エアブラシ×雪の結晶でふんわり優しいウィンターネイル今回は毎年冬になると必ずオーダーされる雪の結晶をモチーフにしたデザインをご紹介します。最初に紹介するのは〝エアブラシ×雪の結晶でふんわりやさしいウィンターネイル〟です。私自身南の島育ちなので雪を見る機会が少なく、稀に冬に降ったりすると子供の頃にすごくうれしかったのを、今でも鮮明に覚えています。肉眼では丸のような形に見えますが、顕微鏡を使うと本当にあの結晶の形をしているのが見れて面白いですよね。こちらのデザインは雪の結晶をペイントした上から、ホワイトカラーのエアブラシをかけてあげることで、ふんわり柔らかい雰囲気に仕上げました。 透明感が抜群!キラキラマーブルフレンチネイル次にご紹介するデザインは、オフィスネイルでも使える、マーブルフレンチネイルです。透明感のあるシアーホワイトと、パール入りのパープルカラーをマーブルにして、小さめの雪の結晶パーツで控えめな印象にしました。 インパクト大なクリスマスツリーネイル最後にご紹介するデザインは、ダイヤ形のホログラムを使ってクリスマスツリーをイメージしたネイルです。オーナメントに見立てて、スターパーツやストーンを散らしてキラキラなクリスマスツリーを表現しました。見ているだけでクリスマス気分が味わえるネイルで、楽しんでみてくださいね。
2016年12月02日定番の【ホワイトカラー×雪の結晶】にはゴールドを合わせて上品にいよいよ冬が到来してきました!この季節になると1度は絶対やりたくなる“雪の結晶ネイル”。毎年人気のネイルですよね♪結晶ネイルは、どんなカラーやデザインにも合わせやすいネイルです。そして、女性からも男性からも、「かわいい!」と思ってもらえる優秀ネイル♪これからの時期、ちょっとしたパーティーやデート、何かとお出掛けされる機会が多くなると思いますが、そんな特別な日や普段使いにも取り入れやすいデザインをご紹介したいと思います。まず組み合わせで一番人気の「ホワイト」。ホワイトは毎年鉄板のカラーですね♪雪の結晶はゴールドと組み合わせると、子供っぽくなりすぎず大人上品な仕上がりになります。「あれ?夏のアイテムでは??」と思われがちなシェルも、結晶と組み合わせることによって雪が舞ってるような仕上がりになり、よりオシャレ度がupしますよ♪人気のスモーキーパステルに雪の結晶を合わせると大人かわいい「少し甘めのデザインにも挑戦してみたいな…」って思ってる方は、2016トレンドのパステルカラーがオススメ♪スモーキーパステルや、ふんわりニュアンスなデザインに結晶を組み合わせると、子供っぽくなりすぎず大人可愛く変身します。結晶ネイルはシールやパーツが多いですが、それ以外で変化が欲しい方はストーンを結晶風におくのもオススメです!ワンカラーやグラデのシンプルなネイルに1本アクセントとして取り入れるのも素敵ですね。 ラメやグリッター系に合わせると、キラキラと幻想的な雰囲気に細かいラメやグリッター系と組み合わせるのも、ふんわりキラキラしててかわいいです♪パステルブルーに、パール調のパーツを合わせると、清楚で幻想的な雰囲気を楽しめます。 神秘的でキラキラ輝く雪の結晶ネイルで自分だけの冬を楽しむ!何かと忙しくなるこの時期。そして、なんだかワクワクドキドキしてしまうこの時期♪爪先にキラメキを閉じ込めて、今年しか味わえない冬を楽しんでくださいね♥
2016年11月30日ラデュレ(Ladurée)からクリスマスケーキが登場。2016年12月中旬より順次、ラデュレ 銀座、日本橋、新宿店にて販売される。2016年のラデュレのクリスマスケーキは、鮮やかな赤で染まった「ビュッシュ・ガラ」と、真っ白い雪の結晶のような「フロコン・ド・ネージュ」の2種類で展開する。それぞれ複数人用と、1人分のサイズを用意。クリスマスを思わせるカラーやモチーフを盛り込んだ美しい見た目はもちろん、香りや風味、食感までこだわった本格的なケーキは、特別なお祝いを演出してくれる。冬に舞い降りた雪の結晶を想起させる「フロコン・ド・ネージュ」は、パッションフルーツのクリームに、ココナッツのムース重ねた真っ白なケーキ。生地にはさいの目にカットしたヴァニラ風味のパイナップルを忍ばせている。ココナッツやバニラのミルキーな香りと、トロピカルなフルーツが相性抜群だ。中には、さっくりと焼き上げたココナッツのダックワーズを重ねており、しっとりとした下の層との食感の違いも楽しめる。なお、6名用はまるで雪で出来たリースのように小さな結晶が6つ連なる。「ビュッシュ・ガラ」は、アーモンドのビスキュイ生地に、糖衣菓子のドラジェのクリームやロゼ・シャンパンのクリーム、そして、イチゴのコンフィをコーティング。甘く柔らかいアーモンドの香りと、シャンパンの上品で豊満な香りが混ざり合う。【詳細】ラデュレ 2016クリスマスケーキ◼︎メニュー・フロコン・ド・ノエル6名用:2016年12月22日(木)〜12月25日(日)、10,044円(税込)1名用:2016年12月16日(金)〜12月25日(日)、1,469円(税込)・ビュッシュ・ガラ (4名用) 2016年12月22日(木)〜12月25日(日)、6,588円(税込)・ビュシェット・ガラ (1名用) 2016年12月16日(金)〜12月25日(日)、1,469円(税込)販売店舗:ラデュレ 銀座、日本橋、新宿店予約期間:店頭にて受付中【問い合わせ先】ラデュレ カスタマーサービスTEL:03-4578-0846
2016年11月27日真冬なみの寒気が入っているせいで、1962年以来この時期に雪が降ったとのこと。実に54年ぶりの雪です。そして、今ペニーは足柄SAにいます。ただ雪がすごい。想像以上に降っています。東名も渋滞しています。余裕を持った行動を心がけましょう。僕は東京に辿りつけるでしょうか?今の足柄サービスエリアの状況です。※24日11時45分現在雪で走れなくなり、チェーンを装着してる人も出てきています。ノーマルタイヤでは滑りやすいので、気をつけてください。少し車置いておくだけでこれだけ積もります。どれだけ降ってるか想像できると思います。長靴じゃないとすぐに濡れるレベル。足元が本当に滑りやすく、こけやすいので気をつけて下さい。僕は靴がべちゃべちゃになりました。まだもう少し降りそうな感じです。東名も渋滞始まってますしね。事故してからでは遅いのでみなさん安全運転で気をつけて下さい。むしろなるべく出ないように心がけましょう。そんな今日の会議間に合うのか?そんな心配しながら記事を書いてるペニーでした。筆者プロフィールLIMIA公式ライター:Penny(ペニー)1980年生まれ天秤座独身中肉中背好きな言葉・棚から牡丹餅似ている芸能人・あばれる君趣味・写真/料理/車最近は広告代理店業務こなしながら、ライターやらせてもらってます。とはいえ書くのは苦手。そんないい所探す方が難しい僕ですが、最近はDIYにハマってリノベに興味津々です!
