プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「ホウレン草のパスタ」を含めた全4品。手作りのクラッカーはスープに浸しても、カルパッチョをのせて食べてもおいしいです。 >>今日の献立はこちら ホウレン草のパスタニンニク、唐辛子のシンプルな味付けですが、具だくさんなパスタです。調理時間:20分カロリー:532Kcal主材料:スパゲティー ホウレン草 プチトマト ソーセージ ニンニク >>「ホウレン草のパスタ」のレシピを見る 鯛のカルパッチョ彩りに刻んだ赤パプリカとピーマンを加えます。ドレッシングはレモンを絞って作ります。調理時間:15分カロリー:369Kcal主材料:鯛 レモン汁 赤パプリカ ピーマン 玉ネギ レモン汁 >>「鯛のカルパッチョ」のレシピを見る クラムチャウダー缶詰で作るクラムチャウダー。アサリがかたくならないように最後に加えます。調理時間:30分カロリー:189Kcal主材料:アサリ ベーコン ジャガイモ ニンジン 玉ネギ バター 水 牛乳 ドライパセリ >>「クラムチャウダー」のレシピを見る クラッカーシンプルなクラッカーはお料理にも、デザートにも使えます。調理時間:20分カロリー:147Kcal主材料:薄力粉 水 >>「クラッカー」のレシピを見る
2016年01月21日千葉県浦安市の東京ディズニーランドで12日、映画『アナと雪の女王』をテーマにしたスペシャルイベント「アナとエルサのフローズンファンタジー」(1月12日~3月18日)が開幕。映画の世界をイメージしたデコレーションが登場し、雪と氷の世界へと一変した。エントランスでは、アナとエルサ、オラフのほか、短編映画に登場した小さな雪だるま・スノーギースなどがお出迎え。ワールドバザールは、エルサの氷の城をモチーフにしたデコレーションが音や光の演出で輝き、氷の世界にいるような雰囲気を体験できる。シンデレラ城前のプラザには、大量発生したスノーギースの上にオラフが乗っているデコレーションや、森の奥深くに住むトロール、トナカイのスヴェンのデコレーションが登場。ファンタジーランドには、雪と氷の結晶などをモチーフにした装飾や、オラフのフォトロケーションが飾られている。そして、パーク内のさまざまな場所にスノーギースが。アトラクションやレストランの入り口付近、オブジェや岩の上など、あちこちに隠れているので、スノーギース探しも楽しもう。
2016年01月12日パスタやピッツァがおいしいイタリア。イタリア人は粉ものが大好きです。食事のときには必ずパンも添えられ、パスタのときでさえパンを一緒に食べます。それなのに、なぜかグルテンフリーを意識した食材が多いのも事実。日本でも美や健康に敏感な人なら知っている、グルテン食の影響。頭痛や肩こり、肌荒れも、小麦のなかに含まれるグルテンが原因の場合があるそう。イタリアでは昔から小麦を多く食べる習慣があるせいか、そうした体調不良に悩む人も多く、グルテンフリー食材が豊富なうえ、簡単に買うことができます。たとえば、パスタ。大手メーカーからもグルテンフリーパスタが出ていて、手ごろな価格で購入できます。材料はトウモロコシ粉や米粉などです。味わいからアルデンテな茹で上がりまで、硬質小麦で作られた普通のパスタと遜色ありません。ほかにも、スナック菓子やスイーツ、冷凍ピッツァなど、一般的なスーパーマーケットでグルテンフリーのものを手軽に買えます。グルテンフリーは食品だけではありません。クスリやサプリメントにも、グルテンフリー仕様のものがあります。また、最近ではグルテンフリー食を用意しているレストランもあり、健康を意識する人たちのあいだで注目の的です。2015年11月にはグルテンフリーエキスポも開催されました。すでに次回、2016年11月の開催も決定しています。小麦粉でできたものを食べることの多いイタリアだからこそ、グルテンフリー食の良さが一般的に広がっているようです。日本でもイタリアのように気軽にグルテンフリー食材が買えるようになるといいですね。
2016年01月01日ヤフーは、同社提供の「Yahoo!地図」アプリに新機能「雪情報」を追加した。「降雪量」や雪の深さを示す「積雪深」が表示される。新しく降る雪の量を示す「降雪量」は、9段階の色で地図上に表示される。現時点での降雪量(実測値)に加え、10時間先までの降雪量予報を1時間ごとに確認することも可能だ。地面に積もっている雪の深さを示す「積雪深」は、13段階の色で地図上に表示。1日1回、朝5時時点の情報が提供される。これらの「雪情報」は、検索窓横のメニューから表示できる。「Yahoo!地図」アプリは、Google Play、App Storeより無料でダウンロード可能。
2015年12月22日新千歳空港では12月19日~20日、国内線ターミナルビル4Fにて「雪ミク スカイタウン」1周年記念イベントを実施する。会場に冬の北海道を応援するキャラクター「雪ミク(初音ミク)」」が登場するなど、様々なイベントを実施する。「雪ミク スカイタウン」は新千歳空港内に設置された雪ミクのショップ&ミュージアムで、等身大の雪ミクに会えるミュージアムや北海道360度の全周映像を体感できるシアター、 オリジナルアイテムを取りそろえたショップなどを展開している。1周年記念として、19日の10:00/12:00/15:00/17:00と20日の10:00/11:00/14:00/16:00に雪ミクが登場し、19日15:00~と20日の14:00~にはプレゼント付きの
