“桜といちご”の華やかな春の味わいを楽しめる限定メニュー京都宇治の老舗「辻利(TSUJIRI)」では、辻利 京都祇園店、京都タワーサンド店、アルデ新大阪店の3店舗にて、2024年2月19日(月)から春限定メニューを発売いたします。春の限定メニューは、「辻利ソフト 春のパルフェ」、「京ラテ®スムージー 春いちご」の2品。茶匠厳選の抹茶を贅沢に使い、華やかな春の味覚をふんだんに取り入れた期間限定メニューです。■「辻利ソフト 春のパルフェ」 (写真左)テイクアウト:税込 723円イートイン:税込 737円茶匠厳選の宇治抹茶を使用した人気の抹茶ソフトクリームをベースに、桜味のこしあん、白玉、いちごをトッピングしました。今年の餡は桜風味。白玉のもちもちとした食感と相まって、まるで桜餅を食べているかのような味わいです。たっぷりのせたカットいちごの甘酸っぱさも加わり、口の中に広がる華やかな春の香りをお楽しみいただけます。抹茶、あんこ、白玉という王道の組合せに季節の果実を添えて春色に仕上げた辻利ならではの一品をご賞味ください。■「京ラテⓇ スムージー 春いちご」 (写真右)【Sサイズ】テイクアウト:税込 756円イートイン:税込 770円【Lサイズ】テイクアウト:税込 810円イートイン:税込 825円抹茶のスムージーにいちごの生クリームをたっぷり絞り、細かく刻んだいちごをトッピング。優しい味わいのクリームが抹茶のほろ苦さを引き立てる相性抜群の組合せです。淡いピンク色が春らしく、食感も楽しいスムージーに仕上げました。目にも鮮やかな2つの春の味わい。街歩きの合間、季節の風味を堪能しながら、ほっと一息おいしい時間をお過ごしください。【発売日】 2024年2月19日(月)~(終了日未定)【販売店舗】辻利 京都祇園店 / 京都タワーサンド店 / アルデ新大阪店※本メニューは、宇治本店、那覇空港店では取り扱っておりません販売店舗一覧「辻利 京都祇園店」観光の名所、京都 祇園のメイン通りに位置するお店です。1階と2階に飲食スペースを構え、こだわりの抹茶を使ったスイーツ・ドリンクをお気軽にお楽しみいただけます。【住所】京都府京都市東山区四条通大和大路西入中之町 215【営業時間】11:30~18:30【定休日】不定休【電話番号】075-551-0220京都祇園店「辻利 京都タワーサンド店」京都駅からすぐ近く、京都のランドマークでもある京都タワー内に構えるお店です。お土産にぴったりな人気のラスクなどの販売はもちろん、こだわりの抹茶を使ったカフェメニューも多数揃えております。【住所】京都府京都市下京区烏丸通七条下る東塩小路町721-1 京都タワーサンド 1F【営業時間】10:00~21:00【定休日】不定休【電話番号】075-744-6417京都タワーサンド店「辻利 アルデ新大阪店」新大阪駅構内アルデ新大阪内に店舗を構えるアクセスも便利なお店です。濃厚な抹茶の風味を感じられるラスクやラング ド シャなどお土産商品が大人気。簡単な喫茶スペースもございますので、シーンに合わせてご利用ください。【住所】大阪府大阪市淀川区西中島5-16-1 JR新大阪駅2階 アルデ新大阪【営業時間】 物販 9:00~21:00カフェ 10:00~20:30【定休日】不定休【電話番号】06-6379-3399アルデ新大阪店辻利(つじり)創業萬延元年(1860年)。初代「辻利右衛門」は、保存性の高い茶櫃を考案してお茶の販路拡大を実現。また玉露の茶葉を棒状の美しい鮮緑に仕上げる「玉露製法」を確立するなど、高級茶の代名詞と言われる宇治茶復興の礎を築きました。辻利右衛門の宇治茶への志を今も受け継ぐ「辻利」は、幅広いお客様のライフ スタイルにマッチした和の楽しみを、確かな品質でお届けいたします。※ 「辻利」の辻の漢字は、しんにょうの点の数が一つの字が正式表記となります。【辻利 ブランドサイト】 京都宇治 辻利の店舗サイト : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年02月16日タレントの辻希美が2月1日に自身のアメブロを更新。帰宅後に急いで準備した夕食を公開した。この日、辻は「今日は私 朝から打ち合わせDAYでしてお昼ごはんの時間も無いスケジュール」と説明。「だからおにぎり持参してピザパン持参」と写真ともに述べ「時間ない中でもしっかり食べて頑張るんだ!!」と意気込みをつづった。続けて更新したブログでは「帰宅して急いで夕飯準備」と堪能した夕食の写真を公開し「ご馳走様でした」とコメント。「からのお風呂Timeは3coinsでかったあわあわで」と写真とともに述べ「これ可愛かったぁ」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年02月03日偏食の息子が最近好きなもの(※画像は辻希美さんオフィシャルブログより)辻さんは2007年に俳優の杉浦太陽さんと結婚し、20歳で長女を出産。現在高校生の長女、中学生の長男、小学生の次男、保育園に通う三男の四児のママです。ある平日に三男の幸空(こあ)くんと自宅で過ごしていた辻さん、「今日はストックしていた冷凍食品を食べる」と決めていたそうで、昼食前に親子で冷凍食材のスムージーを作りました。ブルーベリー、バナナ、いちご、ロマネスコ、マンゴー、アガペシロップ、オートミール、アサイーパウダーが入ったスムージーでしたが、野菜嫌いの幸空くんも「これすき!」と気に入った様子。「本当に幸空って食幅が狭すぎて、塩おにぎり1番好き、みたいな。カレーが好き、そぼろごはんが好き、最近でいうと大根の味噌汁が好きなんだよね」と言う辻さんに、幸空くんも「いちばんすき!」と大根の味噌汁を激推しですが、大根は千切りじゃないとダメだというこだわりがあるようです。この日は、長男の青空(せいあ)くんが登校して1時間後に学校から学級閉鎖になったとの連絡があり、帰宅。そんな青空くんは三学期になってから「規則正しすぎる生活?夜7時に寝て、朝4時に起きて学校に行くみたいな生活をずっとしてる」といいます。発端は冬休みだったそうで、「冬休みは明るいうちに寝てたりして(生活リズムが)ぐっちゃぐちゃだったの。(青空くんが)なんで俺はこんな時間まで寝てしまったんだって罪悪感を抱いてて、じゃあ直そうねって話したら夜7時に寝て4時に起きるってリズムになっちゃった」と、極端な生活改善をしている様子です。辻さんは「朝起こすストレスがないからいいけれど……」と言いつつ、やや困惑気味。また、学級閉鎖の理由は学校から教えてもらえず何の感染症が流行っているせいなのかわからないといい、「インフルエンザかな?わからないけど、自分が子どもたちにできることってごはんを作ってあげることだと思っていて。ごはんは一生懸命作ろうって思ってたけど、本当にしんどいとき気合いで作るんだけど(冷凍食品でも)いいなと思った」と、17年にわたる育児生活の方針を明かしました。スムージーを一緒に作ることができた幸空くんに「ママがインフルエンザとかになっちゃったら幸空が作ってね」と声をかけつつ、「ママが倒れちゃうと家が回らないから気をつけながら生活していきたい」と、語っていました。
2024年02月01日タレントの辻希美が28日に自身のアメブロを更新。夕食で子ども達が取り合いした人気の品を明かした。この日、辻は「夕飯」というタイトルでブログを更新。「おでんと炊き込みご飯」と夕食の写真を公開し「幸空がはんぺんほとんど食べて希空、青空、昊空はうずらの卵を取り合いしてました」と子ども達が取り合いした品を明かした。続けて、夕食のおでんの具について「後は大根も人気ね」と述べ「美味しゅうございました」とコメント。「そして手作りカスピ海ヨーグルトをセットして寝ます」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年01月30日タレントの辻希美が25日に自身のアメブロを更新。急いで準備した夕食を公開した。この日、辻は「今日はMASHの展示会」「行ってきました」と写真とともに明かし「沢山洋服を見た後はオサレなlunchして」と報告。「ジェラピケバレンタインクレープも食べて来ました」と堪能したスイーツの写真を公開し「チェックしたアイテム…届くの楽しみだなぁ」とつづった。続けて更新したブログでは「急いで夕飯したら肉だらけだった」(原文ママ)と料理が並べられた食卓の様子を公開し「後はサケを焼きました」と説明。最後に「しかし…日々茶色い夕飯になっちゃうな」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年01月26日タレントの辻希美が19日に自身のアメブロを更新。家族でブーム到来している病気についてつづった。この日、辻は「苺を潰してお砂糖、牛乳入れて苺牛乳にハマってるソラ、コア」と次男・昊空(そら)くんと三男・幸空(こあ)くんについて明かし「昨夜も仲良く作っていました」とキッチンでの昊空くんと幸空くんの姿を公開。自身については「最近アサイーボールにハマり!?始め」と説明し「ネットで買おうにも売り切れだったりしてなかなか買えず」とつづった。続けて「Uberで頼んでみた」とフードデリバリーサービス『Uber Eats』でアサイーボウルを注文したことを写真とともに報告し「私はコストコアサイーとグリーンスプーンのアサイーしか食べた事無いけどお店や物によって全然味が違うのね」とコメント。「色々カスタマイズして食べるとより美味しい」と述べ「最近のプチブームです」と明かした。一方で「我が家は喘息ブーム到来で吸入機が渋滞しております」と告白し「まだ熱とかは出てないからこれ以上悪化しない事を願います」とコメント。「早く春にならないかなぁ」と述べつつ「でも春は春で花粉がな…」と悩ましい様子でつづり、ブログを締めくくった。