2016年11月24日氷の結晶を思わせるデザインパンドラ ジュエリー ジャパン株式会社は、2016年11月3日より、クリスマスコレクション「PANDORA WINTER COLLECTION 2016」を発売すると発表した。モチーフは冬を思わせる氷の結晶。華やかなデザインと、オートクチュールレベルのクラフトマンシップは、まさにクリスマスコレクションに相応しい。女性の美しさを際立たせる、冬ならではのジュエリーだ。職人の誇りが生み出す輝きPANDORA(パンドラ)の商品は、職人のこだわりと繊細な心配りにより、小さなディテールに至るまで手を抜かない徹底ぶりが強みだ。職人の情熱と誇りによって生み出される煌びやかな輝きを実感できる逸品と言える。身につけた女性の魅力を最大限に引き出す、冬ならではのクリスマスコレクション。これからの季節をもっと素敵に過ごせる、魔法のようなジュエリーがここにある。氷の結晶をかたどった煌びやかなジュエリーで、冬の装いをしてみてはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※パンドラ ジュエリー ジャパン株式会社のプレスリリース※パンドラ商品ページ
2016年11月16日バタバタと忙しい平日や帰りが遅い日は、できるだけ夕食の準備も後片づけも簡単にしたいもの。そんなときに活躍してくれるのが、今回のレシピです。ソースを作る用と、パスタをゆでる用で、通常2つのお鍋を使うパスタが、ひとつのお鍋でできあがるワンポットレシピ。フライパンに素材を入れて火にかけるだけという手軽さと、洗い物が減るというメリットが、仕事や育児に追われる女性にはうれしいポイント。忙しくても、家族のためにちゃんとごはんを作りたいとき、重宝するレシピですよ。■鶏もも肉とベーコンの和風パスタ調理時間 15分 1人分493kcalレシピ制作:フードコーディネーター 松崎えり<材料 2人分>鶏もも肉 80gベーコン 2枚玉ネギ 1/4個シメジ 1/2パックキヌサヤ 15gしょうゆ 小さじ2だし汁 400ml 作り方>> スパゲティー 140gオリーブ油 小さじ2(※)だし汁の作り方は「 こちら 」をご参照ください。<下準備>鶏もも肉とシメジはひとくち大、ベーコンは1cm幅、玉ネギは薄切りにする。<作り方>1、フライパンを熱してオリーブ油を入れ、鶏もも肉、ベーコン、玉ネギを炒める。2、シメジとだし汁、半分に折ったスパゲティーを加えて蓋をして3分煮る。火を止めて3分置く。3、しょうゆとキヌサヤを加えて、再度中火にかけ、水分がなくなり、スパゲティーがちょうどよいかたさになったら皿に盛り付ける。水分がなくなった時点でパスタが固すぎる場合は、少し水を足してちょうどよい固さになるまで煮てくださいね。
2016年11月06日パスタは高カロリーで太るは勘違い?一般社団法人 日本パスタ協会が2016年8月5日~同年8月12日まで全国の20代から50代までの2809人を対象にアンケート調査を行った。結果全体で半数以上の人が「パスタは高カロリーで太りやすい」と思っている事実が判明。しかしこれは勘違いであるらしい。乾麺パスタの主な原料であるデュラムセモリナは、パンに使用されている小麦粉よりも粒が固く粒子が大きいのが特徴。鉄分カルシウムはお米の3倍含まれ食物繊維も豊富に含んでいる。一般的な小麦よりもゆっくり消化吸収されるため、血糖値の上昇が穏やかになる。肥満のメカニズムは食事で取った糖の一部が血液に流れ込み血糖となる。この血糖の濃度が上がると膵臓からインシュリンが分泌され、糖を各細胞にエネルギー源として取り込む。余った糖は脂肪細胞へと運んでしまう。急激な血糖値の上昇は、糖がエネルギーへ消費されないうちに脂肪細胞へ送られ蓄積されることになる。肥満のメカニズムからすると、インシュリンの分泌を穏やかに抑え糖がエネルギーとして消費されるようにすることが大切になる。GI値(血糖値が上昇するスピードを測定した値)は、食パンが95、白米が85、そばが54に比べパスタは41と主食の中では一番低く、シリアル42やリンゴ40に近い値となっている。この点から意外にもパスタはダイエット向きの食材であるのだ。健康促進には、生パスタより乾燥パスタまた4割以上が「乾燥パスタよりも、平打ちや生パスタのほうが健康増進に有効」であると勘違い。生パスタと乾燥パスタの違いは、乾燥しているか生かの違いだけではなかった。その原料も異なり、乾燥パスタの原料は100%デュラムセモリナ、一方生パスタは一般的なパンと同じ強力粉と卵、塩で作られている。このことから健康増進には、生パスタよりも乾燥パスタのほうが優れていると言える。乾燥パスタは、時間経過と共に熟成作用が働き麺の食感が向上するため、出荷直後の新しいほうがおいしいというのも間違い。賞味期限は約3年と、乾燥うどんやそばの約1年と比べても長く保存の利く便利な食材である。マナーもまだまだ誤解が約4割が正しいとした「口に入りきらないパスタは、歯で噛み切って食べる」パスタの本場イタリアでは、ロングパスタは長いまま食べるのがマナー。噛み切って食べるのは、縁起が悪いとされている。また未だに1割~2割に人がスパゲッティは音を立ててすするのが正解だと思っていた。スパゲッティは音を立ててすすらず、口に入る分だけフォークに巻き付けて食べるのが、見た目にも美しく正式なマナーである。因みにフォークとスプーンを使って食べるのは、アメリカやイギリス式のマナー。イタリアではスプーンは出てこない。国によって食べ方のスタイルが異なるため、TPOに合わせてスマートに食したい。10月25日は「パスタの日」。パスタは運動に必要なエネルギーを効率的に作り出し、満腹感を持続させる理想的なダイエット食材。パスタ協会のホームページでは450kcal以下のパスタレシピも紹介している。味のバリエーションも豊富なパスタをしっかり理解して、ダイエットに健康増進に活用したい。(画像はプレスリリースより)【参考】※一般社団法人 日本パスタ協会※一般社団法人 日本パスタ協会プレスリリース(@Press)
2016年10月31日日本パスタ協会はこのほど、「日本人のパスタへの"思い込み"」に関する調査結果を発表した。同調査は8月5日~12日、全国の20~50代の男女2,809人を対象にインターネットで実施したもの。自宅・外食に関わらず、実際にどのくらいの頻度でパスタ料理を食べているか尋ねたところ、29.3%が「週1回以上」(「ほぼ毎日」~「週に1回程度」の合計)と回答した。また、1.2%は「ほぼ毎日」と答えている。パスタの料理・保存に関する誤解度についての調査では、36.2%が「乾燥パスタは製造直後の新しいほうがおいしい」と誤解していることがわかった。実際は、乾燥パスタは時間経過とともに熟成作用が働き、麺の食感が向上するという。パスタと健康に関する誤解度についての調査では、55.2%が「パスタは高カロリーで太りやすい」と誤解していることがわかった。さらに43.6%が「乾燥パスタよりも、手打ちや生パスタのほうが健康増進に有効」と勘違いしている。続いて、「過去3年以内にダイエットを経験した女性」を対象に分析したところ、69.3%が「パスタは高カロリーで太りやすい」と誤解していることがわかった。この数字は、全体スコアよりも14.1ポイントも高くなっている。同協会によると、乾燥パスタの大部分はデュラムセモリナという強力粉を使用している。デュラムセモリナは、栄養構成の点において、エネルギーの基となる炭水化物(=糖質)、身体を動かすための筋肉を作るたんぱく質、糖質をエネルギーに変えるビタミンB群、基礎代謝を促進させる鉄分といったエネルギー代謝に必要なものを含んでいるという。また、乾燥することと相まって、一般的な小麦と比べて血糖値を急激に上昇させることなく、ゆっくりと消化吸収される。インスリンの分泌が抑えられるため、余分な糖を細胞に溜(た)め込まず、肥満防止につながるとのこと。こうしたことから、健康増進の点から見た場合は、生パスタより乾燥パスタのほうが有効と言えるという。
