突然驚かされたり、苦手なものと出くわしたりして、心臓がギュッとなった経験はありませんか。びっくりする出来事があった時、よく「寿命が縮んだ」などと、表現することがありますよね。2児の父親である、ヤスオ(@update_papa)さんは、まさしく寿命が縮むような経験をしたそうです。炊飯器の横に佇む『ソレ』にビビるヤスオさんがキッチンにいた時のこと。ふと炊飯器のほうに目を向けると、5歳の息子さんが置いた『おもちゃ』があることに気付きました。しかし、そのおもちゃの存在こそが、ヤスオさんをびっくりさせてしまった原因…!写真を見れば、多くの人がヤスオさんに共感するはずです。ヤスオさんの寿命が縮みそうになった理由。それは、炊飯器の横に、リアルすぎるカマキリのおもちゃが置いてあったから…!おもちゃとは思えない、本物そっくりな見た目をしているため、虫が苦手でなくても、急に見つけたら驚いてしまいそうです。ヤスオさんは当時のことを振り返り、X(Twitter)にこんなコメントを残したのでした。5歳息子、頼む。こういう生活の何気ないところに、虫のおもちゃを急に置かないでくれ。寿命が2年くらい縮むんよ。ちなみに、写っているカマキリのおもちゃは、カプセルトイの『いきもの大図鑑』シリーズの1つなのだとか。ヤスオさんの投稿は反響を呼び、『いいね』やコメントが多数寄せられました。・ギャーッ!これは寿命が縮む。リアルすぎてびっくり…!・めちゃくちゃ共感。私も突然現れたリアルなカブトムシのおもちゃに悲鳴を上げたことがある。・置き場所が天才的。心臓に悪いよね。ヤスオさんのみならず、多くの親たちが、子供が置いた虫のおもちゃにドキッとした経験がある様子。今日もどこかで、親たちが我が子の『ドッキリ』に悲鳴を上げているかもしれませんね…![文・構成/grape編集部]
2023年10月14日スペイン・バレンシア地方の郷土料理、パエリアのレシピ【17選】をご紹介! 自宅で簡単にレストランの味が再現でき、そのままテーブルに運んでシェアできるので、これからのパーティーシーズンのメインにもぴったりです。専用のパエリア鍋がなくてもフライパン・ホットプレート・炊飯器・土鍋で作れて手間いらず。家にある食材で自由にアレンジ可能なのも魅力です。ぜひ参考にしてください。■【フライパン】で作るパエリアレシピ6選 ・フライパンで作るシーフードパエリア お店のような本格パエリアをフライパンで手軽に再現! エビ、アサリ、タコ、イカと、色とりどりの野菜を使う人気レシピです。魚介の旨味を吸ったお米が味わい深く、底のカリッとできたお焦げもたまりません。・鮭とハマグリのフライパンパエリア魚介中心のちょっぴり豪華なパエリア。ハマグリの上品な磯の風味と鮭の香ばしい味わいがやみつきになります。ハマグリ以外、手に入りやすい鮭の切り身と野菜で作れるのがうれしいですね。・菜の花とタケノコの和風パエリアしょう油やみりんを使って、親しみやすい味わいにアレンジ! アサリとエビの出汁が効いていて、幅広い年代の方に好評です。レシピのように季節の食材を取り入れて楽しむのもいいですね。・発芽玄米パエリアパエリアがベチャッと水っぽくなる…という場合、玄米を使うのがおすすめ。パラパラと絶妙な炊き加減に仕上がります。素材の旨味をたっぷり吸った玄米は噛むほどに味わい深く、満足度も高いですよ。・鶏と大豆のパエリア鶏肉と水煮大豆を使い、味・ボリューム・手軽さを兼ね揃えた一品。シンプルに見えますが、実はこれがパエリアの元祖とも言えるレシピなんです。お好みでインゲン、ピーマン、トマトなどを加えれば、彩り豊かになりますね。・パスタでパエリアお米の代わりにパスタを折って入れた絶品アレンジレシピ。スープの旨味がパスタにしみ渡り、独特の美味しさを堪能できます。見た目もオシャレでお米のパエリアよりも簡単に作れるのもポイント。■【炊飯器】で作るパエリアレシピ5選 ・炊飯器でパエリア風ピラフ冷凍シーフードミックスでお手軽! 具材をサッと炒めたらあとは炊飯器にお任せ。シーフードミックスの旨味をお米がしっかり吸い取り、簡単なのに本格的な味わいです。仕上げにミニトマトを飾ると華やかですね。・アサリとプチトマトのパエリア風アサリとニンニクの蒸し汁がご飯にしみて、くせになる美味しさ。トマトの酸味がいいアクセントになり、炊飯器で作ったとは思えない一皿です。アサリは殻ごと使うので、丁寧に下処理を行いましょう。・ソーセージのパエリア風炊き込みご飯ソーセージがゴロッと入っていて、トマトベースでお子様が好きな味。材料を切ったら炊飯器に入れるだけと簡単なので、忙しい日や休日ランチにもおすすめです。・サンマのパエリア風炊き込みご飯サンマの炊き込みご飯をトマト缶やカレー粉を使って、パエリア風にアレンジ。トマトの酸味がサンマの旨味を引き出します。仕上げにレモンを添えれば見た目も華やかに。レモンを搾って食べると魚特有の臭みを和らげてくれますよ。・タコとバジルのパエリア風炊き込みご飯タコをフードプロセッサーなどで細かく刻んでから入れるのがポイント。タコの旨味が米全体に行き渡ります。味つけはバジルペーストを使って簡単イタリアン風に。仕上げに生バジルを飾ると、彩りがアップします。■【ホットプレート/土鍋】で作るパエリアレシピ3選 ・お家で簡単パエリアみんなで囲みながらワイワイ食べられる、人気のホットプレートパエリアです。出来立てを味わえるのはもちろん、火加減の調節がしやすく温め直しもできて超便利! 子どもと一緒に楽しみながら作れますよ。・ステーキパスタパエリアお米の代わりにパスタを使い、豪快にステーキ肉をトッピング! ステーキの旨味が全体に行き渡り、スタミナもボリュームも満点です。話題性も抜群なので、パーティーメニューに迷ったら試してみてくださいね。・パエリア風土鍋ご飯土鍋でパエリアを作ってみませんか? ご飯がふっくら炊き上がり、魚介や野菜の旨味が濃縮された絶品に仕上がりますよ。蓋を開けると、歓声が上がりそうですね。自宅に土鍋がある方はぜひトライを。■【本格派】パエリアレシピ3選 ・魚介たっぷり本格派パエリアフランス料理の魚介だし「ヒュメ・ド・ポワソン」を活用すれば、コクと風味がアップして本格的なシーフードパエリアを堪能できます。大型スーパーや輸入食品店などで手に入るので、ぜひチェックしてみてくださいね。・地中海風パエリア有頭エビやムール貝をふんだんに使う、地中海風の豪華なレシピです。海鮮の旨味あふれる一皿で、シンプルながらも本格的。爽やかな白ワインやシャンパンとのペアリングも◎です。・イカスミパエリアスペインで定番のイカスミを使った真っ黒なパエリア。パスタ用のイカスミソースを使えば、おうちでも手軽に作れますよ。見た目に驚きますが、イカスミのコクが全体の味を引き立たせ、食卓が笑顔になること間違いなしです!パエリアはゆっくり時間をかけて楽しむのが本場スペイン流の食べ方。じっくりと炊き上がるまではお酒を楽しみ、出来立てをハフハフしながら会話を弾ませ、最後は残ったお焦げを味わいましょう。ぜひ今回ご紹介したレシピを参考にして、毎日の献立やパーティーの一品として取り入れてみてくださいね。
2023年10月12日秋は新米シーズンでもあり、「ご飯」が一段と美味しくなる季節ですね。白いご飯も美味しいですが、具材の旨味がしみ込んだ炊き込みご飯は格別! 食べ応え十分でありながら、材料を炊飯器に入れたらスイッチを押すだけと手間いらずです。今回は、旬の秋食材を使ったものから、シンプル、具だくさん、お弁当向けの炊き込みご飯レシピまで豊富にラインナップ。ぜひ参考にしてくださいね。■旬を楽しむ<秋食材>を使った炊き込みご飯レシピ7選 季節の炊き込みご飯は旬の味覚を堪能するのにぴったり!・きのこの炊き込みご飯キノコは2~3種類をミックスすることで旨味が倍増! キノコの香りがふわ~と広がり、何杯でも食べられそうです。あらかじめキノコは煮ておき、煮汁も一緒に使うのがポイント。味がしっかりとしみ込んで味わい深く仕上がります。・サツマイモの炊き込みご飯サツマイモのほっくり感と甘みを存分に楽しめる一杯。絶妙な塩加減がサツマイモの甘さを引き立て、シンプルなのにやみつきになる美味しさです。これなら老若男女問わず喜ばれること間違いなし!・鮭とキノコの炊き込みご飯抗酸化力の高い「秋鮭」と食物繊維が豊富な「キノコ」を組み合わせれば、秋の恵みたっぷりな美容食が完成です。ショウガで香りもプラスしつつ、鮭の生臭さも和らげてくれます。キノコ類は手でほぐし、鮭は切り身を入れるだけなので包丁不要で作れますよ。・ほっくりおいしい 栗ご飯白いご飯に黄色い栗がゴロッと入った、見た目から幸せを感じる一杯。もち米を少し足すとモチッと仕上がって美味しいです。ぜひ旬の時期は生栗から作ってみてください。固い皮も少し加熱すると剥きやすくなりますよ。・松茸のみの松茸ご飯ひと口食べた瞬間、芳醇な松茸の風味が広がる、上品で贅沢な炊き込みご飯です。