あきんどスシローは2月5日、「濃厚えび味噌ラーメン」(税別280円)を全国の「スシロー」店舗で販売開始する。同社では、「すしに合う、すし屋らしいラーメン」を目指し、ラーメンの進化に挑戦。この商品は、昨年12月発売の「鯛だし塩ラーメン」に続く、「進化させたラーメン」の第2弾となる。スープのベースには、店舗で提供している甘えびの頭をじっくりとソテーして使用。しっかりとえびの風味をつけた香味油、そして数種の味噌をブレンドさせたオリジナルの味噌を合わせた。えびの香ばしさと甘みが口いっぱいに広がり、味噌の優しくまろやかな余韻が残るスープに仕上がったという。また、さらなるえびのうまみを加えるため、オリジナルの「海老醤(えびじゃん)」をトッピング。臭みを消しつつ香ばしさが引き立つよう、甘えびの頭をオーブンでこんがりと焼き上げて仕上げた。海老醤によって濃厚な味わいとしっかりしたえびの存在感を楽しめるとのこと。
2016年01月29日オイシックス株式会社東京都のオイシックス株式会社では、人気ラーメン店「ソラノイロ」とのコラボ企画を実施。「かがやケール」を使用したラーメン「ソラへかがやケール」の販売を開発した。「ソラへかがやケール」は1月14日(木)~1月23日(土)の間、ソラノイロ本店で限定(1日15食のみ)販売する。「食べる美容液」がラーメンにケールは、アメリカでも人気の高いスーパーフードだ。ビタミンCやカルシウム、食物繊維などを多く含み、抗酸化作用の高いβ-カロテンについては、キャベツの約60倍もの量を含んでいる。「かがやケール」は、オイシックス株式会社が販売中の国産ケール。「ソラへかがやケール」はこの国産ケールを、2年連続ミシュランに選ばれた「ソラノイロ」が具材・スープに使用した栄養満点のラーメンだ。「ソラへかがやケール」「ソラへかがやケール」は、野菜と魚介だしのスープに、「かがやケール」をペーストにして組み合わせているため、色は鮮やかな緑色。他の具材もトマト、キャベツのマリネ、生のケールなど鮮やかな野菜が中心だ。山芋と鶏胸肉のコロッケはヘルシーながらも食べ応え充分。男性にも満足できるボリュームだ。抗酸化物質のたっぷり入った「ソラへかがやケール」は、美容だけでなく、正月太り対策にも最適な一品だ。(画像はプレスリリースより)【参考】・栄養価抜群!注目のスーパーフード“ケール”がラーメンに! 期間限定コラボメニューをソラノイロ本店で発売
2016年01月18日ラーメン女子博実行委員会は3月17日~21日、「ラーメン女子博 ’16 -Ramen girls Festival-」を「横浜赤レンガ倉庫 イベント広場」(神奈川県横浜市)で開催する。同イベントは、普段ラーメン店に1人で入りづらいと感じている女性でも、思う存分ラーメンを楽しんでほしいという思いで企画されたイベント。初開催となった昨年は、2日間で2万9,675人の来場者数を記録したという。会場には、人目を気にせずラーメンが食べられる女性限定エリアが登場。さまざまな種類のラーメンを味わえるよう、ラーメンは女子サイズの丼で提供する。また、「美」を意識した飲み物や美容コンテンツ、「IKE麺(イケメン)」など女性向けのコンテンツなども用意している。出店店舗などの詳細は、今後発表される予定。イベントプロデューサーで「ラーメン女子会」先駆者の森本聡子さんが、女子的視点で選び抜いた店舗が登場するとのこと。イベント開催時間は、11時~21時を予定(ラストオーダーは20時30分)。入場は無料(飲食券別途)で、男性も入場可能。
2016年01月05日フーデックスは2016年1月1日、「東京豚骨ラーメン 池袋 屯ちん」のラーメンをリニューアルする。同店は、1992年に池袋で創業したラーメン店。提供するラーメンは「鮮度」を追求しているため、麺・スープ・具材はすべて手作りしている。今回のリニューアルでは、味付けや調理行程、具材のすべてを見直した。麺は生卵を練りこんだ自家製のちぢれ麺を使用。スープには「朝挽き豚ガラ」や鶏足を用いて、コクがあるのに飽きのこない味わいだという。自家製チャーシューは、丸めずそのままタレに漬け込んでいる「三段豚バラ」を採用。「和出汁半熟煮玉子」は、新潟県の契約農場から仕入れた採れたての鶏卵を和風出汁と厳選醤油で味付けした。メンマは、希少な厚切りメンマを、和風出汁と唐辛子で水分がなくなるまで煮切った後、盛りつける直前にごま油で炒めている。従来のメンマよりも、10倍以上の大きさになったとのこと。
2015年12月28日クリスマスや年末年始、ちょっとお洒落をして気分をあげたいときって、メイクだけではなくヘアアレンジも楽しみたいですよね。でも、ヘアアレンジが苦手、という方も多いはず。そんな方は、付けるだけでお洒落上級者に見えるヘアアクセがお勧めです。テクニックいらずで付けられるので、簡単にセットすることができますよ。●プリュイ「雨」の似合う女性へ向けたヘアジュエリーをコンセプトに、2013年に設立されたPLUIE。光の反射で、頭の先から綺麗なヘアに仕上げてくれるヘッドアクセです。最近は人気モデルが愛用していたり、ドラマの中でも使用されたりと、さらに人気を集めています。シンプルだけど大人っぽく上品で、けして全体のバランスを崩さない透き通ったヘアに。中でもダントツ人気なのが、こちらのフェザーバレッタ。出典:プリュイ公式Instagramより出典:プリュイ公式サイトよりブランドコンセプトの1つでもある『perfectly imperfect』(完全な不完全=自然)に忠実に原形をハンドメイドで年度から創られたもの。大きめのサイズなのでコーディネートのワンポイントになります。軽く巻いたおろし髪にも似合いますし、時間がない朝にもぴったり!三日月をモチーフにした、クレセントコームもオススメ。出典:プリュイ公式サイトよりモデルの田中里奈ちゃんも、着用写真を自身のSNSにアップしていました。出典:田中里奈さん公式Instagramよりとてもシンプルですが、縦に付けても良し、横に付けても良し、付け方は自由なので様々なアレンジが楽しめます。これなら派手な印象にはならないので、彼とディナーに行くとき、初詣に行くとき、、、あまりゴチャゴチャした印象にしたくないときにもってこいです。●Odette e Odileさらのにシンプル派さんの人たちには、フレームピンがオススメです。出典:Odette e Odile公式サイトより出典:Odette e Odile公式サイトよりヘアアレンジが苦手な方も、ヘアピンなら付け慣れているのでは?華やかに見え、いつもとは一味違ったヘアが楽しめます。ポニーテールやハーフアップなど、横顔を綺麗に見せたいときにも映えますね。スクエア形もあるので、日によって使い分けるのも楽しいはず!出典:Odette e Odile公式サイトより●Kastane大人モードに仕上げたいときは、無造作ヘアにプレート型のヘアアクセはどうでしょうか。出典:Kastane公式ブログよりさっと結ぶだけで手抜き感がないヘアに。ピンも合わせて2つ付けすれば、作りこみすぎない大人コーデが完成しますよ。いかがですか?ヘアアレンジが苦手な方は、お洒落なヘッドアクセでアレンジを楽しみましょ♪
