お茶のエキスが美を引き出す2月15日(木)、3種類のお茶のエキスから生まれた新しい化粧品ブランド「teatea(ティアティア)」が、ティーライフ株式会社より発売される。「teatea」に配合されているのは、「プーアール茶(醗酵緑茶)(チャ葉エキス)」、静岡県産「緑茶(チャ葉エキス)」、美容界でも大注目の「ルイボスティー(ルイボスエキス)」の3茶エキス。お茶のように生活の一部になじむ身近なスキンケアを目指し、健康や美容に良いとされるお茶の力を借りて、自らの美を引き出してくれるという。ふきとりステップで美容効果アップラインナップは「洗顔フォーム」、「ふきとり化粧水」、「オールインワンジェル」の3アイテム。3つのシンプルなステップで、忙しい女性のスキンケアを手助けする。特にふきとり化粧水がポイントで、洗顔では落としきれなかった古い角質をふきとりクリアにすることで、オールインワンジェルの美容成分をなじみやすくする。たった3つのお手入れなので、1回のスキンケアが10分以内で完了。これは、「100歳まで続けられるスキンケア」を目指した同社のこだわりによるものだ。身近な「お茶」のエキスで、いつまでも美しい肌を目指していこう。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2018年02月08日お店の外からキッチンや店内が見えるオープンな雰囲気東京・飯田橋。アメリカンテイストな外観が目印の「グリルド エイジング・ビーフ 飯田橋本店」。外の通りからもキッチンと客席が見える開放的な雰囲気です。熟成肉専門店らしく、店内にはエイジングされた古材を使用。アイアンやレザーのソファーが、店内をおしゃれでインダストリアルな空間に演出しています。程よいカジュアル空間の中で、高級食材の黒毛和牛を肩肘張らずにいただくことができます。市場から仕入れた黒毛和牛を、贅沢に1頭丸ごと熟成「グリルド エイジング・ビーフ」はすでに海外では高級食材として注目を浴びていた熟成肉を、日本人にも味わってもらいたいという想いで、2012年に誕生しました。日本人の味覚に合わせた熟成肉をリーズナブルな価格で提供するため、そのまま食べてもおいしい黒毛和牛を1頭丸ごと熟成肉にしています。熟成方法はドライエイジング。仕入れた牛の個性を活かせるよう、じっくりと時間をかけて調理していきます。シェアしたい! 「大判1枚肉グリル リブアイロール」光沢があり、美しい霜降りが特徴の「大判1枚肉グリル リブアイロール」。800g~のオーダー制となっていて、ショーケース内に並べられた大きな「リブアイロール」を、希望のグラム数に合わせて切り分けてくれます。800gとなると迫力も満点。食べごたえ十分です。肉好きの家族や友人と一緒にシェアしながら、みんなでわいわい楽しくいただきましょう。ショーケースには「リブアイロール」以外に計20種類以上の部位が並べられています。部位ごとに旨みが変わるので、人数が多いときには食べ比べもおすすめです。旨み凝縮の「熟成和牛のビーフガーリックライス」鉄板の上でおいしそうな音を立てながら運ばれてくる、「熟成和牛のビーフガーリックライス」。ガーリックの香りが食欲をそそります。テーブルに到着すると、店員さんがその場で焦げ目をつけながら最終仕上げ。熱々の出来立てをいただきましょう。小さく刻まれた熟成和牛がたっぷり入っているので、どこを食べても肉の旨みが口いっぱいに広がる贅沢な一品です。熟成肉にたどり着く裏技この店は、ショーケースに並べられた20種類以上の部位から好きな部位を好きなだけオーダーできる、珍しいスタイルの熟成肉専門店です。多くの肉好きが訪れる人気店ですが、オープン直後17:00~(2時間制)、21:00~は予約が取りやすくなっています。また、少量ずつ部位のテイスティングが楽しめる「本日のチビ塊肉グリル」は、どの部位が食べられるのか、当日お店でしか分からない裏メニュー。来店した際は、ぜひ注文してみてください。JR総武線・東京メトロ各線・都営地下鉄大江戸線「飯田橋駅」から徒歩3分の好立地にある「グリルド エイジング・ビーフ」。仕事帰りにパワーが欲しいときにも訪れやすい立地です。食べごたえのある赤身から、とろけるような霜降りまで、さまざまな部位を思う存分味わってみてください。スポット情報スポット名:グリルド エイジング・ビーフ 飯田橋本店住所:東京都新宿区揚場町2-1電話番号:03-5579-8861
2018年01月11日大人っぽい空間がラグジュアリーな時間を演出ビアホールの「GLASS DANCE Shinjuku(グラスダンス シンジュク)」は、東京・新宿にあります。シックなデザインに統一されたインテリアで、まるでラウンジにいるような落ち着いた雰囲気。バーカウンターでは、ひとりでもランチやアルコールを気軽に楽しめます。貸し切りでパーティーや結婚式2次会の会場としても人気があります。お酒好きでもそうでなくても楽しめる、こだわりの食事オフィスビル内にあるお店で、肩肘張らずに数多くのビールと料理を楽しめるのが特徴。熟成肉などの豪華な料理をカジュアルに楽しみましょう。凍る直前の温度で、ウェットエイジングして旨味成分を増加させた氷温熟成や、こだわり抜いた淡路麺業の生パスタなど、お酒を飲まないお客さんも満足できる料理がそろいます。ビールとともに味わいたいおすすめメニュー「エスカルゴバター」はパセリとニンニクの風味がたまらないおすすめの料理。少しずつ食べ進められる、ドリンクがすすむおつまみとして、ぴったりの一品です。世界各国のビールのお供として活躍するでしょう。希少部位「US産 氷温熟成牛トモサンカクグリル」「US産 氷温熟成牛トモサンカクグリル」は、一頭の牛からごくわずかしかとることのできない、もも肉の一部トモサンカクを使用しています。もも肉の旨みと、トモサンカクならではのコクが加わった味わいが魅力の希少部位。見た目にもボリュームを感じる一品で、お腹も気持ちもしっかり満たしてくれる一品と言えます。アルコールもノンアルコールドリンクも楽しめるお店「GLASS DANCE Shinjuku」では、国内外のビールが樽生8種、ボトルビールが30種用意されています。さらに、バーボンやスコッチ、ジャパニーズなど、人気銘柄のウィスキーで作るハイボールも充実。ジントニックは、クラフトジンを3種味わうことが可能。エルダーフラワーなどのハーブを使ったレモネードもあり、ノンアルコールでも楽しめる工夫がなされています。お店は、JR・私鉄・地下鉄各線「新宿駅」西口から徒歩で5分、東京メトロ丸ノ内線「西新宿駅」2番出口から徒歩で4分のところにあります。仕事帰りにもデートにもおすすめなこちらのお店にぜひ足を運んでみてください。スポット情報スポット名:GLASS DANCE 新宿住所:東京都新宿区西新宿1-26-2 新宿野村ビルB1電話番号:03-6778-5487
2018年01月10日和と洋が織りなすくつろぎの空間で絶品料理をいただく「熟成肉と魚と日本酒のカナデ」は、大阪・福島にある居酒屋です。府道41号線にあるビルの3階にお店があります。店内は、和と洋の要素がマッチしたスタイリッシュな雰囲気が特徴。間接照明がゆったりとした時間を演出します。完全個室からオープン席まで、さまざまなタイプのテーブル席が用意されているため、幅広いシチュエーションで利用可能です。フォトジェニックな料理で女子の心を鷲づかみ!お店は2013年にオープン。和と洋の要素を絶妙にミックスすることで、居心地のよい空間を演出しています。料理も洋をベースに、ところどころに和のテイストをプラス。ひと工夫加えた料理は、幅広い年代の方に好まれています。また、味はもちろんのことフォトジェニックな料理が多く、女子ウケも抜群。デートや女子会にもぴったりです。あふれるスモークに歓声が上がること間違いなし「スモークカルパッチョの3点盛り」は、サーモン、タイ、カンパチなどその日おすすめの鮮魚を瞬間的にスモークして仕上げた一品。カルパッチョにスモークの香ばしさが移り、ひと味違ったおいしさが楽しめます。蓋を開け、スモークがあふれる瞬間がシャッターチャンス。おいしいだけではなく、フォトジェニックな料理としても人気を集めています。香ばしいトロトロチーズがたまらない一品!「朝どれ野菜のオーブン焼き 特製焦がしチーズソースがけ」もお店イチオシのメニュー。オーブンでグリルされた野菜と、バケットが熱々のスキレットで提供されます。お客さんの目の前で焦がしてチーズを炙るため、ライブ感が楽しめるのもポイント。冷めないうちにいただきましょう。ほくほく野菜とトロトロチーズの相性は抜群。冷たい白ワインを合わせるとたまりません。提供前のあっと驚く演出も支持される理由のひとつお客さんの目の前で仕上げを行なうなど、演出やライブ感にこだわっているそう。あっと驚くひと手間が人気を集める理由のひとつ。魚はスモークカルパッチョ、肉は熟成肉がおすすめです。また、さまざまな料理が楽しめるコース料理も味わってみましょう。雰囲気が異なる個室も数種類用意されているため、デートや歓送迎会などさまざまなシーンで利用可能です。「熟成肉と魚と日本酒のカナデ」は、JR大阪環状線「福島駅」から徒歩3分の場所にあります。アクセス抜群な立地も魅力的。いつもと違う、ひと手間加えた料理とおいしい料理を楽しみたい時、ぜひ訪れてみてください。スポット情報スポット名:熟成肉と魚と日本酒のカナデ住所:大阪府大阪市福島区福島5-8-14電話番号:06-6451-1553
