今週の最新コンビニスイーツ実食レポートは、激ウマリピート必至が勢揃い!ローソンは八天堂とプレミアムロールのコラボ、セブン-イレブンはバスクチーズケーキの新作、ファミリーマートはとろ~りとろけるクリームのエクレアが登場です。自称コンビニ愛好家のライターが、セブン-イレブン、ファミリーマート、ローソンで見つけた、今日さっそく食べたくなる最新コンビニスイーツの実食レポートです。文・小田原みみ今すぐ買いたい! 最新コンビニスイーツローソン Uchi Café×八天堂 かすたーどももロール ¥220(税込)コンビニスイーツの代名詞といっても過言ではないローソンのプレミアムロールケーキが、「くりーむパン」で大人気の八天堂とコラボ! 真ん中に今が旬の白桃のソースがのっています。クリームは、一見普通のカスタードクリームかと思いきや、なんと「ももカスタードクリーム」。甘さ控えめでほのかに桃の香りと風味がして、これが甘酸っぱい白桃ソースとよく合うのです。夏らしく爽やかなスイーツになっています。242kcalセブン-イレブン キャラメルバスクチーズケーキ ¥267(税込)人気スイーツ「バスクチーズケーキ」待望の新作はキャラメル風味! 小ぶりながらも、見た目以上の重量感に心躍ります。断面図を見ただけで、しっとりと濃厚な口当たりだろうなということが伝わってきます。実際にいただくと、ねっとりとした食感に加え、ほろ苦キャラメルの風味を感じます。キャラメル味ってインパクトが大きい印象なのですが、どちらかというと控えめ。キャラメル好きの方は物足りなさを感じるかもしれませんが、チーズケーキとキャラメル両方の美味しさがバランスよく伝わる、大人のスイーツです。274kcalファミリーマート ノビ~”な”エクレア ミルク ¥158(税込)エクレアといえば、黒いチョコレートがかかっている印象ですが、こちらはホワイトチョコで、真っ白! 中はというと…定番のカスタードクリームではなく、なんとミルククリーム。そう、外も中も真っ白なんです。これだけでは終わりません。なんとこのクリーム、商品名の通り伸びるんです。エクレア生地はしっかり目、そして気になるクリームはねっとり甘めです。口の中に残る感じかな? と思っていたのですが、ス~っと溶けていきました。チーズでもない、この不思議な食感、ぜひお試しアレ!261kcal手ごろなのに激ウマ週に1回新商品が発売されるコンビニスイーツ。手ごろな価格、サイズ、そして豊富なバリエーションが魅力的。定番以外は、ほぼ期間限定なので気になるアイテムを見つけたらすぐに買ってみてくださいね!
2020年08月01日カナダ・オンタリオ州でウマや犬などたくさんの動物たちと暮らしているフランシス・デュムーシェルさん。フランシスさんがFacebookに投稿した愛馬の動画が話題になっています。理由はウマのたてがみが「個性的すぎる」から。ウマのたてがみといえば頸椎(けいつい)に生えている毛のことですが、一体どんなたてがみなのでしょうか。真相はこちらの動画を見ればすぐに分かります。No such thing as head shy for twin b sunkissed ** ps. Neither are sedated, just a chill 2 year old standardbred filly...Posted by Francis Dumouchel on Friday, April 17, 2020ウマのヘアスタイルのように見えたのは…猫!この動画を見た人たちは大爆笑!コメントもたくさん寄せられています。・ナイスな髪型だ!・ウマが猫の帽子をかぶってる!・こんなに忍耐強いウマを初めて見たわ。ちなみにウマがチェーンにつながれているのはグルーミングをするためなのだそう。グルーミングは15分間くらいで終わるそうですが、ウマたちはお手入れしてもらえるその時間を楽しみにしているということです。『True Nature Communications』によると、この日はフランシスさんが猫をウマに近づけたところ、猫がウマの体に飛び乗って歩き始めたのだとか。その直後にこの奇跡の瞬間が撮れたということです。猫とウマはとても仲よしなのだそう。だからウマは猫がこんな状態になっても嫌がっていないのですね。まるでカツラのような『生きた猫の帽子』に多くの人たちが笑わせてもらいました。[文・構成/grape編集部]
2020年07月22日業務スーパーに20年以上通う主婦であり、3人のお子さんのママでもある舞さん(@mai_gyosugets)。そんな舞さんが今回紹介するのは、赤唐辛子がピリリと効いた魚の缶詰です。辛いもの好きの方はお見逃しなく! 定番の缶詰「オイルサーディン」のチリバージョン♪ 業務スーパーで「オイルサーディン チリ風味」(88円税抜き)を購入しました。インドネシアからの直輸入品で、原材料はいわしと植物油脂、食塩、赤唐辛子のみととってもシンプル。赤い紙箱にいわしの絵が描かれたパッケージがかわいいです♪ この商品には同じシリーズに青い箱の「オイルサーディン」(88円税抜き)もあります。いわしのうまみがギュッと詰まっていて、そのまま食べるのはもちろん、ペペロンチーノなどへのアレンジも簡単。 さらに100円以内というコスパの良さで、もう何度もリピートしています。今回の赤い箱はチリ風味ということで、辛さにも注目したいです。 缶のままOK! トースターで焼くだけ簡単♪ 缶を開封すると、中央に存在感のある赤唐辛子がドン! いわしの身もぎっしり入っています♪ どう食べるか迷いましたが、今回は缶ごとトースターで加熱することにしました。このオイルサーディン缶には紙のラベルなど何も付いていないので、そのまま加熱できてラクチンです。 唐辛子を取り除いてから刻みにんにくを入れて、上からとろけるチーズとパン粉をかければ、あとはトースターへ入れるだけ! ちなみに、とろけるチーズは業務スーパーでも人気の「とろけるナチュラルチーズ」(1kg・893円税抜き)を使用しています。