横浜ベイホテル東急では、期間限定のアフタヌーンティー セット「栗 アフタヌーンティー」を、2021年11月1日(月)から30日(火)までの期間で提供されます。横浜ベイホテル東急、秋の「栗 アフタヌーンティー」季節ごとに変わる、様々なテーマのアフタヌーンティーを提案している横浜ベイホテル東急のラウンジ「ソマーハウス」。今回は“栗”をテーマに、ほっこりとした甘さが味わえる栗を使ったスイーツ&セイボリーをアフタヌーンティースタイルで楽しめます。ほっこりとした甘さの栗を使ったスイーツ&セイボリーアフタヌーンティースタンドの上段を彩るのは、スイーツ好きにはたまらないプチガトーの盛り合わせ。オレンジガナッシュをココア生地で挟んでモンブランクリームを絞った「モンブランショコラケーキ」、マスカルポーネムースとカシスジャムとベリーをモンブランクリームで包んだ「マロンムース」、マロンクリームの上に洋梨のコンポートを載せた「マロンと洋梨のベリーヌ」など、季節感あふれるメニューが並びます。このほか、アフタヌーンティーには欠かせないスコーン、表面をカラメリゼしたブリュレに冷たいアイスクリームを添えた「栗のブリュレ」(+600円の別料金)、ホテル内に工房がある「メゾンカイザー」のパンを使用したサンドウィッチ、秋を感じられる「キノコのマスタードマリネ スモークサーモン添え」や「栗のキッシュ」など、多彩なバリエーションのメニューが用意されています。詳細「栗 アフタヌーンティー」提供期間:2021年11月1日(月)〜11月30日(火)時間:全日2部制 【数量限定】 1部 12:00~/2部 14:30~(16:00ラストオーダー)※各2時間制場所:ラウンジ「ソマーハウス」(横浜ベイホテル東急 2階)料金:1人 4,000円~ ※追加料金 600円で「栗のブリュレ」付き<メニュー内容>プチガトー(マロンムース、モンブランショコラケーキ、焼き栗のミルフィーユ、マロンと洋梨のベリーヌ、キャラメルボンボンショコラ 他)/スコーン2種(マロン、プレーン)/季節のフルーツ/ミニサンドウィッチ3種(サツマイモのタルティーヌ、レンコンのタルティーヌ、リンゴとビーフリエットのカナッペ)/キノコのマスタードマリネ スモークサーモン添え/茄子のペペロンチーノ/栗のキッシュ/ポテトチップス/コーヒーまたは紅茶付き【問い合わせ先】横浜ベイホテル東急ラウンジ「ソマーハウス」TEL:045-682-2219
2021年11月06日エンポリオ アルマーニ(EMPORIO ARMANI)が展開するエンポリオ アルマーニ カフェ 表参道から、「さつまいものモンブランパフェ」が期間限定で登場する。秋限定「さつまいものモンブランパフェ」エンポリオ アルマーニ カフェで人気の"月替わりのパフェ"。11月限定で提供される「さつまいものモンブランパフェ」は、ほっこりとした優しい秋の味覚が楽しめるパフェだ。安納芋×リンゴの濃厚パフェトップに添えられた、香ばしくキャラメリゼしたサクサクのパイ生地やさつまいもチップスの下には、甘く濃厚な安納芋のペーストが。そのサイドにはすっきりとした味わいの林檎ジェラートやミルクジェラート、塩気のあるスイートポテトをのせており、りんご×サツマイモの絶妙なコンビネーションを楽しむことができる。さらに、ざくざくとしたクランブルの下にも、大学芋風のさつまいも&りんごのキャラメリゼ、シャンティクリームがたっぷり。ボトムには、アーモンドが豊かに香るアマレットクリームやフレッシュアップル、シールドゼリーを合わせることで、すっきりとした後味を叶えた。【詳細】「さつまいものモンブランパフェ」2,000円(カフェセット 2,500円)期間:2021年11月1日(月)~11月30日(火)店舗:エンポリオ アルマーニ カフェ 表参道住所:東京都港区北青山3-6-1 オーク表参道 1F営業時間:11:00~20:00(L.O.19:00)※最新の営業時間は電話にて問い合わせ定休日:不定休※別途サービス料(10%)が必要。【問い合わせ先】エンポリオ アルマーニ カフェ 表参道TEL:03-5778-1637
2021年11月05日人気ベーカリー「パンとエスプレッソと」の姉妹店「パンとエスプレッソと自由形」で「お芋フェア」が開催。2021年11月1日(月)から11月30日(火)までの期間、旬のさつまいもを使用した限定メニューを提供する。自由が丘「パンとエスプレッソと自由形」にお芋尽くしの限定メニューたとえば「安納芋ムッフル」は、外はサクサク中はもっちりの新感覚ワッフルに、安納芋の自家製クリームと濃密な安納芋ソースを合わせたモンブラン風のスイーツ。さっぱりとした紫芋のアイスクリームと甘酸っぱいりんごソースも合わさり、最後まで飽きの来ない味わいに仕上げている。このほか、濃厚な安納芋ソースを合わせたミルクに安納芋の自家製クリームを絞ったスイーツドリンク「お芋ラテ(HOT)」、自家製お芋ペーストと安納芋ソースをミルクでシェイクしたアイスバージョン「お芋ラテ(ICE)」と、お芋尽くしのメニューが用意されている。併設の「なんとかプレッソ」にもお芋を使った限定パンまた、「パンとエスプレッソと自由形」の1階に店舗を構えるベーカリー「なんとかプレッソ」でも、お芋を使った限定パンが登場。自家製さつまいもペースト、プロシュート、カマンベールをたっぷり使用した秋冬限定バージョンのクロックムッシュ「さつまいもムークロック」、自家製スイートポテトとコロッケを合わせた「秋の不イッチ」、モチモチのコロネパンに安納芋とクリームチーズの自家製フィリングを絞った「スイートポテトコロネ」の全3種類が楽しめる。詳細「パンとエスプレッソと自由形」「なんとかプレッソ」の「お芋フェア」開催期間:2021年11月1日(月)〜11月30日(火)開催店舗:パンとエスプレッソと自由形、なんとかプレッソ店舗情報「パンとエスプレッソと自由形」住所:東京都目黒区自由が丘2-9-6 Luz自由が丘3F営業時間:平日10:00~19:00、土日祝9:00~19:00定休日:定休日なしTEL:03-3724-8118「なんとかプレッソ」住所:東京都目黒区自由が丘2-9-6 Luz自由が丘1F営業時間:平日10:00~19:00、土日祝9:00~19:00定休日:定休日なしTEL:03-5701-0508
2021年11月04日「koe donuts kyoto」秋の定番メニュー登場「オーガニック」「天然由来」「地産地消」の3つのキーワードから、素材にこだわった手作りドーナツを提供する「koe donuts kyoto(コエ ドーナツ京都)」。そんな同店では2021年10月20日(水)より、旬の食材を使った秋メニュー「モンブランシリーズ」の販売をスタートします。高級和栗を味わうドーナツメルトも!秋の限定メニューはモンブランをテーマに、栗やかぼちゃ、安納芋を使った6種のドーナツが新登場。この時期だけの秋の味を存分に楽しめます。シグネチャーメニュー「ドーナツメルト」からは、「ドーナツメルト 和栗モンブラン」(税込1,050円)が今年も登場。ドーナツ生地で無添加栗を使った甘露煮と渋皮煮、クリームをサンドし、上にはふんわりラムが香るマロンクリームをトッピング。ローストしたクルミが味と食感にアクセントをプラスしています。(画像はプレスリリースより)【参考】※「koe donuts kyoto」公式サイト※「koe donuts kyoto」Instagram
