京都産有機玄米を100%使用食品製造・販売事業を展開するサンプソンファームは、京都産有機玄米(コシヒカリ)を100%使用した有機玄米珈琲『レスプレッソ』を4月7日に発売することを発表した。サンプソンファームは、「手作り」「オーガニック」「無添加」「国産素材」「京都」をキーワードとして、衣食住にわたり、「体にいいもの」「子供たちにいいもの」「次世代にいいもの」を創造する企業である。1杯あたり8kcalで低カロリー『レスプレッソ』は、有機玄米を焙煎し、パウダー化したコーヒー風飲料である。ノンカフェインなので、妊婦や子供でも安心して飲むことができる。焙煎することによって、食物繊維が14g/100gとなり、白米の28倍に機能性がアップする。一般的なコーヒーは、覚醒作用があるカフェインが含まれており、寝る前に飲むとよく眠れなくなる。『レスプレッソ』は、ノンカフェインなので、寝る前でも飲むことができる。農薬不使用の京都産有機玄米を100%使用しているため、玄米を丸ごと取り込むことができる。原材料は、玄米のみで無添加であり、1杯あたりのカロリーは8kcalと低カロリーになっている。飲み方は、小さじ1杯(2g)の『レスプレッソ』をカップに入れて、約150ccのお湯または水を入れて、よく混ぜる。また、炊飯器に米1合に対して『レスプレッソ』を約1g入れて炊くと、ブラウンライスができあがる。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース 株式会社※Sumpson farm
2019年04月05日コメダ珈琲店は、季節のシロノワール「チーズタルト」を2019年4月1日(月)から全国のコメダ珈琲店で期間限定販売する。季節のシロノワール「チーズタルト」では、サクッとしたタルト生地と、濃厚なチーズムースのサクふわ食感が特長の人気スイーツ“チーズタルト”をシロノワールで表現。サクふわのデニッシュパンに滑らかなクリームチーズを塗り込み、上からソフトクリームをのせて華やかなオレンジ色のアプリコットソースをトッピングした。クリームチーズの濃厚さに、アプリコットソースの程良い酸味がアクセントとして加わり、爽やかな味わいに仕上げられた。この春限定メニューは、通常サイズに加えて、食後のデザートにも丁度いいミニサイズを用意している。【詳細】季節のシロノワール「チーズタルト」発売期間:2019年4月1日(月)~2019年5月下旬(予定)販売店舗:全国のコメダ珈琲店価格:750円(税込)/ミニサイズ 550円(税込)※店舗により価格が異なる。※販売は一部店舗を除く。
2019年03月30日ビーントゥーバー(Bean to Bar)チョコレート専門店「ミニマル(Minimal)」と、軽井沢の名店「丸山珈琲」がコラボレーションしたコーヒーチョコレート「’Specialty Coffee」が登場。2019年1月25日(金)より、ミニマル 富ヶ谷本店、丸山珈琲 表参道 Single Origin Storeほか各店にて数量限定で販売される。「’Specialty Coffee」は、"食べるコーヒー"がコンセプトのコーヒー豆を使ったチョコレート。カカオ豆のプロであるミニマルとコーヒー豆のプロである丸山珈琲が、それぞれの素材の香りや、全体の味わいのバランスにこだわって独自開発した1品となっている。チョコレートの原材料は、カカオ豆・コーヒー豆・砂糖の3つのみ。コーヒー豆の風味を引き立てるミニマルの板チョコレート「HIGH CACAO」(カカオ 80%)をベースに、ハーブやスパイス、オレンジの風味が印象的な丸山珈琲「インドネシアワハナ農園」の中煎りコーヒー豆を砕いて混ぜ込んでいる。コーヒー豆は混ぜ込むだけでなく、風味をよりダイレクトに感じられるようにと、チョコレートの裏側にも散りばめた。【詳細】ミニマル×丸山珈琲「’Specialty Coffee」50g 1,350円+税<180個限定>販売開始日:2019年1月25日(金)~※限定数量が無くなり次第終了販売場所:《ミニマル》富ヶ谷本店《丸山珈琲》表参道 Single Origin Store・西麻布店・尾山台店・小諸店・ハルニレテラス店・MIDORI 長野店・オンラインショップ
2019年01月26日コメダ珈琲店は、季節のシロノワール「シロノワール いちごチョコ」を2019年1月30日(水)から全国のコメダ珈琲店で期間限定販売する。「シロノワール いちごチョコ」は、とろける濃厚ないちごチョコクリームをかけた、ほかほかのデニッシュパンに、ソフトクリームをのせ、果汁入りのいちごソースをトッピングした季節限定のシロノワール。ソフトクリームの横に添えられた花びら型のチョコレートが一足早い春を感じさせる。濃厚ないちごチョコクリームと、ミルキーでコクのあるソフトクリームに、アクセントとして甘酸っぱいいちごソースが加わる。この春だけの限定メニューは、通常サイズに加えて、女性でも食べやすいミニサイズを用意している。【詳細】シロノワール いちごチョコ 800円(税込)ミニシロノワール いちごチョコ 550円(税込)※店舗により価格が異なる。販売期間:2019年1月30日(水)~2019年3月5日(火) 予定※数量限定につき、なくなり次第販売終了。販売店舗:関東・関西・九州を含む全国のコメダ珈琲店※販売は一部店舗を除く。
2019年01月25日バレンタイン期間限定長野県軽井沢の株式会社丸山珈琲は、バレンタインの時期に合わせ、特別なコーヒー「バレンタインブレンド」の販売を始めます。大切な人への想いをイメージ2019年1月15日(火)から販売される「バレンタインブレンド」は、深煎りのコーヒー豆にビターチョコレートやローストナッツなどの風味を加えたオリジナル商品。大切な人を想いながら、華やかな後味を楽しんでください。また、今年はドリップバッグも用意されていますので、本格コーヒーを手軽に味わえるようになりました。バレンタイン限定ドリンクも「バレンタインブレンド」の販売と同時に、「表参道 Single Origin Store」にて、限定ドリンク「カフェ・ド・トゥマコ」も新登場します。世界各地のカカオを求め続ける小方真弓氏の協力を得て、サイフォンコーヒーにトゥマコ70%のチョコレートを合わせた同ドリンクは、酸味が利いた大人を感じさせる逸品に仕上がっています。(画像はプレスリリースより)【参考】※丸山珈琲 オンラインストア※プレスリリース
