第202飯「白菜とミルクのさわやかスープ」■材料にんにく1片オリーブオイル適量バター10gベーコン70g白菜1/4株(500~600g)牛乳500ml鶏ガラスープの素小さじ1塩・こしょう適量■作り方【1】鍋にオリーブオイルと潰したにんにくを入れて火にかけ、香りを移しバターを加える。そこにベーコンとざく切りにした白菜を入れ炒め、少ししんなりしたら牛乳を加え、弱火で沸騰させないように気をつけながら10分程煮る。【2】鶏ガラスープの素、塩・こしょうで味を調えオリーブオイルをたらして完成。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2019年01月29日LIMIAグルメ部が晩ごはんに役立つアイデアを毎日お届けする「今日のごはん」のコーナー。今日ご紹介するのは、リーズナブルに作れる「白菜と帆立のクリーム煮」です!食べると体が温まるので、今の季節にぴったりですよ♪今日ご紹介するのは、mikaさんのアイデアレシピ「白菜と帆立のクリーム煮」です!寒い日が続くこの季節、おいしい白菜を使ったメニューで体を温めませんか?こちらのレシピ、なんと帆立の缶詰とエリンギを使って、とてもリーズナブルに作れちゃうんです。▼詳しいレシピはこちら!帆立を買わなくても大丈夫!白菜と帆立のクリーム煮、お財布に優しい作り方ポイントはエリンギを輪切りにすること、そして帆立の缶詰の汁をたっぷり入れることです。この2つのポイントによって、エリンギがまるで帆立のような味わいになるそうですよ!お値段が気になる帆立を使わなくても、おいしいクリーム煮が簡単に作れてしまうのはうれしいですよね♡みなさんもぜひ、晩ごはんのレシピの参考にしてみてくださいね!
2019年01月18日やさしい味わいで身体もポカポカ温まる、寒い日にうれしい豆乳を使ったクリーム煮。今回は材料にホタテ、キクラゲなどを使って、中華風に仕上げています。柔らかくとろける白菜に、ホタテのヒモやキクラゲのコリコリ感がアクセントになって、楽しい食感に。クリーム煮はキノコとの相性が抜群なので、シメジやエノキなどを追加すれば、さらにボリューム満点な主菜になりますよ。フライパンひとつできるので、作るのも片付けるもラクチンですね。■白菜の豆乳クリーム煮調理時間 20分 1人分 123 Kcalレシピ制作:調理師、食生活アドバイザー、ライター 池田 絵美<材料 2人分>白菜 3~4枚ニンジン 1/4本キクラゲ 大さじ1ホタテ(ベビー:ボイル) 8~10個サラダ油 大さじ1/2塩コショウ 少々酒 大さじ1水 100~150ml<調味料> 豆乳 100ml 片栗粉 大さじ1.5 鶏ガラスープの素 小さじ1<作り方>1、白菜は芯と葉に分け、葉はザク切り、芯は縦半分にして、削ぎ切りにする。ニンジンは皮をむいて縦薄切り、キクラゲはぬるま湯でもどし、細切りにする。2、フライパンにサラダ油を入れ、白菜の芯、ニンジン、キクラゲを炒める。しんなりしたらホタテ、白菜の葉を加え、塩コショウをし、酒、水を入れる。3、中火で煮て、全体に火が通ったら一度火を止める。<調味料>の材料を合わせ、フライパンに入れたら再び火をつける。トロミが出たら火を止める。コツ・ポイント ・調味料を合わせる際は、片栗粉に豆乳を少しずつ入れ、ダマにならないようにしましょう。 キクラゲはぬるま湯で戻した後は、よく洗って石づき部分を取り除いてから使いましょう。
2019年01月18日お正月気分もようやく一段落。この時期は年末年始の疲れが抜けずに心や体が緩んだり、寒さも一段と厳しくなってきて体調を崩しやすいですよね。鶏肉と今が旬の野菜「白菜」をたっぷり使ったスープで、体の芯から温まりましょう。白菜にはビタミンCが豊富に含まれていて、風邪予防はもちろん美肌やむくみにも役立つようです。なおかつ低カロリーなので、おなかいっぱい食べても大丈夫。お正月太りが気になる人も必見です!■鶏と白菜のスープ調理時間 40分 1人分 386Kcalレシピ制作:Eレシピ<材料 4人分>鶏肉 400g白菜 小1/4株春雨 50g鶏ガラスープの素 大さじ2水 900mlゴマ油 大さじ2オイスターソース 大さじ1しょうゆ 大さじ1塩コショウ 適量ショウガ汁 適量<作り方>1、春雨は袋の表示よりも、かために戻し、5~6cmに切っておく。鶏肉は3~4cm角、白菜は大きめのざく切りにしておく。2、大きめの鍋にゴマ油大1を熱し、鶏肉を炒め、キツネ色になれば水と鶏ガラスープの素を入れ、煮立てば白菜、春雨を加える。3、鶏肉に火が通り、白菜が柔らかくなれば、オイスターソース、しょうゆ、塩コショウで味を整え、最後にゴマ油大1を回し入れる。コツ・ポイント ・食べる直前にお好みで土ショウガの絞り汁を掛けると更に美味しく、体も温まりますよ! ゴマ油の香りで食欲をそそる鶏のダシと白菜の旨味たっぷりのスープ。寒い季節の定番メニューとして覚えておきたいですね。
2019年01月07日こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。今年の冬は暖かい日が続いていましたが、最近はめっきり寒くなりましたね。この寒い季節に美味しい野菜のひとつに「白菜」があります。今の時期はリーズナブルに買えますし、食卓のお役立ち食材としても人気の野菜です。今回はそんな「白菜」を使った「白菜とスルメのにんにく醤油漬け」をご紹介します!大量消費したいときにもぴったりですよ。■白菜とスルメのにんにく醤油漬け材料(作りやすい量)白菜1/4玉にんにく1かけ醤油大さじ1と1/2塩小さじ1するめ35g鰹節お好みで作り方1、白菜はよく洗い、ざく切りにする。にんにくは薄切りにする。2、水気をしっかり切った1に塩を揉み込み、にんにく、するめ、醤油と一緒にジップロックに入れる。3、バットに2を置き、上におもしを置く。4、半日冷蔵庫に置いて、食べる際にお好みで鰹節をまぶす。お好みでごま油をまわしかけたり、七味をふったりしても、美味しくいただくことができますよ。切って漬けるだけなのに、ご飯やお酒が止まらなくなる一品です!スルメのいい出汁がじわっと染みた白菜……これがたまらなく美味しい!にんにくの量はもう少し多めにしたい方は増やしてもOKですよ。一気に白菜がなくなること間違いなしの「白菜とスルメのにんにく醤油漬け」。ぜひお試しくださいね!
