全体の約50%が“正月太り”!サニーヘルスによる『正月太り』アンケートの結果!サニーヘルス株式会社は『正月太り』に関するアンケートを実施した。調査の方法はインターネットリサーチで、18歳~68歳までの全国にいる男性女性あわせて414名。最初に『正月期間に何キロ太った?』の質問に対して、【2kg増加した】が1位で、次いで2位【1kg増加した】3位【3kg増加した】の順位結果だった。正月期間に体重が1kgから2kg増加した人の割合は約50%になる。一方で【正月太りをしていない】人は約29%で、体重が増加した人だけの平均体重増加キロ数は【平均2.14kg】となった。去年の平均体重増加キロ数は?さらに体重が増加した人だけを対象として【体重増加平均キロ数は?】について、年間別に比較してみると、2013年は「平均1.84kg増加」で、2014年は「平均2.26kg増加」という結果が示された。また2015年は去年よりも“平均の体重増加キロ数”が若干減少している。しかし正月期間の短期間で、全体の4%ほどの人が“5kg以上”体重が増加しており、年代別では若い世代ほど正月太りをしなかったようだ。これは、近年の若い世代が“おせち料理に魅力を感じない”傾向があることや、若い世代はカロリーを消費する代謝も高く、そのうえ正月期間はより積極的に活動している傾向があることも、正月太りを防げる理由と考えられる。正月太りをした人は、調査結果などを参考にして、来年の為に正月体重増加防止対策を考えてみては。(画像はサニーヘルス株式会社より)【参考】・サニーヘルス株式会社 「マイクロダイエット ネット」
2015年01月22日ウーマンウェルネス研究会が発表ウーマンウェルネス研究会は医学博士、健康科学アドバイザーの福田千晶氏監修にて冬太りの三大原因とその対策を発表した。冬太りのメカニズムと負のスパイラル冬は一般的には体温調節のためにカロリー消費が増加することから基礎代謝が上がる。個人差があるが、エネルギーを蓄積するために体が省エネモードになる場合がある。基礎代謝が上昇して痩せる方向に動いているが、頭はエネルギーを蓄積するために食欲が増加し、高カロリーのものを欲することになる。結果としてはカロリー消費は上がるが、カロリー摂取もそれ以上に増えることから「冬太り」が生じる。春には増えた体重を維持するために、食欲が増加。夏になると暑さと体重増加により動くことがおっくうになり、活動量が減少。さらに秋には活動量が減り、再び冬太りの季節が巡ってくる。これを冬太りの負のスパイラルと呼ぶ。負のスパイラルからの脱出には冬太りを春までに解消することが重要である。冬太りの三大原因とその対策【1】暴飲暴食。対策は食べたものを把握する。宴会は早めに集合して、早めに解散で夕食時間と朝食習慣の乱れを防ぐ。茶カテキンなどの脂肪燃焼の効果がある食品を摂取する。【2】冷え。入浴で体を温める。効果的な温めポイントは首、手首、足首の他に、お腹を温める胃腸の働きが良くなることから、栄養素の吸収が良くなり、余分な栄養を取らずにすむ。【3】運動不足。エスカレータより階段を使う。掃除では窓掃除が全身を使うので効果的。通勤電車でかかとを少し上げて立つことも運動不足を解消する。食後の血糖が脂肪になるのを防ぐためには食後1~2時間後の運動が効果的。(画像はプレスリリースより)【参考】・プレスリリースウーマンウェルネス研究会
2015年01月22日お正月太りは“早めのメンテナンス”パーティシーズンも一段落し、気づけば服のサイズがキツくなっていたという人は少なくないはずだ。体重増加に悩んでいるのなら、ラルーンのコラムをのぞいてみてはいかがだろう。1月3日に公開された同コラムによると、お正月太りで肝心なのは“早めのメンテナンス”だという。ダイエットのポイントは「カロリー」で、「食べた分だけ動く」ことが健康的なダイエットの鉄則だ。簡単!ホットサラダ&薬膳スープ摂取カロリーは低いことにこしたことはないが、リバウンドしがちな食べないダイエットではなく、痩せたいのなら「しっかり賢く食べること」が大事。そこでオススメしたいのが「アボカドと鶏胸肉のヘルシーホットサラダ&体ポカポカ薬膳スープ」だ。美容食材の代表格であるアボカドや、ヘルシーで高タンパクな鶏胸肉をたっぷり使ったレシピは、美味しいのはもちろんのこと、いつもの調子でパクパク食べても大丈夫。また、作り方は簡単で初心者でも気軽に挑戦できる。低カロリー低糖質のホットサラダに、おまけでスープまで作れてしまうというお得なレシピなので、あなたのマストレシピになることは間違いなさそうだ。(画像はイメージです)【参考】・ラルーン コラム
2015年01月09日甘いものを食べると幸せな気分になる一方、正月太り解消のためのダイエット中に食べれば罪悪感を感じますよね。甘いものに含まれる糖質や脂質が皮下脂肪になりやすいことは、みなさんもご存知だと思います。皮下脂肪は分解されにくいため、一度お肉がつくとなかなかとれないのです。これが「甘いもの=太る」と言われ所以。ところが、食べる時間や食べ方のコツを抑えれば、案外お肉になりにくかったりもします。太りにくいスイーツの食べ方を押さえていきましょう。1. たんぱく質が豊富なものバターや生クリームなど脂質たっぷりの洋菓子は、高カロリーなことは想像がつきますよね。例えば炭水化物が主体のパンケーキは、たった2枚(200g)でも522kcal。これにクリームやアイスをのせれば、天丼や生姜焼き定食並みのカロリーに!そこで炭水化物や脂質が多いものは避け、洋菓子なら「プリン」や「カスタードクリーム入りのシュークリーム」といった、たんぱく質主体のものを選ぶようにしましょう。ただしプリンのカロリーは1コ(90g)113kcalでも、生クリームやアイスの乗ったプリンアラモードになるとプリン2コ分のカロリーになるため、注意が必要です。2. 食物繊維の多い食材を使ったもの食物繊維には、糖質や脂質の吸収を遅らせ、血糖値の急激な上昇を抑える働きがあります。このため、さつまいもやドライフルーツに豆類といった食物繊維を豊富に含む食材を使ったスイーツは太りにくいだけでなく、お腹が膨れるという嬉しい側面も。もちろん、便秘解消にも効果的です。スイートポテトなら1コ(50g)113kcal、かぼちゃのプリンなら1コ(約90g)で114kcal。また、ビターチョコレートもダイエット中でも安心して食べられるスイーツです。さらに小豆や白いんげん豆といったお豆たっぷりの和菓子も、食物繊維を豊富に含みます。バターやクリームといった脂質が少ないものがほとんどのため、和菓子は太りにくいスイーツと言えるでしょう。3. 太りにくいスイーツ摂取のベストな時間食後にデザートを食べるよりも、間食として食べた方が太りにくいです。ご飯を食べたすぐ直後は血糖値が上がっています。すぐに甘いものを口にすれば、ますます血糖値が上がることになり、インシュリンが大量に分泌されてしまいます。インシュリンにはエネルギーにならなかった栄養素を脂肪として蓄える働きがあるため、食後すぐのデザートはNGというわけ。そこでベストなのが、血糖値が緩やかに上がる14~18時の時間帯。日中の活動でエネルギーを消費している時間でもあります。また朝食を食べている人は、午前中に間食するのもOKです。疲れた心をほぐしてくれたり、やる気をアップさせてくれるスイーツ。食べないことでストレスを溜めるよりも、上記のポイントを抑えて、甘いものと仲良く付き合っていきたいですね。Photo by Pinterest
2015年01月07日冬の定番アイテムをいえば、軽くて温かいニット。でも「太って見えそう…」と、ニットを避ける人がいるかもしれません。着ぶくれして見えがちなニットも、賢く選べばスッキリとスタイル良く見せることができます。気になる部分を上手にカバーして、温かさと着やせを両方叶えたいですね。■鎖骨見せは小顔効果大まずポイントは首周り。デコルテをスッキリ見せるだけで、一気に華奢なイメージを演出することができます。着やせ効果が高いのは、やや深めのVネック。鎖骨見せで上半身を細く、小顔に見せるのに加えて、視線を縦方向に集め、肩幅を狭く感じさせる効果も。反対に避けた方がいいのがUネック。丸いラインを強調し、上半身にボリュームが出てしまいます。■全身を華奢に見せるざっくりニットウエストや下半身などをカバーしつつ、全体的なスタイルを華奢なイメージにしてくれるのが、ざっくりニットです。体のラインを見せないゆとりのあるデザインは、そのシルエットとの対比で体全体を細く見せることができます。ざっくりニットにタイトなボトムスを合わせれば、下半身をシャープに見せる効果も。ウエストが気になる場合は、ベルトなどでマークするのではなく、ロング丈のざっくりニットでストンとしたIラインを演出する方がおすすめです。■ケーブル編みニットで縦ラインを強調流行のケーブル編みニットは、着やせ対策にも効果大。ニットの編み目模様が縦のラインを強調し、全体をスリムに見せてくれます。丈が長めのものを選べば、気になるお腹周りやヒップもしっかりカバー。長めのケーブル編みが、さらに着やせ効果を高めてくれます。■ニットの色は濃い目が鉄則ニットで着やせを狙うなら、パステルカラーは絶対に避けて。ふんわりと可愛く、顔周りを明るくしてくれるパステルカラーですが、ニットで着ると実際以上に太って見えてしまうことに。とくに膨張色である暖色系パステルは要注意です。ニットの色は、引き締め効果のあるモノトーンなど、できるだけ濃い目のものを選びましょう。防寒のための重ね着など、着ぶくれしてしまいがちな季節。着やせ効果の高いニットを選んで、冬のおしゃれを楽しんでくださいね。