2021年10月21日京都発のきな粉スイーツ専門店・吉祥菓寮から、秋季限定のパフェ「晩秋の栗とほうじ茶パフェ」と「秋香るお芋と林檎パフェ」が登場。2021年10月13日(水)から11月30日(火)までの期間で提供される。京都のきな粉スイーツ専門店・吉祥菓寮京都・祇園に本店を構える吉祥菓寮は、看板メニューの「“焦がしきな粉パフェ」をはじめとする、こだわりのきな粉スイーツを提供している専門店。使用するきな粉はそれぞれの大豆に合う焙煎方法で丁寧に自家焙煎したもので、一口食べると濃厚で深い香りとコクが口いっぱいに広がる。「晩秋の栗とほうじ茶パフェ」今回、秋の期間限定メニューとしてラインナップに加わる「晩秋の栗とほうじ茶パフェ」は、熊本県産渋皮栗とフランス産マロンペーストのムースに濃厚なほうじ茶アイスを合わせることで、和のモンブラン風に仕上げたパフェ。スプーンを入れた瞬間から最後の一口まで、栗とほうじ茶、洋梨ソースが織りなす秋のハーモニーが楽しめる、パティシエこだわりの一品だ。「秋香るお芋と林檎パフェ」一方、京都四条店限定での提供となる「秋香るお芋と林檎パフェ」は、紫芋のティラミスや金時芋の甘露煮、林檎のグラニテ、自家製紅茶ゼリーなど、味わい豊かな秋の味覚を重ねたパフェ。こっくりとしたお芋の甘味と爽やかな林檎の酸味、その絶妙なマリアージュが楽しめる。商品情報吉祥菓寮 秋季限定パフェ・「晩秋の栗とほうじ茶パフェ」販売期間:2021年10月13日(水)〜11月30日(火)価格:1,540円販売店舗:祇園本店、京都四条店・「秋香るお芋と林檎パフェ」販売期間:2021年10月13日(水)〜11月30日(火)価格:1,320円販売店舗:京都四条店
2021年10月18日焼きたてチーズタルト専門店「ベイク チーズタルト(BAKE CHEESE TART)」から、新作チーズタルト「ひとつぶ栗のモンブランチーズタルト」が登場。2021年11月1日(月)から11月14日(日)までの期間限定で発売される。ベイク チーズタルト、熊本県産の極上和栗「やまえ栗」の限定タルトチーズタルトを通じて旅気分を味わってほしいという思いから考案された秋のチーズタルト「montblanc journey」。そのシリーズ第2弾として加わる3つ目のフレーバー「ひとつぶ栗のモンブランチーズタルト」は、熊本県産の極上和栗「やまえ栗」を使った栗尽くしのタルトだ。ブランド史上最大ボリュームのプレミアムな一品渋皮つきのマロンペーストを使用したマロンチーズタルトをベースに、「やまえ栗」をまるごと一粒使った甘露煮とカスタードクリームを重ね、仕上げにラム酒で香り付けしたモンブランクリームをたっぷりとトッピング。重さ約103g×高さ約6cmと、ブランド史上最大ボリュームに仕上がったプレミアムな一品となっている。商品情報「ひとつぶ栗のモンブランチーズタルト」販売期間:2021年11月1日(月)〜11月14日(日)価格:1個 600円販売店舗:ベイク チーズタルト 国内全店舗、ベイク チーズタルト プラス リンゴ ラゾーナ川崎店
2021年10月16日秋の風物詩の1つである、栗。いざ食べようとしても、硬くて剥きにくいのが難点ですよね。椎木透子(@tokophotoko)さんがTwitterに投稿した、栗を簡単に剥ける方法を紹介します。椎木さんが実際に行ったところ、このようにきれいに剥けたといいます。ご近所さんが栗拾いに行ったそうなのだけど、お裾分けを頂いた。一晩水につけて少し切り込み入れてオーブンで焼くと良いよと教えてもらったのでやってみたらあら美味しい✨しかも簡単に剥ける pic.twitter.com/F7wZeEuTlW — Toko Shiiki/椎木透子 (@tokophotoko) October 12, 2021 椎木さんが行った調理方法は、次の通り。作り方:1.栗を水に浸す前、何度かすすぎ洗いをする。2.一晩水に浸した栗に、包丁で切り込みを入れる。3.200度に設定したオーブンで15分ほど焼いたら、完成!椎木さんはアメリカ在住で、今回使った栗は、現地で育ったものです。日本の栗だとうまく剥けなかったり、どんなに丁寧に下調理しても、爆ぜたりする可能性があるのだとか。椎木さんは、次のようにコメントしています。ツイート後に、日本で販売している栗でも、加熱によってするっと剥ける種類があり、また「丁寧に下調理しても爆ぜることは時にある」と、日本のプロの調理師の方に教えてもらいました。和栗で試した結果、爆ぜた方もいらっしゃるそうです。「15分ほどしても開かなかったので時間を延長してみたら爆ぜた」という情報もあったので、様子を見て開かない場合は、延長せずにやめたほうがよいのだろうと思います。調理の際は、どうかお気をつけください。また、椎木さんが使っているオーブンは、現地基準の華氏で表示されています。そのため、上記の200度は、「日本で表示される、温度に換算した場合」となるため、こちらも注意が必要ですね。実際に調理をする際は、様子を見ながら行うのがよいでしょう。椎木さんが紹介した栗の調理方法に、「これはスーパーライフハック!」「こんな手軽に剥くことができるなんて。栗好きには朗報でしかありません」と、多くの人が驚いた様子。調理の際は気を付けつつ、栗をおいしく食べて秋を堪能したいですね![文・構成/grape編集部]
2021年10月15日横浜ベイホテル東急では、期間限定のアフタヌーンティー セット「栗 アフタヌーンティー」を、2021年11月1日(月)から30日(火)までの期間で提供する。横浜ベイホテル東急、秋の「栗 アフタヌーンティー」季節ごとに変わる、様々なテーマのアフタヌーンティーを提案している横浜ベイホテル東急のラウンジ「ソマーハウス」。今回は“栗”をテーマに、ほっこりとした甘さが味わえる栗を使ったスイーツ&セイボリーをアフタヌーンティースタイルで楽しめる。ほっこりとした甘さの栗を使ったスイーツ&セイボリーアフタヌーンティースタンドの上段を彩るのは、スイーツ好きにはたまらないプチガトーの盛り合わせ。オレンジガナッシュをココア生地で挟んでモンブランクリームを絞った「モンブランショコラケーキ」、マスカルポーネムースとカシスジャムとベリーをモンブランクリームで包んだ「マロンムース」、マロンクリームの上に洋梨のコンポートを載せた「マロンと洋梨のベリーヌ」など、季節感あふれるメニューが並ぶ。このほか、アフタヌーンティーには欠かせないスコーン、表面をカラメリゼしたブリュレに冷たいアイスクリームを添えた「栗のブリュレ」(+600円の別料金)、ホテル内に工房がある「メゾンカイザー」のパンを使用したサンドウィッチ、秋を感じられる「キノコのマスタードマリネ スモークサーモン添え」や「栗のキッシュ」など、多彩なバリエーションのメニューが用意されている。詳細「栗 アフタヌーンティー」提供期間:2021年11月1日(月)〜11月30日(火)時間:全日2部制 【数量限定】 1部 12:00~/2部 14:30~(16:00ラストオーダー)※各2時間制場所:ラウンジ「ソマーハウス」(横浜ベイホテル東急 2階)料金:1人 4,000円~ ※追加料金 600円で「栗のブリュレ」付き<メニュー内容>プチガトー(マロンムース、モンブランショコラケーキ、焼き栗のミルフィーユ、マロンと洋梨のベリーヌ、キャラメルボンボンショコラ 他)/スコーン2種(マロン、プレーン)/季節のフルーツ/ミニサンドウィッチ3種(サツマイモのタルティーヌ、レンコンのタルティーヌ、リンゴとビーフリエットのカナッペ)/キノコのマスタードマリネ スモークサーモン添え/茄子のペペロンチーノ/栗のキッシュ/ポテトチップス/コーヒーまたは紅茶付き【問い合わせ先】横浜ベイホテル東急ラウンジ「ソマーハウス」TEL:045-682-2219