2024年01月20日タレントの辻希美が11日に自身のアメブロを更新。人生で初めて作った沢山の品を公開した。この日、辻は「お昼ご飯はコストコの鴨蕎麦をあったかいお蕎麦にして食べました」と昼食のメニューを紹介し、堪能した料理の写真を公開。「お蕎麦の中でコストコの鴨蕎麦が上位を上回るくらい好きです」と述べ「ご馳走様でした」と満足そうにつづった。続けて「昨日は人生初めての小籠包を作ってみました」と写真とともに報告し「初めてにしては凄く美味しく出来て沢山作って冷凍したからまた今日蒸そうかな」とコメント。「今日は凄く寒いですね」と述べ「皆様体調にはくれぐれもお気を付け下さい」と呼びかけ、ブログを締めくくった。
2024年01月12日「めっちゃ得意」と自信をもって言えることとはアイドルとしても現役!(※画像は辻希美さんオフィシャルブログより)辻希美さんはYouTubeで料理動画や家事動画といった日常の様子を発信。そのほか、ざっくばらんなトーク動画も公開しており、最新動画では三男・幸空くんの「(自転車の)補助なしの練習をしたい」と話していました。辻さんは子どもが自転車の補助輪をとった状態で乗れるように教えることが「めっちゃ得意」で、これまでに我が子だけでなく友人の子どもや娘・息子の友達にも指導し、最速で補助輪なしで自転車に乗れるようにしてきた実績があるのだと自信たっぷり。「1日である程度漕げるようにさせる自信があります。最短で乗れるようにする自信ある!」と断言しており、辻さんの指導によれば「数時間で乗れる」ようになった子もいるそう。ただ、小さい頃からストライダーに乗っていた次男の昊空くんは、バランス感覚は養われたものの、「漕ぐってことを知らない」状態で自転車の練習をしたため「後ろにいっちゃう」と苦戦。そうした経験を踏まえて、12月で5歳となる幸空くんにはまず、補助輪がついた自転車に慣れてもらい、「自分で漕ぐ」感覚を覚えてもらえるようにと戦略を立てました。これから幸空くんが補助輪なしで自転車に乗れるよう特訓する予定だそうですが、辻さんの指導は「めちゃめちゃスパルタ」なんだとか。いつも優しいママが自転車特訓では豹変するのでしょうか。また、補助輪なしで自転車に乗れるようになるためには「腕でちゃんと自転車を支える力」「足で漕ぐ力」「倒れそうになったときにサッと足を地面につける瞬発力」が大切だと解説していました。さすが何人もの子どもたちを最短で自転車攻略させてきただけあって、しっかり分析もしているのですね。あっという間に乗れるように!(※画像は辻希美さんオフィシャルブログより)ちなみに、この動画の撮影時点ではまだ自転車に乗れなかった幸空くんですが、辻さんは12月19日にブログで「補助無し自転車を乗れるようになりましたぁぁぁぁぁ」と歓喜の報告をしていました!しかも、漕ぎ始めからスムーズに1人で乗ることができ、ブレーキも上手に使えるなど、なんと1時間も練習しないうちに普通に乗れるようになったのだといいます。辻さんは「私の気持ちがついていかないくらい早かった」「いや〜幸空さん頑張りました」と末っ子の頑張りを称えていました。12月は幸空くんだけでなく長男・青空君も誕生日。大好きなスポーツ系YouTuber「えんどれす」がお祝いに来てくれたそう!(※画像は辻希美さんオフィシャルブログより)自転車の練習を始めるタイミングって?子どもが自転車に乗れるようになる年齢は、年長〜小学校低学年ぐらいが多いようです。しかし、自転車の練習を始めるタイミングとして重要なのは、あくまでも年齢よりも子どもの気持ち。自転車に興味を持ち始めて「乗れるようになりたい」と感じ始めたタイミングで練習に取り組むといいでしょう。自転車の練習を成功させるためには、いくつかコツがあります。まずは大人が、自転車の乗り方のお手本を見せてあげるのも効果的。「百聞は一見に如かず」ともいうように、自転車の練習でも実際に正しい乗り方を見せてあげることでより理解しやすいものです。はじめの段階にありがちなのが、転倒の恐怖に気をとられて目線が近くの地面にいってしまうケース。しかし、自転車に乗るには姿勢が肝心で、目線が低いとバランスが保ちづらくなるため逆効果。顔を上げて前を見るように心がけることが大切です。子どもがどうしても地面の方が気になってしまう場合には、進む方向に目印を設定すると前方を意識しやすくなります。子どもは褒められて伸びるもので、特に親からの褒め言葉は最大の原動力。少しでもできたら褒めてあげながら、あせらず子どものペースに合わせながら練習していきましょう。
2023年12月27日ゆず風味のガナッシュが抹茶の味わいを引き立てる冬限定の新メニュー!季節限定の京ラテ®2種も登場京都・宇治の老舗「辻利(TSUJIRI)」では、2023年12月1日より、冬限定メニュー「辻利ソフト 冬のパルフェ」「京ラテ®濃い茶ショコラ」「京ラテ®ほうじ茶」を、辻利 京都祇園店、辻利 京都タワーサンド店、辻利 アルデ新大阪店にて好評発売中です。辻利 冬限定メニュー今年の辻利 冬の限定メニューは、「辻利ソフト 冬のパルフェ」「京ラテ®濃い茶ショコラ」「京ラテ®ほうじ茶」の3品。中でもおすすめなのは、初登場の”チョコレート”と”ゆず”を抹茶に掛け合わせた冬のパルフェ。ゆず風味のショコラ ガナッシュと自慢の抹茶ソフトが相性抜群の一品です。冬限定ホット ドリンク2種類も、寒い時期にぴったりな濃厚な味わいに仕上げました。観光やお買い物の合間に、冬限定の味わいをぜひお楽しみみください。辻利ソフト 冬のパルフェ茶匠厳選の宇治抹茶を使用した人気の抹茶ソフトクリームをベースに、ゆず風味のショコラ ガナッシュを添えて、自家製の蜜漬けセミドライゆずや、チョコレート ソースをトッピング。濃厚なチョコレートと抹茶の組み合わせに、ゆずのアクセントが相性抜群のパルフェです。価格:670円(テイクアウト:税込724円イートイン:税込737円)京ラテ®濃い茶ショコラ濃厚な辻利の宇治抹茶の風味を感じるラテに、ふんわり生クリームと粗削りチョコレートのまろやかな甘みがマッチした、寒い時期にぴったりのラテです。価格:450円(テイクアウト:税込486円/イートイン:税込 495円)京ラテ®ほうじ茶辻利の宇治ほうじ茶を贅沢に使用。まろやかなミルクと合わせた、香ばしいほうじ茶ラテです。価格:420円(テイクアウト:税込454円イートイン:税込462円)商品概要【商品名・価格】辻利ソフト 冬のパルフェ: 670円(テイクアウト:税込724円イートイン:税込737円)京ラテ®濃い茶ショコラ: 450円(テイクアウト:税込486円/イートイン:税込 495円)京ラテ®ほうじ茶: 420円(テイクアウト:税込454円イートイン:税込462円)【販売日】2023年12月1日(金)~【販売店舗】■辻利 京都祇園店住所:京都府京都市東山区四条通大和大路西入中之町 215TEL:075-551-0220■辻利 京都タワーサンド店住所:京都市下京区烏丸通七条下る東塩小路町721-1 京都タワーサンドビル1FTEL:075-744-6417■辻利 アルデ新大阪店住所:大阪市淀川区西中島5-16-1 JR新大阪駅2階 アルデ新大阪TEL:06-6379-3399※本メニューは、宇治本店、那覇空港店では取り扱っておりません。辻利(つじり)創業萬延元年(1860年)。初代「辻利右衛門」は、保存性の高い茶櫃を考案してお茶の販路拡大を実現。また玉露の茶葉を棒状の美しい鮮緑に仕上げる「玉露製法」を確立するなど、高級茶の代名詞と言われる宇治茶復興の礎を築きました。辻利右衛門の宇治茶への志を今も受け継ぐ「辻利」は、幅広いお客様のライフ スタイルにマッチした和の楽しみを、確かな品質でお届けいたします。※ 「辻利」の辻の漢字は、しんにょうの点の数が一つの字が正式表記となります。京都宇治 辻利の店舗サイト : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年12月13日『父親は仕事、母親は家庭』と役割を分担する風潮が変わり、男女ともに仕事と家庭の両立をしている人が増えた、2023年現在。夫婦で助け合っていても、仕事と家庭の両立は容易ではありません。幼い子供がいる場合、より切羽詰まってしまうものです。タレントの辻希美さんも、働きながら4人の子供を育てている1人。多忙なタレント業と家庭の両立に、多くの親から「尊敬する」という声が上がっています。そんな辻さんの努力に、またもや称賛と尊敬の声が続出しました。辻希美が用意した『子供の誕生日ケーキ』に絶賛の声2023年11月27日、辻さんがブログとInstagramで公開したのは、長女の誕生日パーティーの様子。同月26日に16歳の誕生日を迎えた長女のため、辻さんは家族と協力し、最高の1日をプレゼントすることにしたようです。誕生日に贈るものといえば、生まれてきた日を祝うためのケーキ。そこで辻さんは、長女が大好きなキャラクターをモチーフに、2つのケーキを用意しました。辻さん一家の深い愛が伝わる、長女の誕生日の様子をご覧ください!