2018年12月24日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは「豚バラと白菜の塩だれ蒸し」です!フライパンに重ねて蒸すだけの時短レシピなので、忙しい週頭にぴったりですよ♪味変も楽しめるレシピ♡冬は白菜を使ったメニューが恋しくなりませんか?今日ご紹介するのは、ごはんにもお酒にも最高に合う「豚バラと白菜の塩だれ蒸し」。LIMIAでもおなじみ、Yuuさんの時短アイデアレシピです♡フライパンに白菜と下味をつけた豚バラ肉を重ねたら、あとはふたをして10分ほど中火で蒸すだけ!とっても簡単なのに食べ応えもバッチリなのがうれしいです♪ヘルシーな白菜のやさしい味わいにショウガとニンニクの香りが楽しめる、寒い冬にぴったりの一品ですね。▼詳しい作り方はこちら!重ねて放置で完成♪ご飯もお酒もすすむ♪『豚バラと白菜の塩だれ蒸し』一度にたくさん作ったときには、途中で味変をするのもいいですね♪Yuuさんおすすめの味つけは、「ごま油+粗挽き黒胡椒」「ポン酢じょうゆ」「レモン汁+粗挽き黒胡椒」とのこと♡器に少しずつ取り分けて食べるのがよさそうです。今日は白菜を使った簡単おいしいアイデアレシピをご紹介しました!記事を参考に、ぜひ作ってみてくださいね♪明日も晩ごはんに悩めるLIMIAユーザーのみなさんへおすすめの晩ごはんメニューをご提案します。
2018年12月11日白菜のクリームシチュー!?寒い季節になり、スーパーで白菜が安く売られるようになりましたね。ただ、いくら安いからといって、白菜を1個買ってしまうと、使いきれなくて困ってしまいませんか?「鍋にいれるのにも飽きたし……」というかたに、ぜひ作っていただきたいのが『白菜のクリームシチュー』です。材料・白菜1/4・鶏もも肉 300g・玉ねぎ1個・にんじん1/2個・バター10g・牛乳2カップ・水2カップ・コンソメ3個・小麦粉大さじ4作り方1.熱した鍋にバターをひき、スライスした玉ねぎをいれて、しんなりするなるまで炒める。2.いちょう切りにしたにんじん、一口サイズに切った鶏肉、カットした白菜を入れて、鶏肉に色がつくまで炒める。3.火を止めて小麦粉をいれる。全体にダマができないように混ぜ合わせる。4.再度火をつけて牛乳を少しずつ入れて混ぜる。その後水、コンソメをいれる。5.20分ほど蓋をして煮込んで完成。ダイエット中は手作りシチューがおすすめ!みなさんは、ダイエット中でもこってりとしたクリームシチューを食べたくなりませんか?たしかに、市販で売られている固形タイプのルーは油分が多めなので、カロリーも高いです。さらに、野菜類の中では炭水化物が多く含まれているじゃがいもをシチューにいれるとカロリーが高めになります。しかし、このレシピは市販のルーや生クリームを使わずに作るので、カロリー控えめなクリームシチューです。「ダイエット中だから……」と我慢しなくても大丈夫です。簡単に作れますし、カロリーも普通のクリームシチューよりも低いので、ダイエット中のかたにおすすめできるレシピです。食べたいものを我慢すると、ストレスがたまりますよ。そして、ストレスの反動で食べすぎてしまい、結果、体重が増加する可能性も……また、ダイエットをすることに疲れてしまいそうですね。そうならないためにも、上手にダイエットを心がけたいですね♪ぜひ、作ってみてください!
2018年12月07日この時季おいしくなる、白菜。テーブルに登場する機会も多いけれど、気づけばいつも同じ料理…なんてことも。今回、坂田阿希子さんに教えてもらうのは、そんな旬の野菜のひと工夫ありの食べ方。軽く干す、あえて違う調理法で食べる、切り方を変えてみる。ちょっとした発想の転換で、おいしい発見を。白菜はとりあえず干しておく。寒くなるにつれてうまみや甘みがぐっと濃くなる、冬の野菜。白菜なら鍋、大根はおろしたり煮物にしたり…とそれぞれにおいしい定番の食べ方があるけれど、「それ以外にも、ぜひ知ってほしい調理法があるんです」と、坂田阿希子さん。「例えば白菜は、軽く干すと水分が抜け、よりうまみが凝縮される。歯ごたえもサクサクとして、炒めものにすると絶品ですよ。干すとかさが減るので、野菜をたっぷり食べたいときにもおすすめです」ちょっとした工夫で食べ方がぐんと広がるのが、冬野菜。レパートリーがたくさんあれば、丸ごとの白菜や大根も、難なく使い切れてしまうはず。旬の滋味深い野菜を余すところなく楽しむレシピ、この冬ぜひお試しを。干し白菜の炒めもの【材料/2人分】干し白菜…3~4枚分、豚バラ肉薄切り…150g、しょうが(大)…ひとかけ、赤唐辛子…1本、ごま油…大さじ2~3、酒…大さじ1、塩…小さじ2/3、しょうゆ…少々【作り方】白菜は、芯の部分から縦に手で細長く裂く。長いものは半分に切る。しょうがはごく細い千切りにする。豚肉は細切りにする。 フライパンにごま油としょうがを入れ、弱めの中火でじっくりと炒める。香りが立ってしょうががチリチリと縮れてきたら、しょうがだけを取り出す。 油の残った2のフライパンに豚肉を加え、豚肉の色が変わるまで炒めたら、種を除いた赤唐辛子、白菜を加えて、強火にして炒め合わせる。 酒を加えて炒め、塩、しょうゆを加えてさらに炒め合わせる。器に盛り、チリチリにした2のしょうがをたっぷりとのせる。さかた・あきこ料理人。料理教室「Studio SPOON」主宰。本誌連載「Cooking」も担当。11月発刊の『じゃがいも・ブック』(東京書籍)ほか、著書多数。※『anan』2018年12月5日号より。写真・宮濱裕美子スタイリスト・佐々木カナコ取材、文・新田草子(by anan編集部)
2018年11月29日白菜のおいしい季節がやってきました。今回は、白菜をたっぷり堪能できる白菜のゴマ和えレシピをご紹介します。「白菜はお鍋で」という食べ方がワンパターン化している方にもぜひおすすめしたいメニューです。たっぷり白菜が食べられる和え物は、すりたてのゴマの香りが格別です。高級な食材は使っていなくても一手間加えることで、とってもおいしく仕上がります。パパッと作れて、ご飯にもお酒にも合うため、あと一品にもってこいです。多めに作って、常備菜にすれば、忙しい日にも重宝しそう。食材がシンプルなので、アレンジのしやすさもポイント。ニンジンなどを入れて、彩りよくするのもいいですね。■ゆで白菜のゴマ和え調理時間 15分 1人分 99Kcalレシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子<材料 2人分>白菜 1/8株白ゴマ 大さじ3<調味料> だし汁 小さじ2 ※ みりん 小さじ1 砂糖 小さじ2 しょうゆ 大さじ1(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。<下準備>・白菜は葉を1枚ずつはがして水洗いし、熱湯でゆでてザルに上げ、粗熱が取れたら水気を絞って横細切りにする。・白ゴマはフライパンに入れ、弱めの中火で焦がさないように香ばしく煎る。<作り方>1、すり鉢で白ゴマをすり、<調味料>の材料を加えて混ぜ合わせ、白菜を入れて全体にからめ、器に盛る。味が染み込んだ白菜は、お弁当のおかずにも最適ですよ。
