ユニークな世界観でアイシングクッキーを作るhaco(@haco_8_5)さんがTwitterに投稿した「新宿駅の修悦体サインクッキー」が話題です。修悦体とは、もともと十数年前にJR東日本の新宿駅工事の際、警備員の佐藤修悦さんが考案したガムテープで仮設の案内表示をした書体のこと。現在も新宿駅東口構内外の大規模な改装工事によって、利用客への案内表示も随時変わっています。そんな案内のサインを、hacoさんはそっくりに美味しそうな変身をさせたのです。駅の実物と共にご覧下さい。新宿駅の修悦体サインクッキー pic.twitter.com/rBcHD2QCBO — haco (@haco_8_5) September 21, 2020 さらに、hacoさんは撤去された東側の旧改札前でなごり惜しむような写真も投稿しています。撤去されてしまった、中央東口と東口のサインと階段↪️のサイン pic.twitter.com/w1nFAu3c09 — haco (@haco_8_5) September 21, 2020 新宿駅では2020年7月に東西自由通路の開通によって改札位置が変更され、長年の改札名称「中央東口」「東口」も、中央東改札、東改札に変わっています。クッキーが懐かしい記憶の断片に感じる人もいるのではないでしょうか。仮設の案内表示そっくりに生まれ変わったクッキーは、儚なくも日常にひそむ豊かなセンスを伝えてくれるサインそのものみたいですね。ちょっと、食べるのはもったいないけど、美味しそうなので食べてみたいですね![文・構成/grape編集部]
2020年10月04日アマゾンでも購入可能BESTIES NATURALは、9月29日から米粉クッキー「ありがとう。」を株式会社長良園(岐阜県岐阜市)の併設ファクトリーショップにて、販売を開始しています。アールグレイ、アーモンド、マルベリーの3種類で、一袋6個入りで価格は824円(税別)です。店頭以外ではBESTIES NATURALのオンラインサイトの他、アマゾンでも購入できます。国産米粉100%、動物性原料不使用BESTIES NATURALでは材料にこだわり、国産米粉100%、小麦粉不使用・動物性原料不使用で小麦粉以外にも、マーガリン、ショートニング、白砂糖、着色料、保存料を使用せず、米粉クッキー「ありがとう。」を製造しています。国産の原材料を積極的に取り入れ、岐阜県産うるち米「ハツシモ」、北海道産甜菜糖、熊本県産有機マルベリー、北海道産馬鈴薯でん粉、岐阜県産大豆「ふくゆたか」を使用しました。自宅用だけでなく、素材を気にする人へのプレゼントにも安心して利用できます。(画像はプレスリリースより)【参考】※BESTIES NATURALの商品ページ
2020年10月03日デルフォニックス(DELFONICS)の人気ステーショナリーが、“アイシングクッキー”柄に変身。直営店舗のデルフォニックス、スミス各店にて発売される。“オリジナルクッキー”柄入りのステーショナリー新作ステーショナリーは、アイシングクッキー製作を手掛ける「アイシングクッキー アントルポ(icing cookie ANTOLPO)」とのコラボレーションによって実現したもの。デルフォニックスが特別にオーダーしたというオリジナルクッキーのモチーフを、定番「ロルバーン ポケット付メモ」をはじめ、「ビニールブリーフケース」や「一筆箋」、「マスキングテープ」といった全8アイテムにプリントしているのが特徴だ。人気文具をポップに再現!一番の注目モチーフは、デルフォニックスの定番ステーショナリーを表現した「ロルバーン」。ポケット付メモや、木軸ボールペン、クリップといった人気アイテムを、アイシングクッキーならではの“ぷっくり”とした立体感で、キュートに仕上げている。実際にモチーフに選ばれたリングメモにデザインした「ロルバーン ポケット付メモ」は、まるで騙し絵を見ているかのようなユニークなビジュアルが印象的だ。ネコやパン、コスメなどのモチーフもまた、芳ばしい香りが今にも漂ってきそうな「パン」、落ち着きのあるニュアンスカラーで、シャープなシルエットに仕上げた「ネコ」、様々なフレーバーをカラフルに再現した「アイスクリーム」、リップスティックやマスカラをモチーフにした「コスメ」といったモチーフもラインナップ。ステーショナリーの全8アイテムに各柄を用意したほか、各モチーフが映える背景色やグラフィカルな配置で、その可愛らしさを引き立たている。【詳細】アイシングクッキー アントルポ×デルフォニックス発売日:2020年9月18日(金)販売店舗:直営店舗のデルフォニックス、スミス各店、デルフォニックス公式WEBショップアイテム例:・アイシングクッキー ANTOLPO ロルバーン ポケット付メモ M 580円+税、L 730円+税・アイシングクッキー ANTOLPO ビニールブリーフケース A6 480円+税・アイシングクッキー ANTOLPO クリアホルダー 250円+税・アイシングクッキー ANTOLPO マスキングテープ 400円+税・アイシングクッキー ANTOLPO 一筆箋 400円+税
2020年09月28日“お米”がメインディッシュのお任せコースを提供する「米ル」の2号店が、麻布十番にオープンする。“お米”がメインディッシュの「米ル」麻布十番に2号店新店「麻布十番 米ル」は、「中目黒いぐち」の新業態として2017年にオープンした「恵比寿 米ル」に次ぐ、“お米”がメインディッシュのお任せコースを提供する2号店。「お米が主食の国に生まれて良かった。 」のコンセプトのもと、とにかく“お米”にこだわったコースメニューを展開する。土鍋で炊いた“ふっくらもちもち”のご飯「米ル」では、日本各地から厳選したお米を玄米で取り寄せ、自家精米している。水にもこだわり、土鍋で炊いたご飯は、ふっくらもちもちの仕上がりだ。メニューは「お任せコース」のみで提供メニューは「お任せコース」のみ。月替わりの厳選された5種類のお米から、好みのものを選べる。 まずは、現代ほとんど見かけることのない、炊きあがり前の「煮花(にえばな)」で提供し、ご飯へと変化する過程を楽しみつつ、米本来の風味を堪能できる。その米の味わいを引き立ててくれるおかずは、前菜、八寸、旬のお造りなど贅沢にも全17品。追加の肉料理、ワインや日本酒といった米を彩るメニューも揃う。また、炊きあがったお米は、焼魚のタイミングにあわせて提供されるのも“お米”にこだわる「米ル」ならではだ。【詳細】麻布十番 米ルオープン日:2020年9月16日(水)住所:東京都港区麻布十番2-1-10 Azabu・You 田中ビル3FTEL:03-6453-6658(予約優先)営業時間:18:00~23:00メニュー価格:米ル おまかせコース 5,980円+税・サービス料
2020年09月20日米米CLUB初の無観客配信LIVE「OMUSUBI」が、10月17日(土)17:00から開催されることが決定した。今年デビュー35周年を迎える米米CLUB。周年を記念して開催される予定だった「OMUSUBI」ツアーが延期となったことを受け、初めての配信ライブという形で、全国のファンに向け“THE・米米CLUB”といえるステージを届けることになった。配信チケットは税込3,935円。ライブ配信終了後、10月18日(日)まで見逃し配信が行われる。17名オンステージによる「OMUSUBI」をお見逃しなく。●アーティストコメント配信ライブはホントのライブとは違うけど、来年のホントのライブに向けての予行ライブとして、一緒に楽しみましょう!ー米米CLUBー◆米米CLUB無観客配信LIVE「OMUSUBI」日時:2020年10月17日(土)開場16:00/開演17:00(生配信/終演予定時間:18:30)見逃し配信期間:ライブ配信終了後、見逃し配信公開から2020年10月18日(日)23:59まで※見逃し配信開始までに、お時間をいただきますのでご了承ください。配信チケット代金:3,935円(税込)チケット販売期間:2020年9月18日(金)12:00〜10月17日(土)12:00チケット販売受付URL: ※チケット販売時間まではご確認頂けません。※当チケット受付はインターネットからのお申込みのみとなります。電話受付や代理受付はございません。【注意事項】※見逃し配信公開期間中はチケットを購入出来ません。チケットをご購入いただいた方のみ見逃し配信を視聴出来ます。※チケットご購入の際には、必ず販売サイトをよくお読みの上ご購入ください。※チケットご購入前に必ず、当日観覧する環境と同じ環境で「視聴ページ・動画の事前確認」をお試しいただき、動画再生が出来た方のみチケットをご購入ください。【お問い合わせ先】StageCrowd: ◆米米CLUB デビュー35周年記念特設サイト◆「OMUSUBI」グッズはこちら