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 辻希美tsujinozomi_official(@tsujinozomi_official)がシェアした投稿 辻さんが用意したのは、株式会社サンリオのキャラクターである、シナモロール(通称:シナモン)のケーキ!なんと、4枚目の右に写っている、シナモロールが全体にデザインされたケーキは、辻さんの手作りなのだとか。誕生日の0時ぴったりに、辻さんは手作りのケーキを持って長女の部屋に突撃。すると、長女は大喜びしてくれたのだそうです。19歳の若さで妊娠を発表してから、早16年。辻さんは長女と歩んできた日々を振り返り、このように想いを明かしました。あれから16年…色々思う事…書ききれないほどありますでも本当に無事に産まれて来てくれてここまで大きくなってくれて見た目は派手だけど凄く優しい子に育ってくれて…本当に本当にママは嬉しいです…19歳での妊娠発表から出産後も色々な意見が世間からありましたが、本当に産んで良かったと心の底から思います‼️‼️‼️‼️‼️‼️ママをママにしてくれてありがとう16歳素敵な一年にしようね辻希美オフィシャルブログーより引用一度でもケーキ作りを経験した人ならば、辻さんのケーキの高いクオリティが分かるはず。また、仕事の合間をぬって作ったことも、愛のなせる行動といえるでしょう。辻さんの愛や、家族の幸せあふれる姿に、ネットからは「さすがは辻さん!」「どれだけスキルを上げるつもりなんだ…!」といった声が上がっています。16歳の誕生日は、長女にとって忘れられない1日になったはず。そして辻さんも、この日見せた長女の笑顔を忘れることはないでしょう。[文・構成/grape編集部]
2023年11月28日辻希美さんが11月7日に行われた池田模範堂『ムヒのこどもシロップシリーズ新発売記念イベント』に登壇しました。辻さんはご存知の通り、夫の杉浦太陽さんと共に、長女・希空さん、長男・青空くん、次男・昊空くん、三男・幸空くん、4人のお子さんを育てるママさん。お子さんの成長には欠かせなかったという『アンパンマン』との思い出やご家庭の風邪“あるある”を交えながら、新発売「ムヒのこどもシロップシリーズ」を楽しくPR。後半には、mamagirlWEBだけの独占インタビューにも応じてくれました!■家族の誰かが風邪をひくと…子育て中の風邪“あるある”会見には爽やかかつ温かみを感じる白のブラウスとロングスカート姿で登場した辻さん。お子さんとアンパンマンの写真を見せながら、思い出話に花を咲かせたほか、辻さんがアンパンマンの顔を鍋料理で再現したり、また長女の希空さんが弟たちのためにアンパンマンの顔のケーキを手作りしたりと、アンパンマンと共に成長してきたエピソードが明かされました。11月という季節柄、風邪が流行りはじめる時期を踏まえて、話題は“子育ての風邪あるある”に。辻さんは「やっぱり子どもが多いと、1人が熱を出すと、時間差でどんどんどんどんうつって体調を壊したりして。長い時は、本当に1カ月半ぐらいずっと看病をしてた時もあったので、(この季節は)本当にドキドキしてます」と過去の体験談を告白。辻さんは「なるべく家族内だけで収めたいなっていうのはあるので、もう必死です。記憶がないぐらいもう必死に看病して、自分も耐えてっていう感じでした」と風邪をうつさないように、うつらないようにと、家で奮闘したことなどを語っていました。そして、どの家庭でも同じように苦戦するのが嫌がる薬をどう飲ませるか問題。辻さんも同様に、4人の子育てを経験しているものの「みんな飲んでくれなかった」と語ります。「特に今、4人目の一番下の子は飲んでくれなくて。いろいろ私も試行錯誤しながらやってる感じですね」と明かし、「ジュースに混ぜるのはばれちゃったりとかもするし。あと粉だと溶けきれなかったりするので、お湯で溶いてからちょっとジュースに混ぜてみて、とかもしました。アイスとかゼリーとかプリンとか、そういうものも色々チャレンジして、その時に飲んでくれるけど、その次の風邪の時は飲んでくれないって時もあるので、試行錯誤で色々試しながらやってます」と経験があっても一筋縄では行かない様子でした。辻さんは、薬をジェル状にして口の中に入れて頬の内側にくっつける方法や、哺乳瓶のキャップの部分にシロップを入れて飲ませるなど、様々なアイデアを試したんだとか。薬を嫌がるお子さんとの向き合い方について、辻さんは「1人目はちょっとかわいそうかなみたいな気持ちもあったんですけど、3、4人目ぐらいからはもうそんな気持ちは一回置いといて、とりあえず飲ませなきゃっていう気持ちで。ちょっと心を鬼にして飲ませています」と、気持ちを少し切り替えて挑んだそう。■みんな大好きアンパンマンとの思い出『ムヒのこどもシロップシリーズ』のパッケージはアンパンマンが目印。辻さんは「うちは本当にもう見事に4人ともアンパンマンを通って成長してまして」と語ります。実際に4人のお子さんとの思い出写真を公開し、懐かしそうに振り返っていました。トークでは、アンパンマンのおもちゃは制覇したかもというほどにアンパンマングッズを買い集めたエピソードを明かし、「私が一番尊敬している人はアンパンマン」と、リスペクトを込めて“アンパンマン愛”を語る一幕も。にこやかな表情も見せれば、4人の子育てを経験したパワフルなママの一面も覗かせた辻さん。「本当にやっぱアンパンマンっていうだけで、子どもは薬局に行ったりとかすると手に取るんですよね。本当に。それは不思議だなと思うんですけど。お薬って思わずに喜んで手に取ってくれると思います」とママたちの助っ人としても活躍してくれそうです。■mamagirlWEB独占インタビュー!辻さんの美は冬の過ごし方にアリここからはmamagirlWEBだけのインタビューに快く応じてくださった辻さんのインタビューをお届け!辻さんの2023年の振り返りや美の秘訣に迫りました。ーー先ほどの会見ではシロップや薬など、お子さんに飲ませるときのお話をうかがいました。そのときに効果的な声かけやコツがあれば教えてください。辻希美(以下、辻):本当に私はわからないようにっていうのを心がけています。薬っていうことを知ってしまうといくらおいしくても、飲んでくれなかったりするので。もう薬っていうことを一切消した状態にする。一緒に混ぜてるのを見せちゃうと駄目なので、もうそこからは芝居です(笑)。「喉乾いた、ジュース飲みたい!」っていう、一気に飲み干すぐらいのタイミングでジュースに混ぜたり。もう本当わかんないようにしています。ーーなるほど!薬を飲ませることでちょっと切ない気持ちもあったり、3人目、4人目は心境の変化があったというお話もありましたね。辻:そうですね、もう1人目、2人目は何ごとも正解もわからないし、やり方もわからなかったので。薬を飲ます方がかわいそう、みたいになっちゃったときもあって。それでもしも気持ち悪くなっちゃったら…とか、変に考えすぎちゃってたんですけど。3人目、4人目ともなるとやっぱ飲まないと治らないし、悪化していく方が怖いので。無理やりでも親側の根気も必要で。飲んでくれるまで気合いで向き合います(笑)ーー冬の到来に備えて辻さんのご家庭では健康を保つためにどんなことに気をつけていますか?辻:休みの日はちゃんと3食、それこそ平日は給食があって、栄養価が高く作られてるので、給食に頼ってる部分があるんですけど、休みはやっぱ自分なので。なるべく栄養的に、野菜も肉もとるように心がけてます。ーー運動はいかがですか?辻:運動もそうですね、上の子たちはもう勝手に運動しに行くんですけど、下の子はどうしても私が出ない限りやってなかったりするので、なるべく買い物に行くのでも、運動できるように自転車で行っています。雨の日はダンボールで武器作って、家で体を動かすようにするとか。とにかく体を動かして、ご飯を食べて、免疫力を下げないように心がけています。ーー季節柄、インフルエンザも流行りますもんね。辻:そうですね、子どもたちもそうですけど、お母さんお父さんも免疫が下がるから、子どもたちも守りつつ、自分たちのちゃんとケアもしていかないと。お母さんお父さんが倒れちゃうと、どうにもならないので……。本当にそこはすごい気を張って日々、過ごしてます。ーー栄養を摂ったり風邪を予防したりするための、冬の定番メニューやおやつはありますか?辻:子どもたちが野菜が苦手で、下の子は本当に野菜を食べなくて。でも野菜を食べさせなきゃっていうので、冬はポタージュにしています。野菜を全部ポタージュにすると食べてくれるんですよ!玉ねぎとか人参、ジャガイモも全部もうマッシュ!全部ポタージュ状にしちゃってます。ーー特に小さいお子さんは好きそうですね。辻:本当に喜んで食べてくれるので。すごくおすすめです。もうミキサーに全部入れちゃって、それで火にかけて。余ったものなど何でも入れちゃえば大丈夫です。ーーつい鍋物を考えてしまうのですが、とてもいいアイデアですね!辻:多分、野菜を食べないっていうところから(考案した)ポタージュが一番!しいたけのポタージュとかすごくおいしいんですよ。ーーさっそく試してみます!食事に続いて、冬を迎えるにあたり、スキンケアやボディケアで特に気を付けていることはありますか?辻:保湿はいつも以上にっていうのはあるんですけど、最近はビタミンをしっかり摂ろうって心がけています。ビタミンはすぐに流れていっちゃうし、ビタミンってそれこそ美容にもそうですけど健康とか、免疫力とかにも必要だから常に意識してます。