いつかお迎えしたいな、と思っていた蒸籠(せいろ)。料理本で料理家の方たちが必ずと言っていいほど持っていて、わたしも蒸籠で蒸し料理を楽しみたい〜!と憧れていました。でも専用の鍋が必要そうだし、そもそも蒸籠を置く収納スペースがわが家にはない…。購入を諦めていましたが 家事問屋 フライパンで蒸し料理ができる 蒸しかご を知り、フライパンで手軽に蒸し料理ができるところ、収納場所を取らないところ、お手入れがラクなところに惹かれてわが家に迎え入れました。◾️ スリムな作りで、お手入れ楽チンこちらの蒸しかご、サイズが高さ4.5×21 ×19.5cmとスリムなつくり。省スペースに収まるので、場所を取らずに立てかけて収納したり、わずかな隙間にもすっぽり収まります。目の大きな網なので水切れがよく、また網と土台部分は取り外して洗うことができるので衛生的。取っ手つきなのでフライパンから取り出すときは、菜箸や布巾を使いながら取り出せますよ。使わないときは切った野菜を置いたりザル代わりにも。蒸籠と違って、洗った後しっかり乾かさないといけないなどお手入れが楽なのもこの蒸しかごの魅力の一つです。◾️ 放っておいてOKだから、忙しい朝にも大活躍蒸しかごを使って一番にやりたかったのが、わが家の食卓に並ぶことが多いブロッコリーを蒸すこと。毎回電子レンジで加熱して調理していましたが、加熱時間が短いと硬い部分が残ってしまったり、逆に長いと焦げがついてしまったり・・・。納得のいく仕上がりにならないことがよくありました。そこで早速、蒸しかごでブロッコリー(と他の野菜たち)を調理してみます!まずフライパンに100〜150mlの水を張り、蒸しかごと野菜類を置きます。蓋をして弱火で10分ほど蒸したら、できあがり。芋類や根菜は蒸し時間が長くかかるので、使う食材によっては時間差で入れるのがオススメ。放っておいて大丈夫なので、忙しい朝でも家族のお弁当を作ったり他のことをしていられて◎。お弁当のおかずや、離乳食作りにも使えますよ。簡単に温野菜が摂れる朝ごはんが、10分ほどで完成しました。お皿に蒸しかごごと乗せて、テーブルへ。自分でお皿へ取り分けて貰えば、ママも楽チンです。◾️ 実際のお味は?食べてみると・・・蒸しかごで蒸したブロッコリーを食べてみると、ブロッコリーの瑞々しいこと!電子レンジ加熱と違い、硬い部分も焦げもなく均等に火が通っていて、ふっくらと程よい歯応え。蒸せば栄養がそのまま摂れるのも◎。レンジで加熱していた時は、時間が経つとパサついてしまうことが多かったのですが、蒸しかごで蒸すと時間が経ってもパサつかず食感も蒸し上がりと変わらず、そのまま。一緒に蒸したじゃがいもはホクホクで、人参は甘味を感じました。5歳の長男は人参が苦手なのですが、蒸した人参は甘い!と言って食べてくれてビックリ。蒸した野菜は素材の味がぎゅっと濃縮されていて、味付けは塩だけでも十分でした。◾️ 肉料理、魚料理もあっという間に完成こちらは野菜を蒸す用に作られたかごですが、肉・魚料理も調理できると聞いて早速チャレンジしてみました。今回はおうちにあった豚バラと長芋を使った肉料理と、タラを使った魚料理に挑戦。まずは肉料理から。水を張ったフライパンの上に蒸しかごをセットし、レタスを敷いてから長芋を巻いた豚バラを並べます。蓋をして10分、できあがり!長芋ホクホク、お肉はしっとり柔らか。油を使わないので、平日帰宅が遅い夫も気兼ねなく食べられて美味しいと満足。味付けはポン酢だけで仕上がるのも嬉しいです。続いて魚料理。小松菜を下に敷いて、その上にタラ・生姜・ネギを乗せます。こちらも10分ほど蒸したらできあがり。タラはふっくら、ネギは甘くて優しい味に。実はわたしはタラが苦手で、いつもはトマト煮など味付けを濃くして調理しているのですが、蒸したタラは醤油とごま油をかけただけなのに美味しく、ペロリと1切れ食べてしまいました!肉・魚と野菜をまとめて調理できるので、あっという間に立派な1品料理ができあがりました。今日は疲れたから簡単なものにしたい、でもタンパク質と野菜は摂りたい・・という日にこの蒸しかごが重宝します。蒸しかごを使えば、野菜や肉・魚を蒸すだけで美味しくなるので、毎日の献立を考えるのがラクに、気負わずに料理に取り掛かれるようになりました。レンジと比べてしまえば時間がかかりますが、蒸気で包み込んで火を通すので素材のもつ旨味を逃さず仕上がりますよ。いかがでしたか。小さめの作りですが、2人分ほどであれば毎日のおかずからメイン料理までおまかせできます。付け合わせに野菜を蒸したい、油を使わずヘルシーに肉料理を食べたいetc、気負わず10分もあれば美味しい蒸し料理ができる家事問屋の蒸しかごで、平日の料理をラクにしてみませんか。【ご紹介したアイテム】 24cm以上のフライパンにセットして、手軽に蒸し料理が楽しめる蒸しカゴ。肉まんやシュウマイ、温野菜なども簡単に調理できます。⇒ 家事問屋 フライパンで蒸し料理ができる 蒸しかご ■食のはなし 中村綾子1LDKの賃貸アパートに4人暮らし。賃貸でも心地よく暮らしたい。おいしいパン屋さんを見つけるのが最近の楽しみ。
2020年02月11日お鍋に柔らかく甘味が強い春キャベツと、モヤシ、薄切りの豚バラ肉を交互に重ねて、お味噌ベースの合わせだれを入れたら、後は中火でそのまま蒸すだけの簡単スピーディーレシピ。豚バラ肉から出る旨味を、春キャベツがしっかり吸い込んでご飯にぴったりの一品に仕上がります。お鍋で作ってそのままテーブルに出せるので洗い物も少なくすみ、ダイナミックでテンションも上がります。コクうまな「豚肉とキャベツの重ね蒸し」は、メインディッシュになる簡単レシピです。是非作ってみてくださいね。■豚肉とキャベツの重ね蒸し調理時間 20分 1人分 424kcalレシピ製作者:西川 綾<材料 2人分>キャベツ(大) 3枚 豚バラ肉(薄切り) 150g モヤシ 1/2袋 みそ 大さじ2 砂糖 小さじ2 みりん 小さじ1 酒 大さじ1 水 60ml 青ネギ(刻み) 適量 七味唐辛子 適量<下準備>・豚バラ肉は長ければ半分に切る。・キャベツはザク切りにする。<作り方>1、鍋にモヤシを広げ、その上にキャベツ、混ぜ合わせた<合わせダレ>の材料、豚バラ肉の順番に2〜3回重ねる。2、(1)に水を加えて蓋をし、中火で10分蒸し焼きにする。3、(2)に青ネギと七味唐辛子を散らし、食卓でとりわける。 出来立てをお鍋のままテーブルにドーン!みんなが笑顔になれるスピーディーレシピです。
2020年02月07日里芋の旬もそろそろ終わり。今年もたくさんの里芋を調理しました。やさしい甘みと、ホクホクとネットリが入り混じった食感の里芋は、料理教室でもお店でも人気の食材。ヌメリが強くて調理が面倒だと敬遠する方も多いのですが、蒸して火を通すと皮をむきやすいので、蒸したものを保存すれば、みそ汁や煮物に手軽に取り入れることができます。今回ご紹介するレシピは、子どもから大人まで人気の「フライド里芋」。蒸した里芋が冷蔵庫にあれば手軽に作れておやつにもぴったりです。いまのうちに里芋の旬を味わい尽くしましょう。■里芋の蒸し方里芋は蒸し器で竹串がスッと刺さるまで蒸し、取り出します。電子レンジの場合は皮を水で十分にぬらしてからラップで包み、電子レンジで1分30秒加熱します。上下を返してさらに1分30秒加熱してください。竹串を刺し、スッと刺されば取り出し、かたければさらに加熱してください。※レンジ加熱の時間は里芋の大きさによって変わります。※蒸した里芋は冷蔵庫で5日ほど日持ちします。■フライド里芋<材料(2人分)>蒸した里芋 4~5個揚げ油 適量塩コショウ 適量<作り方>1、揚げ油は180℃に予熱する。2、蒸した里芋は皮をむき、食べやすい大きさに切る。3、里芋を揚げ油でカラリと揚げて取り出し、塩コショウを振る。コツ・ポイント 電子レンジは600Wを使用しています。お好みでケチャップをつけてもおいしいです。ぜひお試しください。