大容量でコスパが良くて、わが家で大活躍しています。 超激辛! でもお箸が止まらないおいしさ♡ 焼き上がったのがこちら。こんがりといい感じの焦げ目が付き、オイルもフツフツしてとってもおいしそうです☆ そのまま食卓へ出していただきます。 口に入れてみると、唐辛子の辛さがグォーッ!と押し寄せてきてビックリ! 辛いものがあまり得意ではない私にとっては、激辛レベルです。これ以上は食べられないかも……と思ったのですが、あとからいわしのうまみも追いかけてきて、なんだか箸が止まりません。“辛い!→おいしい♡”がエンドレスに続いて、結局完食してしまいました(笑)。 いわしのうまみと赤唐辛子の辛さがしっかり付いた「オイルサーディン チリ風味」。缶のままトースターで焼くだけでも簡単においしく食べられますし、ピザやパスタなどのアレンジにも使えそうです。特に辛いもの好きな方は、この辛うま感はやみつきになると思います。辛いのが苦手な方やお子さんと一緒に食べられる方は、青い箱の「オイルサーディン」を試してみてはいかがでしょうか。※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、一部店舗では臨時休業や営業時間の変更などを実施している可能性があります。商品購入の際には自分だけではなく周りの方、スタッフの方への感染防止対策を十分におこない、安全性に配慮していただくなどご注意ください。外出を楽しめる日が1日も早く訪れますように! ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 著者:舞業務スーパー歴20年以上の主婦。Instagramやブログで業務スーパーで買った物の感想やアレンジレシピなどの活用法を発信中。夫、長女、次女、長男の5人家族。
2020年05月28日思い当たることがないのに、いきなり彼氏が怒ってしまうことがありますよね。彼氏はなにに怒っているの? 怒りの原因が分からない時にぴったりの応急処置を紹介します。デート中に彼氏が機嫌を損ねた理由とは?二人で楽しいデートをしていたのに、彼氏が急に機嫌を損ねてしまった…!突然怒っている理由がわからない場合には、彼をさりげなく観察してみましょう。暑さや寒さなどが原因で、イライラしだす男性は多いです。すぐに空調が整っているところで休んだり、飲み物でリフレッシュすることをおすすめします。男性は、意外と単純なことで機嫌を損ねることがあります。また、あなた自身の言動について振り返ってみることも大事です。彼氏が考えてきたデートプランに「ほかのところへ行きたかった」「面白くない」なんて、思いやりに欠けた言動をしていませんか?思い当たることがあるならば、ちゃんと謝りましょう。身に覚えのないことは丁寧に誤解を解こう根も葉もないことなのに、「浮気しているだろう!」と男性が怒りを露わにすることがあります。人からの噂話を聞いたり、知り合いと二人でいるところを目撃されたりして、勝手に勘違いして怒るケースが大半です。そんな時は、冷静に対処する必要があります。まずは彼氏の話を聞きましょう。怒り出した理由を聞いたら、丁寧に誤解をとくことが大切です。「私はあなたしか見ていない」「ただの同僚だから無関係」など、一つ一つ説明することによって、彼氏の怒りが収まります。このような場合に「私を信じられないの!」と逆ギレしたら逆効果です。「ほかの男に奪われるかもしれない」と嫉妬心から怒り出したのですから、彼氏を安心させてあげることがコツです。返信が遅いことを指摘されたらすぐに謝る彼女からの返信を楽しみにしている男性はとても多いです。中には、返信が遅いことに機嫌が悪くなって怒り出す男性もいます。そんな時は「ごめんなさい。仕事で忙しかった」と素直に謝ることがポイントです。下手な言い訳をすると、「やましいことがあるのではないか」と疑う気持ちを抱くようになります。また、返信が遅れた時は「遅くなってごめんね」と一言添えることがコツです。「本当は気にしているんだな」と彼氏にわかってもらえます。尚、素っ気ない内容が続くと、男性は物足りなく感じたり、不安に思ったりするので要注意です。照れくさくても、大好きな気持ちを言葉にして伝えることが、恋愛を長続きさせる秘訣です。
2020年05月27日もう少しで恋が実る! というときになって相手に幻滅されたとしたら、本当にもったいないですよね。そこで今回は、告白を考えているほど好きだったのに、相手に激萎えしてしまった男性に、なにが原因だったのかを聞いてみました。恋の雰囲気が高まっている方こそ必見です!■ 他の男子や友達をないがしろに「好きになったのは、転職してきた同い年の同僚です。一緒に仕事をしたり、話したりしていると、お互い相性がいいことに気づきました。そのうち恋愛モードも高まっていったんですが……。するとその彼女。僕と付き合えると確信したからか、他の同僚への対応がすごく雑になっていったんです。もともと塩対応だった、というのであればわかるのですが、いままでの愛想はどこへ?という感じで……ほかの男性社員を急に軽くあしらうようになりました。いつか自分もこんなふうに扱われるのかと思うと、激萎えしましたね」(31歳・男性・会社員)彼氏ができると付き合いが悪くなる、というのはよくある話で、ある程度は仕方のないことかもしれません。でも、それまで愛想よく対応していたのに、突然冷たい対応になってしまうのは幻滅のもと。普段から無理のない範囲で、自然な気遣いを心掛けておけばこういった事態も防げそうです。■ 願望も含めた噂を流され…「お互い好意があることには気づいていました。ふたりきりで話したり、少しだけ買い物に付き合ったりということが増えていて、いつ告白しようかな?と考えていた矢先。LINEで『付き合ってるんだって?』とか、『○○ちゃん、なんでも買ってくれる彼氏っていってたよ』といわれはじめました。どうやら付き合ってもいないのに、願望も含めた噂を、彼女自身が流していたようで……。人にベラベラ話す子も、勝手に決めつける子も無理と思って、『いや、付き合ってはないよ?』