森永乳業の新作アイス「リプトン 濃厚ロイヤルミルクティーバー」が、2023年11月21日(火)より全国のコンビニエンスストアにて数量限定で発売される。森永乳業の新作アイス「リプトン 濃厚ロイヤルミルクティーバー」「リプトン 濃厚ロイヤルミルクティーバー」は、ティーブランドの「リプトン」が監修したロイヤルミルクティーフレーバーの新作アイス。華やかなアールグレイが香る紅茶アイスに柱状のミルクソースを差し込むことで、その濃厚な味わいを再現している。濃厚なロイヤルミルクティーの味わいを再現味わいの要となる紅茶アイスには、本格的なリプトンの紅茶の味わいを楽しめるよう、厳選したアッサム紅茶を採用。ひと口かじれば、コク深くまろやかなミルクソースとともに、芳醇な紅茶の香りが口いっぱいに広がる。商品情報「リプトン 濃厚ロイヤルミルクティーバー」発売日:2023年11月21日(火)価格:173円販売店舗:全国のコンビニエンスストア
2023年11月18日皆さんは、嫌な体験をしてトラウマになってしまったことはありますか?今回は「ヨーグルトがもたらした悲劇」を紹介します!イラスト:大野はな地域限定のヨーグルトを購入主人公が小学生のときの話です。夏休みに母方の実家に帰省していたとき、祖母に買い物を頼まれ隣の商店へ行きました。すると、その地域でしか売っていない限定のヨーグルトを見つけた主人公。おいしそうだと思い、そのヨーグルトを買うことにしました。変な味がするヨーグルト出典:愛カツ祖母の家に帰宅し、さっそくヨーグルトを食べてみると変な味がしたのです。甘さがなく、酸っぱさしかありません。不思議に思った祖母がヨーグルトを確認してみると、なんと賞味期限が2ヶ月も切れていたのです。お腹は壊さなかったものの、この出来事がトラウマになった主人公。大人になった今でもヨーグルトが食べられないのでした。賞味期限切れのヨーグルト変な味がするヨーグルト。まさか2ヶ月も賞味期限が切れていたなんて…。ヨーグルトがトラウマになってしまった主人公のエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年11月03日森永乳業は10月9日、バーアイス「PARM(パルム)」より、「PARM(パルム)ダブルチョコピスタチオ&ラズベリーショコラ(1本入り)」が、全国にて数量限定で発売されました。「PARM(パルム)」は、口どけの良いコーティングとなめらかなアイスが同時にとろけ合う、大人のための上質なバーアイス。「PARM(パルム)ダブルチョコピスタチオ&チョコレート(一本入り)」は、2021年、2022年にも発売し、大変好評だったフレーバーです。今年は、ピスタチオペーストを使用した濃厚なアイスを、口どけの良いラズベリーチョコと、香ばしくローストしたピスタチオ入りのセミスイートチョコでコーティングし、より贅沢な味わいになりました。甘酸っぱいラズベリーと芳醇なピスタチオの高級スイーツのような味わいが楽しめます。■商品概要商品名:PARM(パルム)ダブルチョコピスタチオ&ラズベリーショコラ (1本入り)希望小売価格:230円(税別)販売チャネル:量販店、コンビニエンスストア、一般小売店(フォルサ)
2023年10月11日ローソンの「濃厚カヌレ」が2023年10月10日(火)にリニューアル。「濃厚カヌレ」“バニラ感”をアップ「濃厚カヌレ」は、“カリモッチ”食感で人気を博すローソンのスイーツ。そんな「濃厚カヌレ」が、さらに美味しくリニューアルされることに。リニューアルでは、カリっとむっちりしたカヌレの“バニラ感”をアップ。フランス産発酵バターとマダガスカル産バニラシードを使用し、ふわんわりバニラが香るコクのあるカヌレに仕上げた。【詳細】ローソン「Uchi Café 濃密カヌレ」リニューアルリニューアル日:2023年10月10日(火)ローソン標準価格:171円※沖縄、青森、秋田エリアは夕方ごろ発売。※ナチュラルローソンでの取り扱いはなし。※この商品は原料にアルコールを含む。※アルコール分1%未満。※画像はすべてイメージ。※店舗により納品時間が異なるため、発売時間は前後する場合がある。※商品または店舗によっては、一部取り扱いのない場合がある。※都合により商品の内容が一部変更になる場合がある。※「ローソン標準価格」は、株式会社ローソンがフランチャイズチェーン本部として各店舗に対し推奨する売価。
2023年10月09日ヨーグルトは手軽にタンパク質を補給できるだけではなく、整腸効果や免疫力向上といった嬉しいメリットも期待できる食品です。朝食のおともやおやつとして、毎日取り入れるのもよいでしょう。暑い夏の時期には、冷蔵庫から出してすぐのヨーグルトも無理なく食べられますが、気温が下がってくると徐々にしんどく感じてしまいがちです。「ヨーグルトは温めて食べてはいけないのか」と疑問を抱く人に向けて、乳製品メーカーの回答を紹介します。お好みで調整してOKヨーグルトの温度について公式Q&Aで回答しているのは、雪印メグミルクです。甘くおいしいデザート系のヨーグルトだけではなく、機能性の高い製品も多く販売しているメーカーで、なじみのある人が多いでしょう。雪印メグミルクによると、「お好みで温めてお召しあがりください」とのこと。冷たいヨーグルトを食べると身体が冷えてしまう人や、お腹がゴロゴロしてしまう人は、ぜひホットヨーグルトにして楽しんでみてください。ヨーグルトを温める際の注意点は以下のとおりです。・温めたヨーグルトは早めに食べ切る・60℃以上になると乳酸菌が死滅してしまう温めたヨーグルトを長時間放置すると、風味や組織が変質してしまう恐れがあります。栄養成分に違いはありませんが、おいしく食べ切るためにもできるだけ早く口にしましょう。加熱することでヨーグルトが分離してしまうケースもありますが、品質に特に問題はありません。またヨーグルトといえば乳酸菌が有名ですが、60℃以上になると死滅してしまいます。雪印メグミルクによると、「プロバイオティクスとしての効果を期待する場合には、40℃以上に温めないように」とのこと。温める際には、ぜひ意識してみてください。ヨーグルトの温め方ホットヨーグルトを楽しむ際には、温度調整が最大のポイントに。温める時は、電子レンジを使うのがおすすめです。電子レンジに温度設定機能が付いている場合、40~50℃に設定して温めましょう。ヨーグルトは耐熱皿に入れ、ラップをかけずに加熱します。温度設定できない場合は、100~120gのヨーグルトを電子レンジで約40秒温めるのがおすすめです。電子レンジから取り出したら、スプーンで軽くかき混ぜてください。人肌程度に温まっているのを確認したら、ホットヨーグルトの完成です。冷たいヨーグルトを秋や冬に食べるのはちょっと…と思う人も、ホットヨーグルトなら安心して楽しめるのではないでしょうか。温かいヨーグルトをお腹に入れることで、胃腸の働きを活性化する効果も期待できるといわれています。電子レンジを使えばわずか数十秒で準備できますから、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年10月09日森永乳業の人気アイス「パルム(PARM)」から、新作アイス「パルムダブルチョコ ピスタチオ&ラズベリーショコラ(1本入り)」が登場。2023年10月9日(月・祝)より、全国にて数量限定で発売される。森永乳業の新作アイス「パルムダブルチョコ ピスタチオ&ラズベリーショコラ」「パルムダブルチョコ ピスタチオ&ラズベリーショコラ」は、2021年、2022年に発売され好評を博した「パルムダブルチョコ ピスタチオ&チョコレート」をより贅沢な味わいにアップデートしたもの。「パルムダブルチョコ ピスタチオ&ラズベリーショコラ」では、ピスタチオペーストを使用した濃厚なアイスを、口どけの良いラズベリーチョコレートと香ばしくローストしたピスタチオ入りのセミスイートチョコレートの2層でコーティング。甘酸っぱいラズベリーと、芳醇なピスタチオの高級感ある味わいを堪能できる。商品詳細森永乳業「パルムダブルチョコ ピスタチオ&ラズベリーショコラ(1本入り)」発売日:2023年10月9日(月・祝)取扱店舗:量販店、コンビニエンスストア、一般小売店希望小売価格:249円内容量:80ml
2023年10月07日森永乳業のひとくちアイス「ピノ」がゲームに。ARゲーム「ピノゲー」を遊べるパッケージの「ピノ」アイスを、2023年10月9日(月)より期間限定発売する。連動し、ZeroBase 渋谷では「ピノ」のゲームセンター「ピノゲーセン」を10月5日(木)から8日(日)まで期間限定オープンする。ゲームを楽しめる「ピノゲー」パッケージ4種、新発売「ピノ」がゲームになる「ピノゲー」は、2022年からスタートしたプロジェクト。「ピノ」のパッケージに記載されているQRコードを読み取ると、ゲームを楽しめるというものだ。2023年は、より一層アップデートし、「みんなでピノゲー」をテーマにした限定パッケージのアイス「ピノ」を販売。2023年9月上旬から発売の、第1弾「黒ひげ危機一発」コラボレーションパッケージに続き、第2弾としてAR ゲーム 「ピノゲー」 が遊べるパッケージの「ピノ」を発売する。コナミ「ボンバーマン」と「ピノ」がコラボパッケージは4種類を用意。オンラインマッチングなど、みんなで遊べる機能も搭載しており、たとえばコナミ(KONAMI)の人気ゲーム「ボンバーマン」とコラボレーションした「ボンバーピノ(BOMBERPino)」パッケージでは、“ボンバーピノバトル”を最大4人で楽しむことができる。この他、2022年にも注目を集めた「ピノ恋」の続編として、全員“ピノ”の合コンで運命の相手を選ぶ「ピノ恋2」、協力プレイでクリアする勇者ピノの冒険「ピノ RPG」、 声でピノを操って遊ぶ「ピノピノ言う ゲーム」といったラインナップが揃う。「ピノゲーセン」渋谷に期間限定オープン「ピノゲー」4タイトルの発売を記念して、「ピノ」史上初となるゲームセンター「ピノゲーセン」がZeroBase 渋谷に期間限定オープン。地下1階から地上2階までの全3フロア構成となっており、様々なゲームを用意する。1階では、巨大な「ピノ」がお出迎え。大画面で「ピノゲー」を楽しむことができる。また、地下1階のピノゲースポットでは「ピノゲー」を先行体験できる他、2階では予約制で「マッチングゲーセン」 ブースを展開。“イケメンピノ君”と「ピノ恋2」をプレイできる。【詳細】「ピノゲー」新パッケージ発売日:2023年10月9日(月)~期間限定発売場所:全国価格:各173円種類:4種類(ボンバーピノ、ピノ恋2、ピノRPG、ピノピノ言うゲーム)■ピノゲーセン開催期間:2023年10月5日(木)~10月8日(日)住所:東京都渋谷区道玄坂2-5-8 ZeroBase 渋谷営業時間:・平日 5日(木)・6日(金) 12:00~20:00(2F 最終受付 19:30 /全館最終退場 20:00)・休日 7日(土)・8日(日) 11:00~19:00(2F 最終受付 18:30 /全館最終退場 19:00)入場料:200円※2階「マッチングゲーセン」ブースは予約制。【問い合わせ先】森永乳業株式会社 お客さま相談室TEL:0120-369-744