2016年10月25日休みの日にまとめてつくってストックしておけば、平日はチンして和えるだけの「つくりおきパスタソース」をご紹介!残業でヘトヘトになっていても、これさえあれば栄養満点な料理をすぐに食べられますよ。オイルサーディンとたっぷりきのこのオイルパスタソースたっぷりのきのこから染み出た出汁とオイルサーディンの脂のうまみがパスタに絡みます。ライムをプラスし、オイルサーディンの臭みを消すのもポイント!冷蔵保存する場合は、ラップをしいた保存容器に入れてラップで蓋をし、保存容器の蓋をして。冷蔵庫で4日ほど保存できますよ。【材料】(4食分)オイルサーディン・・・1缶マイタケ・・・2パックしいたけ・・・3個しめじ・・・1パックニンニク・・・2片オリーブオイル・・大さじ5白ワイン・・・100ccライム・・・1/2個(残りのライム1/2個はお好みで飾り用に使って)塩・・・小さじ1と1/2醤油・・・小さじ1/2【作り方】1. マイタケは手で細かくさき、しいたけは石づきを切り落とし軸とカサは薄切りに、しめじは石づきを切り落として小房に分けます。ニンニクはみじん切りにします。2. フライパンにオリーブオイルを入れ弱火にかけ、ニンニクを加え、オイルサーディンはオイルごと加えてへらなどで細かくつぶしながら、香りが出るまで炒めます。3. 2にマイタケ、しいたけ、しめじを加え、白ワインを入れて煮て、全体がしなっと火が通ってきたら醤油を鍋はだから加えます。香ばしさを出しながら全体に絡めながら炒め、塩で味を調え、仕上げにライムを絞ればソースの完成。食べる際は、茹でた1人分のパスタと、ソースの絡みをよくするためのオリーブオイル(適量)をボウルに入れます。その後、パスタソース(1人分)を加えて、素早く和えれば、もう完成。薄く輪切りにしたライムを飾れば、グッと華やかになりつつ、味の調整にも使えますよ。ソテーした肉にかけて具沢山のソースにしてもおいしいです。グリルしたズッキーニやパプリカなどにかけでも◎。時間がない日でもつくりおきパスタソースがあれば、簡単にちょっとおしゃれな絶品パスタが食べられるなんて得した気分ですよね。ぜひチャレンジしてみて!(レシピ制作・トップ画像/Otonaka Sara)
2016年10月17日暑い夏は、火を使った料理はなるべくしたくないですよね。今回ご紹介するパスタソースは、切ったトマトをボールの中で調味料と混ぜるだけなので、ソースを作るときに火を使いません。さらに、パスタを茹でるときにも火を使わないコツがあります。私は沸騰した湯の中にパスタを入れてひと混ぜしたら、ふたをして火を止めてしまいます。数分後、パスタ同士がくっついてしまっている場合もあるので、さっとふたを開けてひと混ぜ。そしてふたをして、また放置。そうすると、時間がくれば…ちゃんと茹で上がってるんです。パスタメニューは手軽なので、夏休みのお昼ご飯として作りやすいのですが、10分くらいパスタを茹でないといけないのが難点。 でも、この方法なら、夏でも気軽にパスタを作れます。■フレッシュトマトのパスタレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>スパゲッティ 160gトマト 1.5個(小さめなら2個)<調味料> おろしにんにく 少々 はちみつ 小さじ1 塩・こしょう 適量 オリーブ油 大さじ2 <作り方>1、トマトは1cm角の角切りにする。2、ボウルに1のトマト、おろしにんにく、はちみつ、塩・こしょうを入れて混ぜ合わせる(塩は少し強めがおいしい)。3、オリーブ油を少しずつ入れ、混ぜ合わせる。オリーブ油とトマトの汁が混じり合って、とろりとしたらOK。4、1%の塩を入れて沸かした湯に、スパゲッティを入れ、ふたをして火を止める。 スパゲッティ同士がくっつかないように、時々ふたを開けて混ぜながら、表示時間になるまで放置する。5、茹であがったら冷水にとり、水気を切る。6、器にスパゲッティを盛り、ソースをかける。ちなみに、以前このパスタを作るときに、にんにくを入れ忘れてしまいました。すると「あれ? あまりおいしくない?」というようなぼんやりした味に。そのとき以来、にんにくの威力はすごいなあと、思うように。栄養面でも、にんにくは魅力的です。独特のあの臭い成分は、体のエネルギーを生み出すビタミンB1の働きを助けて、疲労回復や夏バテ予防に役立つといわれています。にんにくを食べるとスタミナがつくといわれるのは、このため。猛暑日続きで疲れがたまりやすい体には、にんにくを取り入れたメニューがおすすめですよ。
2016年08月19日ビールのお供としておなじみの「枝豆」。栄養バランスに優れているのに低カロリー、塩ゆでしてそのまま食べてももちろんおいしいのですが、今回パスタとコラボさせたメニューをご紹介します。さまざまな食材を使ったソースは、食べると口いっぱいに旨みが広がります。夏パスタの新定番として、ぜひレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。■枝豆パスタ調理時間 40分 1人分492kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>スパゲティー 280~320g 塩 28~32g鶏ささ身 2~3本 白ワイン 大さじ1 塩コショウ 少々枝豆 1袋(正味120g)木綿豆腐 1/4丁玉ネギ 1/2個バター 10gサラダ油 小さじ2水 200ml牛乳 400ml固形スープの素 2個塩コショウ 少々<水溶き片栗> 片栗粉 大さじ1 水 大さじ3 <下準備>・鶏ささ身は筋を引いて耐熱容器に並べ、白ワインを振る。塩コショウをしてふんわりラップをかけ、電子レンジで2~2分30秒加熱し、そのままおいて余熱で中まで火を通す。粗熱が取れたら細く裂く。電子レンジは600Wを使用しています。・枝豆は水洗いして塩をもみ込み、たっぷりの熱湯に塩ごと枝豆を入れてゆで、サヤから出して薄皮も取っておく。サヤから出した豆が120g位あったらOKです。・玉ネギは横薄切りにする。・<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、鍋にバター、サラダ油を中火で熱して玉ネギを炒め、しんなりしたら水、固形スープの素を加える。 2、固形スープの素が煮溶けたら、枝豆、牛乳、豆腐と共にミキサーでかくはんし、深めのフライパンに入れる。塩コショウで味を調える。3、中火にかけて混ぜながら、フツフツしてきたら<水溶き片栗>を加え、少しトロミがついてきたら弱火にしてしっかり混ぜる。4、たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティを加える。袋の時間より1分短めにゆでてザルに上げ、ゆで汁をきる。5、(3)に(4)と鶏ささ身を加えてザッとからめ、器に盛る。枝豆はタンパク質やビタミン類、ミネラル、食物繊維、鉄分など含んだ栄養豊富な食材。枝豆に含まれるイソフラボンには、更年期障害による症状や閉経後の骨粗しょう症、乳がんなどの女性特有疾患の発症を抑制する働きがあるといわれています。また妊娠に欠かせない栄養素のひとつである葉酸も豊富。ホウレン草や小松菜よりも多くの鉄分を含むため、妊娠を考えている女性や妊娠中の女性にもぴったり。ビールのお供だけにするには、もったいない食材といえそうです。