2018年11月19日カフェ&ブックス ビブリオテークで、月替わりの「まるごとパンケーキ」が提供される。期間は2018年10月1日(月)から11月30日(金)まで。「まるごとパンケーキ」は、秋の食材を"まるごと"1個使った迫力満点のパンケーキ。10月限定「まるごとカボチャのブリュレパンケーキ」は、ほくほくの甘いカボチャが主役のメニュー。まるごとローストしたカボチャの中に、カスタードとバニラアイスを入れ、表面をカリカリのブリュレに仕上げている。焼きリンゴをまるごと1個飾ったのは、11月限定「まるごとリンゴのパンケーキ ホットカスタードソース」。パンケーキの周りにも、キャラメリゼした角切りリンゴを散りばめている。ふわふわもっちりとしたパンケーキ生地に、シャリっとしたリンゴの食感が楽しい1品だ。なお、カフェ&ブックス ビブリオテークではその他にも、季節限定パフェやマロンスイーツを展開している。【詳細】カフェ&ブックス ビブリオテーク「まるごとパンケーキ」・10月限定「まるごとカボチャのブリュレパンケーキ」1,600円+税提供期間:2018年10月1日(月)〜10月31日(水)・11月限定「まるごとリンゴのパンケーキ ホットカスタードソース」1,600円+税提供期間:11月1日(木)〜11月30日(金)提供場所:カフェ&ブックス ビブリオテーク有楽町(東京都千代田区有楽町2-5-1 ルミネ有楽町店 ルミネ1 3F)、自由が丘(東京都目黒区自由が丘1-11-7 エトモ自由が丘)、大阪(大阪府大阪市北区梅田1-12-6 E~ma B1F)、福岡(福岡県福岡市中央区天神2-10-3 VIORO B1F)、熊本(熊本県熊本市手取本町6-1 鶴屋百貨店 東館1F PARKTERiA)
2018年10月01日元『POPEYE』副編集長の“マガジニスト”北原徹が手掛けるファッション誌『PLEASE』の9号、10号が発売された。『PLEASE』 9号第9号は、レイモンド・カーヴァーの短編を集めた映画『Short Cuts』をタイトルに、ファッションストーリーを集めた特集。男女のファッションストーリー、女の子だけ、男の子だけのストーリーもプラス。ブランドはジバンシィ(GIVENCHY)、シャネル(CHANEL)、グッチ(GUCCI)からアンダーカバー(UNDERCOVER)、サカイ(sacai)まで、国内外の人気ブランドが集結。巻頭エッセイ「美しき国字の世界」や、下駄の卸問屋を訪ねた訪問記など、カルチャー面も充実している。『PLEASE』 10号同時発売の10号では、一冊まるごと、コム デ ギャルソン(COMME des GARÇONS)のデザイナー、川久保玲を特集。世界から注目を浴びる川久保玲が手掛けるコム デ ギャルソンの全14ブランドのすべてを、新作をメインに撮り下ろした。川久保玲のものづくりの本質に近づくために、コム デ ギャルソンのバッグづくりも取材している。人気モデルのモトーラ世理奈も登場する他、イラストレーター・エドツワキ(Ed TSUWAKI)が描いたコム デ ギャルソンのショールックのイラストは永久保存版。ほぼすべてのページの撮影やスタイリングを編集長の北原が担当している。
2018年09月21日・まるごとキャベツ買っちゃったけど、どうしよう〜。・忙しい時に、パパッとオムライスやハンバーグを作りたい。・食べ盛りのお子様、食いしん坊の旦那様、お料理のボリュームが大変。そんなご家庭に、本日ご紹介するのは、人気のアレが、スーパーな上にデラックスになった最新バージョン!2倍に超デッカくなった、ぶんぶんチョッパースーパーDX<キャベツも白菜も、どんどん刻める>キャベツをまるごと買ったら、「餃子」作戦。みじん切りの手間が、ナント包丁要らずで数十秒に削減。キャベツや白菜をザザッと入れて、ブンブン引っ張るだけだから、まな板の飛び散り&はみ出しだってゼロ。これで餃子パーティーも大歓迎、時間が無くてハードルが高かった”餃子の作り置き冷凍”だって、スピーディーに捗ります。<オムライスが簡単3ステップで作れる>定番のオムライス・ハンバーグ・チャーハン作りって、具材を、刻んで炒めて←ココがけっこう手間ですよね〜。そこで、玉ネギまるごと1個が刻めるようになったこのブンブンチョッパーで、玉ネギ、人参、ハムをブンブンして炒めて冷凍しておくと便利。【1】加熱調味、【2】ご飯とまぜる、【3】タマゴで包むだけで、簡単オムライス。ハンバーグ、チャーハンや煮込み料理のコク出しにも使えるソフリット風。わが家の冷凍ストック頻度NO.1です!<離乳食〜食べ盛りまで、ロングライフ活躍>離乳食で欠かせない野菜のフリージングだって、“引っ張るだけ”でOK。いつもの茹で野菜や煮込み料理の取り分けを、月齢に合わせた細かさにブンブンすれば、刻む手間ナシ。テレビCM1本見ている間に、完成ですッ。食べ盛りを迎えたお子様がいるご家庭でも4人家族でも、安心の大容量。そして、実は、このスーパーDXだけの、3つの進化ポイントが・・・【1】 ハンドミキサー風、ポイッパー付き。・泡だて器+ボウルを出してシャカシャカが面倒な、生クリーム。・あの有名店っぽく、憧れのふわふわスフレオムレツ。⇒1ランク上のお料理を、いつも通りキッチンに立つテンションでお手軽に。【2】 保存蓋付きで、そのまま冷蔵庫へ。・朝、刻んでおいて・・・調理するのは、帰宅後。・タップリ刻んだ野菜、手作りつけダレなどの小分け使用に。⇒ラップ要らずでポンと被せるだけの専用フタをして冷蔵保存。【3】 ちょっと気が利く、内蓋付き。・フタ裏に食材がくっついたり、洗うと乾きにくい〜。。。⇒そんな従来品からの改善リニューアルで、内蓋もついています。作り置きの、頼もしいパートナーとして自炊の永遠のテーマといえば、「作り置き」&「下ごしらえ」。(作り置きが、なかなか続かない・・・)(刻むのが面倒で、避けているレパートリーがある)そんなハードルが、ググーンと一気に下がります。食欲の秋、楽しくブンブン引っ張って、美味しい時短クッキングを♪さて、本日は定番レパートリーを挙げましたが、ページではホームパーティーにも使えそうなステキなお料理もレシピ掲載しています。⇒ ぶんぶんチョッパースーパーDXデラックス ちょっとづかいにはこちらのタイプも⇒ みじん切りがわずか8秒で完成!ぶんぶんチョッパー ■食のはなし 新商品・モノのはなし 文・T.Kitahara作って食べて、会話が弾む。家族との大切な日常に、ほんのひと手間、幸せの仕掛けを。【ご紹介したアイテム】 通常サイズの2倍の容量になった、900ccサイズ。電気を使わず、フードプロセッサーのように場所も取らず、野菜のみじん切りが時短で完了します。⇒ ぶんぶんチョッパースーパーDXデラックス 2,376円(税込)
2018年09月21日スペースインベーダー誕生以来初の試み、“まるごとスペースインベーダー”をテーマにした限定ストア「スペースインベーダールーム(SPACE INVADERS ROOM)」が、ヨドバシ梅田1Fにオープンする。期間は、2018年8月9日(木)から2019年1月27日(日)まで。「スペースインベーダー」誕生以来初、“買える”“遊べる”“楽しめる”限定ストアタイトーが1978年に開発し、世界的にブームを巻き起こした「スペースインベーダー」。40年の時を経て2018年1月に開催した「PLAY!スペースインベーダー展」は、当時スペースインベーダーを遊んだ世代から、知らない世代までを魅了した。「スペースインベーダールーム」は、“買える”“遊べる”“楽しめる”ストアとして、さらに新たな角度から「スペースインベーダー」の魅力を発信する。「スペースインベーダールーム」には、4つの体感型デジタルアトラクションを設置。また、オリジナルグッズの販売、リアル謎解きイベントなども実施する。スペースインベーダーギガマックス「スペースインベーダーギガマックス」は、世界初となる複数人同時プレイが可能なスペースインベーダーだ。ヨドバシ梅田店では最大8人で同時プレイが楽しめる。昔懐かしのステージから、本イベントのための新たなギミックまで多種多様のインベーダーが登場する。アルキンベーダー「アルキンベーダー(ARKINVADERS)」は、床と壁に投影したバーチャルフィールドに現れるインベーダーの大群を、ブロックくずしのような感覚で足を使って撃ち落とすアトラクション。目の前の壁一面と眼下に広がる映像により、まるでデジタル空間に迷い込んだような気分へ。最大4人同時プレイが可能だ。ノボリンベーダーボルダリングとプロジェクション・マッピングを融合させた「ノボリンベーダー(NOBORINVADERS)」は、西日本初登場となる体感型スペースインベーダーアトラクション。