子供の頃、10円玉のふちにギザギザの溝がある『ギザ10』を集めていませんでしたか。多くの10円玉のふちに溝はないため、『ギザ10』は付加価値があるとして大事に取っておいた人もいるかと思います。しかし、実は『ギザ10』の発行枚数は多く、ほとんどの場合10円以上の価値はつかないのだとか。そんな『ギザ10』よりも、もっと付加価値の高い硬貨をご紹介します。石井(@ISHIISAN209)さんは、立川駅の自動販売機でジュースを買った時、偶然その硬貨に巡り会えたそうです。その硬貨がこちら…。立川駅で三ツ矢サイダーのアップル(?)のヤツ買ったら気が狂ったわ本当のことを言ってくれ。これ、、、ズレてるよな?夢じゃないよな?夢だよな? pic.twitter.com/QIVGs8fI9f — 石井('ω')ワイ、【貨幣コレクター】だからな笑 (@ISHIISAN209) June 1, 2020 50円玉の穴が真ん中からずれています。貨幣コレクターの石井さんによれば、ここまで穴がずれている50円玉は希少価値が高く、約5~10万円で取引されるのだとか!千~二千倍の値段が付くほど、希少価値が高いのですね。ちなみに、この50円玉はコインホルダーに入れられ石井さんのコレクションに追加されたとのことです。投稿には多くの声が寄せられました。・子供の頃、穴のずれた50円玉を大事に持ってたんだけど、祖母に使われちゃった…。・超プレミアだ!これを自動販売機のおつりで手に入れるなんて…!・すごい!おめでとうございます!コメントの中には「自分の持っている50円玉に、無理やりずれた穴を空ければレア硬貨に…?」という声もありましたが、これは『貨幣損傷等取締法違反』で犯罪となってしまうそうです。みなさんもお財布や貯金箱の中に、穴のずれた50円玉がないか確認してみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2020年06月04日画像提供:@100yenshoploveさん 子どもが喜ぶおもちゃのなかでも、絶大な人気を誇るシャボン玉♪ 子どものために頑張って吹くけど正直、結構疲れますよね……! そこで3COINSのシャボン玉マシーンが大活躍するそう! 100円ショップが大好きな3児ママ・せっちゃんさん(@100yenshoplove)が魅力を教えてくれました♪ スイッチひとつで大量のシャボン玉が! 3COINSの「自動シャボン玉機」は、その名の通り、自動でシャボン玉がたくさん出てくる便利なおもちゃ! 準備は簡単、遊ぶときもスイッチぽんで済むとあって、せっちゃんさん親子も大のお気に入りの様子♪ しかも500円(税抜)というのだから驚き! 使い方はとっても簡単!画像提供:@100yenshoploveさん 単三電池を3本セットし、手前のポケットにシャボン玉液を入れるだけ! あとはスイッチを押せばシャボン玉がぷくぷくと出てくるんです♪ シャボン玉液は1袋付いてくるので、単三電池だけご用意を。 風が心地いい日にトライ!画像提供:@100yenshoploveさん フックがついているので、持ち運びが便利なところもうれしいポイント。手に持って高いところでスイッチを入れたら、風に乗って遠くまで飛んでいき、子どもたちも大興奮! しかも、コンパクトなので最近ではバスタイムやベランダで楽しむ親子が多いそう♪ シャボン玉液の作り方せっちゃんさんによると、想像以上にシャボン玉が出て楽しい反面、付属の液は早めになくなってしまうそう。自家製のシャボン玉液を作っておくのがおすすめです♪ シャボン玉液は、水と食器用洗剤を4:1の割合で混ぜるだけと、とっても簡単! お砂糖や洗濯糊を少しだけ入れるのが、割れにくくなるコツです! お砂糖を入れるときはお湯の方が溶けやすいので、試してみてくださいね♪ 画像提供:@100yenshoploveさん 新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、一部店舗では臨時休業や営業時間の変更などを実施している可能性があります。商品購入の際には自分だけではなく周りの方、スタッフの方への感染防止対策を十分におこない、安全性に配慮していただくなどご注意ください。外出を楽しめる日が1日も早く訪れますように! ※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。 ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 協力/せっちゃんさん(@100yenshoplove)取材・文/松野久美
2020年05月10日将棋の女流棋士である武富礼衣(@ReiShogi)さんは、料理中に見つけた光景をTwitterに投稿。反響を呼びました。ネギの断面ネギを切っていた時、武富さんはあることに気付きます。断面をよーく見てみると…。今日のネギかわいい pic.twitter.com/sZcerMqANk — 武富礼衣 (@ReiShogi) 2020年5月7日 『ハート型』になってる!「かわいくて幸せな気持ちになった」と語る武富さん。切ったネギは味噌汁に入れておいしく食べたそうです。この御ネギ様を焼いたり炒めたりするのは気が引けたので、お味噌汁でおいしくいただきました pic.twitter.com/cYATJAWdMM — 武富礼衣 (@ReiShogi) 2020年5月7日 投稿に対し「毎日の料理もこういうのを探すと楽しくなるかも」「金太郎飴のようなかわいらしさ」「癒された」などのコメントが多数寄せられました。なんだかいいことが起こりそうな、嬉しい気持ちになる写真ですね![文・構成/grape編集部]
2020年05月08日お笑いコンビ「浅草キッド」の玉袋筋太郎(52)が芸能事務所「TAP(旧・オフィス北野)」を退社していたと、一部スポーツ紙が報じた。記事によると、玉袋は円満退社とのこと。相方の水道橋博士(57)は、退社せずに同事務所に残っているという。旧・オフィス北野といえば、18年3月末に看板タレントだったビートたけし(73)が退社し独立。その後、タレントのつまみ枝豆(61)が新社長となり再出発。今年1月に「たけし軍団」がたけしから最初に習ったタップダンスにちなみ、社名をTAPに変更していた。「たけしさんの独立により、事務所の経営を維持すること自体が難しくなってしまいました。そのためスタッフを大幅に減らすなど、スリム化。一方で寺島進さん(56)やマキタスポーツさん(50)など、稼げるタレントたちも他の事務所に移籍してしまいました」(芸能記者)そんな中でひそかに事務所の窮状を明かしていたのが、現在は専務のポストに就くダンカン(61)だ。「一部夕刊紙の連載で明かしたところによると、テレビ局や制作会社が感染予防で封鎖していることから新規営業もまったくできない状態だそうです。そんな事情もあってか、自身がYouTuberデビューを果たしました。しかし29日までに投稿した動画は、たった1本で登録者は300人にも満たず。まったくお金にはならない状態です」(テレビ局関係者)たけしの独立から2年、いばらの道は続きそうだ。
2020年04月29日エリクシール(ELIXIR)の“つや玉ファンデーション”がリニューアル。「エリクシール シュペリエル つや玉ファンデーション T」が、2020年8月21日(金)より、ドラッグストア、総合スーパー、化粧品専門店、「ワタシプラス」などのECサイトで販売される。“つや玉ファンデーション”がパワーアップエリクシールのエイジングケアシリーズから2018年に発売された“つや玉ファンデーション”は、肌の悩みを自然にカバーしながら、みずみずしい艶感のあるベースメイクを叶えてくれると人気を集めるファンデーション。頬の高い位置に光を集める“レフ板パール”が、艶を美しく際立たせる。“レフ板パール効果”でカバー力アップリニューアルした新作「エリクシール シュペリエル つや玉ファンデーション T」は、「毛穴やシミ・ソバカスなどの肌悩みをさらにカバーしたい」という希望に応え、カバー力をアップ。素肌を透かしながら、毛穴やシミ・ソバカスをぼかす、新発想の「美肌補正ベール」を新配合することでパワーアップした。肌悩みをきちんとカバーしつつ、厚塗り感のないすこやかなツヤ肌へと導いてくれる。テクスチャーはみずみずしく、素肌に溶け込むようになじんで、さらさらとした仕上がりに。美しい仕上がりが8時間持続するのも嬉しいポイントだ。【詳細】・エリクシール シュペリエル つや玉ファンデーション T 10g 全6色 スポンジ付き SPF28・PA+++ 各2,500円+税(編集部調べ)・エリクシール シュペリエル つや玉ファンデーションケース T 1種 スポンジ付き 1,000円+税(編集部調べ)発売日:2020年8月21日(金)販売店舗:ドラッグストア、総合スーパー、化粧品専門店ほか/資生堂の総合美容サイト「ワタシプラス」などのECサイト【問い合わせ先】エリクシールお客さま窓口 フリーダイヤルTEL:0120-770-933
