春は食べ物がおいしい季節。旬の食材がたくさんあります。RYO(@RYOs19008994)さんがTwitter上で公開している旬の食材を使った料理が、とってもおいしそうです!空豆と新玉ねぎと海老のかき揚げ。今夜は贅沢にオリーブオイルで揚げてみました、初体験なんだけど超美味い超超美味いです❣️クセになります。 pic.twitter.com/QhnYz56UaD — RYO (@RYOs19008994) March 28, 2021 『空豆』と『新玉ねぎ』を使ったかき揚げ!どちらも春を代表する旬の食材ですね。ホクホクで甘い空豆と、柔らかく甘味の強い新玉ねぎ。そこへエビを合わせてオリーブオイルで揚げるという最強の組み合わせです。空豆の緑色で見た目も爽やかな一品に仕上がっています。RYOさんの『春のかき揚げ』には、食欲をそそられた読者からコメントが!・綺麗に揚がっていますね!美味しそう!・贅沢で美味しいです!揚げ焼きでも!RYOさん自身も「超超うまいです!クセになる!」と大絶賛している『空豆』と『新玉ねぎ』を使用した『春のかき揚げ』。旬のうちに、みなさんも作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2021年04月30日「最近、毎月のように『電気、ガスが値上げ』なんてニュースが。ウチは2月の水道光熱費がコロナ前と比べて1.5倍になったんです!夫はコロナ禍で収入が減ったのに、どうすればいいの……」50代の主婦が困り果てて話す。今年に入って上がり続けている水道光熱費。だが、値上げはこれだけではない。経済評論家の加谷珪一さんが、次のように話す。「昨年末のコロナ危機で、全世界的にサプライチェーン(供給の流れ)が寸断され、輸送価格が跳ね上がっています。一方でコロナ後の景気回復を見据えて各国企業が資材や食料の争奪戦を始め、価格が上昇しています。国内では、インフラの老朽化で工事費がかかるにもかかわらず、国や自治体は財政難で追加投資が困難なため、公共料金が上がる。さらに低金利で収入が減った銀行は、手数料などを値上げする。今年から数年先まで、ほとんどの分野で『値上げ』の流れは変わらないでしょう」値上げになったものは多岐にわたるため、価格の上昇に気づかず、いつの間にか毎月の支出が増えているなんてことも……。また4月からは商品やサービスの価格を表示する際、消費税を含んだ「総額表示」が義務付けされたため、価格の上昇はわかりづらくなった。すでに何が値上がりしたのか、これから何が値上がりするのか、家計のために知る必要がある。加谷さんに、私たちの生活に直結する「値上げ」を解説してもらった。■燃料・水道光熱費今年に入り、毎月、「前月より値上げ」の発表やニュースが続いているのが「電気・ガス」料金だ。3月30日には最新の発表があり、家庭の平均的な使用料で換算した場合、5月の料金は前月に比べて、東京電力が276円の値上げ、東京ガスが131円の値上げとなることがわかった(記事内の価格はすべて税込み)。「電気とガスは、ともに液化天然ガス(LNG)の価格高騰の影響を受けて、値上がりしています」(加谷さん・以下同)いま、右肩上がりの電気代とガス代だが、今後の見通しはどうなのだろうか?「5月の料金の発表がありましたが、その額をピークに、その後は横ばいになると思われます」水道代は、埼玉県川口市が1月に25%値上げした。神奈川県横浜市では7月から12%の値上げが行われる予定だ。今後も、各自治体で大幅な値上げが予想される。「全国の水道インフラは老朽化が進んでいます。でも、各自治体が資金不足で使用料を値上げして財源を増やさないとリニューアルできない状態なんです。少子高齢化の日本では、使用者数自体が少なくなり、ますます高くなるでしょう。30年スパンで、水道代は上がり続けると思います」ガソリン代も、産油国の減産の影響で、原油価格が高騰したため、値上がりした。昨年4月には130円前後だった1リットルあたりのレギュラーガソリンの実売価格は、現在150円近くまで値上がりしている。「コロナ前を超えている状況なので、そろそろ高止まりとなるとみています。電気・ガスと同様、5月をピークに、以降は横ばいで微増減するのではないでしょうか」■銀行手数料「メガバンクは全国のATMを急速に削減する方向です。莫大な維持費がかかるATMや紙の通帳の使用を『やめてほしい』のが大手銀行の本音ですので、私たちはネットバンキングに乗り換えていくしかないでしょう」三井住友銀行は、4月1日以降に開設された新規口座で紙の通帳を利用する場合、年間手数料550円を徴収する。さらに、同行はコンビニATMの利用手数料も4月5日から値上げした。毎月25日と26日以外の平日の手数料は、以前は8時45分〜18時が110円、時間外が220円だったが、いずれも110円値上げされ、それぞれ220円と330円となった。「女性自身」2021年4月20日号 掲載