操作も簡単で、ボルダリングが初めての人でも、インベーダーが初めての方でも、気軽に楽しめる。バハムートディスコ feat.SPACE INVADERS同じく西日本初登場となる「バハムートディスコfeat.SPACE INVADERS」。450度の迫力ある映像空間の中、楽曲に合わせてビートを刻んで遊ぶ、体感型音楽アトラクションだ。最大4人まで、異次元的でダイナミックな空間を共有できる。スペースインベーダー リアル謎解きゲーム~宇宙からの侵略者との交信~会場内では、完全新作ゲームイベント「スペースインベーダー リアル謎解きゲーム~宇宙からの侵略者との交信~」のゲームキットを販売する。プレイヤーはゲームキットを購入後、ヨドバシ梅田内に隠された手がかりを探し、謎を解いていく。制限時間は無く、キット購入後はストアオープン期間中であれば何度でも遊ぶことが可能だ。限定グッズ販売ストア内では、体感型アトラクションだけでなくグッズ販売も行う。Tシャツやバッグなどのアパレルを中心に、スペースインベーダーのオリジナルグッズをラインナップする。【開催概要】スペースインベーダールーム(SPACE INVADERS ROOM)開催期間:2018年8月9日(木)~2019年1月27日(日)営業時間:9:30~22:00(最終受付時間21:30)店舗住所:大阪府大阪市北区大深町1-1 ヨドバシ梅田1F■アトラクションプレイ料金:1アトラクション 600円、4アトラクション 2,000円チケット販売場所:店内券売機※ノボリンベーダ―のみ、13歳以下は保護者の同意書が必要。■スペースインベーダー リアル謎解きゲーム~宇宙からの侵略者との交信~プレイ料金:1,000円(税込)プレイ時間:無制限会場:ヨドバシ梅田1F ヨドバシビジョン下
2018年08月06日サラダの具材や付け合わせ、食卓に少し彩りを添えたいときなどに活躍するトマト。そのまま食べても十分おいしいですが、ひと手間加えてトマトをまるごと使った料理にするのもおすすめです。そこで、簡単に作れるレシピを3つご紹介します。トマトのチーズ焼きトマトにチーズをのせて、トースターで焼けば熱々とろとろの一品のできあがりです。【材料】・トマト…1個・タマネギ…1/2個・ピザ用チーズ…お好みの分量・ケチャップ…大さじ1・コンソメキューブ…1個・塩コショウ…少々・オリーブオイル…適量【作り方】1)トマトの上部を切り、中身をくり抜きトマトの器を作る。中身はボウルへ入れる2)フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りにしたタマネギを炒める3)2にくり抜いたトマトを加えて、軽く炒め、ケチャップ、コンソメキューブ、塩コショウで味付けする4)トマトの器に3を入れて、ピザ用チーズをかける5)トースターで数分焼いて、チーズに焼き色が付いたら完成中身の部分には、お好みでベーコンやひき肉などのお肉を加えてもおいしくなりますよ。トマトの炊き込みご飯続いてのレシピは、炊飯器でお米と一緒に炊き上げるもの。洋風な味付けで意外と合うんです。【材料】・トマト…1個・米…1合・コンソメ顆粒…小さじ2・ブラックペッパー…小さじ1・オリーブオイル…大さじ1・塩…少々・水…適量【作り方】1)炊飯釜に米と水を入れる2)1の中心にヘタを取り除いたトマトを置き、ブラックペッパーとオリーブオイルを入れる3)通常通りに炊飯し、炊きあがったら塩で味を調えて完成トマトから水分が出るので、水の量は普段の1合分よりも少なめにするのがポイントです。まるごとトマトスープトマト料理で外せないのはやっぱりスープ!少ない材料ですぐに作れるので、忙しい朝にもピッタリのレシピですよ。【材料】・トマト…1個・コンソメ顆粒…小さじ1・水…150cc・塩コショウ…少々【作り方】1)トマトのヘタをとり、十字の切れ込みを入れる2)鍋にトマトとコンソメ顆粒、水を加えて、煮込む3)塩コショウで味を調えたら完成ご自宅に乾燥パセリがあれば、仕上げに振りかけると彩りがさらによくなります。また、他の具材を加えてボリュームを増やしても◎。トマトはとても扱いやすい食材のひとつで、いろんな料理に活用できますよね。普段はそのまま食べることが多いという人は、ぜひお試しください。(文・山手チカコ/考務店)
2018年02月22日おいしいりんごが手に入る季節に、りんごまるごと1個を包んだアップルパイを作ってみませんか?「パイってなんだかとても難しそう」と思われがちですが、りんごをあらかじめ煮る必要もなく、冷凍パイシート使用すれば包み方の手順さえ間違わなければ憧れのアップルパイがぐっとお手軽で身近な存在になりますよ。あつあつのカスタードクリームが最高!丸ごとりんごパイ今回はりんごの中にカスタードクリームを詰めて焼くタイプのアップルパイをご紹介します。できあがったパイをカットしたら、中からとろ〜りカスタードクリームが流れ、ワクワク度も最高潮に。ぜひ、りんごが出回っている冬の期間にトライしてみてくださいね。材料今回の材料はりんご1個分(約2~4人分)です。【パイ】●りんご(フジや紅玉など)……1個●冷凍パイシート(約18cm角のもの)……1枚●カスタードクリーム……適量●ラム酒漬レーズン……適量●卵……適量【カスタードクリーム】●牛乳……100ml●卵黄……1個●グラニュー糖……25g●薄力粉……8g●バニラビーンズ……少量作り方1.まずはカスタードクリーム作りから。牛乳に半量のグラニュー糖とバニラを加えて沸騰直前まで温めます。2.卵黄に1の残りのグラニュー糖を加えて混ぜ、ふるっておいた薄力粉を加えて混ぜます。3.1を2に少しずつ注いで溶きのばし、漉しながら鍋に戻します。4.たえずお鍋の中を混ぜながら、焦がさないようにカスタードクリームを炊き上げます。5.バットもしくはボウルにあけ、氷水にあてて急冷させます。6.冷凍パイシートを15cm角にカットしたら、りんごの皮を剥き、スプーンなどで中央を2/3の深さくらいまでくり抜いたものをパイの中央に置きます。7.カスタードクリームを少し絞り入れ、ラム酒漬けのレーズンを入れて、再びカスタードクリームで蓋をします。8.冷凍パイシートの4辺に卵を塗ります。9.角をりんごの中央で合わさるようにします。10.隙間がないようにしっかりと閉じます。11.6の残りの生地を直径5cmくらいの丸で抜き、葉っぱと芯をナイフでカットします。12.10を天板にのせて、全体に卵を塗ったら11を上部に貼り付けて、さらに貼り付けた生地にも卵を塗ります。その後、あらかじめ190度に温めていたオーブンで約40分焼きます。丸ごとりんごパイのポイント冷凍パイシートは常温で作業するとすぐにやわらかくなってしまうため、工程6に入る前に必ず、りんごは皮をむいて芯の部分をくり抜いておくのがポイント。ゆっくりしていると生地がダレて成形できなくなってしまう事ことも。途中で生地がやわらかくなりすぎていたら、必ず作業を中断して作業しやすい固さに戻るまで冷凍庫で休ませてください。今回は芯の部分にカスタードクリームとラム酒漬けレーズンを入れて焼きましたが、大人向けの味がニガテな子供さんにはレーズンを抜いてもOK。また、カスタードクリームではなく、お好みでチョコレートを入れて焼いても、なかからチョコレートが溶け出してとってもおいしいですよ。●ライター木村幸子