2016年08月15日夏の定番メニュー、ラタトゥイユ。もう定番すぎるので、みなさんご家庭の作り方があるかとは思いますが、私のポイントとしては、ピーマンはヘタと種をとらず、そのまま入れること。ピーマンのヘタや種は、煮込むと気にならずに食べられるので、私は和食の煮物でピーマンを使うときも、丸ごと使っています。多少、種のプチプチ感は残りますが、何人かの人に食べてもらったところ、気にならないと言ってもらえたので、おそらく大丈夫。丸ごと使えば、手間が省けるし、栄養が詰まった種の栄養もとれるので、一石二鳥です。そしてラタトゥイユの一番いいところは、アレンジが効くこと。たくさん作れば、スープやパスタソースなどにリメイクできるので、働くママの味方メニューだと思っています。私はまずは普通に食べ、後日ミネストローネにリメイク、そして最後はパスタにのせていただくのが定番です。■ラタトゥイユレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料> ※作りやすい分量/アレンジできるよう多めの分量ですトマト缶 1缶(約400g)なす 2本にんじん 1本ピーマン 2個たまねぎ 1個にんにく 1かけオリーブ油 大さじ2塩 小さじ1、1/2~味をみて調整砂糖 小さじ1あれば、ローリエ 1、2枚<作り方>1、なす、にんじん、ピーマン、たまねぎは1.5cm角に切る。にんにくは薄切りにする。2、オリーブ油を引いた鍋に、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら1を加えて軽く炒める。3、トマト缶とローリエを入れ、ふたをして野菜がやわらかくなるまで煮込む。4、ふたを開け、混ぜながら軽くトマト缶の水分を飛ばし、塩と砂糖で味を調える。※ピーマンは丸ごと(ヘタと種も)切って入れましょう。栄養がアップします。 ラタトゥイユをミネストローネにアレンジする場合は、こちらをご参考に。お肉は使い勝手と食べごたえを考えて、鶏ささみを使っていますが、もも肉やベーコンなどでもOKです。■ラタトゥイユをリメイク ミネストローネ<材料 2人分>ご紹介したラタトゥイユ 240g鶏ささみ 2本水 1カップ塩・こしょう 少々<作り方>1、ささみに塩・こしょうをし、1.5cm角に切る。2、鍋に水と1、ラタトゥイユを入れ、火にかける。3、ささみに火が通ったら、塩・こしょうで味を調える。私のレシピの分量だと、だいたい2人で3食分の量になっています。ですので、1食で1人、1日の1/3量の野菜がとれる計算に。夏に野菜不足を感じたときは、栄養面でも力強いお助けメニューになりますよ。
2016年08月14日大塚食品は8月22日、手軽なワンプレート食「CalDELI(かるデリ)」の新商品「CalDELI 完熟トマトと彩り野菜のパスタ」「同 濃厚かぼちゃのクリームパスタ」(各250円・税別)を全国で発売する。「CalDELI(かるデリ)」は、健康のため一日あたりの食事量やカロリーに配慮する"食のダウンサイジング傾向"に対応した商品。これまでは、同社が開発した「マンナンヒカリ」に雑穀を混ぜた「雑穀マンナンごはん」と野菜や根菜を使ったおかずがセットになっていたが、今回発売する2商品は、パスタ形状の主食「マンナンパスタ」と具とソースをセットにした。マンナンパスタはでんぷん・食物繊維・グルコマンナンなどから作られる。食物繊維はマカロニに比べ4倍含まれているという(マンナンパスタの栄養成分及び「日本食品標準成分表2015年版」マカロニ ・スパゲッティより計算)。「CalDELI 完熟トマトと彩り野菜のパスタ」は、マンナンパスタにズッキーニ・黄ピーマン・なすの具材をあわせ、バジルが香るピリ辛ラタトゥイユ風に仕立てた。「CalDELI 濃厚かぼちゃのクリームパスタ」は、マンナンパスタに、かぼちゃの自然な甘みを生かしたポタージュ、ベーコンのうま味を加えた。いずれも保存料・合成着色料は不使用。電子レンジで簡単に調理できる。
2016年08月08日ダイエット中なのに炭水化物が食べたーい!パスターが食べたーい!と叫んでいるあなた。海外でも人気の、veggetti(ベジッティ)というスライサーをご存知ですか?パスタ風の麺を簡単に作ることができるお助けアイテムなんです。ダイエット中なのにパスタが食べたい…カロリーが高いって分かってはいるけど、どうしても食べたくなるパスタ。だってお腹に溜まるし、美味しいんですもの…。と言い訳ばかりしているあなた!小麦粉を使ったパスタではなく、野菜を使ったパスタ風の食事でお腹を満たしてみませんか?野菜をパスタ風に!低カロリーの野菜麺一見、普通のパスタに見えるこちら、実は野菜を麺のように薄くスライスしたものなんです。ズッッキーニや、ニンジンや大根、キュウリなど自分の好きな野菜なら何でもOK!炭水化物ではないので、カロリーが気になるダイエット中のお助け食事なのです。野菜麺は“ベジッティ”で作る!でも、野菜を薄くスライスするのってなかなか難しいですよね。そこで活躍するのが、veggetti(ベジッティ)というスライサー。出典:Pinterestよりベジッティで野菜をクルクル回すと、野菜が細く薄くカットされて出てきます。出典:Pinterestよりたったこれだけなので、料理が苦手な人でも簡単!パスタ風の料理以外にも、メイン料理の付け合わせや、ちょっと色のあるオカズを足したい時にも活躍。料理の時間を出来るだけ効率よく進めたいママさんの味方です。物足りない人はオカズでボリュームをでも、野菜麺だけではさすがにお腹に溜まらないときもありますよね。そんな時は、炭水化物のパスタを我慢している分、トッピングでボリュームを出しましょう。出典:Pinterestよりぺペロンチーノやカルボナーラなど、スープで味の変化を楽しむことが出来るので、レシピも様々です。出典:Pinterestより出典:Pinterestよりダイエット中でカロリーを控えたい人、日頃から、野菜不足だなぁと感じている人、時間がなくて自炊をさぼってしまっている人、彩りの良い料理が作れなくてシンプルな食卓になってしまっている人、ベジッティを使えば、これらのお悩みをいつでも簡単に解決してくれますよ。
