もちもちの生地と静岡茶を使ったわらび餅がおいしい、セブンイレブンの和もっち巻き静岡茶のわらび餅♡もっちり噛み応えのあり、お茶の旨みが楽しめる和菓子ですよ♪お茶やあんこが好きな和菓子好きさんは食べてみる価値ありです!パクっと食べやすい形がうれしい◎出典:coordisnapセブンイレブンで5月17日より発売開始した、和もっち巻き静岡茶のわらび餅。価格は162円(税込)です。サイズは手のひらほどです。クルっと巻かれているので持ちやすく、ワンハンドで食べやすいのがうれしいですね。もちもち食感の生地がおいしい出典:coordisnap深い緑色をしたどら焼き生地は、もちもち食感で噛み応えがあります。ほんのりお茶の味も感じられておいしいです!プルンとした静岡茶のわらび餅がポイント◎出典:coordisnap粒あんはあんこの粒も感じられて、ホクホクでおいしい♡プルンとしたなめらかな食感の静岡茶のわらび餅は、お茶の渋みも感じられる本格派です。わらび餅は甘さ控えめで、甘さのある粒あんと相性ばっちり。全体的に甘さのバランスがとてもいいです◎気になるカロリーは?出典:coordisnap195kcalです。200kcal以下なのがうれしいポイントですよね。3時のおやつにもぴったりなサイズ感ですよ!お茶の旨みが堪能できます♪出典:coordisnapセブンイレブンの和もっち巻き静岡茶のわらび餅は、もっちり食感の生地と、お茶の旨みが堪能できるわらび餅がポイント♪粒あんもホクホクで全体的に甘みのバランスがよく、おいしいです◎気になる方はセブンイレブンでチェックしてくださいね!※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年05月30日伊東市(庁舎:静岡県伊東市、市長:小野 達也)では、令和5年6月3日(土)から6月11日(日)まで丸山公園と松川湖にてほたる観賞会を開催します。ほたる観賞会豊かな緑と澄み切った水が調和した丸山公園は、「ほたるの名所」として有名で、夕方から夜にかけてたくさんものゲンジボタルが舞う幻想的な風景が広がります。また伊東市の南西部に位置する松川湖(奥野ダム)でも湖面を飛び交う美しいほたるの光景を見ることができ、訪れた人々の目の前に広がる不思議な世界に魅了されます。丸山公園松川湖(奥野ダム)展望広場ほたる観賞会の開催期間中は、松川湖(奥野ダム)ログハウス横にて、「伊東ほたるを育てる会」によるほたる教室を随時開催しております。ほたる観賞会の詳細は伊東市観光HP「伊豆・伊東観光ガイド( )」をご確認ください。※丸山公園は駐車場が少なく、道幅も狭いため、自家用車でご来場される方は、松川湖展望広場会場へお越しください。※駐車場・通路の照明を十分に設置できない場合がありますので、通行にはご注意ください。◆ほたる観賞会概要【会場】 丸山公園・松川湖(奥野ダム)展望広場【期間】 令和5年6月3日(土)~令和5年6月11日(日)【時間】 19:30~21:00(雨天・荒天の場合は中止します。)※19:45~20:45頃までが一番の見頃です。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年05月25日「もう大人なので、大人げないメロンクリームソーダしました」そんなひと言とともに、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)のTwitterアカウントに投稿された写真に、反響が上がっています。メロンの『ビフォーアフター』に絶賛の声同アカウントの運営者が投稿したのは、メロンのビフォーアフターを写した2枚。ハリのあるおいしそうな1玉のメロンを、『大人げないメロンクリームソーダ』にしたそうです。7万件の『いいね』が集まった、実際のビフォーアフターをご覧ください!ビフォーアフター半分にカットしたメロンを使い、メロンクリームソーダを作ったのです!運営者によると、半分にカットして果肉をくり抜いたメロンの皮を器にし、サイダーと果肉、アイスクリームとサクランボをのせて作ったのだとか。見た目が涼やかなのはもちろん、メロンの果肉や炭酸に溶けたアイスクリームが口の中に広がっておいしそうですね!メロンをふんだんに使ったぜいたくなメロンクリームソーダは、見た人の心を弾ませました。・フルーツ専門店のメニューにありそう!一生に一度は体験してみたい!・最高なやつですやん!ぜいたくすぎる~。・小学生の夢を全部詰め込んだようなメロンクリームソーダですね。罪深い…!大人になり社会人になると、業務や人間関係など、あらゆることで心身をすり減らすもの。そんな時は、運営者のように大人ならではのぜいたくをして、自分を労るのが大切かもしれません![文・構成/grape編集部]
2023年05月19日ブランドライセンス管理を行う株式会社クラウン・クリエイティブ(本社:東京都、代表取締役:吉野 房彦)は、人気オンラインゲームPUBG: BATTLEGROUNDS(ピーユービージー:バトルグラウンズ)のライセンス契約をアパレル、服飾雑貨、雑貨グッズなどを含むファッション雑貨にて締結し、株式会社カイタックファミリーと提携して商品化に着手いたします。PUBGの世界観や魅力を活かした様々な商品の展開を予定しており、ゲームファンをはじめとする多くの方々に喜んでいただけるような商品を提供してまいります。PUBG: BATTLEGROUNDS logo「PUBG: BATTLEGROUNDS」2017年からサービスを開始し運営するバトルロイヤルゲーム。KRAFTONは、2007年3月に韓国のソウルで設立された大手ビデオゲーム会社。同ゲームは2017年のサービス開始以降、7つのギネス記録を獲得、その後、2018年1月に記録された323万6,027人の同時接続プレイヤー数は、ネット上でプレイされたものを追跡するSteamチャートにおける歴代最多記録となっている。最大100人のプレイヤーが、フィールド内にある装備などを駆使して最後の1人になるまで戦い抜くバトルロイヤル形式のシューティングゲームで、全世界のファンを熱狂させ、毎年eスポーツの世界大会が行われるなど、日本を含め7,500万ダウンロードされている大人気のゲーム。PUBG: BATTLEGROUNDS: 【会社概要】社名 : 株式会社クラウン・クリエイティブ所在地 : 〒100-0014東京都千代田区永田町2-13-1 オカムラ赤坂ビル 4F代表者 : 代表取締役 吉野 房彦事業内容 : ブランド&キャラクター・ライセンス管理ホームページ: Twitter : Instagram : Facebook : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年05月18日株式会社クラウン・クリエイティブ(所在地:東京都千代田区)は、イラストレーター藤岡ちささんと契約し、2023年5月からライセンス事業をスタートいたします。藤岡ちさ-1藤岡ちさ-2■藤岡ちさ プロフィール2000年女子美術大学芸術学部絵画学科洋画専攻卒業。2001年から2018年の17年間、東京の洋菓子店西光亭の菓子パッケージのデザインを担当しその可愛らしい「りす」のイラストが人気に。「りすを描く作家」として多くの人に知られることとなる。2021年12月から2013年3月までイタリアンワイン&カフェレストラン「サイゼリヤ」のメニューの表紙画をデザインし話題を呼ぶ。現在は全国の百貨店で個展を開催し作品を発表する傍らイラストレーターとしても各分野で活躍している。著書に詩画集「りすたちのはるなつあきふゆ」(赤々舎)、絵本「リリーとナッツゆきのクリスマス」(佼成出版)がある。藤岡ちさ-3■会社概要社名 : 株式会社クラウン・クリエイティブ所在地 : 〒100-0014 東京都千代田区永田町2-13-1 オカムラ赤坂ビル4F代表者 : 代表取締役社長 吉野 房彦事業内容 : ブランド&キャラクター・ライセンス管理URL : Twitter : Instagram: Facebook : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年05月16日スイーツパラダイスは、「鉾田市産メロン&マンゴー食べ放題」を2023年5⽉17⽇(水)より開催する。なお、同イベントは無くなり次第終了だ。“メロン王国”袴田市産のメロン&人気の芳醇マンゴーが食べ放題季節ごとに旬のフルーツを好きなだけ堪能できる、スイーツパラダイスの食べ放題企画「フルパラコース」。夏の足音が聞こえてくるこの時期は、メロンの産出額全国一位を誇る茨城県・鉾田市産のメロンと、毎年人気のマンゴーを提供する。メロンは、契約農家から仕入れた、すっきりとした爽やかな甘さの青肉メロン「キスミーメロン」、高糖度でマイルドな甘さの赤肉メロン「ラブミーメロン」を使用。これら2種類のメロンを入荷状況にあわせて、どちらかひとつをファーストプレートまたは食べ放題として提供する。フルパラコース限定スイーツとして登場する「メロンタルト」は必見。とろけるような食感と上品な甘さが特徴のメロンに、たっぷりのホイップクリームを合わせて仕上げている。また、人気のマンゴーの食べ放題では、「タイ産マンゴー」や「アップルマンゴー」などを展開。食べごろの良質なマンゴーは、ひとくち頬張れば、濃厚な甘みと芳醇な香りが口いっぱいに広がる。入荷がなくなるまでは国産ブランドいちごも食べ放題にさらに、国産ブランドいちごも入荷がなくなるまで食べ放題で提供。「すいぱらひめ」や「あまおう」といったスイパラ農園自慢の国産ブランドいちごを揃える。【詳細】「鉾田市産メロン&マンゴー食べ放題」期間:2023年5⽉17⽇(水)~※無くなり次第終了展開店舗:スイーツパラダイス全店舗対象コース:フルパラコース ※制限時間100分価格:平日 ⼤⼈3,200円 / ⼩⼈1,800円、土日祝 ⼤⼈3,500円 / ⼩⼈1,800円