2021年10月15日カフェコムサ(Cafe comme ca)から、「ハロウィン限定ケーキ ~かぼちゃと紫芋クリームのケーキ~」が登場。2021年10月11日(月)から10月31日(日)まで期間限定販売される。“ほくほく”かぼちゃ&紫芋のケーキカフェコムサの「ハロウィン限定ケーキ ~かぼちゃと紫芋クリームのケーキ~」は、ハロウィンカラーであるオレンジ&パープルを、秋の味覚であるかぼちゃと紫芋で表現した色鮮やかなケーキ。なめらかなかぼちゃクリームと紫芋クリームを美しく絞り、ほくほくのカボチャをたっぷりと並べて、華やかなビジュアルに仕上げた。素材の良さを生かしたやさしい味わいもポイント。カラフルなビジュアルでありながら、着色料不使用の自然な色味となっている。【詳細】【詳細】カフェコムサ「ハロウィン限定ケーキ ~かぼちゃと紫芋クリームのケーキ~」販売期間:2021年10月11日(月)~10月31日(日)販売店舗:全国のカフェコムサ ※銀座店では展開なし。※フルーツの入荷状況により、 展開期間が変更になる場合がある。価格:900円/1ピース
2021年10月11日ウェスティン都ホテル京都より秋限定のアフタヌーンティー「栗アフタヌーンティー」が登場。2021年11月1日(月)から12月31日(金)までの期間、館内2階ティーラウンジ「メイフェア」にて提供される。秋の味覚“栗”が主役のアフタヌーンティー今回ウェスティン都ホテル京都より登場する「栗アフタヌーンティー」が、その名の通り“栗”を主役にしたスイーツを揃える限定アフタヌーンティー。スイーツには、和栗と洋栗の2種類のモンブランをはじめ、マロンパフェ、マロンムースなどをラインナップ。また、栗と抹茶を合わせたシュークリーム「こけだまシュークリーム」も注目の一品。中にマロンブリュレと抹茶のカスタードを詰め、外側には抹茶味のクラムをまぶしたユニークなスイーツとなっている。さらに、セイボリーも栗尽くし。「かぼちゃと栗のキッシュ」「栗と生ハムのサンドウィッチ」「栗と鴨スモークのピンチョス」「栗とカマンベール 黒コショウの香り」の全4種の個性的なメニューを揃えた。なお、ドリンクでは英国ブランド「ジン ティー(JING TEA)」の紅茶や祇園辻利の煎茶、一保堂のくきほうじ茶、コーヒーなどを用意する。詳細ウェスティン都ホテル京都「栗アフタヌーンティー」提供期間:2021年11月1日(月)~12月31日(金)※12月1日(水)~12月25日(土)は除外日。提供時間:12:00~16:00(2時間制)提供場所:ウェスティン都ホテル京都 2階 ティーラウンジ「メイフェア」住所:京都府京都市東山区粟田口華頂町1番地料金:5,100円※前日17:00までに要予約。<メニュー>・スイーツ2種類のモンブラン、マカロン、マロンパフェ、こけだまシュークリーム、マロンムース、モンブランとバターのクロワッサン、ベリージャム&クロテッドクリーム、カフェロール、マロンパウンド、マロングラッセ・セイボリーかぼちゃと栗のキッシュ、栗と生ハムのサンドウィッチ、栗と鴨スモークのピンチョス、栗とカマンベール 黒コショウの香り、抹茶スコーン【予約・問い合わせ先】ウェスティン都ホテル京都 レストラン予約係TEL:075-771-7158
2021年10月11日秋の食材を代表する「芋」と「栗」。女子は特に好きな人が多いのではないでしょうか。今回はカルディで購入できる「芋・栗おやつ」をまとめてご紹介。定番の芋けんぴから、ちょっと珍しいケーキまで。芋栗好きさん必見ですよ♡食べ過ぎ注意!やみつきになる芋けんぴ出典: Instagramさつまいもスイーツを代表する「塩けんぴ」。カルディの「塩けんぴ」は、細めにカットされていてその分タレがたっぷりかかっているのが魅力。甘じょっぱい味とポリポリとした歯ごたえがクセになり、1度食べると止まらなくなるおいしさです。中毒者続出?!パリパリ芋けんぴ出典: Instagram宮崎県産のさつまいもを使用した「いもちっぷす」は、チップス状にカットしてあるのが特徴。一般的な芋けんぴとは違う、パリパリとした食感を楽しめます。さつまいも・植物油・砂糖だけのシンプルな材料で作られているので、子どもにも安心して食べさせられますね。栗とホワイトチョコの最強タッグ出典: Instagramホワイトチョコレートベースの生地に、栗のペーストとカットした栗を練り込んで焼き上げた「マロンケーキ」。しっとり濃厚なホワイトチョコレートの甘みに、栗の香りがふわっと漂い秋の味覚を存分に楽しめるスイーツです。そのまま食べるのはもちろん、冷やしても温めてもおいしいですよ。栗の風味豊かなふわふわケーキ出典: Instagramカルディでお馴染みのスイーツ「ポロショコラ」と同じ製造元、「ラグノオ」から発売されている「いのち栗」。卵の風味を感じられる生地の中に、とろーりなめらかなカスタードクリームと刻み栗、栗ペーストが入っています。ふんわり柔らかでホッとする優しい味わいを堪能できますよ。カルディで秋の味覚を満喫しよう♡出典: Instagramカルディで購入できる「芋・栗おやつ」を紹介してきましたが、いかがでしたか?どの商品も今だからこそ味わえるおいしさなので、気になる人はぜひ食べてみてくださいね。本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事では、kitsuneinunote様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年10月09日普通のスーパーでは出会えないような商品が集まる業務スーパー。今回はそんな業務スーパーのお芋スイーツをご紹介していきますよ…!秋らしいスイーツを楽しみたい人は、ぜひチェックしてみてくださいね。業務スーパーの「安納芋厚切りカットバウム」はもうGETした?出典: Instagram今回ご紹介していく業務スーパーのスイーツはこちら!「安納芋厚切りカットバウム」です。期間限定で販売されているものなので、出会えるのは今だけ!秋らしいスイーツでお腹を満たしたい人は買うしかないかも♡持ち運びにも便利な個包装♡出典: Instagramパッケージの中を開けてみると、きちんと個包装にされたバウムが入っていました♡持ち運びもできるので、毎日のお弁当のお口直しに持っていけますよ!全部で9個入り♡出典: Instagramバウムは全部で9個入り!形もしっかりとしていて、見た目もとってもきれいですよ。9個入っていて200円台はコスパもいい!お茶請けなどに出しても喜ばれそうです。ほのかなお芋としっとり食感がマッチ♡出典: Instagramバウムはしっとりとした食感で、安納芋の味は控えめですが上品なお味に仕上がっているそうです♡種子島産の安納芋を使っているんだとか。小腹が空いたときにピッタリのスイーツになっていますよ。業務スーパーの「安納芋厚切りカットバウム」GETしてみて♡業務スーパーで販売されている「安納芋厚切りカットバウム」はコスパ抜群の期間限定スイーツでした♡まだGETできていない!という人は、業務スーパーでのお買い物でぜひチェックしてみてくださいね。本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事ではきり業務スーパーおすすめレポ&購入品(業スー)(@gyousu_kirin)様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年10月08日京都発祥の焼き栗スタンド「HISAYA CHESTNUTS STAND」を展開する株式会社グローバル(本社:京都府、代表取締役:梅野 仁)は、2021年10月1日(金)東京都港区麻布十番の雑式通りに高級栗に特化した茶房併設の旗艦店「HISAYA KYOTO麻布十番店」をオープンいたしました。2019年には新業態としてモンブラン専門カフェ「HISAYA CAFE」を京都の清水坂にオープンし、その流れを汲む首都圏一号店「HISAYA KYOTO麻布十番店」では、ここでしかお召し上がり頂けない商品を多数取り揃えております。(例 京都丹波栗を使用したシュークリーム、丹波栗の東京モンブランなど)丹波栗のシュークリーム東京モンブラン丹波栗のモンブラン店舗の1階では「丹波栗のモンブラン」や「丹波栗のクッキーシュー」などを中心にテイクアウトの和洋菓子と国産焼き栗を販売しています。