2015年12月22日エースコックは2016年1月11日、「極みのスーパーカップ1.5倍 超まろ豚骨ラーメン」「極みのスーパーカップ1.5倍 超まろカレーラーメン」(各200円/税別)を全国で発売する。超まろ豚骨ラーメンは、豚骨や豚頭などを使った特徴的なスープに香味野菜のうまみが溶け込んでいるという。クリーミングパウダーを加えることで、まろやかなスープに仕上がったとのこと。具材は、程よく味付けした肉そぼろ、キクラゲ、ねぎ、紅しょうがが入っている。超まろカレーラーメンは、ポークやオニオンのうまみたっぷりのスープに、ターメリックなど香辛料を利かせた一品。ピリッと辛いカレースープにクリーミングパウダーを入れ、具材には肉そぼろ、キャベツ、ねぎ、唐辛子を使用している。
2015年12月17日凪スピリッツは12月19日、「すごい煮干ラーメン凪 大宮店」(埼玉県さいたま市)をオープンする。同店は、「業界初のアミューズメント型ラーメン屋」としてオープンする。ラーメン店は通常200~400万円程度の資金で開店するが、同店は総工費約5,000万円をかけての開店となるとのこと。店舗は「空を飛んでいる屋台」をイメージした作りで、カウンター周辺も雲をかたどったデザインとなる予定。来店客が購入する食券にはQRコードが印刷されており、席のタブレット端末でコードを読み取ってラーメンを注文すると、回転ずしなどで用いられるレーンに乗ってラーメンが届けられる仕組みとなっている。提供メニューは、「すごい煮干ラーメン」(850円・税込)など。
2015年12月14日結婚相談所サンマリエは2016年1月14日、「ラーメン婚活」大阪編を「大成閣」(大阪府大阪市)で開催する。○「ラーメン婚活」大阪編では、これまで25組のカップルが誕生"全国の未婚のラーメン好きな男女のご縁"を結ぶ「ラーメン婚活」は、ハピライズと日本最大級のラーメン検索サイト「ラーメンデータベース」を運営協力するラーメンデータバンクとの合同企画。これまで、総計2,000名を超える独身男女から応募があり、130組以上のカップルが誕生している。今回は「ラーメン婚活全国キャラバン第二弾」として2015年4月7日から1年間、12会場で開催。独身男女の未来につながる出会いをプロデュースしている。11月13日に開催した大阪編終了後、多くの人から追加開催の希望が寄せられ、急遽追加開催が決定した。同イベントは、交際中にも結婚生活にも重要となる"男女における「食の相性」"に着目し、「好きなラーメンの味が同じ男女は別れにくい」をテーマとしている。ラーメンは、さまざまな味やだしのとり方、麺の太さや硬さ、具の組み合わせなどによって多種多様に味が細分化されている。多種多様でありながら、スープひとつとっても「あっさり」「こってり」「辛い」「酸っぱい」などに分かれ、味の好みを始めとする相手の嗜好がわかりやすく、多くのファンのハートを捉えている。そこで、食事中にお互いが「おいしいね」と言い合いながら笑顔になるカップルを多く創ることを目的とし、"ふたりのご縁"を結ぶ食べ物に「ラーメン」を選んだ。イベント中は、ラーメンの話題をきっかけに多方面に話が広がるという。大阪会場は、地下鉄御堂筋線 心斎橋駅から徒歩約2分の場所に位置する老舗中国料理店「大成閣」。人気のウエディングスポットであると同時に、過去3回の開催で25組ものカップルを生み出した幸せなエネルギーに満たされた会場となる。当日は、参加者全員と交流することができるグループトークをはじめ、ラーメン好きにはたまらない仕掛けを用意。また、同イベントでしか味わうことができない特別オリジナルラーメンを提供する。開催時間は、19時~21時。参加費用は1人1,000円(税込)。参加資格は、真面目に結婚相手を探している20歳以上の独身男女で、ラーメンが好きな人となる。申し込みは同イベントサイトで受け付けている。
2015年12月10日ホイッスル三好は1日より、「甜面味噌ラーメン(カキ)」「甜面味噌ラーメン(豚肉メンマ)」を、「中国ラーメン揚州商人」店舗で販売開始した。○中国調味料を絶妙な配分で仕上げた「特製味噌」を使用両商品は、中国味噌を使用したラーメン。今回の主役となる味噌は、甜面醤や山椒など、中国調味料を絶妙な配分で仕上げた「特製味噌」で、中華麺とも相性抜群だという。甘くコクと深みのある中国味噌を使用することで、日本の味噌ラーメンとはまったく違う味わいになっているとのこと。「かき」からあふれる旨みと特製味噌がマッチした「甜面味噌ラーメン(カキ)」は、スープの旨みをぐっと引き立てた仕上がり。具材はかき、わかめ、のりで、アクセントとして山椒を効かせた。価格は980円(税込)。「甜面味噌ラーメン(豚肉メンマ)」は、特製味噌に肉の旨みが相まって、まろやかな甘味がスープに広がる。歯ごたえのアクセントになるメンマとネギもスープによく合う仕上がりになっているとのこと。具材は豚肉、メンマ、白髪ネギと、アクセントとして山椒を効かせている。価格は910円(税込)。いずれも、中国伝統の細麺「柳麺」、至高の中太麺「揚州麺」、極みの極太麺「刀切麺」の3種類から選べる。販売期間は、12月1日~2016年2月末終了予定。販売店舗は、中国ラーメン揚州商人全店。