2023年05月15日サザビーリーグが運営する全国のキハチ カフェは、初夏のメロンスイーツフェアを2023年5月16日より期間限定で開催します。■旬のフレッシュメロンを4種のスイーツで提案新作は、フレッシュメロン、バニラアイスを添えた「メロンクレープ・ア・ラ・モード」。ミルキーな味わいのパンナコッタとバター香る自家製のクレープが一度に楽しめる、ア・ラ・モード仕立てのデザートプレートです。マイルドで上品な甘みと果肉感のある“赤肉メロン”、とろける甘みが際立つ芳醇な香りの“青肉メロン”、2種類のメロン果肉とマスカルポーネクリームなど重ねた「ダブルメロンパフェ」や、2種類のメロン果肉をサクサクのパイ生地で贅沢に味わう「KIHACHIのダブルメロンパイ」とともに、フェアの前半を盛り上げます。メロンのミニパフェ、メロンのプリン・ア・ラ・モード、生ハムメロンや、キハチの定番スイーツが楽しめる「季節のAfternoon Tea Set」のメロンバージョンが新登場するほか、フェア後半は「メロンのショートケーキ バニラアイス添え」も用意。メロンが美味しい季節に、メロンづくしのティータイムを提案しています。■初夏のメロンスイーツフェア~商品概要~商品名:メロンクレープ・ア・ラ・モード価格:1,430円販売期間:5月16日~6月15日フルフルのパンナコッタとクレープを、フレッシュの青肉メロン、バニラアイスと合わせています。香ばしくローストしたココナッツがアクセント。商品名:ダブルメロンパフェ価格:1,760円販売期間:5月16日~7月18日2種類のメロン、マスカルポーネクリーム、バニラアイスを合わせたダブルメロンパフェ。クレーム・シトロンの酸味が味を引き立てています。商品名:KIHACHIのダブルメロンパイ価格:1,650円販売期間:5月16日~7月18日※14:00~数量限定マイルドで上品な甘みと果肉感のある“赤肉メロン”と、とろける甘みが際立つ芳醇な香りの“青肉メロン”。2種類のメロンをサクサクパイ生地で贅沢に味わう一品です。商品名:メロンのショートケーキ バニラアイス添え価格:1,430円販売期間:6月16日~7月18日旬を迎えたメロンを、生クリームとスポンジでサンドした初夏のショートケーキ。バニラアイスを添えて。<販売店舗>キハチ カフェ 日比谷シャンテ、アトレ浦和、東急百貨店たまプラーザ店、福岡三越、セントシティ、福屋八丁堀本店、名鉄百貨店本店※天候・仕入れの状況により、食材やメニュー、販売期間が変更になる場合があります。■<キハチ カフェ限定>季節のアフタヌーンティーセット商品名:季節のAfternoon Tea Set価格:2,640円コーヒーまたは紅茶付き※KIHACHIのパイスペシャル 3,520円販売期間:5月16日~7月18日14:00~数量限定(予約不要/1名より)季節のスイーツとKIHACHIの定番スイーツを一度に味わえるアフタヌーンティーセット。メロンがいちばん美味しい季節だけ楽しめる「KIHACHIのダブルメロンパイ」がフルサイズで味わえるKIHACHIのパイスペシャルも用意。キハチ カフェで、優雅なひとときを過ごしてみてはいかがでしょうか。※キハチ カフェでは予約は受け付けていません。直接、店舗にて注文できます。※天候・仕入れの状況により、食材やメニュー、販売期間が変更になる場合があります。URL:(エボル)
2023年05月14日他の家のやりくりの仕方を知りたい方も多いのでは。そこでMOREDOOR編集部では、「毎月の支出額の内訳」に関するアンケートを実施!今回は静岡県に住むCさん家庭の収支内訳から、独自のやりくり術も含めて結果をご紹介します。監修者:黒田悠介税理士法人Bridge代表税理士金融機関・IPO企業・富裕層コンサルティング会社を経て、税理士法人Bridge東京・静岡事務所を創設。「お客様に幸せの架け橋を」というビジョンを掲げ、多角的な税務サービスを行っている。Cさん家庭の状況●所在地:静岡県沼津市●年齢:20代●家族構成:夫婦●世帯年収:夫4,000,000円、妻1,000,000円●貯金額:2,000,000円静岡県、2人家族の収入状況と1ヶ月の主な出費内訳家賃や食費、光熱費など、主な1ヶ月の収支内訳は以下の通りです。●賃貸:60,000円●間取り:3DK(社宅)●食費:40,000円●交際費:20,000円●電気代:10,000円●ガス代:7,000円●水道代:5,000円●車:ローン8,000円、ガソリン代5,000円●その他:外食費10,000円Cさんの悩んでいること「主人の転勤で住宅環境が変わることが多いため、毎回の収支を考えて調節しながら貯金や生活のやりくりをするのが大変です」とのことで、生活環境の変化が悩みの種になっているようです。Cさんの貯金術はこれ!「今までは夫婦で収入がほぼ同じだったため生活費を折半していました。しかし、妊娠を機に専業主婦になったことから、夫の収入で生活をして余った額は貯金し、妻である私も副業をして貯金を増やしています」と話してくれたCさん。副業をすることで貯金を増やしているようです。隙間時間にできる副業を探すのも良いのかもしれませんね。すぐできる節約術は?また、編集部に寄せられた他の方の節約術もご紹介します。「家電や衣服だとネットの方が安いときがあります。なので実際に店舗にもある場合は手に取ってみて確かめてからネットか店舗のどちらで購入するか検討します」(匿名)「肉魚は割引きされているときに買い、冷凍しておきます。10%引きから半額とかなり大幅に節約できます」(43歳/無職)節約の良いアイデアが浮かばないときは参考にしてみてくださいね。今回の「みんなの節約術」は、静岡県にお住まいのCさんの収支内訳と、すぐにできる節約術をお伝えしました!監修者:黒田悠介(税理士法人Bridge代表税理士)※この記事は編集部に寄せられた実話ですが、すべての方が当てはまるとは限りません。必要に応じて医師や専門家に相談するなど、ご自身の責任と判断によって適切なご対応をお願いいたします。(MOREDOOR編集部)◆調査主体:MOREDOOR編集部◆調査方法:クラウドソーシングサイト「クラウドワークス」によるアンケート調査◆調査期間:2023/04/11
2023年05月14日ホテルニューオータニ幕張は、マンゴーやメロンをテーマにした期間限定のアフタヌーンティーセット「新・アフタヌーンティーセット~Premier~」を2023年5月8日(月)から6月30日(金)まで提供する。ホテルニューオータニ幕張から限定アフタヌーンティーセット「新・アフタヌーンティーセット~Premier~」は、ホテル最上階で東京湾を眺めながら、マンゴーやメロンを使用したスイーツを楽しめる贅沢アフタヌーンティーセットだ。ホテルニューオータニを代表する「スーパーシリーズ」のケーキも登場する。初夏を味わう爽やかグラススイーツ上段には「マンゴープリン」や「ピュアメロンゼリー」といった見た目にも爽やかなグラススイーツに加え、レモンマカロンやオランジェットなどもラインナップ。いずれも旬のフルーツを存分に使用した、初夏らしさ満載味わいが魅力的だ。「スーパーシリーズ」を含む贅沢ケーキ中段には、ふんわりとしたロール生地に完熟マンゴーを包み込んだ「マンゴーロール」や女性に人気のまろやかな「豆乳バスクチーズケーキ」などを用意する。中でもホテルニューオータニの名物「スーパーシリーズ」から登場する「スーパーメロンショートケーキ」は注目の逸品。糖度14度以上の極上マスクメロンと上質な生地、生クリームとのハーモニーを楽しめる。ホテルメイドのセイボリー&厳選紅茶もまた、スイーツだけではなく「オリジナルサンドウィッチ」や「マンゴースコーン」などホテルメイドのこだわりセイボリーが楽しめるのもポイント。さらに、アフタヌーンティーにぴったりな厳選紅茶も、豊富なバリエーションから選ぶことができる。世界三大銘茶であるダージリン・アッサム・ニルギリはもちろん、季節のリーフティーやノンカフェインティー3種からもセレクト可能なのが嬉しい。詳細ホテルニューオータニ幕張「新・アフタヌーンティーセット~Premier~」期間:2023年5月8日(月)~6月30日(金)時間:11:30~17:00 ※90分制場所:ホテルニューオータニ幕張 ペントハウスラウンジ ベイコートカフェ(24F)価格:4,800円 ※サービス料別メニュー:<上段>マンゴープリン / メロンゼリー / レモンマカロン / マドレーヌ / オランジェット<中段>マンゴーショートケーキ / スーパーメロンショートケーキ / マンゴータルト / 豆乳バスクチーズケーキ / マンゴーロールケーキ<下段>バラエティーサンドウィッチ / マンゴースコーン※食材の入荷状況により変更の可能性がある。※画像は2名分のイメージ。【予約・問い合せ先】TEL:043-299-1850(ペントハウスラウンジ ベイコートカフェ)