2018年01月23日フードコーディネーターのほりえさちこさんによる連載「すぐ楽レシピ」。今回は、まだまだ寒い季節が続く季節にふさわしいホットメニュー「白菜と大根の豚バラ重ねレンジ蒸し」を紹介します。材料はシンプルに、白菜、大根、豚バラ肉のみを使用。しかも材料を重ねてレンジで加熱すればOKなので、時間がないときのお役立ちメニューになること間違いなし!「白菜と大根の豚バラ重ねレンジ蒸し」の作り方時間がないけどお腹はペコペコ。そんなときにぴったりのメニューが「白菜と大根の豚バラ重ねレンジ蒸し」です。白菜、大根、豚バラ肉を使って電子レンジで簡単にできて、ドーム状の見た目もユニーク!●材料(2〜3人分)・豚バラ肉……250g・白菜……300~400g・大根……120g・片栗粉……小さじ2・白だし……大さじ2と1/2・酒……大さじ1・塩小さじ……1/4●作り方1.大根は薄くカットして塩をふり、しんなりするまでしばらくおきます。2.耐熱のボウルに白菜、軽く塩こしょう(分量外)して片栗粉をまぶした豚バラ肉、1の大根を重ねて詰めます。3.ボウルのてっぺんまでぎゅうぎゅうに重ねたら、酒、白だしを加えてラップをして、レンジで8~10分間加熱します。4.全体がしんなりして火が通ったらOK。器をボウルの上に置き、天地返しして器に盛ると、ドーム状に仕上がります。ケーキのようにカットしてめしあがれ♪味つけは白だしと酒のみなのでさっぱりいただけます。たくさん野菜がとれる、ほっとする和のひと品でした。ぜひ気軽に作ってみてくださいね。大根のシャキシャキ&ジューシーさがクセになる!「ほっとする和のひと品をミルフィーユ状にして、ケーキのように仕上げました。大根の歯ごたえがアクセントになっています。ボウルに具材を入れるときに隙間なくぎゅうぎゅうに詰めるのがかたちよく仕上げるポイントです。具材が少ないと水分が出てしぼんでしまい、こんもりとドーム状にならないので注意してください。おかずにはもちろん、日本酒など晩酌のおともにもおすすめですよ」(ほりえさちこ)【ほりえさちこ】栄養士/フードコーディネーター。和洋女子大で健康栄養学を学び、栄養士や食育アドバイザーの資格を取得。祐成陽子クッキングアートセミナーの講師を経て、テレビや雑誌、広告などで活躍。『フリージング離乳食―1週間ラクラク』『フリージング幼児食1歳半〜5歳—1週間分作りおき!』は累計4万部のロングセラーに。近著に『サラ弁』がある。●ライター庄司真美●写真さくらいしょうこ時短・簡単・ボリューミー!ほりえさちこさんのすぐ楽レシピ【連載一覧】
2018年01月13日うちの主人の実家はみかん農家。ということで、毎年大量のみかんを送ってくれます。娘が1歳ぐらいのときは、手で搾ってみかんジュースにしていましたが、手搾りはちょっと面倒。ある日、「皮ごとミキサーにかけたらどうなるんだろう?」 とミキサーにかけてみたところ、皮も粉砕されて、ペースト状になりました。でも、なめてみると苦いのです…。そこで、はちみつとヨーグルトを入れて再度ミキサーにかけたところ、おいしいジュースになりました!作り方のポイントは、ミキサーに材料を入れる順番です。ミキサーで攪拌する際は、水分が多くやわらかい食材順に材料をいれていくと回りやすくなります。ヨーグルト、はちみつ、みかんという順番に入れていきましょう。。今回のレシピはみかん3個分の分量ですが、違う分量で作る場合は、みかん:ヨーグルトの分量は3:1だとおいしく作れますよ。ちなみに、みかんの栄養といえば、風邪予防のビタミンCが多く含まれること。ビタミンCはビタミンPというポリフェノールの一種によって吸収がアップするのですが、みかんのスジにはこのビタミンPが大量に含まれています。栄養のことを考えるなら、みかんの白いスジはきれいにとらずに、食べたほうが断然いいですよ。■ 皮もまるごと! みかんジュースレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>みかん 250g程度(Mサイズ約3個分) ヨーグルト 80gはちみつ 小さじ2~<作り方>1、ヨーグルトとはちみつをミキサーに入れる。2、ヘタを取り、よく洗ったみかんを皮ごと3-4等分にしてミキサーに入れ、なめらかになるまで攪拌する。みかんの皮には農薬がついていることもあるので、よく洗って水気をふきとってからミキサーにいれてくださいね。
2017年12月25日冬の定番のひとつ、煮込み料理。漬物を使って酸味を味わうのがポイントの「きのこと白菜漬け煮込み」の作り方をフードディレクター・野村友里さんが教えてくれました。「どんな食材も同じ鍋で火にかければ、火と水がすべてを調和してくれるんです」と、野村さん。煮込み料理はまさしく多様な食材が、“融合した状態”なのかも。また「煮込みは、時間が作ってくれる料理」とも。「コトコト火にかけることで食材が少しずつ変化し、匂いが立ち、家中に“煮込みの空気”が充満。その空気が温かな記憶として残っていく」のだとか。きのこと白菜漬け煮込み白菜漬けの乳酸菌と、生と乾燥、2つのタイプのきのこのコクを味わう贅沢。材料/4~5人分白菜…1/2個、白菜の漬物…白菜1/4個分(市販のもの1パック約350g)、豚バラスライス肉…200g、なめこ(大きめのもの)…1パック、干ししいたけ…3個、生姜…2かけ、にんにく…2かけ、昆布…1枚、水…1L、日本酒…100ml、ごま油…100ml、花山椒…適宜作り方(1)鍋に水を注ぎ、昆布と干ししいたけを入れ、一晩置いてだしをとる(干しエリンギ、干しエノキダケなども一緒に入れると味に深みが出る。ラップをせずに冷蔵庫に入れれば、ドライきのこは自作可能)。(2)白菜は芯の部分を細切りにし、葉は10cmくらいのザク切りに。にんにくは潰して、生姜は千切りか薄切りにする。(3)豚肉は日本酒に絡めておく。(4)(2)のにんにく、生姜、白菜の芯を(1)の鍋に入れ、白菜の芯がクタクタになるまで弱火で煮る。(5)豚肉となめこ、白菜漬けを加え、豚肉に火が通るまでさらに弱火で煮る。(6)白菜の葉の部分を加えて一煮立ちさせ、ごま油を回しかけて完成。好みで、花山椒を散らす。のむら・ゆりフードディレクター。『eatrip』主宰。生産者を巡る活動も。12/28~30には、食にまつわる舞台『食の鼓動』を企画・演出する。※『anan』2017年12月13日号より。写真・長野陽一文・村岡俊也(by anan編集部)
2017年12月09日「anan」2081号12/6水曜日発売「毎日のごちそう&簡単おもてなしレシピ。」特集、表紙はフードディレクターの野村友里さんによる、きのこと白菜漬け煮込みです。今回の表紙撮影の様子を紹介します。anan編集部オヤジ撮影隊の食べっぷりが、おいしさの何よりの証拠!?夏、冬、半年に一度の料理特集。人気料理家さんたちに、簡単でおいしいごちそうのレシピを教えていただきます。もちろん表紙は、その作っていただいた料理。実はこの料理特集では毎回、取材、撮影させていただいたすべての料理が表紙候補。各ページの担当が撮影現場で“めっちゃおいしそう”な表紙写真の撮影にトライしているんです。そして今回表紙を飾ったのは、土鍋にドンと盛られた煮込み料理一品だけの写真。これまでは料理がいくつか並んでいる表紙が多かったので、ちょっと斬新かも。でも、見るからに温かいこんな料理が食べたくなる季節ですから!表紙の「きのこと白菜漬け煮込み」を作ってくださったのは、ananには久々ご登場、フードディレクターの野村友里さん。原宿の『restaurant eatrip』はじめ、メディア出演やイベントなどで料理を軸に多彩に活躍中です。撮影は、気心知れた撮影スタッフとともに、野村さんのご自宅におじゃましました。しかもananの撮影では珍しい、全員男子というスタッフ編成。あ、男子というかオヤジですね。で、土鍋でコトコト煮込まれるのを待つ間、オヤジならではのちょっとくたびれた会話に、「今日はananの撮影だよね?(笑)」と野村さんもツッコミを入れつつ、ゆるっとした時間が過ぎ完成。ホカホカのうちに撮影を! と、機敏に手際よく動くオヤジたち(笑)。そして撮影の後は、料理特集ならではの楽しみ、試食会。ゆっくり味の感想を述べながら味わって…といういつもの感じではなく、「うまいっすね」とひたすら箸を動かし続け、気付けばなんとオヤジ3人で土鍋をまるまる完食! まったく食レポにならず恐縮ですが、それくらいおいしかったということで…。みなさんもぜひお試しください!(MK)
