プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「和風ステーキ」を含めた全4品。肉の旨味を含んだステーキソースがポイントに! 牛肉は室温にもどして強火でサッと焼きましょう。デザートは紅茶が香るフワフワバナナクッキー。 和風ステーキ すりおろした玉ネギが入ったステーキソースは絶品。カリカリニンニクをたっぷりかけてガッツリ召し上がれ。 ブロッコリーと豆のサラダ ミックスビーンズがない場合は他のビーンズ缶でもOK。 カブのポタージュ カブの香りが楽しめる優しい味のポタージュ。 ふわふわバナナクッキー フワフワ食感のクッキー。バナナの甘みと紅茶の香りが良く合います。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年01月13日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「牛肉とコンニャクのサイコロステーキ」を含めた全4品。ステーキと一緒に野菜やコンニャクも摂れる食べ応え十分なメイン。カボチャのポタージュは生クリームを入れてコクをプラス。 牛肉とコンニャクのサイコロステーキ ステーキには合わせダレをしっかりからめて! 野菜もたっぷり摂れるメニューです。 海藻サラダ キャベツをプラスしてバランスバッチリの海藻サラダに。 パンプキンポタージュスープ カボチャの甘みが味わえるポタージュ。お好みで冷やして飲んでもGOOD! シナモン風味の焼きリンゴ リンゴとクラムの甘さが広がるデザート。シナモンの香りも楽しんで。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年11月04日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豆腐のステーキ・カレー風味」を含めた全4品。木綿豆腐にカレー粉をまぶしてしっかり味の豆腐ステーキに。今日は缶詰の日! ツナ缶を汁ごと使ってサッと煮に。 豆腐のステーキ・カレー風味 カレー粉をまぶした木綿豆腐をカリッと焼いて、タレをからめます。ヘルシーステーキはダイエットの味方! ツナ缶と白菜の煮物 ツナは汁ごと使うことでコクもアップ! 冷蔵庫にある野菜を使えばアレンジも広がります。 エリンギのベーコンロール焼き エリンギの歯ごたえが楽しい一品。お弁当のおかずにもピッタリですよ! 切干し大根の田舎みそ汁 田舎みそを使ったどこか懐かしい味のするみそ汁。栄養満点な切り干し大根を入れて。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年10月10日「レモンステーキ」というものをご存知だろうか。長崎県佐世保発祥のご当地グルメで、大概の九州人なら「あ~あれね」と反応してくれるだろう。そしてご当地・長崎には、ちょっぴり変わった食べ方もあるんだとか。味わいどころとともに調査してみることにした。○アメリカ風ステーキとは一線を画すレモンステーキを扱うレストランを探して市内を歩くと、佐世保市内にいくつも見つかる。どの店のものも見た目は似ている。オーダーすると、運ばれてくるのはジュージューの鉄板にのった赤々としたレアの肉。カッティングは薄め。そう。ボリュームたっぷり厚みのあるアメリカ風ステーキではないのだ。ポイントは当然レモン。肉の上に輪切りの新鮮なレモンが盛りつけられて、軽やか、爽やかな印象だ。最初に肉だけを口に運んでみると、レモンの風味と醤油ベースのソースが上品でライトな食感。アツアツのご飯の上に肉と野菜を載せて、丼風にするのも美味である。ちなみに、佐世保っ子のテレビ局ディレクターT氏によると、肉を食べた後が面白いのだという。というのも、ソースと肉汁だけが残った鉄板の上に白ごはんを投入し、「混ぜて食べる」ことをオススメする店があるのだとか。ステーキ完食後の、おじやならぬソースまぜご飯か!?これが(見た目と違って)すごくおいしいのだという。このスタイルを堂々と一押ししている店舗がある。その名も「時代屋」だ。実はこの「時代屋」、昭和30年代にレモンステーキを開発した東島兄弟の弟さん、東島洋さんが創業オーナーシェフを務めていた。それにしても考案した兄弟って?レモンステーキはライト兄弟のように特定の兄弟が開発したものなの?答えはイエスだ!