2020年09月09日ヘルシーピザを自宅でもカリフラワーと米粉で作ったグルテンフリーの“カリフラピザ”が、オンラインでの販売をスタート。株式会社リジカーレンは、カリフラピザ専門店「オリーブ」のオンラインストアを開設した。ローカロリー&栄養価アップ“カリフラピザ”の生地に使われる原材料は、カリフラワーと米粉。サクサクの軽い食感と小麦粉では出せない優しい甘みが後を引く。「ピザは食べたいがカロリーが気になる」という人でも罪悪感なく食べられる、新感覚のヘルシーピザだ。ローカロリーなだけでなく栄養価もアップ。ビタミンや食物繊維など、美容に欠かせない栄養を一緒に摂ることができる。選べる4種のトッピング“カリフラピザ”のラインナップは現在4種。自家製トマトソースと野菜、チーズの組み合わせが絶妙な「野菜のマルゲリータ」(税込432円)、自家製サラダチキンをたっぷり乗せた「ヘルシーチキンのピザ」(税込540円)、4種類のチーズを贅沢に乗せた「4種チーズのクアトロフォルマッジ」(税込540円)、そして苺やマンゴーなどとチョコを組み合わせた「フルーツ&チョコのデザートピザ」(税込432円)だ。この他自分で好きな具をトッピングできる生地のみのセットも用意。商品は冷凍状態で届き、冷凍庫で約3カ月ストックできる。朝食やランチおつまみなど、様々なシーンで活躍するだろう。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社リジカーレンのプレスリリース※「オリーブ」オンラインストア
2020年07月30日コーヒーブレイクのお供に、たった3つの材料で簡単にできる「マシュマロクッキー」はいかがでしょう。最近のキャンプブームで話題になった「焼きマシュマロ」や、焼きマシュマロのビスケットサンド「スモア」など、焼いたマシュマロの美味しさは巷でも大評判。ここでご紹介するのは、半分に切ったマシュマロに、アーモンドやカシューナッツを乗せて、オーブンで焼くだけの究極に簡単なスイーツレシピ「マシュマロクッキー」。ちょっぴりエアリーなその食感は、軽やかでサックサク。天使のような「マシュマロクッキー」ちょっとだけ甘いものが食べたい時におすすめの一品です。■材料3つでできる!マシュマロクッキー調理時間 5分+焼く時間 1人分 86Kcalレシピ制作:山下 和美<材料 2人分>マシュマロ 10個アーモンド 10粒カシューナッツ 10粒<下準備>・マシュマロは半分に切る。オーブンを120℃に予熱する。<作り方>1、オーブンシートを敷いた天板に、間隔をあけてマシュマロを置き、120℃に予熱しておいたオーブンに入れて15分程焼く。2、やわらかくなったマシュマロにアーモンドとカシューナッツをのせ、120℃でさらに45分程、焦げないように気を付けて焼く。粗熱が取れたら器に盛る。マシュマロを切ってナッツをのせ、後はオーブンにお任せの簡単レシピ。フワフワのマシュマロは火を入れると新しい食感になるのが魅力的。コーヒーブレイクのお供に是非!
2020年06月16日ハーゲンダッツは、新作ミニカップ「コーヒークッキーサンデー」を2020年7月14日(火)より期間限定にて全国で発売する。「コーヒークッキーサンデー」は、その名の通り“コーヒーサンデー”の味わいを表現した新作ミニカップ。苦味と酸味のバランスが良い中煎りのコーヒー豆を使用したコーヒーアイスクリームに、ほんのり塩味を効かせたチョコレートソースと、ほろ苦いチョコレートクッキーを加えた。【詳細】ハーゲンダッツ ミニカップ コーヒークッキーサンデー<期間限定>発売日:2020年7月14日(火)取り扱い:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート他希望小売価格:295円+税【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL:0120-190821
2020年06月07日サーティワン アイスクリームから、新作フレーバー「チョコ&クッキーチーズケーキ」が登場。2020年6月3日(水)より期間限定で発売される。「チョコ&クッキーチーズケーキ」は、サーティワン アイスクリームのチーズケーキフレーバーをベースとした新作。チーズケーキフレーバーは、定番ストロベリーのほか、ブルーベリー、ラズベリー、パイナップル、チェリー、オレンジ、キャラメルなど様々な組み合わせで展開されてきたサーティワン アイスクリームの人気アイスクリームだ。今回登場するのは、チーズケーキとチョコ&クッキーをコンビネーションさせたアメリカでは王道のフレーバー。チーズケーキピースの入ったチーズケーキアイスクリームと、カカオを感じる濃厚なチョコレートアイスクリームをミックスし、そこに食感の異なる2種類のココアクッキーを混ぜ込んでいる。クリームがサンドしてあるゴロゴロとした大きめクッキーと、ザクザクとした細かいクッキーの食感のコントラストが楽しめる満足感のある一品だ。なお7月からは、チーズケーキフレーバーに爽やかなオレンジ風味を効かせて、とろ~りオレンジソースをミックスしたフレーバー「マンダリンオレンジチーズケーキ」も販売される。【詳細】サーティワン「チョコ&クッキーチーズケーキ」販売期間:2020年6月3日(水)~期間限定(なくなり次第終了)参考価格:シングル・レギュラーサイズ 390円(税込)※店舗により価格が異なる。■マンダリンオレンジチーズケーキ発売時期:7月~販売予定参考価格:シングル・レギュラーサイズ 390円(税込)※店舗により価格が異なる。【問い合わせ先】B-R サーティワンアイスクリーム株式会社TEL:03-3449-0336
2020年06月05日B‐R サーティワン アイスクリームは、2020年6月3日から期間限定で、「チョコ&クッキーチーズケーキ」を発売します。みーんなの大好きなものを詰めこんだ、今までありそうでなかったフレーバーです。中のココアクッキーは2種類。味も大きさも違う2つのクッキーのバリエーションを感じながら、チョコレートとチーズケーキの魅惑のコンビネーションを楽しんでください。<商品特徴>■みんなの人気者、チーズケーキが今度はチョコ&クッキーとコラボ!サーティワンのチーズケーキフレーバーは、定番のストロベリーのほか、ブルーベリー、ラズベリー、パイナップル、チェリー、オレンジ、キャラメルなど、たくさんのフレーバーが発売され、ご好評をいただいてきました。そして今回はアメリカ発祥のアイスクリーム専門店らしく、大人からお子様まで、みんなが好きなチョコとクッキーを組み合わせました!アメリカでは、THE王道なフレーバーがついに日本でも登場です。■大小2つのクッキーの食感が楽しめる♪バランスよく入った2種類のクッキーは食感が違います!!ひとつはクリームがサンドしてある大きめのココアクッキーのゴロゴロ食感、もうひとつは細かいココアクッキーのザクザク食感!食べながら、2つのクッキーの食感と、ほんのり味も違うことに気づくはず?!