2017年12月05日お鍋に煮浸しに漬け物に…と大活躍な白菜。味にクセがないので、他の食材ともぶつかりにくく、万能に使うことができる便利な野菜です。今回ご紹介するのは、ご飯がすすむ「ゆで白菜のナムル」。白菜とブロッコリーを茹でて和えるだけなので、あともう一品というときにぴったりです。白菜の硬さが気になる部分は、少しゆでることで、ほどよいシャキシャキ感に。食欲そそるニンニクダレと和えれば、もうできあがり! このナムルと白いご飯さえあれば、あとは何もいらないほどの美味しさです。■ゆで白菜のナムル調理時間 10分 1人分 140Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>白菜 1/8株ブロッコリー 1/4株 塩 少々<ニンニクダレ> ニンニク(すりおろし) 1/2片分 薄口しょうゆ 小さじ2~3 ゴマ油 大さじ1~1.5 すり白ゴマ 大さじ2<下準備>・白菜は1枚ずつ外し、塩を入れた熱湯でしんなりするまでゆでる。粗熱が取れたら水気を絞り、横に細切りにする。・ブロッコリーは小房に分け、白菜をゆでた熱湯でゆでてザルに上げ、粗熱が取れたら水気を絞る。・ボウルで<ニンニクダレ>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、<ニンニクダレ>のボウルに白菜、ブロッコリーを加えて和え、器に盛る。たくさん作っておけば、常備菜としても重宝しそうですね。
2017年12月04日リンゴをほぼ“まるごと”使った焼リンゴパイ「ほぼ“まるごと”焼リンゴパイ」が、大阪新阪急ホテルに登場。2017年12月1日(金)から2018年1月31日(水)まで販売される。“ねこ型の食パン”や色鉛筆のようなロールケーキ「色えんぴつろーる」など、ユニークなスイーツ&フードを展開している大阪新阪急ホテルが手掛ける新作は、りんごをほぼ“まるごと”使った贅沢なスイーツ。とろーり滑らかなカスタードクリームが詰まったパイ生地の上に、焼きリンゴをたっぷりのせた。さらに上から、ふわふわのホイップクリームを重ねて。まんまる膨らんだクリームと焼きリンゴ、サクサクのパイ生地を一緒に頬張れば、口いっぱいに豊かな香りと優しい甘みが広がる。【アイテム詳細】「ほぼ“まるごと”焼リンゴパイ」780円販売期間:2017年12月1日(金)~2018年1月31日(水)場所:大阪新阪急ホテル 1階 ラウンジ「ブリアン」住所:大阪府大阪市北区芝田1-1-35【問い合わせ先】TEL:06-6372-5101(ホテル代表)
2017年11月17日大阪新阪急ホテルでは12月1日より、冬のご褒美デザートを販売開始します。大阪にも専門店がオープンするなど、今話題のアップルパイ。焼リンゴとホイップクリームを贅沢に使用したアップルパイをご用意しました。■「ほぼ“まるごと”焼リンゴパイ」とは【販売期間】2017年12月1日~ 2018年1月31日【名称】ほぼ“まるごと”焼リンゴパイ【料金】780円【内容】焼リンゴとホイップクリームを贅沢に使用しました。リンゴをほぼ“まるごと”使っており、パイの中のとろ~りカスタードと、上にのせたふわふわなホイップが焼リンゴのさわやかな酸味を包みます。【住所】大阪市北区芝田1丁目1-35大阪新阪急ホテル※写真はイメージです。※商品の発送は承っておりません。※料金は消費税込。(お問い合わせ先)大阪新阪急ホテル 広報担当TEL 06-6373-9262
2017年11月15日簡単にできるサラダから、お弁当に活躍するおかずなど、1玉あっても余らせない白菜レシピをご紹介します!お鍋に飽きてしまったら、ぜひ参考にしてみてくださいね!白菜でもできる!コールスローのレシピコールスローといえばキャベツ!と思っていませんか?実は白菜でもできてしまうんです!余ってしまった白菜を使い切るのにもちょうどいいですね。材料・白菜…………………1/2カット・ニンジン……………1/2本・コーン缶……………1缶(お好みで1/2缶でも)・塩……………………適量・マヨネーズ…………大さじ5~7・塩こしょう…………少々・酢……………………大さじ2~3作り方白菜と人参を千切りし、塩を入れてから全体に良く混ぜ込んでいきます。水分が出てきたら水でさっと塩気を流してから、ギュッと絞っていきましょう。ボウルにマヨネーズ・塩こしょう・酢を入れてから先ほどの白菜と人参を加え混ぜたら完成です!流水で塩気を流してからギュッと絞る際に、時間が経つにつれ、白菜の水分が出てくるのを防ぐために、結構きつめに絞ると良いそう。▼おがわひろこさんのアイデアはこちら▼旬の白菜で☆【火を使わず作れる】白菜のコールスロー人気抜群!白菜を使った鶏の旨煮超濃厚で鶏肉のうまみがぎっしりと詰まったうま煮。ご飯のお供にもよし、からしを入れてもよし!いろいろのなバリエーションで楽しめそうですよね!材料・白菜…………1/4・鳥モモ肉……300g・椎茸…………適当に・酒……………50㏄・水……………50㏄・鶏ガラ粉末…大さじ1・ほんだし……大さじ1・塩……………適量作り方白菜・鶏肉を同じくらいの大きさに切っていきます。その際、鶏肉は筋切りをしてから煮込んでいきましょう。そうすると、身が固くなるのを防いでくれるそうですよ。鍋に具材を入れていきます。白菜を鍋の下に敷き詰めてから、しいたけ、鶏肉の順で上に敷いていきます。そこに、酒・水を入れて中火にかけていきましょう。グツグツなってきたら弱火にしてくださいね。15分ほどして、白菜がクターっとなってきたら水溶きの片栗粉を入れてとろみをつけていきましょう。その後、しっかりと中〜強火で一気に加熱し、とろみがしっかりついて固まってきたら完成です。白菜を十分に堪能できるこちらのうま煮。寒い季節にはぴったりですよね!お酒のつまみにもバッチリです。▼heavydrinkerさんのアイデアはこちら▼白菜ラバーに捧げる白菜と鶏のうま煮。子供のお弁当にもぴったり!白菜を使ったあんかけ焼きそばいろんな世代に人気のあんかけ焼きそば。でも、時間が経つにつれ、あんかけが水っぽくなってしまうことってないですか?お弁当に入れておくと、どうしても水っぽくなってしまってスープ状になってしまうことも。そこで、heavydrinkerさんの、時間が経っても水っぽくならないあんかけ焼きそばの作り方をお教えします!材料・白菜・小松菜・豚肉・キノコ・タケノコ・かにかま・キクラゲ・ナルト・焼きそばの麺………2人前・鶏ガラ粉末…………大1・塩……………………小1~・胡椒…………………適量・砂糖…………………小1・水……………………300cc・水溶き片栗粉………適量作り方葉物野菜以外の固めの野菜を炒めていきます。調味料を加えて煮ていきましょう。まだ葉物は入れなくても大丈夫ですよ!調味料は自由に調整していってくださいね。まず、最初にスープジャーを熱湯で温めておきましょう。葉物野菜をくたっと炒めます。焼きそばをカリッと焼いていきます。あんかけを中〜強火で火にかけていきます。ここでしっかりと火にかけないと時間が経つにつれ、あんがゆるくなってしまうので気をつけてくださいね!この際、まだ葉物野菜は入れないように気をつけましょう。最後に麺の上に葉物野菜を別盛りでのせていきましょう。これで完成です。あんが水っぽくならないようにするためには、「片栗粉をしっかりと熱すること」・「水分の出やすい野菜を加えないこと」がポイントです!▼heavydrinkerさんのアイデアはこちら▼超簡単!このひと手間でとろみがそのまま!お弁当で美味しいあんかけ焼きそばを持っていく方法。お財布に優しい。ホタテを使わずにできる白菜を使ったクリーム煮ホタテの缶詰を使っているのでとてもリーズナブルに仕上がるはず。寒い時期にはぴったりの中華料理の定番です。