瓶詰ジャムを、最後まできれいに使い切るのは難しいもの。周囲に残ってしまった少量のジャムは、「仕方がないよね」と諦めてしまう人も多いのではないでしょうか。最後までおいしく無駄なく楽しめる方法を、Instagram上で主婦の節約術を多数発信しているえみ(home_kagaya_o1)さんの投稿より紹介します。取り出せないなら溶かせばOK瓶の内側にベッタリと残ったジャムを、スプーンで掻き出すのは難しいもの。シリコン製の専用アイテムを用意するのも1つの方法ですが、「わざわざそのためにお金を出すのも…」という人も多いのではないでしょうか。えみさんが紹介しているのは、ジャムを『取り出さずに使い切る』斬新なアイディアです。わざわざジャムを掻き出そうとしなくても、ほんの少し工夫すれば、最後まできれいに食べ切れますよ。用意するのは、紅茶のティーバッグ。濃いめの紅茶を作りましょう。ジャムが付いた瓶に、作った紅茶を流し入れます。しっかりと蓋を閉めて、よく振ってください。ジャムの蓋を開けたら、氷を2~3個投入します。ジャムの風味を生かした、おいしいアイスティーのでき上がりです。まるでフレーバーティーのような、華やかな風味を楽しめるでしょう。冬はホット、夏はソーダもおすすめえみさんのInstagramではアイスティーバージョンを紹介していますが、季節に合わせてさまざまなバリエーションを楽しめるのも魅力の1つです。寒い冬の時期には、氷を入れずにそのままホットティーとして味わってみてください。ジャムのほのかな甘みが、カフェタイムにもぴったりです。えみさんによると、暑い夏の時期には、さわやかな刺激が楽しめるソーダをプラスするのもおすすめとのこと。ティーソーダとして、ノドを潤してくれるでしょう。大人向けには、お酒を加えてカクテルとして楽しむ方法もあります。お酒やジャムの種類、分量などを調整して、好みの味を探ってみるのもおすすめです。どの方法でも、ドリンクを飲み終わった後の瓶や蓋はピカピカになります。ベタベタ汚れをきれいにしようと、時間をかける必要もありません。すぐに処分できるのも、嬉しいポイントですね。えみさんの投稿に対して、フォロワーからは「思い付きそうで思い付かなかった」「きれいになるし最高」といったコメントが寄せられています。ジャムを使い終わった時の最後のお楽しみドリンクとして、ぜひこっそりと味わってみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る えみ|生活をラクにするための主婦の知恵術(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年04月24日トーストに塗ったり、ヨーグルトに入れたりするほか、肉料理のソース作りなどにも活躍する、ジャム。ひと瓶使い切った後、ガラス瓶にジャムがべったりと付いたまま、水で洗い流すことがありますよね。なんだかもったいないように感じて、思わず指ですくってなめた経験はないでしょうか。一石二鳥!残ったジャムの有効活用えみ(home_kagaya_o1)さんは、瓶に付いた残ったジャムを、有効活用する方法を考えました!Instagramに投稿された、こちらの動画をご覧ください。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る えみ|生活をラクにするための主婦の知恵術(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 ちょっと濃いめの紅茶を作り、ジャムが付いたままの瓶の中に注ぎます。瓶の蓋を閉めてよく振り、氷を入れれば、フルーツの香りがするアイスティーのでき上がり!リンゴやオレンジ、イチゴなど、ジャムの種類によって、いろいろなフレーバーのアイスティーを味わえるでしょう。ベタベタの状態の瓶を洗うのは面倒に感じますが、『おいしいひと工夫』をすることで、洗う手間も楽になります。ジャムを使い切った後の『ティータイム』を、楽しんでみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年04月11日おかずやお酒のおつまみにぴったりの『角煮』。しかし家で作るとお店のように柔らかくならず、「作るのが難しい」と悩む人もいるのではないでしょうか。そこで、ニチレイフーズ(@nichirei_foods)のX(旧Twitter)直伝の『角煮を柔らかくする画期的な裏技』を実践してみました。やわらかい角煮を食べたいなら、煮汁ごと冷凍用保存袋に入れて冷凍をお肉は一度冷凍すると繊維がダメージを受け、「トロトロ」になるのです2週間ほどを目安に食べてくださいね詳しいレシピ pic.twitter.com/B2fuNei12M — ニチレイフーズ【公式】 (@nichirei_foods) January 17, 2024 圧力鍋の使用や長時間の煮込み不要で、角煮がトロトロに仕上がります。冷凍保存が決め手!トロトロ角煮レシピ角煮を作る画期的な裏技とは『冷凍保存』です。角煮を冷凍すると、肉の中に含まれる氷の結晶が膨張します。この膨張した氷の結晶が肉の繊維にダメージを与え、肉を柔らかくしてくれるそうです。材料・豚バラかたまり肉…400g×2本・生姜(うす切り)…1かけ分・長ねぎ(青い部分)…103A・酒…大さじ4・醤油…大さじ3・砂糖…大さじ2ニチレイ『ほほえみごはん』ーより引用作り方鍋に豚バラかたまり肉、長ネギ、ショウガ、分量以外の豚肉が浸かる量の水を入れ、中火にかけましょう。『あく』を取り、沸騰したらふたをして弱火で1時間下ゆでします。ゆで上がったら火を止めてしばらく放置し、豚肉を冷ましましょう。豚肉が冷めたら、食べやすい大きさに切ります。ゆで汁は煮汁に使用するので、そのまま残しておいてください。鍋に豚肉と、残ったゆで汁1と2分の1カップ、酒、醤油、砂糖を加えます。この時、浮いている脂を取り除きましょう。ふたをして中火にかけ、沸騰したら弱火で30分煮込みます。30分煮込んだら粗熱を取り、煮汁ごと冷凍用保存袋に入れましょう。空気を抜きながら口を閉じて冷凍します。保存期間は2週間が目安です。保存袋に日付を書いておくと、冷凍した日にちを忘れずに管理できます。解凍方法食べる時は、電子レンジではなく鍋で温めるのがおすすめです。鍋を使ったほうが肉が硬くなりにくく、ムラなくしっかり温まります。流水解凍で保存袋の四隅を溶かしながら、冷凍した角煮を鍋に移しましょう。角煮を鍋に移したら弱火で温めます。竹串を刺し、中心部が柔らかくなっていれば解凍完了です。箸を入れてみたところスッと切れました。脂身はトロトロ、肉はホロホロで絶品です。小分けに冷凍しておくと、いつでもおいしい角煮を堪能できます。ぜひ、トロトロ食感の角煮を楽しんでみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月04日株式会社サンクゼールは2024年4月1日(月)より、全国の久世福商店店舗(一部店舗を除く)および公式オンラインショップにて、「朝を彩る久世福のジャム」フェアを開催いたします。フェア開催期間中はいちごやいちじく、あんバターといった色とりどりのジャムやペーストが並び、店頭を春らしく彩ります。久世福商店 : 久世福商店にて、朝食にぴったりなジャムフェアを開催!新生活や新年度がはじまる4月は、期待と不安が入り混じり、心が浮き立ちますよね。そこで全国の久世福商店店舗(一部店舗を除く)および公式オンラインショップにて、新しい生活を迎えた方にぴったりなジャムのフェアを開催いたします!朝食の定番メニューである食パンやヨーグルトにジャムを添えれば、食卓が華やかになり、朝から晴れやかな気持ちになること間違いなしです。ぜひこの機会に、久世福商店のジャムやペーストを使った朝食で、気持ちの良い朝を迎えませんか。※イメージ※イメージお近くの店舗を探す : 公式オンラインショップはこちら : 本記事ではフェアのおすすめ商品を4品ご紹介いたします。気になる商品があるかどうか、最後までチェックしてくださいね。久世福商店の定番ジャム!「福岡県産あまおう」ジャムといえばやっぱりいちご!久世福商店の数あるジャムの中でも、屈指の人気を誇るのが「福岡県産あまおう」です。「あまおう」とは「赤い・丸い・大きい・うまい」の頭文字を取って名付けられたいちごで、酸味が控えめで糖度が高いのが特徴。このいちごから作られたジャムは自然な甘みが堪能でき、いちご本来のおいしさが活かされています。福岡県産あまおう:500円(税込)おすすめのアレンジは「福岡県産あまおう」を使ったサンドイッチです。鮮やかな赤の断面は、見た目からも食欲をそそります。牛乳といちごジャムのサンドイッチを組み合わせれば、小さなお子さまも大満足です!※イメージ「あまおうのサンドイッチ」商品情報はこちら : 抹茶とあんこのハーモニー「抹茶あんバター」2月にリニューアルをしたばかりの、ほろ苦いコクと甘みの「抹茶あんバター」はいかがでしょうか。北海道産の白いんげん豆で作った白あんをベースに、八女抹茶や西尾抹茶、バターを加えたパンのお供です。抹茶の香りとほろ苦さ、そして濃厚なバターとの絶妙なハーモニーが楽しめます。