2階の茶房 HISAYA LOUNGEは大人のためのくつろぎ空間を目指し、お客様からもカウンター越しで「丹波栗のモンブランパフェ」などの仕上げをご覧いただけるようにしました。他にも専門店ならではの高級栗のスイーツを取り揃えており、今後はワインを中心としたアルコールも提供する予定で、当店自慢のモンブランとのペアリングもお楽しみ頂けるように準備を進めております。HISAYA KYOTOが比沙家20年の歴史の節目として、京都で培った伝統的な和の精神を大切にしつつ、温故知新の精神でお客様の心にほっこりと残る時間をご提供いたします。10月もまだ和栗の旬の時期でもありますので、是非一度当店へ足をお運び頂けますと幸いです。―商品のご紹介―〈1F 物販〉■丹波栗のシュークリームサクッと仕上げたシュー生地の中に丹波栗を使用したオリジナルクリームをたっぷり詰めました。口に入れた瞬間、口いっぱいに丹波栗の芳醇な風味が広がり、栗の魅力を存分に凝縮したHISAYA KYOTOオリジナルシュークリームです。〈2F 茶房 HISAYA LOUNGE〉■丹波栗の東京モンブラン筒状の薄いクッキー生地の中にオリジナルのマロンクリームを絞り、栗の渋皮煮をアクセントに。その上に丹波栗を使用したモンブランクリームをカウンターの目の前で絞り、ホワイトチョコレートで斬新に仕上げます。和栗の芳醇で濃厚な味わいをお楽しみ頂けます。■丹波栗のモンブランパフェラム酒を使ったジュレやカスタードクリーム、栗の渋皮煮、抹茶の葛餅、ほうじ茶アイスなどを丹波栗のモンブランクリームで包み込み、ダークチョコレートと季節のフルーツを乗せて大人なモンブランパフェに仕上げました。【店舗概要】店名 : HISAYA KYOTO麻布十番店住所 : 〒106-0045 東京都港区麻布十番2-4-8 1、2F電話 : 03-6722-6629営業時間 : 1F 10時~19時、2F 11時~20時(L.O. 19時30分)※新型コロナウイルス感染拡大防止のための東京都の要請に応じて営業時間や提供メニューが変更になる場合がございます。URL : Instagram: @hisaya.lounge( )1階2階<HISAYA CHESTNUTS STANDとは>京都清水寺参道から発祥した焼き栗専門店です。京都清水坂に本店を構え、現在関東では8店舗を展開しております。糖度の高い日本品質の栗を中国遼寧省の肥沃な栗山で育てました。添加物を一切使用せず、比沙家独自の圧力製法で蒸し焼きにすることで、栗本来の甘さ、ホクホクとした食感をお楽しみいただけます。厳選された日本品種の完熟栗を使用して、完全オーガニックで栽培された、果肉と水分のバランスの良い安心安全な栗と栗商品を、京都清水より全国へお届けしております。オンラインショップ: Instagram : @hisaya1380( )Twitter : @hisaya_chestnut( )LINE公式アカウント: 問い合わせTEL : 0120-689-890MAIL: info@kyo-yakiguri.com 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2021年10月07日カフェコムサ(Cafe comme ca)から、『熊本県 山江村産「やまえ栗」のケーキ』が登場。2021年10月2日(土)から11月中旬頃まで期間限定販売される。甘くて大きい「やまえ栗」をたっぷりとカフェコムサの『熊本県 山江村産「やまえ栗」のケーキ』は、深い甘みが特徴の「やまえ栗」をずらりと並べた新作ケーキだ。肥沃で健全な土壌を育む熊本県・球磨盆地で育った「やまえ栗」は、一般的な栗より二回りほど大きい。糖度が高く、かつて皇室献上されたこともあるほど絶品だ。和栗モンブランクリーム×マスカルポーネとコンビネーション『熊本県 山江村産「やまえ栗」のケーキ』には、そんな「やまえ栗」の渋皮煮を使用。「やまえ栗」の美味しさを最大限に生かすため、各店舗で一つひとつ丁寧に煮詰めている。和栗のモンブランクリームをたっぷりと絞り、マスカルポーネのベースを使用した。【詳細】熊本県 山江村産「やまえ栗」のケーキ発売日:2021年10月2日(土)~11月中旬頃販売店舗:カフェコムサ全店価格:1,300円/1ピース※銀座店・横須賀モアーズ店は、価格・デザインが異なる。※フルーツの入荷状況や店舗により、展開期間が変更になる場合がある。
2021年10月04日焼き芋スイーツ「壺芋ブリュレ」の秋限定フレーバー「ほうじ茶カスタード」が、2021年10月9日(土)より岐阜・美濃加茂の「ミングル(MINGLE)」にて発売される。とろけるさつま芋スイーツ「壺芋ブリュレ」「壺芋ブリュレ」は蜜がしたたるほど柔らかい焼き芋に、カスタードをぎゅっと詰め込み、シュガーをかけてジュワッと炙ったさつま芋スイーツだ。キャラメリゼされた表面は香ばしく、さつまいもはじっくり焼かれているためとろけるような柔らかさと甘さを実現。さつま芋の中からカスタードがじゅわっとあふれ出し、贅沢な味わいを堪能することができる。“幻のスイーツ”に秋限定「ほうじ茶カスタード」過去に発売した際には“即完売”するほどの人気ぶりで、“幻のスイーツ”と呼ばれることも。今回は、「壺芋ブリュレ」の再販に合わせて、秋の限定フレーバー「ほうじ茶カスタード」の発売もスタートする。新作「ほうじ茶カスタード」は、ほうじ茶パウダーを使用しているため、香ばしく芳醇な香りが楽しめる。カスタードの中にほうじ茶を忍ばせているため、ほんのりビターな味わいで、通常の壺芋ブリュレより大人っぽいスイーツとなっている。なお、さつま芋は、紅ゆうかや紅はるか、シルクスイートなどを使用するなど、素材にこだわっているのもポイントだ。【詳細】・壺芋ブリュレ 750円・壺芋ブリュレ ほうじ茶カスタード 750円※~2021年11月末まで、なくなり次第終了。※上記価格は店舗価格。取扱店舗:・ミングル(MINGLE)住所:岐阜県美濃加茂市太田町2689-14発売日:2021年10月9日(土)営業時間:11:00〜16:00※10月24日までは土日のみ営業、それ以降は火・水曜日以外営業を予定。※臨時休業日は公式インスタグラムで告知。<壺芋ブリュレEC販売>発売日:10月8日(金) 21:00~※予定・冷凍壺芋ブリュレ 3本、シュガー 3つ3,980円(送料込、税込)※10月8日(金) 以降、毎週金曜日に予約受付。※EC販売の詳細はLINE公式アカウントにて確認。
2021年10月01日東京ドームホテルで「チョコレート&マロンアフタヌーンティー」が、2021年11月1日(月)から2022年1月10日(祝・月)まで開催される。栗&チョコレートが主役の限定アフタヌーンティー「チョコレート&マロンアフタヌーンティー」は、旬の食材を使用した東京ドームホテルのシーズナルアフタヌーンティーの第5弾。今回は、“冬に向けた大人のアフタヌーンティー”をテーマに、チョコレートと栗をメインにしたスイーツ&セイボリーを展開する。3段で構成されるティースタンドには、オレンジを加えほろ苦さと酸味をプラスした栗の甘露煮と、カカオ濃度が高いチョコレートを使用したスイーツをラインナップ。マカロンを添えたムースやポップオーバーにアレンジして提供する。チョコレートソースとパッションソースを合わせた「チョコレートのビスコッティ」は、イタリアでも好まれるビスコッティを添え、カリカリとした食感も楽しめる。“マロン”を使用したピッツァなどセイボリーもまた、甘味を抑えた栗をメインにした「マロンピッツァ」やトルティージャなど、スイーツとのバランスを考えたセイボリーは別皿で用意。会場となる地上150mのスカイラウンジ&ダイニング「アーティスト カフェ」からの景色を眺めながら、贅沢なひと時を過ごしてみては。詳細「チョコレート&マロンアフタヌーンティー」期間:2021年11月1日(月)~2022年1月10日(祝・月)※2021年12月22日(水)~25日(土)は提供なし。場所:東京ドームホテル 43F スカイラウンジ&ダイニング「アーティスト カフェ」住所:東京都文京区後楽1-3-61時間:15:00~18:00(ラストオーダー 17:30)料金:1人 4,900円 ※サービス料込。メニュー:・3段スタンド(上段)チョコレートとフランボワーズのティラミス/チョコレートとマロンのムース マカロン添え/チョコレートとマロンのポップオーバー(中段)チョコレートのビスコッティ/抹茶ブラウニー/カシスショコラ・パレオールショコラ(下段)チョコレートのスコーン/マロンのブリュレ/ルビーチョコレートタルト・セイボリー本日のテリーヌ/トルティージャ/マロンピッツァ/彩り野菜のピクルス※メニューは変更になる場合あり。
