毎日、仕事や家事育児と忙しく過ごすお母さんは多いですよね。そんななか、優しい声かけに心が温まることもあるでしょう。今回は、育児中に周囲の人々に救われたエピソードをご紹介します。※当事者の声はさまざまです。あくまで一例として、考えるきっかけになれば幸いです。40歳/Aさんの場合幼児2人を連れて電車に乗ったときのことです。子どもたちに座ってほしかったので、空いている席にそれぞれ座らせ、私は見える場所に立っていました。そのとき、年配のご婦人が席を譲ろうとしてくれました。一度丁重にお断りしましたが、座ることをすすめられ、これ以上断るのも申し訳ないと思い座らせてもらうことに。助けてくれた方は、どのように声をかけてきましたか?譲ってくれたときに「お母さんはいつも頑張ってるんだから、座れるときに座ってください」と何度も言ってくれました。初めはびっくりしましたが、時間が経つにつれ、とても心が温まり、ありがたかったと感謝するようになりました。母親の私がご年配の方から席を譲ってもらった経験はこの一度きり。とても素敵な方でした。どんな世の中になって欲しいですか?子どもにも頑張ってる大人にも優しい世の中になるといいと思います。お母さんたちは働きながら、子育てして本当に休みなく頑張っていると思います。その頑張っていることを母親自身も周りも認めて、もう少し楽に子育てでき、「たまには休んでも大丈夫!」と思えるような社会になってほしいです。(40歳/会社員)周りの優しさで……子どもを連れてのお出かけはとても大変ですよね。そんなとき、周りの暖かい声かけは嬉しいもの……。Aさんが体験したような気遣いや優しさであふれた世界になるとよいですね。皆さんはこのエピソードを読んで、どのように感じましたか?※この記事は実際に募集したエピソードを記事化しています。(MOREDOOR編集部)
2024年02月26日連載第60回目は、寒くなる季節にぴったりのスープ。手軽に調理できる骨つき鶏の手羽先と手羽中を使い、からだ温まるスープを作ります。冬に美味しくなる白菜や長ネギなどをたっぷり加えて仕上げます。ほっと温まる一品ですよ。『鶏手羽のスープ』【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL.60キレイ食材は、長ネギ。鍋料理などで欠かせない、お野菜の長ネギ。薬味としてそのままでいただくのももちろんおいしいのですが、熱を加えると、とろりと食感になり、また違った味わいで美味しくいただけますね。長ネギの白い部分には香り成分の硫化アリルが多く含まれていて、消化液の分泌を促して食欲を増進させる効果があります。また、体温を高めて血行を促進させる効果も期待できます。(※)これからの季節、食卓で大活躍する長ネギ。薬味としても、焼いたり煮てもおいしいので、おすすめですよ。材料はこちら!【材料(2人分)】鶏手羽先:4本鶏手羽中:4本塩:小さじ1/4白菜:2、3枚ほどしめじ:1/4パックしょうが:1/2かけニンニク:1/2かけごま油:適量水:800ml酒:大さじ1鶏ガラスープの素:小さじ1〜塩:適量(仕上げ用)コショウ:適量三つ葉:適量まず、野菜を切ります!白菜と長ネギは2cm幅程度の斜め切りにします。しめじは石づきを除きほぐします。ニンニクは皮と芯を除き、包丁の背を使い軽くつぶします。しょうがは薄切りにします。仕上げ用の三つ葉は3cm幅程度に切ります。鶏手羽先と鶏手羽中に軽く塩をまぶします。鶏手羽先と鶏手羽中に小さじ1/4程度の塩をふり、全体にまぶします。鍋にごま油を入れ火にかけ、鶏手羽先と鶏手羽中を皮面から入れます。鍋にごま油を入れ火にかけ、鶏手羽先と鶏手羽中を皮目から入れ、皮面に焼き色をつけます。皮面がこんがりとしてきたら裏返し、白菜を入れます。皮面がこんがりとしてきたら裏返し、白菜を入れます。長ネギとしめじ、ニンニク、しょうがも入れます。続けて、長ネギとしめじ、ニンニク、しょうがも入れます。水と酒を加えて蓋をして煮ます。水と酒を加えて蓋をして、10分ほど煮ます。白菜にしっかりと火が通り柔らかくなったら鶏ガラスープの素を加えます。蓋を開けて、白菜にしっかりと火が通り柔らかくなったら鶏ガラスープの素を加え、さらに5分程に煮ます。最後に味を調え、器に盛り付けます。味を見て足りない場合は塩を加えて調整します。器に盛り付け、仕上げにコショウを散らし、三つ葉を添えます。おいしさのアレンジポイント!辛めの味が好みの方は仕上げにラー油を加えても美味しいですよ。<筆者情報>SHINO料理家。大学卒業後、航空会社勤務を経て、本格的に食の世界へ。料理教室「ごぼう茶.com」を主宰。フードコーディネーターとして、企業のメニュー開発やフードスタイリング、レシピ提供など食に関するあらゆる分野にて活動中。写真、文・料理家 SHINO
2023年11月29日雪が降ると、街の景色が一変することは珍しくありません。建物の屋根や道路に雪が積もり、雪かきをする人や、慎重に歩行する人などが出てくるものです。吹雪が起きれば、数m先の視界が悪くなることもあります。吹雪の中、マクドナルドが?各地で厳しい寒さと雪が観測されている、2023年1月下旬現在。めかぶ(@aybena)さんが住む兵庫県神戸市でも、雪が降りました。雪は勢いを増し、吹雪になったといいます。吹雪の中、街を歩いていためかぶさんは、救世主のような存在感を放つ建物にたどり着いたのです…!吹雪の中、救世主みたいなマクドナルドがあった pic.twitter.com/y192V1OT0r — めかぶ (@aybena) January 25, 2023 辺りが吹雪で視界が悪くなる中、ポツンと光り輝くファストフード店『マクドナルド』の建物。めかぶさんは寒さのあまり、同店で1杯のコーヒーを購入し、身体を温めたようです。「吹雪の中、遠くからマクドナルドの灯りが見えた時の安心感はすごかった」とも振り返っています。ネットを通じて、同店の光景は「ゲームのセーブポイントみたい」「旅人にとって救いの世界のよう」「異世界に飛ばされたマクドナルドかな?」といった反響を呼びました。外出中に吹雪が起きると、自宅に帰るのが億劫(おっくう)になることもあるでしょう。そんな時は、マクドナルドのような飲食店で身体を温めてから、帰りたくなりますね![文・構成/grape編集部]
2023年01月27日寒い日が続きますね。スープは飲むと温まるうえに栄養もとれるので、手軽で便利なフード。最近では、ただ温かくて美味しいだけでなくダイエット素材やプロテインなどヘルシーさに特化したものも。今回は、そんな温活しながら健康メリットもある美味しいスープを3種紹介します。スープで温活!ついでにダイエットやカラダづくりも!寒い日の朝は、温かいスープでカラダを温めて元気にスタートを切りたいものですよね。また、ちょっと小腹が空いたときのおやつにも手軽に飲めます。そんなスープ、手作りもいいですが、お取り寄せできるものの中には美味しくてダイエットやカラダづくりにもつながる、プラスアルファのメリットがあるものも増えているんです。例えば、ダイエット素材使用、糖質オフパンとセット、プロテイン入りなどのスープもあるんですよ。そこで今回は、温活ができるうえに栄養もとれて、ヘルシー志向の人にぴったりの特徴を持つスープを3種ご紹介します。温活におすすめ!美味しくヘルシーに楽しめるスープ3選1.月間1万食販売!ダイエッター愛用素材使用のカラダに美味しいスープMEAL TOKYO「amachabi(アマチャビ)」3包入り¥2,268(税込)発売開始から間もなく月間1万食を販売したというamachabiは、カラダ本来の代謝機能を高めて、痩せ体質を作ることが期待できる新しいダイエットスープ。