2023年10月05日雪印メグミルク株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:佐藤 雅俊)は、高たんぱくヨーグルト市場で初の機能性表示食品『恵 megumi ガセリ菌SP株ヨーグルト PROTEIN』(100g)を2023年10月10日(火)より、全国にて新発売いたします。当社独自の乳酸菌「ガセリ菌SP株」は、肥満気味の方の内臓脂肪を減らす機能があり、その機能を活かした「恵 megumiガセリ菌SP株ヨーグルト」シリーズは、内臓脂肪が気になるお客さまに大変ご好評いただいています。高たんぱくヨーグルト市場は、健康意識の高まりを背景に近年拡大を続けています。たんぱく質摂取ニーズは、若年層中心から、中高年を含めた全世代に年々広がっている傾向も見られます。※また、当社が実施した調査では、たんぱく質の摂取目的が多様化していることがわかりました。※出典 日本能率協会総合研究所 健康ニーズ調査2022『恵 megumi ガセリ菌SP株ヨーグルト PROTEIN』は、「恵 megumi ガセリ菌SP株ヨーグルト」シリーズの肥満気味の方の内臓脂肪を減らすのを助ける機能に加え、たんぱく質を8g配合しました。ぎゅっと詰まった食べ応えのある食感と、腹持ちの良い仕立てとし、低脂肪で砂糖不使用のヘルシー設計が特長です。「ガセリ菌SP株」に「たんぱく質」を組み合わせた、『恵 megumi ガセリ菌SP株ヨーグルト PROTEIN』は、高たんぱくヨーグルト市場に新たな価値「内臓脂肪対策」を提案します。1.商品概要商品名:恵 megumiガセリ菌 SP株ヨーグルト PROTEIN内容量:100g種類別:発酵乳希望小売価格(税別):150円発売日:10/10(火)発売地域:全国賞味期間(開封前):18日間保存方法:要冷蔵(10℃以下)【届出表示】本品にはガセリ菌SP株(Lactobacillus gasseri SBT2055)が含まれます。ガセリ菌SP株には、食事とともに摂取することで、肥満気味の方の内臓脂肪を減らす機能があることが報告されています。【届出番号】H1170・本品は特定保健用食品ではありません。・本品は、疾病の診断、治療、予防を目的としたものではありません。・食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。2.商品特長(1) 当社独自の乳酸菌「ガセリ菌SP株」の肥満気味の方の 内臓脂肪を減らす機能に加え、たんぱく質8gを配合。(2) 高たんぱくヨーグルト市場で初の機能性表示食品。(3) 低脂肪・砂糖不使用のヘルシー設計、ぎゅっと詰まった食感で腹持ちが良い仕立て。3.商品コンセプトたんぱく質も摂れる「ガセリ菌SP株」入り 生活習慣ヨーグルトターゲット:運動や日々の食生活をコントロールすることで脂肪をケアしたい方食シーン:いつもの食事にプラス1品のヨーグルト 食事代替、おやつ、間食、夜食ベネフィット:たんぱく質だけでなく、内臓脂肪を減らす機能がある「ガセリ菌SP株」を摂れる4.お客様からのお問い合わせ先雪印メグミルク お客様センター 0120-301-369(年中無休) 9:00~17:00【 雪印メグミルク ウェブサイト: 】【「恵 megumi」ブランドサイト: 】 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年10月05日日々の食事のなかで、食べる機会の多い加工食品。朝食にも出てくるハムやウインナーなどの加工肉やチーズやヨーグルトなどの乳製品、お弁当にも便利な冷凍食品など、種類も多様です。日頃食べている加工食品にまつわる豆知識を、日本ハム公式サイトのQ&Aから紹介します。よく知らないことも多い「加工食品に関する知識」ハムやウインナーなどの加工肉、ヨーグルトやチーズといった乳製品など、当たり前のように日頃食べている加工食品の数々に関して、実は知らないことも多いという人もいるのではないでしょうか。加工食品にはさまざまな製品がありますが、そのなかでも食べる機会の多い乳製品の1つがヨーグルトです。子供から大人まで、親しまれている食品ですよね。ヨーグルトにまつわる豆知識について、日本ハムの公式サイトQ&Aをチェックしてみましょう。ヨーグルトに浮いている「水」の正体とはヨーグルトのパッケージを開けてなかを確認すると、水が浮いていることがあります。水が出ていると「傷んでしまったのか」「もう食べられないのか」と不安に感じる人も多いでしょう。ですが、この水はヨーグルトに何か問題があって浮いてきたものではありません。この水は「乳清(ホエイ)」と呼ばれるもので、またこうした「水が出てくる」という現象のことを「離水」と呼びます。持ち運んでいる際の振動や衝撃によって、ヨーグルトのなかの水分が分離している状態なのです。ヨーグルトから分離した乳成分だったヨーグルトが水っぽくなるような気がして、この乳清(ホエイ)を捨ててしまっている人もいるかもしれませんが、乳清は、ヨーグルトから分離した乳成分の1つ。水溶性のタンパク質、ミネラル、ビタミンなど、栄養分の豊富な水なのです。この栄養たっぷりの水をなんだかおいしくなさそうだから、不安だからと捨ててしまうのはとてももったいないこと。ヨーグルトに混ぜても味を損なうこともないので、捨てずにヨーグルトと一緒に取り分けて食べるのがおすすめです。もともとはヨーグルトに含まれていた水分なので、混ぜても過度に水っぽくなることもなく、普通に食べられます。どうしても離水したヨーグルトが嫌だという場合には、ゼラチンが添加された製品がおすすめ。ゼラチンには離水の抑制効果があり、ヨーグルトが本来持っているなめらかな食感をキープしてくれます。水切りヨーグルトにするのも※写真はイメージヨーグルトは、乳清を取り除いた「水切りヨーグルト」として食べることもできます。ボウルの上にざるを重ね、さらにキッチンペーパーを敷いた上からヨーグルトを入れて、冷蔵庫で一晩置きます。すると、乳清が排出され、もったりとした口当たりの水きりヨーグルトが完成します。そのまま食べるのはもちろん、少し塩を足してクリームチーズのように使うことも可能です。また、ボウルに溜まった乳清はドレッシングに使ったり、お肉を漬け込むことで柔らかく仕上げることもできます。ヨーグルトはそのまま食べるだけでなく、飲み物やお菓子に使ったり、お料理の隠し味にも使えます。ぜひ、便利にアレンジしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年10月03日食べ終わったヨーグルトのミニカップは、そのままゴミにするのが一般的です。とはいえ、プラスチック製の小さめカップは、意外と便利に使えるもの。ゴミにするくらいなら、別の用途で再利用するのもおすすめです。4連タイプのヨーグルトカップの活用法をInstagramの投稿から紹介します。小さめサイズだから1人用にぴったりヨーグルトカップの意外な活用法を紹介しているのは、生活を楽にするための各種お役立ち情報を投稿しているえみ(home_kagaya_o1)さんです。えみさんが「捨てるならこれをやってみて」と紹介しているのが、ヨーグルトカップを使った味玉作り。早速その方法を見ていきましょう。まずは食べ終わった後の4連ヨーグルトカップを、きれいに洗います。この際、洗い残しがないように注意して洗ってください。小鍋で半熟卵を作りましょう。殻をむいた半熟卵を、ヨーグルトカップに入れます。後は、好みの漬け込み液をカップに注ぐだけ。卵の全体を浸けておきましょう。ラップをかぶせて冷蔵庫で保管し、数時間おけば完成です。中までしっかり味が染み込み、トロトロの食感を楽しめます。ヨーグルトカップを使うメリットえみさんが紹介している方法で味玉を作るメリットは、「1人分の味玉を無駄なく作れること」です。最少量の液で、卵全体を漬け込めるでしょう。だからこそ、短時間でも効率よく味が染み込んでいきます。味玉を作る際によく使われるのがボウルやバットといった調理道具ですが、1つだけ作ろうと思っても、大量の漬け込み液が必要です。卵の一部分だけが外に飛び出してしまうようでは、何度も卵をひっくり返す手間が生じてしまうでしょう。ヨーグルトカップなら、卵1つ分にぴったりサイズ。容器の下部が丸くなっていないため、液が無駄になることもありません。たくさん作りたい時には、そのぶんだけヨーグルトカップを用意しましょう。1つずつ漬け込み時間を変えて、味の変化を楽しんでみるのもおすすめです。別々の味付けで用意して、味のバリエーションを広げていくのもよいでしょう。えみさんの投稿に対して、コメント欄では「卵が気持ちいいぐらいシンデレラフィット」「まさかのぴったり」といった意見が寄せられています。普段ゴミにしてしまうものを再利用できる点も、嬉しく感じるポイントです。汚れや匂いが気になったら、すぐに取り替えられるのも魅力。