リンツ(Lindt)の人気チョコレートシリーズ「リンドール」より、新フレーバー“ドルセ・デ・レチェ”と“ソルテッド キャラメル”が登場。2020年5月1日(金)より、リンツ全店およびリンツチョコレートのオンラインショップにて発売される。リンツの一番人気チョコ「リンドール」2種の新フレーバーが登場リンツの「リンドール」は、1949年に誕生した、リンツの中で最も高い人気を誇るチョコレート。丸いチョコレートのシェルの中に、なめらかなとろけるフィリングが詰められ、濃厚なチョコレートの味わいが楽しむことが出来る。今回はそんな「リンドール」から新作フレーバーが2種登場する。ドルセ・デ・レチェ“ドルセ・デ・レチェ”とは、練乳を煮詰めて作る南米の伝統的な菓子。新フレーバーでは、“ドルセ・デ・レチェ”が溶け込んだまろやかなホワイトチョコレートの中に、甘く深い味わいのブロンド色のフィリングを詰めた。ミルキーと程よい香ばしさ、バタークッキーのような芳醇な香りが口いっぱいに広がる一粒だ。ソルテッド キャラメルもう一方の新フレーバー“ソルテッド キャラメル”では、ミルクチョコレートに、しっかりと塩味の効いたキャラメルフィリングを合わせた。塩味によって引き立つ甘みとカカオの香りを楽しめる。塩の精華“フルール・ド・セル”を混ぜ込んだミルクチョコレートのシャリッとした食感もポイントだ。【詳細】リンツ「リンドール」ドルセ・デ・レチェ、ソルテッド キャラメル発売日:2020年5月1日(金)販売店舗:リンツ全店(休業中の店舗を除く)、リンツチョコレートのオンラインショップ価格:・店舗量り売り 100gあたり781円(税込)・オンラインショップ10個入りパッケージ 993円(税込)
2020年04月13日キャラメルの隠された魅力を日々の食卓に提案するブランド「CARAMELIFE(キャラメライフ)」。今までパンのフェスティバルなどへの出店やオンラインショップを通じての販売のみでしたが、目黒区自由が丘に「CARAMELIFE自由が丘本店」がついにオープンしました。焼き加減によって味わいの異なるキャラメルのペーストを、バリエーション豊富に揃えているCARAMELIFEの実店舗に足を運んでみては。CARAMELIFEとはまだ知らない、気づいていない新しいキャラメルの世界を伝えたいという想いから立ち上げられた「CARAMELIFE(キャラメライフ)」。日常的に知っている固形のキャラメルや生キャラメルだけではない、深い深いキャラメルの世界を様々な形で食卓に提案してくれます。商品で感じるキャラメルの「Bitter to Sweet」CARAMELIFEは「Bitter to Sweet」(苦いものから甘いものまで)というコンセプトでより多くの人にキャラメルの幅広さを知ってもらおうとしています。CARAMELIFEはキャラメルペーストの専門店。普段固形のキャラメルを多く目にする私たちにはあまりなじみのないものです。しかし、その新たなキャラメルの姿が「Bitter to Sweet」のカギになっているのです。そんな「Bitter to Sweet」が楽しめる商品のグラデーションは、・香ばしさが魅力。5つのベーシックなキャラメル・濃厚なコクが特徴。5つのバターキャラメル・スパイスの個性を楽しむ。3つのスパイスキャラメル・ジャムとは違う?!フルーツとキャラメルが融合したフルーツキャラメルと、様々な商品で新しいおいしさを感じることができます。技術とこだわりがつまった「Bitter to Sweet」キャラメルは砂糖を焦がす工程で生まれるとてもシンプルなもの。すべてがシンプルだからこそ、安定した味に仕上げるのは難しく、技術とこだわりが求められます。色・泡・粘度・時間・その日の天気や温度。そして火の加減や混ぜ方などの「Bitter to Sweet」を職人の技とこだわりで再現したのがCARAMELIFEのキャラメルです。食卓が楽しくなる、食シーンでの「Bitter to Sweet」CARAMELIFEのキャラメルはパンやアイスクリームはもちろんのこと、キャラメルのほろ苦さや香ばしさを普段の料理に活かすこともできます。チーズやクラッカーなどお酒のお供にも相性抜群。普段の生活の様々なシーンに使える「Bitter to Sweet」なキャラメルを、店員さんに相談できるのも実店舗のポイントですね。スポット情報スポット名:CARAMELIFE自由が丘本店住所:〒152-0035東京都目黒区自由が丘一丁目16番12号電話番号:03-6421-4800
2020年02月03日本場イタリアでも愛される生パスタ。現地仕込みのモチモチの生パスタを味わいたいですよね。東京には生パスタにこだわった絶品イタリアンがたくさんあります。その中でも特にもちもちでおいしい生パスタの名店を厳選しました。ぜひチェックしてみてくださいね。イタリアンバル トスカーナ【新宿】東京・代々木「イタリアンバル トスカーナ」は、階段を上ると入り口があります。全席禁煙で、席数は35席。6~10名で利用できる洞窟風の個室もあるので、女子会などにもおすすめ。オープンキッチンからは、調理する料理の香ばしい匂いや、トントンとリズムよく材料を切る音が聞こえてきます。気取らずに美味しいイタリアンが楽しめる、大衆イタリアンバルです。イタリアンだからと肩肘を張らずに、気軽に立ち寄れる「イタリアンバル トスカーナ」。パスタ専門店で修業したオーナーシェフが作る生パスタは、モチモチした食感が魅力です。年に1回はイタリアを訪れ、現地の料理を学んでいるので、どの料理も本格的で絶品。無化学調味料にこだわり、イタリアのソースや日本の出汁を使うことで、料理の旨みや奥行きを引き出しています。「イタリアンバル トスカーナ」を訪れたらぜひ注文してほしいのが「日本一おいしいミートソース」です。運ばれてきた料理を見てまず思うのが、「ミートソースはどこ? 」。シェフ自慢の生パスタを楽しんでもらいたいという想いから、麺とソースが逆に盛り付けられています。小麦の香りと美味しさを堪能できる「のっけ麺」は、「イタリアンバル トスカーナ」の名物料理です。鹿肉、松坂ポーク、熟成牛をスペインの海塩でじっくり焼き上げた「3種のお肉の食べくらべ盛り合わせ」。それぞれのお肉の味、食感、風味の違いを楽しめるおすすめの一品です。円形にきれいに盛り付けられた一皿をみんなでシェアすれば、会話も弾みます。ワインだけでなく、自家製の南イタリアリキュールを使ったフルーツのお酒「リモンチェッロサワー」や、イタリア老舗の「クラフトビール BALADIN」は料理との相性が抜群です。30代から40代の人がよく訪れるイタリアンバル。ランチ営業もしているので、お昼休憩には、サラリーマンやOLの姿が多く見られます。気軽に通える雰囲気と、季節に合わせた料理で、心も体も満たされること間違いありません。夜には、イタリアのリキュールやビールを片手に、日本の出汁を生かしたイタリアンを堪能できます。JR代々木駅北口から徒歩2分と、アクセスの良さも魅力の一つです。イタリア料理以外にも、イタリアのお酒も楽しめるイタリアンバルです。生パスタが魅力の「イタリアンバル トスカーナ」で、気軽にイタリアンを楽しみましょう。スポット情報スポット名:イタリアンバル トスカーナ住所:東京都渋谷区代々木1-53-4 田尻ビル 2F電話番号:03-3372-3400Bistro Tarto【日本橋】東京・日本橋、鮮やかなオレンジ色が目を引くおしゃれな外観の「Bistro Tarto(ビストロタルト)」は、おひとり様でも利用しやすいカウンター席と、ゆったりくつろげる4人用・2人用のテーブル席が用意されています。全席で20席というコンパクトな店内はすぐに満席になっていまい、ワイワイと大勢の人が賑わう人気のお店。秘密はコストパフォーマンスにこだわった料理の質にあります。高級黒毛和牛や旬の食材を使ったワインに合う料理が、リーズナブルに楽しめるのがお店の魅力です。ドリンクの品揃えはワインをメインに展開し、季節料理とワインを楽しむことをコンセプトに、厳選されたものが常に100種類は用意されています。乾杯ワインで女性に人気な「樽生スパークリングワイン」をはじめ、他ではお目にかかれないようなおもしろいワインが飲めるのもこの店ならでは。気軽においしい料理とワインが楽しめるようにという心配りから、ワインにはキャッシュバック制度もあります。