2015年01月06日年末年始はダラダラと過ごしてしまったり、つい食べ過ぎてしまったりと、正月太りになりやすい時期です。休み明け、いつもより2~3kg体重が増えてしまった、という人も多いはず。でも、短期間で増えた体重は短期間で戻すこともできます。脂肪が体に定着してしまう前に、今すぐリセットしましょう。■正月太りの脂肪は早いほど落としやすい正月太りの原因は、食べすぎ、飲みすぎと運動不足です。年末からのイベント続きに加え、寒さで体を動かさずにいるうちに、あっという間に体重オーバーに。ただ、太った分が全部脂肪になって体についてしまっているかというと、実はそうではありません。冬は味の濃いものを食べることも多く、それによって体内に水分がたまりやすくなります。つまり、太った体重のほとんどはむくみ。脂肪となって体に定着する前なら、比較的簡単に落とすことができるのです。また、カロリーオーバーによって増えた脂肪も、時間がたてばたつほど落としにくくなります。体についてすぐの脂肪は水分が多くてやわらかく、少しの運動でも効果的に落とすことができます。これが時間がたって固まってしまうと、筋肉と絡み合ってぜい肉として定着してしまうことに。正月太りをなかったことにするためには、休み明けの今、対策をしておくことが重要なのです。■体のむくみを徹底的に落とすまずは、正月太りの原因No.1であるむくみを取り除きましょう。休みの間にたくさん食べていた甘いものやお酒、油っこいものはストップ。トマトやきゅうり、海藻類などカリウムを豊富に含む食材や、水分を積極的にとるようにして、体内の老廃物の排出を促します。また、体の冷えにも注意。温かいお風呂にゆっくりつかったり、靴下をはいたりして体を冷やさないように注意しましょう。大きな血管のある首元などは、マフラーやストールを巻いてしっかり温めて。腰などには使いすてカイロを活用するのもおすすめです。■体を動かしてダラダラ生活をリセット正月太りで一時的に増えた体重は、特別な運動をしなくても、日常生活のちょっとした工夫である程度元に戻せます。たとえば、オフィスや自宅マンションではエレベーターではなく階段を使い、通勤電車で座席が空いても立ったままをキープ。ウォーキングも有効なので、会社の行き帰りに一駅手前で電車を降りて歩くようにするのもおすすめです。さらに効果的に体重を落としたいなら、1日10回のスクワットをプラスしてみましょう。太ももやヒップなど下半身全体の筋肉を鍛えられるほか、お腹痩せにも効果的です。両脚を肩幅の広さに開いて立ち、脚のつけ根をかかと側に押し出すイメージで、お尻を突き出すようにして膝を曲げます。ゆっくり息を吐きながら太ももが床と平行になるくらいまで曲げたら、息を吐きながら元に戻します。膝を曲げるときに、猫背になったり腰が反ったりしないように気をつけてくださいね。正月太りを解消するには、休み明けの1週間が勝負! 心と体のゆるみをしっかり引き締めて、短期集中でスリムな体を取り戻しましょう。
2015年01月05日食べても太らない習慣とは?好評のダイエット本5回目登場!株式会社 幻冬舎の【GINGER】から、(特別編集)『食べても太らない女の、魔法の習慣』ダイエットシリーズ5回目が、2015年の元旦から登場する。この商品は全国にあるセブンイレブン限定での販売となる。GINGERはアラサー女性を対象としたファッション雑誌で、このダイエットブックシリーズは、ダイエットを重視する女性達に好評だという。また本体の価格も550円なので購入しやすいだろう。どんな内容なの?5回目になるダイエットブックシリーズ最新刊は、【痩せる習慣】をテーマとして「むくみ」「代謝」「腸」「酵素」「歩く」「冷え」の6つのキーワードで構成されている。具体的な項目について、「腸のみだれが太る原因、その理由とは?」「脂肪が燃える、ウォーキング習慣」「冷えがよぶ、痩せない現象とは?」などがある。さらに代謝が良い人と、悪い人の生活を比較して、代謝増加のポイントを知ることができるなど、代謝やボディラインを大事にする女性にとって為になる情報が満載!“来年こそは!”と痩せる決意をした女性や、体重増加を気にする人は、2015年スタートの日に、このダイエット本を購入してみては。(画像はプレスリリースより)【参考】・株式会社 幻冬舎 プレスリリース (PR TIMES)・株式会社 幻冬舎
2014年12月28日おめでたいおせち、食べる際のポイントは?目前に迫ったお正月。実はカロリーの高い「おせち料理」と、上手に付き合うプチ・ルールが、WACOAL BODY BOOK(ワコールボディブック)の「スリムの法則『食に美あり!』」で紹介されている。「お正月・おせちの攻略法」と題された特集によると、年に一度のおせち料理を楽しむにあたっていくつかのポイントがあるという。あなどれない!高カロリーなあのメニューおもちが入ったお雑煮をはじめ、おせちも実は高カロリーなメニューがたくさんある。砂糖がたっぷり入った「煮しめ」は、1人前で170~300kcalにもなるという。その他、やはり砂糖で甘みをつけてある「ぶりの照り焼き」や「栗きんとん」も食べ過ぎには注意。低カロリーなのは、「なます」や「かまぼこ」、「数の子」などだという。盛り付け方にも要注意!また、お正月太りの大きな原因として挙げられるのは、「みんなでワイワイ、長い時間食べたり飲んだりし続けること」。お正月の食卓には大皿料理が並ぶことが多く、自分の食べた量を把握しにくいので食べ過ぎてしまうという。これを防ぐためには、「あらかじめ1人前の量を決め、小皿に分けて盛り付ける」ことが効果的だという。100円ショップの飾りや、赤や金の敷き紙を使えば、少しの量でもゴージャスにお正月らしく盛り付けられる。ほんの少しの知恵と工夫で、お正月太りを撃退しよう。(画像はプレスリリースより)【参考】・WACOAL BODY BOOK「お正月・おせちの攻略法」・プレスリリース(ニュースリリースポータル)
2014年12月27日「ウーマンウェルネス研究会supported by Kao」はこのほど、新コンテンツ「忘年会シーズン必見!食べても太りにくい食べ方&飲み方とは」を同社が運営するサイト「ウェルラボ」で公開した。忘年会やお正月などイベントが多い年末年始は、1年で最も太りやすいシーズン。同コンテンツでは、この時期の太りにくい食べ方や飲み方について、医学博士で健康アドバイザーの福田千晶氏が解説している。○宴会での注意すべき食べ方&飲み方は?宴会の席では、つい食べ過ぎたり飲み過ぎたりしてしまいがち。それでも、「ちょっとしたコツをおさえれば、体重増加を抑えることができます」と福田氏。まず、大皿から直接取って食べると、量がわからなくなって食べ過ぎてしまうため、小皿に取って量を確認しながら食べるように気をつけたいとのこと。そして、お酒は「何を飲むか」より「どう飲むか」が大切。量より質を楽しむことを心がけ、複数の種類を飲み過ぎてしまいがちな飲み放題は避けたほうが無難だという。また、脂肪の燃焼を高める「茶カテキン」を継続して取り入れることで、「入ってくる脂肪」と「体にたまった脂肪」の両方が消費しやすくなるという。○太りにくい料理といえば鍋料理!「"おいしいものを食べたいけど、太りたくない!" そんなときに大切なのは、食べる順番や食べ方を意識することです」と福田氏。ポイントは、最初に野菜を食べること。野菜に含まれる食物繊維が、そのあとに食べる脂質や炭水化物の一部を吸着させて、一緒に排せつされるという。中でも鍋は、野菜やタンパク質を食べたあとに、麺類などの炭水化物をとることができるのでおすすめとのこと。また、意識してゆっくり食べることもポイント。食べ始めてから20分後に満腹中枢が刺激されるため、それまでの時間稼ぎとしても先に野菜を食べるのが良いという。○ラーメンの太らない食べ方とは?お酒を飲んだあとに、無性に食べたくなるのがラーメン。「ラーメンは高カロリーで塩分や脂質が多く含まれていますが、工夫次第で体重増加を防ぐことができます」と福田氏。トッピングには、カロリー、脂肪分、糖分が低いものと、野菜を選ぶのが良いという。具体的には、もやし、ネギ(未調理のもの)、ワカメ、青菜などがおすすめ。反対に、チャーシュー、コーン、バター、メンマ、ネギ(油であえたもの)などは避けたいとのこと。また、ラーメンのスープ1杯分には1日分の塩分量が含まれるため、レンゲを使わないで食べる(スープを飲みすぎない)こともポイントだという。食べるタイミングは、寒い場所で長時間過ごす人は、昼食として食べると身体が温まる。また、野菜がたくさん入ったラーメンなら、夕食にしても良いとのこと。○高いカロリー&"別腹"に注意高カロリーな食品を意識して避けるだけでも体重増加は防げるという。高カロリーな食品には、バターたっぷりのパンに甘味をトッピングしたデニッシュ系、クリームやキャラメルがたっぷりのったコーヒー、脂身の多いひき肉料理、酢豚などの揚げたり炒めたりといったプロセスが多いもの、糖質が多い果物などがあげられる。最後に、「別腹」について。おなかがいっぱいでも、好きなものや珍しいものが出てくると食べられてしまうのは、食欲を増進する「オレキシン」というホルモンが分泌されるためだという。それによって、食べて消化されたものが早く小腸に移送されて胃の中にスペースができ、さらに食べ物が入ってしまうことに。「おいしいものや珍しいものを食べる機会が多い年末年始は、くれぐれも注意しましょう」とのこと。