2016年07月28日ナカキ食品はこのほど、アンテナショップとしてこんにゃくパスタ専門店「Salutareサルターレ」を愛知県名古屋市にオープンさせた。同店は、こんにゃくと大豆を主原料としたグルテンフリーの麺を使用したパスタ専門店。こんにゃくは水分を多く含んでいるため、腹持ちがよく、少量でも満腹感を感じられるという。こんにゃくを使用しているが、麺には独特のにおいや水っぽさは感じられないとのこと。小麦アレルギーの人でも安心して食べることができるのも特長となっている。こんにゃくを使用したパスタは、通常のパスタと比べてカロリーは約75%カット、糖質も約75%カット(※2)している。麺のカロリーが低いため、濃厚なソースと合わせてもカロリーオフになるという。パスタメニューは、ウニの旨味が溶け込んだトマトソースと合わせた「ウニのトマトソースパスタ」(1,400円)、「しらすと大葉とカラスミのパスタ」(1,400円)、カニのうまみが味わえる「北海タラバガニと蟹味噌のアーリオオーリオ」(1,600円)などを用意。そのほか、同社のこんにゃく製品を使用したイタリアン料理も多く取りそろえる。冷めても硬くならない「こんにゃく餅」を使用した「お餅のトマトチーズグラタン」(600円)、「こんにゃくステーキと温野菜」(700円)など。※1 価格はすべて税別※2 こんにゃく麺のみの場合「日本食品標準成分表2015」よりマカロニ・スパゲティ(ゆで)との比較
2016年07月26日ズッキーニ、ナス、カボチャ……。夏野菜がぐんぐんおいしくなる季節。この時期、週に一度はつくってしまうのが、夏野菜をふんだんに使った冷製パスタ。暑さで食欲がない日でも、冷たいパスタならするする喉を通ります。なるべく細めのカペリーニなどの麺を選ぶのがポイント。トマトソースともよくからまって、おいしさUP。朝、出かける前にソースを作って冷やしておけば、帰宅後にさっと作れるのも嬉しいレシピです。夏野菜の冷製パスタ調理時間40分 1人分388Kcalレシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本亜希子<材料 4人分>ズッキーニ 1本ナス 1本カボチャ 1/8個玉ネギ 1/4個水煮トマト(缶) 1缶(1缶400g入り)ベーコン 2枚バジル(ドライ) 大さじ1塩 少々粗びき黒コショウ 少々レモン汁 大さじ1オリーブ油 大さじ1スパゲティー(カペリーニ) 280~320g 塩 28~32g<下準備>・ズッキーニは両端を切り落とし、縦半分に切って幅1cmに切る。・ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、幅1cmに切る。・カボチャは種とワタを取り、1.5cm角に切る。・玉ネギは1cm角にする。・ベーコンは長さ1cmに切る。・水煮トマトがホールの場合は、つぶしておく。<作り方>1、鍋にオリーブ油を弱火で熱し、玉ネギがしんなりするまで炒め、さらにベーコンを炒める。脂が出てきたらナス、カボチャ、ズッキーニを加えて炒め合わせる。2、全体にしんなりしたら、塩、粗びき黒コショウ、水煮トマトを加える。煮たったら蓋をして弱火にし、15~20分煮て火を止め、粗熱が取れたらバジルとレモン汁を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。3、たっぷりの熱湯に塩を入れスパゲティをゆでる。スパゲティは指定時間より1分長めにゆでてザルに上げ、流水で手早く洗って氷水に放つ。全体に混ぜながら冷やし、ザルに上げてしっかり水気をきる。4、(3)のスパゲティと(2)をからめて器に盛り、分量外のオリーブ油をかける。新鮮な生トマトや生バジルがあれば、さらにフレッシュな香りと味わいに。カペリーニの替わりに素麺を使った「パスタ風」アレンジもおすすめです。
2016年07月20日パリ発のシュークリーム専門店「シュー・ダンフェール パリ(choux d‘enfer PARIS)」は、クリスマス限定ギフトボックス「クリスマス・ボックス」を2016年12月17日(土)から12月25日(日)まで発売する。日本初展開となる「クリスマス・ボックス」は、風味豊かなカスタードクリームのシュー6個を詰め合わせた限定品。粉雪のように砂糖をふったシュー3個と、雪の結晶モチーフのホワイトチョコレートを飾った3個をセットにした。さらに店頭では、冬限定のシーズンフレーバー「イチゴ」も12月31日(土)まで取扱う。爽やかなイチゴの酸味とアクセントに加えたローズの香りが印象的だ。また、パリジャンが愛するフランスの伝統的なフレーバー(ショコラ、キャラメル、アグリュム)と、日本限定フレーバー(カスタード、抹茶)も展開中だ。【アイテム詳細】シュー・ダンフェール パリ価格:1個 120円+税、3個セット 340円+税、6個セット 780円+税フレーバー:ショコラ / キャラメル / アグリュム / カスタード / 抹茶 / イチゴ(季節限定)取り扱い店舗:シュー・ダンフェール パリ ニュウマン 新宿店住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-55 NEWoMan エキナカ(新宿駅新南口 駅構内)TEL:03-3354-2181
2016年06月02日グルテンフリーの生パスタ株式会社ビーンズは北海道産の大豆を原料にしたグルテンフリーの生パスタ「soico」を販売している。そんなsoicoに新しい仲間が加わることを2016年5月28日に発表。今回発売の新製品は「soico・SOY PASTA 有機マカ&ビーツ スパゲティ」と「soico・SOY PASTA 有機マカ&ビーツ フェットチーネ」の2つであり、6月下旬に発売される予定だ。開発秘話新製品には名前の通り、マカとビーツを配合。マカとはペルーが原産の多年草植物。2000年以上前から栽培されており、インカの人々も栄養源として大切にしてきた植物なのだ。ビタミンやミネラル、必須アミノ酸を豊富に含んでいることからNASAが宇宙食にも採用している。マカには疲労回復効果や血流促進効果があり男性用の精力剤によく用いられている。そのため、同製品の開発途中でも反対の声が上がっていた。しかし、マカは女性の冷え性や不妊症に適した植物である。同社は「女性の冷え性や不妊症を改善したい」という強い思いに突き動かされて製品化を決行した。また、ビーツは赤かぶによく似た見た目をしたサトウダイコンの仲間。「奇跡の野菜」「食べる輸血」などの異名を持つほど様々な栄養素を含んでいる。ビーツに含まれる栄養素で特に注目されているのは一酸化窒素。この一酸化窒素は血管をしなやかにする作用があり、血栓予防効果があると言われているのだ。それだけでなく、細胞分裂に不可欠な葉酸も含まれている。冷え性や不妊症に悩む女性は少なくない。しかし、薬に頼りたくないと思いっている女性も少なくないだろう。そんな時はこの生パスタを試してみてはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ビーンズプレスリリース(PR TIMES)