抹茶あんバター:490円(税込)とろけるような口当たりのペーストを厚切りのトーストにたっぷりと乗せて召し上がると、朝から幸せな気分が味わえます。お好みで生クリームをトッピングすれば、抹茶のほろ苦さをクリーミーな生クリームが包み込みます。温かい緑茶やコーヒーと一緒にお召し上がりください。※イメージ「抹茶あんバタートースト」商品情報はこちら : 再入荷!公式オンラインショップにて、4月1日(月)よりいちじくジャムが再販開始大変お待たせいたしました!根強いファンが多いジャム「福岡県産とよみつひめ」が、公式オンラインショップに再入荷いたしました。「とよみつひめ」とは福岡県で生まれたいちじくで、福岡限定の品種です。しっかりとした甘みがありながらもクドさがなく、後味はさっぱりとしています。種のプチプチとした食感も楽しめる人気のジャムです。※公式オンラインショップでは一時欠品しておりましたが、2024年4月1日(月)より再販いたしました。なお、本商品は久世福商店店舗でもお求めいただけます。「福岡県産とよみつひめ」「福岡県産とよみつひめ」は、ライ麦パンやバケットといったハード系のパンとの相性が抜群!ハード系のパン特有のほんのりとした酸味が、いちじくの甘みをさらに引き立たせます。生クリームやクリームチーズといった、コクの強いクリーム系と食べ合わせるのもおすすめです。「いちじく乗せトースト」福岡県産とよみつひめ:500円(税込)商品情報はこちら : 【店舗限定】フェア期間中はジャムの試食を実施フェア期間中は、久世福商店店舗(一部店舗を除く)にてジャムの試食を実施いたします。この機会に、気になっていたジャムを店頭で気軽にお試しくださいね。※店舗により試食の開催状況、および試食できる商品が異なります。詳しくはお近くの店舗までお問い合わせください。※試食のイメージその他にも多数のジャムやペーストなどをご紹介いたしております。どんな商品があるかは店頭、または公式オンラインショップでチェックしてみてくださいね。全国の久世福商店店舗(一部店舗を除く)および公式オンラインショップにて、「朝を彩る久世福のジャム」フェアは2024年4月1日(月)より、4月14日(日)まで開催いたします。皆さまのご利用を心よりお待ちしております。※店舗により在庫状況、およびフェア開催状況が異なります。詳しくはお近くの店舗までお問い合わせください。お近くの店舗を探す : 公式オンラインショップはこちら : 会社概要会社名:株式会社サンクゼール本社:長野県上水内郡飯綱町芋川1260代表者:代表取締役社長久世 良太創業:1979年設立:1982年事業内容:ジャム・ワイン、その他食品の製造販売、ワイナリー、レストラン、売店などの直営、及びフランチャイズ展開オンラインマーケットプレイス「旅する久世福e商店」の運営ホームページ URL : 公式オンラインショップ: 楽天市場店: オンラインモール「たびふく」: 小売事業ブランド「MeKEL」: 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年04月01日海外古着専門店の古着屋ジャム(JAM)が、原宿で2店舗目となる「古着屋ジャム 明治通り店」を2024年3月29日(金)にオープンする。国内最大規模の取扱点数約100坪の売り場には、「古着初心者からヴィンテージマニアまで楽しめる」をコンセプトに、幅広いヴィンテージアイテムが並ぶ。特に古着定番のデニムパンツや長袖シャツを筆頭に揃える他、夏に向けてスポーツ系Tシャツの取り扱いを強化している。さらに今すぐ使えるナイロンジャケットやスイングトップなども豊富にラインナップする。また古着屋ジャムでは初となる無人レジが導入予定だ。【詳細】古着屋ジャム 明治通り店オープン日:2024年3月29日(金)住所:東京都渋谷区神宮前4丁目32-12 ニューウェイブ原宿地下1階営業時間:11:00~20:00※3月29日(金)のみ13:00オープン
2024年03月31日パンに塗ったり、ヨーグルトやお菓子のトッピングとして使ったりと、さまざまな楽しみ方ができるジャム。いろいろな味を試そうといくつも購入し、中途半端に使った開封済みのジャムが冷蔵庫にたくさん眠っているというご家庭も多いのではないでしょうか。長期保存ができるものも多いジャムですが、保存の仕方によってはカビが発生してしまうこともあります。ジャムにカビが発生しないようにするための保存方法を、東京ガスの暮らし情報メディアサイト『ウチコト』からご紹介します。ジャムにカビが発生するのはなぜかカビが発生するには、水分や温度、酸素、栄養分などいくつかの条件を満たしている環境が必要です。カビの原因となる微生物は空気中にも存在していますが、環境が整っていないうちはカビは発生しません。本来、ジャムは砂糖をたくさん入れることで保存性を高めた加工食品ですが、近年は低糖度の甘さひかえめのジャムも増えています。糖分を摂りすぎないよう気を付けたい人、甘すぎるものは苦手な人にとっては嬉しい低糖度のジャムですが、糖度が低いぶん、ジャムが含んでいる水分量が多くなり、カビが発生しやすいというデメリットもあります。ジャムの糖度は、65%以上のものが高糖度、55%以上65%未満のものが中糖度、40%以上55%未満のものが低糖度と区分されています。高糖度から中等度のジャムは水分が少なめでカビが発生しにくいため、保存性の高いジャムをお求めの人におすすめです。ジャムのカビを防ぐポイントジャムにカビが発生するのを防ぐためのポイントを紹介します。スプーンは清潔なものを使う一度ジャムをパンに塗ったスプーンは、再びジャムの瓶へ入れないようにします。スプーンについたパンくずがジャムに残ると、カビの原因になってしまうためです。ウチコト(東京ガス)ーより引用家族みんなでジャムを使う場合など、何度も繰り返しジャムを取り出す時にはジャム用のスプーンとパンに塗り付けるスプーン、2本を用意し使い分けるのがおすすめです。ふたはすぐ閉める空気に触れる時間が長いと、カビが発生しやすくなります。ジャムのふたは開けっ放しにせず、食卓上でも都度閉めるようにしましょう。すぐに冷蔵庫にしまう冷蔵庫で保存していたジャムを常温に置いておくと、温度差で結露が発生し、カビが発生しやすくなります。ジャムは使い終わったらすぐに冷蔵庫にしまうようにしましょう。なるべく早めに使い切る開封前は日持ちするジャムですが、開封後は賞味期限に関わらず早めに使い切りましょう。ウチコト(東京ガス)ーより引用いろいろなジャムを食べ比べたい場合には、早めに食べ切れるような小さいサイズの瓶を選ぶのもおすすめ。毎日の食事を彩ってくれるジャムをおいしく食べるため、ぜひこれらのポイントを意識してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月28日1~5月がシーズンのイチゴ。3月末以降は、ジャムに適している、露地物の小粒なイチゴが多く出回ります。イチゴのジャムは、砂糖とイチゴ、レモン汁があれば、手軽に作ることができるので、毎年作っている人もいるでしょう。土井善晴さんのイチゴジャム2024年3月16日、料理家の土井善晴さんは、X(Twitter)を更新。「かるく炊いた」というひと言とともに、投稿された『イチゴジャム』に、驚かされる人が相次ぎました。かるく炊いた pic.twitter.com/0IJekUIk0h — 土井善晴 (@doiyoshiharu) March 16, 2024 イチゴのヘタが付いたまま…!イチゴジャムを作る時は、イチゴのヘタをすべて取ってから作るのが一般的。また、イチゴの形が残らないくらい煮詰めることも多いです。しかし、ヘタを残して形がそのまま残るくらい、短い時間で煮ることで、イチゴのフレッシュなおいしさを味わえるのかもしれませんね!投稿にはたくさんの『いいね』が付き「ヘタが付いていてもいいんだ!かわいい」「目からウロコです。見た目もオシャレでいいですね」「気軽に作ってみようと思える」などの声が寄せられていました。食を通して、自然とつながることを大切にしている、土井さん。あなたも、旬の恵みを感じながら、イチゴを『かるく炊いて』みてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年03月18日イチゴやブルーベリー、マーマレードなど種類が豊富なジャム。朝食にパンを食べる人は、さまざまなジャムを楽しんでいることも多いでしょう。そんな人におすすめなのが、輸入食品店『カルディコーヒーファーム』(以下、カルディ)の『柿ジャム』です。110g入りで、価格は税込み583円でした。こちらのジャムは、熊本県益城町産のブランド柿である、太秋柿(たいしゅうがき)を使用しているとのこと。太秋柿は鮮やかなオレンジ色をした大きな柿で、糖度が高く甘味が強いのが特徴だそうです。原材料を見てみると、使用しているのは柿、砂糖、レモン果汁のみと非常にシンプル。柿のおいしさそのものが楽しめるとのことなので、早速試してみたいと思います!スプーンですくってみると、濃いオレンジ色のジャムに、所どころ本物の柿を思わせる黒い筋が見えます。熟した柿の種のまわりの果肉を想像してもらうと、分かりやすいかと思います。それでは焼いた食パンに塗ってみましょう。かなり滑らかなテクスチャーで、とても塗りやすいのに驚きました!