チーズケーキピースまで入ったチーズケーキアイスクリームと、カカオの甘さを感じるチョコレートアイスクリームを合わせた大満足のフレーバー。<商品概要>商品名 :チョコ&クッキーチーズケーキ価格 :シングル・レギュラーサイズ 参考価格 390円※価格は税込表示です。また、店舗により価格が異なります。販売期間:2020年6月3日(水)~期間限定(なくなり次第終了)チーズケーキフレーバーは他にも登場!ストロベリーチーズケーキ(通年販売)クリームチーズを使ったベイクドチーズケーキと甘酸っぱいストロベリーリボンが絶妙!マンダリンオレンジチーズケーキ(7月~販売予定)爽やかなオレンジ風味とチーズケーキのフレーバーにオレンジリボンをとろ~り!バスキンロビンス社は、世界55カ国・8,000店以上を持つ、世界最大のアイスクリーム専門店チェーンです。1,300種類以上のオリジナルフレーバーの中から季節にあわせた31種類のアイスクリームを店舗で提供しています。創業以来“We make people happy.” を理念に掲げ、アイスクリームを通じてお客様に幸せをお届けする事をモットーとしています。企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年06月03日モットーは「心のこもったおもてなし」HRTニューオータニ株式会社が、2020年6月15日に新商品「ホテルニューオータニ プレミアム クッキー」(13000円)をホテルニューオータニ東京・大阪・幕張の各ショップ、オンラインショップ、各種通販サイトなどで順次発売します。株式会社ニュー・オータニの子会社であるHRTニューオータニ株式会社は、ホテル事業とレストラン事業を展開。「次世代型のスタイリッシュホテル」をテーマにしたホテル(東京・横浜・札幌・新潟)とレストラン(4店舗)のほかに、ホテル給食事業なども手がけています。世界的に注目されている材料を使用あざやかなブルーのボックスが特長の「ホテルニューオータニ プレミアム クッキー」は、美味と健康をテーマに新しい美味しさを追求するホテルニューオータニの新商品。バターの代わりに大豆生まれの豆乳クリームバター「ソイレブール」を使用。大豆の深いコクを持ちながら素材の風味を引き立て、サクサクしたクッキーをクリーミーですっきりヘルシーな味わいに仕上げています。コーヒークッキーとクロッカンには、パウダー状に加工した「カスカラ」を使用。コーヒーチェリー(コーヒー豆の原料)の皮と果肉を乾燥させたカスカラは、食物繊維や鉄分、カリウムを豊富に含み、抗酸化力にもすぐれている「スーパーフード」として世界中で注目を浴びています。クッキーとサブレのサイズ(直径5センチから6センチ、厚さ1センチから1.5センチ)には「1枚のクッキーを大切な方とシェアしてお楽しみいただけるように」という中島シェフの強い想いがこめられています。※価格は税抜き。(画像はプレスリリースより)【参考】※HRTニューオータニ株式会社のプレスリリース/PR TIMES※HRTニューオータニ株式会社
2020年05月27日築野食品工業株式会社(本社:和歌山県伊都郡代表取締役社長築野富美は、こめ油と米粉のグルテンフリースイーツ「come×come」の素材を、老舗米粉メーカー『粉源』の米粉と『さかもと養鶏』の白鳳卵(はくほうらん)に変更し、更に自社栽培のお米を使用することで、お求めやすい価格にリニューアルいたします。また、新商品として「なめらかクリームチーズスフレ」を2020年4月27日(月)から販売開始致します。「come×come」は、2019年より築野食品工業が販売する製菓・製パン用の国産こめ油「Patisserie&BoulangerieOil(P&Bオイル)」と米粉を使用した、グルテンフリースイーツです。販売当初より人気を集め、より美味しく、よりお求めやすいグルテンフリースイーツを追求し、米粉は自社栽培米と老舗米粉メーカー『粉源』の製粉技術で作られた素材を使用。鶏卵は奈良県鶏卵品評会で最優秀賞にも選ばれたブランド卵、甘味たっぷり『さかもと養鶏』の白鳳卵を採用し、素材の風味を楽しめる味わいを実現いたしました。販売サイトへ新発売となる「なめらかクリームチーズスフレ」は、油脂類の中でも冷蔵で固まりにくいこめ油を使うことで究極のなめらか食感を実現。素材本来の美味しさを引き出すこめ油の特長によって、オーストラリア産クリームチーズと今回新たに採用した白鳳卵の濃厚な風味を最大限に活かした仕上がりになっています。この素材でしか作れない「なめらかクリームチーズスフレ」を、ぜひご賞味ください。※実際の商品はふた回りくらい大きいです。(直径約15cm/重さ約310g)■なめらかクリームチーズスフレ商品概要商品名:なめらかクリームチーズスフレ発売日:4月27日(月)販売価格:1,900円(税抜)サイズ:直径約15cm/重さ約310g原材料名:ナチュラルチーズ(乳を含む)(オーストラリア)、鶏卵、砂糖、食用こめ油、米粉、コーンスターチ、乳製品(乳を含む)商品ページはこちら■「come×come(コメトコメ)」をこだわりの素材にリニューアルグルテンフリースイーツの美味しさとお求めやすさを追求し、米粉と鶏卵をこだわりの素材へとリニューアルしました。・明治10年創業の老舗米粉メーカー『粉源』で製粉した自社栽培米の米粉米粉は当社が和歌山県伊都郡かつらぎ町に保有している田圃で栽培したヒノヒカリを製粉して使用。製粉は奈良県にある明治10年創業の老舗米粉メーカー『粉源』に依頼しています。お米を水に浸し柔らかくしてから製粉する湿式製法によりデンプン損傷の少ない米粉が出来あがるため、よりなめらかで軽い食感のスイーツに仕上がります。・コクと甘味がたっぷり『さかもと養鶏』の新鮮な白鳳卵(はくほうらん)鶏卵は奈良県五條市『さかもと養鶏』の白鳳卵を採用。若い姉妹が経営を担う同社は「おいしい卵でみんなが幸せに」「おいしい卵は、健康な鶏から」をモットーに養鶏に励んでいます。餌はもちろんのこと、飼育環境や健康管理など細部にまで気を配って育てられた鶏から産まれた卵は臭みがなく、コクと甘みがたっぷりつまって美味しいと評判です。奈良県鶏卵品評会で最優秀賞にも選ばれたブランド卵の美味しさは、素材の良さを引き出すこめ油によって最大限まで活かされています。■グルテンフリースイーツ「come×come(コメトコメ)」とは「come×come」は、築野食品工業が販売する製菓・製パン用の国産こめ油「Patisserie&BoulangerieOil(P&Bオイル)」と、米粉を使用した、グルテンフリースイーツです。米ぬかで作ったこめ油と米粉、原料はどちらも『お米』なので相性抜群。米粉の素朴な美味しさと卵や牛乳などがもつ、素材本来の風味を楽しんでいただけるよう余計な添加物はできるだけ使わず※シンプルな原材料を使用しています。※フィナンシェにはベーキングパウダーを使用しています。■販売情報①Webサイト②代官山コメユキッチン東京都渋谷区代官山町20-20モンシェリー代官山B1代官山地下グルメ街Webサイトはこちら■その他の商品ラインナップをご紹介!・うるおいシフォン1ホール1,200円(サイズ:W140×H55mm)しっとりなのにふわふわ。そして柔らかな甘み。赤ちゃんのほっぺのような、なめらかな食感のシフォンケーキ。※代官山コメユキッチンでは、うるおいシフォンのアイス添え(550円)をイートインしていただけます。・もっちりフィナンシェ風焼菓子1個210円(サイズ:35×70×H20mm)素材の風味を生かすこめ油だからこそ、アーモンドの風味を楽しめます。もっちりなのに軽く、飽きのこないフィナンシェ風焼菓子です。・ほろほろ手作りクッキー4枚250円(サイズ:直径35mm)お口の中でスッとほどける、さっくりほろほろな食感。米粉のもつ素朴な美味しさとやさしい甘味スイーツです。(全て税抜価格)○よりお求めやすく、商品価格を改定。