2021年09月30日コスタリカ共和国を旅行していた人が撮影した動画が、話題になっています。のどかな山道を移動中に、撮影者さんが乗っていたバスが警察に止められてしまったのだそう。道路には警察の車が停まっていて、数人の警察官が両方向から来る車の通行を止めています。一体何が起きたのかと思ったら…撮影者さんが思わずビデオを回した光景がこちらです。ナマケモノが道路を横断中!ゆっくりとした動作が特徴のナマケモノだけに、道路を渡る時もマイペース。そんなナマケモノが車にひかれたりしないように、渡り終えるまで警察官がエスコートしていたのです。この動画を観た人から、コスタリカの警察官に感謝の声が上がっています。・ナマケモノが大好き。彼らの安全な横断を助けてくれてありがとう。・優しい光景だね。・コスタリカに住んでいるけど、僕らの小さな国が野生動物のために多大な努力をしているのは心が温かくなるよ。ナマケモノが道路を渡り切る頃には、多くの人が集まっていますが、誰もクラクションを鳴らしていないのが印象的ですね。コスタリカには、多くのナマケモノが生息していることで有名です。世界で唯一のナマケモノの保護施設もあります。国全体で、ナマケモノを大切にしているのが分かりますね。にっこりと笑っているような顔立ちで、愛嬌たっぷりのナマケモノ。のんびりした彼らを見ていると、たとえ仕事中でも、「ちょっとひと息ついてリラックスしようかな」という気分になりそうです![文・構成/grape編集部]
2021年09月29日ファミリーマートでは、秋の味覚を楽しめる「お芋掘りキャンペーン」が開催中♡今回は、さつまいも好きを虜にする絶品スイーツ2種をご紹介。スイートポテト入りのクレープとお芋感がすごいタルト、あなたはどっちを食べる?ぜひチェックしてみてください。ワンハンドでかぶりつけるお芋スイーツ出典: Instagram「紅はるかのスイートポテトクレープ」は、クレープ生地の中に自家製スイートポテト・さつまいもホイップクリーム・練乳入りホイップクリーム、スポンジケーキが入ったボリューム満点スイーツ。紅はるかを使用したお芋ペーストは甘くて濃厚で、さつまいもを食べているような本格的な味わい。表面をあぶっているので、焼き芋のような香ばしい風味も堪能できます。もっちりねっとり濃厚なおいしさ出典: Instagramスイートポテトと2種類のホイップクリームの相性が抜群で、もちもち食感のクレープ生地とふわふわのスポンジケーキを一緒に食べると絶品♡ほろ苦いキャラメルソースもいいアクセントになって、最後まで飽きずに食べられます。お芋以上にお芋?!なタルト出典: Instagram「紅はるかのスイートポテトタルト」は、タルト生地の中に紅はるかのペースト・紅はるかのジャム・紅はるかのカスタードが入った、紅はるかづくしの3層仕立て。どこを食べてもねっとり甘いさつまいものおいしさを堪能できる、お芋好きにはたまらない商品です。焼き色つきでビジュアルも最高♡出典: Instagram表面をバーナーであぶっているので、上記でご紹介したクレープ同様、焼き芋感も楽しめます。紅はるかのペーストにこんがり焼き目がついていて、食べる前からおいしさが伝わってきますよね。しっとり食感でほろっと崩れるタルト生地となめらかなお芋の相性が抜群で、ペロリと食べられちゃいます。ファミマでお芋狩りしよう♡出典: Instagramファミリーマートの新作お芋スイーツを紹介してきましたが、いかがでしたか?今の季節にぴったりの絶品スイーツ、ぜひ食べてみてくださいね♡本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事では、maaaa_sweets様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年09月27日“栗”をテーマにした夜のデザートブッフェ「“栗”スィートジャーニーat CAFE TOSCA」が、横浜ベイホテル東急にて2021年10月21日(木)から11月25日(木)までの木曜日限定で開催されます。予約は9月1日(水)10:00から受付。モンブランやタルト、グラスデザートなど栗スイーツ秋の味覚の代表格である“栗”をテーマにした「“栗”スィートジャーニーat CAFE TOSCA」では、定番モンブランやマロンパイ、タルトマロンなど栗の味わいを堪能できるスイーツを用意。ケーキに加え、栗とカシスのジュレや、栗と洋ナシのベリーヌといった、グラスデザートも揃えられています。ハロウィン仕様の2日間限定スイーツプレートもまた、10月21日(木)、28日(木)限定で「ハロウィンエディション」を展開。デザートブッフェに加え、チャーミングなハロウィン仕様のデコレーションを施した、特別なスイーツプレートを提供。【詳細】デザートブッフェ「“栗”スィートジャーニーat CAFE TOSCA」〈要予約〉開催期間:2021年10月21日(木)~11月25日(木)の木曜日限定 ※9月1日(水)10:00~予約スタート場所:オールデイダイニング「カフェ トスカ」(横浜ベイホテル東急2階)住所:神奈川県横浜市西区みなとみらい2-3-7時間:17:00~/17:30~/18:00~(各120分制) 19:45ラストオーダー料金:1人 5,500円 / フリーフロー付き 5,950円 / 小学生 3,200円 / 4歳以上の未就学児 1,800円※10月21日(木)、28日(木)は「ハロウィンエディション」につき、料金が異なる。内容:ケーキ(タルトマロン、モンブラン、マロンパイ、ロールショコラマロン、クロワッサンパンプディングなど 約12種)、グラスデザート(栗とカシスジュレ、栗と洋ナシのベリーヌ など約5種)、 食事(じっくり焼き上げたローストビーフ、パルミジャーノ・レッジャーノで和えるカルボナーラ、窯焼きピッツァ、オニオンカレー、サラダ 他)、コーヒー、紅茶、オレンジジュース などフリードリンク付き■ハロウィンエディション提供日:10月21日(木)、28日(木)※「“栗”スィートジャーニーat CAFE TOSCA」の内容に加え、「ハロウィンプレート」を提供(大人のみ / 2人につき1皿)料金:1人 6,000円 / フリーフロー付き 6,400円 / 小学生 3,500円 / 4歳以上の未就学児 2,000円※食材の入荷状況により、メニューが変更になる場合あり※酒類の提供など、状況により変更が生じる場合あり※写真はイメージ【問い合わせ先】横浜ベイホテル東急レストラン予約(受付時間10:00~19:00)TEL:045-682-2219