甘さはあるものの、砂糖とレモン果汁しか使用していないので、柿の味をストレートに感じられます。鮮やかなオレンジ色に柿の果肉感も相まって、ちょっと贅沢な朝になりました。いつものジャムもよいけれど、「何か違うジャムを試したい」という人はぜひトライしてみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年03月15日実写ドラマ「十角館の殺人」より、連続殺人の始まりを告げる本予告映像が到着。ミステリ研究会のキャストも明らかになった。これまでベールに包まれてきた、十角館での物語も垣間見える今回の映像。K大学のミス研メンバーたちは、合宿のため、孤島・角島にある【十角形の奇妙な館】“十角館”を訪れていた。半年前、この島で起きた通称・青屋敷事件は、未だ解決していない。そんな彼らの前に、殺人予告を思わせるプレートが現れる。本土では、青屋敷事件で焼死したとされる天才建築家・中村青司(仲村トオル)から一通の手紙、“死者からの告発状”が届き、元ミス研メンバーの江南(奥智哉)と、江南と行動を共にする男・島田(青木崇高)が手紙の真相を調べ始める。また、ミステリ研究会のメンバーとして、『ソロモンの偽証』で注目を集めた望月歩、「ウソ婚」「院内警察」「366日」とドラマ出演が続く元「欅坂46」長濱ねる、「3年A組-今から皆さんは、人質ですー」に出演した今井悠貴、雑誌のモデルとしても活動する鈴木康介。「劇団あしからず。」の小林大斗、「星星のベラベラENGLISH」(「ZIP!」)のヒロインを務めた米倉れいあ、俳優・モデルの瑠己也(るきや)、「Woman」『メタモルフォーゼの縁側』の菊池和澄(きくち・あすみ)の出演も決定した。監督の内片輝は「若い役者たちは重圧に追いつめられ、苦しんだと思います。空き時間には台本を手にメンバーでディスカッション。本当のミス研メンバーのようでしたね。みんなで輪になって、意見を交換して。生半可な覚悟ではこの作品には挑めないと、彼らはよくわかっていたのです。そんなプロ意識がクオリティ高く『映像版・十角館の殺人』を生み出したのです!」と撮影の様子を明かしている。ストーリー十角形の奇妙な外観を持つ館“十角館”が存在する、角島。1986年、“十角館”を建てた天才建築家・中村青司は、焼け落ちた本館・青屋敷で謎の死を遂げていた。半年後、無人島と化していた角島に、K大学ミステリ研究会の男女7人が合宿で訪れる。その頃、海を隔てた本土では、かつてミス研メンバーだった江南孝明のもとに【死んだはずの中村青司】から1通の手紙が届く。<十角館に滞在するミス研メンバー>と<死者からの手紙>。「偶然とは思えない」。江南は調査を進めるなか、島田潔という男と出会い、行動を共にしていく。一方“十角館”では、ミス研の1人が何者かに殺害される。「犯人は一体誰だ?」疑心暗鬼に陥り、互いに仲間を疑いはじめるメンバーたち…孤島である角島から出ることができるのは、1週間後。2つの物語から起こる【想像を超えた衝撃の結末】とは――。Huluオリジナル「十角館の殺人」は3月22日(金)10時よりHuluにて一挙独占配信(全5話)。(シネマカフェ編集部)
2024年03月13日朝食のトーストやおやつに大活躍するジャム。さまざまな味の種類があり、冷蔵庫に常備している家庭も多いのではないでしょうか。さらにジャムは糖度が高いため、未開封の状態であれば長期間保存できるのも魅力の1つです。ただ、開封してしまうと、その保存性は大きく低下し、長持ちしなくなってしまいます。開封後、使い切れずに泣く泣く余ったジャムを廃棄したことがある人も多いのでは。本記事では、そんなジャム愛好家の悩みを解決する方法が、株式会社ニチレイフーズの公式サイトで発信していたのでご紹介しましょう。この保存方法を知れば、もう大きいサイズの瓶詰ジャムも、躊躇せずに買うことができますよ。開封後も長持ち!ニチレイフーズが伝授するジャムの保存法ジャムを長期保存させる方法は非常にシンプル。まず、ラップを広げ、その上に1回ぶんのジャムを乗せます。そして、隙間がないようにしっかりと包めば準備完了です。あとは、これを冷凍庫に入れるだけ。そう、つまり自宅で簡単に個包装のジャムができるのです。ニチレイフーズのサイトによると、糖度40度以上のジャムであれば、この方法で冷凍庫に半年間程度保存することが可能とのこと。また、ジャムは糖度が高いため、冷凍しても氷のように固くならず、使いたい時には簡単にトーストやバケットに塗ることができます。さらに、この保存方法を活用すれば、さまざまな味のジャムを保存しておくことができるため、毎日同じ味を使うことなく、気分によってジャムの味を変えることができますよ。これなら、1人暮らしでも大容量ジャムや複数の種類のジャムを無駄なく使い切ることが可能に。パン派やジャム愛好家にとって、マネしない手はありません。[文・構成/grape編集部]
2024年03月04日音楽フェス「朝霧ジャム’24」が、2024年10月12日(土)・13日(日)の2日間、静岡・富士山麓 朝霧アリーナにて開催される。音楽フェス「朝霧ジャム’24」開催決定富士山麓に広がる朝霧高原を舞台にした、毎年恒例のオール・キャンプ・イン・フェス「朝霧ジャム」。夕暮れ時には美しい赤富士が観られる絶好のシーズン、緑豊かな朝霧高原でキャンプをしながら音楽ライブを楽しめる人気イベントだ。2023年には、くるりやtoe with 原田郁子(clammbon)、TOMMY GUERRERO、TENDREらが出演。2024年の出演アーティストやチケットの詳細は、追って告知される。開催概要「朝霧ジャム’24(It’s a beautiful day~Camp in ASAGIRI JAM’24)」開催日:2024年10月12日(土)・13日(日)会場:富士山麓 朝霧アリーナ出演アーティスト※2024年2月23日(金)現在、詳細未定チケット※2024年2月23日(金)現在、詳細未定
2024年02月29日甘くておいしいジャム。朝ご飯のトーストやヨーグルトに添えて食べると、甘い味わいで1日の活力がわいてきますよね。見た目も鮮やかで食欲をそそるジャムですが、意外と量が多くて使い切れないことはありませんか。筆者も少し前に知人からイチゴジャムをもらい、最初のうちは頻繁に食べていました。しかし、次第に忘れ去ってしまい、食べ切れなかった分が今も冷蔵庫で眠っています。「何かいい活用方法はないか」と調べていると、簡単なのにおいしそうなレシピを発見!本記事では、余ったイチゴジャムを使った『チキンの照り焼き』の作り方を紹介します。余ったジャムを使ったチキンの照り焼きチキンの照り焼きで使う材料は、以下の通りです。【材料】・鶏肉1枚・塩コショウ適量※以下は調味料の材料・イチゴジャム大さじ2~3杯・醤油大さじ2杯・水大さじ2杯・ニンニク1片作り方はとてもシンプル!まず、鶏肉にフォークで数か所、穴をあけます。皮が付いている場合は皮目に入れましょう。こうすることで味が染み込みやすくなります。穴をあけたら、鶏肉に軽く塩コショウをしておきましょう。次に、ニンニクをすりおろし、調味料の材料をすべて混ぜ合わせておきます。これだけで下準備は完了!続けて鶏肉を調理していきましょう。中火で熱したフライパンに油を引いて、鶏肉を焼いていきます。皮が付いている場合は、皮目から焼いていくとジューシーに焼けるそうです。鶏肉は時間をかけて焼くと、旨みが増すのだとか。しっかり中に火が通るまで、じっくりと焼き上げましょう。鶏肉の両面にこんがりと焼き色が付いたら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。拭き取ったら、先ほど混ぜ合わせておいた調味料を入れ、弱火で7分ほど蓋をして加熱しましょう。火が通ったらフライパンの蓋を取り、調味料を鶏肉に絡めながら少し煮詰めたら完成です!コッテリとした見た目で、とってもおいしそう。食べてみると、鶏肉のふっくらとした食感にソースが絡んで絶品!ジャムを使ったソースの酸味と甘味のバランスが絶妙で、簡単なのに手の込んだ料理のようです。うますぎる出来栄えに、思わず「店にも出せちゃうんじゃない?」と天狗になってしまった筆者。実はジャムを照り焼きのソースに使うことで、照りやコクが加わり、肉が柔らかくなるのだそう。冷蔵庫に眠っていたジャムが思わぬ威力を発揮したようですね!チキンの照り焼きは、レタスと一緒にパンに挟んで照り焼きバーガーにしてもおいしいかもしれません。混ぜ合わせた調味料を入れて焼いただけなのに、レストランで出てくるクオリティが再現できた、チキンの照り焼き。パーティーの時や持ち寄りの一品としても最適なので、みなさんも作ってみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年02月15日ジャムホームメイド(JAM HOME MADE)から、バレンタイン・ホワイトデー仕様のユニセックスジュエリーが登場。2024年2月よりジャムホームメイド 東京店などで発売される。バレンタイン仕様の“ハート型チェーン”のジュエリージャムホームメイドのアイコニックなモチーフで、魔除けや幸運をもたらすお守りとして伝えられてきた勾玉をオリジナルフックのモチーフとして使用したジュエリーが、バレンタイン・ホワイトデー仕様のハート型チェーンとなってお目見え。勾玉のフックはそのままに、チェーンがすべてハートとなったブレスレットとネックレスが展開される。いずれもシルバーのカラーリングで、シンプルでありながら可愛らしい雰囲気を纏ったアクセサリーに仕上げている。【詳細】ジャムホームメイド 新作発売時期:2024年2月取扱店舗:ジャムホームメイド 東京店、公式オンライン、ZOZOTOWNショップ、楽天市場、アマゾンアイテム:・マガタマハートチェーンブレスレット(シルバー925) 13,200円・マガタマハートチェーンネックレス&ブレスレット(シルバー925) 17,600円【問い合わせ先】ジャムホームメイド東京店TEL:03-3478-7113