そもそもが、佐世保市にある洋食の名店「れすとらん門」で修行中であった東島チーフシェフと彼の弟さんである洋さんの2人が、店のオーナーより「夏場でも売れるステーキメニューを考えてみてよ」と命じられたことに始まる。そして、試行錯誤を経て開発したのが、このレモンステーキなのだ。今回取材に応じてくれたのは、「時代屋」の東島寿明さん。レモンステーキの生みの親である洋さんは、彼のお父様とのこと。「当時のぶ厚くこってりとしたステーキだと、夏場の売り上げがイマイチだったと聞いています。暑い盛りにも人々が喜んで食べてくれるようなステーキ商品を開発したいという思いから生まれたのが、このレモンステーキだったようです」。デビューと同時にレモンステーキの魅力は、地域の人々によってジワジワと口コミで広がり、次第に評判となっていく。東島洋さんは昭和61年(1986)に独立して、「時代屋」をオープンした。兄弟お2人の母体であった「レストラン門」の弟子たちも、それぞれに独立してレモンステーキを提供し始めたそうだ。つまり、弟子たちの独立とともにレモンステーキは一挙に拡散!佐世保の名物に数えられるほどに急成長していったのだ。今も元祖の味を伝える「時代屋」ではスープ、ライス、サラダつきで1,300円という価格で展開をしている。他店に比べて安価であるこのプライスも「時代屋」人気の理由のひとつだ。肝心のレモンステーキの最後の食べ方。ぶっかけご飯ならぬ、鉄板に白ご飯を投入してソースと混ぜて食べるスタイルについて、「普通の洋食じゃあ、これはやっちゃいけないというか、あまりキレイな食べ方じゃないですよね?」そう筆者がつっこむと、寿明さんは笑顔でこう答えてくれた。「アハハ。そうです。普通きちんとした洋食屋だったらオススメしない食べ方ですよね!でもそこが時代屋流です。肉のうまみ、ソースのうまみを最後までお客様には楽しんでほしい。ナイフフォークで礼儀正しくという食べ方もいいですが、日本人らしくお箸を使って真っ白いごはんをドカッと乗せて最後にフィニッシュ!そう食べ終えるのも、満腹感があっていいんじゃないかと」。「ほんとおいしいんですよ、だからメニューにもオススメのスタイルって載せているのです」と、寿明さんはほほえむ。“日本人のお客さんに喜んでもらいたい”、そんな洋食屋シェフ兄弟の願いから生まれ、次々に新しい要素を取り込んで、佐世保のレモンステーキは進化しているのである。●information下町の洋食時代屋佐世保市 吉福町172-1また、現在、佐世保エリアでは数多くの洋食屋がレモンステーキを筆頭メニューに挙げている。なかでも地元で人気の店舗を最後に2つ、紹介したい。まずは「れすとらん門」。昭和30年(1955)に創業した佐世保を代表する洋食の名門店であり、昔も今も変わらないスタイルでハイクオリティな肉料理を提供している。ソースもまさに名店の味。食べる直前にぎゅっとレモンを搾ってくれるのもうれしい。料金はランチ2,835円(サラダ、スープ、デザート、コーヒー付き)と少し高めだ。それもそのはず、この店のレモンステーキは、厳選された高級な黒毛和牛を使用している。佐世保を訪れて、オーセンティックな洋食を楽しみたいのなら、ぜひオススメしたい店である。●informationれすとらん門佐世保市本島町3-9-1もうひとつは「味ロマン夢塾」。フランス料理という枠組みを飛び越え、自由な発想で和洋折衷の様々な料理を楽しめる地元でも人気の洋食屋である。佐世保名物の海軍さんシチューやレモンステーキといった定番の洋食メニューだけでなく、新鮮な魚介を使った海鮮料理もここで楽しめる。この店のレモンステーキは1,450円。柔らかくてジューシーな牛カルビ肉に、ガーリックの香りが食欲をそそる特製レモンソースがかかっている。肉は両面焼きで提供してくれるのもうれしい。●information味ロマン夢塾長崎県佐世保市早岐1丁目5-12レモンステーキ。それは、是非一度食べてみてほしい魅惑のご当地グルメなのである。