2020年02月02日素敵な日を盛り上げるバースデープレートのあるお店は次の通り。テーブルアートやメッセージ付の可愛らしいプレートなど、どのスイーツも魅力的です。01_【Rooop】イタリアン02_【UNIHOLIC】ダイニングバー03_【六本木MARCHE】イタリアン04_【ステーキモンスター 六本木】ステーキ05_【SUZU CAFE】ダイニングバー01_【Rooop】イタリアンラグジュアリーな空間で、希少価値の高い“絶品肉”とシャンパンで乾杯デザートプレートには特別なメッセージを。プロジェクターを使った演出も可能洗練された都会的な BBQを楽しむなら【Rooop】がおすすめ。日本各地やヨーロッパから上質な食材を取り寄せています。特に牛肉には力を入れていて、参助会員のレストラン以外にはあまり出回ることのない「花巻黑ぶだう牛」が味わえます。食事を彩るアルコールはワインやシャンパーニュ、日本酒、ウィスキーなど、豊富に揃います。東京タワーと夜景を眺める極上の眺望シーンに合わせて選べる3つのフロアがあります。とくにプールサイドの席はSNS映えバッチリで、誕生日会がより盛り上がることまちがいなし!フロアごとの貸切も可能で、パーティーの規模に合わせて選べるのが嬉しいところ。また、大型プロジェクターをつかったサプライズ演出もできます。大切な方のお祝いにぴったりな一軒です。Rooop【エリア】麻布十番【ジャンル】イタリアン【ランチ平均予算】3000円【ディナー平均予算】4000円【アクセス】麻布十番駅 徒歩1分02_【UNIHOLIC】ダイニングバーバルスタイルで味わう極上の“雲丹料理”お祝いのシーンにぴったりなかわいらしいバースデープレート北海道などの国産物を中心に、世界中から様々な種類のウニを毎日仕入れる【UNIHOLIC】。“バル”スタイルで、ウニ料理を楽しめる珍しいお店です。ウニ料理を満喫できる『ウニ尽くしカジュアルコース』(5000円0)は、シャンパンやワイン、TUMUGIカクテルなども用意されていて、料理に合わせて存分に楽しむことができます。黒を基調とした落ち着いた店内にウニをイメージした照明が遊び心をプラスバースデーメッセージを入れた特製デザートプレート(1,500円)は事前予約で用意が可能です。世界の言葉で「ウニ」と書かれたカウンター席の壁や、ウニをイメージしたライトなど、遊び心がちりばめられたおしゃれな空間は思わず写真に残したくなります。UNIHOLIC【エリア】六本木【ジャンル】ダイニングバー【ランチ平均予算】1500円【ディナー平均予算】7000円【アクセス】六本木駅 徒歩1分03_【六本木マルシェMARCHE】イタリアン六本木の夜景が見える完全個室でお祝いサプライズケーキ・デザートプレートを「ヒトサラクーポン」利用でプレゼント!海の幸たっぷり『ジェノバピザ』をはじめ、シェフお手製のイタリアンと、種類豊富なワインがリーズナブルに楽しめるお店。東京タワーを望む夜景個室やアクアリウム個室は、いろいろなサプライズに対応できます。密かに人気のアロワナが泳いでいる個室誕生日パーティーであることを伝えてヒトサラのクーポンを利用すれば、バースデープレートなどの演出をしてくれます。誕生日においしいイタリアンでお祝いされたらきっと喜んでもらえるはず!六本木マルシェMARCHE【エリア】六本木【ジャンル】居酒屋【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】4000円【アクセス】六本木駅 徒歩1分04_【A4黒毛和牛専門店ステーキモンスター六本木】ステーキ和牛とワインのペアリングが堪能できる大人の隠れ家レストラン繊細な飴細工を用いたバースデープレート上質な黒毛和牛とソムリエによるフランスワインのペアリングを楽しめる【A4黒毛和牛専門店 ステーキモンスター 六本木】。肉本来の魅力を最大限に引き出した至高の一皿で、特別な日をお祝いするのはいかがでしょう? 店内にはワインショップが併設されていて、すべての銘柄をグラスで提供してくれます。ワイン選びに迷ったら、常駐ソムリエに相談してみるのがオススメです。開放感ある店内はくつろぎの空間また、記念日や特別な日のデートには、和牛の魅力を存分に味わえる『スタンダード ステーキコース』(6000円0)が最適です。お祝いに欠かせないデザートプレートは、事前予約のみ用意が可能です。A4黒毛和牛専門店ステーキモンスター六本木【エリア】六本木【ジャンル】イタリアン【ランチ平均予算】2000円【ディナー平均予算】8000円【アクセス】六本木駅 徒歩2分05_【SUZU CAFE】ダイニングバーゆったりとした空間でアットホームにお祝い大切な日を彩るバースデースイーツには好きなメッセージを入れられます六本木駅より徒歩2分と好立地。大きなシャンデリアがある上質な空間には、木目のテーブルやレンガ調の家具があるアットホームな雰囲気の店内に加え、プライベートな空間でお祝いできる完全個室「VIPルーム」もあります。6名から7名で利用できるゆったりとした個室も誕生日やお祝いの定番『メッセージ付デザートプレート』の用意に加え、スクリーンでも演出可能。プロジェクターで特別なシーンを映したり、記念写真もOK。シーンにあわせたBGMでサプライズタイムを盛り上げます! 大人数で貸し切りパーティーもできる、誕生日にうってつけのお店です。SUZUCAFE-roppongi-【エリア】六本木【ジャンル】イタリアン【ランチ平均予算】1000円【ディナー平均予算】3000円【アクセス】六本木駅 徒歩2分
2019年12月09日ウーマンエキサイトをご覧のみなさま、こんにちは! タキノユキです。今回は1歳の誕生日のお話を描きました。娘の人生で初めてのお誕生日、たとえ本人の記憶には残らなかったとしても、素敵なものにしたい!そう思い、バースデープレートを作ることにしました。が…ネットでみかけるハイレベルなお誕生日プレートに心が折れる…本当に離乳食だけで作ってるの?と思うほどの、カラフルでかわいいお誕生日プレートがたくさん出てきてさっそく心が折れました。気を取り直して、材料の買い出し季節柄、いちごはもう売ってないかな…と思いつつ、1日前にはスーパーで売っていたので完全に油断していました。予定を変更して、りんごを買いました…なんとかバースデープレートが完成!いちごがない! と焦ったものの、なんとかプレートが完成!(お祝い事にいちごを求めてしまうのは…なぜ…)部屋を飾り付けてプレゼントを渡して、親子3人でお誕生日パーティーをしました。ちょっと量が多めでしたが、ほとんど食べてくれて、とても嬉しかったです。1歳のときはまだ自分でスプーンなどを持ってごはんを食べられなかったなあ…今みたいにおしゃべりもできないので、プレゼントの前でにこにこしながら座っていたなあ…と、1年半前のことですがしみじみと思い出し、ちょっとだけがんばってお誕生日パーティーをして良かったと思いました!