2015年12月18日サガミマイスターズは12月14日、「牡蠣」を使用したパスタ2種類の提供を生パスタ店「JIN JIN新宿店」(東京都新宿区)にて期間限定で開始した。期間は、3月中旬までを予定している。「牡蠣のクリームソース」(税込930円)は、牡蠣のうま味がとけ込んだソースと生パスタに絡めた一品。「牡蠣のバター醤油」(税込900円)は、牡蠣と生パスタをバターと醤油で炒めている。同店の蒸し牡蠣は、デュラム小麦の粉がベースの生パスタと炒めたことで、うま味がより引き出されているとのこと。
2015年12月16日「雪の結晶」は、息をのむほど美しい形をしていますね。その「雪の結晶」モチーフを指先に施せば、たちまち可愛い冬ネイルの完成!寒くて冷たくなった手に、ハーッと息を吹きかけるたびに目に入るのがうれしい☆来週に迫ったクリスマス気分を盛り上げるのにもオススメです!「雪の結晶」ネイルデザイン白の中に赤をポイントで入れたネイルデザイン。雪の結晶を沢山ちりばめたゴージャスネイル。大きな雪の結晶デザインとラメにストーンを乗せた、王道クリスマスネイル。冬の定番人気の雪の結晶ネイル♪ホワイトグラデーションとの相性抜群☆可愛くなりすぎてしまう雪の結晶ネイルを黒ベースで。 ・≫≫新着ネイルデザイン ※掲載協力: ネイル ビューティーナビ編集部
2015年12月14日銀座コージーコーナーは12月1日~25日、クリスマス限定メニュー「苺のクリスマスホットケーキ」(税込1,080円)、「クリスマスパスタセット」(税込1,680円)をカフェ・レストラン併設25店舗で期間限定販売している。苺のクリスマスホットケーキは、クリスマスケーキをイメージしたデコレーションのホットケーキ。しっとりした食感のホットケーキは、ベリーのみずみずしさ、生クリームのミルク感との相性がよいという。ドリンク付きは、税込1,380円。クリスマスパスタセットは、やわらかな牛肉がゴロゴロ入った「やわらかビーフのピリ辛トマトソースパスタ」に「クリスマスサラダ」「クリスマスデザート」、ドリンクが付いたコース風のセット。両メニューとも、おいしさはもちろん、赤と緑の華やかなクリスマスカラーにもこだわって仕上げたという。
2015年12月01日理化学研究所(理研)は11月30日、X線自由電子レーザー施設「SACLA」のX線レーザーを用いた連続フェムト秒結晶構造解析により、タンパク質が持つ硫黄原子を利用した「S-SAD法」でリゾチームタンパク質の結晶構造を決定することに成功したと発表した。同成果は、理研 放射光科学総合研究センター SACLA利用技術開拓グループ 菅原道泰 特別研究員、岩田想 グループディレクター、XFEL研究開発部門 ビームライン研究開発グループ 矢橋牧名 グループディレクターと東京大学大学院理学系研究科 中根崇智 研究員、大阪大学 蛋白質研究所 蛋白質解析先端研究センター 鈴木守 准教授、高輝度光科学研究センター XFEL利用研究推進室 登野健介 チームリーダーらの研究グループによるもので、英科学誌「Acta Crystallographica Section D: Biological Crystallography」に掲載されるのに先立ち11月30日付けのオンライン版に掲載される。大型放射光施設「SPring-8」の放射光を用いたタンパク質のX線結晶構造解析では、一般に約30μm以上のタンパク質結晶が必要だが、特に創薬などの研究用途で重要なヒトを含む動物由来のタンパク質は、結晶化に使用できる十分な量を得るのが難しく、析出する結晶も回折実験に適した十分なサイズに成長しない。また、回折実験ではタンパク質結晶が放射線損傷を受けることも大きな問題だった。SACLAのX線レーザーを用いた連続フェムト秒結晶構造解析では、試料の放射線損傷が起こることなく、μmサイズかそれ以下のタンパク質微小結晶でも立体構造が決定できる。また、一般にX線結晶構造解析では、タンパク質立体構造を決定する際に類似構造のタンパク質モデルを利用するが、類似構造がないタンパク質の場合は、水銀、白金などの重原子を結合させたタンパク質の結晶を用い、その重原子からの「異常分散効果」を利用して構造を決定する。最近では、タンパク質重原子化の手間を除くため、重原子の代わりにタンパク質の持つアミノ酸の硫黄原子を利用した単波長異常分散法「S-SAD法」が用いられている。今回の研究では、同研究グループがこれまでに開発した、少量の試料でさまざまなタンパク質の回折実験が行える手法「グリースマトリックス法」を用い、SACLAのX線レーザーを利用した連続フェムト秒結晶構造解析で、S-SAD法によるリゾチームタンパク質の構造決定に成功。測定波長1.77Åで、サイズ約7~10μmのリゾチーム結晶から、回折分解能2.1Åの回折データを収集した。今後は、結晶サイズ、放射線損傷の問題からこれまで構造決定が困難であったタンパク質でも、SACLAを利用したS-SAD法により構造決定が可能となる。また、創薬ターゲットとなるさまざまなタンパク質の構造解析への適用が期待できるという。