飲みきれないという心配をせずに、ソムリエ厳選のワインをボトルで楽しめるのが嬉しいです。素材にこだわるビストロタルトのおすすめメニューは、パスタソースのミンチに極上肉を使用した「赤ワインでじっくり煮込んだA5黒毛和牛のラグーソース」。上質なお肉の旨味が存分に引き出されたソースを、もっちもちの生パスタにからめて、贅沢にいただくことのできる一品です。ボリュームたっぷりの絶品パスタに舌がうなります。この店の名物料理ふわトロ「キッシュタルト」は、サクッとしたパイ生地に外はふわっと中はトロっとした感激の食感。濃厚でクリーミーな味わいが人気の、ワンホールまるごと食べたくなる絶品キッシュです。「前菜10種盛り」の中にもキッシュタルトが入っているので、まずはワインとボリューム満点の前菜盛りを試してみてはいかがでしょうか。お腹いっぱいになるイタリアンと品揃え豊富なワインで、来る人を笑顔にさせてくれる「ビストロタルト」。紹介した他にも「アクアパッツア」や「ハムの盛り合わせ」などワインと相性抜群のメニューもたくさんあります。店内のおすすめボードには、メニューに載っていない日替わりのものもあり、リピーターを飽きさせません。コストパフォーマンスの非常に高い人気店のため、ディナータイムは予約が必須ですが、ランチは気軽に利用できますので、何度でも足を運びたくなるお店です。場所は東京メトロ日比谷線「小伝馬町駅」またはJR総武線快速「新日本橋駅」から徒歩3分のところにあり、駅から近いのも魅力。デートでも友達同士でもおひとり様でも、大満足の料理を体験してみてください。スポット情報スポット名:ビストロタルト住所:東京都中央区日本橋本町4-12-17ヨネヅビル1階電話番号:03-5614-0405CAFFÉ BLU【江古田】「CAFFÉ BLU(カフェ ブル)」は、東京・江古田にあるイタリアンのお店。ぶらりと気軽に立ち寄れるように、カフェという名前がついていますが、提供される料理は本格的なイタリアンです。ダークブラウンを基調としたウッディなインテリアですが、白壁のため明るい雰囲気。大きな窓から光が差し込んで、開放的な空間です。2013年にオープンして以来、提供される料理はひとつひとつ手作りにこだわっています。コンセプトは、気軽に美味しい料理とワインを楽しめるお店。デートや記念日のお祝い、女子会などで多く利用されています。訪れる人は比較的女性が多いですが、30~60代と幅広く愛されています。お店を貸し切って、アットホームなパーティーを開くことも可能です。「イタリア産フレッシュポルチーニ茸のタリアテッレ」は、手打ちの生パスタにソースをしっかりからめた一品です。生のポルチーニ茸は歯ごたえのよい食感になるようソテーし、ブロードで煮込んだソースに合わせています。仕上げにパルミジャーノチーズをふんだんにふりかけて完成。食欲をそそられるおすすめメニューです。「ほたてのソテー カリフラワーのクレーマ」は、ほたてのだしを活用してカリフラワーを煮込んだ一品。仕上げに手作りのパセリソースを彩りよくかけて完成です。ほたてとホワイト系の野菜を組み合わせて、見た目も美しい一皿です。しっかりと焼き目がついたほたては香ばしく、歯ごたえもバッチリ。素材にあった味付けを実感できる料理です。何度も利用してお店のスタッフと顔なじみになると、好みに沿った料理を作ってもらえるのも魅力的なポイントです。「CAFFÉ BLU」ではイタリアンを愛する通のお客さんも多く、長年修業を積んできたシェフだからこそ提供できる料理も豊富。味へのこだわりを強く持っているお店です。場所は、西武池袋線「江古田駅」北口から歩いて1分のところにあります。お店は建物の2Fにあるため、1Fに見えるイタリア国旗を目印に訪れてみてください。本格的なイタリアンを味わいにぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:CAFFÉ BLU住所:東京都練馬区栄町32-2江古田ビル2F電話番号:03-6763-0908イタリアン食堂ヴァベーネ 【吉祥寺】「イタリアン食堂ヴァベーネ(Va bene)」は、吉祥寺で気軽にイタリアンが楽しめるお店です。肉料理を中心としたワインにピッタリのメニューが揃い、肉バルや居酒屋、パスタのお店としても利用されています。店内は、木の温もりを感じるカジュアルで入りやすい雰囲気。カウンター席やテーブル席、集まりに最適なロフト席など座席も充実しています。大きな炭火焼き台に生樽クラフトビールが5タップと、本場の空気感も味わってください。「生ハムとパルミジャーノ ガッツリ盛りサラダ」は、フレッシュなサラダを濃厚な生ハムと香り豊かなパルミジャーノで飾り付けた一品。ローストした玉ねぎの甘みと、香ばしい香りのドレッシングが一体感を生む、野菜が主役の料理です。野菜は信頼する契約農家から直接仕入れたものだけ使っているので、新鮮そのもの。ボリュームたっぷりなので、シェアして食べるメニューとしてもおすすめ。シナモンとグローブの香りが食欲をそそる「あか牛のラグーソースのタリアテッレ」。あか牛の旨みとパルミジャーノのコクが平打ちパスタに絡み、口の中で広がる一品です。乾麺には出せない、自家製の手打ちパスタのしっとりモチモチの食感がおいしさのポイント。ボロネーゼソースとの相性も良く、食べ応えのある麺に奥深い味わいのソースがよく絡みます。希少部位のイチボを使った、「熊本産あか牛イチボの炭火焼き」も人気のメニューです。余分な脂肪が入っていない、さっぱりした美味しさが特徴の熊本産あか牛。噛む必要がないほど柔らかく、甘みとコクが味わえます。赤身ながら血生臭さはまったく感じません。炭火でサッと香ばしく炙っただけのシンプルな調理法だからこそ、お肉本来の美味しさが際立ちます。レアのあか牛と赤ワインの組み合わせは、まさに最強タッグ。満足間違いなしのメインディッシュです。客層は30~40代がメイン。女子会やデート、家族との食事や記念日での利用が多く、地元のお客さんにも親しまれるお店です。カウンター越しにキッチンがあり、調理の様子を見ながらお酒と料理を楽しむこともできます。来店の狙い目は、平日の夜とランチタイム。世代を問わず誰でも気軽に入れて、お好きなスタイルで楽しめます。美味しい肉料理が食べたいとき、本格的なクラフトビールが飲みたいときにもぜひ立ち寄ってみましょう。お店までは、JR中央線、京王井の頭線「吉祥寺駅」公園口(南口)を出て徒歩5分ほど。OIOIの右側の道を井の頭公園方面にまっすぐ歩くと左手に見えてきます。温かい雰囲気で、何度でも訪れたくなるイタリアン。笑顔と活気であふれる「イタリアン食堂ヴァベーネ」に行ってみませんか?スポット情報スポット名:イタリアン食堂ヴァベーネ (Va bene)住所:東京都武蔵野市吉祥寺南町1-17-9電話番号:0422-26-7235ラルテ【三軒茶屋】三軒茶屋にある「L’ARTE(ラルテ)」は、ミシュランで「ビブグルマン」に認定されている人気のお店。まるで地中海の諸外国へ旅行に来たかと錯覚するような白い外壁と、鮮やかな緑色の観葉植物がずらりと並んでいるのが目印です。白く可愛らしい扉を引いて店内に入ると、白い壁とテーブル席の空間が明るく広がります。レモンのオブジェやカラフルな模様のお皿がディスプレイされた店内は、南イタリアの食堂のような雰囲気を醸し出しており、全体的に可愛らしい印象を受けます。ナポリピッツァと、ナポリを中心とする南イタリアのお料理を提供するお店としてオープンした「ラルテ」。厨房の中に、白くスタイリッシュな薪窯があるのが特徴です。東日本大震災直後にオープンしており、大変な時を乗り越え現在に至ります。なんとミシュランガイドにおいて、ビブグルマンの認定を受けており、その味はお墨付き。地元の方だけでなく、遠方からもその味を求めてお客さんが訪れます。「PIZZA マルゲルータ&フォルマッジ」は、お店のイチオシメニュー。生地はイタリアから取り寄せた粉を配合して作っており、お店のこだわりが光ります。上に乗った水牛のモッツァレラチーズ、トマト、バジリコは、シンプルながら豊かな味わい。ゴルゴンゾーラや、プロヴォラ、モッツァレラに、パルミジャーノと、4種類のチーズの風味が豊かなピッツァ。薪窯で焼き上げられた熱々のピッツァを口に運ぶと、チーズの香りが口に広がり、そのとろける食感がたまりません。