松茸が手に入ったら一度は作ってみたいですよね。秋の食卓の主役になるのはもちろん、おもてなし料理としても大活躍します。・キノコとギンナンで秋の炊き込みご飯秋の風物詩とも言える「ギンナン」。実は咳を緩和するなど薬膳効果が期待でき、栄養満点な食材なんです。炊き込みご飯にすると食べやすく、ギンナンのホクホク食感とキノコの旨みが絶妙にマッチしてたまりません。・サンマの炊き込みご飯グリルで焼いたサンマを炊飯器にイン! 新鮮なサンマの風味と脂がご飯に溶け合い、口の中でふわりと香る一品です。サンマは皮にしっかり焦げ目をつけることで、香ばしさをUP。青魚特有の臭みも和らぎます。■おかずに合う<シンプル>な炊き込みご飯レシピ5選 シンプルな炊き込みご飯は味にくせがないので、どんなおかずとも相性抜群です。・ヒジキの玄米ご飯カルシウムや鉄分などミネラル豊富なヘルシーご飯です。ヒジキと油揚げの甘辛い味わいが玄米によく合い、噛めば噛むほど香ばいのが魅力。おにぎりにすれば、出先でも手軽に栄養補給できますね。・タコのシンプル炊き込みご飯シンプルなのにコク旨な洋風タコ飯です。コンソメや白ワインで風味付けし、仕上げにバターでコクをプラスするのがポイント。タコのプリッとした歯ごたえと旨味エキスがご飯にしみて絶品ですよ。・ツナと大豆の炊き込みご飯ツナ缶×水煮大豆の買い置き食材が大活躍します。ツナの旨みとホクホクの大豆がベストマッチ。タンパク質を効率良く摂取できそうです。お好みでニンジンやキノコなど野菜をプラスすれば、食べ応えもアップ!・絶品ダシのアサリの炊き込みご飯酒蒸しにしたアサリの蒸し汁でご飯を炊きます。シンプルながらも旨味たっぷり! アサリは炊き上がりに加えることで、身が縮まずにふっくらをキープできます。和え物や汁物を合わせれば、立派な和食献立の完成です。・野菜ジュースの炊き込みピラフ野菜ジュースを仕込み水として活用! 野菜の旨みと甘みがギュッと詰まっていて、野菜が苦手なお子様でも食べやすいです。洋風献立の日に大活躍しますよ。卵で包んでオムライスにしてもいいですね。■1品でも満足<具だくさん>な炊き込みご飯レシピ5選 忙しい日は具だくさんな炊き込みご飯があれば十分! おにぎりにすれば夜食にも◎。・鶏五目の炊き込みご飯鶏肉・油揚げ・コンニャク・シメジ・ニンジンの5品目の旨みがギュッと詰まった一品。炊き込みご飯のド定番だからこそ、しっかりと基本をおさえておきたいですね。・牛肉とゴボウの炊き込みご飯ご飯×牛肉の最強タッグ! 男性や食べ盛りキッズも喜ぶ、ガッツリ系炊き込みご飯です。牛肉の旨みとゴボウの風味がよく合い、甘辛い味つけがご飯にジュワッとしみ込んで食べ応えバッチリですよ。・根菜の炊き込みごはんレンコン・ゴボウ・ニンジンと根菜類がたっぷり入って、いろんな食感を楽しめます。最初にゴマ油で炒めることで風味豊かな仕上がりに。根菜類は自然と咀嚼回数が増えるので、少量でも満腹感がありますよ。・中華風炊き込みご飯豚バラの旨みとゴボウの風味が広がる、中華風炊き込みご飯です。全体的にあっさりしていますが、しっかりコクが感じられます。子どもから大人までパクパク食べられそうです。和風に飽きたらぜひ試してみて!・ササミとマイタケの腸活炊き込みご飯 鶏ささ身、マイタケ、しらたきなどのヘルシー具材を混ぜてボリュームUP! お肉・野菜・キノコに含まれる栄養素を一度にバラン良く摂取できます。343Kcalと低カロリーなのでダイエット中にもおすすめです。■傷みにくい<お弁当向け>の炊き込みご飯レシピ3選 炊き込みご飯をお弁当に入れる場合、食材によっては傷みやすいので要注意! 保冷剤を入れたり、傷みにくい食材を選ぶことが大切です。・ちくわと梅の炊き込みご飯梅干しの殺菌作用でご飯が長持ち! 梅の酸味でさっぱりしつつも、ちくわの旨味が加わってやみつきになる美味しさです。お手軽食材で作れて、家計にもやさしいレシピですね。・塩昆布と桜エビの炊き込みご飯ストックしている乾物を活用。昆布とエビは旨味が十分あり、だし汁を使わなくても風味豊かな仕上がりに。塩昆布を多めに入れると、塩の持つ殺菌効果が期待できます。・ショウガと油揚げの炊き込みご飯具材はショウガと油揚げの2つのみです。味つけも麺つゆで簡単に。ショウガの爽やかな風味が食欲をそそります。油揚げのコクが全体のアクセント。ショウガは細かく刻んだ方がご飯とよくなじみます。材料入れてスイッチオンで完成する炊き込みご飯は忙しい日にこそおすすめ! 今回ご紹介したレシピを参考にしながら、その日の気分に合わせてお好きな具材で楽しんでみてくださいね。
2023年10月04日皆さんは、家事で大失敗したことはありますか?今回はちょっと笑える夫の大失敗エピソードを紹介します。妻の代わりに夫が夕飯準備夫は炊飯器の使い方を知らないごはんが大変なことに…カチカチごはんのできあがり明日リゾットに…炊飯器の使い方を知らなかった夫に思わず笑ってしまった妻。大失敗したごはんはカチカチになってしまいましたが、リゾットにするようですね。これから夫にはしっかりと炊飯器の使い方を覚えてもらいましょう!※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。原案:愛カツ読者編集:愛カツ編集部
2023年10月02日タンクを丸洗いできるところがポイント2023年9月15日、Areti株式会社は9月14日から加湿器の先行予約販売を、クラウドファンディングサイト「Makuake」にてスタートしたことを発表した。同社は、東京の日本橋で生まれたベンチャー美容ブランド。同社が生み出すアイテムは、プロが求めるスペックや機能を備えるだけでなく、安全最優先の設計と直感的に操作できるデザインを備えている。品質管理から販売までを一貫管理することで、ユーザーの要望に大手メーカーでは実現できないスピード感で応えた商品づくりを実現している。そんな同社が今回リリースするのは、手入れが簡単な小型加湿器だ。効率的な加温と静音性を実現加湿器は、これから迎えるシーズンにおいて、肌や髪を乾燥から守るために必須アイテムだとされている。しかし、必須アイテムとは言え、加湿器はタンクやフィルターの手入れが複雑な構造になっている製品も多い。「加湿器病」という言葉があるように、手入れをしていない雑菌だらけの加湿器は、健康に影響を及ぼすことも。そこで同社は、タンクを丸ごと洗えるスチーム式加湿器をリリースした。しかも、フィルターがないため、つけ置き洗いの必要もない。水を沸騰させてスチームを出す構造になっているため、雑菌の繁殖を予防することができる。また、内蓋を採用することで、効率的な加温と静音性を実現した。(画像はプレスリリースより)【参考】※Areti株式会社プレスリリース
2023年09月27日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「炊飯器で中華おこわ」 「チンゲンサイとニンジンの塩炒め」 「大根とキュウリの即席漬け」 「豆腐の豆乳汁」 の全4品。 具だくさんの中華おこわは噛む程に旨味が広がります。副菜とのバランスもGOOD。 【主食】炊飯器で中華おこわ シイタケやエビの旨味と香りがおいしさを引き立てます。 調理時間:1時間 カロリー:616Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) もち米 1.5合 水 170~180ml 豚もも肉 (ブロック)100g <下味> 酒 大さじ1/2 しょうゆ 小さじ1 ショウガ汁 小さじ1/2 コショウ 少々 水煮タケノコ 1/4~1/2個 ニンジン 1/2本 シイタケ (干し)2個 干しエビ 大さじ1 天津甘栗 4~6粒 サヤインゲン 5~6本 松の実 大さじ1~2 <調味料> 酒 小さじ2 砂糖 大さじ1/2 塩 少々 しょうゆ 大さじ1/2 もどし汁 (シイタケ+エビ)100ml サラダ油 大さじ2 【下準備】 もち米は水洗いし、ザルに上げる。 豚もも肉は1cm角に切り、<下味>の材料をからめる。 水煮タケノコ、ニンジン(皮をむく)は1cm角に切る。 シイタケと干しエビはそれぞれぬるま湯でもどし、干しエビは柔らかくなったら足と殻を取り除き、1cm角に切る。もどし汁は網を通して100ml(2人分)取っておく。 サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら長さ1cmに切る。 松の実は、フライパンで焦がさないように香ばしく煎る。 <調味料>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. フライパンに半量のサラダ油を強火で熱し、豚もも肉の色が白っぽくなるまで炒める。さらに水煮タケノコ、ニンジン、シイタケ、干しエビを加えて炒め合わせる。 