香りや風味が格段に上がり、味がぐっと引き締まる!薬味は夏の料理の必需品。薬味と調味料を混ぜるだけで完成の“たれ”を使いこなし、暑い時期を乗り切ろう。食欲をくすぐる香りで、夏の体をサポート!ふわっと広がるさわやかな香りで食欲をくすぐる薬味。「香りの成分は嗅覚を通じて脳にダイレクトに働きかけるもの。香味野菜全般の香りにはリラックス作用が。いい香りとともに食事をするのは、アロマテラピーと同じ効果があるともいえます」と言うのは、自身も大の薬味好きという皮膚科医の山崎まいこ先生。他にも肝臓の働きを助けたり、解毒効果、抗酸化作用や食欲促進など、夏に嬉しい効果が。「抗菌作用がある香味野菜もあり、夏の体は防衛のため、自ずと欲しているのでは。ビタミンやミネラルなどの栄養素や、香味成分はいずれも微量。好きな量を楽しんで」今回は、薬味使いが巧みと評判の料理人・山本千織さんに、超簡単な薬味たれを教えてもらいました。食材との組み合わせ次第で、おいしさを何倍にも膨らませてくれる、魅惑の薬味ワールド。夏バテ気味の体にもおすすめです。生姜オイル香りはさわやか、でも味わいはコクがあるこのたれ。生姜に含まれるショウガオールには、殺菌作用、そして血行促進効果があるので、クーラーで冷えた体の救世主。合わせる食材を選ばない万能選手は、冷蔵庫で1週間程度保存可能。材料(作りやすい分量)おろし生姜…小さじ2、米油…大さじ1、藻塩…小さじ1/4~1/2、薄口醤油…小さじ1/4作り方ボウルに材料をすべて入れ、よく混ぜる。刺し身生姜オイル青魚、白身…、どんな刺し身でもこのたれは合う、と山本さん。ぽってりしたすりおろし生姜をたっぷり巻いて、召し上がれ。材料(2人分)刺し身用魚(ヒラメ、鯛、カンパチ、鯵、スズキなど)…1さく、長ネギみじん切り…3~4cm分、生姜オイル…適量作り方刺し身を薄くスライスして皿に並べ、魚の上にネギを散らし、生姜オイルをかける。山本千織さん料理人。『チオベン』名義のケータリングで知られる。著書に『チオベンの揚げもの煮もの』(KADOKAWA)などが。山崎まいこ先生皮膚科医、まいこ ホリスティック スキン クリニック院長。消化吸収と腸内環境に着目した「ホリスティック栄養学」を提唱。体の中から美を導く診療に定評がある。※『anan』2020年7月29日号より。写真・高杉 純スタイリスト・西崎弥沙取材、文・河野友紀(by anan編集部)
2020年07月26日夏のおうちごはんの代表格「素麺」。食欲のない時や、家族みんなで食べる週末のランチに大活躍してくれますね。短時間に沢山湯がける素麺は、夏に欠かせない時短料理!ただ「素麺、ちょっと飽きてきた」なんて声が家族からあがることも。。そんな時、トッピングをあれこれ考えがちですが、錦糸卵に蒸し鶏、きゅうりの千切り、野菜の素揚げ、ミョウガに大葉…トッピングに凝り始めると、通常の料理以上に手間も時間もかかってしまいます。そんなジレンマをパパっと解消してくれるのが「素麺つゆ」のアレンジレシピ。いつもの麺つゆにプラスアルファ混ぜるだけで、いつもの素麺が驚くほど新鮮に美味しく食べられるんです!この夏、是非覚えておきたい、素麺つゆレシピをご紹介します。混ぜるだけ!万能素麺だれの作り方今回ご紹介するのは、子どもから大人まで楽しめる3味。●ピリ辛豆乳胡麻だれ【材料】ワンプッシュ瓶(300cc)1つ分豆乳…120ccめんつゆ(2倍濃縮)…120ccすりごま…大さじ3〜4ラー油 少々すべての材料をワンプッシュ瓶に入れたら混ぜるだけ。濃厚な胡麻風味が味わいたい場合は胡麻を多めに入れてください。お子さんと一緒に食べる場合、ラー油は一緒に混ぜずに後から入れましょう。濃厚な胡麻の香りと、豆乳の相性は◎つけダレはもちろん、ぶっかけ冷やしうどんや、サラダうどんに使うのもおすすめです。●イタリアントマトだれ【材料】ワンプッシュ瓶(300cc)1つ分めんつゆ(2倍濃縮)…120トマトジュース…120オリーブオイル…大さじ1ワンプッシュ瓶に材料を入れたら、しっかりシェイク!和風パスタにも使えるトマトだれの完成です。こちらにシーチキンをトッピングすれば、子どもが大好きな味に。大葉もよくあいますよ。トマト、ツナ、大葉と一緒にパスタとあえれば、冷製パスタにもアレンジできます。●レモンだれ【材料】ワンプッシュ瓶(300cc)1つ分めんつゆ(2倍濃縮)…120水…120レモン汁…大さじ1〜2ごま油…小さじ1いつものめんつゆに一番近い形ですが、レモンの酸味とごま油の香りが絶妙にマッチ。驚くほどさっぱりと新鮮な気分を味わえる味わいです。こちらもサラダうどんにもよくあいます。※今回、めんつゆは2倍濃縮のものを使用しました。3倍濃縮を使う場合は「つゆ80cc:豆乳160cc」のように水の部分を豆乳やトマトジュースに置き換えOKです。この夏、素麺飽きたとはもう言わせない!目でも楽しめる彩り。少量ずつとりわけていただきます。つゆの味が変わると驚くほど、食もすすむもの。「次のトマトが最後。やっぱり胡麻も!」なんて家族みんな、ついつい手がのびてしまいます。この夏はいつもの食卓も、ソーシャルディスタンスの意識が必要。めんつゆアレンジなら、個人のつゆ鉢で味を楽しめるので安心。素麺を一口サイズにまるめておけば、食べやすい上に直箸を気にすることもありませんね。いかがでしたか?めんつゆアレンジで楽しむこの夏の食卓。簡単なので、ぜひ試してみてくださいね。 【ご紹介したアイテム】醤油や油などの詰替保存にはもちろん、万能だれやドレッシングの手作りにも使えるワンプッシュ便利びん。揃えて並べれば、冷蔵庫の中の整理整頓にも役立ちます。⇒ セラーメイト ワンプッシュ便利びん 300ml/Cellarmate ■食のはなし 日々のおかず 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。
2020年07月12日材料を混ぜてチンするだけで作れる超簡単な1歳から食べられるドーナツ。フワフワな食感がとってもおいしいと大好評なんです! おから入りだからとってもヘルシー。ぜひ作ってみて! 【離乳食完了期】電子レンジで♪おからドーナツ 材料(作りやすい分量)・ホットケーキミックス ……100g・おからパウダー ……5g・豆乳 ……100cc・卵 ……1個・無塩バター ……適量 作り方① ボウルに、材料1から順に混ぜながら投入する。② 無塩バターを塗ったシリコンのドーナツ型に6分め程流し入れ。③ 電子レンジ500wで2分ほど加熱する。作者:yutomamaさんベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください! ※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
2020年07月07日混ぜる美容でエステの技を出典:byBirthワンランク上の美容液を探していて見つけたのが、混ぜるタイプの美容液!まずは容器や見た目の美しさに心奪われましたが、中身も優秀!!混ぜる美容液の特徴は、何といっても使う寸前に手のひらの上で混ぜ合わせるということ。本来であれば、混ざり合わない水系の美容成分と油系の美容成分を、使う寸前に手のひらの上で混ぜ合わせることで、うまく肌になじませることが出来ます。これは、エステなどではよく使われる手法で、肌への浸透を良くするなど、うれしい効果がたくさんあります。また、手のひらで温めることは、お肌にとっても非常に良いことです。肌なじみがよくなることもありますし、余計な刺激がなくなることも、うれしい点ですよね。混ぜる美容液でワンランクアップ出典:byBirth混ぜる美容液は、これまでの美容液にはない、ワンランク上の良さを持っていることが多いです。今までだったら、「保湿」だけ、「アンチエイジング」だけと、単一の成分が配合されていたところ、それをいっぺんに取ることが出来るようになるのです。複数の美容液を重ね塗りしていた方にも、おすすめです。朝の忙しいときには、さっと付けられるのも、魅力ですね。おすすめ混ぜる美容液3選!出典:byBirth私が使ってみて、非常に良かった、おすすめの美容液を3つご紹介します。どれもとても優秀ですが、見た目の美しさも目を引くところ。つけるたびに気持ちが上がって、さらに綺麗になれる気がします。クラランスダブル セーラム EX出典:byBirthクラランスはエステ発祥のブランドで、どの商品も非常に優秀です。ボディケア商品の評判が特に高いですが、こちらのフェイス用の美容液「ダブル セーラム EX」も、びっくりするくらい優秀です!こちらは、肌にハリがなくなってきたと感じている方、ワンランク上の肌になりたい方におすすめです。プッシュ式で、手のひらの上にワンプッシュすると、2種類の美容液が出て来ますので、混ぜ合わせて使います。つけた瞬間から「これはいい!」と思えるくらいでしたので、ぜひ一度使っていただきたい美容液です。ネロリラ ボタニカ2種オーガニックブランドの「ネロリラ ボタニカ」。