2021年04月08日最近は食材についても、アレがいい、コレがいいなどと、情報があふれ気味では?アスリートを支えるフードマイスターが、実験と検証から選んだ“これだけあれば”という食材がこれだーー!「栄養面と使いやすさ、そして価格、これらを考えて健康になるための『17食材』を選びました。17食材を中心に食事を組み立てれば、自分が理想とする体になれ、そして健康的にやせられます」そう話すのはアスリートフードマイスターの杉山彩さん。最近はおいしいもの、健康にいいもの、安いものや、○○がいい、△△は避けてといった情報などが多すぎて、何を選べばよいのかがかえってわかりづらい。そう感じている人も多いのではないだろうか。「一般家庭の冷蔵庫に、多種多様な食材がたくさん入っているのを見ると、こんなに必要だろうかと疑問でした。本当に必要なものは、実は少ないのではないかと考えて、食材を整理整頓したのです。トライアスロンを行う自分の体で実験し、アスリートフードマイスターとして食をサポートするアスリートたちのパフォーマンスで検証を繰り返して、“これだけあれば”という無敵の17食材にたどりつきました」17食材のラインナップは次のとおり。【1】鶏肉最強の高タンパク低脂質食品。皮をはずせばカロリーダウンも簡単。【2】サケ糖質や脂肪の代謝に欠かせないビタミンB群が豊富で、アンチエイジング効果も。【3】青魚(イワシ・アジ・サバ・サンマ)不飽和脂肪酸のDHA・EPAが豊富。中性脂肪合成の抑制や血栓の予防に効果的。【4】卵ビタミンCと食物繊維を補えば完全栄養食品。腹持ちがいいのはゆで卵。【5】納豆絶対常備してほしいイチオシ食品。でも、食べすぎは脂質過多のもと。【6】ヨーグルトヨーグルトを最初に食べると、食後血糖値の上昇を抑え、太りにくい体をつくる。【7】玄米食物繊維が豊富でデトックス効果が高い。ダイエットにはやせ物質の多い冷やご飯を。【8】ブロッコリー抗酸化力の高いビタミンACEや食物繊維、植物性タンパク質も含む“筋トレめし”。【9】小松菜カルシウムもビタミンAもCも豊富なベストオブ葉物野菜。ミネラルのバランスもグッド。【10】パセリビタミン・ミネラルの宝庫。パリコレモデルがスタイル維持のために食べる。【11】たまねぎ豊富なアリシンが、糖質の代謝を助けるビタミンB1の働きをサポートする。【12】トマト抗酸化作用の高いリコピンが豊富。常温保存で真っ赤に追熟させるとリコピン量がアップ。【13】ごぼう「食べすぎた」ときは、48時間以内にごぼうを食べてリカバー。食物繊維でデトックスを。【14】にんじんβ-カロテンが活性酸素を除去してアンチエイジング。抗酸化力の高いビタミンACEがそろう。【15】キャベツ最初に食べると血糖値の急上昇を抑えてダイエットに◎。胃腸のトラブルを防ぐビタミンUも。【16】きのこ食物繊維も豊富でカロリーが低いので、たくさん食べても安心。冷凍でうま味成分がアップ。【17】海藻類低カロリーで、うま味成分のグルタミン酸が豊富。ビタミン、ミネラル、食物繊維も多い。肉は鶏肉だけの1種類だが魚は2種類で、炭水化物は玄米のみ。野菜ときのこ、海藻類で10種類と半分以上を占める。「魚や野菜は食べているつもりでも、意外と不足している人が多いのです。しっかり食べてほしいものを選びました。また、健康になるには、糖質・脂質・タンパク質の三大栄養素とビタミン・ミネラルをバランスよくとることが大切です。17食材を余すところなく食べていたら、こうしたバランスもバッチリ。体が変わっていくのを実感できると思います」健康にはもちろん、17食材はダイエットにも効果的だという。17食材を中心とした食生活を続ける村上さんは、20年前からデニムのサイズは25インチをキープしているという。17食材の栄養バランスがすぐれていること、17食材以外のものをあまり食べないことが、よい結果を招いているのだろう。巣ごもり生活中に無敵の17食材で、健康的なダイエットに挑戦してみよう。「女性自身」2021年2月9日号 掲載
2021年01月28日秋の味覚だけじゃもったいない「キノコ」の魅力!出典:byBirthキノコといえば、秋の味覚というイメージが強いですよね。しかしキノコは、スーパーに行けば一年中いつでも手に入る身近な食材。そんなキノコには「水溶性食物繊維」と「不溶性食物繊維」が豊富に含まれていて、腸内環境を整える効果が期待できます。腸内環境が整えば便秘を解消し、美肌やダイエットへの効果が期待できます。また、腸内環境が整うことで免疫力もアップ。健康にも美容にも良い効果が期待できるキノコは、まさに夢の食材なのです。今回は、そんなキノコの魅力に迫ってみたいと思います。キノコに期待できるうれしい効果出典:byBirthまずは、キノコ全般に期待できる効果についてご紹介します。キノコのうれしい効果を知ったら、きっと毎日でも食べたくなりますよ。便秘解消キノコに期待できる効果の中でも群を抜いているのが、便秘解消の効果が高いことです。食物繊維が豊富に含まれているため、腸内環境を整えることで便秘を解消できるのです。