味玉を作る時には、ぜひヨーグルトカップを再利用してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る えみ|生活をラクにするためのお役立ち情報(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年09月30日ミルキーで濃厚な味わいのミルククリームがたっぷり楽しめる、ローソンの「濃厚ミルクフランス北海道産練乳使用」しっかりとした甘めの北海道練乳を配合したミルククリームと、素朴な味わいの生地がマッチしておいしいです♪菓子パン好きさん、甘党さんは要チェックですよ!コクのある濃厚なミルククリームがおいしい出典:coordisnap「濃厚ミルクフランス北海道産練乳使用」は、ローソンより9月5日(火)に発売されました。価格は149円(税込)です。パッケージに推しパンという表記が!これは買わずにはいられないですよね♡小麦の香ばしさが楽しめます出典:coordisnap生地は噛みごたえがあり、香ばしさも感じられます。小麦の香ばしさと塩気のバランスが絶妙です。ミルククリームと素朴な生地は相性が抜群出典:coordisnap切ってみると、北海道産練乳を配合した濃厚なミルククリームがたっぷり入っているのが確認できます。ミルククリームはなめらかで、コクのある味わいです。練乳の甘さがしっかりと感じられて、素朴な味わいの生地との相性が抜群ですよ◎気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり335kcalです。コクのある濃厚なミルククリームがたっぷり入っているので妥当なカロリーだと感じました。コーヒーや紅茶と一緒に食べるのがおすすめです♪甘いもの欲もしっかり満たされます出典:coordisnapローソンの「濃厚ミルクフランス北海道産練乳使用」は、香ばしい生地とミルキーでコクのある味わいのミルククリームのバランスがよく、甘いもの欲も満たされます◎推しパンと書いているだけあって、おいしいですよ!気になる方はローソンでチェックしてくださいね♪※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年09月23日ヘルシーでおいしい料理のレシピを、SNSで発信している、かず(kazu_diet__recipe)さん。かずさんが公開した、とある『ふわふわのおやつ』が、SNSで話題となっています。「今すぐ作る」「リピート確定」といったコメントが相次いだ、そのレシピとは…。『ヨーグルト蒸しパン』かずさんが紹介したのは『ヨーグルト蒸しパン』!なんと卵は不使用で、電子レンジで手軽に作ることができるのだそうです。動画に映っていた、かずさんの表情を見れば、きっと誰もが食べたくなるでしょう!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る かず | ニコうまダイエット(@kazu_diet__recipe)がシェアした投稿 【材料】・ヨーグルト60g・無調整豆乳703・ラカンカ(なければ砂糖)35g・米粉60g・ベーキングパウダー4g作り方はとても簡単。まずは、ヨーグルトと無調整豆乳、ラカンカをよく混ぜます。次に米粉とベーキングパウダーを加えてさらに混ぜ、できた生地を耐熱容器に入れましょう。600Wの電子レンジで3分加熱し、最後にフライパンで両面に焼き目を付ければ完成!かずさんいわく、焼き目を付けることで、蒸しパンがよりおいしく仕上がるとのこと。ひと口食べれば、ふわふわの食感と優しい甘さのヨーグルトの風味が広がって、笑みがこぼれそうですね。投稿には、絶賛のコメントが続々と寄せられていました。・簡単でおいしそう。作ってみます!・早速作りました!優しい甘さで、めちゃくちゃおいしかったです!・ふわふわでもっちりな食感でした。子供も叫びながら、爆食いしていましたよ!・かずさんが幸せそうに食べる姿に癒された!ダイエット中のおやつにはもちろん、子供の朝食などにもピッタリなレシピ。「食べてみたい!」と思った人は、作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年09月21日森永乳業は9月4日、口どけの良いコーティングとなめらかなアイスが同時にとろけ合う、大人のための上質なバーアイス「PARM(パルム)」より、「PARM モンブラン」を新発売しました。■芳醇なモンブランアイスと濃厚なマロンソースが上質なスイーツの味わい秋冬シーズンは「さつまいも」「栗」「かぼちゃ」を使用したスイーツが増える季節。近年はアイスのフレーバーとしても非常に人気が高まっており、PARMシリーズでも季節感のある商品は好評を得ています。そのような背景から今回、PARM史上初のフレーバー「PARM モンブラン」が期間限定で発売されました。イタリア栗のペーストを使用したなめらかで芳醇なモンブランアイスの中に、栗素材の味わいを凝縮したマロンソースをマーブル状に入れ、なめらかな口どけのホワイトチョコでコーティングしたバーアイスです。ひと口食べると、栗本来の味わいが楽しめる上質なモンブランスイーツの味わいを楽しめます。「PARM モンブラン」の、なめらかな口どけのホワイトチョコのコーティングと、芳醇なモンブランアイスが口の中で一体となる贅沢な味わいを堪能していてはいかがでしょうか。■商品概要商品名:PARM(パルム) モンブラン種類別/名称:アイスクリーム包装形態:ピロー包装内容量:80mlエネルギー:198kcal主要売場:コンビニエンスストア、量販店、一般小売店希望小売価格:160円(税別)発売日・地区:9月4日・全国(エボル)
2023年09月15日森永乳業のアイスクリーム「モウ(MOW)」から、「モウ(MOW) 発酵バターキャラメル」が登場。2023年9月18日(月)より発売される。ミルクのコク&キャラメルが相性抜群の新フレーバーミルクのコクをベースに、組み合わせる素材の個性を活かした味わいが楽しめる人気カップアイス「モウ(MOW)」シリーズ。その新作となる「モウ(MOW) 発酵バターキャラメル」は、ミルクのコクとキャラメルを合わせ、ほどよい塩味とコク深さを楽しめるフレーバーだ。「モウ(MOW) 発酵バターキャラメル」は、北海道産発酵バターのコク深い味わいが感じられるキャラメルアイスがベース。ロレーヌ産岩塩を加えることで、塩味も感じられる上質でやみつきになる一品に仕上げた。【詳細】「モウ(MOW) 発酵バターキャラメル」173円発売日:2023年9月18日(月)展開:全国のコンビニエンスストア、量販店、一般小売店内容量:140ml【問い合わせ先】お客さま相談室 フリーダイヤルTEL:0120-082-749
2023年09月09日ぽってりとした濃厚な味わいのクリームがたっぷり楽しめる、ファミリーマートの「クリームたっぷり!濃厚カスタードシュー」卵のコクがしっかりと感じられるクリームは絶品ですよ♡シュークリーム好きさんは要チェックです!濃厚なクリームがおいしい♡出典:coordisnap「クリームたっぷり!濃厚カスタードシュー」は、ファミリーマートより8月29日に発売されました。価格は160円(税込)です。手のひらサイズでずっしり感があります◎シュー生地は厚みがあります!出典:coordisnapシュー生地は、厚みのあるタイプで食べ応え抜群!歯切れのよい生地で、香ばしさも感じられます。ぽってりとしたクリームがたっぷり出典:coordisnap半分に割ってみるとクリームがたっぷり入っているのが確認できます。ぽってりとしたクリームは、卵の旨みがしっかりと感じられて、濃厚な味わいです。北海道生クリームをブレンドしたホイップクリームをあわせたクリームは、なめらかな舌触りで絶品♡気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり232kcalです。コーヒーや紅茶とも相性抜群!3時のおやつにもぴったりですよ♪満足度が高めです◎出典:coordisnapファミリーマートの「クリームたっぷり!濃厚カスタードシュー」は、香ばしさが感じられる厚めのシュー生地と、たっぷり入ったコクのある濃厚なクリームの組み合わせがおいしいです!ボリュームもあるので満足度も高め◎気になる方はファミリマートでチェックしてくださいね♪※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年09月08日コニカミノルタプラネタリウムが運営する5館では、2023年10月26日(木)より新作プラネタリウム作品「R18オトナプラネタリウム 2回戦 -古代ギリシャのハレンチナイト-」を上映します。2020年、夜限定の上映にもかかわらずSNSで話題沸騰となり人気を集めた『R18オトナプラネタリウム』の第2弾。本作は古代ギリシャの性文化に着目します。◆夜限定、オトナの星空“2回戦”大人のためのエンタテインメントプラネタリウム作品をお届けしているコニカミノルタプラネタリウムによって、かつてない衝撃作が誕生して約3年。ギリシャ神話に秘められた恋愛事情に着目する待望のシリーズ“2回戦”は、前作「古代ギリシャの恋愛博物館」よりさらにパワーアップし『古代ギリシャのハレンチナイト』として復活します。夜限定のオトナだけに許される星空をお楽しみください。◆古代ギリシャのあれこれ文学、天文学、哲学など、様々な学問や芸術の礎を築いた古代ギリシャ時代。その時代にタイムスリップし、当時の学問に触れながら、美しい夜空の下で繰り広げられるハレンチなオトナの情事を紐解いていきます。神々の性の営みにまつわる数々のエピソード、当時の意外な恋愛観、プラネタリウムドームに響き渡る古代ギリシャ語のオトナなフレーズの解説…古代ギリシャの赤裸々な性文化をもとに、爆笑ハレンチトークをお届けします。各施設のロビーでは、神々の恋愛相関図などの展示と、「R18」ネオン看板のフォトスポットが登場。普通のプラネタリウムでは体験できない、魅惑の雰囲気をお楽しみください。