2023年05月10日ANA クラウンプラザホテル福岡は、5月7日(日)から毎週日曜日に福岡の老舗和菓子店「如水庵」とのコラボレーションアフタヌーンティー「万葉」を提供する。和菓子店「如水庵」とのコラボアフタヌーンティー和のアフタヌーンティー「万葉」は、福岡県の老舗和菓子店「如水庵」とANAクラウンプラザホテル福岡「日本料理 筑紫野」が初のコラボレーションとして提供する和菓子メインのアフタヌーンティー。古くから博多の地で商いを行ってきた如水庵が考案するオリジナル和菓子が楽しめる。月替わりのオリジナル和菓子スイーツは季節に合わせた上質な和菓子を月ごとに用意する。5月の注目和菓子は、4つ葉にとまるてんとう虫のそばにシロツメクサをあしらった、滑らかな口あたりと上質な甘さが特徴のキュートな上生菓子「しろつめ草」。他にも、洋菓子のマカロンを和風にアレンジした着色料不使用の「抹茶マカロン」など、ここでしか味わうことのできない和菓子を堪能できる。四季折々のセイボリー上質な和菓子に合わせるセイボリーは、春キャベツのパンナコッタや牛しぐれ煮入り新玉葱の茶碗蒸しなど、旬の食材を使用した四季折々の7品を日本料理「筑紫野」の料理長が手掛ける。また、八女産の緑茶などがフリーフローのほか、ウエルカムドリンクとしてスタッフが点てた抹茶を楽しめる。ホテル最上階からの福岡の街並みを見渡しながら、目にも美しいアフタヌーンティーとともに寛ぎのひとときを過ごせそうだ。【詳細】如水庵×ANAクラウンプラザホテル福岡「 和のアフタヌーンティー "万葉 "」提供開始日:5月7日(日)※毎週日曜日場所:ANAクラウンプラザホテル 福岡「日本料理 筑紫野」15F住所:福岡県福岡市博多区博多駅前3-3-3時間:16:00~18:00(利用時間120分)価格:1人6,000円※サービス料込<5月メニュー例>■如水庵の和菓子上生菓子(月替わり)、抹茶和風マカロン、フランボワーズのミニブッセ、筑紫もち、室見川(羊羹)、塩トマト大福■和のセイボリー春キャベツのパンナコッタ、雲丹餡掛け、牛しぐれ煮入り新玉葱の茶碗蒸し、豌豆豆腐、炙り唐墨と水菜のお浸し、海鮮ライスバーガー 胡麻だれ、新じゃが・南瓜・紫芋のロールサラダ レーズンマヨネーズ、海老の白和え■ドリンクメニューウェルカムドリンク:筑紫野特製抹茶ドリンクフリーフロー:八女産緑茶、アイス緑茶、焙じ茶、和紅茶、アイスティー、コーヒー(ホット・アイス)※仕入れ状況によりメニュー内容が異なる場合がある。【予約・問い合わせ先】「日本料理 筑紫野」TEL 092-472-7752
2023年05月06日東アジア諸国の文化交流とその成果を世界と共有し、世界的な文化水準の底上げを担う事業「東アジア文化都市2023静岡県」の公式行事である「春の式典」が、5月2日(火) に静岡県コンベンションアーツセンター「グランシップ」中ホールにて行われた。「東アジア文化都市」とは、2014年からスタートした、毎年、日本・中国・韓国で文化芸術の交流を積極的に行う都市を選定し、それらの都市がアイデアを出し合い協力しながら様々なイベントを発表する試み。2023年は、中国の成都市、梅州市、韓国の全州市の3都市と静岡県が選ばれた。静岡においては今年1月から1年を通じ、県内各地を自然豊かな「庭園(Garden)」として「劇場(Theatre)」に見立て、「ふじのくに⇄せかい演劇祭」や「ふじのくに野外芸術フェスタ」、「静岡国際オペラコンクール」といったイベントを中核事業として扱い、日本文化の独自の魅力を存分に伝えていく予定だ。左から)中国・梅州市副市長の趙東(チョウ・トウ)、静岡県知事の川勝平太、韓国・全州市副市長の金仁泰(キム・インテ)式典が始まると、オープニングのパフォーマンスとして第5回「静岡国際オペラコンクール」で日本人初の1位となった声楽家の光岡暁恵が朗々としたソプラノの歌声を披露した後、主催の静岡県知事の川勝平太、中国の梅州市を代表して梅州市副市長の趙東(チョウ・トウ)、韓国の全州市を代表して全州市副市長の金仁泰(キム・インテ)が登壇した。まず、主催を代表して川勝は「『東アジア文化都市』の構想は、1985年にEUの欧州議会によって、ギリシャのアテネが『欧州文化首都』に指定され、様々な文化事業を行う真摯な姿勢に影響を受けて生まれました。この文化交流事業は、2023年で10年の節目を迎えますが、そのイデオロギーは揺るぎないものになったと思います。その思想は、中国や韓国と一緒に、カルチャーを通じ、東アジアを『平和の砦』として、二度と戦争を起こさない世界を目指そうという想いが根幹になっています。今回の『東アジア文化都市』で我々が中心となって『平和の砦』として世界平和を目指そうではありませんか」と挨拶。そして、中国の趙東は「中国と日本の間には数千年にわたる経済や文化などの交流で築いた友好の歴史があります。現在では日本の研究者が梅州市を訪れて様々な分野で研究に従事するほどです。そして今回の『東アジア文化都市』で梅州と日本は新たな融和の時代を迎えるでしょう。今年は積極的に東アジア文化都市間の文化交流を図っていきたいと思います」と語った。続いて、韓国の金仁泰は「全州市は韓国の古き良き伝統を今に伝える都市として発展していますが、今回の『東アジア文化都市』によって、日本と中国と我々の文化の理解がより深まり、さらに近しい関係になると思います」と挨拶をした。その後、全州市のハプグッマウルによる『全州旗接遊び』が披露された。韓国の伝統衣装を纏った男女が、彼らの伝統的なサーカスを見せ、民族音楽を奏で、観客の目と耳を圧倒した。そしてフィナーレでは、静岡県舞台芸術センター(SPAC)の所属俳優である武石守正の朗読と、2018年に文部科学大臣賞を受賞し、静岡県の磐田市を拠点に活動している佐藤典子舞踊団による美しい踊りが披露され、盛大のうちに「春の式典」は幕を閉じた。最後に、SPACの特別公演として『天守物語』が駿府城公園で上演され、この日に招待された中国・韓国・日本の観客は共に盛り上がりを見せ、さらに絆を深めた。静岡にとっては、今年1年、「演劇の都市」として日本の舞台芸術の中心を担おうとする強い意志を感じさせる素晴らしいイベントだった。取材・文=竹下力
2023年05月06日日本情緒にあふれた、格調高いメインダイニングと個室味わうのは遠州産の佳味、愛でるのは四季の豊かな彩り美酒佳肴。地酒をはじめ全国選りすぐりの名酒がそろう日本情緒にあふれた、格調高いメインダイニングと個室木の温もりが感じられる、落ち着いたメインダイニングゆったりとテーブル席が配された落ち着いた雰囲気のメインダイニング。間仕切りが設置されるなど、気兼ねなく過ごせる心配りもなされています。さらに、ホテルクオリティのサービスも充実。県外のゲストを招いてのプライベートや、ビジネスシーンにも重宝されています。個室の座敷は掘りごたつ式。くつろぎのなかで会食が楽しめます完全個室は2種類あり。4名~10名用のテーブル個室は気品あふれるシックな装い。仕切りを外せば18名まで利用できる個室の座敷は、日本情緒が満ちた上品な空間になっています。いずれの個室も落ち着いたひとときを過ごすには最適。会食や接待、顔合わせなどの大切なシーンでぜひ活用したいものです。味わうのは遠州産の佳味、愛でるのは四季の豊かな彩りバラエティ豊かなコース料理で、五感に響く逸品が存分に楽しめます遠州灘の豊かな海の幸、浜名湖ならではの滋味、恵まれた山や里の旬菜。受け継がれる食材を、新趣向もちりばめた伝統の技で、季節の香り高い料理へと仕上げています。愛でてよし、味わってよしという至福。それでは、ぜひとも味わってほしい3つのメニューをご紹介します。鮮やかな小鉢の競演! ランチ一番人気の『花暦』驚きの品数。地元食材もふんだんに詰め込まれたランチ※写真はイメージ季節の彩りと旬の味わいを“少しずつ、いろいろ”楽しみたい。そんな、ちょっぴり贅沢な願いが叶う本格会席のランチです。階段状に盛りつけるユニークな趣向も話題に。[品書きの一例]煮物、焼物、揚物、小鉢、造り、温物、八寸、香の物、食事、留椀、甘味季節の香りと彩り、旬食材で織りなす『会席料理花』器にも心を配る、会席料理ならではの華やかさも魅力※写真はイメージ遠州灘の新鮮な魚介類をはじめ浜名湖の珍味、地元の旬野菜などをたっぷり盛り込んだNo.1ディナー。料理長が腕をふるう、浜松ならではの豊かな味わいが存分に堪能できます。[品書きの一例]前菜/造り、盛合せ、焚合せ、焼物、揚物、食事、留椀、甘味。うな重も楽しめる、ディナー限定メニューの『遠州遊膳』造りや揚物、温物、デザートもついて、ボリューム満点※写真はイメージ浜名湖産の上質な鰻を使った『うな重』も名物の一つ。ディナー限定の『遠州遊膳』は、高い人気を誇る逸品を、旬食材を織り込んだ多彩な品々とともに楽しめるコースです。不動の名産品と四季の味わいの組み合わせを、ぜひ堪能して。美酒佳肴。地酒をはじめ全国選りすぐりの名酒がそろう地元の名酒「花の舞」をはじめ、全国から集めた美酒で乾杯!静岡県産米100%の酒造りで知られる、浜松市の名蔵元・花の舞酒造の地酒を豊富に取りそろえています。また、「獺祭」をはじめとした全国各地の人気銘柄も充実。四季折々の料理をさらに深い味わいへと導く名酒とのコラボに、たっぷりと浸ることができます。料理人プロフィール:石川勝弘(イシカワ カツヒロ)さん出身地である大阪で修業を始め、大阪マルビルやハイクラスホテルの日本料理店で研鑽を積む。その後、浜松との縁を得たことから、ホテルクラウンパレス浜松の前身・浜松名鉄ホテル時代の同店へ。ホテルのリニューアル後、2011年に料理長に就任。和食一筋35年の技がなす、浜松ならではの美味を提供し続ける。日本料理四季【エリア】浜松駅周辺【ジャンル】日本料理・懐石・会席【ランチ平均予算】3000円【ディナー平均予算】7000円【アクセス】浜松駅 徒歩3分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2023年05月05日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)から、メロンタルトが登場。2023年5月1日(月)より順次販売される。“メロンが主役”の初夏限定タルトキル フェ ボンから初夏にぴったりな“メロン”が主役のタルトがお目見え。清涼感たっぷりのメロンタルトを3種展開する。