2019年01月19日仕事終わりに友人と食事。話題のお店でご馳走をペロリとたいらげ、お喋りもほどほどにラストオーダーの時間。お酒が強くない人とっては、別の店で飲みなおすという気も起こらず、でも終電まで時間もあるしまだ話足りない。または、友人と別れて一人の時間をゆっくり過ごしたい……。そんな時は気分を変えて、珈琲店に行きましょう。ファミレスじゃなくて、若者が集うカフェでもない、夜でも本格的な珈琲を楽しみたい人にぴったりの、終電の時間までオープンしている大人の珈琲店を紹介します。 三軒茶屋の三角地帯にある「ムーン ファクトリー コーヒー(MOON FACTORY COFFEE)」は、京都にある一号店「エレファント ファクトリー コーヒー(ELEPHANT FACTORY COFFEE)」の二号店。目印となる三日月の看板を頼りに、少し急な階段を登ってお店に入ると賑やかな街の雰囲気とは一変、静かで落ち着いた空間に包まれます。そして珈琲の香りと、優しいシェードランプの照明がホッとした気持ちにさせてくれます。ゆるやかに流れるレコードの音、やかんの湯が沸騰する音、食器が重なる音、そしてかすかに聞こえる話声がこの店のBGM。ヴィンテージの家具で設えた、テーブルと不ぞろいの椅子。店内にはカウンター席も多く、ひとりの時間も過ごしやすい空間になっています。今回注文したのは、店でも人気の「深入りブレンド EF ブレンド7」。丁寧にハンドドリップされる珈琲は、北海道の美幌にある喫茶店と焙煎所「豆灯(とうとう)」の豆を使用。程よい苦みと深いコク、そしてまろやかで飲みやすい珈琲は、普段砂糖やミルクを入れる私でも、この店ではブラックで飲みたくなる。さらに、珈琲のお供に添えられるレーズンチョコのおもてなしとの相性も良く、飲み終わるまで幸せな気持ちにしてくれます。深入りブレンド EF ブレンド 7cup700円また、強くオススメしたいのが、生チョコレートのような舌触りでカカオの風味が口いっぱいに広がる「自家製ミニチョコレートケーキ」と、濃厚で滑らかなクリームが特徴の「自家製ミニチーズケーキ」。それはそれは、顔がほころんでしまうほどのおいしさ。少しずつ口の中で溶かしながら、珈琲とのマリアージュを楽しみます。自家製ミニチョコレートケーキ 550円自家製ミニチーズケーキ 550円紅茶を飲みたい気分の人には、フランスのリヨンに本店を構えるお茶の専門店「チャユアン(CHA YUAN )」のアールグレイやフレーバーティーも充実。小腹が空いた人には、天然酵母パンのピザトーストもオススメです。京都にある「エレファント ファクトリー コーヒー」も同様の雰囲気に。取材で出張に行った際には、小説を片手にこちらの珈琲で癒されてから宿にもどるのが楽しみのひとつでもあります。「珈琲と仲の良いものを集めています」と話してくれたのは、この店の店主尾崎さん。店内には、「一角文庫」が2ヶ月に一度セレクトしているという本も販売しています。今日一日のしめくくりに「ムーン ファクトリー コーヒー」で穏やかに流れる贅沢なひとときを過ごしてみては?【店舗情報】MOON FACTORY COFFEE住所:東京都世田谷区三軒茶屋2-15-3 寺尾ビル2F電話番号:03-3487-4192営業時間:13:00〜25:00定休日:木曜日ELEPHANT FACTORY COFFEE住所:京都府京都市中京区備前島町309-4 HKビル 2F電話番号:075-212-1808営業時間:13:00~25:00定休日:木曜日
2018年12月17日コメダ珈琲店から、季節のシロノワール「小倉ノワール 紫ロマン」が登場。2018年12月13日(木)から2019年1月下旬まで、全国のコメダ珈琲店で販売される。「小倉ノワール 紫ロマン」は、コメダ特製の小倉あんとホイップクリームをサンドした自社製デニッシュパンに、ソフトクリームをトッピング。さらに上から紫色のブルーベリーソースと、雪のような粉糖をのせて、華やかな見た目に仕上げた。ほんのり溶けたホイップクリームとソフトクリームは、甘い小倉あんとも相性抜群。甘くクリーミーな味わいを堪能することができる。また酸味のきいたブルーベリーソースがアクセントとなり、よりその甘味を引き立ててくれる。【詳細】コメダ珈琲店「小倉ノワール 紫ロマン」期間:2018年12月13日(木)~2019年1月下旬 ※変更になる場合有り販売店舗:全国のコメダ珈琲店(販売は一部店舗をのぞく)価格:800円 ※ミニサイズは550円※一部店舗では、販売価格が異なる
2018年12月07日2018年12月11日(火)にオープン東京都港区の珈琲館株式会社は、セルフ形態の新しいカフェ「VELUDO(ヴェルード) COFFEE-KAN」を、渋谷に開店します。一杯のコーヒーに心をこめて珈琲館は1970年4月に神保町からスタートしました。国産備長炭で焙煎したコーヒー豆からオーダーごとに丁寧に淹れるスタイルは、開業当初から変わっていません。豊かな香りを誇る「炭火珈琲」は、多くの人に愛され続ける逸品です。ニュースタイルカフェへセルフ形態となる新店舗は、伝統的な品質を保ちながら、若い世代を意識した造りとなっています。コーヒーの他にも、専用の銅板により手焼きで仕上げるトラディショナル・ホットケーキや、出来立てクロワッサンサンドなど、こだわりのメニューも充実。また、居心地の良さを意識して設置されたシートは、目的に合わせて利用できます。(画像はプレスリリースより)【参考】※珈琲館 公式サイト※プレスリリース
2018年12月01日コメダ珈琲店は、森永製菓とのコラボレーション第3弾として季節のシロノワール「シロノワール小枝」を2018年10月23日(火)より、全国のコメダ珈琲店で販売。また、全国のコンビニエンスストア・スーパーマーケットでは「小枝<チョコノワール味>」を同日より発売する。「シロノワール小枝」は、森永製菓監修のパフ入りのチョコレートクリームを、64層のデニッシュ生地からなるほかほかのデニッシュパンにサンドした。上に飾ったソフトクリームの上には、森永製菓監修のアーモンドフレーバーソースに加えて、ローストアーモンドがトッピングされており、小枝のアーモンドチョコレートの味わいを楽しめる。また、コンビニやスーパーマーケットで気軽に楽しめる「小枝<チョコノワール味>」は、過去にコメダ珈琲店で販売した季節のシロノワールのなかでも人気のフレーバー「チョコノワール」をイメージしている。ホワイトチョコレートにベルギー産チョコレートを入れ、ソフトクリームのミルキー感、チョコレートソースのビター感とコクを表現。さらに甘酸っぱい苺チップを入れることで、「チョコノワール」に添えられたイチゴソースまで忠実に再現した。【詳細】■シロノワール小枝販売期間:2018年10月23日(火)~2018年12月上旬(予定)販売店舗:全国のコメダ珈琲店(販売は一部店舗をのぞく)価格:800円 ※ミニサイズは550円※一部店舗では、販売価格が異なる。■小枝<チョコノワール味>販売期間:2018年10月23日(火)~2018年11月下旬(予定)販売店舗:全国のコンビニエンスストア・スーパーマーケット※販売は一部地域をのぞく※コメダ珈琲店での販売はなし。価格:194円