2018年01月09日店内で熟成させたこだわりの熟成肉東京・恵比寿にお店を構える「RUSTEAKS(ラステイクス)」。某有名ステーキハウスにて支配人を務めていた店主が、満を持して3年前にオープンしました。地下にあるお店はレンガや石をモチーフにしたシックな雰囲気。料理を堪能しながらゆっくりと会話を楽しめる大人空間を演出しています。「RUSTEAKS」では、厳選された肉を店内で熟成し、じっくりと炭火で焼き上げていく贅沢な調理方法を採用しています。旨味が濃縮された極上の味わいを堪能できます。明日への活力につながる「ワカヌイスプリングラム」ニュージランドで栄養価の高い春先の牧草を食べて育った、子羊の熟成肉「ワカヌイ」は、お店自慢の逸品。熟成することにより、若々しくも臭みの少ないまろやかな味わいに仕上がっています。肉の塊のまま炭火でじっくりと焼き上げていくので、余分な油もなくなり、旨味がギュッと詰まっています。ラム好きにはたまらない美味しさです。ニュージランドで育った牧草牛のテンダーロインは格別の美味しさ「ワカヌイ」と同じくニュージランドの大自然で育った牧草牛の「テンダーロイン」。「RUSTEAKS」スタイルで調理した絶品です。弾力がありますが、熟成したおかげで程よい柔らかさになっています。口いっぱいに広がるジューシーな肉の旨味を感じる極上ステーキは、ワインとの相性も抜群です。ワインリストには80種以上もの銘柄があるので、お気に入りの一杯を見つけてください。悩んだ時はスタッフに相談してみてください。きっとこの逸品に合うワインをおすすめしてくれます。世界中から届けられたフレッシュオイスター「RUSTEAKS」は熟成肉だけではなく、世界各国から届けられる新鮮な牡蠣を食べられるオイスターバーの顔も併せ持ちます。牡蠣好きは必食です。女性に嬉しいスタイルで、1個ずつ注文ができます。食べたい個数だけオーダーしてください。もちろんたくさん食べたい人には、8個・12個と盛り合わせもあるので、そちらを注文しましょう。新鮮な魚介と熟成肉を堪能できる、贅沢な空間「RUSTEAKS」では他にも多くの一品メニューを多数提供しています。美味しさを引き出すように、肉それぞれに合った調理法で調理しているこだわりよう。肉のことを知り尽くした店主だからこそ生み出せる逸品ばかりです。東京メトロ日比谷線「広尾駅」徒歩6分、JR各線「恵比寿駅」徒歩8分。こだわりの熟成肉を楽しみたいなら、「RUSTEAKS」を訪れてみてください。期待を裏切らない美味しさを味わえるでしょう。スポット情報スポット名:RUSTEAKS住所:東京都渋谷区広尾5-22-3 広尾西川ビルB1F電話番号:03-6277-1963
2017年12月24日音楽ストリーミングサービス、Spotifyが注目する新進気鋭の国内アーティストたちが集結する音楽ライブイベント「Spotify early Noise Night vol.4」が、12月20日19時より、代官山SPACE ODDにて開催される。本イベントではこれまでにCHAI、あいみょん、向井太一、RIRIなど、注目の若手アーティストが多数出演。加えて、チケットが毎回1,000円という破格の値段設定ということもあり、感度の高い音楽リスナーを中心に注目を集めている。第4回目となる今回は、Spotifyが注目する次世代ヒップホップの旗手が一堂に集結することに。宇多田ヒカルとのコラボレーションも記憶に新しいPUNPEEを招いた「夜を使いはたして feat. PUNPEE」の大ヒットでも知られるトラックメーカー/MPC プレイヤーの STUS、ヒップホップ・クルーFla$hBackSの一員にして、ソロとしてもラッパー、ビートメーカーとして活躍するJJJ、Olive Oilが全曲ビートを手がけた最新作『Septile 1 - 南方作戦』が話題の「フリースタイルダンジョン」初代モンスター・CHICO CARLITO、Migos「Bad and Boujee Remix」がFacebook上で89万回以上視聴され注目を集めたラッパー・MIYACHIの4組がライブ・パフォーマンスを披露する。さらに、人気女性ラップデュオ・chelmicoの鈴木真海子がMCを務めることも追加決定。近年大きな盛り上がりをみせる国内ヒップホップ・シーンのの最先端をチェックできる絶好の機会となるだろう。【イベント情報】Spotify early Noise Night vol.4日程:12月20日会場:代官山 SPACE ODD住所:東京都渋谷区猿楽町 2-11 氷川ビル時間:開場18:30 / 開演19:00料金:前売り 税込1,000円(All Standing /1ドリンク別)※当日券 販売未定主催:Spotify協力:Spincoaster企画・制作:クリエイティブマン※注意事項:未就学時(6歳未満)の入場不可。出演者のキャンセル、変更によるチケットの払い戻し不可。■公演詳細:
2017年12月18日フランス・パリ市内にある、創業30年の老舗熟成肉専門ビストロ「Le Severo -PARIS-」(ル・セヴェロ・パリ)の海外初店舗である東京・西麻布「Le Severo -Japon-」(ル・セヴェロ)では、今秋から本店のスペシャリテで、仏Figaro誌「パリ最高のタルタルステーキ (Les meilleurs steaks tartares de Paris 2014)」2位にも選ばれた「タルタルステーキ」の提供をスタート。早くも肉愛好家たちの熱視線を集めている。◆パリ本店のエスプリを伝えるべく、西麻布店リニューアル!東京・西麻布「ル・セヴェロ」は、2016年に“パリでもっともおいしいステーキ店”として海外初上陸を果たした。今回、新たにエグゼクティブシェフとして、パリ店にも4年以上勤務し、世界トップクラスの肉屋 「ユーゴ・デノワイエ」 にて熟成肉の見極め方、調理技術を習得するなどして肉を熟知した齊田武氏を迎え、その他メニューや内装もリニューアル。パリ本店のシンボルカラーと同じレッドを基調とした外観に、大きな窓のある開放的で温かみのある木の色調の店内で、肩ひじを張らずに本格的な肉料理が食せる。◆熟成肉のプロが生む絶品肉料理!同店は、創業者ウィリアムの肉に対する情熱と、“熟成肉は健康に自然に育てられている牛だからこそ赤身に旨みが宿る”というポリシーのもと、熟成に適した牛を見定め、それぞれの持ち味を生かしながら、個々の熟成状態を見極めていく目利き力と経験に裏打ちされた技術力で、熟成肉の美味しさを追求してきた。店では、本場フランスのブランド牛や国産和牛の熟成肉を食べ比べできるコースがあるほか、各種ステーキ、パテ ド カンパーニュやブーダンノワールなど、華麗なる肉料理がラインナップ。中でも注目は、パリ店のスペシャリテで今秋から西麻布店でも提供をスタートした「タルタルステーキ」。注文ごとに新鮮な赤身肉を店内でミンチし、ケイパー、エシャロット、卵黄などでシンプルに味付けされ、赤身の美味しさが際立つ一品だ。同店を訪れたらぜひオーダーしたい。◆プチ肉ランチで大満足!ディナーだけでなく、ランチのメニューにも注目したい。「ハンバーガーランチ」は、熟成牛のハンバーガーに、スープ、サラダ、雪室熟成のフライドポテト、ドリンクが付いて2,500円。「ランチタイム限定プレート」では、熟成牛のハンバーガーの代わりにオードブル、メインディッシュ、が一皿ずつという内容で同じく2,500円。ランチタイムでもディナーと同じメニューを用意してもらえるので、ちょっとこのメニューが気になる!というものだけ、プチ肉ランチとして堪能するのも手だ。また今回のリニューアルとともに、1階には2~4名程度で利用できるシェフズテーブル形式の個室も用意された。「美味しい肉が食べたい!」と思ったときに、カジュアルに肩ひじを張らずに、本格的な熟成肉料理をさまざまなスタイルで楽しめる一軒として重宝するはず。■「Le Severo」(ル・セヴェロ)アクセス:東京メトロ日比谷線 六本木駅・広尾駅から徒歩7分営業時間:月曜日~土曜日ランチ12時~15時(L.O.14時)/ディナー18時~23時半(L.O.22時)席数:2Fメインダイニング(24席)、1F個室2~4名(text:cinemacafe.net)