2013年09月13日ファミリーマートは”ファミマのイチ押し自信作!”として、9月3日から「ねぎ塩牛タン重」を発売した。10月1日からは「牛ステーキ重」を発売する。今回発売する商品は、”良質なアメリカン・ビーフをお手頃価格で”をコンセプトに開発した弁当2種類。牛肉は、アメリカンビーフを100%使用した。商品ラベルには、アメリカン・ビーフを使用した商品であることを示すUSMEFのロゴマーク「We Care」をデザインしている。「ねぎ塩牛タン重」は、食感が良くうまみのあるアメリカ産の牛タンを香ばしく焼き上げた。さっぱりとした味わいのねぎ塩ダレをかけ、麦入りごはんとあわせている。価格は580円で28万食限定で販売する。「牛ステーキ重」は脂ののりが良く、赤身肉のうまみが感じられるリブキャップ(牛のロース部分からバラ部分周辺の部位)を使用。香ばしく焼き上げ、ご飯の上にたっぷりとのせた。ソースは、肉のうまみを引き立てるために、さっぱりとした和風おろしソースを採用している。価格は498円。10月1日から、115万食限定で販売する。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年09月05日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「牛肉の冷しゃぶしゃぶ」を含めた全4品。メインはちょっと贅沢に牛肉を使ったしゃぶしゃぶ。サッパリソースで召し上がれ。サザエのつぼ焼きは今が旬の一品! 牛肉の冷しゃぶしゃぶ レタス、キュウリ、ミョウガ、オクラなど。野菜がたっぷり摂れる冷しゃぶしゃぶ! ピーマンのきんぴら シャキシャキとしたピーマン、赤パプリカの歯ごたえが良いきんぴら。 サザエのつぼ焼き ぷりっぷりのサザエをシンプルなタレで召し上がれ! ミツバがポイントです。 ほうじ茶プリン ほうじ茶の香りが良いプリン。ぶぶあられを散らしておもてなしにもピッタリ。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年08月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「味付け牛肉の混ぜご飯」を含めた全4品。しっかり味のついた牛肉は、ご飯との相性抜群! 糸コンニャク入りでヘルシーに。デザートはみんな大好きプリンで決まり! 味付け牛肉の混ぜご飯 しっかり味のついた牛肉はご飯によく合います。糸コンニャクも旨味たっぷりで美味。 レンジ蒸しナスの和え物 レンジで蒸す、時短レシピ! 土ショウガをたっぷりかけてアッサリと召し上がれ。 エノキ入り納豆汁 納豆は刻まずに加えてだし汁の中で軽くほぐすと香りがマイルドでよりおいしい! 簡単プリン レンジで作る簡単カラメルソースでぷるぷる簡単プリンが完成! ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年08月07日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「玉ネギソースがけステーキ」を含めた全4品。牛ステーキ肉に玉ネギをからめる事で、肉の繊維が柔らかくなります。赤だしはアクを丁寧に取るのがポイント。 玉ネギソースがけステーキ 玉ネギをからめることで肉の繊維が柔らかくなります。お好みでニンニクを入れてもGOOD! トマトのガーリックサラダ ニンニクをオリーブ油で揚げてかける風味豊かなサラダ! サッパリ梅ご飯 梅干しを入れていつも通りご飯を炊くだけ! サッパリとしてお肉料理との相性バッチリ。 シジミの赤だし シジミの旨味たっぷり入った赤だし。二日酔いにもオススメ。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年07月29日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「おろしのせ和風ステーキ」を含めた全4品。メインのステーキは、大根おろしと梅干しでサッパリと。野菜もたっぷりとれる献立です。 おろしのせ和風ステーキ 大根おろしと梅干しでサッパリと。板コンニャクでボリュームUP! モヤシとニンジンのサッと煮 ちくわの旨味がモヤシ、ニンジンによくしみ込んで美味。 ナスと玉ネギのみそ汁 ナス入りみそ汁は暑い季節にピッタリ! アンニン豆腐・きな粉黒みつがけ きな粉と黒みつをかけたアンニン豆腐。よく冷やして召し上がれ! ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年07月11日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「牛ひき肉でステーキ」を含めた全4品。