2021年09月25日株式会社オオモリ(本社:神奈川県川崎市)は2021年10月2日に初のブランドとなるお芋スイーツ専門店『お芋とポテトとさつまいも』を東武にオープンいたします。お芋のおいしさを最大限に活かした生菓子、焼き菓子、ソフトクリーム、シェイクを販売。店内にはイートインスペースを設けており、ソフトクリームやシェイクはその場でお召し上がりいただけます。動物をあしらったかわいいパッケージにも注目です。最新のお芋スイーツ、「とろぽて」とろーり新触感のスイートポテト。レンジで温めても絶品です。グランドオープンを記念して10月2・3・4日の3日間限定で感謝袋をご用意しております。数量限定となりますので、お早めにお買い求めくださいませ。■新ブランド紹介<ブランドロゴ>ブランドロゴ<コンセプト>みんな大好き「さつまいも」 みんなが大好き「さつまいも」 「さつまいも」をもっと美味しく!もっと楽しく!■店舗イメージ店舗イメージ■商品紹介【生菓子】おすすめ商品・とろぽて 販売価格 270円(税込)とろ~り新触感のスイートポテト。レンジで10秒温めると驚きの食感に。とろぽて・ぽてたま 販売価格 270円(税込)まん丸お芋スイーツ。輪切りのお芋にふわふわ食感のお芋のペーストと大学芋をトッピング。ぽてたま・ぽてたる(プレーン・ごま) 販売価格 378円(税込)サクサクパイ生地のタルトにお芋クリーム。ぐるぐるクリームに大学芋をトッピング。ぽてたる・ぽてシュー(プレーン・ごま) 販売価格 540円(税込)お芋のクリームと生クリームがたっぷり入ったシュークリームに大学芋をトッピング。ぽてシュー(プレーン)ぽてシュー(ごま)・お芋とチーズとさつまいも 販売価格 2,160円(税込)さつまいもの壁で仕上げたスイートポテトとチーズケーキの2層ケーキ。お芋の自然な甘さとチーズの酸味が相性抜群。お芋とチーズとさいつまいも・大学芋カップ 3種類(ころぽて、ごまぽて、ぽてバー) 販売価格 各378円(税込)外はカリッと中はほくほく絶品の大学芋。大学芋カップ【焼き菓子】一押し商品・かりかりスティック 販売価格 1袋 378円(税込) 3袋入箱詰め 1,134円(税込)6袋入箱詰め 2,268円(税込)カリカリ感にこだわった皮付きの芋けんぴ。かりかりスティック・さえずりの実 販売価格 6個入 648円(税込) 10個入 1,080円(税込)お芋の風味とさくさくほろほろ食感を楽しめるクッキー。さえずりの実・いやしのクリームサンド販売価格 6個入 1,080円(税込) 12個入 2,160円(税込)さくさくクッキーでお芋クリームをサンド。たっぷりのクリームサンドはお芋感満載。いやしのクリームサンド【ソフトクリーム・シェイク・サンデー】販売価格 各580円(税込)ソフトクリームシェイクサンデー■店舗情報店舗名 : お芋とポテトとさつまいも所在地 : 〒171-8512 東京都豊島区西池袋1-1-25東武百貨店池袋店プラザ館B1F 10番地営業時間 : 10:00~20:00フリーダイヤル: 0120-32-3311メール : oipote@kk-omori.com 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2021年09月24日主要なふるさと納税ポータルサイトに掲載されている「干し芋」の返礼品の還元率を調査しました。今回はその中から特に還元率の高かった「干し芋」TOP5を発表します。<ふるとく> ふるさと納税でもらえる「干し芋」還元率ランキングTOP5(2021年9月22日時点)【1位】還元率55%【訳あり】鹿児島県産安納芋のまるい焼き干し芋(100g×11袋)寄付額:10,000円自治体:鹿児島県いちき串木野市【2位】還元率54%島根県産干し芋寄付額:10,000円自治体:島根県出雲市【3位】還元率44%紅はるか 干し芋 ほしいも 茨城 219茨城名産干し芋1050g(紅はるか)【切り落とし】寄付額:10,000円自治体:茨城県茨城町【4位】還元率43%茨城県産 熟成紅はるかの干し芋たっぷり!1.2kg(300g×4袋入)寄付額:10,000円自治体:茨城県境町【5位】還元率40%茨城県産紅はるか干し芋1500g化粧箱入り寄付額:13,000円自治体:茨城県筑西市■特集URLランキングで紹介した返礼品の詳細は下記特集ページでご確認いただけます。 「還元率(返礼率)」の計算方法還元率とは、寄付金額に対する返礼品の金額(価値)の割合です。ふるさと納税で返礼品の価値として提示される「還元率(返礼率)」は、以下の計算方法で算出されます。還元率(%)=返礼品の実売価格(送料含む)÷ふるさと納税の寄付金額(円)たとえば、Amazonや楽天市場などのネット通販で3,000円で売られている商品を10,000円の寄付で返礼品を受け取る場合、3,000円(実売価格)÷10,000円(寄付金額)=還元率は30%となります。5,000円の商品であれば、還元率は50%になります。■ふるとくとは?「ふるとく」は、ふるさと納税専門サイトです。数多ある返礼品の中から「誰でも手間なく簡単にお得な返礼品を選べるようにする」がサイトの運営理念です。ふるとく編集部では、複数のふるさと納税ポータルサイトをチェックし、最新情報やお得な情報をピックアップしてサイトに掲載しています。<お問い合わせはこちら>問い合わせフォーム: 公式Twitter: 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2021年09月22日おとなの大学芋専門店「いもげん」が、2021年9月16日(木)大阪・梅田の阪急三番街にオープンする。“おとなの大学芋”専門店「いもげん」「いもげん」は、さつまいもスイーツ専門店「高級芋菓子しみず」のシェフが手掛ける“おとなのため”大学芋専門ブランド。和食で腕をふるっていたシェフの経験を活かして、スイーツの視点ではなく“料理”からのアプローチで、新しい大学芋を作り出した。出来上がったのは、おやつとしても、おつまみとしても楽しめる大学芋。ほっくほくのさつま芋を使用した、淡雪塩レモン、甘糖楼シナモン、黒胡麻きな粉、芋密クラシックと4つのフレーバーの大学芋を用意する。「高級芋菓子しみず」「シミズナンバーセブンティーン」の新店も「いもげん」の店舗デビューに合わせて、同日9月16日(木)阪急三番街に、「高級芋菓子しみず」「シミズナンバーセブンティーン(shimizu No,17)」の新店もオープン。「高級芋菓子しみず」では、鹿児島より直送したこだわりのさつまいもで作る、パフェや焼き菓子、プリンなどを展開する。中でもイチオシは、和テイストのスイートポテト。小豆と合わせた「さつま金時&小豆」や、なめらかな食感の「シルクスイート&チーズ」など、個性豊かなフレーバーを取り揃える。一人前“食べきりサイズ”の芋チーズテリーヌ新登場一方、「高級芋菓子 しみず」がプロデュースする芋×チーズテリーヌの「シミズナンバーセブンティーン」では、“歯がいらない”とも称されるさつまいものテリーヌを販売。オンラインショップで“即完売”がつづいた人気製品「シミズナンバーセブンティーン」がフルサイズ、ハーフサイズで展開されるほか、食べきりサイズのプチも新登場。こちらはスプーンですくって食べるグラススイーツで、一人前食べきりサイズなので、自分へのご褒美にゲットするのもおすすめだ。【詳細】「高級芋菓子しみず」「シミズナンバーセブンティーン」「いもげん」オープン日:2021年9月16日(木) 10:00場所:阪急三番街南館B2F住所:大阪府大阪市北区芝田1-1-3<メニュー例>■大学芋専門店「いもげん」・おとなの大学芋 フレーバー各種 100gあたり 250円・おとなの大学芋 4種類の食べ比べセット 100g×4種 950円■高級芋菓子しみず・和スイートポテト フレーバー各種1個 390円・和スイートポテト 4種食べ比べセット 1,500円・和スイートポテト 8種食べ比べセット 3,000円■シミズナンバーセブンティーン・シミズナンバーセブンティーン 約700g 3,780円、ハーフ 約350g 1,980円・シミズナンバーセブンティーン プチ 680円