※写真は前作の展示の様子です。◆個性豊かなキャスト陣前作に引き続き軽快なトークで盛り上げるのは、タレント・YOUさん、バイきんぐ・小峠英二さんと、古代ギリシャ研究家の藤村シシン先生。古代ギリシャの神々のディープな夜を覗き見て、情事を紐解いていきます。本作を誘う甘いナレーションを担当する声優・森川智之さんは、ギリシャ神話に登場する大神ゼウスの声も担当。また美しい女神たちの声を、お笑い芸人・ガンバレルーヤのよしこさんが担当します。『R18オトナプラネタリウム 2回戦 -古代ギリシャのハレンチナイト-』概要●開催期間:2023年10月26日(木)~●上映時間:約40分●対象館:プラネタリアTOKYO(有楽町)、プラネタリアYOKOHAMA(横浜)、プラネタリウム満天(池袋)、プラネタリウム天空(押上)、プラネタリウム満天NAGOYA(名古屋)●本作品ご鑑賞にあたってのご注意・本作品では、性に関する直接的な表現がございます。・本作品は、未成年の方、及び高校生以下の方はご覧いただけません。詳細はこちら ◆ショップ「Gallery Planetaria」限定アイテムショップ「Gallery Planetaria」では、ご自宅でも『R18オトナプラネタリウム』の世界をお楽しみいただけるオリジナルアイテムをご用意しました。その一部をご紹介します。『R18 オトナグルメ 終わらない夜のオードブル ~サメ肉のコンフィ 白ワイン仕立て~』精力がつくといわれている食材を贅沢に使用したご馳走缶詰。男性ホルモン「テストステロン」の分泌促進効果があるといわれるサメ肉を、白ワインとハーブ、神話にも登場する月桂樹で洋風に仕上げました。スッポン粉末やガラナなど、強壮成分を秘めた夜のための極上オードブルは、大事な夜に、お酒のおつまみに、そしてプレゼントにおすすめの逸品です。(写真左上)『オパ・アフロディーテ』脱いだ瞬間ふわりと香る、パンティー専用香水。ギリシャ神話の女神をイメージした百合と桃のオリジナルの香りには、デリケートゾーンの臭いをフルーティーな香りに変調させる驚きの効果が。イランイラン花油や、マタタビ、柘榴の果実のエキスを調合し、高まる気持ちに寄りそう、他にはない香水が誕生しました。秘密の香りで自信も纏って、最高の一日を。(写真右上)『ギリシャの神々の性なる神託』ゼウス・アフロディーテ・ヘラなどギリシャの神々からの、性生活にまつわるありがたいお告げが書かれたおみくじ。お告げの他にラッキーアイテムなども書かれているので、引いたおみくじはベッドサイドのお守りとしてお持ち帰りいただけます。(写真下)◆カフェ「Cafe Planetaria」限定メニュープラネタリアTOKYO(有楽町)とプラネタリアYOKOHAMA(横浜)の併設カフェ「Cafe Planetaria」では、オトナのための限定メニューをご用意しました。『オリュンポスの白花』全知全能のギリシャ神ゼウスに由来する、白いアーモンドの花をイメージしたアーモンドミルクのドリンク。(写真左)『オリンピアの秘宝』古代ギリシャ時代の価値観の中で賞賛されたあるものをモチーフにしたミニサイズのチョコバナナ。(写真右)各メニューの元になったエピソードは、本編で詳しくご紹介します。ぜひ『R18オトナプラネタリウム』の世界をご堪能下さい。●プロフィール●●出演:YOU東京都生まれ。1988年「FAIRCHILD」のボーカルとしてデビュー。バンド解散後TVバラエティーを中心に活動。2004年初の本格的映画出演作「誰も知らない」(是枝裕和監督)にて第78回キネマ旬報助演女優賞を受賞。その後の主な映画出演作に「THE有頂天ホテル」(三谷幸喜監督/2006年)「歩いても歩いても」(是枝裕和監督/2008年)「走れ!T校バスケット部」(古澤健監督/2019年)等。「こんにちは、母さん」(山田洋次監督/2023年9月公開)「発見!仰天!!プレミアもん!!! 土曜はダメよ!」(読売テレビ)、「ねほりんぱほりん」(NHK Eテレ)等にレギュラー出演中。●出演:小峠英二(バイきんぐ)お笑いコンビ・バイきんぐのツッコミ担当で、相方は西村瑞樹。1976年6月6日生まれ、福岡県出身。O型。NTV「ヒルナンデス月曜日」TBS「有田ゼネレーション」ANA「超人女子戦士 ガリベンガーV」メインMCレギュラー出演中。『キングオブコント 2012』歴代最高得点「1941点」を獲得して優勝。暴力的なセリフのツッコミが特徴。趣味は音楽鑑賞、映画鑑賞。特技はギター。●監修・出演:藤村シシン古代ギリシャ研究家。高校の時に出会ったアニメ『聖闘士星矢』がきっかけでこの道へ。東京女子大学大学院(西洋史学専攻)修了後、NHK講座講師、執筆、監修、その他古代ギリシャに関わる仕事をしている。 著書『古代ギリシャのリアル』(実業之日本社)。2020年オリンピック採火式、NHK生中継内の古代ギリシャ語同時翻訳など。 「古代ギリシャナイト」主催。Twitter: @s_i_s_i_nyoutube: シシンちゃんねる●ナレーター・声の出演(ゼウス役):森川智之神奈川県出身。1980年代後半から声優活動を開始。多数の作品に出演し、テレビやラジオ番組への出演、歌手、ナレーターと幅広く活躍。トム・クルーズ、ユアン・マクレガー、キアヌ・リーヴスほか有名俳優の声を担当、「glee」「SHERLOCK」「ゲーム・オブ・スローンズ」でもメインキャストを務める。アニメでは「金田一少年の事件簿」の明智健悟「ONE PIECE」のエネル「クレヨンしんちゃん」のひろし(2代目)他多数。「声優アワード」初代受賞者。●声の出演(アフロディーテ/ヘラ役):よしこ(ガンバレルーヤ)1990年生まれ。愛知県出身、大阪NSC35期生。2012年、同期のまひると、お笑いコンビ「ガンバレルーヤ」を結成。「世界の果てまでイッテQ!」(日本テレビ)など数多くのバラエティ番組へ出演。体を張った芸と、コンビ仲のよさが伝わるほんわかトークが老若男女から大人気。ラジオ、YouTubeにも活躍の場を広げている。●声の出演(アレス/パトロクロス役):二枚貝しじみ●声の出演(ヘパイストス/アキレウス役):二枚貝ムール●音楽:匠音楽家、作曲家。DIR EN GREY、YOSHIKI、hide with Spread Beaverなど、様々なアーティストのマニピュレーターとして活躍中。自身が所属するsukekiyoではギター、ピアノ他、様々な楽器を演奏。作曲、アレンジも担当。2020年「R18オトナプラネタリウム -古代ギリシャの恋愛博物館-」、2022年「星と怖い神話 怖い絵×プラネタリウム」でも音楽を担当している。匠 OFFICIAL SITE Twitter 《祝5周年》★コニカミノルタプラネタリアTOKYO(有楽町)2018年にオープンしたプラネタリアTOKYOは、2023年12月19日に5周年を迎えます。■名称 コニカミノルタプラネタリアTOKYO■所在地 東京都千代田区有楽町二丁目5-1 有楽町マリオン9階■営業日 定休日なし(作品入替期間は休館)■営業時間 10:30~21:30※詳細は公式ウェブサイトでご確認ください。 ★コニカミノルタプラネタリアYOKOHAMA(横浜)■名称 コニカミノルタプラネタリアYOKOHAMA■所在地 神奈川県横浜市西区高島一丁目2-5 横濱ゲートタワー2階■営業日 定休日なし(作品入替期間は休館)■営業時間 平日10:30~21:00/土日祝10:00~21:40※詳細は公式ウェブサイトでご確認ください。 ★コニカミノルタプラネタリウム満天 in サンシャインシティ(池袋)■名称 コニカミノルタプラネタリウム満天 in サンシャインシティ■所在地 東京都豊島区東池袋三丁目1-3 サンシャインシティ ワールドインポートマートビル屋上■営業日 定休日なし(作品入替期間は休館)■営業時間 平日10:30~21:00/土日祝日10:30~22:00※詳細は公式ウェブサイトでご確認ください。 ★コニカミノルタプラネタリウム天空 in 東京スカイツリータウン(R)(押上)■名称 コニカミノルタプラネタリウム天空 in 東京スカイツリータウン(R)■所在地 東京都墨田区押上一丁目1-2東京スカイツリータウンイーストヤード7階■営業日 定休日なし(作品入替期間は休館)■営業時間 平日10:30~22:00/土日祝日9:30~22:00※詳細は公式ウェブサイトでご確認ください。 ★コニカミノルタプラネタリウム満天NAGOYA(名古屋)■名称 コニカミノルタプラネタリウム満天NAGOYA■所在地 愛知県名古屋市西区則武新町三丁目1-17イオンモール Nagoya Noritake Garden 3階■営業日 定休日なし(作品入替期間は休館)■営業時間 10:00~21:00※詳細は公式ウェブサイトでご確認ください。 見出し、本文などで、施設名称が長すぎて入りきらない場合、次の優先順位で省略形をお使いください。★コニカミノルタプラネタリアTOKYO(略)プラネタリアTOKYO★コニカミノルタプラネタリアYOKOHAMA(略)プラネタリアYOKOHAMA★コニカミノルタプラネタリウム満天 in サンシャインシティ(1)コニカミノルタプラネタリウム満天(池袋)(2)プラネタリウム満天(池袋)なお、文章中に繰り返しで出てくる場合、2回目以降は 満天(池袋) と記述していただいて構いません。★コニカミノルタプラネタリウム天空 in 東京スカイツリータウン(R)(1)コニカミノルタプラネタリウム天空(2)プラネタリウム天空なお、文章中に繰り返しで出てくる場合、2回目以降は 天空 と記述していただいて構いません。★コニカミノルタプラネタリウム満天NAGOYA(略)プラネタリウム満天NAGOYAなお、文章中に繰り返しで出てくる場合、2回目以降は 満天NAGOYA と記述していただいて構いません。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年09月07日森永乳業は8月29日、ロングセラーブランド「ピノ」シリーズの「ピノ 蜜芋ブリュレ味~安納芋~」をコンビニエンスストアにて先行発売を開始しました。10月23日より全国にて、それぞれ数量限定発売します。「ピノ 蜜芋ブリュレ味~安納芋~」は、蜜芋アイスクリームを、カラメル風味のシュガーチップを混ぜ込んださつまいも味チョコでコーティングした、ひとくちアイス。蜜芋アイスクリームには種子島産安納芋のペーストを使用し、ねっとり濃厚で甘い蜜芋の味わいが感じられます。さらにカスタードの香り(※1)を効かせ、さつまいも味チョコには香ばしいブリュレ部分をイメージしたカラメル風味のトッピングを混ぜ込むことで、蜜芋ブリュレの味わいと食感の再現性を高めています。まるでスイーツのような複合的な味わいと食感を楽しめます。(※1)香料由来さつまいも味ではなく、さつまいも使った本格的なスイーツを表現することで、ピノならではの驚きやワクワクを感じられる仕上がりに。パッケージはスイーツ専門店をイメージしたスタイリッシュなデザインとなっています。この秋は「ピノ 蜜芋ブリュレ味~安納芋~」で、まるで蜜芋ブリュレを食べているような“至福のひとつぶ”を楽しんではいかがでしょうか。■商品概要商品名: ピノ蜜芋ブリュレ味~安納芋~内容量:60ml(10ml×6粒)価格:220円発売日・地区:8月29日よりコンビニエンスストアにて先行発売、10月23日より全国にて発売(エボル)