2014年12月26日絶対に読んでおきたい調査レポート12月18日、サニーヘルス株式会社が運営するダイエット情報発信サイト「microdiet.net」にて揚げ物の太らない食べ方に関する調査レポートを公開した。魅惑の揚げ物高カロリーで高脂肪の食べ物といえば揚げ物。なぜかダイエット中に無性に食べたくなることが多い揚げ物。細くて華奢な女の子にかぎって好物だったりする揚げ物。みんな大好き揚げ物。そんな魅惑の食べ物、揚げ物は食べ方を工夫することでダイエット中でも食べることが可能になる。脂肪分を吸収させにくくする揚げ物だけ食べず、他の食材と一緒に食べる。食物繊維には脂肪の吸収を抑える働きがあるので、野菜やきのこ、海藻などを副菜に取り入れる。他の食材と揚げ物を一緒に食べることで、少しの量の揚げ物でも満腹感を得ることもできる。脂肪の代謝・消化を助ける脂肪を代謝してエネルギーに変えるために、ビタミンB2が多く含まれる肉や魚、チーズやマイタケ、エリンギなどを一緒に食べる。酵素には脂肪の吸収を緩やかにし、代謝を促進する働きがある。生の食べ物に含まれるので、生野菜のサラダを副菜に加えたり、揚げ物にレモン汁をかけたり大根おろしと一緒に食べるのも有効。食べる時間帯に注意一日頑張ったご褒美に夕食に揚げ物をたべたいところだが、体脂肪を蓄積させないためには昼食に食べるようにしたい。朝食では起床間もないため胃腸に負担がかかりやすく、夕食だと食後に消費するエネルギーが少ないため体脂肪になりやすい。昼食であれば食べた後に意識的に体を動かしてエネルギーを消費することも可能だ。揚げたてを食べる油は時間とともに酸化する。酸化した油は生活習慣病の原因にもなる過酸化脂肪酸に変化していることが多い。家で揚げ物を作る際には酸化しにくいオリーブオイルやキャノーラ油を選ぶようにしたい。(画像はプレスリリースより)【参考】・「揚げ物の太らない食べ方ってあるの?」microdiet.netレポート(PR TIMES)・ダイエット情報発信サイトmicrodiet.net
2014年12月22日皆さん、時間や費用をかけないとダイエットできないと思っていませんか?でも、そんなことはありません。コツを掴めば、時間や費用をかけなくても簡単にダイエットできます。今日ご紹介する「時間管理ダイエット」もその一つです。■時間栄養学食べる時間をコントロールするだけでダイエットできます。要は太りにくい時間に食べ、太りやすい時間帯に食べなければ良いのです。「時間栄養学」とは、すべての動植物が持つ「時計遺伝子」を意識した栄養学です。この「時計遺伝子」により、すべての動植物は昼夜を認識し、効率的な行動をとることができます。(健康まめ知識より)つまり、同じ内容の食事を摂っても、食べる時間が異なるだけで太ったり痩せたりするのです。■時間栄養学のポイント1食べる時間体内には身体の活動リズムを正常に保つ働きをする「BMAL1(ビーマルワン)」というタンパク質があります。ビーマルワンには脂肪を蓄積する作用があり、多く分泌する「時間」に食事をすると、太りやすくなります。では、太りやすい時間帯とは具体的に何時頃なのでしょうか?■太りやすい時間帯と太りにくい時間帯BMAL1が体内に存在する量は時間帯によって異なります。昼は少なくなり、夜に増加する性質があります。午後10時頃から急激に増加をし始め、午前2~4時頃に増加のピークを迎えます。ですから、深夜に食事するとどんどん太るわけです。飲み会の締めは「ラーメン」なんてもっての外ですね。ビーマルワンの分泌がもっともすくない時間帯は11時から13時頃です。つまり、ランチはガッツリ食べても大丈夫なのです。■朝食は食べるべき?最近、「食事は1日1食で良い」、という説が流行しています。飢餓状態をつくることで、サーチュイン遺伝子(アンチエイジング)が活性化して若返る!という説です。専門家の間でも賛否両論ありますが、私は朝食食べる派。正しくは、朝食スムージー派です。朝食を摂ることで、時計遺伝子にスイッチが入り、身体が活動モードに変わってくるのです。できれば暖かい食べ物のほうが良いらしいのですが、朝、酵素やビタミンを摂りたいので、あえてスムージーにしています。それと、ヨーグルトと代謝アップ効果の高いハーブティーを飲んでいます。■最後に私のダイエット理論「スキマビクスダイエット」はすべてにおいて無理がありません。時間栄養学にそって食事を摂り、スキマ時間エクササイズでさらに代謝をあげて痩せていきます。何事も無理は禁物です。ダイエットは修行ではないのですから・・。(林田玲子/ハウコレ)
2014年12月13日ハリウッドセレブにも大人気! 食べるほどキレイになれる“ロースイーツ”クリスマスに忘年会、新年会…と、ついつい食べすぎてしまうこの時期。おいしいものを食べすぎて、なんだかちょっと太ってきちゃったかも…。そんなあなたには、“ロースイーツ”がおすすめです。酵素やビタミンが豊富で、食べるほどにキレイになれると、ハリウッドセレブにも大人気。身近な材料でできる簡単レシピも紹介します。●砂糖も生クリームも使わないのに大満足!「ローフード」とは、加熱しない、もしくは48度以下の低温で調理することで、食品が本来持っている酵素やビタミン、ミネラルなどを壊さずに摂取する食事のこと。ハリウッドセレブにも人気のヘルシーフードです。こうした調理方法やローフードに適した材料で作ったスイーツが、「ロースイーツ」。ロースイーツには、小麦粉や精製した砂糖、生クリームなどの乳製品は使用しません。「スイーツなのに甘くないの?」「あっさりしていて物足りなそう」と思うかもしれませんが、心配は無用。生のナッツや果物、はちみつなどを使って甘みとコクをしっかり出すので、お腹も舌も大満足の味わいです。しかも、体の代謝を上げる働きのある酵素や、体を内側からキレイにしてくれるビタミン、ミネラル類などの栄養素もそのままたっぷり摂れるので、食べるほど健康に、そして美しくなれるというわけ。おまけに糖質も控えられるため、ダイエットにもピッタリです。●混ぜるだけ!「アボカドとバナナのなめらかプディング」それでは、とっても手軽にできるロースイーツのレシピを紹介しましょう。植物性の不飽和脂肪酸が豊富で、血液をサラサラにしてくれるだけでなく、美肌にも良いアボカドと、食物繊維たっぷりで、腸内環境を整えてくれるバナナを使います。切って混ぜるだけの簡単レシピ。安くてすぐ手に入るのもうれしいですね。<アボカドとバナナのなめらかプディング>材料(2人分)アボカド…1/2個(完熟したもの)バナナ…1/2本はちみつ…大さじ1/2レモン汁…大さじ1/2(1)アボカド、バナナを適当な大きさに切る(2)ブレンダーかミキサーを使い、なめらかになるまで混ぜ合わせる。フォークでつぶしてもOK(3)はちみつとレモン汁を加える(4)器に移し、15~20分ほど冷蔵庫で冷やす冷凍庫で冷やせばアイス風に。お好みで砕いたナッツをトッピングしたり、上からハチミツをかけたりするのもオススメです。ローフードにこだわるなら、ナッツも生を選びましょう。ぜひ、いろいろなアレンジも試してみてくださいね。<文:石井亜矢子>
2014年12月12日夜にお酒を飲んだ帰り道、無性にラーメンを食べたくなるってことありませんか?「こんな時間に食べたら太る!」とわかっていても、「〆にはラーメンを食べないとその日一日を終われない」という人も多いのではないでしょうか。そこで、飲み会に行く機会も多いであろう20~30代の男女100名に、深夜のラーメンの魅力をどれほど感じているのか調査してみました!この、気になる結果は……?なんと「深夜に食べるラーメンの方が、昼間より平均14.7%増しでおいしい」となりました!筆者的には、少し意外な結果です……。実は、もっと高い数値が出ると予想していました。なぜかというと、あの時間に食べる特別感や、ちょっとイケないことをしているような気まずさも含んでの“至福の時間”という感じがしていたから……!アンケート結果を詳しく見てみると、その平均数値が低い理由がわかったので、みなさんにもご紹介します。■深夜にラーメンを食べる人は減りつつある!今回、「深夜に食べるラーメンは、昼間より何%増しおいしく感じますか?」という質問に対して、なんと59%が「0%」と回答!この「0%」は、太ることが嫌な女性からばかりでした。「深夜にラーメンなんて高カロリーなもの食べない」「ラーメン?夜遅くに食べたことがないし、食べたいとも思わない」「むしろ罪悪感でラーメンをおいしく食べられない」「そもそも、深夜にラーメンを食べる発想がない」そ、そうでしたか……。深夜にラーメン食べていて、すみません!ほとんどの人は我慢しているというより、深夜のラーメン経験がなく、食べることすらしたくないという感じのようですね。健康志向の人が増えて、深夜のラーメンはもう時代遅れになりつつあるのかもしれません。■残り4割は深夜のラーメンがたまらない!とはいえ、やはり虜になっている深夜ラーメンファンは、ちゃんと41%います。どちらかと言えば少数派ですが、「やみつきになっている」との声が多数寄せられました。「50%は増えます!お酒の後のラーメンは格別です」「どうしても食べたい感が90%増。おいしさは変わらないと思いますけど」「30%ぐらい増えますね。あとは寝るだけで食べたら太ると分かっていても、一口だけと思っていても半分以上たいらげてしまう……」どうやら、おいしいかどうかはあまり関係なく、「食べたいから食べる!」というのが深夜に食べるラーメンの魅力なのかもしれません。さて、みなさんにとって深夜ラーメンは、何%ぐらい増すと思いますか?平均と同じく、15%ぐらいですか?もちろん、寝る前に消化の悪い物を食べると、睡眠の質を下げるので避けた方がいいです。でも、この深夜にラーメンを食すという禁断の行為は一度やったらやめられない魔性の魅力を持っています。ハマっている人はいずれ糖尿病になる恐れがあるので、程々にしていきましょうね!(文/中田蜜柑)【調査概要】調査方法:インターネットリサーチ『簡単アンケート』調査期間:2014年11月12日 (水)調査対象:全国20代~30代の男女計100名