ーーそれは果物とかドリンクで?辻:果物やジュースもそうですけど、サプリも頼りながら、体の中から摂取することを気にするようになりました。ーー11月22日はいい夫婦の日ですが、2023年を振り返ってみて、ご夫婦で達成したことなどありますか?辻:今年は特に、“2人だから乗り越えられた”というようなことが多々あって。つい最近、2人で「成長してるよね」って、2人だけのあれなんですけど…自分たちの中で「良い成長したよね」って思えて、そういう会話をちょこちょこしていました。子どもが大きくなると、大きくなった分だけやっぱり悩みも大きくなっていくから、それを共感できるのってやっぱり夫婦だから。例えば1人が風邪をひいて、全員とも倒れしたときに、それを乗り越えた瞬間も、夫婦もそうですけど家族の絆が一気に何か深まった感じがします。ーー素敵ですね!辻さんは以前もお話を伺った際にご夫婦のコミュニケーションが密な印象を受けました。辻:結婚したてのときは逆にあんまり(笑)自分の思ったこととかをその場で話さないで、たまってたまって爆発して喧嘩みたいなことがあったので。最近は思ったときに、イライラするタイミングじゃないタイミングで話せるようになったから、すごくいい関係性ができあがりました。最近は、言わなくてもわかるような意思疎通ができて、だから急に同じフレーズを同じタイミングで歌ったりとかもしょっちゅうあって。気持ち悪いけど(笑)すごいねみたいな。ーーへぇ!憧れです。お子さんも成長して、大きくなったらまた今までとは違う夫婦での考えや、乗り越えていく課題が変わったりしますよね。辻:年々、それこそ結婚したときよりも、仲がいい気はします。「大好き!」とかはちょっとわかんないですけど(笑)。好きの感情(のレベル)はわからないけど、でも存在が、っていうところで言うと、本当にもう「いてくれないと!」ぐらいな感じになってるのが、お互い多分ある。やっとここまで来たって感じです。ーー少々早いですが、2024年の抱負はどんなことでしょうか?辻:抱負は…もう2023年が早すぎて。年々早くなってる感じがして(笑)。今年が終わる感覚がないんですけど、2024年は維持かな、「維持」。これ以上の何かを求めないし、みんなが本当に健康で、仲良くいてくれれば。ーーお母さんってそうかもしれないですね。辻:本当に。今までって、もうちょっと何かやりたい、あれやりたい、これやりたいっていう欲があったんですけど、いま本当にそれだけですね。mamagirlWEBに度々登場してくださる辻希美さん。お話を伺う度に、子育てから夫婦のコミュニケーションに至るまで、とても芯のある素敵なエピソードを聞かせてくれます。今回も日常に追われるがために忘れてしまう、大切なことを思い起こさせてもらいました。(取材・撮影・文/mamagirlWEB編集部)
2023年11月22日祇園辻利は、2023年のクリスマスケーキ「抹茶ショコラノエルプレミアム」を数量限定で販売。直営店ほかにて先行予約を受け付ける。抹茶好きに捧ぐ、最高峰のクリスマスケーキ2023年の新作として祇園辻利が用意するのは、日本で初となる5種類の抹茶を堪能できるクリスマスケーキ「抹茶ショコラノエルプレミアム」だ。2021年に販売され、「抹茶好きが“一口で恋に落ちる”」と話題を呼んだ「抹茶ショコラムース」をパワーアップさせた、従来比3倍となる抹茶を使用した「お濃茶ショコラムース」をはじめ、種類の異なる抹茶を5層仕立てにして“抹茶好きに捧ぐ、最高峰のクリスマスケーキ”を完成させた。香ばしい玄米茶を組み合わせた、サクサク食感のフィユティーヌの上に、塩味によって濃厚な抹茶の旨味と甘味を引き立てた「焙煎抹茶塩ガナッシュ」をオン。さらに、なめらかな口どけの「お薄茶ショコラムース」、“極限の濃厚感”を叶えた「お濃茶ショコラムース」を一層づつ重ねている。最後に、「抹茶ショコラ・グラサージュ」でコーティングして上品なほろ苦さを添え、銀粉を纏わせてスノークリスマスを演出している。【詳細】抹茶ショコラノエルプレミアム先行予約受付開始:2023年11月1日(水)〜取扱い店舗:直営店(祇園辻利 祇園本店、祇園辻利八条口店)および公式オンラインショップサイズ:H45×W55×D170mm特定原材料:乳・卵・小麦価格:6,980円 ※送料無料消費期限:解凍日を含め2日間(冷凍状態での賞味期限は2024年1月10日)※予約・注文の詳細は公式オンラインショップを確認。※先行予約受付を開始、限定数量に達し次第終了。
2023年11月05日祇園辻利から新ブランド「ぶぶる」が誕生。2023年10月20日(金)、京都駅2階新幹線中央口前の商業エリア「アスティ京都」内のアスティ スクエア(ASTY SQUARE)に店舗をオープンする。宇治茶の老舗・祇園辻利、45年ぶり新ブランド「ぶぶる」1860年に創業し、京都・祇園から宇治茶の豊かな味わいと愉しみを届けてきた祇園辻利にとって45年ぶりとなる新ブランド「ぶぶる」。ブランド名は、京言葉でお茶を意味する“ぶぶ”を動詞=「ぶぶ“る”」とすることで体験を表現し、“自分らしい暮らしに合った、お茶の愉しみ方”を切り拓きたいという想いを込めた。煎茶、玉露、ほうじ茶、玄米茶などの「揉み茶」を主役に「ぶぶる」では、ファンの多い「抹茶(碾茶)」ではなく、あえて老舗ならではの知見と技術でしか成し得ない、煎茶、玉露、ほうじ茶、玄米茶などの「揉み茶」を軸としたラインナップを用意。1人1人の日常に寄り添うような、こだわりのドリンク&フードを、イートインとテイクウトで提供する。全8種類のドリンクメニュードリンクメニューは、スカッシュ、ティーラテ、ティーシェイク、オーガニック、ノンカフェインなど全8種類を用意。例えば、スカッシュは、玉露、煎茶、玄米茶、和紅茶をゆっくりと時間をかけて水出しした高濃度のエキスに、ソーダとフルーツを組み合わせて提供。なかでもイチオシの「煎茶モヒート」は、すっきり爽やかな後味の煎茶にメントールが爽やかに香る「スペアミント」を組み合わせた、気分のリフレッシュにぴったりの1杯だ。ティーラテは、玉露、玄米茶、ほうじ茶を使用した3つのメニューがラインナップ。お茶専用ミル機によって粉砕した茶葉をエスプレッソ抽出しているので、一般的なティーラテよりも奥深いお茶の味わいを楽しめる。それぞれ無料でソースがトッピングできるのもポイント。「ティーラテ玉露」には、濃厚な甘さが特徴のライチソース、「ティーラテほうじ茶」には、チョコorキャラメルソース、そして「ティーラテ玄米茶」にはバナナソースを組み合わせられる。なお、期間限定で「玄米茶モンブラン」も登場するので要チェックだ。ティーシェイクは、玉露、煎茶、ほうじ茶、和紅茶のベーシックな茶葉を使用したシェイクに加えて、お茶にフルーツをマリアージュしたメニューもラインナップ。各フレーバーごとにお茶の濃度を5段階から選ぶことができる。あんバターや京漬け物を使った「ぶるるさんど」などフードメニューの注目は、愛らしい見た目の“ぶぶる流サンド”「ぶぶるさんど」がおすすめ。特性のパンだけでなく、使用している植物性ソイバターにも茶葉をふんだんにねりこんでいる。定番のあんバターに加えて、京都のお漬物を使った「玉露ガーリックしば漬け」や「ほうじ茶ガーリックすぐき」も展開される。また、「ぶぶるヌードル」は、ヘルシーながらも満足感が得られるシーウィードヌードル(わかめ麺)を使用し、玉露の特製つゆをかけていただく新感覚フード。ダイエット中や食べ過ぎた次の日にも嬉しい一品だ。お土産も要チェック「ぶぶる」の店内には、約20数点のお土産もずらり。中でもおすすめは、丁寧に焼き上げた薄焼きロールせんべいに、濃厚なクリームを包んだ「ぶぶるロール」だ。クリームは、抹茶、⽟露、ほうじ茶、⽞⽶茶、ホワイトの5種を用意しており、それぞれで仕上げのコーティングチョコレートを変更している。そのほか、絶妙な塩気がたまらないお茶のスナック菓⼦「ぽてと」、ザクザクとした食感の「ちょこくらんち」が展開される。【詳細】ぶぶるオープン日:2023年10月20日(金)店舗住所:京都府京都市下京区東塩小路高倉町8-3 JR東海京都駅構内アスティ京都2階TEL:075-681-0002営業時間:8:00〜21:00 ※不定休店舗面積(予定):92㎡ ※イートインコーナー有り / テイクアウトも可能 ※モバイルオーダーも可能■メニュー価格例・スカッシュ玉露ピンクグレープフルーツ750円煎茶モヒート 玄米茶ピーチレモン/和紅茶オレンジ各650円・ティーラテティーラテ玉露(トッピング:ライチソース)各750円ティーラテ玄米茶(トッピング:バナナソース)各630円ティーラテほうじ茶(トッピング:チョコソースorキャラメルソース)各630円・ティーシェイク玉露790円(税込)、煎茶、ほうじ茶、和紅茶各690円・フルーツティーシェイク玉露マンゴー790円(税込)煎茶バナナ、ほうじ茶クランベリー、和紅茶ストロベリー各690円・ハーブティー玉露カモミール550円煎茶レモンマートル/ほうじ茶ローズ/和紅茶ジャスミンフラワー各500円・ぶぶるさんど玉露あんこ/ほうじ茶あんこ/玉露ガーリックしば漬け/ほうじ茶ガーリックすぐき 各270円8個入りセット(各種4個入り)2,160円・ぶぶるヌードル 各1,080円とうふミート(トッピング:薄揚げ 白髪葱 しば漬け TOFU ミート)やまいもオクラ(トッピング:薄揚げ 白髪葱 しば漬け 山芋オクラ+わかめ)・ぶぶるロール5本⼊(各種1本⼊) 1,296円、10本⼊(各種2本⼊) 2,700円、20本⼊(各種4本⼊) 4,536円、30本⼊(各種6本⼊) 5,940円・ぽてと4袋⼊(⽟露・⽞⽶茶) 各種2袋⼊ 1,080円、4袋⼊(ほうじ茶・和紅茶)各種2袋⼊ 1,080円