2015年12月03日博多 一風堂は12月5日、東京都中央区にて、1日限定の創作ラーメンイベント「四季のラーメン~第2章~ファイナル」を開催する。○ラーメンを中心としたコース料理を提供同イベントは、同店創業30年を迎える通算30回目となり、これまでの創作ラーメン一杯だけを提供するスタイルを変更。2種類のラーメンをメインとしたコース料理を用意する。また、ミシュラン星獲得店のパティシエとコラボしたデザートもそろえる。コース料理は、2杯のラーメンを軸とした全6品。魚介のうま味が広がるブイヤベースや、香り高いブラックトリュフを使うなどしたラーメンと、とんこつスープや鶏清湯、チャーシューなど、ラーメンにまつわる食材を使った創作料理を提供する。コースの締めくくりには、東京都港区の「KIRIKO NAKAMURA」とコラボしたデザートを用意。2品あるデザートのうち1品は、ラーメンには欠かせない食材を使った意外なデザートになるという。開催日は12月5日。会場は東京都中央区銀座、一風堂 銀座店。開催時間は11時~12時30分、13時~14時30分、15時~16時30分、17時~18時30分、19時~20時30分、21時~22時30分。各回25名の限定150食、完全予約制。コース料金は8,000円(税込)。
2015年11月28日今年6月に放送し、主演に早見あかりを迎え話題となった「ラーメン大好き小泉さん」。ラーメン大好きな美人女子高生が、ひたすらラーメンを食べまくる前代未聞の本作が、さらにパワーアップし「ラーメン大好き小泉さん2016新春SP」と題して放送されることが決定。さらに、本作で小泉さんのライバル役に成田凌が出演することが明らかとなった。原作は、「まんがライフSTORIA」で連載中の鳴見なるの同名コミック。美少女JKとガッツリ系ラーメンというギャップが話題を呼び、単行本1~3巻の累計発行部数50万部以上を記録する人気漫画だ。本作は、早見さん演じる制服の美少女“小泉さん”と、その友人女子高生たちが、1杯のラーメンを通じて恋愛、友情、教訓、哲学など様々な人生訓を学んでいく青春コメディー・ドラマ。実在する人気ラーメン店を舞台にほっこり感動したり、クスっと笑ったりできるオリジナルのストーリー展開、そして髪をまとめた早見さんががっつりラーメンを口いっぱい頬張る恍惚の表情そのものが、一度見たらやめられない最強の飯ドラマとして評判を呼んだ。そして今回、来春に1時間の放送が決定した本作は、小泉さんのライバルとしてイケメンのラーメン・マニアが登場し、どちらがおいしいラーメンを知っているかの“ラーメン・バトル”が勃発。謎の転校生だった彼女が、無類のラーメン好きであることが校内でも知れ渡り、同級生のイケメン、ラーメン王子と呼ばれるラーメン好きの鳴門光圀が小泉さんの前に登場する。 ラーメンに対するお互いの考え方の違いから言い争いとなり、結果「どちらのラーメン愛がより深いのか」を競うラーメン・バトルの幕が開ける、というストーリー。そんな小泉さんのライバル鳴門役には、「MEN’S NON-NO」専属モデルを務め、フジテレビNEXTsmartのオリジナルドラマ「FLASHBACK」で突如主演での俳優デビューを果たし、次世代を担う俳優が顔をそろえた連続ドラマ「She」でメインキャストを演じるなど、いまブレイクが期待される俳優・成田さんが演じる。そんな成田さんは「まさか僕があの『ラーメン大好き小泉さん』に出演させていただけるなんて想像もしてませんでした。うれしかったです」と出演決定時の心境を語り、共演の早見さんについては「同世代で、共演してみたいと思っていた女優さんなのですごく楽しみです」と語っている。また、そんなライバルについて早見さんは「新たな展開、まだ台本もいただいてないので気になるばかりです!ラーメン王子には負けません!(笑)」と意気込みを語り、「何かしらの形でまた集まりたいと思っていたので、こうして1時間スペシャルで皆さんの元にまたおいしいラーメンを届けられることがうれしいです!」と喜びのコメントも寄せている。さらに、新キャラクターとして委員長こと高橋潤役に、11人組人気アイドルグループ「SUPERGiRLS」のメンバー・田中美麗もラーメン苦手の同級生として登場する。「ようこそ、わが家へ」でみずみずしい演技が記憶に新しい彼女は、「とても驚きました。前回の放送を見ていて、そこで初めてラーメン二郎の食べ方を知り、とても感動してすぐさま二郎へ食べに行ってしまったくらい、このドラマにはすごく影響されました。そんな影響力のあるドラマに出演させていただけるので、いまからとても楽しみです!」。もちろん連ドラに続き、美山加恋が演じる美少女好き女子高生・大澤悠と、古畑星夏が演じるモテ系美少女・中村美沙も登場する。小泉さんは究極のラーメン王子に勝つことができるのか?壮絶なラーメン・バトルを見届けて。「ラーメン大好き小泉さん2016新春SP」は2016年1月4日(月)23時30分~フジテレビにて放送。(cinemacafe.net)
2015年11月28日フェリシモ猫部は、10月6日より、猫好き用ラーメン「にゃーん麺」を販売している。○かつおだし香るオリジナルスープ猫好き用ラーメン「にゃーん麺」は、愛知県西三河地方で昭和40年から愛されている即席麺「キリンラーメン」で有名な小笠原製粉と、フェリシモ猫部の共同開発により生み出された商品だ。猫好き用ラーメン にゃーん麺の会では、毎月1回、「にゃーん麺」8袋が届く。価格は1セット1,790円。商品は、にゃーん麺の屋台とキリンがかわいらしく描かれたオリジナルボックスで届けられる。「にゃーん麺」のために開発されたオリジナルスープは、化学調味料や着色料不使用でかつおだし香る、何度もの試食を重ねて完成したやさしくまろやかなスープだ。かつおの良い香りが広がるが、猫には食べられないので注意。売り上げのうち一部は「フェリシモの猫基金」として、飼い主のいない動物の保護や野良猫の過剰繁殖防止活動などに活用される。
2015年11月20日料理で彼を喜ばせたいなら、王道レシピにアレンジを加えてみては。料理研究家の牧田敬子さんに、ビールがぐんぐん進む絶品アレンジレシピを聞きました!■リピート確定!さっぱり肉じゃが・材料(2人分)豚バラ薄切り肉……200gじゃがいも(メークイン)……3個(380g前後)玉ねぎ……1/2個にんじん……1本オリーブオイル……大さじ1水 ……300ml塩 ……小さじ1/2粗挽き黒こしょう ……適量パセリみじん切り……適量・作り方1.豚肉は4~5cm長さに切る。メークインは皮をむいて3cm幅の輪切りにし、ため水でざっとすすいで水気をきる。玉ねぎは1cm幅のくし形切り、にんじんは皮をむいて1cm厚さの斜め切りにする。2.フライパンを中火で温めてオリーブオイルをひき、豚肉と玉ねぎを炒める。豚肉に火が通り、玉ねぎが透き通ってきたらにんじんを加えてひと混ぜし、じゃがいもを加える。分量の水と塩、黒こしょうを加えてざっと混ぜて表面をならし、フタをして中火で20分ほど、水分がほとんどなくなるまで煮る。3.フタをしたまま火を止め、5分間蒸らしてから器に盛りつける。パセリを散らす。■バージョンアップのコツじゃがいもは、水にさらしすぎると硬くなりがち。表面のデンプンが落ちる程度に、水につけたら2~3回かき混ぜる程度でよい。◇まきた・けいこ料理研究家。食材の個性を生かしたアレンジや、基本の料理をおいしくするレシピに定評が。著書に『ひとつの素材があれば』(家の光協会)ほか。※『anan』2015年11月25日号より。写真・高杉 純スタイリスト・西﨑弥沙