2024年02月09日1月頃から、スーパーなどで多く見られるようになってくるイチゴ。そのまま食べてもおいしいですが、たくさんもらった時や、少し酸っぱいものなどは、ジャムにして楽しむのもおすすめです。作り方はとてもシンプルですが、実はイチゴジャムにもおいしい作り方があります。ネットで見つけたイチゴジャムの作り方を試してみました。シンプルだけどおいしいイチゴジャムの作り方材料・イチゴ(へたを取ったもの):250g・グラニュー糖:150g・レモン汁:1/4個ぶん使用器具・ボウル・ホーロー又はステンレス鍋・木ベラ・お玉・保存容器砂糖はできれば、グラニュー糖を使用してください。グラニュー糖は原料の香りを活かすことができるそうで、後味のすっきりとしたジャムに仕上がります。グラニュー糖がない場合は上白糖でもかまいません。まずは、洗って水気を取ったイチゴをボウルに入れます。グラニュー糖をまぶして半日以上おきます。イチゴから水分が出てきて、グラニュー糖が溶けてくると、火にかけるいいタイミングです。イチゴとグラニュー糖を強火で火にかけます。強火にして放置するとすぐに焦げる可能性があるので、心配な場合は中火にしながら、様子を見ましょう。しばらくするとアクが出てくるので、出てきたアクをすくいます。アクが少なくなってきたら、中火で煮ます。しばらく経ったら、少し取り出し、ジャムの固さを見ましょう。取り出したジャムを傾け、その場にとどまるようであればOK。流れるようであれば、もう少し加熱して、煮詰めていきます。ジャムがちょうどいい具合に煮詰まったら、絞っておいたレモン汁を加えます。粗熱が取れるまで20分ほど冷ましましょう。粗熱が取れたら、容器に移し替えて完成です。色鮮やかで見た目にも綺麗に仕上がりました。食べてみると、ほどよい甘酸っぱさで、ヨーグルトやパンに合います。一般的なジャムよりも砂糖が少なめのレシピなので、長期保存には向きません。冷蔵庫に入れてなるべく早く食べきるようにしましょう。熱湯で煮沸したビンに口いっぱいまであたたかいジャムを入れて蓋をし、冷蔵庫に入れれば、未開封で1か月ほど保存が可能です。ぜひ、試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月08日ほろっと崩れるやわらかい角煮は人気料理の1つ。ただ、自宅で作ると煮込み時間が長く、気軽に作りにくいことも確かでしょう。そこで試してほしいのが、ニチレイフーズが教える画期的な裏技です。やわらかい角煮作りを手軽に楽しめる裏技やわらかい角煮を食べたいと思っても、何時間も煮込む時間はなかなか捻出できない人が多いでしょう。圧力鍋ならその時間を短縮できますが、誰もが持っているわけではありません。そこでおすすめするのが、冷凍食品や加工食品を手がけ、SNSなどでは生活に取り入れたくなるお役立ち情報を発信しているニチレイフーズ(@nichirei_foods)直伝の裏技です。画期的な方法に驚くかもしれません。やわらかい角煮を手軽に作る方法とはなんと「冷凍保存」。さすが冷凍食品を多く手がける企業です。目の付け所が違いますね。「調理前のかたまり肉を冷凍保存しろってこと?」と思う人も多いかもしれませんが、ニチレイフーズのおすすめ方法は「調理後」、つまり「できあがった角煮を冷凍する」でした。できあがった角煮(トロトロまで煮込む必要はありません)をフリーザーバッグに煮汁ごと入れ、冷凍庫で保存します。冷凍時間は特に指定はありませんが、冷凍時間は長いほどやわらかくなるのだそう。というのも、冷凍することによって肉の線維にダメージを与え、あのトロトロ食感を生み出すためです。冷凍期間が長いほど繊維へのダメージが大きくなるため、肉がやわらかくなります。冷凍した角煮の保存期間は冷凍庫で2週間程度なので、期限近くのタイミングで食べるのがおすすめです。ニチレイ公式HPーより引用「2週間も!」と驚きそうですが、もちろんその前に食べても問題ありません。ただ、よりホロホロ食感を味わいたいという人は、食べたい気持ちをぐっと我慢して2週間待ってみてはいかがでしょうか。複数に分けて冷凍し、期間ごとに食べ比べをしてみるのも楽しそうです。公式HPの紹介によると、解凍する時には電子レンジではなく、鍋に煮汁ごと移してあたためるとよいそうです。ムラなくしっかり温まりますよ。煮込み時間で自作をためらいがちな角煮ですが、冷凍技なら手軽にホロホロ食感が完成します。保存期間の目安が2週間のため、作り置きにもよさそうです。画期的な冷凍技で、ぜひおいしい角煮を楽しんでください。やわらかい角煮を食べたいなら、煮汁ごと冷凍用保存袋に入れて冷凍をお肉は一度冷凍すると繊維がダメージを受け、「トロトロ」になるのです2週間ほどを目安に食べてくださいね詳しいレシピ pic.twitter.com/B2fuNei12M — ニチレイフーズ【公式】 (@nichirei_foods) January 17, 2024 [文・構成/grape編集部]
2024年02月05日毎日の食卓にジャムが欠かせない人も多いでしょう。市販のジャムもおいしいですが、手作りのジャムもたまらない味わいが楽しめます。手作りのジャムを作る時にはどのような点に注意すればよいのでしょうか。まずは材料や手順を確認手作りジャムはシンプルな工程で作れます。さらに、コツを押さえることができればジャムの完成度はグンと上がります。おいしいジャムを作るためにも知っておきたいものですよね。そんなコツを教えてくれたのは、ジャム製品を数多く手がけるアヲハタです。コツを知る前に、まずはアヲハタが公式サイトで公表しているイチゴジャムの作り方から材料や手順を確認してみましょう。材料(出来上がり1000g)イチゴ:800g砂糖:600gレモン果汁:大さじ3杯容器200g容量のキャップ付きびん:4個道具ボウル、なべ、木べら、ゴム手袋、ふきん(清潔なもの)、レードルアヲハターより引用必要なものはそろっているでしょうか。そろっているのであれば作り方を見てみましょう。01.材料を準備する02.煮込む03.煮詰める04.容器を温める05.仕上げをする06.びんに詰める07.キャップをする08.容器を殺菌し冷却する09.出来上がりアヲハターより引用工程が多いように見えますが、作業そのものはシンプルです。その作業のなかに注意しておきたい注意点がありました。作業中の注意点とは厚手の手袋があるとよいできあがったジャムは高温になるため、びんに詰める作業を素手でおこなうと火傷をしてしまうかもしれません。厚手の手袋があれば安心です。煮込みは弱火で煮込む時は弱火がおすすめです。強火では吹きこぼれ、イチゴが台無しになってしまうかも。砂糖はしっかり溶かす固まったり溶け残ったりした砂糖は焦げの原因になります。仕上げは必ずジャムを沸騰させる殺菌のため、沸騰させる必要があります。また、沸騰したジャムは見た目もきれいになりますよ。容器の殺菌はしっかりとキャップやびんの外側などに付いたジャムはしっかりぬぐい、微生物が繁殖しないように気を付けましょう。こびり付いたジャムは微生物の大好物です。びんにジャムを詰めたら、びんごと約90℃のお湯に10分ほどつけて殺菌しましょう。びんの空気を追い出す一度閉めたキャップをゆるめ、素早く締め直すと、びん内部の空気が追い出されます。空気が少ないほうが保存性や酸化を防ぐ効果が高まります。まとめて見ると注意点が多いように感じるかもしれませんが、実際の工程と照らし合わせると「なるほど!」と納得できるものばかりではないでしょうか。安心しておいしい自家製ジャムを楽しめるよう、ぜひアヲハタ直伝のコツを取り入れながら作ってみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年01月31日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「失敗知らずでトロトロ!豚の角煮」 「ポテトサラダ」 「切干し大根とツナの煮物」 「カブのみそ汁」 の全4品。 トロトロが嬉しい豚の角煮が今日のメイン。野菜や乾物も使って栄養満点のおかずに。 【主菜】失敗知らずでトロトロ!豚の角煮 焼き色をつけた豚肉を圧力釜で柔らかく煮ます。時短でご飯がすすむ角煮ができますよ! 