“青肉×赤肉”2色のメロンタルト中でも注目したいのは、新作の「茨城県産 2色のメロンとマスカルポーネカスタードのタルト」。ジューシーな青肉のイバラキングと、上品な甘みの赤肉メロン・クインシーの2色のメロンをトッピングした。ベースには、メロンと相性の良いマスカルポーネを合わせたカスタードを使用している。メロンの王様“クラウンメロン”「特選 静岡県袋井産 クラウンメロンのタルト」は、メロンの王様“クラウンメロン”を贅沢に使用したタルト。バター風味のタルトに、まろやかなカスタードクリームとスポンジを重ね、クラウンメロンと相性抜群のブランデーを合わせた。翡翠色の肥後グリーンメロンタルト糖度が高く甘みが強い翡翠色の肥後グリーンメロンを使用したタルトもラインナップ。カスタードクリームに、イチゴとオレンジのジャム、マスカルポーネチーズをあわせ、爽やかな味わいに仕上げた。【詳細】キル フェ ボンのメロンタルト・「茨城県産 2色のメロンとマスカルポーネカスタードのタルト」期間:2023年5月16日(火)~5月31日(水)※予定店舗:グランメゾン銀座・横浜・グランフロント大阪店・福岡価格:ピース 918円、ホール(25cm) 9,180円・「特選 静岡県袋井産 クラウンメロンのタルト」期間:2023年5月1日(月)~5月31日(水)※予定店舗:キル フェ ボン全店価格:ピース 2,376円、ホール(25cm) 23,760円・「熊本県産 肥後グリーンメロンのタルト」期間:2023年5月下旬~6月上旬※予定店舗:キル フェ ボン全店価格:ピース 1,026円、ホール(25cm) 10,260円
2023年05月04日株式会社クラウン・クリエイティブ(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:吉野 房彦)は、このほどハワイ州マウイ島の高級リゾート「カパルア」の日本でのライセンス事業を開始いたします。ゴルフ関連商品やファッションアパレル、バッグ、シューズ、服飾雑貨など多彩な商品の開発を進めていく予定です。「カパルア」のイメージを反映したデザインや素材を使用し、ブランドの価値を最大限に引き出していきます。KAPALUA(カパルア) ロゴ■「Kapalua」ハワイ州で人気のマウイ島の西部に位置する「カパルア」ゴルフリゾートのカパルアゴルフ・プランテーションコースは、年間全米ベストコースランキングトップ100として認められており、またPGAツアーのセントリー・トーナメント・オブ・チャンピオンズのホームでもあります。ベイコースは1975年にオープンし、年間20以上の主要プロゴルフトーナメントが開催されていた伝統あるゴルフコースです。マウイ島内のゴルフ場で唯一海越えホールがあり、太平洋の海を越えるショットを打つことができます。コースは緩やかに海に向かって広がり、遠くモロカイ島を眺めながらより開放的にリゾートゴルフを楽しむことができる大人気のゴルフリゾートです。カパルア・ベイ・ビーチは、2018年に「アメリカの最高のビーチ」としてランク付けされ、世界中の注目を集めたワールドクラスのビーチも人気のカパルアリゾートの一部です。また、1990年代に席巻したギャルファッションにおいても「渋谷109」のカリスマ店員等が大変人気となり「カパルア」ブランドとして一世を風靡しました。Kapalua Resort: 【会社概要】社名 : 株式会社クラウン・クリエイティブ所在地 : 〒100-0014東京都千代田区永田町2-13-1 オカムラ赤坂ビル 4F代表者 : 代表取締役 吉野 房彦事業内容 : ブランド&キャラクター・ライセンス管理ホームページ: Twitter : Instagram : Facebook : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年05月02日株式会社魚’sまん(所在地:長野県長野市、代表取締役:徳原 聡史)が運営する「旬彩果匠ゑびす堂」は、長野県産りんごをふんだんに使ったスイーツ店へ2023年4月26日(水)にリニューアルオープンしました。長野県産にこだわったりんごや、卵を使用したプリン。オブセ牛乳を使ったソフトクリーム。地元農家さんから直接入荷するりんごジュースや、そのりんごを使ったりんご飴、シャインマスカット飴(季節限定品)など「NAGANO HAPPY」をテーマに商品展開していきます。戸田農園1オブセ牛乳■長野県産りんごが主役のスイーツ店へリニューアルオープンの背景2021年3月にオープンした旬彩果匠ゑびす堂は長野県のフルーツを使用したフルーツサンドやパフェなどを販売しておりました。そんな中で地元のりんご農家さんと繋がりができ、りんご栽培に対する想いをお聞きしました。こだわって栽培しても通り一遍に扱われる現状と、全国生産量第2位なのに地元の評価が低い事に心を痛めました。同じ頃、オブセ牛乳の製造販売メーカーとも繋がりができ、こちらも同じくこだわりを持って丁寧な製造をしていても、破棄しなければならない牛乳が年々増加傾向にあると伺いました。長野ブランドの美味しさを、地元のお客様だけではなく県外・海外からの旅行客にも伝えたい!長野を幸せで溢れる県にしたい!そんな思いで「NAGANO HAPPY」をテーマにし、みんなが笑顔になれるお店として、リニューアルオープンいたしました。■旬彩果匠ゑびす堂と戸田農園さんとの出逢いそれは1杯のりんごジュースからでした。「なんて美味しいりんごジュースなんだろう!」「ぜひ生のりんごを食べてみたい!」それが長野県北信地区の高山村にある戸田農園さんと出逢うきっかけでした。元々その地区は標高500m程で昼夜の寒暖差が大きく、日照時間も長いため、りんご栽培に最適です。更に、山々に囲まれた傾斜地で水はけが良く、新鮮な水が果汁たっぷりで甘味酸味のバランス取れたりんごに育ちます。その中で、戸田農園さんは「葉取らず」「除草剤不使用」「減農薬」「タイミング」にこだわったりんご栽培をしていらっしゃいます。ただ、収穫されたりんごの中には「色づき」「傷」により規格外となるりんごが出てしまいます。特に「葉取らず」栽培は色づきにムラが多い傾向があります。味を重視して栽培しても、見た目により安値になり消費者にお届けできない…そんなジレンマをかかえています。規格外でも美味しさが変わらないりんごを、どうにか消費者に伝えたいとの思いから、オリジナルのりんごジュースを開発されていました。戸田農園2戸田農園3戸田農園4■戸田農園さんのこだわりのりんご栽培とりんごジュースを紹介します戸田農園5戸田農園6戸田農園7戸田農園8■メニューについてりんご全メニュー自家製プリン3種/長野県産りんご飴/焼きりんごショート大福/りんごバスクチーズ/りんごミルク/りんごジュース/りんごシェイク/りんご飴串団子/りんご飴ソフト/りんごジャム・バター 他[季節限定商品]りんごかき氷/いちごかき氷/桃かき氷シャインマスカット飴/いちご飴かき氷■自家製プリン3種【プレミアムたまごプリン】飯山菜の花みゆき卵使用のコクがあるプリン。【りんごカラメルプリン】香ばしいカラメルソースと焼きりんごが入ってます。【オブセみるくプリン】オブセ牛乳を使った卵不使用のプリン。りんごピューレとりんごのコンポートがかかってます。アレルギー:卵、乳成分、りんご、ゼラチン自家製プリン3種■長野県産りんご飴地物のりんごだけを使ったりんご飴です。その時期に採れる様々な種類のりんごを使って、毎日店内で作ります。りんごのさっぱりとした甘味と酸味、カリカリとした食感があと引く美味しさです。アレルギー:りんご長野県産りんご飴■りんご飴団子串須坂市「つたや本店」様の自家製団子にりんご飴と、りんごあん、ハートに切ったりんごと生クリームをあしらった、見た目も味も可愛らしいお団子串です。色んな食感が楽しい一品です。アレルギー:乳成分、大豆、りんごりんご飴団子串■りんご飴ソフトりんご飴をカットした上に、コクがあるオブセ牛乳ソフトクリームを乗せました。それぞれで食べたときと、りんご飴とソフトクリームを一緒に食べたときの味の違いをお楽しみください。2サイズ揃えております。アレルギー:乳成分、りんごりんご飴ソフト■りんごバスクチーズりんごの形のバスクチーズケーキです。苺チョコ、ブラックチョコ、抹茶チョコでコーティングしました。付属のりんごピューレをかけてお召し上がり頂くと、濃厚なチーズケーキによく合います。お持ち帰りできます。アレルギー:乳成分、卵、りんごりんごバスクチーズ■焼きりんごショート大福焼きりんごが入ったショートケーキを求肥で包んだ和スイーツです。老若男女問わず、気に入って頂ける手土産に最適な一品です。アレルギー:乳成分、卵、りんご焼きりんごショート大福1焼きりんごショート大福2■オブセ牛乳を使った商品コクがあるオブセ牛乳を使ったソフトクリームやカフェオレ(ホット・アイス)、地元のジャム工場に特注で製造していただいたりんごピューレが入ったりんごミルク、りんごシェイクはお子様に喜んでもらえること間違いなし!もちろん大人の方もさっぱりとした味わいにご満足して頂けます。アレルギー:乳成分、りんごオブセ牛乳ソフトクリームりんごシェイク■長野県産りんごジュース旬彩果匠ゑびす堂がりんごスイーツ店に生まれ変わるきっかけとなった、戸田農園さんのりんごジュースと、他の地元のりんごジュースを味わって頂きたく品種ごと、農園ごとの味の違いを楽しめるように飲み比べも出来ます。手土産に出来るように、贈答箱のご用意もしております。3種のりんごジュース飲み比べは、氷を入れずに原液のままお召し上がり頂き、品種の違い、りんご農家ごとの違いを味わってもらえる商品です。お気に入りを見つけてください。