2019年12月08日ハワイアンプレートランチを提供する人気ドライブインカフェ「パシフィック ドライブイン(Pacific DRIVE-IN)」が、都内初となる2号店をルミネエスト新宿 8Fの「ザ パーク シンジュク(THE PARK SHINJUKU)」に2019年12月19日(木)オープンする。七里ガ浜の海岸沿いに、ハワイアンプレートランチを提供するドライブインカフェとして、2015年3月、1号店をオープンした「パシフィック ドライブイン」。2号店となるルミネエスト新宿の店舗は、七里ガ浜の世界観を再現し、新宿で海辺を感じられるようなオープンキッチンの店内構成。ナチュラルな素材を使った開放感のある空間で、ハワイアンプレートメニューを味わうことができる。フードメニューはハワイ・カフクの名物で、人気メニューのひとつである「ガーリックシュリンププレート」や、もち粉を使用しサクッと仕上げた唐揚げが楽しめる「モチコチキンプレート」など。また、「パイン&ケールサラダ」、「ロミロミサーモンサラダ」といった新宿限定のメニューも用意する。また、人気のオリジナルパンケーキは、食後のデザートにオススメ。そのほか、「抹茶レモネード」「チョコミント&クッキーシェイク」などの限定ドリンクも登場する。フード監修は、ハワイでプレートランチやスコーンの名店として知られる「ダイヤモンドヘッド・マーケット&グリル(Diamond Head Market & Grill)」にてペストリーを担当し、現在は京都の人気焼き菓子店「ナカムラ ジェネラル ストア(NAKAMURA GENERAL STORE)」を手掛けるジュン ナカムラが担当。店内では、「ナカムラ ジェネラル ストア」の絶品スコーンも楽しめる。これらメニューは店内でゆったり楽しむのはもちろん、テイクアウトも可能だ。【詳細】パシフィック ドライブインオープン日:2019年12月19日(木)場所:ルミネエスト新宿 8F住所:東京都新宿区新宿3-38-1TEL:050-1745-1320営業時間:11:00~22:30 (イートインL.O.21:45 / テイクアウトL.O.22:00)
2019年12月01日ディーゼル(DIESEL)のホームコレクションライン「ディーゼル リビング(DIESEL LIVING)」に“地球”モチーフのプレートと“宇宙飛行士”モチーフの花瓶の新色が仲間入り。ディーゼル 銀座・渋谷・大阪およびオンラインショップで発売される。セレッティコラボの「宇宙」モチーフのテーブルウェアディーゼル リビングの新作は、イタリアのインテリア&デコレーションブランド「セレッティ」とのコラボレーションによるコズミック ダイナー(COSMIC DINER)から登場。これまで宇宙をテーマに、惑星や太陽、月などをイメージしたファンタジックなテーブルウェアなどを展開してきた。“地球”モチーフのプレート新作は“地球”がモチーフ。32cmの大きなプレートに大胆に“地球”をデザイン。日本はもちろん、オーストラリアや東南アジア地域などが、ドラマティックに再現されている。すでにコズミック ダイナーシリーズからは、月・太陽・惑星モチーフのプレートが発売されているので、組み合わせてテーブルコーディネートを楽しむのもグッド。輝くゴールドの“宇宙飛行士”型花瓶さらに、“宇宙飛行士”の形をした輝くゴールドの花瓶もラインナップ。頭のてっぺんから足の先まで、キラキラのゴールドカラーで彩られた花瓶は、インテリアのアクセントに最適。クリスマスが近づくこの時期、大切な人への贈り物にもおすすめだ。【詳細】ディーゼル リビング「コズミック ダイナー(COSMIC DINER)」新作・アース - アジア(EARTH – Asia) プレート 16,800円+税発売日:2019年11月21日(木)・スターマン ベース ゴールド(STARMAN VASE GOLD) 花瓶 16,800円+税※2019年11月中旬現在発売中。取り扱い店舗:ディーゼル 銀座・渋谷・大阪およびオンラインショップ【問い合わせ先】ディーゼル ジャパンTEL: 0120-55-1978
2019年11月23日かぼちゃは、秋から冬にかけておいしくなる食材のひとつ。今日はかぼちゃを使った離乳食を紹介します。9~11カ月ごろ(離乳食後期)の赤ちゃんにぜひ作ってみてください! かぼちゃたっぷり♡大きな蒸しパン 作者:yutomamaさん 材料(Cotta 新IFトレー丸 100(10cmの型なら他の物を代用してもOK)1個分)・薄力粉 ……60g・ベーキングパウダー(アルミフリー)……2g・牛乳 ……70cc・茹でたかぼちゃ ……55g・無塩バター ……適量 作り方① お鍋に湯を3cmほど張り、沸かしておく。IFトレーに分量外の無塩バターを塗る② ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、ヘラで混ぜ合わせる③ 別のボウルに牛乳と茹でたかぼちゃを入れ、ブレンダーまたはミキサーでなめらかになるまで撹拌する④ ②に③を合わせ、少し粉っぽさが残る程度まで混ぜ、IFトレーに生地を流す⑤ ①の鍋の真ん中におき、フタを少しずらしておき、15分蒸して中までしっかり火を通す ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください! ※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
2019年11月20日女性が喜ぶ新型のカールアイロンを開発美容材料、業務用機器の企画・製造・販売事業等を展開する株式会社B nextは、新型シルクプレートカールアイロン「radiant lol(ラディアントロル)」を全国の取り扱い美容室で1月15日に発売することを発表した。同社は、美容師向けの美容機器を開発・販売する美容メーカーである。5年前に、日本初となるシルクプレートを搭載したストレートアイロン「radiant」を開発し、美容室向けに累計販売23,000本以上を販売している。髪の傷みの少ない特殊プレートを搭載「radiant lol」は、水分蒸発を抑えるシルクプレートを搭載しており、カールアイロンを使用しても髪が傷みにくい。シルクプレートの効果により、髪の水分量を保持しながらのスタイリングが可能である。ヘッドは交換が可能であり、26mmサイズと32mmサイズでカールの大きさを変えることができるため、いろいろなヘアスタイルが楽しめる。旅行や外出先に持って行く場合は、ヘッドを取り外して収納すれば、半分の大きさとなる。一般的なヘアアイロンの加温時間は、5分程時間がかかるが、「radiant lol」は、180度まで90秒で急速加温できるため、忙しい朝でもスピーディーに使用できる。税抜きの販売価格は、26mmヘッドと本体のセットが18,000円、32mmヘッドと本体のセットが18,000円。交換用ヘッドプレートは、26mmまたは32mmが各8,000円である。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース株式会社B next※名古屋市の美容メーカー「B next」
2019年11月16日多くの便利アイテムがそろう〔ダイソー〕。そんな〔ダイソー〕でとっても便利なランチプレートを発見しました!想像以上の便利さにスタッフもびっくり。これはかなりオススメですよ♪ぜひチェックしてくださいね。これはなに……?●価格100円(税別)●内容量540ml今回ご紹介するのは〔ダイソー〕で購入したこちらの商品。これだけだとなんだかわかりませんが……。オフィスにごはんがなかったので、おままごと用のお野菜を盛り付けてみました(笑)。じゃん!なんとランチプレートなんです。これがただのランチプレートじゃないんです。まずはポイント①。仕切りが深めなので煮汁などがこぼれにくいデザインになっています。続いてポイント②。このランチプレートごと冷蔵庫で保存しておくことができるんです!作り置きしておくのに便利ですよね。そしてポイント③。これが1番助かるのですが、なんとフタをしたまま電子レンジで温められるんです!なので商品名は《フタをしたままあたためられるランチプレート》。《フタをしたままあたためられるランチプレート》に作り置きをしておいて、冷蔵庫から出して電子レンジで温め。そのまま食卓で食べられるなんて便利ですよね!家族分買ってもいいかも!今回は〔ダイソー〕で購入した《フタをしたままあたためられるランチプレート》をご紹介いたしました。同じ商品を購入すればきれいに重なってくれるので、スペースも取りません。小さなお子さんにお留守番してもらうときや、仕事や部活で帰りの遅い家族のためにご飯を取っておくのにもオススメですよ!▼この他のランチプレートをチェックする【3COINS】いつものお子さまランチがカフェ風おしゃプレートに変身♡かわいすぎるバンブーカトラリーセット