材料・白菜……………………1/4玉・エリンギ………………1パック・生姜のみじん切り……大1くらい・ホタテの缶詰の汁・牛乳・片栗粉・鶏がらスープの素・サラダ油・塩作り方白菜を食べやすい大きさに切り、エリンギは輪切りに切っていきましょう。輪切りにすることで、ホタテが入っているように見せてくれるそう。その後、生姜のみじん切りを油で炒めていきましょう。香りがふんわりと出てきたら軽く白菜を入れて炒めていきましょう。エリンギ・鶏がらスープ・水を入れて蒸し煮していきましょう。白菜がシナッと柔らかくなり、水分が出てきたらホタテの缶詰の汁を使っていきましょう。その後、牛乳を100〜150ml入れて缶詰の汁を入れます。缶詰の貝柱は大根とともにサラダにすると良いそうですよ!塩で味を整えてとろみをつけていきましょう。その際、片栗粉を牛乳で溶くと、味が水っぽくならないそう。また、溶いた片栗粉を鍋に入れる際、火を止めて、沸騰がおさまってから再度火をつけるとダマにならず、綺麗なとろみをつけられるそう!ぜひ、試してみてくださいね!いい感じでとろみがついたら完成です!ホタテを使わず、エリンギを使うなんてとてもアイデアに富んでいて面白いですよね。しっかりとしたとろみをつけて美味しく仕上げてくださいね。▼mikaさんのアイデアはこちら▼帆立を買わなくても大丈夫!白菜と帆立のクリーム煮、お財布に優しい作り方これぞ定番!白菜を使った塩豚汁のレシピ寒い季節の夜の食卓には欠かせない、豚汁。家庭の味が色濃く出る豚汁ですが、heavydrinkerさんは、「塩豚汁」という豚汁を作っているそう。ほっこりしていて美味しい豚汁を是非召し上がれ!材料・白菜・ごぼう・大根・人参・玉ねぎ・椎茸・豚肉・厚揚げ・こんにゃく・コンソメ・本だし・塩・ごま油・酒・砂糖作り方まずは、具材を一口大に切っていきましょう。こんにゃくを下茹でした後、しいたけ・お酒とともにお鍋に入れて、火を入れていきます。ごぼう・人参・玉ねぎ・白菜・大根・豚肉と、野菜の固い順にペーパーで拭いて炒めてからお鍋に入れていきます。15分ほど煮えてきたら厚揚げを入れていきましょう。その後、コンソメ・本だし・塩で味を調えます。これで完成です!炒めてからお鍋に入れる一手間が、豚汁をさらに最高のものにしてくれるはず。塩豚汁で冷えた体もぽっかぽかですね!▼heavydrinkerさんのアイデアはこちら▼寒くなったら豚汁!我が家のこく旨塩豚汁の作り方。胡椒を効かせてどうぞ〜分で簡単にできちゃう!白菜をつかった簡単ツナサラダ忙しい毎日でも手軽に野菜を摂りたいものですよね。白菜を使って切って混ぜるだけでできる簡単サラダを作ってみましょう。お弁当や夜のおかずにも使えるレシピです。材料・白菜………………大3枚・シーチキン………1缶・砂糖………………小1・醤油………………小1・お酢………………大1・マヨネーズ………大1・ほんだし…………小2分の1・ゴマ………………お好みで作り方食べやすい大きさに白菜を細切りした後、塩少々をまぶし、5分ほど置いておきます。その後、水気をしっかりときつめに絞ったら残りの材料を入れて混ぜたら完成です!白菜の水気をしっかりと切らないと時間が経つにつれて水が出てきてしまうことも。ぎゅっときつめに絞ってシャキシャキッとした美味しい白菜を楽しみましょう!詳しくはこちら意外と具沢山が嬉しい!白菜をつかった春雨のスープつるっと食べられてさっぱりとした味付けの春雨スープです。意外と具沢山なのも嬉しいですよね。簡単に作れるので毎日忙しい人でもささっと作れる便利レシピです!材料・白菜……………………2~3枚・ベーコン………………2~3枚・小松菜…………………1株・玉ねぎ…………………1個・人参……………………小1/2本・卵………………………1個・チキンコンソメ………大さじ2~3・塩コショウ……………適量・春雨……………………適量・水………………………8~10・油………………………大さじ1作り方白菜・ベーコン・小松菜・玉ねぎ・人参を食べやすい大きさに切っていきます。その後、ベーコンからフライパンに入れて炒め、塩・胡椒で味を調えたら水を加えて日にかけていきましょう。野菜が柔らかくなったら春雨を入れ、コンソメ・塩・胡椒で味を調えたら溶き卵を流し、完成です!お好みでキムチをトッピングしても美味しくいただけるそう。食欲がないときでもさっぱりとしているので楽に食べられそうですね。詳しくはこちらまとめいかがでしたでしょうか?意外と使い切るのが難しい白菜ですが、バリエーション豊かに使うことができますね。おうちの冷蔵庫に白菜が余っていたら美味しく調理して使い切ってしまいましょう!白菜のアイデアをもっと見る
2017年03月21日冬野菜の代表格、白菜。鍋料理には欠かせない食材ですね。でも、鍋だけでは使いきれず、冷蔵庫の奥に……という方も多いのではないでしょうか。そんな白菜を一気に使いきることができる「白菜の肉団子」レシピをご紹介します。なんと、たねの半分が白菜!しかも鶏肉を使っているからとってもヘルシー。手順も簡単なので、時間のあるときに作り置きしておけばいろいろな料理に使えますよ。レシピ【白菜の肉団子】たっぷりの白菜を塩もみして、鶏ひき肉と混ぜ合わせてたねを作るから、さっぱりとした味わい!そのまま食べてもOKですが、照り焼きにしたり中華スープやキムチ鍋に入れたりするのもおすすめです。【材料】(4食分)鶏ひき肉(もも)・・・400g塩・・・小さじ1/2酒・・・大さじ1白菜・・・1/8株(400g)A卵・・・1個A生姜のすりおろし・・・小さじ1/2A味噌・・・大さじ1A片栗粉・・・大さじ2【作り方】1.白菜はみじん切りにし、塩もみ(分量外)して水気をよく絞っておきます。2.ボウルに鶏ひき肉・塩・酒を入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜます。 3.卵は溶きほぐしておきます。2に白菜とAを加えてよく混ぜ、約20等分して団子状に丸くまとめます。手とスプーンに薄くサラダ油(分量外)を塗っておくと、こびりつかなくなるので、スムーズにまとめられますよ。4.鍋に湯を沸かし、3の肉団子を入れます。7~8分茹で、肉団子に火がとおったら完成。保存する場合は、バットやお皿などで冷ましてから保存袋に入れ、冷蔵庫へ。冷蔵なら約3日間、冷凍なら約2週間保存できます。ビタミンやミネラルがバランスよく入っている白菜と、良質なたんぱく質を含む鶏肉は栄養価も◎だから、風邪をひいたときにもおすすめですよ。冷蔵庫に残っている白菜があれば、さっそくお試しくださいね!(レシピ制作・トップ画像/伊藤 まゆみ)
2017年02月23日冬野菜の高騰の余波がつづき、冬場の食卓の主役“白菜”もややお高め?でも、やっぱり、冬はどうしてもアレが食べたい!ということで、先日、意を決して丸まるひと玉を購入。満を持して作ったそのレシピがこちら、豚バラ肉との蒸し煮です。材料は、白菜と豚バラ肉だけ。とってもシンプルなのに、それぞれのおいしさが引き出され、私にとってはナンバー1の白菜レシピ!白菜ひと玉あれば、3日に一度はこの味が楽しめちゃいますよ。■白菜と豚バラ肉の蒸し煮調理時間10分 1人分 295Kcalレシピ制作:料理家 保田美幸<材料 2人分> 白菜 1/8個豚バラ肉(ブロック) 120g 塩 少々バター 5g酒 大さじ2塩コショウ 少々ポン酢しょうゆ(市販品) 適量<作り方>1、白菜はザク切りにする。豚バラ肉は薄切りにし、塩をもみ込む。2、フライパンにバターを熱し、(1)の豚バラ肉を炒める。火が通ったら(1)の白菜を加え、酒を加えてフライパンに蓋をし、弱火で1~2分蒸し煮にする。3、フライパンの蓋を外し、火を強めて水分を飛ばして器に盛り、ポン酢しょうゆをかける。 決め手は最初にフライパンに入れるバター! 白菜と豚肉の旨味を引き出し、香り良く仕上げてくれます。
