プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ガーリックダレ添えゆで豚」を含めた全4品。ゆで豚はパンチのきいたガーリックダレがおいしい! 副菜はサッパリおいしい甘酢漬け。 ガーリックダレ添えゆで豚 豚バラ肉のブロックを使ったゆで豚は食べごたえも満点! ナスの和風チーズ炒め チーズは和風の味付けとの相性もGOOD! サキイカ入り切干し大根の甘酢漬け 切干し大根は袋の表示に従ってもどして下さいね。 ホワイトシメジとワカメのスープ 今回のシメジはホワイトを使って。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年07月16日松屋フーズはこのほど、牛めし・カレー・定食・その他丼の「松屋」にて、「豚キムチ定食」を発売した。○スタミナ満点、ご飯がすすむ夏の定番メニュー同商品は、夏の定番メニュー。今年は、豚バラ肉を増量し、キムチ、玉ねぎを特製タレと絡めて鉄板でジュワっと焼き上げた。キムチのピリッとした辛さと特製タレの旨味で、ご飯がすすむ仕上がりになっているという。また化学調味料、人工甘味料、合成着色料、合成保存料を使用しておらず、身体に優しい自然の味を楽しめるとのこと。「豚キムチ定食」は590円(税込)。「豚キムチW定食」は890円(税込)で、ともに生野菜・ライス・みそ汁付き。持ち帰りの場合、みそ汁は別途60円となる。なお発売を記念し7月16日 15時まで、同商品の注文者に限り、ライス大盛を無料サービスする。
2015年07月13日いよいよ本格的な薄着の季節がやって参りました。キャミソールやオフショルダーなど肩を出すファッションは、かわいい&セクシーなだけじゃなく、涼しくて快適ですよね。そうそう、浴衣を楽しめるのもこの季節。夏ならではの服を着こなすために、脱毛にダイエットにスキンケアと、努力を続けてきた女性も多いことでしょう。≪肩幅も変えられる!?≫そんな中、どんなに頑張ってもどうにもならないのが骨格。薄着になる夏場は特に、いかつい肩幅が気になっちゃう。華奢な体格、特に小さめの肩は、誰が見ても女らしく「守ってあげたい」と思うもの。でもガッチリ、頼りがいのありそうな自分の肩を嘆く女性は少なくないようです。今回は、そんなみなさんに朗報を。生まれつきの骨格は変えられないものの、「生活習慣によって肩幅が広くなる」「いかり肩の原因は背中の過緊張」という説があります。つまり、その反対に、ストレッチなんかで緊張をほぐせば、肩幅が小さくなるってこと!?これはやってみる価値大アリです!早速、その方法をリサーチしてみました!≪そもそも、いかり肩とは?≫「いかり肩」とは、意識していなくても肩をすくめている状態。つまり、根本は猫背と同じなのだそうです。デスクワークだったり、PCやスマホに向かう時間が長かったり。また、ストレスで自分でも気がつかないうちに体中に力が入っている場合にも、背中の筋肉が緊張して肩を押し上げるため、肩をいからせた姿勢が固定されてしまうようです。≪まずはプロに相談だ!≫ということで、筆者のかかりつけの柔道整復師さんに「本当に肩幅は小さくなるんですか?」と疑問をぶつけてみました。すると、あっさり「もちろん、なりますよ。コリをほぐせばむくみが取れるので、首も細くなるし、肩もシルエットが変わります」「それと、肩関節だけじゃなくて、背骨も正しい位置に矯正すれば、肩幅も変わってきますよ」とのこと。これはいいことを聞きました!セルフケアよりも早く効果が出そうだし、肩幅が気になっている人は肩コリの症状が感じられなくても、気軽に整体院などに通ってみるといいかもしれません。肩幅矯正をメニューにしている整体院もあるようなので、チェックしてみては。≪セルフケア・背中をゆるめる≫もちろん、セルフケアだって大事です。背中の筋肉をゆるめ、コリ固めてしまわないためのストレッチやエクササイズで、すっきりしなやかな後ろ姿を目指しましょう。◆背中で手をつなぐ、合掌する1.背中側で手をつなぎます。右手を上から、左手を下から背中側に持っていき、つないだまま、肩甲骨をギュッと締めるようにして5秒ほどキープ。2.手を離して両手を上げ、ぐっと伸びをするようにして、また5秒ほどキープ。3.ストンと腕を下ろし、反対側も同じようにします。また、背中で合掌するのも、肩甲骨まわりの筋肉をリラックスさせるのに良いそうですよ。≪セルフケアで姿勢を改善!≫肩がすくみ上がってしまうのは、背中の筋肉が緊張しているから。この緊張をゆるめるためには、ストレッチはもちろんのこと、骨盤の位置を整え、お腹のインナーマッスルを鍛えて背中の負担を軽くするのが良いとか。◆ヨガの「猫のポーズ」は効果てきめん最初に、床に手と膝をつき、四つん這いになります。恥骨をおへそにむけるようなイメージで、骨盤を内側に傾けていきます。さらに、お腹を引っ込めながら、背中の上部(肩甲骨の間)を天井に向けて引き上げるように背中を丸めます。◆二の腕フルフル&肩ぐるぐる二の腕を細くするエクササイズには、肩周りもすっきりさせる効果があると言われています。やり方は簡単!両腕を前に突き出し、二の腕のお肉が揺れるのを意識しながらフルフルさせるだけ。また、手のひらを外側に向けて、後ろから前にグルグル腕を回すのも良いそうです。いずれも続けていれば、名実共に「肩の力の抜けた」はんなりとしたいい女になれそう!浴衣もきれいに着こなせそうですね。諦めていたガッチリ肩幅を解消して、今年は華奢な「肩美人」を目指してみてはいかがでしょうか?(文=石村佐和子)選んだ浴衣の柄でわかる「あなたのエロスタイプ」【無料診断】
