30W(AC100V 50/60Hz)外形寸法 : 約125mm(W)×145mm(D)×280(H)mm質量 : 約810g(本体+カバー)付属品 : 容器×1個、牛乳パック用カバー×1個、スプーン×1個、カラーレシピブック×1、水切りフィルター×1個発売日 : 2023年2月上旬希望小売価格: オープン価格想定価格 : ¥7,260(税込)URL : ※使用可能な豆乳パックのサイズは約W9×D6×H19.5cmです。【企業概要】商号 : 株式会社ゼリックコーポレーション所在地: 〒111-8682 東京都台東区寿4丁目1番2号代表者: 代表取締役社長 鈴木 由知設立 : 2007年業種 : 家電製品の販売URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年02月02日2月14日はバレンタインデー。当日に満足のいく完成度にするため、数週間前から事前に練習を始める人もいます。レシピを選ぶ基準は人によってさまざまですが、難易度が高いと失敗しやすいもの。製菓に慣れていない人は、簡単なレシピで作ってみるとよいでしょう。株式会社セブン&アイ・ホールディングスのプライベートブランドである『セブンプレミアム』のTwitterアカウントは、ブラウニーのような『濃厚ココアケーキ』の作り方を紹介しています。混ぜて焼けばOK!濃厚ココアケーキの作り方【材料】・ミルクココア大さじ3・無塩バター40g・砂糖大さじ3・塩少々・卵1個・牛乳大さじ2・薄力粉大さじ3まずは、耐熱ボウルに無塩バター40gを入れてラップし、600Wの電子レンジで50秒ほど温め、溶かします。次に、砂糖大さじ3、塩を少々、卵1個、牛乳大さじ2、ミルクココア大さじ3、薄力粉大さじ3を加えて混ぜましょう。クッキングシートを敷いた15×15cm程度の耐熱容器に流し入れたら、ふんわりとラップして、600Wで3分ほど温めます。火が通ったら、もう完成!レンジで簡単!まるでブラウニーなしっとり濃厚ケーキが混ぜてチンするだけで作れます。生地に少しの塩を入れると甘みを引き立ててグンと美味しくなります。耐熱ボウルに無塩バター40g入れラップし、600Wのレンジで50秒程チンし溶かしたら、砂糖大3、塩少々、卵1個、牛乳大2、続く▼ pic.twitter.com/Dkj4ldz4FR — セブンプレミアム (@premium_life_7) January 25, 2023 続き▼ミルクココア・薄力粉各大3を加えて混ぜ、クッキングシートを敷いた15×15cm程度の耐熱容器に流し入れてふんわりラップし、600W3分程チンし火を通す。お好みでホイップクリームをつけて食べても美味しいです。セブンプレミアムのミルクココア 320gを使用しました。 — セブンプレミアム (@premium_life_7) January 25, 2023 お好みで、ホイップクリームをつけて食べてもおいしいとのこと。投稿には「お菓子をほとんど作ったことがないけど、これはやってみたい」などのコメントが寄せられ、好評なようです。お菓子作りのハードルは、決して高くはありません。あなたも、試しに作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年01月31日海のミルクと言われている「カキ」は、疲労回復や美容に効果的な、亜鉛、鉄分、カリウムを豊富に含んでいて、濃厚なミルキーさが人気。おうちで簡単に作れる加熱して味わう濃厚なカキレシピ和洋中20選をご紹介します。■和風8選・カキポンバター片栗粉をまぶしてカキの旨味を閉じ込めた殿堂入りの人気絶品レシピ。バターでソテーし最後にポン酢を回すだけで完成です。ご飯のおかずや、ワイン、日本酒のおつまみに合うカキの殿堂入りレシピです。・カキの卵焼きプリップリのカキを少し甘めの味付けで卵焼きに。あと一品欲しい時やお酒のおつまみに良いですね。お好みで酢じょうゆや辛子じょうゆで召し上がれ。・カキのホイル焼きしょうゆ、みりん、ショウガで下味をつけて包んで焼くだけのホイル焼き。洗い物が少なく済むのが嬉しいですね。お好みでバターを加えると濃厚さがプラスされます。