と、否定しました」(28歳・男性・証券会社勤務)噂は尾ひれがつくものです。自分では「半分付き合ってるような気分」と言っただけで、「もうラブラブみたいだよ!」という噂が流れることも十分考えられます。言葉を制御して、彼の耳にとんでもない噂が飛び込まないようご注意ください。■ してくれて当然が増えた「好きだった子に激萎えしたのは、彼女がいろんなものを当然と考えるようになってきたから。ある日のデートが雨だったんですが、待ち合わせ場所である駅に着いたことをLINEすると、『え~? 車で迎えに来てよ~』というんです。他にも、お店で食事をした後、『実は私、今月ピンチなんだよね~』と上目遣いをしてきて。つまり、奢ってくれというわけ。車を出すのも奢るのも、好きな子のためならイヤじゃないんですけど、当然してくれるものという態度をとられると、激萎えでした」(29歳・男性・医師)自分の都合を優先してしまうタイプ。これ、意外と多いようです。甘えられたり頼られたりすると男性は嬉しいもので、この彼女もそのつもりだったのかもしれませんが……。相手に迷惑はかけたくないという気持ちが基本にあるべきですし、心から感謝をする気持ちがなければ、好きになってもらうのも難しいのでは?■ おわりに相手の男性が、もう自分に夢中!なにを言っても聞いてくれる!と、勝手に決めつけないよう要注意。そして、相手の気持ちだけでなく、周りの人の気持ちも丁寧に気遣うこと。付き合う前の大切な時期であるからこそ、彼からの信頼を勝ち得るよう、意識してみてくださいね。(橘 遥祐/ライター)(愛カツ編集部)presented by愛カツ ()
2019年08月08日母乳育児中は、「おっぱいをあげているときはいくら食べても太らないけど、おっぱいをやめると太るよ〜!」という言葉を周りの先輩ママからたくさん言われました。頭ではわかっていても、授乳中はどんどん体重が減っていたため完全に油断していたところ、断乳後にどんどん体重が増えていって……!? 授乳しているのにおなかがすかない!?妊娠中に8kgほど増えて63kgになった体重は、産後1年ほどで16kg減ってなんと47kgになっていました。授乳をしているとおなかがすくと先輩ママから聞いていましたが、私の場合は妊娠前のほうが仕事のストレスからくる暴飲暴食がひどくて、授乳中はそれほどおなかがすかなかったのです。どんどん体重が減っていったため、周りの友人からは「病気じゃないよね!? 大丈夫?」と言われていました。 1歳2カ月で断乳娘が1歳2カ月になるころ、第二子妊娠のための不妊治療を開始するにあたり、断乳しました。断乳に向けて昼間の授乳回数を少しずつ減らし、いざ断乳をするときには昼間の授乳も夜の授乳もすべて終わりにしたのです。 断乳した後しばらくは授乳をしていた時間が恋しくて、寂しくなったのを覚えています。このころから少しずつ食欲が増し、少量ではあったけれど食事の際にお酒を飲むようにもなりました。 気づいたら10kgも増えている!?断乳後から妊娠前までの体重に戻るのは、あっという間でした。半年後には5kg、1年後には10kgと順調に増えていき、体重増加が止まりません。さすがに元の体重を超えたあたりから「このままじゃヤバい!」と本気で思い始め、欲望のままに食べ過ぎないようにしたり、なるべく歩くようにしたりと気をつけるようになりました。今娘は4歳。いろいろと意識はしたものの努力の甲斐もなく、私の体重はさらに増え、最終的には11kg増えてしまいました……。 授乳でどんどん痩せていき、「少しぐらい太っても大丈夫」と油断していたせいで、体重増加を止めることがなかなかできませんでした。体重だけでなく体脂肪率もかなり増加してしまったので、娘と元気に生活するためにも運動して体を引き締めたいです。 ※本記事の内容は、必ずしもすべての状況にあてはまるとは限りません。必要に応じて医師や専門家に相談するなど、ご自身の責任と判断によって適切なご対応をお願いいたします。 著者:ライター 吉川麻和一児の母。娘の出産を機に仕事を退職し、現在は子どもの成長に合わせた働き方を模索中。不妊治療の経験や子育て経験に基づき執筆中。
2019年07月24日こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。12月になり、すっかり寒さを感じる季節になりました。この季節に美味しい食材のひとつといえば「牡蠣」ではないでしょうか。プリプリジューシーな牡蠣は、冬の味覚の代表格といっても過言ではありません。そんな牡蠣ですが、調理方法がワンパターンになりがち、なんてことはありませんか?定番のカキフライも美味しいけど、小麦粉をつけて卵をつけてパン粉をつけて……と少々面倒だったりもします。そこで今回は、わずか4つの材料で作れて、とても美味しい「牡蠣の大葉チーズ春巻き」をご紹介します。やみつきになること間違いなしの一品です!■牡蠣の大葉チーズ春巻き(2人分)材料(5本分)生牡蠣約20粒スライスチーズ5枚春巻きの皮5枚大葉5枚サラダ油大さじ2作り方1、生牡蠣は片栗粉をまぶし、水洗いをして汚れを取ったら、キッチンペーパーで水気を拭き取る。2、春巻きの皮に大葉、スライスチーズ、牡蠣をのせ、巻く。3、フライパンにサラダ油を入れ加熱したら、2をきつね色になるまで揚げ焼きにする。お好みで、タルタルソース、ソース、ケチャップなどをつけて食べる。レシピのコツ・牡蠣は洗った後、水気をしっかり拭き取る・春巻きの皮を巻くとき、皮のまわりにしっかり水をつけて隙間ができないように巻く→隙間があると、揚げるときにチーズが出てきてしまいます。・ひとつにつき牡蠣3〜4個と多めに巻くとボリューミーで美味しい!・春巻きの皮が破れるのが心配な方は、皮を2枚重ねにすると◎外はパリッと中はジューシーな牡蠣春巻きの完成!とろ〜りチーズが絡んだ牡蠣は、箸が止まらない美味しさです。ビール、白ワインのおつまみにもぴったりですよ。これからのパーティーシーズンにもぴったりな一品、ぜひ作ってみてくださいね!