2017年12月15日寿司店の概念を覆す、バーのような洗練された店内大阪・福島にある熟成鮨のお店「シャンパン&ワインと熟成鮨 Rikyu(リキュウ)」。小さな看板にこじんまりとした入り口の、隠れ家みたいなお店です。外観のシンプルさとは打って変わって、店内はすっきりと洗練されているのに華やかな雰囲気。照明が落とされていて、まるでバーのような大人の世界が味わえます。新鮮なままよりずっとおいしい、濃厚な味わいの熟成鮨熟成鮨とは、ネタの素材を熟成させてから握った寿司のこと。新鮮なまま握るよりも、格段に旨味や甘味が引き出されているのが特徴です。口溶けが良く、シャリにねっとりと絡みつきます。料理長の白山洸氏は、そんな熟成魚に下積み時代に出会い、自分で実際に新鮮なものと食べ比べて、はっきりとした違いを体感。その後熟成魚について試行錯誤を行った末、2017年3月にこのお店の料理長となりました。旨みが引き出された至高の味わいの熟成鮨を堪能できる寿司職人・白山洸氏が目利きして選んだ新鮮な素材を熟成させている、このお店の熟成鮨。そのままでもおいしい素材を、それぞれの特徴に合わせて熟成させるため、絶妙なおいしさが味わえます。熟成魚と合わせるために、シャリにはバランスを考えつつ2種類の赤酢を混ぜているそう。さらに砂糖は使わずに塩のみで味を調整するなど、職人のこだわりが感じられます。まず押さえておきたいのが「まぐろ」。熟成されてより濃厚な味わいになっています。また、「金目鯛」も脂が熟成されることで旨味が存分に引き出されています。熟成鮨とのマリアージュを楽しむワインとシャンパンこのお店で楽しむことができるのが、熟成鮨とワイン・シャンパンとの組み合わせ。赤・白・ロゼなど各種ワインが取り揃えられており、グラスでリーズナブルにいただくことができます。もちろんボトルでの注文も可能。また、メニューには載せられていないワインや日本酒も置かれているので、ぜひお店のスタッフに声をかけてみてください。コース料理も頼めて記念日やデートにも最適このお店の熟成鮨は単品だけでなく、コースでも注文することができます。用意されているのは「シャンパン&ワインと熟成鮨 Rikyu 特別コース」(10,000円)と「シャンパン&ワインと熟成鮨 Rikyu 特別コース」(8,000円)の2種類。いずれも前菜から始まり、お造りや揚げ物、寿司7貫などの他デザートが付くのは共通していますが、10,000円のコースには高級食材が使われています。料理がスムーズに運ばれてくるコース料理は、記念日のお祝いやデートにいかがででしょうか。JR大阪環状線「福島駅」から徒歩3分と好アクセスの「シャンパン&ワインと熟成鮨 Rikyu」。濃厚な熟成鮨とワインやシャンパンとの組み合わせをぜひ堪能してみてください。スポット情報スポット名:シャンパン&ワインと熟成鮨Rikyu住所:大阪府大阪市福島区福島5-10-14 柳田ビル2F電話番号:06-6131-4969
2017年12月10日アットホームな雰囲気がうれしい本格イタリアン新宿三丁目にある「Claudia(クラウディア)」はアットホームな雰囲気の中で、本格イタリアンをいただけるお店です。赤い屋根にレンガの外壁。お店の前に並ぶ黒板で、本日のオススメをチェックするのも楽しい時間になりそう。店内には、個室やカウンター席、テラスなど様々なタイプの席があり、シチュエーションに合わせて選ぶことができます。1番人気は調理のダイナミックさを体験できるカウンター席。賑やかで温かい空気感の漂うレストランです。料理長が惚れ込んだ!こだわりの熟成和牛メインとも言える食材は、料理長が惚れ込んで仕入れている岩手県久慈産の吊るし熟成短角牛。広大な山で自然の牧草を食べて育った短角牛を、熟成技術に定評のある東京宝山が独自の方法で約48日間も熟成。噛めば噛むほど旨味の出る極上の赤身肉が特徴です。「Claudia」ではそんな短角牛を中心に、有機野菜や鮮魚など、素材の持ち味を存分に活かした優しい味わいが楽しめます。1品1品にシェフの熟練した技と経験が生きるよう調理されています。食欲そそる「生ウニのペペロンチーノ」まず初めに注文したいのが「冷前菜の盛り合わせ」。その時々の旬な食材を使った8種類の前菜がいただけます。メニューには書かれていないシェフの力作ぞろいの1皿です。「生ウニのペペロンチーノ」は最もリピーターの多い定番メニュー。濃厚なウニの旨味がパスタと絡み合い、絶妙なハーモニーを奏でます。シンプルに素材の風味を楽しむことのできる、まさに食欲のそそる逸品です。様々な人が楽しめるように。幅広いメニュー展開また、その日に仕入れた1匹まるごとの鮮魚を使ったアクアパッツァや、ティラミスなど、様々な人に満足してもらえるよう幅広いメニューが用意されています。イタリアの小さなレストランがコンセプトになっており、気軽な普段使いから少人数のパーティーまで、用途に合わせて席を選べます。女性同士やデートでの利用が多いそうですが、個室を使っての女子会や、カウンター席でのお1人様ディナーも人気があります。JR・都営地下鉄・私鉄各線が通る「新宿駅」から東口方面へ徒歩6分。また東京メトロ・都営地下鉄各線の「新宿三丁目駅」からは徒歩2分の場所にあります。アットホームな本格イタリアンで、素材の旨味を楽しんでみてください。スポット情報スポット名:Claudia住所:東京都新宿区新宿3-8-4電話番号:03-3353-8636
2017年12月03日一歩奥に入った落ち着いた雰囲気の隠れ家的居酒屋「道頓堀 あかい 北店」は、北新地にあるビルの1階通路奥にあるため、知る人ぞ知る隠れ家的な雰囲気の居酒屋。赤い壁面にのれん、店名をライトが優しく照らす看板が目印です。カウンター6席、テーブル席2席のこぢんまりとした店内は、和風の趣でゆったりとくつろげる空間。道頓堀で有名なあかい 本店の味が北新地オリジナルのメニューで楽しめます。北新地のあかいとしてグルメな人を唸らせているお店「道頓堀 あかい 北店」は、7年目を迎え地元で愛されている居酒屋スタイルのお店です。「あかい」の店名はオーナーである赤井さんの名前が由来。姉妹店の「道頓堀 あかい 本店」は、北店とは異なるメニューで、地元の人や観光客にも愛されて16年を迎えました。どちらもこだわりの厳選素材を色々楽しめ、欲張りなグルメ人を唸らせています。牛の旨みたっぷり「黒毛和牛の熟成肉 鉄板焼き」「黒毛和牛の熟成肉 鉄板焼き」は、牛の旨みがたっぷり味わえる鉄板焼き。専用の熟成庫でしっかり熟成させ、6週間寝かせた熟成黒毛和牛を厚切りにして鉄板でしっかり火入れし、旨みをぎゅっと凝縮しました。塩や麹でシンプルに食べることで、口の中に豊かな香りが広がる逸品です。全国の黒毛和牛を選りすぐり、丁寧に熟成させたメニューは、「黒毛和牛熟成肉のコース」(5,400円)で味わえます。ジューシーな鶏肉の味わい「大和肉鶏の水炊き」「道頓堀 あかい 鶏鍋熟成肉のコース」(5,400円)のコース料理の一品、「大和肉鶏の水炊き」は、大和肉鶏を使った大阪生まれの店主が作る博多風とも一味違うオリジナルの水炊きです。大和肉鶏は、奈良県で約150日かけて大事に育てられた地鶏で、しっかりとした歯ごたえでコクがあり、噛むほどに口に旨みが広がります。大和肉鶏のガラを使い、5時間炊いた黄金色に輝くスープは、口当たりも良く雑味のない風味。肉の旨みを存分に引き立ててくれます。厳選された肉の旨みを味わえる隠れ家的な居酒屋全国から厳選した肉料理とセレクトワインをゆったり味わえます。数量限定のランチコースは、リーズナブルでありながら、ボリュームがあるのでおすすめ。厳選素材の味を活かしたディナーは、コース料理のみとなっています。夜20:00以降は比較的席に余裕があるので、ぜひ予約して訪ねてみてください。「道頓堀 あかい 北店」は、JR東西線「北新地駅」から徒歩3分、地下鉄四つ橋線「西梅田駅」から徒歩4分と、アクセスの良い場所にあるのも魅力のひとつ。北新地上通り、国際モータープールの東隣のビル1階の通路奥にあります。厳選された素材の味わいを楽しめる隠れた名店へ、足を運んでみては。スポット情報スポット名:道頓堀 あかい 北店住所:大阪府大阪市北区堂島1-3-33 新地萬年ビル1F電話番号:06-6347-1775