メインは、牛ひき肉をステーキのように焼いたアイデア料理! ヴィシソワーズはよく冷やして召し上がれ! 牛ひき肉でステーキ 牛ひき肉をステーキに大変身させたアイデア料理! ボリュームも満点です。 手作りドレッシングサラダ ドレッシングはすり白ゴマが入ってヘルシー! どんな野菜にも合います! 豆腐入りヴィシソワーズ 豆腐を入れることでなめらかな口当たりに。トロミのある冷たいスープ。 アロエキウイヨーグルト アロエの食感が楽しいデザート。サッパリしているので食後にピッタリです。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年05月29日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「オニオンソースがけステーキ」を含めた全4品。ステーキはワサビマヨをぬって和風に。ジャガイモのスープは濃厚な味わい。 オニオンソースがけステーキ たっぷり添えた薬味は、お肉の消化を助けてくれます。身体に優しくおしゃれな和風ステーキ。 シンプルサラダ シャキシャキのレタスと口当たりのよいベビーリーフにEVオリーブ油のドレッシングがとても良い相性です。 ジャガイモのスープ クリーミーで優しい口当たり。ほっとする味です。 春のケーキ ほんのりグリーンな抹茶クリームが春らしい、優しい印象のケーキです。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年03月29日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「たっぷり牛肉のハヤシライス」を含めた全4品。たっぷりの牛肉と玉ネギが入ったハヤシライスは、赤ワインで風味UP。スープはヨーグルトでサッパリと。 たっぷり牛肉のハヤシライス 本格派の味わいのハヤシライスがルウなしでもおいしく手軽にできます。 ブロッコリーのサラダ スタンダードで栄養バランスもよいサラダです。 ゆでモヤシの甘酢和え 彩りも良くアッサリとした味わいでお口直しにぴったりです。 パンプキンヨーグルトスープ カボチャの甘みとプレーンヨーグルトのさわやかさの相性抜群です。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年02月28日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「すき焼き風ステーキ」を含めた全4品。すき焼き味のステーキがご飯に合う一品! ベイクドポテトは焼きたての熱々を召し上がれ! すき焼き風ステーキ 牛ステーキをすき焼き風の味付けでいただく、ご飯がすすむ一品。温泉卵をからめてどうぞ。 カブのサラダ 皮をむいたカブを生でいただく、酵素たっぷりサラダ。美容に良いですよ。 明太子バターのせベイクドポテト オーブンでホイル焼きにしたジャガイモに、明太子バターをのせて。出来たてを是非! サッパリグレープフルーツカン 甘さ控えめのサッパリとしたデザート。脂っこい食事の後にもオススメ! ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2013年01月13日愛知県名古屋市を中心に展開するステーキレストラン「ステーキのあさくま」は、群馬県前橋市に新店舗「ステーキのあさくま 前橋店」(群馬県前橋市問屋町1-11-1)を、12月19日にオープンする。また、オープンを記念して、メール会員限定の半額オープンフェアを開催する。期間は12月31日まで。同フェアでは、ランチ限定メニューの「サーロインステーキ(150グラム)」が990円(通常価格1,980円)、また、ディナー限定メニューの「あさくまハンバーグ」が790円(通常価格1,580円)、「和牛ハンバーク」が990円(通常価格1,980円)、「サーロインステーキ(200グラム)」が1,290円(通常価格2,580円)となる。なお、全品にサラダバー、コーンスープ、ライス、カレー、ソフトクリームの食べ放題がついているとのこと。同店の営業時間は、11時から23時まで(ラストオーダーは22時30分)。ランチタイムは、平日が11時から17時、土曜・日曜が11時から15時となっている。年中無休。