2018年11月29日こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。すっかり肌寒くなり、鍋物が美味しい季節になりましたね。「鍋って作るのに時間かかりそう」「食材をたくさん買うからコスパ悪そう」といったイメージを持つ方も少なくないのではないでしょうか。しかし、実は材料の選定次第で安く、時短で作れるんです!今回ご紹介するのは、1人分350円でできる「豚ニラ鍋」。早速ご紹介します。豚ニラ鍋材料(2人前)ニラ1束豚肩ロース切り落とし300gキャベツ1/2玉油揚げ3枚塩コショウ少々Aだし汁500cc醤油100ccみりん50ccにんにく(すりおろし)1かけ生姜(すりおろし)1かけ作り方1、ニラとキャベツはざく切りにする。油揚げは食べやすい大きさに切る。2、鍋にAを煮立たせ、キャベツを入れ、しんなりするまで煮込む。ニラと豚肉、油揚げを入れ、全体に火を通す。材料を切ったら、煮込むだけ!ポン酢などを用意する必要もありません。出汁にしっかり味があるので、このまま召し上がれ!豚の旨味とキャベツの甘み、ニラの香りが絶妙にマッチし、シンプルながら美味しくいただけます。ジュワッと出汁が染みた油揚げもたまらない美味しさ。最後に、ごま油をたら〜りと回しかけると、より美味しくいただけますよ!さらに、ニラや豚肉には疲労回復効果が期待できるので、急に寒くなって疲れた身体を癒すこともできます。この冬、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。
2018年11月03日いつも使っている食材が劇的に美味しくなれば、自炊のモチベもアップしますよね。今回はテレビなどでも話題になった、簡単な方法で激ウマになる食材を3つを厳選してご紹介。どれもすぐにできるものばかりなので、是非試してみて!レンジでホクホクおいしい【焼きいも】このシーズン食べごろの「焼きいも」。だけど、家で作るとパサパサになってしまったり、作るのが面倒だったりするイメージもありますよね。そんなときにおすすめなのが、電子レンジを使った裏技!作り方はとっても簡単です。1.サツマイモを水で洗い、濡れたままの状態で新聞紙で包みます。2.1のサツマイモを、600Wの電子レンジで1分半温めます。3.続けて200Wで8~10分温めたら完成。「電子レンジで本当に美味しくなるの?」と半信半疑で食べてみると……本当に甘くてホクホクの「焼きいも」でした!水につけるだけでもちもちの食感に!【パスタ】家に常備している食材といえば、乾麺の「パスタ」。いつもの通り茹でて食べるのも美味しいですが、なんと水につけるだけで生パスタのようなもちもちの食感に変身!茹で時間が短縮できるメリットもあるので、ぜひ試してみてくださいね。1. 乾麺のパスタ100gを、水300ccに漬けます。漬ける際は、パスタ保存ケースやバットなどを使いましょう。水に漬ける時間の目安は1.4mm=60分、1.7mm=90分、1.9m=120分です。2.時間が経ったら、パスタの水気を切りましょう。この状態で冷凍保存も可能だそう。3. 沸騰したお湯で1分間茹でれば完成。パスタは柔らかめが好きであれば、3〜4分茹でてもOKだそうです。見た目は普通のパスタと変わりませんが、食べてみるともっちもちの食感に感動しました!●●をもみ込むだけでしっとりジューシーに【鶏むね肉】値段もお手頃の「鶏むね肉」ですが、そのまま調理するとパサパサで、味も淡白でガッカリ……という経験はありませんか?そんな「鶏むね肉」をしっとりジューシーにする裏ワザをご紹介します!1.鶏むね肉を均等の厚みに切り、フォークで全体をさします。2.鶏むね肉300gに対し、水30cc、砂糖・塩を各3gほどビニール袋の中に溶かし入れます。その後、1の鶏むね肉を入れて1分ほど揉みます。3.水気を切ったら、ソテーなどにして召し上がれ!フォークをさすことで、鶏むね肉の食感を変え、しっとりと。砂糖と塩を入れた水の効果でジューシーな鶏むね肉に大変身!一手間でいつもの食材が美味しくなるので、今晩からぜひ挑戦してみてくださいね。
2016年11月19日昨年の登場から一気に大ブームとなった「クッション」ファンデーション。ファンデーションのみでなく、「クッション」を搭載したコスメが今、激熱って知ってました?クッションコンシーラーペンシルタイプのコンシーラーにの先に、筆ではなくクッションがついています。リキッドコンシーラーを見せた後、指でポンポンする作業がこれ一つに凝縮!手を汚すことなくカバーが可能な優れもの。エチュード 「ビッグカバー クッションコンシーラー」全6色 1,389円(税抜)出典:@cosmeよりボビイ ブラウン 「リタッチング ワンド」全5色4,900円(税抜)出典:@cosmeよりクッションリップルージュを指でポンポン塗りしたようなラフさが出せ、色の濃淡の調節も簡単だから、トレンドのグラデーションリップが簡単に作れるクッションリップ。鏡を見なくても塗り直し可能・手が汚れないと、とにかくいいとこづくめです。ロレアル パリ 「ティント カレス」全8色1,700円(税抜)出典:@cosmeよりランコム「 ジューシー シェイカー」全15色3,000円(税抜)出典:@cosmeより手を汚すことなく、テクニックいらずで今っぽい顔になれちゃうクッションコスメ。ポーチの中身が、すべてクッションになる日も近いかも?!出典:weheartitより