2018年10月14日コメダ珈琲店から、季節のシロノワール「大人ノワール」が復活。全国のコメダ珈琲店で、2019年9月4日(水)から期間限定で販売される。2018年秋に初登場した「大人ノワール」は、“珈琲店”ならではのビターな味わいに仕上げた、“大人の味”なシロノワール。深く焙煎したエスプレッソ風味のコーヒーシロップを、デニッシュパンの間に染みこませ、ソフトクリームの上にも同じコーヒーシロップをかけた。さらに、ココア味のフィアンティーヌをトッピングしている。デニッシュパンとコーヒーの深いコクとほのかな苦み、そしてソフトクリームのさっぱりとした甘さは抜群の相性。コメダのオリジナルブレンドとあわせれば、より一層コーヒーの奥深さを感じることができるだろう。なお「大人ノワール」は、みんなでシェアできる通常サイズと、食後のデザートにぴったりなミニサイズを用意している。【詳細】大人ノワール 750円大人ノワール ミニサイズ 550円販売期間:2019年9月4日(水)~2019年9月末頃予定販売店舗:全国のコメダ珈琲店(販売は一部店舗をのぞく)※一部店舗では、販売価格が異なる
2018年09月22日森永製菓は、コメダ珈琲店監修「シロノワール味アイスバー」を2018年8月28日(火)より全国のコンビニエンスストアで期間限定販売する。販売から40年、長年愛されてきたコメダ名物「シロノワール」が、森永製菓の協力のもと初めてアイスバーとして登場。メープル風シロップを混ぜ込んだ、ソフトクリームのようにまろやかなミルクアイスを、ビスケットクランチを練り込んだデニッシュ風味のホワイトチョコでコーティングし、「シロノワール」を表現した。サクサクの食感とメープル風味シロップの優しい甘さが後を引く、今だけのアイスバーだ。【詳細】シロノワール味アイスバー 151円(税込)販売期間:2018年8月28日(火)~2018年10月中旬見込み販売場所:全国のコンビニエンスストア※一部地域を除く
2018年08月26日「廚菓子くろぎ×猿田彦珈琲」コラボカフェ東京・南青山に、和菓子屋「廚菓子(くりやかし)くろぎ」とコーヒー専門店「猿田彦珈琲」のコラボカフェ「廚菓子くろぎ×猿田彦珈琲」が2018年8月12日(日)~11月11日(日)までの期間限定でオープンします。「猿田彦珈琲」では、かき氷の味の監修を日本料理店「くろぎ」の主人・黒木純氏に依頼したり、「廚菓子くろぎ」では和菓子に合うように考えた「猿田彦珈琲」のオリジナル豆を使用したコーヒーを提供したりなど、これまでにも深い関わり合いがある2店。それぞれに妥協のない革新をもたらし続けてきた、「廚菓子くろぎ」と「猿田彦珈琲」がついにタッグを組んだコラボカフェをオープンすることになりました。オリジナルかき氷も登場!コラボカフェでは、ここでしか味わえないオリジナルかき氷「墨橘〜すみたちばな〜」「墨純〜すみずみ〜」が登場。なかでも「墨橘〜すみたちばな〜」は、水出し珈琲蜜に、酢橘蜜・自家製チーズクリームを合わせて酸味を際立たせ、濃厚さと清涼感が一体となった斬新なかき氷となっています。コーヒーも絶品!コーヒーには、希少価値の高い豆や超高級なゲイシャ種の豆を使用。一杯一杯丁寧にドリップされた珠玉のコーヒーと、厳選された食材でつくるスイーツを堪能する、心地よいひとときを過ごせます。店内は白を基調としたスタイリッシュな空間。手作業で研磨したアンティークウッドとアルミの家具が配され、異質でありながらも全体的にやわらかい雰囲気となっています。落ち着いた空間で、ゆっくりカフェタイムを堪能してみてはいかがでしょうか。店舗概要名称:廚菓子くろぎ×猿田彦珈琲住所:東京都港区南青山5-4-50 2F最寄り駅:東京メトロ「表参道駅」徒歩3分営業時間 :11:30~20:00定休日:なし席数 :50席程度スポット情報スポット名:廚菓子くろぎ×猿田彦珈琲住所:東京都港区南青山5-4-50 2F
2018年08月24日仙台随一の高級珈琲専門店「ホシヤマ珈琲店」が手掛けるベーカリーカフェ「ザ モスト ベーカリー アンド コーヒー(THE MOST BAKERY & COFFEE)」が、2018年8月15日(水)に宮城・三井アウトレットパーク 仙台港にオープンする。「ホシヤマ珈琲店」とは?「ホシヤマ珈琲店」は、仙台市内に6店舗の直営店を展開する高級珈琲専門店。1974年の創業以来、地元民に愛されてきた名店だ。こだわりのコーヒーは、焙煎して1週間以内の最高級ランクの豆を使用。1杯1杯心を込めてドリップし、1杯1,000円を超える高級な自家焙煎コーヒーを提供している。また、来店者が珈琲へ憧れを抱くような空間作りにもこだわりを持ち、店内は民芸調の家具などを配置したレトロモダンな仕上がりになっている。そんな人気店「ホシヤマ珈琲店」が、コーヒーとのペアリングを考えたパンを提供するベーカリーカフェ「ザ モスト ベーカリー アンド コーヒー」をスタートさせる。「ザ モスト ベーカリー アンド コーヒー」特徴「ザ モスト ベーカリー アンド コーヒー」のコンセプトは「ハッピー タイム ウィズ ブレッド アンド コーヒー」。自家焙煎の珈琲専門店としての強みを活かし、こだわりのコーヒーとともに、相性のよいパンを提供。パンは店内で焼き上げ、手を伸ばしやすい価格の150円~メニューを揃える。また、パンのみならずスイーツも発売。世代や性別を越えて、様々なシーンで活躍できる店舗作りを目指す。店内カフェはもちろん、テイクアウトもOKだ。おすすめの珈琲×パン ペアリング「ザ モスト ベーカリー アンド コーヒー」のおすすめは、生地にエスプレッソを練りこんだ大人の「エスブレッソバゲット」。深煎りフレンチロースト「ブラジル ハチドリ モンテ アレグレバルブドナチュラル」を使用した、国内では例を見ないコーヒーの香るバケットだ。セットになったのは、ミルククリーム。優しい甘さのミルククリームをつけて頬張れば、口いっぱいに豊かなな香りと甘さが広がる。「エスブレッソバゲット」には、コクのあるハニーラテが相性抜群。また、湯種を使ったもっちり「純生」食パンは、「ザモストブレンド」とのペアリングがグッド。柑橘やパッションフルーツのような明るい酸味を感じさせるコーヒー「ザモストブレンド」と「純生」食パンを合わせることで、ミルクチョコレートのような優しい甘さとコクがほのかに感じられる。素材の風味を活かしたソフトクリームを使った「生乳」ソフトパフェも用意。カラフルなシリアルと、ビックサイズのチュロス付きで、思わず写真を撮りたくなるほどキュートな仕上がりになっている。【詳細】「ザ モスト ベーカリー アンド コーヒー(THE MOST BAKERY & COFFEE)」オープン日:2018年8月15日(水)住所:宮城県仙台市宮城野区中野3丁目7-2 三井アウトレットパーク仙台港内TEL:022-369-3913営業時間:10:00~20:00<メニュー例>・エスブレッソバゲット 300円・「純生」食パン 1斤 400円、2斤 800円・ザモストブレンド 420円・ハニーラテ 620円・「生乳」ソフトパフェ 410~730円