2014年12月01日「食べても太らないもの」なんて、世の中に存在するのでしょうか?ひとつのものを必要以上に食べてしまう、万年ダイエッターの私。「太らない食べ物なんてない!」と吠えつつも、気になるのが本音です。無理な食事制限などはしないで、おいしく楽しく理想の体型に近づきたいですよね。そこで、スタイル抜群なモデルたちが実際に食べている奇跡の食材を、3つ紹介していきます。バッグの中に、いつでもつまめる常備食材をダイエット中にバッグの中にしのばせて、ポリポリ食べたい常備食材。オーツ麦が原料のオートミールに、フルーツやナッツを混ぜた「ミューズリー」が、おすすめです。牛乳をかければ、朝食にも最適!甘味料たっぷりのグラノーラより低カロリーなのに食物繊維も豊富で、サイズや軽さがつまむのにちょうどいいんです。また、人気モデルの道端アンジェリカは、小腹が空いたときや移動中に「松の実」を食べているそうです。松の実は、タンパク質やオレイン酸、リノール酸などの、不飽和脂肪酸を含む油脂が豊富で、お肌を美しくしてくれる効果もあります!ネット上の通販サイトでは、1袋(50g)が600円ほどで購入が可能。1粒が約1kcalなので、カロリー計算をしやすいという点もポイントですね。また、粘膜を強くしてくれるので、咳や喘息の治療にも役立っているようです。良質なタンパク質は体型維持に効果ありダイエット中は、脂肪を燃焼してくれる筋肉を落とさないことが大事です。筋肉をつけるためにはタンパク質が必要ですよね。そこで、良質なタンパク質をとりたいなら、牛肉がおすすめ!筋肉を増やす「クレアチン」が、他のお肉より多く含まれているからです。米男性誌の「セクシーな女性」ランキングでトップに輝いた経験のある、ファッションモデルのキャンディス・スワンポールは、体型を維持するために「毎日ステーキを食べている」そうですよ。モデルの道端3姉妹も、子どもの頃から「分厚いステーキとサラダを、塩・こしょうだけで食べていた」と発言しています。彼女たちを育てたお母さまは「3時のおやつ」の概念もなかったというから、その「食の英才教育」たるや、執念の域ですね。しかし、「毎日ステーキ」はさすがに非現実的な気がします。もっと手軽な方法としては、豚ヒレ肉や鶏の胸肉を食べること。鯖や鮭もタンパク質が豊富なので、お弁当や夕飯のメニューにプラスすると効果があるかもしれません。冷蔵庫にいつもある、お腹を満たすボリューム食材その昔、ゆで卵のみを大量に食べる「ゆで卵ダイエット」が流行りました。それが体に良かったのか、悪かったのかというのは判断できかねますが、卵には満腹を感じさせる効果があり、代謝を促すビタミンB群が豊富なので、ダイエット中のタンパク質の補給にぴったりです。クッキー大好きなファッションモデルのカーリー・クロスのダイエットフードは、卵の白身。オムレツにして、辛いチリソースをかけて食べているそうです。白身は黄味よりも低カロリーなので、多少食べ過ぎても気になりません。使わなかった黄味は、小さな容器にたるませたラップに入れて冷凍保存。後日解凍して、サラダのドレッシングに加えたり、スープやお味噌汁で使い切る工夫をしましょう。いかがでしたか?モデルたちの食べているダイエットフードは、何も特別な食材ばかりではないようです。「食事制限のダイエット」から卒業し、健康的で理想的な体を手に入れましょう!Photo by Pinterest
2014年10月31日●食べすぎちゃっても大丈夫!? お肉と上手につきあう”コツ”とは?2014年もあっという間に“食欲の秋”を迎え、木枯らしの吹く季節ももう目前だ。この時期になると無性に恋しくなってくるのが鍋料理。特にすき焼きやしゃぶしゃぶ、もつ鍋など、肉が主体の料理を楽しみにしている方も多いことだろう。確かにこうした肉料理は魅力的だが、過度な肉食には注意したい。というのも、高タンパク・高脂質な食事を続けると、腸内環境が劣化するという指摘もあるからだ。○食の欧米化とライフスタイルの変化がもたらす腸内劣化もともと日本人は、穀類を主食に魚や野菜を主菜・副菜とする食習慣だったが、開国以降、食文化は大きく変化した。特に戦後になると、生活が豊かになり食の欧米化に拍車がかかる。農林水産省の食料需給表によると、昭和39年度には肉類の国内生産量は98万4000トンだったが、高度経済成長のさなかとなる昭和48年度に205万トンと大台を突破。平成24年には327万3000トンとなり、昭和39年より約3倍も国内生産量が増えている。国内生産量だけをみても、いかに肉食の機会が増えているのかがわかるだろう。こうした動物性タンパク質や脂肪分の過度な摂取により引き起こされるといわれているのが「腸内劣化」だ。腸内劣化とは、腸内細菌のバランスが崩れて悪玉菌が優勢になってしまうこと。人間の腸内にはおよそ数百種類、百兆個以上もの細菌が棲息しているといわれ、それらは善玉菌、悪玉菌、日和見菌に分類できるが、過度な肉食により悪玉菌が増えてしまうという。また、ストレスや睡眠不足、運動不足、抗生物質の過剰摂取なども腸内劣化の要因とされている。腸内劣化により肌のツヤが失われたり、体型にメリハリがなくなったりと、加齢が進むといわれている。そればかりではなく、人間を病気から守る免疫細胞の7割が腸に集まっているとされ、腸内劣化により免疫力が低下。風邪をひきやすくなったり、病気の原因になったりすることも考えられる。●腸内バランスを整えるビフィズス菌○腸内バランスを整えるビフィズス菌こうした腸内劣化に抗う作用があるといわれているのがビフィズス菌だ。ビフィズス菌は1899年に発見され、乳幼児の腸内に多く、加齢や健康悪化にともない減少していくことがわかっている。このことから、健康の保持増進にきわめて重要な役割を果たしていると考えられている。実際に森永乳業が行った調査によると、ビフィズス菌の摂取により肉食で起こる腸内細菌叢(そう)の乱れが予防できることが見いだされた。この調査は22~50歳の健常成人21名に、通常食を7日間摂取した後に、肉や卵に限定した食事“肉食期間”を5日間設けその間の腸内細菌叢をチェックするというもの。この“肉食期間”中に、ヨーグルトを毎日摂取するグループと摂取しないグループの2グループに分けて試験をしたところ、「ヨーグルト摂取」のグループではビフィズス菌がほとんど減少することがなかったが、「摂取なし」のグループではビフィズス菌が減少し続ける結果となった(グラフ1)。さらに、「摂取なし」のグループではビロフィラ菌という悪玉菌が顕著に増加したが、「ヨーグルト摂取」のグループではその増加が抑制された(グラフ2)。ちなみに、調査に使われたヨーグルトは「ビヒダス BB536 プレーンヨーグルト」で、この製品に含まれる「ビフィズス菌 BB536」は、これまでの研究でも善玉菌を増やしたり悪玉菌を抑制するなど、腸内環境改善に優れている効果があることがわかっている。冒頭でも述べたとおり、これからは鍋の季節。すき焼きやしゃぶしゃぶといった“ごちそう”に巡り会う機会も増えるだろう。満足いくまでお肉を満喫した翌日は、バランスのよい食事を摂るのはもちろんのこと、ヨーグルトを食べてみてはいかがだろうか。