詳細は、同店公式ホームページを参照のこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月19日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「牛肉と野菜のソース炒め」を含めた全4品。メインの炒め物は牛肉に下味をつけておくのがポイント。イワシは山椒風味でちょっと大人味。 牛肉と野菜のソース炒め 牛肉に下味がついているのでしっかりとした味付けに。野菜をプラスしてバランス もGOOD! カボチャとベーコンの煮物 ベーコン入りのカボチャの煮物。しっかりめの味付けでご飯が進む一品。 イワシの山椒風味煮 ピリッと効いた山椒の佃煮がアクセント。ご飯はもちろん、日本酒との相性も良い! ワカメと大根のみそ汁 柔らか大根が身体にやさしい。白ご飯に欠かせない定番のみそ汁。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年12月13日弁当チェーン店の「Hotto Motto(ほっともっと)」を展開するプレナスは12月10日、「スペシャルステーキ弁当」と、「ステーキ得丼」を期間限定で発売する。「スペシャルステーキ弁当」は、ビーフステーキをごはんにのせ、しょうが焼、エビフライ、から揚、メンチカツなどを詰めたお弁当。ステーキと一緒に、同店で人気のおかずを楽しむことができる。価格は690円。また、「ステーキ得丼」は、ひとつの丼に、ビーフステーキ、から揚、メンチカツ、ウインナー、ゆで卵をのせた、バラエティー豊かなお弁当になっている。価格は560円。なお、同店では今年7月より、柔らかい牛の肩ロースのステーキ2枚と、しょうゆベースに赤ワインをプラスした和風ソースをあわせた「ビーフステーキ弁当」(650円)を発売している。詳細は、同社ホームページを参照のこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月07日沖縄といえばステーキ。米軍が駐留しているからでしょうか、沖縄のステーキはとてもクオリティーが高く、観光で沖縄を訪れたらぜひ良質なステーキを味わってみましょう。沖縄のステーキの名店をご紹介します。■『サムズアンカーイン宜野湾(ぎのわん)店』サムズは沖縄に複数店舗を展開しているステーキレストランチェーン店です。宜野湾(ぎのわん)店は中でも非常に人気のある店です。なにせサムズの1号店で、由緒正しいステーキハウスです。入り口の階段には、この店を訪れた人たちの名刺がびっしり張られています。2Fに上がると店は意外なほど奥に広く、帆船の客室をイメージしてそろえられた調度品ががっしりとして風格があります。このお店では、いわゆる鉄板焼きのパフォーマンスを見ることができるのです。目の前で、華麗な包丁、コテの舞をシェフが披露してくれます。この「テッパンヤキ」スタイルはアメリカの『ベニハナ』チェーンなどが有名ですが、日本の普通のステーキハウスではまずお目にかかれません。沖縄観光のひとつとしてもおススメです。最上質サーロンステーキの「ステーキフルコースディナー」は3,129円。ちょっとお高いですが、肉質もとてもよく納得の内容です。またカクテル類が充実しているのも特徴で、南国気分のカクテルで乾杯といきたいものです。■ステーキハウス朝日レストラン名護市にある名店です。こちらもシェフが目の前で調理してくれるスタイルのステーキハウスです。オーストラリア産の新鮮なテンダーロインはまさに絶品。その柔らかな肉質にこの店のとりこになった人も多いのです。ファンの多いことを証明するかのように店内には有名人のサイン色紙がところ狭しと張られています。鉄板焼きテンダーロインステーキは2,300円(小)、2,800円(大)。一度試してみてください。忘れられない味になります。■カヌチャベイリゾートの『ホープ』『カヌチャベイリゾート』は格式の高いリゾートホテルです。施設の中にゴルフコースがあり、ホテル内の移動用にカートが準備されている(有料です)など、日本国内では珍しい大規模ホテルなのです。この施設内にある本格炭火焼ステーキハウス『ホープ』は素晴らしいステーキを供してくれます。最高級の牛肉を絶妙の焼き加減で、まさに肉汁したたる至高の味。沖縄を訪問する米国政府高官もこのホテルに宿泊した際には、このステーキに舌鼓を打つと言います。