2020年04月23日ネギに含まれる栄養分が、斜め厚切りにして軽くつぶすことで増加、加熱することで健康効果抜群の物質に変化する。1日1回15センチほど食べるだけなのでお財布にもやさしい!ーー。「昔から『風邪をひいたらネギを首にまけ』といわれるように、長ネギには抜群の健康効果があります。ところが、調理法次第で成分が変わるという特性があり、それを知らず、せっかくの効果を生かしきれていない人も多いんです」そう話すのは、医学博士として、食材と健康効果の関係を研究している平柳要先生。下仁田ネギなどネギの産地として知られる群馬県で生まれ育った平柳先生は、以前から長ネギに注目。国内外の最新の論文を調べたところ、予想以上に多くの健康効果があることがわかったという。「減量、感染症予防、血液サラサラ効果など、さまざまな作用があるんです。ただし、この作用を最大限に引き出すには、長ネギを4センチくらいの斜め厚切りにして軽くつぶし、焼いて食べなければいけません」複数の人にこの調理法で焼きネギを食べ続けてもらったところ、とくに血管年齢と高血圧改善に目覚ましい効果が表れたそう。39歳の女性はわずか1カ月間で血管年齢が66歳から39歳と本来の年齢に若返り、血圧も上が127mmHgから112mmHgに下がったという。「長ネギの健康効果の秘密は『スルフィド類』と『フルクタン』という成分にあります。このうちスルフィド類は、斜め厚切りにして、軽くつぶすことで成分が増えるという特徴があるんです」長ネギには、もともと「イソアリイン」という成分が含まれるが、切る、つぶすなどして細胞が破壊されると「イソアリシン」という成分に変化し、空気中に漂ってくる。長ネギを切ったときに感じる強いにおいの正体が、この成分だ。さらに、長ネギを加熱するとイソアリシンは健康効果をもたらすスルフィド類に変化する。「長ネギを斜め厚切りにするのは、断面を広くして長ネギの細胞をなるべく多く破壊し、スルフィド類のもとになるイソアリシンをたくさん作るため。その後、軽くたたいて内部の細胞まで破壊することで、イソアリシンをさらに増やします。それならみじん切りにすればいいのでは?と思うかもしれませんが、イソアリシンは不安定で揮発しやすい成分なので、細かく刻むと逆に成分が減ってしまいます」加熱のコツは、煮込んだりせず高温でさっと焼くこと。長ネギの内部が高温になりすぎると、イソアリシンの量が減ってしまう。「仕上げに、抗酸化作用のあるエクストラバージンオリーブオイルで焼きネギをコーティングすれば完璧。スルフィド類もそのままでは不安定な成分ですが油に溶けやすく、一度溶けてしまえば失われる心配はありません。コーティング後は、食品保存袋などに入れて冷凍保存も可能ですし、細かく刻んでカレーやパスタなどに入れてもOKです」もう1つの健康成分、フルクタンの正体は、長ネギの芯や青い部分の内側にあるヌルヌルしたもの。フルクタンは熱に強く、加熱するとその一部が甘味成分「フルクトース」に変化する。長ネギは冬になると甘味が増すが、それは旬の時期にフルクタンが増えるためだ。「スルフィド類、フルクタンの両成分は、血圧を上げる『アンジオテンシン2』という酵素の働きを妨げる作用があります。病院で処方されるメジャーな降圧剤は、この酵素の働きを阻害し血管を広げ、血圧を下げるもの。つまり、長ネギは降圧剤と同じ働きをします。血圧が若干高めの方は、長ネギでの降圧効果を試してみる価値があります。すでに降圧剤を服用中の方は、医師に一度相談を」また、スルフィド類には抗血栓作用があるため、血液サラサラ効果も得られる。「台湾の嘉南薬理大学が行ったラット実験でその効果が出たのは長ネギの生汁。ラットに煮汁を与えた場合は、抗血栓作用は表れませんでした。煮込んで高温になりすぎ、じゅうぶんな量のスルフィド類ができなかったのが原因と考えられます。この実験からも、調理法が健康効果に大きく影響していることがわかります」ヌルヌル成分のフルクタンには、高めの血糖値を下げる効果も認められている。「中国の南方医科大学が2型糖尿病患者を対象に行った研究で、フルクタンをとるグループとニセの薬をとるグループとでは、前者のみ空腹時の血糖値が有意に低下したとの結果が出ています。フルクタンがインスリンの働きをよくし、血糖値を改善したのでしょう」冒頭でも触れたが、昔からネギは風邪に効くと信じられているように、長ネギに含まれるスルフィド類とフルクタンには免疫力を調整し、風邪や感染症を予防する作用がある。とくにフルクタンはインフルエンザ、ノロウイルスなどの病原体を弱める作用があり、感染症流行シーズンの心強い味方だ。「焼きネギを食べるタイミングは、1日1回、夕食時がおすすめ、いつもの食事にプラスするだけでOK。とくに食事の最初に焼きネギから食べるといいでしょう。夕食に焼きネギを食べれば、血液サラサラ効果によって、明け方に発症しやすい脳卒中や心筋梗塞を防ぐ効果が高くなります」「女性自身」2020年2月4日号 掲載
2020年01月29日“ふわふわチーズ焼き“と聞いただけで美味しそう!しかもフライパンひとつで作れる簡単でヘルシーな一皿です。卵2個に対し少なめの米粉で作るので、重くならず軽い仕上がりなのも良いですね。セロリのシャキシャキ食感がよいアクセントとなり、ついつい食べ過ぎてしまいそう。そしてさっぱり味のつけダレが止まらぬ箸に拍車をかけます。お酒のおつまみにぴったりなのはもちろん、子どもも好きな味付けです。セロリが苦手な人も、「セロリと玉ネギのふわふわチーズ焼き」でセロリを克服できちゃうかも?!■セロリと玉ネギのふわふわチーズ焼き調理時間 20分 1人分 252Kcalレシピ制作:内堀 智美<材料 2人分>セロリ 1/2本玉ネギ 1/2個卵 2個スライスチーズ(溶けるタイプ) 2枚米粉 大さじ2ゴマ油 小さじ2 しょうゆ 適量 酢 適量 すり白ゴマ 適量<作り方>1、セロリは筋を取り除いて薄切りに、玉ネギは幅5mmに切る。ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐしておく2、卵の入ったボウルにセロリ、玉ネギ、米粉を加え、混ぜ合わせる。<つけダレ>の材料は混ぜ合わせておく。3、フライパンにゴマ油を熱し、全体に薄く広げる。(2)の半量を流し入れ、丸く平らに広げる。スライスチーズをちぎりながら散らし、残りの(2)をのせて広げる。4、蓋をして中火でキツネ色になるまで焼く。皿やフライパンの蓋を使ってひっくり返す。もう片面もキツネ色になるまで焼く。5、食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、<つけダレ>を添える。コツ・ポイント ・生地がまとまりにくく、崩れやすいので、ひっくり返す時は慎重に。 ・冷蔵庫の残り野菜を加えても美味しいです。 つけダレに唐辛子を加えても良いですね。