ハーフ&ハーフサイズの用意があるのは、女性に嬉しいポイントです。「生ウニのスパゲッティ」も、お店がおすすめする人気メニューです。ウニのソースは北海道産のものを贅沢に使用しており、パスタにしっかり絡みます。パスタは太めのものをチョイスしており、そのモチモチとした食感がたまりません。口に運ぶと、クリーミーな口当たりのウニのソースの旨味が広がり、パスタと一緒につるんと喉をすべり落ちてゆきます。気がつくとあっという間に食べてしまう、そんな絶品パスタは必食です。「より多くの方に当店のことを知って欲しい。そして、三軒茶屋のイタリアンといえば、ラルテと言われるようなお店にしていきたい。」と店主は語ります。そんなこちらのお店でいただけるお料理はどれもこだわりのお味。魚介類をふんだんに使用し、濃厚な旨みの「ペスカトーレ」や、手切りしたゴロゴロのお肉が詰まった、薪窯で焼いて仕上げる「自家製ソーセージ」など、食べれば満足することでしょう。三軒茶屋にいながら、南イタリア旅行気分が堪能できるお店です。東急田園都市線「三軒茶屋駅」から、徒歩2分ほどの距離です。南口を出て、メゾンデスタチュの角を左折し、しばらく直進すると、通り沿いにお店が見えてきます。ミシュランに認定された絶品イタリアンを一度味わってみませんか?スポット情報スポット名:L'ARTE住所:東京都世田谷区三軒茶屋1-35-17 1F電話番号:03-3424-3003La ZAPPA【北千住】北千住にある路地を入ったところにある「La ZAPPA(ラザッパ)」は、こぢんまりとした隠れ家風イタリアンのお店。ここでは、有機野菜や化学農薬を使用していないオーガニック野菜をメインに使った、身体に優しいイタリアン料理を提供しています。木のぬくもりが感じられる店内にある席数は30席。広々としているため落ち着いて食事ができるのも魅力です。「La ZAPPA風バーニャカウダ」は、旬の野菜の味をシンプルに楽しめる一品です。土に見立てたオリーブパン粉は、香ばしさがアクセントになっています。また、特製のバーニャカウダソースとの相性も抜群。お店の一番人気で、大小のサイズがあるため、大勢でシェアするのにもおすすめで、見栄えも華やかなメニューです千葉にある赤座農場の純国産鶏卵を使用したパスタで作る「ボローニャ風ミートソース 焦がしトレビスのアクセント 手打ちフィットチーネ」。手作りの麺はもちもちで生パスタならではの小麦の甘味も感じられます。手作りのミートソースはお肉がごろごろと入っており、フィットチーネの太い麺に負けないうま味がたっぷりです。香ばしさのポイントは、焦がしたトレビス。この香ばしさがクセになると、虜になるお客さんもいます。「丸ごと玉ねぎのロースト ラクレットチーズソースがけ」は、丸ごとオーブンで焼き上げた、東京柳川フォームのJAS有機の玉ねぎに、こだわりのチーズソースがかかっています。やわらかく甘い玉ねぎと濃厚なラクレットチーズがマッチした一品。ソースにはスイスのラクレットチーズを使用。生クリームと白ワインを加えてトロトロの仕上がりになった特製ソースが濃厚で絶品です。使用するオーガニック野菜など食材の情報を、できるだけ明示しているので、安心しておいしい料理を堪能できるのも魅力のひとつ。ラストオーダーが23時までなので、仕事帰りにおいしいイタリアンで心も体も癒せるお店です。JR常磐線・東京メトロ千代田線・日比谷線「北千住駅」西口をでて、マルイの横の道を北方面に徒歩4分というアクセスの良さ。体に優しい旬の有機野菜をふんだんに使った、本格イタリアンが楽しめるお店。一品一品こだわりをもち、特徴あるイタリア料理を堪能してみてください。スポット情報スポット名:La ZAPPA住所:東京都足立区千住3丁目58番地 毎日通り飲食店街電話番号:03‐5284‐8823もちもちの生パスタを味わって乾燥パスタでは味わえない、手打ちの生パスタのもちもち食感。紹介したお店ではそれぞれの生パスタに合わせた絶品ソースが独特な食感を引き立てます。ぜひ食べ比べてみて、生パスタの奥深さにのめりこんでみてください。
2020年01月11日スターバックス(Starbucks)のチルドカップの「キャラメルマキアート」が期間限定で登場。2019年12月24日(火)より全国のコンビニエンスストアで発売される。「キャラメルマキアート」は、香り高い深煎りのコーヒーとクリーミーなミルク、焦がしキャラメルの香りを合わせた一杯。コーヒーの芳醇な香りと共に広がるミルクとキャラメルの豊かな味わいは、贅沢感たっぷりだ。また、カップには“干支”デザインを採用。2020年の干支である“ねずみ”のイラストを描いたデザインは新年の気分を盛り上げてくれる。【詳細】スターバックス チルドカップ 新作「キャラメルマキアート」発売日:2019年12月24日(火)販売店舗:全国のコンビニエンスストア価格:200ml 200円+税
2019年12月13日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)は、 新作クリスピーサンド「ザ・キャラメル」と期間限定クリスピーサンド「苺のトリュフ」を、2020年1月28日(火)に全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパートなどで発売する。アイスクリームをコーティングで包み、ウエハースでサンドしたクリスピーサンドは、アイスクリームの濃厚な味わいとウエハースのサクサク食感の調和を楽しめる1品。新作の「ザ・キャラメル」は、2001年にクリスピーサンドが誕生して以来、定番フレーバーとして愛されてきたキャラメル フレーバーを一新。甘く豊かなキャラメルのおいしさにとことんこだわった、王道の味わいに仕上げた。ミルクのコクとキャラメルの甘さが絡まり合うキャラメルアイスクリームを、パリパリの甘いキャラメルコーティングで包み、ウエハースでサンド。甘くミルキーなキャラメルを堪能できる“決定版”フレーバーとなっている。また、期間限定クリスピーサンド「苺のトリュフ」は、季節感あふれるイチゴを使い、リッチなトリュフの味わいに仕上げたアイスクリームサンドだ。甘酸っぱく柔らかな風味のストロベリーアイスクリームに、コク深い生クリームのガナッシュソースを加え、イチゴパウダー入りストロベリーチョコレートでコーティング。ほろ苦いココアウエハースが、華やかなイチゴトリュフの味わいを際立たせている。なお、2020年1月26日(日)には、クリスピーサンドと音楽が融合したイベント「ハーゲンダッツ クリスピー サウンドボックス(Häagen-Dazs Crispy Sound Box)」を、渋谷・トランク バイ ショートー ギャラリー(TRUNK BY SHOTO GALLERY)にて開催。会場ではハーゲンダッツ クリスピーサンドの新作「ザ・キャラメル」4000個を無料配布するほか、クリスピーサンドをかじる時のサクサク音で作られた音楽や、佐藤健出演のラジオCMを楽しめるコンテンツ、ステージパフォーマンスなどを行う。【詳細】ハーゲンダッツ クリスピーサンド ザ・キャラメル 発売日:2020年1月28日(火)販売店舗:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート他希望小売価格:60ml 295円+税ハーゲンダッツ クリスピーサンド 苺のトリュフ<期間限定>発売日:2020年1月28日(火)販売店舗:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート他希望小売価格:60ml 295円+税■「ハーゲンダッツ クリスピー サウンドボックス」日時:2020年1月26日(日)11:00~18:00※ハーゲンダッツ クリスピーサンドの新作「ザ・キャラメル」4000個を無料配布予定。なくなり次第終了。参加費:無料場所:トランク バイ ショートー ギャラリー(東京都渋谷区松濤1-5-4)【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL:0120-190821