2019年10月29日パティスリー・サダハル・アオキ・パリ(pâtisserie Sadaharu AOKI paris)からクリスマス期間限定プレート「デギュスタシオン ノエル」が、2019年12月1日(日)より丸の内店、東京ミッドタウン店のサロンにて提供される。テイスティングを意味する「デギュスタシオン」は、一口サイズの小さなケーキを数種類盛り合わせた贅沢なプレート。今回、期間限定で登場する「デギュスタシオン ノエル」は、クリスマスらしいモチーフのケーキなど6種類をアソートしたクリスマス仕様の特別メニューだ。プレートのメインとなるのは、モミの木型のケーキ「バンブー」。フランスの伝統菓子であるオペラを抹茶でアレンジしたスイーツだ。なめらかなビターチョコレートのガナッシュに抹茶のバタークリームを合わせ、サクランボのお酒「キルシュ」を効かせたパティスリー・サダハル・アオキ・パリのスペシャリテとなっている。また、プレートには、ミルクチョコレートクリームの甘さに、アクセントとしてフランボワーズの酸味を加えた季節限定の「センシュエル」や、フランス産クリームチーズに爽やかなレモンクリームを合わせたレアチーズケーキ「チーズ ケーク シトロネ」、ホワイトチョコレート仕立てのイチゴクリームにピスタチオクリームを合わせた優しい味わいの「サヤ」なども並べる。さらに、丸の内店限定で、8種類のケーキが楽しめる贅沢なプレート「デギュスタシオン ノエル ロワイヤル」も提供。モミの木型ケーキ「バンブー」をはじめ、濃厚なミルクチョコレートクリームとプラリネクリームにサクサク生地の食感が絶妙な「ショコラ プララン」や、甘いマロンクリームに赤いフルーツの酸味を効かせ、ラム酒で香り付けした「マロン フリュイ ルージュ」などをアソートする。その他、イタリア「ドモリ社」のショコラにシナモンを加え、泡立てた生クリームをトッピングした濃厚ホットチョコレートドリンク「ショコラ ショー」も提供する。【詳細】■デギュスタシオン ノエル販売期間(予定)、店舗:・丸の内店(サロン) 2019年12月1日(日)~12月25日(水)・東京ミッドタウン店(サロン) 2019年12月1日(日)~12月20日(金)価格:1,793円(税込)メニュー:チーズ ケーク シトロネ、ショコラ プララン、サヤ、センシュエル、バンブー、モンドール■デギュスタシオン ノエル ロワイヤル販売期間(予定):2019年12月1日(日)~12月25日(水)販売場所:丸の内店(サロン)価格:2,354円(税込)メニュー:モンドール、センシュエル、オペラ、マロン フリュイ ルージュ、サヤ、バンブー、チーズ ケーク シトロネ、ショコラ プララン■ショコラ ショー販売期間(予定):10月18日(金)~3月下旬 ※東京ミッドタウン店では12月21日(土)~25日(水)の販売はなし。販売店舗:丸の内店、東京ミッドタウン店(サロン)価格:979円(税込)
2019年10月12日1歳過ぎて離乳食のリズムが大人と同じになったら、おやつ(間食)をプラスしたいところ。そこで、おやつにピッタリな、栄養素もたっぷりなのに簡単に作れる蒸しパンを紹介します! 持ち運びやすいから、赤ちゃんとのお出かけの時のおやつにもピッタリ! にんじんのあまみがほんのりおいしくって、やみつきに! ママも一緒に楽しめますよ。 にんじん蒸しパン/1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)作者:磯野実奈子(管理栄養士)さん 材料(1食分:直径6×高さ4cmのココット量)・にんじん ……10g・ホットケーキミックス ……15g・溶き卵 ……小さじ1・砂糖 ……小さじ1・バター ……小さじ1/2・牛乳 ……小さじ1 作り方① にんじんはみじん切りにする。バターは耐熱容器に入れて電子レンジで加熱し、溶かしておく。② ボウルにホットケーキミックス、砂糖を入れて混ぜる。①、溶き卵、牛乳を入れてよく混ぜ合わせる。③ オーブン用ペーパーを敷いた(またはマフィンカップをおいた)ココット皿に生地を流し入れる。④ フライパンに③をおき、お湯を深さ1cmくらいまで入れて、ふたをして弱火で中に火が通るまで蒸す。ふくらんで竹串をさして何もつかなければ完成。 ベビーカレンダーが最新のガイドに対応した離乳食本を制作! ベビーカレンダーは、2019年3月、厚生労働省の「授乳・離乳の支援ガイド」が12年ぶりに改定されたことに伴い、新しいガイドに完全対応するムック本『あんしん、やさしい 最新 離乳食オールガイド』を制作しました!ただいま全国の書店・オンライン書店にて発売中です!監修の相模女子大学栄養科学部・堤ちはる教授をはじめ、多くの専門家の協力により完成した最新の離乳食ガイドです。離乳食のキホンはもちろん、Q&A、便利グッズや最新アレルギー情報、先輩ママたちの体験談も掲載。また本書に掲載されているQRコードを読み込むと、調理の基本テクニックやレシピの工程、赤ちゃんへの食べさせ方を、わかりやすい動画で確認することができます。 ママやパパが少しでも離乳食作りが楽しくなり、より豊かな気持ちで赤ちゃんとの毎日がすごせるようになることを願っています。
2019年10月12日親子クッキングをしたいけれど、なかなか時間がないというママは少なくのでは? そんなときに役立つのが、ホットプレートです。ダイニングテーブルを囲んでおしゃべりしながら作業ができるうえに、みんなでワイワイ食べられるのも魅力的。それぞれのレシピで、子どもが進んでお手伝いしたくなるお手伝いポイントも紹介しています。是非お試しあれ♡#01ころころシュウマイ子どもの小さな手にのせたシュウマイの皮に肉ダネを重ね、キュッと手をすぼめるだけでコロンと可愛いサイズの丸型に。千切りにしたキャベツを敷き詰めたプレートに並べて加熱すれば、ふっくらとジューシーに仕上がります。レシピはこちら#02キノコとベーコンのチーズリゾットシメジ、舞茸、ベーコンなど、ゴロゴロと入った具材がやわらかなリゾットのアクセントとなった、食べ応えある一品です。食感や風味の異なる旬のキノコ類をあれこれ混ぜるアレンジも楽しいですよ。レシピはこちら#03ベリーとチョコのパンプディング甘い卵液に浸した食パンを、ふわっと焼き上げたパンプディングは、プリンのようなケーキのような味わいです。賞味期限の迫った食パンの消費にもぴったり。おいしいコーヒーやフレッシュジュースを添えて、優雅にいただきましょう!レシピはこちら
2019年09月23日安うま食材使いきりシリーズvol.30健康的で手間がかからない蒸し大豆のレシピ集『安うま食材使いきり!vol.30 蒸し大豆使いきり!』が発売された。B5変形判で52ページ、389円(税込)の価格でレタスクラブMOOKとしてKADOKAWAから発売中である。更年期症状の緩和も期待できる大豆良質なたんぱく質やカルシウム、食物繊維のほか、女性ホルモンのエストロゲンに似た構造で、似た働きをする大豆イソフラボンが含まれている大豆。大豆は更年期症状の緩和も期待でき、低糖質の食材としても知られ、蒸し大豆は水溶性の栄養素の損失も少ない。新刊『安うま食材使いきり!vol.30 蒸し大豆使いきり!』では、毎日の食生活を安価でヘルシーに変えるレシピを掲載している。ひき肉のレタス炒め、トマト煮込みハンバーグ、ポテトサラダなどに蒸し大豆を加えて健康的にボリュームアップを図るレシピや、煮物では蒸し大豆を使った筑前煮やトマト煮、ポトフ、さらに副菜とスープ、ダイエット中のおやつ代わりにもなる大豆のカレー風味などが掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※【KADOKAWA公式ショップ】安うま食材使いきり!vol.30 蒸し大豆使いきり!: 本 - カドカワストア