2023年10月06日「100%アイドルになるんでしょうねって」2009年4月に一般人男性と結婚し、2010年10月に第一子となる長男、2013年10月に第二子となる次男、2015年6月に第三子となる長女を出産しているくわばたりえさん。リアルな日常をたびたびYouTubeチャンネルで公開し共感を呼ぶくわばたさんですが、昨年3月にUPされた動画が今、話題となっています。この動画はくわばたさんがおしゃべりしながら夕飯の支度をしている内容を、短く編集し直しているもの。くわばたさんは、自身の動画に「辻ちゃんのお料理動画を観たらがんばろうって思えて、くわばたさんのおしゃべり動画を観たらホッとします」というコメントが寄せられたことがあるといい、「そんなにがんばろうって思える辻ちゃんの動画がどんなものか」視聴してみたといいます。すると辻さんの料理の手際の良さだけでなく、「子どもにもすっごい優しく話しかけてはった。見習うことしかなかった」と、感銘を受けたのだそう。くわばたさんは仕事の楽屋に辻さんがお子さんを連れてきていたときに見かけたことがあるそうで、「むちゃむちゃ可愛いで!」「100%アイドルになるんでしょうねって感じ。ママがあんなにトップスターのアイドルでね、あんだけ可愛かったらアイドルにならなくて何になるんだって感じ」だと、そのときの印象も明かしていました。また、お料理動画をきっかけに辻さんのメイク動画も見てみたところ、化粧前にパックをすることを知って衝撃。「パックって寝る前だったらわかるけど、今からお化粧するのにパックするんだって、衝撃!」と、その美意識にかなり驚いたようです。さらに子どもを叱るとき、「辻ちゃんだったらどんな風に言うんだろ……」とぼやき、少し前にモンテッソーリ教育に関する本を読んで、「反省しかない」と感じたことを明かすくわばたさん。「早くお風呂入り! って言ったらあかんのだって。今から何しないかんのだったっけな? とか、○○してほしいんだけどな~とか言わなあかん」と、肯定的な言葉かけの難しさをこぼしつつ、「それ考えると、辻ちゃんってちゃんとそういうことできてる」と、ここでも辻さんを絶賛。するとこの動画のコメント欄に、まさかの辻希美さん本人が降臨したのです!辻さんは「私なんかのお話しをしてくださりありがとうございます」と丁寧に御礼を述べ、「ちなみに…私もずっと怒ってますよ笑最近の動画は特に」と謙遜。「でも私の話をしてくださった事が本当に本当に嬉しかったです」と言い、「いつかYouTubeでコラボなんてさせて頂けたら嬉しいです」とコラボのお誘いもかけていました。くわばたさんと辻さんのチャンネルコラボが本当に実現するのか? 楽しみですね。
2023年09月29日ねこをモチーフとしたフードショップ「ねこねこ(NEKO NEKO)」から、京都の宇治抹茶専門店「祇園辻利(Gion Tsujiri)」とのコラボレーションフレーバー「ねこねこ食パン ほうじ茶トラ」が登場。2023年10月1日(日)から10月31日(火)まで期間限定で発売される。祇園辻利とのコラボフレーバー「ほうじ茶トラ」ねこ型シルエットの食パンで人気の「ねこねこ食パン」。2023年5月に登場した「ねこねこ食パン まっ茶トラ」の好評を受けて、祇園辻利とのコラボレーションでは初となるほうじ茶フレーバー「ねこねこ食パン ほうじ茶トラ」を展開する。「ねこねこ食パン ほうじ茶トラ」は、祇園辻利のほうじ茶を練り込んだ生地と、ホワイトチョコレートを練り込んだキャラメル生地を掛け合わせ、“茶トラねこ”をイメージ。口いっぱいに広がる香り高いほうじ茶や、ホワイトチョコレートのコク、キャラメルの甘みを堪能することができる。【詳細】「ねこねこ食パン ほうじ茶トラ」1個 880円販売期間:2023年10月1日(日)~10月31日(火)販売店舗:ねこねこ食パン取扱店舗、公式オンラインストア「オールハーツモール」※オンラインストアでは価格が異なる。※オンラインストアでは単品販売なし。※画像はすべてイメージ。
2023年09月17日辻希美さんがディレクターを務めるビューティーブランド「illuN(イリュン)」の人気美容液下地「Collagen moisture skin base(コラーゲンモイスチャースキンベース)」が9月1日から全国のロフトで発売開始されました。同商品は、1本で4役(保湿、ハリ・つやケア、毛穴カバー、トーンアップ)をこなすスキンケアアイテム。美容液で肌をカバーし、うるおいのあるつや肌へと整えます。使用方法は、スキンケアの最後(日焼け止めの前)に適量を手に取り、肌に均一に塗り広げるだけ。同アイテムのみ使用の場合は、クレンジングは不要です。取扱いは、全国のロフト(一部店舗を除く)とロフトネットストアとなります。■商品概要商品名:Collagen moisture skin base(コラーゲンモイスチャースキンベース)容量:30ml価格:3,960円取扱い:ロフトネットストア()(フォルサ)
2023年09月16日辻利(TSUJIRI)から、秋の限定メニューが登場。2023年9月1日(金)より、辻利 京都祇園店などにて提供される。「京ラテ」など辻利の秋限定メニュー今回登場する秋限定メニューの中でも特に注目したいのは、辻利の人気ドリンク「京ラテ」の新作「京ラテ ほうじ茶キャラメル クリーム」。ほうじ茶の香ばしさとキャラメルソースの甘みが見事に組み合わさった、“ほっこり”するような味わいが魅力だ。また、2022年に好評を博したメニューも再登場。宇治抹茶を使ったソフトクリームに紫芋あんやさつまいもの甘露煮をトッピングした「辻利ソフト 秋のパルフェ」、そして「京ラテ スムージー紫芋のスイートポテト」といった、秋ならではのメニューを取り揃える。【詳細】辻利 秋限定メニュー提供期間:2023年9月1日(金)~取扱店舗:辻利 京都祇園店、京都タワーサンド店、アルデ新大阪店メニュー例:・「京ラテ ほうじ茶キャラメル クリーム」Sサイズ 473円/Lサイズ 528円・「辻利ソフト 秋のパルフェ」737円・「京ラテ スムージー紫芋のスイートポテト」Sサイズ 627円/Lサイズ 682円※表示価格はイートイン価格。※辻利 宇治本店、那覇空港店では取り扱い無し。
2023年08月25日辻ちゃん流「そうめんのタレ」(※画像は辻希美さんオフィシャルブログより)夏の定番メニューである冷たいそうめんですが、普通の麺つゆで食べるのに飽きてしまうことも。そんなときは、辻さんのそうめんつゆのアレンジレシピを参考にしてみましょう。1つめは、たっぷりのきゅうりを使った「きゅうりのゴマだれ」です。材料はきゅうり(たっぷり入れるのがおすすめ)、すりゴマ、味噌、塩、砂糖、麺つゆです。早速作り方を紹介しましょう。まずはきゅうりを薄切りにし(スライサーを使うと楽です)、塩をひとつまみ入れて揉み込みます。少し置くときゅうりから水分が出るので、絞って水気を切りましょう。そこにすりゴマをお好みの量入れて、砂糖と麺つゆも追加し、お水を少しずつ入れて濃さを調節。最後に味噌を入れて混ぜてできあがりです。冷や汁にも似ていますが、これは辻さんが母親から受け継いだレシピだそう。続いて「トマトのさっぱりおそうめんつゆ」。材料は、トマト(凍らせたもの)、大葉、麺つゆ、水、ごま油です。作り方はとっても簡単!麺つゆにお水を入れて濃さを調整したものに、みじん切りの大葉を入れます。そこにお好みの量のごま油を入れ、凍らせたトマトをおろし器ですりおろして投入して完成。凍らせることでトマト感が薄れるので、トマトが苦手な人でも食べやすいそうです。きゅうりやトマトといった夏野菜を使った辻さんのめんつゆアレンジレシピ。簡単かつご家庭によくある材料で作れるのですぐにマネできそうですね。
2023年08月13日店頭やウィンドウのディスプレイは、店のイメージを作ることにひと役買っています。お笑いコンビ『ロングコートダディ』の兎さんは、2023年7月2日に、2枚の写真を投稿しました。写っているのは、イタリアのファッションブランド『Bottega Veneta(ボッテガ・ヴェネタ)』の店舗。店先には、商品であるバッグや靴を魅力的に見せるディスプレイが置いてあります。「そのバッグ、そんなに大喜利強いんや」という兎さんのコメントとともにご覧ください!そのバッグそんな大喜利強いんや、 pic.twitter.com/qSjkYdJ1nZ — ロングコートダディ 兎 (@ebisumaru19) July 2, 2023 バッグや靴の下には、黒いクッションが何段も重なっています。その光景は、さながら演芸バラエティ番組『笑点』(日本テレビ系)に登場する座布団のよう!同番組では、出題されたお題に『笑点』メンバーがうまく答えられると、司会者から座布団がもらえるのです。また、座布団を10枚集めれば商品がもらえる仕組みとなっています。兎さんの着眼点は人々のツボにはまったようで、11万件以上もの『いいね』とともに、コメントが押し寄せました。・この発想、めっちゃ好き。おしゃれな『笑点』ですね!・秀逸なギャグにジワジワ来た。ボッテガ・ヴェネタは、商品を斬新に飾っている印象です。・『笑点』で座布団運びをしている、山田たかおさんが切れたら全部没収されそう。・座布団10枚をはるかに超えていて笑った。ブランド店といえば、「格式高くて入りにくい」というイメージを持っている人が多いとか。兎さんのように見方を変えれば、一気に親しみが湧く…かもしれません![文・構成/grape編集部]