2016年09月06日いつも食べているあの食材。実はちょっとした裏ワザを使うと、激ウマになっちゃうんです!今回は、超手軽なアイデアを厳選してご紹介しちゃいます。ぜひ今晩から活用してみてくださいね。枝豆を茹でずに「蒸す」夏のビールのお供の超定番「枝豆」。枝豆は大鍋にたっぷりのお湯を沸かして茹でるのが常識……と思っていませんか?実は枝豆には、少量のお湯で「蒸す」という調理法がありました!調理法はこちら。1.枝豆を水洗いし、適量の塩を揉み込んでうぶ毛を取ります。2.お鍋に枝豆を入れ、100ccの水を入れてしっかり蓋をし、中火で7分蒸します。3.素早くお湯を切って、お好みで塩をなじませたらお皿にもって出来上がり!お湯を切ったあとは、水をかけたりしないように注意しましょう。大量のお湯を沸かす方法より時短で、ガス代も節約できるので経済的です。完成した枝豆のお味はというと……プリっとした食感になり、旨味も濃く感じられます。「いつもより美味しい!」と思いました。 納豆をレンジでチンごはんのお供といえば「納豆」。この納豆には、レンジでチンするともっと美味しくなるという裏ワザが!市販の納豆を耐熱容器に移し、ピッタリとラップをかけたら電子レンジで10秒ほどチンするだけ。この際、温めすぎるとレンジ庫内に匂いが残ってしまうのでご注意。ほんのちょっとの時間にしましょう。ちょっと温めただけで、ふっくら柔らかに!納豆の匂いも豊かになります。温めたあとは、お好みのトッピングでいただきましょう。ごはんに本みりんを入れて炊く毎日食べるごはん。いつも炊飯器任せという方でも、たった一手間を加えるだけで驚きの美味しさになります。その一手間とは「本みりん」!お米1合につき本みりん小さじ1杯を加えて、あとはいつもの水加減で炊飯器で炊くだけ。いつものごはんがふっくらつやつやになります。みりんを入れて炊くことで、みりんの糖分がお米の表面に膜をつくり、つやっとした綺麗なごはんにしてくれるのだとか。また、ごはんが炊けるとともにみりんのアルコール分が蒸発し、それと一緒にお米のぬか臭さも飛ばしてくれるそう。お米の甘みが充分に感じられ、ふっくら美味しいお米になりました。いつものお米も、このちょっとした一手間で「今日のごはん、美味しい!」という幸せな気持ちになれますよ。注意点は、「みりん風調味料」ではなく「本みりん」を使用すること!「みりん風調味料」だとほとんどアルコール分が入っていないので、お米の美味しさを充分に引き出せないので気をつけて。いかがでしたでしょうか。いつもの食材も裏ワザで大変身!美味しくおうちごはんを楽しみましょう。
2016年08月18日アイスクリームサンドというと、日本ではビスケットサンドやアイスモナカが定番ですが、アメリカではクッキーをはじめ、ワッフルやドーナツなどのお菓子でアイスクリームを挟むのが大人気。クッキーアイスサンドは専門店もたくさんあり、スーパーにもたくさん並んでいます。また、「何で挟むか」のアイデアはどんどん進化していて、InstagramやPinterestにはいろいろなアイデアがポストされています。そこで今回は日本でも簡単に再現できる、アメリカで人気のアイスクリームサンドのアイデアを紹介します。専門店に行列。「アイスクリームサンド」が人気の理由は?Photo by Noraアイスクリームサンドは、サンドすることで生まれる新しい食感、コンビネーションのおもしろさ、単体で食べるのとは違うおいしいさが魅力です。また、片手で食べやすい手軽さや、見た目のかわいさもあって、いろいろなアイデアが提案されています。アメリカのアイスクリームサンドの歴史は意外にも古く、1920年代にカリフォルニアで発売された「IT’S-IT」は当時から老若男女に愛されてきたロングセラー。今ではいろいろなメーカーから、チョコチップクッキーやオレオ、チョコブラウニーなどいろいろなクッキーで挟んだアイスクリームサンドがあります。ロサンゼルスのフードトラックからはじまった「COOL HAUS」は、素材の味をいかしたユニークなアイスクリームがおいしいと人気になり、今ではスーパーでも売られているほどメジャーに。「Tofutti Cuties」は名前の通り、豆乳で作ったアイスクリームをココアビスケットで挟んだヴィーガンアイスクリームです。また、ロサンゼルスやサンフランシスコ、ニューヨークをはじめ大きな街には、数種類の自家製のクッキーやワッフル、数十種類のアイスクリームからチョイスしてサンドするアイスクリームサンドの専門店があり、行列ができるほどの人気となっています。ダントツ人気!”クッキー”で挟むPhoto by Pinterestクッキーでアイスクリームを挟むのがもっとも定番のアイデア。チョコチップクッキー、ブラウニー、オートミールクッキーなど、サクサク系からしっとり系までいろいろなタイプのクッキーで好みのアイスクリームをサンドしてみて。例えばチョコチップクッキーでバナナアイスクリームをサンドすればチョコバナナ風になるし、アーモンドクッキーでチョコレートアイスクリームをサンドすればアーモンドチョコ風になるというわけ。組み合わせによる楽しみも広がります。市販のクッキーとアイスクリームで手軽に作れますよ。人気上昇中!”菓子パン”で挟むPhoto by Pinterest人気上昇中なのが、写真のようなドーナツや、シナモンロールなど甘いパンでアイスクリームを挟むというアイデア。専門店もオープンし始めています。クッキーとは違ったソフトな食感がアイスクリームにしっとりなじんで食べやすく、まるでアイスケーキのよう。朝食として食べている人もいます。挟むアイスクリームは、生クリーム感覚でバニラがテッパン、その他、チョコレート、ストロベリーフレーバーも好まれています。菓子パン好きなら、夏はぜひ菓子パンにアイスクリームを挟んでみて!Photo by Pinterestクロワッサンに挟むのもおすすめ。スーパーやコンビニに売っているようなふんわりしたクロワッサンが挟みやすいですよ。アイスクリームのまわりが少し溶け始めたころが食べごろ。クロワッサンの生地とアイスクリームがなじんでおいしい!アイスクリームのおすすめフレーバーはチョコレート、アーモンドミルク、アップルパイなど。塩味がアクセント!”クラッカー”で挟むPhoto by Pinterest「プレミアム」や「リッツ」などのクラッカーでアイスクリームをサンド。ありそうでなかったこの発想、クラッカーの塩気がアイスクリームの甘さのアクセントになっています。バニラアイスクリームを挟めば「塩バニラ」、キャラメルアイスクリームを挟めば「塩キャラメル」。チーズケーキ系、フローズンヨーグルト系のフレーバーもおすすめです。コンビニのお菓子やアイスクリームで手軽にカスタムできちゃう!この夏、いつものアイスクリームをもっとおいしく楽しんで!