2015年07月11日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「骨付き豚バラ肉の塩焼き」を含めた全4品。肉の旨味が十分に味わえる豚の塩焼きに、ビタミンたっぷりニンジンサラダを添えて。 骨付き豚バラ肉の塩焼き 今日は肉が食べたい! そんな日にオススメしたい一品です。 タケノコのバルサミコ炒め ニンニクやバルサミコ酢を使って洋風な味わいに! ニンジンとチーズのサラダ ニンジンの鮮やかなオレンジ色と、チーズの白色がキレイなサラダです。 クリームコーンスープ クリームコーン缶を使って作るお手軽スープ。ハムとインゲンが食感のアクセント。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年07月01日吉野家は6月18日10時、夏季限定商品「ねぎ塩ロース豚丼」(小盛380円、並盛480円、大盛580円)、「ねぎ塩ロース豚焼定食」(並盛550円、大盛650円)を全国の「吉野家」店舗で発売する。2012年に登場して、4年目となるねぎ塩ロース豚丼をひと足先に食べてきた。○今年はシークワーサー果汁でより爽やかに夏向けに、毎年あっさりとした味付けになっている両商品。今年は、あら塩と五穀酢をベースにした塩ダレに、新たにシークワーサーの果汁が加えられて、より爽やかな味わいとなっている。塩ダレが絡んだ豚肉は実際に食べてみると、油っぽさを感じない。シャキシャキとした青ねぎが、後味をさっぱりとしてくれるからだ。ご飯との相性は抜群で、食べ始めたら止まらなくなってしまう。どちらも販売期間は9月下旬を予定。夏の風物詩になりつつある、ねぎ塩ダレを存分に楽しんでほしい。※価格は全て税込
2015年06月16日ダイヤモンドダイニングが運営する「ベルサイユの豚 田町」は6月15日、テラス席限定「ベル豚BBQコース」の提供を開始する。6月15日にオープンする同店は、こだわりの豚・牛・鳥料理が自慢の肉バルで、東京都の錦糸町、渋谷、池袋、九段下に続く5店舗目となる。メニューの「ベル豚BBQコース」は、樽生スパークリングの飲み放題と7品が楽しめるテラス席限定のプラン。提供するフードは、リーフサラダボウル、BBQミートプレート、大海老プロシェット、焼きとうもろこし、ポテト&チキンフリット、チョリソーと茄子のアラビアータピッツァ、赤ぶどうのソルベ。2時間制で、価格は1名5,000円(税込)。クーポンを利用すると女性限定で1名3,800円(税込)、女子会の場合は1名3,500円(税込)で楽しめる。4名から注文が可能で、前日まで予約を受け付ける。単品メニューも豊富に取りそろえる。48時間香草でマリネした骨付きリブロースを炭火で焼き上げた「48時間熟成 豪快骨割きロース炭火焼き」(税別1,480円~)や、同店のおすすめメニューを組み合わせた「肉屋のおすすめプレート」(税別1,980円)など。そのほか、「牛ハラミの10オンス! THE★ステーキ」(税別1,680円)、「熟成肉のチャックロールステーキ」(税別1,880円)、「幻の金華豚のグリル」(税別1,580円)、「5種のスパイス! 若鶏のハーブグリル」(税別1,280円)を用意。全50種類のドリンクメニューも販売する。また、同店では会員(有料)限定のサービスも用意。ボトルワインの注文で、飲んだワインの名前や味わい、産地などが記載されたワインカードがもらえるほか、カードを5枚ためるとこれまで注文したワインの中から1本をプレゼント。10枚ためると、仕入れ値価格の「ベル豚裏ワインリスト」から、スペシャルワインやシャンパンなどが注文できる。
2015年06月15日イートアンドは2日、ラーメン専門店「よってこや」にて、夏季限定商品「大葉とみょうがの炙り肉冷し中華」を販売開始した。○さっぱりと楽しめる夏の肉冷麺豚肩ロースを使用し、醤油ベースにコチジャンを合わせた特製タレを肉に塗り、直火で炙った"焦がし醤油チャーシュウ"が食欲をそそる仕上がりとした。具材には、ピリ辛もやしナムルに揚げだし茄子、さらに半熟たまごをトッピング。夏野菜の大葉やみょうがの香りと、ゆず香るマヨネーズがアクセントとなり、暑い夏にさっぱりと楽しめるという。販売期間は、6月2日~8月31日を予定。価格は790円(税込)。恵比寿本店、お台場店はグレードアップ商品のため、850円(税込)で販売する。
2015年06月05日ローソンは6月2日、「鹿児島県産黒豚のソーセージ3種盛合せ」「おいもあんぱん」など4商品をローソン店舗で発売する。○九州地区限定の鹿児島県産黒豚重も「鹿児島県産黒豚のソーセージ3種盛合せ」は、プレーン、ペッパー、ハーブの3種類の味付けを施した、鹿児島県産黒豚ソーセージの盛り合わせ。価格は399円。販売期間は6月2日~15日。「炭火焼黒豚重」は、鹿児島県「キンコー醤油」の、旨みと甘みが特徴の醤油で味付けした鹿児島県産黒豚バラ肉を、直火焼製法で仕立てた弁当。価格は590円。販売期間6月2日~15日。なお、九州地区以外では「九州産黒豚」を使用した商品となる。「種子島産安納芋チップス」は、砂糖や食塩を使用せず、種子島産安納芋のスライスを揚げたチップス。価格は148円。販売期間は6月2日~売切次第終了。「おいもあんぱん」は、白あんに種子島産安納芋を加えた「さつまいも餡」を、しっとりした食感の米粉入りパン生地で包んだあんぱん。価格は135円。販売期間は6月16日~7月13日。※価格はすべて税込価格
2015年05月31日トリドールは5月27日~7月中旬まで、夏に向けてさっぱりと食べられる「豚マリぶっかけ」(並/税込590円、大/税込690円)を全国の讃岐うどん専門店「丸亀製麺」店舗で期間限定販売する。同商品は、大きめにカットした豚しゃぶとオニオンスライス、千切りキャベツで作ったマリネを乗せた、冷たい塩ぶっかけうどん。塩ぶっかけだしの風味、豚しゃぶのうまみ、甘酢で仕上げたマリネのさっぱり感が、汗ばむ初夏におすすめだという。横に添えた大根おろしが清涼感を演出し、特製マヨネーズが味わいにコクを加えているとのこと。