自社栽培のお米を使用することにより、「うるおいシフォン」と「ほろほろクッキー」の商品価格をよりお求めやすい価格へと改定いたしました。・「うるおいシフォン」〈改定前〉1,800円→〈改定後〉1,200円(税抜)・「ほろほろクッキー」〈改定前〉260円→〈改定後〉250円(税抜)■TSUNOの製菓・製パン用こめ油「P&Bオイル」独自製法により、米ぬかの中に豊富に含まれる機能性成分「γ-オリザノール」をたっぷり含有した製菓・製パン用のプレミアムなこめ油。P&Bオイルを使用すると、水分と油分が生地にとどまり、しっとり仕上がります。また、きめの細かい生地ができあがり、ふんわり食感になることが特長。また、油を熱したときにいやなニオイがしないので、素材の風味を生かします。180g390円/1500g1,200円(税抜)【築野食品工業株式会社の企業概要】わたしたちは、古来健康と美のシンボルとして親しまれてきた“米ぬか”の高度有効利用を推し進め、「こめ油製造事業」「ファインケミカル事業」「オレオケミカル事業」の3つの事業を展開。設立:昭和22年2月1日代表者:代表取締役社長築野富美築野食品工業株式会社 HPへ商品情報サイト:コメトコメ)関連サイトInstagram:come_x_come(通販サイト:企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2020年05月11日材料はたった3つだけ!そんな言葉でネットの話題をさらっているクッキーを、3歳の娘と一緒に作ってみました。さてさて、我が子は飽きずに付き合ってくれるのか。そして、どんな仕上がりになるのでしょうか!材料は『小麦粉』『砂糖』『バター』の3つだけこのクッキーの大きな特徴は、材料がわずか3種類という少なさ。そして、卵を使っていない点がポイントです。卵なしでも大丈夫かなと思いますが、結論からいうと、全然問題ありませんでした。そのため、卵アレルギーのお子様がいる家庭でも安心です。まずは軽量…。早速、子供の出番です!3歳児と料理をしようとすると、「刃物や火器を使わないもの」に限られてきますが、その点お菓子作りはうってつけです。「では、材料を量りましょう!」というと、「うん!やる!」と、とってもいいお返事をいただきました。分量はこちら。・有塩バター30g(大さじ2と1/2)・砂糖25g(大さじ2と1/2)・小麦粉(薄力粉)60g(大さじ6と1/2)混ぜる際はポリ袋を活用!手が汚れず洗い物もなしここからは材料を混ぜ合わせていきます。ここで活用するのがポリ袋!ボウルに入れて混ぜるパターンもありますが、バターはベトつくし小麦粉は舞うし、意外と大変なんです…。その点、ポリ袋は非常に便利でした。まずはバターをポリ袋に入れます。そして、バターがクリーム状になるまで、袋の上からこねたりつぶしたり。これには子供も真剣でした。バターが柔らかくなったら、次は砂糖を投入。そして、バターと砂糖も同じくこねこねこね…こちらもなめらかになってきたら、最後に小麦粉を投入します。最初のうちはややボソボソした感じですが、しばらくこねていると全体的にまとまってきますので、「ボロボロこぼれないな」という状態になったら、直径3cmほどの棒状にしていきます。子供と一緒なら手でちぎって丸めるでOK!手でちぎってもOKのようなので、子供と一緒にちぎって丸めることにしました。この分量でだいたい12個を想定していましたが、適当にちぎってしまったので、9個しかできず…。もう少し小さくしてもよさそうですね。3歳児の手と比較するとこのくらいの大きさでした。トースターがない…そんな時は!あとはトースターで2、3分焼いて、生地に火が通ればOKです。ところが、残念ながら我が家にはトースターがありません。我が家にあるのはオーブンレンジのみ。どうやったら代用できるか2パターン試してみました。まず最初の代用は、オーブンレンジのオートメニューを使ってみる方法。結果的に、170℃のオーブンで約15分焼いた状態になりましたが、これだけ焼けば文句なしにクッキーは完成です!ただ、焼き時間15分なので想定よりやや長かったかな…。次の代用は、グリルを使う方法。こちらは3分でホロホロした食感のクッキーが完成しました!しかしやや焦げ目がついたので、様子を見ながらもう少し短くしたほうがよさそうです。※写真はオートメニューを使って焼いたクッキー「結構甘め」という印象だったので、甘さを控えたい方はもう少し砂糖を減らしてもいいかもしれませんね。子供と一緒に作ったため、なんだかんだと1時間くらいかかりましたが、いいコミュニケーションの時間になりました。簡単なので、皆さんもぜひお試しあれ![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2020年04月21日小麦粉の代わりに米粉京都市伏見区で農家を営みながら直売店で米・野菜・ケーキ・パンなどの販売している「宮本ファームの米粉食工房」は、自宅で簡単にグルテンフリーのお好み焼き・たこ焼き、パンケーキ、カレーが簡単に作れる「米粉クッキングシリーズ4種類」の販売を始めました。米粉クッキングシリーズ4種類は、小麦粉の代わりにヘルシーな米粉を使った料理が手軽に、簡単に作れる商品です。食の豊かさを育む農園宮本ファームは、伏見区で米ぬかなどの有機肥料を使い農薬や化学肥料を抑えた農業をしており、お米の他に年間を通して約30種類の野菜などを栽培しているそうです。宮本ファームで育てた野菜や加工品などは、直営店の米粉食工房が販売しています。子どものおやつにぴったりなレシピも作れる新発売の米粉クッキングシリーズは、米粉のこなもん、米粉パンケーキミックス(プレーン)、米粉パンケーキミックス(キナコ味)、米粉カレールーの4種類です。米粉のこなもんは、たこ焼き・お好み焼きの材料を混ぜて焼くだけで、米粉パンケーキミックスも卵と牛乳を混ぜて焼くだけなので、子どもたちと一緒に手軽に作ることができます。購入は、直営店、Amazon店舗となります。子どもたちと一緒にヘルシークッキングを楽しんではいかがでしょうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※宮本ファーム米とやさいの食工房のプレスリリース※宮本ファームの公式ページ
2020年03月20日グルテンフリーのヘルシーライフを宮本ファーム 米とやさいの食工房は、自宅でグルテンフリーの料理を手軽に作ることができる、米粉クッキングシリーズ4種類『米粉のこなもん』『米粉パンケーキミックス(プレーン)』『米粉パンケーキミックス(キナコ味)』『米粉カレールー』の販売を開始した。これらの商品を利用すれば、グルテンフリーのお好み焼き・たこ焼き、パンケーキ、カレーを美味しく手軽に楽しむことが可能になる。小麦粉、グルテンにアレルギーがある人や、アレルギーが心配な人も安心して料理を楽しめる。全量自家栽培の米で作った米粉を使用米粉クッキングシリーズでは、農薬を通常の半分以下に抑えた、自家栽培の「特別栽培米基準」を使用。化学肥料を一切使用せず、有機肥料100%ですべて自社水田で栽培した米である。『米粉のこなもん』は、お好み焼きやたこ焼きの材料を混ぜて焼くだけで、お好み焼きやたこ焼きなどの“こなもん”が簡単にできあがる。販売価格は、180g入りで918円(税込み)。『米粉パンケーキミックス(プレーン)』と『米粉パンケーキミックス(キナコ味)』は、牛乳と卵を混ぜて焼くだけでヘルシーな米粉パンケーキや、キナコ入り米粉パンケーキが完成する。販売価格は、180g入りで918円(税込み)。『米粉カレールー』は、ココナツミルクや豆乳を加えると、まろやかな美味しさのベジタリアンカレーができあがる。煮込み時間は5分でOKである。販売価格は、100g入りで1,000円(税込み)。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース宮本ファーム 米とやさいの食工房※人も向島もずっとある未来へ 京都 宮本ファーム