2023年07月03日宇治茶専門店の祇園辻利は、新作「黒蜜と甘納豆の抹茶アイス」を2023年7月7日(金)より祇園辻利 直営店にて発売する。祇園辻利が開発に1年を費やした“和”アイスクリーム「黒蜜と甘納豆の抹茶アイス」は、黒蜜、甘納豆、抹茶という日本で長く愛されてきた“和のマリアージュ”を、宇治抹茶を知りつくした祇園辻利が約1年の期間をかけて追及し、開発した新作アイスクリーム。抹茶は、あえて程よい苦みを感じるものをセレクトし、1時間に40gしか製造できない石臼挽きの手法を用いて、丁寧に挽き上げている。そして、この抹茶の深みある味わいに溶け合うようにと選んだ黒蜜ソースには、沖縄県多良間島産の黒糖を使用。自然な甘さと軽やかなコク、かぐわしい香味が印象的な黒糖は、抹茶の豊かな深みとバランスよく溶け合う。アイスの仕上げには、しっとり柔らかく炊き上げた、小粒の「北海道産小豆」を使用した甘納豆をトッピングした。冷凍とは思えないほどのほろっと優しい食感が魅力で、味わいだけでなく食感のアクセントにもなっている。【詳細】「黒蜜と甘納豆の抹茶アイス」398円発売日:2023年7月7日(金)取扱い店舗:祇園辻利 直営店※公式オンラインショップではギフトセットを販売。
2023年06月29日6月14日、辻希美さんがプロデュースするビューティブランド・illuN(イリュン)から新商品「コラーゲンモイスチャーカラーコントロール(日焼け止め)」が発売されました。同商品は、紫外線対策をしながら肌のハリつやにもアプローチするラベンダーカラーの日焼け止め。紫外線錯乱剤と紫外線吸収剤のダブルフィルターで強い日差しから肌をしっかりガードするほか、汗や皮脂にも強いのでレジャーの際にも活用できます。優れた保湿力をもつシロキクラゲから抽出したコラーゲン類似成分「シロキクラゲエキス」により、ハリ・つや・弾力ケアを実現。ヒアルロン酸Naにより、肌表面に水分の膜をつくってしっかり保湿し、しっとり感を保ちます。伸びが良く軽い付け心地で、肌にしっかりフィット。白浮きせずに肌全体のトーンを整え、自然な透明感に仕上げます。まるで美容液のようなUVケアをぜひ体感してみてはいかがでしょうか。■商品概要商品名:コラーゲンモイスチャーカラーコントロール〈ラベンダー〉SPF50+/PA++++容量:50ml価格:2,420円(フォルサ)
2023年06月16日サンマルクカフェから、宇治茶専門店「祇園辻利(Gion Tsujiri)」とのコラボレーション商品「プレミアムチョコクロ 宇治抹茶ー極みー」が登場。2023年6月2日(金)より期間限定で販売される。サンマルクカフェ×祇園辻利がコラボレーションサンマルクカフェ×宇治抹茶専門店「祇園辻利」のコラボレーションが、2023年も登場。サンマルクカフェの人気ベーカリー「チョコクロ」を、ちょっとリッチに進化させた「プレミアムチョコクロ」シリーズの限定品を展開する。今回は、宇治抹茶の濃厚な風味を存分に楽しめるようにと、チョコと生地の両方に宇治抹茶を練り込んだ“抹茶尽くし”の仕上がりに。トッピングにも、宇治抹茶の粉末を振りかけることで、見た目にも華やかなビジュアルへと昇華させている。一口かじると、お馴染みの“サクサク”食感はそのままに、宇治抹茶の上品な香りとコク深い旨味が口いっぱいに広がる。なおスリーブには、サンマルクカフェでは珍しい“黒”をキーカラーにした、モダンなデザインを採用している。【詳細】プレミアムチョコクロ 宇治抹茶ー極みー販売期間:2023年6月2日(金)~2023年7月27日(木)価格:単品 340円、5個入BOX 1,400円※予告なく販売を終了する場合あり。
2023年05月28日岡田利規(作・演出)と藤倉大(音楽)のコラボレーションによるチェルフィッチュ『リビングルームのメタモルフォーシス』が、5月13日から15日にかけて、オーストリアで開催中のウィーン芸術週間で世界初演された。ウィーン芸術週間は、ヨーロッパ屈指の規模と歴史を誇る舞台芸術祭のひとつで、毎年5月から6月にかけて、ウィーン各所で世界中から招かれた気鋭のアーティストによるオペラ、演劇、ダンス、コンサート、ビジュアルアート、パフォーマンス等のプログラムを展開。世界的な大物から注目の新進アーティストまで、新制作のオペラから小スタジオでのソロパフォーマンスまでと、自主制作を含めた幅広いラインナップで定評がある。今年は5月12日~6月21日の開催期間中に、7つの自主制作と11の共同制作を含む全36作品が上演される予定だ。今回、岡田と藤倉の顔合わせによる新作音楽劇を提案したのは、岡田を初めてヨーロッパに紹介し、以後たびたび共働してきたウィーン芸術週間のクリストフ・スラフマイダー芸術総監督。『リビングルームのメタモルフォーシス』は、そのウィーン芸術週間からの委嘱(=自主制作)作品として、芸術祭のオープニングに登場。いずれも完売となった3日間のうち、最終日5月15日の公演を観た。(c) Nurith Wagner-Strauss(c) Nurith Wagner-Strauss現代音楽のアンサンブル、クラングフォルム・ウィーンの7人の演奏者が舞台前方に陣取り、下手後方に、木枠が目立つシンプルを極めたリビングルームの装置(美術/dot architects)と、俳優たちのアクティングエリアがあるシンプルな舞台空間。家主からの理不尽な立ち退き要請に動揺する家族のもとに、それを煽るように不吉な闖入者が現れたり、家族の間で不和が起きたりして、冒頭で「なにかの気配がする」と家族のひとりが感じていた「なにか」が、次第に実体を持ち始める。やがてリビングルーム自体もどんどん歪んでゆき、果てには人知を超えたカタストロフィに――。(c) Nurith Wagner-Strauss(c) Nurith Wagner-Strauss(c) Nurith Wagner-Straussクラングフォルム・ウィーンによる多様な奏法の演奏が粒立っていて、そこはかとなく不穏な「気配」が空間を支配する舞台だ。演劇と音楽が従属的な関係にならず、対等である音楽劇の創造を目指したという本作。つまり、音楽は俳優の演技を補ったり感情を増幅させるためにあるのではなく、俳優のせりふや動作も、音楽の内容を説明するためにあるのではない。岡田のテキスト作成と藤倉の作曲も同時進行で、互いを必要以上に憚ることなく進められたという。舞台での演奏と後方での演劇、ともに独立した両者が、「気配」という不気味な概念でつながっているのを強く感じた。(c) Nurith Wagner-Strauss「音楽で演劇を説明しないというのはもちろん、演劇が行われていても、そこで奏でられている音楽を、観客/聴衆が存分に体験できる状態までもっていきたいと思ったんですが、それはできている気がします」と、終演後の岡田は手応えを感じている様子。音楽の藤倉は、これまでの過程を振り返りつつ、「岡田さんから『ここはこうしてほしい』という指示は一切なかったし、僕から岡田さんへもリクエストは出さずに、2年間まったくプレッシャーを感じることなく、フレキシブルなコラボレーションができたのは、素晴らしい体験でした。公演初日の客席は、宗教的なまでにシーンとしていて、2日目は大笑いする人が多くて、3日目の今日は、咳する人が多かった(笑)。空気が乾いてるのかな。まあいいんじゃないですか、いろんな反応があるところが。僕も『ボンクリ・フェス』※のキュレーションをしているのでわかるんですが、みんなが『気に入った』とか言うのは絶対だめ。そういうもんですよ」※『ボンクリ・フェス』:藤倉がキュレーターを務め、東京・池袋の東京芸術劇場を会場に、今生まれゆく新しい音楽を誰もが気軽に楽しめる催し。藤倉の呼びかけにより、世界中のオリジナリティあふれるユニークなアーティストが集結する。この日は確かに咳は多めだったかもしれないけれど、観客の反応はいたって好意的だったことを、念のため証言しておきたい。(c) Nurith Wagner-Strauss岡田にとっては、ウィーン芸術週間への参加は今回で6回目。ヨーロッパ、特にドイツ語圏での人気を如実に反映している回数だ。「ウィーンのお客さんは、いつもよく観てくれて、今回もいい反応でうれしいですが、僕にとっては、2007年に初めてチェルフィッチュを海外に呼んでくれた(芸術総監督の)クリストフから、ウィーン芸術週間のプログラムにとって重要である新作の音楽劇の創作を提案してもらえた、ということがまずとても大きくて、初日があけた今、そのことを噛みしめている感じです」『リビングルームのメタモルフォーシス』は、この後5月19日と20日にドイツのハノーファーで上演され、6月には、ウィーン芸術週間と同様規模のヨーロッパの有力芸術祭で、現代音楽への関心もひときわ高いオランダ・フェスティバルでの上演が控えている。来年の日本公演まで、進化は続きそうだ。取材・文:伊達なつめ<公演情報>チェルフィッチュ × 藤倉大 with クラングフォルム・ウィーン『リビングルームのメタモルフォーシス』作・演出:岡田利規作曲:藤倉大出演:青柳いづみ、朝倉千恵子、大村わたる、川﨑麻里子、椎橋綾那、矢澤誠演奏:クラングフォルム・ウィーン(Lorelei Dowling, Jacobo Hernandez Enriquez, Benedikt Leitner, Florian Müller, Dimitrios Polisoidis, Sophie Schafleitner, Bernhard Zachhuber)◎ウィーン芸術週間公式サイト◎ヘレンハウゼン芸術祭公式サイト:◎オランダ・フェスティバル公式サイト※2024年に日本公演を予定◎チェルフィッチュ公式サイト