2019年09月18日子どもが1歳になる前に購入したいなと思っていた食事用プレートですが、なかなか好みのものがありませんでした。しかし、現在はとてもお気に入りのプレートで毎日楽しく食事ができています。それは、ZARA HOMEで購入したプレートです! キャラクター物は苦手……私は出産前からキャラクター物を身の回りに置くタイプではなく、出産後もその好みは続いていました。 子どもが手づかみ食べをし始めたので、食事プレートが欲しいと思いいくつかのお店を見たのですが、キャラクター物か、少しのイラストが描かれたシンプルなものが多く、「これだ!」と思えるプレートが見つかりません。 納得できるものを見つけるまで大人が使っていた木製のランチプレートで代用していましたが、水に強い加工が施されていないものでした。なのでやはり、プラスチック製のものが欲しい……と思っていました。 実家で知ったZARA HOMEの食器そろそろ本腰を入れてプレート探しをしないといけないなぁと思っていたころ、実家で母が子どものために用意してくれていたスプーンの柄がかわいいことを発見! 聞くと、洋服のブランドで知られているZARAの雑貨店ができたので行ってみたら、ちょうど良いスプーンがあったので購入したとのことでした。また、他にも食器がいろいろ置いてあったことを教えてくれました。 オンラインショップで念願の食器をゲット!うちには母が購入したような深型のスプーンがなく、汁物をあげるときに少々苦労していたので、このスプーンもぜひ欲しい! ということで早速店舗を検索しました。 すぐにZARA HOMEで販売されていることがわかったのですが、私が住んでいる地域には実店舗がありませんでした。そこでネットから購入できるか見てみると、実家で見たスプーンと同じシリーズのプレートを購入することができました。 かわいい、使い勝手も良い! 私が購入したのは「森の動物メラミントレイ」と「森の動物メラミンスプーン」です。現在はこの柄のトレイとスプーンは公式サイトで販売されていないようですが、プレート淵の柄と色、描かれている動物たちのデザインと濃すぎない色彩がとても気に入っています。 自宅の食器とも相性がよく、メニューによって配置換えが何通りもでき、使い勝手も抜群に良いです。 たかがプレート、されどプレート。毎食使うプレートを変えただけで、盛り付けやお皿の配置を変えて変化を付けられるようになり、食事の準備が楽しくなりました! 子どもがこれから自分で食事ができるようになっても、このプレートにはまだまだお世話になりそうです。著者:歌 啓子1歳男児の母、転勤族の妻。子育てはフランス流を実践、夫は息子の爪切り以外はすべてこなせる育メン。2018年9月より在宅勤務にて復職し、転居先の地で友達作りに勤しんでいる。 ※本記事の内容は公開時に確認した情報のため、商品によっては変更となっている場合があります。
2019年07月02日毎日のおやつ、どんなものを出そうか悩みますよね。そんな時は、簡単に作れる、子どもが喜ぶ、しかも小腹を満たすの三拍子そろった『蒸しパン』がおすすめです!蒸しパンのおすすめポイントは、サツマイモやレーズン、ココアなど色んなバリエーションが楽しめる点です。好きなものをトッピングするのもいいですし、子どもの好き嫌い克服のためにホウレンソウなどの野菜を入れてみるのもありですよね。次は何を入れようか考える楽しみもできますね!しかも、ホットケーキミックスを使っているので、材料も少なく、混ぜ合わせるだけで簡単にできてふわっと仕上がるのも嬉しいポイントです。■アプリコットヨーグルト蒸しパン調理時間 25分 1人分 カロリー313kcal<材料 4人分>ホットケーキミックス 200gプレーンヨーグルト 80ml卵 1個ハチミツ 大さじ1サラダ油 大さじ1アプリコット(ドライ) 8~10個<下準備>・アプリコットは1cm角に切る。・蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。<作り方>1、ボウルに卵を溶きほぐし、全ての材料を加えて混ぜる。2、マフィン型に(1)を半分まで入れて、蒸し器に並べ入れ、強めの中火で13~15分(竹串で刺して何もついてこない位まで)蒸す。※ハチミツは1歳未満の乳児には与えないでください。乳児ボツリヌス症にかかる場合があります。アプリコットとヨーグルトの組合せが爽やかで、ついつい食べ過ぎてしまいそうな一品です。家族で食べるなら、マフィン型を使わず、大きい型を使って一気に作るのも簡単でいいかもしれません。かわいい型に流し込めば、手土産やプレゼントにもぴったりですね。
2019年06月09日忙しくても、手間をかけたような料理が出来あがる炊飯器レシピ。洗い物も少なく、ご飯とお肉が同時に調理できるところがとっても助かります。今回は、素敵なワンプレートが簡単に作れる炊飯器レシピをご紹介します。蒸し鶏と炊き込みご飯が炊飯器で同時出来上がるこちらのレシピ。具材を切ったら炊飯器に入れて、スイッチを押すだけ! 炊き込みご飯はキノコたっぷりでヘルシーな仕上がり。ネギダレの甘酸っぱい風味と蒸し鶏、炊き込みご飯が相性ぴったり。簡単においしいワンプレートの出来上がりです。■炊飯器でできる! 蒸し鶏&炊き込みご飯調理時間 1時間レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子<材料 2人分>鶏もも肉(大) 1枚<下味> 酒 小さじ2 しょうゆ 小さじ1 ショウガ汁 小さじ1 塩コショウ 少々<ネギダレ> 白ネギ(みじん切り) 1/4本分 塩 少々 作り置き甘酢 大さじ2 作り方 >> ゴマ油 大さじ1/2 しょうゆ 大さじ1お米 1.5合シイタケ(干し) 2個シメジ 1/2パックマイタケ 1/2パック水煮タケノコ 1/4本ニンジン 1/4本<調味料> 酒 小さじ2 みりん 大さじ1/2 砂糖 大さじ1/2 塩 小さじ1/2 しょうゆ 大さじ1/2 もどし汁(シイタケ) 100~150ml貝われ菜 1/2パック<下準備>・抗菌袋に鶏もも肉と<下味>の材料を入れ、もみ込む。お米は水洗いし、ザルに上げる。・シイタケはぬるま湯150mlでもどし、軸を切り落として1cm角に切る。もどし汁は網を通して取りおく。・シメジ、マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。水煮タケノコ、皮をむいたニンジンは1cm角に切る。貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。<作り方>1、炊飯器の内釜にお米を入れ、<調味料>の材料を加えてひと混ぜする。さらに1.5合の線まで水を足し、シイタケ、シメジ、マイタケ、水煮タケノコ、ニンジンを加える。2、さらに鶏もも肉の皮を上にしてかぶせるようにのせ、スイッチを入れる。3、ご飯を炊いている間に<ネギダレ>の材料を混ぜ合わせる。4、炊き上がったら10~15分蒸らし、鶏もも肉は取り出して食べやすい大きさに切る。器に鶏もも肉と炊き込みご飯をよそい、鶏もも肉に<ネギダレ>をかけ、貝われ菜を添える。鶏もも肉と炊き込みご飯は別の器に盛ってもOKです。<このレシピのポイント・コツ>・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。家電を上手に使って時間を有効活用しちゃいましょう!
2019年05月07日ホットプレートは家族団らんのシーンはもちろんのこと、おもてなしのホームパーティーなどさまざまな場面で活躍してくれますよね。でも、サイズ感や片付けの手間もあって、何となく特別な日に活躍するアイテムになりがち。そんな人にぴったりなのが、もっと気軽にホットプレートを楽しめる〔BRUNO〕の《オーバルホットプレート》です。食卓が華やぐアイテムです♪BRUNOファンなら要チェック! 《オーバルホットプレート》《オーバルホットプレート》16,000円(税別)キッチン周りを中心に、おしゃれでいながら使い勝手が抜群なアイテムをリリースし続けているブランドが〔BRUNO(ブルーノ)〕です。今回〔BRUNO〕から新ブランドとして〔BRUNOcrassy+(ブルーノクラッシープラス)〕が登場しました。「毎日にちょっとゆとりを。暮らしをもっとゆたかに。」をコンセプトにした商品が続々リリースされていく予定ですが、その第一段として登場したのが《オーバルホットプレート》です。《オーバルホットプレート》は慌しい平日の夜ごはん、しっかり楽しみたい休日のごはん、おもてなしの特別なごはんといったさまざまなシーンで気張らずに使えるアイテム。「つくる」「食べる」「片付ける」が心地よくなるような、デザインと機能がそろっています。一台で焼く・煮る・炊くができるからメニューの幅は無限大一般的なホットプレートは「焼く」がメインですが、《オーバルホットプレート》は定番の平面プレートとは別に、簡単に付け替えのできるたこ焼きプレートと深鍋が付属されています。たこ焼きプレートは、たこ焼きのほかにフリットや一口スイーツといったデザートをその場で簡単に作ることができる〔BRUNO〕ファンならおなじみのもの♪《オーバルホットプレート》でも使えるのが嬉しいですね。深鍋は直火も可能(IH調理器は不可)なので、下準備をしてから温かい料理をそのまま食卓でいただけて◎。さらに専用のハンドルとシリコンマットも付属しているので、できあがった料理をそのまま食卓に運ぶことができます。また、定番の平面プレートも従来のホットプレートよりも深さがあるので、吹きこぼれの心配がなく、炒飯といった炒め物もできますよ。さらに別売りのハーフプレートを使用すれば1度に2種類のメニューが調理できるので、時短にもなりそう。たくさん使えるのにお手入れ簡単ホットプレート調理といえば、お片付けが面倒なイメージがありませんか?《オーバルホットプレート》はフラットなヒーターを採用しているので、汚れが拭き取りやすくなっています。また、調理中にプレートから食材をこぼしてしまったときには「くず受けトレイ」が受けとめてくれるのですが、トレイ自体が取り外しができる上に水洗いできるため、丸ごとすぐにピカピカ。とにかくストレスフリーに使えるのは魅力的ですね。なじみやすいデザインだから毎日使える機能面に優れている《オーバルホットプレート》ですが、なんといってもこの形状が食卓になじみやすく、スタイリッシュです。さらにブラックとグレージュという落ち着いたカラーリングとシボ加工によって「いかにも調理家電!」といった雰囲気がなく、キッチンやリビングに出しっぱなしでも違和感がないのも嬉しいとこ。《オーバルホットプレート》は、毎日の食卓がより簡単に、そして華やかに彩ってくれそうです♪すでに《コンパクトホットプレート》をお持ちの方も思わず欲しくなっちゃいますよね。おうちごはんがますます楽しくなる〔BRUNO〕の新シリーズ《オーバルホットプレート》をぜひお出迎えしてください☆BRUNO公式オンラインショップへ