2. <調味料>を加え、弱めの中火で3~4分煮て味を含め、煮汁が残るくらいで具と煮汁に分ける。 3. フライパンに残りのサラダ油を強火で熱し、もち米を加えて全体に炒め合わせる。 4. (2)の煮汁を加えてよく混ぜ合わせ、炊飯器に入れておこわの定位置線まで水を足す。(2)の具と天津甘栗をのせ、スイッチを入れる。 5. 炊き上がったら20分蒸らし、サヤインゲンを加える。しゃもじで炊飯器の底から持ち上げるように水分を飛ばしながら混ぜ合わせ、器に盛って松の実を散らす。 【副菜】チンゲンサイとニンジンの塩炒め シャキッとみずみずしいチンゲンサイをシンプルな塩炒めに! 調理時間:15分 カロリー:58Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) チンゲンサイ 2株 ニンジン 1/6本 シメジ 1/2パック 酒 大さじ1 塩 小さじ1/2 ショウガ (せん切り)1/4片分 ニンニク 1/2片 酒 小さじ1 塩 適量 コショウ 少々 <水溶き片栗> 片栗粉 小さじ1/2 水 小さじ1.5 ゴマ油 小さじ1.5 【下準備】 チンゲンサイは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。大きい場合は縦2~3つに切り、根元は縦十字に切り込みを入れて裂く。 ニンジンは皮をむき、薄い短冊切りにする。 シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。 ニンニクは芽を取り、縦半分に切る。 <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. たっぷりの熱湯を沸かして酒、塩を加え、チンゲンサイとニンジン、シメジをサッとゆで、ザルに上げる。 2. フライパンにゴマ油を強火で熱し、ショウガ、ニンニクを炒める。香りがたってきたら、(1)を加え、油がからむ程度にサッと炒める。 3. <調味料>の材料を加えてサッと炒め、<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら火を止め、器に盛る。 【副菜】大根とキュウリの即席漬け 柑橘汁の爽やかな香りが広がります。 調理時間:20分 カロリー:21Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 大根 2~3cm キュウリ 1/2本 塩 少々 作り置き甘酢 大さじ1 柑橘汁 小さじ1 【下準備】 大根は皮をむいて縦4つに切り、薄いイチョウ切りにする。 キュウリは端を落として縦半分にり、さらに斜め薄切りにする。 【作り方】 1. 抗菌のビニール袋に大根、キュウリ、塩を加えて袋に空気を入れ、袋の口を持って振りながら全体に塩をからめる。 2. 袋の空気を抜き、袋ごと軽くもんで口を縛る。水が出てしんなりしたら水気を絞る。作り置き甘酢、柑橘汁を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。 【スープ・汁】豆腐の豆乳汁 豆腐の他に白菜、春菊が入ったほっこりおいしい汁物です。 調理時間:20分 カロリー:183Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 絹ごし豆腐 1/4~1/2丁 白菜 1枚 春菊(菊菜) 1/4束 スダチ 1個 <スープ> 豆乳 400~500ml だし汁 100~150ml 酒 大さじ1 塩 小さじ1 <薬味> ネギ (刻み)大さじ2 白ゴマ 適量 ユズコショウ 適量 【下準備】 白菜は縦半分に切って軸は削ぎ切りに、葉は幅3cmに切る。 春菊は葉を1枚ずつ摘み取り、食べやすい長さに切る。 スダチは横半分に切り、Vに切り込みを1箇所入れる。 【作り方】 1. 鍋に<スープ>の材料を入れて中火で熱し、フツフツしたら白菜の軸を加える。少ししんなりしたら、絹ごし豆腐、白菜の葉を入れ、絹ごし豆腐が温まったら、春菊を加える。 2. 春菊がしんなりして火が通ったら、絹ごし豆腐をすくうように器によそい、<薬味>の材料を入れる。
2023年09月23日『味覚の秋』『食欲の秋』という言葉があるように、秋はさまざまな食材が旬を迎える季節。きっと、「秋を代表する食材を1つ連想して」といわれたら、数ある食材の中からサツマイモを挙げる人が多いのではないでしょうか。食物繊維が豊富で、ビタミンCやカリウムなどの栄養もたっぷりと含まれている、サツマイモ。やわらかい食感や甘い味も魅力的で、老若男女から好まれています。サツマイモを使った『炊きいも』が絶品と話題に!料理研究家の、ぼく(boku_5656)さんがInstagramに投稿したのは、サツマイモを使ったオススメの調理方法。サツマイモを使った王道の調理方法として、オーブンやトースターを使って焼く『焼きいも』がありますが…ぼくさんが紹介したのは、『炊きいも』でした!【材料(2~3本ぶん)】・サツマイモ(中サイズ)2~3本・水300ccその名の通り、焼くのではなく、炊いて調理をするのが『炊きいも』。材料はメインの食材であるサツマイモのみで、調味料は不要!用意した300ccの水は、あらかじめ200ccと100ccに分けておくといいでしょう。ぼくさんは、実際の調理風景を撮影した写真を添え、分かりやすく調理方法を説明しています。1.サツマイモを炊飯器に入れ、炊くまずは、2~3本のよく洗ったサツマイモを炊飯器に入れてください。用意した200ccの水を注いだら『玄米モード』で炊きます。メーカーによって異なりますが、一般的に『玄米モード』は従来の炊き方よりも浸漬時間が長く、やわらかくモチモチとした食感になるようです。この時、できるだけサツマイモが重ならないように配置するのが、おいしく炊くためのポイントなのだとか。2.水を加え、再び炊飯器で炊く炊き終わったら100ccの水を加え、もう一度『玄米モード』で炊いてください。二度炊くことで、よりやわらかくなります。よりおいしくするなら、トースターで加熱炊いたサツマイモは大量の水分を吸っているため、素早く取り出さなくてはなりません。この時、サツマイモが熱くなっているので気を付けてくださいね。取り出したサツマイモはトースターで5~10分ほど加熱し、表面の水分を飛ばしましょう。二度炊きをすることで、甘さとやわらかさが際立つ、絶品の『炊きいも』が誕生!炊飯器にもよりますが、『玄米モード』はじっくりと炊くため、2時間ほどかかります。隙間時間に炊いておくのがいいでしょう。サツマイモ以外の材料はいらず、どの家庭にもある炊飯器のみで調理できるため、料理が苦手な人や手先が不器用な人も簡単に作れますね!2003年に改良前のレシピを投稿した際も、「マジうんまー!」「天才か?」といった絶賛の声が相次いだ、ぼくさんの『炊きいも』。今回の『炊きいもバージョン2』は、そのおいしさを上回るのだとか。きっとあなたも、今すぐ試したくなったはずです![文・構成/grape編集部]
2023年09月17日今回は、夫のやらかしエピソードを紹介します。夫に料理をまかせると…夫の実家は…あとはお米を炊くだけお米をメモリまで…水も…メモリまで!炊飯器を使ったことのない夫…。目盛り通りに水もお米も入れたようですね…。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。作画:fatapi編集:愛カツ編集部
2023年09月17日今までもさまざまな充電器ケースを見てきましたが、今回、画期的な充電器ケースを発見しました。それが、キャンドゥの充電器ケース&スマホスタンドです。話題の充電器ケース&スマホスタンド出典:Instagram「これ、探してるんだよねー!」「スマホスタンドが安定していてバッチリ!」と、Instagramでも話題になっている、キャンドゥの充電器ケース&スマホスタンド。今回、発売と同時に購入できたので、さっそくレポしたいと思います。充電器がピッタリ!出典:Instagramフタを開けてみると、充電器とケーブルが収納できることがわかります。写真の充電器とケーブルはアップルの純正のものです。スマホスタンドにも変身出典:Instagram充電器が収納できるだけではなく、スマホスタンドにもなります。気になるのは安定感ですが、ぐらつくこともなくしっかりとしています。充電しながら使うこともできる出典:Instagramケースの後ろに穴が開いているので、そこからケーブルを通せます。充電しながら動画を楽しむこともできるので、とても便利です。持ち運びに便利で一石二鳥!出典:Instagram普段使いとしてはもちろんですが、出張や旅行にも便利です。カバンの中でケーブルが絡まることもないですよ。カラーはホワイトのみでした。以上、キャンドゥで販売されている充電器ケース&スマホスタンドを紹介しました。Instagramで徐々に人気が出てきているので品薄になるかもしれません。欲しい人は、ぜひお早めに探してくださいね。商品名:充電器ケース&スマホスタンド品番:4991203193452価格:110円(税込)サイズ:6.6×7.1×5cm記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>100均マガジン(@100kin_mag)100均やプチプラで暮らしに役立つ情報を配信しています。Instagram