2016年06月01日野菜1種類だけでも見た目よし、味よしのパスタがつくれるのをご存知ですか?アボカドだけでつくるパスタはもはや定番ですが、彩りがさわやかで夏らしい印象のパプリカだけでも、とても美味しくできるんです。材料が少ないから下準備がとても楽で、残業後でもつくりやすく、知っていると重宝しますよ。さっそくつくってみましょう!パプリカのぺペロンチーノ風Photo by Otonaka Saraじっくり炒めたパプリカは甘くてうまみがたっぷりで、パスタに絡んでとても美味しくいただけますよ。【材料】パプリカ・・・1個パスタ・・・100gにんにくチューブ・・・小さじ1/2オリーブオイル・・・大さじ1コンソメスープの素(顆粒タイプ)・・・大さじ1塩・・・少々黒胡椒・・・少々【作り方】1.鍋に1リットルの水と大さじ1の塩(共に分量外)を入れて、パスタを茹でるお湯を沸かします。Photo by Otonaka Sara2.パプリカの3/4個をみじん切りに、残りを薄切りにします。お湯が沸いたらパスタを表示時間より2分短く茹で始めます。パプリカはみじん切りと薄切りにすることで、火が通りやすくなり時短につながるだけでなく、パスタに絡みやすくなりますよ!また、2つの形にカットすることで食感が豊かになり、手抜き感がなくなるのもポイントです。3.フライパンにオリーブオイル、にんにくチューブを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたらみじん切りにしたパプリカ、塩・黒胡椒を加えて弱めの中火で炒めます。水分が出てくるので、水分を飛ばしながら炒めて。4.3のパプリカの水分が飛んだところで薄切りにしたパプリカ、コンソメスープの素を加えて全体がしんなりするまでさらに炒めます。5.2分短めに茹でたパスタを4に入れて、茹で汁大さじ2を加えて全体に味が絡むように素早く混ぜながら炒め、皿に盛り黒胡椒をかけます。プラスアルファでもっとおいしく!食べる際に鰹節を少々加えると、一気に和風の味に!辛いのがお好きな方は、鷹の爪を1つ輪切りにして一緒に炒めれば、ピリッとした辛さで味にメリハリが出ておいしいですよ。食材はパプリカ1個だけなのに明るい色味が華やかで、手抜き感がないのもうれしいですよね。ぜひお試しください!(トップ画像・レシピ制作:Otonaka Sara)
2016年05月28日東北大学(東北大)は3月23日、低コストな高品質単結晶シリコンの製造方法を開発したと発表した。同成果は、東北大学 金属材料研究所 結晶物理学研究部門 藤原航三教授、結晶材料化学研究部門 宇田聡教授、FTB研究所、産業技術総合研究所、福島再生可能エネルギー研究所 再生可能エネルギー研究センター 太陽光チーム 福田哲生招へい研究員、高遠秀尚チーム長らの研究グループによるもので、3月19日~22日に東京工業大学で行われた「第63回応用物理学会 春季学術講演会」で発表された。単結晶シリコンの製造法であるCZ法は、石英ガラス製の円形るつぼで原料シリコンを融かしてシリコン融液とし、あらかじめ準備した細い棒状の単結晶をその表面に浸漬し連続的に上方へ引き上げることによって行うというものだが、シリコン融液は非常に活性であるため、接触した石英るつぼ壁を溶かし出してしまい、また融液は熱対流を起こしており、これが石英るつぼの溶解を加速させる。石英るつぼには酸素や重金属などの不純物が含まれるので、高品質の単結晶シリコンを製造するには、石英るつぼの溶解を抑制して不純物を減らした融液にする必要がある。従来の高品質化技術として、石英るつぼの外部から磁場を作用させて対流を抑止するMCZ法が知られているが、超伝導磁石の設備が必要なため、コストダウンを強く求められる太陽電池用には不向きであった。今回、同研究グループは、磁場を作用させることなく、るつぼ内壁の表層シリコン融液をはじく特殊な処理を行った「溌液るつぼ」を用い、CZ法で溌液性が最も効果的に発現される結晶製造方法(LCZ法)を確立。これを用いて実用サイズの直径200mmの単結晶シリコンを製造することに成功した。同技術は磁場を用いることなく通常のCZ法でるつぼの溶解を抑止するので、より安価で高品質の単結晶シリコンを製造できるというメリットがある。同研究グループは、LCZ法を用いることで、新規の投資をほとんどせずに石英るつぼと結晶成長条件を変更するだけで高品質の単結晶シリコンが得られるため、現在の標準型太陽電池の変換効率を向上できるとしており、今後は需要に応じて溌液るつぼの製造設備の拡充を行い、るつぼの低コスト化を図る予定であるという。
2016年03月24日料理の美味しさは味だけでなく、視覚効果による見た目の美しさも大きなポイントです。ホームパーティのテーブルによく並ぶパスタ。スパゲティやペンネなど、通常の形のものもいいけれど、ユニークなデザインのものを取り入れて変化をつけてみましょう!今回は、盛り付けがグッと華やぐパスタを厳選してご紹介します。サクラ型のパスタPhoto by Takako Tamaya和の趣を感じさせる「サクラパスタ」は、さまざまなメディアに取り上げられ、発売時に即完売するほどの人気ぶり!お花見シーズンにもぴったりですね。山形県にある「玉谷製麺所」が手がけているだけあって、見た目だけでなく味も抜群。商品開発担当で、数々のコンテストで受賞暦のあるフードアナリストの玉谷貴子さんに、その魅力を聞いてきました。「サクラの形にぴったりのピンク色にしたのがポイント。美味しく・安全に食べてもらいたいと思い、国産のビーツを使って着色しています。ビーツそのものに含まれているポリフェノールも摂取できるため、栄養も◎。また茹でても色が残るので、料理を美しい見た目にしてくれますよ。厳選したデュラム小麦から作られたセモリナ粉を使い、独自製法で作っているため、食感はもちもち、ソースもしっかり絡みます!」(玉谷貴子さん談)Photo by Takako Tamayaサラダやグラタンはもちろん、ちらし寿司やお吸い物、はたまたぜんざいの飾りつけに使ってもキュート!サクラの形以外にも、冬に活躍しそうな「雪結晶パスタ」もあります。こちらもぜひチェックしてみて。カラフルな色合いがかわいいパスタPhoto by BatoMa蝶々に、流れ星、ハートなど……。愛らしい形が豊富にそろう「Padonni(パドンニ)」は、ちょっとしたギフトにもおすすめです。オレンジはパプリカ、グリーンはほうれん草などの天然色素を使っているのも特徴。最高級品質のデュラムセモリナ小麦の豊かな風味は、料理の味もワンランクアップしてくれるはず!Photo by Gift Shop COCOROあさりとトマトの料理に、帽子と蝶々の形の「Padonni」を添えるだけで、この華やかさ。蓋を開けた瞬間、ゲストから歓声が上がること間違いなし!エッフェル塔モチーフパスタPhoto by julietta-parisエッフェル塔の形をした「FONBELLE PARIS(フォンベル)」は、食べるだけでパリジェンヌの気分に!?冷たいカルパッチョに一緒に盛りつけてみたり、ミネストローネに加えてみたりすれば、華やかな一皿に仕上がりますよ。小ぶりだから、お弁当のデコレーションに使うのもいいかも!Photo by julietta-parisキャニスターに入れると、まるで雑貨のよう!キッチンに立つのが楽しくなりそうですね。いかがでしたか?鮮やかな彩りや形のおかげで、ぱぱぱっと加えられてセンスアップを狙えるはず。お花見の持ち寄りにもぜひ活用してみて!