2023年09月05日サンマルクカフェの人気商品「チョコクロ」が、アイスになって登場。森永乳業のアイス「チョコクロサンドアイス」として、全国のイオングループにて数量限定販売される。「チョコクロ」イメージのサンドアイス発売“サクサク”のクロワッサン生地で、優しい甘さのチョコレートを包み込んだサンマルクカフェの看板メニュー「チョコクロ」が、サンドタイプのアイスになって限定登場。クロワッサンを表現した芳醇な香りのバタークッキーに、香ばしいチョコチップ入りのアイスを組み合わせることで、“チョコクロ感”溢れるフレーバーに仕上げている。また「チョコクロサンドアイス」は、食べ応えのあるサイズ感なので、お腹がすいたおやつタイムにもぴったり。ホットコーヒーとセットで味わえば、サンマルクカフェにいるようなカフェ気分も気軽に楽しむことができそうだ。【詳細】「チョコクロサンドアイス」75ml<数量限定>発売日:2023年8月28日(月)展開:全国イオングループ※価格はオープン価格。【問い合わせ】お客さま相談室 フリーダイヤルTEL:0120-082-749
2023年09月03日ウェッジウッド(WEDGWOOD)から、新作「ヘリア(Helia)」のプレートやカップなどが登場。古代ギリシャ語の太陽にちなんだテーブルウェア「ヘリア」「ヘリア」は、古代ギリシャ語の太陽“ヘーリオス”にちなんで名付けられた新作テーブルウェア。夜明けを迎え、新たな世界が始まる兆しを感じさせるような、ブルーとゴールド、ホワイトを組み合わせてデザインされた、清廉で優雅な印象を受けるコレクションだ。プレートやボール、ティーカップ、ティーポットなどには、ウェッジウッド創設者のジョサイア・ウェッジウッドのオリジナルであるジャスパー焼成片にインスパイアされた、ブルーのコロネード柄をオン。まるで陽ざしのように広がる柱のような線は、光り輝くゴールドのラインと相まって一層上品さを演出している。全12アイテムが登場し、デザインはそれぞれ異なるのもポイント。「ヘリア」で食器を揃えるのはもちろん、贈り物としてもおすすめだ。【詳細】ウェッジウッド新作「ヘリア」取扱店舗:全国のウェッジウッドショップ、公式オンラインショップアイテム例:・ティーカップ&ソーサー 27,500円・コーヒーカップ&ソーサー 27,500円・プレート27cm 22,000円・プレート23cm 19,800円・ボール11cm 14,300円・ティーポット 77,000円
2023年09月03日おなかにもお財布にもやさしい自家製ヨーグルトアイリスオーヤマ株式会社は、『ヨーグルトメーカー』(IYM-016)を8月31日から同社の公式通販サイト「アイリスプラザ」の他、家電量販店やネット通販を中心に順次発売することを発表した。『ヨーグルトメーカー』のレシピサイトも8月17日にオープンした。同社は、2016年に『ヨーグルトメーカー』(IYM-011)の販売を開始した。牛乳パックに市販のヨーグルトを加えてパックのままセットし、ボタン1つでヨーグルトや飲むヨーグルトを自動で作ることができる。納豆やフルーツビネガー等の発酵食品も作れるので好評である。ヨーグルト以外のメニューも楽しめる新発売の『ヨーグルトメーカー』は、牛乳だけでなく、豆乳を使用してヨーグルトを自動で作ることが可能。豆乳に種菌を加えて本体にセットし、自動メニューを選択すると豆乳ヨーグルトが作れる。本体には、牛乳パック以外に、幅の広い豆乳パックもセットできるため、衛生面でも優れている。自動メニューは、7種類。バリエーションも多く、サラダチキン、ローストビーフ、納豆、塩麹、甘酒等も調理できる。タイマーは1時間刻みで1~48時間、温度は1度刻みで25~65度で調節が可能。シンプルなカラーと形状であり、キッチンになじみやすいデザインになっている。本体の他に、容器・容器フタ・スプーン・水切りカップ・牛乳カップ用クリップ・レシピブックが付属する。価格は、オープン価格。「アイリスプラザ」では、『ヨーグルトメーカー』(IYM-016)を6,578円(税込み)で販売する。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリースアイリスオーヤマ株式会社※アイリスプラザ
2023年08月30日森永乳業のアイス「ピノ」シリーズから、新作「ピノ 蜜芋ブリュレ味~安納芋~」が登場。2023年8月29日(火)よりコンビニエンスストアにて、10月23日(月)より全国にて数量限定で発売される。ピノ新作は“蜜芋ブリュレ”味2023年10月に発売48周年を迎える森永乳業のロングセラーアイス「ピノ」。新作となる「ピノ 蜜芋ブリュレ味~安納芋~」は、文字通りまるで蜜芋ブリュレを食べているような気分を味わえるピノ史上初のフレーバーだ。蜜芋アイスクリーム×さつまいもチョココーティング種子島産安納芋のペーストを使用した、ねっとりと濃厚で甘い蜜芋の味わいを楽しめる蜜芋アイスクリームを、さつまいも味チョコレートでコーティング。さつまいも味のチョコレートには、ブリュレ部分をイメージしたカラメル風味のシュガーチップを混ぜ込むことで、本格的な蜜芋ブリュレの味わいと食感を表現している。また、パッケージはスイーツ専門店をイメージし、紫色の背景にブリュレ風のさつまいもを配したスタイリッシュなデザインに仕上げた。【詳細】「ピノ 蜜芋ブリュレ味~安納芋~」発売日:・2023年8月29日(火)~ コンビニエンスストアにて先行発売・2023年10月23日(月)~ 全国で発売※数量限定価格:220円
2023年08月25日森永乳業は8月21日、「PARM(パルム) 安納芋」を全国で発売しました。「PARM 安納芋」は、まるで安納芋のねっとりとした焼き芋を食べているような味わいを実現させた限定フレーバーで、2022年に初登場したもの。今回は、「どこで買えるの?」「また食べたい」などの300件以上もの反響が寄せられたことから、期間限定での販売が決定しました。同フレーバーでは、アイスクリームに糖度の高い品種である安納芋(種子島産)のペーストを使用。口どけのよいホワイトチョコのコーティングで仕上げています。安納芋の濃厚ながら後味がすっきりした味わいが楽しめるようになっているとのことです。パッケージには、和の雰囲気を感じられる「エ霞文(えがすみもん)」を入れたデザインを採用。安納芋の焼き芋を表現した濃い黄色と赤紫色をあしらい、「安納芋」の素材そのものをイメージしたデザインとなっています。秋の味覚をいち早く感じたい方は、ぜひコンビニやスーパーでお買い求めくださいね。■商品概要商品名:PARM(パルム) 安納芋内容量:330ml(55mlx6本)希望小売価格:税別510円発売日:8月21日(フォルサ)
2023年08月23日「にゃんともおいしい爽やかチーズケーキ」が、2023年8月8日(火)から全国ファミリーマート店舗にて発売される。ネコ形チーズケーキに、“ヨーグルト”の新フレーバー“ネコ型シルエット”の愛らしい見た目で人気を集めるチーズケーキ「にゃんともおいしいチーズケーキ」。その新作として、ヨーグルトを使用した爽やかな味わいの新作「にゃんともおいしい爽やかチーズケーキ」が、ファミリーマート限定で発売される。ヨーグルトの酸味が口いっぱいに広がる新フレーバーは、暑い夏にもぴったり。また柔らかく滑らかなくちどけに仕上げているので、スプーンでじっくりと味わうのがおすすめだ。なお「にゃんともおいしい爽やかチーズケーキ」のパッケージには、イラストレーター・クーニー(Coony)の描き下ろしによる猫のイラストを採用。愛らしい表情でじっとこちらを見つめる全4種の猫は、抽選で選ばれた"飼い猫”がモチーフとなっている。【詳細】「にゃんともおいしい爽やかチーズケーキ」238円発売日:2023年8月8日(火)展開:全国のファミリーマート ※店舗によって取り扱いがない場合あり。
2023年08月10日森永乳業のアイスクリーム「モウ(MOW)」から、「モウ いちご」が新登場。2023年8月14日(月)より発売される。“アイスの王道”いちごフレーバーが仲間入りミルクのコクをベースに、組み合わせる素材の個性を活かしたフレーバーを展開する人気カップアイス「モウ(MOW)」。その新作として登場するのは、アイスの人気ランキングの常連として君臨する“いちご”フレーバーだ。「モウ いちご」には、いちごの果汁を8%使用したほか、森永乳業のコク深くミルキーな味わいの「森永練乳」もミックス。相性抜群な組み合わせにより、いちごとミルクの味わいを最大限に引き立てている。一口食べると、モウならではのなめらかな口当たりと共に、いちごの芳醇な香りと甘く熟した味わいが口いっぱいに。“いちごアイス好き”の人は、ぜひ近くの店舗でGETしてみてほしい。【詳細】「モウ いちご」140mL 172円発売日:2023年8月14日(月)全国発売展開:コンビニエンスストア、量販店、一般小売店【問い合わせ先】お客さま相談室 フリーダイヤルTEL:0120-082-749