2015年12月01日名古屋テレビ塔とネイキッドはこのほど、「CITY LIGHT FANTASIA by NAKED -NAGOYA TV TOWER-」を名古屋テレビ塔(愛知県名古屋市)の展望台「スカイデッキ」にて開始した。実施は2016年2月14日まで。同企画は、東京、大阪、名古屋で同時開催する夜景とプロジェクションマッピングのコラボレーションイベント。夏にテレビ塔で開催した「CITY LIGHT FANTASIA by NAKED-万華鏡花火を星空に-」に続く第2弾となる。期間中は"空と海のコラボレーション"をテーマに名古屋港水族館の協力のもと、シャチやイワシトルネード、万華鏡をモチーフにした雪の結晶などをCGで再現し夜空を彩るという。また、今回はタワー外観のイルミネーション演出も同時に手がけ、外からも楽しめるようになっている。12月15日からは、テレビ塔の地下街「セントラルパーク」内にある「セントラルギャラリー」にて「村松亮太郎クリスマスギャラリー」も開催する。実施時間は18時~22時(2016年からは21時まで)。入場料は高校生以上1,000円、小中学生500円(いずれも税込)。通常営業はプロジェクションマッピング実施30分前で終了し、入場者入れ替えの後に上映開始となる。
2015年11月25日パスタと一口に言っても、その種類は様々。スパゲティに限らず、ニョッキ、ペンネ、ラザニアなどなど。ソースだって、ペペロンチーノやボロネーゼ、カルボナーラや和風ソースなど、数えればキリがありません。当然、その楽しみ方だって人それぞれで全く異なります。今回は星座別に、どんな風にパスタを楽しむかをチェックしてみましょう。■○火のエレメンツ(牡羊座・獅子座・射手座)どんどん口の中に放り込んでいくのは火のエレメンツ。牡羊座の食べ方は見ていて気持ちよくなるくらいに勢い良く食べていきます。ただ、勢いが良すぎてソースがこぼれていることもしばしば。パスタも端の方がたくさん残っていそうです。獅子座は器用にクルクルと巻いたら、できるだけたくさんの具材と一緒に口の中に運び入れます。お肉や野菜がパスタとからみ合って生まれる食感を、思う存分楽しむのです。射手座は少しずつの量をものすごいスピードで食べます。麺を少し、野菜を少し、お肉を少し、ソースを少し。それぞれの味わいを楽しんで、いつの間にか食べ終わっているでしょう。■○地のエレメンツ(牡牛座・乙女座・山羊座)ソースの味わいをゆっくりと楽しむ地のエレメンツ。12 星座でいちばんのグルメといえば牡牛座です。パスタを食べる方法も、じっくりと考えながら楽しみます。どんなお酒が合うのか、どんなサラダが合うのか・・・・・・。一度の食事にも手を抜きません。乙女座はとにかく綺麗に食べます。パスタを食べていると、どうしてもソースがはねてしまったり、パスタの端のほうが残ってしまったりしますよね。乙女座が食べ終えた後は、何も残りません。山羊座のパスタ選びは慎重です。身体の調子を考えて、原材料や具材などはもちろん、調味料にも気を使います。いざと運ばれてきたメニューは、ただもくもくと口に運びます。■○風のエレメンツ(双子座・天秤座・水瓶座)食事はいっしょにいる人たちと楽しみたい風のエレメンツ。双子座は新作メニューや珍しい食材に興味を持ちます。特にパスタは珍しい名前やかたちをしたものが多いですから、「シャラティエッリ」なんて聞いた日には、選ばずにはいられません。天秤座はオシャレな食事が好きですから、1 人で食べるときにはとびきり高いメニューでも躊躇なく選びます。しかし、みんなで食べるときは普通のスパゲッティで合わせてくれるでしょう。水瓶座は周りのことは気にしませんが、自分が食べているパスタの美味しさを嬉しそうに伝えてくれます。次に同じお店に来たときは、同じものを選びたくなっているはずです。■○水のエレメンツ(蟹座・蠍座・魚座)水のエレメンツは自分のこだわりが強いです。蟹座は昔ながらのスパゲッティが大好き。たとえばミートソーススパゲッティのような、子供の頃から味わってきたメニューを食べ続けます。また、ソースを飛ばした人のお世話をしているでしょう。蠍座が選ぶメニューは、辛すぎず甘すぎず、食べやすさを重視。そして選んだメニューをひたすら食べ続けます。パスタは一口を大きくすることが出来ますから、他の人より早く食べ終わりそうです。魚座はみんなが選びたいけれど、やっぱりやめたメニューを選びます。「よかったら交換して?」と頼んで、みんなでわいわい楽しむのが好きなのです。■おわりにパスタは麺だけでも数千種類もあるそうです。スパゲッティは食べ飽きた!なんて思っていても、実はまだまだ知らない世界が広がっているみたいです。相手の食べ方を観察しつつ、新しい楽しみ方を探ってみませんか?(草彅健太/ライター)(ハウコレ編集部)
2015年11月25日手軽でおいしいパスタは、ランチでもディナーでも人気のメニュー。アツアツのパスタにソースをたっぷり絡ませて、一気にお口へ放り込む……。まさに至福のときですね。しかし、ちょっと待って!パスタって意外と塩分が多いのです。手軽でおいしいからといって、大量に食べ続けて塩分過多になるのも困りモノ。そこで今回は管理栄養士の望月理恵子さんに、塩分に注意したい「定番パスタ」トップ10を伺いました。早速減塩のコツなども交えて、ご紹介していきましょう。■10位:ボンゴレビアンコ(3.85g)ボンゴレビアンコは、あさりを白ワインで蒸し煮したパスタ。塩気が多いような気がしますが、あさりから出た出汁を上手に生かしているため、塩分は想像よりも控えめです。■9位:カルボナーラ(塩分3.95g)塩分よりもカロリーに要注意なクリーム系のパスタの代表・カルボナーラは9位。ベーコンたっぷりは太る原因。食べ過ぎには気をつけましょう。■8位:たらこクリーム(塩分4.07g)クリーム系のパスタはハイカロリーですが、実は塩分少なめです。塩分の多いたらこは入れすぎないように注意しておきましょう。■7位:ナポリタン(塩分4.11g)ナポリタンはタマネギやピーマンなどを入れて炒め、ケチャップで味つけをしたパスタ。7位の理由はケチャップ。