2016年03月22日三菱電機は2月29日、国内住宅用の単結晶無鉛はんだ太陽電池モジュール「マルチルーフ 245Wシリーズ」6機種を6月20日に発売すると発表した。同製品は3月2日~3月4日に東京ビッグサイトで行われる「スマートグリッドEXPO2016」に出展される。同シリーズでは、セル内で発生する電子の不活性化を抑えるPERC(Passivated Emitter and Rear Cell)構造とセル内の抵抗損失を減らすSE(Selective Emitter)構造を導入し、面積を拡大した新型セルを採用することで、245Wの高出力を実現している。また、従来から採用している6種類の形状のラインアップにより、さまざまな屋根において無駄無く太陽電池モジュールを設置することが可能。同社パワーコンディショナとの組み合わせにより、電力変換ロスを抑制し、太陽電池モジュールの高出力を最大限に利用することができる。なお、引渡し日から20年目までは公称最大出力の80%を下回った場合に保証対象となり、21年目から25年目までは公称最大出力の72%を下回った場合に保証対象となる25年間保証が同シリーズにも適用される。
2016年02月29日早いものでもう冬が終わろうとしています。今年も東京でも雪が降りましたね。雪が降ると電車やバスなどの交通機関が遅延したり、車のスリップ事故などが多発し子供のころみたいに喜べなくなりました。ニュースなどで見ていて、「この人雪なのになんでこんな格好しているんだ・・・?」と思った事はありませんか?今回は、男性30人に『雪が降るとわかっていたはずの彼女、または女性の謎』を聞いてみました。■1.オシャレな靴「そう!それこそ、この間雪の日のニュース見てて思ったんだけど、雪降ってんのにヒールで歩いてて滑ってる人いて頭おかしいのかと思った。若い子ならまださ、はいはいってなるけどおばさんだったからさ・・・。良い大人が恥ずかしくないのかと思ったよ。」(24歳/公務員)仕事柄、ヒールを履かなければいけないのなら職場についてから履き替えましょう。着くまでにべちょべちょになってしまいますよ。また、ヒールを履いて雪道を歩くのはとても危険です。滑って転んで自分だけが怪我をするならまだいいです。ですが、人の多いところでの転倒は巻き沿いをくらうパターンがほとんどです。周りの人のことも考えられるといいですね。オシャレな靴も、濡れて汚して落ち込むくらいならばはじめからレインブーツなどを履くようにしましょう。■2.ミニスカート「ただでさえ雪降ってて歩きにくいのに、彼女がミニスカートでちょこちょこするからもうイライラはんぱなくて!なんなんだよ、マジで。女の子ってオシャレオシャレって言うけどさ・・・。本当にオシャレな子って雪の日には雪の日にあったコーディネートができる子のことだと思うけど・・・。」(26歳/接客業)そうですね。たとえばマネキン買いしてそれを着れば誰だってオシャレですけど、シーンや天気にすべてが対応できるというわけではありませんし、オシャレを語るならばまずはシーンにふさわしいコーディネートをできるようになったほうがいいのかもしれませんね。晴れの日にオシャレで好感度があがるミニスカートが、雪の日や台風の日にも褒められるかといったらそんなことはありませんからね。■3.巻き髪の崩れ「雪の日もそうだけど雨の日とかにも言えることで、『巻いてきた髪が崩れた最悪!』みたいなやつ!あれで機嫌が悪いのが謎なんだけど(笑)。いや、当たり前じゃんって話なんだわ!」(22歳/学生)あるあるですよね。せっかく朝早く起きて髪の毛巻いて、スプレーもしたはずなのに~!っていう状況ですよね。機嫌が悪くなるまではいっていなくても、とりあえず思っていることが口に出ちゃうのは女性として共感できますが、そうなることが予想できていなかったわけではないはずだからブーブーといつまでも落ち込んでいるのは良くないことですね!■4.薄着「女の子ってさ、冬でも薄着の子多すぎじゃない?暖房つけて半袖とかの子もいるよね。あれ、理解出来ないんだよな・・・・・・。」(28歳/会社員)外に出る時はあまり着膨れしたくないからじゃないですかね?もこもこな状態が嫌だっていう女子も多いし、暖房つけて薄着したい女子も多いのであるあるです。男性からは少し謎に思われているみたい。デートとかで薄着で来ていて、寒い寒いと言っている女の子は嫌だという男性もいました。やはり、シーンや天気に合わせたファッションを心がけるのは大事なことですよ!■おわりに中には『雪降ってるのにデートどこ行く?って聞いてくる女子は謎!』というこんな謎もありました。男性からするとまだまだ理解しがたい謎がたくさんあるようですね。トータルで見ると『雪の日には雪の日に合ったオシャレを!』ということですね。外見ばかりを気にしすぎて、いろんな意味で怪我しないように気をつけましょう!(木口美穂/ライター)(ハウコレ編集部)(小南光司/モデル)(柳内良仁/カメラマン)
2016年02月26日ペプチドリームと宇宙航空研究開発機構(JAXA)は2月24日、国際宇宙ステーション「きぼう」日本実験棟を利用した高品質タンパク質結晶生成実験を包括的に実施する受託契約を締結したと発表した。契約の実施期間は、2016年2月から2017年8月までを予定している。ペプチドリームは、20種類の天然アミノ酸と非天然の特殊アミノ酸を結合させて創成した「特殊ペプチド」を利用することで創薬に貢献している企業。同社独自の創薬開発プラットフォームシステムを用いて、広範囲にわたる特殊ペプチドを多数合成し、迅速な評価を可能にすることで、創薬において重要なヒット化合物の創製、リード化合物の選択、および創薬標的タンパク質と医薬品候補化合物の相互作用様式の理解を、簡便かつ効率的に行うことが可能となっている。同契約は、ペプチドリームが保有する、感染症、がん、生活習慣病などの疾患につながる複数の創薬ターゲットとなるタンパク質を対象に、最大取扱試料数のみを規定し、候補タンパク質が決定した段階で、作業に速やかに着手できるような形態になっている。また、地上実験および宇宙実験・回折実験フェーズからなっていた従来の有償利用定型サービスに加え、今回新たにコンサルティングフェーズおよび構造解析フェーズが設定されている。JAXA 有人宇宙技術部門長・理事 浜崎敬氏は「民間企業のスピードについていくのが大きな課題だったが、今回さまざまなプロセスを改善することで迅速・柔軟に対応できるようにした」と説明している。今回のような包括的連携は初めてだというが、ほかの利用者に対しても要望に応じて提供する予定だという。同契約を決定した理由について、ペプチドリームは「宇宙でタンパク質の結晶化を行うと、得られるX線回折構造データの分解能を数倍程度上げることができるため、特殊ペプチドによって固定された部分の詳細なデータを得ることができる。またトライアルユースとして地上実験を行った際に、JAXAの技術力・人材が高いレベルにあると判断した」ためであると説明。浜崎氏は「有償利用の場合、企業の知財を守るという観点から成果を非公表とすること多いが、今回は成果が得られ次第、発表する予定。宇宙実験の成果を創薬という形で発表できる日が来ることを楽しみにしている」とコメントしている。
2016年02月25日女優・広瀬すずの初主演2部劇場作『ちはやふる』(「上の句」3月19日/「下の句」4月29日公開)のティザービジュアルが、第67回さっぽろ雪まつりの雪像で再現された。さっぽろ雪まつりは、毎年2月上旬に開催される冬の風物詩的なイベント。過去にもさまざまな映画のキャラクターなどを雪像で表現し、話題を集めてきた。今年は2月5日から11日まで行われる。雪像で再現されたのは、広瀬演じる主人公・綾瀬千早の顔が一面にデザインされたビジュアル。大通会場4丁目STV広場での高さ3メートルは迫力十分だ。広瀬自身は「わー! 感激! さっぽろ雪まつりにこの様な形で参加できすごくすごくうれしいです!」と歓喜。「たくさんの方に見に行っていただきたいです!」と呼びかけた。漫画家の末次由紀氏が手がけた映画原作コミック『ちはやふる』は、2010年に「このマンガがすごい!オンナ編」第1位を獲得し、累計発行部数は1,500万部(2016年1月現在。既刊30巻)を超えるヒットを記録。"畳の上の格闘技"とも呼ばれる「競技かるた」に懸ける高校生たちの友情・恋愛・成長を描いている。広瀬のほか、真島太一役として野村周平、綿谷新役として真剣佑も出演する。(C)2016映画「ちはやふる」製作委員会 (C)末次由紀/講談社