また、キノコにはカリウムも豊富に含まれているため、体内にたまった水分を排出してむくみを解消する効果があります。つまり、キノコは最強のデトックス食材なのです。むくみが解消されるとダイエット効果を高めてくれるだけでなく、高血圧などを改善する健康効果も期待できます。ダイエット効果キノコは低カロリーのため、ダイエット中に食べても安心できる食材。しかも食物繊維が豊富なので、満腹感が得られるうれしい食材です。また、キノコ特有の「キノコキトサン」という成分が含まれていて、脂肪の吸収を抑えたり、脂肪を減らしたりする効果が期待できます。美肌効果キノコにはビタミンB群が豊富に含まれていて、糖質や脂質の代謝を活発にする効果があります。代謝が活発になると肌のターンオーバーも活発になり、美肌効果を高めてくれます。美肌だけでなく美髪効果も期待できるため、キノコは美容には欠かせない食材なのです。イライラ予防キノコには、骨や歯を丈夫にしてくれるビタミンDが豊富に含まれています。ビタミンDはカルシウムの吸収を促進する効果があり、イライラ予防にも効果的です。ビタミンDは日光浴をすることで体内で合成できますが、キノコを天日干しすることでより効果がアップします。キノコ別の効果と特徴キノコの効果は、その種類によって多少異なります。では、キノコの種類別の効果と特徴について見ていきましょう。しいたけ出典:byBirthしいたけには「エリタデニン」という成分が含まれています。これは、しいたけ特有の栄養成分で、コレステロール値を下げる効果があります。また、ビタミンDの元となる「エルゴステリン」という成分が豊富に含まれているため、干ししいたけにすることでカルシウムの吸収率が格段にアップします。舞茸出典:byBirth舞茸にはβグルカンが豊富に含まれていて、免疫力を高める効果が格段に高いという特徴があります。とくに、βグルカンの一種である「Dフラクション」は、がん治療にも活用されるほどの高い効果があると言われています。エリンギ出典:byBirthエリンギには「カリウム」と「不溶性食物繊維」が豊富に含まれていて、むくみ予防や便秘解消の効果が高いことが特徴です。そのため、ダイエットを強力にサポートしてくれるでしょう。えのき出典:byBirthえのきには栄養が豊富に含まれていて、さまざまな効果が期待できます。便秘を解消するのはもちろん、疲労回復や血圧の安定、コレステロール値の低下や免疫力のアップ、冷えの改善などうれしい効果が満載です。マッシュルーム出典:byBirthキノコの中でも、洋風の料理に活用されることが多いマッシュルームは、うまみ成分がしいたけの約3倍も含まれています。ホワイトマッシュルームは新鮮なら生でも食べられ、ブラウンマッシュルームは香りやうまみ成分が多いため加熱調理に向いています。カリウムや食物繊維、ビタミンB群などが豊富に含まれているためダイエットに効果テキメン。アメリカでは「Mプラン」というマッシュルームを使ったダイエット方法が人気です。しめじ出典:byBirthしめじには肝機能を高める「オルニチン」や、カルシウムの吸収をサポートする「ビタミンD」が豊富に含まれています。また、抗酸化作用が高いことからシミやシワを防ぐアンチエイジング効果も期待できます。なめこ出典:byBirthなめこはヌルヌルしているのが特徴ですが、これは「ペクチン」という食物繊維。血糖値の上昇を抑えたり、コレステロール値を下げたりすることでダイエット効果を高めてくれます。また、ぬめりが胃壁を保護し、肝臓や腎臓の機能を高めることで免疫力アップにも役立ちます。キノコの賞味期限と保存方法キノコはパックや袋に入っていますが、賞味期限が記載されていないため、いつまで食べられるのかわからないですよね。もちろん買ったらすぐに食べるのがベストですが、冷凍保存するなら最長で1ヶ月程度は大丈夫のようです。キノコを洗ってしまうと風味が落ちたり、栄養素が流れたりしてしまうため、洗わずに生のまま保存するのがおすすめ。適当な大きさにカットしたら、密閉できる保存袋に入れて冷凍保存しましょう。冷蔵庫で保存する場合には、石づきを取らずにキッチンペーパーで包み、保存袋に入れれば一週間ほどは日持ちします。美肌もダイエットも叶えるキノコは夢の食材だった!免疫力アップやコレステロール値を下げるなど、健康効果が期待できるキノコ。それに加えて、美肌やダイエットなどにも効果が期待できる夢の食材です。キノコの種類によって効果は異なりますが、どんなキノコでも健康と美容に良い効果をもたらしてくれることは同じ。キノコの賞味期限と保存方法もご紹介したので、毎日の食卓にぜひキノコを取り入れてみてくださいね。きっとあなたの健康と美容をサポートしてくれるでしょう。