2017年11月11日ゆったりとした大人の時間! ひっそりと佇む隠れ家料理とワインを楽しめるダイニングバー「下北沢熟成室」は、「下北沢駅」から徒歩5分くらいの場所にあり、ビルの2階にひっそり佇む隠れ家のようなお店です。店内に入ると、小さめな空間にテーブルが並び、ゆったりと落ち着いた大人の空間になっています。広い窓からはたくさんの自然光が差し込み、開放感を感じられる空間。都会の喧騒を忘れて、料理の時間を楽しむことができるお店です。熟成肉の先駆け的存在! 食の時間軸にもこだわったお店「下北沢熟成室」のシェフは、日本料理やフレンチシェフの経験を経て、こだわり満載のお店を2008年にオープンさせました。お店がオープンしたのは、熟成肉ブームになる少し前。熟成肉のお店として、先駆的存在となったお店でもあります。寝かせておいしくなる骨太料理はもちろん、ワインやチーズ、ソースなど厳選した食材を丹念に仕込んであり、素材のもつおいしさを最大限に生かした料理を堪能できるお店です。肉厚なのにほろほろ! 口にいれるとわかる絶品肉料理肉厚で食べごたえがありそうな「塩熟成三軒豚バラ肉のパン粉焼き」は、見た目とは異なり、口に入れるとほろほろと柔らかいお肉で、あっさりとした一皿です。新鮮な野菜と共に食べる熟成肉は、女性でもぺろっと食べることができます。お肉にあうソースも絶品。熟成された肉の旨みとソースが口の中で絶妙なハーモニーを創り出し、何度でも食べたくなる一品です。肉のフルコース! 肉料理を前菜から堪能できるこのお店では前菜からお肉の盛合わせを堪能できます。たとえば、肉のパテをはじめ、肉のカルパッチョ、タルタルステーキなど、ここでしか味わうことのできない熟成肉を前菜としてもおつまみとしても楽しめます。もちろん、メイン料理やチーズ、デザートなども充実しており、ワインとの相性も抜群。肉のフルコースを堪能してください。食を楽しむ時間軸まで考えられたこだわりのお店「熟成」と「時間軸」のふたつのコンセプトがあります。熟成は、時間をかけることで美味しくなること。ワインを抜栓してからのニュアンスの変化も一種の熟成ととらえています。時間軸は、新鮮な野菜料理から寝かした肉料理と食べ進めることで時間の経過を感じてほしい、という願いから。丁寧に時間をかけて作られた料理をゆったりとした時間の中で楽しむことができます。そして、店名である「下北沢熟成室」は、お客様との間柄も熟成していけたらという想いからつけられています。お店は、京王井の頭線・小田急小田原線「下北沢駅」から徒歩5分のところにあります。ここでしか味わうことのできない熟成肉とワインのハーモニーを堪能してみてはいかがでしょうか?スポット情報スポット名:下北沢熟成室住所:東京都世田谷区北沢2-33-6 飯島ビル2F電話番号:03-6416-8150
2017年10月25日モダンで大人の落ち着いた雰囲気が印象的な店内梅田にある「鉄板焼き&ワイン但馬屋」は、熟成肉やステーキと共にワインが楽しめる鉄板焼きのお店です。店内はレンガ造りの内装が大人の贅沢な時間を演出。まるで外国のレストランのような雰囲気を楽しめます。半個室のような客席で周りを気にすることなくゆっくりと、食事を楽しむことができます。鉄板焼きの臨場感を楽しみたい人には、カウンター席がおすすめです。熟成肉に対するこだわりはまさに“プロフェッショナル”店頭には、熟成肉が直に見られる熟成庫を設置し、“黒毛和牛一頭丸ごと熟成肉”を看板にかかげています。創業当時より、黒毛和牛を専門に扱うこだわり。まさにお肉のプロフェッショナルともいえる、地元で愛される名店として人気を集めています。贅沢な一品!熟成黒毛和牛のサーロインステーキお店一番人気は、「長期肥育長期熟成黒毛和牛サーロインステーキ グランデ」です。熟成肉の中でも、最高級部位のみを使用。鉄板で絶妙に焼き上げたお肉は、口に入れた瞬間にお肉本来の甘みと旨味が広がります。また、合わせるソース“泡醤油”もお店オリジナルのもの。他では味わえない料理は、一度知ってしまうと、他では口にできないおいしさです。絶妙な焼き加減が美味! 「熟成神戸ビーフ うちもも」「熟成神戸ビーフ うちもも」もお店の一押しメニューです。世界に誇るブランド牛を、熟成させることで、さらにおいしく変身させています。うちももは、赤身で噛みごたえがあるのが特徴。レアに焼き上げることで、ジューシーさと美味しさを最大限引き立たせています。お店自慢のワインとも相性がよく、ついついお酒も進んでしまいそうです。目の前で焼き上げる鉄板スタイルが人気のひとつお客さんの目の前で焼き上げる鉄板スタイルで、臨場感も感じられ、お店のこだわりがダイレクトに伝わります。デートや女子会にも利用しやすく、女性にも人気となっています。お店は、JR各線「大阪駅」連絡橋口から徒歩1分、阪神本線・阪急各線・大阪市営地下鉄御堂筋線「梅田駅」から徒歩2分の場所にあります。商業施設「LUCUA1100」の10階にあり、駐車場も完備。買い物帰りや仕事帰りに立ち寄ることも可能です。最高級のお肉を堪能したい人は、ぜひ、一度足を運んでみてください。スポット情報スポット名:鉄板焼き&ワイン但馬屋住所:大阪府大阪市北区梅田 3-1-3 LUCUA1100 10F電話番号:06-6452-1129
2017年10月20日格調高く落ち着いた佇まいで過ごす至福の時間博多の繁華街に位置するホテル「グランドハイアット福岡」の1階にある「ウルフギャング・ステーキハウス福岡」は、ステーキとダイニングバーのお店です。130席ほどある広い空間には、ダイニング席と華やかなバーカウンター、プライベートルームやパーティールームがあり、家族連れやデート、ランチやディナーに訪れる人で賑わっています。店内は、格調高くエレガントな雰囲気で、落ち着いた佇まい。テーブルクロスと革張りの椅子でゆったりとした時間が過ごせます。極上ステーキのおいしさがアメリカで評判になったお店「ウルフギャング・ステーキハウス」は、NY発の名門ステーキハウス。2004年にウルフギャング・ズヴィナー氏がマンハッタンで創業し、こだわりステーキのおいしさが瞬く間に広がった人気店です。舌の肥えた美食家を唸らすステーキハウスとして、マイアミやビバリーヒルズなどでも繁盛しているセレブ御用達店で、日本へは六本木に初出店、大阪や福岡にも出店しました。NYセレブ御用達の最高級品質の熟成肉を堪能こちらのお店は、NYセレブ御用達の熟成肉が味わえるお店です。品質、熟成、焼きのすべてにこだわった絶品ステーキを提供しています。専用熟成庫でじっくり寝かせ、ドライエイジングしたプライムグレードの牛肉を、900度のオーブンで焼き上げました。表面はカリッと香ばしくなり、焼き加減は好みに合わせてくれます。厚切りで大きく迫力あるステーキは、温めたお皿に乗せて提供され、焼きたて熱々のステーキがいただけます。新鮮シーフードや前菜、厳選ワインもおすすめ熟成ステーキ肉以外にも多彩なメニューがあり、新鮮なシーフードメニューや、アペタイザー、サイドディッシュも豊富。ロブスターやサーモンなどの本格シーフードも味わいたい一品です。世界各国からセレクトした1,000本以上のワインが並ぶウォークインワインセラーも圧巻。こだわり料理と厳選ワインのマリアージュが楽しめます。ハッピーアワーやランチならお得に楽しめる敷居が高いイメージがありますが、15:00から23:00までお得にお酒が楽しめるハッピーアワーを実施しています。ビールやワイン、カクテルやソフトドリンクなど豊富な種類から選べ、楽しい時間を過ごすことができます。ランチタイムには、グランドメニューに加えランチ限定メニューを提供。自慢の肉料理やサラダ、日替わりパスタ、魚料理など多彩なメニューから、このお店の魅力が詰まったランチメニューを味わうことができます。「ウルフギャング・ステーキハウス福岡」は、「グランドハイアット福岡」の1階にあるお店です。JR各線「博多駅」西18出口から徒歩10分、地下鉄空港・箱崎線「中州川端駅」5出口からも徒歩10分程で、福岡空港からも車で15分程と便利な場所にあります。NYセレブ御用達の絶品ステーキが味わえるお店に立ち寄ってみませんか?スポット情報スポット名:ウルフギャング・ステーキハウス福岡住所:福岡県福岡市博多区住吉1-2-82グランドハイアット福岡1F電話番号:092-292-1651
2017年10月19日ゆったりと過ごせるニューヨーク風のステーキハウス大阪にある「熟成牛ステーキ専門店 Gottie’s BEEF 淀屋橋odona」。店内はニューヨークのステーキハウスをイメージしたおしゃれな雰囲気で、ゆったりとテーブルが配置されています。入口にはお店こだわりの厳選部位が飾られた肉のショーケースが置かれ、目にも贅沢なごちそうの時間を演出。オープンキッチンなので調理中の様子も演出のひとつになり、お肉の焼ける香りや立ち昇る炎が、より食欲をかき立ててくれます。贅沢な「ごちそうの時間」を過ごせる専門店1ポンドもある大きな塊のステーキをシェアして食べるスタイルが特徴。「ごちそうを日常に」をコンセプトに、約40日間寝かせたこだわりの熟成牛を提供しています。果肉たっぷりのドリンクやデザートなど、フォトジェニックなメニューも充実しています。時間をかけたステーキと多彩なサイドメニューで、贅沢なごちそうの時間を堪能できるお店です。これぞ贅沢の極み! とろける「雲丹ローストビーフ丼」薄切りのローストビーフと濃厚な雲丹がよく合う「雲丹ローストビーフ丼」(1,814円)は、まさに贅沢の極みと言える逸品。柔らかくジューシーなローストビーフと、たっぷりの雲丹を贅沢に乗せた、一度は食べたい至福の丼ぶりメニューです。雲丹、ローストビーフ、卵黄、とろけるような3つの食材が織りなすハーモニーは、一度食べたら忘れられないような幸福感に包まれます。特別な日に、自分へのご褒美にぜひ一度味わってみてはいかがでしょうか。熟成香が口いっぱいに広がる「トマホークステーキ」お店の看板メニューでもあるステーキの中で、特におすすめなのが「トマホークステーキ」(1g=11円)。肉汁を閉じ込めた脂身までおいしいステーキです。骨付きのリブロースを豪快に焼き上げているフォルムは迫力抜群!噛むほどにその旨みと熟成香があふれ出し、驚きの柔らかさを堪能できます。食欲が止まりません。贅沢なお肉を囲んで気軽にパーティー利用も「Gottie’s BEEF」では、様々な種類のカトラリーを用意されており、食事の際に好きなカトラリーを選ぶことができるのもうれしいポイント。食事を更に楽しく、贅沢に感じられる仕掛けが施されています。大人数での宴会に最適な飲み放題付きのコースや本格肉料理を堪能できるコースも多数あり、予算に合わせて選べます。打ち上げや、バースデーパーティーなどの利用におすすめです。カップルでも、ファミリーでも、あらゆるシーンでごちそうの時間を楽しみましょう。京阪本線・大阪市営地下鉄御堂筋線「淀屋橋駅」から徒歩1分、「淀屋橋odona」の2階にあります。駅直結なのでアクセスが良く、観光客にもわかりやすいため初めてでも安心のお店です。ごちそうを食べたくなったときはぜひ「熟成牛ステーキ専門店 Gottie’s BEEF 淀屋橋odona」へ足を運んでみてください。スポット情報スポット名:熟成牛ステーキ専門店 Gottie’s BEEF 淀屋橋odona住所:大阪府大阪市中央区北浜4-3-1 淀屋橋odona 2F電話番号:06-6223-5519