2019年12月27日今日はがっつりお肉が食べたい! そんな時にもピッタリのコスパ抜群のメイン料理のご紹介です。リーズナブルな鶏モモ肉とネギをたっぷり使って、白ご飯がどんどん進む味付けに仕上げています。鶏モモ肉は鶏肉の中でも一番栄養価の高い部分だそうで、ビタミンA、B2のほか、ナイアシンや鉄も豊富です。また、ネギはβカロテンやビタミンCがたっぷり。抗酸化作用や風邪の予防に効果があると言われています。また。アリシンという物質が身体を温めてくれるそうです。寒さと乾燥で体調を崩しやすい季節になっているので、ぜひしっかり食べて健康を維持しましょう!■鶏もも肉のネギまみれ調理時間 15分 1人分 698kcalレシピ制作:山下 和美<材料 2人分>鶏もも肉 2枚 塩コショウ 少々 片栗粉 適量青ネギ 1束 塩 少々 砂糖 小さじ2 しょうゆ 大さじ1.5 酢 大さじ1.5 ゴマ油 大さじ1.5 ラー油 少々 ショウガ(すりおろし) 1片分サラダ油 適量糸唐辛子 適量<下準備>・鶏もも肉は余分な脂を取り除き、食べやすい大きさに切って塩コショウし、全体に片栗粉をまぶす。青ネギは小口切りにする。<作り方>1、抗菌袋に青ネギと塩を入れ、袋の上から軽くもんでしんなりさせる。<タレ>の材料を加えて混ぜ合わせる。2、フライパンにサラダ油を中火で熱し、皮を下にして鶏もも肉を並べ入れ、両面をこんがりと焼く。器に盛って(1)をかけ、糸唐辛子をのせる。鶏モモ肉は一口大に切って、キッチンペーパーで水気を取り、ラップで包んでフリーザーバッグに入れれば冷凍出来ます。まとめ買いして、冷凍保存しておくといつでも使えて便利ですね。
2019年12月03日エリクシールのエイジングケアシリーズ株式会社資生堂は、「エリクシール」のエイジングケアシリーズより、「シュペリエルつや玉ミスト」を2019年11月21日(木)に発売する。同ブランドは、先進のコラーゲン研究を活かして、満たされている美しい肌のしるしである「つや玉」のある肌を叶える。今回発売する美容液は、きめ細かいミストで、メイクの上からも素肌に届く。たっぷりのうるおいとなめらかで均一なハリを与えて、瞬時に「つや玉」が輝く肌へ導く。さらに、みずみずしいフローラルの香りで明るくリフレッシュした気分を演出する。「コラーゲン GL」を高濃度配合同製品は、厳選成分「クレソンエキス BG」、独自成分「イノシトール CP」を配合。また、同シリーズの中でも「コラーゲン GL」を高濃度配合している。美容水層と美容オイル層の2層タイプ。使用する前に容器をよく振ることで2層が混ざり合い、メイクの上からでも崩さず肌のすみずみまでうるおいで満たす。使用方法は、顔から15cm程離して、目と口を閉じて顔全体にスプレーする。日中、乾燥を感じたときや、化粧直しのときなど、いつでもうるおいをチャージできる。(画像はプレスリリースより)【参考】※資生堂ニュースリリース
2019年10月26日白いご飯が進むトンカツ。大人にも子供にも人気があるおかずですね。 厚みのあるお肉だと、お子様にとってはなかなか飲み込めず食べにくいという一面も。今回のトンカツはロース肉を重ねることで厚みを出しているので、お子様でも噛み切りやすくなっています。市販のソースをかけても美味しいのですが、今回は手作りの玉ネギソースでお召し上がりください! 複数の調味料を使うことでより深みのある味に。玉ネギが加わることで、口の中の脂っこさを和らげてくれます。ぜひ、いつもとひと味違ったトンカツを皆さんで楽しんで下さいね!■重ねトンカツの玉ネギソース調理時間 20分 1人分 346kcal<材料 4人分>豚ロース肉(しょうが焼き用) 12枚 塩コショウ 少々 小麦粉 大さじ3~4 溶き卵 1個分 パン粉 1~1.5カップ 玉ネギ 1/2個 ウスターソース 大さじ2 ケチャップ 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 レモン汁 小さじ1クレソン 2束プチトマト 8個揚げ油 適量<下準備>・豚ロース肉は塩コショウを振り、3枚1組にして重ねる。・<玉ネギソース>の玉ネギは縦薄切りにし、他の<玉ネギソース>の材料を混ぜ合わせる。・揚げ油を170℃に熱する。<作り方>1、重ねた豚ロース肉に<衣>の小麦粉を薄くつけ、溶き卵、パン粉を順につける。2、170℃の揚げ油で(1)を色よく揚げ、油をきる。食べやすい大きさに切って器に盛り、<玉ネギソース>をかける。クレソンとプチトマトを添える。トンカツを揚げる時の油量は、トンカツの厚さに対して2倍以上の深さにすることが良いそうですよ!
2019年10月22日京都・伊藤久右衛門は、「宇治抹茶スイーツ 苔玉っちゃ(こけだまっちゃ)まろん」をジェイアール名古屋タカシマヤにて開催される「第8回 楽天うまいもの大会」限定で2019年10月24日(木)より発売する。「宇治抹茶スイーツ 苔玉っちゃまろん」は、2019年5月にオンラインショップ限定で販売された「宇治抹茶スイーツ 苔玉っちゃ(こけだまっちゃ)」の秋バージョン。苔玉を模したその中には、抹茶スポンジを入れ、北海道産のバターと牛乳を使用した抹茶バタークリームを包み込んでいる。今回は、メインで用いている濃厚な抹茶バタークリームに栗ペーストをブレンドし、大きな渋皮栗も加えた。【詳細】宇治抹茶スイーツ 苔玉っちゃ(こけだまっちゃ)まろん販売期間:2019年10月24日(木)~30日(水)販売価格:794円(税込) ※1日の販売数量限定販売場所:ジェイアール名古屋タカシマヤ10階「楽天うまいもの大会」催事会場
2019年10月20日ついつい冷たいものを選びがちなこの季節。身体を冷やし過ぎると余計に元気が出なくなってしまいます。熱中症予防のためお部屋を涼しくした上で、たまには温かい食べ物で身体を温めませんか?今回は、どなたでも食べやすいおみそ汁。炒めものだと苦手な方も多い茄子も、おみそ汁に入れればトロっと柔らかくクセも少なくなります。玉ねぎで甘みをプラスすることで、お子様にも人気のおみそ汁です。栄養が偏りがちな朝食も、これを1品プラスするだけでバランスの良い食事になるのでオススメです!■ナスと玉ネギのみそ汁調理時間 15分 1人分 45kcal<材料 2人分>ナス(小) 1本玉ネギ 1/8個ネギ(刻み) 大さじ2だし汁 400mlみそ 大さじ1.5~2(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。 <下準備>・ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、さらに幅5mmの半月切りにする。・玉ネギは縦幅5mmに切る。<作り方>1、鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら玉ネギを加える。2、玉ネギが透明になってきたらナスを加え、しんなりしたらみそを溶き入れて火を止める。最後に刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。油揚げや人参、大根など他の具材も入れてアレンジしてみて下さいね!
2019年09月04日「浴玉」「替え玉」とは?バスリエは8月28日、「浴玉」が自分で作れる入浴剤「替え玉」を新発売した。「浴玉」とは、バスリエの代表取締役で、“お風呂のソムリエ”として活躍する松永武氏が製作した入浴剤である。もともとは贈答用や自分へのご褒美として、おしゃれな布に包まれた状態の、1回使いきりとして販売されていた。しかしユーザーから、「使いきりではなく繰り返し使いたい」、「自分の好きな布で作ってみたい」という声が多く寄せられ、自分で「浴玉」が作れる入浴剤、「替え玉」を新発売した。最新は発泡湯、次はにごり湯でお肌しっとり替え玉は、「和」と「華」の2つの香りが用意されている。「和」は温泉街にいるような硫黄の香り、「華」は漢方薬トウキのノスタルジックな香りが特徴となっている。この替え玉を不織布パックに入れ、30センチ四方の端切れやハンカチで包み、ヒモで結ぶだけで 浴玉が手軽にできる。作り方のリーフレットが付属しているので、それを見ながら作ろう。浴槽につかる楽しみと、浴玉を作る楽しみが同時に体験できる。替え玉は最初は炭酸湯で、シュワシュワとした優しい泡が体を包み込む。その後、浴玉をもむと成分が湯に溶け出して、とろみのあるにごり湯になる。肌のキメを整えて潤いを守り、湯上がりの肌をしっとりと保ってくれる入浴剤だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※バスリエ株式会社のプレスリリース※お風呂のソムリエSHOP!