一番の特徴は、健康茶などに使われているウリ科のツル植物「アマチャヅル」由来の素材を使用していること。この素材は、韓国やアメリカでサプリメントとして流通し、美容と健康を意識するダイエッターに愛用されているのだそう。また使用しているのは生姜や味噌などの自然素材で、化学調味料や保存料などを使わない無添加。たんぱく質、食物繊維をとることができます。さらに3種のだし汁による三大うま味成分入りで満腹感をサポートしてくれます。味もお墨付き。行列のできる洋食店「キッチンハセガワ」が監修したレシピで作られているので、美味しく飲めそうです。調理法は、湯煎もしくはレンジで温めるだけでOK。手軽に食べられます。2.糖質オフパンとスープのセットで手軽にヘルシーな温活朝食!pan&「パンとスープ温活カジュアルセット」パン5種16個+スープ4種4袋入¥3,680(税込)pan&(パンド)は、厳選素材と伝統製法で仕込んだパンを焼きたての最高の状態で急速冷凍したパンを販売するブランド。トースターで3分焼き、余熱で7分温めるだけで焼きたてパンが楽しめます。そんなpan&が2022年10月、1人1回限りの特別価格でスープとパンのお試しセットを発売しました。スープは、焼きたてパンに合うように、できるだけ余計な保存料などの添加物は使わず、野菜本来の優しい味わいに仕上げられています。種類はカレーも含めて合計4つ。なかでも新発売の「きのこの和風みそクリームスープ」は、豆乳ベースに東北みそを加えたクリームスープで、ひらたけ、エリンギ、しめじの3種のきのこや鶏そぼろも入っており、パンとスープだけでは不足しがちなタンパク質や食物繊維を補えるのが特徴です。その他の「オマール海老のビスク」「バターチキンカレー」「国産玉ねぎのオニオンスープ」も美味しそう。パンは5種類。「【糖質オフ】ハニーソイ」のほか、通常の「ハニーソイ」や「メルティ塩バターパン」、「ライスファイン」など、スープに合う食事パンが厳選されています。好きなパンとスープを冷凍庫から選んで温めるだけで、手軽に一食が完成するのは嬉しいですね。3.ホットで美味しくプロテイン摂取!腸活も同時に叶うシェフズプロテイン「スープ de プロテイン」スイートコーンスープ490g(約14食分)¥5,400(税込)スーププロテイン専門ブランド・シェフズプロテインによる「スープ de プロテイン」は、手軽にタンパク質や美容成分を補給できるスープタイプのプロテイン。プロテインをスープにした理由は、プロテインを飲み始めたものの、甘い味が苦手だったり、冷たい飲み物をあまりたくさん飲めなかったりする理由でプロテインを断念する女性の声が多いことにあったそう。この商品ならホットで美味しくプロテインが飲めるので、温活にもなります。実際、ニーズは多かったようで、本販売に先立ち2022年10月に予約販売を開始したところ、予約開始後10分で1,000袋が即完売したとか。プロテインには、酵母菌を活用して作られている酵母プロテインを100%使用。アミノ酸スコア100で、BCAA(※)含有量はホエイプロテインやソイプロテインよりも高く、かつ消化も緩やかで、腹持ちもそれらのプロテインよりも良いといわれているそう。さらにビタミン、ミネラル13種類と共に、乳酸菌105億個や食物繊維配合で、美容に嬉しく腸活も同時にできるのも注目ポイントです。味は3種類。コーンの甘さを感じる「スイートコーンスープ」に、あさりの風味を楽しめる「クラムチャウダー」、チーズがクリーミーで食べごたえのある「オニオングラタンスープ」と、シンプルながら美味しく飲めそうなラインアップです。粉にお湯を注いでスプーンで軽く混ぜるだけですぐにできあがるので、忙しいときにも重宝します。これらのスープなら、ヘルシー志向やダイエット中の人でも、ポカポカ温まりながら美味しく栄養補給ができそうです。どれも手軽にネットでお取り寄せできるので、ぜひこの冬には朝食に、おやつに、ごちそうの合間に取り入れましょう。※運動時に筋肉のエネルギー源となる必須アミノ酸「バリン、ロイシン、イソロイシン」の総称Information文・椎原茜
2022年12月22日■風邪の特効薬としても知られる「ホット・トディ」ホット・トディとは、蒸留酒に砂糖やはちみつ、レモンを加えてお湯で割った簡単で美味しいホットカクテルのこと。イギリスやスコットランドでは、風邪の特効薬としても知られています。風邪気味のときはもちろん、なんだかギスギスした気持ちのときも、はちみつとレモンの効いた温かなカクテルを飲めば、きっと気持ち良く眠れるはず。ベースとなる蒸留酒にウィスキーを使ったものが大定番ですが、その他のバリエーションも数多く考案されています。今回は3つのレシピをご紹介します。■お手軽で簡単! ホット・トディ基本のレシピまずは、基本のレシピをご紹介します。【材料】•ウィスキー、ブランデー、もしくはラム酒:大さじ3•はちみつ:大さじ1•レモン汁:大さじ1(1/4個分)•お湯:1カップカップにはちみつ、お酒、レモン、お湯の順に入れ、かき混ぜればできあがり。カップをお湯で温めるひと手間をかけると、よりおいしく仕上がります。ウィスキー、ブランデー、ラム酒はどれもホット・トディにぴったりの蒸留酒。普段は蒸留酒にあまり縁がないという方でも、はちみつはもちろん、お湯を加えることで香りが立ち、ぐっと飲みやすくなります。アルコール度数も6度程度でそれほど強くありません。ぜひ寒い夜に試してみてください。■華やかなスパイスが香る「アクアヴィット・ホット・トディ」のレシピ続いては、ポートランドの蒸留所「ハウス・スピリッツ・ディスティラリー」で教えてもらったアクアヴィットを使ったホット・トディ。アクアヴィットは、「命の水」を語源にもつジャガイモが原料の蒸留酒。キャラウェイ、フェンネル、スターアニスなど香草の風味がついています。そのままで飲むにはかなりクセも度数も強いお酒ですが、ホット・トディにすると、驚くくらい美味しく仕上がるんです。【材料】•アクアヴィット:大さじ4•はちみつ:大さじ1•レモン汁:大さじ1(1/4個分)•お湯:1/2カップrecipe/Brooke Arthur「ハウス・スピリッツ・ディスティラリー」では、オレゴンワインの樽で1年間熟成させたアクアビット「Gamle Krogstad Aquavit」を使用しています。蒸留所で働くケリーさんは、カクテルを作りながら「心地よくなる冬のフレイバー」だと話してくれましたが、スターアニスとキャラウェイの香りがホリデーシーズンを思わせる、華やかで温かな気持ちになるカクテルです。■お腹の底から温まる。「カモミール・ホットトディ」のレシピ最後にご紹介するのは、最近注目されているカモミール・ホット・トディ。ポートランドのバーテンダーが考案したレシピは、下記のようなもの。【材料】•ジンビーム・ホワイトラベル・バーボン:大さじ3•カモミールリキュール:大さじ1.5•はちみつシロップ:大さじ0.5•レモン汁:大さじ1.3(約1/4個分)•ラベンダービターズ:数滴•お湯:1カップrecipe/Jacob Grierカモミールとラベンダーの香りに優しく包まれ、飲みやすく、お腹の底から温まります。ナイトキャップ(眠るためのお酒)にすれば、ちょっと贅沢な気持ちで眠りにつけそうです。ただ、こちらは材料を揃えるところから、少しハードルが高いかもしれません。材料が揃わない場合は、カモミールティを使ったバージョンがおすすめ。定番レシピのお湯をカモミールティに変えて、お好みで生姜、スターアニス、クローブ、シナモンスティックなどを使って香りづけをします。もちろんスパイスは入れなくてもOK。耐熱グラスを使えば、見た目も素敵な冬のドリンクの完成です。ぜひ試してみてくださいね!