2018年08月11日コーヒー好き必見!下町のコーヒー専門店に世界中のコーヒー豆が大集合北千住の商店街にちょこんと佇むコーヒー豆専門店「マメココロ」。店から漂うコーヒーの香ばしい匂いに誘われて毎日たくさんのコーヒー好きが足を運びます。店内には、コーヒーのスペシャリストである店長が直々にセレクトした、中南米をはじめとしたアジア、アフリカ、中東など世界各国、50種類以上にも及ぶコーヒー豆が、焙煎前の状態で並んでいます。コーヒー好きはもちろん、買い方も簡単でコーヒービギナーでも気軽に立ち寄れるお店なんです。選んだ生豆をその場で焙煎!極上の珈琲体験また、このお店にはカフェスペースも設けられていて、種類豊富なコーヒー豆の中から、スタッフさんが好みに合わせて銘柄をチョイスし、その場で淹れてくれます。そんなこだわりがたくさん詰まった出来立てのコーヒーは、まさに極上の一杯。芳醇な香りと深い味わいに完全に魅了されてしまいます。お手頃な価格と提供までの時間の短さも魅力のひとつ。街中のチェーン系カフェと変わらない価格で世界中の本格的なコーヒーを味わえちゃうんです。カフェメニューはすべてテイクアウトができるのも嬉しいポイント。お手頃な価格で世界中の生豆から焙煎された極上の本格コーヒーを堪能できる「マメココロ」。まさにコーヒー好きにはたまらないお店。いろんな豆を試してぜひお気に入りのフレーバーを見つけてみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:マメココロ住所:東京都足立区千住1-27-1電話番号:03-5284-9927取材・文/西尾 宇宙
2018年07月13日コメダ珈琲店から季節のシロノワール「シロノワール ロイヤルピーチ」が登場。2018年7月13日(金)から全国のコメダ珈琲店で期間限定で販売する。「シロノワール ロイヤルピーチ」は、イギリス生まれのデザート「ピーチメルバ」がコンセプト。ほかほかのデニッシュパンに、旬のフルーツ「桃」を使ったピーチクリームをサンドして、ソフトクリームを上からトッピング。さらに、酸味のあるラズベリーソースをかけて華やかに仕上げた。一口頬張れば、桃の香りがふんわりと広がり、ピーチクリームの甘さと、ラズベリーソースの甘酸っぱさを堪能することができる。また、添えたアーモンドスライスも食感のアクセントとなっている。サイズは、みんなでシェアできる通常サイズと、1人でもOKなミニサイズを用意。甘酸っぱい味わいが魅力の「シロノワール ロイヤルピーチ」、気になる人は早めにチェックを。【詳細】・シロノワール ロイヤルピーチ 800円(税込)、または820円(税込)・ミニシロノワール ロイヤルピーチ 550円(税込)、または570円(税込)※一部店舗では、販売価格が異なる。販売期間:2018年7月13日(金)~2018年9月上旬(予定)取り扱い店舗:全国のコメダ珈琲店(一部店舗をのぞく)
2018年07月06日田代珈琲のコーヒースタンド「TASHIRO COFFEE ROASTERS」が、2018年6月1日(金)、阪神梅田本店1階サウステラスにオープンする。田代珈琲は、創業85周年を迎える大阪のコーヒーショップ。コーヒーを飲む人がコーヒーの風味に"美味しい"と感動し、また次もコーヒーが飲みたくなるような「スペシャルティコーヒー」の提供にこだわっており、コーヒーの種子からカップに至るまで、一貫した体制・工程で徹底した品質管理を行っている。阪神梅田本店1階サウステラスにオープンするコーヒースタンド「TASHIRO COFFEE ROASTERS」では、"香りの体験"をコンセプトに、香りと鮮度にこだわったハンドドリップの本格的なコーヒーや、大阪初登場となるソフトクリーム「エスプレッソソフト・マデューロ・ブーケ」などのスイーツを販売する。また、国際品評会で優勝した「ペルーラ・フロール農園」や、阪神梅田本店オリジナルブレンドコーヒー「Early Bird」のコーヒー豆も販売。コーヒーの専門知識を持ったバリスタとの会話と共に、"香りの体験"を楽しむことができる。【詳細】田代珈琲「TASHIRO COFFEE ROASTERS」オープン日:2018年6月1日(金)住所:大阪市北区梅田1-13-13阪神梅田本店1階サウステラス時間:10:00~20:00ただし地下1階から3階は(金)・(土)21:00までTEL:06-6345-1096メニュー例:エスプレッソ350円、ラテ500円、アメリカーノ350円、ハンドドリップ500円、エスプレッソソフト・マデューロ・ブーケ500円 ※価格は全て税込。
2018年06月01日「神乃珈琲」が京都にオープン株式会社ドトールコーヒーは、京都に「神乃珈琲」を新たにオープンします。関西地域初となる新店舗は、2018年5月23日(水)から。「神乃珈琲」のコンセプトとは「神乃珈琲」は、長年日本人に合うコーヒーを研究し続けてきた同社が、最高のカフェを掲げて展開するブランドです。厳選したコーヒー豆を丁寧に焙煎し、酸味を抑えた香ばしいコーヒーを提供しています。さらに、日本の「和」にもこだわり、その美しさを五感で感じてもらおうと、店内のデザインに工夫が施されていることも特徴。関西地域に初出店東京に続く3号店となる新店舗は、阪急京都線 烏丸駅、地下鉄烏丸線 四条駅から近く、ショッピングや観光の合間に本格的なコーヒーを味わえるカフェとなってます。(画像はプレスリリースより)【参考】※神乃珈琲 公式サイト
2018年05月12日一日の始まりや、ホッと一息つきたいとき。お気に入りの“コーヒー”を飲む方も多いのではないでしょうか?そんな日々の生活に寄り添ってくれるコーヒーに、ちょっぴり詳しくなれるお話を紹介する本連載。第2回目は、自分好みのコーヒーと出合う方法について、〔CROSSINGCoffeeRoastery(クロッシングコーヒーロースタリー)〕のオーナーさんにお話を伺います!自分好みのコーヒーとの出合い方って?コーヒーを淹れてもらうときやコーヒー豆を買うとき、“どんな味わいのコーヒーが好きですか?”と聞かれたら、なんと答えますか?「スッキリした酸味があるもの」や「苦味の深いもの」など、人によってさまざまな好みがありますよね。でも、その味わいってどこで決まるものなのでしょうか?実は、それに一番大きく関わるのが“焙煎”なんです。今回は、自由が丘でコーヒー豆の販売を行う〔CROSSINGCoffeeRoastery〕の佐藤英伸さんがススメる、“焙煎度で知る自分好みのコーヒーとの出合い方”についてご紹介します!〔CROSSING Coffee Roastery〕は、コーヒー豆の販売に特化したお店!〔CROSSINGCoffeeRoastery〕は、コーヒー豆の販売を行うお店。お客様から好みを聞き、味わいを確かめた上で豆を購入できるようにと、気になる豆で淹れたコーヒーを一杯サービスしています。(コーヒー豆を200g以上購入の方が対象)「お客様に好みを伺うとき、多くの方がコーヒーの味わいを『苦い』もしくは『酸っぱい』と表現されますが、コーヒーで苦味や酸味が一番左右されるのは“焙煎度”なんです」(佐藤さん)焙煎度とは、“浅煎り”“中煎り”“深煎り”などの言葉で表されるもの。