2015年05月22日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「骨付き豚バラ肉のペッパー焼き」を含めた全4品。骨付き豚バラ肉にパスタを添えた、シンプルでおいしい4品です! 骨付き豚バラ肉のペッパー焼き ローズマリーの香りがほのかに広がる、肉好きにはたまらない一皿です。 春キャベツのガーリックパスタ 春キャベツをメインに使ったシンプルパスタ! いろいろ野菜のスープ 数種類の野菜を組み合わせる事で味に深みがでますよ。 クッキーの混ぜまぜアイス アイス、クッキーの味を変えれば、バリエーションは無限大! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年05月21日松屋フーズは5月21日10時、「ネギだく! 塩ダレ豚とろろ定食」(税込630円)、「ネギだく! 塩ダレ豚とろろWだぶる定食」(税込930円)を全国の「松屋」店舗にて販売開始する。鉄板で焼いた豚バラ肉に、松屋特製の塩ダレとたっぷりの青ネギを合わせた両商品。小鉢のとろろと一緒に、さっぱりと食べられるという。発売を記念して、28日15時までに「ネギだく! 塩ダレ豚とろろ定食」を注文すると、無料でライスを大盛りにできるサービスを実施する。また「ネギ塩豚カルビ丼」も、同時にリニューアル。ネギの量が2倍になった「ネギたっぷりネギ塩豚カルビ丼」(並盛/税込450円、大盛/税込550円)が発売される。
2015年05月20日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ピリ辛ゴマダレ豚しゃぶ」を含めた全4品。豚しゃぶに定番カボチャの煮物を添えた、お野菜たっぷりヘルシー献立。 ピリ辛ゴマダレ豚しゃぶ 手作りのピリ辛ゴマダレが後引くおいしさ! 炒めジャコの混ぜご飯 ゴマ油の香りがほのかに広がります! ほくほくカボチャの煮物 ほっくりとしたカボチャを定番の煮物に! 手羽先のスープ 手羽先とショウガが入った美肌スープです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年05月18日"モテしぐさ"として「壁ドン」や「顎クイ」はおなじみになりつつあるが、「肩ズン」なるものもあるらしい。肩ズンとは、男性が女性の肩にズンと頭をもたれるようにして弱音を吐くことなのだとか。この壁ズン、どんな場面でどんなふうにやるのがいいのだろうか。マイナビニュース会員で実際に「肩ズン」された経験のある女性100人に経験談を教えてもらった。Q.男性から「肩ズン」(肩にズンと頭をもたれるようにして弱音を吐くこと)をされた経験のある人にお聞きします。だれにどんなときに肩ズンされましたか? 肩ズンされたシチュエーションを教えてください。どう思いましたか?○弱っているとき・「昔付き合っていた彼が落ち込んでいるときにしてきた。弱っている姿がかわいく思えた」(26歳女性/神奈川県/食品・飲料/販売職・サービス系)・「彼が悩んでいるときに」(29歳女性/神奈川県/金融・証券/販売職・サービス系)・「教授に注意を受けた時」(32歳女性/兵庫県/建設・土木/技術職(設計・エンジニア))・「中学性のころテストの悩みについて語られた」(21歳女性/神奈川県/自動車関連/事務系専門職)・「就職がなかなか決まらなかった彼氏に『どうしよう』と言われて肩ズンされた。こちらがどうしようだよと思った」(28歳女性/東京都/その他/その他)○「仕事がつらい」・「彼氏が仕事がきついと言って弱っていたときに。ビックリした」(37歳女性/東京都/商社・卸/事務系専門職)・「彼氏が仕事で疲れているとき大変だなぁと思った」(26歳女性/山形県/食品・飲料/営業職)・「彼氏の仕事がしんどい時。頼ってもらえてうれしいし、いつもは強い人なのでそんな時くらい支えなくてはと思った」(29歳女性/兵庫県/その他/その他)・「友人が会社を辞めたいといったとき」(44歳女性/兵庫県/電機/事務系専門職)・「今の夫。ふたりきりになったとき。仕事で悩んでたらしい。頭を抱いてあげた」(49歳女性/大阪府/医療・福祉/事務系専門職)・「帰ってきた彼氏に『ただいま』も無く、肩ズンされた。なんだか仕事で落ち込んでたみたいで黙って肩を貸してた」(27歳女性/大阪府/医療・福祉/事務系専門職)○イチャイチャしている最中・「彼氏と二人きりでいちゃいちゃしているとき。自分に甘えながら、仕事の弱音の吐かれた」(28歳女性/神奈川県/機械・精密機器/技術職)・「彼と部屋でくつろいでソファに座っていた時に。重くてイラッとした」(28歳女性/千葉県/ソフトウェア/技術職)・「部屋で一緒にいたときに彼氏から。かわいいなあと思いました」(24歳女性/埼玉県/機械・精密機器/営業職)・「彼氏と二人きり時、いつもされる。私だって弱音をはきたい」(31歳女性/東京都/食品・飲料/事務系専門職)・「彼氏疲れた~といってされた顔が近くてドキッとする」(32歳女性/静岡県/食品・飲料/販売職・サービス系)○電車・バスで・「昔の彼氏に電車に乗っているとき」(28歳女性/北海道/ホテル・旅行・アミューズメント/営業職)・「学校帰りに電車の中で。