2017年10月15日活気ある鯛之鯛の人気の秘密は希少な熟成魚大阪の中崎町にある「地魚食堂 鯛之鯛 梅田店」。木目調の外観には、漁に使う網が掲げられており、活気あふれる雰囲気が感じられます。大きな提灯が吊るされた階段を下りて店内に入ると、店内も木目調でまとめられた空間です。どこかあたたかい雰囲気を感じる空間が広がっています。そんな店内でいただけるのは、関西では珍しい熟成魚を使った料理。鮮魚を使ったメニューもあり、食べ比べをして楽しむのもおすすめです。古くから伝わる縁起物をそのまま店名にした「鯛之鯛」「鯛之鯛」とは、実際に鯛の中にある骨のこと。古くから縁起物と言われている骨で、その縁起物の骨を指す言葉をそのまま店名に使っています。お店を訪れた人が幸せな気分になって欲しいという気持ちが込められた店名です。絶品の魚料理の他に、プレミア地酒などの日本酒が50種類ほど楽しめます。宴会にはもちろん、友だち同士やカップルなど、魚を楽しみたい全ての人におすすめのお店です。熟成魚と鮮魚が一度に楽しめる「店長おまかせ盛り」熟成魚は、温度管理などが難しく技術が必要なため、なかなか味わうことのできない絶品食材です。魚の旨みがギュッと凝縮された力強い味わいが特徴。そんな希少な熟成魚と、明石直送の鮮魚が一緒に味わえるのが「店長のおまかせ盛り」です。1人前からオーダーできるので、少人数でも楽しめます。お店の看板メニューとも言えるので、ぜひ味わってみてください。絶妙な食感がクセになる「名物明石たこレア唐揚げ」明石直送の鮮魚の中には、明石名物のたこもあります。旨味がたっぷり詰まった明石産のたこをシンプルに唐揚げにした「明石たこレア唐揚げ」は、食感がクセになるほどおいしい一品です。外側のサクサク食感に、内側のぷるぷる食感が、五感を楽しませてくれます。かめばかむほど、タコの旨みが感じられる人気メニューです。絶品料理が目白押しの鯛之鯛を満喫しよう!「鯛之鯛」は、他ではなかなか食べることができない熟成魚や明石直送の鮮魚、魚料理にピッタリな日本酒などが豊富に楽しめるお店です。これでもかというほどいくらと刺身が堪能できる「いくらと海鮮のたまごかけごはん」や、お肉とウニのハーモニーが珍しい「炙り和牛サーロインうにのせ」など、魅力あふれるメニューが盛りだくさん。旨味たっぷりの海鮮料理の数々をぜひ堪能してください。お店は、地下鉄御堂筋線・阪神本線・阪急各線「梅田駅」を降りてから、徒歩7分ほどの場所にあります。ギュッと凝縮された魚の旨みが特徴の熟成魚を味わいたいならおすすめです。 おもいっきり魚料理を楽しみたくなったら、ぜひ訪れてみてください。スポット情報スポット名:地魚食堂 鯛之鯛 梅田店住所:大阪府大阪市北区堂山町1-2 R&Eビル B1F電話番号:06-6130-8865
2017年09月28日カウンター席でシェフの腕さばきとカウンター越しの会話を楽しむ「超熟成黒毛和牛鉄板焼 宮地(みやち)」の店内は、黒とブラウンを基調に、無駄をそぎ落としたスタイリッシュな空間。襟を正して訪れたくなるような、高級感のあるたたずまいです。目の前でシェフの見事な腕さばきを眺められる、カウンター形式となっています。隅々まで磨きあげられた鉄板をはさんで、シェフとの会話を楽しむの贅沢なひとときです。2011年にオープンしたこのお店は、年末年始以外は無休。こちらの本店のほかに、豊洲に1店を展開しています。様々な手法で肉のうまみを味わい尽くすランチは、ハンバーグステーキかステーキを味わえる全4コース(1,200~15,000円)。ディナーは3コース(13,000~20,000円)で、炙り寿司やハンバーグステーキ、焼しゃぶ、鉄板焼、串焼など、手を変え品を変え、肉のうまみを味わい尽くせる構成になっています。使用している牛肉は、乾燥熟成を経て最高のおいしさが味わえる瞬間を迎えた、島根産石見和牛、鹿児島産北さつま牛です。常に空気を流動させながら時間をかけて熟成するため手間がかかり、高級肉にしか採用されない熟成方法です。平日ランチ数量限定! 人気のチーズハンバーグステーキ「超熟成黒毛和牛 限定ハンバーグステーキセット」(1,400~2,200円)は、平日のランチタイムに10食限定という行列必至の人気メニューです。銀座という立地やディナー時間帯の価格設定を考えると、この高コストパフォーマンスも魅力のひとつでしょう。ソースは3種から選べますが、中でも一押しなのが「フォワイヨ風チーズ焼き」。下に敷かれた美しいオレンジのデミグラスソースと、バーナーで香ばしくあぶられたハンバーグの上のチーズが、まろやかでクリーミーな味わいを演出します。60日熟成のフィレステーキ! 付け合わせも一級品「超熟成黒毛和牛 フィレステーキ」は、ランチ・ディナーのどちらのコースに組み込まれています。約60日間にわたって乾燥熟成を施した和牛の味はもちろん、付け合わせの焼野菜までもが美しい一品です。サツマイモ、ズッキーニ、小松菜、にんじんなどきれいにエッジの立った野菜たちは、彩りも豊かで視覚的にも楽しむことができます。ディナータイム限定!個室では専属のシェフがつききりで料理をサーブ3~4人で利用できる個室の利用時間は3時間までで、別チャージ(5,000円)がかかりますが、それだけの価値あるおもてなしを受けることができます。カウンター形式のダイニングとなっており、専属シェフが料理をサーブします。特別な会食の席に、ぜひ利用してみてはいかがでしょう。個室の利用はディナータイム限定です。東京メトロ・銀座線の銀座駅A2出口より徒歩2分、同丸の内線・日比谷線からはB3出口を出て徒歩1分です。また、JR有楽町駅の銀座口から徒歩5分で、近隣にコインパーキングもあるアクセスが便利な立地。コスパ抜群のハンバーグや、贅沢なコースセットなど、高級なお肉をシチュエーションに合わせて堪能できるお店です。スポット情報スポット名:超熟成黒毛和牛鉄板焼 宮地住所:東京都中央区銀座5-5-11 塚本不動産ビル6F電話番号:03-6252-1129
2017年08月17日トップDJのスティーヴ・アオキが、初のヒップホップ・アルバムとなる『スティーヴ・アオキ・プレゼンツ・コロニー』を2017年7月21日(金)にリリースすることを発表した。なお、国内盤CDは8月23日(水)発売予定だ。一般ユーザーからの投票によってトップDJを決める「America’s Best DJ 2015」でNo.1を獲得し、米『フォーブス』誌が毎年発表する「世界DJ長者番付」では3年連続トップ5にランクインを果たすなど、大きな支持を集めるスティーヴ・アオキ。彼はこれまでにリンキン・パーク、フォール・アウト・ボーイ、アフロジャック、ワン・ダイレクションのルイ・トムリンソンといったアーティストたちとのコラボレーション楽曲を発表してきた。さらに、9月に開催される都市型巨大ダンスフェスティバル「ULTRA JAPAN 2017」への初参戦も決定している。約1年半ぶりの発表となるニュー・アルバムは、自身初となる全収録楽曲が“ヒップホップ・サウンド”で構成された内容となっている。アルバムにはT・ペインや2チェインズ、現在米ヒップホップ・シーンで注目度の高いリル・ヨッティ、そしてヒップホップ・トリオのミーゴズといった豪華なラッパー陣が集結。まさに「(ジャンルの)ギャップを埋めていきたい」と語るスティーヴの思いが形になった作品だ。収録曲は、ミーゴズとリル・ヨッティが参加したリード・シングルの「ナイト・コール」を始め、2チェインズとダブズをむかえた先行シングル「ウィズアウト・ユー」、そして2016年年6月にシングル・リリースした「ハウ・エルス feat. リッチ・ザ・キッド&アイラヴマコーネン」など。