2014年10月23日夕食はしっかり食べたはずなのに、どうしてもお腹が空いて眠れない日もありますよね。そんな時に無理にガマンすると、真夜中に沢山食べてしまったり、イライラして余計に眠れなくなってしまいますから、思い切って食べてしまうのも一つの解決法。けれど、何を食べてもOKというわけではありません。そこで今回は、ハッピーな気持ちで眠りにつける、太らない夜食の選び方をご紹介します。■良質の睡眠はダイエットのサポートに!?睡眠が短いと、その分カロリーを消費しているような気がしますが、睡眠不足になると食欲増進ホルモン「グレリン」の分泌が盛んになり、空腹感が増してしまうそうです。無駄にお腹が空かないようにするためにも、睡眠は大切。眠れないほどお腹が空いているのであれば、食べてOKです。ただし、甘いものやパンなどの糖質の多いものを食べてしまうと、寝ている間に血糖値が上下して安眠できないだけでなく、エネルギーとして糖が消費されにくいですから、余った糖が脂肪細胞に蓄積される割合が多くなり太る原因に・・・。夜食を食べるのであれば、低糖質が大原則!では次に、太らない夜食の選び方のポイントを4つご紹介します。■(1)高タンパクなものをチョイスタンパク質は、DIT(食事誘発性熱生産)の高い食べ物。食べただけで摂取カロリーの約30%がエネルギーとして消費されますから、太りにくい食べ物です。また、タンパク質に含まれるアミノ酸の一種「トリプトファン」は、気持ちをリラックスさせ、安眠を促すホルモン「セロトニン」を作り出します。トリプトファンは、ビタミンB群やマグネシウムと一緒にセロトニンを作りますので、ビタミンB群やマグネシウムが一緒に含まれている、海藻サラダやナッツ類、豆乳が◎。■(2)「グリシン」の多いものをチョイス「グリシン」はアミノ酸のひとつで、安眠をサポートするサプリメントとしても販売されています。グリシンには、血管を拡張させる効果があるため、身体深部の体温を逃がして自然な眠気を誘う効果があります。ピーナッツ、チェダーチーズ、シラス、かつお節に多く含まれています。また、牛乳やきな粉にも比較的多くのグリシンが含まれていますから、きな粉牛乳もオススメ。■(3)カップ1杯を目安にいくら安眠を促すとはいえ、沢山食べてしまっては胃腸に負担がかかってしまい逆効果。飲み物であれば、カップ1杯、食べ物であればお茶碗に半分を目安に食べましょう。■(4)ゆっくり味わって食べるスマホを見ながら、ゲームをしながら・・・食べるのではなく、音楽を聴くなどリラックスして、よく噛んでゆっくり食べましょう。よく噛めば満腹感も得られ、気持ちも落ち着いて安眠効果も高まります。■おわりに良質の睡眠はダイエットのサポートになるだけでなく、睡眠中は、成長ホルモンが分泌され、副交感神経の働きが活発になり、全身がリラックスして血流がスムーズになります。血流がスムーズになれば。酸素と栄養、そして成長ホルモンが細胞に届けられ、お肌も髪も美しく育まれます。質の良い睡眠のために、どうしても食べたい時は、4つのルールを守って夜食を食べて、ハッピーな気持ちで眠りにつきたいですね!(岩田麻奈未/ハウコレ)
2014年10月15日お肉を食べると太るような気がしますよね。ところが実は、肉類等タンパク質は、消化に伴う消費エネルギーが多いので、食べてもあまり太りません。「REIKO レシピ」では、太らないディナーとして焼き肉をお勧めしています。私は、「ディナーは何がいい?」と聞かれたら、迷わず「焼き肉!」と答える “肉食女子”です。 夕食にもかかわらず、カルビ・ハラミ・ロース等をがんがん注文して食べまくります。「先生、夕食はあまり食べない方が良いのでは?」と聞かれそうですが、これには理由があります。■食事誘導性熱産生(DIT)とは?身体の消費エネルギーの割合は、基礎代謝 60~70%・活動代謝 20~30%・食事誘導性熱産生(DIT)10%です。食事誘導性熱産生とは、咀嚼・消化・吸収等に使われる消費エネルギーです。全食品同じような割合でエネルギーが消費されるのではなく、栄養素によって、消化エネルギーとして消費される量が異なります。 たんぱく質:30%、糖質:5%、脂質:4%、炭水化物:10%が、消化・吸収等 によって使われます。例えば、10g のたんぱく質のカロリーは、10 X 4kcal=40kcal ですが、その30%である 12kcal が消化等に使われることになります。そのため、焼き肉は食べても太りにくいのです。私が沢山お肉を注文する理由が分かりましたね。■食事誘導性熱産生(DIT)を高める方法食事誘導性熱産生を高める方法は以下の通りです。1.ゆっくり食べる(一口 30回以上噛む)2.高たんぱく質の食品(鳥肉ささみ・牛のひれ肉・まぐろや鰹等)を食べる3.朝食は抜かない(朝は最も DIT が高い)食事誘導性熱産生の高い食品で、かつ自分の好きなメニューを選べばダイエットライフも楽々に過ごせそうです。■小分けダイエットの有効性「小分けダイエット」をご存知でしょうか?1日の食事を4回から8回を目安に、小分けにして食べるダイエット法です。「同じ食事を数回に分けて食べるだけ」なので簡単に実践できます。「小分けダイエット」は食事誘導性熱産生に注目したダイエット法です。以下、小分けダイエットの方法です。1.1日の食事を8回に分ける2.1回の摂取カロリーを200kcal以下にする。3.GI値の低い食品を選択する。つまり食事によって消化器官をエクササイズしているようなイメージです。■長期の「小分けダイエット」はNG小分けダイエットですが、それなりのダイエット効果が期待できると思います。しかし、アンチエイジングや健康の観点からはお勧めしません。消化器内にいつも食品が残っていると、消化器が疲労します。例えば「胃」。強い酸性の胃液が常に分泌され続けるわけですから、胃酸が胃壁を傷つけます。さらにいつも酷使しているわけですから、老化が加速します。短期なら問題無いですが、長期間の「小分けダイエット」はNGと言わねばなりません。■最後に私はいつも「ダイエットはアンチエイジング」と話させて頂いています。軽い飢餓状態を意図的につくることで、若さを保つことができるんです。現在20代の皆さんも、10年後・20年後も今と同じ体験と肌の艶やかさを保てたら素晴らしいとは思いませんか?(林田玲子/ハウコレ)
2014年10月13日中華料理の人気メニューの一つに「あんかけ焼きそば」があります。どこの中華料理店でも比較的ハズレのないメニューではないでしょうか?白菜・人参・・さやえんどう等、多くの野菜から沢山の食物繊維が摂れます。これらの麺料理は、単に野菜が摂れるだけではありません。野菜と一緒に炭水化物を摂取すると、食物繊維が糖質の吸収を阻害してくれるため、血糖値が急にあがらず、インスリンの分泌が緩やかになります。つまり、中華そばより長崎チャンポン、普通の焼きそばより「あんかけ焼きそば」が 太りにくい、ということになります。■食物繊維とは?「食物繊維(しょくもつせんい)とは、人の消化酵素によって消化されない、食物に含まれている難消化性成分の総称である。食物繊維の種類は、植物性、藻類性、菌類性食物の細胞壁を構成する成分で、 化学的には炭水化物である。」(Wikipediaより)以前は、消化されず役に立たないものとされていた食物繊維ですが、後に有用性がわかってきたため、今では日本人の食事摂取基準で、食物繊維を摂取する目標量が設定されています。そんな食物繊維の有用性の一つが、糖質・脂質の吸収阻害です。■食べる順番ダイエットと同じ効果よく知られているダイエット法に、「食べる順番ダイエット」があります。このダイエット法は、最初にサラダやおひたし等の野菜を食べ、それからタンパク質・脂質・炭水化物という順に食べていくというもの。頭では分かっていますが、いつもこの順番で食べるのは少し嫌かもしれませんね。実は、炭水化物を野菜と一緒に食べる方法でも同じような効果が得られるのです。ぜひメニュー選択のポイントに加えて頂きたいと思います。■GI値GIは、Glycemic Index(グリセミック・インデックス)の略で、食後血糖値の上昇度を示す指標のこと。食品に含まれる糖質の吸収度合いを示し、摂取2時間までに血液中に入る糖質の量を計ったものです。(大塚製薬HPより)つまり、GI値の低い食品は食べても太りにくいということです。こんな面白い例があります。食物繊維の多い大豆。白米のGI値は88ですが、ご飯と納豆をいっしょに食べた場合のGI値は68になります。つまり、炭水化物と食物繊維の多いものを合わせて食べると太りにくいということですね。■食物繊維のもう一つの働き食物繊維は、腸の蠕動運動(ぜんどううんどう)を盛んに し、消化管を通過する時間を短縮させます。例えば、ごぼう等の不溶性食物繊維は消化管内で水分をかかえ込んで容積を増加させ、便の量を増やして便秘を解消します。トウモロコシ・さつまいも・きのこ類等、水分の比較的少ない野菜類が不溶性食物繊維にあたります。■最後に最近のファミリーレストランのメニューには、カロリーが記載されています。私はこれを目安に注文するようにしていますが、たまには羽 目を外して 1.000kcal 以上の料理を頼むこともあります。ランチタイムに限りですが・・。健康ブームで、かなりストイックな生き方をしている方もいらっしゃいますよね。色々な場面で同じ事を話しているのですが、何事も程々が一番です。ダイエットもストイック過ぎると長続きしません。程々に肩の力を抜いて、なが~く細~くダイエットライフを持続させましょう。習慣化すれば、それはダイエットではなく、当たり前のことになります。そうすれば、一生太らない身体に変わっていくのです。(林田玲子/ハウコレ)