2023年09月16日皆さんは、ショッピングでトラブルに遭遇してしまったことはありますか? 今回は「店員さんに納得できない対応をされてしまった話」とともに、そんなときの対処法をアンケートをもとに紹介します。イラスト:中村つづ前払いでケーキを予約主人公は、友人の誕生日を祝うためケーキを予約していました。誕生日の2週間ほど前に、前払いで予約をし引換券を受け取る主人公。出典:lamire誕生日当日、主人公はケーキを受け取りに店に行きます。しかし店員に「そんな予約はありません」と言われてしまいました。引換券を見せても店員は納得せず、さらには今から作るのも無理と言います。仕方がないので、主人公は近くにいた別の店員に事情を説明しました。するとその店員は主人公に平謝り。代わりに素敵なケーキを用意してくれ、お詫びの焼き菓子も付けてもらえたのです。話を聞かない最初の店員に困惑した主人公でしたが、最終的には満足する結果になりほっとしたのでした。こんなとき、あなたならどうしますか?その店に行くのは控える2人目の店員に親切に対応してもらえたのはよかったですが、最初の店員がいる限りはその店に行くのは控えたいですね。対応の悪い店員がいると、また何かトラブルが起こらないか不安になるのでそういう場所には近づかないようにしたいです。(20代/女性)店長にクレームを入れる事前にお金を支払っているにもかかわらず、このような対応をされてしまうのは信じられません。店長にもクレームを入れて、今後のためにも改善してもらうべきだと思いました。(30代/女性)今回は店員さんに納得できない対応をされたときの対処法を、みなさんのアンケートをもとに紹介しました。もし同じような出来事があったときは、ぜひ参考にしてみてください。(lamire編集部)※こちらの記事はみなさんから寄せられたアンケートをもとに作成しています。※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。
2023年09月12日皆さんは、ショッピングでトラブルに遭遇したことはありますか? 今回は「店員に納得できない対応をされた話」とともに、そんなときの対処法をアンケートをもとに紹介します。イラスト:中村つづ誕生日ケーキを予約主人公は友人の誕生日を祝うため、ケーキを予約することにしました。2週間ほど前に店に行き、前払いで予約をし控えを受け取った主人公。ケーキ受取日に、主人公は店を訪れ「誕生日ケーキを取りに来た」と店員に伝えます。しかし、店員は不機嫌そうに「そんな予約はありません」と言ったのです。店員の勘違いだと思い、控えを見せましたが「別の店と間違えたのでは」と言われる始末。さらに「予約はないですし、今から作るのは無理です」と突き放されてしまい、主人公は唖然としてしまいます。出典:lamire聞く耳を持たない店員に困った主人公は、別の店員に事情を説明しました。するとその店員は平謝りして「今から時間をいただけないでしょうか?」と言って対応してくれたのです。時間はかかりましたが、素敵な誕生日ケーキを受け取ることができた主人公でした。こんなとき、あなたならどうしますか?諦めずに交渉前払いで予約した控えがきちんとあるにもかかわらず、対応してもらえないなんてなんのための控えなのかと思ってしまいますよね。不機嫌な店員ではなく他の店員に対応を求めるか、もしくは店長を呼ぶなどして諦めずに商品を受け取れるよう交渉したほうがいいですね。(30代/女性)店長にクレームを入れる事前に予約して前払いしたにもかかわらず、用意されていない時点で損害が生じていると思います。なんのための予約かわからないため、店長にクレームを入れて対応してもらうべきだと感じました。(30代/女性)今回は店員に納得できない対応をされたときの対処法を、みなさんのアンケートをもとに紹介しました。もし同じような出来事があったときは、ぜひ参考にしてみてください。(lamire編集部)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※こちらの記事はみなさんから寄せられたアンケートをもとに作成しています。
2023年09月08日「ごはんは炊飯器で炊くもの」というイメージも強いですが、実はフライパンでも簡単に調理できることをご存じですか。少量のお米も素早く調理できる方法を、農林水産省(MAFF_JAPAN)のX(旧Twitter)投稿より紹介します。「1合だけ炊きたい」「炊飯器が使えない」といった場合に、ぜひ試してみてください。お米の炊き方を具体的に紹介「火で加熱してお米を炊く」という行為に対して、どちらかというと「アウトドアで楽しむもの」というイメージを抱く人も多いのではないでしょうか。野外では「飯ごう」を使うケースが一般的ですが、キッチンで試すならフライパンがおすすめ。農林水産省が紹介する具体的な手順は以下のとおりです。1.お米1合を洗い、フライパンに220mlの水とともに入れます2.30分ほど浸してください3.強火で1分→弱火で5分→強火で1分の順に加熱します4.ふたを開けず、そのまま5分以上蒸らしましょう30分の浸し時間を除けば、加熱時間はわずか7分、蒸らし時間を入れても15分以内でおいしいごはんを用意できます。「朝炊飯器をセットするのを忘れた」という場合でも、夕飯の支度を素早く済ませられるでしょう。「炊飯器をクッカーとして使っている」といった場合でも、フライパンでお米を炊ければ問題ありません。農林水産省の投稿によると、「簡単なのにお米のうまみが感じられる」とのこと。食欲の秋にぜひ試してみてください。お米を炊く時のコツはフライパンでお米を炊く時のコツは、主に2つです。まずはフライパンのふたについて。フライパンのふたは、加熱する最初のタイミングからかぶせておきましょう。その後、蒸らし時間が終了するまで外しません。ふたで水蒸気を閉じ込めることで、お米をふっくら仕上げられます。また弱火で加熱する段階では、「浸した水がなくなるまで」を意識するようにしてください。最後の強火の時間を少し長くすれば、自由におこげも作れるでしょう。炊飯器とは違い、自分や家族の好みに合わせて微調整できるのも、フライパン炊飯の魅力です。炊き立てのおいしいごはんを味わってみてください。フッ素樹脂加工のフライパンを使えば、お米を食べ終わった後の片付けも楽に終えられるでしょう。炊飯器のお釜を洗うよりも、手間なくささっときれいにできます。フライパンを上手に活用することで、「ごはん=炊くのが面倒」というイメージも覆せるのではないでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年09月08日日常では何かと理不尽なことも多く、モヤモヤするような出来事はありませんか?今回は、買い物をする場で起きたトラブル2選を紹介します。(1)誕生日のお祝いでケーキを予約したら…友人の誕生日をお祝いすることになってケーキの予約をした投稿者さん。2週間ほど前に店頭で予約をして引換券をもらって代金を支払いました。そして受け取り当日に店に向かったのですが…。受け取り当日出典:lamireそして…困った投稿者さんは別の店員さんに事情を説明しました。するとその店員さんは平謝りで「今から時間をいただけないでしょうか?」と言ってくれたのです。時間はかかりましたが、最終的には素敵なバースデーケーキを受け取ることができたのでした。※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。(イラスト/@中村つづ)(2)『理不尽なクレームをつける迷惑客の末路』主人公の女性はソフトクリーム屋さんでバイトをしています。出典:lamireある日酔っぱらった客が出典:lamire働き始めてしばらくしたころ、酔っぱらった客が「このソフトクリーム味がしないぞ」とありえないクレームを。クレーマー対応に慣れていなかった主人公は圧倒されてしまいます。すべてを見ていた店長から一喝!出典:lamireソフトクリームの味も問題はなく、一連の流れを見て、店長が一喝!何も言えなくなった理不尽な客はすごすごと退散していきました…。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。(lamire編集部)(イラスト/エトラちゃんは見た!)