2016年07月08日東ハトは7月13日、ウマ辛スナック「めんたい 暴君ハバネロ」を、全国コンビニルート限定にて新発売する。○「めんたいこ」の味わいを楽しめるウマ辛スナック同商品は、激辛トウガラシ「ハバネロ」を使った刺激的なウマ辛さと、暴言をはく個性的なキャラクターなどで好評を得ている「暴君ハバネロ」のシリーズ商品。リングのサイズを通常の「暴君ハバネロ」より小さくすることで生まれるカリッと小気味の良い食感と、程よく辛味の効いた「めんたいこ」の味わいを楽しめるウマ辛スナックとなる。博多めんたいこ(めんたいこ原料中100%)を使用し、たらこの旨みとハバネロの辛味がピリリと効いた濃厚な味わいが、ビールなどのお酒のつまみにも向くという。パッケージには、たらこくちびるになった暴君ハバネロをデザイン。食べきりサイズのスリムな小袋タイプで、いつでもどこでも手軽に楽しめる仕様とした。内容量35gで、価格はオープン価格。予想販売価格は100円前後(税込)。
2015年06月25日オイスターソースと言えば中華料理の定番調味料。炒め物や汁物など、少量加えるだけで旨みがアップし、常備している家庭も多いことだろう。ここでは、香港で見つけた神レベル!! とでもいうべき珠玉のオイスターソースを紹介。このオイスターソースさえあれば、中華料理はなんだっておいしくつくれる気がしてきたぞ。ここでちょっと確認だが、オイスターソースとは一体何なのか。詳しく知らない人も多いだろう。オイスターソースとは、カキの煮干しをつくった際の煮汁や塩ゆでした時の煮汁を濃縮したもので、砂糖やカラメルなどを加えているケースも多い。あの甘さはそこからきているのか……。なるほど。そんな予備知識を持って、香港在住のコーディネーターにオススメオイスターソースをピックアップしてもらった。「汝記○油」(○は虫に豪)(55香港ドル・約670円)は、自社のカキ養殖場を所有しているメーカー・汝記のもの。創業は1950年代で、原材料は「カキ、水、塩」ととてもシンプル。味見をしていて驚いたのだが、甘くないのだ。日本で出回っているオイスターソースの大半は、前述のように砂糖が添加されているので甘さがある。だが汝記のオイスターソースは甘みはないが、カキの旨みがギュッと詰まっていて濃厚。甘みを加えたくない料理にだって使えるので頼もしい。そんな香港在住コーディネーターイチオシのオイスターソースを入手したので、早速、空芯菜の炒め物をつくってみた。材料(2人分)空芯菜 130g / 赤ピーマン 1/2個 / ニンニク 1かけ / 鷹の爪 1本 / 酒 大さじ1 / オイスターソース 大さじ1 / ナンプラー 小さじ1 / 胡椒 少々 / 油少々つくり方空芯菜は長さ7cm程度に切り、赤ピーマンは7mm幅にカット、ニンニクはみじん切りにする。鷹の爪は種を取り除いて小口切りに。フライパンを火にかけて油を入れ、ニンニクと鷹の爪を軽く炒めて香りを出した後、空芯菜の茎の部分と赤ピーマンを入れて炒める。少ししんなりしてきたら空芯菜の葉の部分を入れてさらに炒め、酒、オイスターソース、ナンプラー、胡椒で味をつけたら完成。出来上がった空芯菜の炒め物は、カキの旨みがうまく絡み、極上の逸品に仕上がった。いつもの炒め物がグッとプロっぽく仕上がる。変な甘みが付いていない分、素材の味わいもいきている。いやぁ、このオイスターソース、実に使い勝手がいい。前回紹介したXO醤とともに、なくなったら香港に買い出しに行きたいレベルだ。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年02月26日人気の定番おかず、豚キムチ。これを激安食材の鶏むね肉を使ってつくってみた。ジューシーな豚肉の代わりに鶏むね肉を使うということで、しっとりと仕上がる工夫を施しているのでぜひ参考に。材料(2人分)ニラ 1/2束(50g) / 白菜キムチ 100g / 鶏むね肉 1枚(300g) / モヤシ 1袋(200g)片栗粉 大さじ1 / 焼肉のタレ 大さじ4~5 / ゴマ油 大さじ1 / 糸切り唐辛子・白煎りゴマ 各適量つくり方ニラは長さ5cmに切り、白菜キムチは食べやすい大きさに切る。鶏むね肉は皮を取り除いて全体を包丁の先で刺し、ラップをかぶせてまな板の上に置く。これを瓶の底などで半分の厚みになるまでたたいて伸ばし、一口大に切る。2をボウルに入れ、片栗粉、焼肉のタレ(大さじ3)を加えて手でもみ込み、15分ほど置いて味をなじませる。フライパンにゴマ油を入れて、中火にかける。3を広げてのせて焼き、両面に焼き目がついたら中まで火が入る前に1のキムチを加えて炒める。ちなみに、鶏むね肉をたたくと細かい肉片が出るが、丸めて団子状にし、ここで一緒に焼く。火力を強火に上げ、ニラの根元部分、モヤシの順に入れて炒め、最後にニラの葉の部分を加える。焼肉のタレで味を付けたら皿に盛り付け、糸切り唐辛子と白煎りゴマをふってできあがり。「しっとり、ピリ辛な『鶏キムチ炒め』のできあがりです。鶏むね肉をたたいて焼肉のタレと片栗粉をなじませることで、焼いてもしっとりとした仕上がりで、旨味があります。