2019年12月09日台湾カフェ「春水堂(チュンスイタン)」は、2019年11月25日(月)より冬限定のホットタピオカドリンク「タピオカ塩キャラメルミルクティー」の提供をスタートする。冬限定のホットタピオカドリンク「タピオカ塩キャラメルミルクティー」タピオカミルクティー発祥の店として知られる「春水堂」がこの冬に向けて提案する「タピオカ塩キャラメルミルクティー」は、大人のホットアレンジティー。塩キャラメルの塩味&ほろ苦さと香り豊かな紅茶、そして温かいタピオカの絶妙なバランスが楽しめる一杯だ。定番の「タピオカ生姜ミルクティー」も再販また、同日より「タピオカ生姜ミルクティー」の販売もスタート。こちらは、香り高くコクのあるミルクティーにピリッとした生姜のスパイシーさとモチモチのタピオカを合わせた冬の定番ドリンク。じんわりと体を温めてくれる生姜と紅茶のコンビネーションで、寒い冬にぴったりの一杯となっている。なお、いずれのメニューも全国の「春水堂」で導入している事前WEBオーダーシステム「スマタピ」に対応。事前にスマートフォンやパソコンから商品のオーダーとクレジットカードでの決済をするだけで、最短15分から時間指定での予約注文が可能だ。商品情報「タピオカ塩キャラメルミルクティー」「タピオカ生姜ミルクティー」発売日:2019年11月25日(月)販売店舗:春水堂 全店舗価格:・タピオカ塩キャラメルミルクティー(ホット) 600円+税・タピオカ生姜ミルクティー(ホット) 550円+税
2019年11月16日焼きたてチーズタルト専門店の「ベイク チーズタルト」の新作スイーツ「焼きたてキャラメルチーズタルト」が2019年12月1日(日)より発売されます。キャラメルと濃厚なチーズのコンビネーションの魅力をご紹介。冬にぴったりな濃厚チーズタルト焼きたてチーズタルト専門店「ベイク チーズタルト」が2019年12月1日(日)より発売する新商品「焼きたてキャラメルチーズタルト」。オリジナルブレンドしたチーズムースをキャラメルと組み合わせた、優しい甘さが特徴の濃厚チーズタルトです。相性バツグンのキャラメル×チーズ「焼きたてキャラメルチーズタルト」はチーズの塩味が優しい甘さのキャラメルとマッチし、お互いの味を引き立たせる味わい。キャラメルは特有の苦みを抑える工程を加えているので、大人から子供まで幅広く楽しめるスイーツになっています。クリスマスパーティーでみんなと一緒にみんなが集まるクリスマスパーティーにはぴったりの「焼きたてキャラメルチーズタルト」。小さめのサイズなので、大きいお皿にたくさん乗せるとクリスマス映えして可愛いです。みんなでシェアすると楽しくおいしいクリスマスパーティーになりそうですね。焼きたてキャラメルチーズタルト詳細販売期間:2019年12月1日(日)〜2019年12月28日(土)販売店舗:ベイク チーズタルト 国内全店舗※ASSE広島店、サンエーPARCOCITY 店を除く価格:1個 290円(税込)
2019年11月01日焼きたてチーズタルト専門店「ベイク チーズタルト(BAKE CHEESE TART)」は、新作スイーツ「焼きたてキャラメルチーズタルト」を、全国の店舗で2019年12月1日(日)から12月28日(土)まで発売する。「焼きたてキャラメルチーズタルト」は、独自にブレンドしたチーズムースに、キャラメルをバランスよく合わせた優しい味わいの濃厚チーズタルトだ。チーズムースの塩味によってなめらかなキャラメルの甘味が引き立つ味わいは、まるで口の中でとろける塩キャラメルのよう。また、キャラメル特有の苦味を抑えて調理しているため、大人だけでなく子供でも楽しめる。パーティなどが増えるこれからのシーズンにぴったりなスイーツだ。【詳細】焼きたてキャラメルチーズタルト販売期間:2019年12月1日(日)〜2019年12月28日(土)販売店舗:ベイク チーズタルト 国内全店舗 ※ASSE 広島店、サンエーPARCO CITY 店を除く価格:1個 290円(税込)
2019年10月31日シュークリーム専門店「クロッカンシュー ザクザク」が、クリスマス限定フレーバー「キャラメルザク」「キャラメルザクソフト」を、2019年11月1日(金)から12月25日(水)まで国内の店舗にて販売する。「キャラメルザク」は、ザクザク食感のシュー生地に、キャラメルカスタードクリームをたっぷりと詰め込んだシュークリーム。さらにシューの上からもキャラメル入りのホワイトチョコレートをトッピングし、キャラメルの濃厚さをしっかり感じられる一品に仕上げている。また「キャラメルザクソフト」は、凍らせた生クリームのように濃厚なソフトクリームを、キャラメルパウダーを混ぜ込んだチョコレートでコーティングした新メニュー。表面にはカリカリ食感のクロッカンやアーモンドクランチを散らした。なめらかなソフトクリーム、パリパリのキャラメルチョコレートの織りなすさまざまな食感を楽しめる。【詳細】クロッカンシュー ザクザク「キャラメルザク」「キャラメルザクソフト」販売期間:2019年11月1日(金)〜12月25日(水)販売店舗:クロッカンシュー ザクザク 国内全店舗※サクラマチ熊本店は除く展開メニュー:・キャラメルザク 290円(税込)・キャラメルザクソフト 550円(税込)
2019年10月27日焼きたてカスタードアップルパイ専門店「リンゴ(RINGO)」から、キャラメルフレーバーの「焼きたてカスタードキャラメルアップルパイ」が、2019年11月15日(金)から12月25日(水)まで期間限定でリンゴ国内全店舗で発売される。人気キャラメルフレーバーが再び「焼きたてカスタードキャラメルアップルパイ」は、2018年冬にリンゴ(RINGO)初めての限定フレーバーとして注目を集めたもの。今回は、風味豊かなキャラメル風味のチョコソースを贅沢にあしらった“ご褒美感”たっぷりのリッチなルックスで再登場する。ココア風味のサクサクパイトッピングのチョコソースとの相性を考え、食感のよいサクサクのパイ生地には、ココアパウダーを練り込んだ。濃厚なキャラメルフレーバーのリンゴフィリング中には、とろっとしたなめらかなカスタードとともに、リンゴのフィリングをたっぷりと詰め込んだ。キャラメルとともに煮込んだリンゴのフィリングは、濃厚なキャラメルリンゴフレーバーとなっている。チョコレートソースもキャラメル風味に仕上げることで、生地の上からも中からもキャラメルの芳醇な香りが楽しめるようにした。秋から冬にかけて旬を迎えるりんごのおいしい季節限定フレーバーなので気になる人は早めにチェックを。【詳細】焼きたてカスタードアップルパイ専門店リンゴ「焼きたてカスタードキャラメルアップルパイ」 486円(税込)発売期間:2019年11月15日(金)~12月25日(水)取扱店舗:リンゴ国内全店舗(池袋店、川崎店、天神地下街店、ルクア大阪店、岡山一番街店、アミュプラザおおいた店、東京ミッドタウン日比谷店、大宮駅店、立川駅店、ekie広島店、仙台駅店、京王モール新宿店、東武船橋店)
2019年10月24日福岡・博多駅構内にキャラメル×果実の新しいビタースイーツ専門店「ミスターキャラメリスト」が2019年10月11日(金)オープンしました。キャラメルの深いコクある甘さと甘酸っぱいフルーツの掛け合わせが注目の新スイーツをご紹介。看板メニューのキャラメルバー「トパーズ」とは「ミスターキャラメリスト」の看板スイーツのキャラメルバー「トパーズ」。種類は全部で3種類あり、ビターキャラメルとキャラメリゼしたアーモンドを組み合わせた「ビターアーモンド」。福岡産の“あまおう苺”とべりー果肉のジューシー感が特徴の「あまおうベリー」。芳醇な香りのコーヒーと、ほろ苦いカカオニブでビターな味わいに仕上げた「コーヒーカカオ」となっています。「トパーズ(キャラメルバー)」3個入<各種1個ずつ> 950円 (税込)、6個入<各種2個ずつ> 1,814円 (税込)8個入<ビターアーモンド4個・あまおうベリー2個・コーヒーカカオ2個>2,376円(税込)ビターの中にコクある甘さの生キャラメルケーキとろっとしたビターキャラメルとコクのある味わいのチョコレートを活かした、ビターな生キャラメルケーキ「ボーラーハット」。食べた瞬間にビターな味わいの中にまろやかな深みのある甘さが広がります。「ボーラーハット(生キャラメルケーキ)」直径約10㎝/1,620円(税込)カカオニブが決め手のキャラメルフィナンシェキャラメルフィナンシェの「ブリオン」はカカオニブのカリッとした食感が、ビターな味を引き立て、生地本来の食感も楽しませてくれる味わい深い一品。「ブリオン(キャラメルフィナンシェ)」5個入 864円(税込)、10個入 1,620円(税込)大人のキャラメルを楽しんで様々なビタースイーツがそろっている「ミスターキャラメリスト」。博多駅構内にあるので、遠方から訪れた方もお土産として購入してみると喜ばれるかもしれませんね。ビターなスイーツで大人の一服を楽しんでみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:ミスターキャラメリスト住所:福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1 博多駅中央コンコース電話番号:092-409-1082