2022年11月16日中医学士で漢方薬剤師の大久保愛先生によると、寒暖差の大きい今の時期が一番寒さを感じやすく冷えやすいのだそう。そこで愛先生が、代謝が上がり温まりやすいカラダになる「冷え対策」を教えてくれます!早くも寒さにヘコんでいませんか?【カラダとメンタル整えます愛先生の今週食べるとよい食材!】vol. 186夜になると急激な冷え込みを感じるようになりましたね。早くもダウンを着る準備をしたくなります。これから先、寒さがきつくなり本格的な冬になってしまったら、カラダが耐えられるか心配になってしまいます。ただ、安心してください。暖かい昼があったり、週の中でも気候が穏やかな日が続いたりする中、突然夜になると寒くなったり、気温の低い日が続いたりする今の状況が、冷えを強く感じさせていることが考えられます。温かい、寒いを繰り返す今の時期の方が、カラダに対する負担は大きく、実際毎日安定的に寒いほうがカラダは楽です。ただ、本格的に寒い冬が始まる前に基礎代謝を上げて自ら熱を作り出し、底冷えしにくく、一度冷えても温まりやすいカラダの土台作りをしていくことが大切です。ということで、今週は冷えの対策となる食薬習慣を紹介していきます。今週は、冷えの対策となる食薬習慣今週は、皆既月食や天王星食があり、空を見上げる時間が全国的に増えたと思います。雲が少なく、遠くまで澄んだ空の日が続きます。それと連動して雲による保温性が失われ、日中の温かさとはかけ離れた夜の肌寒さを感じます。夜になると真冬のような気分になり、腹巻にレッグウォーマー、肩までかかる羽毛布団が欲しくなります。昼と夜の寒暖の差が大きいとアウターのチョイスに悩みますよね。そんなときには、自分の基礎代謝を上げて自家発電能力を高めてみるのもおすすめ。まずは、寒い時に肩甲骨を動かしたり、その場で跳ねたり、空気椅子をしてみましょう。熱が作り出されることを実感しますよね。インナーやアウターで体温調節することもよいのですが、冬はこれから始まります。インナーアウターに加え、基礎代謝を味方につけていきましょう。漢方では、とにかく『気』を補うことが、体を温めることに必要だと考えます。そこで今週は、『気』を補う食薬とともに『1.スクワット、2.もも上げ、3.空気椅子』のどれかを実践してみましょう。食べるとよい食材・メニューは、【ネギのジャコ炒め】です。食薬ごはん【今週食べるとよい食材・メニュー:ネギのジャコ炒め】作り方は簡単です。斜め切りしたネギを炒めて、ジャコを和えたら完成。味付けはジャコだけでOK。レモン汁をかけてもさっぱりいただけます。【ネギ】ネギ、ニラ、ニンニクなどのネギ類にはツーンと香る硫化アリルという成分を含みます。この成分が、代謝アップを助けて冷えや疲労の改善、デトックス作用、抗菌作用などに働きます。冷えの改善に働く『気』を補う食薬といえます。【ジャコ】丸ごと食べられる小魚の代表ジャコ。内臓や骨まで食べることができるので、ビタミンDやマグネシウム、亜鉛、鉄などのミネラル、ビタミンB群、タンパク質も豊富です。寒い時の調味料として使ってみてはいかがでしょうか。ネギは火種でジャコは燃料のような役割をしています。火種の仲間としては、ニンニク、ショウガ、唐辛子などカラダを温めることで有名な食材です。ですが、継続して温かいカラダを作るためにはカラダの土台である燃料部分の構築も大事です。燃料としては、魚や肉、玉子、豆などが該当します。『寒いな』と感じるのは気候の影響もありますが、同年代・同じ体系の人と比べて自分の基礎代謝は下がっていないかと検討することも大切です。寒さを感じた時には、体組成も意識してみましょうね。ほかにも心とカラダを強くするレシピは、『不調がどんどん消えてゆく食薬ごはん便利帖』(世界文化社)で紹介しています。もっと詳しく知りたい方はぜひご覧ください。※食薬とは…漢方医学で人は自然の一部であり、自然の変化は体調に影響を与えると考えられています。気温や湿度、気圧の変化だけではなく、太陽や月の動きまでもがカラダに影響を与えています。学生の頃、太陽暦や太陰暦を学んだことを覚えていませんか?一月の日数や季節などは太陽や月の動きから決められていたことはご存知のかたは多いと思います。月や太陽は、地球との位置により引力が変わり、地球では潮の満ち引きが起こります。地球の約七割が水分と言われていますが、同様に人のカラダも約七割が水分と言われています。そう考えると、人間も月や太陽の影響を受けることは想像しやすいことだと思います。中国最古の医学書である皇帝内経(こうていだいけい)にも、月が体調に影響を与えることは記されています。つまり、気温、湿度、気圧、太陽、月の変化とさまざまなものを指標にすることにより、より正確に体調管理をすることができます。この体調管理に食事内容を役立てることを『食薬』と呼びます。Information大久保 愛 先生漢方薬剤師、国際中医師、国際中医美容師、漢方カウンセラー。アイカ製薬株式会社代表取締役。秋田県出身。昭和大学薬学部生薬学・植物薬品化学研究室卒業。秋田の豊かな自然の中で、薬草や山菜を採りながら暮らす幼少期を過ごし、漢方や食に興味を持つ。薬剤師になり、北京中医薬大学で漢方・薬膳・東洋の美容などを学び、日本人で初めて国際中医美容師資格を取得。漢方薬局、調剤薬局、エステなどの経営を経て、漢方・薬膳をはじめとした医療と美容の専門家として活躍。おうちで食薬を手軽に楽しめる「あいかこまち」を開発。漢方カウンセラーとして、年間2000人以上の悩みに応えてきた実績を持つ。著書『1週間に1つずつ心がバテない食薬習慣(ディスカヴァー・トゥエンティワン)』は発売一ヶ月で七万部突破。『心と体が強くなる!食薬ごはん(宝島社)』、『女性の「なんとなく不調」に効く食薬事典(KADOKAWA)』、近著に「不調がどんどん消えてゆく食薬ごはん便利帖(世界文化社)」がある。公式LINEアカウント@aika『1週間に一つずつ心がバテない食薬習慣』(ディスカヴァー)。『女性の「なんとなく不調」に効く食薬事典』(KADOKAWA)体質改善したい人、PMS、更年期など女性特有の悩みを抱える人へ。漢方×栄養学×腸活を使った「食薬」を“五感”を刺激しつつ楽しく取り入れられる。自分の不調や基礎体温から自分の悩みを検索して、自分にあった今食べるべき食薬がわかる。55の不調解消メソッドを大公開。©aki-sugimoto/Gettyimages©Ridofranz/Gettyimages文・大久保愛
2022年11月10日日本料理【銀座いしづか】和食【銀座かなわ】日本料理【銀座つる】和食【ダイナミックキッチン&バー響有楽町店】和食【銀座米料亭八代目儀兵衛】日本料理【銀座いしづか】上品な空間の中で新鮮な食材を使用した日本料理を満喫10名が座れるヒノキのカウンターは奥行きが65cmもあるので、ゆったりとした気分で食事をすることができます銀座一丁目駅から徒歩1分、ビルの5階に【銀座いしづか】はあります。入り口に掛けられた店名の刻まれた石の看板と間接照明に誘われて入店すれば、落ち着いた和の空間が。こちらのお店では、朝採り野菜や空輸で届く瀬戸内産の魚介など鮮度にこだわった食材を使用した日本料理を堪能できます。コース料理の一例『土鍋で炊いた鯛ごはん』は香りもごちそうになる逸品『土鍋で炊いた鯛ごはん』で味わえるのは厳選されたコシヒカリ。土鍋で炊くことで特有の粘りと、ほんのりと香る甘味を引き出しています。タイの香りを活かすため、昆布だしを使用。ランチコースとディナーコースのどちらでも提供されるため、いつ訪れても味わうことができます。銀座いしづか【エリア】銀座【ジャンル】日本料理・懐石・会席【ランチ平均予算】3000円【ディナー平均予算】18000円【アクセス】銀座一丁目駅 徒歩1分和食【銀座かなわ】土鍋で炊くからこそ味わえるお米と牡蠣のふっくら感が魅力落ち着いた和モダンの店内。格子状の仕切りは可動式のため、団体客にも対応可能です【銀座かなわ】は養殖まで手がける牡蠣の老舗料理店を本店に持つお店です。