使いすぎには注意したいところです。■6位:ペスカトーレ(塩分4.78g)6位のペスカトーレとは「漁師」の意味。魚介類をたっぷり使ったトマトソースパスタなので、素材の味を生かしてつくるといいでしょう。■5位:たらこ(塩分4.95g)たらこスパゲッティーは子どもにも人気がありますよね。ただし、たらこは塩漬けにされた食べものです。できるだけ塩分控えめの、しょっぱすぎないものを使いましょう。■4位:ミートソース(塩分5.12g)人気の定番、ミートソース。家でつくるときは、肉類は一度湯通しし、キッチンペーパーで油分・塩分をとるとカロリー減で塩分控えめになります。■3位:ボロネーゼ(塩分6.11g)ボロネーゼとは、挽き肉やトマトなどを原料としてつくられるソースのこと。本来の名称は「ラグー・アッラ・ボロニェーゼ」です。具にもソースにもたっぷり塩分が含まれています。■2位:明太子(塩分6.61g)明太子自体に塩分が多いため、どうしても塩分が高めになってしまうのかも。大葉などで風味づけをすると、塩分を控えられます。■1位:和風梅しそ(塩分8.88g)堂々の1位は和風パスタ!このパスタ、全体的にカロリーは控えめなのですがそのかわりに塩分が多くなりがちです。自宅でつくるなら、ツナ・じゃこ・納豆などで風味をつけると減塩でもおいしく食べられます。*厚生労働省の日本人の食塩相当量の目標量は「男性8.0g/日未満、女性7.0g/日未満」です。パスタ自体にも一人前に1gほどの塩分が含まれているため、一食で塩分を取りすぎないようにしたいところ。特に和風パスタは塩分が高くなりやすいので、生姜、みょうが、大葉、唐辛子など薬味の風味を生かし、塩分を抑える工夫が大切です。10年後も健康でいられるように、いまから塩分に注意を払っていきたいですね。(文/齊藤カオリ)【取材協力】※望月理恵子・・・管理栄養士、サプリメントアドバイザー、ビタミンアドバイザー。調剤薬局、サプリメント会社に勤務後、独立。強制・禁止などの指導ではない“楽しく自然に身に付く栄養カウンセリング”と、アンチエイジングクリニックや皮膚科などで美容・肩こり・冷え・眼精疲労など“健康な人にもおこりうる悩みに対してのカウンセリング”を得意とする。現在は、健康検定協会を運営しながら、栄養専門誌など、幅広い媒体で執筆活動中。
2015年11月18日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「ミートナッツソースパスタ」を含めた全4品。鮭にキャベツにリンゴ。秋の食材満載の洋食メニューです。 >>今日の献立はこちら ミートナッツソースパスタクルミの食感が楽しいミートソースパスタ。トマトピューレとみそで、長時間煮込んだかのようなコクが感じられます。調理時間:30分カロリー:742Kcal主材料:合いびき肉 玉ネギ ニンニク クルミ トマトピューレ 酒 ローリエ スパゲティー >>「ミートナッツソースパスタ」のレシピを見る 鮭とアボカドのサラダ鮭とアボカドの美肌メニューです。調理時間:10分カロリー:212Kcal主材料:サケフレーク アボカド ルッコラ レモン汁 >>「鮭とアボカドのサラダ」のレシピを見る キャベツのポタージュ野菜のやさしい甘みを感じるポタージュ。玉ネギをしっかりと炒めることがポイントです。調理時間:30分カロリー:153Kcal主材料:キャベツ 玉ネギ ジャガイモ 水 牛乳 クルトン ドライパセリ >>「キャベツのポタージュ」のレシピを見る バニラアイス リンゴの甘煮添えリンゴの甘煮はバニラアイスにぴったりです。ナッツ代わりのグラノーラで満足感がアップ。調理時間:15分カロリー:346Kcal主材料:リンゴ 水 ラム酒 バニラアイス グラノ―ラ >>「バニラアイス リンゴの甘煮添え」のレシピを見る
2015年11月07日日清食品は11月2日、「カップヌードル パスタスタイル 和風タラコ」(税別198円)を全国で発売すると同時に、「カップヌードル パスタスタイル ボロネーゼ」(税別198円)をリニューアル発売する。同シリーズは、湯切りをして食べる新ジャンルのカップパスタとして、今年6月に発売したもの。独自の太ストレート麺製法による、もっちりとした食感と歯切れの良さが特徴だという。和風タラコは、しその風味を利かせたしょうゆバタータラコ味のソースを使用している。具材にはワケギを用いて、日本人にもなじみ深い、タラコのうまみとさっぱりした味わいが楽しめるとのこと。ボロネーゼは、ビーフのコクとトマトのうまみが楽しめるソースに変更。ソースは粉末ではなく液体に変更したことで、トマト感が一層アップしたという。具材には肉ミンチ、ニンジン、タマネギを使用した。
2015年10月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「ツナとナスのトマトソースパスタ」を含めた全4品。パスタにガーリックトースト!今日はワインで乾杯♪ >>今日の献立はこちら ツナとナスのトマトソースパスタツナの旨みを生かしたトマトソース。しま模様に切ったナスで、見た目も味のからみもよくなります。調理時間:25分カロリー:550Kcal主材料:スパゲティー ナス 玉ネギ ニンニク 水煮トマト ツナ ローリエ >>「ツナとナスのトマトソースパスタ」のレシピを見る サルティンボッカのサラダ仕立てサルティンボッカは“口に飛び込む”という意味。ボリューム満点のおかずサラダです。調理時間:20分カロリー:390Kcal主材料:豚肉 生ハム 小麦粉 白ワイン 水 バター ベビーリーフ >>「サルティンボッカのサラダ仕立て」のレシピを見る ガーリックトーストガーリックの香りがたまらない、ワインに合う1品です。調理時間:10分カロリー:229Kcal主材料:バゲット ニンニク >>「ガーリックトースト」のレシピを見る クレームダンジュ混ぜるだけで簡単!濃厚だけど軽い、チーズのデザートです。調理時間:15分カロリー:178Kcal主材料:生クリーム クリームチーズ プレーンヨーグルト ジャム ミントの葉 >>「クレームダンジュ」のレシピを見る