2019年05月04日大豆ミート料理研究家の坂東万有子氏も監修4月22日、市販の蒸し大豆を食事に加えてダイエットしようという新刊『Dr.クロワッサン ちょい足し蒸し大豆ダイエット』が発売された。同書は東京・あきる野市にある池谷医院院長の池谷敏郎(いけたにとしろう)氏と、大豆ミート料理研究家の坂東万有子氏が監修を務め、980円(税込)の価格でマガジンハウスより発売中である。60点以上の蒸し大豆と大豆ミートのレシピ東京医大医学部出身の池谷敏郎氏は内科や循環器を専門とし、『50歳を過ぎても体脂肪率10%の名医が教える 内臓脂肪を落とす最強メソッド』など多数の著作を発表。『世界一受けたい授業』『林修の今でしょ!講座』などの番組出演でも広く知られている。36歳の時、池谷氏の体重は79kgであったが、56歳の現在は64kgを維持し続けているという。池谷氏は朝食で無糖ヨーグルトに蒸し黒豆を乗せて食べ、昼食にはコンビニで売られているサラダやちゃんぽん麺に蒸し大豆を入れ、夕食にも大豆料理を欠かさない。本来、大豆を調理するには手間を必要とするが、この新刊では市販の蒸し大豆を使用し、「ちょい足し」感覚でダイエットすることができる。レシピは「時短そうざい」「サラダ」「スープ」「作り置き」「ごはん」「定番料理」を紹介。また、大豆を肉のように加工した「大豆ミート」のレシピも掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※『Dr.クロワッサン ちょい足し蒸し大豆ダイエット』 — 池谷 敏郎 監修 坂東 万有子 監修 — マガジンハウスの本
2019年04月30日この記事では、9~11カ月ごろ(離乳食後期)から食べられる「かぶとくんプレート」の作り方をご紹介しています。カラフルな離乳食でこどもの日(端午の節句)を楽しみたいですね。5月5日は「こどもの日」。男の子の健やかな成長を願う「端午の節句」ですね。今日は9~11カ月ごろ(離乳食後期)の赤ちゃんに作ってあげたい「かぶとくんプレート」をご紹介します。カラフルな離乳食が食卓を彩ってくれますよ♪ かぶとくんプレート 作者:蒋田千奈美(管理栄養士)さん 材料(1食分)・豚ひき肉……15g・じゃがいも ……30g・れんこん ……10g・牛乳 ……少量・アスパラガス(穂先)……3~4cmを1本・にんじん……少々・ミニトマト……少々・ブロッコリー……少々・トマトケチャップ ……少々・サラダ油……少々 作り方① れんこんをすりおろし、豚ひき肉を混ぜ、かぶとの土台に形作る。フライパンに油を引き、しっかり焼く② あく抜きをしたじゃがいもはラップをして電子レンジで1分加熱し、つぶす。お湯を加えて少しやわらかくして少量を取り分け、残りで顔を作る③ 取り分けた②でかぶとの飾りを作り、①の上にのせる。トマトケチャップで飾る④ アスパラガスはゆでて、縦半分に切る。先に切り込みを入れ、かぶとの飾り風に⑤ にんじんはやわらかくゆで、ほっぺ用に切る。のりを目の形に切る⑥ 写真を参考にしながら、器にそれぞれを配置する。皮と種をとったミニトマト、ゆでたブロッコリーを小さく切り、まわりに散らす ※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。 ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください!
2019年04月17日最近のわが家のホットプレート人気メニューは、チョコ&チーズフォンデュ!きっかけは、あるレストランでのランチ。デザートコーナーにあったチョコレートファウンテンに子どもたちが夢中になっていた姿を見て、家でもできるよう、ホットプレートを使うことを思いつきました。同じ要領でチーズフォンデュにもトライし、家族に大好評!お手伝いの工夫や楽しみ方をご紹介します。特別な道具は不要!おやつから夕飯まで1台でとっても手軽にできるので、おやつにチョコフォンデュを楽しみ、そのまま夕飯はチーズフォンデュに、という流れになることも。特別な道具はいらず、ホットプレートがあればOK。用意するもの:ホットプレート、ココット(耐熱性の食器なら何でも)、竹串【チョコフォンデュ用】※2~3人分板チョコレート1枚(人数に応じて)マシュマロ、フルーツ(バナナやイチゴ)、トッピング(お好みで)【チーズフォンデュ用】※2~3人分とろけるチーズ100グラム、片栗粉小さじ1/2杯、牛乳大さじ1.5杯食パン、ウインナー(角切りベーコン)、エビ&イカ・ブロッコリーなどお手伝いも楽しい!果物や野菜のカットは子どもたちでチョコ&チーズフォンデュの日は、子どもたちはお手伝いモード。「お仕事お願いします~!」と声をかけると、「はい!」と張り切った返事が返ってきます。板チョコレートを割ったり、バナナをカットしたり。わが家では、子ども用包丁とキッチンバサミを使用します。チーズフォンデュ用には食パンやウインナーを一口サイズにカットしてもらいました。子どもたちは、自分でカットした食材を並べて、好きなように食べられる、という点が楽しいようで、競うようにお手伝いをしてくれます。準備から食事まで、一連の作業をすべてテーブルの上で行うということ自体に特別感があり、子どものワクワクが持続するようです。チョコは焦げに、チーズは混ぜすぎに注意【チョコフォンデュ】チョコレートは、耐熱容器に入れて、600wの電子レンジで30秒程度温め、柔らかくなってきたら竹串やスプーン等で軽くかき混ぜると、トロトロに。ホットプレートに、用意した具材を並べ、中央にチョコレートの入った器を置いたら、スイッチをオン!チョコレートは焦げやすいので、マシュマロ・バナナに焼き色が付いたら、スイッチは切っておくようにしましょう!余熱でも十分においしくいただけます。【チーズフォンデュ】とろけるチーズ、片栗粉、牛乳を耐熱容器に入れて軽く混ぜ合わせてから、600wの電子レンジで30程度温めます。大人用には牛乳の代わりに白ワインを加えてみてくださいね。レンジから取り出し、軽くかき混ぜ、溶け具合をチェック。チーズがやわらかくなり、すくい上げた時に伸びてきたらOK。かき混ぜすぎると分離してしまうのでご注意。ホットプレートに具材を並べ、中央にチーズの入ったココットをのせたら、スイッチをオン!さりげなく、ホットプレートには苦手な野菜も乗せてみます。チーズと一緒なら、文句を言わずに食べてくれることも。ウインナーやパンにはどんどん手が伸びるのに、野菜は…という時、「野菜を食べられたらチーズを追加するね!」と声をかけると、あら不思議。チーズが大好きすぎるわが家の子どもたちは、嫌がらずにモグモグ。ジュージューと焼きながら、アツアツのチーズフォンデュを召し上がれ。ホットプレートを囲みながら、「お手伝い」と「好き嫌い克服」のチャンスが期待できそうです。テーブルで完結する夕飯は、家事育児に忙しいママにとっては強い味方!試してみてくださいね。<文・写真:フリーランス記者よしだひろこ>