■店舗概要店舗名 : 旬彩果匠ゑびす堂所在地 : 〒380-0826 長野県長野市北石堂町1381 パティオ2線路1階電話 : 026-217-2582定休日 : 毎週月曜日営業時間 : 11:00~17:00(平日) 10:00~17:00(土日祝日)公式HP : 公式Instagram: ■会社概要会社名 :株式会社魚’sまん所在地 :〒380-0801 長野県長野市箱清水2丁目35番7-1号代表者 :代表取締役 徳原 聡史設立 :2020年4月事業内容:飲食店・菓子製造販売店 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年05月02日セブンイレブンで大人気の「まるでシリーズ」から、7プレミアムまるでクラウンメロンが登場しました。クラウンメロンの上質な甘みが堪能できて、クオリティ高めです!食後のデザートにもぴったりな、7プレミアムまるでクラウンメロンはチェック必須ですよ♪まるで本物のメロンを食べているような味わい!出典:coordisnapセブンイレブンで4月18日より発売開始した、7プレミアムまるでクラウンメロン。価格は213円(税込)です。開封するとクラウンメロンのフルーティーな香りが広がりました。メロンのような色合い♡出典:coordisnap鮮やかな黄緑色が、クラウンメロンのような見た目ですよね。これは期待が高まります!冷凍庫から出してすぐに食べても固すぎず、ほど良い柔らかさです。濃厚な味わいが楽しめます出典:coordisnap食べてみるとねっとりとした食感。まるでクラウンメロンを食べているような、フレッシュでジューシーな甘みが口に広がります。甘くて濃厚な味わいですが、後味はすっきりとしてさわやか!食べ終わってからもクラウンメロンの旨味の余韻が感じられます♡気になるカロリーは?出典:coordisnap111kcalです。たっぷり楽しめて、カロリーも控えめなのがうれしいポイント◎これから温かくなる季節に手土産に持っていっても喜ばれそうですよね♡手土産にも最適ですよ◎出典:coordisnapセブンイレブンの7プレミアムまるでクラウンメロンは、みずみずしいフルーティーな甘さのクラウンメロンが堪能できますよ♡メロン好きさんは絶対に食べてみるべき!ぜひセブンイレブンのアイスコーナーでチェックしてくださいね♪※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年05月01日ホテルニューオータニ幕張から、スイーツビュッフェ「サンドウィッチ&スイーツビュッフェ~マンゴー&メロン~」が登場。2023年5月9日(火)から6月30日(金)まで、ロビィ階「ザ・ラウンジ」にて開催される。ホテルニューオータニ幕張のマンゴー&メロンビュッフェホテルニューオータニ幕張の「サンドウィッチ&スイーツビュッフェ~マンゴー&メロン~」は、2023年の初夏の訪れに向けたトロピカルビュッフェ。今回は、夏に旬を迎えるマンゴーとメロンを使用した、涼しげなスイーツやサンドウィッチなどをビュッフェ形式で堪能することができる。中でも注目は、素材や製法にこだわったスイーツを展開する、ホテルニューオータニ<スーパーシリーズ>メニュー内の「スーパーメロンショートケーキ」だ。ほどよい甘さの生クリームと、濃厚な味わいのマスクメロンを中にも外にも配した贅沢な一品を、好きなだけおかわりすることができる。さらに、芳醇なマンゴーの香りが口いっぱいに広がる「マンゴーショートケーキ」、艶やかなマンゴーが乗った「マンゴータルト」など、豊富なスイーツメニューがずらりと並ぶ。注文ごとに作りたてが提供される、生絞りエクレアも要チェックだ。「生絞りマンゴーキャラメルクリームエクレア」は、サクサク食感に焼き上げた生地に、濃厚なキャラメルクリームを溢れんばかりにサンド。そのほか、毎週土曜日と日曜日のみ登場する、マンゴー果実とミルクジェラードを加えた「マンゴーガレット」といった限定メニューも楽しめる。なお、マンゴー入りのフルーツサンドウィッチをはじめ、だし巻き卵を挟んだサンドウィッチ、マンゴーとチーズを組合わせたピザなど、フードメニューも充実している。【詳細】ホテルニューオータニ幕張「サンドウィッチ&スイーツビュッフェ~マンゴー&メロン~」開催期間:2023年5月9日(火)~6月30日(金)時間:・ランチ 11:30~14:30(最終入店) ※120分制。・ディナー 17:30~20:00 ※毎週金・土曜日。場所:ホテルニューオータニ幕張 ロビィ階 ティー&カクテル「ザ・ラウンジ」住所:千葉県千葉市美浜区ひび野2-120-3料金:大人5,830円(土・日6,600円)、小学生2,750円、幼児1,375円 ※いずれもサービス料別。【予約・問い合わせ先】ザ・ラウンジTEL:043-299-1847(10:00~18:00)
2023年05月01日ホテルならでは上品な見た目と、繊細なお味が自慢のフォーシーズンズホテル東京大手町(所在地:東京都千代田区)のアフタヌーンティー。コクのある強い甘みに芳醇な香りの赤肉メロンと、爽やかで清涼感溢れる味わいが特徴の青肉メロン。この特徴ある2つのメロンのおいしさを芸術的なスイーツとセイボリーに昇華させたアフタヌーンティーはこの時季だけの特別なスイーツです。メロンアフタヌーンティー THE LOUNGEコクのある強い甘みに芳醇な香りの赤肉メロンと、爽やかで清涼感溢れる味わいが特徴の青肉メロン。この特徴ある2つのメロンのおいしさを芸術的なスイーツとセイボリーに昇華させたアフタヌーンティーはこの時季だけの特別なスイーツです。メロンとクリームチーズや、メロンにフォアグラなど メロンのおいしさを更に引き立てる食材を合わせ、新しいメロンの味わいと驚きをご紹介いたします。新しいメロンの味わいと驚きスイーツフォーシーズンズホテル東京大手町ペストリーシェフのお勧めは「メロンと柑橘のオペラ」。赤肉メロンのクリームにアーモンドスポンジ、更にオレンジのジュレを重ねて、小さなオペラケーキから甘味酸味に香ばしさの一体感を味わって頂けます。またデザインにはメロン模様をベースにお花型のオレンジパッションクリームとホワイトチョコの雫、花びらを降らせて可憐で繊細なスイーツに仕上げました。また、可愛らしいメロンの存在感が目を引くのは青肉メロンのジュレとココナッツムースを合わせたスイーツです。プルンとしたジュレにメロンの果肉感を残し、メロンの美味しさを更に引き立てております。ふわっと溶ける感触にサクサクのサブレなど、その場でしか味わえない鮮度の高い触感でスイーツに浸るお時間をお過ごしください。遊び心も本格的、一流ホテルシェフが作るメロンソーダセイボリーにもメロンをしっかりと使用、フォアグラやメープルクリームを合わせてお酒にも合う大人な味わいに。真っ赤なサクランボが添えられえているのは、現在 再流行のメロンソーダーを真似た一品です。メロンソーダーを思わせる緑の部分はホテルらしくこだわったほうれん草のピューレとスモークサーモンのリエットで、はじけるソーダーにはメロンのゼリーとサワークリームを重ね、一流ホテルシェフが見せる本気の遊び心を是非この機会にご覧ください。上空200メートル天空に位置する大きな窓から望む新緑の輝きと柔らかな太陽の雫、この時期にしか出会えない旬のメロンを使ったアフタヌーンティーと共に優雅なひとときをお過ごしください。スイーツ7種メロンと柑橘のオペラ オレンジパッションクリームクリームチーズムース 赤肉メロンコンフィチュールメロンタルト カスタードクリームココナッツムースとメロンジュレ ドライココナッツバジルパウンドケーキ バニラクリームとピスタチオ メロンコンフィメロンショートケーキ 青りんごソース、メロンカスタードとシャンティクリームメロンと苺のヴァシュラン、バニラクリームとドライフランボワーズセイボリー5種ポークハムと胡瓜 メロンピューレのサンドイッチフォアグラコンフィ メープルクリーム とメロンのタルトレットズッキーニのフラン メロンのクーリとリコッタチーズ ディルとミントオイルメロンのガスパチョとトマトムース イカのマリネ キヌアのクリスピースモークサーモンリエットとほうれん草 サクランボとサワークリームスコーン2種レーズンスコーン、メロンパンお飲み物日本茶2種、紅茶4種、ハーブティー4種、コーヒー6種、季節のティーモクテル3種■ 提供期間: 2023年5月1日(月曜日)- 6月30日(金曜日)■ 時間: 3部制 11:00 - 13:00/ 13:30 - 15:30/ 16:00 - 18:00■ 料金: お一人様 8,800円(平日)/9,800円*(週末・祝日) * 厳選されたプレミアム日本茶とのペアリング付き■ 提供場所:フォーシーズンズホテル東京大手町39階 THE LOUNGE▼ お問い合わせ・ご予約レストラン「THE LOUNGE ザ ラウンジ」03-6810-0655(ダイニング代表)総額は本体価格に消費税と15%のサービスチャージが含まれております。*ご提供内容や時間は予告なく変更になる場合はございます。*写真はイメージですTHE LOUNGEについて9階のフロアへ降り立つと、天井から床までの窓一面に緑豊かな皇居の森、そして晴れた日には富士山まで見渡せる絶景が広がります。ザ ラウンジでは、ティーソムリエが選ぶ日本茶のセレクションとともに、エグゼクティブペストリーシェフによるスイーツや和の食材を取り入れたセイボリーが美しく盛り付けられたアフタヌーンティー、創造性溢れるパフェやデセール、カクテルタイムなど、時間帯やシーンに合わせて、美しい眺望とダイニング体験をお楽しみいただけます。場所: フォーシーズンズホテル東京大手町39階席数: 64席営業時間: 11:00~21:00 (L.O 20:00)* L.Oは、お飲み物のラストオーダーの時間です。* 総額は本体価格に消費税と15%のサービスチャージが含れております。* 営業時間は変わる場合はございます。お問合せ・ご予約: 03 6810 0655 (レストラン予約)/オンラインからのご予約も承ります。フォーシーズンズホテル東京大手町についてフォーシーズンズホテル東京大手町は、2020年9月に東京・大手町に開業したラグジュアリーホテル。地下鉄「大手町」に直結するOtemachi Oneタワーの最上6フロアに位置しています。49平方メートル から283平方メートル の広さを誇る、スイート20室を含む全190室の客室は、東京のダイナミックなシティビューや皇居の緑を臨み、機能性と快適さを兼ね備えた空間です。最上階39階には、コンテンポラリーフレンチ「est」、ルーフトップテラスを備えるイタリア料理「PIGNETO」、パリと東京が出会うバー「VIRTÙ」、アフタヌーンティーをお楽しみいただける「THE LOUNGE」の4つのレストラン&バー、トリートメントルーム、スイミングプール、フィットネスジムのある天空のサンクチュアリ「THE SPA」など充実した施設が集結しています。3階にはご宴会やウェディングに最適なボールルームやミーティングルームを備えております。