その代表的な商品でもある混ぜるタイプの美容液。オイル部分と水部分が分離していて、非常に美しい見た目が特徴です。つけるたびに気持ちが上がるように、見た目にもこだわったということですが、本当に美しい!これは、朝晩のスキンケアが楽しみになる商品です。オーガニックブランドというところも魅力ですね。さわやかなピンクと黄色、インテンシブ ビューティーセラム出典:byBirth見ているだけで女の子らしい気分になれる、さわやかなピンクとイエローカラー。よく振ってから、手のひらの上で混ぜ合わせて使います。こちらは肌なじみがよく、朝でもすんなり肌になじんでくれます。オイルが入っているとは思えないくらいの爽やかな使い心地にうっとりです。花やかんきつを思わせる香りで、暑い時期にもおすすめ。毎日よく振って使いましょう。ネット購入がおすすめです。青い海のような、レスキュー ビューティーセラム出典:byBirth定番の「インテンシブ」に続き、さらにこってりとした感触の「レスキュー」です。こちらは深い海のような青が混ざり合っていて、かなりしっとりと濃厚な感触です。夜に使うのがおすすめですが、朝の洗顔後一番最初にブースター的に使用してみてもよいかもしれません。オイル感がやや強いので、使用量は少なめに。香りも豊潤で、パワーのある美容液です。混ぜてしっとりつややか肌に混ぜる美容液で、ワンランク上のスキンケアを体感しましょう。これまでのケアに飽きてきた方には特におすすめです。毎回美容液を混ぜて使うことで、じっくりと自分の肌と向き合う時間が持てるかもしれません。まずは、見た目からでも、気になったものから試してみてくださいね。混ぜてしっとりつややかな肌を目指しましょう。
2020年06月04日スモークサーモンで簡単に作れる「パテ」。「パテ」とはフランス料理で、肉や魚などの具材を細かく刻み、ペースト状またはムース状に練り上げたもの。ミキサーで混ぜるだけで作れるお手軽な一品なのに、おしゃれで手の込んだお料理のように見えますよね。ワインのおともにはもちろん、朝食のパンとの組み合わせや、お持たせやおもてなしにもピッタリ!こどもから大人まで楽しめる「即席!スモークサーモンのパテ」、ぜひ作りたいですね。■即席!スモークサーモンのパテ調理時間 5分+冷やす時間レシピ制作:伊藤 けいこ<材料 2人分>スモークサーモン 200g無塩バター 70g生クリーム 30mlレモン汁 小さじ1塩 少々コショウ 少々ディル 1枝ケイパー 小さじ1ピンクペッパー 適量バゲット(スライス) 適量<下準備>・無塩バターは常温で柔らかくしておく。ディル、ケイパーは粗みじん切りにしておく。<作り方>1、フードプロセッサーに、スモークサーモン、柔らかくした無塩バター、生クリーム、レモン汁を入れて滑らかになるまでかくはんする。回しにくい場合は生クリームを足してください。スモークサーモンの部位によってバターの量を調整してください。2、塩、コショウで味を調整し、粗みじん切りにしたディル、ケイパーも加えよく混ぜる。ココット皿などに移し、表面を平らにし、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。ケイパーの量はお好みで調整してください。3、冷えたらピンクペッパーを散らし、トースターでカリッと焼いたバゲットを添える。コツ・ポイント ・スモークサーモンは、攪拌するので切り落としなどで十分美味しくできます。 クラッカーに添えても良いですね。
2020年05月08日ごまはタンパク質が豊富で抗酸化力、抗糖化力が高い。すりごまをアーモンドなどと混ぜて粉末にすれば、ふりかけ感覚で手軽に食べられる!「いまの日本には“新型栄養失調”の方がたくさんいます。摂取カロリーは十分なのに、食事が偏っているために、ビタミン・ミネラルなどの微量栄養素や食物繊維、それにタンパク質など、必要な栄養素が足りない状態です」そう警鐘を鳴らすのは医師の伊藤明子先生。社会人を経て、40歳で医学部に入学した異色の経歴の持ち主だ。ふだんの診療でも、投薬などと食事の改善を組み合わせて、病気の治療と健康の維持・増進を目指しているという。そんな伊藤先生が注目したのが、ごまだ。「ごまは全体の約20%がタンパク質で、ビタミン類やミネラル、食物繊維も豊富。抗酸化力や抗糖化力も高くて、食生活改善にはもってこいです」(伊藤先生・以下同)確かに、ごまは体によさそうだが、酸化や糖化とは、どんな作用なのだろう。「酸化は、酸素と光と熱が引き起こすもので、たとえるなら、サビ。糖化は、糖とタンパクが加熱されて起きる、こちらはコゲ。酸化のサビも糖化のコゲも、シミやくすみの原因になりますし、病気リスクの上昇につながります」酸化や糖化を見過していると、がんや動脈硬化、認知症や骨粗しょう症、肌や髪の衰えなど老化を促進させる可能性がある。健康やアンチエイジングのため、読者世代には、酸化と糖化を抑える力が必要だ。そこで、伊藤先生が考案したのが、すりごまに別の食材を混ぜて作る「抗酸化ごま」だ。セサミンなどの抗酸化物質がたっぷりで、酸化させないだけでなく、酸化を促す活性酸素の発生を抑え、酸化による細胞のダメージを修復する。さらに、糖化の抑制にも効果的というから、1粒で4度おいしい!また、免疫システムの働きを助ける亜鉛や、腸内環境の改善に役立つ食物繊維も豊富で、なにより安価でお財布にやさしい。作り方は次のとおり超簡単、といいことずくめだ。■「抗酸化アーモンドごま」の作り方材料はアーモンドパウダーといりごま。分量はアーモンドパウダー1に対し、いりごま1。アーモンドパウダーは弱火で2〜3分いったものを。それを混ぜ合わせるだけ。小さなすり鉢があれば、自分ですりごまを作るのもカンタン。また、抗酸化アーモンドごま以外のおすすめの抗酸化ごまは次のとおり。【抗酸化えびごま】材料の比率=すりごま2:桜えび(乾物)パウダー1【抗酸化かつおぶしごま】材料の比率=すりごま1:かつおぶしパウダー1【抗酸化きなこごま】材料の比率=すりごま1:きなこ1【抗酸化みそごま】材料の比率=すりごま2:八丁みそ1+みりん1【抗酸化しそごま】材料の比率=すりごま2:赤しそパウダー1作った抗酸化ごまは、タッパーやチャック付きビニール袋などで保存。1週間程度で食べきる量を目安に作ろう。史上初の緊急事態宣言が出されるなか、新型コロナウイルスには予防ワクチンも治療薬もない。となると、マスクや手洗いなど予防の徹底と、自分の免疫力が頼りだ。「不足しがちな栄養素を補い、抗酸化力・抗糖化力を高めれば、病原体と闘う体の基盤ができます」「女性自身」2020年5月5日号 掲載
2020年05月01日カルディ大好きインスタグラマーのもりたまさん(@moritama_m)が「これは買って正解!」と思ったカルディの商品を教えてくれました。今回は、混ぜるだけで簡単に外食気分が味わえる、ご飯の素3品を紹介します。外出自粛中のおうちグルメにもぴったりです♪ 焼きガラ醤油が香ばしい♪「香ばし炒飯の素」 最初に紹介するのは「香ばし炒飯の素」。1人前×2パック入っています(税込み149円)。 「焼きガラ醤油」を使ったチャーハンの素。豚骨の骨を焼き上げ、醤油で炊き出し……ってすごい手間がかかってます! これはおうちでは出せない味ですね。 材料はご飯、卵、長ネギ、ハム。ハムはチャーシュー、豚肉など家にあるものでいいと思います。材料を炒めて、「香ばし炒飯の素」を加えて炒めるだけなので簡単です。炒めている間もいい香り♪ 出来上がりました! ……こりゃおいしい! 香ばしい香りとコク深い醤油のうまみがたまりません♪ あっという間に完食してしまいました。 ごはんにのっけて混ぜるだけ!「ビビンバの素」 こちらはお店で見つけて速攻かごに入れた「ビビンバの素」(税込み270円)。お店には箱でドンドン、ドーンと4箱くらい山積みになっていたので人気商品なんだと思います。何度もリピート買いしている商品です。 野菜ビビンバの具と、旨辛コチュジャンのたれがセット。これで2人前です。具の汁気を切り、ご飯にのせてたれをかければ完成! ご飯があればすぐ食べられるのがお手軽便利です♪ きゅうりと目玉焼きをのっけて食べるのがお気に入り。ご飯と混ぜ混ぜして、いただきま~す。ごま油のいい香り。コチュジャンのうまみが口いっぱいに広がります。野菜たっぷりで食べ応えがあります! おうちで手軽にエスニック★「ナシゴレンの素」 シンガポール風焼き飯「ナシゴレンの素」(税込み140円)。エスニック料理は特におうちでなかなかお店の味は出せないので、ご飯の素が頼りになります! コリアンダー、ナンプラー、ガーリック、唐辛子のペーストに蝦醤(エビペースト)が入っています。このスパイスを全部そろえるのは大変ですよね! 1袋で1~2人前作れます。 冷蔵庫にある材料とご飯を炒めて、仕上げに「ナシゴレンの素」を加えて炒めれば完成! 事前に焼いた目玉焼きをトッピングしていただきます♪ 甘辛くってスパイシー! ピリ辛であとを引くおいしさです。味が濃いめなのでご飯を多めに入れてちょうどいいですよ。 混ぜるだけ、炒めるだけで手軽に作れるカルディのご飯の素。料理が苦手な人でも失敗なく、おいしく仕上がるのがうれしいですね。何もしたくない日や、外食に行きたくても行けないときなどにも大活躍しそうです。オンラインサイトでも扱っているので、ぜひチェックしてみてください♪ この投稿をInstagramで見る もりたま(@moritama_m)がシェアした投稿 - 2020年 4月月13日午後8時13分PDT ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 著者:もりたまカルディとカフェ巡りが大好きな30代。元雑誌ライターのアンテナを刺激する、おいしかった食べ物やリピートしたい商品を日々自身のInstagramで更新中。