2019年10月18日新スイーツブランド「ミスターキャラメリスト(MISTER CARAMELIST)」が2019年10月11日(金)、福岡・博多駅構内にオープンする。キャラメル×果実のビタースイーツ専門店「ミスターキャラメリスト」は、“キャラメルと果実”をテーマにしたビタースイーツ専門店。コク深い味わいキャラメルにフルーツやナッツを合わせたキャラメルバーをはじめとする、様々なビタースイーツを販売する。看板メニューはキャラメルバー「トパーズ」看板メニューは、キャラメルのコク深い味わいと、甘酸っぱいフルーツや香ばしいナッツのマリアージュが楽しめるキャラメルバー「トパーズ」。ビターキャラメルとキャラメリゼしたアーモンドを合わせた「ビターアーモンド」、福岡産イチゴの“あまおう”とベリー果肉の果実感が魅力の「あまおうベリー」、豊かな香りのコーヒーとほろ苦いカカオニブで大人の味わいに仕上げた「コーヒーカカオ」の3種類のフレーバーがラインナップする。生キャラメルケーキやフィナンシェもそのほか、ビターキャラメルの深みとチョコレートのコクを活かした生キャラメルケーキ「ボーラーハット」、カカオニブのカリッとした食感がアクセントのビターなキャラメルフィナンシェ「ブリオン」、香ばしいヘーゼルナッツのザクザク食感が楽しいキャラメルガレット「ダイス」と、キャラメルの可能性を追求したビタースイーツの数々が用意されている。店舗情報「ミスターキャラメリスト(MISTER CARAMELIST)」オープン日:2019年10月11日(金)住所:福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1 博多駅中央コンコースTEL:092-409-1082営業時間:8:00〜21:00店休日:無休(施設に準じる)
2019年10月11日タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)は、秋限定ドリンク「塩キャラメルパンプキンラテ」を2019年10月1日(火)より発売する。 タリーズコーヒーの新作「塩キャラメルパンプキンラテ」は、“パンプキンづくし”の秋限定メニュー。優しい甘さと豊かな香りの北海道産のかぼちゃを使用したパンプキンソースとパンプキンホイップをカフェラテにトッピングした。ベースのドリンクは、芳醇なエスプレッソを使用。深みのあるコーヒーと秋に旬を迎えるかぼちゃの相性は抜群。この時期だけのメニューをぜひ堪能して。また同日、定番ドリンク「ロイヤルミルクティー」をアレンジした「&TEA アップルキャラメリゼロイヤルミルクティー」も登場。優しい甘みのロイヤルミルクティーに、シャキシャキのりんごをマッチさせた。トップにのせたホイップクリームには、林檎果肉をあしらって。キャラメリゼしたアップルは、香ばしい風味とフレッシュな食感を同時に楽しむことができる。【詳細】タリーズコーヒー秋限定ドリンク発売日:2019年10月1日(火)・「塩キャラメルパンプキンラテ」Short:460円 Tall:510円・「&TEA アップルキャラメリゼロイヤルミルクティー」Short:460円 Tall:510円【問い合わせ先】タリーズコーヒージャパン株式会社 お客様相談室TEL:03-3268-8320受付時間:月~金曜日 10:00〜17:00(祝日を除く)
2019年09月22日キャラメル×リンゴスイーツの専門店「キャラメルゴーストガーデン」が2019年9月16日(月)、小田急新宿駅南口改札前にグランドオープンする。「キャラメルゴーストガーデン」は、“キャラメルオバケがつくる、絶品キャラメルスイーツ”というユニークなコンセプトを持つ「キャラメルゴーストハウス」の新業態。本店では、キャラメルとリンゴを合わせた、「レアアップル」と「ベイクドアップル」の2種類のキャラメルアップルケーキを看板メニューとして提供する。「レアアップル」は、キャラメルでじっくり煮つめてキャラメリゼしたリンゴを重ねて焼き上げたタルトタタンと、爽やかな酸味のレアチーズケーキを合わせた一品。ほろ苦いキャラメルと芳醇なりんご、そして爽やかなレアチーズの絶妙なコンビネーションが魅力だ。一方の「ベイクドアップル」は、キャラメルと芳醇なりんごの香りを閉じ込めたチーズケーキをタルト生地の上に流し込み、しっとりと焼き上げたベイクドチーズケーキ。口一杯に広がる香ばしいキャラメルと甘みを引き出したりんごの組み合わせで、「レアアップル」とはまた違う味わいが楽しめる。【店舗情報】キャラメルゴーストガーデン 新宿ミロード店オープン日:2019年9月16日(月)所在地:東京都新宿区西新宿1-1-3 小田急線新宿駅南口改札前営業時間:10:00~21:00販売商品:・「レアアップル」1,800円+税・「ベイクドアップル」1,800円+税
2019年09月08日「Bigプッチンプリン <キャラメルナッツ>」が、2019年8月26日(月)より、全国で期間限定発売される。「Bigプッチンプリン <キャラメルナッツ>」は、プッチンプリン初となる“ナッツ”プリン。アーモンド、ヘーゼルナッツ、マカダミアナッツの3種を使用したナッツペーストに、練乳を加え、深みのある甘さのプリンに仕上げている。プリンにも、合わせたキャラメルソースにも、ローストシュガーを使用し、香ばしい風味をより一層引き立たせた。ぷるんとした食感と濃厚でクリーミーな味わいを楽しめるこの<キャラメルナッツ>フレーバーは、9月9日(月)より、3個入りのファミリーパックでも期間限定展開される。【詳細】Bigプッチンプリン <キャラメルナッツ>販売開始日:2019年8月26日(月) ※期間限定販売エリア:全国希望小売価格:140円+税内容量:155g■プッチンプリン <キャラメルナッツ> ファミリーパック販売開始日:9月9日(月) ※期間限定販売エリア:全国希望小売価格:200円+税内容量:65g×3
2019年08月26日森永乳業は、アイス「パルム(PARM) キャラメル&チョコレート」を2019年8月26日(月)より全国発売する。なめらかなアイスクリームと口どけのよいチョコレートを組み合わせた、森永乳業人気のアイスクリーム「パルム」から秋冬限定フレーバーとして「パルム キャラメル&チョコレート」が登場。キャラメルとカラメルと2つのアイスを組み合わせた、コク深い味わいが魅力だ。キャラメルアイスとカラメルアイスをうずまき状に2絡ませ、フランスロレーヌ産の岩塩を隠し味にプラスした。カラメルアイスは、奄美大島産のさとうきびから製造した原料糖を取り入れることで、香ばしいビターな味わいに仕上げている。甘みと苦味両方感じられるアイスクリームは、口どけのよいセミスイートチョコで包み込んで、より奥深い味わいに仕上げた。【詳細】「パルム(PARM) キャラメル&チョコレート」6本入り 450円+税発売日:2019年8月26日(月)~2020年3月※予定取り扱い店舗:全国のコンビニエンスストア、スーパーマーケット、一般小売店