現在iTunesでアルバムを予約注文すると、3曲全てが即ダウンロード可能となっているので、ファンは要チェックしてほしい。【詳細】ニュー・アルバム『スティーヴ・アオキ・プレゼンツ・コロニー』発売日:2017年7月21日(金)※国内盤CD 8月23日(水)発売予定トラック・リスト:01. スティーヴ・アオキ - コロニー・アンセム feat. アイラヴマコーネン&ボク・ネロ02. スティーヴ・アオキ&イエロー・クロウ - リット feat. グッチ・メイン&T・ペイン03. スティーヴ・アオキ&ダブズ - ウィズアウト・ユー feat. 2チェインズ04. スティーヴ・アオキ - ハウ・エルス feat. リッチ・ザ・キッド&アイラヴマコーネン05. スティーヴ・アオキ - ビーン・バリン feat. リル・ウージー・ヴァート06. スティーヴ・アオキ - ナイト・コール feat. リル・ヨッティ&ミーゴズ07. スティーヴ・アオキ&バッド・ロイヤル - $4,000,000 feat. メイス&ビッグ・ジャイガンティック08. スティーヴ・アオキ - イフ・アイ・トールド・ユー・ザット・アイ・ラヴ・ユー feat. ワーレイ09. スティーヴ・アオキ&バッド・ロイヤル - ノー・タイム feat. ジミー・オクトーバー10. スティーヴ・アオキ&リッキー・レメディー - サンク・ユー・ベリー・マッチ feat. ソニー・デジタル
2017年06月19日アペックスが運営する熟成肉専門レストラン キッチャーノ(東京都港区)はこのほど、通常コースのパン、パスタ、デザートを低糖質料理に変えた低糖質コースの販売を開始した。同店は、赤身の牛肉に特化したレストラン。赤身牛肉は、糖質・飽和脂肪酸等が比較的少ないだけでなく、鉄分、良質なカロテンを摂取できるなど優れた食品として知られている。同店の来店者の多くは男性で、年齢層も比較的高く、健康志向が強い人が多いとのこと。今回、低糖質の料理を食べたいという要望を受け、糖質制限ダイエット「ケトジェニックダイエット」の第一人者である医師・斎藤糧三氏監修のもと、低糖質コースを開発した。通常コースには、生ハム3種盛り合わせ、牛肉前菜ワゴン、本日のパスタ、メインの肉料理、パン、デザート、コーヒーが付くが、低糖質コースでは、大豆粉を100%使用したパンに変更した。パスタも糖質を抑えるため、大豆粉を70%使用している。メインの肉は、従来通り赤身肉を中心に常時10種から選択できる。肉に添えた野菜類が低糖質のものに変更になるとのこと。デザートは、チーズのムースに大豆粉とココアで作ったビスコッティを提供する。これらの工夫により、通常コースより約80%の糖質オフを実現したという。通常コース・低糖質コースとも、提供する皿数は同じとのこと。通常コースを注文した同伴者と同じペースでコース料理を楽しむことができるという。価格は通常コースと同じだが、3日前までの予約が必要とのこと。
2017年06月14日ホップってこんなに凄かったの?!キリン株式会社は、ホップを熟成させることで生成される「熟成ホップ由来苦味酸」に、体脂肪低減効果があることを世界で初めて確認したと発表した。ビールの原料として1000年以上にわたって使用されているホップは、その華やかな香りと爽やかな苦味でビールの魅力を増幅させてきた。これまで同社はホップ成分にアルツハイマー病予防効果や発がん抑制効果、骨密度低下抑制効果などがあることを解明してきたが、このたび「熟成ホップ由来苦味酸」に、脂肪を燃焼させる褐色脂肪組織を活性化するはたらきがあることを確認した。ビールの可能性が拡大!さらに「熟成ホップ由来苦味酸」を含み、さまざまな飲料へ展開可能な「熟成ホップエキス」の開発にも成功した。熟成ホップエキスは体脂肪低減効果のほか、ビールや飲料に穏やかで厚みのある苦味を与えるはたらきをもつという。すでにこの熟成ホップエキスの量産体系を確立しているという同社。今後、体脂肪低減が期待できるビールや飲料の展開が期待される。(画像はプレスリリースより)(左図)第36回ヨーロッパ醸造学会 2017(右図)引用文献:Nutrition Journal 2016, Volume 15, No.25【参考】※キリン株式会社プレスリリース
2017年06月06日『フムスエキス』聞いたことありますが!?あまり知られていませんが、実はものすごい力を持ったエキスなのです。今日はフムスエキスの魅力について紹介していきます!「フムスエキス」って?スキンケアやエステなどで使われている泥(クレイ)。泥パックや、泥洗顔と名前のついたものは、一度は使ったことがある人が多いのではないでしょうか?しかし、何で泥がいいのか、知らずに使っていた人もいるはず!泥には、ミネラルやビタミン類などの様々な栄養素が詰まっていて、その栄養素がお肌にもいい!ということで泥パックなどの製品がたくさんあるのです。そして、最近、この泥(土)から新たな美容成分が抽出されて、徐々に話題になってきているんです。そう、それが『フムスエキス』。フムスエキスは、海洋性完熟土を1年間じっくり発酵させ、さらに2年の歳月をかけて抽出されたエキスなんです。海洋性完熟土は、大昔から蓄積された魚介類や海藻類などの遺骸が、長い年月をかけて微生物により発酵、分解してできた腐植土で、保水性や通気性に優れ、栄養素がたっぷりと詰まっています。フムスエキスには、酵素やビタミンB群や、18種類のアミノ酸とミネラル16種類、フルボ酸などの栄養がたくさん入っていて、添加物もなく、熱処理もしていないので安心して使える成分のです。主に洗顔料や健康ドリンクやシャンプー、化粧品などに使われています。フムスエキスは土から取れた、体にいいエキスなんです!「フムスエキス」がオススメな5つの理由!1.保湿効果フムスエキスは、水に溶けにくいヒューミンやフミン酸を含んでいなく、分子が小さく酸性でも沈殿を起こさないフルボ酸で構成されています。フルボ酸は、ミネラルやアミノ酸を形成した状態で水に溶解していますので、フムスエキスは肌などに対する浸透性が高く、保湿やミネラルの供給などに効果が期待できます。2.キレート効果フムスエキスにはキレート効果があります。キレート効果とは、重金属類などの体から排出しにくい有害な成分を排出しやすい形に変えたり、ミネラルや鉄分などの体に吸収しにくい成分を吸収しやすくしてくれるんです。そのおかげで体内のデトックス効果や、ミネラルのバランスを整えることができます。3.トラブル防止フムスエキスには、皮膚の健康を維持してくれるようなイメージである、抗菌、殺菌作用があります。殺菌作用で皮膚を保護し、健やかに保ってくれる力もあるので、ニキビや吹き出物などの肌トラブルに対しての薬効作用もあります。4.ターンオーバー促進株式会社KOSEによる研究で、フムスエキスにはターンオーバーを促進させる効果があるという研究結果が出ました。それは、カリクレイン5というたんぱく質を分解する酵素を活性化させて、古い肌細胞が肌表面から剥がれやすくする為です。新しいお肌へと、どんどん入れ替わってくれるんですね!5.髪の毛や頭皮への効果フムスエキスに入っているフルボ酸は、髪の毛や地肌への影響は、髪の再生効果、殺菌殺菌効果があり、フケやかゆみの改善し、いきいきと、ツヤとコシのある髪を作る環境を整えてくれます。サロントリートメントの様な一度で変わるほどの力はありませんが、毎日使って徐々に環境を良くしてくれますよ!フムスエキスに副作用はないの!?フムスエキスに含まれているフルボ酸は飲んで摂取することもできますが、薬ではないので、一般的な食べ物と同じと考えてよいでしょう!そして、余計に摂取したフルボ酸は尿といて排出されるので、取りすぎることも心配しなくて大丈夫です。ただし、医薬品と一緒に摂取するのは薬が効きすぎてしまうこともあるのでできたら1時間以上時間をあけて摂取するといいでしょう。もちろん、洗顔料として使った時に肌に合わないということはありますが、洗顔料には様々な成分が入っているので、合わなかったからフムスエキスが合わないとは言い切れません。どんな商品から試してみたらいい?フムスエキスを使った商品は、シャンプー、洗顔料、化粧水、石鹸、タブレットなど、様々な商品が販売されています。聞きなれない名前だと、何となく怖いと思ってしまうことも…そんな時は、洗い流すものから使ってみることをオススメします。飲むものや、つけて流さないもの(化粧水)は、流すものに比べるとトラブルが起きることが多いです。そのため、トラブルが少ない流すもの(シャンプーや洗顔料)から始めてみると、お肌トラブルも少なく安心です!何となく不安と思ったら、肌に残らないものから始めましょう!いかがでしたか!?あまり効きなれないフムスエキス。実は、お肌や髪の毛にいい成分だったんですね!これから徐々にフムスエキスを使った商品が増えてくると思います。コスメなど変えてみたいな!そんな時は、フムスエキス配合の商品にしてみるのもいいでしょう。徐々にお肌が変わってくるかもしれません!