2023年08月25日米と水をセットすれば、ご飯を自動で炊いてくれる炊飯器。炊飯や保温中には「ブーン」「カチャカチャ」とさまざまな音が鳴るため、気になる人もいるでしょう。炊飯器は、通電や圧力の調整などの際に音が鳴るため、通常は問題ありません。しかし、普段は聞かないような音がした際は、チェックが必要です。炊飯器から不気味な音がする「我が家の炊飯器からお化け屋敷の音がする」そんなコメントとともに、TikTokに炊飯器の動画を投稿した、そら(usercro3glgf7y)さん。どういうことなのか、実際に聞いてみてください!@usercro3glgf7y #ヒカキンボイス #炊飯器#怖い#お化け屋敷 #幽霊 ♬ オリジナル楽曲 - そら和風のお化け屋敷といえば、「ヒュードロドロ」という効果音が有名。炊飯器からは、それにそっくりな「ヒュウ~…」という音が聞こえてくるではありませんか!今にも幽霊が現れそうな音が寒気を誘いますが、奏でているのが炊飯器だとシュールです。動画は人々の注目を集め、「本物すぎる」「完全再現」とのコメントが相次ぎました。・想像以上で笑った。・夜中に聞こえたら失神する。・「恨めしや~」ならぬ「うら飯や~」ですかね!?・サウンドがリアルすぎてすごい。井戸から幽霊が出てきそうな効果音だ!なお、家電メーカーのパナソニック株式会社によると、炊飯器から音がする場合、汚れやパッキンの亀裂などが原因の可能性があるそうです。蓋加熱板(内蓋)パッキンなどにご飯粒や異物がついたまま炊飯すると、蒸気や空気が漏れピーと笛を吹くような音がすることがあります。お手入れの際に、蓋加熱板のパッキンや蒸気口にご飯粒や異物の付着が無いかご確認ください。また、蓋加熱板のパッキンにキレツが原因で空気が漏れ音がなることがあります。パッキンにキレツがある場合は蓋加熱板を交換の上、ご様子を見てください。パナソニック株式会社ーより引用内蓋を掃除し、パッキンに異常がなくても音が鳴っている場合は、点検や修理を検討したほうがいいかもしれません。自宅の炊飯器が恨めしそうな音を奏でている時は、要確認ですね![文・構成/grape編集部]
2023年08月23日皆さんは、誕生日に変わったプレゼントをもらった経験はありますか?今回は「誕生日に盗聴器発見器をもらった結果」を紹介します。イラスト:モナ・リザの戯言誕生日のお祝い友人たちに「誕生日おめでとう!」と、誕生日を祝ってもらった主人公。そこで主人公は友人の1人から誕生日プレゼントをもらいました。友人が中身は盗聴器発見器だと伝えると…。戸惑う主人公出典:モナ・リザの戯言盗聴器と勘違いした主人公は、戸惑いながらも友人にお礼を言いました。すると友人は、盗聴器を発見する機械だと訂正し、ほんのジョークのつもりだと笑います。そして主人公が夫と、試しに盗聴器発見器を使ってみると…。なんと寝室に仕掛けられた盗聴器を発見。その後、夫の提案で盗聴器に聞こえるように「わざと」激しい夫婦喧嘩を始めた主人公夫婦。するとしばらくして、血相を変えた犯人が警察を連れて家を訪ねてきます。思わぬ展開にジョークでもらった盗聴器発見器で、本当に盗聴器を発見してしまった主人公。思わぬ展開に衝撃を受けた主人公のエピソードでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。
2023年08月13日家庭で米を炊く際、大抵の人が炊飯器を使用するでしょう。しかし、炊飯器を使わずとも、鍋やレンジなどで米を炊くことはできます。災害時など、停電で電気が使えないケースに備えて、別の方法を覚えておくと便利ですよね。試してほしい!フライパン1合炊飯農林水産省のSNSアカウントが紹介したのは、フライパンで1合の米を炊飯する方法です。まず、米1合を研いだらフライパンに入れ、水2203を注いでそのまま30分浸します。続いて、フタをして強火で1分、弱火で5分程度、浸した水がなくなるまで加熱してください。最後に強火で1分加熱したら火を止めて、フタをそのまま開けずに5分以上蒸らしたら、でき上がり!【試してほしい!フライパン1合炊飯】1.洗った米1合に220mlの水を入れ30分ほど浸す2.【強火】1分→【弱火】5分(浸した水がなくなるまで)→【強火】1分3.蓋を開けず5分以上蒸らす簡単なのにお米の旨みが感じられるこの炊き方に最近ハマっています。ぜひお試しください! #米の日 pic.twitter.com/WmJUZks7Wb — 農林水産省 (@MAFF_JAPAN) August 8, 2023 炊飯器を使わなくても、ふっくらと炊き上がり、米の甘味やうま味も感じられておいしいですよ!投稿には、試してみた人たちから感想などが寄せられていました。・これは神投稿!ちょうど炊飯器が故障してしまい絶望していたので、救われました!・炊飯器の釜を洗うのは、なかなか面倒。フライパンなら、後始末も楽チンですね。・こんなに簡単に炊けるとは、驚きました!しかも炊飯器よりおいしいです。ポイントは、しっかり米を浸水させ、蒸らし終わるまでフタは取らないこと。キャンプなどでも活用できるので、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年08月09日『炊飯予約』は指定した時間にご飯が炊き上がる便利な機能です。夜のうちに炊飯の準備をして、朝に炊き上がるよう予約している人も多いでしょう。しかし、炊飯予約では、炊飯がスタートするまで米を水につけたまま放置することになります。室温が上がる夏は大丈夫なのでしょうか。夏は温度の低い水を使うのがポイントアイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリスオーヤマ)に、夏場の炊飯予約で注意することを聞いたところ、以下の回答がありました。夏場は室温が高いので、米のひたしすぎによる腐敗を防ぐために、普通米の場合はなるべく、13時間以内を目安に設定されることをお勧めします。水に長い時間つけたままにしておくと、水の中に細菌が繁殖するなどの恐れがあります。もし朝に炊き上がるように設定するのであれば、アドバイス通り、必ず13時間以内に炊き上がるようセットしましょう。加えて、細菌の繁殖は水の温度も影響します。水温が高いと雑菌が増えやすいので、「なるべく温度の低い水を使い、予約炊飯の設定をすること」も夏場は重要なポイントとのことでした。※写真はイメージ夏場に炊飯予約をする際の注意点そのほか、夏場の炊飯予約ではどのような点に注意すべきなのでしょうか。アイリスオーヤマは、このようにアドバイスします。なるべく温度の低い水を使用することに加え、釜や付属品のお手入れをこまめに行いましょう。清潔に保つことも安全性を高めるための重要なポイントです。また、米の保管についても、高温多湿の場所は避け、日の当たらない涼しい場所に置くことも、おいしく炊飯するためには重要です。夏場の炊飯予約で失敗しないためにも、以下の4つを覚えておきましょう。・水に長時間つけたままにしないこと。・できるだけ冷たい水を使うこと。・釜や付属品を清潔にすること。・米の管理にも注意すること。気温が高い夏は、食べ物の取り扱いに注意しないといけない季節です。家の中でも、冷房が入っていないと室温が上がり、ちょっとした時間でも傷んでしまうことがあります。炊飯予約を活用している人は、今回ご紹介したアドバイスを参考にしてみてください。[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]