2020年05月12日30日(木)、東京ディズニーリゾートを運営する株式会社オリエンタルランドは東京ディズニーランド、東京ディズニーシーのチケットを2020年4月1日以降値上げすると発表した。1デーパスポート大人が8,200円になる。同社によれば「1デーパスポート」(大人18才以上)が現行の7,500円から8,200円に改定予定、「アフター6パスポート」は現行の4,300円から4,700円に改定となる予定だ。また、「2パーク年間パスポート」も現行の91,000円から99,000円に値上がり、その他の券種についても値上げする。なお同社は、「4歳から小学生のお子様がご利用いただける個人向けチケットの小人価格は据え置きます。東京ディズニーリゾートは、あらゆる世代の人々が一緒になって楽しむことができる“ファミリー・エンターテイメント”を目指しており、幼少期からご家族でご来園いただくことで、素敵な思い出を創っていただきたいと考えています。また、両パークでは、同日から、障がいのある方向けのチケットを導入いたします」とコメント。また、「東京ディズニーリゾートでは、新施設のオープンやエンターテイメントプログラムのリニューアル、ゲストの利便性を向上するITなどを導入し、テーマパークの価値向上に努めてまいりました。今後もこれらのハード面の取り組みに加え、人財力の強化によるホスピタリティ力とオペレーション力の向上などにより、パークに訪れた誰もが安心して楽しめるオンリーワンのテーマリゾートとして邁進してまいります」としている。※取材時の状況に基づいて記事化しています。ショー/パレード、メニュー、グッズなどすべての情報は予告なく変更になる場合があります。(C) Disney(text:cinemacafe.net)
2020年01月30日納豆、オクラ、めかぶなど、ねばねば食材にも様々ありますが、その粘性物質にもいくつか種類がありそれぞれ固有の効果があるのだとか。今回は、そんなねばねば食材に関するあれこれをご紹介。ねばねばが苦手な人にオススメの食べ方も教えていただきました!ねばねば食材にはどんなものがある?納豆、山芋、長芋、里芋、めかぶ、もずく、なめこ、オクラ、モロヘイヤ、明日葉、ツルムラサキなど、ねばねば食材にはたくさんの種類があります。“ねばねば”の正体とは?ねばねば物質の種類は色々ねばねばのもととなる粘性物質は、食材によって異なります。また、1つの食材に1つの粘性物質とは限りません。代表的な粘性物質を3つご紹介しましょう。ポリグルタミン酸納豆のねばねばの主成分で、アミノ酸の中のグルタミン酸が多数結合したものです。ムチンオクラ、山芋、モロヘイヤなどに多く含まれ、糖類とタンパク質がくっついた糖タンパク質です。水溶性食物繊維に分類されます。関連記事【オクラの効果】ネバネバの正体は食物繊維!肌荒れやお腹に効果的フコダインめかぶ、もずくなどに多く含まれ、硫酸化フコースという糖を含む高分子多糖類です。ムチンと同様、水溶性食物繊維に分類されます。ねばねば食材の健康効果とは?ポリグルタミン酸の効果カルシウムの体内への吸収を促進します。また、ポリグルタミン酸に含まれる血栓溶解酵素ナットウキナーゼは、血液をサラサラにする効果があると言われています。ムチンの効果胃潰瘍や胃炎の予防、免疫力の向上、肝臓や腎臓の強化、お通じを良くするといった効果があると言われています。フコダインの効果お通じを良くする、免疫力を向上する働きがあると言われています。最近では、がんの抑制効果の研究もされています。健康効果を高めるオススメの食べ方納豆にカルシウムが豊富な食材をプラス納豆を食べるときは、しらすや切り干し大根、小松菜などカルシウムが豊富な食材のちょい足しがオススメです。納豆自体にもカルシウムがたくさん含まれていますが、そこにカルシウム豊富な食材を加えると、ポリグルタミン酸の働きによってさらにカルシウムを効率良く吸収できるようになります。お酒のおつまみにねばねば食材をチョイスねばねば物質であるムチンは、肝臓や腎臓の働きを強化する作用が期待されるため、特にお酒を飲む際のおつまみにオススメです。おつまみはどうしても糖質が多くなりがちです。飲みはじめのおつまみに、水溶性食物繊維であるムチンやフコダインを含むねばねば食材を使ったお料理を選ぶことで、血糖値の急上昇を抑えることができます。“ねばねば”が苦手な人にオススメの食べ方納豆は加熱する納豆のねばねば物質であるポリグルタミン酸は、タンパク質のため熱に弱いという性質があります。そのため、加熱することでねばねばが気にならなくなります。加熱すると、ポリグルタミン酸に含まれる酵素ナットウキナーゼの働きも失活してしまいますが、納豆にはねばねば物質以外にもたくさんの栄養素があります。例えば、抗酸化作用のある大豆サポニン、女性ホルモンと似た働きをする大豆イソフラボン、血行を良くする大豆レシチン、食物繊維など。身体に嬉しい成分が豊富に含まれているため、ぜひ積極的に摂っていただきたい食品です。オクラは細かく刻まないオクラは切り口からねばねば成分が出るため、細かく刻まずに大きく切る、あるいは切らないことによって気になりにくくなります。山芋は酢水につける山芋のヌルヌルした表面は、酢水につけることによって軽減されます。めかぶは茎部分をチョイスめかぶは茎とミミ部分では、茎の方がねばねば感が少ないため、茎部分を選んで食べると良いでしょう。ねばねば食材を積極的に取り入れましょうねばねば食材には、身体に良い栄養素がたくさん含まれています。食材によってねばねばの主成分が異なるため、複数のめばねば食材を組み合わせて食べるのも良いですね。ねばねば食感は調理方法を工夫することで和らげることができますが、健康効果を期待するのであれば、できるだけねばねばを落とさずに食べるのがオススメ。食材それぞれの持ち味を活かして、たのしくおいしく健康な体づくりをめざしましょう。望月沙紀ヨガインストラクター、管理栄養士、ファスティングカウンセラー