2023年08月07日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「サバのカレー風味ヨーグルト漬け焼き」 「エリンギのレンジ蒸し」 「ナスとカボチャの素揚げ」 「抹茶のミルクカン」 の全4品。 メインはちょっと変わり種!? サバをカレー風味のヨーグルト焼きに! デザートは暑い夏に嬉しい冷たいミルクカン。 【主菜】サバのカレー風味ヨーグルト漬け焼き カレーのスパイシーさがおいしいサバの漬け焼きです。 調理時間:20分+漬ける時間 カロリー:263Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) サバ (切り身)2切れ 塩 少々 <カレーヨーグルトソース> プレーンヨーグルト 50ml カレー粉 大さじ1 ショウガ (すりおろし)1/4片分 玉ネギ (すりおろし)1/8個分 ケチャップ 小さじ2 粉パプリカ 小さじ1/2 ガラムマサラ 少々 粉ターメリック 小さじ1/4 チリソース 小さじ1/2 バター 10g レモン 1/4個 キュウリ 1/2本 プチトマト 4個 【下準備】 サバはサッと水洗いして水気を拭き取り、全体に薄く塩を振って10分置く。水分を拭き取り、身の厚い部分に浅く切り込みを入れる。 バターは半分(2人分)に切る。 レモンは食べやすい大きさに切る。 キュウリは端を切り落として縦じまに皮をむき、スティック状に切る。 オーブンを200℃に予熱する。 【作り方】 1. サバは混ぜ合わせた<カレーヨーグルトソース>の材料に漬け込み、15分以上置く。 2. (1)を焼き網に並べ、バターをのせる。200℃に予熱しておいたオーブンに入れ、表面に少し焦げ色がつくまで15分位焼く。 3. 器にレモン、キュウリ、プチトマトと盛り合わせる。 【副菜】エリンギのレンジ蒸し レンジを使ったお手軽レシピ。 調理時間:15分 カロリー:75Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) エリンギ 1パック 酒 小さじ2 キュウリ 1/2本 ミョウガ 1個 プチトマト 2個 <合わせダレ> 作り置き甘酢 小さじ4 練り白ゴマ 小さじ2 しょうゆ 小さじ1~1.5 粒マスタード 小さじ1/2~1 【下準備】 エリンギはキッチンペーパー等で汚れを拭き取り、酒をからめる。ラップで包んで電子レンジで2~3分位加熱する。そのまま置き、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。 キュウリは斜め薄切りにし、さらに細切りにして冷水に放つ。パリッとしたら水気をきる。 ミョウガは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにして水に放ち、水気をきる。 <合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. エリンギを縦4等分に切り、キュウリ、ミョウガ、プチトマトと器に盛り合わせ、<合わせダレ>を添える。 【副菜】ナスとカボチャの素揚げ ナスとカボチャは油との相性もGOOD! シンプルさが嬉しい一品。 調理時間:15分 カロリー:198Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ナス 1本 カボチャ 1/16個 小麦粉 大さじ2 揚げ油 適量 塩 少々 【下準備】 ナスはヘタを切り落として厚さ5mmの斜め輪切りにする。 カボチャは種とワタを取り、厚さ5mmに切る。 【作り方】 1. ナス、カボチャに薄く小麦粉をからめる。 2. フライパンに1.5cm位揚げ油を入れて中火で熱し、手のひらをかざして少し温かくなったら、カボチャを加えてカリッと揚げ、油をきる。 3. 続けてナスを加え、カリッと揚げて油をきる。器に盛り合わせ、塩を振る。 【デザート】抹茶のミルクカン バナナやクコの実を添えると見た目もワンランクUP! 調理時間:15分+冷やす時間 カロリー:150Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 粉寒天 2g 水 150ml 砂糖 大さじ1 牛乳 100ml コンデンスミルク 大さじ1 抹茶 大さじ1/2 砂糖 大さじ1/2 お湯 大さじ1/2 バナナ 1/2本 レモン汁 少々 クコの実 大さじ1/2 砂糖 大さじ1 熱湯 大さじ3 【下準備】 ボウルに砂糖と抹茶を混ぜ合わせ、さらにお湯を加えて溶いておく。 バナナは食べやすい大きさに切り、レモン汁をからめる。 クコの実は砂糖を溶かした熱湯に加え、柔らかくもどす。 【作り方】 1. 鍋に粉寒天、水、砂糖を入れて溶かし、中火で熱する。よく混ぜながら、煮たった状態で1分煮てコンデンスミルクを加え、混ぜ合わせる。 2. 抹茶のボウルに少しずつ(1)を加えながら混ぜ合わせ、さらに牛乳も加えて混ぜ合わせる。 3. 器の内側を水でぬらして(2)を流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。かたまったらバナナを添え、汁気をきったクコの実を散らす。
2023年07月30日森永乳業は7月24日週より、「すみっコぐらし」が登場する「マウントレーニア クリーミーストロベリーラテ」「マウントレーニア クリーミーバナナラテ」を期間限定で発売しました。■デザインは各商品8種の全16種類「マウントレーニア」は、“チルドカップコーヒー”という新たなカテゴリーを創造したパイオニアブランド。「マウントレーニアクリーミーストロベリーラテ」は、しっかりとしたミルク感と、国産とちおとめ果汁の甘さや香りが楽しめる商品です。「マウントレーニアクリーミーバナナラテ」は、しっかりとしたミルク感と、完熟バナナ果汁の甘さが楽しめる商品となっています。今回は、両商品が「すみっコぐらし」の期間限定パッケージで登場。パッケージは、各品8種、全16種で展開します。ぜひこの機会に「マウントレーニア」のフルーツラテシリーズを飲んで、かわいい「すみっコぐらし」のキャラクターとともにすてきなリラックスタイムを過ごしてみてはいかがでしょうか。■商品概要価格:各187円(C)2023 San-X Co., Ltd. All Rights Reserved.(フォルサ)
2023年07月29日ヨーグルトは、たんぱく質だけでなく、骨を作るうえで重要かつ不足しやすいカルシウムを手軽に摂ることができる優秀な食品。しかし種類がとても多く、スーパーで「どれがいいのだろう」と迷いがちだ。今話題の「健康コスパ」から見た、おすすめのヨーグルトの選び方について、管理栄養士の浅野まみこ先生に話をうかがった。健康コスパに優れているのは「乳酸菌+ビフィズス菌入りのヨーグルト」まず、健康コスパとは「同じものを同じ量食べるなら、栄養価がたくさん入っているほうがオトク」という考え方だ。例えばヨーグルトには「乳酸菌のみのヨーグルト」と「乳酸菌+ビフィズス菌入りのヨーグルト」があるが、健康コスパの観点から見たときに優れているのは「乳酸菌+ビフィズス菌入りのヨーグルト」と言える。というのも、「乳酸菌」と「ビフィズス菌」はどちらも整腸作用が期待できるという点では同じだが、2つの菌の働きには大きな違いがあるのだ。乳酸菌は「乳酸」を作り出し主に小腸で働くのに対し、ビフィズス菌は、酸素を嫌う性質があり、主に大腸で働き、「乳酸」だけではなく、短鎖脂肪酸の1つである「酢酸」を作り出す。短鎖脂肪酸は、大腸のぜん動運動を活発にし、脂肪の蓄積の抑制、肥満や糖尿病の予防への効果が期待できるほか、免疫機能にも関与している。つまり、ビフィズス菌には乳酸菌にはない働きがあるということだ。上記の図は管理栄養士の浅野まみこさんが、「健康コスパ」「コスパ」「タイパ」「食品特性」の4つの軸で、「乳酸菌のみのヨーグルト」「乳酸菌+ビフィズス菌入りのヨーグルト」を比較したもの。「乳酸菌+ビフィズス菌入りのヨーグルト」は「乳酸菌のみのヨーグルト」よりも種類が少ないため「タイパ」ではやや劣るが、意外にも比較的お手頃価格なので「コスパ」も高く、「健康コスパ」も優れていると言える。「食品特性(酸味)」としては「乳酸菌のみのヨーグルト」のほうが酸味が強く、「乳酸菌+ビフィズス菌入りのヨーグルト」は比較的まろやかなものが多い。実はビフィズス菌は酸に弱いため、「乳酸菌+ビフィズス菌入りのヨーグルト」の方が、酸味が抑えられているからだそう。味については好みだが、酸味が強いのが苦手な人には「乳酸菌+ビフィズス菌入りのヨーグルト」のほうが食べやすくておすすめだ。「乳酸菌+ビフィズス菌入りヨーグルト」ならこれ!ビフィズス菌といえば、どのヨーグルトにも入っているんじゃないの?と、実は勘違いされている人も多いそう。全てのヨーグルトにビフィズス菌が入っているわけではないので選ぶ際には注意が必要だ。とはいっても、ビフィズス菌入りヨーグルトがどの商品であるのかを見つけるのは手間がかかるかもしれない。ここでは、ビフィズス菌入りヨーグルトの主な銘柄も紹介する。【ビヒダスプレーンヨーグルト】50年以上もの研究を続けてきた「ビフィズス菌BB536」を使用。酸味が少なくまろやかな味わいが特徴。【小岩井生乳100%ヨーグルト】原材料は生乳100%。滑らかでやさしい酸味が特徴。【Bifixヨーグルト】ビフィズス菌BifiXに加え、食物繊維イヌリンが配合されているのが特徴。美味しくて食べやすいヨーグルトは、朝食やおやつで日常的に食べている人も多いことだろう。これからは健康コスパの高い「ビフィズス菌入り」を意識して選んではどうだろうか。【参考】※健康コスパで選ぼう!