2019年08月19日スターバックス(Starbucks)の期間限定ドリンク「キャラメル スモア フラペチーノ」が、2019年8月7日(水)より全国の店舗にて発売される。「キャラメル スモア フラペチーノ」が2019年も夏限定で登場焼いたマシュマロをグラハムクラッカーに挟んだスモアは、アメリカでキャプファイヤーやバーベキューの締めとして親しまれている定番スイーツ。スターバックスでは2017年より、8月10日の“スモアの日”に合わせて、このスモアをアレンジしたフラペチーノを提案している。ビターキャラメル×スモア、食感の楽しさをアクセントに2019年は、スモアの食感はそのままに、ほんのりビターな風味のキャラメルソースを合わせることで、程よい甘さの軽やかな味わいに。ドリンクの中にはザクザク食感の香ばしいグラハムビスケット、サクサク食感のフリーズドライマシュマロ、外側と内側で異なる食感のベイクドチョコレートをミックスして食感のアクセントをプラス。初めから最後の一口まで、キャラメルのスモアの相性抜群の組み合わせが楽しめる一杯となっている。商品情報スターバックス「キャラメル スモア フラペチーノ」販売期間:2019年8月7日(水)〜2019年8月29日(木) ※なくなり次第終了価格:590円+税 ※サイズはTallのみ販売店舗:全国のスターバックス(一部店舗を除く)【問い合わせ先】スターバックス コーヒー ジャパンTEL:0120-336-388時間:9:00〜19:00(年中無休)※国際電話、IP電話からは03-5745-5890
2019年08月03日カフェコムサから各店舗限定のバナナケーキが登場。2019年8月4日(日)から8月7日(水)の期間限定で販売される。8月7日「バナナの日」にちなみ、カフェコムサ各店のパティシエが、バナナをたっぷり使用した自店限定のメニューを考案。35の店舗それぞれの個性があふれる華やかなメニューが販売される。銀座店限定で販売される「ゴールデンプレミアバナナ「甘熟王」とミルクティーのケーキ」は、大胆にカットされ飾られたバナナが目を引く。甘くコクのあるバナナとミルクティーのハーモニーを楽しめる一品だ。ほかにも「バナナと塩キャラメルのケーキ」など、厳選されたバナナを使用した華やかな見た目のバナナケーキがラインナップする。【詳細】カフェコムサ 各店舗限定 バナナのケーキ販売期間:2019年8月4日(日)〜8月7日(水)販売店舗:カフェコムサ各店メニュー例:ゴールデンプレミアバナナ「甘熟王」とミルクティーのケーキ 1,100円(税込)〈コムサステージ銀座店〉モンキーバナナとキャラメルクリームのケーキ 972円(税込)〈上野松坂屋店〉バナナと塩キャラメルのケーキ 810円(税込)〈津田沼パルコ店〉※フルーツの入荷状況や店舗により、使用品種、価格、デザインは異なる。
2019年08月01日東京・南青山にあるキャラメルバー専門店「ジェンディー(GENDY)青山」の「ザ プレミアム ビターキャラメルバー(The Premium Bitter Caramel Bar)」に、夏季限定フレーバー「オレンジ」が登場。2019年7月1日(月)より、1日30ダース限定で発売される。「ジェンディー青山」では、“紳士の一級品”をコンセプトに、吟味したこだわりの素材とオリジナルレシピを使って1本ずつ手作りされる「ザ プレミアム ビターキャラメルバー」のみを販売している。展開するキャラメルバーは、深くローストしたビターキャラメルをスパイスの効いたクッキーでサンドしており、スパイスの香りと、後から追うように濃厚でほろ苦いキャラメルを堪能できる。葉巻のような木箱のパッケージに入った大人な味わいのスイーツだ。今回、このキャラメルバーから初めての新フレーバーが登場。夏季限定「オレンジ」は、厳選したバレンシアオレンジのピールとグランマルニエを組み合わせて、夏の夜にぴったりなカクテルをイメージした爽やかな味に仕上げている。【詳細】ジェンディ-青山「ザ プレミアム ビターキャラメルバー “オレンジ”」《夏季限定》発売日:2019年7月1日(月)価格:6,000円+税※1日30ダース限定。※予約は、店頭または電話で受付(13:00~19:00)。【店舗情報】ジェンディー青山住所:東京都港区南青山5-4-40 A-FLAG骨董通りTEL:03-6712-6890営業時間:13:00~19:00
2019年06月29日「ニューヨークパーフェクトチーズ」を運営するKAMINARIYAの新ブランド「ローストキャラメルマーケット(ROAST CARAMEL MARKET)」が、東武百貨店 池袋本店に2019年6月13日(木)オープンする。「ローストキャラメルマーケット」は、キャラメルの旨味を感じられる“究極のキャラメル菓子”を追求するキャラメル菓子専門店。芳醇なコクをもつ生キャラメルから、香ばしく深い旨味が感じられるキャラメリゼ、そしてより甘みを深めたカラメルソースまで。熱を入れることで違った食感にも風味にもなるキャラメルの魅力が最大限に引き出されるレシピを、全世界で活躍する3つ星のペイストリーシェフ達とともに考案していく。「ローストキャラメルマーケット」の看板商品となるのが、お店の名前がそのまま付けられた「ローストキャラメルマーケット」だ。キャラメリゼした香ばしいアーモンドに、別添えのバターキャラメルソースをかけて食べる一品。ソースは、三ツ星シェフが監修した。また、「キャラメルアップル」は、優しい味わいのりんごをキャラメルで炊き上げ、バター香る生地で包んで焼き上げた。キャラメルソースがなかからあふれ出す「キャラメルブラウニー」も見逃せない。【詳細】ローストキャラメルマーケット(ROAST CARAMEL MARKET)オープン日:2019年6月13日(木)場所:東武百貨店 池袋本店 B1住所:東京都豊島区西池袋1-1-25営業時間:平日・土 10:00~21:00、日曜・祝日は10:00~20:00※百貨店営業時間に準ずる。■メニュー・ローストキャラメルマーケット5個入り 810円、8個入り 1,080円、12個入り 1,674円、16個入り 2,160円・キャラメルアップル4個入り 756円、6個入り 972円、10個入り 1,620円・キャラメルブラウニー5個入り 778円、8個入り 1,124円、12個入り 1,685円※価格は税込み。
2019年06月07日ゴディバ(GODIVA)は、新フレーバーカップアイス「カフェラテキャラメル」をコンビニエンスストア限定で2019年4月30日(火)より順次販売する。新フレーバーの「カフェラテキャラメル」は、キャラメルソースが混ざり合うカフェラテアイスクリームに、ゴディバのハート型チョコレートチップをしのばせたカップアイス。カフェラテアイスクリームの豊かな味わいにとキャラメルソースの濃厚な甘さが絶妙にマッチする。ランダムに散りばめられたハート型のチョコレートチップは、食感の楽しさとともに小さな幸せを届けてくれる。【詳細】ゴディバカップアイス「カフェラテキャラメル」1個356円(税込)販売期間:2019年4月30日(火)より随時※無くなり次第終了取扱店:セブン-イレブン、ファミリーマート、ローソン、デイリーヤマザキなどのコンビニエンスストアで地域・数量限定販売【問い合わせ先】ゴディバジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間10:00~18:00)
2019年04月29日パブロ(PABLO)より新作スイーツ「アールグレイ香るキャラメルアップルチーズタルト」「パブロパフェ - アールグレイ香るキャラメルアップル」 が登場。2019年5月1日(水・祝)から5月31日(金)の期間、「アールグレイ香るキャラメルアップルチーズタルト」はパブロ一部店舗、「パブロパフェ - アールグレイ香るキャラメルアップル」はパブロカフェ一部店舗にて発売される。アールグレイ香るキャラメルアップルチーズタルト「アールグレイ香るキャラメルアップルチーズタルト」は、キャンディコーティングしたアーモンドを入れたチーズ生地に、ビターキャラメルソースとアールグレイカスタードクリームを重ねた一品。中心にトッピングされる、甘酸っぱい青森県産ふじりんごと、アールグレイが豊かに香るカスタードクリームは、チーズタルトとの相性抜群だ。パブロパフェ - アールグレイ香るキャラメルアップルアールグレイカスタードクリームをはじめとする数種類のクリームと、シロップ漬けにした青森県産ふじりんごを乗せた「パブロパフェ - アールグレイ香るキャラメルアップル」。グラスの底に大きめに砕いたパイのザクザク食感がアクセントとなっており、アールグレイ、りんご、クリームチーズなど、一口ごとに様々な味覚を楽しむことが出来る。【詳細】■アールグレイ香るキャラメルアップルチーズタルト販売期間:2019年5月1日(水・祝)~5月31日(金)販売店舗:パブロ ラウンドワン札幌白石本通店/新宿店/秋葉原店/越谷レイクタウンmori店/水戸エクセル店/新静岡セノバ店/アスティ静岡店/金沢もりの里店/イオンモール新潟南店/(名古屋)近鉄パッセ店/梅田HEP FIVE店/JR大阪駅店 新大阪駅店/心斎橋店/心斎橋オーパきれい館店/神戸元町店/京都八坂神社前店 京都ポルタ店/ゆめタウン佐賀店/小倉京町店価格:2,000円(税込)サイズ:直径約15cm■パブロパフェ - アールグレイ香るキャラメルアップル販売期間:5月1日(水・祝)~5月31日(金)販売店舗:パブロ パブロ ラウンドワン札幌白石本通店/越谷レイクタウンmori店/金沢もりの里店/イオンモール新潟南店/心斎橋オーパきれい館店/梅田HEP FIVE店/神戸元町店価格:980円(税込)