2015年11月19日ラーメンデータバンクとサンマリエは11月25日、「ラーメン婚活」東京・青山編を開催する。○ラーメン好きな男女が集う婚活イベント同イベントは、「ラーメンの好みが合うカップルは別れにくい」をテーマとした婚活イベントで、ラーメン好きな男女が集い、大好きなラーメンを味わい、語らいながら交流を深めていくというもの。会場は、東京メトロ千代田線・乃木坂駅より徒歩1分の場所にある"おだし鍋専門店「アルス南青山」"。当日は、ラーメン婚活限定のオリジナルラーメンや特別なアラカルト料理が味わえるほか、参加者全員と交流することができるグループトーク、チームで難問に挑戦するラーメンクイズなど、恋が生まれる仕掛けも用意されているという。価格は、今回も男女ともに1,000円に設定されており、男女最大50名規模。今回の東京・青山編は、全国12都市で開催される「ラーメン婚活キャラバン第二弾」の9会場目で、今後、12月9日博多、2016年1月22日名古屋、2016年2月19日川崎と続き、最後は、2016年3月25日東京にて「ラーメン婚活ファイナルパーティー」が開催される。東京・青山編の開催日時は、11月25日19時~21時。参加資格は、真面目に結婚相手を探しているラーメン好きな20歳以上の独身男女で、男性は定職についている方限定。申し込み、詳細は「ラーメン婚活全国キャラバン」のサイトから。
2015年11月11日東洋水産は、2015年10月1日(木)~2015年12月31日(木)の期間、昨年好評だったマルちゃんの生ラーメン商品を使ったラーメン作りがさらに楽しくなるキャンペーン「ボイスレシピ」の第2弾となる「ボイスレシピ2」を実施しているが、11月5日からは、クイズに答えると誰でも応募可能な「おいしいラーメンは家にある。」キャンペーン第2弾がスタートする。「ボイスレシピ」はその名の通り、人気男性声優がボイスドラマ仕立てでナビゲートする斬新なレシピコンテンツ。ボイスドラマを通して、マルちゃんの生ラーメン商品のアレンジレシピを甘く、優しく、声でサポートする。「ボイスレシピ2」では、ドラマのストーリーが昨年より大幅にパワーアップ。ラーメンにまっすぐ、けれども女性に鈍感な東水(ひがしみず)彰吾(cv. 杉田智和)が第1弾に引き続き主人公として登場しつつ、ライバルの西園寺凌(cv. 島崎信長)や、かわいい部下の平岡栖羽風(すうぷ)(cv. 梶裕貴)、謎の警備員・守谷護(cv. 中村悠一)といった新キャラクターが加わっている。11月5日よりスタートする「おいしいラーメンは家にある。」キャンペーン第2弾では、賞品に、ラーメン好きにはたまらない、どんぶりの形をしたお洒落チェアが登場。家庭でラーメンを食べる環境も、さらに美味しく楽しく、という想いから作られており、鳴門巻き型の土台に乗ったどんぶりという斬新な形状はもちろん、座り心地にもこだわったものとなっている。応募方法などの詳細はキャンペーンサイトをチェックしてほしい。○生ラーメン「ボイスレシピ2」プロモーションムービー(イラスト さいのすけ)
2015年11月05日東京ラーメンショー2015実行委員会と一般社団法人日本ラーメン協会は11月3日まで、日本最大級のラーメンイベント「東京ラーメンショー2015」を、東京都世田谷区の「駒沢オリンピック公園 中央広場」で開催している。○日本全国からよりすぐりのラーメンが集結同イベントは2009年に初めて開催され、今年で7回目となる。累計で200万人以上が来客したという。今年は全国の「ご当地ラーメン」や各地の有名店同士が協力して作り出したここでしか食べられない 「オリジナルコラボラーメン」など、日本全国からよりすぐった40組(予定)のラーメンを一堂に集め、日本最大級のラーメンイベントを開催。後半の第二幕では20ブースが出店し、協賛ブースも30を予定している。飲食エリアは駒沢オリンピック公園の中央広場敷地内に1600名対応規模の屋根付き飲食エリアを設置する。第二幕の出店ブースは、「1番ブース 信州『信州☆王国の味噌らーめん』」「2番ブース 鹿児島『鹿児島 黒豚しゃぶしゃぶラーメン』」「3番ブース 青森『青森津軽煮干 中華そば』」「4番ブース 石川『濃厚味噌「炎・炙」肉盛そば~加賀百年蔵出し2015バージョン~』」「5番ブース 大阪『なにわの黄金塩らーめん~肉祭りバージョン~』」「6番ブース コラボ『海老そば』」「7番ブース グローバル『らぁ麺 フロマージュ』」「8番ブース コラボ『プレミアム 黒豚肉そば 札幌味噌スタイル』」「9番ブース 宮城『伊達の炙り牛タンネギ塩そば』」「10番ブース 京都『京都ぎをん 鶏ねぎそば』」。「11番ブース 福岡『元祖とんこつ! 久留米ラーメン』」「12番ブース 山形『山形・酒田の自家製ふわ・とろ ワンタンメン』」「13番ブース 札幌『札幌炙り味噌ラーメン-焦がし香味油のしずく-』」「14番ブース グローバル『クラムチャウダー・ヌードル from NY』」「15番ブース 東海『尾張肉盛り玉子そば』「16番ブース 千葉『王道の濃厚豚骨魚介ラーメン』」「17番ブース 京都『とんこつラーメン』」「18番ブース 山口『山口牛骨中華そば』」「19番ブース 福島『福島 鶏白湯』」「20番ブース 入替制(10/31、11/1)『シー・チキンラーメン』で(11/2、11/3)『鯛の塩らぁめん』」となっている(当日提供されるラーメンは内容等変更の場合がある)。同実行委員会によれば「この東京ラーメンショーをきっかけに、全国でもたくさんのラーメンイベントや食のイベントが開催されてきました。そのパイオニアとして、こだわりぬいた極上の『ここでしか食べられないラーメン』をご提供していきます」といい、実行委員長でありラーメンデータバンク取締役会長の大崎裕史氏は「目玉商品、その他コラボや初出店ご当地ラーメンなど盛りだくさんです。