2016年02月05日今日は家パスタ。オリーブオイルをしっかり使って、おいしくつくったソースを、いままさにゆであがったパスタにたっぷりからめましょう。ちょっと待った! そのパスタのゆで汁、捨てないで!!そのゆで汁、手肌にも環境にも優しい、とっても役に立つ“魔法のお湯”なのです。捨てちゃうなんてもったいない! パスタを食べ終わるまで、ぜひ、取っておいてくださいね。■ 実は優秀!パスタのゆで汁油っぽい食事の後、皿洗いをしていて、ふと思うことはありませんか?「こんなに洗剤を使ったら、環境にも手肌にも悪いんじゃない?」そんなふうに、ちょっとした罪悪感にさいなまれることがある方には、ぜひ試してみてほしい裏ワザが。それは、「パスタのゆで汁でのお皿洗い」! 実はパスタのゆで汁は、かなり優秀な“洗剤”なんです。■ 使い方はカンタン!1. パスタがゆであがったら、ゆで汁を捨てずに食べ終わるまで取っておく2. パスタを食べ終わったら、その皿にゆで汁をお玉などですくいかけて軽く汚れを流す3. スポンジにゆで汁をつけて、皿をくるくるっとなでる4. サッと水ですすげば皿はピカピカ!■ どうして油が落ちるの?パスタの原材料は小麦粉。小麦粉がゆでられると、お湯の中にはデンプンとタンパク質が多く溶けだします。このデンプン+タンパク質+水分のトリオが、油と結びついて“乳化”という現象を起こすのです。“乳化”は、台所用洗剤など界面活性剤が、油を落とす原理と同じ。皿に付着した油はあっという間に膜に包みこまれて、皿から浮き上がり、水で簡単に流れ落ちてしまうのです。そしてこの現象は、パスタよりはやや弱いですが、うどんやそばのゆで汁でも起こります。きつねうどんやたぬきそばをつくって食べたら、そのときにもぜひ、ゆで汁洗いを試してみてください。■ 上手な使い方パスタなどの麺ものは、ゆで上がった瞬間にお湯から上げたいもの。ですから、ゆで汁を残すために、その都度湯の中から麺を拾いあげるようなことをして時間をかけたくはありません。しかし、洗い物に使うゆで汁の量は皿1あたりお玉3~4杯といったところ。そんなにたくさんの量は使わないのです。そんなときは流しの中にボールを置き、その上にひとまわり大きめな水切りザルを重ね、そこへ一気に鍋の中身をあければOK! ボール一杯のゆで汁は確保でき、麺も一気にお湯から上げることができます。そして皿を洗うときには、ボールにスポンジをジャブッとつけてこするだけ。流すときは、洗剤と違ってしっかりと水をかけてこすらなくても、ケミカルなものは皿にも手肌にも残りません。パスタやうどんのたびに毎回実践していれば、水道代も多少の節約になります。■ ムリせずやろう“ときどきロハス”たまには洗剤をお休みして、手肌と環境と水道代をいたわってみませんか? 毎日エコを考えるのはちょっぴりハードルが高いと思っている人にも、実践しやすい簡単ゆで汁活用法。ぜひ試してみてください!
2016年01月22日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「ホウレン草のパスタ」を含めた全4品。手作りのクラッカーはスープに浸しても、カルパッチョをのせて食べてもおいしいです。 >>今日の献立はこちら ホウレン草のパスタニンニク、唐辛子のシンプルな味付けですが、具だくさんなパスタです。調理時間:20分カロリー:532Kcal主材料:スパゲティー ホウレン草 プチトマト ソーセージ ニンニク >>「ホウレン草のパスタ」のレシピを見る 鯛のカルパッチョ彩りに刻んだ赤パプリカとピーマンを加えます。ドレッシングはレモンを絞って作ります。調理時間:15分カロリー:369Kcal主材料:鯛 レモン汁 赤パプリカ ピーマン 玉ネギ レモン汁 >>「鯛のカルパッチョ」のレシピを見る クラムチャウダー缶詰で作るクラムチャウダー。アサリがかたくならないように最後に加えます。調理時間:30分カロリー:189Kcal主材料:アサリ ベーコン ジャガイモ ニンジン 玉ネギ バター 水 牛乳 ドライパセリ >>「クラムチャウダー」のレシピを見る クラッカーシンプルなクラッカーはお料理にも、デザートにも使えます。調理時間:20分カロリー:147Kcal主材料:薄力粉 水 >>「クラッカー」のレシピを見る
2016年01月21日千葉県浦安市の東京ディズニーランドで12日、映画『アナと雪の女王』をテーマにしたスペシャルイベント「アナとエルサのフローズンファンタジー」(1月12日~3月18日)が開幕。映画の世界をイメージしたデコレーションが登場し、雪と氷の世界へと一変した。エントランスでは、アナとエルサ、オラフのほか、短編映画に登場した小さな雪だるま・スノーギースなどがお出迎え。ワールドバザールは、エルサの氷の城をモチーフにしたデコレーションが音や光の演出で輝き、氷の世界にいるような雰囲気を体験できる。シンデレラ城前のプラザには、大量発生したスノーギースの上にオラフが乗っているデコレーションや、森の奥深くに住むトロール、トナカイのスヴェンのデコレーションが登場。ファンタジーランドには、雪と氷の結晶などをモチーフにした装飾や、オラフのフォトロケーションが飾られている。そして、パーク内のさまざまな場所にスノーギースが。アトラクションやレストランの入り口付近、オブジェや岩の上など、あちこちに隠れているので、スノーギース探しも楽しもう。
2016年01月12日パスタやピッツァがおいしいイタリア。イタリア人は粉ものが大好きです。食事のときには必ずパンも添えられ、パスタのときでさえパンを一緒に食べます。それなのに、なぜかグルテンフリーを意識した食材が多いのも事実。日本でも美や健康に敏感な人なら知っている、グルテン食の影響。頭痛や肩こり、肌荒れも、小麦のなかに含まれるグルテンが原因の場合があるそう。イタリアでは昔から小麦を多く食べる習慣があるせいか、そうした体調不良に悩む人も多く、グルテンフリー食材が豊富なうえ、簡単に買うことができます。たとえば、パスタ。大手メーカーからもグルテンフリーパスタが出ていて、手ごろな価格で購入できます。材料はトウモロコシ粉や米粉などです。味わいからアルデンテな茹で上がりまで、硬質小麦で作られた普通のパスタと遜色ありません。ほかにも、スナック菓子やスイーツ、冷凍ピッツァなど、一般的なスーパーマーケットでグルテンフリーのものを手軽に買えます。グルテンフリーは食品だけではありません。クスリやサプリメントにも、グルテンフリー仕様のものがあります。また、最近ではグルテンフリー食を用意しているレストランもあり、健康を意識する人たちのあいだで注目の的です。2015年11月にはグルテンフリーエキスポも開催されました。すでに次回、2016年11月の開催も決定しています。小麦粉でできたものを食べることの多いイタリアだからこそ、グルテンフリー食の良さが一般的に広がっているようです。日本でもイタリアのように気軽にグルテンフリー食材が買えるようになるといいですね。
2016年01月01日ヤフーは、同社提供の「Yahoo!地図」アプリに新機能「雪情報」を追加した。「降雪量」や雪の深さを示す「積雪深」が表示される。新しく降る雪の量を示す「降雪量」は、9段階の色で地図上に表示される。現時点での降雪量(実測値)に加え、10時間先までの降雪量予報を1時間ごとに確認することも可能だ。地面に積もっている雪の深さを示す「積雪深」は、13段階の色で地図上に表示。1日1回、朝5時時点の情報が提供される。これらの「雪情報」は、検索窓横のメニューから表示できる。「Yahoo!地図」アプリは、Google Play、App Storeより無料でダウンロード可能。
2015年12月22日