2023年07月10日健康や美容にいいヨーグルト。おいしくて食べやすいこともあり、毎日食べているという人も少なくないのでは。このヨーグルト、どんな商品を選ぶかで私たちの体への影響が大きく変わることを知っていましたか。健康コスパがいいヨーグルトの選び方をお伝えします。同じものを食べるなら、栄養価がたくさん入っているほうがオトク健康コスパとは、「同じものを同じ量食べるなら、栄養価がたくさん入っているほうがオトク」という考え方。買い物をする際、値段や品質、デザインなど選ぶべき決め手となる要素がいろいろありますが、食べ物・食事では健康面から選ぶことも大切です。健康面を重視して食べ物を選ぶことは自分の体をいたわり、病気を遠ざけることにもつながるため、病院代や薬代などの医療費を節約するというメリットもあります。ヨーグルトは健康面からも人気の食品ですが、本当にいろいろな商品があり、機能性を重視したものも多いですよね。健康コスパから選ぶおすすめヨーグルトはどのような商品なのでしょうか。管理栄養士の浅野まみこさんに、健康コスパ重視のヨーグルト選びについて教えてもらいました。選ぶなら「ビフィズス菌+乳酸菌」のヨーグルト何気なく選びがちなヨーグルトですが、注意してみると「乳酸菌」だけのヨーグルトと「ビフィズス菌+乳酸菌」が入っているヨーグルトがあります。健康コスパの面からおすすめなのは、「ビフィズス菌+乳酸菌」のヨーグルト。というのも、乳酸菌は小腸で働くのに対し、ビフィズス菌は大腸で働くという違いがあるのです。「ビフィズス菌+乳酸菌」のヨーグルトなら、乳酸菌だけでなく、ビフィズス菌の健康効果もプラスされ、小腸と大腸、両方の調子を整えてくれるので健康コスパは高いと言えるのだそう。そもそもヨーグルトは乳を乳酸菌で発酵させたものなので、全てのヨーグルトには乳酸菌が入っています。ビフィズス菌入りかどうかはパッケージをよく見て確認するのがポイント。また、ビフィズス菌は大腸で短鎖脂肪酸を作り出します。短鎖脂肪酸は、以下のような働きが期待できます。・大腸の粘膜を保護する・便の排泄を促す・腸内環境を整える・糖と脂質の吸収を抑える・代謝を上げるうれしい作用がたくさんの短鎖脂肪酸ですが、口から「短鎖脂肪酸が含まれる食材」を食べても、胃腸で消化吸収されてしまうため、大腸に届けることはできません。短鎖脂肪酸には、酪酸、酢酸、プロピオン酸などが代表的ですが、いずれも大腸で作ることが大切です。ビフィズス菌は、酢酸を生み出します。その点からも、浅野さんはビフィズス菌が入ったヨーグルトをおすすめしています。例えば、スーパーマーケットやコンビニエンスストアでよく見かける「ビヒダスヨーグルト」や「小岩井 生乳100%ヨーグルト」はビフィズス菌が入っているヨーグルトです。体の調子をしっかり整えるためにも、ビフィズス菌に注目してヨーグルトを選びましょう。【参考】※健康コスパで選ぼう!
2023年07月07日ヨーグルトも多種多様。それぞれに特徴があり、腸への影響も違うのがポイントです。今回は、3つの長所に分けて7つのヨーグルトなどをご紹介。自分に必要なものを探してみて。腸まで届くビフィズス菌全てのヨーグルトに入っているわけではないビフィズス菌。通常は胃酸でなくなってしまうが、研究して作り出したビフィズス菌によって生きたまま腸までの到達が可能に!右・【森永乳業】ビヒダス プレーンヨーグルトビフィズス菌BB536が大腸を良好に導く!50年以上の研究実績があるビフィズス菌BB536使用のプレーンヨーグルト。腸内のビフィズス菌を増殖させ、腸内環境を良好にしてお腹の調子を整える。砂糖不使用で、そのままシンプルに食べられるのはもちろん、様々なものをトッピングしたり、料理にも使いやすいのが特徴。400g¥260※’23年6月時点(森永乳業 TEL:0120・369・744)左・【ダノンジャパン】ダノンビオ ぎゅっと夏みかんブレンド今年の夏季限定!夏みかんフレーバー登場。同ブランドの従来品と比べて100倍胃酸に強く、生きたまま腸に届くBE80菌を配合したダノンビオより、夏限定フレーバーが発売。広島県産のジューシーな夏みかんの果汁に、グレープフルーツ果肉とレモン果汁を組み合わせた爽やかな味わい。菌の強さで毎日腸活を。300g(75g×4カップ) オープン価格(ダノンジャパン TEL:0120・409610)食物繊維がたっぷり美味しさはそのままに、食物繊維が追加された一石二鳥なヨーグルト。善玉菌はもちろん、それらが活動する上で重要なエサが一つに詰まっているんです。右・【フジッコ】まるごとSOYカスピ海ヨーグルト生きて腸まで届くカスピ海乳酸菌(クレモリス菌FC株)で整腸!たっぷり使った大豆の風味が感じられ、栄養素も豊富。乳成分不使用、コレステロール0でも濃厚な味わいを楽しめる。「カスピ海ヨーグルト」ならではのクリーミーな口当たりで、カスピ海乳酸菌(クレモリス菌FC株)が生きたまま腸まで届くので、美味しくリッチな腸活が楽しめそう。400g¥278(フジッコ TEL:0120・078126)中・【江崎グリコ】BifiXヨーグルト ほんのり甘い独自のビフィズス菌BifiXと食物繊維で短鎖脂肪酸を増産。江崎グリコ独自のビフィズス菌・ビフィズス菌BifiXと、腸内細菌が短鎖脂肪酸を産生するためのエサとなる野菜由来の水溶性食物繊維イヌリンを配合し、大腸内での短鎖脂肪酸の産生力を高めたヨーグルト。ほんのり甘く、つるんとした食感を楽しめて、毎日続けられるシンプルな味わい。375g¥222*編集部調べ(江崎グリコ TEL:0120・141・369)左・【四国阿波はすや】粉ヨーグルト粉タイプの菌活専門ヨーグルトが誕生。水や牛乳で溶いて食べたり、料理にも利用できる粉末タイプ。1包に乳酸菌100億個以上を含有するだけでなく、食物繊維、オリゴ糖までが一度に手軽に摂れる、“菌活”に特化したヨーグルト。香料や人工甘味料を使わない、安心の国内製造。1包10g×5包¥1,296(四国阿波はすや)信頼できる機能性食品サプリだけではなく、食品も続々と増えてきている機能性表示食品。安心して試せるアイテムを腸活に取り入れてみて。右・【小岩井乳業】小岩井 iMUSE(イミューズ)ヨーグルト砂糖不使用100gプラズマ乳酸菌で腸内から免疫機能を維持。香料・安定剤不使用で乳本来のコクを味わえるヨーグルト。健康な人の免疫機能の維持に役立つ、プラズマ乳酸菌を配合し、免疫ケアに特化した機能性表示食品。100gあたりプラズマ乳酸菌が1000億個含有されている。食べ切りタイプのカップサイズで砂糖不使用なのも嬉しい。¥147*編集部調べ(小岩井乳業 TEL:0120・171766)左・【ヤクルト本社】Yakult(ヤクルト)1000ヤクルト史上最高密度の乳酸菌 シロタ株配合。生きて腸まで到達する乳酸菌 シロタ株(L.カゼイYIT9029)により、腸内環境を改善。継続して飲用することで腸内の善玉菌が増えるとされている。また、一時的な精神的ストレスがかかる状況でのストレスをやわらげ、眠りの深さやすっきりとした目覚めなど睡眠の質を高める機能も。100ml¥141(ヤクルト本社 TEL:0120・11・8960)※『anan』2023年7月12日号より。写真・多田 寛取材、文・若山あや(by anan編集部)
