ローソンはこのほど、うずらの卵やえび、クリを丸ごと入れた「謹製 五目肉まん」を、全国のローソン店舗(「ローソンマート」、「ローソンストア100」除く)で発売した。同社では、9月に素材や製法にこだわった中華まんシリーズ第1弾「特選 近江牛すき焼きまん」を発売した。ブランド牛「近江牛」を中具に使用した、ワンランク上の中華まんを手軽に楽しめる商品として、評価が高かったという。好評だった第1弾に続き、このほどシリーズ第2弾商品を発売した。中具には、しょうゆ・砂糖・ショウガなどで味付けした2種類の豚肉(肩ロース・ウデ)を使用。細切りにしたたけのこと、3種類の大きな具材「うずらの卵」「えび」「クリ」も加え、もっちりとした食感の口どけの良い生地で包んだ。どっしりと重く、通常の「肉まん」に比べて約1.8倍の重量(調理前の重量比)があるという。価格は税込320円。
2014年11月26日ファミリーマートは18日、中華まんの本格的なシーズンに向け、「激辛四川風麻婆肉まん」を50万食数量限定で、全国のファミリーマート店舗で発売する。○山椒と豆板醤が辛さの決め手の、本格的な激辛肉まん同商品は、寒さが深まり、より温かさを求める時期に合わせて発売する"辛さ"が特徴の激辛タイプの肉まん。山椒、豆板醤、ラー油、赤唐辛子などを使用することで四川風に仕上げ、またトウチ醤やがらスープなどをあわせることで、辛さの中にもうま味がある肉まんに仕上げたという。仕上げに「辛」の焼印を入れることで、見た目にも辛さをイメージしている。50万食限定で、価格は140円(税込)。
2014年11月14日ファミリーマートは28日、キャラクターまん「ふなっしーまん(肉まん)」を、全国のファミリーマートにて、100万食限定で発売する。○船橋市非公認ご当地キャラ"ふなっしー"をイメージ同商品は、千葉県船橋市の非公認ご当地キャラ"ふなっしー"の好物であるジューシーな肉をイメージしたキャラクターまん。敷き紙にはオリジナルの中華風ふなっしーをデザインしている。具材には、豚肉、玉ねぎ、キャベツを使用。濃厚でこってりとした味付けにするために、ジューシー感のあるとんこつしょうゆ味に仕上げた。価格は190円(税込)。
2014年10月25日ファミリーマートは8月13日、ディズニー/ピクサーの映画「モンスターズ・ユニバーシティ」のキャラクター、マイクとサリーの肉まんを数量限定で発売する。同映画は7月6日に公開され、2週連続1位の記録を達成している大ヒット作。一方、同社の肉まんはこれまで、「ドラゴンクエスト」のキャラクター「スライム」や、バーチャルアイドル「初音ミク」などをモチーフに好評を得てきたという。グリーンの「モンスターズ・ユニバーシティ マイク/しお肉まん」は”ニッコリ”とした表情に、ブルーの「モンスターズ・ユニバーシティ サリー/しょうゆ肉まん」には牙をつけた。両キャラクターを忠実に再現するため、それぞれ合成着色料を一切使用していない生地を使用したとのこと。価格は各190円。共に50万食限定で売り切れ次第販売終了となる。(C)2013 Disney/Pixar. All Rights Reserved.【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年07月24日ほかほかの温かい肉まん。からしをつけて食べるとこれまた絶品だ。今回は、肉まん好きのための巨大肉まんのつくり方を紹介する。炊飯器を使うので、蒸し器やせいろがなくても簡単につくることができる。材料(5.5合炊きの炊飯器 1個分)(生地)薄力粉 150g / ベーキングパウダー 5g / 砂糖 大さじ1 / 塩 1つまみ / 酒 大さじ1 / 水75ml(具材)豚ひき肉 70g / キャベツ 2枚(80g) / 玉ねぎ 1/4個(50g) / 水煮竹の子 30g / しめじ 20gA(おろししょうが 小さじ1/2 / しょう油 小さじ2 / 砂糖 小さじ1/2 / 塩 少々 / コショウ 少々 / ごま油 小さじ2 / 片くり粉 小さじ1 / がらスープのもと 少々)(その他)炊飯釜用サラダ油 少々 / 手粉用小麦粉 少々 / 水 大さじ2つくり方1.ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れ、泡だて器で軽く混ぜる。酒と水を加えてゴムベラで混ぜ合わせた後、手で軽くこねて丸める。2.キャベツ、玉ねぎ、水煮竹の子、しめじをみじん切りにして別のボウルに入れる。豚ひき肉、調味料Aを加え、手でこねて混ぜ合わせる。3.サラダ油をしみ込ませたキッチンペーパーで、炊飯器釜に油を塗る。手に小麦粉を少々つけて、1の生地を伸ばし炊飯釜に敷く。4.生地の真ん中に2の具材を載せて包む。水を炊飯釜の端から回し入れて炊飯ボタンを押す。炊飯が終了したら竹串などをさして、抜いたときに生地がついてこなければ完成。生焼けの場合は再度炊飯をする。「生地は底を薄めに、上になる部分を厚めにした方が、ふっくらと仕上がります。また、生地の真ん中が厚いと火が通りにくいので、手で軽く押して少し平たくします」(レシピ考案者・大石寿子さん)。大石寿子1952年生まれ。山形県在住。代々飲食店を営む家の長女として生まれ育ち、長年調理師として料理に携わる。現在はこの経験を生かし、誰でも楽して、楽しくおいしい料理が作れるようにと、新調理法を考案。斬新なレシピをウェブやテレビ、ラジオ、新聞、雑誌などで提案している。自宅で料理教室も不定期で開催。AllAboutにて「料理の基本」のガイドも務める。※炊飯器の機種によっては米の炊飯以外の使用を禁じているものもあるので、取扱説明書をチェックしてください。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年05月03日ペットフードの製造・販売を行うドッグダイナー株式会社は、犬用の肉まん「キャラまん」を販売することを発表した。ドッグフードコーディネーターの笹生真彩子氏監修のもと、着色料、保存料、添加物などを一切使用せず仕上げたとのこと。犬用の肉まん「キャラまん」は、厳選された食材を使用し、着色料、保存料、添加物などは一切使用せず1点1点手作りで製造。人用の食材を使用しているため、犬はもちろん飼い主も一緒に食べられるとのこと。メッセージ入れも可能なため、贈呈用としても利用できる。同商品は、鶏肉、豚肉、牛肉、鹿肉の4種類。直径約7cm大きさで、小売価格は714円。楽天市場内のドッグダイナーのサイトで購入できる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年04月16日横浜中華街の有名人気店、創業明治27年の「江戸清 りーろん」と共同開発した、JALオリジナル“AIR肉まん”が、2011年12月から2012年2月末までの3ヶ月間、日本発ニューヨーク・シカゴ・ロサンゼルス・フランクフルト・ロンドン線のプレミアムエコノミー・エコノミークラスに登場。「江戸清 りーろん」の肉まんの特徴である「きめ細かくしっとりと柔らかい皮」を機内で完璧に再現するため、具材、皮、包装材等、あらゆる点で工夫を凝らしている。具材JALオリジナル・国産ブランド豚「やまと豚」を100%使用。通常の肉まんより粗挽きにすることで、食べ応えのある仕上がりに。また、粗挽きにすることで食べるときに肉汁が飛び出さないことから、機内で食べやすい作りになっている。皮ブラウンシュガーを練り込んだオリジナル皮で、通常のスチーマーより30℃高い、110~130℃の「機内スチームオーブン」で蒸したときでも、モチモチの仕上がりに。包装材機内にあるスチームオーブンの熱だけでは、ふっくら!とあつあつ!の両立は困難なため、個包装内に「遠赤外線シート」を採用。長いフライトでおつかれのみなさん、目的地到着前にふっくらアツアツの肉まんを召し上がれ。お問い合わせ:JALお問い合わせ窓口 tel.03-5460-3121
2011年12月27日