2021年09月18日ジョウタロウ サイトウ(JOTARO SAITO)が手掛けるジョウタロウ サイトウ カフェ(JOTARO SAITO CAFÉ)より秋の限定アートパフェ「栗のパフェ」が登場。2021年9月18日(土)より提供される。秋のアートパフェ「栗のパフェ」“栗×ぶどう×ショコラ”でジョウタロウ サイトウ カフェがシーズン毎に展開する、季節の味を用いた見た目も美しい“アートパフェ”シリーズ。2021年の秋は、栗をぶどうとショコラと合わせた「栗のパフェ」を用意する。着物の柄“縞牡丹”を想起させる黒×白グラスの中には、栗のケーキやクリーム、ショコラのアイスやゼリーをセット。ジョウタロウ サイトウの着物のデザインにおいてアイコニックな“縞牡丹”の柄を想起させるようなブラックとホワイトによる見た目もポイントだ。仕上げには宝石の様な赤ぶどうを乗せてまたトップには、まるで“宝石”の様な赤紫のフローズン赤ぶどうをオン。秋ならではの味覚とビジュアルを楽しめる一品に仕上げている。【詳細】ジョウタロウ サイトウ カフェ「栗のパフェ」<完全予約制>提供開始日:2021年9月18日(土)提供時間:12:00~19:00(L.O.18:00)提供場所:ジョウタロウ サイトウ カフェ ギンザ シックス店住所:東京都中央区銀座6-10-1 GINZA SIX 4F料金:2,750円※食材の仕入れ状況により提供期間終了。※営業時間は変更になる場合あり。※電話または予約フォームから予約必須。URL:【問い合わせ先】ジョウタロウ サイトウ カフェ ギンザ シックス店TEL:03-6263-9961
2021年09月13日1803年創業の老舗和菓子司・鶴屋吉信から、毎秋恒例の定番生菓子「栗まろ」が発売。鶴屋吉信、秋の人気No.1生菓子「栗まろ」風味と大きさにこだわった熊本産の国産栗(時期により丹波産新栗)を贅沢に使用した「栗まろ」は、甘い蜜漬けの栗とこしあんを、つくね芋からつくる薯蕷(じょうよ)生地で職人がやさしく包み込み、昔ながらの蒸籠で蒸し上げた薯蕷饅頭だ。丹波産・最高級のつくね芋を使用した、しっとり・ふんわりとした食感の薯蕷生地、十勝産小豆を使用し、職人が丹念に炊き上げたなめらかなこしあん、そして風味豊かな国産栗の蜜漬け丸ごと1つ。こだわりの食材が生み出すハーモニーが秋の訪れを告げる、鶴屋吉信で人気No.1を誇る生菓子となっている。商品情報鶴屋吉信「栗まろ」販売期間:[店頭]2021年9月1日(水)〜11月30日(火)[オンラインストア]2021年9月1日(水)9:00〜10月31日(日)18:00※WEBでは6個意匠箱入のみ。※発送可能期間は10月1日(金)〜11月下旬まで。取扱店舗:鶴屋吉信の本店・直営店・各百貨店売り場※一部、取り扱い不可の店舗・予約受付のみ可能な店舗あり。【問い合わせ先】株式会社 鶴屋吉信 お客様担当TEL:075-441-0105
2021年09月11日アマン京都の「ザ・リビング パビリオン by アマン」から、秋の期間限定スイーツ「丹波栗のモンブラン」が登場。2021年10月1日(金)から11月30日(火)までの期間限定で提供される。アマン京都の秋限定スイーツ「丹波栗のモンブラン」密かな森の庭に佇むプライベートリゾート、アマン京都。周囲に広がる美しい景観を一望出来るオールデイダイニング「ザ・リビング パビリオン by アマン」が今回提案する「丹波栗のモンブラン」は、最高級の和栗として名高い“丹波栗”を贅沢に使用した秋の限定スイーツだ。6層に重なる秋の味わい絞りたての丹波栗のモンブランクリームに包まれているのは、多彩な秋の味わい。丹波の黒豆ブリュレ、こだわりの和三盆の生クリーム、抹茶のガナッシュ、ふわふわとした食感の栗のムース、土台のヘーゼルナッツフィナンシェ、そしてモンブランの上に飾った黒胡麻のチュイル。計6層に重なった秋の味わいが、秋の訪れを感じさせる魅惑のハーモニーを奏でる。「丹波栗のミニパウンドケーキ」のお土産付きなお、「丹波栗のモンブラン」には、お土産の「丹波栗のミニパウンドケーキ」付き。その甘く風味豊かな丹波栗を使った贅沢なスイーツを、自宅でも堪能出来る。商品情報「丹波栗のモンブラン」販売期間:2021年10月1日(金)〜11月30日(火)価格:6,200円 ※サービス料込み、お土産「丹波栗のミニパウンドケーキ」付き。場所:アマン京都「ザ・リビング パビリオン by アマン」TEL:075-496-1335(レストラン予約 9:00〜18:00)※前日までの要予約。(予約は午後15:00または15:30)※一日の提供数に限りあり。※ランチ、ディナー、アフタヌーンティーの追加デザートとして、土産なしの単品(+4,500円)での注文も可能。
2021年09月09日焼きたてカスタードアップルパイ専門店「RINGO(リンゴ)」から、秋限定の新作「焼きたてカスタード安納芋アップルパイ」が登場。2021年9月7日(火)から10月31日(日)までの期間限定で発売される。濃厚な“お芋”を味わう「焼きたてカスタード安納芋アップルパイ」「RINGO 芋 MATSURI」と題し、長崎県五島市産のオーガニックなお芋をたっぷりと使用した秋限定スイーツを提案する「RINGO」。その第1弾商品としてラインナップに加わる「焼きたてカスタード安納芋アップルパイ」は、安納芋ペーストを使った濃厚な秋味のアップルパイだ。味わいの要となるフィリングには、長崎県五島市産安納芋のペーストと、果実の形をそのまま残すように煮たりんごプレザーブ、味わいに厚みを持たせるバニラエキスと蜂蜜を使用。ねっとり濃厚な甘さの安納芋とフレッシュな酸味のりんご、その絶妙なハーモニーが楽しめる一品となっている。ハーゲンダッツを乗せた店舗限定サンデーこの「焼きたてカスタード安納芋アップルパイ」にハーゲンダッツ バニラアイスクリームと金時芋、黒ごまをトッピングした「安納芋アップルパイバニラアイスクリームサンデー」も、一部店舗限定で味わえる。紫芋ペーストを合わせた「紫芋アップルパイマフィン」もまた、3月にブランド誕生5周年記念商品として登場した限定商品「アップルパイマフィン」の新作フレーバー「紫芋アップルパイマフィン」も10月上旬より発売。紫芋ペーストと紫芋パウダー、「焼きたてカスタードアップルパイ」にも使用しているりんごプレザーブをマフィン生地に配合し、仕上げにパイ生地と紫芋ダイスをトッピングした秋らしい一品だ。商品情報■「焼きたてカスタード安納芋アップルパイ」1個 520円販売期間:2021年9月7日(火)〜10月31日(日) ※無くなり次第終了販売店舗:RINGO 国内全店舗、BAKE CHEESE TART plus RINGO ラゾーナ川崎店■「安納芋アップルパイバニラアイスクリームサンデー」1個 560円販売期間:2021年9月17日(金)〜10月31日(日) ※無くなり次第終了販売店舗:RINGO 池袋店、東京ミッドタウン日比谷店、京王モール新宿店、ららぽーと豊洲3店、立川駅店、東武船橋店、テラスモール松戸店、岡山一番街店、ekie 広島店、アミュプラザおおいた店■「紫芋アップルパイマフィン」1個 360円※マフィンセット(紫芋アップルパイマフィン 1個/アップルパイマフィン 1個/安納芋シロップ 1カップ) 760円(税込)販売期間:2021年10月上旬〜10月31日(日) ※無くなり次第終了販売店舗:RINGO 国内全店舗■「アップルパイマフィン」1個 330円販売期間:2021年10月1日(金)〜10月31日(日) ※無くなり次第終了販売店舗:RINGO 国内全店舗