2020年04月29日連載第135回目は、春の和スイーツ、桜餅をご紹介します! 桜餅には関東風と関西風があり、今回は白玉粉を使い関東風桜餅を作ります。なんと、混ぜて焼くだけで簡単にできちゃう。そろそろお花見の季節、ぜひ手作り和菓子にトライしてみてはいかがでしょうか『関東風桜餅』【旬を味わう 美人レシピ】vol. 135旬食材は、桜!まだまだ寒い日も多いですが、もうすぐ春! 春といえば桜が美しい季節ですね。お花見のイメージが強い桜ですが、桜餅や桜茶、桜漬けなどとして葉や花を口にすることもあります。そんな桜には、女性に嬉しい効能がたっぷり!ご存知の方も多いと思いますが、桜の香りにはリラックス効果があります。ストレス緩和にも効果的です。また、桜の花びらに含まれる桜エキスは、お肌の老化防止作用があり、アンチエイジングにつながります。そのほかシミのもととなるメラニンの生成を抑え、美白や保湿、抗炎症といった肌荒れを防ぐ効果が期待できます。ふんわりと柔らかい桜の香りは、リラックス効果やストレス緩和に効果的。愛でるだけでなく、桜の効能を期待して体に摂り入れるのもいいかもですね材料はこちら!【材料(4個)】・薄力粉:40g・白玉粉:10g・水:大さじ6・こしあん:100g・桜の葉の塩漬け:4枚・桜の塩漬け:適量まず、下準備を始めます。~その1:桜の花、葉を水にさらします。桜の葉と桜の塩漬けは水にさらして塩抜きします。まず、下準備を始めます。~その2:こしあんを丸めます。こしあんを4等分して丸めます。では、作ります! まずボウルに薄力粉と白玉粉、きび砂糖を入れて混ぜ合わせます。ボウルに薄力粉と白玉粉、きび砂糖を入れてざっと混ぜ合わせます。水を少しずつ加えます。ボウルに水を少しずつ加えます。静かに混ぜ合わせます。ダマがなくなるように静かに混ぜ合わせます。なめらかになるまで混ぜ合わせたら冷蔵庫で30分程入れ生地を休ませます。生地を焼きます。フライパンに薄く油を敷き、生地を大さじ2程度流し入れます。スプーンの背で生地を楕円形に伸ばします。表面が乾いたら裏返して裏面もさっと焼きます。焼いた生地であんこを包みます。生地の粗熱が取れたらあんこを包みます。桜の葉で巻き、桜の花を添えます。おいしさのアレンジポイント今回はこしあんを使いましたがお好みでつぶしあんを使用してもおいしいです。今回はあえて自然な色で仕上げていますが、桜色の生地に仕上げる場合は、食紅等を使用し、色づけしてください。
2020年02月26日ひなまつりや卒業式、送別会など、なにかと人が集まることが多くなるこの季節。おもてなしに頭を悩ませている方も多いのではないでしょうか。そんな時におススメなのが、簡単で華やか、そして失敗なく作れる「塩鮭のさっぱり混ぜ寿司」です。鮭や卵やキュウリなど、材料も手に入りやすいものばかりで、火を使うことなく、鮭もいり卵もレンジを使って簡単に作れます。塩鮭のピンクとふわふわ卵の黄色、そしてキュウリと大葉の緑がテーブルを華やかに演出してくれますよ。彩り良く春を存分に演出してくれる「塩鮭のさっぱり混ぜ寿司」。おもてなしシーンで何を作ろうかと迷った時にオススメのレシピです。■塩鮭のさっぱり混ぜ寿司調理時間 20分 1人分 591 Kcalレシピ制作:中島 和代/杉本 亜希子<材料 2人分>ご飯(炊きたて) 1.5合分 作り置き甘酢 大さじ3 レモン汁 小さじ1 ショウガ 1/4片塩鮭 1~2切れ 酒 小さじ1.5大葉 5~6枚白ゴマ 小さじ1.5甘酢ショウガ 適量 卵 1個 酒 小さじ2 砂糖 小さじ1.5 塩 少々 キュウリ 1/2本 ミョウガ 1個 塩 少々 作り置き甘酢 小さじ2(※)作り置き甘酢の作り方はこちら↓をご参照ください。 <下準備>・<合わせ酢>を作る。ショウガは皮をむき、みじん切りにして作り置き甘酢、レモン汁と混ぜ合わせる。・塩鮭は耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジで2~3分加熱する。粗熱が取れれば、ほぐして皮と骨を取り、酒をからめる。・大葉は軸を切り落とし、縦半分に切ってさらに細切りにして水に放ち、水気を絞る。・<レンジいり卵>を作る。耐熱容器に卵を割りほぐし、他の材料と混ぜ合わせる。電子レンジで1分加熱して菜ばしで混ぜ合わせ、再び1分加熱して混ぜる…を繰り返していり卵を作り、粗熱を取る。ヒント!電子レンジは600Wを使用しています。・<キュウリもみ>を作る。キュウリは端を切り落とし、薄い輪切りにする。ミョウガは、縦半分に切りさらに薄い斜め切りにしてキュウリと合わせて塩少々でもむ。水気が出てきたらサッと水洗いし、水気を絞って作り置き甘酢をからめる。<作り方> 1、飯台に<合わせ酢>大さじ1~2を入れて全体に広げ、飯台を湿らす。炊きたてご飯を飯台にあけ、<合わせ酢>をまわしかけ、シャモジで切るように混ぜて冷ましておく。2、(1)のすしご飯が冷めたら塩鮭、<レンジいり卵>、<キュウリもみ>を混ぜ合わせる。器に盛って白ゴマを振り、大葉、甘酢ショウガを添える。コツ・ポイント ・塩鮭の代わりにタラコや明太子をラップで包み、電子レンジにかけ、ほぐして混ぜても美味しく出来ます。キュウリの代わりに貝われ菜を合わせても、ピリッと 辛さがあって美味しいです。手作りの甘酢ショウガがあれば、<合わせ酢>の代わりに甘酢ショウガを刻み、つけ汁を利用してもOKです。赤梅酢があれば、作り置き甘酢適量を赤梅酢に代えればピンクのかわいいご飯になります。塩鮭もいり卵も電子レンジにお任せの簡単レシピ。大葉と茗荷の薬味もいいアクセントになっています。みんなでワイワイ頂いても、おにぎりにしてお弁当にも、みんなに喜ばれる「塩鮭のさっぱり混ぜ寿司」はとっても簡単に作ることができるのでおもてなしメニューに迷ったら是非試してみてくださいね。
2020年02月12日「しょうが、にんにく、とうがらし、かつおぶしの4つの食材をそろえて混ぜるだけ。この『長生きふりかけ』を毎日食べれば、肥満、脳卒中、がん、認知症など多くの不調や病気を予防できます」そう話すのは、医学博士でしょうが研究の第一人者としても知られる平柳要先生。年間300以上の国内外の論文を読み、食材の健康効果について研究している。しょうがとにんにくは体にいい食材として広く世に知られているが、近年、各国の研究により、新たな健康効果が次々と明らかになっているという。「たとえば、しょうがには『ジンゲロール』という成分が含まれますが、’17年、韓国の慶北大学で行われた実験で、この成分には血液の中で血小板による血のかたまりをできにくくする効果があるとわかりました。簡単にいえば、血液サラサラ効果があるということです。じつはにんにくにも同じ効果があり、長生きふりかけならその恩恵を二重に享受できます。血液がサラサラであるほど動脈硬化を遠ざけることができるので、心筋梗塞や脳卒中などの重大な病気を予防できます」このように、それぞれの食材が持つ健康効果が重なり、増幅するのが、長生きふりかけの最大のメリットだ。なかでも平柳先生が太鼓判を押すのは、肥満の改善、つまりダイエットに効くトリプル効果。「しょうが、にんにく、とうがらしの3つの食材がタッグを組んで、脂肪を減らしてくれるんです。実際に71歳の女性に長生きふりかけを食べ続けてもらったところ、4週間で体重マイナス2.8キロという結果が出ました。食事制限やダイエットのための特別な運動はしていません。食事にプラスするだけの長生きふりかけは、夢のダイエット法ともいえるでしょう」では、食材ごとにその効果を検証していこう。まず、しょうがに含まれる「ショウガオール」は体脂肪の燃焼を促し、「ジンゲロール」は腸での糖質吸収を抑える効果があるとわかっている。イランのシーラーズ医科大学による研究では、しょうがをとったグループは、とっていないグループより体重を減らすとの結果が出ており、効果のほどは医学的にもお墨つき。また、にんにくに含まれる「アリシン」「スルフィド類」という成分にも脂肪を燃やす効果があり、裏付ける研究結果も上がっている。