プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「牛肉と野菜のソース炒め」を含めた全4品。メインの炒め物は牛肉に下味をつけておくのがポイント。イワシは山椒風味でちょっと大人味。 牛肉と野菜のソース炒め 牛肉に下味がついているのでしっかりとした味付けに。野菜をプラスしてバランス もGOOD! カボチャとベーコンの煮物 ベーコン入りのカボチャの煮物。しっかりめの味付けでご飯が進む一品。 イワシの山椒風味煮 ピリッと効いた山椒の佃煮がアクセント。ご飯はもちろん、日本酒との相性も良い! ワカメと大根のみそ汁 柔らか大根が身体にやさしい。白ご飯に欠かせない定番のみそ汁。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年12月13日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「甘辛牛肉のコンニャク巻き」を含めた全4品。コンニャク、ピーマンを牛肉で巻いて甘辛く味付け。副菜は春菊の苦みをぜひ味わって下さい! 甘辛牛肉のコンニャク巻き コンニャクとピーマンを牛肉で巻いた、甘辛い味付けがご飯に合う一品です。 白菜の粒マスタード和え 白菜、ニンジン、ミツバを粒マスタード入りの和えダレで和えました。 春菊とシメジのサッと煮 上品な味付けで、素材の味を生かした一品。とっても簡単です。 練りからし入り納豆汁 納豆を入れたみそ汁に、練りからしを入れてアクセントをつけました。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年11月05日「合法ユッケ」が食べられるお店に行ってみた昨年来、生食用牛肉の衛生基準が強化され、ついに今年7月から飲食店でのレバ刺しの提供が禁止になった。が、じつは今でも生牛肉を食べさせてくれる店がある。「生だけど勝手に焼いて食べてね」という“脱法”肉ではなく、厚労省の基準を満たし、保健所の認可を得た「生食用食肉取扱施設」の店だ。というわけで向かったのが、銀座にある「武蔵別邸巌流島」。保健所の認可を受けており、ユッケと牛刺し、牛たたきの3種類が楽しめる。店長はこう語る。「牛肉の生食がすべて禁止されたと誤解している方が多いのですが、禁止されたのはあくまでレバーなどの内蔵だけ。認可を受けて正しい方法で調理すれば、生肉の提供は可能なのです」基準は全国共通。ちなみに本誌が23区内の保健所に確認したところ、この認可を受けているのは20件に満たないことがわかった。認可を受けても、まだメニューで出していない店もある。認可を受けるためには専用の手洗い、シンク、まな板、包丁、消毒器具、冷蔵庫を設置する必要があるが、業界関係者は「近年、冷蔵庫などの機器が大型化して、焼肉店の厨房はただでさえ手狭なんです。そこに専用のスペースを確保しなければいけないのだから、面積の限られた都会の店でこの認可を受けるのはきわめて難しい」と、現状を語る。設備だけでなく、調理方法も厳格に定められている。肉は許認可工場で加工された特別の肉のみを使用する。牛肉は普通なら数週間熟成させるが、生食用は菌の繁殖を抑えるため、屠畜後4日以内に加工する必要がある。肉は表面から1センチ以上を加熱殺菌しなければならず、その後、表面を大胆にカット。ここで肉の3分の1近くが加熱用に回される。いちばん気を使うのは肉の温度で、10度以上になると菌が繁殖しやすいので、冷蔵庫から出したら、すぐに調理する必要がある。ここまで丁寧な調理を経て、ついにユッケが登場するのだ。(FLASHスペシャル2012年夏増刊号)
2012年08月17日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!牛肉のソース炒めはお弁当にもオススメ。とっても鮮やかなニンジンサラダはビタミンの宝庫! ・牛肉とピーマンのソース炒め 調味料はウスターソースと塩コショウ! シンプルだからこそ牛肉本来の味が楽しめます! ・ニンジンのせん切りサラダ ビタミンカラーが何とも鮮やか! ・チンゲンサイのクリーム煮 煮込む時間も短く、すぐにできる一皿です。 ・焼きリンゴ シナモンの香りが広がるチーズソースとリンゴが良く合います。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年10月03日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!メインの炒め物は材料を切り、調味料を合わせておけば、あとは一気に炒めるだけ! 段取りよく仕上げましょう! ・キュウリと牛肉のソース炒め 様々な食感が楽しめる一皿です。 ・ナスのゴマダレ和え ナスはレンジで加熱するので、とってもヘルシー。 ・ホウレン草の炒め和え 味付けは控えめに……。ホウレン草本来の味を楽しんで下さい。 ・豆腐とナメコのみそ汁 風味を壊さないように、みそを溶き入れたら煮たたせないようにしましょう! ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年09月11日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日は十五夜。