2015年10月16日愛媛大学は10月1日、ロシア・シベリアの巨大隕石クレーターで発見されたダイヤモンドが天然のナノ結晶ダイヤモンドであることがわかったと発表した。同成果は同大学地球深部ダイナミクス研究センター(GRC)の大藤弘明 准教授、入舩徹男 教授(東京工業大地球生命研究所兼任)らと、ロシア科学アカデミーのK. D. Litasov 教授らの日露共同研究チームによるもので、10月1日の英科学誌「Scientific Reports」オンライン版に掲載された。シベリア北部にある直径100kmにおよぶPopigaiクレーターは、1970年代に周辺で通常より硬いダイヤモンドが発見されており、ダイヤモンドが大量に存在する可能性のあるエリアとして注目されてきた。今回の研究では、GRCの集束イオンビーム微細加工装置と透過型電子顕微鏡を使用しPopigaiダイヤモンドの特徴と生成過程を詳しく調べた。その結果、研究で調べた10個のダイヤモンドうち、黄色味を帯びた透明のダイヤモンドが、数十nmの微粒の純粋なダイヤモンドで構成されている「ナノ多結晶ダイヤモンド」であり、隕石衝突時の超高圧・高温により地表付近に存在していた単結晶グラファイトが変化してできたことがわかった。極めて高い硬度を持つことで知られる「ナノ多結晶ダイヤモンド」は2003年に入舩教授らによって人工的に合成できることが発表されており、今回の研究によって実験で合成されるものと同様の純粋な「ナノ多結晶ダイヤモンド」が天然にも存在することが明らかとなった。
2015年10月02日デニーズでは10月6日より、「パスタフェア」を開催する。今回は、「生パスタ」を細めの平打ち麺「タリオリーニ」に変更するのにあわせて同フェアを開催する。「タリオリーニ」はイタリア北部のピエモンテ州発祥といわれる平打ちパスタ。どのようなソースでも絡みやすいため、オイルベースからクリームソースまで幅広く使用されているという。販売するメニューは、海老、うに、いくらなどの魚介とこだわりの素材をあわせた新メニュー2品を含むパスタ全5品。「生ハムと海老のタリオリーニ~海老のオリーブオイルソース」(1,018円)は、海老の香りとうま味が特徴のオイルベースのソースに、海老、生ハム、ルッコラを盛り合わせたパスタ。香りのルッコラと、ソースに加えた唐辛子の辛味・にんにくの風味がバランスのよい味わいとのこと。「8種野菜の農園風トマトソース」(895円)は、ブロッコリーやパプリカ、にんじん、キャベツ、ズッキーニ、カリフラワーなど色鮮やかな野菜をふんだんにトッピングしたトマトソースのパスタ。トマトのフレッシュ感を生かしたシンプルな仕立てのため、ほどよい酸味とさまざまな野菜の食感を楽しめるという。「うにといくらのクリームソース」(1,098円)は、タリオリーニにうに、トマト、アンチョビなどを加えたソースをあわせた1皿。うに、いくら、イカ、海苔をトッピングしている。「パスタ マルゲリータ」(795円)は、赤、白、緑のイタリアンカラーが特徴のメニュー。素材はトマトソースにモッツァレラチーズ、厚切りのベーコン、香りの良いバジルなどを使用した。「いかと青じそのたらこソース」(795円)は、たらこの身をたっぷりと使用したソースと、モチモチとした食感の生パスタを絡めたメニュー。いかの食感、大葉の風味、海苔の香りがアクセントとなっており、たらこの風味を引き立てるとのこと。また、同フェア以外のメニュー「たっぷり茄子のボロネーゼ」(740円)も、麺をタリオリーニに変更して販売する。価格は全て税別。佐野プレミアムアウトレット店では販売しない。一部メニューの仕立てが異なる店舗がある。
2015年10月01日マスカルポーネチーズは、イタリアンスイーツのティラミスに欠かせない材料です。知ってはいても、使ったことがないという人も多いのでは?最近では日本のスーパーでも見かけるようになったフレッシュタイプのチーズです。イタリアではスイーツだけでなく料理にもよく使われ、たとえばピッツァのトッピングがその代表例。トマトソースを使わないで焼いた生地に、マスカルポーネとスペック(生ハム)をトッピングしたものは、ワインに合う大人味のピッツァです。マスカルポーネチーズは、パスタのソースにしてもおいしいですよ。ライムと合わせた絶品パスタのレシピを紹介します。ボウルにマスカルポーネチーズ100グラムとライムのしぼり汁4分の1個分を入れたら、塩コショウします。そこへ茹でたてスパゲッティ1人分と、茹で汁をほんの少し加えて、マスカルポーネがクリームのような状態になるまで混ぜます。お皿に盛り付け、パルメザンチーズとライムの皮のすりおろし少々をトッピングしたらできあがり!マスカルポーネチーズのクリーミーで濃厚な味わいに、ライムのさわやかな酸味や香りがアクセントを添えます。合わせるパスタはロングタイプがオススメ。どちらかというと太めのものが、ソースによくなじんでおいしくいただけます。ひと味変わったマスカルポーネチーズのパスタ、いつもの味に飽きたらいかがですか?