「とうがらしに含まれる『カプサイシン』も脂肪を蓄積しにくくし、脂肪燃焼を促進させることで有名。しかも、ウオーキングなどの有酸素運動をしなくても、体脂肪を燃やしてくれる素晴らしい効果があります」長生きふりかけの効果は、ダイエットだけにとどまらず、高血圧、糖尿病、脂質異常などメタボリックシンドロームにまつわるすべての疾患の予防に活躍する。「とくに脂質異常は女性に多く、注意したい疾患。血液中に余分な脂質が増え、血液がドロドロになり、血管壁が隆起して、深刻化すると動脈硬化を招きます。脂質異常の判断基準となるのは、悪玉コレステロールと善玉コレステロール、中性脂肪の3つの数値。しょうがとにんにくには、中性脂肪と悪玉コレステロール値を下げる作用があり、にんにくに限っては善玉コレステロールを上げる作用も。長生きふりかけには、3つの数値すべてを改善する効果があるんです」さらに、多くの人の不安の種であるがんや認知症も予防してくれるというから心強い。「しょうがに含まれるジンゲロールやショウガオールが、がん細胞を発生しやすくする慢性炎症を防ぎ、がん細胞がみずから死ぬように導いて増殖を防いでくれます。にんにくはアメリカの国立がん研究所がまとめた『がん予防に効果のある植物性食品』のなかで、トップに名前が挙がっており、その効果は世界中で認められています。認知症は、脳の神経細胞にアミロイドβやタウタンパク質というゴミ成分がたまるのが原因と考えられていますが、しょうがに含まれるショウガオールととうがらしに含まれるカプサイシンは、これらのゴミ成分の蓄積を防いでくれるんです」長生きふりかけのメリットで見逃せないのは、その多岐にわたる健康効果に加えて、用意する手間がほとんどかからないということ。次の「長生きふりかけの作り方」でわかるように、にんにくやしょうがもパウダー状に加工された調味料を使うので、みじん切りにする手間もなく、洗い物も出ないから超らくちん!どの食材もスーパーで簡単に手に入れることができる。一度作れば、常温で1カ月間、保存可能だ。■長生きふりかけの作り方【材料】しょうがパウダー…14gとうがらしパウダー…7g(または赤パプリカパウダー…28g)にんにくパウダー…14gかつおぶし…70g【作り方】【1】ファスナーつき保存袋の口を大きく開き、材料をすべて入れる。最初に分量を量らない場合は、保存袋の底面をできるだけはかりにつけてのせる。袋の中に材料を入れ、量る(材料を一つ量るごとに表示を0にすると間違えにくい)。【2】保存袋の中の空気を抜きながら、口をしっかり閉じる。両方の手のひらで袋を挟んで、こするようにもんで混ぜる。「かつおぶしには旨味成分のイノシン酸が含まれ、ふりかけに必要なうま味のもととなります。大切なのは、毎日続けること。おいしくなければ、いくら健康によくても続けられませんから」一度に食べる量の目安は、大さじ1杯、1日3回がベスト。ふりかけと言っても、必ずしもご飯にかける必要はなく、青菜のおひたしやサラダのトッピングとして使うほか、ハンバーグのタネに混ぜたりと加熱調理に使ってもOK。「食事の最初にとると、血糖値の急上昇を抑える効果もあります。血糖値が高い人は、スープなどの汁物に入れて、最初に飲むようにするといいでしょう」長生きふりかけで、スリムな体と健康の両方を手に入れよう!「女性自身」2020年1月21日号 掲載
2020年01月09日みずみずしく、シャキシャキとした歯触りのレタス。サラダとして生で食べる場合が多いものですが、今回は少し火を通したレタスの混ぜご飯をご紹介します。こちらのレシピは、焼飯みたいにちょっとしたコツは必要なし! しかもヘルシーに作れちゃうのがうれしい、レタス焼飯風混ぜご飯です。あっさりしたレタスとお肉の相性抜群で、色合いもよく、歯ごたえのアクセントもグッド。サラダとして手軽にいただくのもいいですが、少し火を通していただくメニューも絶妙で病みつきになりそうです。ぜひ日々の献立に加えてみてくださいね。■豚レタスの混ぜご飯調理時間 15分レシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>豚バラ肉(薄切り) 120~150gレタス 1/4~1/2個ニンジン 1/4本ザーサイ 1/4個ニンニク(みじん切り) 1/2片ご飯(炊きたて) お茶碗2~3杯<調味料> 酒 小1 みりん 小2 砂糖 小2 しょうゆ 大1 オイスターソース 大1 鶏ガラスープの素 小1白ゴマ 小2サラダ油 大1ゴマ油 小1<作り方>1、豚バラ肉は1cm幅に切る。レタスは3cm長さの細切りにして水に放ち、ザルにあげる。ニンジンは皮をむき、3cmの長さの縦細切りにする。ザーサイは水洗いして水気を拭き取り、粗いみじん切りにする。<調味料>を混ぜ合わせる。2、中華鍋にサラダ油、ニンニクみじん切りを入れ、中火にかける。ニンニクの香りが立ってくれば、豚肉を炒める。3、豚肉が白くなればニンジン、ザーサイを炒めあわせ、全体に炒められれば<調味料>を加える。4、全体にからまれば、炊きたてご飯を加えて混ぜ合わせてレタス、白ゴマを加えてさっくり混ぜ合わせる。最後に白ゴマ、ゴマ油を全体に振り入れる。最後に加えるレタスに火を通し過ぎないようにすると、おいしく仕上がりますよ。
2019年10月18日コールド・ストーン・クリーマリーより、ハロウィン限定の新スイーツ「ハロウィン スクリーム アイスクリーム」が登場。2019年9月13日(金)よりコールドストーン店舗にて発売される。「ハロウィン スクリーム アイスクリーム」は、おばけたちのお菓子パーティーをイメージ。パンプキンと紫いものアイスクリームの上に、サクサク食感のミニパイ、エムアンドエムのチョコ、ヌテラなど、たくさんのお菓子を混ぜ込んだ。"サクサク×カリカリ"食感と"甘い×ほろ苦い"味を組み合わせ、食べる場所で異なる味わいを楽しめる。さらに「おばけホイップ」を追加トッピングすることもできる。このほかハロウィン期間限定で、「ベリー スケアリー モンスター」などのアイスクリーム「クリエーション」4種類、クレープ2種類、フローズンドリンク「クーリーズ」2種類を展開する。【詳細】コールド・ストーン・クリーマリー ハロウィン限定メニュー発売期間:2019年9月13日(金)〜10月31日(木)取扱店舗:コールド・ストーン・クリーマリー店舗(一部店舗を除く)取扱メニュー:・ハロウィン スクリーム アイスクリーム 602円+税 (ワンサイズ)※ワッフルボール込み・追加トッピング おばけホイップ 93円+税・ハロウィン クリエーション 463円〜+税 (4サイズ展開)ベリー スケアリー モンスター、ウィッチズ パンプキン クッキー、ファントム オブ バイオレット、ウィキッド パンプキン ガール※ワッフルボールおよびコーンは別売り・ハロウィン クレープス 556円+税ホーリー パンプキン、クリーピー 紫いも・ハロウィン クーリーズ 602円+税ブラックセサミ チョコレート パンプキン、ブラックセサミ キャラメル ポテト※取扱メニューは店舗により異なる
2019年09月14日夏らしい天気が続く毎日、プールやおでかけもいいけど、たまには家でゆっくり手作りスイーツに挑戦してみませんか。そこで、ぜひご紹介したいのが、簡単に作れるアイスケーキ「セミフレッド」。アイスクリームを手作りする場合、冷凍の途中混ぜ合わせる工程が手間ですが、「セミフレッド」なら冷凍庫にインすれば固まるのを待つだけ!混ぜて冷やすだけで簡単に作れるアイスケーキです。さっぱりと軽い口当たり、お好みのフルーツでどうぞ。キウイのセミフレッド(アイスケーキ)レシピ【材料】(パウンド型1個分)生クリーム…200ml卵…2個砂糖…大さじ3キウイ…2個■ キウイソースキウイ1個砂糖大さじ2卵は卵黄と卵白にわけておきます。【1】卵白に砂糖大さじ2を加えしっかりとツノが立つまで泡立てます。【2】卵黄に砂糖大さじ1を加えて白っぽくなるまで混ぜ合わせます。【3】生クリームは氷をあてて8分立てにします。【4】キウイは皮をむいてスライスし、1/2にカットします。パウンド型の底面に並べ、残りはさらに半分にカットしておきます。【5】メレンゲ、卵黄、生クリーム、カットしたキウイを全部さっくりと混ぜ合わせます。【6】パウンド型に入れ、表面がなめらかになるように整えます。冷凍庫で3時間以上凍らせます。【7】フルーツソース(なくてもOK)キウイを細かくカットし、大さじ2の砂糖をかけて電子レンジに1〜2分様子をみながら加熱します。【8】よく混ぜ合わせて、粗熱をとったら冷やしておきます。型から取り出すときは、熱い蒸しタオルで包むか、型をお湯に少しつけます。温めすぎないように気をつけましょう。型から取り出して切り分けて完成です。そのままでも充分美味しくいただけますが、フルーツソースをかければ夏のおもてなしスイーツとしても。目にも涼やかな夏スイーツです。アレンジ多彩!お好みのフルーツで楽しめるアイスケーキ手作りの楽しさはアレンジが多彩なところ。季節のフルーツで彩るのはもちろん、桃缶や冷凍ベリーを使えば季節問わず楽しむことができます。特に冷凍ベリーでフルーツソースを作れば見た目も華やかな仕上がりに。アイスケーキの甘みと、ベリーの酸味の相性抜群です。小さなお子さんに作る場合は、バナナやビスケットを入れるのもおすすめですよ。お好みの味を是非みつけてみてくださいね。ご紹介したアイテム こびりつかないのでお手入れラクラク。CeraBake焦げ付かないオーブン皿「パウンドケーキ型」は冷たいスイーツづくりにも。⇒ セラベイク 焦げ付かないオーブン皿「パウンドケーキM」CeraBake 2,160円(税込) ■食のはなし 連載:今月のスイーツ お家スイーツ 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。