2023年05月01日こんにちは!パン好きのライター・アイビーです。これからやってくるGWは、家族の朝食やおやつに悩むこともあるのでは!?家族からの「おなかすいた~」コールがあったときに、オススメしたいのが、KALDIの「ぬって焼いたらメロンパン」です。メロンパンがお手軽に家で楽しめる! この投稿をInstagramで見る アイビー(@aivy612)がシェアした投稿 食パンに塗ってトーストするだけで、普通の食パンがメロンパンに早変わり!キッチンから香ばしいにおいが広がり、子どもたちも「おいしそう~」と食いつき方がいつもと違う!画像提供/筆者こちらがKALDIの「ぬって焼いたらメロンパン」(税込332円)です。大きくメロンパンが描かれたパッケージで、遠くから見ても目立ちます。画像提供/筆者ホイップクリームのようなやわらかさなので、小さいお子さんでも塗りやすいスプレッドです。画像提供/筆者3月7日に購入した商品の賞味期限は11月15日とそこそこ長め。内容量110gで食パン6〜7枚分くらいのメロンパン風トーストが作れます。我が家では、あっという間に食べ切ってしまいます。保存方法は直射日光を避け、30℃以下で保存します。よほどの暑さでなければ冷蔵保存は不要。ふわふわのパンに塗りやすいやわらかさが便利です。画像提供/筆者いざ実食。クリームの中に入っている砂糖の粒が、溶けてサクサク。冷めるにつれてザクザクとした食感に変わります。焼き加減で違った食感が楽しめます。パン屋さんに行くといつもメロンパンばかりを選ぶ息子がどハマり!いつもの食パンが、あっという間にメロンパンになる驚きの商品ですので、ぜひ試してみてください。写真・文/パン好きのライター・アイビーあわせて読みたい🌈【KALDI】「ぬって焼いたらメロンパン」がすごい!ハマる人続出なワケ
2023年04月29日「すぐに実践できる節約方法はないの?」と思っている方も多いのでは。そこでMOREDOOR編集部では、「毎月の支出額の内訳」に関するアンケートを実施!今回は静岡県に住むKさん家庭の収支内訳から、独自のやりくり術も含めて結果をご紹介します。監修者:黒田悠介税理士法人Bridge代表税理士金融機関・IPO企業・富裕層コンサルティング会社を経て、税理士法人Bridge東京・静岡事務所を創設。「お客様に幸せの架け橋を」というビジョンを掲げ、多角的な税務サービスを行っている。Kさん家庭の状況●所在地:静岡県浜松市●年齢:夫30代、妻20代●家族構成:夫婦、娘1人●世帯年収:夫5,000,000円、妻0円●貯金額:4,000,000円静岡県、3人家族の収入状況と1ヶ月の主な出費内訳家賃や食費、光熱費など、主な1ヶ月の収支内訳は以下の通りです。●住宅ローン:57,000円●間取り:4LDK(一軒家)●食費:30,000円●交際費:10,000円●電気代:10,000円●ガス代:5,000円●水道代:1,000円●車:ローン20,000円、ガソリン8,000円●その他:外食費10,000円、子ども消耗品等10,000円、保険15,000円Kさんの節約術はこれ!「家計簿をつけること。固定費を極力必要最低限にする。こまめに見直す。10,000円以上のものを買うときは相談する。無駄なものは買わない」と話してくれたKさん。家計簿をつけることに加えて、無駄遣いをしないように相談して節約を実践しているようです。自分1人だけではなくパートナーと協力することも大切なのかもしれませんね。すぐできる節約術は?また、編集部に寄せられたほかの方の節約術もご紹介します。「コンビニスイーツをご褒美で買うときは、割引のシールが貼ってあるものを買うようにしています。食品ロスも防げるし、貯金にもなるし一石二鳥だと思います」(42歳/自営業)「10日ごとに生活費を分けるやり方をしています。封筒にお金を入れて指定のお金以外は使わないと決めてやりくりします」(匿名)節約で困ったときは、参考にしてみてくださいね。今回の「みんなの節約術」は、静岡県にお住まいのKさんの収支内訳と、すぐにできる節約術をお伝えしました!監修者:黒田悠介(税理士法人Bridge代表税理士)※この記事は編集部に寄せられた実話ですが、すべての方が当てはまるとは限りません。必要に応じて医師や専門家に相談するなど、ご自身の責任と判断によって適切なご対応をお願いいたします。(MOREDOOR編集部)◆調査主体:MOREDOOR編集部◆調査方法:クラウドソーシングサイト「クラウドワークス」によるアンケート調査◆調査期間:2023年04月03日~2023年04月04日
2023年04月27日ホテルニューオータニ幕張は、マンゴーとメロンをふんだんに使用したビュッフェ「スーパースイーツビュッフェ2023~マンゴー&メロン~」を、2023年5月13日(土)から6月25日(日)までの毎週土日限定で開催する。マンゴーとメロンの贅沢スイーツビュッフェ「スーパースイーツビュッフェ2023~マンゴー&メロン~」は、2023年春に人気を博したいちごシリーズに続き、ニューオータニ自慢の「スーパーシリーズ」のスイーツを堪能できるスイーツビュッフェ。今回は、夏を感じる芳醇なマンゴーとメロンを主役に、フルーツたっぷりのスイーツや和・洋・中のグルメを提供する。糖度14度以上「スーパーメロンショートケーキ」特に注目なのはスーパーシリーズから登場する「スーパーメロンショートケーキ」。糖度14度以上の特選マスクメロンとこだわりの生地やクリームを組み合わせた極上のショートケーキだ。その他にも、味も見た目も夏らしい「マンゴーゼリー」や「ピュアメロンゼリー」、厳選した完熟マンゴーを使用した「マンゴーショートケーキ」などの贅沢なスイーツが並ぶ。ホテル伝統のフード類も出来たてでさらに、上質でジューシーなニューオータニ伝統の「ローストビーフ」、「江戸甘味噌香るボロネーゼスパゲティ」、いくらやマグロなどの海鮮が好きなだけのせられる「オリジナル海鮮丼」などのフードも、シェフのライブキッチンにて出来たてで楽しむことができる。詳細ホテルニューオータニ幕張「スーパースイーツビュッフェ2023~マンゴー&メロン~」期間:2023年5月13日(土)~6月25日(日)の土日限定時間:11:30~15:00(ランチ) / 17:30~20:30(ディナー) ※最終入店19:00料金:【ランチ】大人 8,580円 / 小学生 3,300円 / 幼児(4歳以上)1,925円【ディナー】大人 10,120円 / 小学生 3,630円 / 幼児(4歳以上)2,200円 ※サービス料別場所:ホテルニューオータニ幕張 ロビィ階 オールデイダイニング「SATSUKI」【予約・問い合わせ先】TEL:043-299-1848 (SATSUKI直通)
2023年04月23日株式会社サザビーリーグが運営するキハチ 青山本店では、旬のメロンをサクサクのパイ生地で贅沢に味わう初夏のスペシャルデザート「KIHACHIのダブルメロンパイ」を、5月16日~7月18日までの期間限定・数量限定で発売します。旬のメロンを楽しむ、初夏限定のスペシャルデザート新緑の季節にあわせて展開する「KIHACHIのダブルメロンパイ」は、キハチを代表するスイーツ“ナポレオンパイ”のメロンバージョン。これから旬を迎える甘くジューシーなメロンを、なめらかな口どけのクレーム・シャンティー、コクのあるディプロマットクリーム※、サクサクのパイ生地と重ねてミルフィーユ仕立てにしました。※ディプロマットクリーム…カスタードクリームと生クリームをあわせたもの上品な甘みと果肉感のある“赤肉メロン”と、とろける甘みが際立つ芳醇な香りの“青肉メロン”、個性の異なる2種類のメロンをお楽しみいただけるご褒美スイーツ。同期間に実施する「KIHACHIのアフタヌーンティー ~メロンスペシャル~」とともに、爽やかな初夏にぴったりなメロンづくしのティータイムを提案します。数量限定■商品名:KIHACHIのダブルメロンパイ■価格:〔1F〕単品 1,650円(税込)、〔2F〕 コース価格+770円(税込)■販売店舗:キハチ 青山本店 1Fカフェ&フードホール、2Fメインダイニング(コースのデザート限定)■販売期間:5月16日(火)~ 7月18日(火)マイルドで上品な甘みと果肉感のある“赤肉メロン”と、とろける甘みが際立つ芳醇な香りの“青肉メロン”。2種類のメロンを、サクサクパイ生地で贅沢に味わう一品です。※2Fのみ、コース料理とあわせた事前予約を承っています。※天候・仕入れの状況により、食材やメニュー、実施期間が変更になる場合がございます。※2Fディナータイムは、上記の税込価格にサービス料として10%を頂戴します。※キハチ 名古屋JRセントラルタワーズ、キハチ 高島屋横浜店、キハチ イタリアン 伊勢丹立川店は、食後のデザートとして実施します。(料理とあわせた事前のご予約がおすすめです)◆キハチホームページ:名からご注文可能! KIHACHIのアフタヌーンティー青山本店限定■商品名:KIHACHIのアフタヌーンティー ~メロンスペシャル~■価格:6,600円(税込)※ウェルカムドリンク、フリードリンク90分制付き■販売店舗:キハチ 青山本店 1Fカフェ&フードホール■販売期間:5月16日(火)~ 7月18日(火) 1.11:30~ 2.14:00~ 3.14:30~ 4.15:00~ ※各回2時間制(フリードリンクL.O.30分前)◆詳細・ご予約はこちら:店舗概要■店舗名:キハチ 青山本店■住所:東京都港区北青山2-1-19■電話番号:03-5785-3641<キハチホームページ>