2014年10月12日高カロリーなものが多い外食は、ダイエット中はできれば避けたいもの。でも、忙しいOLや学生の皆さんは、どうしても外食になりがちですね。そこで今回は、太らない外食のコツをお教えします。■合コン日のランチは軽めに外食する場合、カロリーの低いメニューを意識して選びましょう。摂取カロリーが減り、外食をしていても痩せていきます。当たり前のことですが、やはり基本です。私の「REIKO」レシピでは「ランチはお好きなものをどうぞ」と指導しています。でも、夕食も接待や合コン等で外食をする方も多いですね。夜に外食することが決まっている日はランチを軽めにするのがポイントです。■和食万歳外食メニューの選び方にもコツがあります。イタリアン・フレンチ・中華・ベトナム料理・・・・・・、日本ほど世界中の美味しい食物が溢れている国はありませんね。そんな中、低カロリーで身体に良い外食を選択するのは逆に難しいかもしれません。しかし答えは簡単、「和食」です。特にランチには定食をお勧めします。メインの主菜、ご飯、みそ汁、漬け物、付け合わせ等、とてもバランスが良いのです。和定食は、旬の野菜や果実、魚等を巧みに組み合わせた「ダイエットメニュー」です。和食がユネスコの無形文化遺産に指定され、世界中で「和食ブーム」が起きているのも頷けます。■太らないメニュー見分け方1和食がダイエットに良いことくらい、既に皆さんご存知かもしれません。でも、分かっていながら食欲はなかなか抑えられないものですよね。そこで「カロリーが低くなる調理法」で、メニューを選択しては如何でしょうか?カロリーをカットできる調理法の順番は、1 位「ゆでる」2 位「蒸す・焼く」3 位「生」4 位「煮る」 5 位「炒める」6 位「揚げる」です。(花王ヘルシア食事編参考)1・2・4・5・6位は納得ですが、3 位が「生」なのは少し驚きかもしれません。「蒸す・ゆでる」は脂質が抜けてカロリーをカットでき、「焼く」も同様に脂質をカットできます。炭火で焼いたサンマから脂が落ちてパチパチ跳ねますよね。 生で食べるとこの脂も摂取してしまいます。ポイントは上記の順番でメニュー選択することです。例えば、お寿司より焼き魚定食を選びましょう。スマホをお使いでしたら、カロリー表のアプリをダウンロードしてくださいね。これをみると意外なものが高カロリーだったりします。■太らないメニューの見分け方2今日はどうしてもラーメンが食べたい。とんかつが食べたい。なんていう時もありますね。そういう時の外食のコツをご紹介します。1.焼き肉・生姜焼きお肉は消化に沢山のエネルギーが使われますから、カロリーの割に太りません。2.ヒレカツ揚げ物を食べたい時は、脂肪の少ないヒレカツを選択しましょう。3.激辛ラーメ ンカプサイシンで発汗し、代謝が上がります。■最後に友人とのランチがストレス解消になる私は、全くランチの食事制限をしていません。そのため、周りの人から“痩せの大食い”と言われるほどです。しかし実際は、肥満の仕組みを理解していて、理論に従って生活習慣・食事・運動等をコントロールしています。つまり、コツさえ分かればダイエットは簡単なのです。(林田玲子/ハウコレ)
2014年10月08日食欲の秋ですね。「美味しいものは何でも食べたい!でも太るのはイヤ!」とはいえ、せっかくの旬を楽しまないなんてバカですよね。そんなことでは、生きる喜びが半減してしまうでしょう。ということで、秋の味覚を楽しみながら、運気を上げてくれるパワーフードを、火地風水の4つのエレメント別にご紹介します!今、必要だと思うエレメントのご馳走を活用すると、そのエレメントのパワーを得られるでしょう。■火のご馳走情熱と瞬発力を意味する火は、勢いや思い切る勇気が欲しいとき、ここぞの勝負に出るときにオススメ。火のご馳走は、火を使った調理法と、肉系、辛味系の食べ物です。手っ取り早いのは、バーベキューや焼き肉でしょう。肉をジュージュー焼いて、コショウやペッパーでピリッと食べます。アツアツを口に入れて、「アチッアツッ・・・」と食べるのがポイントです。味わうよりも、肉汁ごと口に放り込むイメージでしょう。赤色も火の力を増すので、赤い野菜を添えたり、赤い食器を使うのもいいでしょう。強火でササッと調理できるレシピも◎。■地のご馳走確実性と持久力を意味する地は、長期の作業を行うときなど、我慢強さや忍耐が必要なとき、本物の良さを見極めたいときにオススメ。地のご馳走は、時間をかけた調理法と、栄養を考えたお腹に貯まる食べ物です。炭水化物はもちろんですが、じっくり煮込んだ根菜や豆の煮もの、スープなどもいいでしょう。ナチュラルテイストのウッディな食器やカラトリー、土鍋を使うとよりベスト。じっくり料理する時間がない場合は、オーガニックのお惣菜やマクロビオテックのレストランなどを活用しましょう。簡単に作れる温野菜サラダもありです。■風のご馳走変化と適応力を意味する風は、気持ちを入れ替えたり、新しい発想が欲しいときにオススメです。コミュニケーションスキルのアップにも有効でしょう。風のご馳走は、自分にとって真新しく、変わった食べ物です。話題になったばかりの新商品、食べたことのない食材や料理、「こんな組み合わせってあり?」と思ってしまうような斬新なレシピに注目してみて。冷凍食品やレトルト食品もいいでしょう。マニアックな国や地方のご当地メニューが食べられるレストランに行ってみるのもありです。いつもと違う雰囲気を楽しんで、新しい風を取り込んで。■水のご馳走芸術性と抱擁力を意味する水は、創造・想像力を高めたり、人に優しくなる&優しくされたいときにオススメ。水のご馳走は、冷蔵庫で冷やしたり固めたりする冷たい飲み物や食べ物です。乳製品と魚介類もいいでしょう。ゼリーやプリンはもちろん、ゼリー寄せやプリン状のレシピも◎。シーフードピザなら、魚介とチーズで言うことなしです。アイスクリームやヨーグルトといった冷たいものはもちろんですが、これからどんどん寒くなるので、ホットミルクやクラムチャウダーもありでしょう。ガラス食器や透明な持ち手のカラトリーも水パワーを高めます。■おわりに食べ物は、ダイレクトに体に取り込まれるエネルギーです。偏りがちな食生活は心身に悪影響を及ぼします。必要なときに必要なエネルギーを補充して、体内のパワーバランスを整えてあげましょう。(LUA/ハウコレ)
2014年10月03日夏は一年の中で、最も太りやすい季節だということをご存知ですか?汗をたくさんかいているから痩せる、食事はソーメンだけで済ませているから太らない・・・・・・、実はどちらも肥満要因です。そこで今回は、意外と知らない、夏太りに悩まされないためのダイエット情報をご紹介します。■スイカ、ソーメンがなぜ太る?暑さで食欲が湧かないという人も、食べないと体力の低下が心配ですよね。そこで、ソーメンならのどごしが良いから、と積極的に食べている人もいるでしょう。確かにソーメンや冷たいそば、うどんは手軽にたくさん食べられて、エネルギー源になるので夏向きです。しかしこれらは全て炭水化物で、摂取し過ぎると脂肪をどんどん蓄積する特徴があります。さらに早食いすれば脂肪の合成が進み、肥満体型は約束されたようなもの。また、夏の代表的な果物・スイカも、みずみずしくて食べやすいという理由でたくさん食べると、「果糖」の吸収が良いため、素早く脂肪に変化してしまい、太りやすくなります。暑い時期はくれぐれも「炭水化物」と「果糖」の摂り過ぎに要注意です。■夏はお腹ぽっこりになる可能性大日中の気温が30℃前後という日が続き、体が火照り、のどはカラカラ。そこで冷たいお茶、アイスコーヒー、ジュースをいつも以上に飲んでしまうという人は要注意。冷たい飲料を摂り過ぎると、血管が縮まって血流が悪くなり、特に内臓脂肪の代謝が低下しやすくなります。お腹が冷えると胃袋の周りに脂肪がつきやすくなり、気付くとお腹ぽっこり体型に!これが俗に言う「コールドドリンク症候群」で、低体温を招く原因にもなります。また、エアコンが効いた室内で過ごす時間が長いと、体の芯まで冷えてしまいます。炎天下のような環境ならともかく、飲食は極力温かいもの、もしくは常温で摂るように心がけましょう。私は大丈夫、と思っていても、数ヵ月後にお腹周りに贅肉がついてしまうことがあるので、とにもかくにも体は冷やさないことが大切です。■睡眠不足が肥満体型の引き金に世の中には、いくら食べても太らない人と、少ししか食べていないのにすぐ太るという人がいます。メタボリック症候群を専門に研究している医師によると、健やかでスリムな体型を目指すなら、「基礎代謝が高い体を維持することが大事」。太りやすいという人も基礎代謝を上げれば、太らない体は手に入れることが出来るそう。そこで重要なのが「筋肉」。筋肉は脂質や脂肪を燃やしてエネルギーを消費する場所。筋肉が多ければ多いほど、基礎代謝量が上がります。ところが、睡眠不足によっては筋肉量が減るというデータがあります!暑くてぐっすり眠れないとか、寝苦しくて眠りが浅いと、当然ながら太りやすくなります。冷房をタイマーにしたり、通気性のよい寝具を使うなど、良質な睡眠が取れるように工夫しましょう。■暑い夏こそ湯船にしっかり浸かって暑さで顔も体も汗でベトベト。じっくり湯船に浸かりたいけど、ついシャワーで済ませてしまいがち。しかしシャワーより湯船に浸かる方が、疲労回復をはじめ、効率よく全身を温めることが出来て、ぐっすり眠れるという効果があります。これは夏太り解消法になりますね!毎日は厳しいという人は、一週間に3回を目標にしてみましょう。その日の気分に合わせて入浴剤を選ぶと、香りの効果でリラクゼーションにつながります。■さいごに日常生活を送るうえで切っても切り離すことの出来ない、食事、睡眠、入浴。ちょっとした心がけで健康的な身体をつくることが出来ます。夏の暑さに負けない、スリムボディを目指しましょう。(米村亜希子/ハウコレ)