さまざまな料理法で味わえるため、牡蠣好きにはたまりません。テーブル席はすべて人数に応じて仕切りを変更できる半個室。デートや気の置けない友人との会食、接待など幅広いシーンで活躍してくれるでしょう。『土鍋炊き(牡蠣飯)』は2~3人前から提供。食べきれないゲストのために、お持ち帰りにも対応しています『土鍋炊き(牡蠣飯)』に使用する牡蠣は、かなわオリジナルの「大黒神」。瀬戸内海の大黒神島深浦で養殖されており、塩味と甘味のバランスの良さが特徴です。そんなブランド牡蠣と合わせて炊くのは福島県産のコシヒカリ。カツオだしで薄めに味付けしているため、牡蠣の旨みをしっかり堪能できます。銀座かなわ【エリア】銀座【ジャンル】和食【ランチ平均予算】1250円【ディナー平均予算】7000円【アクセス】銀座駅 徒歩3分日本料理【銀座つる】群馬県の豊かな自然の恵みが凝縮された料理をぬくもりある空間で各国の大使館や美術館などの建築を手がける宮崎浩氏が設計を担当した店内は、ぬくもりあふれる空間に【銀座つる】は、群馬県の豊かな自然が生んだ食材をふんだんに使用した料理が味わえる日本料理店です。木のぬくもりを感じる店内は、群馬県の雄大かつ優しい自然をイメージ。テーブル席以外にデートに最適なカップルシートや、エレベーターから直接入れる個室まで完備。知っておいて損はないお店の一つです。コース料理の一例『本日の釜炊きご飯』は食べると和む、優しい味わいですコース料理の〆に提供されるのが、『本日の釜炊きご飯』です。使用されるのは、生産量が少ない群馬県産のブランド米「雪ほたか」。甘味と粘り、そして少し硬めの歯触りは土鍋で炊くには最適な品種です。旬の野菜と炊き上げられるため、訪れるたびに異なる味わいを楽しめます。銀座つる【エリア】銀座【ジャンル】日本料理・懐石・会席【ランチ平均予算】4000円【ディナー平均予算】15000円【アクセス】東銀座駅 徒歩5分和食【ダイナミックキッチン&バー響有楽町店】和モダンの空間でお酒を楽しんだ後の〆の白米は至極の一品昼は陽光が差し込み、明るく開放的な雰囲気。アクセスの良さもお店の魅力の一つですJR有楽町駅の目の前、イトシアプラザ内に【ダイナミックキッチン&バー響有楽町店】はあります。店内は石と木を多用した和モダンな雰囲気。和食以外にも、地酒や国産ウイスキーなどお酒の取り扱いが充実。テーブル席のほか、調理風景を楽しめるカウンター席や個室などを完備。どんなシーンでも頼りになるお店です。『奥能登 特別栽培 棚田米コシヒカリ石釜炊き』はコシヒカリの甘味と、一粒一粒の張りを感じることができますこちらのお店の土鍋ご飯はシンプルに白米で。『奥能登 特別栽培 棚田米コシヒカリ石釜炊き』は昼と夜との温度の寒暖差によって育まれた、コシヒカリ本来の旨みを堪能できます。別途注文できる『梅干し』、『川海苔』、『金目鯛味噌』、『いくら』、『明太子』、『浅利の佃煮』といったお供も欠かせません。ダイナミックキッチン&バー響有楽町店【エリア】有楽町/日比谷【ジャンル】和食【ランチ平均予算】1500円【ディナー平均予算】6000円【アクセス】有楽町駅 徒歩1分和食【銀座米料亭八代目儀兵衛】五つ星お米マイスターが厳選したお米を、おいしい料理と共に銀座駅から徒歩1分にあるお店。落ち着いた和の雰囲気の中で食べるお米は何よりのごちそうです【銀座米料亭八代目儀兵衛】は店名のとおり、お米が主役のお店です。京都の老舗米屋で育った兄弟が腕をふるっています。お米がおいしいのはもちろんのこと、季節感のある料理でもゲストを魅了。ワイン酵母を使用することで、爽やかでフルーティーな味わいを実現した『ライスワイン』も、訪れたらぜひ嗜みたい銘酒です。竹型土鍋釜「Bamboo!!」で炊いたブレンド米。香りをかいだだけで幸せな気持ちになれます全国でも250名ほどしかいない五つ星お米マイスターの資格を持つ兄が、全国のお米を食べ続け、厳選した3種類をブレンドして提供。おいしさの秘密は遠赤外線放射率を97%まで上げられる竹型土鍋窯で炊くこと。お米の内部までしっかりと熱がとおり、芳醇な香りとコクのある甘味を味わえます。銀座米料亭八代目儀兵衛【エリア】銀座【ジャンル】和食【ランチ平均予算】1900円【ディナー平均予算】10000円【アクセス】有楽町駅 徒歩5分
2021年09月27日寒さが少し緩んだかと思えば、また厳しい寒さがやってくる日々が続いていますね。そんな寒い日に食べたいのが体の芯から温まる料理。今回は湯気が立ちのぼる、冬に人気のレシピを5つ集めました。すべて家庭で簡単に作れる料理です。■ヘルシーなのにお腹がいっぱいになる湯豆腐出典: E・レシピ 冬を代表する料理のひとつでもある湯豆腐。シンプルな鍋料理で気軽に作れるのが魅力です。作り方は、土鍋に昆布と分量外の水800~1000mlを入れて火にかけ、昆布のまわりにプクプク泡が出てきたら塩、酒を加えます。絹ごし豆腐を加え、温まる程度ですくってユズしょうゆをかけ、薬味と一緒にいただきましょう。その後、ほかの野菜類も加え、火の通ったものから、お召しあがりください。ヘルシーで胃にやさしく、ダイエット中にも最適な料理です。お好みで油揚げやタラの切り身、水菜を加えても美味しくいただけますよ。■具だくさんで、体がポカポカになるアサリのクラムチャウダー出典: E・レシピ 冬場はキッチンに立つ時間もなるべく短くしたいですよね。そんな寒い日に作りたいのが、こちらのレシピ。このクラムチャウダーとパンもしくはご飯を用意するだけで、立派なランチや夕食になります。具だくさんで鉄分やビタミンを補給できるのも、うれしいところ。アサリの旨味が効いたクリーミーなスープはお子様からも大人気! 多めに作って、作り置きすることもできます。またアサリが苦手な場合は、ツナやホタテ、シーフードミックスをアサリの代わりに使うのもいいでしょう。食べているうちに、体がホカホカとしてくる冬には欠かせないスープです。■野菜をたっぷり食べられる! ボリューミーな豚肉と白菜の炒め蒸し出典: E・レシピ 野菜をたっぷり食べることができ、体も温まる一石二鳥のレシピがコレ! 具材を白菜の水分を利用して蒸し焼きにします。豚バラ肉の旨味がしみ出し、ホッとする味です。タケノコのシャキシャキ感もアクセントとなり、歯ごたえが良いのも魅力。仕上げに刻みネギを散らしていただきましょう。お好みでキノコ類や薄切りしたニンジンを加えても良さそう。また薄味が好みなら、調味料のしょうゆの量を少し減らすといいでしょう。このレシピはボリュームもあり、この一品とご飯だけでお腹いっぱいになりますよ。■トロける食感がたまらない、コトコト弱火で煮込んだちょっぴりポトフ出典: E・レシピ フランスの家庭料理のひとつであるポトフは、子どもから大人まで人気の料理。アツアツでゴロっとした野菜がたっぷり入っていて、心も体もポカポカに。お好みで粒マスタードを添えていただきましょう。具材にジャガイモやシメジなどを加えても美味しいです。鍋の蓋をして、弱火で20分煮込むことで、トロける食感を味わえますよ。余ったポトフは、翌日にカレーやシチューにアレンジすることも可能。朝のうちに作っておけば、その日の夜には具材に味のしみ込んだより美味しいポトフを味わえます。ぜひお試しあれ。■風味豊かな仕上がりに! とろろ昆布入りにゅうめん出典: E・レシピ 胃腸の具合がイマイチなとき、すぐに温まりたいときに作りたいのが、とろろ昆布入りにゅうめんです。身体にやさしく、サラっと食べることができます。作り方は簡単で、鍋にだし汁、調味料の材料を合わせて火にかけます。煮たったら素麺を半分に折ってそのまま加え、再び煮たったら器に注ぎ、とろろ昆布、刻みネギをのせ、ユズ皮を散らせば完成です。とろろ昆布を入れるため、豊かな風味を堪能できます。お好みでワカメや卵、野菜などを加えてもいいでしょう。またおろしショウガを加えれば、よりポカポカに。夜食にも最適な一品です。体が冷えると、動くのが億劫になり、元気がなくなってしまうことがあります。しかし、今回ご紹介した5つの料理を食べれば、体の内側から元気を取り戻せそうです。心も体もほっかほかになる料理を食べて、残りの冬を乗り越えましょう。