2019年08月29日ホットケーキミックスといえば、アレンジの幅が広くさまざまな料理が作れる人気アイテム。今回はそんなホットケーキミックスを使った、玉ネギドーナツをご紹介します。ホットケーキミックスの生地に玉ネギをからめてサクッと揚げた一品。玉ネギがとっても甘く、ケチャップとマスタードとの相性も抜群です。お子さんのおやつとしてもぴったり。とっても手軽で簡単に作れます。パッケージの作り方通りにホットケーキを作るのもいいけれど、アレンジレシピのレパートリーが増えると、楽しみ方がグンと広がります。■玉ネギドーナツ調理時間 15分 1人分 430 Kcal レシピ制作:フードコーディネーター 増田 知子<材料 2人分>玉ネギ 1個ホットケーキミックス 100g卵 1個牛乳 大さじ2~3ケチャップ 適量粒マスタード 適量<下準備>・玉ネギは横に幅1cmの輪切りにし、リング状にバラバラにする。・揚げ油を160℃に予熱し始める。<作り方>1、ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳を入れて混ぜ合わせ、玉ネギにからめる。2、160℃の揚げ油で(1)をキツネ色になるまで揚げる。器に盛り、ケチャップと粒マスタードを添える。シンプルな味で大人も子どももみんなが好きな一品になりそうですね。
2019年05月03日新玉ネギがおいしい季節になりました。辛味が少なく柔らかいので、そのまま生で食べるのが醍醐味なのですが、加熱すると新玉ネギの甘みをより感じることができるんです。作り方は厚めに輪切りして焼くだけとシンプルなのに、ボリュームのある一品ができちゃいます。新玉ネギは火が通りやすくすぐにトロトロになるので、シャキシャキ感を味わいたいときは加熱時間を短めにしてくださいね。■新玉ネギの照り焼きステーキ調理時間 20分 1人分 153kcalレシピ製作:栄養士 和田良美<材料 2人分>新玉ネギ(大) 1個バター 20g<照り焼きタレ> 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 砂糖 小さじ1 しょうゆ 大さじ1<下準備>・新玉ネギは幅2cmの輪切りにする。<照り焼きタレ>の材料を合わせておく。<作り方>1、フライパンにバターを入れて中火で熱し、新玉ネギを両面焼き色がつくまで焼く。2、<照り焼きタレ>を加えて煮からめ、器に盛る。イギリスには「1日1個の玉ネギが医者を遠ざける」という格言があるそうです。それだけ身体にいいということなんですね。今の時期だけしか食べられない新玉ネギを、食卓にどんどん取り入れたいですね。
2019年04月21日甘くて柔らかい春キャベツ。1玉、丸ごと購入したら新鮮なうちに使い切りたいですよね。そんなときは、新玉ネギと一緒にポタージュにしてみてはいかがですか。春野菜のやさしい甘さを味わえて、栄養も満点。温めても冷やしても、おいしくいただけますよ。朝食でパンと一緒に、夕食で肉料理と一緒にと、さまざまなメニューに合います。電子レンジで作ったとは思えないほど本格的な仕上がりに、家族も驚くのでは?■料理名 春キャベツのポタージュ調理時間 20分 1人分 253kcalレシピ製作:家庭料理研究家 中島和代<材料 2人分>春キャベツ 1/6個新玉ネギ 1/2個ベーコン 2枚顆粒スープの素 小さじ2白ワイン 大さじ2水 100mlバター 10g牛乳 250ml塩コショウ 少々クルトン 適量ドライパセリ 少々<作り方>1、春キャベツはザク切りにして水洗いし、水気をしっかりきって耐熱ボウルに入れる。新玉ネギは4つのくし切りに、ベーコンは幅1cmに切ってキャベツと合わせる。2、(1)のボウルに顆粒スープの素、白ワイン、水、バターを加え、少し隙間をあけてラップをかけ、電子レンジで7~8分加熱し、そのまま2分置いて蒸らす。電子レンジは600Wを使用しています。3、(2)と半量の牛乳をミキサーに入れ、なめらかになるまでかくはんし、網に通しながら鍋に移す。残りの牛乳を加えてひと煮たちさせ、塩コショウで味を調える。器に注ぎ入れ、クルトンをのせてドライパセリを振る。コツ・ポイントスープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。キャベツを丸ごと購入したときは、芯をくりぬいたところに湿らせたキッチンペーパーを詰め、新聞紙などでくるんで冷蔵庫の野菜室へ。1週間ほどで使い切りましょう。
2019年04月07日家庭料理の定番、卵料理。冷蔵庫に卵を常備している方も多いのではないでしょうか。今回は、その中でも簡単にできる卵とじレシピをご紹介します。玉ネギ本来の甘さが引き立つこちらのレシピは、食材にしっかり染みたおだしが絶品です。上品な味付けで、飽きのこないおいしさに仕上がっています。ご飯の上にのせると、立派な丼メニューに。忙しいときには、重宝しそうです。簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。■玉ネギの卵とじ調理時間 15分 1人分 263Kcalレシピ制作: E・レシピ<材料 2人分>玉ネギ 1個油揚げ 1枚卵 2個<だし汁> 酒 大さじ1 みりん 大さじ2 しょうゆ 大さじ1 だし汁 100ml 作り方 >>ネギ(刻み) 適量(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。<下準備>・玉ネギは縦半分に切り、厚さ1cmに切る。・油揚げは縦半分に切り、さらに幅1cmの短冊切りにする。・卵を溶きほぐす。<作り方>1、鍋に<だし汁>の材料を入れて火にかけ、煮たったら玉ネギを加えて蓋をし、中火で3~4分煮る。2、油揚げも加えて軽く混ぜ、さらに2~3分煮る。強火にして溶き卵を加え、半熟状になったら器に盛り、刻みネギを散らす。お好みで鶏肉や豚肉、ほかの野菜を加えて、ボリューム満点に仕上げてもおいしそうですね。
2019年04月02日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのは「むね肉deやみつき♡ネギ塩チキン」です!フライパンで鶏むね肉をサッと焼いたらあとはネギ塩ダレを絡めるだけの簡単レシピ。クセになるおいしさで白いごはんにもよく合いますよ♪やみつきになるおいしさのネギ塩ダレ♡今日ご紹介するのは、料理研究家のYuuさんのアイデアレシピ。「むね肉deやみつき♡ネギ塩チキン」です!フライパンでサッと焼いてネギ塩ダレをかけるだけなのに、立派なメイン料理になりますよ♪しっかり食べたい日におすすめです。▼詳しいレシピはこちら!ご飯もお酒も止まらない!!『むね肉 de やみつき♡ネギ塩チキン』鶏むね肉をポリ袋に入れたら酒、マヨネーズ、砂糖、塩を加えてよく揉みこみ、そのまま10~15分ほどおきます。片栗粉をまぶしてから両面を焼き、長ネギ、酒、レモン汁、ごま油、鶏ガラスープの素、塩、にんにくチューブを合わせたものを回し入れます。最後に粗挽き黒胡椒をふったら完成です♡お好みで白ごまをふるのもおすすめだそうです!白いごはんが止まらなくなっちゃいそうですよね。簡単に作れるのでぜひ参考にしてみてください♪次回も晩ごはんにおすすめのメニューをご紹介します!