2014年08月01日(画像はプレスリリースより)25.1%が夏太り、夏やせを8.7ポイント上回るオールアバウトが運営する「生活トレンド研究所」は、首都圏(東京、埼玉、神奈川、千葉)在住のフルタイムで働く20~59歳男女を対象に、「夏太り」に関するアンケート調査を実施し、その結果を発表した。調査期間は、2014年6月2日~6月3日。有効回答数は877名。調査結果では、昨夏の体重の変化を聞いたところ、25.1%が「増加した」(「増加した」、「やや増加した」合計)と回答。「減少した」(「減少した」、「やや減少した」合計)人と比べると、8.7ポイントも高いことがわかった。また、昨夏太った人とそうでない人を比べたところ、「増加している」55.5%、「やや増加傾向である」34.1%と、合計89.6%となり、そうでない人よりも41.1ポイントと、倍程度の差となっている。夏場は“炭水化物単品食べ”が続きがちで“栄養失調太り”になりやすい同調査監修者である、浅尾 貴子さん(All About「食事ダイエット」ガイド、管理栄養士)によると、夏場は食欲が落ちることで、麺類やサンドイッチ・菓子パンといった“炭水化物単品食べ”が続きがちで、摂取したエネルギーを活用できず、体がだるく、体脂肪や体重が増えてしまうという“栄養失調太り”になりやすいと指摘。夏の体の不調や、将来メタボになる危険性もある“夏の栄養失調”に気をつけて、食生活では、“炭水化物単品食べ”を避け、なるべくおかずや野菜を食べ栄養のバランスをとること、また、3食の食事時間をできるだけ一定にとるようすすめている。【参考】・オールアバウトプレスリリース(@Press)
2014年06月23日美肌やダイエットのために食べるものに気を使っていても、お付き合いもあれば、今日はラーメンが食べたい!って日もありますよね。そんな時には、ガマンするより、「食べ合わせ」に気を付けてみましょう。今回は、組み合わせることによって、単体で食べるよりずっと健康的に食べられる「食べ合わせダイエット」についてご紹介します。■〇〇を食べたくなったら、プラスしたい食べ合わせ6選(1)ラーメン→ワカメをプラス中華めんは、麺類の中でGI値が低く、血糖値を急上昇させにくい食材です。ですが、スープに含まれる脂や塩分が高く、ダイエットにはおススメできません。そこで、ワカメをプラス!ワカメには、余分な脂を包み込んで排出する効果のある水溶性食物繊維や、体内の塩分バランスを整えるミネラルの宝庫。ラーメンを食べる際には、ワカメをたっぷりトッピングして、スープは残すようにしましょう。(2)丼もの→酢の物をプラス白いご飯は血糖値を急上昇させてしまう上に、丼物は、ご飯がタレを吸ってしまうため油分、塩分ともに高め。丼物を食べる時は、酢の物を一緒に食べましょう!酢には、食べた物が胃から小腸へ移動するスピードを穏やかにし、血糖値の急上昇を防ぐ働きがあります。(3)パン→乳製品をプラスパンも、GI値が高く血糖値が急上昇しやすい食べ物。血糖値が急上昇すると、血液中に溢れた余分な糖が、脂肪細胞に取り込まれプニ肉の原因に。乳製品には、酢と同様に食べた物の移動のスピードを遅らせる作用があるほか、東京慈恵医科大学付属柏病院の林栄養部部長によれば、乳製品に含まれる乳糖の分解に時間がかかるため、血糖値の上昇が穏やかになるのではないか、とのこと。パンを食べる時は、ヨーグルトや牛乳などの乳製品をプラスしましょう!(4)焼肉→生野菜をプラスお肉はアミノ酸スコア100の優秀なタンパク源。タンパク質は美肌のためにも美ボディのためにも欠かせない栄養素なのですが、食べたタンパク質が腸内でアミノ酸に分解されて身体に吸収されるためには、ビタミン・ミネラルが欠かせません。焼肉を食べる時は、脂身のすくない牛赤身や豚ロースを選び、タンパク質の消化吸収を助ける生野菜を一緒に食べましょう!(5)ポテトチップス→ウーロン茶をプラスダイエットに効果的なお茶として馴染のあるウーロン茶。サントリー株式会社の研究によれば、ウーロン茶に含まれるウーロン茶ポリフェノールには、中性脂肪の増加を抑える効果があり、肥満を抑制する作用があるとのこと。ポテトチップスなどの油物は、中性脂肪の原因となってしまいますから、揚げたお菓子を食べる時はウーロン茶を飲みましょう!(6)ケーキ→サラシア茶をプラスサラシア茶の糖の吸収を抑える効果は、WHO(世界保健機構)にも認定される実力。サラシア茶の嬉しい効能は、糖の吸収を抑えることだけでなく、腸内で分解されなかった糖質は、そのまま大腸までたどり着いて善玉菌のエサとなって腸内環境美化に働きかけてくれること。さらに、ビタミン・ミネラルも豊富なので、ケーキなどの糖分だけでなく脂肪分も高いスイーツを食べる時は、サラシア茶がおススメ!■おわりに食べたいものを食べて後悔するのって、イヤな気分ですよね。食べてしまったことを後悔するより、余分な脂や糖を溜めこまないようにサポートしてくれる食品をプラスして、気分もお腹もハッピーに過ごしたいですね!(岩田麻奈未/ハウコレ)
2014年05月21日(画像はプレスリリースより)研究概要食べる早さが早いと感じている人が太り気味であること、早食いが過食に原因となり太ることが示されている。一定の食事(カロリー)を摂取した場合に食べる早さが体重にどのような影響を与えるかに関しては明らかになっていなかった。東京工業大学大学院社会理工学研究科の林教授らのグループは、ゆっくり食べる方が食後のエネルギーが増加することを人で証明した。この成果は、よく噛むことが習慣となればダイエットにつながる期待がもてることを意味する。研究成果10名に20分安静後、300kcalの食品をあたえ、その食品をできるだけ急いで食べたときとゆっくり食べたときを比較。その結果、咀嚼回数は前者で137回、後者で702回。基礎代謝の1割を占める食事誘発性体熱産生量は前者が7cal/kg、後者が180cal/kg。消化管の血流も後者で有意に高値。100kcalの食事の場合も同様な結果が得られた。今後この実験によれば、体重60kgの人が食事を1日3回ゆっくり食べると1年間で基礎代謝を11,000kcalあげることになる、これは脂肪が1.5kg燃焼することに相当する。噛むことは、唾液の分泌も促し、基礎代謝を上げることから、健康的なダイエットになるという。今後は咀嚼を基本とした原料手段の開発に役立つと期待したい。【参考】・東工大ニュース
2014年05月14日ダイエットのために大好きな食べ物を我慢をしている割には、なぜか痩せられない…そんな方も多いかもしれません。実はストレスをためながら我慢を続けることが、かえって太る原因になっているかもしれない、と言うとびっくりされるかもしれませんね。■ストレスこそ太る原因どうして「我慢」が太る原因になるのでしょうか? その答えは、ストレスと深く関わっている自律神経にあります。自律神経とは、意志とは無関係に、反射的、自動的に働く神経のことで、戦闘モードの交感神経と、リラックスモード副交感神経があります。ストレスが強くかかると、交感神経が優位になり、戦闘に備えて体は脂肪を溜め込むスイッチをONにしてしまいます。さらには、ストレスホルモンであるコルチゾールが過剰に分泌され、これが食欲を抑えてくれるセロトニンという脳内物質の分泌をおさせてしまうのです。また、消化に関わる方が副交感神経のため、常に我慢やプレッシャーの中で食事をしていると、消化作業もスムーズに進まず、それもまた太る原因になってしまいます。■ポイントは、褐色脂肪細胞の活性化人間の脂肪細胞には、「白色」と「褐色」の2種類があります。肥満の原因となるのは、白色脂肪細胞。白色脂肪細胞とは、中性脂肪を溜め込む細胞で、脂肪を蓄えると3、4倍に膨らみ、また数も増えていきます。画像:taka - Fotolia.com特に増える時期は、胎児の時期、生後1年あまりの時期、思春期の3期間。逆に一度増えると減らすことが難しい細胞です。一方、褐色脂肪細胞とは、脂肪を燃焼してくれる細胞で、首の周り、脇の下、肩甲骨の間、腎臓の周り、といった限られた場所にしかありません。また年齢とともに減ってきてしまう細胞です。褐色脂肪細胞は脂肪をエネルギー源として、効率的に消費して熱を発散してくれるため、これらを活性化させることこそ、痩せ体質への近道なのです。■五感をフル稼働させて、食べて痩せる! 実は、食事の仕方次第で、この褐色脂肪細胞を活性化させられることがわかっています。食事の時のよい香りや美味しい味わいなどの情報が、ノルアドレナリンというホルモンを分泌させます。このホルモンが、褐色脂肪細胞からエネルギーを放出させ、脂肪の燃焼に繋がるのです。ポイントは、「好きな人と食事をすること」「美味しい! と心から幸せな気持ちで食べること」です。五感をフル稼働させ、感覚器を刺激しながら食事をすることで、ノルアドレナリンがたくさん分泌され、褐色脂肪細胞を活性化することができ、その結果、痩せ体質へ導くことができるのです。つまり、キレイのためには我慢は禁物。勿論、体に悪いと自覚のあるものは極力避けたいものですが、ストレスをためてしまうよりは、楽しく幸せな食卓でHAPPYな食事の時間を過ごすことを重視してみてはいかがでしょうか。