2015年09月30日サガミマイスターズが運営する生パスタ店「JIN JIN 新宿店」ではこのほど、「ちょい飲みメニュー」の拡充を行った。同店は1970年に開業した生パスタ店。今回は、生パスタとあわせてビールやワインを注文する利用者が多くなったことから、おひとりさま用のサイドメニュー「ちょい飲みメニュー」を充実させることになったという。ラインアップは、100円の「グリーンサラダ」「ガーリックトースト」「枝豆」、150円の「ツナサラダ」「ボイルソーセージ」、200円の「カプレーゼ」「クリームチーズ&クラッカー」、300円の「デミ玉ビーフ&ガーリックトースト」「サーモンのカルパッチョ」など。なおメニューの拡充に伴い、季節のきのこパスタの提供も開始。赤ワインで煮込んだ「きのことビーフの赤ワイン煮ソース」(Mサイズ950円、Lサイズ1,100円)と「きのことベーコンのクリームソース」(Mサイズ900円、Lサイズ1,050円)を用意した。※価格はすべて税込
2015年09月17日ごはんを炊くには、蒸らし時間を含めると最低でも30分はかかるのでは?でも、パスタなら7~8分で茹でられます。その間にソースを作れば、おうちに帰って10分でパスタ料理の完成!パスタには食物繊維、炭水化物など、ごはんに匹敵するパワーがあります。具材のパスタソースでビタミンやミネラル、タンパク質などを補えば、栄養バランスにも優れた一皿料理に。お腹が空いてるけど時間がないからカップ麺……そんな食生活では美容にもNGですよね。そこで、簡単レシピでお手軽なパスタ料理を紹介!【プチトマトとモッツァレラ、黒オリーブのパスタ】ボウルに、半分に切ったプチトマト、角切りにしたモッツァレラチーズ、半分に切った黒オリーブ、ちぎったバジルを入れ、よく混ぜておきます。茹であがったパスタをボウルに入れて、オリーブオイル、塩、コショウで味を調えたらできあがり。【ズッキーニとレモン、ミントのパスタ】ズッキーニは拍子切りにして、オリーブオイルと塩、コショウでさっと炒めます。そこへ茹でたパスタ、レモン汁少々、ミントの葉に、パスタの茹で汁少しを入れ、よーく混ぜたらできあがり。【サーモンとルッコラのパスタ】フライパンにオリーブオイルを入れ、松の実や砕いたクルミ、アーモンドなど好みのナッツを入れてさっと炒めます。そこへひと口サイズに切ったサーモンを塩で軽く炒めたら、白ワイン少々を入れて香りづけします。茹でたてパスタ、ちぎったルッコラを入れて、塩、コショウで味を調えたら、できあがりです。どれも簡単なので、さっそくトライして!おいしく、体に良いもので、食欲の秋を楽しみましょう。
2015年09月01日ディズニー・アニメーション・スタジオ初の短編映画傑作集として、2014年に社会現象を巻き起こした大ヒット作『アナと雪の女王』の“その後”や、アカデミー賞受賞作品など12作の短編を収録する『ディズニー・ショートフィルム・コレクション』。その発売を記念して、本作に収められている『アナと雪の女王/エルサのサプライズ』のプロデューサー、エイミー・スクリブナーの貴重なインタビューが到着。最新作の見どころや誕生秘話はもちろん、ウォルト・ディズニーの存在やショートフィルムの醍醐味を明かしてくれた。今回発売される『ディズニー・ショートフィルム・コレクション』は、『アナと雪の女王/エルサのサプライズ』を始め、『紙ひこうき』『愛犬とごちそう』といったアカデミー賞受賞作や、『ロレンゾ』『小さな時計』などの初収録作を含む、1999年以降に製作されたディズニーの短編がぎゅっと詰まった、まさに傑作選。世界中のファンが待ち望んでいた大ヒット作の“その後”を描いた『アナと雪の女王/エルサのサプライズ』のアイディアが生まれた経緯を、プロデューサーのスクリブナー氏は次のように明かす。「『アナと雪の女王』では、映画の最後でアナとエルサが絆を取り戻します。続編ではそこに焦点を当てた物語を作り、さらにエルサのユーモラスな面も見せたいと思いました。そして『エルサが、アナの誕生日を特別な日にすると宣言する、でも……』という物語を思いつきました。エルサがクシャミをするたびに小さな雪だるまの赤ちゃん(スノーギース)が生まれるというアイディアは、物語を考えていく段階に生まれたもので、これが浮かんだ瞬間、みんなゾクゾクしました!」。愛らしく、生き生きとした小さなスノーギースは、最新作に初めて登場した新キャラクターだ。「風邪をひいたエルサがクシャミをするたびにスノーギースが生まれていくシーンは見る人を驚かせ、喜ばせると思います。スノーギースは全編で活躍します」と、“彼ら”の見どころを語るスクリブナー氏。「音楽と歌も実に楽しいです!エルサのユーモラスな面が見られるのも嬉しいです。最後のボタンのシーンも大好きですが、ネタバレになるので、これ以上は言えません!」と、意味深な発言も?また、記録的大ヒット作の続編には、世界中から大きな期待が寄せられたはずだが、「親しい仲間とまた一緒に大好きなキャラクターの作品が創れることが嬉しくて、ただ良い作品を作ることに集中していたので、プレッシャーはなかったと思います。全員が最高に楽しみながら創った作品です」と、製作過程をふり返って語る。そんなスクリブナー氏にとって、「ウォルト・ディズニーとは?」と尋ねると、「私はウォルト・ディズニーとともに育ちました。日曜日の夜に必ず見ていたTV番組『The Wonderful World of Disney』のことを、いまでも覚えています」と言う。「ディズニーは、エンターテイメントとユーモアを見事に取り入れた素晴らしいストーリー・テラーであるだけでなく、誠実さがあります。このDNAはいまもディズニー・スタジオに引き継がれています。パークにも、ディズニーが出版する書籍、ディズニー映画の全てに共通する“本物であること”と“誠実であること”は、いまも私たちが必要としているものです。私が20年間、ディズニー・スタジオで働いているのはこのためです」と、真摯に明かすスクリブナー氏。最後に、その“DNA”が受け継がれた『ディズニー・ショートフィルム・コレクション』を楽しみにしているファンに、「今回のブルーレイ/DVD/デジタル配信に収められているショートフィルムの多様性と創造性を楽しんでください!ディズニー・アニメーションの素晴らしい歴史と未来が見えてくるはずです」と、自信を込めてメッセージを送ってくれた。『ディズニー・ショートフィルム・コレクション』ブルーレイ+DVDは8月26日(水)より発売(※デジタル配信は同時開始)。(text:cinemacafe.net)