2023年04月20日ホテルニューオータニ(東京)では、期間限定のスイーツビュッフェ「スーパースイーツビュッフェ2023 ~マンゴー&メロン~」を、2023年5月8日(月)から6月30日(金)までの期間で開催する。ホテルニューオータニ(東京)でマンゴー&メロンのスイーツビュッフェ緑豊かな1万坪の日本庭園を望むティーラウンジ「ガーデンラウンジ」を舞台に、季節の移ろいに合わせた様々なテーマのスイーツビュッフェを提案しているホテルニューオータニ(東京)。今回は、初夏を彩る「マンゴー&メロン」をテーマにした全18種類の多彩なメニューを思う存分に楽しめる。1カット1,800円以上「スーパーメロンショートケーキ」も中でも特に注目したい一品は、糖度14度以上の厳選されたマスクメロンだけを使用した特別なケーキ「スーパーメロンショートケーキ」。1カット1,800円以上という金額ながらも、2005年の販売以来不動の人気を誇る、ホテルニューオータニのシグネチャースイーツだ。全18種類の多彩なスイーツこのほか、濃厚な甘みの完熟マンゴーをふんだんに使用した「マンゴーショートケーキ」、定番の「ストロベリーショートケーキ」、見た目にも爽やかなグラススイーツやロールケーキなど、多彩なメニューの数々が用意されている。開催概要「スーパースイーツビュッフェ2023 ~マンゴー&メロン~」開催期間:2023年5月8日(月)〜6月30日(金)時間:11:30~ ※90分制料金:平日 大人 7,000円、子ども(4~12歳) 4,200円/土・日・祝日 大人 8,200円、子ども(4~12歳) 4,200円※サービス料別。会場:ティー&カクテル「ガーデンラウンジ」(ホテルニューオータニ(東京) ガーデンタワー ロビィ階)【問い合わせ先】TEL:03-5226-0246(ガーデンラウンジ直通)
2023年04月14日キハチ青山本店は、旬のメロンを使用したアフタヌーンティー「KIHACHIのアフタヌーンティー~メロンスペシャル~」を、2023年5月16日(火)から7月18日(火)まで開催する。みずみずしい旬の“メロン尽くし”アフタヌーンティーキハチ青山本店にて開催される「KIHACHIのアフタヌーンティー~メロンスペシャル~」では、前回の“苺”に続き、甘くてかぐわしい香りとみずみずしい味わいが特徴の旬のメロンをたっぷりと使用したスイーツ&セイボリー13種を展開する。メロンたっぷりのスイーツ&セイボリーティースタンドには、旬のメロンを贅沢に使用したスイーツが勢揃い。もっちりと焼き上げたクレープにフレッシュメロンやメロンソースを合わせた新登場の「メロンのクレープ」や、一口サイズの「メロンのクラムパイ」、さらにはプリン・ア・ラ・モードやショートケーキなどもメロン尽くしで提供される。また、「生ハムメロン」や、スパイスとチキンの組み合わせが絶品の「オリジナルスパイシーチキンバーガー」といったセイボリーも取り揃える。90分飲み放題のドリンクメニュードリンクは、90分飲み放題なのが嬉しいポイント。コーヒーや紅茶、ハーブティーに加えて、赤ワインや白ワインなどのアルコールメニューも充実している。加えて、ウェルカムドリンクとして「メロンを浮かべたスパークリングワイン」またはモクテルを楽しむことができる。【詳細】「KIHACHIのアフタヌーンティー~メロンスペシャル~」開催期間:2023年5月16日(火)~7月18日(火)開催時間:11:30~ / 14:00~ / 14:30~ / 15:00~※各回2時間制(フリードリンク L.O.30分前)場所:キハチ 青山本店1F カフェ&フードホール住所:東京都港区北青山2-1-19TEL:03-5785-3641価格:6,600円※ウェルカムドリンク、フリードリンク90分制付き<メニュー>・ウェルカムドリンクメロンを浮かべたスパークリングワイン、またはモクテル・スイーツ&セイボリーメロンのプリン・ア・ラ・モード / メロンのショートケーキ / メロンのスープ / メロンを添えたバナナケーキ / アールグレイマカロン / クッキー2 種(黒胡麻・バニラ) / メロンのクレープ / メロンのクラムパイ / メロンのパンナコッタ / バニラアイス / 生ハムメロン / オリジナルスパイシーチキンバーガー / フライドポテト パルミジャーノ掛け・フリードリンク(90分制)赤ワイン、白ワイン、コーヒー、紅茶、ハーブティー※天候・仕入れの状況により、食材やメニュー、実施期間が変更になる場合あり。
2023年04月14日待ちに待ったあの大人気フラペチーノ“メロン”が果肉感をアップして登場!圧倒的なメロン感の『The メロン of メロン フラペチーノ」ほか新作ビバレッジとフードを実食体験!鮮やかな緑のメロンのビバレッジだけでなく、ビビッドなカラーのポジティブな気分をいやがうえにも高めるフードやグッズがお店中にひしめいています♪■『The メロン of メロン フラペチーノ』Tallのみ ¥700(店内利用税込)昨年のサマーシーズンで大反響、売り切れ続出で涙を飲んだ人も多かったあの『The メロン of メロン フラペチーノ』。今年は果肉をさらに増量し、メロンの魅力をアップして販売開始されました!・果肉ソースはなんと去年の1.8倍!完熟したメロンの美味しいところ取りのフラペチーノ。なんと今年は果肉ソースの量を昨年よりも約1.8倍に増量。赤肉と青肉の2種類のメロンをミックスさせた果肉感が堪能できる果肉ソース、その上に青肉メロンの果汁を入れたベースとミルクを合わせたフラペチーノというこれでもかのメロン感てんこ盛りのビバレッジ。その上メロン風味の滑らかなホイップクリームというスペシャル感!もうひとつ新登場のドリンク、アイスコーヒーに、ミルクやクリームを異なるテクスチャーで合わせたコーヒービバレッジで、濃いコーヒーが苦手なひとも楽しめるスイートでハッピーなドリンク。カップの底に入っているフレッシュクリームとホワイトチョコレート風味のシロップとバニラフレーバーシロップが華やかな風味を添えているスペシャルなミルクコーヒー。練乳のようなスイートでミルキーで、飲むだけで幸せになる懐かしい甘さと、ビターなコーヒーのコントラストが絶妙。スイートでちょっぴりビターな、ラテはちょっと苦すぎるという方にもぴったり。■ポジティブな気分をあげるサマーシーズンの新作フードサマーシーズンのコンセプト「PLAY▷ VIVID SUMMER」をイメージしたカラフルなフードメニューも登場!そのひとつ、バナナクリームのとろっとした食感と、ふんわりとした生地のバランスが楽しめる『バナナクリームドーナツ』を実食してみました!ふんわりもっちりとした生地とバナナの風味豊かなクリームが相性抜群なドーナツ。観るだけで幸せな気持ちになるビタミンカラー。ドーナツ生地にバナナピューレを混ぜ込んだクリームを入れ、バナナパウダー入りのコーティングをして、チョコレートの線がけがされた縞模様がかわいい!クリームのとろっとした食感とふんわりとした生地のバランスが絶妙です。とにかくもっちりした生地が味わい深くて、ドーナツとチョコ両方を食べたような満足感。『バナナクリームドーナツ』<持ち帰り> ¥285 <店内利用> ¥290その他には夏らしい『オレンジ&マンゴーのケーキ』。ストロベリーづくしの『ストロベリードーナツ』。鮮やかな3つのフードから、「今日はどれにしようかな」と気分に合わせて選んでみてはいかがでしょうか。