2014年05月03日食べ始めは野菜から!サニーヘルス株式会社は、ダイエット情報発信サイト「microdiet.net」で、「太らないためのバーベキューの食べ方と食材の選び方」を4月17日に公開した。(画像はプレスリリースより)まず、食べる順番について。最初は野菜から食べ始めること。野菜なら何でもいいわけではない。糖質の高いじゃがいもやとうもろこしなどの野菜は、避けたい。食べるなら、食物繊維が豊富なキノコ類、血糖値を急上昇させない働きや、余分な脂質や糖質の吸収を抑える働きを持つ、玉ねぎ、ピーマン、キャベツなどを選んで食べることとしている。次に、お肉は、鶏肉を選ぶこと。鶏肉は、牛肉よりもカロリーが低いからだ。牛肉を食べるにしても、カロリーの高い脂身の多い部分を避けて、赤身を選びたい。さらに忘れてはいけないのが、タレは意外と高カロリーだということ。タレ以外の塩などで味付け出来れば、カロリーを抑えられる。「microdiet.net」とは?ダイエット情報発信サイトの「microdiet.net」では、管理栄養士や、ダイエットサポートの経験者数百名の協力で、正しい知識の情報提供をしている。ダイエットに関した国内と海外のニュースや、調査の結果を公開している。サニーヘルス株式会社では、「microdiet.net」を通じての情報発信だけでなく、ダイエット食品「マイクロダイエット」を展開している。「マイクロダイエット」は、1983年に英国で開発された。通常の食事をドリンクやパスタなどの「マイクロダイエット」に置き替えることで、カロリー摂取を抑えるロングセラーのダイエット食品だ。
2014年04月17日生クリームのたっぷりのったパンケーキや、甘いチョコレート。美ボディをキープしたい女子には、少しつらい誘惑ですよね。食べたいけど、美肌や美ボディのために我慢している方も多いのでは?でも、実は食べてもOKどころか、食べたほうが美ボディになれるスイーツがあるのです。スイーツ好きじゃなくても興味がわきますよね!そこで今回は、お砂糖もバターも使わない「ロースイーツ」をご紹介したいと思います。■ロースイーツって何?「ロースイーツ」とは、ローフードの食材と製法を使って作られたスイーツです。48℃以下の熱で調理されているため、生きた酵素が含まれています。それだけでなく、普通のお砂糖や小麦粉、生クリームなどの乳製品は、ロースイーツには使われていません。体に良いとされ、ローフードの食材として認められている生ハチミツ、アガぺシロップ、生ナッツなどを使って甘みとコクを出した、女子には嬉しいスイーツです。次にロースイーツで美ボディになれる理由を3つご紹介します。■(1)代謝UPロースイーツに使われる食材は、どれも酵素が生きています。酵素は私たちの体内にもあるものですが、ストレスや食生活により徐々に減っていきます。消化酵素が減り消化が悪くなると、充分な栄養素を吸収できずに代謝が悪くなるだけでなく、便秘や下痢といった腸トラブルの原因にも。酵素が生きている食べ物は消化が良いため、代謝の良い身体作りをサポートします。■(2)低糖質で脂肪を撃退砂糖や小麦粉を使っていないため、ロースイーツには糖質があまり含まれていません。エネルギーとして使われなかった糖は、脂肪細胞に取り込まれ余分なお肉の一因となってしまいますのでできるだけ避けたいところ。しっかり甘みがあるのに低糖質なロースイーツは、美ボディキープにピッタリなのです。■(3)美容成分たっぷりロースイーツは加熱調理をしないため、ビタミン・ミネラルが失われることがありません。美容効果の高いポリフェノールも水溶性ですので、食材を茹でたり煮たりすることで失われてしまいます。しかしロースイーツならポリフェノールが失われる心配もなし!ビタミン・ミネラル・ポリフェノールは、内臓本来の働きを促すため、代謝の良い、余分なものを溜めこまない身体作りには欠かせない栄養素です。これをたっぷり摂れるのは魅力的ですね。■おススメのロースイーツおススメは「ローチョコレート」。オリザ油化株式会社の研究によれば、カカオに含まれるカカオポリフェノールとテオブロミンには、脂肪の蓄積を防ぐだけでなく、脂肪の燃焼を促進させる効果があるとのこと!またカカオポリフェノールには強い抗酸化作用があるので、紫外線の強くなるこれからの季節、お肌を守るためにもおススメ。甘いのに太らない、シミも予防できちゃう夢のようなチョコレートなのです。■終わりにローチョコレートは、ネットで簡単に買うことができます。甘みもコクも普通のチョコレートと変わらない、とっても美味しいチョコレートです。これからは、ローチョコレートを習慣にしてみてはいかがでしょうか。(岩田麻奈未/ハウコレ)
2014年03月26日(画像は商品紹介ページより)「ウェイトナチュラ+」新登場!株式会社MKマネジメントより、太りたい人のためのサプリ「ウェイトナチュラ+」が新発売となりました。通販での販売、3月15日からです。太りたい人集まれ!世の中はダイエットブームで、「やせるための」サプリや健康食品ばかりがクローズアップされています。しかし、実は「太りたい」人の需要もあるのです。そういえば、最近はふっくらしている女性がもてるという話も耳にしますよね。太れない原因株式会社MKマネジメントでは、なかなか太れない人を三つのパターンに分けられると、分析しています。まずは、小食タイプ。胃が弱いために、多くを食べられない方です。次に、消化不良タイプ。食べても太らない方はこの中に入るでしょう。そして、栄養不足タイプ。偏った食生活をしているために、太れないのです。サプリの成分これらの問題を解決するために、サプリに加えられた成分は、漢方・消化酵素・ビタミンです。漢方は主に胃腸を整え、食欲を増進させるための成分が加えられ、消化酵素は消化活動を助けます。またマルチビタミンを加えることによって、偏った食生活の栄養素を補います。値段は、一個約30日分入って、3,980円です。通販サイトではキャンペーンもおこなわれています。【参考サイト】▼ValuePress!▼運営サイト『ピュアプエラリア本店』▼「ウェイトナチュラ+」
2014年03月14日甘いものを食べるとなんだか幸せな気持ちになれますよね。さまざまな実験でも、甘いものを食べると脳から「セロトニン」や「β‐エンドルフィン」という心をリラックスさせる効果のある物質が出ることが確認されています。でもやっぱり気になるのがカロリー。ダイエットをはじめるとき「今日から甘いものを絶つ!」と決心した経験がある人もいるのではないでしょうか。しかし、食べ方を工夫さえすればダイエット中でもお菓子を食べてもいいのです! 今日は、普段から実践できる太らないお菓子の食べ方のルールをご紹介します。■太らないお菓子の食べ方ルール1:ゴールデンタイムを守る同じ量のお菓子を食べても「食べる時間」を選ぶことで太りにくい食べ方になります。そのカギをにぎっているのが、脂肪細胞に脂肪をため込む働きをする「BMAL1(ビーマルワン)」というたんぱく質です。このBMAL1は時間帯によって分泌量が変わるのがポイント。分泌が一番少なくなる時間が午後3時ごろ。逆に、分泌量が多くなる時間は午後10時~午前2時ごろです。そのため、お菓子を午後3時に食べれば、夜に食べるよりも脂肪になりにくいのです。時間を選ぶだけで太りにくくなるなんて、なんだか得した気分になりませんか? >>続きを読む
2014年02月17日アラサー世代になってから痩せにくくなったと感じていませんか? もしくは以前と比べて食べる量が増えたわけではないのに体重が増えてしまったり…。どうして年齢とともに痩せにくくなるのか、その理由と対処法をお伝えしたいと思います。■基礎代謝と筋肉量の低下基礎代謝とはじっとしていても消費されるエネルギーのこと。18歳前後から基礎代謝は減る一方で、この基礎代謝の低下を加速させてしまうのが筋肉量の低下。筋肉は体の熱生産の60%を担っているので、筋肉量が増えれば脂肪も燃えやすくなり基礎代謝もアップ。筋肉は鍛えなければ衰える一方。全身の筋肉を鍛えようとすると大変ですが、腹筋や太もも等体の中でも大きな筋肉を鍛えることで、効率よく脂肪の燃えやすい体質に変えていきましょう。■腸内環境の悪化30歳を過ぎたあたりから、副交感神経の機能が低下しやすくなる傾向が。副交感神経は腸内環境と密接な関係があり、副交感神経の機能が低下すると腸内の善玉菌が激減。すると栄養素を全身にしっかりと送ることができなくなり、太りやすくなってしまうんです。食物繊維や乳酸菌等を積極的に摂取したり、腸のマッサージを行うなど、腸内環境を整えるように心がけましょう。■食事の時間の乱れ人の体には食べても太りにくい時間帯と、少し食べただけで太りやすい時間帯があります。食べても脂肪になりにくいのは朝の6時から夕方頃まで。逆に夜8時以降に食べると太りやすく、例えば朝に同じものを食べたときと比べて、何と4倍も太りやすいというデータがあるそう。朝起きたら朝日を浴びて体内時計のリズムを整え、バランスの良い朝食をとるようにしましょう。社会で働く女性にとっては難しいかもしれませんが、なるべく夜8時までには夕食をすませるようにしたいところ。食べる時間帯に気をつけると、徐々に太りにくい体質になっていきますよ。
2014年01月28日