2017年02月04日肌寒くなってくると、お鍋をする機会が増えてきますよね。水炊き、もつ鍋、寄せ鍋、キムチ鍋、豆乳鍋…など数えきれないほどレシピがありますが、今回ご紹介するのは、和風×洋風テイストのお鍋です。白菜と豚肉という鉄板コンビに合わせるのは、なんとカマンベールチーズ! 女性や子どもが大好きなチーズは、お鍋で煮込むうちにとろ~りと溶け込んで、コクのあるスープに。意外にも和風だしとチーズの風味はとっても相性がいいんですよ。20分でできるスピードレシピなので、忙しいときやごはんをササッと作りたいときにも大活躍してくれそうです。栄養豊富で心身ともにあたたまる鍋料理は、家族みんながうれしい料理ですね。■豚肉と白菜のチーズ鍋調理時間20分 1人分650kcalレシピ制作:料理家 森岡恵<材料 2人分>豚肉(しゃぶしゃぶ用) 300g白菜 1/6株玉ネギ 1/4個カマンベールチーズ 1/2個<合わせだし>だし汁 600mlしょうゆ 大さじ2みりん 大さじ2酒 大さじ2みそ 大さじ1塩コショウ 少々粗びき黒コショウ 適量(※)だし汁の作り方はこちら <下準備>・白菜は芯の白い部分は食べやすい大きさの削ぎ切りに、葉の部分はザク切りにし、水洗いしてザルに上げる。・カマンベールチーズは上のかたい部分を切り取ってひとくち大に切る。・玉ネギは横方向に食べやすい大きさに切る。<作り方>1、鍋に白菜の芯と玉ネギをしきつめ、混ぜ合わせた<合わせだし>の材料を入れて蓋をして煮込む。2、白菜の葉、豚肉を加え、カマンベールチーズを真ん中にのせ、もう一度蓋をする。3、取り鉢に火の通ったものから、だし汁と一緒に取り分け、お好みで粗びき黒コショウをかけていただく。お鍋の〆(シメ)にご飯をいれて、リゾットにしてもよさそうですね。お好きな食材を使ってアレンジするのもおすすめです。
2016年12月20日暦の上では明日から「大雪」。冬至まで2週間。陽はさらに短くなり、寒さが増し、冬が深まる頃とされています。こんな時期は、なにはともあれ、食卓に温かいスープがあるとホッとしますよね。アサリと白菜、あとは常備の乾物があれば、15分で作れる中華スープ。アサリと干しシイタケから出るダシで、旨みもコクもたっぷり!冷えた身体のすみずみまで、じんわりと温めてくれます。小腹が空いたときや、受験生のお子さんの夜食にもおすすめです。■アサリと白菜の中華スープ調理時間15分 71Kcalレシピ制作:料理カメラマン 横田真未<材料 2人分>アサリ(砂出し) 1パック白菜 2枚春雨 20gシイタケ(干し) 1個もどし汁(シイタケ) 100ml<スープ> 中華スープの素(練り) 小さじ1.5 水 300~350ml 酒 大さじ1塩コショウ 適量 <下準備>・アサリは殻と殻をこすりあわせる様に洗い、ザルに上げる。・白菜は水洗いして葉と軸に切り分け、縦半分に切る。葉はザク切りに、軸は食べやすい大きさの削ぎ切りにする。・春雨は袋の指示通りに熱湯につけてもどし、ザルに上げて水洗いする。水気をきってザク切りにする。・シイタケは水でもどし、軸を切り落として薄切りにする。<作り方>1、鍋にもどし汁と、<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら白菜とシイタケを加え、中火で3~4分煮る。2、アサリと春雨を加えてふたをし、アサリの口が開いたらアクを取って塩コショウで味を調え、器に注ぐ。鉄分やビタミンB12を豊富に含むアサリ。貧血気味の人や低血圧の人には特におすすめです。
2016年12月06日寒くなり鍋の出番が多くなる季節がやってきました。それと同時に旬の野菜である白菜が冷蔵庫の常備野菜になっているご家庭も多いのではないでしょうか。鍋に大活躍の白菜ですが、なかなか一度で消費しきれないこともあると思います。とはいっても残るのは、芯の部分が大半をしめる、黄味がかった白い葉ばかり。今回はそんな歯ごたえのある部分だからこそおいしくいただけるレシピを紹介します。■鍋で余った芯を有効活用! 白菜のゴマ油和え<材料>白菜(鍋で余った芯に使い部分) 適量塩(白菜の塩もみ用) 適量ゴマ油 大さじ1前後しょう油 小さじ1前後白の煎りゴマ 大さじ1またはそれ以上 <作り方>1、白菜は芯の根元部分を切り落とし、葉を1枚ずつしっかりと洗う。2、1を粗く千切りにする。 (芯の部分はかたいのでより細い千切りに)3、カットした白菜をボウルに入れ、塩を全体にしっかりとふり、手でまんべんなくなじませる。 (その場で白菜の味見をした時にややしょっぱいと思う程度の塩加減)4、3を20分ほどおき、白菜の水分が出て全体的に傘が減っていることを確認する。5、4の白菜を、水分が出なくなるまで数回にわけてしっかりと手で絞る。6、5を大きめのボウルにうつし、さい箸などで全体をほぐした後、一度味見をしてからしょう油の調整してからまわしかけ、よく混ぜる。7、ゴマ油は白菜全体に照りが出る程度の量をまわしける。8、仕上げに煎りゴマをふりかけ、全体をまぜあわせたらできあがり。■さらにおいしく作るためのワンポイント・塩をふりすぎてしまった場合は、全体を水洗いしてから絞ることもできます。しょう油を入れる前に味見を忘れないようにしましょう。・しょう油の量は小さじ1前後と記載していますが、メインの味付けは最初の塩漬けです。・しょう油は風味付けですので、途中で味をみながら調整してください。 (ゴマ油も照り付けがメインですので同様に調整を)・大人用には仕上げにゆずの皮をきざんでアクセントにしてもよいでしょう。
2016年11月23日夏のおもてなしデザートとして、作って喜ばれるレシピがこちら。果皮をそのまま器に使う見た目の可愛らしさは、インパクト大。中からは、ぷるぷるのゼリーと果肉がまるごと。オレンジの爽やかな甘さと酸味を、100%味わえるフレッシュな一品。来客時のデザートのほか、凍らせておもたせにして、少し溶けた頃に頂くのもおすすめです!■甘夏ゼリーレシピ制作:パティシエール 井手田幸<材料>※甘夏の皮の器 2個分 甘夏 3~4個グラニュー糖 60g板ゼラチン 3g <下準備>・板ゼラチンは氷水でもどす。<作り方>1、甘夏2個は上1/5を切り、果肉を取り出す。皮は器として使う。残り1個の半分は果肉と一緒に200mlになるまで絞る。半分は房ごとにカットする。2、果汁200mlのうち170mlをボウルに入れる。3、残りの果汁30mlとグラニュー糖を鍋に入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けるまで温める。もどしたゼラチンを加えて混ぜ、溶けたら2のボウルにこし入れ、静かに混ぜる。4、ボウルの下に氷水をあててトロミが出たら、1の甘夏の皮の器に少し注ぎ、1の房を入れ、またゼリーを注ぐ。甘夏の蓋をして冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。果汁が足りなければ、オレンジジュースを足してもよいでしょう。甘夏のほか、サマーオレンジやグレープフルーツなどでも代用できます。
2016年08月13日RIZAPはこのほど、公式MOOK本『一冊まるごとライザップ』(1,000円・税別)を経営塾から発売した。同書は、RIZAPが5万人以上のゲストの結果にコミットできた「33のカラクリ」や、同社代表取締役社長の瀬戸健氏の思い、ゲストのリアルな体験記などを掲載。同書を読めば、"結果にコミット"できる理由が明らかになるという。RIZAPのメソッドだけではなく、病気予防が期待できる理由や、実際に通う医師が医学的に見たRIZAPへの評価も公開している。さらに、同書には『スクラップ・アンド・ビルド』で芥川賞を受賞した作家・羽田圭介氏も登場。不規則な生活の中で長時間のデスクワークをこなす羽田氏が、RIZAPメソッドに挑戦する様子を掲載した。羽田氏は多忙なスケジュールの合間を縫って取り組み、2カ月間でウエスト-10cmを達成したという。同書では、羽田氏の引き締まった体も掲載している。
2016年08月02日