2020年12月03日寒い日に食べたいのが、ほっこり温まる煮込み料理です。アツアツのうちに食べて、身体の内側から温まりたいですね。そこで今回は、失敗せずに作れる煮込み料理を5つご紹介します。どのレシピも簡単に作れて、煮込み料理のレパートリーが広がる可能性も大。■昆布とかつお節の出汁が決め手! みそ煮込みうどん名古屋のソウルフード「みそ煮込みうどん」は、秋冬に食べたい料理のひとつです。このレシピなら、パパッと15分で作ることができます。昆布とかつお節の出汁がしっかりとしみ込んだ、赤みそベースのうどんで、絶品! 卵が半熟になったら器に盛り分け、お好みで一味唐辛子を振っていただきましょう。卵を崩しながら食べるとよりまろやかな味わいに。冷蔵庫の残り野菜を加えて作っても美味しいです。風邪気味のときなどは、ショウガチューブを加えてもいいでしょう。ポカポカと温まり、子どもから大人まで大満足できますよ。■シンプルで飽きがこない、玉ネギとソーセージの煮込みソーセージのフレーバーを変えるだけで、簡単にアレンジができる煮込み料理がこちら。玉ネギとソーセージの煮込みです。作り方は、煮込み鍋に玉ネギ、ニンジン、スープの材料を入れて強火にかけます。煮たったら、煮込み鍋に蓋をし、弱火で10分蒸し煮にしましょう。そして、ジャガイモを加え、再び煮込み鍋に蓋をし、さらに10分蒸し煮にします。ソーセージを加え、3分温めてから器に盛れば完成です。お好みでドライパセリを振り、粒マスタードを添えて。ホクホクのジャガイモと旨味がジュッと溢れ出すソーセージがたまりません。ぜひお試しを!■コクがあって美味しい、手羽先と大根のピリ辛みそ煮込み手羽先を煮込み料理で味わうのもいいものです。しっかり煮込んだやわらかい大根と鶏手羽先がくせになる美味しさ。ピリ辛みそ味でコクがプラスされています。手羽先の代わりに手羽中や手羽元でも大丈夫です。お好みでニンジンとホウレン草を盛り合わせ、貝われ菜と合わせた白髪ネギをたっぷり乗せましょう。ご飯が進みますよ。お子さんがいる場合は、豆板醤の量を少なめかなしにしても良いでしょう。大人だけがピリ辛で味わいたい場合には小皿に取り分けてから、一味唐辛子を振っても良さそうです。■時短できる! 甘塩タラとせん切り野菜のコンソメ煮煮込み料理をサクッと気軽に作りたいときは、こちらのレシピがオススメです。フライパンひとつでできる、甘塩タラとせん切り野菜のコンソメ煮です。野菜がたっぷり摂れるのも魅力。10分で出来上がるので、時間がないときに最適です。このレシピのコツは、身が崩れやすいタラをフライ返しでそっと盛りつけること。そこだけ気をつければ、キレイに仕上がります。また、このレシピでは白ネギを使っていますが、ワケギや九条ネギで作っても良いでしょう。その時にはネギは最後に入れてくださいね。■炊飯器で簡単にできる、たっぷり野菜のモツ煮込みじっくり煮るモツ煮込みですが、炊飯器で簡単に作れます。作り方は、野菜を切ってから、すべての材料と調味料を炊飯器に入れ、ひと混ぜしてスイッチを入れるだけ! トロトロに煮込まれた野菜の旨味がモツにしっかりとしみ込み、ご飯のおかずやお酒のおつまみにピッタリです。お好みで器に盛ってから、白ネギを散らしましょう。七味唐辛子を振って食べるのもオススメ。モツ煮込みを炊飯器で作っている間に、他の料理を作ることができて便利ですね。居酒屋の味を自宅で再現できます。寒い日にふさわしい煮込み料理。手間がかかると思われるかもしれませんが、こちらでご紹介したレシピなら、失敗せずに作れます。食材を代えたり、加えるだけで気軽にアレンジできるのも、心強いですね。
2020年11月16日おうちデートは完全に2人きりになれるので、ラブラブ度もいつもより高まりやすいです。しかも、寒い冬であれば、「家で彼女とゆっくりと温まりたいな」なんて男性も思うもの。そこで今回は、男性が憧れる彼女との「あったかおうちデート」を紹介します。■ ずっと「ベッドの中」で過ごすおうちデートで男性が最も期待をするのは、やはり彼女とたっぷりとイチャイチャすること。しかも冬のおうちデートなら温まりたいという気持ちも強くなるので、「ずっとくっついていたい」なんて思ったりもするでしょう。なので、ふたりでベッドの中でゴロゴロしたりじゃれ合ったりしながら、テレビや映画を観たりできたら、男性はかなり幸せを感じられるもの。ずっとベッドの中ではなくても、ふたりで一緒に毛布にくるまりながらDVDを観たりするのも、冬のおうちデートではオススメですよ。■ 贅沢な「バスタイム」を味わう冬の「あったかおうちデート」の王道とも言えるのが、ふたりで一緒にお風呂に入ること。でも、ただ普通にお風呂に入るだけではつまらないので、ちょっと贅沢なバスタイムを味わったりしたら、心から癒されるデートにもなるでしょう。アロマバスにしてみたり、オイルマッサージをしてあげたり、お互いに洗いっこをしてもたり、軽くお酒を飲みながら温泉気分に浸ってみたり、ゆったりと映画でも観てみたり…。ぬるめのお湯にして長々とお風呂を楽しむことができたら、文字通り身も心も温まることができるはずですよ。■ 「好きな料理」を作り合うおうちデートでは、彼女の手料理を味わうことができるのも、男性の大きな楽しみのひとつでしょう。でも、ときにはふたりで一緒に料理をしたりすると、キッチンでイチャつきながら新婚気分も味わえたりして、よりラブラブ度もアップするはず。寒い冬に温まる料理をふたりで作るのもいいですし、お互いに得意な一品を作り合ったり、料理対決をしてみたりするのも盛り上がるかも。冬場はカニや魚介類がおいしい季節でもあるので、たまにはそういった高価な食材を買って贅沢な鍋料理を楽しむのもいいですよ。■ 「年末年始プラン」を練る年末年始には比較的に長いお休みが取れるので、ふたりでどこかに遊びに出かけたりするカップルも少なくないはず。旅行に行ったり、話題のスポットに出かけてみたり、ドライブデートをしてみたりなど、色んな楽しみが待っています。そういった遊びの計画をふたりで一緒に立てるというのは、ものすごくワクワクして盛り上がる時間にもなるもの。暖かいおうちでぬくぬくしながら、彼女と年末年始のプランを練ったりできたら、「お休みまでの残りの仕事も頑張ろう」とやる気だってみなぎってくることでしょう。■ おわりに冬のおうちデートは、男性もいつもより気分が高まりやすくなります。ふたりでくっつきながらイチャイチャしたりできたら、心から温まることもできるはずですよ。(山田周平/ライター)(愛カツ編集部)presented by愛カツ ()