2017年04月16日「旬熟成 GINZA GRILL」が東京・銀座に新たに開業する商業施設「ギンザ シックス」に、2017年4月20日(木)オープン。日本上陸グルメやスイーツ、人気店が並ぶ「ギンザ シックス」内6Fに店舗を構える。100日以上かけて“長期熟成“させた肉を提供“長期熟成“という新しい肉のカテゴリーを提案する、熟成肉ステーキ専門店「旬熟成」が手掛ける当店。日本が誇る但馬牛を中心に、世界最高レベルの発酵熟成肉を提供する。熟成肉とは、牛・羊・ジビエなどの食肉を寝かせることで柔らかくし、旨味が増したお肉のこと。「旬熟成 GINZA GRILL」では、A3/A4等級のランクお肉を使用し、“発酵熟成法”というオリジナルの方法で熟成肉を生産。100日以上の時間をかけることで、旨味が最大化されており、ナッツのようなスパイシーで芳醇な香りや口溶けの良い脂が特徴となっている。美味しいだけでなく体に優しいお肉だ。“目隠し”して味わう、新感覚の食べ方さらに、同店の最大の特徴は肉の食べ方にある。“本当の肉の味”を感じることが出来るという「リスニング・イーツ」を採用し、オリジナルの音をヘッドフォンで聞きながら、初めの数口を目隠しした状態で味わうというものだ。耳と口だけで味わうことに集中しながら、お肉の旨みと香りを最大限に感じることができるそうだ。ぜひ体験してみてはいかがだろう。サンドイッチ&サラダに特化した「ミート&グリーン 旬熟成」も地下2階にまた「ギンザ シックス」地下2階には、ニューヨークスタイルのサラダと進化系サンドイッチを提案する「ミート&グリーン 旬熟成」が展開。この新業態ストアでは、熟成肉をたっぷりと使用したサンドイッチやサラダが味わえる。【詳細】■旬熟成 GINZA GRILLオープン日:2017年4月20日(木)場所:ギンザ シックス 13階住所:東京都中央区銀座6-10-1営業時間:11:30〜23:00(LO 22:00)TEL:03-6280-6429定休日:無休■ミート&グリーン 旬熟成オープン日:2017年4月20日(木)場所:ギンザ シックス 地下2階住所:東京都中央区銀座6-10-1
2017年04月15日森永乳業株式会社のロングセラーブランド「ピノ」シリーズから、新商品「ピノ 熟成抹茶」を、3月27日(月)より全国にて発売開始する。低温貯蔵で熟成させ、旨みが凝縮された2種類の抹茶原料をブレンドすることで、抹茶のまろやかでコクのある旨みと、後味の良さが感じられるように仕上げた抹茶アイスを、口どけの良い抹茶チョコでコーティングしている。商品特長① なめらかでコクのある抹茶アイスを、口どけの良い抹茶チョコでコーティング。② 抹茶アイスは、低温貯蔵で熟成させ、旨みが凝縮された2種類の抹茶原料をブレンドすることで、抹茶のまろやかでコクのある旨みと、後味の良さが感じられる仕上がりに。③ 抹茶を点てた時に感じるような、芳醇な香りのフレーバーを配合することで、本格的な抹茶の香り高い風味が楽しめる。④ 抹茶原料には京都産宇治抹茶を使用。商品概要内容量:10ml×6粒発売日:3月27日(月)希望小売価格:130円(税抜)
2017年03月19日肌力復活化粧品『よもぎエキス化粧水』よもぎと塩のコラボ商品「よもじお」ショップや、サロン経営を手掛けるアーユルアロマハーモニー(Ayur Aroma Harmony)は、日本で初となる“よもぎエキス”の美容成分を配合した肌力復活化粧品『よもぎエキス化粧水』を新発売した。「よもじお」とは、肌にハリツヤをもたらす「よもぎ」と、ミネラルが豊富で高い酸化抑制力をもつ「塩」を組み合わせるといった、ありそうで無かったコラボ商品。お風呂パック、よもじおパウダー、よもぎ茶など、様々な商品が発売されている。本来肌がもつ力を復活させることで美しい肌に『よもぎエキス化粧水』は、エキス抽出に必要だとされるアルコールやBG(ブチレングリコール)などは一切使わず、青森県産オオヨモギをお湯だけで3日間煮出すことで完成した「無添加よもぎエキス」がたっぷり配合されている。国内初となるよもぎの美容成分が“肌力復活”を力強くサポートし、シンプルな材料のみで極力自然の摂理にしたがって作られた完全ノンケミカル化粧品なので、肌が弱い人でも安心して使用することができる。商品価格は2,450円(税込)。余分な保湿成分などは一切含まず、本来肌がもつ力を復活させることで美しい肌を手に入れるといった、新しい発想の化粧品だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※アーユルアロマハーモニープレスリリース(ValuePress!)
2017年03月07日『ロミオ+ジュリエット』や『ムーラン・ルージュ』などで知られるバズ・ラーマン監督が手がける、ヒップホップ誕生に迫るNetflixオリジナルドラマ「ゲットダウン」。ついに完結へと向かう待望の後編が、4月7日(金)より全世界同時配信されることが決定。数々のパフォーマンスの一端を収めた予告映像も解禁となった。本作は、『ムーラン・ルージュ』と『華麗なるギャツビー』というアカデミー賞作品を生み出したコンビ、バズ・ラーマン監督×キャサリン・マーティンによる初のドラマシリーズ。2016年8月より配信となった前編・Part1に続く、後編・Part2となり、全13話のストーリーがついに完結を迎える。配信開始と同時に、その作品クオリティの高さと70年代後半を蘇らせた斬新な映像美で、映画・海ドラファン、ヒップホップやラップのファンはもちろん、幅広い音楽やファッション、ダンスカルチャーの世界でも注目され、新しいミュージックドラマの誕生として大きな話題を呼んだ。また、グランドマスター・フラッシュ、DJクール・ハーク、カーティス・ブロウなどの名だたるヒップ・ホップレジェンドがアドバイザーとして協力し、カリスマ・ラッパーであるナズ(Nas)が劇中ナレーションやプロデュースを務めるなど、その“本物”の世界観や音楽は瞬く間に世界中の視聴者を魅了することに。後編のストーリーでは、貧しく波乱に満ちたN.Y.サウスブロンクスから生まれたヒップホップチーム“ゲット・ダウン・ブラザーズ”による新たなムーブメントはもちろん、主人公のエゼキエル“ブックス”(ジャスティス・スミス)とヒロインのマイリーン(ヘライゼン・グアルディオラ)のラブロマンスにも大きなドラマが巻き起こっていくという。このたび公開された予告映像では、彼らの圧巻のパフォーマンスの一部を確認することができ、ドラマチックな急展開を遂げるストーリーも予感させている。また、ブルース・リーに憧れるDJシャオリン・ファンタスティック(シャメイク・ムーア)のカンフー風パフォーマンスもますます冴え渡っているようだ。本作発表時には、「あのバズ・ラーマン監督がなぜヒップホップを題材に?」という声も多数聞かれた本作。ラーマン監督は過去作品の映像センスと本作の新たな表現方法の関係性について、「僕はこれまでの人生でも、ずっとコラージュ・アーティストだったんだ。ブロンクスで生まれたこのムーブメントが、僕に作品の作り方を教えてくれたんだよ。違うものを組み合わせて、新しいものを作り上げる。大人になってからのクリエイティブな人生全てに大きな影響を与えてもらったという気がしているね」と語っている。いよいよクライマックスに向かう後編を、見逃さないで。Netflixオリジナルドラマ「ゲットダウン」Part2(第7~13話/全13話)は4月7日 (金)より全世界同時配信。(text:cinemacafe.net)
2017年02月26日アイドルグループ・V6の岡田准一が30日、都内で行われた「サッポロ 麦とホップ The gold」商品リニューアル・新CM発表会に、栗山千明、リリー・フランキーとともに出席した。同CMは、岡田と栗山が「真面目すぎるがゆえに、本質的なことが口をついて出てしまう不器用な人間」に扮し、偶然居合わせた謎の男・リリーが「言っちゃった……」とつぶやくという展開になっている。「麦とホップ The gold エレベーター編」「麦とホップ The gold レストラン編」の2種類が31日より全国で放送される。今後のシリーズ化が予定されているため、発表会ではCM次回作についての企画会議が行われた。電車で首をカックンカックンさせて眠っているおじさんに対して岡田がどう行動するか、出演者で展開を選ぶことになると、リリーは参考として、新幹線で隣の女性が眠りながら自分の肩に頭を乗せてきたエピソードを披露。リリーが「名古屋から大阪くらいまでずっと、髪の匂いを嗅いでました」と告白すると、岡田は「そこ、『肩貸してた』でいいんじゃないですかね」と突っ込んだ。岡田は「僕が次のCMでするかもしれないので、おじさんの匂いを嗅いでるCMって、あれなんで」と困惑しながらも、「隣の席に着席する」という回答を選んだ。さらに栗山が「お疲れおじさんに肩を貸す」と岡田の行動を選び、リリーが「次のCMは岡田さんがおじさんに肩を貸しているっていう、不思議な絵になりますね」とまとめると、岡田は「『匂いを嗅ぐ』まで聞いちゃってるので、ちょっと意識しちゃいますけどね」と苦笑していた。CMの締めに必要なリリーの一言を求められると、リリーは「でも、それを見たら『ああ~そうなんだ』って」と回答。「そうなっちゃいますよね。『好きで肩に乗せに行っちゃったんだ』と思いますよ」とひょうひょうと答えつつ、「岡田さんはそういう優しさというか、正義感がありそうですね」とフォローした。もし実現したらリリーが監督に、という薦めにリリーは「俺が監督したら『もうちょっとおじさんにひっついてみようか』『もっと積極的に(髪の匂いを)嗅いでみ!』」と指示を想定し、岡田が「やめてください」と辞退していた。また発表会ではそれぞれのメンタルタイプ診断も行われ、岡田は「自己防衛型」、栗山は「自己解決型」、リリーは「ストレスフリー型」と診断された。
2017年01月30日アディダス オリジナルス(adidas Originals)の「EQT」シリーズと、ヒップホップアーティストのプシャ・T(PUSHA T)によるコラボレーションコレクション「King Push EQT」より第3弾となる「EQT GREYSCALE PUSHA T」(2万5,000円)を、12月3日に発売する。今回発売されるのは、90年代の伝統的な「EQT」からインスピレーションを得て製作されたシューズ。アディダスのパフォーマンステクノロジーであるBOOSTやプライムニットに、PUSHA Tモデルの代名詞とも言えるウロコ状のオーバーレイを融合することで、象徴的なデザインに仕上げられた。取り扱いはアディダス オリジナルス フラッグシップ ストア トウキョウ、アディダス オリジナルスショップ 心斎橋、アディダス オンラインショップ、アトモス(atmos)渋谷、ビームス(BEAMS)原宿、Dice&Dice 福岡、ドーバー ストリート マーケット ギンザ(DOVER STREET MARKET GINZA)、エディフィス(EDIFICE)新宿店、キックスラボ(KICKS LAB.)、ミタスニーカーズ(mita sneakers)、Styles代官山、アンディフィーテッド(UNDEFEATED)東京、ユナイテッドアローズ&サンズ(UNITED ARROWS & SONS)、UPTOWN Deluxeなど。