2021年09月09日ファミリーマートで「ファミマのお芋堀り」を開催。「安納芋」や「紅はるか」を使用した芋スイーツ、パン、ドリンク全17商品を2021年9月7日(火)より発売する。“さつま芋”スイーツ&パン&ドリンクがファミマに大集合「ファミマのお芋堀り」では、濃厚な甘みとしっとり、ねっとりとした秋の味覚“さつま芋”のならではのおいしさを楽しめるスイーツ、アイス、パン、ドリンクなどを用意する。「紅はるか」を使ったスイーツ&アイスクリーム蜜のような甘みとしっとりなめらかな食感が特徴の「紅はるか」を使ったスイーツでは、スイートポテトタルトやスイートポテトクレープ、バウムクーヘン、パウンドケーキ、ドーナツなどが登場。タルトは、「紅はるか」のペーストとカスタードを重ねて焼き上げ、バーナーで香ばしく炙った、さつまいもを堪能できる一品だ。中には濃厚な「紅はるか」のジャムが入っている。また、アイスクリームにも注目したい。味も見た目もさながら“焼いも”な「焼いも最中アイス」と、紅はるかペーストを使用したアイスに香ばしいワッフルコーンを合わせた「ワッフルコーン紅はるか」が展開される。「安納芋」を使ったスイーツ&ドリンクとろける甘さと、濃厚でねっとりとした食感の「安納芋」を使ったスイーツは5種類。なかでもおすすめは、具だくさんの“和パフェ”だ。黒蜜わらび餅と安納芋ムースの上に、安納芋スイートポテト、安納芋クリーム、黒蜜ホイップ、もちもちの白玉、北海道産小豆の粒あんをトッピングしている。また、さつまいも味の生地にビス生地を折り込むことでサクッとした食感に仕上げた「大学芋なスティックドーナツ」は、ワンハンドで食べられるパン。焼き安納芋ペーストを使い、香ばしく仕上げたドリンク「さつまいもオレ」は、デザート気分で楽しめる。【詳細】「ファミマのお芋堀り」スタート日:2021年9月7日(火)取り扱い:全国のファミリーマート※一部地域によって発売日が異なる場合あり※一部商品については商品の仕様・取り扱いが異なる場合あり。
2021年09月05日“栗”をテーマにした夜のデザートブッフェ「“栗”スィートジャーニーat CAFE TOSCA」が、横浜ベイホテル東急にて2021年10月21日(木)から11月25日(木)までの木曜日限定で開催される。予約は9月1日(水)10:00から受付。モンブランやタルト、グラスデザートなど栗スイーツ秋の味覚の代表格である“栗”をテーマにした「“栗”スィートジャーニーat CAFE TOSCA」では、定番モンブランやマロンパイ、タルトマロンなど栗の味わいを堪能できるスイーツを用意。ケーキに加え、栗とカシスのジュレや、栗と洋ナシのベリーヌといった、グラスデザートも揃える。ハロウィン仕様の2日間限定スイーツプレートもまた、10月21日(木)、28日(木)限定で「ハロウィンエディション」を展開。デザートブッフェに加え、チャーミングなハロウィン仕様のデコレーションを施した、特別なスイーツプレートを提供する。【詳細】デザートブッフェ「“栗”スィートジャーニーat CAFE TOSCA」〈要予約〉開催期間:2021年10月21日(木)~11月25日(木)の木曜日限定 ※9月1日(水)10:00~予約スタート場所:オールデイダイニング「カフェ トスカ」(横浜ベイホテル東急2階)住所:神奈川県横浜市西区みなとみらい2-3-7時間:17:00~/17:30~/18:00~(各120分制) 19:45ラストオーダー料金:1人 5,500円 / フリーフロー付き 5,950円 / 小学生 3,200円 / 4歳以上の未就学児 1,800円※10月21日(木)、28日(木)は「ハロウィンエディション」につき、料金が異なる。内容:ケーキ(タルトマロン、モンブラン、マロンパイ、ロールショコラマロン、クロワッサンパンプディングなど 約12種)、グラスデザート(栗とカシスジュレ、栗と洋ナシのベリーヌ など約5種)、 食事(じっくり焼き上げたローストビーフ、パルミジャーノ・レッジャーノで和えるカルボナーラ、窯焼きピッツァ、オニオンカレー、サラダ 他)、コーヒー、紅茶、オレンジジュース などフリードリンク付き■ハロウィンエディション提供日:10月21日(木)、28日(木)※「“栗”スィートジャーニーat CAFE TOSCA」の内容に加え、「ハロウィンプレート」を提供(大人のみ / 2人につき1皿)料金:1人 6,000円 / フリーフロー付き 6,400円 / 小学生 3,500円 / 4歳以上の未就学児 2,000円※食材の入荷状況により、メニューが変更になる場合あり※酒類の提供など、状況により変更が生じる場合あり※写真はイメージ【問い合わせ先】横浜ベイホテル東急レストラン予約(受付時間10:00~19:00)TEL:045-682-2219
2021年09月03日京都・宇治の伊藤久右衛門は、秋限定かき氷「栗の抹茶だいふく氷」を2021年9月1日(水)より期間限定で、JR宇治駅前店・祇園四条店にて発売する。「栗の抹茶だいふく氷」は、栗の甘露煮がベースの自家製マロンソースを、宇治抹茶みつをかけたふわふわな氷にたっぷりとトッピングした栗のかき氷。食べ進めていくと、氷の中にまるごと1つ忍ばせた「宇治抹茶栗だいふく」が登場。また、別添えの練乳を好みのタイミングでかけて、味わいの変化を楽しめる。食べ飽きずに最後まで堪能できる、秋ならではのかき氷となっている。【詳細】伊藤久右衛門「栗の抹茶だいふく氷」販売期間:2021年9月1日(水)~9月末終了予定展開店舗:JR宇治駅前店(京都府宇治市宇治宇文字16-1)、祇園四条店(京都府京都市東山区四条通大和大路東南角祇園町南側586)価格:1,390円
2021年09月03日ホテルニューオータニ(東京)では、秋シーズンのスイーツブッフェ「スーパースイーツビュッフェ2021~栗とぶどう~」を、2021年9月1日(水)から11月30日(火)までの期間限定で開催する。ホテルニューオータニ(東京)秋の「スーパースイーツビュッフェ」旬の食材をふんだんに使用したホテルメイドの贅沢スイーツを揃える、ホテルニューオータニの人気スイーツブッフェ「スーパースイーツビュッフェ」。今回は秋の味覚の代表格である栗とぶどうに焦点を当てた、多彩なスイーツを提供する。人気メニューのモンブランも秋限定でメニューラインナップに登場数あるメニューの中でも特に注目したいのは、ホテルニューオータニ(東京)館内のペストリーショップ「パティスリーSATSUKI」で、年間販売個数ベスト3に入るほどの高い人気を誇るモンブラン。3種の栗をブレンドした、ホテルオリジナルのマロンペーストの濃厚な味わいが堪能出来る一品だ。豪華ショートケーキは3種類を食べ比べまた、モンブラン同様に「パティスリーSATSUKI」で人気の豪華ショートケーキもラインナップ。糖度14度の甘さを誇る厳選した静岡県産マスクメロンを使った「スーパーメロンショートケーキ」、季節ごとにシェフが厳選するいちごを使った「ストロベリーショートケーキ」、栗の上品な甘みを引き出した「マロンショートケーキ」の3種類の食べ比べが楽しめる。栗とぶどうをふんだんに使った多彩なスイーツこのほか、栗とぶどう、それぞれの美味しさを引き立てた2種類のロールケーキ、ぶどう果汁をたっぷりと使用した「グレープゼリー」「グレープシャーベット」、素材の甘みを活かした「さつまいもプリン」「かぼちゃパンナコッタ」など、秋の味覚をふんだんに使ったスイーツの数々が用意されている。開催概要「スーパースイーツビュッフェ2021~栗とぶどう~」開催期間:2021年9月1日(水)〜11月30日(火)時間:11:30~ ※90分制料金:大人 平日6,300円、土・日・祝日 7,400円/子ども(4~12歳) 3,850円※サービス料別す。※ウェブサイトからの事前予約制。場所:ティー&カクテル「ガーデンラウンジ」(ガーデンタワー ロビィ階)【問い合わせ先】TEL:03-5226-0246(ガーデンラウンジ直通)
2021年08月29日