ラーメンの楽しさ、面白さを体験していただければと思います! 」とコメントしている。さらに、会場ではラーメンショーに関する問題が詰まった「サポーター認定試験」に合格した"スペシャルサポーター"「Ru:Run(るーらん)」「Chubbiness(ちゃぴねす)」や、その他アーティストなどによるステージも行われる。ステージ開催日・時間は公式ページにて発表とのこと。入場は無料で、ラーメン食券が1杯850円(税込み)。売り上げの一部は社会貢献に寄付するという。開催日時は、第二幕が29日から11月3日まで。29日から11月2日は開場が10時で終了が21時(ラストオーダー20時30分)、最終日の11月3日のみ開場が10時で終了が18時(ラストオーダー17時30分)となる。ただし、売り切れ等により早めに終了する場合がある。また、来場の際は公共の交通機関(電車・バス)を利用必須とのこと。
2015年10月31日香川県小豆島で、手延べ素麺や特産のオリーブオイルを使った「食べるオリーブオイル」などの惣菜を製造する共栄食糧は21日、「オリーブラーメン 地中海風煮込みラーメン」を発売した。○鍋の季節の新定番、オリーブラーメンの「煮込みラーメン」誕生同商品は、年間30万食販売するオリーブラーメンシリーズの冬季限定商品。「煮込みラーメン」の一番の特徴は、うどんやぞうすいのようにラーメンを鍋料理の最後のシメとして投入するのではなく、鍋のはじめから麺を入れ、野菜などの具材と一緒に食べる「ラーメン」が主役の料理であることだという。今回は、そんな「煮込みラーメン」をオリーブラーメンシリーズに新たに加えた。麺はプロが厳選した小麦を使用し、独自のブレンド小麦粉を手延べ技法で製造。麺生地にオリーブ油を練り込み麺に合う食感の太さを追求。麺の伸びにくさは比類のない仕上がりで、茹であがりはモチモチとした生麺のような食感になるという。また、スープは同社のラーメンの一番の特徴であるオリーブを練り込んだ麺に合う、アンチョビガーリック風味の洋風スープになっているとのこと。特製スープにもオリーブ油を配合している。容量180gで、価格は650円(税込)。
2015年10月21日ハピライズとラーメンデータバンクは11月13日、ラーメン好きな男女が集う婚活イベント「ラーメン婚活」大阪編を開催する。○ラーメン好きな男女が集う婚活イベント同イベントは、ラーメン好きな男女が集い、ラーメンを味わいながら交流を深めていくという婚活イベントで、大阪府での開催は今回で二度目となる。会場は、老舗中国料理店「大成閣」で、この日のためだけに作られたオリジナルラーメンや、特別なアラカルト料理などが味わえて、価格は男女ともに1,000円に設定されている。男女最大50名規模。今回の大阪編は、全国12都市で開催される「ラーメン婚活キャラバン第二弾」の8会場目で、今後は11月25日東京(南青山)、12月9日博多、2016年1月22日名古屋、2016年2月5日川崎と続き、最後は、2016年3月25日東京にて「ラーメン婚活ファイナルパーティー」が開催される。大阪編の開催日時は、11月13日19時~21時。参加資格は、真面目に結婚相手を探しているラーメン好きな20歳以上の独身男女で、男性は定職についている方限定。申し込み、詳細は「ラーメン婚活全国キャラバン」のサイトから。
2015年10月21日力の源カンパニーは10月16日、「振る舞いラーメン祭」を全国の「博多 一風堂」30店舗で実施する。このイベントでは、同社の創業30周年を記念して、看板商品の「白丸元味」「赤丸新味」を無料で提供する。昼の部(10時30分~15時)と夜の部(17時30分~22時)の2回に分かれており、各300杯を用意(先着順)。実施店舗は、「大名店」「太宰府インター店」「塩原本舗」「姪浜店」「薬院店」「銀座店」「吉祥寺店」「六本木店」「高田馬場店」「明大前店」「駒沢公園店」「千葉中央店」「池袋店」「湘南SEASIDE店」「横浜西口店」「町田店」「大宮店」「高崎店」「長堀店」「神戸元町店」「堀江店」「池田店」「西宮北口店」「箕面店」「本町通り店」「札幌狸小路店」「金沢香林坊店」「盛岡店」「岡山店」「松山店」。
2015年10月13日季節はすっかり“食欲の秋”。彼と一緒にラーメンデートなんていかが?最新人気ラーメン店をご紹介します!◆ラーメン愉悦処 似星 にぼし[中村橋]店名にも滲む煮干しへの思いは、店主が割烹の料理人をしていた頃に培われたもの。その後、立川『鏡花』で修業し、ラーメンの魅力に開眼。さまざまな経験から生み出された煮干ラーメン(¥730)は、水出しした出汁に煮干し節入りの醤油ダレ、煮干しのロースト配合の香味脂と、まさに煮干し尽くし。口に運んだ瞬間、何層も重なる深い旨味に驚くはず。◇[麺]三河屋製麺全粒粉ストレート、[スープ]煮干し4種をブレンド、[チャーシュー]肩ロースの煮豚、[メンマ]極太、[その他]のり、三つ葉、麩練馬区貫井2‐3‐111:30~15:30、17:30~翌1:00(月曜~23:00、水曜18:00~)、11:30~翌1:00(土曜)、12:00~21:00(日・祝日)材料がなくなり次第終了無休。TEL:非掲載◆麺処 びぎ屋[学芸大学]「ラーメンは一杯勝負。だからこそ、その中でいろいろ楽しんでほしいんです」と店主。基本の醤油らーめん(¥750)にもネギ、メンマ、チャーシューが2種類ずつのっているのは、そんな思いによるもの。小麦が香る特注麺や、一日寝かせた深みのあるスープ、濃い口と甘露醤油を合わせたカエシなど、細部まで一切手間を惜しまないおもてなし精神に脱帽。◇[麺]あさひや製麺所特注麺、[スープ]鶏ガラ、もみじ、丸鶏、豚骨、魚介、[チャーシュー]肩ロースと豚バラ、[メンマ]穂先と細切り、[その他]のり、長ネギ、万能ネギ目黒区鷹番2‐4‐911:30~14:45(土・日・祝日~14:30)、18:00~21:00(材料がなくなり次第終了)火曜休www.bigiya.comTEL:03・5722・1669◆中華そば しば田[仙川]『音麺酒家 楽々』出身の店主が2013年に開店するや、瞬く間に行列店に。約7 割の人が注文する中華そば(¥750)は、力強いたまり醤油と華やかな生醤油をブレンドしたタレが決め手。醤油の良さが引き立つ鴨ガラ&魚介の澄んだスープに鴨油がコクを与え、低温調理したチャーシューも旨味を添える。