サーロインステーキ(180g)が3,675円と、確かに高価ではありますがそれにふさわしい味です。■『ジャッキーステーキ』沖縄県民に愛されているステーキハウスといえば、このジャッキーステーキ。前述のサムズのようなエンターテインメント系でなく県民食な位置づけのお店です。創業からすでに50年余り(!)。ここは、いわゆるアメリカンなステーキを食べさせてくれる名店であります。つまり霜降り肉ではなく、赤味系の肉を大変、美味しく焼いて提供してくれます。牛肉を「さっぱり」、「手軽に」、「安く」食べたい場合はおススメです。ニューヨークステーキが1,400円(S)、1,500円(L)。ハンバーガーステーキが800円(S)、1,000円(L)とお手ごろな価格設定になっています。(高橋モータース@dcp)『サムズアンカーイン宜野湾(ぎのわん)店』ぐるなびの『ステーキハウス朝日レストラン』紹介ページカヌチャベイリゾート内の『ホープ』『ジャッキーステーキ』
2012年11月20日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「甘辛牛肉のコンニャク巻き」を含めた全4品。コンニャク、ピーマンを牛肉で巻いて甘辛く味付け。副菜は春菊の苦みをぜひ味わって下さい! 甘辛牛肉のコンニャク巻き コンニャクとピーマンを牛肉で巻いた、甘辛い味付けがご飯に合う一品です。 白菜の粒マスタード和え 白菜、ニンジン、ミツバを粒マスタード入りの和えダレで和えました。 春菊とシメジのサッと煮 上品な味付けで、素材の味を生かした一品。とっても簡単です。 練りからし入り納豆汁 納豆を入れたみそ汁に、練りからしを入れてアクセントをつけました。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年11月05日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「野菜添えステーキ」を含めた全4品。ステーキはシンプルに塩コショウで。野菜もたっぷり添えてヘルシーに。ご飯が進む事間違い無し! 野菜添えステーキ 牛ステーキ肉に彩りの良い野菜を添えてバランスの良い一品に。スタミナをつけたい時にも! リンゴのサラダ リンゴは皮ごといただくことで、彩りも栄養もアップ。甘みと酸味の絶妙なバランス。 ホクホクポテト オーブンで焼いたジャガイモにバターをのせて。出来たて熱々を召し上がれ! 豆腐の赤だし 豆腐と油揚げが入った、イソフラボンたっぷりのみそ汁。女性にオススメです。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年09月29日吉野家ホールディングス子会社のどんは、「ステーキ食べ放題コース」をファミリーステーキレストラン「ステーキのどん」店舗にて実施する。7月27日に羽村・福生・秋川・昭島・所沢東・星の宮・所沢狭山ヶ丘・狭山・入間の計9店舗、8月9日に戸田・指扇・与野・浦和三室・蓮田・北本・上尾・東大宮の計8店舗、8月30日には全店となる計72店舗にて実施する。メニューは、「カットステーキ食べ放題コース」(2,000円)がカットステーキとハンバーグ、チキングリルが食べ放題となる。「リブロインステーキ食べ放題コース」(2,500円)がリブロインステーキとカットステーキ、ハンバーグ、チキングリルの食べ放題となる。ただし、初回にステーキ・どんハンバーグ・チキングリルの3品が提供される。実施時間は11時~22時、注文から120分制となる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月24日ロッテリアからちょっとリッチな夜のディナーセットの新メニュー、ステーキ肉を使用したバーガーが楽しめる「ディナーセット」が、5月31日(木)より発売される。メインディッシュとなる「サーロインステーキバーガー(赤ワインソース仕立て)」は、オーストラリア産、ニュージーランド産のおいしくやわらかい牛サーロインのステーキ肉を使用。赤ワインをベースに、赤ワインビネガー・バター・玉ねぎ、ブイヨンを合わせたソースが、ステーキ肉の旨みを引き出している。丸ごと入ったステーキがインパクト大!ちょっとリッチな夜にぜひ楽しんでほしい。お問い合わせ:お問い合わせ:株式会社ロッテリア お客様相談センター tel.0120-070-612