ちょっとときめいた」(35歳女性/東京都/金属・鉄鋼・化学/事務系専門職)・「電車に乗っている時、となりにすわっていた人に」(31歳女性/千葉県/その他/事務系専門職)・「今の彼氏と付き合う前に、二人で富士急にいった帰り、バスで相手が、俺疲れたよぉといいながら私の肩に頭を乗せてそのまま寝てしまい、私はドキドキして寝られなかった」(27歳女性/東京都/電機/営業職)・「幼なじみに駅で電車を待ってる間にされた相手を近くに感じられたのでよかった」(24歳女性/秋田県/小売店/秘書・アシスタント職)・「先輩とタクシーに乗っていたとき」(28歳女性/富山県/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)・「相手が酔っていて送っていく電車で、ごめんって言われた」(30歳女性/東京都/小売店/販売職・サービス系)○職場で・「彼氏に残業中に」(32歳女性/東京都/情報・IT/技術職)・「同期に残業中にされた」(32歳女性/兵庫県/情報・IT/秘書・アシスタント職)・「職場の先輩」(27歳女性/広島県/情報・IT/事務系専門職)・「仕事で上司にこっぴどく怒られた後に飲みに行ったときに、酔った勢いで愚痴られながら肩によりかかってこられました」(26歳女性/埼玉県/建設・土木/事務系専門職)・「バイトの時に憧れの先輩から、肩ずんして眠いーってささやかれて、もう心臓がバクバクしました」(26歳女性/京都府/金融・証券/事務系専門職)・「今の彼は、職場の上司でもあるので、内部事情で疲れたのか二人きりで会った時に『は~嫌になっちゃうよな~』みたいなことを言っていた。普段は管理職だしそうなるよなぁと思った」(29歳女性/東京都/団体・公益法人・官公庁/技術職)○映画館で・「映画館で上映前に幼なじみに」(28歳女性/東京都/医薬品・化粧品/事務系専門職)・「映画館に入って椅子に座ったときに、『肩かして』といわれて、それから映画が始まるまで、『つかれたぁ~』と仕事の愚痴を漏らしていた。こういうのは女の子がするんじゃないの? と思ってしまった」(28歳女性/鳥取県/学校・教育関連/専門職)○突然……・「友達からふいに」(38歳女性/福岡県/情報・IT/技術職)・「同級生に学校の帰り道にされた」(34歳女性/岡山県/ホテル・旅行・アミューズメント/営業職)・「高校時代の友達に当時、相談に乗ってもらってた時」(35歳女性/東京都/医療・福祉/専門職)○年下の男子に・「後輩に。かわいいと思う」(25歳女性/神奈川県/ホテル・旅行・アミューズメント/営業職)・「後輩の男の子の愚痴を隣で聞いて、励ましていた時にされた。ちょっとキュンとした」(27歳女性/大阪府/人材派遣・人材紹介/事務系専門職)・「学生時代に一緒に研修に行った後輩と最終日に並んでお茶してるときに、肩ズンされた。普段真面目な後輩だったからびっくりしたけど、かわいかったので思わず頭をなでた」(25歳女性/東京都/その他/その他)・「当時付き合っていた年下彼氏が、彼の部屋で二人でまったりしていた時に、後ろから肩に顎を乗せてきて『つかれたぁ』とつぶやいた。かわいいなと思って母性本能をくすぐられた」(30歳女性/東京都/金融・証券/秘書・アシスタント職)・「仕事で疲れていた年下の男性社員が残業の日のリフレッシュルームで」(36歳女性/愛知県/ソフトウェア/技術職)○その他・「彼との関係がうまくいってない時、彼が酔っぱらって」(41歳女性/東京都/マスコミ・広告/事務系専門職)・「息子にテストの結果が悪かった時にされた」(46歳女性/大阪府/学校・教育関連/専門職)・「彼に甘えられて正直とまどいました」(32歳女性/山形県/医療・福祉/専門職)・「好きじゃない人に普通に歩いてたら急にされて引いた」(28歳女性/埼玉県/情報・IT/技術職)・「個室居酒屋で食事が終わった後まったりしていたら、ふと寄りかかってきた彼。弱音は言わなかったけど、素直に甘えられない気持ちを晴らしたかったみたい」(28歳女性/東京都/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)・「旦那さんに肩ズンをされたときに、この人も人に甘えたくなる時があるのだと思いました」(32歳女性/滋賀県/その他/その他)アンケートの回答を見ていくと、弱って、とくに仕事で悩んでいるとき女性に肩ズンする男性が多いようだ。そのほか具体的なシチュエーションとしては、電車やバスなど乗り物の中で、職場で、映画館で、などが挙げられた。壁ドンされた側の女性の気持ちは、「弱っている姿がかわいく思えた」「頼ってもらえてうれしいし、いつもは強い人なのでそんな時くらい支えなくてはと思った」「ちょっとときめいた」など。おおよそ好意的な回答だったが、「重くてイラッとした」「私だって弱音をはきたい」「就職がなかなか決まらなかった彼氏に『どうしよう』と言われて肩ズンされた。こちらがどうしようだよと思った」「こういうのは女の子がするんじゃないの? と思ってしまった」「急にされて引いた」など辛辣な声もあった。調査時期: 2015年4月7日~11日調査対象: マイナビニュース会員調査数: 100人(「肩ズン」された経験のある女性限定)調査方法: インターネットログイン式アンケート※写真と本文は関係ありません
2015年04月15日回転寿司チェーン「無添くら寿司」を運営するくらコーポレーションは13日より、人気商品「イベリコ豚丼」をリニューアルし、全国の店舗で販売開始した。○国産玉ねぎの甘みが、最高級豚「ベジョータ」の旨みを引き立てる同商品は、イベリコ豚の中でも最高ランクの「ベジョータ」のみを使用。醤油ベースでフルーツが隠し味の特製だれにつけこんだ「ベジョータ」のバラ肉をごはんの上にのせ、ネギ・半熟たまごをトッピング、最後にアナゴエキスの入ったたれをかけた丼メニューとなる。2014年3月の発売当初から、「肉の脂が甘く、さっぱりと楽しめる」と女性を中心に好評を得ており、人気商品として累計250万杯を販売している。今回のリニューアルに際しては、新たに「ベジョータ」の旨みを引き立てる国産の玉ねぎを使用。「ベジョータ」の良質な脂身に、甘みのある玉ねぎとアナゴエキスの入ったたれが絡み合い、絶妙にマッチする肉丼に仕上げたという。価格は432円(税込)。なお、一部店舗では価格が異なる。