2019年08月11日暑い季節はバナナを買ってもすぐにシュガースポット(バナナの皮にできる茶色い斑点)ができてしまいますよね。でも、そんな茶色くなったバナナは甘さが増しているので、ココアを混ぜれば砂糖いらずで、お手軽にバナナチョコアイスができます。ポリ袋にバナナとココアを入れて手でもみ、器に入れて冷凍庫に入れて、固まったら完成です!バナナは、トリプトファンというアミノ酸が含まれたフルーツです。トリプトファンは”幸せホルモン”といわれるセロトニンの材料となる成分。そしてセロトニンは、トリプトファンとビタミンB6を一緒にとるとスムーズに体内で作られやすいのですが、バナナはこのふたつの成分が豊富に含まれているのです。セロトニンは精神の安定に関わるので、不足すると暴力的になったりすることも。ですから、バナナはお子さんのおやつとしてとてもおすすめなのです。ちなみに、ココアにはカフェインが含まれているので、お子さんへ与えてもいいのか気になる方がいらっしゃるかもしれません。日本ではカフェインの摂取許容量は定められていませんが、カナダでは、4歳-6歳の子どもはカフェインの摂取量を最大45mg/日としています。今回のレシピのココア大さじ2に含まれるカフェイン量は、24mgです。ですので、4歳-6歳のお子さんは、レシピの全量を一日で食べても問題のない数値になっていますので、安心して召し上がってください。■バナナチョコアイスレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 (作りやすい分量)>バナナ 2本ココア(無糖) 大さじ2<作り方>1、材料をすべてポリ袋に入れ、手でもんで混ぜる。2、器に入れ、冷凍庫で冷やす。調理道具が必要ないので片付けも楽ですね。
2019年07月25日毎日続く離乳食づくり。できるだけ簡単にパパっと作れるとうれしいですよね。今回は、1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)のレシピ「ツナと豆腐のヘルシーナゲット」を紹介します。作り方は材料を混ぜてあげるだけ! はじめての揚げ物に、手づかみ食べの練習にぴったり&冷凍ストックしておくと便利な一品です♪ ツナと豆腐のヘルシーナゲット 作者:SERIAさん 材料(6人前~8人前)・ツナ缶 ……1缶・絹ごし豆腐 ……一丁・片栗粉 ……大さじ3・塩 ……ひとつまみ・卵 ……全卵1個・油 ……適量 作り方① 絹ごし豆腐をキッチンペーパーでくるみ、1分半レンジに入れて水気を切る② 材料を全て混ぜる(油以外)③ スプーンですくい、熱した油に落とす④ きつね色になるまであげる⑤ 油を切ったら完成※冷凍保存OK ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!月齢別の離乳食レシピを900以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください! ※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
2019年05月09日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは、混ぜるだけで簡単にできるひつまぶし風混ぜご飯です!春の長雨で気分も下がりますよね。そんなときこそ、サンマのかば焼き缶とめんつゆの、甘辛さとしょっぱさが加わった混ぜごはんを食べて気分を上げてみませんか♡やみつきになる味付けがたまらない♪今日は節約アドバイザーの武田真由美さんのレシピ、混ぜるだけで簡単にできてしまう、ひつまぶし風混ぜごはんをご紹介します。混ぜごはんの主役になるのは、なんといってもサンマのかば焼き缶です!甘辛いタレがごはんにあって最高ですね♪▼詳しいレシピはこちら混ぜるだけ!超絶簡単ひつまぶし風混ぜご飯盛り付けのときお好みでかば焼きのタレをかけてもおいしいのだとか!ちょっとしたひと工夫でおいしさもまたUPします♪ごはんは、温かいごはんでも冷たいごはんでもどちらでも◎。冷たいごはんを使う場合、缶詰のタレも一緒に加えて混ぜてしまえば、ごはんのパサつきを防ぐことができますよ!どんよりした天気で気分が下がっているとき、ひつまぶし風混ぜごはんを食べて、元気もりもりになって明日の活力をチャージしちゃいましょう♪明日も晩ご飯の参考になるレシピをご紹介します。
2019年03月11日もうすぐバレンタイン。手作りのものを贈りたい!でも難しいものは苦手、、そうお考えの方におすすめなのが、混ぜて冷やすだけで作れるチョコプリン。ちょっと材料にもこだわって、ウェックに入れれば見た目も◎な特別感あるスイーツに変身です。冷やすだけ!濃厚チョコレートプリンの作り方【材料】(WECK TULIP200ml4〜5個分)チョコレート…100g牛乳…300cc生クリーム… 200cc(1パック)ゼラチン…10g卵黄…2個分砂糖…大さじ2■ トッピング用生クリーム…適量スライスアーモンド…適量【1】チョコは細かく刻んでおきます。鍋に牛乳、ゼラチンパウダー、刻んだチョコを入れて沸騰させないように火にかけ、よく溶かしたら粗熱を取ります。【2】卵黄に砂糖を加えよく混ぜます。ここに粗熱をとった【1】を少しずつ混ぜ合わせ、生クリームも加え混ぜ合わせます。【3】ザルや茶こしなどで濾します。【4】WECKに流し入れたら冷蔵庫で冷やし固めます。お好みで、生クリームやスライスアーモンド、ミントの葉などをトッピングして完成です。使用するチョコレートによって仕上がりの味は変わってきますが、カカオ含有量が高めのクーベルチュールチョコレートを使えば、より濃厚な仕上がりに。一般的なミルクチョコを使えば、優しい甘さで小さなお子さんが喜ぶ味に仕上がりますよ。WECKでギフト感の演出を。WECKギフトボックスはクリップがセットになっているので、お手製プリンもしっかりと密閉してプレゼントすることができます。付属のワックスペーパーに入れれば、それだけで雰囲気あるギフトに。失敗しらずのチョコプリン、是非バレンタインにお試しください。使用したアイテム⇒ ウェック/WECKGIFTBOX4個セット 【バレンタインレシピ2019】⇒ 【バレンタインに作ろう!】3つの味のスノーボールサンド ■食のはなし バレンタインレシピ WECKで作るレシピ 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。 【ご紹介したアイテム】 使いやすいサイズのガラスキャニスターとクリップ・パッキンがセットになったギフトセットです。⇒ ウェック/WECKGIFTBOX4個セット 2,160円(税込)
2019年02月01日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのは「台湾風混ぜうどん」です!炒めた具材と卵黄をうどんの上に乗っけるだけの簡単レシピなのに満足感はたっぷり♡ガッツリ食べたい日におすすめですよ♪5分で作れちゃう!大満足のうま辛レシピ♡今日ご紹介するのは、料理研究家であるMizukiさんのアイデアレシピ。5分で簡単に作れちゃう「台湾風混ぜうどん」です!豆板醤やごま油などで炒めた具材が麺によく絡むうま辛メニュー♡忙しくて時間がないけどガッツリ食べたい日にぴったりです♪▼詳しいレシピはこちら!♡がっつりうま辛♡台湾風混ぜうどん♡【#簡単#節約#ひき肉#冷凍うどん】作り方はとっても簡単。まず1cm幅に切ったニラにオイスターソース、醤油、酒、砂糖、みりん、鶏がらスープ、にんにくチューブを合わせます。次にフライパンでひき肉、ごま油、豆板醤を炒めます。ひき肉の色が変わったら、先ほどのニラを加えてさっと煮絡めます。うどんの上に炒めた具材と卵黄を乗っければ完成です♡具材を炒めている間に冷凍うどんをレンチンしておけば、時短できるのでおすすめです!また、余った具材を白いごはんに乗せてもおいしいそうですよ♪ぜひ参考にしてみてくださいね。明日も晩ごはんにおすすめのメニューをご紹介します!