2020年03月16日食物繊維が豊富、低カロリーで人気の寒天。つるんと滑らかな食感で、子どもに人気のゼリー作りにも重宝します。そのときに、みなさんが利用するのは「粉寒天」が多いのではないでしょうか?でも、今回おすすめしたいのは「棒寒天」。おすすめの理由、粉寒天との違いや棒寒天の特徴をいかしたレシピを紹介します。麩菓子みたいな見た目の棒寒天!粉寒天との違いは?麩菓子のようなユニークな見た目で、うちの娘が「何これ?」と興味津々だった棒寒天。手軽さが人気で、よく使われる粉寒天とは何が違うのでしょうか。「棒寒天」(角寒天ともいう)は、主に原料の天草(てんぐさ)やおごのりという海藻を水漬けし柔らかくしてから煮た「寒天液」をこして、箱に入れて固めて角柱状(棒寒天)に切り、冬の寒気で凍結させ、低温解凍を繰り返して乾燥させたもの。このような昔ながらの製法で作ると、海藻に含まれるさまざまな成分やミネラル分などが豊富に残るのだそう。また、粉寒天と比べて、海藻らしい香りや弾力性も強いという特徴もあります。一方、「粉寒天」は天草やおごのりを煮出した「寒天液」を乾燥させ、粉状にしたものです。自然の気候を利用して作る天然寒天と異なり、粉寒天は工場で作られます。レシピその1:娘に大好評!棒寒天と豆腐のツナサラダ棒寒天の特徴的な食感をそのまま生かした冷製サラダです。小学2年生の娘が口にした瞬間、初めての食感に「何これ、めっちゃおいしい~!」と大好評でした。【材料(約3人分)】・棒寒天…1/2本・豆腐…小1丁(150g)・ツナ…1/2缶・キュウリ…1/2本・ミニトマト…3個・ぽん酢…大さじ1・ごま油…小さじ1/2・塩…ひとつまみ【作り方】1)棒寒天は、さっと水で洗い、15分程度水に浸してもどす2)豆腐をサイコロ状に18等分に切って、水気を切る3)キュウリは斜めに4mm幅に切り、塩をふって10分ほどおき、手で絞って水気を切る4)ミニトマトは半分に切る5)1)の水気を絞って、手で食べやすい大きさにちぎる6)皿に豆腐、キュウリ、ツナを盛り、まわりに、5)の棒寒天をのせ、ミニトマトを添える7)ぽん酢とごま油をさっと混ぜ合わせてドレッシングを作り、6)に回しかけて完成食べる時は、具を混ぜてドレッシングをよくからめてくださいね。レシピその2:まるでフカヒレ!?棒寒天とエノキのとろとろスープ棒寒天を使ったスープはとろとろ食感。まるでフカヒレのような口当たりにびっくりするかも。温かいスープにちぎって入れるだけと、とっても簡単なのに、味わい深い一品。【材料(約4人分)】・棒寒天…1本・エノキ茸…1/2パック(90g程度)・卵…1個・鶏ガラスープの素(顆粒)…大さじ2・水…800ml・青ネギ…適量【作り方】1)棒寒天は、さっと水で洗い、15分程度水に浸して戻す2)エノキ茸はいしづきを切り落とし、長さ半分に切る3)鍋に水と鶏ガラスープの素を入れて煮立たせ、エノキ茸を入れ火を通す4)溶き卵をまわし入れてかき混ぜ、火を止める5)1)の水気を絞って、手で食べやすい大きさにちぎる6)器に4)を盛り、5)をのせる7)お好みで、青ネギをちらして完成棒寒天は、ミネラルや食物繊維がたっぷりで独特の食感も楽しめる、とても魅力的な食材です。ぜひ、料理にたくさん活用してみてください!<参考>寒天生活(寒天組合)<文・写真:ライター石川友美>
2020年03月16日新作アイスクリーム「明治 大人のSPOON DOLCE ラム&クッキー 〜ショコラ仕立て〜」が、2020年3月16日(月)より全国発売。「明治 大人のSPOON DOLCE ラム&クッキー 〜ショコラ仕立て〜」は、“大人の味わい”をコンセプトにした新作アイスクリーム。ベースは、濃厚な味わいのチョコレートアイス。2種類のココアパウダーを混ぜ込み、豊かなカカオ風味とほのかな苦みを感じられるように仕上げた、こだわりのチョコレートアイスにラム酒を合わせた。ラム酒ならではの芳醇な香りが加わることで、“大人の味わい”に。さらに、しっとりとした食感のチョコクッキーを贅沢に取り入れて、食感にアクセントを加えている。【詳細】「明治 大人のSPOON DOLCE ラム&クッキー 〜ショコラ仕立て〜」85ml×4個 450円+税発売日:2020年3月16日(月)全国発売【問い合わせ先】明治 お客様相談センターTEL:0120-370-369
2020年03月09日東京土産「東京百年物語」より「明治屋」とコラボレーションした新作クッキー「東京百年物語 明治屋ジャムクッキー いちご」が登場。2020年3月15日(日)より発売される。100年以上の歴史を持つ企業と協業し、スイーツを展開する東京土産ブランド「東京百年物語」。これまで「森永製菓」や「キリン」などとコラボレーションを実施してきた。そんな「東京百年物語」が今回タッグを組んだのが、1885年創業の老舗企業「明治屋」だ。登場するのは、食品や酒類を多数取り扱う「明治屋」の中でも人気の「いちごジャム」を使ったクッキー。ほろほろ食感のクッキーの中には、甘酸っぱい「いちごジャム」をたっぷりとイン。ジャムの食感を損なわないよう、丁寧に温度を調節しながら焼き上げるなど、製造工程にもこだわった。また、パッケージは大正ロマンを感じられるレトロモダンなデザインに。5個入り、10個入り、15個入りの3サイズで用意するので、様々なシーンの手土産にぴったりだ。【詳細】東京百年物語 明治屋ジャムクッキー いちご発売日:2020年3月15日(日)価格:5個入 540円(税込)、10個入 1,080円(税込)、15個入 1,620円(税込)※販売店舗は「東京百年物語」公式サイトに記載。【問い合わせ先】シーキューブ お客様相談室TEL:0120-917-225(9:00~17:00)
2019年11月30日ツヤ肌に憧れるけど、崩れ防止のためにフェイスパウダーを乗せなきゃいけない…となると、どうしても粉っぽくなってしまう…。そんな悩みを持つ方に向けて、オススメのツヤ仕上げのベースメイクアイテムをご紹介します。どうして粉っぽくなっちゃうの!?出典:byBirthメイクアップの仕上げにフェイスパウダーを乗せる理由として、ファンデーションの崩れを防ぐ、密着感を高めるなどがあります。しかし、いまやすっかり定番化した「ツヤ肌」メイクをしたい時、フェイスパウダーを乗せると粉っぽさが残ってしまったり、マットな仕上がりになってしまう…なんていうお悩みをよく聞きます。どうすれば、みずみずしいハリ感のあるツヤ肌を維持できるのか?今回は、ツヤ肌命の美容ライターが詳しく解説、そしてツヤ肌に欠かせないベースメイクの仕上げのアイテムをご紹介します!フェイスパウダーを乗せて、ツヤが消えてしまう原因出典:byBirth最初に申し上げたように、フェイスパウダーはファンデーションの崩れを防ぐために使います。フェイスパウダーは名前の通り「粉」アイテムなので、少量でもやはり質感がマットよりに傾いてしまいますよね。特に、マット肌を通り越して“粉っぽさが出てしまう”という方は、フェイスパウダーを乗せる量が多すぎるのかもしれません。必要以上に粉を乗せてしまうと、粉っぽさが出たり乾燥してしまうこともあります。また、もう1つ気をつけて欲しいのは、必要のない場所にはフェイスパウダーは乗せないように気をつけましょう。次の項目で、詳しくフェイスパウダーを乗せるべき場所をご紹介します!粉っぽさの無いベースメイクを作る、ちょっとした工夫とは?出典:byBirthフェイスパウダーは、ブラシで乗せるべしまず、フェイスパウダーの量が多い方は、パフで乗せているのでは?パフで粉を乗せると、カバー力は高まりますがかなりマットな仕上がりになります。また、厚塗り感が出てしまうことがありますので、ツヤ感を出すならまずはツールを変えてみましょう。