2019年02月01日LIMIAグルメ部が晩ごはんに役立つアイデアを毎日お届けする「今日のごはん」のコーナー。LIMIAグルメ部が選んだのは「鶏ネギ甘辛鍋」です!料理研究家のYuuさん考案の、寒い冬にぴったりな時短レシピです☆【今日のごはん】10分煮込むだけ!鶏ネギ甘辛鍋で温まろう♪(2018/12/07)鶏肉とネギは相性抜群!忙しい日の時短レシピ季節はもうすっかり冬。寒〜い夜にはおいしいお鍋を食べてポカポカ温まりたいですよね。そんなときにぴったりなのがYuuさんのアイデアレシピ、「鶏ネギ甘辛鍋」です!煮込みは10分♪スープまで飲み干す美味しさ♪『鶏ネギ甘辛鍋』やわらかい鶏肉とトロトロの長ネギは相性ぴったり!旨味たっぷりのスープはやみつきになるおいしさです♡体の芯から温まりそうですね。スープは同量の醤油とみりんに、お好みで砂糖を加えるだけのシンプルな味付け。お鍋にスープと具材を入れ、10分煮込めば完成です☆とっても簡単なので忙しい日の献立にもオススメ!ぜひ、晩ごはんの献立の参考にしてみてください♪LIMIAグルメ部では、晩ごはんにぴったりのサッと作れておいしいレシピを日々ご紹介しています。明日の更新もお楽しみに♪
2018年12月07日冬服のお悩み三大要素の1つ、「ニットの毛玉」は本当に切実な悩みです。昨年はなかったのに、今年から毛玉が増えた……など、いつしか急に裾や袖まわり毛玉ができるんですよね。これから春先まで活躍してもらうニットを大事に扱うためにも、覚えておいてほしいニットのお手入れ方法をご紹介します。毛玉ができる原因って何?【デキるOLマナー&コーデ術】vol. 134毛玉は繊維と繊維の摩擦によって生じる静電気で糸が絡み合ってできていくもの。外気のホコリや、私たちが動くことで生じる服と肌の擦れによっても生まれてきます。最近では、この毛玉が発生するのを極力抑える製法のニットが開発されてはいますが、まだまだ浸透していませんので、できるだけ私たちの手で丁寧にお手入れし、静電気が起こらないように気をくばらなくてはなりません。また、「高いニットは毛玉ができにくい」と、言われていますが、絶対にそうだと言い切れるものではありません。上質な素材を使用した高いニットでも素材の組み合わせや製法によって毛玉はできやすいので、商品の値段に関係なく、あなたが大切にしたいと思うニットをお手入れする気持ちがもっとも大切。ニットはたたむより、ハンガーで吊るす毛玉が生まれる原因は、他の衣服や肌の摩擦によって生まれる静電気が原因とお伝えしました。なので収納方法も「たたむ」より「吊るす」のがベストです。たたんでしまうことで他の服との摩擦が生じたり、つい服を無理にしまいこんでしまったりするので毛玉ができやすいのですね。この他に、折りじわがつかないよう「丸めて」収納する方法もありますが、シワがつかない・かさばらない点では魅力的ですが結局詰め込んでしまえば摩擦が生じるので、お気に入りのニットだけでもハンガーにかけてクローゼットにしまいましょう。外出後は丁寧にブラッシングもっとも大事なポイントですが、みなさん意外とやらないのが外出後のブラッシングです。私たちの服は目に見えていないだけで外気からのホコリをたくさん取り込んでいます。またそれを着て活動していたぶん、繊維が乱れているので、繊維の乱れとホコリを取る目的でブラッシングを行なってください。ブラシはできれば、豚もしくは馬のを使った天然ブラシが良いです。静電気の発生率を抑えるのでオススメしています。本当にたったこれだけで毛玉が発生する頻度がかなり下がるため、「手入れが面倒であれもこれもできない!」という方は、ささっとブラッシングする習慣だけ取り入れてみてくださいね。毛玉は絶対に引っ張らないで!では、毛玉ができてしまったニットはどうすれば良いでしょう。もちろん、毛玉を取るしかありませんが具体的にどの方法で取るのが衣服にとってもっとも良いのでしょうか。もっとも一般的なのは「毛玉取り機」ですよね。最近では、刃の回転速度が調節できたり一瞬でキレイに取れて便利な製品も多いです。しかし、毛玉取り機は無理に取ろうと服に押し付けたり引っ張るようにガシガシと扱うと服に穴が空いてしまいますので使い方には十分気をつけてください。また毛玉は繊維が絡み合ってできた玉なので、それを取ろうと指でつまんだり、目の荒いスポンジでこすったりすると繊維が引っ張りあって余計服が傷むうえに、残った繊維がまた毛玉になっていくのでやらないようにしましょう。できれば、ひとつずつ眉毛用のハサミでカットしていくと良いのですが、毛玉が多いと処理が大変なので、ある程度毛玉取り機で整えてから、取りきれない毛玉は直接カットすると良いです。お手持ちのニットを毛玉知らずにするには、普段からのお手入れが大切になってくるのでぜひ、お気に入りの服だけでもお手入れを欠かさないようにしてみてくださいね。
2018年11月18日ある日、私がキッチンで涙を流しながらネギを刻んでいると子どもたちがやってきて心配そうな顔でのぞいてきました。「玉ねぎやネギを切ると目が痛くなって涙が出るんだよ」と説明すると、子どもたちはネギを警戒し始めました。そこまで恐れなくても…というほど距離を取っていました。ネギを切り終わったあと、めちゃめちゃ逃げ腰の応援団に「頑張ったね」と褒めてもらいました。
2018年11月14日資生堂より10月発売10月21日、資生堂より「エリクシール シュペリエル つや玉ファンデーション」が発売される。ハリと透明感のある「つや玉」輝く肌へ「エリクシール シュペリエル つや玉ファンデーション」は、シミや毛穴の悩みをカバーしながら、ハリと透明感のある「つや玉」輝く美しい肌に導いいてくれるファンデーション。・頬の高い位置に光を集めるレフ板パール配合で、つやを美しく際立たせると同時に、半透明パウダーが、素肌を透かしながら毛穴やシミ・ソバカスなどを自然にカバーするファンデーションです。・みずみずしい生感触タイプ。素肌に溶け込むようにフィットし、仕上がりはさらさらです。・素肌をうるおいで満たし、なめらかな肌に整えるスキンケア成分(リシンHCl、エリスリトール、グリセリン:保湿)配合(プレスリリースより)色調は6色展開。販売箇所は全国の化粧品店やドラッグストアなど。円形で「つや玉」を表現したお洒落な専用ケースも同時に発売される。コマーシャルには篠原涼子さんを起用し、10月下旬よりテレビなどで展開する予定。あなたも「つや玉」輝く肌に導いいてくれる「エリクシール シュペリエル つや玉ファンデーション」を是非お試しあれ。なお、「エリクシール」シリーズは1983年発売以来、先進のコラーゲン研究を重ね、「つや玉」輝く肌に導くことを目的としたエイジングケアブランドとして大人気となっている。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース「つや玉ファンデーション」発売※「エリクシール」ブランド公式HP