2019年01月30日スーパーフードくるみを使った進化形ふりかけオメガ3脂肪酸を豊富に含み、低糖質なスーパーフードとして注目されるくるみ。そんなくるみを日々の食事で手軽に摂れる進化形ふりかけ「メープルシロップとくるみのおかかふりかけ」(税込540円)が、株式会社フタバより発売された。甘×しょっぱいの絶妙な組み合わせ同商品はたっぷりのくるみに和風だしとメープルシロップ、そしてかつお節を加えた新感覚のふりかけ。優しい甘さのメープルシロップとかつおの組み合わせが、甘じょっぱくて何ともクセになる一品だ。国産のだしは、枯かつお節、枯さばぶし、枯そうだぶし、昆布の4種をブレンド。だしの旨みでごはんとの相性も抜群だ。また大きなくるみの粒がゴロゴロ入っていて、その食感も楽しい。ごはんのお供としてだけでなく、サラダにふりかけたり煮物に添えたりと、アレンジも豊富だ。身体が喜ぶふりかけくるみには必須脂肪酸であるオメガ3脂肪酸が多く含まれていて、肌の潤いを守り乾燥によるダメージを防ぐ働きがあるとされている。さらにビタミン、ミネラル、ポリフェノール、食物繊維といった、美肌作りに欠かせない栄養素も豊富に含まれている。化学調味料や保存料は一切使用していない。栄養豊富かつ無添加の、身体に優しいふりかけだ。シンプルなデザインがセンス良く、ちょっとしたギフトとしても喜ばれるだろう。(画像はプレスリリースより)【参考】※ON THE UMAMIのプレスリリース
2018年11月20日独特な香りと、さっぱりした風味が特徴のミョウガ。料理の味を引き立ててくれる香味野菜の一つとして知られていますよね。今回は、そんなミョウガを使った混ぜご飯をご紹介します。ミョウガの佃煮を炊きたてのご飯に混ぜて作った混ぜご飯。ミョウガの風味を楽しめる上品な味付けです。甘辛い佃煮にしてあるため、子どもから大人まで喜びそうですね。いつものご飯に一手間加えるだけで、ちょっぴり豪華になるのも嬉しいところ。料理のお味を左右する、味の引き立て役としても重宝する香味野菜を使わない手はないです。とってもおいしいので、ぜひ参考にしてみてくださいね。■ミョウガの佃煮混ぜご飯調理時間 10分 1人分 301Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>ミョウガ 3本ショウガ(みじん切り) 1/2片分<調味料> しょうゆ 小さじ2 砂糖 小さじ1 みりん 小さじ2ご飯(炊きたて) 茶碗2杯分白ゴマ 少々<下準備>・ミョウガは縦半分に切り、さらに横薄切りにする。<作り方>1、小さめのフライパンにミョウガを入れて乾煎りし、しんなりしたらショウガ、<調味料>の材料を加え、汁気がなくなるまでよく炒める。2、ご飯に(1)を加えて混ぜ合わせ、器に盛って白ゴマを振る。収穫時期によって「夏ミョウガ」と「秋ミョウガ」に分けられるミョウガ。味や香りが変わるといわれています。それぞれの違いを楽しむのもいいですね。
2018年11月12日お茶漬けやお吸い物、ちらし寿司など、日ごろ「永谷園」の商品にお世話になっている人も多いはず。では、そんな永谷園が販売している「超ふりかけ」シリーズをご存知でしょうか?今回は、「超ふりかけ」4種類をママテナ編集部が実食します!ラインナップはこちら!「超ふりかけ」は、永谷園が「今までのふりかけを超える風味と食感」というキャッチコピーで展開する、ふりかけブランドのこと。現在は、以下の4商品がラインナップされています。(1)超ふりかけ餃子(税別185円)…スチームオーブン製法で、肉と野菜の旨味たっぷりの餃子を香ばしく焼き上げ、タレを絡めた味わいを再現。餃子風味フレーク、ごま、キャベツ、唐辛子が入ったふりかけ。(2)超ふりかけ焼肉(税別185円)…スチームオーブン製法で、香ばしく焼かれたジューシーな肉の味わいを再現。焼肉風味フレーク、ごま、唐辛子が入ったふりかけ。(3)超ふりかけ鶏そぼろ(税別185円)…スチームオーブン製法で、甘辛のしょうゆで丁寧に炒めあげた鶏そぼろの味わいを再現。鶏そぼろ風味フレーク、ごま、玉子そぼろが入ったふりかけ。(4)超ふりかけカレー(税別185円)…スチームオーブン製法で、肉と野菜の旨味が溶け込んだコクのあるまろやかなカレーの味わいを再現。カレー風味フレーク、ごま、にんじんが入ったふりかけ。どれも、ほかのふりかけでは味わえないサクサク食感と濃厚な味わいが特徴。ふりかけのフレーバーとしては、珍しいものばかりなので、実際に食べてみました。1位はダントツで…!今回は、4種類の「超ふりかけ」をごはんにかけて実食。それぞれの味の特徴などを、ランキング形式でまとめました。4位:鶏そぼろ…見た目も鶏そぼろそっくりで、濃い目のしょうゆ味が白いご飯に合う!のですが、想定内の味で、驚きがなかったという理由で4位に。また、鶏そぼろの場合は、「超ふりかけ」の魅力のひとつでもあるサクサク食感が、マイナス…。できれば、鶏そぼろとたまごのふわふわを再現してほしかったというのがホンネです。3位:焼肉…味はまさに焼肉そのもので、再現度は高めなのですが、焼肉の味は肉を食べている食感とともに記憶されているようで、フレークで焼肉の味が楽しめることが魅力であると同時に、違和感に。こちらも鶏そぼろ同様、味はそのままで食感をサクサクからしっとりに変えるなどすれば、もうちょっとしっくり来そうだなと感じました。2位:餃子…「餃子」は、編集部から驚きの声が続出した一品。というのも、最初のひと口ですでに餃子に似ているのですが、噛めば噛むほどさらに餃子の味に近づいていって、食べながら笑ってしまうほど!パッケージに書いてある「かむたび旨さあふれだす」という言葉にも納得です。また、ニンニクっぽい風味を強く感じたのですが、原材料を見ても「ニンニク」や「ガーリック」の文字は見当たらず…。その不思議さも相まって2位にランクイン!1位:カレー…満場一致で、文句なしの1位に輝いたのは、「カレー」でした。香りもカレーだし、ひと口食べた瞬間にカレーの風味が広がるし、もはやふりかけではなく、完全にカレーを食べている気分に!そのクオリティだけでなく、「パスタやチャーハンにも使えそう」との声もあり、アレンジしやすさも1位に選ばれた理由のひとつです。全体的な印象として、どちらかというと男性(男の子)が好みそうなフレーバーが多く、実際、編集部でも男性陣は興奮気味で食べていました。また、ごはんに乗せてから少し時間をおいてみてもサクサク食感が残っていたのは驚き!どれも濃厚な味で、ごはんにピッタリ。食べてみると不思議な気分になるので、一度試してみる価値はありです!(文・明日陽樹/考務店)
2018年11月01日サングリア好きさんに朗報!ワインに混ぜるだけでサングリアが作れる《サングリアの素》が発売されました♡なんとたったの1分で本格的なサングリアが完成してしまうということで、気になったLIMIA編集部でも実際に作ってみました!ソフトドリンクと混ぜてノンアルドリンク作りにも挑戦してみたので、お見逃しなく♪混ぜて1分で本格サングリアができちゃう!?数あるお酒の中でも、最近とくに人気急上昇中な「サングリア」。もともとはスペイン生まれのお酒です。ワインにフルーツやスパイスが溶け込み混然一体となったサングリアは、おいしいのはもちろん見た目もかわいいと大評判♡そんなサングリアですが、唯一のネックが「おうちでなかなか飲めない!」ということ。自家製のものを作ろうとするとそれなりに手間がかかってしまうし、かといってフルーツが入った本格サングリアはお店でほとんど売っていないし……。そんなときにピッタリなのがこの《サングリアの素》。フリーズドライされていて簡単に戻せるから、なんとワインと混ぜて1分で本格的なサングリアができちゃうという超すぐれもの♪これなら混ぜるドリンクを変えてフルーティー&スパイシーなオリジナルドリンクを作る、なんてこともできそう。それが本当なら急な来客時にもパパッとおいしいサングリアを出せるし、今流行りのフルーツティーなんかも簡単に作れてしまうのでは……!とっても気になったLIMIA編集部、さっそく試してみることに。実際にサングリアを作ってみました♫今回使用するのは《赤ワインとまぜるサングリアの素》。白ワイン用のものもありますが、サングリアといえばやっぱり赤!ということで今回はこちらを使っていきます。またサングリアのベースとして使用した赤ワインは、以前ご紹介した〔ダイソー〕の商品。そうなんです、〔ダイソー〕でワインが買えてしまうんです!気になった方はこちらの記事ものぞいてみてくださいね。【全部ダイソー!】本格ワインがワンコインで……。おつまみと一緒にリッチな1杯をさて、袋を開けてみるとキューブ型の《サングリアの素》が出てきました。とても小さい上に軽く、「これで本当にサングリアができるの?」と一抹の不安を感じなくもないですが……。そう思った瞬間、ふわっとあのフルーティーでスパイシーな香りが!こんなに小さく軽いキューブからしっかりとサングリアの香りがするなんて、これにはびっくり。