コーヒーを飲む方にはなじみのある言葉ですよね。コーヒーの味わいに関係する“焙煎”って?コーヒーが収穫からカップに注がれるまでには、あらゆる工程があります。その内のひとつである“焙煎”(=生豆を乾煎りすること)を行うことで、一般になじみのある“コーヒー豆”になるんです!この焙煎方法にもさまざまなやり方がありますが、〔CROSSINGCoffeeRoastery〕では3kgの焙煎機を使い、すべてマニュアル操作でていねいに焙煎を行っています。「実は、コーヒーの生豆には『酸味』と苦味』の元になる物質が含まれているんです。生豆を焙煎していく過程で、それらの物質が化学変化をしていきます。熱を与えると、先に酸味を感じる物質が生じ、さらに焙煎を続けるとその物質は減少、そして苦味を感じる物質が増加していきます。この焙煎をどのくらい行うかによって、焙煎度=“浅煎り”や“深煎り”と区別されるんです。だから、一般に『浅煎り=酸味がありスッキリ』『深煎り=苦味やコクのある味』と表現されることが多いんですね」(佐藤さん)なるほど!浅煎りから深煎りまでを飲み比べることで、自分の好きなコーヒーの焙煎度も分かりそうですね♪同じコーヒー豆でも、焙煎度×精製方法で味が変わる!?そこで、焙煎度と精製方法の異なるコーヒーを飲み比べてみましょう!豆は全て、エチオピアの《イルガチェフェ》というコーヒー豆です。同じ豆なのに、味わいが変わったりするのでしょうか?今回は、精製方法の違いもあわせて比べてみます。精製とは、生産地で生豆=“種子”を取り出し乾燥させる方法のことを言います。写真左が“ウォッシュド”、右が“ナチュラル”という精製方法で作られた生豆です。色味も違って見えますよね。簡単に言うと、・ウォッシュド…水につけて果肉をふやかせ(発酵させ)、果肉を取った後で乾燥させる方法・ナチュラル…果肉がついたまま乾燥させ、むいて取る方法なのだそう。この精製方法の違いでも味わいが変わるというのですが、果たしてどんな変化があるのでしょうか?1. ウォッシュドの深煎りと浅煎りを飲み比べ!まずは、同じウォッシュドで精製された、焙煎度の違うコーヒーを比べてみます。写真左が深煎り、右が浅煎りです。深煎りの方が色が濃く、浅煎りは少し明るい茶色に見えます。さっそくいただいてみると、深煎りは芳醇で特徴的な香り!でも飲んでみると苦すぎず、やさしくまろやかな苦味を感じます。逆に浅煎りは、花の蜜を思わせるようなフローラルな香り♪後味がスッキリしているので、まるで風味豊かな紅茶のようです。単純に「こっちは苦くてこっちは酸っぱい!」という対比ではなく、それぞれ異なる部分の魅力を引き出した、別のコーヒーという印象でした。2. 同じ浅煎りで、ウォッシュドとナチュラルはどう違う?次は、同じ浅煎りで、精製方法が異なるものを比べてみます。先ほどのが“ウォッシュドの浅煎り”だったので、新たに“ナチュラルの浅煎り”を味見させていただくことに。色は、先ほどのウォッシュドの浅煎りより少し濃い目。香りもやさしく華やかな感じです。味わってみると、渋みがなくスッと飲め、まろやかな口当たり。まるで赤ワインのような香味を楽しめます!一般に、ウォッシュドは「柑橘系やマスカット、アップルなどを思わせるスッキリ系の香りや味わい」ナチュラルは「ベリーやプラムなどの香味を持った芳醇系の香りや味わい」なのだそう。同じ焙煎度でも、精製方法の違いで香りや味が変化するなんて驚きですね!自分にとってベストな味わいを探ってみよう♪「コーヒーは、伝統的には樹の品種や生産国などで味わいの傾向が区別されることが多かったのですが、現在は産地毎の栽培品種や精製方法などが多様化し、一概にこうとは言えなくなっています。なので、まずは自分好みの苦味や酸味のバランスを、“焙煎度”を基に探っていくのが良いと思いますよ。だんだん『好きなのはこの辺りだな』というのが分かったら、精製方法の違いなどを楽しんでみると面白いかもしれません」(佐藤さん)「お客様で『酸っぱいのが苦手』という方も多いのですが、コーヒー本来の酸味は果実味があっておいしいものなんですよ」(佐藤さん)確かに、味見させて頂いた“浅煎り”に、舌に刺激を感じるような「酸っぱさ」はまったく感じませんでした。また、“深煎り”にも「強い渋みや苦い刺激」というのはありませんでした。もしかしたら、どこか一点が強調されるような味わいは、そのコーヒーのベストなおいしさではないのかもしれませんね。〔CROSSINGCoffeeRoastery〕では、コーヒー豆の仕入れから品質管理、焙煎、販売までをオーナーの佐藤さんがすべて管理しています。同店では専用の低温保管庫で生豆を全量保管し、品質維持に努めているのだそう。また、悪いところがありコーヒーの味わいを損ねる“欠点豆”の排除も細やかに行っているので、雑味がなく風味豊かでおいしいコーヒーができるんですね。ぜひ好みのコーヒーを探す際は、信頼できるお店でさまざまな焙煎度のコーヒーを味わってみてください。きっと、新しいテイストとの出合いが待っていますよ♪〔CROSSING Coffee Roastery〕●住所東京都目黒区自由が丘1丁目14-1●最寄り駅東急東横線自由が丘駅●電話03-5726-9988●営業時間11:00〜19:00●定休日月曜日、第2・第3火曜日(祝祭日は営業)〔CROSSING Coffee Roastery〕●ライターキリガヤアスミ
2018年04月18日全国のコメダ珈琲店では、2018年3月1日(木)より季節のシロノワール「シロノワール ニューヨーク(N.Y.)チーズケーキ」を期間限定で販売する。濃厚なクリームチーズと爽やかなブルーベリーの味わいが特徴の「シロノワール ニューヨークチーズケーキ」。ほかほかのデニッシュパンに、濃厚で口当たりなめらかなクリームチーズがぎっしり詰められている。コメダ特製ソフトクリームをたっぷりのせて、上から甘酸っぱいブルーベリーソースをとろりとかけた。クランチビスケットをトッピングして、サクサクとした食感も楽しめる一品に仕上げた。【詳細】シロノワール ニューヨークチーズケーキ販売期間:2018年3月1日(木)~2018年4月中旬(予定)販売店舗:全国のコメダ珈琲店(一部店舗を除く)価格:シロノワール ニューヨークチーズケーキ 750円(税込)、ミニシロノワール ニューヨークチーズケーキ 500円(税込)※一部店舗では、販売価格が異なる。