2012年05月31日ダイナックは3月5日~4月15日まで、期間限定のランチタイムメニューとして、牛肉サーロイン200gを使った「ジューシーサーロインステーキランチ」を999円で販売する。同商品には、ジューシーな赤身肉の旨さを堪能できるというアメリカ産サーロインと、宝醤油とのコラボレーションにより誕生したオリジナルステーキソースを使用。ステーキ200g以外にご飯又はパン、味噌汁又はスープがセットとなる(店舗により多少異なる)。実施店舗は「鳥どり」「パパミラノ」「きんき市場咲くら」など関東75店舗、関西11店舗。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年03月05日大好評の第1弾に続き、第2弾は「サーロインステーキバーガー」が登場。ロッテリアのディナーセットは2012年1月17日(火)より発売を開始した。第1弾は「焼肉チーズバーガー」などを展開し、夜の本格的な食事メニューとして人気を博したロッテリアのディナーセット。第2弾は展開店舗を105店舗から169店舗に拡大して期間限定販売する。今回メインとなる「サーロインステーキバーガー」は、オーストラリア産・ニュージーランド産のおいしくやわらかい牛サーロインをステーキ肉として使用。味の決め手となるソースには、炒めた玉ねぎにトマトペースト、デミグラスソース等で味付けし、さらに生クリーム、ヨーグルトを加えて旨みとコクを出した、味わい深いストロガノフソースを採用。この他にもおなじみのナチュラルポテトや、選べる3種類(野菜・クラムチャウダー・海老)のミールスープがそろうロッテリアのディナーセット。このボリューム感と満足感は、第1弾を逃してしまった人も必見だ。お問い合わせ:株式会社ロッテリア お客様相談センター tel.0120-070-612
2012年01月18日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!牛肉のソース炒めはお弁当にもオススメ。とっても鮮やかなニンジンサラダはビタミンの宝庫! ・牛肉とピーマンのソース炒め 調味料はウスターソースと塩コショウ! シンプルだからこそ牛肉本来の味が楽しめます! ・ニンジンのせん切りサラダ ビタミンカラーが何とも鮮やか! ・チンゲンサイのクリーム煮 煮込む時間も短く、すぐにできる一皿です。 ・焼きリンゴ シナモンの香りが広がるチーズソースとリンゴが良く合います。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年10月03日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!チリメンジャコと松の実の、カリカリッとした食感がおいしい豆腐ステーキ。だし巻き卵はホウレン草入りで栄養もたっぷり! ・カリカリ豆腐ステーキ チリメンジャコと松の実をカリカリに炒めて、絹ごし豆腐の上に。ヘルシーで健康的! ・ホウレン草入りだし巻き卵 ホウレン草がたっぷり入った、だし巻き卵。鉄分が豊富で、女性にもオススメです。 ・揚げレンコン レンコンを小麦粉と片栗粉を合わせた衣をまぶす事で、サクッとした食感に仕上がります。 ・アサリとミツバのお吸い物 アサリから出た旨味が絶品! 毎日食べても飽きない味です。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年09月05日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日は十五夜。メインはサッパリとした素麺に良く合う、牛肉のしぐれ。デザートは米粉で作ったもちもち団子を添えて。 ・甘辛牛肉素麺 甘辛く煮た牛肉を素麺にのせて、だし汁で割った麺つゆでいただきます。しっかり味で食べごたえあり! ・ニンジンとシラスの煮物 ニンジン好きにはたまらない一品。飽きのこない、ほっとする味。 ・鶏ささ身のバンバンジー風奴 鶏ささ身にゴマダレを和えて、豆腐に盛りました。ゴマのコクと、ラー油の辛さが効いた一品です。 ・もちもち米粉団子 白玉粉を入れる事によって、柔らかくおいしい団子に仕上がります。アイスやフルーツを盛っても良いですね。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年08月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!