・カキのとろろ昆布蒸しとろろ昆布の旨味とカキの旨味が相まって、少ない材料にも関わらず厚みのある味わいに仕上がる絶品レシピ。お好みでポン酢をかけても◎・カキの天ぷら市販の天ぷら粉があれば簡単に作れるカキの天ぷら。サクサクの衣からジュワッとカキの旨味が溢れます。ポン酢に大根おろしを加えたつけダレや、レモンをキュッと絞って塩でシンプルに食べるのもいいですね。・カキの佃煮しょうゆで味付けしたカキにバターを加えてコク旨な佃煮に。そのまま食べるだけでなく、ご飯に乗せて丼やお茶漬けにしたり、卵焼きに入れたり、まとめて作ってもあっという間に食べてしまいそうですね。・カキ入り粕汁具沢山の贅沢な粕汁。カキの旨味が加わって、和風クラムチャウダーのようなクリーミーな味わい。発酵食品の酒粕は体を芯からポカポカにしてくれます。寒い季節にオススメの栄養価の高い一皿です。・旨味たっぷり!炊飯器でカキご飯カキの旨味がご飯に染み込んだ炊き込みご飯。炊飯器で簡単に作れます。青菜のおひたしや味噌汁で栄養バランスがとれるので忙しい日に重宝しますね。カキの量はお好みで調整してくださいね。■洋風料理 7選・カキのアヒージョお店の味が再現できるカキのアヒージョ。カキとマッシュルームの旨味が溢れたオイルにパンを浸せばワインに合う一品が完成です。おもてなしにも喜ばれますね。・カキとほうれん草のグラタンカキとほうれん草で作る白ワインにぴったりの大人の味のグラタン。冷凍ほうれん草を使えば時短で作れます。クリーミーなグラタンソースとミルキーなカキは相性抜群です。・カキのピカタプリップリのカキを卵液に絡めて焼くだけで完成するピカタ。ケチャップとマヨネーズで作るオーロラソースやタルタルソースなどお好みのソースで食べてくださいね。お子さんも食べやすい優しい味。・サクサクのカキフライ牡蠣と言えばフライ。水分が多くみずみずしいカキは衣をつけたら高温でサッと揚げるのがコツ。サクサクの衣からとろけ出るカキの旨味を堪能してくださいね。・カキのパン粉焼き揚げ物はちょっと…という方には、カキにドライパセリをまぶしたパン粉まぶして焼くカキのパン粉焼きがオススメです。ピリ辛仕立てのケチャップに合わせて召し上がれ。・カキのクリームパスタカキと春菊をクリーム仕立てのパスタにすると、ほろ苦さと濃厚なクリーミーのハーモニーがたまらない味わいに。バターを敷いたフライパンでサッとカキを炒めたものを一度取り出して後から混ぜ合わせるのが美味しさのポイント。・白菜とカキのカレーグラタン冬が旬の白菜とカキで作るカレー風味のグラタンです。とろけるチーズをたっぷり乗せてフランスパンに乗せて食べましょう。ホットプレートを使うと洗い物が少なく済みそうです。■中華・エスニック 5選・カキのジョン卵液を絡めてフライパンで焼く韓国料理のジョン。片面ずつ弱火で2〜3分焼くとカキの身がプリプリになります。ゴマ油入りの酢じょうゆにつけながら食べてくださいね。・カキのオイスター炒め丼オイスターソースとバターで炒めたカキの丼は、濃厚な旨味を感じられる絶品レシピ。片栗粉でとろみをつけるので旨味を逃さず食べられます。・カキとシメジのアジアン甘辛炒め冷蔵庫で眠りがちなスイートチリソース。炒め物に使うと独特の甘みと唐辛子の辛味でピシッと味が決まります。サッと炒めるだけで完成する簡単レシピ。カオマンガイやガパオライスの副菜にオススメです。・カキのキムチ鍋冬に摂りたい発酵食品キムチで作る野菜たっぷりのキムチ鍋。カキから出た旨味たっぷりのスープで食べる〆のラーメンが絶品です。体の芯から温まる鍋です。・カキペースト自家製のオイスターソースのような濃厚なカキペースト。炒め物に使ったり豆腐に乗せたり、中華料理の味付けに色々使えます。冷蔵庫で4〜5日程度保存が可能です。10月から3月までが旬のカキ。火を通すことで濃厚さが増し食べやすくなります。旬の間にたっぷり楽しみたいですね。