調理時間:40分 カロリー:1047Kcal レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾 材料(2人分) 豚バラ肉 (ブロック)400g ショウガ 1片 白ネギ (青い部分)1本分 ゆで卵 (固ゆで)2個 <調味料> 水 100ml 酒 50ml みりん 50ml 砂糖 大さじ3 しょうゆ 大さじ3 ホウレン草 1/4束 練りからし 適量 【下準備】 ホウレン草は熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をしっかり絞る。 【作り方】 1. 豚バラ肉は4つに切る。圧力鍋に分量外のサラダ油を熱し、豚バラ肉の表面に焼き色をつける。 2. 薄い輪切りにしたショウガと、白ネギ、かぶるくらいの水を入れて圧力鍋に蓋をして強火にかける。 3. 圧力がかかったら弱火で15分加圧し、火を止める。圧が抜けたら蓋を開けてゆで汁、ショウガ、白ネギを捨てる。 4. (3)に<調味料>の材料をすべて入れて再度圧力鍋の蓋をし、15分加圧し、圧が抜けたらゆで卵を加えてお好み加減で煮詰める。 5. 器に(4)、ホウレン草を盛り、練りからしを添える。 【副菜】ポテトサラダ 食感にポテトチップスをプラスしたポテトサラダです。 調理時間:20分 カロリー:272Kcal レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾 材料(2人分) ジャガイモ 1~2個 酢 小さじ1/2~1 塩コショウ 少々 キュウリ 1/2本 塩 少々 リンゴ 1/4個 ハム 2枚 マヨネーズ 大さじ2 ポテトチップス 適量 【下準備】 ジャガイモは皮をむき、4~8つに切って水に放つ。 キュウリは輪切りにして、塩をからめ、しんなりしたら水洗いして、水気を絞る。 リンゴは皮つきのまま芯を取り、薄切りにする。 ハムは半分に切り、さらに細切りにする。 【作り方】 1. 鍋にジャガイモ、たっぷりの水を加えて中火で熱する。煮たったら火を少し弱め、10~12分ゆでる。 2. 竹串がスッと刺さる位の柔らかさになったらゆで汁を捨て、再び火にかけて水分を飛ばす。 3. お好みの程度に(2)を潰し、酢、塩コショウで下味をつけて粗熱をとる。 4. キュウリ、リンゴ、ハム、マヨネーズを加え、サックリ混ぜ合わせて器に盛り、砕いたポテトチップスを散らす。 【副菜】切干し大根とツナの煮物 ツナのうまみが加わった切干し大根の煮物。食物繊維も栄養もたっぷりです。 調理時間:30分 カロリー:207Kcal レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾 材料(2人分) 切干し大根 10g ニンジン 4cm 赤唐辛子 (刻み)1/2本分 ツナ (缶)1缶 ゴマ油 小さじ1.5 だし汁 180ml 酒 大さじ1 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ1.5 【下準備】 切干し大根は10分くらい水につけて柔らかくもどし、水洗いして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。 ニンジンは皮をむき、せん切りにする。 【作り方】 1. 鍋にゴマ油を中火で熱し、切干し大根、ニンジン、赤唐辛子、ツナを炒める。 2. 全体に油がまわったら、だし汁、酒を加え、煮たったらアクを取って砂糖を加え、落とし蓋をして火を少し弱め、10分煮る。 3. (2)にしょうゆを加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮含めて器に盛る。 【スープ・汁】カブのみそ汁 シンプルなカブのおみそ汁。葉も刻んで加えます。 調理時間:10分 カロリー:42Kcal レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾 材料(2人分) カブ 1個 だし汁 400ml みそ 大さじ1.5 【下準備】 カブは葉を切り、皮をむいて8等分のくし切りにする。 カブの葉は刻む。 【作り方】 1. 鍋にだし汁とカブを加えて火にかけ、カブに火を通す。 2. みそを溶き、カブの葉を加えて器に注ぐ。
2024年01月20日パンやヨーグルト、お菓子などに便利なジャム。いろいろな味が楽しめるので、冷蔵庫に常にストックしている家庭も多いのではないでしょうか。しかし難点の1つが、賞味期限です。開封するとすぐに使い切らないといけないうえ、糖度を抑えた商品は賞味期限が短めに設定されています。特に大容量のものは、使い切るのに時間がかかりますよね。そこでご紹介したいのが、超簡単に使い切りジャムを作る方法。使用するのは、コンビニでも販売されている「冷凍フルーツ」。これさえあれば、たった5分で少量のジャムが作れるのです。これで無駄なし!簡単に好きなフルーツでオリジナルジャムを作ろうそれでは、冷凍フルーツを使った「使い切りジャム」の作り方を紹介していきましょう。まずは、お好きな冷凍フルーツを用意します。今回はベリー系のフルーツが入ったミックスタイプを使ってみました。耐熱容器に冷凍フルーツを50g程度入れます。次に、砂糖を大さじ1、レモン汁を小さじ1入れます。甘いジャムが好きな人は、砂糖を多めに入れて調整してください。これで準備は完了です。あとは電子レンジでチンするだけ。600Wで4分加熱します。ここで注意したいのが、「ラップをかけないこと」です。ジャムを作る時と同じように、水分を飛ばして濃縮する必要があるのでラップをかけずにレンジに置きましょう。加熱が終わったら、中の様子をチェック。水分がまだ多いようなら、再度加熱してください。そして、しっかりと冷ませばジャムの完成です。冷凍フルーツから作ったジャムは、果肉感も豊かでとてもおいしいですよ。これなら少量タイプで、すぐに使い切れるので安心ですよね。冷凍フルーツは種類も豊富なので、いろいろな味のジャムを楽しめますよ。ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年01月11日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「やわらか豚の角煮」 「レンコンのピリ辛炒め」 「小松菜のショウガソースがけ」 「海鮮ワカメスープ」 の全4品。 トロトロの角煮がメイン。野菜、豆類、海藻などいろんな食材がバランスよく食べられます。 【主菜】やわらか豚の角煮 豚バラ肉は下ゆでして、柔らかく仕上げましょう。 調理時間:40分 カロリー:984Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) 豚バラ肉 (ブロック)350g <下茹で用> ショウガ (薄切り)1/2片分 白ネギ (青い部分)1/2本分 大根 1/2本 <調味料> 黒糖 大さじ3 酒 100ml みりん 70ml しょうゆ 70ml サラダ油 適量 白ネギ 4cm 練りからし 適量 【下準備】 豚バラ肉は幅5cmに切る。大根は皮をむいて、幅4cmのイチョウ切りまたは半月切りにする。 白ネギは、縦半分に切って斜め薄切りにして水にさらす。 【作り方】 1. フライパンにサラダ油を中火で熱して、豚バラ肉の脂身のほうから焼く。全面に焼き色がついたら取り出す。 2. 鍋に大根を入れる。分量外のヒタヒタの水を加えて、中火にかける。沸騰したら弱火で、少し固めにゆでる。 3. 圧力鍋に豚バラ肉と<下茹で用>の材料、かぶるくらいの水を入れる。蓋をして強火にかける。圧力がかかったら、弱火にして15分加圧する。 4. 圧が抜けたら、豚バラ肉が崩れないように取り出して、ゆで汁を捨てる。豚バラ肉、大根、<調味料>の材料を入れる。 5. 強火にかけて圧力がかかったら、弱火で15分加圧する。圧が抜けたら蓋を開けて、器に盛る。準備した白ネギをのせ、練りからしを添える。 【副菜】レンコンのピリ辛炒め レンコンを乱切りにするのがポイント。 調理時間:10分 カロリー:208Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) レンコン 10~15cm 厚揚げ 1個 塩コショウ 少々 砂糖 小さじ1/2 酒 小さじ2 オイスターソース 小さじ2 赤唐辛子 (刻み)1/2本分 サラダ油 小さじ1 【下準備】 レンコンは皮をむいて縦4等分に切り、乱切りにして水にさらす。厚揚げはひとくち大に切り、熱湯を回しかける。 【作り方】 1. フライパンにサラダ油と赤唐辛子を入れて中火にかける。レンコンを加えて炒める。半分くらい透き通ったら、厚揚げを加えて塩コショウを振る。 2. 混ぜ合わせた<調味料>の材料を加えて、炒め合わせる。 【副菜】小松菜のショウガソースがけ ショウガとニンニクのソースで、体が温まります。 調理時間:10分 カロリー:75Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) 小松菜 1/2束 ショウガ (せん切り)1/2片分 ニンニク (せん切り)1/2片分 ゴマ油 大さじ1 酒 大さじ1 塩 少々 【下準備】 小松菜は根を切り落として、長さ5cmに切る。塩を加えた熱湯でゆで、ザルに上げて、水気を絞る。 【作り方】 1. 鍋に、ショウガ、ニンニク、ゴマ油、塩を入れて弱火で加熱する。香りがたったら、酒を加えて蓋をし、3分ほど加熱して火を止める。 2. 器に小松菜を盛り、(1)をかける。 【スープ・汁】海鮮ワカメスープ シーフードの蒸し汁を、おいしいスープに。 調理時間:10分 カロリー:52Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) シーフードミックス (冷凍)60g 酒 大さじ2 白ネギ 5cm ニンジン 3~4cm ワカメ (干し)大さじ1/2 <スープ> 顆粒チキンスープの素 小さじ1.5 水 350ml 塩コショウ 少々 【下準備】 鍋にシーフードミックスと酒を入れて蓋をし、中火にかける。沸騰したら弱火にして、火が通ったらザルに上げる。 蒸し汁はスープに使います。 白ネギは、斜め薄切りにする。ニンジンは皮をむいて細切りにする。ワカメは水でもどし、水気を絞る。 【作り方】 1. 鍋に、シーフードミックスの蒸し汁、<スープ>の材料、白ネギ、ニンジン、ワカメを入れて中火にかける。 2. 沸騰したら弱火にして5分ほど加熱する。準備したシーフードミックスを加えて、温まったら塩コショウで味を調えて器に注ぐ。