2019年01月03日鍋が美味しい季節がやってきましたね。野菜や肉をたっぷりと味わえ、体が温まる鍋は冬の定番料理です。そこで今回は、大好評の鍋レシピを5つピックアップしました。定番から少し変わった鍋まで登場しますよ。■簡単にできる! 鶏肉と野菜がたっぷり入ったちゃんこ鍋相撲部屋で日常的に食べられているちゃんこ鍋は、自宅でも簡単に作ることができます。こちらのレシピはサッパリとしていて、食べやすいです。使用する調味料はシンプルですが、素材の旨味がしみ出して、箸が止まらなくなる美味しさ。野菜たっぷりでヘルシーなのも魅力です。鶏肉の代わりに肉団子を入れても美味しくいただけますよ。また、残ったスープにご飯やうどんを入れて食べるのもオススメ。食べていくうちに、体の内側からホカホカしてくる、寒い日に食べたい鍋です。日本酒やビールとの相性もバツグンですよ。■肉みそを溶かすように食べる、ピリ辛な坦々ゴマ鍋濃厚な鍋が食べたくなったら、こちらのレシピを作るといいかもしれません。豆板醤のピリ辛がアクセントになった坦々ゴマ鍋です。このレシピは、想像よりも手間をかけずに作ることができますよ。鍋の中央に加えた肉みそを溶かすようにしていただきましょう。〆は中華麺を加えて、担々麺にすると美味しいです。中華麺が煮えたら、器に取り分けて、残った肉みそをのせたり、白髪ネギと香菜を天盛りにすると◎。ご飯を加えておじやにしても良さそうです。子どもがいる場合は、豆板醤の量を減らすなどして、辛味の調整をしてくださいね。■あっさり美味しい、手軽に作れるささ身のヘルシー鍋ヘルシーな鍋が食べたいときは、こちらのレシピが最適。ささ身の入ったあっさりとした鍋です。作り方は、鍋に合わせだしを入れて火にかけ、煮たってきたら、豆腐を真ん中に入れます。豆腐がユラユラとしてきたら鶏ささ身、白菜、大根、ニンジン、マイタケ、小松菜を加えましょう。火の通ったものから煮汁ごと器に取り分け、刻みネギとユズ皮、一味唐辛子を入れて召し上がれ! 〆に素麺を入れて食べるのもオススメ。やさしい味でスルッと食べれてしまいます。食材にシメジやシイタケ、ニラを加えてもいいかもしれませんね。ぜひお試しください。■初心者でも簡単に作れる、サッパリとした餃子鍋鍋料理の初心者でも簡単に作れるのがこちらのレシピ。ポン酢しょう油&ラー油でいただくサッパリとした餃子鍋です。餃子を作る時間がない場合は、市販の冷凍餃子を使っても問題ありません。作り方は簡単で、鍋にスープの材料を入れてひと煮たちさせ、アルコールを飛ばします。煮たったら餃子を入れ、浮いてきてから少し煮ましょう。そして、野菜を加え、煮えた物から召し上がってください。餃子鍋の〆には中華麺が最適。残ったスープで煮た中華麺にネギやゴマなどの薬味を散らしてから食べると、最高です。餃子とラーメンのどちらも味わえますよ。■具沢山で濃厚な味がたまらない! 豆腐と豚肉のキムチ鍋寒くなると無性に食べたくなるのがキムチ鍋です。キムチとたっぷりの野菜、コチュジャンで、体の芯から温まります。このレシピでは、鍋に納豆を加えることで、よりコクのある味わいに。〆は残ったスープにご飯を入れて雑炊にしたり、中華麺やうどんを入れて食べると美味しいです。豚バラ肉の代わりにタラなどの白身魚やアサリを入れて、魚介系のキムチ鍋を作るのもいいでしょう。また、お好みでエノキやニンジン、トッポギを加えても良さそうです。辛い味がお好みなら、コチュジャンやおろしニンニクを多めに入れてくださいね。具材や味つけのバリエーションが豊富な鍋料理。しかし、気づくと「同じような鍋をローテーションしていた」「味つけに変化がない」なんてことがあります。今回、ご紹介したレシピの中で気になるものがあったら、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
2018年12月15日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今日ご紹介するのは、簡単に作れる「鶏塩スープ」。ちょっと温まりたい、そんな日にぴったりのレシピです♪肌寒い今の時期にぴったり♡だんだん気温が下がり肌寒い日が増えてきましたね。「なんだか温かいものが食べたいな」ーーそんなときに簡単に作ることができるのが鶏塩スープ。材料を切って煮込むだけなので、おでかけやお仕事帰りの忙しいときにもオススメです。やさしい味付けなので鶏肉の旨味とキャベツの甘みがたっぷりと味わえますよ♡詳しいレシピはこちらからチェックできますよ♪♡絶品!鶏塩スープ♡【#簡単#時短#節約#おすすめ】「今日のごはん」では簡単に作れる季節のレシピをご紹介していきます。今日の献立に困った、そんなときは「今日のごはん」をぜひ参考にしてみてくださいね。
2018年10月25日温活にもぴったり! 寒い日はあったかドリンクでぽっかぽか寒い日はお家で温まりながらあったかい飲み物を口にすると、心も体もほっとしますよね♪そこで今回は、お家で作れるホットドリンクのレシピを3種、お届けします。レンジでササッと作れるものから、ちょっと本格的なヘルシードリンクまで、ぜひぜひ参考にしてみてください。うっとり幸せ♪ キャラメル色のミルクティー【材料(1杯分)】・紅茶のティーバッグ……1個・水……大さじ2・牛乳……150ml【作り方】① 耐熱カップにティーバッグと水(ティーバッグが浸るぐらい)を入れ、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。★ポイント スプーンの背でティーバッグを押して、紅茶エキスをしっかり抽出すると、コクのある濃厚なミルクティーになります。② ①に牛乳を注ぎ、再び電子レンジ(600W)で1分ほど加熱して軽く混ぜる。★ポイント 先に牛乳を注ぐと、紅茶のティーパックからエキスを抽出しにくくなってしまうため分けて入れましょう。*注意ティーバッグの留め具が金属製ものは電子レンジで使用できないのでご注意ください。牛乳を美味しく感じる温度は80度程度、牛乳を加えたら加熱し過ぎないようにしましょう。牛乳は温め過ぎるとたんぱく質が変性し、独特の香りが出て、紅茶の香りを損ねてしまいます。熱いミルクティーが好きな方は表面に膜ができないように10秒単位で加熱してみてください。最後に、グラニュー糖などで甘みを加えると、味に深みとコクが出ますよ♪レシピ監修/フードエッセイスト 藤井香江寒い冬の救世主! カラダが温まる「スパイス白湯」【材料(1人分)】・白湯……150ml・クミンパウダー、コリアンダーパウダー、ジンジャーパウダー……各小さじ1/4【作り方】① 耐熱カップにクミンパウダー、コリアンダーパウダー、ジンジャーパウダーを各小さじ1/4ほど入れる。② ①に熱湯150mlを注ぎよく混ぜる。スパイスはコリアンダーやクミン、ジンジャーがおすすめです。これらは血行を促し内臓を温めることで、冷え改善や代謝アップ! お通じを解消し、胃腸を整える作用もあるといわれます。また美肌やデトックス効果も期待できますよ。レシピ監修/フードエッセイスト 藤井香江炊飯器でできちゃう! 美容にも効果的な本格甘酒「ジャパニーズヨーグルト」【材料】・お米……1合・米麹……200g・水……適量(炊飯器の目盛りに合わせてください)【用意するもの】・炊飯器・温度計【作り方】① お米1合分に、炊飯器のおかゆの目盛りに合わせて水を入れたらスイッチオン! お米1合分のおかゆを作る。② おかゆが炊けたら温度計で測って60℃以下まで冷まし、200gの麹を入れてよく混ぜる。③ 炊飯器の蓋を閉めずに55℃〜60℃に保ち、時々かき混ぜながら10時間ほど保温したら出来上がり!*注意麹は50℃以下で働きが弱くなり、60℃以上で失活します。温度計で測りながら充分に注意しましょう。冷蔵庫に保存すれば1週間ほどはもちます。お米の粒が気になる方は、ミキサーにかけると良いですよ。レシピ監修/ごはんアーティスト 荒井依里さいごに冷えは美容や健康の大敵! 体もあったまって心もほっこりするホットドリンクをうまく活用して温活に励みましょう♪AUTHORs編集部