2018年02月25日一日の始まりや、ホッと一息つきたいとき。お気に入りの“コーヒー”を飲む方も多いのではないでしょうか?そんな日々の生活に寄り添ってくれるコーヒーに、ちょっぴり詳しくなれるお話を紹介する本連載。第一回目は、バレンタインの時期にぴったりな“チョコレート×コーヒー”のペアリングについて、〔ONIBUSCOFFEE〕のバリスタさんにお話を伺います!チョコ×コーヒーの“ペアリング”って?苦いコーヒーとほんのり甘いチョコレートは、最高のコンビですよね。そんな相性ぴったりなふたつを、よりおいしく楽しめるのが“ペアリング”。ちょっとした合わせ方のコツを抑えるだけで、普段以上に幸せな口当たりを体感することができますよ♪今回は、“日常にとけ込んだ一杯”が多くの人に愛されている〔ONIBUSCOFFEE(オニバスコーヒー)〕のバリスタ・山口奈津子さんがススメる、チョコ×コーヒーの組み合わせをご紹介します!1. シンプルな板チョコやナッツ風味のチョコに合うのは……?〔ONIBUS COFFEE × Morozoff〕のスペシャルティチョコ《COFFEE LAB》の「Kenya」は、コーヒー豆の風味が濃厚で中煎りコーヒーにぴったり◎その答えは、しっかり目のコーヒー。焙煎では中煎りのドリップコーヒーにあたります。コクのあるコーヒーは、それ自体にナッツのような風味が出るので、特にアーモンドチョコレートなどロースト感のあるチョコレートがぴったり!コーヒーのしっかりした味わいには、シンプルな板チョコの中でもビターが合います♪ブラックコーヒーをじっくり味わいたいという方は、ぜひチャレンジしてみてくださいね。2. ミルクやホワイトチョコ系に合うのは……!ラテ×ホワイトチョコのクリーミー感でリッチ気分にそれは、なんとラテ!甘くまったりしたチョコには、しっかり苦みのあるコーヒーが合いそうなものですが、実は逆だったなんて驚きですよね。特に、ホワイトチョコがベースになっている抹茶やストロベリー味のものや、コンビニで売られているチョコレート菓子は、ラテと組み合わせるとリッチな味わいに。シンプルな板チョコでも、ミルク味は中煎りよりもラテの方がおすすめ!抹茶チョコには少し苦味があるので、Wショットなどの濃いめのラテにも合うそうですよ♪コンビニで家事・仕事のお供や自分へのごほうびを買う際には、ぜひ一緒にラテをあわせてはいかが?3. フルーツ系のチョコや、“Bean to Bar”に合わせたいのは……♡“Bean to Bar”は、カカオ豆の仕入から製造工程の全てを自社で一貫して行う専門店のチョコ最後の答えは、あっさり目のコーヒー。浅煎りのコーヒーは、程よい酸味があって軽い口当たりのものが多いため、同じ酸味のあるフルーツ系のチョコがベストマッチなんです!オランジェットや、ドライクランベリーをチョコでコーティングしたものなど、実際のドライフルーツを使ったものがこれにあたります。また、カカオ成分が高めのものも合うため、チョコの新ジャンルとして最近注目を集めている“BeantoBar”も、あっさり目コーヒーと楽しむのがおすすめですよ♪実は、カカオ豆とコーヒー豆は似ている!?カカオ豆とコーヒー豆は作られている場所も近く、チョコレートやコーヒーになるまでの道のりも似ているところがあるんです。そのため、チョコ×コーヒーのペアリングをする際には“産地”や“フレーバー”を合わせるのが、バリスタさんの行っているコツ!特にカカオと砂糖のみで作られた“BeantoBar”は、カカオの産地やフレーバーの記載があったり、ダイレクトにその違いを味わうことができるラインが多いので、初ペアリングにチャレンジしてみるのも良さそう◎また、いつも食べているチョコに合うコーヒーを見つけたい場合は、コーヒーのパッケージに産地やフレーバーが書いてあるなので、それを参考にすると分かりやすいのだそう。《ETHIOPIA》例えば〔ONIBUSCOFEE〕の《ETHIOPIA》には、“StoneFruit”や“Floral”と書いてあるので「フルーツテイストを合わせてみようかな?」とイメージできますよね。他のコーヒー豆にも、“DarkChocolate”や“Orange”、“RichVanilla”などのフレーバーが書いてあります。改めて注目してみると、お気に入りのコーヒー豆を知る参考にもなりそうですね。お気に入りのチョコやコーヒーを、もっとおいしく楽しめる“ペアリング”。もちろん好みは人それぞれですが、いつもと違う組み合わせを試したい場合には、ぜひ参考にしてみてください。新しいチョコ×コーヒーの出会いが待っているかもしれませんよ♪〔ONIBUS COFFEE〕取材協力〔オニバスコーヒー中目黒店〕●住所東京都目黒区上目黒2-14-1●最寄り駅東急東横線中目黒駅●電話03-6412-8683●営業時間9:00~18:00●定休日不定休〔ONIBUS COFFEE〕《COFFEE LAB》●ライターキリガヤアスミ
2018年02月08日あの丸山珈琲から新業態カフェがオープン1991年、長野県軽井沢に第1号店が誕生して以来、コーヒーを愛する全ての人に親しまれてきた「丸山珈琲」。素材そのものの持ち味を生かす焙煎技術によって焙煎された香り高いコーヒーは、全国の卸先や個人の顧客から高い評価を得ています。そんな丸山珈琲が今回、ハイセンスなカフェが立ち並ぶ表参道に、あえて“カフェ”ではなく“豆の販売”をメインとするシングルオリジンコーヒー専門店「丸山珈琲 表参道 Single Origin Store」をオープン。シングルオリジンコーヒーとは、生産国ではなく、農園や生産者ごとに銘柄を決めたコーヒーのこと。高品質な豆と世界最高レベルの品ぞろえが、コーヒー愛好家達の舌を魅了します!世界トップレベルの豆コンシェルジュが常駐!「丸山珈琲 表参道 Single Origin Store」のコンセプトは、“Discover Coffee~コーヒー豆生産者との出会い”。売り場に豆生産者の顔写真を並べることで、コーヒー豆を生産者で選ぶ体験が実現しました。店内には、生産者の思いや豆が作られた背景を紹介するトップレベルのバリスタが常駐。世界トップクラスの豊富なラインナップの中から、好みの豆をセレクトしてくれますので、コーヒーにそこまで詳しくない方でも安心です。“ブレンドは売らない” 約30種類のシングルオリジンコーヒーオーナーの丸山健太郎氏が、年間150日以上世界各地の豆の生産地に出向き、生産者から直接買い付けたコーヒー豆を販売している「丸山珈琲」。確かな品質のコーヒー豆だけを買い付けるこだわりの姿勢が、26年間人々に愛され続けてきた秘密です。徹底的にこだわり抜いて厳選された約30種類のシングルオリジンコーヒーの中から、お気に入りの一杯を見つけてみませんか?リーズナブルな価格のものから普段なかなか味わえない最高級のものまで、世界中のコーヒー好きを虜にし続けるシングルオリジンコーヒー専門店「丸山珈琲 表参道 Single Origin Store」で、自分だけの特別なコーヒー豆を探してみてください。文/千祈(Kazuki)スポット情報スポット名:丸山珈琲 表参道 Single Origin Store住所:東京都港区南青山3-14-28電話番号:03-6447-5238