牛肉の炒め物で栄養補給! スタミナ満点の献立です。 ・牛肉と野菜のオイスター炒め 牛肉と、色とりどりの野菜がたっぷり入った炒め物。水分を飛ばしながら炒めるのがポイントです。 ・キュウリのマヨマスタード和え マヨネーズと粒マスタードが入ったドレッシングでキュウリを和えた、お手軽な一品です。 ・長芋と漬け物のおにぎり 小さく切った長芋の食感がアクセントになったおにぎりです。お漬け物はお好みの物を使って下さい。 ・卵スープ ふんわりとした卵の優しいスープ。優しい味付けは、お年寄りから子供まで人気です。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年07月29日豪華に牛肉を食べるなら……焼き肉?ステーキ?自分に気合を入れたいとき、ちょっとした祝いごとのときなどにも食べたくなる牛肉料理。まさにハレの料理と言えそうです。ということで、今回は、1万円あったら食べに行きたい牛肉料理について、20代男性237名に聞きました。ちょっと豪華な1万円の食事に、あなたならどんな牛肉料理を選びますか?>>女性編も見るQ.1万円あったら食べにいきたい牛肉料理を教えてくださいを教えてください(複数回答)1位焼き肉40.5%2位ステーキ40.1%3位すき焼き21.9%4位しゃぶしゃぶ14.8%5位牛のにぎりずし7.6%5位ハンバーグ7.6%■焼き肉が食べたい!・「やはり肉といったら焼き肉だと思う!一番ぜいたく」(25歳/警備/営業)・「肉をおいしく食べるなら、焼き肉が一番だと思っているから」(25歳/その他/設計)・「一人でそれだけあれば、ある程度いい焼き肉屋にいける」(27歳/医薬品/研究開発)・「いつも3,000円程度の焼き肉食べ放題なので」(26歳/IT/SE)・「『叙々苑』に行きたい」(24歳/小売/販売)■ステーキが食べたい!・「ホテルの上層階の鉄板焼きレストランに行きたいです」(28歳/IT/法務)・「1万円のステーキだったらかなりいい肉だと思うから」(26歳/その他/総務)・「肉の味がストレートに楽しめるから」(26歳/機械/営業)■すき焼きが食べたい!・「『今半』で豪華にディナーを食べたい」(28歳/コンサルティング/マーケティング)・「高級なすき焼きを食いたい」(29歳/IT/システム)・「すき焼きはぜいたくというイメージがある」(26歳/倉庫/企画開発)■しゃぶしゃぶが食べたい!・「普段は高くて食べられないから」(28歳/運輸/設計)・「一番好きな食べ物だから」(23歳/福祉/財務)・「高級しゃぶしゃぶに行きたい」(28歳/不動産/建築)■牛のにぎりずしが食べたい!・「いつも高くて頼めないから」(25歳/建築/秘書・アシスタント)・「めったに食べられないので……」(26歳/飲料/サービス)・「新鮮な生肉を食べたい」(28歳/土木/研究開発)■ハンバーグが食べたい!・「超高級肉をひき肉にしたい」(26歳/金属/財務)・「ハンバーグが好きだから」(23歳/通信/営業)・「めったに食べられない高級ハンバーグを食べたいです」(29歳/精密機器/営業)総評1万円あったら食べにいきたい牛肉料理の1位は焼き肉、2位はステーキでした。女性編も男性編もトップの二つは変わりませんでしたが、男性編の場合、上位二つは同着といっていいほど微差でした。「普段食べている料理よりも、素材のいいもの、格式の高い店で食べてみたい」という声が多数寄せられました。焼き肉なら「叙々苑」、すき焼きなら「今半」が20代男性にあこがれのお店のようです。そして、ステーキなら「ホテルの上層階の鉄板焼きレストランで」がいつかかなえたい夢、というようです。居酒屋に行くのを数回我慢して、豪華に牛肉ディナーをしてみてはいかがでしょうか?調査時期:2010年12月3日~12月14日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:男性237名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング男性編】自分へのご褒美でしたいこと【ランキング男性編】ぜいたくをしたいときに食べたいもの【ランキング男性編】幸せと感じるために必要なもの完全版(画像などあり)を見る
2011年01月29日