2018年02月01日冬が近づき、だんだん寒さも厳しくなってきました。こんなときにはぽかぽかのホットドリンクが恋しくなりますよね。今回は、気軽に楽しめて、身も心も温まるようなホットドリンクのアイデアをまとめてみました♪電子レンジを使えば手間いらず♪冷たい床に冷たい水道の水。寒い冬はあまりキッチンを行き来せず、気軽にホットドリンクを楽しみたいですよね。そんなときに活躍してくれるのが電子レンジ。まずは、再現レシピ研究家・稲垣飛鳥さんのアイデアから、電子レンジでできるレシピをご紹介します♪牛乳の濃厚な味わいでほっこり♪ロイヤルミルクティー牛乳の濃厚な味わいが楽しめる温かいロイヤルミルクティーは、寒い季節にぴったりです。一般的には茶葉から煮出して作りますが、電子レンジを使えばもっと簡単に楽しめるんですよ♪作り方はとても簡単で、まず耐熱のティーカップにティーバッグとカップ半分ぐらいの水を入れ、電子レンジで1分半ほど温めます。牛乳を入れて再び1分半温めれば完成です。あっという間にできるので、あまり動きたくない寒い朝にもおすすめ♪▼再現レシピ研究家稲垣飛鳥さんのアイデアはこちら▼【レシピ】レンジで作るロイヤルミルクティー!3分で本格的なクオリティーに杯30円!スタバ風の抹茶ラテが自宅で簡単に♪こちらは、ほどよい甘さと苦味が人気のスタバの抹茶ラテの再現レシピ。お店で買うと390円(ショートサイズ)ですが、こちらのレシピなら、なんと1杯約30円でできてしまうんです♪材料は粉末抹茶・砂糖・熱湯・牛乳の4つだけ。稲垣さんは、写真の40g入りで300円ほどの粉末緑茶を使用しているそうです。外に買いに行く手間をかけず、かつお手頃な価格で楽しめるのはうれしいですね!詳しい作り方は以下のアイデアからどうぞ♪▼再現レシピ研究家稲垣飛鳥さんのアイデアはこちら▼【再現レシピ】スターバックスの『抹茶ティーラテ』《DONA CHAI》なら自宅で簡単にホットチャイが楽しめる!ニューヨーク生まれの《DONACHAI》は、牛乳で割るだけでおいしい本格チャイが楽しめます。添加物は一切使用されておらず、糖分も一般的なチャイの2分の1~3分の1と、健康志向の方にもぴったり。「お店で買って飲むもの」と思われがちなチャイが、いつでも自宅で飲めるうれしい商品です。牛乳を入れてから電子レンジや小鍋で温めれば簡単にホットチャイが楽しめますよ♪▼アイデアはこちら▼牛乳で割るだけで本格チャイが楽しめる!ニューヨークで話題の《DONA CHAI》が日本に初上陸材料3つで超簡単アップルパイ風ドリンク!最後にご紹介するのは、稲垣飛鳥さんによる「飲むアップルパイ」という少し変わったドリンクのレシピです。材料はりんごジュース・レモン汁・シナモンスティックの3つで、アップルパイのフィリングの材料に似ています。作り方は、材料をすべて小鍋に入れて沸騰させ、5分ほど煮立てるだけ。口に入れると本当にアップルパイの味がするんだとか!アップルパイ好きの方はぜひ試していただきたいレシピです♪▼再現レシピ研究家稲垣飛鳥さんのアイデアはこちら▼【レシピ】5分でできる!まるでアップルパイ!なドリンク!まとめ今回ご紹介したレシピは、小さいお子さんから大人まで楽しめるものばかり。子どもも大人も、ホットドリンクで寒い冬も乗り切っちゃいましょう♪
2017年12月29日この時期に使用する入浴剤を選ぶなら、せっかくなら身も心も温まりながら、しっかり保湿してくれる入浴剤を使用したいところですよね?今回は、ぬくもりと保湿を叶える、オススメ入浴剤をご紹介します。身も心もポッカポカ!保湿ケアもしてくれる、オススメの入浴剤①アユーラ 生姜香草湯190円(税抜き)AYURA(アユーラ)さん(@ayura.official)がシェアした投稿 – 1月 5, 2017 at 7:05午後 PST足のつま先からじわじわと温まり、全身のコリまでほぐしてくれるような生姜と陳皮から生まれたほっと温まる香りの入浴料です。乾燥しがちな肌をしっとりなめらかな肌に保ち、心身をポカポカにしてくれます。 乳白タイプのオレンジのお湯色で、さっとお湯に溶け、広がる細かい粉末状のバスソルトタイプです。身も心もポッカポカ!保湿ケアもしてくれる、オススメの入浴剤②クナイプ バスミルク イチジクミルクの香り1,200円(税抜き)クナイプジャパンさん(@kneipp_japan)がシェアした投稿 – 10月 6, 2017 at 5:08午前 PDTお湯に浸かることによって、全身の保湿ができるスキンケア発想の液体入浴剤です。天然植物オイルである「アルガンオイル」や保湿成分であるスキムミルクを贅沢に配合しています。お湯に入れて浸かることによって、入浴中の肌にたっぷりの潤いを与え、入浴後もしっとり柔らかな肌を持続させることができます。また、肌をやさしく保湿してくれながらも、植物由来の豊かな香りによって、いつもよりちょっと贅沢気分のバスタイムを実現できます。やさしくフルーティーな イチジクミルクの香りです。身も心もポッカポカ!保湿ケアもしてくれる、オススメの入浴剤③BARTH 薬用 BARTH 中性重炭酸入浴剤9錠900円(税抜き)BARTH-RECOVERY & TREATさん(@barth_rt_official)がシェアした投稿 – 10月 20, 2017 at 3:06午前 PDT美容液に浸かっているような感覚になる、重炭酸入浴剤です。疲労回復、温浴効果に余計な成分を取り除き、リカバリーに特化しています。独自の技術によってお湯を中性に保つことができ、重炭酸イオンを豊富に湯中に溶け込ませた薬用入浴剤で、髪・肌・身体の疲労を回復してくれますので、お風呂をもっと贅沢な時間にしてくれます。塩素を中和させてくれるビタミンCを配合しています。これで、血流を促進し、代謝をアップ、疲労回復・体温の上昇を手助けしてくれることでしょう。身も心もポッカポカ!保湿ケアもしてくれる、オススメの入浴剤④ヴェレダ モミ バスミルク2,800円(税抜き)ヴェレダ・ジャパンさん(@weleda_japan)がシェアした投稿 – 12月 13, 2017 at 5:00午前 PST身体を芯から温めてくれ、リラックスした気持ちになり、落ち着かせてくれる入浴剤です。モミの木(サパン)は、寒い北の国で内部に熱や力を蓄えており、外界の刺激から身を守って、均衡を保ちながら育っています。まるで森林浴をしているような心地よい芳香によって、深くリラックスさせ心身のバランスを整えてくれることでしょう。身も心もポッカポカ!保湿ケアもしてくれる、オススメの入浴剤⑤BARAKA ジョルダニアン デッドシー ソルト2,800円(税抜き)BARAKA-styleさん(@baraka_style)がシェアした投稿 – 3月 29, 2017 at 4:25午前 PDT死海の最も深い層のところから採取した、海水を自然精製したソルトです。保湿成分である塩化マグネシウムをたっぷりと含んでいますし、21種類もの天然ミネラルも豊富に含んでいます。肌をなめらかに整えるだけではなく、リフレッシュ効果も期待できますよ。心身ともに温まることにプラスして、保湿効果の期待できる入浴剤があれば、もっともっとお風呂時間が楽しくなるはず。特に寒い時期だからこそ、お風呂の内容を工夫することで、よりボディケアができますよね。今回ご紹介した入浴剤は、心身温めてくれながらも、保湿効果が期待できるものたち。それほど値段も高くないので、毎日のお風呂時間に活用することができるでしょう。ぜひご紹介した入浴剤を日頃のお風呂時間で活用してください。よって、モッチモチな肌を実現することができるでしょう。
2017年12月24日2017年の冬至は12月22日。今年はユズ湯に入るだけではなく、体の中から温まる「あったかユズティー」を飲みながら過ごしてみてはいかがでしょうか。やさしいユズの香りに、心身ともに癒されますよ。ユズには、果汁はもちろんですが、それ以上に皮にビタミンCが豊富に含まれています。ぜひ輪切りのユズも入れて楽しんでみてくださいね。■あったかユズティー調理時間 10分 1人分 27Kcal<材料 2人分>ユズ 1個オレンジジュース 適量ハチミツ 適量熱湯 適量<下準備>・ユズは皮ごときれいに水洗いし、ユズの中央部分で輪切りを2枚分取り、残りは搾ってユズ汁を取る。<作り方>1、ティーカップにユズの搾り汁、オレンジジュース(ここではユズの搾り汁と同量)、ハチミツを入れる。2、ユズの輪切りを入れ、熱湯を注いで混ぜ合わせる(ユズ汁やオレンジジュースの量はお好みで加減して下さい)。ユズを選ぶ際は、実に張りがあり皮のままにおい嗅いでみて良い香りがするもの手にとりましょう。