完成度の高い珠玉の一杯。◇[麺]三河屋製麺ストレートの低加水麺、[スープ]鴨ガラと丸鶏、魚介、[チャーシュー]肩ロース、[メンマ]細切り、[その他]ネギ、カイワレ調布市若葉町2‐25‐2011:00~14:30、17:30~20:30(材料がなくなり次第終了)土・日曜休行列が少ない夜の営業が狙い目。カウンターのみ8席。TEL:080・4001・0233◆らぁ麺 すぎ本[鷺ノ宮]ラーメンの鬼と称された佐野実氏の下でラーメン作りの姿勢を学んだ店主。独立にあたり目指したのは、子供からお年寄りまで楽しめる身近な一杯。オーソドックスな醤油らぁ麺(¥750)のベースとなるスープは強烈な個性を狙わず、さまざまな素材を使いバランスよく仕上げる。じんわり飽きのこない味わいで、何度も食べたくなる!◇[麺]三河屋製麺細ストレート、[スープ]丸鶏、鶏ガラ、豚骨、野菜、魚介、[チャーシュー]豚肩ロース、鶏むね肉、[メンマ]穂先、[その他]ネギ中野区鷺ノ宮4‐2‐311:30~15:00、18:00~21:00(月曜は昼営業のみ)火曜休(祝日の場合、翌水曜休)最寄り駅から徒歩1分ほどの便利な立地も魅力。TEL:03・5356・6996※『anan』2015年9月30日号より。写真・佐藤 朗取材、文・真島絵麻里
2015年09月25日岡山県岡山市のコンベックス岡山・屋外特設会場で10月3日~4日の各日10時~17時に、「第10回おかやまラーメン博2015」が開催される。○県内外のラーメンが1杯700円同イベントでは、岡山県内11店・県外6店の合計17店が自慢の味を提供する。どのラーメンでも1杯につき700円(前売り券は600円)で味わうことができる。黄ニラが特長の岡山県ならではの味「よくろぼ ふくみ家」、焼肉店ならではのラーメンを出品する「焼肉系ラーメン 麺じろう」、タレと酢、ラー油で味わう「油そば めんらく亭」、チーズと地鶏のステーキをのせた担担麺「らーめん 食楽」、本場中国の家庭の味、刀削麺を出品する「中華 錦亭」などが出品される。
2015年09月24日ハピライズは10月27日、日本最大級のラーメンイベント「東京ラーメンショー」とコラボレーションした「超ラーメン婚活」を開催する。ラーメン婚活とは、ラーメン好きの集まる婚活イベント。結婚相談所「サンマリエ」とラーメンデータバンクが共同で開催している。今回の超ラーメン婚活は、「駒沢オリンピック公園」(東京都世田谷区)で開催される「東京ラーメンショー2015」(10月23日~28日、29日~11月3日)とコラボレーションしたもの。会場を一晩貸し切って行われる。当日は、"好きなラーメンの味"別にテントを用意。20種類以上のラーメンの中から好きなラーメンを食べながらラーメン好きな男女が交流する。場内には「Compassテント」を設置し、婚活結婚診断テストや恋に効くラッキーアイテムが楽しめる「婚活アトラクション」を繰り広げる予定。また参加者に「思い出のラーメン」を投票してもらい、東京ラーメンショー2015の大崎裕史実行委員長が「超ベスト・オブ・思い出のラーメン」を選出する。大崎実行委員長から発表された人には後日、プレゼントが発送されるという。時間は18時~21時。定員は男女各2,500名、合計5,000名を予定。参加条件は真面目に結婚相手を探している20歳以上の独身男女で、ラーメンが好きな人、男性は定職を持つ人に限る。参加費は1人1,000円(税込)。チケット購入の際、参加費とは別に手数料が324円発生する。超ラーメン婚活のチケットはイベント当日のみ有効。払い戻し不可。参加申し込みは、サンマリエ公式サイト特設ページから。申し込み締め切りは、10月23日17時。
2015年09月18日みんな大好きなラーメン。飲んだあとについつい食べたくなる、魔性の食べものの筆頭でもありますね。ところで、日本三大ラーメンをご存知ですか?聞けばみなさん納得できるかと思いますので、ご紹介していきますね。■1:札幌ラーメン・・・ラーメンということばは札幌からはじまった1922年に北海道の札幌にあった「竹家食堂」でラーメンということばが誕生したといわれています。ラーメンができたときに中国人の調理人の王さんが「好了(ハオラー:「できた」というような意味)」といって出したことからラーメンとついたとか。もしここでラーメンという名前がついていなかったら、いまごろどんな名前になっていたのでしょうか。そんな「札幌ラーメン」が日本三大ラーメンの1つ目。札幌ラーメンといえば味噌というイメージが強いですが、札幌のラーメン屋さんでは正油(札幌ではあまり醤油ラーメンとは書きません)と塩と味噌の3種類を用意しているところがほとんどです。でも、たしかに味噌ラーメンが全国に広まったのは札幌から。いまは全国区の味噌ラーメンですが、昭和30年ごろにお客さんのひとことからはじまったそうです。そして北海道のなかにも札幌、函館、旭川と三大ラーメンが存在します。寒い北海道だからこそ、各地域でラーメンが育っていったのですね。■2:喜多方ラーメン・・・実は喜多方がラーメン屋台の元祖だった大正末期から昭和初期のころ、中国から渡ってきた青年がチャルメラを吹きながら屋台を引いて売り歩いていたのが、2つ目の日本三大ラーメンである「喜多方ラーメン」の元祖といわれています。その特徴は、平打ち太めの中華麺。飯盛山を源とする伏流水をたっぷり使ってじっくり寝かせて熟成させてつくる、モチモチとした水分の多い麺です。スープは醤油ベース。蔵のまちと称される喜多方市は雪国であり、2,000棟以上の蔵が並ぶ町。美しい町並みとおいしいラーメンが楽しめるということで全国から多くの人が足を運ぶようになり、喜多方ラーメンは日本三大ラーメンの1つにまでなったのです。■3:博多ラーメン・・・ばりかたの「ばり」は博多の方言で「とても」日本三大ラーメンの最後は、福岡県福岡市を中心とした博多ラーメンです。特徴は、なんといっても豚骨スープ、細麺、そしてトッピングの紅しょうがですね。替え玉システムがあることも博多ラーメンならではです。そして「ばりかた」ということばがあるように、麺の茹で加減を指定できるのも博多ラーメンの特徴のひとつ。「ばり」とはとてもという意味の博多弁。とてもかために茹でて欲しいときには「ばりかた!」とオーダーします。もっと硬めが好きな人は「針金」「粉落とし」というオーダーもできます。豚骨スープの博多ラーメンは屋台「赤のれん」の店主が戦時中の満州で食べたものを元につくったことが発祥といわれています。その赤のれんにならった他の店舗もラーメンをつくり、博多の屋台文化があったからこそ、博多ラーメンは発展していったのです。*もちろん、日本中にはまだまだたくさんのおいしいご当地ラーメンがあります。味の違いや個性を楽しむのはもちろん、それぞれの歴史や背景を知りながら食べるとまた楽しみ方も変わってきそうですね。みなさんの身近なラーメンには、どんな歴史があるのでしょう?(文/料理家・まつながなお)