2019年02月27日子どもから、おかずリクエストでよくあがる餃子・フライパンやホットプレートでジュウジュウ焼く焼き餃子・スープでグツグツ煮る水餃子・蒸し器でシューッといい香りとともに蒸される蒸し餃子・パチパチいい音とともに揚げられる揚げ餃子どれもとてもおいしく、子どもにも人気のメニューですよね。でも、加熱中は目を離せません。そこで、オーブンで餃子を焼いてみたところ、とても簡単でおいしい!今までの餃子とはひと味違った新感覚の餃子が出来上がりました。焼き餃子の香ばしさ、蒸し餃子のジューシー感、揚げ餃子のパリパリ感が組み合わされています。今回はオーブン餃子の作り方を紹介します。超簡単!行程はたったの2つ1.鉄板にオーブンシートをしき、餃子を重ならないように並べます2.オーブンを200℃に予熱し、10分加熱し、火が通れば完成です見た目よし!片づけラク!焼き途中に皮が破れることもなく、どれも均一に火が入るので見た目もきれいに仕上がります。そして嬉しいのは片づけがラクなこと。餃子をおいしく食べた引き替えに、焦げめのついたフライパンや飛び散った油の始末はなかなか大変ですよね。さらに、部屋中に臭いがついてしまうのも防げます。また、オーブンで餃子を焼いている間に他の料理も作れちゃうので食事の準備時間が短くなりますよ。先日、わが家で友人家族と一緒に餃子パーティーをしましたが、子どもたちは自分たちの手作り餃子に大興奮。焼くときに油を使用していないため、「ベタベタしない!手で食べられる!」と餃子に食いついていました。ママたちは、餃子を焼いている間に子どもたちがやけどをする心配がないので安心。「わが家もこれから餃子はオーブンにする!」と、大好評でした。冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもオススメのオーブン餃子、ぜひ一度、試してみてくださいね。
2019年02月06日家族の団らんに、また大勢が集まるパーティーシーンでも、あると便利なホットプレート。最近はデザイン性の高い機種がトレンドになっており、こだわりのインテリアにも馴染むおしゃれなものが増えました。今回ご紹介するものも、そんなホットプレートのですが他と決定的に違うのが、電気ではなくガスを使うということ。それもカセットボンベ式だから、コードレスでとっても手軽に使えます。手掛けているのは、ストーブで有名なイギリスAladdin社の新ブランド。これは実力にも期待が持てそう!高火力で素材のおいしさギュッと凝縮ガス火ならではの高火力が自慢のSENGOKUAladdinポータブルガスホットプレート。電気タイプとは比べ物にならない2.1kwのハイパワーで、厚みのあるお肉をこんがりジューシーに焼き上げ、火の通りにくいジャガイモだってホックホク。食材本来の旨みや香りをギュッと閉じ込めながら、短時間で調理します。またガス火が一周グルっと覆っているのでプレート全体の温度が均一になり、どこで焼いても同じ焼き具合に。「こっちは焼けてるのに、こっちは生焼け!」そんなホットプレートにありがちな焼きムラに煩わされることがありません。付属の特製レシピブックはオレンジページと共同開発したもので、クッキングが苦手な方やレパートリーのマンネリに悩んでいる方の強い味方。大きさとパワーを生かしたボリュームメニューに気軽に挑戦できますよ。アウトドアや非常時にも。手軽なカセットボンベ式ハイパワーでありながら、熱源はカセットボンベという手軽さも大きな魅力です。コンセントの場所を気にすることなく使用でき、小さなお子様やペットがうっかり引っ掛けてしまう心配もナシ。家族団らんやホームパーティーはもちろん、ベランダやキャンプといったアウトドアでも大活躍。万が一の災害時でもガスボンベさえあれば調理できるので安心です。アラジンの新ブランド「SENGOKU Aladdin」って?「アラジンをもっと身近に」という想いから、2018年10月に生まれたのが「SENGOKU Aladdin」。80年以上の歴史を持つ「アラジン」と、製造元である「株式会社千石」の技術を融合させた新しいブランドです。ポータブルガスホットプレートは、そのブランド始動と同時に発表された商品のひとつ。アラジンらしさは継承しつつも、ポップなカラーリングや遊び心を感じさせるデザインなど、これまでにないカジュアル感を併せ持ち、これまでのクラシカルなイメージとはひと味違う魅力をはなちます。ライフスタイルに合わせて選べるラインナップ<グリル調理も熱々お鍋も!コンパクトな働き者>側面の「ALADDIN」の切り抜きが可愛らしいポータブルガスホットプレートプチパンは、2〜3人分の料理にちょうど良いコンパクトサイズ。ホームパーティーで他の料理と並べても食卓を華やかに演出できます。2種類のプレートが付属しており、メイン料理からスイーツまでこれ1台。グリル用の平プレートではBBQやパンケーキを、2色鍋では味の違うお鍋や2種類のパスタ、辛さの異なるカレーを作っても楽しそう。⇒ ポータブルガスホットプレートプチパン/SENGOKUAladdin【送料無料】 さらにオプションのえくぼプレートを使えば、作れる料理が大幅アップ!定番のたこ焼きをはじめ、アヒージョ、プチパンケーキにベビーカステラなど、パーティーを盛り上げるのにひと役買ってくれますよ。⇒ ポータブルガスホットプレートプチパン用えくぼプレート(たこやき) <家族や仲間、大勢が集う食卓に>大勢でわいわい楽しむなら、一度にたっぷり焼けるポータブルガスホットプレートグラパンが活躍します。蓄熱性、均一性に優れた厚さ5mmの超厚プレートで、本格グリル調理が思いのまま。柔らかなアイボリーカラーはどんな食卓にも馴染みやすく、ちょっぴり大人っぽい雰囲気。素材の旨みたっぷりの熱々料理をみんなで食べれば、パーティーがグンと盛り上がること間違いなしです。⇒ ポータブルガスホットプレートグラパン/SENGOKUAladdin【送料無料】 インテリア通の方も、料理が好きな方も、おもてなし上手な方も、みんなが納得のアラジンのホットプレート。食卓の新しい主役にふさわしい、注目のキッチン家電です。 ■食のはなし 文・池田奈未好きなものは、まち歩き、カメラ、淹れたてコーヒー。収納の少ない家で3人暮らし。すっきり心地よい暮らしを目指しています。
2019年02月03日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのは茶わん蒸しです!材料は松茸の味お吸い物、水、卵のみ!一品足りないとき、簡単にササッと作れるので、おすすめですよ♡水、卵、お吸い物を混ぜて電子レンジでチンするだけ!今日ご紹介するのは、烏匡哉(MasayaCallas)さんのアイデアレシピ。3つの材料だけで超簡単に作れちゃう茶わん蒸しをご紹介します!夕飯にもう一品欲しいな、というときに手間をかけずに作れますよ♡▼詳しいレシピはこちら!レンジでチン!松茸の味お吸い物で茶碗蒸し作り方はとっても簡単!用意するのは、〔永谷園〕の《松茸の味お吸い物》と水、卵のみ☆よく混ぜて、耐熱容器に入れます。ふわっと軽めにラップをかけたら、電子レンジでチンするだけ!おだしが浮いていて、器を揺すってフルフルと固まっていたら完成です。三つ葉と柚子の皮を刻んで乗せても、料亭感が増しておすすめなんだとか。「もっと具材が欲しいな」という方は、かまぼこや銀杏、エビなどを加えてアレンジしてみてもいいかもしれませんね♪ぜひ参考にして作ってみてください。明日も晩ごはんにおすすめのメニューをご紹介します!
2019年01月31日LIMIA編集部が晩ごはんに役立つアイデアを毎日お届けする「今日のごはん」のコーナー。今日は、時間がないときでもぱぱっと作れる「蒸しなすの中華ダレ」をご紹介します☆さっぱりなのにうまみたっぷりですよ♪手軽さも見栄えも両立☆今日ご紹介するのは、Mizukiさんのアイデアレシピ「蒸しなすの中華ダレ」です!蒸しなすといっても蒸す工程はレンジで時短に。食感はとろとろ、色は鮮やかに仕上がるそうですよ。時間がない日でもぱぱっと完璧に作れちゃいます☆♡レンジde簡単♡蒸しなすの中華だれ♡【#時短#節約#副菜#サラダ】水に3分ほどさらしたなすは水気を切って、ふんわりラップをしてレンジで加熱。レシピでは600wで3分半加熱していますが、大きさや量に合わせて調節してくださいね!手で適当な大きさに割いたら、長ネギ、しょうゆ、酢、砂糖、ゴマ油で作った合わせ調味料をかけるだけ。ラー油もかければ、さらに本格的な中華風の味付けになりますよ♪なすと加熱している間に調味料を作れば、10分ほどで完成できる超時短レシピなんです!ぜひ晩ごはんの献立の参考にしてくださいね。
2019年01月22日お正月の黒豆、余っていませんか?そのまま食べきるのももちろんけっこうですが、簡単おやつとして、蒸しパンの具で使うという手はいかがでしょうか。かわいいミニ紙コップで作れば、子どもに人気のおやつに!蒸しパンを電子レンジで作ると、時間がたつとかたくなりやすいのでお鍋で蒸すレシピにしましたが、カップに入れるまではただ混ぜるだけなので、小さなお子さんと一緒にもできますよ。ちなみに具材は、細かく切ったりんごとレーズン、コーンとハムといった組み合わせでアレンジしてもおいしく作れます。■ミニ蒸しパンレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 100mlの紙コップ5個分>黒豆 30粒薄力粉 100g砂糖 40g卵 1個牛乳 80mlベーキングパウダー 小さじ1塩 少々サラダ油 大さじ1<作り方>1、ボウルに溶き卵、砂糖を入れ、混ぜ合わせる。2、牛乳、塩、サラダ油も入れて合わせたら、ふるった薄力粉とベーキングパウダーも入れて混ぜ合わせる。3、黒豆15粒を入れて軽く混ぜたら、紙コップの七分目ほどまでそれぞれ注ぎ入れる。4、トッピングの黒豆を各3粒ずつ上にのせる。5、鍋にオーブン用クッキングシートをひき、4を入れ、湯を紙コップの半分位まで注ぐ。フタをして10分ほど中火で蒸す。お豆に栄養が豊富なのは有名ですが、黒豆独特の黒い色であるアントシアニンは、とくに抗酸化作用(アンチエイジング作用)が期待できるといわれています。さらに黒豆のアントシアニンは体内への吸収率が高く、抗酸化作用を発揮しやすいといううれしい特長も。また、内臓脂肪を減らす抗メタボ作用も確認されているそうです。お子さんだけでなく、パパ、ママにとってのおやつとしてもおすすめです。