2018年02月06日人気コーヒーショップ〔コメダ珈琲店〕から、定番のブレンドコーヒーがアイスミルクになって登場!本格的なコメダのコーヒーとアイスミルクのコラボレーションはどんなお味なのでしょうか?コーヒー好きさん、要チェックです☆〔コメダ珈琲店〕の「ブレンドコーヒー」がアイスになって登場!あの〔コメダ珈琲店〕が〔株式会社ロッテ〕の共同開発によって、アイスミルク《珈琲所コメダ珈琲店監修ブレンドコーヒー味》を発売しました。温もりのある落ち着いたお店の雰囲気と、こだわりのコーヒーが根強い人気を誇る〔コメダ珈琲店〕は今年で創業50周年を迎えました。そんなコーヒーの老舗がつくったアイスミルクを、さっそくレポートします‼︎定番のコーヒーがそのままアイスに♪〔コメダ珈琲店〕の定番メニューである《ブレンドコーヒー》をイメージして作られたアイスミルク。おうちでコメダこだわりのコーヒーの風味を気軽に味わえます!パッケージも〔コメダ珈琲店〕をイメージできるデザインでかわいらしいですね。実際に食べてみると、舌触りがとってもクリーミーで食べ応えがあり、おやつにもぴったり。ブレンドコーヒーの深い味わいとコーヒー本来のほろ苦さがやさしい甘さのミルクとマッチしておいしい♡後味はお店の《ブレンドコーヒー》そのものだから、コーヒー好きのあなたもきっと満足できるはずですよ。2月までの期間限定商品だからお早めに!この《珈琲所コメダ珈琲店監修ブレンドコーヒー味》は2018年2月下旬までの期間限定発売!今しか食べられない〔コメダ珈琲店〕こだわりの味をぜひお見逃しなく☆全国の〔ファミリーマート〕・〔サークルK・サンクス〕で好評発売中です。(※)●商品名珈琲所コメダ珈琲店監修ブレンドコーヒー味●販売期間2017年12月25日(月)~2018年2月下旬予定●価格220円(税別)●内容量120ml※:一部地域を除く
2018年01月12日珈琲所コメダ珈琲店とロッテの共同開発によるアイスミルク「珈琲所コメダ珈琲店監修 ブレンドコーヒー味」が、2017年12月25日(月)より全国のファミリーマート・サークルK・サンクスにて期間限定で販売される。定番メニュー「ブレンドコーヒー」がアイスに創業50周年を迎えるコメダ珈琲店の定番メニュー「ブレンドコーヒー」がカップアイスになって登場。ほんのり苦いコーヒー味のアイスに、絶妙なバランスでまろやかなミルクソースをブレンドした、コメダ珈琲店監修ならではの本格的なコーヒーフレーバーが楽しめる。商品情報珈琲所コメダ珈琲店監修ブレンドコーヒー味販売期間:2017年12月25日(月)~2018年2月下旬予定価格:220円+税内容量:120ml販売店舗:全国のファミリーマート・サークルK・サンクス ※一部地域を除く
2017年12月25日猿田彦珈琲が、本格国産ジーンズブランド「キャントンオーバーオールズ」とコラボレーションし、店舗スタッフが着用するオリジナルスタッフユニフォームを製作。ユニフォームは、猿田彦珈琲と「キャントンオーバーオールズ」が、オーガニックコットンブランド「オーガビッツ」のデニムを使用して製作したこだわりの一着。前見頃はダブルのデザインで、"猿田彦ブルー"と"珈琲ブラウン"のボタンがあしらわれている。また、首の後ろには猿田彦珈琲のワッペンを配した。下を向いた作業がしやすい衿の形状や、動きやすい膝上までの丈、2つのパッチポケットなど、機能性も抜群だ。本ユニフォームは、2017年9月より調布焙煎ホール店にて先行導入されている。機能的でありながら普段着としても着用できるデザイン性が好評を得ており、一般販売されることが決定。猿田彦珈琲 調布焙煎ホール店と表参道店およびオンラインショップにて2017年12月17日(日)より限定発売される。【詳細】猿田彦珈琲×キャントンオーバーオールズ「デニムジャケット」発売日:2017年12月17日(日)価格:28,000円+税サイズ:S 身丈:81cm/肩幅:38cm、M 身丈:85cm/肩幅:45cm、L 身丈:87cm/肩幅:47cm ※ユニセックス取扱い:猿田彦珈琲 調布焙煎ホール店、表参道店、猿田彦珈琲オフィシャルオンラインショップ
2017年12月19日全国のコメダ珈琲店では、2017年12月11日(月)より、季節限定のシロノワール「ショコラノワール」の提供をスタートする。2014年に初登場したコメダ冬の風物詩「チョコノワール」が、より一層チョコレートの素材にこわだった「ショコラノワール」として再登場。最大のこだわりポイントは、ベルギー産のクーベルチュールチョコレートを使用した濃厚なチョコレートソース。甘い香りと深みのある贅沢な味わいは、まろやかな味わいのソフトクリーム、甘酸っぱいイチゴソースとの相性抜群だ。仕上げにトッピングしたサクサク食感のフィアンティーヌとコメダオリジナルクッキーも、食感を引き立てるアクセントとして一役買っている。サイズは、他のシロノワールと同様、複数人でもシェア出来る通常サイズと、1人向けのミニサイズの2種類が用意されている。【商品情報】全国のコメダ珈琲店「ショコラノワール」販売期間:2017年12月11日(月)~2018年1月21日(日) ※予定価格:ショコラノワール 720円(税込)、ミニショコラノワール 500円(税込)販売店舗:全国のコメダ珈琲店 ※一部店舗を除く。
2017年12月08日東京・恵比寿にオープンしたスペシャルティコーヒー専門店の猿田彦珈琲が、ポーター(PORTER)とコラボレーション。ギフトシーズンにおすすめの限定バッグを12月13日に発売する。右:「2WAY TOTE BAG(L)」(1万8,000円)左:「2WAY TOTE BAG(S)」(1万5,000円)コーヒーをイメージさせるカラーのバッグは、実際に猿田彦珈琲のエスプレッソとして使用した、捨てるはずのコーヒー豆の「出涸らし」で染めた生地を使用。猿田彦珈琲の代表である大塚朝之が、自ら産地で直接買い付けたコーヒー豆を最後まで無駄にせずに利用価値を考えた、まさにスペシャルティコーヒー専門店ならではのプロダクト。内装はブラウンの渋い色合いから一転、猿田彦珈琲をイメージさせる爽やかなブルー。また、バッグには小分けにされた猿田彦珈琲で使われているエスプレッソコーヒーの豆を付属。これは、豆から始まって、おいしい珈琲を味わい、その出涸らしも無駄にせずに利用して製作したバッグを使うストーリーを表現している。猿田彦珈琲 × PORTERの限定コラボレーションバッグは、猿田彦珈琲の各店舗(別館 豆屋、調布焙煎ホール、アトリエ仙川、表参道店)と、猿田彦珈琲オフィシャルオンラインショップにて販売。