2015年03月13日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豚しゃぶ鍋」を含めた全4品。豚しゃぶのヘルシー鍋にシシャモ、サツマイモを添えたヘルシーな献立です。 豚しゃぶ鍋 豚肉で野菜を巻いて食べてもおいしいですよ! 〆はうどんで決まり! 揚げシシャモの甘酢漬け シシャモを甘酢でサッパリと。おつまみにもオススメ。 サツマイモのハニージンジャー煮 ハチミツとショウガを加えて味に深みを! ぷるぷる豆乳プリン 抹茶を加えてアレンジしてもおいしいですよ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年02月27日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豚ニラ炒め」を含めた全4品。豚ニラをメインに切干し大根入り卵焼き。スタミナとバランスがとれた献立です。 豚ニラ炒め スタミナ食材代表の豚肉とニラを使って! 切干し大根とミツバ入り卵焼き 切干し大根とミツバを入れて食べごたえと香りをプラス! チンゲンサイとジャコのお浸し シャキシャキッとしたチンゲンサイがみずみずしいお浸しです。 つぶつぶコーンスープ コーン缶を使った簡単スープ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年02月24日いわゆる「帯広系豚丼」は、甘辛いタレを絡めて焼いた豚肉をご飯の上にのせた丼料理だ。東京・神保町の「豚大学 神保町校舎」も、そんな豚丼を堪能できる店のひとつ。そしてここには、常軌を逸したボリュームながら100%近い完食率を誇る"メガ盛り"豚丼がある。その名も「豚丼(博士)」(1,940円)だ。○「豚丼(博士)」はド迫力の肉の花!東京メトロ神保町駅から徒歩2分ほどの距離にある同店が店を構えるのは、ビルの3階。店にたどり着くまでの階段には、一段一段にびっしりとメニュー名が貼られていた。「豚丼 大」「豚丼 中」「豚丼 小」……。階段を上るごとに目に飛び込んでくる「豚丼」の文字が、「これから豚丼を食べるぞ」という意識を高めてくれる。店内には、12席のカウンターと2卓のテーブル。カウンターの奥の席に座って「豚丼(博士)」の登場を待つ。カウンターには「豚大学 五か条」と書かれた紙が貼られており、「第一条 かき込むべし」「第二条 残すべからず」といった条項が筆者を緊張させる。そうして士気を高めていると、「豚丼(博士)」が運ばれてきた。この圧倒的迫力! 総重量2kgというボリュームもさることながら、バラの花弁のように敷き詰められた豚バラ肉がインパクト大だ。見た目だけでなく、香ばしく焼けた肉の香りと醤油ベースのタレの香りもかぐわしく、なんとも食欲をそそる。肉はジューシーで柔らかく、たっぷりかかった甘辛いタレの味や、ほどよくついた焦げ目の香ばしさがたまらない。もちろん白米との相性も抜群だ。肉はたっぷり、タレもたっぷりだが、それ以上にご飯もたっぷりなので、至福の組み合わせを思う存分楽しめる。ちなみに、総重量2kgのうち白米の重さが1.4kgを占めるという。○"味変"が攻略の鍵!びっしりと折り重なる豚肉と、丼の底までぎっしりと詰まった白米のコンビネーション。たまらなく旨いが、胃袋のキャパシティーによってはもちろんつらくなる瞬間も来る。筆者は1/4ほど食べ進めたとき、丼の中の肉と米の量を見て己の敗北を悟った。同店のメガ盛りメニューに挑戦する際は、調味料やトッピングを駆使して味を変えるのがおすすめだ。テーブルには七味唐辛子と胡椒(こしょう)が常備されており、半熟卵とみそ汁がセットの「豚丼セット」(140円)や、半熟卵・キムチ・フライドガーリックとがっつり系のトッピングがつく「スタミナ大学セット」(260円)、だし汁と薬味でいただける「お茶漬けセット」(160円)など、セットメニューも充実している。というわけで、筆者も"味変"によりここから先を戦うことに。七味唐辛子をふりかけながら、さらに食べすすめる。甘辛い味付けの豚丼には、唐辛子の刺激や香辛料の爽やかな風味がよく合った。これなら最後までいけるかも!? と思いきや、全体の半分ほどを食べたあたりで箸が止まる。胃の状況がもはや味変でどうにかなるレベルを超えていたので、ここでギブアップ。しかし、店長の斉藤晋平氏によると「残された分はお持ち帰りもできますよ」とのこと! おなかさえいっぱいでなければいつまでも食べていたい絶品豚丼であるだけに、これはうれしい。ちなみに、「豚丼」の大・中・小サイズのテイクアウトメニューも提供している。○"完食率ほぼ100%"の秘密「豚大学」は東京・新橋に本店を構えているが、本店で最も大盛りのメニューは「豚丼(特大)」(1,020円)で1kg。これと同じ量の「豚丼(大学院)」(1,020円)というメニューが「神保町校舎」にはあり、同メニューを完食した人でないと「豚丼(修士)」(1,440円)と「豚丼(博士)」には挑めない。ちなみに「豚丼(修士)」の量は1.5kgで、「豚丼(大学院)」と「豚丼(博士)」の中間のボリュームとなっている。斉藤氏いわく、「豚丼(博士)」の完食率は「ほぼ100%」だという。同氏によると、同メニューに挑戦する人はそのほとんどが自信マンマンでオーダーするとのこと。なるほど、同メニューに挑戦する人は、少なくとも1kgの「豚丼(大学院)」を完食する実力を持っている。その上であえて挑むのだから、自信と勝算を持ってオーダーする人が多いのだろう。日本の最高学府のごとく「高みを目指したい」との思いから名付けられたという、「豚大学」という店名。同店一の大盛りメニューである「豚大学(博士)」を完食した人は「ドクター」と呼ばれ、記念写真と共にたたえられる。筆者は特別に"飛び級"で挑戦しあえなく不合格となったが、腕に覚えのある方はまず「大学院」にご入学を。※価格は全て税込