期待がふくらんだところで、赤ワインと混ぜていきます。混ぜる際には、先にグラスに《サングリアの素》を入れておき、そこに120ml程度の赤ワインを注いでいきます。注ぎ終わった後はこんな感じ。はじめはワインの上にプカプカと浮かんでいる《サングリアの素》ですが、軽く混ぜて1分ほど待つと……。じゃじゃん!フリーズドライされていたキューブがワインで戻り、中に入っていたいちごとレモンが浮かんできました。グラスに少し顔を近づけると、うっとりするほどいい香りが♡それから実際に飲んでみると、やっぱりいつものサングリアの味!赤ワインの深い味わいの中に、華やかなフルーツの甘みとシナモンやクローブのスパイシーな風味がしっかりと感じられます。1分でできたとは思えない本格的な味わいにびっくり♪ノンアルコールドリンク作りも楽しい♡そんな《サングリアの素》ですが、なんとソフトドリンクと混ぜてもとってもおいしいんです!今回は果糖ストレートティーとマンゴー風味のサイダーで挑戦。フルーツティーの流行もあって気になっていた果糖ストレートティー割りは、ほどよく甘酸っぱくなってくれて大正解!甘すぎないのでゴクゴクいけちゃうお味です。またスパイスがきいているので、普通のフルーツティーよりちょっぴりオトナな味わいに♪マンゴー風味のサイダーで割ると、まるでフルーツポンチのような味わいに。しっかり甘めのお味で、甘党の多い(!?)LIMIA編集部ではとくに大人気でした!また飲み物自体が透明なので、果肉の色がとても鮮やかに映えてくれましたよ♡もちろん普通のサイダーなどで割ってもおいしくいただけます(※)。ちなみに《サングリアの素》自体にアルコールは含まれていないので、ソフトドリンク割りならお子さんやアルコールが苦手な方も楽しめます♪ぶどうジュースで割ってノンアルコールサングリアにしてもおいしそう!※商品自体に甘みはないので、割るドリンクは甘みのついたものをおすすめします。まとめ混ぜるだけでサングリアができちゃう《サングリアの素》。予想以上にとっても優秀な商品でした♡これをおうちにストックしておけば、ちょっとした自分へのごほうびに、急な来客やパーティーに、お子さんのジュースにまで大活躍してくれること間違いなし!サングリア好きな方はもちろん、そうでない方もぜひ一度試してみてはいかが?【商品情報】●名称:赤ワインとまぜるサングリアの素●内容量:9.6g●標準小売価格:150円(税別)《サングリアの素》公式オンラインショップはこちら
2018年08月07日夏のおかずのひとつとして活躍する市販のもずく酢。もちろんそのまま食べてもおいしいのですが、あらかじめ味がついていることを活かして、サンラータン風にアレンジしてもおいしいです。市販のもずく酢に、醤油、酢、ラー油、豆腐、水などを入れて混ぜるだけの冷製スープ。うちの娘は酸っぱいメニューも食べられるので、ラー油を入れる前に取り分けて、大人分だけあとから各自、好みでラー油を入れて食べています。また、私は具だくさんのスープが好きなのでトマトや豆腐を入れていますが、面倒であれば、具はもずく酢だけでもOK!■混ぜるだけサンラータンレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 4人分>もずく酢 2パックトマト 1/2個豆腐 150g醤油 大さじ2酢 大さじ2ごま油 大さじ1ラー油 大さじ1/4~お好みで水 350ml<作り方>1、トマトは1cm角の角切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切る。2、材料を混ぜ合わせる。お好みで冷蔵庫で冷やす。 私は朝食の準備と一緒に作っておき、冷蔵庫の中に入れて、仕事へ。帰ってきたら夕食のスープが完成してる!という、うれしさを味わえるメニューですよ。
2018年07月12日こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。日中は汗ばむ陽気が続くこの季節、旬な食べ物のひとつに「とうもろこし」があります!この時季のとうもろこしは、とくに瑞々しく、本当に甘くて美味しいですよね。そんなとうもろこし、皆さんは普段どのように食べてますか?焼きもろこしにしたり、天ぷらにしたりといろいろな料理を作られているかと思いますが、今回ご紹介するのは「焼きもろこし風ガリバタチーズ飯」。混ぜ合わせるだけで簡単にやみつきな一品が完成しますよ!さっそくご紹介します。■焼きもろこし風ガリバタチーズ飯材料(1人分)ご飯400gとうもろこし1本バター20g醤油大さじ1みりん大さじ1にんにく(みじん切り)1かけパルメザンチーズ適量パセリ適量塩コショウ少々作り方1、とうもろこしは包丁で身を落とす。2、中火で熱したフライパンにバターを溶かし、にんにくを香りが立つまで炒めたら、とうもろこしを加えて炒め合わせる。3、2にみりんと醤油を入れ煮詰めたら、ご飯に混ぜ合わせ塩コショウで味を調える。パセリとパルメザンチーズをふる。■今が旬のやみつきレシピ一口食べるとやみつき間違いなしの味わい!濃厚なバターとチーズのコクをまとった甘いとうもろこしがたまりません。香ばしく焼いているので、どこか焼きもろこしを彷彿させる香りも◎。いつもは焼きこみご飯にしてましたが、これはハマらざるを得ないです......。おにぎりにしてお弁当に持っていくのもいいですね。今が旬のとうもろこしを使った焼きもろこし風ガリバタチーズ飯、ぜひお試しください!
2018年05月29日あまり頻繁に買うことのないオイルサーディンですが、ワインのお供に買ったときは、必ず2種類の食べ方で楽しみます。ひとつは缶のままニンニクや塩などで味付けをして、トースター加熱でおつまみに。もうひとつは事前に缶から少しオイルサーディンを拝借し、クリームチーズと混ぜてディップに。オイルサーディンとクリームチーズを、1:1で混ぜ合わせるだけでディップが完成するので簡単です。1:1なので適当な分量でいいのですが、参考までに私はいつも小さいココット皿に合わせて各40gで作っています。■オイルサーディンとクリームチーズのディップレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 作りやすい分量>オイルサーディン、クリームチーズ 1:1の割合塩、こしょう 少々<作り方>1、オイルサーディンと室温に戻したクリームチーズを器に入れ、スプーンでなめらかになるまで潰しながら混ぜ合わせる。※お好みでオイルサーディン缶に入っている油を入れ、粘度を調節する。2、塩、こしょうで味を調える。オイルサーディンとは、いわしの油漬けのことです。つまり「いわし」が原料。いわしにはオメガ3脂肪酸という体に良い脂が豊富に含まれています。オイルサーディン100gで、成人女性が一日に必要なオメガ3脂肪酸の1.5倍も含まれているほど。ちなみに、オメガ3脂肪酸は脳や神経組織の材料となるため、学習能力や記憶力、集中力に影響するとされています。お子さんが、パンを食べるときのお供としてもおすすめですよ。
2018年05月24日ママのなかには、「子どもが白いご飯を食べてくれない…」と、悩んでいる人もいるのではないでしょうか。そんなとき、ふりかけをかけたり、おにぎりにしたりと、いろんな工夫をしていると思いますが、簡単に作れる混ぜご飯もおすすめ。そこで、子どもが喜びそうな混ぜご飯レシピを3つピックアップしました!ツナコン混ぜご飯まずは、子どもが大好きな「ツナ」と「コーン」を使った混ぜご飯。火も包丁も使わないので、手早くササッと作れますよ。【材料】・ご飯…茶碗2杯・ツナ缶…1/2~1缶・コーン缶…大さじ1~2・マヨネーズ…大さじ1・しょう油…小さじ1・白ごま…少々【作り方】1)ツナ缶の油をしっかりきる2)ボウルにすべての材料を入れて、よく混ぜ合わせたら完成混ぜるだけだからとっても簡単ですよね。ちなみに、コーンを入れずにツナマヨご飯だけでも十分おいしいですし、冷凍庫にミックスベジタブルが余っているなら、少し加えるだけで彩りが増えてかわいさもアップ!鮭フレーク混ぜご飯前述のレシピは洋風でしたが、続いてのレシピは和風のやさしい味わい。【材料】・ご飯…茶碗2杯・鮭フレーク…大さじ1・乾燥わかめ…大さじ1・白ごま…少々・昆布茶…少々・ごま油…少々【作り方】1)水で戻したわかめの水気をしっかりきり、小さめにカットする2)ボウルにすべての材料を入れて、よく混ぜ合わせたら完成鮭やわかめとごま油の風味が絶妙なおいしさになります。もちろんわかめは、生を使用してもOK。お好みで使い分けてくださいね。チーズ混ぜご飯最後のレシピは、なんとチーズ。ご飯にも意外と合うんです。【材料】・ご飯…茶碗2杯・チーズ…適量・枝豆…適量・白ごま…少々・塩昆布…少々【作り方】1)枝豆は茹でてむき、実だけにする。チーズは小さめにカットする2)ボウルにすべての材料を入れて、よく混ぜ合わせたら完成枝豆は冷凍のものでもかまいません。また、チーズはスライスチーズやピザ用チーズよりも、ブロック状のものをカットしたほうが食感がよくなります。今回紹介した混ぜご飯は、普段の食事として出しても、お弁当に入れてもおいしいです。覚えておいて損はないので、ぜひ試してみてくださいね。(文・山手チカコ/考務店)