2017年12月01日あたたかさと風情感じるお店で過ごす贅沢時間「長屋茶房 天真庵」は東京・押上にある、石臼挽きの珈琲も味わえる珍しい蕎麦屋です。駅から少し歩くと昔ながらの歴史感じる長屋作りのお店が見えてきます。白い暖簾をくぐると、店内は梁が見えるつくりになっています。年代物の時計があったりとぬくもりと落ち着きを感じる空間で、お店のあたたかな団らんのような雰囲気に自然と人が引き寄せられていきます。縁や人とのつながりを大切にしているあたたかいお店もともとIT企業やギャラリーをしていた店主の野村さんが、この物件に惹かれお店を始めました。お店の目の前にあった居酒屋からもらったというヒノキのカウンターは、街に根付き歴史を重ねてきたものです。「古くも新しくもないホンモノをスタンダードに」をコンセプトとし、歴史や人とのつながりを大切にしています。オリジナルブレンドの珈琲「ホボブラジル」毎日焙煎されるこちらのお店のオリジナルのブレンド珈琲「ホボブラジル」。注文ごとに石臼で挽かれる豆は、量やスピードなど店主の回し具合で細引きや粗挽きにもなります。お店用にオリジナルで作られた縄文ドリポットとマグカップで味わう珈琲は、雑味を感じながらもしっかりした味わい。丁寧に入れられた特別な一杯には、お店や店主のあたたかさを感じます。一度味わえば虜になること間違いなし! 「ざるそば」看板メニューの「ざるそば」は、そば本来の深い味わいが楽しめます。そばは、千葉の酒々井から仕入れたものを使用。高橋名人直伝の二八そばは、しっかりした食感と荒々しい自然の風味感じる絶品そばです。こだわりの小豆島の醤油を使用したつゆにつけて、ひと口食べたら口に広がるそば本来の味わいに、言葉がでないかもしれません。そば粉とチーズ、海苔をつかったモチモチのガレットもおすすめです。こだわるからこそ石臼で挽く! そばと珈琲の名店「長屋茶房 天真庵」では、こだわりのそばも珈琲も石臼で挽いています。手間はかかりますが、石臼で丁寧に挽くからこそ、そば粉や珈琲豆の繊細な素材本来の味を堪能できるのです。各線「押上駅」B3出口から徒歩15分程で着きます。趣のある長屋作りのお店は、オレンジ色のネコの足跡がデザインされた白い暖簾が目印です。絶品の石臼で挽かれるそばと珈琲を味わいにぜひ「長屋茶房 天真庵」を訪れてみてください。スポット情報スポット名:長屋茶房 天真庵住所:東京都墨田区文花1-6-5電話番号:090-2673-5217
2017年11月08日やなか珈琲から、名作文学の読後感をブレンドコーヒーで再現した“飲める文庫”が登場。「読書の日」のである2017年10月27日(金)より、やなか珈琲店の店舗にて期間限定で販売される。AIを使って「文学レビュー=読後感」を分析読後感をコーヒーの味わいで再現するために使用されたのは、なんとAI。まず、NECのデータサイエンティストが、文学作品に関する1万件以上のレビュー文を、コーヒーの味覚指標(苦味/甘味/余韻/クリア感/飲みごたえ)に変換した学習データを作成し、ディープラーニング技術を搭載したソフトウェアで分析。その結果作成されたレーダーチャートを用いて、やなか珈琲店のカップテスターが考案・開発したブレンドコーヒーが、この“飲める文庫”だ。分析対象は、太宰や漱石の名著データ分析に当たって対象となったのは、島崎藤村 著「若菜集」、太宰治 著「人間失格」、夏目漱石 著「吾輩は猫である」「こころ」「三四郎」、森鷗外 著「舞姫」の全6作品。たとえば「吾輩は猫である」は、風刺的でおかしみのある猫の語りを、ほろ苦さと甘み、香ばしく切れのある味わいで、「舞姫」では、美しい文体で描かれた若い恋を、チョコレートの様な甘味となめらかでソフトなコクで、その読後感を表現している。オリジナルのパッケージには、それぞれのタイトルを印象的にデザイン。各フレーバーを書籍風のケースにおさめた、6作品を飲み比べ出来るドリップパックセットも11月8日(水)より販売される。AIを駆使し、膨大なデータをベースに開発された“飲める文庫”。読後感というものは当然人それぞれだが、このコーヒーを飲みながら対応する作品を読めば、もしかするとより一層作品の世界に浸ることが出来るかもしれない。文学&コーヒーファンは、是非この機会に文学を“舌”でも堪能してみてはいかがだろう。商品情報■「飲める文庫」ビーンパッケージ販売期間:2017年10月27日(金)〜11月30日(木)価格:950円(税込)/100g対象文学:・島崎藤村 著「若菜集」・太宰治 著「人間失格」・夏目漱石 著「吾輩は猫である」「こころ」「三四郎」・森鷗外 著「舞姫」※著者五十音順販売店舗:やなか珈琲店、秋葉原 CHABARA 店、アトレ亀戸店、コレド室町店、ルミネ北千住店、ルミネ立川店、エキュート赤羽店、アリオ西新井店、トレインチ自由が丘店、中野マルイ店、やなか珈琲店通販サイト※販売期間中でも在庫がなくなり次第、販売終了■「飲める文庫」6作品飲み比べ ドリップバックセット販売期間:2017年11月8日(水)〜11月30日(木)価格:2,340円(税込)販売店舗:ビーンパッケージと同じ※販売期間中でも在庫がなくなり次第、販売終了
2017年10月29日コメダ珈琲店から、コメダ謹製「小倉ノワール」が秋季限定で登場。2017年11月1日(水)より、全国の店舗で販売される。「小倉ノワール」は、今回コメダ珈琲店の定番メニュー「シロノワール」を、北海道産小豆の小倉あんと甘酸っぱいイチゴで、絶妙な和風テイストにアレンジした和のシロノワール。ほかほかの自社製デニッシュパンをベースに、北海道産の小豆を炊いたコメダ特製の小倉あんを贅沢にサンド。仕上げにたっぷりとトッピングしたまろやかなソフトクリームと甘酸っぱいイチゴソース、そして上品な小豆の甘さを一度に楽しめる贅沢な一皿だ。【商品情報】小倉ノワール販売期間:2017年11月1日(水)〜12月10日(日) ※変更になる可能性あり販売店舗:全国のコメダ珈琲店価格:小倉ノワール 730円/ミニ小倉ノワール 500円※一部販売しない店舗あり※一部店舗では販売価格が異なる
2017年10月28日大人が集まる新スタイルのアイスクリーム店コーヒー屋に足を運ぶかのように、気軽にアイスクリームを食べに出かけてほしい。「猿田彦珈琲とティキタカアイスクリームのお店」は大人のためのアイスクリーム店として、2017年8月29日に新宿の「ルミネ1」内にオープンしました。香り豊かなコーヒーと16種類のフレーバーのアイスクリームとで、ゆったりとした大人のくつろぎ時間をご堪能ください。コンセプトは「大人が堂々と通えるアイスクリーム屋を作る」「大人になった今では、アイスクリーム店に行くなんてちょっぴり恥ずかしい……」という方にとって、堂々と通えるお店であってほしい。そんな想いがコンセプトとなったこのお店。「ちょっとお茶でも」という気持ちで気兼ねなく足を踏み入れることができるよう、大人のための新スタイルのアイスクリーム店であり続けます。人と人とをつなぐ願いを込めた“ティキタカ”アイス店のイチオシは、深みが特徴のコーヒーと「ティキタカアイス」。不思議な名前ですが、“ティキタカ”とはサッカー用語で“パス回し”という意味です。ボールをつないでいくパスのように、アイスクリームを通して人と人とをつなぎ笑顔あふれる空間をもたらしてくれます。ブレイクタイムのひとときには、ぜひ訪れてはいかがでしょうか。文/鈴木しのスポット情報スポット名:猿田彦珈琲とティキタカアイスクリームのお店住所:東京都新宿区西新宿1-1-5 新宿ルミネLUMINE1 1F電話番号:03-6302-0570
2017年10月04日