2023年08月08日皆さんは、買い物トラブルに巻き込まれたことはありますか? 今回は「ケーキを予約したときの話」を紹介します!イラスト:中村つづ誕生日ケーキを予約した主人公あるとき、友人の誕生日を祝うことになった主人公。誕生日に合わせケーキを予約することにしました。事前に予約して…そして誕生日ケーキの受取日当日、主人公はお店にケーキを取りに来たのですが…。なんと店員に「そんな予約はありません」と言われてしまいます。さらに予約の控えを見せてもないと言い、今から作るのも無理と言う店員。埒が明かないと考えた主人公は、別の店員に事情を説明します。代わりを用意してくれた…出典:lamireするとその店員は主人公に平謝りし、代わりのケーキを用意してくれたのです。受け取ったのは素敵なケーキで、お詫びに焼き菓子もつけてもらい、最終的には満足することができたのでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年07月31日まるでごはん!な新感覚オートミール白米感覚で手軽においしく食べられるオーツ麦「オートミールをごはんにしちゃいました もちぷちオーツ麦 炊飯用 1kg」(税込1,600円)が、株式会社KBSコーポレーションより新発売されました。お米級の満腹感!炊飯器で炊けるのがポイント「オートミールをごはんにしちゃいました もちぷちオーツ麦 炊飯用 」は、食物繊維やタンパク質、カルシウム、鉄分、ビタミン類など、その高い栄養価はそのままに、もちもち・ぷちぷちとしたお米に近い食感と食べ応えを追求。自宅の炊飯器で炊ける手軽さも嬉しい商品です。オーツ麦はグルテンフリーで低GIのため、食後の血糖値の上昇を防ぐ効果がありダイエットにも最適。さらに血中悪玉コレステロールを低下させたり動脈硬化を予防したりと、健康意識の高い人にもぴったりの穀物です。同商品は白米のような形と玄米のようなぷちぷち食感を再現しているため、普段のおかずと相性が良く、ごはんと置き換えても満足感が高いのが特徴。チャーハンや丼ものなどアレンジもしやすいので、飽きることなく続けられます。(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2023年07月24日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します!マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。飲み会の店を予約出典:Grapps予約が入っていない?出典:Grappsここでクイズその後、状況を聞いた店長の対応とは?ヒント!謝罪の気持ちを誠心誠意表しました。予約は入っていた出典:Grapps正解は…正解は「ドリンクを1杯サービスした」でした。その後、店長に確認するときちんと予約がとれていたことがわかり…。飲みながら怒られている店員を見て少しスカッとした主人公なのでした。イラスト:junandkuu※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年07月23日大人気マンガシリーズ、今回はモナ・リザの戯言さんの『盗聴器を夫との寝室で発見した』を紹介します。誕生日に盗聴器発見器というちょっと変わった物をプレゼントされたソラ。何の気なしに使ってみると…?反応あり…一体誰が…それは寝室にあったコンセントの二股が怪しい…中を開いてみると…やはり盗聴器だった!別室に移動あえて盗聴させて…コウジの作戦はちょっと話いい?本当に盗聴器を発見するというまさかの事態に慌てるソラ。旦那のコウジに「作戦」を耳打ちされ、実行することになったのでした…。出典:YouTube(Grapps編集部)(イラスト/@モナ・リザの戯言)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。
2023年07月14日皆さんは、買い物トラブルに巻き込まれたことはありますか? 今回は「ケーキを予約した話」を紹介します!イラスト:中村つづ誕生日ケーキを予約した主人公あるとき、友人の誕生日を祝うことになった主人公。誕生日に合わせケーキを予約することにしました。事前に予約出典:lamire受け取り当日そして誕生日ケーキの受取日当日、主人公はお店にケーキを取りに来たのですが…。なんと店員に「そんな予約はありません」と言われてしまいます。さらに予約の控えを見せてもないと言い、今から作るのも無理と言う店員。埒が明かないと考えた主人公は、別の店員に事情を説明します。するとその店員は主人公に平謝りし、代わりのケーキを用意してくれたのです。受け取ったのは素敵なケーキで、お詫びに焼き菓子もつけてもらい、最終的には満足することができた主人公でした…。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年07月07日株式会社テレホンリース(本社:愛知県名古屋市中区)は、ねこ好きのための猫型充電器「モバニャー」の予約注文を、通販サイト「ラスタバナナダイレクト」にて開始しました。事前予約特典として、30%OFFクーポンを配布中!商品概要予約注文はこちら : 予約注文はこちら : 予約注文はこちら : 予約注文はこちら : 予約注文はこちら : 予約注文はこちら : 予約注文はこちら : 予約注文はこちら : 特設サイトはこちら : ◆製品概要・サイズ :約縦42×横35×厚さ36.5mm/重さ42g・入力 :AC100-240V 50/60Hz共用 0.35A・出力 :DC5V 2.4A(2ポート合計最大出力)・PSEマーク :◯・二重絶縁構造 :◯・対象端末 :iPhone、Android、iPad、タブレット、iQOS、ポータブルゲーム機◆製品特徴・TYPE-Aポート×2を搭載しているので2台同時充電が可能・持ち運びに便利な90°回転収納式電源プラグ・入力電圧240Vに対応しているので出張先でも使用可能・smart ICを搭載しているのでiOSとAndroidを自動で識別して最適な電流値で充電可能ネットショップ販売ページラスタバナナダイレクト : Amazon.co.jp : 楽天市場店 : Yahoo!ショッピング店 : au Payマーケット店 : 販売チャネル全国家電量販店、スーパーマーケット、携帯電話ショップ、雑貨専門店、インターネットショッピングモール、自社インターネットショップなどフォローして最新情報をチェックT w i t t e r : I n s t a g r a m : Y o u t u b e : 公式アプリをリリースしました!会員登録すると10%OFFで購入できる「ラスタバナナダイレクト」公式アプリをリリースしました。お使いのスマホを登録すると対応アクセサリーを1タップで表示。アプリ専用クーポンも定期的に配信しております!ラスタバナナアプリダウンロード : 会社概要商号:株式会社 テレホンリース代表:代表取締役 加藤 義隆所在:愛知県名古屋市中区三の丸一丁目13-1設立:1988年9月3日URL: お問合せ■商品に関して株式会社テレホンリース info2@rastabanana.com ■リリースに関して株式会社テレホンリース担当:三浦 miura@rastabanana.com ※記載されている会社名および商品名は、各社の商標または登録商標です。 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年06月15日皆さんは買い物中にトラブルに巻き込まれ、モヤモヤしたことはありますか? 今回は「買い物中に起こったトラブル」2選を紹介します。(1)誕生日のお祝いでケーキを予約したら…友人の誕生日をお祝いすることになってケーキの予約をした投稿者さん。2週間ほど前に店頭で予約をして引換券をもらって代金を支払いました。そして受け取り当日に店に向かったのですが…。受け取り当日出典:lamireそして…困った投稿者さんは別の店員さんに事情を説明しました。するとその店員さんは平謝りで「今から時間をいただけないでしょうか?」と言ってくれたのです。時間はかかりましたが、最終的には素敵なバースデーケーキを受け取ることができたのでした。※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。(イラスト/@トコロてん)(2)スーパーで迷惑行為ばかりする客あるスーパーに有名な迷惑客がいました。他の客を押しのけて入店したり、休止中のレジを無理やり開けさせたり…。主人公や他の店員が説得しても聞く耳を持ちません。そして月に1度の特売日にも当たり前のようにその客がやってきて…。混雑するレジで…まさかの脅し!?特売日のためレジは行列しています。迷惑客は大人しく待っているはずもなく、なんと脅しで自分の順番を早めようとしたのでした。その後店員に注意を受けた迷惑客でしたが、態度を改めることは無いのでした…。イラスト:モナ・リザの戯言※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。