2023年12月29日とろけるような柔らかさと、お肉にしみ込んだ甘辛い味わいが絶品の、『豚の角煮』。ほろほろとした食感に仕上げるために、じっくりと火を通すため、手間がかかる料理でもありますよね。「豚の角煮を食べたいけれど、調理に時間はかけたくない!」という人におすすめのお手軽レシピを、エバラ食品工業株式会社(以下、エバラ)のInstagramアカウントが紹介していました。豚の角煮欲が満たせちゃう!?簡単!『豚肉の巻煮』エバラが紹介したのは、豚の角煮ならぬ『豚肉の巻煮』!薄切り肉を使った、時短レシピだといいます。【材料(2人ぶん)】・豚バラ薄切り肉12枚・片栗粉(または小麦粉)適量・『すき焼のたれ』503・水1003・サラダ油適量・ゆで卵、小ネギ(小口切り)適宜まず、豚肉を広げて2枚重ね、端からきつく巻いて手でぎゅっと握るようにしたら形を整え、片栗粉を薄くまぶします。フライパンに油を熱し、巻いた豚肉の巻き終わりを下にして焼きましょう。転がしながら全体を焼き、焼き色が付いたら『すき焼のたれ』と水を加え、中火で5~6分煮たら、完成です! この投稿をInstagramで見る エバラ食品【公式】(@ebarafoods)がシェアした投稿 お好みでゆで卵を一緒に煮たり、小ネギを散らしたりすると彩りよく仕上がるそうですよ。煮込み時間だけでも30分以上は必要な豚の角煮ですが、巻煮にすればたったの20分で完成!薄切り肉でもぎゅっと巻くことで、まるで角煮のような食感と味わいが楽しめるのだとか。味付けも『すき焼きのたれ』のみなので、簡単に味がきまるのも嬉しいポイントですね。短い調理時間で角煮を再現できる、アイディアレシピには、「絶対に作ります」「ご飯が進みすぎてしまうおいしさ」「時短レシピの参考にします!」などのコメントが寄せられました。「今日は角煮が食べたい」という人は、エバラおすすめのレシピで手軽に『角煮欲』を満たしてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年12月13日ジェル状美容液が肌を包み込み、潤いで満たすイオン株式会社が12月5日に、同社スキンケアブランドのCOPERNICA(コペルニカ)から、「角層バリアセラムマスク M」と「角層バリアセラムマスク C」を発売する予定だ。「角層バリアセラムマスク M」ではナイアシンアミド(整肌成分)・コラーゲン(保湿成分)・ユズセラミド(整肌成分)などによるジェル状美容液が肌を包み込み、潤いで満たす。「角層バリアセラムマスク C」にはバクチオール・ドクダミエキス・ティーツリー葉油などの整肌成分が入った美容液を配合。肌荒れを防ぎ、健やかな肌へと導く。独自成分「整肌チューニングコンプレックス」を配合「角層バリアセラムマスク M」と「角層バリアセラムマスク C」には、皮膚科学に基づいた独自成分「整肌チューニングコンプレックス(グリチルリチン酸2K、加水分解酵母、ゼニアオイ花エキス、フムスエキス)」を配合。乾燥や気温の変化から肌を守る。上記以外にもCOPERNICAの新商品には、2種のヒアルロン酸(保湿成分:加水分解ヒアルロン酸、アセチルヒアルロン酸Na)を配合。肌に不足した潤いを補いながら、表面では水分の蒸散を防ぐ2段階での保湿を実現する。(画像はプレスリリースより)【参考】※コペルニカ 角層バリアセラムマスク M※コペルニカ 角層バリアセラムマスク C
2023年12月04日ジャムホームメイド(JAM HOME MADE)から、ユニセックスの新作ジュエリーやカバーオールジャケットが登場。ジャムホームメイド 東京店などで発売。“逆”にフォーカスした新作ジュエリー新作では物事の裏側や、常識とは別の視点など“逆”をテーマにしたジュエリーやウェアが登場。中でも注目は、安全という名前を冠しながらも、尖ったイメージが先行する「安全ピン」をモチーフにしたブレスレットとピアス。安全なのに安全ではない、そんな矛盾をあえてピンが飛び出るような「危険ピン」として表現した、遊び心あふれるデザインが特徴だ。“危険ピン”のピアスやブレスレットブレスレットは、船の碇を繋ぐ鎖“マリンチェーン”をアレンジしたデザインや、短い鉄線を巻き付けた有刺鉄線風のデザインなど、個性豊かな4種類がラインナップ。いずれも上質な光沢感が魅力のシルバー925を使用しており、留め位置を変えることで自在にサイズ調整が可能となっている。リバーシブル仕様のカバーオールもまたアパレルには、リバーシブル仕様のカバーオール「激おこカバーオール」が登場する。通常のカバーオールに見られるラウンドカラーとは逆の、長く鋭く尖った衿先が印象的。外すことでアクセサリーとしても使用できるパーツや懐中時計用のラウンドポケット、腕章のディテールなど、世界中の労働着のディテールをデザインに取り入れた1着となっている。詳細ジャムホームメイド 新作発売日:2023年11月22日(水)販売場所:ジャムホームメイド 東京店、公式オンライン、ZOZOTOWNショップ、楽天市場、アマゾンアイテム:・安全じゃない危険ピンピアス M 16,500円/L 22,000円・安全じゃない危険ピンブレスレット(マリンチェーン) 88,000円・安全じゃない危険ピンブレスレット(コンビネーション) 88,000円・安全じゃない危険ピンブレスレット(有刺鉄線) 88,000円・激おこカバーオール 39,600円カラー:ブラック、ブルーサイズ:S、M、L
2023年11月30日chilldspot主催のライブイベント『ジャム』が、10月21日(土) に大阪・味園ユニバース、10月26日(木) に東京・東京キネマ倶楽部で開催された。『ジャム』は各会場にゲストアーティストを迎えた対バンイベント。味園ユニバース公演にはボーカルの比喩根が尊敬してやまないアーティストである藤原さくら、東京キネマ倶楽部公演にはフェスで意気投合したtonun、DURDNがゲストとして出演した。藤原さくら(撮影:西村理佐)tonun(撮影:原口良太)DURDN(撮影:原口良太)「ジャムの由来は“ジャムセッション”的な意味もありますが、出演してくれるアーティストとお客さん、会場全てが混ざり合うようなイメージで決めました」という比喩根の言葉の通り、アーティスト同士の楽曲カバーやサンプリング、各会場が持つ独特の雰囲気、観客の熱気が混ざり合うイベントとなった。「私たちはまだ活動歴も浅くアーティスト同士の繋がりが多くなかったのですが、このイベントを通して出演いただいたアーティスト、そして会場の皆さんとちゃんとグルーヴを通じ合えたのがとても嬉しいです。また来年も頑張って実現したい」という言葉が印象深く、chilldspotにとって今回のライブイベントは特別な意味を持つことになったようだ。chilldspotは、2024年2月から全国5カ所を巡るライブツアー『chilldspot 3rd one man tour “模様”』を開催する。チケットは11月12日(日) までオフィシャル先行を受付中。『chilldspot 3rd one man tour “模様”』チケット情報はこちら!()<ツアー情報>chilldspot 3rd one man tour『模様』chilldspot 3rd one man tour『模様』告知画像2024年2月2日(金) 福岡BEAT STATIONOPEN18:30 / START19:002024年2月10日(土) 名古屋ボトムラインOPEN17:00 / START18:002024年2月11日(日) 大阪BIGCATOPEN16:00 / START17:002024年2月17日(土) 仙台 darwinOPEN17:30 / START18:002024年2月21日(水) Zepp DiverCityOPEN18:00 / START19:00■オフィシャル先行:11月12日(日) 23:59まで()詳細はこちら:関連リンクオフィシャルサイト::::