2019年10月02日糖質制限をする時、どんな食材をどんな調理法で摂ると良いのでしょうか。今回は、食育指導士でもある内藤 絢先生に、糖質制限時の食材の選び方や食べ方を教えていただきました。あわせて、糖質をたくさん摂ってしまった時の対処法なども解説いただきます!糖質制限をする時にオススメの食材葉野菜類葉野菜類は、糖質が少なくビタミンやミネラルが豊富なため、糖質制限時に適した食材です。ただし、火を通すと甘みが増すキャベツは、量を抑えるようにしましょう。大豆製品豆腐、納豆、枝豆は、糖質が低い上に、お腹に溜まりやすく腹持ちが良いため、特に減量を目的とした糖質制限食にオススメです。また、植物性たんぱく質も豊富なので、睡眠の質向上にもつながります。きのこ類、海藻類きのこや海藻には、体内の老廃物を排出するデトックス作用があります。スムーズなお通じを促して、痩せやすく太りにくい身体づくりに効果的です。オススメ食材の調理方法葉野菜は「生」か「蒸す」野菜は生で食べると消化酵素を摂れるため、食後の消化を促進させてくれます。加熱しないと摂取できないものは、栄養素を最も有効に摂れる蒸し調理がオススメです。大豆製品はそれぞれ異なる豆腐と納豆は冷たいまま、枝豆は茹でるより蒸すことで、食物の栄養素を効率良く吸収できます。きのこ類はホイル蒸し、海藻類は多様なパターンできのこ類はホイル蒸しがオススメです。海藻類は、酢と合わせて摂ることでミネラルの吸収力が高まるため、酢の物にして食べたり、ミックス海藻にポン酢をかけてサラダ風にして食べたりするのがオススメ。もちろん、汁物に入れるのも良いですね。糖質制限をする時に避けたい食材根菜類芋類のほか、人参、玉ねぎ、れんこん、カボチャは糖質が高い野菜です。炭水化物を抜く食事をしている人が、これらの食物を摂取すると糖質の吸収が早くなり、返って太る原因になってしまいます。シリアル、グラノーラ系全般シリアルやグラノーラは、一見ヘルシーそうに見えますが、糖質の高いドライフルーツが含まれるほか、牛乳で割ることで糖質が高くなります。また、シリアルそのものが砂糖でコーティングされている商品も多いです。常食は糖質過剰になる上、太る原因につながります。甘みのある調味料特に気をつけたいのが、ソースとケチャップです。原材料に砂糖が多く含まれているため、ほかで抑えたとしても、これらを摂ることで糖質を多く摂取してしまうことになります。糖質をたくさん摂ってしまった時の対処法糖質制限をしているのに、糖質をたくさん摂ってしまった…という時もあるでしょう。特に会食やパーティーに参加した時に多いのではないでしょうか。パーティーなどでふるまわれる料理は、ほとんどが高糖質食です。参加した翌日は、主菜を葉野菜類+高たんぱく・低脂質の肉や魚類にし、副菜できのこ類、海藻類をしっかり摂りましょう。完全に食事を抜くことはオススメしません。返ってリバウンドや太る原因になってしまいます。また、老廃物を出しやすくするために、水分補給も積極的に行います。1日2リットルが目安です。水だけではしんどい時は、麦茶やルイボスティー、黒豆茶などのノンカフェインのお茶を、上手く取り入れましょう。糖質をまったく摂らないのは良いこと?糖質制限でダイエットをする時、糖質をまったく摂らないのは良いことなのか、それとも、少しは摂るべきなのか気になるところですよね。結論から言うと、ある程度の糖質は必要です。糖は身体のエネルギー源となるので、日中のパフォーマンスを維持するために必要不可欠です。糖質をまったく摂らないと身体機能を低下させるほか、脳が働きにくくなり、集中力の低下やイライラの元となってしまいます。糖質を摂る時のポイント糖質を摂取する時のポイントは、摂ることを「避ける」より「選ぶ」ことです。例えば、パン、うどん、パスタなどの小麦製品より、お米を選ぶほうが良いです。さらに、白米より雑穀米、胚芽米、玄米といった、血糖値が上がりにくいお米がより適しています。食べる量は、お茶碗半分程度がオススメ。その分、咀嚼回数を多くする低糖質食物(きのこ類、海藻類)を取り入れて、満腹中枢を刺激するようにしましょう。食材を取捨選択して糖質制限を成功させようヘルシーといわれる食材や食品の中にも、糖質制限中には適さないものがあります。イメージにまどわされることなく、適切な食材を選んでいきましょう。また、まったく糖質をカットしてしまうのも、身体にとって良くありません。血糖値の上昇がゆるやかな食材を摂り、体のバランスをとることが大切です。健康や美容のための糖質制限ですから、身体に負担をかけることがないよう配慮しながら、糖質制限を成功に導いていきましょう。内藤 絢睡眠専門家、ヨガインストラクター