2015年09月11日ハピライズとラーメンデータバンクは10月9日、ラーメン好きな男女が集う婚活イベント「ラーメン婚活」をチャイニーズビストロ「ドラゴンバンブー」(愛知県名古屋市)で開催する。当日は、3種類の限定ラーメン「パイコー坦々麺~ゴマラー油味~」「ダック肉の塩とんこつラーメン」「フカヒレラーメン」が味わえる。また、ラーメン男女の談話に花を添えるゲストとして、ラーメンデータバンクの取締役会長でありラーメン評論家の大崎裕史氏も登場する。時間は19時~21時。応募締め切りは9月30日11時。参加費は、男女ともに一人1,000円(税込)。参加資格は、真面目に結婚相手を探している20歳以上の独身男女で、ラーメンが好きな人。参加人数は40~50名(男性20名~25名、女性20名~25名)を予定。参加は専用ページから受け付けている。なお、2016年1月22日にも同様のイベントを開催予定。
2015年09月10日「いま最も旬でうまいラーメンは?」をコンセプトに関西最強のラーメンを決定する「第4回 究極のラーメンAWARD関西」が、9月10日(木)発売のムック本『究極のラーメン2016関西版』(ぴあ)にて発表された。『究極のラーメン2016関西版』発売情報テレビなどの各メディアで活躍する、関西を代表する有名ラーメン通4名が選考委員を務め、1000店以上ものノミネート店の中から総合グランプリに選んだのは、和歌山で人気を博す関西屈指のハイレベル店「清乃」。豊富な和食の知識や技術を駆使した旨みあふれる極上スープと自家製平打ち麺、柔らかくジューシーなチャーシューなどのひとつひとつが高い完成度を誇る、ラーメンマニアから圧倒的支持を受ける関西の至宝が遂に頂点に輝いた。グランプリの記念盾が選考メンバーの井村京氏から贈呈され、店主の原田智司さんは「金沢の師匠の店(自然派らーめん神楽)に追いつき、(選考メンバーの)井村さんに常に満足していただけるラーメンを提供できるよう、これからも精進していきます!」と、受賞の喜びをかみしめた。また、新店やレジェンド部門をはじめ、醤油、塩、豚骨、鶏白湯、味噌、つけ麺などの各部門のグランプリ&準グランプリ店も同時に発表。今回も関西のラーメンシーンの最新トレンドが分かる、興味深いラインナップとなっている。■『究極のラーメン2016 関西版』2015年9月10日(木)発売本体650円+税ぴあ
2015年09月10日明星食品は9月14日、「明星 大盛 新京都ラーメン」(税別205円)を発売する。同商品は、ご当地ラーメンにオリジナルのアレンジを加えた"新ご当地"大盛カップめんシリーズ第2弾。今回は、「京都ラーメン」に着目。同社によると、京都ラーメンはあっさりとした味付けと思われがちだが、京都には、こってりとした味わいのスープを特徴とするラーメン店もあるという。同商品は、京都ラーメンを代表する、2つの系統の味を合体させたもの。背脂を加えた醤油スープに豚骨のコクを合わせるアレンジを加え、"濃い味"スープに仕立てたとのこと。麺には、京都ラーメンの特徴を再現したという中細ストレートを採用した。
2015年09月08日ハワイアンビストロ「39YOSHOKU」(東京都中央区日本橋馬喰町)はこのほど、「カルアピッグレモンサイミン(ラーメン)」を発売した。○ハワイ風ラーメン「レモンサイミン」にハワイの伝統料理をプラス同商品は、同店の定番メニュー「レモンサイミン(ラーメン)」にハワイの伝統料理「カルアピッグ」を入れた新メニュー。「サイミン」は、ハワイ発祥のラーメンによく似た麺料理で、かつてハワイに渡った日本人が食べていたものが発祥と言われている。また「カルアピッグ」は、豚肉を蒸してほぐしたもののことで、本来はバナナの皮に包んで土の中で蒸し焼きにする。「カルアポーク」ともいう。同商品は、「カルアピッグ」の香ばしい香りとレモンのさっぱり感が、相性の良いメニューとなっている。販売期間は9月1日から30日まで。価格は990円(税別)。また、8月6日に発売した「カレーレモンサイミン(ラーメン)」(790円・税別)は人気商品となり、9月1日からグランドメニュー化することが決定。いつでも食べられるメニューとなった。同店では、今後も続々と季節のサイミンメニューを発売していく予定という。
2015年09月06日ラーメンレストランチェーンを展開する「どうとんぼり神座(かむくら)」は7日~11月15日までの期間限定で、秋季限定メニューの「秋のピリ辛 牛カルビラーメン」「牛カルビ ビビンバ」「石焼牛カルビ ビビンバ」「ナムル盛り合わせ」を販売する。○秋の食欲を満たしてくれる、ボリューム感のあるラーメン同店の看板メニューである「おいしいラーメン」は、フレンチレストランのオーナーシェフを勤めていた創業者が、1年半の歳月をかけて完成させた門外不出のスープに、たっぷりの白菜と豚バラ肉を加えてあみ出した、"伝説のラーメン"。新メニューの「秋のピリ辛 牛カルビラーメン」は、この「おいしいラーメン」のスープをベースに、玉ねぎを和え、プルコギ風のアレンジを施したジューシーな牛カルビをリッチに使用。さらに新鮮なもやしとキムチ、温泉卵を豪快に盛り付けた限定メニューとなる。白菜と秘伝のスープが醸し出す独特の自然な甘みに、牛カルビから染み出す芳醇な旨味。そこに爽やかなキムチの辛味と豊かなゴマの香りが加わり、オススメの1杯に仕上がっているという。価格は930円(税込)。なお、神座飲茶樓 グランルーフ店・横浜ジョイナス店では取り扱わない。また、香ばしくジューシーな牛カルビが主役をつとめるご飯メニューとして「牛カルビ ビビンバ」も同時に販売を開始。新鮮なもやし・ほうれん草・ぜんまいなどを使った口あたりの良いナムルと、爽やかな刺激が食欲をそそる白菜キムチをあしらった、ご飯の進むメニューとなる。価格は単品500円(税込)。香芝店・香芝SA店・長吉店・河内長野店・鶴見店・平野店・イオン洛南店・イオンモール名古屋茶屋店および、神座飲茶樓 グランルーフ店・横浜ジョイナス店では取り扱わない。なお、石焼設備のある店舗では、「牛カルビ ビビンバ」を石鍋に盛り付け卵黄を加えた、「石焼牛カルビ ビビンバ」を提供する。価格は単品720円(税込)で、店舗によって異なる。さらに、ビールのお供に向く「ナムル盛り合わせ」も用意。おつまみとしてはもちろん、好みのラーメンにトッピングすることで、いつもとは違う味を楽しめる。価格は300円(税込)。一部、取り扱いのない店舗もある。※画像はイメージ