2019年04月25日4月24日(水)より期間限定で、“とろ~り&カリッカリッ食感”が楽しい新商品「マックフルーリー 生キャラメル」が、全国のマクドナルドで販売されます。今回は「マックフルーリー」に、史上初の生キャラメル味が登場。ぜひ、この機会にお試しください。マックフルーリーとは2006年に登場したマクドナルドオリジナルのコールドデザートシリーズです。クリーミーなソフトクリームと、ユニークな食感が特徴的な人気メニュー。濃厚ミルクリッチなソフトクリームに、トッピングやソースをミックスし、高速で混ぜ合わせることで、なめらかな口当たりとユニークな食感が楽しめるスイーツとして、様々なコラボ商品を販売してきました。「マックフルーリー 生キャラメル」の特長コクのあるとろりとした生キャラメルソースと、香ばしい風味のカリッカリッのアーモンドクランチがアクセントの商品。なめらかなソフトクリームと一緒にお召し上がりいただくことで、その食感を存分にご堪能いただけます。特製カップは「マックフルーリー 生キャラメル」を表現したデザインになっており数量限定でご提供。カップの見た目もお楽しみください。マックフルーリー過去のコラボ例マックフルーリー×ブラックサンダー「ブラックサンダー」に入っているココアクッキー&プレーンビスケットと、ソフトクリームに冷えて固まるチョコソースをそのまま一緒に混ぜ合わせることで、「ブラックサンダー」の味わいを「マックフルーリー」で再現。マックフルーリー×ぐでたまソフトクリームの上に、たまごを使ったふわふわしっとりのスポンジケーキと、とろとろでほどよく甘いカスタードとカラメル2種類のソースをトッピング。高速で混ぜ合わせると「カスタードケーキ」の味に。マックフルーリー×パナップグレープ濃厚ソフトクリームに、江崎グリコ監修のジューシーでフルーティーなグレープソースと、サクサク食感のワッフルコーンをミックス。「マックフルーリー 生キャラメル」概要販売期間4月24日(水)~5月下旬(予定)販売エリア全国のマクドナルド店舗(一部店舗を除く)価格290円(税込)
2019年04月18日演劇集団キャラメルボックス『スロウハイツの神様』が、3月22日、東京・サンシャイン劇場で開幕した。辻村深月の同名小説を原作に、アパート“スロウハイツ”のオーナーである脚本家・赤羽環(原田樹里)と、住人の小説家チヨダ・コーキ(大内厚雄)、環の友人たちの共同生活が描かれてゆく。2017年に上演され、演劇好きのみならず、原作ファンからも高い評価を得た作品だ。【チケット情報はこちら】劇団史上最短での再演というが、観るとその理由に納得がいく。まずは初演時、SNSを中心に好評価が広まっていただけに、「観たかった!」という人のニーズを叶えていること。特に初演時は東京公演のみだったものの、今回は大阪公演も。待ちわびていた人も多いのでは?また、原作はもともと群像劇の要素が強い。環とコーキだけでなく、画家志望のすみれ(小林春世)、漫画家の卵である壮太(玉置玲央)、映画監督を目指す正義(松村泰一郎)らクリエイターへの夢を持つスロウハイツの他の住人たちとの関係性が、作品の印象に大きく影響してくる。初演時とほぼ変わらないキャストでの再演が叶ったことから、俳優陣のコンビネーションも強固なものとなり、会話もより自然なものに。もしかしたら中盤までは、初演よりもさらに静かな印象を受けるかもしれない。ただ重要なのは、この作品は彼らの何気ない会話ひとつひとつが見事な伏線となっているということ。スロウハイツでの生活のリアリティが増していることで、後半にやってくる“怒涛の伏線回収”の効果が増している。今作は“人と人との物語”であるのは当然だが、上質のミステリーでもあるのだ。ひとつの大きな謎が解けた後にもっと大きな謎の秘密が明かされ、観客に畳み掛けられていく構造の見事さ。しかもパズルのピースひとつひとつは、登場人物たちの“想い”だ。だから初演を観た観客は、記憶が新しいうちにこの再演を観られるのはとても幸運なことなのではないだろうか? 1度観たときには気がつけなかった、別の感動が訪れるはず。かつ、演出の成井豊によればこの再演では新たなシーンが追加されているとのこと。初見の観客も、ある意味“決定版”を観られるというわけだ。どうしても長編原作を舞台化する際にはカットせざるをえないエピソードが出てしまうものだが、今回は平日公演の開幕前に原作内のエピソードが短編演劇として上演される試みも。原作ファンとしてはたまらないし、その後の本編がより深く楽しめるような仕掛けになっている。小説の舞台化では定評のあるキャラメルボックスだが、こんなにも“幸せな舞台化”は珍しいのではないだろうか? 待望の再演、ぜひその機会を逃さないで欲しい。公演は3月31日(日)まで東京・サンシャイン劇場、4月5日(金)から7日(日)まで大阪・サンケイホールブリーゼにて上演。取材・文:川口有紀※「辻村深月」の「辻」は二点しんにょう
2019年03月25日中村屋は、キャラメル菓子の専門店「キャラメルマンデー(CARAMELMONDAY)」をスタート。エキュート品川 サウスに2019年3月15日(金)から3月31日(日)まで期間限定でオープンする。1901年にパン屋として創業した中村屋。1909年には和菓子の製造・販売をスタートし、大正時代になると洋菓子の製造・販売も手掛けてきた。新ブランド「キャラメルマンデー」では、長年培った中村屋の和洋菓子の技術と製法でキャラメルを様々な形にして提供。ひとつひとつのお菓子にあわせて、キャラメルの濃さや味わいのコク深さを調整している。“食べるたび、美味しく元気が湧いてくるキャラメル菓子”を目指し、展開するのは、「ダブルキャラメルムーン」、「キャラメルベリーサンド」、「キャラメルフロマージュ」といったスイーツ。「ダブルキャラメルムーン」は、甘いソフトキャラメルをほんのり焦がしたビターキャラメルで包み込み、サクッと軽いクッキーでサンドした。また、クランベリーとオレンジをたっぷりブレンドした濃厚でコクのあるオリジナルキャラメルをクッキーでサンドした「キャラメルベリーサンド」は、食感も楽しい一品。とろけだすほんのりビターなキャラメルソースをしのばせたチーズムースの味わいと、もちもち生地の食感が病みつきになる「キャラメルフロマージュ」は、コーヒーや紅茶との相性もよさそうだ。【詳細】キャラメルマンデー販売期間:2019年3月15日(金)~3月31日(日)販売場所:JR東日本品川駅構内 エキュート品川 サウス イベントスペース■価格ダブルキャラメルムーン 5コ入 700円、8コ入 1,000円、12コ入 1,500円キャラメルベリーサンド 8コ入 1,200円キャラメルフロマージュ 4コ入 1,200円
2019年03月18日コーヒービーン&ティーリーフは、日本限定の「サクラキャラメルアイスブレンディッド」と「サクラキャラメルラテ」を2019年3月11日(月)よりコーヒービーン&ティーリーフ全店にて新発売。桜の花と葉をブレンドしたペーストをドリンクにした「サクラキャラメルアイスブレンディッド」と「サクラキャラメルラテ」。爽やかな春風を想わせるような、風味豊かなすっきりとした味わいで、桜本来の香りと、春らしい色味も楽しめる。またドリンクの上にはクリームを乗せ、さらにキャラメルとサクラを合わせた“サクラキャラメルソース”と“サクラのホワイトチョコレート”をトッピング。一口含むたびに桜が香る春を感じるドリンクは、お花見のお供にもおすすめしたい。【詳細】サクラキャラメルアイスブレンティッド 680円+税 ※レギュラーサイズのみサクラキャラメルラテ(ホットのみ) 650円+税 ※レギュラーサイズのみ発売日:2019年3月11日(月)販売店舗:日本国内のコーヒービーン&ティーリーフ全店