2023年06月14日株式会社プラスプは新型コロナによる資材調達難で中断していた美と健康づくりのための炊飯器「なでしこ健康生活」の出荷を2023年6月26日(月)より再開いたします。非IHタイプなので電磁波も心配なし、ムラなくおいしく炊ける従来のタイプ(NHL-2)は販売を終了し、発芽玄米ごはん炊飯器の最高峰としての実績ある「Premium New 圧力名人」をリニューアルした新モデルを、今後は株式会社プラスプが「なでしこ健康生活」NHL-3として販売いたします。非IHタイプなので電磁波に敏感な方も安心してご使用いただけます。■特色ある内釜でムラなく美味しく炊飯内釜の中ほどを絞り、ひょうたん型にすることで釜内の発芽した玄米の対流を均一化しムラのない炊きあがりを実現しております。玄米を入れて音声案内に従い簡単にセットするだけで、数時間後には発芽したて玄米ごはんが自動的に炊きあがります。発芽時間は3種類(2時間・4時間・6時間)から選択が可能で、市販されている工場で発芽加工した玄米を炊飯するのではなく、生きて発芽する玄米を使うので新鮮な美味しい発芽したての玄米ごはんを食べることができます。「発芽」という科学変化によって玄米以上に栄養価が増し、柔らかく消化しやすい美味しい玄米ごはんが炊き上がることから近年愛用者が増加傾向にあります。■1.8気圧で圧力調理も1.8気圧で調理する機能を持っており、白米はもちろん全自動で「発芽玄米ごはん」を炊飯するだけではなく、様々な食材を圧力調理で短時間で美味しく料理することが出来るのも、他の炊飯器には無い特色となっています。リニューアルした本モデルでは価格も従来より低く設定し、美と健康づくりに役立つ栄養豊富のサプリメントな発芽したて玄米ごはんの普及を目指しています。■出荷再開記念プレゼント、炊飯器と玄米を同時にお届け出荷再開記念として「生きて発芽・発酵する有名ブランド玄米」3kgと「プロポリス入りのどスプレー」1本、「蜂蜜スプレッド」2瓶をプレゼント致します。■注文方法オンラインサイト 及び お電話でご注文可能です。セルフケアサイト「ヘルスリテ」及び 楽天市場、Yahoo!ショッピング、Amazon等で「なでしこ健康生活」と検索してください。【フリーダイヤル】0120-009-443(注文専用ダイヤル)注:「なでしこ健康生活(R)」は発芽玄米ごはん炊飯器の登録商標です。同名のショッピングサイト「なでしこ健康生活公式オンラインショップ」とは無関係です。■販売価格69,740円(消費税・送料込み)■主な仕様・電源:AC100V、50/60Hz・消費電力:調理時1040W・最大調理容量:1.08リットル(6合)・調整装置圧力:78.5kPa(1.8気圧)・寸法:幅27.0×奥行37.5×高さ27.9cm・重さ:5.9kg■主な機能・発芽玄米炊飯(最大4合、2時間・4時間・6時間発芽を選択可)・白米炊飯(最大6合)・銀シャリ炊飯(最大5合)・玄米炊飯(最大4合、発芽玄米機能にて0時間を選択)・炊き込みご飯(最大4合)・白米早炊き炊飯(最大6合)・おかゆ(最大1合)・あまざけ(最大180cc)・万能調理(35℃~115℃で調理可)・予約炊飯(最大設定13時間、白米・銀シャリ・おかゆ・炊き込みご飯で設定可)・節電モード機能・自動洗浄お知らせ機能・圧力パッキン交換お知らせ機能(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2023年06月13日メレンゲを作る時に、必要になるのが泡立て器です。泡立て器なしでメレンゲを作るためには、根気が必要。はしを何本も持って混ぜる方法もありますが、体力勝負です。角が立つ頃には、すっかり腕がだるくなってしまった…というケースも少なくありません。少しでも楽にメレンゲを泡立てたいなら、アイリスオーヤマの公式TikTokアカウント(@irisohyama_official)が紹介している方法なら、こうしたお悩みも解決できます。泡立て器が手元にない場合、ぜひ活用してみてください。メレンゲを楽に泡立てる方法は2つまずは1つ目の方法です。ボウルに卵白を入れたら、使うのは「かす揚げ」。泡立て器と同じように、卵白を混ぜていきましょう。混ぜた時に、泡立て器よりも空気を含ませやすいため、素早くメレンゲが完成します。2つ目の方法は、ビニール袋を使ったものです。ビニールの中に、砂糖と卵白を入れましょう。袋の口をしっかりと結びます。手で持って思いきり振れば、簡単に泡立てられるでしょう。ビニール袋から取り出せば、メレンゲの完成です。ビニール袋の破れに気を付けてビニール袋を使って卵白を泡立てる場合、ビニール袋が破れないように注意しましょう。しっかりと泡立てるためには、激しく振る必要があります。途中でビニールが破れれば、周辺に卵白が飛び散ってしまいます。最初から2枚重ねておいたり、ジップ付きの食品袋に入れたりすると安心です。ご紹介している方法で作ったメレンゲは、やや柔らかめの仕上がりです。硬めに仕上げるためには、しっかり冷えた卵白を使いましょう。使うボウルも一緒に冷やしておくと、さらに効果的です。冷蔵庫に入れておいて、使う直前に取り出しましょう。投稿に対してTikTok上では、「これバレンタインに知りたかった」「もっと早く知りたかった」などのコメントが寄せられています。いざという時には、ぜひ活用してみてください。お菓子作りで必要になる場面も多いメレンゲ。「少量だけすぐに用意したいのに泡立て器がない…」という場面では、アイリスオーヤマさんの裏技を試してみてはいかがでしょうか。メレンゲ作りにかかる手間が少なくなれば、お菓子作りや料理もさらに楽しくなりそうです。@irisohyama_official こんなに泡立つと思わなかった #アイリスオーヤマ #アイリス #TikTok教室 #ライフハック #泡立て器 #料理 #メレンゲ #耐熱ガラスボウル #電子レンジ ♬ Melty Magic covered by 綴 - 綴[文・構成/grape編集部]
2023年06月10日株式会社プラスプ(東京都千代田区神田美土代町9-7、代表:横山 充洋)は新型コロナによる資材調達難で中断していた美と健康づくりのための炊飯器「なでしこ健康生活」の出荷を2023年6月26日(月)より再開いたします。従来のタイプ(NHL-2)は販売を終了し、発芽玄米ごはん炊飯器の最高峰としての実績ある「Premium New 圧力名人」をリニューアルした新モデルを、今後は株式会社プラスプが「なでしこ健康生活」NHL-3として販売いたします。非IHタイプなので電磁波に敏感な方も安心してご使用いただけます。なでしこ健康生活 NHL-3■特色ある内釜でムラなく美味しく炊飯内釜の中ほどを絞り、ひょうたん型にすることで釜内の発芽した玄米の対流を均一化しムラのない炊きあがりを実現しております。玄米を入れて音声案内に従い簡単にセットするだけで、数時間後には発芽したて玄米ごはんが自動的に炊きあがります。発芽時間は3種類(2時間・4時間・6時間)から選択が可能で、市販されている工場で発芽加工した玄米を炊飯するのではなく、生きて発芽する玄米を使うので新鮮な美味しい発芽したての玄米ごはんを食べることができます。「発芽」という科学変化によって玄米以上に栄養価が増し、柔らかく消化しやすい美味しい玄米ごはんが炊き上がることから近年愛用者が増加傾向にあります。■1.8気圧で圧力調理も1.8気圧で調理する機能を持っており、白米はもちろん全自動で「発芽玄米ごはん」を炊飯するだけではなく、様々な食材を圧力調理で短時間で美味しく料理することが出来るのも、他の炊飯器には無い特色となっています。リニューアルした本モデルでは価格も従来より低く設定し、美と健康づくりに役立つ栄養豊富のサプリメントな発芽したて玄米ごはんの普及を目指しています。■出荷再開記念プレゼント、炊飯器と玄米を同時にお届け出荷再開記念として「生きて発芽・発酵する有名ブランド玄米」3kgと「プロポリス入りのどスプレー」1本、「蜂蜜スプレッド」2瓶をプレゼント致します。プレゼントセット■注文方法オンラインサイト 及び お電話でご注文可能です。セルフケアサイト「ヘルスリテ」( )及び 楽天市場、Yahoo!ショッピング、Amazon等で「なでしこ健康生活」と検索してください。【フリーダイヤル】0120-009-443(注文専用ダイヤル)注:「なでしこ健康生活(R)」は発芽玄米ごはん炊飯器の登録商標です。同名のショッピングサイト「なでしこ健康生活公式オンラインショップ」とは無関係です。