2018年08月24日お気に入りのセーターを今年も着ようと思っていたら、毛玉が…!なんてこと、ありませんか?そんなセーターやカーディガンを着たいときに、毛玉の対処法がよくわからず困ってしまうかたも多いはず。毛玉のできる原因や毛玉の取りかた、毛玉の発生を防ぐコツをチェックして、お気に入りの衣類と長く付き合いましょう。毛玉はどうしてできるの?毛玉は、ほとんどが摩擦でできていると言われています。生地の表面が摩擦などの作用を受け、線維の先端が毛羽となったものが絡み合って毛玉が発生します。摩擦が生じるのは着用時が一番多いでしょう。脇や袖の内側など、繊維同士や繊維が他の物体と擦りやすい場所に発生する毛玉ですね。見落としがちですが、バックパックやショルダーバッグなど、カバンと接触する背中や肩、腰部分も毛玉のできやすい部分です。重ね着などの場合は内側も要注意ポイントです。着用時と同じくらい原因として挙げられるのは、洗濯によっての摩擦。洗濯機で衣類が絡み合うことによって、摩擦が生じ、毛玉の原因となります。 毛玉取りの方法むやみに毛玉を引っ張ると、衣類を傷める原因に。毛玉は、衣類をなるべく傷めないように優しく取ることがポイントです。毛玉を取る方法としては、家にあるものを使う方法のほか、毛玉取り専用のブラシや、最近は毛玉取り器などもあります。いくつかご紹介しますね。家にあるもので毛玉を取るまずは、ブラシや機器を使わずに身近にあるもので毛玉を取る方法から。例えば片面が硬いスポンジが使えます。硬くなっているほうの面を、衣類の毛玉の部分を優しく撫でるようにして毛玉を取ります。こうしたスポンジは100円ショップなどでも購入でき、経済的にも優しいですね。紙やすりもスポンジと同じ原理で毛玉取りができます。紙やすりを帯状に切って筒状に丸め、筒部分に手を入れて、毛玉の部分を優しく撫でることで毛玉を取ります。使い捨てカミソリを使って、撫でるように衣類をすべらすことでも、毛玉が取れます。ただし、力の加減を間違えると衣類を傷つけたり、穴があいてしまうので注意しましょう。毛足の長いものの場合は、はさみを使うという手段もあります。どの方法にせよ、一度服の端などで試してからの実践をおすすめします。毛玉取り器を買う毛玉取り機は、ほとんどが3,000円以内で購入できます。最近ではダイソーなどの100円均一等にも並んでいるんだとか。乾電池式や充電式、コード式などがありますが、充電式やコード式はパワーがあって人気も高いそうです。使う衣類によって段階調節ができる機能を搭載しているものも多く、テスコムや泉精器製作所などの商品が人気の様子。製品によって違いはありますが、だいたいは毛玉のある部分を手のひらに乗せ、機器を当て、機器を優しくクルクルと回すだけで毛玉が取れるので、簡単ですよ。毛玉取り専用のブラシを買う毛玉取り専用のブラシは、安価なものから高価なものまで幅広く販売されています。最近ではホームセンターなどでも並んでいるのを目にしますね。中でも「クリーニング屋さんの毛玉取りブラシ」という商品が、お手頃な価格で使い勝手も良いと評判のようです。気になっているかたは、一度試してみてはいかがでしょうか。毛玉専用のブラシを使う場合は、アイロン台など平らな所に衣類を置き、毛玉をブラシの先に引っ掛けて撫でるように毛玉を取ります。クリーニング屋に頼むクリーニング屋さんによっては、オプションで毛玉を取ってくれるサービスがあるところも。また、毛玉取りだけでなく穴あきやほつれ、気丈詰めなどをメニューとして用意しているクリーニング屋さんもあるようです。お金はかかりますが、毛玉や直したい衣類があるときは、近くのクリーニング屋さんに問い合わせてみてはいかがでしょうか。 素材別、毛玉取りのコツ「毛玉」と一言で言っても、素材や洋服の型によって、毛玉ができる場所や毛玉を取るポイントは少しずつ違うんです。素材別に毛玉取りのコツをご紹介します。ニットの毛玉取りニットの場合、ウールとポリエステルなどの混紡糸が使われている衣類だと、毛玉はよりできやすくなります。毛足が長い場合ははさみを使ってもいいかもしれません。生地を傷めないように、手で抑えて優しく、毛玉取りブラシか機器で取るのが良いでしょう。セーターの毛玉取りセーターは、重ね着など着方にバリエーションがある分、毛玉もできやすいです。例えばカシミヤ100%といった素材であれば、毛玉ができても自然と落ちるという特性がありますが、混紡糸の製品も多くあります。毛玉ができてしまったらニットと同様、優しくブラシや機器を使って毛玉を取るのが良いでしょう。毛足が長い場合は、こまめにはさみなどを使って取っても良いかもしれません。コートの毛玉取りコートは上着として利用するため、袖口・背中・肩などに毛玉ができやすいです。普段からできるケアとして、家に帰ってきてコートを脱いだら、繊維の流れに沿ってブラッシングすると良いですよ。素材にもよりますが、毛玉ができた場合は毛玉専用ブラシや機器で優しく毛玉を取りましょう。とくに背中などは、毛玉ができても気づきにくいです。こまめにチェックしてくださいね。パーカーの毛玉取りパーカーなど、綿100%の素材のものは毛玉ができにくいとされています。混紡糸などで作られたパーカーで毛玉ができてしまったら、先ほどご紹介した方法で毛玉を取りましょう。厚手であれば家にあるものを使っても大丈夫だと思いますが、薄手のものは機器やブラシを使って取ると安心です。袖口などは毛玉が特にできやすいため、まめにチェックしてくださいね。タイツの毛玉取りタイツは混紡糸で作られているものが多く、長い時間の使用や洗濯などで毛玉ができやすいです。はさみやカミソリなどは破けてしまう可能性もあるので、なるべくブラシや機器で取るが良いでしょう。靴によく接触するつま先やかかと、くるぶし部分などは要チェックです。 毛玉を作らないための日頃のケア毛玉を作らないためには、日頃のケアが大切です。例えば連続して着用しない、脱いだあとは毎回、繊維にそって洋服ブラシをかけるといった小さなことを意識するだけでも、毛玉ができる頻度は減るかと思います。ほか、毛玉予防のためにできることは以下のとおり。洗濯ネットを必ず使う洗濯機の中では、他の衣類とからまり摩擦が起こってしまいます。摩擦は毛玉の原因となるため、毛玉を防ぎたい衣類を裏返してネットに入れ、他の衣類との摩擦を防ぎましょう。また、柔軟剤を使用することで、静電気などの予防もできますよ。サイズを合わせるサイズの合っていない衣類を着用すると、着用時に余計な摩擦が発生して毛玉ができやすくなりがち。なるべく自分の体型に合ったサイズを着用することで、毛玉を予防することができるでしょう。クリーニングを利用する毛玉ができないように気をつけていても、家でのお洗濯で毎回頑張るのは大変です。2回に1回などはプロの手を借りてクリーニングを使うことも、衣類を長く使うためには必要な手段ではないでしょうか。 まとめお気に入りの衣類を守るためには、着たその日から毛玉の予防に気をつけることが大切。もし、毛玉ができてしまっても雑に扱ったりせず、丁寧に毛玉を取ってくださいね。より長く、お気に入りの服を着ていられるように、毛玉の予防やお手入れをしていきましょう。 参考:家事の宅配毛玉はなぜ出来るのか?東京都クリーニング生活衛生同業組合毛玉についてリスターキッド毛玉のお掃除