2023年01月31日森永乳業の人気アイス「パルム(PARM)」シリーズから、新作「パルム レモン香るチーズケーキ」が登場。2022年12月19日(月)より全国で発売される。森永乳業の新作アイス「パルム レモン香るチーズケーキ」コクのあるアイスクリームを口溶けの良いチョコでコーティングした、森永乳業の人気バーアイス「パルム」。今回新たにラインナップに加わる「パルム レモン香るチーズケーキ」は、爽やかなレモン香るチーズケーキアイスを、ホワイトチョコレートでコーティングした新作フレーバーだ。濃厚チーズケーキアイスをホワイトチョコで包んでクリームチーズで仕立てたチーズケーキアイスは、口溶けなめらなかで濃厚な味わいが特徴。シチリア産レモン果汁を加えることで、濃厚な味わいの中にさっぱりとしたレモンの風味をプラス。アイスをコーティングするホワイトチョコレートと合わせて、酸味と甘味の絶妙なバランスが楽しめる一本となっている。商品情報「パルム レモン香るチーズケーキ」発売日:2022年12月19日(月)価格:519円内容量:330ml(55mlx6本)販売エリア:全国の量販店や一般小売店
2022年12月17日森永乳業から、「キャラメルコーン」とのコラボレーションによる新作アイス「キャラメルコーンアイスバー」が登場。2022年11月22日(火)よりコンビニエンスストアにて先行発売、その後2023年1月9日(月)より全国の量販店などで発売される。ロングセラースナック「キャラメルコーン」がアイスに1971年に誕生して以来、50年以上に渡って販売されているロングセラースイートスナック「キャラメルコーン」。今回実現したコラボレーションでは、多くの人々に愛されるその味わいを、アイスバーで再現している。アイスの中に混ぜ込んだのは、香ばしいクラッシュローストピーナッツ。これに塩を合わせることで、キャラメルの味わいをより印象的なものに。食感のアクセントにもあるピーナッツとコク深い味わいのキャラメル、その絶妙なハーモニーが楽しめる一品となっている。商品情報「キャラメルコーンアイスバー」発売日:・2022年11月22日(火)〜 コンビニエンスストア先行発売・2023年1月9日(月)〜 全国の量販店などで発売価格:162円販売店舗:全国のコンビニエンスストア、量販店
2022年11月18日森永乳業の人気アイス「ピノ」シリーズから、“ピノガチャ”が楽しめる2種類のアソートパックが登場。2022年11月14日(月)より、全国のコンビニエンスストアや量販店にて数量限定で発売される。“ピノガチャ”が楽しめる「ピノ」数量限定アソートパック発売3年目を迎える「ピノガチャパッケージ」は、同シリーズのパッケージを2箱を組み合わせる事で、個包装の「ピノ」を使った“ピノガチャ”が出来る人気シリーズ。工作の楽しさはもちろん、どのフレーバーが出てくるのかわからないワクワク感も楽しめる。2022年は、定番の「バニラ」、セミスイートチョコでコーティングした濃厚な生キャラメル仕立ての「キャラメル」、いちごピューレ入りの「ストロベリー」の3種類を詰め合わせた「ピノ シーズンアソート」と、「バニラ」「アーモンド味」「チョコ」の3種類を詰め合わせた「ピノ チョコアソート」が、限定のピノガチャパッケージでラインナップ。家族や友人が集まるクリスマスや年末年始の特別な時間に、この時期にしか体験できない「ピノガチャ」を楽しんでみては。商品情報「ピノ シーズンアソート(ピノガチャパッケージ)」「ピノ チョコアソート(ピノガチャパッケージ)」発売日:2022年11月14日(月)価格:626円※8%の税込価格。取扱店舗:全国のコンビニエンスストア、量販店、一般小売店
2022年11月12日「ナッツ香る 手づくり濃厚プリン」が、全国のナチュラルローソン店舗にて数量限定で発売。「ナッツ香る 手づくり濃厚プリン」香ばしいカシューナッツの味わい「ナッツ香る 手づくり濃厚プリン」は、深煎りカシューナッツペーストを贅沢に使用した、風味豊かなプリンだ。牛乳・鶏卵・砂糖・クリーム・カシューバターの5つの原料でシンプルに仕上げることで、素材の味わいを堪能することができる。一口食べると、芳醇な味わいのカシューナッツと、濃厚で風味豊かなプリンが見事にマッチ。ナッツ好きにはたまらない1品となっている。【詳細】「ナッツ香る 手づくり濃厚プリン」<数量限定>発売日:2022年11月1日(火)販売店舗:全国のナチュラルローソン店舗価格:421円内容量:90g/個
2022年11月05日