2019年09月19日「この10月から、全国的に火災保険料の大幅な値上げが実施されます。それは、損害保険会社が保険料算出の基準にする『参考純率』が、平均5.5%引き上げられたためです」そう語るのは、「保険相談サロンFLP用賀SBS店」所属で、ファイナンシャルプランナーの佐藤和士さん。建物や家財を守る火災保険。火事だけでなく、台風による窓の破損や床上浸水、雪の重みによる屋根の倒壊など、風災や水害、雪害も補償対象だ。住まいを守るために欠かすことのできないこの保険が値上がりした要因は、’18年5月、「参考純率」が4年ぶりに見直されたこと。火災保険の保険料は、「損害保険料率算出機構」が決めた「参考純率」をもとにして、保険会社が個別の状況(経営状況、価格戦略等)をふまえて決めている。そしてこの保険料は地域や、建物構造(マンション・鉄骨造住宅・木造住宅の3種類)、築年数、補償内容などによって異なる。今回、「参考純率」が最も大きく引き上げられたのは鹿児島県のマンション。その改定率は40.1%と、平均を大きく上回っている。引き上げの背景を、佐藤さんは次のように話す。「近年、ゲリラ豪雨や台風などによる水害、豪雪の被害が多発し、保険金の支払いが急増していることが影響しているでしょう。これまで保険金の支払いは4,000億円前後だったのですが、’18年度には1兆円を超えてしまう見込みです」参考純率は’14年にも改定されているが、それ以降も大規模な雪害や水害が起こっている。九州を中心に襲った’15年の台風15号、記録的な暴風や猛烈な雨で被害をもたらした’18年7月の西日本豪雨……。とくに’18年9月の台風21号は大阪府をはじめとした地域が甚大な被害を受け、保険金の支払いは過去最高額の9,698億円に。莫大な保険金額を今後も支払うことを予想し、民間の各保険会社は値上げのプランを明らかにしている。東京海上日動の火災保険を例にとってみよう。次の都道府県、建物構造に当てはまる住居は、30%以上の値上げがなされる。■栃木県、群馬県、富山県、石川県、山口県、九州7県、沖縄県のマンション■山形県、栃木県、群馬県、山口県、熊本県、鹿児島県の鉄骨住宅■熊本県の木造住宅佐藤さんが続ける。「三井住友海上は築年数が10年以上の場合、大幅に値上げされることがほとんど。ただし、木造住宅はほか2つの建物構造と比べ、上昇率が据え置かれている印象です」
2019年09月19日今年10月には消費税が10%に上がるとされており、すでに生活に身近な食品などの値上げが相次ぎ、家計を直撃している。2月からはレギュラーガソリンの全国平均価格が9週連続で上昇し続け、3月からはアイスクリームやサバ缶などの缶詰類、家庭用すり身製品、牛乳などの乳製品の値段が上がった。5月以降は大手メーカーの値上げラッシュが本格化する。■家計にかかわる主な価格・制度の変更【5月】<サントリー>1日出荷分から1.2リットル以上のペットボトル飲料が一律20円値上げ。<アマゾン>17日からアマゾンプライム年会費が3,900円から4,900円に値上げ。<カルビー>21日納品分からポテトチップスなどスナック菓子を順次値上げ。【6月】<TOHOシネマズ>一般の映画鑑賞料金を1,800円から1,900円に値上げ。<東洋水産>1日出荷分から「赤いきつね」など即席めん約200品目を13~30円値上げ。【7月】<カゴメ>1日出荷分からトマトジュース、野菜ジュースなどが5~10%値上げ。【10月】消費税が10%にアップ(見込み/軽減税率制度により、外食・酒類などを除く飲食料品は8%に据え置き)。中小の小売店でのキャッシュレス決済で最大5%ポイント還元。値段や消費税が上がる前に買うべきものを買っておかないと損してしまう!と駆け込み消費を考える人も少なくない。「あまり慌てずに、いったん冷静になって家計のことを考えてみましょう」そうアドバイスするのは、1万5,000人以上の家計を再生させてきた家計再生コンサルタントの横山光昭さんだ。「消費税が上がっても、家賃や健康保険適応の医療費、保険料などには消費税はかかりません。消費税がかかる支出は光熱費や食費、日用品費など月の生活費の3分の2程度。たとえば、生活費が毎月30万円かかる家計であれば、約20万円分の支出に消費税がかかることになります。現在の8%で計算しますと、消費税は1万6,000円。10%になりますと2万円で差額は4,000円。負担増は4,000円と思えば、それほど苦しいと感じることはないと思います。