メインはサッパリとした素麺に良く合う、牛肉のしぐれ。デザートは米粉で作ったもちもち団子を添えて。 ・甘辛牛肉素麺 甘辛く煮た牛肉を素麺にのせて、だし汁で割った麺つゆでいただきます。しっかり味で食べごたえあり! ・ニンジンとシラスの煮物 ニンジン好きにはたまらない一品。飽きのこない、ほっとする味。 ・鶏ささ身のバンバンジー風奴 鶏ささ身にゴマダレを和えて、豆腐に盛りました。ゴマのコクと、ラー油の辛さが効いた一品です。 ・もちもち米粉団子 白玉粉を入れる事によって、柔らかくおいしい団子に仕上がります。アイスやフルーツを盛っても良いですね。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年08月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!牛肉の炒め物で栄養補給! スタミナ満点の献立です。 ・牛肉と野菜のオイスター炒め 牛肉と、色とりどりの野菜がたっぷり入った炒め物。水分を飛ばしながら炒めるのがポイントです。 ・キュウリのマヨマスタード和え マヨネーズと粒マスタードが入ったドレッシングでキュウリを和えた、お手軽な一品です。 ・長芋と漬け物のおにぎり 小さく切った長芋の食感がアクセントになったおにぎりです。お漬け物はお好みの物を使って下さい。 ・卵スープ ふんわりとした卵の優しいスープ。優しい味付けは、お年寄りから子供まで人気です。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年07月29日豪華に牛肉を食べるなら……焼き肉?ステーキ?自分に気合を入れたいとき、ちょっとした祝いごとのときなどにも食べたくなる牛肉料理。まさにハレの料理と言えそうです。ということで、今回は、1万円あったら食べに行きたい牛肉料理について、20代男性237名に聞きました。ちょっと豪華な1万円の食事に、あなたならどんな牛肉料理を選びますか?>>女性編も見るQ.1万円あったら食べにいきたい牛肉料理を教えてくださいを教えてください(複数回答)1位焼き肉40.5%2位ステーキ40.1%3位すき焼き21.9%4位しゃぶしゃぶ14.8%5位牛のにぎりずし7.6%5位ハンバーグ7.6%■焼き肉が食べたい!・「やはり肉といったら焼き肉だと思う!一番ぜいたく」(25歳/警備/営業)・「肉をおいしく食べるなら、焼き肉が一番だと思っているから」(25歳/その他/設計)・「一人でそれだけあれば、ある程度いい焼き肉屋にいける」(27歳/医薬品/研究開発)・「いつも3,000円程度の焼き肉食べ放題なので」(26歳/IT/SE)・「『叙々苑』に行きたい」(24歳/小売/販売)■ステーキが食べたい!・「ホテルの上層階の鉄板焼きレストランに行きたいです」(28歳/IT/法務)・「1万円のステーキだったらかなりいい肉だと思うから」(26歳/その他/総務)・「肉の味がストレートに楽しめるから」(26歳/機械/営業)■すき焼きが食べたい!・「『今半』で豪華にディナーを食べたい」(28歳/コンサルティング/マーケティング)・「高級なすき焼きを食いたい」(29歳/IT/システム)・「すき焼きはぜいたくというイメージがある」(26歳/倉庫/企画開発)■しゃぶしゃぶが食べたい!・「普段は高くて食べられないから」(28歳/運輸/設計)・「一番好きな食べ物だから」(23歳/福祉/財務)・「高級しゃぶしゃぶに行きたい」(28歳/不動産/建築)■牛のにぎりずしが食べたい!・「いつも高くて頼めないから」(25歳/建築/秘書・アシスタント)・「めったに食べられないので……」(26歳/飲料/サービス)・「新鮮な生肉を食べたい」(28歳/土木/研究開発)■ハンバーグが食べたい!・「超高級肉をひき肉にしたい」(26歳/金属/財務)・「ハンバーグが好きだから」(23歳/通信/営業)・「めったに食べられない高級ハンバーグを食べたいです」(29歳/精密機器/営業)総評1万円あったら食べにいきたい牛肉料理の1位は焼き肉、2位はステーキでした。女性編も男性編もトップの二つは変わりませんでしたが、男性編の場合、上位二つは同着といっていいほど微差でした。「普段食べている料理よりも、素材のいいもの、格式の高い店で食べてみたい」という声が多数寄せられました。焼き肉なら「叙々苑」、すき焼きなら「今半」が20代男性にあこがれのお店のようです。そして、ステーキなら「ホテルの上層階の鉄板焼きレストランで」がいつかかなえたい夢、というようです。居酒屋に行くのを数回我慢して、豪華に牛肉ディナーをしてみてはいかがでしょうか?調査時期:2010年12月3日~12月14日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:男性237名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング男性編】自分へのご褒美でしたいこと【ランキング男性編】ぜいたくをしたいときに食べたいもの【ランキング男性編】幸せと感じるために必要なもの完全版(画像などあり)を見る
2011年01月29日