ブラシで粉を乗せることで、乗せすぎを防ぐこともできますし、磨いたような自然なツヤを出すことができます。ブラシで肌に乗せる際にはティッシュで余分な粉を払い、撫でるように、そして粉をふわっとかぶせるように乗せましょう。フェイスパウダーは、必要な部分のみに乗せるべし先ほどの項目での詳しい説明になりますが、多くの方がフェイスパウダーをお顔全体に乗せているかと思います。ですが、崩れやすい場所や粉を乗せておくべき場所はほんのひと握り!その場所は、「Tゾーン」「眉の間」「目の下」この3箇所です。髪がベタベタつくのが嫌という方は、フェイスラインにもつけましょう。Tゾーンは、汗をかきやすい場所なので、パウダーはつけておいたほうがいいでしょう。眉の間は、ここがベタベタしているとアイブロウパウダーやペンシルのつきが悪くなるので、フェイスパウダーでサラッとさせておくのがベストです。目の下は、ここもベタベタしているとマスカラやアイライナーが滲んでパンダ目になってしまいます。それを防ぐために、フェイスパウダーは乗せておきましょう。ここだけにパウダーを乗せ、他のパーツはスポンジでしっかりファンデーションを密着させておけば崩れる心配はほぼありません。全体にフェイスパウダーは乗せず、部分的に使ってみましょう。これさえあれば、ツヤ感が維持できる!美容ライター厳選フィニッシュアイテム3選カバーマークモイスチュアコート ジェルなんとリキッド状のおしろい!新感覚のフィニッシュアイテム出典:byBirthこのおしろいは、パウダー状ではなくリキッド状になった新感覚アイテム!リキッド状になってて、ヨレないの?崩れて来ないの?と思うかもしれませんが、密着感がとても高く、こすってもヨレずファンデーションの崩れをしっかり防いでくれます。スポンジに取り、叩き込むように馴染ませるのですが、リキッド状なのでもちろん粉っぽさはなし!むしろ素肌のようなみずみずしいツヤ肌を作ることができますよ。クレ・ド・ポー ボーテレオスールデクラ出典:byBirth細かいパールがツヤっと輝く!粉っぽさゼロのプレストパウダー細かいパールがぎっしり入ったプレストパウダー。全体に乗せると、ややギラついた仕上がりになってしまいますが、崩れやすいところのみにブラシでつければ、上質なツヤ肌を作ることができます!先ほど書いたフェイスパウダーを乗せるべき場所と、頬の高い位置に乗せると光が当たって綺麗なツヤが生まれます。メイク直しでも使うことができ、透明感をプラスすることができます。肌の色やなりたい印象に合わせて色のバリエーションも揃っているので、ぜひ美容部員さんに相談してみましょう。ユーアーグラムトーンアップパウダー出典:byBirthこれが100円!?ふんわり柔らかい肌に仕上げるプレストパウダー筆者も愛用しているプレストパウダー。パールが入っておらず、ふわっと柔らかい粉なのでマットに近づいちゃうかな?と最初は思いましたが、肌に溶け込むように馴染んで、まるですっぴんのような自然な美しさに仕上げることができます!もちろん、ブラシで乗せるのがオススメですが、少量でサラッと肌を整えることができるので、コスパ抜群です。ほんのり明るさのある仕上がりになるので、肌の色をトーンアップさせたい方にもぴったりですよ。ちょっとしたテクニックと無敵のアイテムで、最強のツヤ肌を手に入れて!難しいテクニックを駆使したり、何個もアイテムを使い分けることなく簡単にツヤ肌に仕上げることができます。ぜひこの記事を参考に、自分史上最高のツヤ肌を手に入れてくださいね!
2019年11月18日不足しがちな食物繊維を補う『桑粉茶』機能性野菜の栽培、野菜加工品の販売事業を展開する株式会社ワイピーファームは、無農薬の桑を使用した『桑粉茶』を発売した。栄養成分や効能により、古くから漢方薬などで使用されている桑は、1-デオキシノジリマイシン(DNJ)という、桑特有の成分が含まれている。DNJは、食後の糖の吸収を阻害して、食後の血糖値の上昇を抑制するとされている。桑の葉には、カルシウムは小松菜の10倍、鉄は小松菜の15倍、食物繊維はほうれん草の15倍など、豊富な栄養が含まれている。難消化性デキストリンの働きで糖の吸収を穏やかに『桑粉茶』には、水溶性食物繊維「難消化性デキストリン」を配合している。「難消化性デキストリン」は、とうもろこし等の自然の成分から取られたデンプンでできている食物繊維である。糖分の吸収を抑制し、血糖値をコントロールすることが期待されている。『桑粉茶』は、栄養補助食品として食事の15~30分前に飲む。1回につき、2~3プッシュをカップに入れて、水・お湯・牛乳などと一緒に飲む。アイスクリームやヨーグルトに混ぜて食べるのもオススメである。パッケージはソフトボトルを採用。内容量は80g(約1か月分)。販売価格は、通常2,000円のところ、20%オフの特別価格1,600円となっている。詳細はウェブサイトで確認を。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース株式会社ワイピーファーム※桑粉茶ヨシモショップ
2019年10月28日香港ディズニーランド・リゾート生まれのダッフィーのお友だち“クッキー・アン”が、東京に続いて、上海ディズニーランド・リゾート、アウラニ・ディズニー・リゾートにも登場することが、新たに分かった。公式ブログ情報によると、登場の時期は未定。このクッキー・アンは2018年に香港ディズニーランド・リゾートでまず名前がクッキーとして生まれ、垂れた耳と鼻がチャームポイントのいぬの女の子として話題に。つい先日、香港でクッキー・アンとしてダブルネームに変更後、10月21日(月)、株式会社オリエンタルランドが、運営する東京ディズニーシーにも登場することを発表したばかりだった。なお、東京では2020年3月27日(金)にスタートする「クッキー・アンのグリーティングドライブ」にて、ライブキャラクターが初めて登場すると思われる。As to Disney artwork, logos and properties: (C) Disney※画像はあくまでもイメージです。紹介のエンターテインメントや現地イベント内容などすべての情報は予告なく変更になる場合があります。(text:cinemacafe.net)
2019年10月23日10月21日(月)、TDRを運営する株式会社オリエンタルランドは、東京ディズニーシーに、ダッフィーのお友だち“クッキー・アン”が新登場することを発表した。このクッキー・アンは最初に香港ディズニーランド・リゾートで生まれ、垂れた耳と鼻がチャームポイントのいぬの女の子。いろいろなものをミックスしたり、楽しい食べものを作ったりと好奇心あふれるクッキー・アンは、いつもダッフィーたちをわくわくさせている存在だ。12月26日(木)から、クッキー・アンのグッズとメニューの販売を開始するほか、クッキー・アンのぬいぐるみを置いて写真が撮れるフォトポイントがパーク内に登場。また、2020年1月10日(金)から開始する「ダッフィー&フレンズのハートウォーミング・デイズ」にも登場するほか、2020年3月27日(金)からはビッグシティ・ヴィークルに乗車して、アメリカンウォーターフロント内を巡る「クッキー・アンのグリーティングドライブ」にダッフィー、ミッキーマウスと一緒に出演する。同社は「仲間が増えた“ダッフィー&フレンズ”に会いに、ぜひパークへお越しください」とコメントしている。(text:cinemacafe.net)