焦ってストック買いするほうが家計のムダにつながります」(横山さん・以下同)むしろ今から増税前までに準備しておきたいのは、改元を機に家計の“お金の流れ”をきちんと見直して、みるみる貯まる“貯め体質”になること。「一度、支出のすべてを書き出してみましょう。支出は家賃や光熱費、通信費、保険料などの『固定費』と、食費や日用品費、衣服費や娯楽費などの『変動費』に分けられ、支出を書き出すことでふだんの買い物の浪費グセが見つかります。“ムダ支出”を見直すだけでも増税分はカバーでき、さらに貯蓄の分も捻出することもけっして無理ではありません。把握しているつもりの支出も改めて書き出してみると、“なんとなく”“ついつい”使っている支出に気づくもの。元号が変わるタイミングは、そうした“家計の常識”をガラッと見直すのにもよいチャンスです。家計のルールを改めて、貯め体質になりましょう」
2019年05月05日香港ディズニーランド・リゾート(香港・ランタオ島) では、現地時間2019年4月23日にチケット価格改定を発表。約3パーセント値上げした。公式リリースなどによると主なチケット券種で、いわゆるワンデーチケット(a 1-Day Ticket for General Admission (aged 12-64))が639HKドルに値上げ。いわゆる年間パスポートの一種であるa Platinum Magic Access Membershipは、3,599HKドルに値上げした。すでに翌日には改訂済みだ。同リゾートはキャラクター体験を重視する傾向が強く、多くの日本人ゲストが訪れるパーク。3月にはマーベル映画『アントマン&ワスプ』をテーマにした世界初のアトラクション「アントマン&ワスプ:ナノバトル!」をオープンしたばかりで、東京にはないマーベル系コンテンツも話題だ。As to Disney artwork, logos and properties: (C) Disney※画像はあくまでもイメージです。紹介したエンターテインメントや現地イベントの内容などすべての情報は予告なく変更になる場合があります。(text:cinemacafe.net)
2019年05月05日TOHOシネマズは、6月1日から映画鑑賞料金を値上げすることを18日、発表した。公式サイトの発表によると、「一般」が1,800円から1,900円、「シニア」「ファーストデイ」「レディースデイ」「TOHOシネマズデイ」が1,100円から1,200円、「夫婦50割引」が2,200円から2400円へと改定される。改定に踏み切った経緯として、「デジタル映写機や自動券売機等の導入による運営の効率化を図るとともに、映画をより多くのお客様にお届けし楽しんでいただくために新規出店や鑑賞環境の改善などに努めて参りました。しかしながら、アルバイト人件費を中心とした運営コストの上昇や各種設備投資への負担増により、企業努力だけではこれらの吸収は極めて困難であると判断」と説明。なお、「大学・高校・中学・小学生」「幼児」「レイトショー」「障がい者割引」「12月1日 映画の日」の鑑賞料金は変更せず、今回の発表について「基本の考え方であり、劇場によって料金設定が異なる場合がございます。詳しくは後日発表する劇場ホームページでご確認下さい」と補足している。
2019年03月18日2019年2月の電力料金が発表され、値上げされることが報道されました。電力全社が値上げするのは7か月連続となります。サーキュレーターでエアコンの熱効率を上げて、電気料金を下げつつ、暖かく快適な冬を過ごしませんか。「冬もサーキュレーター」の理由と、「夏のサーキュレーター」に求められるスペックとの違いや、扇風機との違いをご紹介します。■ 冬、エアコンの暖房効率をアップするサーキュレーターエアコンの設定温度は高いのに、足元がスースー寒い。そんな状態で、困っていませんか?そういえば、小学校の理科で習いましたよね。「暖かい空気は上にあがり、冷えた空気は下にさがる」という性質。エアコンは、部屋の上部から熱した空気を出す電化製品です。床にある冷えた空気を上にあげ、エアコンで熱せられた暖かい空気を下にさげてあげれば、足元が冷える状況を緩和することができます。そこで役立つのが、真上に向けて送風できる「サーキュレーター」。冬は、風量が強く、風が直接当たると寒く感じます。また、逆に弱すぎると、天井にとどまったの暖気をおろすことができません。そこで、冬に活用したいサーキュレーターは「絶妙な風量」がポイントになってきます。■ 夏に必要なスペックは冬とはこんなに違う!サーキュレーターを買ったら冬だけでなく夏の冷房効率のアップもめざしたいという方は、夏のサーキュレーターに必要なスペックも確認しておきましょう。夏、エアコンの冷房効率アップのためには、サーキュレーターを斜め上の天井や壁に向けて使用するのが効果的です。強い風が、天井や壁に直進してぶつかることで、空気が天井や壁をつたい、室内を大きく循環します。その気流によって、室内全体の空気がそよそよと動きます。これによって、エアコンの設定温度を下げなくても、涼しくなるのです。