2023年07月06日パルテノン多摩リニューアルオープン1周年記念として、ギリシャ悲劇の最高傑作『オイディプス王』が登場する。この作品に関わった経験を持つ石丸さち子が演出を手がけ、その石丸がオイディプスに三浦涼介を抜擢。三浦と石丸の思いによって、新しいオイディプスが作られようとしている。転機となった『マタ・ハリ』での出会い──三浦さんがタイトルロールを演じられる『オイディプス王』。石丸さんには演出する思いを、三浦さんには出演する思いを、それぞれ聞かせてください。石丸プロデューサーから『オイディプス王』をやりませんかというお話をいただいて、私はまず、ギリシャ悲劇というと様式的に演出されることが多いけれども、リアルに捉えてみたいと思ったんです。過酷な運命を背負ったオイディプスというひとりの人間が、その運命とどう向き合い、受けとめていくか。言ってみれば自分探しの旅のような物語ですから、今につながるものとして演出したいと。『オイディプス王』メインビジュアル。オイディプス:三浦涼介、イオカステ:大空ゆうひ、クレオン:新木宏典(荒木宏文改め)これまで、役者としてコロス役で一度、蜷川幸雄さんの演出助手として二度、『オイディプス王』に参加してきた私としては、そうすることで過去の記憶を覆し、新しい演出ができるのではないかと思ったんです。そしてそのためにも、三浦涼介さんでやりたいと思いました。ちょうどそのとき、『マタ・ハリ』(’21年)という作品で初めてお仕事をさせていただいていて。彼となら新しく、すぐそこにある物語として演出できると思ったんです。三浦僕のほうはもう、作品の名前よりも何よりも、石丸さち子さんとまたお仕事ができるというところに惹かれ、とにかくこの人についていきたいという思いでした。というのも、いつも「これでいいんだろうか」と悩みながらやってきたなかで、その『マタ・ハリ』では、「この人を信じてついていけば大丈夫だ」という思いで進んでいけたんです。それは、蜷川幸雄さんのお芝居に出演させていただいたときに抱いた感情と似ているのですが。石丸さん演出のミュージカル『マタ・ハリ』(2021年)より、アルマン役を演じる三浦さん撮影:岡千里/写真提供:梅田芸術劇場僕の芝居を観て石丸さんが涙を流してくれたときに、「伝わっているんだ」という明確な何かが感じられて、「お芝居が楽しい。もっとやりたい」と思えたり。ミュージカルの歌の表現もいつも不安で怖かったんですが、石丸さんの演出によって、歌もひとつのお芝居であると勇気づけられたり。石丸さんと出会って、学べたことや、これまでにない思いになることが、たくさんあったんです。三浦さんを通して、生きることの凄まじさに胸打たれた──稽古が始まって、その新たな演出の手応えはいかがでしょう。石丸さんは SNS() に、「かつて色んな形で複数回この素晴らしい戯曲に関わってきただけに、新たに読み解けるか一抹の不安があったが、三浦君と稽古初日を過ごしただけで、雲散霧消した。 初めて向き合っている感覚」と書かれていましたね。石丸初日の本読みで三浦さんは、台本に書いてあることにまっすぐ反応し、オイディプスという人間を、リアルに体験してくれたんです。知らずして父を殺し、母と交わるというオイディプスの運命に、物語のなかの出来事としてではなく、本当に自分のこととして出会っていってくれた。その姿を見て私は、人間はなんと不条理ななかで生きているんだろう、こんな運命を背負ってしまった人間はどれほどの辛さを抱えているんだろうと、涙が止まらなくなって。別に泣くことがいいとは思っていないんですけれども、三浦さんを通して、生きることの凄まじさに深く胸打たれたんです。今までは、この登場人物がひとりの人間であるということを想像する力が欠けてたのではないかと、新たに『オイディプス王』と出会った思いにもなりました。と同時に、こんなに人間という存在をえぐり出して描いている作品に最近出会っていないかもしれないなと、2500年前に書かれていながらずっと今日まで生き続けているこの作品の力も実感して。すばらしい稽古のスタートラインを切れたと思っています。──三浦さんはどんな思いで本読みに臨まれていたのですか。三浦初日はやっぱり緊張するんです。石丸さんがいらっしゃる安心感がどこかにありながらも、キャストもスタッフも初めましての方ばかりなのでなおさら。でも、オイディプスが出会っていくことが、悲しいものと向き合わなきゃいけないことが多い今とどこか通ずる部分があったり、三浦涼介としても何かわかってしまう部分があったりして。そういうところが自分を先に進めさせてくれたというか、最後まで気持ちが途切れずに歩めたかなとは思います。ただ、最初は本当に素直に読みましたが、難しい台本ですからここから稽古を重ねていろんなことを学び、知っていったあと、もう一度あの素直なところに戻れるのかなという不安もあります。石丸不安に思うことはないです!理解して再構築していくのが稽古であり、俳優のやることは基本嘘ですけれども、いくら嘘でやろうとしても、演劇の本番って、真実を、素直を呼んでくる力があって。何より、三浦さんは心が動いたときに、私が想像もしていなかったような素敵な発見をする人で、演出としてはそこに持っていきたいと思っていますから、不安に思わないでください。三浦ありがとうございます(笑)。「言葉」との闘いの先にある、リアルなオイディプス王を──三浦さんが難しい台本だとおっしゃっていましたが、確かに膨大な言葉によって紡がれていて、表現するのは大変そうです。三浦大変だということもわからなくなるくらい大変です(笑)。大変と言っている場合でもないというか。でも、石丸さんが、この言葉を発するときにはどう思っているのかということを、こと細かく教えてくださっているので、それがありがたいです。石丸今回は現代劇と同じように、なぜこの言葉が出てきたんだろうというところから読み解いているんです。ミステリーの要素もあるので、起こったことをきちんと伝えるためには、そういう心理だけではなく、どの言葉を立たせるかといったことも必要で、俳優は本当に大変ですが。でも、三浦さんは、理解して心が動けば言葉が出てくるので。三浦気持ちが入っていると出てくるんですけど、考えてしまうとわからなくなるんです。だから、言葉にとらわれていると、相手に気持ちを渡せないし、相手からも受け取れないので、そこは本当に頑張らなきゃいけないんですけど。でも、石丸さんについていけば大丈夫だと思っています。石丸早くに俳優をやめた私には、オイディプスを演じるのがどういうことなのかよくわからないくらい大変なことだと思います。でも、三浦さんのオイディプスは、苦悩することが美しくなると思うんです。俳優を目指していた大学時代、どういう人が俳優になれるのかと教授に聞いたことがあって、こう言われたことを記憶しています。この世界で起きるどうしようもないことに喜んだり悲しんだりしている現実の人間の雛型に自分の身体を使ってなれる人、それを現実より少し美しく表現できる人が俳優になれるんだよと。三浦さんはまさしくその条件を持っている人だと思います。これだけつらい人間の悲劇を観てカタルシスを覚えるところにギリシャ悲劇の醍醐味はあると思いますが、今回は、それをリアルに感じていただけると思っています。自分の運命を知ったときのオイディプスの選択に、様式で演じるときの強さとはまた違うものを私自身も感じているんです。三浦僕も悲劇というところにとらわれていましたが、決してそれだけではないなと思っていて。最後には希望を持って帰っていただけたらな、そこにたどり着きたいなと思っています。取材・文:大内弓子撮影:塚田史香ヘアメイク:春山聡子スタイリング:村瀬昌広ぴあアプリ限定!アプリで応募プレゼント★三浦涼介さんのサイン入りポラを1名様にプレゼント!【応募方法】1. 「ぴあアプリ」をダウンロードする。こちら() からもダウンロードできます2. 「ぴあアプリ」をインストールしたら早速応募!<公演情報>パルテノン多摩リニューアルオープン1周年記念『オイディプス王』【演出】石丸さち子【出演】三浦涼介大空ゆうひ新木宏典浅野雅博 外山誠二 吉見一豊 今井朋彦悠未ひろ 大久保祥太郎 相馬一貴 岡野一平 津賀保乃 林田航平 小田龍哉 丸山厚人 福間むつみ皆川まゆむ 笠井瑞丈 鷹野梨恵子 嶋崎綾乃 モテギミユ 栗朱音 藤村港平【東京公演】2023年7月8日(土)~2023年7月17日(月・祝)会場:パルテノン多摩 大ホール【兵庫公演】2023年8月19日(土)会場:兵庫県立芸術文化センター阪急中ホールチケット情報ぴあアプリでは三浦涼介さんのアプリ限定カットをご覧いただけます。ぴあアプリを ダウンロード(dpia-app://contentAll?contentId=f24b26d7-2aa2-42b4-bc3a-4eeffd7fd25c&contentTypeId=2) すると、この記事内に掲載されています。
2023年06月30日