2015年08月26日天野実業は8月24日、「まるごと素材」シリーズから「フリーズドライのパスタ」(税別462円)を通信販売限定で発売する。同社は、調理時間の短縮と毎日の献立に役立つとする「まるごと素材」シリーズを展開している。同シリーズの新商品は、湯を注いでから60秒で食べられるというフリーズドライのショートパスタ。同社は、これまで培ったフリーズドライ技術を駆使して同商品を開発したとのこと。「鍋で茹でる必要がないので、 調理や洗い物の手間が減り、とても便利です」と同社。好みのパスタソースと混ぜて手軽に食べられるほか、スープやサラダ、弁当の付け合わせにも活用できるとしている。また、袋にはチャックが付いている。4,000袋の数量限定で12月31日まで販売。通信販売では、電話もしくはアマノフーズ公式オンラインショップで購入を受け付ける。
2015年08月22日「キャラクター・ボーカル・シリーズ01」より、ひときわ異彩を放つキャラクター「ミクダヨー」が「雪ミクダヨー」として、2.5頭身のデフォルメフィギュア「ねんどろいど」シリーズで立体化され、2015年12月に発売されることが決定した。現在「GOOD SMILE ONLINESHOP」にて予約受付中で、価格は2,963円(税別)。『ねんどろいど 雪ミクダヨー』は、おなじみのぺらぺらツインテールに繊細な雪の結晶の模様が施されており、オプションパーツには寒い冬にピッタリの「おでん」とミクダヨーも大満足の「寿司(トロサーモン)」パーツが付属。さらに北海道・新千歳空港「雪ミクスカイタウン」アイテムの「雪ミクキャラメル」や札幌“MIRAI.ST cafe(ミライスト・カフェ)の人気メニューをイメージした「標茶(しべちゃ)産 幻のブラウンスイス牛 プレミアムソフトクリームを使用したトリプルベリーパフェ」も同梱されるという豪華仕様に。美味しい物をたくさん持った幸せいっぱいの雪ミクダヨーのフィギュアに仕上がっている。商品価格は2,963円(税別)で、「GOOD SMILE ONLINESHOP」の予約締切は、2015年9月9日21:00。商品の発送は2015年12月。本商品は「GOOD SMILE ONLINESHOP」のほか、「雪ミク スカイタウン」とMIRAI.ST cafe(ミライスト・カフェ)でも2015年12月に、数量限定で発売される。(C)CFM/SEGA/GSC
2015年08月14日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「バジルの冷製パスタ」を含めた全4品。冷製パスタに生のコーンを使ったスープ! 夏らしさ満載の4品です! >>今日の献立はこちら バジルの冷製パスタバジルの香りが口いっぱいに広がる、グリーン色がキレイな冷製パスタ。調理時間:20分カロリー:697Kcal主材料:スパゲティー 粉チーズ バジル ニンニク 松の実 カシューナッツ レモン汁 バジル >>「バジルの冷製パスタ」のレシピを見る ランチョンミートと青菜の卵炒めランチョンミートの塩加減は炒め物にピッタリ!調理時間:15分カロリー:179Kcal主材料:ランチョンミート 青菜 卵 酒 >>「ランチョンミートと青菜の卵炒め」のレシピを見る フレッシュコーンの豆乳スープトウモロコシの甘みが優しく広がります。調理時間:15分カロリー:151Kcal主材料:トウモロコシ 玉ネギ バター 水 豆乳 ドライパセリ >>「フレッシュコーンの豆乳スープ」のレシピを見る スイカとアロエのデザート赤色と白色が涼しげなデザート。調理時間:5分カロリー:104Kcal主材料:スイカ アロエ ミントの葉 >>「スイカとアロエのデザート」のレシピを見る
2015年08月14日カネカは7月28日、量産レベルである6インチ角の大面積ヘテロ接合結晶シリコン太陽電池セルにおいて、変換効率として世界最高クラスとなる24.52%を達成したと発表した。同成果は、結晶シリコン基板の表面欠陥低減技術のほか、imecとの共同研究の成果を適用した銅めっき法による電極形成技術など独自技術を活用することで実現したもの。同社では、2015年度中にヘテロ接合結晶シリコン太陽電池モジュールの販売開始に続き製造能力を拡大していく予定とするほか、今後も太陽電池セル・モジュールのさらなる高効率化実現に向けた研究開発を行っていく計画としている。
2015年07月28日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ハモの冷製明太子パスタ」を含めた全4品。冷製パスタにキュウリのマリネ。夏らしさ満載の献立です! ハモの冷製明太子パスタ ハモを使って作る贅沢パスタ! 明太子との相性も抜群! キュウリと大根のマリネ キュウリと大根の歯切れのよさが楽しめるマリネです。 アサリのガーリック白ワイン蒸し ガーリックの香りとアサリの塩気がおいしい一品。 スイーツパンプキン カボチャとサツマイモを合わせて作る、とっておきスイーツです! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年07月17日香港ディズニーランド・リゾート(香港・ランタオ島)に、大ヒット映画『アナと雪の女王』をテーマにした「フローズン・ビレッジ」が登場した。8月30日までの期間限定で展開する。「フローズン・フェスティバル・ショー」は、アナとエルサ、クリストフが登場するスペシャル・ミュージカルパフォーマンス・ショー。人気ナンバー「雪だるまつくろう」「とびらを開けて」「あこがれの夏」などを、アナやエルサとともに歌うことができる。フィナーレは雪が舞う中、主題歌「レット・イット・ゴー ~ありのままで~」で締めくくる。「フローズン・フェスティバル・スクエア」は雪遊びを楽しめるゾーン。エルサの魔法で作られた雪山をそりに乗って滑り下りる「オラフのアイス・スライド」や、雪男マシュマロウとスノーボールで戦うゲームなどを用意する。スヴェンと写真撮影ができる3Dフォト・ロケーションも設置。オラフのミート&グリートも行う。オーケンズ・トレーディング・ポストでは、『アナと雪の女王』をテーマにしたフードやドリンクを提供する。「オラフのレモンタルト」(HK$45)や「オラフのカップケーキ」(HK$45) 、「フローズン・ポップコーン・バケツ」(HK$120) などを用意。