2019年03月10日タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)は、季節限定ドリンク「バナナキャラメルクランチラテ」と「&TEA ピーチコンフィチュールロイヤルミルクティー」を2019年3月15日(金)に発売する。「バナナキャラメルクランチラテ」は、一杯一杯手作りで抽出するエスプレッソに、バナナホイップクリームと塩キャラメルソースを合わせたカフェラテ。タリーズコーヒー初登場となるバナナホイップクリームは、塩気のほんのりときいた塩キャラメルソースと組み合わせたことで、甘いバナナの風味がより引き立てられている。仕上げにトッピングした、アーモンドクランチが、カリっとした楽し気な食感をプラスしてくれる。また「&TEA ピーチコンフィチュールロイヤルミルクティー」は、定番のロイヤルミルクティーに、桃のコンフィチュールを加えた春らしい色合いのドリンク。フルーティーでとろりとした桃のコンフィチュールは、ロイヤルミルクティーと相性抜群。ドリンクの上に絞ったホイップクリームが、まろやかで優しい甘みをプラスしてくれる。【詳細】タリーズコーヒーの季節限定ドリンク発売日:2019年3月15日(金)取り扱い:全国のタリーズコーヒーメニュー:・バナナキャラメルクランチラテショート:490円、トール:550円、グランデ:610円・&TEA ピーチコンフィチュールロイヤルミルクティーショート:490円、トール:550円、グランデ:610円※どちらもホット/アイス両方用意※全て税込価格※一部取扱いをしていない店舗あり【問い合わせ先】タリーズコーヒージャパン株式会社 お客様相談室TEL:03-3268-8320※受付時間:月〜金 10:00〜17:00(祝日を除く)
2019年03月09日簡単なのに綺麗に見えるキャラメル包みバレンタインデーの手作りチョコレートや、最近人気のハンドメイドアクセサリーなど、簡単なプレゼントを用意する機会は意外と多いもの。せっかくならお店のように綺麗にラッピングしたいと思いませんか?包み方にはいろいろありますが、箱をラッピングするときによく使われるのが「キャラメル包み」です。一見難しそうですが、ポイントを押さえるだけで実は簡単にできるキャラメル包み。綺麗に見せるポイントも紹介します。自分でできるキャラメル包み その1まずは大事なポイント! 包装紙の端を2cmほど折り曲げておきましょう。こうすることで仕上がりが綺麗に見えます。包装紙の真ん中に箱を置きます。表面が下になるように置いてください。箱の幅に合わせて包装紙を折っていくので、折り曲げたときに包装紙の右側が箱の中央にくるように、箱の位置を調整します。置く場所を決めたら右側の包装紙が上にくるように包み、重なった部分に透明のテープを貼って留めておきましょう。自分でできるキャラメル包み その2箱の側面を包んでいきましょう。上の包装紙を箱の角に合わせながら折り込み、横の包装紙は箱の幅に合わせてまず折り目を付けておきます。そのまま箱の角に合わせて内側に折り込み、下の部分は箱の直角に合わせて折り目を付けてください。ここでシワが入ると仕上がりに影響がでるので丁寧に進めていきましょう。綺麗な三角形ができたら成功です。三角部分を折り上げたら、斜めのラインと交わるところで中に折り込み、透明のテープで留めます。自分でできるキャラメル包み その3最後に装飾していきましょう。左上に綺麗なシールを貼ると、よりプレゼントらしくなります。リボンを1/3ほど左手に取り、右手に残ったリボンを箱の表面側から裏面に向かってぐるっと1周巻き付けてください。表でリボンを交差させたら、今度は上から下にかけてぐるっと1周させましょう。表に戻ってきたリボンを、中央の十字に絡ませたら綺麗にリボン結びをして完成です。贈る相手に合わせてアレンジしよう箱のサイズに合わせてしっかりと折り目をつけ、シワにならないよう丁寧に包むだけで高級感が出てくる「キャラメル包み」。急なプレゼントにも慌てないよう、練習しておくといいですね。包装紙の色やリボンで雰囲気が変わるので、女友達ならパステルカラー、大人の男性向けならモノクロカラーなどプレゼントする相手に合わせて選んでみてください。
2019年03月04日株式会社マクドナルドは、大人気の「マカロン」シリーズに2018年12月19日(水)より新フレーバー「マカロン 塩キャラメル」の販売を発表。また期間限定・数量限定で「マカロンボックス」の販売も。“マックのマカロン”を味わったことのない方はぜひこの機会にお試しください。新フレーバー登場!「マカロン 塩キャラメル」「マカロンシリーズ」「McCafé by Barista」を併設している店舗限定で提供している「マカロン」シリーズは、フランスより輸入しています。1個150円(税込)のお手軽価格なのに、本場フランスの味を楽しめると大人気のシリーズです。通常の店舗には置いていないので、近くの「McCafé by Barista」をHPで探してみてくださいね。2018年12月19日(水)より新フレーバー!2018年12月19日(水)より「マカロン 塩キャラメル(税込 150円)」が新フレーバーとして登場します。アーモンドの香ばしさを感じるサクッとしたマカロン生地のなかに、程良い塩味のキャラメルクリームをたっぷり入れました。キャラメルクリームの甘さと塩味がマッチして絶妙な味わいに仕上がっています。ぜひコーヒーやカプチーノと一緒に味わってみませんか。数量限定販売!「マカロンボックス」お好みのマカロンを6個選べる「マカロンボックス(通常:税込 900円/数量限定:税込 800円)」が、数量限定でお得な価格で販売されます。通常よりも100円お得に購入できるので、この機会に味わったことのないフレーバーを試してみては。レギュラーフレーバー「ラズベリー・バニラ・チョコレート・ショコラオレンジ」と、期間限定の「塩キャラメル」の5種類から6個選んでくださいね。かわいいパッケージのテイクアウトボックスに詰めてもらえるので、贈り物やおみやげにもおすすめです。2018年12月19日(水)の販売開始から、なくなり次第終了です。なくなる前に早めに足を運んでみてはいかがでしょうか。「McCafé by Barista」とは「マカロン」シリーズを購入できる「McCafé by Barista」は、マクドナルドのお店のなかにある専用のカフェコーナーです。バリスタが丁寧に抽出するエスプレッソベースの本格派コーヒーをメインにしたドリンクメニューや、スイーツなどのフードメニューを提供しています。紙カップではなく、陶器のカップとグラスで提供されるので、ワンランクアップのマクドナルドを体験できますよ。お子さまメニューも用意しているので、ファミリーでも訪れやすいカフェですね。マカロンとコーヒーはカフェタイムのお供にぴったり。ぜひお近くの「McCafé by Barista」へ足を運んでみてはいかがでしょうか。
2019年02月28日サーティワン アイスクリームから、バレンタインに向けた期間限定フレーバー「チョコレートキャラメル スウィートハート」が登場。2019年2月1日(金)より販売される。「チョコレートキャラメル スウィートハート」は、なめらかな口どけのミルクチョコレートアイスクリームに、塩キャラメルソースがたっぷり入ったビターなお菓子と、塩キャラメル風味のリボンを合わせたアイスクリーム。ミルクチョコレートアイスクリームの濃厚な甘みを、程よい塩味がより一層引き立てている。塩キャラメルソース入りお菓子の食感も楽しい、バレンタインだけの特別な1品だ。【詳細】「チョコレートキャラメル スウィートハート」発売日:2019年2月1日(金) ※期間限定、なくなり次第終了参考価格:シングル・レギュラーサイズ 360円(税込)※店舗により価格が異なる。【問い合わせ先】B-R サーティワン アイスクリーム株式会社TEL:03-3449-0336
2019年02月03日