2018年08月10日ふわふわまんまるのシャボン玉は、子どもの遊びの定番。だけど、付属のシャボン玉液って、夢中になっているとすぐになくなってしまいますよね。そんな時は、シャボン玉液を手作りしてみるのはいかが?1●キッチンにあるものでシャボン玉液!じつはシャボン玉液は、ご家庭にあるものでも簡単に作ることができるんです。【用意するもの】・水…200ml・台所用中性洗剤…10ml・砂糖…10g【作り方】1)鍋に水を入れて沸騰させる2)ぬるま湯くらいの熱さになるまで冷ます3)2に砂糖を入れて、よく混ぜながら溶かす4)3に台所用洗剤を入れ、泡立たないようやさしく混ぜたら完成!水、台所用洗剤、砂糖、いずれもどのご家庭にもあるものだし、所要時間も10分ほどなので、あらためて材料を買う手間がかからないのは助かりますよね。2●洗濯のりで“割れにくい”シャボン玉液!続いて紹介するのは、衣類にハリを出したい時に使う「洗濯のり」を使ったシャボン玉液の作り方です。なんでも洗濯のりを使うと割れにくくなるのだとか。【用意するもの】・水…200ml・洗濯のり(液体)…100ml・台所用中性洗剤…20ml【作り方】1)大きめの容器に水と洗濯のりを入れて混ぜる2)1に台所用中性洗剤を入れ、ゆっくり混ぜたら完成!最初に紹介した砂糖を使う作り方とは違い、火を使わないので、子どもと一緒に気軽に作ることができますよ。3●粉ゼラチンでシャボン玉液!最後は、スイーツ作りで大活躍の粉ゼラチンを使った作り方を紹介します。材料集めは少々大変ですが、こちらも「割れにくい」と評判のシャボン玉液です。【用意するもの】・精製水…1L・液体せっけん…300ml・粉ゼラチン…5g・ガムシロップ…10ml・サイダー…20ml【作り方】1)鍋に精製水を入れ、沸騰させずに60℃くらいまで熱す2)粉ゼラチンを加えてよく混ぜ、40℃くらいまで温度を下げる3)液体せっけんとガムシロップ、サイダーを加え、よく混ぜる4)1時間ほど冷まし、最後に一度、よく混ぜたら完成!精製水は不純物が少ないので、割れにくいシャボン玉液を作るのにピッタリだそう。精製水がない場合は、水道水を一度沸騰させて冷ますいいのだとか。ちなみに、身近なものでいうとストローでシャボン玉をする人が多いようですが、うちわの骨やハンガー、モール、アルミホイルなどを使えば、色んな形、大きさにできるので、より楽しくなりそう!カラッと晴れた夏の日には、シャボン玉のキラキラ感が増してきっとキレイなはず。夏休みの自由研究にしてもいいかもしれませんよ。(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年07月21日毎日、何品も料理を作るのって大仕事ですよね。忙しくて、調理に時間をかけられないときもしばしば。そんなときにぴったりの一皿で大満足のレシピをご紹介します。栄養面でも優秀なおかずサラダ。サラダに牛肉を合わせてボリュームアップしているため、メインのおかずとしてもいただけます。彩りきれいに盛り付けたら、それだけでごちそうになりそうですね! 玉ネギの辛味が気になる方は、新玉ネギを使うのがおすすめです。■牛しゃぶのおかずサラダ玉ネギドレッシング調理時 20分 1人 370Kcalレシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター金丸 利恵<材料 2人分>牛肉(薄切り) 150gスナップエンドウ 8~10本レタス 2~3枚キュウリ 1本プチトマト 4個<玉ネギドレッシング> 玉ネギ 1/4個 ショウガ 1片 きび砂糖 小さじ1 酢 大さじ1 しょうゆ 大さじ2 オリーブ油 大さじ2<下準備>・牛肉は大きければ7~8cmの食べやすい長さに切る。・スナップエンドウは両側の筋を引く。レタスは食べやすくちぎる。キュウリは端を切り落とし、薄い輪切りにする。 プチトマトはヘタを取り横半分に切る。・<玉ネギドレッシング>の玉ネギは3~4cm角に切る。ショウガは皮をつけたままザク切りにする。<作り方>1、<玉ネギドレッシング>の材料をミキサーで均一になるまでかくはんし、器に移す。ハンドブレンダーも使用できます。2、熱湯でスナップエンドウをゆで、柔らかくなったらザルに上げ粗熱を取る。3、(2)の鍋で牛肉をゆでる。火が通ったら水にとり、粗熱を取り、ザルに上げて水気をきる。氷水で冷やすと牛肉がかたくなるので、常温の水で冷やしてください。4、器にレタスとキュウリを盛り、上に(3)の牛肉をのせる。スナップエンドウとプチトマトを彩りよく飾る。<玉ネギドレッシング>をかける。コツ・ポイント ミキサーやブレンダーがない場合は、玉ネギとショウガをすりおろし、ドレッシングの材料を混ぜ合わせます。ご飯を作るのが面倒なときにうってつけのメニュー。ぜひ試してみてくださいね。
2018年07月17日わざわざ買い物に行かず、家にある材料で手早く料理したいときってありませんか? 今回は、そんなときにうってつけのメニューをご紹介します。お家にストックさせてあることが多い、ツナと卵と玉ネギ。そんな常備食材で作る卵焼きは、ツナの旨みと玉ネギの甘さで味わい深い仕上がりです! 10分以内で作れるので、朝食やお弁当、あともう一品! というときにおすすめのレシピですよ。ツナ缶などの便利な保存食を上手に活用すれば、忙しい日の味方になってくれるのもありがたいですね。ぜひ作ってみてくださいね。■ツナと玉ネギの卵焼き調理時間8分 1人分138Kcal レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美<材料 2人分>卵 4個ツナ(油漬け) 1缶玉ネギ 1/4個塩コショウ 適量白ゴマ油(サラダ油でも可) 適量<下準備>・ツナは油をきる。玉ネギは薄切りにする。 <作り方>1、ボウルに卵を溶き、ツナ、玉ネギを加えて塩コショウを振り、よく混ぜる。2、熱したフライパンに白ゴマ油をひき、(1)を一気に流し入れ、軽く混ぜる。半熟状になったら半分に折り返して両面焼き、皿にのせる。スーパーなどの特売日にツナ缶を買いだめしておくと、家計にも優しくていいですね。
2018年05月20日新玉ネギの季節がやってきました。気づいたら野菜コーナーで見かけるようになり、気づいたら見かけなくなっている…。期間限定の食材のため、発見した時にはつい買いたくなりますよね。今回は、そんな新玉ネギを使ったドレッシングをご紹介しましょう。サラダはもちろん、ご飯と混ぜて「ライスサラダ」にしても◎。そのほか、ステーキソースやしゃぶしゃぶのタレ、焼肉のタレにもアレンジが可能です。フレッシュな「期間限定ドレッシング」を、ぜひ楽しんでみてくださいね。■新玉ネギのドレッシング1人分 1134Kcalレシピ制作 中島和代<材料 作りやすい量>新玉ネギ 1.5個酒 大さじ2みりん 大さじ3三温糖 大さじ3リンゴ酢 100ml塩 小さじ1コショウ 少々マスタード 小さじ1オリーブ油 70ml<作り方>1、新玉ネギは皮をむき、1/2個は細かいみじん切りにし、1個はザク切りにする。2、みじん切りの新玉ネギ以外の材料をミキサーに入れ、滑らかになるまでかくはんする。3、(1)のみじん切りの新玉ネギと(2)を入れてよく混ぜ合わせ、きれいな保存容器に入れて冷蔵庫で保管する。10日間くらいはおいしくいただけます。4、サラダのドレッシングとして、そのままかける他に、焼き野菜や炒め野菜にからめ、ご飯と混ぜてライスサラダにしてもいいですよ。コツ・ポイント ・しょうゆを足して、ステーキのソースに。みそ、おろしニンニクと混ぜ合わせ、しゃぶしゃぶのタレに。・オイスターソース、豆板醤、ゴマ油またはネギ油、刻みネギやゴマを加え中華風ドレッシングにし、野菜サラダやお刺身サラダに。・おろしリンゴ、しょうゆを加え焼き肉のタレに。他のソースや調味料との相性も良いので、ベースとなるドレッシングを作っておけば、いろいろな味を楽しむことができる万能調味料になりますよ。