2016年12月03日ヒップホップユニット電波少女が、“電波少女的ヒッチハイクの旅”47都道府県ストリートライブTOURと題した企画を行うことが決定した。【チケット情報はこちら】この企画は、11月11日(金)に北海道・時計台を出発、ヒッチハイクで移動し47都道府県全県にてストリートライブを行いながら、2017年1月31日(火)までに地元宮崎にゴールできればメジャーデビューが決定するという企画。この企画にはゴールのほかにも、ストリートライブの観客やヒッチハイクで乗せてくれた人など、旅で出会った人と友達になり1000人を目指す「LINEで友達1000人できるかな!?」、毎日必ずLINELIVEにてストリートライブやヒッチハイクの移動模様を生配信するといったミッションがある。また、食事・宿泊等生活に必要とされるお金はストリートライブでの稼ぎのみ。リスナーやファンからの移動協力は禁止。個人携帯電話と個人SNSなどは禁止というルールがある。支給される持ち物は寝袋、音響機材、筆記用具、地図、携帯電話1台のみ。道中の模様は随時LINELIVEで生配信され、YouTubeではダイジェスト版が投稿される。なぜこんな企画を敢行する事になったのか、など詳細はオフィシャルホームページに掲載された動画でご確認を。さらに、この企画発表と同タイミングで2017年2月4日(土)に東京・Shibuya WWWにてワンマンライブの開催も発表された。ヒッチハイク企画の結末がすべてわかるワンマンライブとなりそうだ。現在、チケットぴあではオフィシャルHP先行を実施中。受付は11月13日(日)午後11時59分まで。■電波少女ワンマンライブ“サライ”~電波少女的ヒッチハイクの旅完~日程:2017年2月4日(土)開場 17:00 / 開演18:00会場:Shibuya WWW(東京都)料金:前売り3,500円(ドリンク代別)
2016年11月02日俳優の浅野忠信、アイドルグループ・V6の岡田准一、モデルのメロディー洋子が出演する、サッポロビールのコク系新ジャンル「麦とホップ」屋外広告「麦とホップ The HALLOWEEN -FLASH GHOST」が掲出されることが7日、わかった。期間は10月10日~16日、東京メトロ丸ノ内線新宿駅メトロプロムナードにて実施される。同広告は、光の反射に対して発光する「リフレクト印刷S」という技術を活用した世界初の屋外広告。一見何もない風景の広告だが、スマートフォン等でフラッシュを使って撮影すると、写真の中にゾンビやゴーストが写り込む。このゴースト達の中には「シークレットゴースト」として、浅野、岡田、メロディー洋子が隠れている。ハロウィン特別仕様として、浅野は狼男、岡田は吸血鬼、メロディー洋子は小悪魔に扮しており、ビジュアルをフラッシュ撮影することによって、探すことができる。
2016年10月07日メイク落とし洗顔料と美容液ファンデーションが発売肌に使うものにはナチュラルにこだわりたいというニーズに応えて、株式会社アロエガーデンは、アロエエキスを贅沢に配合したスキンケア化粧品「メイク落とし洗顔料」と「美容液ファンデーション」を2016年10月1日に新発売する。2種類のアロエエキスを配合「アロエエキス」とひとことで言っても、その種類はたくさんある。この商品で配合されたのは、「アロエべラ」と「キダチアロエ」の2種類のアロエだ。「アロエベラ」は、高い保湿効果があることで知られているが、葉が大きくて葉肉も厚いため、食用としてもよく利用されている。一方「キダチアロエ」は、古くから一般の家庭の庭先でも栽培されてきた種類であり、ヤケドをした時にすぐ塗ると良い、と言われるなど肌あれ対策に効果を発すると言われている。製品の仕様や価格メイク落とし洗顔料の販売名は「AGメイク落とし洗顔料」。100g入りで2,200円。アロエエキスだけではなく3種類のコラーゲンも配合されているため、洗った後も肌のうるおいが保たれており、つっぱり感もない。キメ細かい泡が簡単にたつためメイクや毛穴の汚れをスッキリと落とすだけでなく、ローズの香りが、洗うたびに心に安らぎをもたらしてくれる。次に美容液ファンデーションだが、販売名は「AG美容液ファンデーション」。25g入りで3,200円。やはりこのファンデーションもアロエエキスのみならず、3種裏のコラーゲン及びシアバターといった美容液成分を配合、肌を乾燥から守ってくれる。色も、少し明るめのナチュラルオークル。肌への伸びが非常に良いため、厚塗りする必要がなく、自然の美しさを手に入れることが出来る。販売場所この商品は、ららぽーと立川立飛店内の「アロエガーデン」と、「アロエガーデンYahoo!店」及び「アロエガーデンAmazon店」というオンラインストアで販売されるという。最近では、ナチュラル志向が当たり前ともいえる美容情勢に、新たな風が吹き込んだ。是非、試してみることをお勧めしたい。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社アロエガーデン※株式会社アロエガーデン プレスリリース(@Press)
2016年09月25日「とても嬉しかったよ。バズの作品が好きだったからね、撮影に入るのが待ちきれなかったよ」。1977年のサウスブロンクスを舞台に、ヒップホップ黎明期を生きる若者たちを描いたNetflixオリジナルドラマ「ゲット・ダウン」。本作への参加が決まった当時のことを、ジェイデン・スミスは興奮を隠しきれない様子で語った。思わずバズ・ラーマンでお気に入りの映画は?とたずねると、ジェイデンはなんとも嬉しそうに頭を抱えて答える。「うーん…そうだな…『ロミオ+ジュリエット』かな。いや、『華麗なるギャツビー』も同じくらい大好きだ。『ロミオ+ジュリエット』は本当に純粋な初恋を描いたラブストーリーなんだ。シェイクスピアという古典から、バズは全く新しいものを生み出している。それは『ゲット・ダウン』にも言えることだよね」。『ロミオ+ジュリエット』『華麗なるギャツビー』など、美しい衣装や斬新なサウンドトラックで彩られた独自の映像世界を描くバズ・ラーマンが製作総指揮を務める本作。ジェイデンが演じる“ディジー”は、グラフィティアーティストとして活動する傍ら、主人公たちと結成する「ゲット・ダウン・ブラザーズ」でラップを披露するという、登場人物の中でもとりわけクールでアーティスティックな雰囲気をまとうキャラクターだ。自身もラッパーとして活動し、ファッションブランド「MSFTSrep」や、「ルイ・ヴィトン(LOUIS VUITTON)」の広告モデルを務める彼にとって、本作はぴったりの役柄とテーマだと言える。「アフリカ系アメリカ人としてアメリカで生まれた僕にとって、ヒップホップっていうのは人生において本当に重要なことなんだよ。この作品で学んだことは、これからの人生でも追求していきたいと思ってる」。かつて「ザ・フレッシュ・プリンス」の名前でラッパーとして活動していた父ウィル・スミスの影響で、幼少期からヒップホップは身近なものだったという語るジェイデンだが、本作に臨むにあたって、あらためて1977年のヒップホップについて勉強したのだそう。中でも、本作で監修に参加した伝説のDJ、グランドマスター・フラッシュや、ラッパーのNas(ナズ)、グラフィティアーティストのレディ・ピンクからは、大きな刺激を得たようだ。「とにかく勉強して、様々なことを吸収したんだ。フラッシュ、バズ、そしてNasの言うことに耳を傾けて、彼らのビジョンや世界観を自分で理解した上で、自分にできるベストな方法でどう表現できるか考えたよ。その中でも、グラフィティアーティストのレディ・ピンクが言っていたことがとても印象的だった。そのひとが本当のグラフィティアーティストかどうかは、靴と手を見ればわかるんだ。もしそのどちらかがペンキで汚れていたとしたら、そのひとはグラフィティアーティストなのさ。どこでどんな表現をしているか、ペンキの汚れを見るだけでわかるんだよ」。ジェイデンが演じるディジーをはじめ、同年代のキャストたちからなる主人公たちの若々しくエネルギッシュな演技アンサンブルは、本作のストーリーを魅力的に引っ張っていく。そのポジティブな雰囲気は映像からもひしひしと伝わってくるが、実際にジェイデンは撮影を大いに楽しんだようだ。「撮影現場は素晴らしいヴァイブだったよ。彼らと一緒にいるときは楽しくてしょうがなかった。バカなことしたりね。一緒に仕事ができて本当に楽しかったよ」。登場人物それぞれが自分自身のスタイルを見つけていく過程は、本作におけるハイライトのひとつだ。ヒップホップという音楽がまだ産声をあげたばかりの時代に、彼らが自分という存在を表現の中で見出していく姿は、ストーリーをドラマチックに引き立てている。「ディジーのラップのスタイルは、彼がグラフィティアーティストであることに基づいているんだ。実際にラップを書くのはエゼキエルなんだけど、ディジーのスタイルや世界観は彼が描くグラフィティに基づいている。ほかのメンバーも、ブーブーは女の子について、ララはスキニーなファッションについてラップしてる。エゼキエルは詩人であることについてラップするんだ」。最近はめっきりフランク・オーシャンのニューアルバム「Blonde」に夢中だというジェイデンだが、近々アルバムのリリースや、世界中のひとがアイデアを共有することができるアプリのローンチも予定しているのだという。そんな彼が考える、ヒップホップの精神とは?「反抗だよ!でもそれと同時に、誰かに伝えること、表現すること、優しく、知的であることも大事なんだ」。「僕はこの世界がよりよくなるために貢献したいと思っている」。そう語るジェイデンの言葉は、表現することに対するまっすぐな気持ちと、アーティストとしての気概に満ち溢れていた。そしてそれは、彼の名前の前に語られがちな“ウィル・スミスの息子”であるという言葉に頼ることのない、一人の表現者としての逞しさを感じることができる。1977年に生きる青年を演じた彼は、現代に生きる観客へ力強く語りかける。「1977年、サウスブロンクの人々が、2つのターンテーブルと2枚のレコードで新しいものを生み出したんだ。2つのものを組み合わせることで、全く新しいものが作り出せるんだよ。この作品を見た世界中の人に、その可能性を感じて欲しい」。(photo:MIchimaro Takeuchi)
2016年09月15日