2017年12月11日俳優の丸山智己(42)が21日、自身のインスタグラムとブログを更新し、愛娘が書いたメッセージを公開。「心が温まる」と話題を呼んでいる。この日のSNSでは、「ナプキンに何やら書いてると思ったら、自作の詩? 娘よ、父さんをファミレスで泣かせないでくれ」とつづり、愛娘がナプキンに書いた「ありがとうのきもちいった人 心がすっきりする。いわれた人 またやろうかな。心があたたかくなる」というメッセージを公開した。このメッセージに、ファンから「ええ子に育ってる~!」「素敵なお子さんですね」「心が温かくなりました」「ありがとう 大事な言葉ですよね」「両方のことを考えられるのは素晴らしい」「私も泣いちゃいそうです」「可愛い」「私まで心がほんわかしました」「宝物になるやつですねぇ…」「泣いちゃうパパも素敵」「家族のぬくもりが伝わります」「一億いいねです!!」と称賛の声が相次いでいる。
2017年10月23日まだまだ風が冷たい季節がつづきます。毎年この時期になると、もう冬はこりごり、早く春になってほしい~と思いますが、この寒い時期だからこそおいしくいただける料理もあります。その代表格が、冬の家庭の味、クリームシチュー。寒い夜、家族でクリームシチューを囲むひとときは、大人になってもやっぱり嬉しいもの。今回は、ルゥから手づくり、旬の鮭とシャキシャキのブロッコリーを加えた特製レシピをご紹介。手づくりのルゥというと面倒なイメージがありますが、あらかじめスープの素を用意しておけばびっくりするほど簡単!今夜は、冬の味覚を楽しめるシチューで、体の中からぽかぽかに温まりましょう。■鮭とブロッコリーのクリームシチュー調理時間 25分 1人分 590Kcalレシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田朋美<材料 2人分> 生鮭 2切れ 小麦粉 大さじ1/2ブロッコリー 1/2株玉ネギ 1個ニンジン 1/3本ジャガイモ 1個塩コショウ 少々小麦粉 大さじ2バター 15gオリーブ油 少々<スープ> 白ワイン(または酒) 大さじ1 水 300ml 牛乳 600ml 固形スープの素 1個<下準備>・ブロッコリーは小房に分けて水洗いし、ぬれたまま耐熱容器に入れて塩(少々)を振り、ふんわりラップをし、電子レンジで3分加熱する。・玉ネギはくし切り、皮をむいたニンジンとジャガイモは乱切りにする。鮭を1切れあたり3等分に切り、軽く塩コショウを振って小麦粉をまぶす。<作り方>1、熱した鍋にオリーブ油をひき、鮭を両面焼き、取り出す。2、鍋の油を拭き取り、再び中火にかけてバターを溶かす。玉ネギ、ニンジン、ジャガイモを炒め、一旦火を止め小麦粉を振り入れ全体を混ぜる。3、粉っぽさがなくなったら<スープ>の材料を加えて中火にかけ、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。4、鮭を戻し入れてひと煮たちさせ、ブロッコリーを加えて軽く煮る。コツ・ポイント 電子レンジは600Wを使用しています。鮭は煮込み過ぎると身が固くなってしまうので、仕上げる直前に加えてさっと煮立たせる程度で。ブロッコリーも同様に、下茹でしたものを最後に加えます。
2017年02月11日寒い季節の外出以外にも冷え性を自覚している女性でも、おしりの「冷え」は、見逃しがち。脂肪が多いおしりは、いったん冷えると温まりにくく、冷やしてしまうと健康に悪影響だ。寒い季節以外でも、長い間座ったままのおしりは冷えてしまっていることもある。「ポカポカおしりのほっぺ」株式会社グラフィコでは、展開中の「優月美人」ブランドから、おしりに直接貼るタイプのカイロ「ポカポカおしりのほっぺ」を8月24日(月)より発売開始する。全国のドラッグストアやバラエティショップで購入可能だ。おしりに直貼り「ポカポカおしりのほっぺ」は、使いやすい直貼りタイプ。何度もテストを繰り返し、快適な温度を実現した。ホットカーペットに座っているような暖かさを味わえる。また、よもぎ・コラーゲン・セラミド・ヒアルロン酸など女性に人気の美容成分を練り込んでおり、おしりを温めながら、美尻ケアまでおこなう優れものだ。優月美人ブランド優月美人ブランドでは、「ポカポカおしりのほっぺ」以外にも「よもぎ温座パット」「よもぎ足温パット」「よもぎパンティライナー」「バスソルトよもぎの香り」などを販売中。ブランドのコンセプト成分「よもぎ」を使い、さまざまな方法で体を温める。(画像はプレスリリースより)【参考】世界出荷数6,600万個を突破した「よもぎ温座パット」シリーズから、おしりに直接貼るカイロ「ポカポカおしりのほっぺ」8月24日(月)新発売
2015年08月27日最近ほんとに冷え込みますね。寒い冬の何よりの楽しみと言えば、やはり熱いお風呂で足の先まで温まること。たまにはゆずなんか浮かべてゆず風呂にすると、いつもと違ったお風呂の様子に何だかワクワクするし、血行促進効果や保温効果も高まって、一石で三、四鳥ぐらいは落とせます。で、ふと気になったのですが、ゆず以外にもお風呂に入れるといいものってあるんでしょうか? 温まりそうなものを三つほど選んで早速実践してみました!■しょうが風呂鍋に入れて食べてもおいしいですが、入浴剤としても楽しめるのがしょうがです。やり方は非常に簡単で、皮ごとすりおろしたしょうがを布袋にくるんでお湯に沈めるだけ。早速丸ごと1本分をすりおろしてお湯に入れてみました。頭が芯からシャッキリするようなしょうがの香りが浴室全体に漂います。これは暖房に当たりすぎてボーッとしてきた頭にはもってこいの清涼感。肌への刺激が強いかなと思ったんですが、そこまでピリピリを感じることもなく楽しめました。何も入れないのとでは入浴後のポカポカ感の持続が段違い。風邪の予防や引き始めにも抜群の効果があるということで、しょうが風呂、非常にオススメです!■唐辛子風呂続いてはしょうが風呂よりも刺激が強そうな唐辛子風呂に挑戦。どのくらい入れたらいいかよくわからなかったんですが、とりあえず乾燥唐辛子を3本ほど輪切りにして布袋に入れてみました。ゆずやしょうがと違ってお湯に色がついたりにおいがするわけではないので、エンターテインメント性は微妙ですが、唐辛子に含まれるカプサイシン効果で確かにいつもよりポカポカとした熱い感じが……熱い……というかちょっと痛い!しょうが風呂が案外平気だったんでなめてましたが、たった3本入れただけでも唐辛子風呂はかなり肌に刺激がきます。これは1本入れるだけで十分そうですね。唐辛子の効能の絶大さを身を持って知りました。刻んだ唐辛子を1本入れるだけで湯冷め防止にもなるので、冬場の安上がりな入浴剤としては重宝しそうです!■デスソース風呂しょうが風呂も唐辛子風呂もとても温まりましたが、もっと上の燃えるようなポカポカ感を求めて、デスソースシリーズの中でも最凶の辛さを誇る「サドンデス」をお風呂に投入してみます。辛さの単位スコヴィルでは、一般的なタバスコが2,140スコヴィルなのに対し、この「デスソース・サドンデス」は何と49,220スコヴィル。フリーザとクリリンを思わせる戦闘力の違いです。この殺人兵器をお風呂に入れたら一体どうなるのか……。(※絶対にまねしないでください)写真では伝わりませんが、この時点でタバスコを100倍にしたようなハイレベルな刺激臭が浴室に立ち込めています。においがもう辛い! 地獄にあると言われる血の池地獄とは、ひょっとしたらこういうものなのではないでしょうか。女性ならサービスカット的にもなったのですが、恐る恐る血の池地獄に汚い足を浸してみますと……。アアッ!アッ!熱xtflkhlkjlodnッッッッ!! 熱いというか痛い!焼けつくようなヒリヒリ感が水で洗ってもなかなか落ちません。冷え性もあさっての方向に吹っ飛ぶ灼熱ぶりですが、こんなお風呂に毎日入っていたら早晩命がありません。全身浸かったら下腹部の方が大変なことになりそうなので、自分に厳しい試練を課したい方以外は絶対にまねしないでくださいね!(原宿/オモコロ)【関連リンク】「モテ風呂」に「からあげクン風呂」!!変な入浴剤を試してみた!おもしろ入浴剤の記事はこちら!【コラム】たまった疲れを自宅で放出する、簡単ヒーリング法【コラム】イス・エクササイズで細マッチョになる!
2010年01月30日