これにキムチ味をプラス。食欲を刺激しますから、ごはんのおかず、酒の肴にぴったりです」(筋肉料理人さん)。筋肉料理人1963年6月生まれ。佐賀県在住。自営業のかたわら、居酒屋で料理人としても働く。2009年からは佐賀県三養基郡みやき町保有の元民間保養施設で食文化コーディネーターとしても活躍。趣味は料理、バイク、アウトドア、筋トレ、熱帯魚。子供は中学生と小学生の2人。日々料理を楽しみ、筋トレ、プチダイエットも継続中。超人気レシピブログ「魚料理と簡単レシピ」も執筆。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月04日激安食材の鶏むね肉。しかし、パサパサして味がしないなどとの声も聞く。ここでは、そんな鶏むね肉を激ウマ料理に変身させるレシピを紹介。レシピ考案は人気ブロガーの筋肉料理人さんだ。今回は、酢豚ならぬ酢鶏。ある工夫を施して、やわらかでジューシーに仕上げている。材料(4人分)鶏むね肉 1枚(300g) / ピーマン 2個 / 玉ネギ 1/2個(100g) / 人参 1/3本(50g) / ナス 1~2本(200g) / サラダ油 大さじ1 / 水溶き片栗粉(片栗粉、水各大さじ1を合わせる)A(醤油・日本酒 各大さじ1 / 片栗粉 大さじ2 / おろし生姜 小さじ1/4 / 昆布茶、もしくは昆布だしの素小さじ1/5)B(米酢大さじ4 / 砂糖 大さじ3~4 / ケチャップ 大さじ2 / 醤油 大さじ1 / 鶏ガラスープの素 小さじ1/2 / 水 大さじ5)つくり方鶏むね肉の皮をむき、全体を包丁で軽く刺す。まな板の上に鶏むね肉を置いてラップをかぶせ、半分くらいの厚みになるまで瓶の底で叩いて伸ばす。これを一口大に切ってボウルに入れ、Aを加えて手でもみ込む。ピーマンは種を取り除き、細く切る。玉ネギは8等分のくし切りに、人参は縦半分に切り、薄めの半月切り。ナスは一口大の乱切りにする。これを耐熱ボウルに入れ、ラップをかぶせて電子レンジ(500wで7分)で加熱する。加熱が終わったらザルにあげて水切りする。甘酢ソースをつくる。Bの材料を混ぜ合わせておく。フライパンにサラダ油を引いて中火にかけ、熱くなったら1を炒める。細かくなった肉があるので、それは手で団子のようにまとめて炒める。全体に焼き目をつけて火を入れ、2を加えて炒め合わせる。甘酢ソースを加え、強火にかけながら混ぜる。ソースが半分近くに煮詰まったら火を止め、水溶き片栗粉をまわしかけて混ぜ、とろみを付ける。とろみがついたら、もう一度強火にかけ、ピーマンを加えて混ぜながら沸騰させる。ピーマンに火が入ったらできあがり。「ヘルシーで経済的な鶏むね肉を酢豚風のメニューに仕上げました。叩いてから下味をつけることで、パサッとなりがちな鶏むね肉がしっとり、ジューシーになっています。そして、電子レンジ加熱を組み合わせることで調理時間も短くなり、使用する油の量も減りますよ」(筋肉料理人さん)。筋肉料理人1963年6月生まれ。佐賀県在住。自営業のかたわら、居酒屋で料理人としても働く。2009年からは佐賀県三養基郡みやき町保有の元民間保養施設で食文化コーディネーターとしても活躍。趣味は料理、バイク、アウトドア、筋トレ、熱帯魚。子供は中学生と小学生の2人。日々料理を楽しみ、筋トレ、プチダイエットも継続中。超人気レシピブログ「魚料理と簡単レシピ」も執筆。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月28日激安食材の鶏むね肉。しかし、パサパサして味がしないなどとの声も聞く。ここでは、そんな鶏むね肉を激ウマ料理に変身させるレシピを紹介。レシピ考案は人気ブロガーの筋肉料理人さんだ。今回は、しっとり食感に仕上げた鶏むね肉が主役の鍋料理だ。材料(2人分)鶏むね肉 1枚(300g) / 春菊 1束 / 人参 1/2本 / モヤシ 1袋 / 豆腐 1/2丁 / 固形コンソメ 1個 / 日本酒 少々A(薄口醤油・日本酒 各大さじ1 / おろし生姜 小さじ1/2 / 片栗粉 大さじ2)ポン酢、刻みネギ、柚子胡椒など適量つくり方鶏むね肉は皮をとって縦半分に切る。これを横方向に厚さ1cmに切る。切ったら表裏を包丁の背で叩き、途中90度回転させて十字模様に満遍なく叩く。これをボウルに入れ、Aを加えてもみ込む。春菊は茎を5cm、葉は10cm程度の長さに切る。人参は細い千切り、豆腐は8等分する。土鍋(2人用)に水500mlとコンソメ、日本酒少々を入れて火にかける。沸騰したら1を広げながら入れる。再沸騰したら2とモヤシを入れ、あくをすくったらできあがり。ポン酢や薬味等をお好みで一緒にどうぞ。和風の鍋はだしを取るか、昆布を敷くかですが、今回は固形コンソメで薄味をつけることで簡単に仕上げました。そして、加熱するとぱさついて食感が悪くなる鶏むね肉を叩いて片栗粉をすり込むことで、しっとり、つるっとおいしくいただきます」(筋肉料理人さん)。筋肉料理人1963年6月生まれ。佐賀県在住。自営業のかたわら、居酒屋で料理人としても働く。