2018年04月01日連載第72回目は、春にさらにおいしくなる新玉ネギを使って、簡単にできるスパゲッティ・ナポリタンです♪ 喫茶店の味だったり家庭の味だったり、どこか懐かしい味わいですよね。トマトケチャップさえあれば、あっという間にできる嬉しいお手軽料理です。目玉焼きを乗せればちょっぴりオシャレなカフェ風ナポリタンになりますよ!『スパゲッティ・ナポリタン』【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 72旬食材は、玉ネギ!今回の旬食材は新玉ネギ! 旬は3月~4月です。通常の玉ネギと比べて、みずみずしく、辛みが少ないのが特徴です。水にさらさなくてもおいしく食べられます。ちなみに玉ネギと新玉ネギの栄養価にはさほど違いはありません。どちらにもビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、硫化アリルなどが含まれています。ビタミンB1には、疲労回復や新陳代謝をよくするといった働きがあり、疲労回復やストレスを抑える効果があります。また、硫化アリルは、玉ネギの辛み成分でもあり、玉ネギを切るときに目が痛くなるのもこの成分からなのです。この硫化アリルが血液をサラサラにしてくれたり、免疫力をアップさせたりしてくれて、健康増進に効果的な栄養素なのです!甘くて生でもおいしい、新タマネギ♪ 新陳代謝アップや血液サラサラ効果もあるので毎日食べたい食材ですね。ぜひ甘くてさらにおいしい旬のこの時期に摂り入れてみてはいかがでしょうか!材料はこちら!【材料(二人分)】・スパゲッティ:160g・ベーコン:80g・玉ネギ:中1個・ピーマン:2個・マッシュルーム:6個・ニンニク:1/2片・トマトケッチャップ:大さじ6・きび砂糖:小さじ1/2・バター:15g・塩:適量・コショウ:適量・オリーブ油:大さじ1と1/2(仕上げ用)・卵:2個・パセリ:適量・パルメザンチーズ:適量(パスタ茹で用)・塩:大さじ2~3まず、下準備を始めます。~その1:大きめの鍋でパスタ茹で用のお湯を準備します。大きめの鍋に2リットルの水を入れて火にかけ、パスタ茹で用のお湯を準備する。まず、下準備を始めます。~その2:ニンニクとパセリをみじん切りにします。ニンニクは皮と芯を取り除き、みじん切りにする。パセリはさっと洗い水気を取り、みじん切りにする。まず、下準備を始めます。~その3:ピーマンを輪切りにします。ピーマンは輪切りにする。まず、下準備を始めます。~その4:タマネギをくし切りにします。タマネギは7㎜幅程度のくし切りにする。まず、下準備を始めます。~その5:マッシュルームは薄切りにします。マッシュルームはペーパー等で汚れを取り除き、薄切りにする。まず、下準備を始めます。~その6:ベーコンは短冊状または薄切りにします。ベーコンは短冊状または薄切りにする。では、作ります! まずパスタを茹でます。たっぷりの沸騰したお湯に多めの塩を加え、スパゲッティを加えます。袋の表示通りの時間でゆで上げます。スパゲッティをゆでてiる間にソースを仕上げます! まずニンニクを火にかけます。フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、弱火にかけます。ベーコンを炒めます。ベーコンを加え中火で炒めます。タマネギを加えます。タマネギも加え炒めます。マッシュルーム、ピーマンも加え炒めます。タマネギがしんなりとしてきたら、マッシュルームとピーマンを加え炒め合わせます。ここでトマトケチャップを加えます。具材を端に寄せ、トマトケッチャプを加えます。きび砂糖も加えます。きび砂糖も加えます。砂糖を加えることでトマトケッチャプの酸味が消えまろやかに仕上がります。具材と合わせて炒めます。トマトケチャップと具材を合わせて炒めます。パスタのゆで汁を加えます。ここでパスタのゆで汁を大さじ2~3程度加えます。ここでスパゲッティを加えます。ゆであがったスパゲッティの水をしっかりと切り、フライパンに一気に加え、炒め合わせます。バターを加えます。バターを加え、手早く炒め合わせます。ここで味見をして、お好みで塩・コショウを加え味を調えます。目玉焼きを作ります。ナポリタンが仕上がるのと同時に目玉焼きを焼き始め、お好みの固さに仕上げます。器に盛り付けます。器に盛り付け、パルメザンチーズ、刻みパセリを散らします。目玉焼きを添えます。最後に目玉焼きを添えます。おいしさのアレンジポイント♪ベーコンの代わりに、ウインナーやハムでもおいしく仕上がります♪
2018年03月25日この冬お世話になったセーターも、間もなくしまう時期ですね。セーターで困るのが毛玉。お気に入りのセーターに毛玉が目立つと、悲しい気持ちになります。そもそも毛玉は、着ている時の摩擦や(机やリュックなどと擦れたり、繊維同士などと擦れる)、洗濯時の摩擦などで出来てしまいます。身近なモノでスッキリきれいに毛玉を取る方法を紹介します。衣替え時の参考にしてください。その1 局所的なら…「ハサミ」小さなハサミを使って毛玉を切る方法です。毛玉ひとつずつハサミで慎重に切っていきますが、これがセーターを傷めない一番確実な方法と言われています。毛玉の範囲が小さい場合はこの方法ですね。その2広範囲なら…「カミソリ」毛玉の範囲が広い場合はカミソリを使う方法もあります。セーターを平らな所に広げ、カミソリを優しく、ゆっくり滑らせ毛玉を切り取る方法です。カミソリなので、失敗するとセーターを傷つけてしまいます。あくまでも、ゆっくりと慎重に。驚くほどきれいになります。さて、その他ネットには、食器洗い用スポンジの方法も紹介されています。スポンジと鍋の汚れを落とす不繊布研磨材が表裏になっている商品の硬い部分を使う方法です。この方法では、毛糸が引き出されて、もつれた状態の毛玉を、スポンジで引っ張って取る方法のため、セーターから余計に繊維を抜き出してしまう恐れがあり、とった部分が薄くなってしまう恐れがあります。また、・指でちぎり取る・紙ヤスリを使う・ガムテープ等で毛玉を取るなどの方法も同じ理由でNGです「抜き取る」より1、2の「切り取る」が確実な方法です。専用のものとしては「電動毛玉取り機」や「毛玉とりブラシ」が市販されています。早く、広範囲に使えるのがメリットですが、ゆっくり、慎重に使わないとセーターを傷めてしまう可能性があるのは同じです。毛玉とりは平らな所に置き、ゆっくり、慎重に、が合言葉です。しまう前の洗濯の時にも、毛玉を作らない注意が必要です。・セーターを裏返しにする・洗濯物同士が擦れ合わないようにネットに入れる・セーターと同じサイズのネットを使う(ネット中で擦れないように)・繊維が擦れないように柔軟剤を使う・ドライコースで、手洗いの場合でも素早くがポイント。もちろんクリーニングに出し、プロに委ねれば安心ですね。(文・嵯峨根きよみ)
2018年03月20日3月から5月頃に出回る新玉ネギ。甘みがあって、みずみずしくて、春らしい味わいが魅力です。今回は、そんな旬の新玉ネギをサラダでおいしく味わってみましょう!新玉ネギにスプラウトとカニカマを加えて、彩りも美しく、見た目にも楽しい一皿。新玉ネギの優しい甘みとフレンチドレッシングの風味が相性抜群で、とってもおいしいですよ。5分で出来上がるのも忙しいときや、あともう一品というときに魅力的。メイン料理に添えれば、食卓が華やぐこと間違いなしです。ぜひ作ってみてくださいね■新玉ネギのサラダ調理時間 5分 1人分115Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>新玉ネギ 1/2個スプラウト 1パックカニ風味カマボコ 3~4本フレンチドレッシング(市販品) 適量クルトン 適量<下準備>・新玉ネギは縦薄切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気をしっかり絞る。・スプラウトは根元を切り落とす。・カニ風味カマボコは縦に細かく裂く。<作り方>1、新玉ネギ、スプラウト、カニ風味カマボコを混ぜ合わせ、器に盛る。フレンチドレッシングをかけ、クルトンを散らす。一般的に出回っている玉ネギと違い、あまり日持ちがしない新玉ネギは2~3日で食べきるようにしてくださいね。
2018年03月13日