2015年02月20日コロワイドのグループ会社であるコロワイド東日本が運営する「手作り居酒屋 甘太郎(あまたろう)」は24日~5月26日まで、「松阪豚」を使ったフェアーメニューをスタートする。○プレミアム豚「松阪豚」のトンテキ食べ比べ「松阪豚」は、三重県松阪市の山越畜産で生産されているプレミアム豚。年間の出荷頭数が1,500頭~2,000頭とたいへん希少な豚で、関東では数店舗でしか取扱いがないという。同フェアーメニューでは、そんな「松阪豚」のロース・カルビ・モモ(計180g)を食べ比べられる「松阪豚のトンテキ食べくらべ」(999円・税別)と、脂のおいしいロース(120g)の部分をシンプルな塩タレで焼き上げた「松阪豚ロースの塩トンテキ」(799円・税別)を用意した。希少な「松阪豚」を、手軽に味わえる機会となる。
2015年02月19日松屋フーズは2月5日 10時までの期間限定で、牛めし・カレー・定食・その他丼の「松屋」の一部の店舗にて、「ワンコイン豚定フェア」を開催している。○人気の「豚バラ焼肉定食」がワンコインで同フェアは、定食の定番人気メニューの「豚バラ焼肉定食」を、通常価格より50円引きの500円にて提供するもの。1月初旬に開催、多くの利用者より好評を得たという。今回は店舗を限定し、第2回の開催が決定した。「豚バラ焼肉定食」は、鉄板でジューシーに焼き上げた豚バラ肉を、大根おろしと一緒にさっぱりと食べられる定食。開催期間は1月29日~2月5日 10時で、期間中は、「豚バラ焼肉定食」550円が500円(税込)、肉が2倍でライス大盛り・特盛りが無料の「豚バラ焼肉W(ダブル)定食」は、850円が800円(税込)での提供となる。ともに、生野菜・ライス・みそ汁付き。持ち帰り可能だが、みそ汁は別途60円となる。
2015年01月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「骨付き豚バラ肉のママレード煮」を含めた全4品。メインはおもてなしにも使える豚バラの煮物! カルパッチョを添えてオシャレな献立に! 骨付き豚バラ肉のママレード煮 フライパンひとつでできる! 手軽でおいしい一皿! ホタテのサッパリカルパッチョ ホタテの甘みが広がるカルパッチョ。 カブのスープ カブや白ネギ、玉ネギなど白い野菜を使ったスープ! フルーツヨーグルト フレッシュなフルーツをヨーグルトと一緒に召し上がれ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年01月23日トリドールが展開する讃岐うどん専門店「丸亀製麺」は1月21日、特大ロースカツを乗せた新商品「W カツカレーうどん」を発売した。同メニューは、3月中旬までの期間限定で提供する。同商品は、特大のロースカツを2枚乗せたカレーうどん。ロースカツは、生パン粉を使用しているためサクッとした食感で、やわらかなロース肉とも相性が良いという。カレーだしは、ロースカツとの相性を考え、スパイシーなカレーに毎日店内で煮出しているだし、刻みきつねあげを加え、辛みを抑えたまろやかな和風の味わいに仕上げた。また、追加トッピングでナチュラルチーズとパルメザンチーズを組み合わせた「トッピングチーズ」(140円)も用意する。既存のトッピング「温泉玉子」(60円)との組み合わせもおすすめとのこと。価格は並590円、大690円。また、単品で「ロースカツ」(200円)のみも発売する。※価格はすべて税込。なお、一部表記が異なる店舗もあり
2015年01月21日西日本を中心にお持ち帰り弁当事業「ほっかほっか亭」を展開するハークスレイは15日、「トンテキデラックス弁当」を販売する。○ジューシーで柔らかい肉質の豚肩ロースを使用したトンテキ弁当同商品は、ジューシーで柔らかい肉質の豚肩ロースを使用。ウスターソースをベースに、隠し味としてニンニクを使用した濃厚なソースが肉に絡み、ご飯がすすむ味付けだという。また、和からしを添付し、味の変化も楽しめる。さらに、北海道産のじゃがいもを使用したこだわりのコロッケや、ちくわ天、きんぴらごぼうなどが一緒に入っていて、ボリュームのある弁当に仕上げているという。価格は520円(税込)。販売は、北海道、秋田県、宮城県、福島県、関東甲信越地方、東海・北陸地方、近畿地方(京都・滋賀・淡路島を除く)、中国地方の店舗。なお一部店舗により、商品の仕様や価格が異なる場合がある。
2015年01月14日松屋フーズは8日10時~15日15時の期間、全国の松屋店舗(一部店舗を除く)にて「ワンコイン豚定フェア」を開催する。○通常価格より50円引きのワンコインで提供同フェアは、通常550円(税込)で販売する「豚バラ焼肉定食」を、期間限定にて500円(税込)で販売するもの。肉が2倍でライス大盛りまたは特盛りが無料の「豚バラ焼肉W(ダブル)定食」は、通常850円(税込)を800円(税込)で販売する。同定食は、鉄板で焼き上げた豚バラ肉に大根おろしを添え、さっぱりと味わえる定食。生野菜・ライス・みそ汁付き。持ち帰りの場合、みそ汁は別途60円(税込)。