2009年からは佐賀県三養基郡みやき町保有の元民間保養施設で食文化コーディネーターとしても活躍。趣味は料理、バイク、アウトドア、筋トレ、熱帯魚。子供は中学生と小学生の2人。日々料理を楽しみ、筋トレ、プチダイエットも継続中。超人気レシピブログ「魚料理と簡単レシピ」も執筆。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月21日日本ほど世界各国の料理が手軽に食べられる国はあまりないように思いますが、そんな日本でもまだまだ知られていない世界の激ウマグルメもきっとあるはず。そこで、外国人20人に「日本に広めたい母国の激ウマグルメ」について聞いてみました。・トマトのファルシ。フランス語で「ファルシ」とは詰めると言う意味で、トマトの中にハンバーグのような肉を詰める料理です (フランス/男性/20代後半) かわいいトマトを切ったら中からジューシーなハンバーグ。垂涎ものの料理です。見た目も楽しそうで是非食べてみたいです!・ルンダン。スパイシーで香ばしいビーフカレーみたいな料理です (インドネシア/男性/40代後半) インドネシア版ビーフカレーともいえる、煮込み料理です。香辛料たっぷりで、食欲をそそりますね。・カオポゥン。ココナツミルクと魚の切り身、様々なハーブが入った麺料理。野菜をたっぷりのせて食べます (ラオス/女性/20代後半) ココナッツミルクにハーブ。香りを想像しただけで食欲がわいてきます。ヘルシーな麺料理で、日本でも女性に人気が出るかも知れませんね。・甘いマスタードを付けて食べるミュンヘンの白いソーセージ。仔牛の肉を茹でて食べる感じなので油っこくなく、マスタードも辛くないので誰にでも食べやすいです (ドイツ/男性/30代後半) ソーセージの本場、ドイツからのオススメは仔牛の肉の白ソーセージ! 甘いマスタードとの組み合わせは地元では定番で、歯応えがあってさっぱりしているそうですよ。・菜肉雲呑。大きめのワンタンと豚肉、野菜が入っていて、胡麻油をかけて食べる (中国/女性/30代後半) ワンタンが大きいと、食べ応えもかなりのものになりますね。胡麻油の香りで一気に中華料理らしさが出てきます。・ジュカ。ピーナッツの入ったクスクスで、ソースはラムと野菜のトマトソース (マリ/男性/30代前半) クスクスは日本でも知っている人は多いのではないでしょうか。ピーナッツが入ると甘みと食感に幅が出ておいしそうですね。・タピオカのクレープ。生地が薄くて外側はカリカリ、内側はもっちりしています。さっぱりしていてとてもおいしいと思います(ブラジル/女性/50代前半) タピオカと聞いただけで「おいしそう! 」という女性の声が聞こえてきそうです。食感も女性好みで、これはぜひ日本ではやってほしいですね。聞いたことのない名前の料理が多く、味の想像がつくものからそうでないものまで様々な激ウマグルメを紹介していただきました。どれも日本人の好みに合いそうですが、皆さんは気になった料理がありましたか?【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月13日マクドナルドの人気メニュー「チキンタツタ」。竜田揚げを千切りキャベツと共にサンドしたこのバーガーが大好物という人も多いだろう。そんな同メニューの自作に挑戦! 人気ブロガーのマイティさんがレシピを考案してくれた。材料費は2人分でたったの115円! これは節約メニューにもなるぞっ。材料(2人分)鶏ムネ肉 160g / バンズ 2個 / キャベツの千切り 適量 / マヨネーズ 大さじ1醤油 小さじ1 / おろし生姜 小さじ1/2 / 片栗粉 大さじ1 / 揚げ油 適量つくり方鶏ムネ肉はそぎ切りにして、醤油とおろし生姜と共にフリーザーバッグに入れて1日漬けておく。1に片栗粉をまぶし、180度の油で揚げる。バンズを半分にスライスしてマヨネーズを塗り、キャベツの千切り、2の鶏肉、バンズの順にのせる。「チキンタツタといえば、生姜醤油の風味がきいたチキンが味の決め手。1日タレに漬けこんでおくと、中まで味が染みたあの味が再現できます。スチームブレッドがどこにも売っていないので、今回は自分でバンズまでつくっちゃいましたが、市販のバンズを使用する場合はできるだけふんわりとした食感のものを使うとよりチキンタツタに近づきますよ」(マイティさん)。マイティ節約料理研究家・日本ソムリエ協会認定ソムリエ東京都在住。都内の人気料理店で店長を務めたのちに結婚。2004年に趣味の節約を生かして、節約料理のブログを開設。「節約は明るく楽しみながら」をモットーに、愛する家族のため、節約しつつも安くてリッチな献立作りに励む。料理以外にも公共料金の節約術、ハンドメイドなどを公開したブログ『1ヶ月2万円の節約レシピ』が人気を集めている。節約をテーマとした雑誌やテレビ出演も多数。注1 食材代は東京都内にあるスーパーの底値を基準に計算しています。注2 米や基本的な調味料は材料代に入れていません。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年06月08日