2019年10月21日10月のイベントといえばハロウィン! 離乳食もハロウィンらしくしてみませんか? 今月は4回にわたって「ハロウィン」をイメージした離乳食レシピを紹介しています! 今日は、9〜11カ月ごろ(離乳食後期)から食べられる「シンプルクッキー」の作り方を紹介します。 子どもと一緒に作れる!シンプルクッキー 作者:cyamcoさん 材料(1人前)・片栗粉 ……大さじ6・薄力粉 ……大さじ4・砂糖 ……大さじ1・ベーキングパウダー(アルミフリーのもの)……小さじ1/4・無塩バター ……20g(サラダ油大さじ1と1/2でも可)・溶き卵 ……1/2個 作り方① オーブンを170度で予熱しておく② 溶き卵以外の材料をすべて加え、レンジで溶かしたバターをつぶしながら粉となじませる③ 溶き卵を加え、ひとまとまりになるまで揉む④ 厚さ7~8mm程度に伸ばして抜型で抜くか包丁でカット、または丸めて厚さ7~8mm程度につぶして天板に並べる⑤ 170度のオーブンで20分焼き、中までしっかり火を通す ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください! ※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
2019年10月18日業務スーパーが大好きなたむかつさん(@tamukatusan)。今回業務スーパーで見つけたのは、手についた粉までおいしいというクラッカー。おいしすぎてすぐになくなってしまうというクラッカーの魅力を紹介します。 オニオン風味がしっかり味わえるおいしすぎるクラッカー お店で見かけて前から気になっていた「オニオン風味フォレストクラッカー」。ついに買ってみると、大正解でした! しっかり味がついていてめちゃくちゃおいしく、手についた粉までおいしいんです!元々「ハッピーターン」のような粉がついてる系のお菓子が大好きなのですが、このクラッカーはプリッツくらいの粉レベルで本当においしいんだなー。 個包装だからしけらず、持ち運びにも便利 おいしいだけじゃなくて、1袋に6枚入りの個包装なのもうれしいポイントです。個包装の袋を開けた瞬間にすごくいい匂いがするんですよ~。 「リッツ」とか「プリングルス」とかは一つの袋に大量に入っているから一気に食べないとしけってしまいがちですが、個包装ならそんな心配はいりません。 持ち運びもできるし、何より食べすぎ防止にもなりますからね。そうは言っても、すごい勢いでなくなってしまいます(笑)。 チーズとクラッカーの相性バツグン! チーズとの相性も良すぎです。クラッカーにのせていただきます。生ハムをのせてお酒のつまみにしてもよさげな味ですよ。おいしすぎてどんどんなくなります。 チーズも業務スーパーで買ったお気に入りのものです。 こんなにおいしいのに1袋に6枚×6袋も入って118円! いや、お得すぎ!!カルシウム、ビタミンDも配合しています。 育児や家事の合間のおやつやおつまみにもぴったりです。お近くに業務スーパーがある方は、ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか? ※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。 この投稿をInstagramで見る コストコ 業務スーパー 大好き ワーママさん(@tamukatusan)がシェアした投稿 - 2019年 8月月30日午前5時01分PDT ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 著者:たむかつ業務スーパーとコストコが大好きでいろいろな商品をお試しして、Instagramで発信中。1児のママ。Instagram:@tamukatusan
2019年10月09日「ちょっとだけたこ焼きを食べたいな」というときに便利な小分けパックになったたこ焼き粉が新登場しました!ふわっとおいしく焼ける「3つの魔法」とは……?さらに、余りがちなたこ焼き粉を使ったカラフルたこ焼きレシピも必見です♪家で楽しむたこ焼きパーティー!でもたこ焼き粉が余りがち問題ホームパーティーの定番と言えば、たこ焼きパーティー、通称「タコパ」!お好み焼き、たこ焼きを食卓で楽しむ家庭は全国でじわじわと増加しているようです。でも、おうちでたこ焼きを作るときの悩みと言えば、「生地がダマになってしまう」「うまくひっくり返せない」など。また、「粉が一度で使い切れず余りがち」なんてことも。……そんな悩み事を解決してくれる、便利な商品が新登場しましたよ!便利な小分けパックが登場!《おいしく焼ける魔法のたこ焼粉》●商品名:おいしく焼ける魔法のたこ焼粉●内容量:400g(100g×4袋)それがこちら!昭和産業から新登場した《おいしく焼ける魔法のたこ焼粉》。材料の配合にこだわった「ふわとろりん食感」、生地の外側が固まりやすく「くるんと返しやすい」、たこ焼き粉が水にサッと溶けて「ダマになりにくい」。この3つの魔法でふわっとおいしいたこ焼きが作れるんです♪さらに注目したいのが、保存しやすい小分けパックになっていること!ちなみに、おうちで一度にたこ焼きを作る個数は20〜30個だとすると、必要なたこ焼き粉約100〜150g。計量も簡単な100gの使い切りサイズが4袋入っていて、とても便利です♪でもやっぱり余る……そんなときの使い道は?と言いつつも、やっぱり余ってしまい、賞味期限の過ぎそうなたこ焼き粉が冷蔵庫の奥底に眠っているなんて経験も……。そんなときはこちらがおすすめ!《おいしく焼ける魔法のたこ焼粉》を使った、パーティーメニューとしても楽しめる節約エコレシピをご紹介します。作り方を教えてくれたのは、料理家の野上優佳子さん。さっそくレシピをチェックしていきましょう♪パーティーメニューとして楽しめる「カラフルたこ焼き」●トマト生地の場合A・トマトジュースまたは野菜ジュース……1本(190ml)・水……100ml・卵……1個B・プロセスチーズ……50g程度(角切りにしたもの)・バジル(あれば)●チキン生地の場合A・水……300g・卵……1個B・焼き鳥または鳥ささみ缶……各1〜2缶・青ねぎ……1〜2本分(小口切りにしたもの)●抹茶生地の場合A・抹茶……小さじ1・水……300ml・卵……1個B・ようかん……50g程度(角切りにしたもの)●黒ごま生地の場合A・すりごま(黒)……大さじ1.5・水……300ml・卵……1個B・ようかん……50g程度(角切りにしたもの)※それぞれの生地に《おいしく焼ける魔法のたこ焼粉》を1袋(100g)ずつ使用。1.ボールにAを入れ、泡立て器でよく混ぜます。2.1にたこ焼き粉を加え、さらによく混ぜて生地を作ります。3.熱しておいたたこ焼き器に油を薄く塗り、2の生地を流し入れ、Bを加えます。4.まわりに火が通ったら、竹串などでひっくり返して全体を焼いて完成です。便利な小分けパックでふわっと食感!おいしいたこ焼きを作ろう♪今回は、昭和産業の《おいしく焼ける魔法のたこ焼粉》をご紹介しました。いろいろなアレンジ法を考えるのも楽しそうですね。小分けパックで保存もバッチリ!ぜひお店でチェックしてみてくださいね。パーティーにもぴったりな「カラフルたこ焼」も、レシピを参考に作ってみてください♪
2019年09月30日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)の新作ミニカップ「メルティーメープル&クッキー」が、2019年10月22日(火)より期間限定で、全国発売される。「メルティーメープル&クッキー」は、優しい甘さのメープルアイスクリームに香り豊かなメープルソースがとろりとあふれ出す、秋らしく芳醇な味わいのミニカップ。香り豊かなメープルアイスクリームには、発酵バターのコクを隠し味に加えている。アイスクリームの中心部にはメープルソースを入れることで、ソースのとろりとした食感と濃厚な風味を存分に味わうことができるようになっている。さらに、食べ進めていくと香ばしいバタークッキーが食感と味わいのアクセントに。変化していく食感・風味とともに、メープルの魅力を堪能できる。【詳細】ミニカップ「メルティーメープル&クッキー」(期間限定)発売日:2019年10月22日(火)販売場所:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパートほか内容量:110ml希望小売価格:319円(税込)【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL:0120-190821