2023年11月06日ジャムホームメイド(JAM HOME MADE)から、ディズニーのキャラクター「オズワルド・ザ・ラッキー・ラビット」をモチーフとしたアクセサリーが登場。2023年9月23日(土)より、ジャムホームメイド東京店ほかにて順次発売する。ディズニー“オズワルド”のTシャツやアクセサリーウォルト・ディズニー・カンパニーの100周年を記念した新作では、ミッキーマウスの前身として知られ、アニメーションの歴史において初めて誕生したキャラクターでもある「オズワルド」をフィーチャーしたアクセサリーやTシャツを展開する。オズワルドを3Dで表現したネックレス中でも注目は、ハート型の目がチャーミングなオズワルドをモチーフにした立体ネックレス。3Dで表現された全身は、表情のディテールにまでこだわった精巧なデザインが魅力。留め具部分に「黒バー」を、特徴的な耳の後ろには「Disney100」の刻印をあしらっている。オズワルドの“耳”モチーフのイヤリングやプリントTシャツこのほか、アクセサリーからはシルバー925を用いてメタリックな表情に仕上げたネックレス、オズワルドの“長い耳”をモチーフにしたユニークなリングが登場。また、フロントに大きくオズワルドの全身をデザインしたTシャツも用意。左袖に「Disney100」のロゴを、バックにはオリジナルデザインをプリントしている。ミッキーの“ハンドハート”がモチーフのアイテムもさらに、ミッキーがハンドサインで作るハート“ハンドハート”をモチーフとしたネックレスとリングも用意。中心にピンクのハートを配し、グローブをしたミッキーのキュートなハンドが3Dで立体的に表現されている。詳細ジャムホームメイド ディズニーコレクション発売日:2023年9月23日(土)~順次販売場所:ジャムホームメイド 東京店、公式オンライン、ZOZOTOWNショップアイテム:・オズワルド ネックレス 24,200円・オズワルド ネックレス XXXL 275,000円・オズワルド イヤリング 13,200円・オズワルド Tシャツ 7,480円・ハンドハート リング 13,200円・ハンドハート ネックレス 13,200円・ハンドハート Tシャツ 7,480円■限定ストア開催期間:2023年9月23日(土)~会場:ラフォーレ原宿 1Fエントランス住所:東京都渋谷区神宮前1-11-6
2023年09月24日ギフトコンシェルジュの真野知子さんがおすすめするギフトをご紹介。今回は『エディブルフラワー研究所』の花と果実のジャムです。編集N(以下N):お花のジャムですか、なんだか可憐で素敵な響き。真野(以下M):様々なシェフとのコラボで「花食」を提案する『エディブルフラワー研究所』の新作よ。障がい者福祉施設で栽培・製造していることにも感銘を受けて、以前から新商品が出るたびに注目しているの。N:もともとバラのジャムがあって、新作は花と果実の組み合わせ。M:食べられるスペシャリテというだけあって、デザートに添えるおしゃれなソースといったほうがしっくりくる。アイスクリームにトッピングするだけでデセールみたいに仕上がって、華やかな風味に包まれるの!N:「バラと苺と和紅茶のジャム」は神楽坂のデザートコース専門店『VERT』の田中俊大シェフとのコラボ。和紅茶の苦みがバラの香りを引きたたせてる。M:梅酒とソーダにたっぷり合わせるのもおすすめと聞き、お酒が苦手な私は梅シロップとソーダでモクテルに。苺とバラの香りに梅の風味が爽やかな奥深さを加えてくれました。N:どれも香り成分が共通する果物とかけ合わせているんですって。M:白ワインのような爽やかなアロマと苦みが特徴のマリーゴールドは、杏やオレンジと組み合わせることでおいしさを引き出しているのよ。N:なるほど、「飾りのお花」というイメージが一新されますね~!左から、6月に福井県で活動を再開した昆布智成シェフによる「ビオラとライチとパッションフルーツのジャム」50g¥1,944、東松原『Recit』寺崎貴視シェフによる「バラとフランボワーズとショコラのジャム」50g¥1,944、恵比寿『As』の青木繁シェフによる「マリーゴールドと杏とオレンジのジャム」50g¥1,944、「バラと苺と和紅茶のジャム」50g¥2,700。真野知子ギフトコンシェルジュ。手土産など日常的なギフトからハレの日まで多彩なシーンに合わせたギフトをセレクト。編集N夜、フレッシュチーズに合わせて食べ比べ。至福のひとときでした。エディブルフラワー研究所通販はWebから。※『anan』2023年9月27日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・野崎未菜美(by anan編集部)
2023年09月20日独自成分「整肌チューニングコンプレックス」を配合イオン株式会社が7月25日に、同社スキンケアブランドのCOPERNICA(コペルニカ)から、「角層チューニングシートマスクC」と「角層チューニングトナーC」(以下、COPERNICAの新商品)を発売する予定だ。COPERNICAの新商品には、皮膚科学に基づいた独自成分「整肌チューニングコンプレックス(グリチルリチン酸2K、加水分解酵母、ゼニアオイ花エキス、フムスエキス)」を配合。必要なものだけを十分な量で届けることで、乾燥に強いうるおいに満ちた肌へと導く。2種のヒアルロン酸やビタミンC誘導体を配合上記以外にもCOPERNICAの新商品には、2種のヒアルロン酸(保湿成分:加水分解ヒアルロン酸、アセチルヒアルロン酸Na)やビタミンC誘導体(保湿成分:アスコルビルグルコシド)が配合されており、角質層まで浸透しながら肌表面のうるおいをホールドするほか、透明感のある肌へと導く。「角層チューニングシートマスクC」ははがしたあと、しっとりした心地よさで、毎日使用が可能。「角層チューニングトナーC」は携帯しやすい小型ボトルになっており、微細ミストで外出先でもうるおい補給ができる。(画像はプレスリリースより)【参考】※角層チューニングシートマスクC※角層チューニングトナーC
2023年08月01日スイスの高級時計ブランド タグ・ホイヤーは、アイコニックな角型レーシングクロノグラフにフレッシュな魅力を加えた、「タグ・ホイヤー モナコ クロノグラフ レーシングブルー」を発表しました。モータースポーツの世界からインスピレーションを得てアイコニックなタイムピースを創造する新作、タグ・ホイヤー モナコは、この情熱を形にしたものです。このモデルはクロノグラフというではなく、卓越性とイノベーションを象徴する存在です。象徴的なフレンチ レーシングブルーに敬意を表した色味のブルーを採用し、レーシングカーとタグ・ホイヤーとの豊かな歴史を讃えています。Courtesy of TAG Heuerタグ・ホイヤー モナコ:インスピレーションは、アイコニックなレースからタグ・ホイヤーは常に、数あるタイムキーパーの中でもレースと最も密接な関係を築いてきました。モナコ コレクションはその理想的なあり方を体現するコレクションです。1969年の発表時、モナコは時計業界に革命を起こしました。市場のどの時計にも見られない角型防水ケースを採用し、ムーブメントは画期的なキャリバー11を搭載した初めてのクロノグラフでした。大胆なデザインだけではなくモナコという名は、最も有名なF1レース開催地として名高いモナコ公国にちなんでつけられたものです。 この関係は、タグ・ホイヤーの精神と歴史に特別なものとして刻み込まれてきました。そして今日に至るまで、タグ・ホイヤーのアイデンティティにとって重要な意味を持っています。Courtesy of TAG Heuerタグ・ホイヤー モナコを、当年代の中で最も偉大な俳優の一人であるスティーブ・マックイーンと関連付ける人は多いでしょう。1970年、『栄光のル・マン』の撮影中、ハリウッドのスーパースターであった彼は、プロドライバーでありパーソナルトレーナーでもあったジョー・シフェールと同じレーシングスーツ、同じ時計を着用することに決めました。同じものを身に着けることで、本物のレーシングドライバーの役柄を体現しようとしたのです。彼は自らの姿でたちまちにスタイルアイコンとなり、モナコを誇らしげに着こなしました。長年にわたり、タグ・ホイヤー モナコは進化を続けてきました。新たな素材、テクノロジー、デザイン要素を取り入れた真の芸術品となり、瞬く間にタグ・ホイヤーのアヴァンギャルドな精神を象徴する存在となりました。今回の最新作、タグ・ホイヤー モナコ クロノグラフ レーシングブルーも例外ではありません。モーターレーシングの素晴らしい伝統、そしてタグ・ホイヤーがこの分野に刻み込んできた確かな足跡にオマージュを捧げる時計です。モーターレーシングのナショナルカラー2023年夏、タグ・ホイヤーはタグ・ホイヤー モナコの新作を発表し、タグ・ホイヤーとモータースポーツ界とを数十年にわたりつないできた歴史に新たな一歩を刻みます。モーターレーシングの黎明期、レーシングカーはメーカーやスポンサーのシンボルカラーではなく、国を象徴するナショナルカラーを纏っていました。有名な英国のレーシンググリーン、イタリアの鮮やかなレッド、またシルバーに変更する以前に当初使用されていたドイツのホワイト、これぞまさしくと思わせるフランスのブルーなど、各国に独自のカラーがありました。