■販売価格69,740円(消費税・送料込み)■主な仕様・電源 :AC100V、50/60Hz・消費電力 :調理時1040W・最大調理容量:1.08リットル(6合)・調整装置圧力:78.5kPa(1.8気圧)・寸法 :幅27.0×奥行37.5×高さ27.9cm・重さ :5.9kg■主な機能・発芽玄米炊飯(最大4合、2時間・4時間・6時間発芽を選択可)・白米炊飯(最大6合)・銀シャリ炊飯(最大5合)・玄米炊飯(最大4合、発芽玄米機能にて0時間を選択)・炊き込みご飯(最大4合)・白米早炊き炊飯(最大6合)・おかゆ(最大1合)・あまざけ(最大180cc)・万能調理(35℃~115℃で調理可)・予約炊飯(最大設定13時間、白米・銀シャリ・おかゆ・炊き込みご飯で設定可)・節電モード機能・自動洗浄お知らせ機能・圧力パッキン交換お知らせ機能■会社概要社名 : 株式会社プラスプ代表 : 代表取締役 横山 充洋設立 : 2012年10月1日URL : 資本金 : 8,840万円事業内容: 全自動 発芽玄米ごはん炊飯器『なでしこ健康生活(R)』の販売、家庭用医療機器等の販売、セルフケアECサイト『ヘルスリテ』の運営、高品質健康 生はちみつ・プロポリス『BEE&YOU』の独占販売所在地 : 〒101-0053 東京都千代田区神田美土代町9-7 千代田21ビル3階関連企業: シェンペクス・インターナショナル株式会社/株式会社ジーエムピージャパン※記載されている内容は、発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがあります。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年06月06日自炊の際に欠かせない、炊飯器。当然のことながら、炊飯器を使用すると、お米に含まれるデンプンで炊飯器が汚れます。炊飯器に付着したデンプンを放置したままにすると、デンプン質がカピカピに固まり、汚れとして蓄積されてしまうのです。炊飯器の掃除方法『激落ちくん』でおなじみのレック株式会社がInstagramアカウントで紹介したのは、炊飯器の掃除方法。でんぷん質の汚れが溜まりやすい、内釜、内蓋、スチームキャップの手入れ方法を公開しました。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る レック株式会社(@lec_official_jp)がシェアした投稿 内釜の掃除内釜の掃除は、水で落とすことができるので、水洗いで十分なのだとか。普通にスポンジで洗うと、内釜を傷付けてしまう可能性があるため、やわらかいスポンジを使いましょう。内釜に米粒がこびり付いている場合は、ぬるま湯に少しつけておくことで、汚れが落としやすくなります。内蓋の掃除放置しがちな内蓋ですが、実は雑菌が繁殖しやすいパーツ。毎回掃除する必要があります。内蓋は内釜と同様に、水洗いが可能。凹凸や溝が多いため、蓋の結合部分など細部までしっかりと掃除しましょう。スチームキャップの掃除スチームキャップも、実はデンプン質の汚れが付きやすい場所。丸ごと水洗いし、細かい部分は歯ブラシなどで磨くとよいそうです。スチームキャップが取り外せない場合は、シートなどで拭き掃除をしましょう。以上、炊飯器の掃除方法でした。内釜は洗っていても、内蓋とスチームキャップを洗っていなかったという人はいるのではないでしょうか。炊飯器を清潔な状態で使用するためにも、日々の手入れを欠かさないようにすることが大切だといえますね。[文・構成/grape編集部]
2023年06月04日チャーハンは簡単に作れるイメージの強い料理の1つ。しかし材料を切ったり炒めたりと、ほかの料理と工程があまり変わりません。「もっと簡単に作れれば…」と考える人も少なくないでしょう。そんなみなさんに朗報があります。これ以上にないほど簡単なチャーハンのレシピがあるのです。用意する材料も少なく、常備しているものでサッと作れるトマトチャーハン。その作り方を写真付きで紹介していきます。放り込むだけで作れるトマトチャーハン簡単すぎるトマトチャーハンのレシピを教えてくれたのは、Instagramで時短レシピを発信しているるみる(rumiru_zuborashokudo)さん。材料はご覧のとおり、特別なものは必要ありません。写真にもあるように、投稿では3合分のチャーハンを作っています。基本的には写真の通りの手順で作っていきます。ツナを油ごと入れるのがポイントです。ツナから出た油が、全体の味をグッとよくしてくれそうです。ちなみにオイルカットのツナを使用する場合は、オリーブオイルをひと回し足すといいのだとか。ツナの次は、メインとなるトマトを入れていきます。お尻に十字の切り込みが入ったトマトを、ヘタ部分を下にして入れてください。あとはそのほかの調味料を入れるだけ。トマトに切り込みを入れておくことで、味が染み込みやすくなるだけでなく、仕上げの際にもかき混ぜやすくなります。炊飯ボタンを押したら、あとは完成を待つのみ。そして炊き上がったものがこちらの写真です。トマトを崩しながら全体をかき混ぜていきます。仕上げに黒コショウと粉チーズをかけたら完成です。トマトの酸味が効いたチャーハンができあがります。ここまでお手軽だと、本当においしいのかなと不安になってしまうかもしれません。しかし心配ご無用。コメントに「早速やりました!簡単すぎ!あっさりしてとっても美味しかったです!」という声が上がっているように、手軽さを感じさせない見事なお味だそうです。簡単に一品作りたい人は、ぜひ実践してみてください。 この投稿をInstagramで見る るみる/料理歴15年✨ずぼら楽ちんレシピ✨(@rumiru_zuborashokudo)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年05月27日お米を炊いた後は、炊飯器のジャーを洗います。これはどこのご家庭でも同じでしょう。しかし炊飯で汚れるのは、実はジャーだけではありません。ジャーの下(炊飯器の底)や内蓋の周りなど、普段はなかなか掃除ができない部分にも、結構汚れが溜まっているものです。とはいっても各パーツをどのように外せばよいのか、何を使って掃除すればよいのか悩みますよね。そこでこの記事では、炊飯器を丸ごとリセットできる掃除術を紹介していきます。※お使いの炊飯器に適用できない可能性もあるため、付属の取扱説明書を読んだうえでお手入れをしてください。炊飯器を隅々まで綺麗にする方法とは炊飯器のお掃除方法を細かく解説してくれたのは、「いま」を楽しむ習慣と考え方を発信している「もな」(mona_kurashi)さんです。ここからはもなさんの投稿をもとに、炊飯器の掃除方法を詳しく解説していきます。投稿では、汚れが溜まった炊飯器で炊かれたお米のことを「汚米」と表現しています。そして汚米の原因である炊飯器の汚れは、雑菌の繁殖しやすいでんぷん質にあるとも解説されています。そんな汚米から脱却すべく、早速炊飯器のお掃除を開始していきます。まずは水に濡らした清潔な布巾を用意してください。炊飯ジャーを外したのち、底の部分(釜底のセンサー周り)を水拭きします。普段はあまり気にせず使用している炊飯器ですが、底部分にはさまざまな食べかすが付着している可能性があります。また縁にも汚れが付着しているので、しっかりと拭き取っておきましょう。次に内蓋周辺を掃除していきます。内蓋は引っ張るだけで簡単に取り外せます。メーカーによって取り外し方が違うので、取扱説明書を確認してから外すことをおすすめします。内蓋を外した後ろ側は、先ほどの布巾で水拭きしてください。内蓋は後ほど洗うので、ひとまずシンクに置いておきます。次に炊飯器の蓋を閉めて、表側の掃除をしていきます。本体全体を水拭きしてください。また、蒸気口にも多くの汚れが付着しているので取り外します。こちらも力をいれず、比較的簡単に取り外せるパーツです。メーカーにもよりますが、取り外した蒸気口はひねると2つに分解できます。先に置いておいた内蓋と合わせて、どちらもシンクで丸洗いしましょう。洗って乾かしたら元に戻して、炊飯器本体の掃除は完了です。最後に、ふだん通り炊飯ジャーを食器用洗剤で洗ったら終了。細部までピカピカになった炊飯器へと生まれ変わります。ちなみに、内蓋を外した後に見えるゴムパッキンの部分にも、細かな汚れが溜まっています。爪楊枝などを用いて、ゴムを傷付けないよう優しく取り除いておきましょう。掃除に使用するアイテムと、掃除箇所をまとめると以下のようになります。【水拭き】・炊飯器のまわり・釜底のセンサー・内蓋を外した蓋全体【中性洗剤】・お釜(ジャー)・しゃもじ・内蓋(水拭きでもOK)いつも炊飯ジャーしか掃除していないという人は多いようで、もなさんの投稿には以下のようなコメントが見られます。「お米大好きなので…絶対に綺麗にします!」「おーまいがー」「ありがとう」毎日細部まで掃除をするのは難しいかもしれませんが、気になった時はこの内容を参考にして、炊飯器の汚れをリセットしてみてください。 この投稿をInstagramで見る もな30代ママの自分時間術(@mona_kurashi)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年05月23日