2015年01月07日料理研究家・橋本加名子先生考案「豚こまボール」。豚こま切れ肉をぎゅっと丸めて揚げたもので、ジューシーでやわらかな安ウマアイテムだ。今回はきのこあんかけで味付けし、和風の一品に仕上げた。○「豚こまボールきのこあんかけ」材料(2人分)基本の「豚こまボール」 基本量(豚肉200g分) / しめじ 1パックA(鶏ガラスープの素(顆粒状) 小さじ1/2 / 醤油 大さじ1 / 砂糖 大さじ2/3 / 酒 大さじ1/2 / 酢 小さじ1/2)片栗粉 大さじ1/2つくり方しめじは半分に切り、ほぐす。Aを小鍋に入れて、ひと煮立ちしたら1のしめじを入れる。しめじに火が通ったら水大さじ1で溶いた片栗粉を回し入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。皿に盛り付けた豚こまボールにかけたらできあがり。橋本先生によると、「しめじ以外にも、えのき茸やエリンギなどを使ってもいいですね。好みのきのこ類で試してください」とのこと。いろんなきのこでつくってみよう!撮影: 福田栄美子○著者プロフィール橋本加名子料理研究家、フードコーディネーター、飲食プロデューサー懐石料理教授の母の影響で、幼いころから「食」に興味を持つ。米国留学中にタイ、ベトナム料理と出会い、香港出身のホストマザーからは広東料理を学ぶ。帰国後商社勤務をしながら、都内レストランにてタイ、ベトナム、ラオス料理、実母より近茶流懐石料理を学ぶ。その後、タイ・バンコクへ渡り、イギリス系商社に勤務しながらタイ宮廷料理、タイ家庭料理、タイ伝統菓子、フルーツ&ベジタブルカービングを学び、ベトナム等近隣諸国を食べ歩く。その後独立し、ジャンルにとらわれない家庭料理を各種媒体にて提案、レシピ開発や料理教室講師、商品開発などを行っている。※オフィシャルサイト「おいしいスプーン」
2014年12月24日中華料理の人気おかず、酢豚。通常は豚のブロック肉を使うところ、ここではもちろん「豚こまボール」を使う。豚こま切れ肉をぎゅっと丸めて揚げた豚こまボールは、ブロック肉よりやわらかでジューシー。しかも安上がり! 中華の定番おかずもこれならヘビロテレシピになるかも!○「豚こまボール酢豚」材料(2人分)基本の「豚こまボール」 基本量(豚肉200g分)玉ネギ 1/6個 / ピーマン 1/2個 / 赤ピーマン 1/2個 / サラダ油A(トマトケチャップ 大さじ1 / 砂糖 大さじ1/2 / 酢 大さじ1/2 / 醤油 少々)つくり方玉ネギ、ピーマンは2㎝角に切る。フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、中火で1の玉ネギ、ピーマンを順に炒める。1に「豚こまボール」、よく混ぜたAを入れて全体的に絡める。「竹の子や椎茸を具材に加えてもいいですね」と橋本先生。好みの食材をプラスして、アレンジしてみてほしい。撮影: 福田栄美子○著者プロフィール橋本加名子料理研究家、フードコーディネーター、飲食プロデューサー懐石料理教授の母の影響で、幼いころから「食」に興味を持つ。米国留学中にタイ、ベトナム料理と出会い、香港出身のホストマザーからは広東料理を学ぶ。帰国後商社勤務をしながら、都内レストランにてタイ、ベトナム、ラオス料理、実母より近茶流懐石料理を学ぶ。その後、タイ・バンコクへ渡り、イギリス系商社に勤務しながらタイ宮廷料理、タイ家庭料理、タイ伝統菓子、フルーツ&ベジタブルカービングを学び、ベトナム等近隣諸国を食べ歩く。その後独立し、ジャンルにとらわれない家庭料理を各種媒体にて提案、レシピ開発や料理教室講師、商品開発などを行っている。※オフィシャルサイト「おいしいスプーン」
2014年12月12日セブン-イレブン・ジャパンは9日、山形県内のセブン-イレブン全店で「平牧三元豚の豚まん」を発売した。○銘柄豚"平田牧場三元豚"を中具に使用した豚まん同商品は、山形県の銘柄豚である"平田牧場三元豚"を使用した中華まん。同社の専用工場で初めて"平牧三元豚"を豚まんに使用し、具材や生地にこだわって作ったオリジナル商品。"平牧三元豚"は、3種の純粋種(ランドレース、デュロック、バークシャーなど)を交配して作り出した豚。独自の指定配合飼料を与えてじっくり飼育することで、肉のきめが細かく、程よい歯応えでうまみが特徴となるブランド豚。特に、真っ白でべたつかず甘く上質な脂肪は風味の違いを決定付け、プロの料理人からも高い評価を得ているという。同商品は、"平田牧場三元豚"を中具に使用。生地は、数種類の小麦をブレンドし、弾力がありながらも口どけの良さが特徴だという。中具は、食べ応えのあるサイズに仕上げた豚肉と玉ねぎ、たけのこ、しいたけなどを混ぜ合わせ、素材本来の味が楽しめる味付けとした。価格は160円(税込)。
2014年12月11日肩甲骨の動きを促し筋活動量アップと美しい姿勢へ!株式会社ポーラは、肩甲骨を動かしやすくする設計の、代謝と美しい姿勢をサポートする『肩甲骨ダイエットトップ』を2015年1月6日に発売し、全国のポーラレディ、コスメ&エステショップ「ポーラザビューティ」約600店を含む全国約4700店舗のポーラのお店で取り扱う。『肩甲骨ダイエットトップ』は、テーピングを知り尽くした齋藤隆正トレーナー監修のもと、テーピングの働きを生かした「特殊編みわけ構造」を採用した。肩甲骨を自然と引き寄せ、胸を開く設計は、肩甲骨が動かしやすくなり、まわりの筋肉の活動量アップをサポートする。さらに、気になる下腹部(腹筋まわり)を押さえ、お腹のシルエットをスッキリと整える。ロング丈を採用しているためヒップが隠れ、上半身の美しい姿勢をサポートする。「特殊編みわけ構造」で美しい姿勢に補正胸元の丸い開きがバストのつぶれを軽減し、お腹部分は「パネル編み」で押さえ、「テーピング編み」で引き上げる、下腹部をスッキリとしたシルエットに導く。「肩甲骨引き寄せテーピング編み」により、胸を開き、肩甲骨を自然に引き寄せ、美しい姿勢をサポートする。筋活動量を背中心の「凸凹伸縮編み」が、肩甲骨まわりの筋肉の活動量をサポートし、肩からひじの内側にかけて「ダンベルテーピング編み」と、「3Dハニカム編み」が二の腕の筋活動量を高め、起こした体を、背中心の「テーピング編み」が支え、美しい姿勢に補正する。肩甲骨ダイエットトップM・L6,800円(税込み7,344円)LL7,000円(税込み7,560円)カラー:ブラック、ナチュラルオークル素材:身生地:ナイロン94%・ポリウレタン6%テープ部:ナイロン90%・ポリウレタン10%*日本製(プレスリリースより引用)大切なのは肩甲骨の動き猫背の場合、肩甲骨が使われづらく、そのまわりの筋肉も使われなくなってしまうため、肩甲骨を寄せることで、猫背を防ぎ背筋をピンとさせ、肩甲骨の周辺の筋肉を動かしやすくなり活性化する。それが、全身の代謝を高めるサポートにつながるのだ。(画像はプレスリリースより)【参考】・株式会社ポーラプレスリリース/日経プレスリリース