タグ・ホイヤーの最新作、タグ・ホイヤー モナコ クロノグラフ レーシングブルーにインスピレーションをもたらしたのは、独特な色合いを持つフランスのブルーです。Courtesy of TAG Heuer新作「タグ・ホイヤー モナコ クロノグラフ レーシングブルー」の特徴は、タルボ ラーゴ、ドラージュ、そして何と言っても、あの有名なブガッティ・タイプ35など、名高い自動車ブランドを彩ったカラーを連想させる色合いにあります。サブダイヤルとストラップには美しいブルーを、インデックスには淡いブルーを配しました。目を引くライムイエローはアクセントとしてフレッシュな印象をもたらし、本モデルのテーマカラーを見事に引き立てています。Courtesy of TAG Heuerこのモデルの見どころはサンレイ仕上げを施した見事なシルバーのダイヤルで、1920~1930年代のスポーツカーに見られたエンジンターン加工を施したダッシュボードを彷彿とさせます。ダイヤルにはアプライドインデックスとしてシルバーのアワーインデックスを8つ、ブルーのドッドマーカーを12個あしらっており、時刻を一目で確認することができます。特筆すべきは、12時位置に配したファセットカットのバトン型マーカーです。鮮やかなイエローのストライプがウォッチの秒針と呼応しているとすぐに分かるでしょう。時針と分針にはブルーのスーパールミノバ(R)を塗布、どのような明るさでも優れた視認性を発揮します。ライムイエローのラッカーで仕上げた秒針がこれを引き立て、ポップなカラーを添えます。こうしたデザイン要素を重ねることで、「タグ・ホイヤー モナコ クロノグラフ レーシングブルー」は調和の取れた姿に、そして自動車の世界観を捉えた魅力あふれるタイムピースとなりました。Courtesy of TAG Heuerムーブメントはキャリバー11を搭載し、サンドブラスト加工を施したグレード2チタン製ケースに収められたこのモデルは、堅牢さと軽量さを兼ね備えています。また、サファイヤケースバックからは、内側のムーブメントをさりげなく覗き見ることが出来ます。パンチング加工を施したブルーのカーフストラップからは、レーシングにまつわるウォッチであることがわかります。ストラップはチタン製フォールディングバックルで固定、ホイヤーの刻印ロゴが目を引きます。ケースバックにはリミテッドエディションであることを示す「One of 1000」の刻印があります。特別にデザインされた専用ボックスは、鮮やかなブルーにライムイエローのアクセントが効いています。2023年7月から販売される新作タグ・ホイヤー モナコ クロノグラフ レーシングブルーは、タグ・ホイヤーのブティック、公式オンラインブティック、一部の正規取扱店でご購入いただけます。<タグ・ホイヤー モナコ クロノグラフ レーシングブルー>Courtesy of TAG Heuer万5,000円(税込)/2023年7月発売キャリバー 11 / 自動巻 / シルバーサンレイダイヤル / グレード2チタン製ケース / 直径39 mm / 100m 防水 / パンチング加工を施したブルーカーフストラップwww.tagheuer.com@TAGHeuer#TAGHeuerMonaco
2023年07月31日高級「生」食パン専門店『乃が美』は、いちじくジャムを8月1日(火)より数量限定で販売開始いたします。限定ジャムは乃が美が季節毎に販売しているシリーズで、折々の旬な果実を中心に「生」食パン自体のほのかな甘さを極力邪魔しないよう、甘みを抑えてフレッシュ感を重視したものとなっています。乃が美、夏の風物詩。3年連続で販売が決定乃が美の夏の定番になったともいえる「広島県産いちじくジャム」は、8月~10月頃が旬の別名「日本いちじく」と呼ばれる蓬莱柿(ほうらいし)を贅沢に使用した商品です。産地はいちじく生産で有名な広島県で、プチプチとしたいちじく特有の食感と、完熟した蓬莱柿の濃厚な甘さ、ほどよい酸味が味わえるように仕上げております。「広島県産いちじくジャム」に使用している蓬莱柿は、寒さの厳しい地域では栽培が難しく、主に西日本で栽培されています。中でも、広島県は日本で一番の生産量を誇る蓬莱柿の名産地です。鮮度の保持が難しいため、主に西日本のみの流通に限られており、完熟するといちじくの中でも甘味が強くなる品種として知られています。瑞々しい真っ赤な果肉は、豊かな香りと濃厚な甘みが特徴で、種の食感も楽しい果実です。もっちりとした食感の「生」食パンは、蓬莱柿の素材の味を生かした「広島県産いちじくジャム」とも相性抜群です。<商品情報>■商品名:「広島県産いちじくジャム」■販売価格:1本1,080円(税込)■販売対象店舗:国内全店舗(海外店舗を除く)(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2023年07月28日ズッカ(ZUCCa)は、ジャムホームメイド(JAM HOME MADE)のカスタムバッグを含む、スペシャルアイテム全26型を、2023年8⽉8⽇(⽕)より順次、青山フラッグシップストアなどにて発売する。23年秋冬のメイン素材を組み合わせた限定ウェアやバッグズッカの創立35周年を記念し、2023-24年秋冬コレクションのメイン素材を用いたスぺシャルなアイテムがラインナップする。ジャムホームメイドのセーフティピンなどを飾ったバッグミニマルなターポリン素材のショッパーバッグには、ジャムホームメイドの代名詞ともいえるセーフティピンやキーリングをダイナミックに装飾。アヴァンギャルドなムードで、コーディネートにアクセントを効かせてくれそうだ。スタッズを配したパッチワークジャケットやスカートピラミッドスタッズがきらりと光るミリタリージャケットやベスト、スカートは、4種の生地を組み合わせたパッチワークで、ヴィンテージの⾵合いを表現。使い込んだような雰囲気に、スタッズがエッジをプラスする。カラーブロックのウールコットンジャケットやグラデーションデニムもこの他、カーキをメインにブルーやグリーンといったコントラストカラーの配色を効かせたウールコットンブレンドのジャケットやワンピース、ロゴ刺繍やプリント等を施した35周年アニバーサリーTシャツ、職人が手作業で特殊加工を施したバルーンシルエットのグラデーションジーンズなど、表情豊かなアイテムが揃う。【詳細】ズッカ35周年記念スペシャルアイテム発売日:2023年8⽉8⽇(⽕)~順次※アイテムによって発売日は異なる。展開店舗:全国のズッカ店舗、公式オンラインストアアイテム例:・ショッパーバッグ 大 41,800円、中 41,800円、小 39,300円・ロゴ刺繍Tシャツ 19,800円・ミリタリーパッチワークジャケット 83,600円、スカート 60,500円 ※⻘⼭店・公式オンラインストア限定・ウールコットン縮絨 ワンピース 77,000円、ジャケット 86,900円 ※⻘⼭店・公式オンラインストア限定、9⽉~発売・コットンデニムパンツ 53,900円 ※⻘⼭店・公式オンラインストア限定、11月~発売
2023年07月23日ジャムホームメイド(JAM HOME MADE)とメディコム・トイ(MEDICOM TOY)「ベアブリック(BE@RBRICK)」のコラボレーションによるアクセサリーが登場。2023年6月30日(金)より、ジャムホームメイド東京店、メディコム・トイ直営各店ほかにて発売する。ジャムホームメイド25周年記念「ベアブリック」とコラボジャムホームメイドの25周年を記念して実現したコラボレーションでは、メディコム・トイのオリジナルフィギュア「ベアブリック」をモチーフとしたネックレスやバングル、イヤーカフなどのアクセサリーコレクションを展開する。シルバー925製の立体ボディ光る「ベアブリック」ネックレス注目は「ベアブリック」を“立体”で表現したシルバー925製のネックレスだ。トップの「ベアブリック」は中を空洞にし、接合技術を駆使して製作することで、無垢の表情と軽量性を両立。可愛らしくも精巧な技術が感じられる。“顔”モチーフのリングやバングルなどこのほか、「ベアブリック」の”顔”を配したバングルやリング、タイピンなど豊富なアクセサリーがラインナップ。カラーはいずれもゴールドとシルバーの2色を用意する。詳細ジャムホームメイド×メディコム・トイ「ベアブリック(BE@RBRICK)」アクセサリー発売日:2023年6月30日(金)販売店舗:ジャムホームメイド東京店、メディコム・トイ 直営店、ジャムホームメイド 公式オンライン/ZOZOTOWN、メディコム・トイ オンラインストア各店価格例:・メディコム・トイ ベアブリック 100% ネックレス SV925 165,000円(トップ/H70,D20,W35mm チェーン/54+6cm)・メディコム・トイ ベアブリック フェイス カフリンクス 13,200円・メディコム・トイ ベアブリック フェイス ピアス 8,800円・メディコム・トイ ベアブリック フェイス ネックレス 19,800円・メディコム・トイ ベアブリック フェイス バングル 44,000円BE@RBRICK TM & ©️ 2001-2023 MEDICOM TOY CORPORATION. All rights reserved.
2023年07月03日