2015年09月06日暑さも徐々に和らいできたような、来てないような、そんな日々が続いています。個人的に夏は好きでないので、はやく終わってほしいと思っていますが、夏に食べておいしいなぁと言うものはいくつかありますね。まず、カレー。あと、牛丼。って言う人、多いです。なんでみんな、夏は牛丼とカレーを食べるんでしょうかね。今日はそんなアナタに、牛丼を夏仕様にピリ辛アレンジ。まだまだ残暑の厳しいこの季節にぴったりの一品です! ■ピリ辛中華風牛丼(2人前)★牛薄切り肉(国産) 150g★醤油(しょうゆ) 大さじ1★味の母 大さじ1 ※なければみりんで代用★ラー油 大さじ1★きび砂糖 大さじ1/2★ごま油 大さじ1/2・ごま油 大さじ1◎玉ねぎ(薄切りにする) 小1個◎ニンニクの芽(3cm幅に切る) 50g☆水 大さじ2☆味の母 大さじ1 ※なければみりんと酒1:1で代用☆醤油(しょうゆ) 大さじ1☆オイスターソース 大さじ1/2☆生姜(みじん切り) 1片・ごはん 適量・糸唐辛子 適量・白すりごま 適量 ■つくり方1.ポリ袋かボウルに★を入れ手でよく揉みこみ、20~30分置く。※夏場、室内が暑い場合は冷蔵庫で置く2.フライパンにごま油を熱し、◎を入れて玉ねぎがしんなりするまで炒める。3.2に1を入れ、さらに炒める。4.肉の色が変わってきたら☆を入れ、水分がほとんどなくなってくるまで炒める。 5.器にご飯を盛り、上に4をかける。仕上げに糸唐辛子と白すりごまをふって完成! つゆだくにしたいひとは、お好みで水分を飛ばしすぎない程度で火からおろしてね。やわらかでピリ辛味がしっかりついた牛肉に、にんにくの芽の風味がよく合います。これはごはんがとまらないことうけあい! 簡単なのでぜひみなさんもおためしください~。
2015年08月27日いつ何時、世界中の誰が見ても筆者は野郎なワケだが、まさか「野郎」と「ラーメン」が一体化する日が来ようとは。しかも、大ボリュームでだ! そんな野郎を冠したラーメンが東京は秋葉原にあると聞きつけ電車に飛び乗った。「メガ豚野郎(メガトンヤロウ)」というラーメンらしいが、どんな爆弾ラーメンが登場するのやら。○"期間限定"の枠に収まり切らなかったメガ盛りラーメン出迎えてくれたのは現在都内を中心に23店舗ある「野郎ラーメン」の中でも代表的店舗である秋葉原店・店長の根本裕士さん。「いらっしゃい!! どんなヤロウも大満足の『野郎ラーメン』をご賞味あれ! 」。根本さんは厨房に自らが先頭に立ち、「野郎ラーメンの伝道師」としてお客さんへはもちろんのこと、スタッフ教育にも力を注ぎ、さらなる「野郎ラーメンの伝道師」輩出に励んでいるお方。「もともとは横浜でつけ麺を提供する同グループの『大ふく屋』から生まれたのが『野郎ラーメン』です。大ふく屋にて期間限定の大盛りラーメンを提供したところ『もっと食べさせてほしい』という声をたくさんいただきまして、それならばと社内で話し合い、改良を加えて別店舗展開したんですよ」。なるほど、誕生時からワクに収まり切らない一杯だったのだ。その後、野郎ラーメンという屋号は、2010年6月オープンの神田1号店からスタートしたという。「オープン時から大切にしていることはいつ何時、どの店舗でも同じ味を提供することです。例えば、原材料の豚にしても骨格の作りや肉の付き方には"個性"があるので、一杯のラーメンでも同じ味を作るのは実は簡単なことではありません。よって数ある店舗の味を統一することには苦労しました」。渋谷総本店などで行う厨房スタッフの教育と、社長も参加する徹底した味の確認等によってどの地域の店舗に行っても"野郎クオリティー"の味を楽しめるような取り組みをしているそうだ。男らしい響きとは裏腹に、繊細かつ計画性に満ちた一杯! では野郎ラーメンの中でも重量級の「メガ豚野郎」をいただきましょう。○ワシワシと食べるチャーシュー&盛り盛り焼き野菜ドーーーン!! という擬音が見えそうなほどのお姿。山のように盛られたもやしとキャベツの野菜炒め、その片面を覆う大判チャーシューはまるで岸壁のよう。ラーメンだけど、果たして麺までたどり着くのだろうか。早速チャーシューをパクリ。むむ! 噛み応えのあるしっかりしたお肉だこと! 適度な柔らかさもあって旨味が一気に口内を駆け巡る。「現在は主にメキシコから輸入した肩ロース肉を使っています。1店舗だけで1日100kg以上の豚肉を使用するので、野菜も含め国内業者では仕入れが追いつかないんですよ。ちなみに豚肉はエイジング・ビーフといって十分に旨味を熟成させてから輸入しています」。世界を股にかける一杯ですか。さて、肉の壁が崩れかけたところでようやく麺の登場。ちなみにこのちぢれ麺は、数種類もの小麦粉を同店独自にブレンドした中太タイプ。甘じょっぱい豚骨醤油のスープによく絡んでいる。うん、うん、ズルズルズル……って根本店長! いくら食べても底が見えませんゾッ!「メガ豚野郎は約1.5kgありますからね、逆に食べられたらスゴイです(笑)。でも最近は"野郎"とはいえ、女性のお客様も増えているんですよ」。モグモグ……と筆者が果てなく食べ続ける横で根本さんは続ける。「近年は職人肌の少し入りづらいラーメン店も少なくないですが、コンビニ感覚で気軽に利用してもらえると嬉しいですね。その分、メニューは味噌味や担々麺など豊富に用意していますから。今後はまだ進出できていない大阪や名古屋にも展開していき、いずれは世界にも"野郎"の名前を響かせていきたいと思っています! 」。確かにこのおいしさと超ボリュームは、関東近郊だけではもったいない。世界の"YAROU"たちを相手にしても十分に戦えるはず!完食後は、半日経ってもお腹が減らない「メガ豚野郎」を提供する野郎ラーメン。男性はもちろん女性野郎だってウェルカムだぞ!(文・A4studio東賢志)
2015年08月21日