2018年05月22日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。子どもはご飯のお供にふりかけが大好きですが、市販のふりかけは塩分や食品添加物が気になりますね。今回は、ミネラルがたっぷり取れる「青菜と乾物の手作りふりかけ」をご紹介します。今回ご紹介する「青菜と乾物の手作りふりかけ」は、塩を加えずに、乾物に含まれる塩分を利用します。子どもはふりかけをたくさんかけたがりますね。この「青菜と乾物の手作りふりかけ」なら、塩分だけでなく、青菜で野菜の栄養を、乾燥わかめ、じゃこ、桜えびで海のミネラルを、たっぷりいただけます。日本人に不足しがちなカルシウムも手軽にとれる一品です。青菜が苦手な子どもも、ごま油やごまの香り、じゃこや桜えびのコクでどんどん手が伸びますよ!冷蔵庫を開けたらおかずがない!という時にも、あったかい炊きたてのご飯にこの「青菜と乾物の手作りふりかけ」があれば、それだけで大丈夫。無添加なうえに栄養満点なのが、この手作りふりかけです。ごま油でゆでた青菜と乾物を炒めるだけなので、忙しいママや食事作りが苦手なママにも簡単に手作りできますよ。冷蔵庫に入れておけば日持ちがするので、常備菜にもなります。お弁当にもおすすめです。■青菜と乾物の手作りふりかけ調理時間5分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料>作りやすい分量ゆでた青菜 50g乾燥わかめ 5gちりめんじゃこ 10gいりごま 10g桜えび 5gごま油 大さじ1 <作り方>1、フライパンを熱してごま油を入れ、ゆでた青菜を加えて木べらなどで混ぜながら炒める。2、乾燥わかめ、ちりめんじゃこ、いりごま、桜えびを加えてさらに炒めてできあがり!青菜と乾物をさっと炒めるだけで、5分でできちゃう手作りふりかけ。ごま油の風味が効いていて、ご飯がどんどんすすみます。乾燥わかめを青のりに変えたり、じゃこをかつお節に変えたり、ゴマを刻んだナッツに変えたりしても大丈夫。手元にある材料で作ってみてくださいね。今回はあえて乾物だけの味を楽しむレシピですが、甘めが好きなお子さんは、本みりんなどを加えても。炒める時にお酢を加えれば、カルシウムの吸収もアップしますよ。にんにくのみじん切りを加えれば、ガーリック風味のふりかけになります。乾物の歯ごたえを楽しみながら、よく噛んで召し上がれ!■「青菜と乾物の手作りふりかけ」のアレンジ例ふりかけを手作りして常備しておけば、万能に使えます。●アレンジ 「ふりかけのっけうどん」ゆでたうどんにオリーブオイルとしょうゆを加えて和え、「青菜と乾物の手作りふりかけ」をかければ一品完結ランチのできあがり!手作りふりかけは、炊きたてご飯以外にもいろいろなアレンジを楽しめます。パスタやチャーハンなどに加えてもいいですし、スープの具にも手軽に使えます。もちろん、おにぎりに混ぜてもよく合いますよ!大地の恵み、海の幸を存分にいただける「青菜と乾物の手作りふりかけ」。5分でチャチャッと作れて、海と山の栄養が手軽にとれる手作りふりかけは、忙しいママの味方です。越野美樹さんのその他の記事は こちら
2018年05月16日ふりかけやおにぎりとして定番の「ゆかり」。絶妙な塩気と香ばしさで、大人から子どもまでご飯をおいしく食べさせてくれるアイテムですが、なんとご飯に混ぜたりかける意外にも、ゆかりを有効活用したレシピがあるので紹介します。大根のゆかり漬けゆかりを使って大根を漬け物に!見た目もピンクできれいです!【材料】・大根…3〜4cm・塩…ひとつまみ・酢…大さじ2・砂糖…大さじ2・ゆかり…小さじ1/2【作り方】1)大根の皮をむいて拍子木切りにする2)塩をひとつまみまぶして10分おく3)耐熱容器に酢と砂糖を入れ、レンジで砂糖が溶けるまで加熱する4)冷めたらゆかりを入れる5)大根の水気をしぼり、全部を混ぜる6)半日から1日おいたらできあがり!ゆかりの量で色の濃さが決まるので、お好みの色を作ってください。ゆかりたまごゆで卵をゆかりでつけてピンク色に!お弁当の彩りにもぴったりです。【材料】・卵…3個・ゆかり…小さじ1・穀物酢…50cc【作り方】1)ゆで卵を作る2)ビニール袋に殻をむいたゆで卵、ゆかり、酢を入れる3)空気をできるだけ抜いて袋の口を結び、ゆかりが全体に広がるようにもんで混ぜる4)時々袋をもんで、冷蔵庫で2時間以上おいたらできあがり卵の色むらが気になる場合は、途中で揉む回数を増やしてください。キャベツとゆかりのナムルキャベツとゆかりの意外な組み合わせは、びっくりするほど相性抜群!【材料】・キャベツ…4~5枚・ごま油…小さじ1・ゆかり…小さじ1/2【作り方】1)キャベツは芯を取り除き、手で一口サイズにちぎり耐熱ボウルに入れる2)芯を薄くそぎ切りにし、ほかの部分と一緒にする3)軽く水洗いし、しっかり水を切る4)ふんわりラップをして、600Wのレンジで2分半加熱する5)あら熱がとれたらしっかり水気をしぼってボウルに移す6)ごま油を加えて全体を混ぜる7)ゆかりを加えてざっと混ぜて和えたら完成レンジで加熱した後のキャベツは、しっかり水気を切るのがポイント。ご飯以外にも、いろいろな場面で使える万能調味料「ゆかり」。数回使ったきりで使っていないゆかりがある人は、ぜひこの機会に料理にも使って、そのおいしさを再確認してください!(文・姉崎マリオ)
2018年04月10日お笑い芸人のカンニング竹山(46)が7日に投稿したツイッターに落ち武者が映り込んでいると話題を呼んでいる。フォロワーから指摘された竹山も「えっ!」と驚くツイートを更新した。 この日、竹山は越後湯沢で後輩芸人とスキーを楽しんでいた様子。その後宿泊した旅館で「あまりに酔って全裸で寝てしまったら後輩が隠してくれたとの事」と局部だけタオルを被せたまま大の字で爆睡する写真をアップした。 するとファンから「左の窓のあたりの落ち武者の様な方は後輩さんですか??」と聞かれ、竹山も「えっ!」とリアクション。ほかのフォロワーたちも「明るくしてみました」「ほらいるよ」と該当写真を編集して指摘している。 たしかに落ち武者のような長髪の人がカメラ目線を向けているように写っており、フォロワーたちは「怖すぎ」「なんかおる」「マジで誰か写ってる!」と大騒ぎ。いっぽうで「後輩なんじゃない?」「後輩さんが仕込んだのかな?」というコメントも寄せられている。
2018年02月07日「ヒムベーレ(Himbeere)菓子店」より、3種類のチョコレート菓子“バレンタイン限定コレクション 2018”が登場。2018年2月2日(金)から、「ヒムベーレ 菓子店」にて販売される。「ヒムベーレ 菓子店」は、沖縄県・本部町にある小さな菓子店。ドイツやオーストリアの伝統菓子、地元沖縄の特産素材を使った菓子などをひとつひとつ手作りで販売している。今回登場する“バレンタイン限定コレクション 2018”では、沖縄の素材を使用した、様々なシチュエーションで楽しめる3つのチョコレート菓子が登場する。“ハートのガトーショコラ”は、本部町伊豆味産の沖縄みかん”タンカン”を混ぜ込んだガトーショコラ。しっとりと焼きあげたケーキには、くるみ、キャラメリゼしたアーモンド、クランベリー、ピスタチオ、イチジクをトッピング。バレンタイン限定のハート型で、大切な人へのギフトに適したケーキとなっている。ホワイトチョコレートと、香り豊かなラムレーズンをサクサクのショコラサブレで挟んだ“ショコラサブレのレーズンサンド”。小さめのサイズ感と、きらびやかな赤と透明のデコレーションで、女性向けのギフトとしてもおすすめだ。“生チョコレート 黒糖キャラメルミルク”は、キャラメルミルク味の生チョコレート。沖縄県産の黒糖が入った生チョコレートは、優しい甘さと、なめらかな口どけが特徴。一人でくつろぐ時間に自分へのギフトとしていかが。さらに、"バレンタイン限定キャンペーン"も開催。バレンタイン限定の商品を含む1回1,000円以上の購入で、次回の買い物時に使える100円OFFチケットがプレゼントされる。【詳細】“バレンタイン限定コレクション 2018”期間:2018年2月2日(金)~商品価格:・ハートのガトーショコラ Sサイズ 380円+税/Mサイズ 1,000円+税・ショコラサブレのレーズンサンド1個 200円+税・生チョコレート 黒糖キャラメルミルク 1箱9粒入 1,000円+税販売場所:ヒムベーレ(Himbeere)菓子店住所:沖縄県国頭郡本部町伊豆味3268TEL:050-1044-4808営業時間:水曜日~土曜日 10:00~17:00※売り切れ次第終了
2018年02月01日