2014年12月11日ロッテリアは12月4日から2015年1月上旬までの期間限定で、「塩麹ロースカツバーガー」「ちょっと贅沢 塩麹ロースカツバーガー」をロッテリア店舗にて販売する。○寒い冬に向く、ボリュームのあるハンバーガーが登場両商品は、寒い季節にふさわしい、ボリュームのあるバーガー。「塩麹ロースカツバーガー」の主役となるロースカツは、同社独自の塩麹に漬け込む製法により柔らかくうまみを増したロース肉を、中はジューシーで衣はサックリと揚げたという。味の決め手となるソースは、味噌をベースにしたマヨネーズソースにショウガ、ニンニク、塩麹、さらに隠し味に醤油を加えて、まろやかな深みのある塩麹マヨネーズソースを採用。これらをキャベツと一緒にサンドすることで、食べごたえのあるバーガーに仕上げた。価格は、単品380円(税込)。「ちょっと贅沢 塩麹ロースカツバーガー」は、塩麹ロースカツと塩麹マヨネーズソースに、クリームチーズ、レタスを合わせ、しっとり、もっちりした米粉を使用した特性バンズでサンドした、"ちょっと贅沢"なバーガーだという。価格は、単品500円(税込)。
2014年12月03日今夜はトマトと豚挽肉があるから、トマトソースのハンバーグにしよう。ハンバーグの形を豚さんにして可愛くしたら、彼も喜んでくれるかな…?(材料を出しながらあれこれ考えていたら、彼がキッチンにやってきた。)私「今夜はハンバーグを作るよー。」彼「ハンバーグかー…。俺、昨日食べたから今日は丼食べたいな…。」私「丼!?」彼「うん。ハンバーグの材料でいいから、丼にしてよ。」丼か~…。よし。じゃあ、豚団子丼にしちゃおうかな。<材料>(作りやすい分量*約2人分)・ご飯:適量・豚挽肉:200~300g・玉葱:小1個or大1/2個・トマト(缶orピューレ):200g・ニンニク:1~2片・パン粉:20g・牛乳:大さじ1杯・塩:肉用(小さじ1杯)、ソース用(ひとつまみ)・海苔、スライスチーズ:各適量・(ナツメグやパセリ等):あればお好みで適量※豚挽肉の分量はお好みで調節して下さい。(画像はたっぷり300g使用。)<作り方>1.では、早速作ってみよう。まず、玉葱とニンニクをみじん切りにします。パン粉には牛乳を加えて湿らせておきます。2.挽肉に塩とニンニク(半量)を加えてよく混ぜます。(ナツメグがある場合はこの時点で一緒に混ぜます。)その後、パン粉を加えてよく混ぜ、最後に玉葱を1/4加えてよく練り混ぜます。粘りがしっかり出てくるまで混ぜたら、ゴルフボールくらいの大きさの団子状に成形します。3.小さめの鍋に深さ3~4cm程のお湯を沸かします。沸いたら肉団子を入れ、7分程度茹でて取り出します。取り出したら、乾燥しないようにラップをしておきます。4.肉団子を茹でたお湯に、残ったニンニクと玉葱、トマトを加えて煮詰めます。最初は中弱火で煮詰め、水分が飛んできたら弱火にします。たまに鍋底から混ぜるようにして、十分煮詰まったら最後に塩で味を調えます。6.煮詰めている間に豚の顔パーツを作ります。顔パーツの形はお好みでアレンジしてみて下さい。今回は鼻と耳をスライスチーズ、目を海苔で作っています。海苔はキッチンバサミで正方形に刻んだ後、円形になるように角を切りました。スライスチーズは包丁で切り出してもOKですが、平らなお皿に置き、フォークなど先端が鋭いもので切り出すこともできます。目や鼻の穴の部分は、細めのストローを使うと比較的綺麗に仕上がります。温かいうちに海苔で肉団子を巻いておくと、黒豚も作ることができます。6.4のトマトソースができたら、丼に熱々ご飯を盛って上にかけます。その上にあればパセリなどのハーブを散らし、肉団子を乗せます。最後に顔パーツを付けたら完成。(パーツが付きにくい場合は、肉団子を少しレンジで温めてから付けて下さい。)ジューシーな豚団子と優しい味のトマトソースがベストマッチ。ボリュームのある可愛い豚団子に、彼も大満足の様子でした。見た目に負けず味も美味しいので、気になった人は是非一度お試しあれ。
2014年11月20日コロワイド東日本、アトム、アトム北海道は11月18日から、「手作り居酒屋 甘太郎」の全店舗において、『松阪豚プレミアム』を使用したメニューを提供する。「松阪豚プレミアム」は、しっかりと熟成され、きめ細かいサシの入った豚肉で、松阪牛の認定を行う三重県松阪食肉公社から"松坂牛に匹敵する豚"と評価を受けている。生育にはコストと時間、手間、環境が必要で、大量生産することが出来ないことから、年間で約8,000頭とわずかしか出荷できないという。同店では、11月18日から数回に分けて「松阪豚プレミアム」のメニューを提供する。第一弾は、表面をパリっと焼き上げて、肉の旨みを閉じ込めた「絶品!『松阪豚!?』の生ソーセージ鉄板焼き」(699円)を販売。その他、「とろとろ牛すじと大根のおでん」(599円)、「骨付きもも肉 香草焼き」(499円)、「ホワイトベリー白クマアイス」(599円)といったメニューも取り揃える。※価格はすべて税別
2014年11月14日