2019年01月10日ピクニックのときやパーティーの時に大活躍するペーパーカップやペーパープレート。真っ白なものが一般的ですが、せっかく使うならかわいくて盛り上がるものがいいですよね♪今回〔セリア〕で見つけてきたアイテムは、あまりのかわいさに写真映え間違いなしなんです!ぜひチェックしてみてください。ボヘミアン柄のプレートでパーティーを彩る♡ボヘミアン柄のような雰囲気が特徴のカラフルでオシャレなプレート。写真左の《ペーパープレート10Pネイティブ》手のひらサイズのお皿で、10枚入りとなっています。右の《オーバルプレート3Pネイティブ》は、サイズ約253×293mmとかなり大きめなプレートです。こちらは3枚入りなのでご注意ください。サイズ別にさまざまなものを乗せられるので、パーティーで大活躍な予感!ちょっとしたお菓子やケーキなども、このお皿に乗っていたらなんだかテンションが上がりそうですよね♪食卓をカラフルに彩ってくれるので、写真映えにも貢献してくれます♡フタ付きカップはピクニックのお供に♪お弁当やデザートの持ち運びに、フタ付きランチカップを使ってみませんか♪ピクニックなどで、「荷物の持ち運びが面倒だな……」というときも軽くて便利ですよ。写真左《フタ付きランチカップネイチャーロゴ柄L》は容量は330mlの紙のカップで、2セット入っています。写真右《スープカップスペシャリティ柄》は容量220ml、4セット入りです。こちらはプラスチック製となっているため、飲み物や水分を含んだ食べ物を持ち運ぶ際にもオススメですよ♪まとめ今回は〔セリア〕でそろえるペーパーカップ、ペーパートレイをご紹介しました。パーティーやピクニックなどさまざまな用途で活躍すること間違いなし!とってもかわいい柄が、食卓や写真をより彩ってくれます♪ぜひチェックしてみてください。
2018年11月08日冬の定番料理といえば鍋料理。お野菜もたっぷりとれて、心も身体もあったまるメニューです。だけど、「また鍋かぁ…」ってなっちゃいますよね。 『BRUNO』ホットプレート グランデサイズ用深鍋がこの冬の味方!大人気の『BRUNO』ホットプレート グランデサイズから冬の強い味方になってくれる深鍋が発売されました。これさえあれば、洋風の野菜煮込み(からの〆のリゾット)やアクアパッツア(からの〆のパスタ)が楽しめます。また、蒸し網がついているから中華まんや野菜の蒸し料理も可能!いつもフライパンでしていた料理をこれですることで常に温かいまま食べられるし、何より食卓がより一層華やかになります。 ホットプレート グランデサイズから2018冬限定カラーが発売『BRUNO』ホットプレート グランデサイズはもはやホームパーティーの必需品。カラーバリエーションも豊富なことも魅力の一つですが、2018年11月1日に2018冬限定カラーとして「ネイビー」登場します。落ち着いた色合いなので、どのようなテーブルの色にも合わせやすく、お料理をひきたててくれます。 いかがでしたか?オシャレな家に1台あるといっても過言ではない『BRUNO』のホットプレートシリーズ。オプションを増やす楽しみや、色を選ぶ楽しみなど様々な楽しいにあふれた家電です。クリスマスプレゼント、忘年会や結婚式二次会の景品にもピッタリな1台です。 BRUNO【お問い合わせ先】株式会社イデアインターナショナルHP:
2018年10月27日1家1台は欲しい〔BRUNO〕の《コンパクトホットプレート》。2018年には累計販売台数100万台を突破し、まだまだ売れているという人気者!〔BRUNO〕の《コンパクトホットプレート》の魅力は、機能はもちろんですが、豊富なカラバリ。それも限定色が見逃せないんです。今年の冬カラーが発表されたのでいち早くチェックしてみましょう♪トレンドのカラバリが嬉しい♡コンパクトホットプレートBRUNO コンパクトホットプレート/グレージュ8,800円(税抜)肌寒くなってくると、おうちでまったりごはんが楽しいですよね。そして秋冬に大活躍してくれるのが〔BRUNO〕の《コンパクトホットプレート》。卓上グリルプレートとしてだけでなく、セラミックコート鍋を併せてそろえればお鍋もいけちゃうというスグレモノ。1家に1台、あって損はないアイテムです。その《コンパクトホットプレート》の2018年冬限定カラーの発売が発表されました!しかも待望のくすみ色♡ときめきのグレージュです!ナチュラルテイストのおうちにぴったりですね。BRUNO コンパクトホットプレート/モスグリーン8,800円(税抜)そしてこちらはモスグリーン。深みがあっていいですね!食卓がぐっと大人っぽくなりそうです。すき焼きとか、似合いそうじゃないですか?モミの木のような色だから、クリスマスパーティーに登場させても良さそうです。BRUNO コンパクトホットプレート/パープル(直営限定)8,800円(税抜)※2018年10月18日発売。〔GOOD GIFT ららぽーと名古屋みなとアクルス〕のみ10月6日(土)から先行販売中。こちらはなんと!パープルです!《コンパクトホットプレート》でこの色を出しちゃうなんて、さすが〔BRUNO〕の遊び心♪感動を何度も噛みしめてしまいますが、調理器具がパープルって素敵すぎて震えます。ちなみにパープルは直営店限定カラーなので、希少性が高いです。グレージュとモスグリーンは2018年10月18日(木)から予約開始、11月1日(木)に発売。パープルのみ10月18日から直営店限定で発売がスタートするので要チェックですよ!ちょっと大人な表情の限定カラーの《コンパクトホットプレート》で、冬のあったか料理を楽しみましょう。ギフトにもぴったりですね♪BRUNO コンパクトホットプレートを買うならこちら♪
2018年10月18日年末に向けてのホリデーシーズンにピッタリの限定カラークリスマスパーティーや忘年会をお家でという方も多いのではないでしょうか? ホームパーティーとなると、お料理どうしよう?と悩んでしまいますが、そんな時に役立つのが『BRUNO』コンパクトホットプレート。コンパクトなのでテーブル上でも邪魔にならずに、美味しく、おしゃれにお料理をだせます。 ポップなカラーもかわいいけれど、ちょっとシックに大人っぽいのが好きなあなたは2018年冬限定カラーがおすすめ。 クラシカル&エレガントに華やぐトレンドカラーの「パープル」 もみの木のようなトラディショナルカラーの「モスグリーン」 やわらかな羊毛のようなニュアンスカラーの「グレージュ」 テーブルの上であえて主張しすぎないおしゃれなカラーは、お料理を引き立ててくれます。 『BRUNO』コンパクトホットプレートをおさらい発売から4年。なんと累計販売台数115万台を突破した『BRUNO』コンパクトホットプレート。家電であり、鋳物ホーローをイメージしたデザインはまさにテーブルウエアのように食卓を彩ります。 見たことはあるけれど、ただのおしゃれ家電でしょ?思うかもしれませんが、ちょうどいい大きさで食卓でも邪魔にならず、こんなにかわいいのに火力は保温~250℃まで無段階調整が可能!本格的なレシピも作れる満足の火力でお肉もジューシーに焼けちゃいます。 サーモスタット機能付き、マグネットタイプの電源コードで安心して使用できます。 料理の幅、アイデアがどんどん湧き出てきます ちょっと早めのクリスマスプレゼントにもピッタリ!パープルは2018年10月18日から直営店限定発売、モスグリーンとグレージュは10月18日予約開始11月1日発売スタート。料理好きな方へのプレゼントにぴったりです。万が一持っていたら・・・という心配はご無用。『BRUNO』コンパクトホットプレートはテーブルウェア。仮に食卓の上に2台のっていてもなんら不自然ではなく、食卓をさらに彩ってくれるアイテムです。 いかがでしたか?『BRUNO』コンパクトホットプレートで毎日の食事からホームパーティーまで愉しみましょう! BRUNO【お問い合わせ先】株式会社イデアインターナショナルHP:
2018年10月18日