2023年04月12日伊東市(庁舎:静岡県伊東市、市長:小野 達也)は、令和5年4月15日(土)から5月7日(日)まで小室山公園で小室山公園つつじ観賞会を開催します。小室山つつじ園会場となる小室山公園つつじ園は、約35,000平方メートルもの広大な園内に40種類約10万本のつつじが植栽されており、見頃を迎えるとまるで赤い絨毯のように一面咲き乱れます。天気が良い日には、真っ赤なつつじの絨毯と一緒に富士山を眺めることもでき、絶景の写真スポットになっています。つつじのトンネルも人気で、人間の背丈よりも大きく色鮮やかなつつじの中を歩くことができます。つつじのトンネルまた、小室山山頂には「小室山リッジウォーク“MISORA”」があり、おしゃれな「Cafe・321」も併設されています。「小室山リッジウォーク“MISORA”」では、相模灘や伊豆諸島、天気が良ければ富士山などが一望できます。「Cafe・321」は、全席オーシャン&スカイビュー。地層をイメージした優しい色合いの店内や、カフェ利用者限定のウッドデッキでくつろぐことができます。他にも、恐竜広場という大きな恐竜のモニュメントやアスレチックのあるお子様連れにも人気のスポットもあり、家族で楽しめる場所となっています。小室山リッジウォーク“MISORA”なお、ご来園の皆様に安全につつじをご観賞いただくため、つつじの開花に合わせて臨時駐車場を開放するとともに園内の一部道路に通行規制を実施します。臨時駐車場の開放及び有料化につきましては、4月15日(土)から5月7日(日)までを予定していますが、つつじの開花状況により期間が前後する可能性があります。詳細につきましては、公式HPを随時更新していますのでそちらをご確認ください。小室山公園つつじ観賞会: 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年04月11日ホテルニューオータニ大阪では、スイーツビュッフェ「スーパースイーツビュッフェ2023 ~マンゴー・メロン~」を、2023年5月12日(金)から6月4日(日)までの期間限定で開催する。ホテルニューオータニ大阪、マンゴー&メロンのスーパースイーツビュッフェ旬のフルーツを用いた至高のスイーツの数々を堪能できるホテルニューオータニ大阪のスイーツビュッフェ。前回、人気を博したいちごスイーツビュッフェに続く今回のスイーツビュッフェは、夏を先取りする芳醇な “メロン”と“マンゴー”が主役となる。スイーツと相性抜群、三大フルーツを用いたショートケーキ数あるスイーツメニューの中でも注目は、フルーツを用いたショートケーキ。初夏に旬を迎える高級フルーツの代名詞“メロン”、濃厚な味わいが愉しめる“マンゴー”、さらに現在開催中の“予約が取れない”スイーツビュッフェから登場する“いちご”を用いたショートケーキが色とりどりに並ぶ。1カット1800円、“贅沢すぎるスイーツ”も好きなだけ中でも、こだわり抜いた厳選素材と調理法で作り上げる<スーパーシリーズ>から登場するメロンのショートケーキ「スーパーメロンショートケーキ」は必見。ニューオータニのスイーツブティック「パティスリーSATSUKI」では、“贅沢すぎるスイーツ”として知られる一品を、本ビュッフェでは好きなだけ堪能することができる。名物パンケーキなど20種類のスイーツがラインナップホテルで愛され続ける定番スイーツも豊富にラインナップ。「ニューオータニ特製パンケーキ」は、イタリア産リコッタとマスカルポーネを生地に練りこみ、たっぷりのメレンゲを混ぜて焼き上げることでふわふわ食感に。パティシエが目の前で焼き上げ、出来立てをその場で食べられるのもスイーツビュッフェならではの魅力だ。そのほか「マンゴーパッションショコラ」や「メロンシュークリーム」、初夏にぴったりなグラスデザートも含め、計20種類のスイーツが登場する。詳細「スーパースイーツビュッフェ2023 ~マンゴー・メロン~」開催期間:2023年5月12日(金)~6月4日(日)時間:[平日]11:30~17:30(最終入場 14:00) ※各90分制料金:大人 平日 6,200円/土・日・祝 6,800円、小学生 3,300円、幼児(4歳以上) 2,500円※サービス料込み。場所:ティー&カクテル「SATSUKI LOUNGE」(ホテルニューオータニ大阪 ロビィ階)住所:大阪府大阪市中央区城見1-4-1【予約・問い合わせ先】TEL:06-6949-3276(SATSUKI LOUNGE直通)
2023年04月09日コンバース(CONVERSE)から、「オールスター(ALL STAR)」の新作スニーカーが登場。2023年5月より発売される。岡山県産ブラックデニム仕様の「オールスター」新作「オールスター J オカヤマデニム HI / OX(ALL STAR J OKAYAMADENIM HI / OX)」は、岡山産のブラックデニムをアッパーに採用した「オールスター」のアレンジモデル。ヒールラベルの下部に印字した「MADE IN JAPAN」の文字や、日本国旗から着想を得た、生成りのキャンバスにコンバースロゴを赤字であしらったインソールがポイントだ。カラーは、ブラックのワンカラー展開。カジュアルにも綺麗目なスタイルにも合わせやすいため、多様なコーディネートで活躍しそう。ヴィンテージデニムの「オールスター」ヴィンテージデニムをモチーフにした「オールスター」の新作スニーカー「オールスター US エイジドデニム HI(ALL STAR US AGEDDENIM HI)」もラインナップ。特殊な洗い加工とブリーチ加工を施したデニムアッパーを使用しており、履き込んで経年変化したかのように見える一足に仕上げた。「U.S. ORIGINATOR」印字入りヒールラベルとインソールロゴもポイント。また、クッション性に優れたウレタンフォームとラバースポンジのインソールのため、快適な履き心地が叶う。【詳細】コンバース「オールスター」新作発売時期:2023年5月アイテム:・「オールスター J オカヤマデニム HI / OX」17,600円カラー:ブラックサイズ:22.0~28.0cm、29.0cm、30.0cm・「オールスター US エイジドデニム HI」14,300円カラー:エイジドブルーサイズ:22.0~28.0cm、29.0cm、30.0cm【問い合わせ先】コンバースインフォメーションセンターTEL:0120-819-217月~金曜日(土日・祝日のぞく) 9:00〜18:00
2023年04月08日2つの機能性表示を実現食品加工事業を展開するヤマサン食品工業株式会社は、2008年に発売した大豆水煮『菜ごころ 富山県産大豆』を、機能性表示食品(大豆イソフラボン)としてリニューアルし、『菜ごころPLUS 富山県産大豆120g』として発売した。同社は、各種山菜の缶詰製造、水煮加工、真空及び水物パック製造を手掛けるメーカーであり、保健機能食品の開発にも取り組んでいる。大豆イソフラボンは、女性ホルモンの「エストロゲン」と分子構造が似ており、「エストロゲン」に似た働きをする。加齢により減少した「エストロゲン」の役割を、大豆イソフラボンの摂取により、補うことが可能である。同社は、大豆イソフラボンの機能性に着目し、大豆水煮では初となる「中高年女性の骨の成分の維持に役立つ」機能と「肌が乾燥しがちな中高年女性の肌の潤いを保つ」機能の機能性表示を実現した。大豆水煮パックで大豆イソフラボンを手軽に摂取『菜ごころPLUS 富山県産大豆』は、富山県産大豆を富山湾の海洋深層水に含まれるミネラル成分を利用して加工。添加物を使用することなく、大豆本来の味と適度な食感を実現した。大豆水煮は、下ごしらえ(水戻し・下茹で)済みであり、味付けをしていないため、煮物・スープ・サラダへのトッピングなど、いろいろな料理に幅広く活用可能。同製品を使用することにより、食事から手軽に美味しく、大豆由来の栄養成分を補給することができる。希望小売価格は、138円(税込み)。楽天市場「うまみ丸ごと屋」(ヤマサン食品工業株式会社 公式オンラインショップ)のほか、全国のスーパーマーケット、ドラッグストアで販売中。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリースヤマサン食品工業株式会社※ヤマサン食品工業株式会社
2023年04月07日Made in ピエール・エルメ(Made in PIERRE HERMÉ)から、栃木県産「とちおとめ」を使用した限定苺スイーツが登場。2023年4月7日(金)から5月31日(水)まで、Made in ピエール・エルメ各店舗ほかで発売される。旬の栃木県産「とちおとめ」を贅沢に使用した苺スイーツ日本各地の魅力を発信するMade in ピエール・エルメの地域フェア。前回の佐賀に続き、5回目の開催となる今回は、みずみずしい酸味と甘さの繊細なバランスが特徴の栃木県産「とちおとめ」を贅沢に使用したマカロンや焼き菓子、ドリンクなどを展開する。“とちおとめクリーム”を挟んだマカロン注目は、栃木県産とちおとめの魅力を詰め込んだ「マカロン イチゴ」。外側のサクサクとした食感と、とちおとめを使用したクリームが相性抜群のスイーツに仕上げた。イチゴのガトーバスクカスタードクリームの優しい甘さと、フレッシュなとちおとめの甘酸っぱさが絶妙にマッチした「イチゴのガトーバスク」にも注目。食べ進めるにつれて、生地の香ばしさや、ケーキの中に混ぜたとちおとめの香りが口の中に広がっていく。濃厚イチゴミルクとちおとめをふんだんに使用し、シンプルながらも濃厚な味わいに仕上げたドリンク「イチゴミルク」も展開。この時期にしか味わえない特別なドリンクとなっている。ロールケーキやマフィンもこのほか、ふわふわの生地でほんのりピンクの生クリームととちおとめを巻き上げた「イチゴのロールケーキ」や、新鮮なとちおとめを入れてしっとりと焼き上げた「イチゴのマフィン」、とちおとめの中にホワイトチョコレートをたっぷりと染み込ませた、サクッと食感が魅力の「とちおとめチョコレート」を取り揃える。【詳細】Made in ピエール・エルメ 栃木県産「とちおとめ」の限定苺スイーツ販売期間:2023年4月7日(金)~5月31日(水)販売場所:Made in ピエール・エルメ各店舗、公式オンラインショップ※一部商品メニュー例:・マカロン イチゴ 単品 テイクアウト 351円、イートイン 357円・マカロン3個詰合わせ テイクアウト 1,595円・マカロン6個詰合わせ テイクアウト 2,915円・マカロン10個詰合わせ テイクアウト 4,125円・イチゴのガトーバスク テイクアウト 648円、イートイン 660円・イチゴのロールケーキ テイクアウト 594円、イートイン 605円・イチゴのマフィン テイクアウト 432円、イートイン 440円・イチゴミルク テイクアウト 702円、イートイン 715円・とちおとめチョコレート テイクアウト 1,512円※商品により、展開期間が異なる場合あり。※一部店舗では取り扱いのない商品あり。
2023年04月02日