2019年09月01日炒った大豆から作られるきな粉。たんぱく質や食物繊維などが豊富に含まれたヘルシー食材です。今回は、そんなきな粉を使ったクッキーをご紹介します。しっとりと焼きあがった、素朴な味わいのクッキー。体に優しく、ヘルシーな点も魅力です。プレゼントにしてもおすすめです。そのままお餅などに振りかけるのもいいですが、今回のように一手間加えたレシピできな粉を楽しむのもいいですね。ぜひ、毎日のおやつの参考にしてくださいね。■きな粉クッキー調理時間 40分 1人分219 Kcalレシピ制作: E・レシピ<材料 2人分>きな粉 15g小麦粉 30gベーキングパウダー 小さじ1/2バター 20g砂糖 大さじ2溶き卵 大さじ1アーモンドオイル 少々<下準備>・きな粉、小麦粉、ベーキングパウダーを合わせて振るっておく。<作り方>1、耐熱ボウルにバターを入れて電子レンジで10秒加熱し、柔らかくなったら泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。砂糖を加えてすり混ぜるように混ぜ合わせ、溶き卵を加えてさらに混ぜ合わせ、アーモンドオイルを加える。2、振るった粉類を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。ひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫に入れて15分休ませる。3、オーブンを170℃に予熱する。(2)の生地をラップではさんで麺棒で押さえ、厚さ6~7mmに伸ばして、スティック状に切る。4、天板にオーブンシートを敷き、(3)を並べてオーブンに入れ、10~12分焼く。ケーキクーラーに移して粗熱を取り、器に盛る。コツ・ポイント・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。黒ゴマなどを入れて、カスタマイズしてもおいしくいただけそうですね。
2019年08月23日ラデュレ(Ladurée)から、夏の贈り物にぴったりなアイシングクッキーとタルトケーキ「タルト・ジュレ・メロン」が登場。新登場のアイシングクッキーは、ラデュレを代表するパティスリーがモチーフ。ローズ色のクリームとバラの花びらでシューにのせた「サントノレ」、たっぷりのフランボワーズをマカロンでサンドした「イスパハン」、苺をモチーフにした「フレーズ・ラデュレ」、ミルクチョコレートのガナッシュやプラリネクリスピーを重ねた「プレジール・シュクレ」などが、ポップな見た目のアイシングクッキーとなって店頭に並ぶ。クリームのデコレーションやメゾンの名前を冠したケーキピックなど、パティスリーの細部まで丁寧に表現したアイシングクッキーは、ちょっとした手土産にも喜ばれそう。夏限定パティスリー「タルト・ジュレ・メロン」には、夏のフルーツの味わいを閉じ込めて。サクサクのタルト生地には、濃厚なマスカルポーネのクリーム、メロンのジュレ、ホワイトチョコレートを重ねた。メロンのジューシーな味わいが後を引く夏にぴったりな一品となっている。【詳細】ラデュレ夏のギフト取扱店舗:ラデュレ青山店、銀座店、日本橋店、新宿店、横浜店にて販売■アイシングクッキー・ビスキュイ・サントノレ、ビスキュイ・イスパハン 各885円(税込)・ビスキュイ・フレーズ・ラデュレ、ビスキュイ・ルリジューズ、ビスキュイ・プレジール・シュクレ 各734円(税込)■タルト・ジュレ・メロン 907円(税込)販売期間:~8月31日まで
2019年07月12日第217飯「クルミのクッキー」■材料無塩バター100g小麦粉150g砂糖30g塩2gクルミ50g粉砂糖適量■作り方【1】ボールにクルミと粉砂糖以外の材料全てを入れ、フードプロセッサーで撹拌する。【2】サラサラになったらそこに刻んだくるみを加えてゴムベラで混ぜる。【3】生地がまとまってきたら手でまるめ、天板に並べ、170度に熱したオーブンで20分焼く。【4】焼きあがったら網に取り出し、完全に冷めたら粉砂糖を振りかけ完成。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2019年05月21日5月7日は「粉の日」。「57(こな)」の語呂合わせから制定されたという、粉もんの魅力をPRする記念日です。粉もんの代表と言えばお好み焼き。鍋奉行ならぬ、鉄板奉行(パン奉行)と呼ばれる人々がいるのをご存じですか?鉄板奉行とはお好み焼きを仕切る人のこと。実はいろんなタイプがいて、その様子を観察すれば性格がわかるそう。結婚後の姿まで見えちゃうかも。そんな鉄板奉行のタイプを分析してみます。【1】口だけ出して自分では焼かないこれはもっとも嫌われる鉄板奉行。焼き方、ひっくり返すタイミング、マヨネーズやソースのつけ方など、口うるさく言うものの、自分では決してヘラを持たずに文句だけ言う男性ですね。このタイプは「そういうのは女子がやればいい」と思っているので、結婚すると苦労しそう。甲斐甲斐しく世話をするのが好きな女子以外は、近づかないほうがいいでしょう。【2】全て焼きたがる&食べ方にうるさいもしかしたら関西出身かも。お好み焼きを愛するあまり、他人の焼き方を拒否。全て自分のやり方で押し通すタイプです。お店にケチをつける場合もあり、ちょっぴり厄介なことも。勝手にやってくれるため、基本は放っておけばいいのですが、「すごーい」「さすが」というほめ言葉は忘れないようにしましょう。交際後や結婚後は、ほめれば意外と何でもやってくれるタイプかもしれません。【3】店選びにこだわるとにかくお好み焼きのお店に関するハードルが高いのも、関西圏出身者に多く見られる傾向です。関西にはおいしくて安いお店がたくさんあるため、価格やサービス、種類などに納得がいかないとケチをつける可能性が。お店にいる間、ずっと文句を言い続けそうなので、デートや飲み会でお好み焼き屋さんを選ぶ際は要注意。おいしいと評判のお店をチョイスするのが大事です。とはいえ、お店が気に入れば機嫌はいいでしょう。こういう人は、わりと単純で優しい彼や旦那さんになりそうです。【4】ソースなど調味料の味にこだわる広島風お好み焼きはご存知ですか?そばやうどん、天かす入りでお店の人に焼いてもらうのが主流のお好み焼きです。こちらを食べて育った広島出身の男子は広島風お好み焼きが好き。関西風のお店でもケチはつけませんが、ソースの味はゆずれない!という人が多いよう。調味料についてウンチクを言い出したら要注意です。広島風お好み焼きを愛する男子とは、やっぱり広島風のお店に行くのがおすすめ。またお好み焼きに関しては、全てを任せたほうが無難です。あと、広島カープファン率が高いので、カープ情報も仕入れておきましょう。【5】究極はもんじゃ焼きという人お好み焼きの店には、もんじゃ焼きもオーダーできるお店も多いですね。もんじゃ焼きは焼き方も独特だし、ヘラで食べるという珍しい粉ものです。発祥は東京近郊らしいので、関東の粉ものといって言いかもしれませんね。そんなもんじゃ焼きにこだわる男性は、ちょっと頑固。食べるタイミング、ヘラの使い方などマナーにうるさいでしょう。ただ、もんじゃ焼きは、チーズやベビースター、いちごミルクなど、バラエティに富んだ味があり、駄菓子感覚。その雰囲気を一緒に楽しむとうまくいきそうです。変わった味に挑戦すると彼女候補になれるかも?■「粉の日」は粉もんデートを5月7日は「粉の日」ということで、意中の彼を「お好み焼き」「もんじゃ焼き」に誘ってみてはいかがでしょうか?カジュアルなお店が多いので誘いやすいし、彼の本性もわかっちゃうかもしれませんよ。
2019年05月07日