2023年05月26日ミスドと京都の老舗宇治茶専門店『祇園辻利』のコラボドーナツ、2023年版の第2弾が発売されました。毎年4~5月にかけて発売されるこのコラボ、なんと今年で7年目。ミスドの中でも根強い人気を誇っています。全4種実食レポートです。今回も全種ゲットすべし!ミスドと『祇園辻利』のコラボ第2弾が発売されました!抹茶とほうじ茶の2種類のフレーバーがあり、抹茶フレーバーは香り、色、苦み、旨みが特長の祇園辻利の宇治抹茶を練り込み、湯種製法でふわもち食感が魅力的なドーナツ生地になっています。一方、ほうじ茶フレーバーは、豊かな香りが特長の祇園辻利の宇治ほうじ茶を練り込んだふんわり軽い食感のシュードーナツ生地です。宇治抹茶づくし(テイクアウト ¥226、イートイン ¥231)フワッとしたルックスのドーナツに、抹茶チョコが線状にデコレーションされています。サンドされているのは、濃い抹茶ホイップと抹茶ダイスチョコ。ホイップクリームは抹茶の味が濃厚かつ甘め。チョコの味は、濃厚なことに加えほのかに苦み渋みも感じられ、コリっという食感がいいアクセントになっています。抹茶の味のコントラストが感じられるのが魅力です。宇治抹茶 栗あんわらびもち(テイクアウト ¥226、イートイン ¥231)こちらは一部分だけ抹茶チョコレートがトッピングされています。濃い抹茶ホイップ、栗あん、黒糖わらびもちフィリングがサンドされています。ドーナツ生地はもちふわ食感ですが、わらび餅フィリングはトロッと重量感があるので、食べると見た目以上にボリューミー!このドーナツで注目すべきは何と言っても栗あん。これが入っていることで、このドーナツに高級感をプラスしています。宇治ほうじ茶づくしシュー(テイクアウト ¥216、イートイン ¥220)ホワイトチョコでコーティングされ、さらにほうじ茶蜜でデコレーションされています。シュードーナツ生地がサンドしているのは、濃いほうじ茶ホイップとつぶあん。クリームと生地の両方からほうじ茶の風味が感じられ、さらにあんこが入っているのでドーナツながら和菓子のような感じもしました。宇治ほうじ茶シュー 栗あんわらびもち(テイクアウト ¥216、イートイン ¥220)こちらもベースとなるものは、祇園辻利の宇治ほうじ茶を練り込んだ、ふんわり軽い食感のシュードーナツ生地です。栗あんと黒糖わらび餅フィリングがサンドされています。今回発売された4種の中で唯一クリームが入っていないので、いちばん和のテイストが濃いドーナツ。シュードーナツ生地なので、栗あんやわらび餅の食感がより際立っていたように感じます。個人的に、今回の4種のなかで一番オススメです。1年に1度のお楽しみを見逃すな!例年どおりであれば、ミスタードーナツと『祇園辻利』のコラボドーナツが次回食べられるのは1年後。ほぼ毎年コラボの内容は少しずつ変化しているので、気になるものがあれば絶対に5月末までにゲットしてくださいね!文・小田原みみ文・小田原みみ
2023年04月29日辻元舞のこだわりがつまったパーフェクトな日傘2023年5月22日、宝島社から、『美白肌モデル辻元 舞プロデュース!SUN DEFENCE 100%遮光日傘BOOK 涼しさアップのWHITE ver.』が発売される。遮光率100%の日傘がついて販売価格は3,289円。同BOOKについている日傘は、重さ約171g(傘袋を含む)と軽量でありながら、赤外線、紫外線、可視光線などから肌を守ることが可能。防水・撥水加工が施されているため、晴雨兼用の傘として使用することができる。親骨の長さは49cm(6本骨)、使用時のサイズは直径88.5cm×長さ50cm。収納時のサイズは直径4.5cm×長さ22.5cmとなっている。2児のママでもある辻元舞辻元舞は1987年2月6日生まれ。京都府出身。身長157cm。スターダストプロモーションに所属し、モデルとして活動している。TVやCM・広告、ラジオなど、幅広い分野で活躍。『VERY』レギュラーモデルや『LEE』モデルズ、『美的』準レギュラー、『MAQUIA』準レギュラーを務めている。インスタグラムのフォロワー数は389,000人以上。YouTubeチャンネル『Mai Fam TV』のチャンネル登録者数は67,200人を超えている。(画像は辻元舞オフィシャルインスタグラムより)【参考】※宝島CHANNEL※辻元舞オフィシャルインスタグラム※YouTube『Mai Fam TV』※スターダストプロモーション
2023年04月27日ミスタードーナツ(Mister Donut)から、宇治茶専門店「祇園辻利(Gion Tsujiri)」と共同開発した「misdo meets 祇園辻利 第二弾」が登場。2023年4月26日(水)から5月下旬までミスタードーナツ全店にて期間限定発売される。ミスタードーナツ×祇園辻利の2023年第2弾登場するたび話題を呼ぶミスタードーナツと祇園辻利の共同開発「misdo meets 祇園辻利」。2023年3月に続く今回のドーナツは「宇治抹茶づくし」をはじめとする4種類だ。新作では、祇園辻利の宇治抹茶を練り込み、湯種製法を用いたことで“ふわもち食感”に仕上げた宇治抹茶ドーナツ生地と、祇園辻利の宇治ほうじ茶を練り込んだシュードーナツ生地を使用。食感の楽しさと、宇治茶ならではの香りやうまみを存分に感じられるドーナツに仕上げている。「宇治抹茶づくし」は、前回人気を博した‟濃い抹茶ホイップ”と抹茶ダイスチョコを宇治抹茶ドーナツ生地にサンドした、まさに抹茶づくしの一品。一方、“ほうじ茶づくし”に仕上げたのは「宇治ほうじ茶づくしシュー」。シュードーナツ生地に、“濃いほうじ茶ホイップ”と北海道あずきをサンドしており、ほうじ茶蜜がアクセントに加えられてる。また、“濃い抹茶ホイップ”、栗あん、黒糖わらびもちフィリングを用いた「宇治抹茶 栗あんわらびもち」、栗の甘露煮が入った栗あんと黒糖わらびもちフィリングをサンドした「宇治ほうじ茶シュー 栗あんわらびもち」では、それぞれの食材が重なり合う“和の味わい”を存分に楽しめる。【詳細】「misdo meets 祇園辻利 第二弾」宇治抹茶づくし テイクアウト 226円、イートイン 231円宇治抹茶 栗あんわらびもち テイクアウト 226円、イートイン 231円宇治ほうじ茶づくしシュー テイクアウト 216円、イートイン 220円宇治ほうじ茶シュー 栗あんわらびもち テイクアウト 216円、イートイン 220円販売期間:2023年4月26日(水)~5月下旬(順次販売終了予定)販売店舗:ミスタードーナツ全店(一部ショップ除く)
2023年04月23日ねこをモチーフとしたフードショップ「ねこねこ(NEKO NEKO)」から、京都の宇治茶専門店「祇園辻利(Gion Tsujiri)」とのコラボレーションフレーバー「ねこねこ食パン まっ茶トラ」が登場。2023年5月1日(月)から5月31日(水)まで期間限定で発売される。祇園辻利コラボの「まっ茶トラ」が再登場キュートなねこ型シルエットの食パンで人気の「ねこねこ食パン」。2022年に好評だった、京都・祇園辻利とのコラボレーションフレーバー「ねこねこ食パン まっ茶トラ」が2023年も再登場する。祇園辻利の抹茶を練り込んだ生地とキャラメル生地、ホワイトチョコを重ねて“茶トラ柄”に焼き上げているのが特徴だ。奥深い抹茶の風味と香ばしく甘いキャラメルの和と洋のハーモニーを味わえる。「にゃんチー」に爽快チョコミントねこねこチーズケーキ(NEKO NEKO CHEESECAKE)で人気のチーズケーキ「にゃんチー」シリーズには、気温が上がる夏に食べたい、すっきりとした風味の"チョコミント"を用意。ミントのすっきりとした風味とチーズのコクが調和した、まろやかな清涼感を楽しめる夏限定フレーバーだ。さらに甘いカールチョコを合わせ、ミントの爽快感を引き立てている。限定ぬいぐるみチャームもふんわりとした、ねこの愛らしいぬいぐるみチャームも数量限定で発売。ねこが食パンに飛び込む様を表現し、「ねこねこ」をいつでも身近に感じられるグッズに仕上げている。バッグにつけたりデスクに置いたり、自分好みで自由に使えるのもうれしい。ねこ好きへのプレゼントにもおすすめだ。【詳細】■ねこねこ食パン まっ茶トラ 1個 880円販売期間:2023年5月1日(月)〜2023年5月31日(水)取扱店舗:ねこねこ食パン取り扱い店舗、オールハーツ・カンパニー公式オンラインストア「オールハーツモール」※祇園辻利では取り扱いなし。※オンラインストアでは価格が異なる。※オンラインストアでは単品販売なし。■にゃんチー チョコミント 1個 280円、4個入 1,220円販売期間:2023年5月1日(月)~2023年7月31日(月)取扱店舗:ねこねこチーズケーキ取り扱い店舗■ねこねこぬいぐるみチャーム(ダイブ編) 1個 900円 ※数量限定販売期間:2023年5月3日(水)~なくなり次第終了取扱店舗:ねこねこ食パン、ねこねこチーズケーキ取り扱い店舗