何度も使えるタンブラーに入った「フローズン・スラッシュ・タンブラー」(HK$68~)も販売する。そのほか、「オラフのコスチューム」(HK$338) や「アナとエルサのスリッパ」(HK$88) 、「アナとエルサのぬいぐるみ」(各HK$258) などのグッズも販売。スヴェンのグッズも初登場するという。また、ファンタジーランド・眠れる森の美女の城では、アナとエルサのロイヤル・プロセッション(行進)を行う。ディズニー・プリンセスのコスチューム、もしくは王子のようなコスチューム着用した子ども(3~12歳)は、プロセッションに参加が可能。参加には事前に配布するフローズン・プロセッションのインビテーションが必要となる。ファンタジーランド・ロイヤルバンケットホール横では、「アナとエルサのミート&グリート」も実施する。クリストフのミーティン グ・スポットも近日登場予定とのこと。リザーベション・パスを取得すると、並ばずにミート&グリートに参加できるという。さらに「アニメーション・アカデミー オラフのデッサン」は、メインストリートUSA・アニメーション・アカデミーで行う。アナと雪の女王の雰囲気の中で、オラフのデッサンを描くことができる。(C)Disney
2015年07月02日日清食品は6月29日、「カップヌードル パスタスタイル ボンゴレ」「カップヌードル パスタスタイル ボロネーゼ」を全国で発売する。価格は、各・税別198円前後。同社の人気ブランド「カップヌードル」から、縦型カップパスタが初登場。湯切りをして食べるスタイルになっている。パスタ用の太くて丸い麺は、もっちりとした食感と歯切れのよさを楽しめるとのこと。メニューは、アサリのうまみとオリーブオイル、ガーリックの風味が特徴の「ボンゴレ」と、トマトベースに香味野菜とハーブで香り付けした「ボロネーゼ」の2種類がある。
2015年06月23日簡単で手軽に作れるパスタは、ひとり暮らしの強い味方。いつもと違う味を楽しみたいなら、こんな変わり種レシピはいかが?この夏に食べたい、ごちそうパスタレシピをご紹介します。教えてくれたのは、料理研究家の牧田敬子(いつこ)さんです。■夏に食べたいひんやり麺アボカドとクレソンの冷製パスタ【材料】(2人分)パスタ カッペリーニ…100gアボカド…1個クレソン…1把オリーブオイル…大さじ2わさび…小さじ2塩…適量【作り方】(1)アボカドは1~2cm角に切る。クレソンは細かく刻む。(2)ボウルにオリーブオイル、塩、わさび、アボカドを入れてざっと混ぜ、茹でて流水で冷やしたパスタの水気をよくきって、クレソンとともに加えてからめる。■たっぷりの薬味と一緒に♪うなぎと薬味のパスタ【材料】(2人分)パスタ スパゲッティ…160gうなぎの蒲焼き…1尾分みょうが…2個青じそ…10枚青ねぎ…5本オリーブオイル…大さじ1【作り方】(1)うなぎは細く刻む。(2)みょうがは薄い輪切り、青じそは千切り、青ねぎは小口切りにして混ぜ合わせておく。(3)フライパンにオリーブオイルを温め、うなぎを加えて弱めの中火で軽くくずしながら炒める。(4)茹で上がったパスタの水気をよくきり、3 に加えてからめ、器に盛る。2 の薬味をのせる。◇ひんやり感と淡い辛みがクセになる!アボカドとクレソンの冷製パスタ◇うなぎと薬味のパスタは、たっぷりの薬味が絶妙なアクセントに。◇牧田敬子(いつこ)さん料理研究家。食材の個性を生かすアレンジや、洗練されたスパイス使いに定評が。著書に『ひとつの素材があれば』(家の光協会)ほか。※『anan』2015年6月17日号より。写真・津留崎徹花スタイリスト・荻野玲子
2015年06月11日宝塚歌劇雪組公演『星逢一夜(ほしあいひとよ)』『La Esmeralda(ラ エスメラルダ)』の制作発表が6月10日、都内にて行われ、雪組トップスター早霧せいな、トップ娘役咲妃みゆ、望海風斗らが意気込みを語った。宝塚歌劇雪組 チケット情報今年正月に『ルパン三世』の舞台化で話題をさらった、新トップ早霧率いる雪組。今作は、新体制となった雪組の2作目の公演となる。宝塚の王道とも言うべきミュージカルとショーの2本立てスタイルだが、前半の『星逢一夜』は2013年の初演出作『月雲の皇子』が大きな評判を呼んだ期待の新人・上田久美子の大劇場デビュー作。江戸中期の九州、とある藩で起きた叛乱を背景に、藩主の息子と身分なき娘との恋を哀切に描き出す物語だ。上田は「早霧、咲妃、望海という中心の3人が皆、芝居巧者と言われる役者たち。特に内面的なものが素晴らしい。この3人なら思い切ってシンプルな日本物に挑戦したいと思った。日本物でしか出来ない情の深い世界や、日本人独特の義理と人情の間で揺れ動く激しい葛藤、そういったものをお見せしていけたら」と話す。この日の会見では早霧、咲妃、望海が『星逢一夜』のパフォーマンスを披露。約10分の芝居仕立ての充実のパフォーマンスで、美しくも切ない世界の一端を報道陣にアピールした。「最初に台本を読んだ瞬間から、この作品の持つパワーをとても感じました。自分自身が感動して、この作品を絶対良くしたいという気持ちが生まれたので、それをお客さまに伝えていきたい」と早霧。咲妃も「セットも音楽もすべて魅力的。その魅力のすべてをお客さまに余すことなくお届けできたら」、望海も「すごく綺麗な物語だと思った。その中に心を動かされるものがあり、最後になぜか懐かしさが残る作品」と語り、意気込み充分だ。一方、ショー『La Esmeralda』はヨーロッパラテンがテーマ。演出を手掛ける齋藤吉正は「今の雪組の充実、華やかさ、高いスキルを皆様にご覧頂きたい。宝塚の5組の中でも、早霧・咲妃・望海の雪組は宝塚が誇る魅力的なトリデンテ(3トップ)。早霧のショーの代名詞になるような作品を目指したい」と力強く語った。芝居とショー、まったくタイプの異なる2作で、現在の雪組の魅力を多角的に味わえそうだが、早霧も「この2本立ては一度で二度美味しい。普段はあまり自信がないタイプなのですが、これだけは自信があります(笑)。お客さまにもお芝居では心を動かしていただいて、ショーでは身体を動かしていただいて、私たちとともに楽しんでほしい」と話した。公演は7月17日(金)から8月17日(月)まで兵庫・宝塚大劇場、9月4日(金)から10月11日(日)まで東京宝塚劇場にて。チケットは兵庫公演が6月13日(土)、東京公演が8月2日(日)に一般発売を開始する。
2015年06月11日