2023年04月09日味の素(@ajinomoto)さんとタニタ(@TANITAofficial)さんのコラボで開催されたのは「大喜利選手権」。大喜利キャンペーンは、2023年3月28日~3月31日までの4日間開催されました。応募方法は、味の素とタニタの公式Twitterを両方フォローし「味の素さん本当ですか」「タニタさん本当ですか」のハッシュタグを付けて、大喜利の回答をリプまたは引用リツイート。テーマは日替わりで、味の素とタニタの公式Twitterで発表されています。@ajinomotoと@TANITAofficialのコラボが実現!4日間の日替わりテーマの大喜利に答えて金賞/銀賞/佳作に選ばれたら豪華賞品参加方法@ajinomoto@TANITAofficial を両方フォロー&これからツイートされるお題に#味の素さん本当ですか#タニタさん本当ですかをつけて大喜利リプor引用RT pic.twitter.com/z7cU6l3xRt— 味の素株式会社 (@ajinomoto) March 28, 2023 続々とリプされる面白い大喜利3月28日に味の素から発表されたテーマは「味の素社員間だけで使われる健康に関する略語」です。入賞したのは以下の4作品でした。金賞「パル活」(砂糖をパルスイートに変えること)銀賞「ツミノさん」(脂物ばかりや糖質が偏った食事をしている罪深い人のこと)佳作「菊苗した」(新しい発見をした時)「クノルる」(クノールを飲んで栄養を取ること)また、3月29日にタニタから発表されたテーマは「こんな機能を検討中!?ダイエットのモチベが上がる体組成計の新機能」でした。「褒めたり叱ったりしてくれる」「体重が減った分だけキャラクターが成長していく」などのリプがある中、味の素も「一日の味の素摂取量が分かる機能」と引用リツイートしており、面白い大喜利が繰り広げられています。3月30日には、味の素から「味の素社には社員の健康意識向上のため、独特の選手権がある。その選手権とは」というテーマが発表されました。ベストオブ大喜利ストは?厳正なる抽選の上、入賞者計16名には味の素KKの「プロテインスープコーンクリーム」が贈られます。また、その中からベストオブ大喜利ストに選ばれた人には、タニタの体組成計「インナースキャンデュアル」が贈られるそうです。発表は2023年4月7日予定。「大喜利って本当ですか!?」と疑いたくなるようなこのキャンペーン、ベストオブ大喜利ストの発表や今後のコラボにも期待大です。[文・構成/grape編集部]
2023年04月03日毎年大人気のミスタードーナツと『祇園辻利』のコラボドーナツ。第1弾となる5種が期間限定で発売されました!昨年初めて登場したほうじ茶フレーバーは2023年も引き続き登場。全5種実食レポートです。2023年も『祇園辻利』が帰ってきた!毎年春に発売される、ミスタードーナツと『祇園辻利』のコラボドーナツ。7年目となる2023年は、祇園辻利の宇治抹茶を練りこんだ「ポン・デ・宇治抹茶」生地がベースになるもの3種と、祇園辻利の宇治ほうじ茶を練りこみ米粉を使用した「米粉ドーナツ」生地がベースになるものが2種発売されました。さらに!今年は、それらのドーナツに合う「濃い抹茶ホイップ」と「濃いほうじ茶ホイップ」を開発。昨年より間違いなくパワーアップした新作を紹介します。ポン・デ・ダブル宇治抹茶(テイクアウト ¥194、イートイン ¥198)祇園辻利の宇治抹茶は、香り、色、苦み、旨みが特徴です。そんな宇治抹茶を生地のみならず、コーティングのチョコにも使用しています。生地は春の新緑を彷彿させる鮮やかな緑です。食べると生地とチョコのダブルで抹茶の風味を味わえます。しかも、甘さのなかに抹茶の苦みや渋みをほのか~に感じられるのがとてもいいんです。そして、なんといってもモチモチ生地がたまりません!シンプルながら、間違いのない美味しさです。ちなみに、抹茶シリーズは全3種ともこのような状態でケースに並んでいます。これは、抹茶が光に弱く、退色してしまうため。このような気配りって嬉しいですよね。ポン・デ・濃い抹茶ホイップ あずき(テイクアウト ¥216、イートイン ¥220)ドーナツに振りかけられているのは、黒五黒糖です。一見、きなこのようにも見えますね。濃い抹茶ホイップクリームと北海道あずきがサンドされています。クリームは、抹茶の味が濃厚かつ甘め。生地、クリーム、あずきのそれぞれが美味しさを引きたて合っているように感じました。ポン・デ・濃い抹茶ホイップ わらびもち(テイクアウト ¥216、イートイン ¥220)こちらはポン・デ・宇治抹茶生地で濃い抹茶ホイップと黒糖わらびもちフィリングをサンドしています。モチモチ生地にねっとりとしたわらび餅フィリングがすごくよく合います。また、黒糖の風味が抹茶と相性抜群。お茶の旨み、甘み、苦み、渋みに黒みつの濃厚な甘さがとてもよいアクセントでした。米粉ドーナツ 宇治ほうじ茶(テイクアウト ¥194、イートイン ¥198)ほうじ茶が練り込まれた米粉ドーナツに宇治ほうじ茶グレーズを染みこませたドーナツ。米粉が使用されているので、食感は少しもっちりかつフワッとしていて、揚げではなく焼きドーナツかな?という印象です。食べるとグレーズがジュワっと感じられ、ほうじ茶の旨みがあふれ出ました。米粉ドーナツ 濃いほうじ茶ホイップ(テイクアウト ¥216、イートイン ¥220)今回発売された全5種の中で筆者が一番オススメしたいのがこちら。米粉ドーナツの真ん中に「濃いほうじ茶ホイップ」がトッピングされています。半分に切ってみてビックリ!なんとクリームの下に黄色いペースト状のものが入っています。ホイップクリームだけだと思っていたので予想外でした。ペーストをペロッとなめてみるとなんと栗あん。食べる前から、絶対に美味しい組み合わせじゃんと確信しました。実際に食べてみると、ほうじ茶の風味と栗のねっとりとした甘さが絶妙でした!売れ行き絶好調!発売初日の夕方に店舗に行き店員さんに聞いたところ、5種全て売れ行き絶好調とのことです。発売は4月下旬までの予定ですが、売れ行き次第では早めに終売となることも…。販売期間内にぜひお試しを!文・小田原みみ文・小田原みみ
2023年04月01日元モーニング娘。辻希美(35)と夫の杉浦太陽(42)が28日、『ぽかぽか』(フジテレビ系)に生出演し、過去の炎上騒動についてコメントした。ツイッターでは一時「辻ちゃん」がトレンド入りするほどの反響となった。辻といえば、これまでブログの投稿などが頻繁に炎上することで知られている。くら寿司に行けば「上を向いて食べるなんてマナー違反」と、料理の写真を掲載すれば「コロッケの衣で惣菜なのバレバレ」「和食なのに餃子が混ざってる」といった“イチャモン”のような批判の声が。さらに、5月に自宅プールで子どもを遊ばせれば「まだ寒いでしょ」と、7月にプールに入れれば今度は「水不足なのに」などと、もはや言いがかりを通り越したようなものまで。そんな辻に、同番組内の丸バツ回答コーナーで<世のママはよくしてしまっている失敗もママタレントがすると許されないっぽい>と問われると、深く頷きながら丸の札をあげて回答。「これは、はい。乱切りの大きさから(笑)。野菜の切る大きさから言われちゃうんで。ひと口でスポって入るサイズじゃないとダメとか(笑)」すると杉浦も、「いちご狩りで練乳かけたら大炎上したよね(笑)。『せっかくのイチゴに練乳かけやがって!』みたいな(笑)。置いてあったから(かけたのに)」と追従し、辻も「練乳をかけるのもダメなんですよね(笑)」と笑いを誘った。さらに、細かい指摘にどうやって精神を保つのか質問されると辻は、「最初の方は結構メンタルやられたこともあったんですけど、それが続くとそれを庇ってくれる人とかも出てきたりするので、私じゃない人たちが戦ってくれてる(笑)」と発言し、決して言い返したりはしないと話した。しかし、そんな妻を庇うように、杉浦はブログを始めた当初の辻の“辛い日々”についてこう打ち明けた。「初めは泣いてたもんな。辛い時期もあったから。でも、話を聞いてあげるだけでもガスが抜けていくから。こっちから反論すると余計に燃えあがっちゃうから。『火に油を注がないようにしなきゃね』って言いながら耐え忍んだ時期がありますね」また、昨年3月に約11年前に購入した一戸建てを離れ、家族で新築の豪邸へと引っ越した辻一家。<「この豪邸を見ろ!これが勝ち組じゃーい!!」っぽい>という問いに対して、バツと三角の札をあげて、三角の意味について笑顔で次のように話した。「今までいろいろ言われてたけど、幸せですよってことです。誰に何を言われようと幸せです」これにはツイッターでも賞賛の声が続出した。《主婦の辻ちゃん、尊敬しかなくて(特に料理!!!)、YouTube、欠かさず見てる。更新頻度も頻繁で、家事育児、仕事もやってて、そんで笑顔ばっかだし、すごい人》《辻ちゃんの娘ちゃんも高校生かぁ。大きい子もいて、子供も4人いて、家も綺麗にしてて、料理もちゃんとして、仕事もして…どこに叩く要素あるん?》《辻ちゃん幸せそうだなぁ。叩かれて大変だったろうけど優しくて愛してくれる旦那さんがいてお金稼いでて結婚16年で未だにラブラブでほんとの勝ち組よね》《辻ちゃんが1番の勝ち組に間違いないよね。いつまでも幸せで居て欲しい》幾度となくいわれなき批判にも堂々と発信を続けてきた辻。一周して不動のママタレの地位を築いたようだ。
2023年03月28日