エアコンの設定温度を下げたときや扇風機の風を直接浴びたときの肌寒さではなく、快適な涼しさです。これを実現するのが、サーキュレーターの直進する強い風。逆にサーキュレーターの風が弱いと気流は生まれません。■ サーキュレーターは首振り・リモコン・タイマーがない!その理由とは?多くのサーキュレーターには、首振りやリモコン・タイマーなどの機能がありません。扇風機のイメージでサーキュレーターを見ると、これらの機能がないことを不満に感じる方もいらっしゃるかもしれませんね。なぜ、これらの機能がないのでしょうか。首を振ると空気の循環ができなくなる首を振ると近くの空気は撹拌されますが、部屋全体の空気の循環がされなくなってしまいます。大きめの部屋になればなるほど、撹拌するよりも、大きな気流の流れを作って空気を循環した方が、効果的に部屋全体の空気を動かす事ができます。空気が動くと部屋の中にさわやかなそよ風が生まれたように、快適になります。つけっぱなしOKだから、タイマーもリモコンもいらない暑い夏でも、扇風機の風を直接浴びていると、寝冷えしてしまいますよね。そのために、就寝直前に布団から立ち上がらずにスイッチをオフにするため、リモコンが必要だったり、就寝後しばらくしてから扇風機が切れるようにタイマーが必要だったりするのではないでしょうか。サーキュレーターは直接肌に風を当てないので、就寝時に使用しても、一晩中つけたままで大丈夫です。いかがでしたか?冬と夏のサーキュレータの使用方法のコツと、扇風機との違いをご紹介しました。サーキュレーターでエアコンの熱効率を上げて、電気料金を下げつつ、冬はふんわり暖かく、夏は爽やかに涼しい部屋をめざしませんか。購入を検討中の方は、使用する季節や使用目的を意識して、最適な一台を見つけてくださいね。シンプルな家電も人気の無印良品のサーキュレーターのレビュー記事「無印のサーキュレーターを使って分かった「良いポイント」「心配ポイント」」も、よかったらご覧ください。「整える」ほど丁寧じゃなく「トノエル」くらいがちょうどいい。整理収納アドバイザーのトノエルでした。
2019年01月22日オクラや長芋などと並んで人気のネバネバ食材といえば、「モロヘイヤ」ですよね。そんなモロヘイヤは、7月が旬の食材だということ、ご存知でしたか?そこで今回は、「モロヘイヤ」を使ったレシピを3つ紹介します。モロヘイヤのナムルまずは、ごま油の風味がたまらないナムルのレシピです。【材料】・モロヘイヤ…1束☆ごま油…大さじ1☆鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1/2☆塩…少々☆おろししょうが…小さじ1/2☆おろしにんにく…小さじ1/2【作り方】1)モロヘイヤを洗い、ざるにあげて水を切る2)ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで1分加熱する3)☆をボウルに入れ、混ぜる4)キッチンペーパーで2の水気を切り、3と和えたら完成!シンプルな料理ですが、しょうがとにんにくでパワーがもらえそうです!モロヘイヤとオクラの和え物モロヘイヤとオクラというネバネバコンビを使った和え物のレシピです。あたたかいごはんにかければ、食欲が止まらなくなりますよ。【材料】・モロヘイヤ…1束・オクラ…10本・めんつゆ…大さじ4・水…適量【作り方】1)モロヘイヤを洗い、茎を切り落とす2)オクラを水で洗う3)鍋に水を入れ沸騰させ、モロヘイヤを2分ほどゆで、オクラを入れる4)1分ほどゆでたらさるにあげ、冷水でしめる5)オクラとモロヘイヤを小さめに切り、ボウルに入れ、めんつゆを和えたら完成!イメージ的には、山形県の名産「だし」に近いかもしれません。これだけでごはん何杯も食べられるので、食べすぎ注意です!モロヘイヤとオクラのオムレツネバネバ食感が苦手という子どもには、「オムレツ」はいかがでしょうか?【材料】・モロヘイヤ…1/2束・卵…2個・オクラ…5本・牛乳…大さじ1・塩コショウ…少々・塩…少々・サラダ油…適量【作り方】1)モロヘイヤを1分ほどゆで、包丁で細かくたたく2)オクラを塩でもみ、5mm幅の輪切りにする3)ボウルにサラダ油以外の材料をすべて入れて、よく混ぜる4)熱したフライパンにサラダ油をひき、3を入れ弱火で両面焼いたら完成!モロヘイヤが入ることでネバネバだけでなくフワフワな食感も味わえるので、とってもおいしいですよ。お弁当のおかずにもよさそうです。モロヘイヤはほかにも、おひたしにしたり、スープやみそ汁の具材にしたり、さまざまな使い方ができて栄養満点の食材。モロヘイヤを食べて、夏の暑さに負けないようにしましょう!(文・山手チカコ/考務店)
2018年07月02日とにかく現代のママは忙しい。乳幼児期はもちろん、学童期に入ると学校行事への参加、PTAのやり繰りなど、また違った大変さがふりかかってきます。子どもの小学校入学を機に働き始めるママも増えるなかで、多忙なママたちの救世主と言えるのが「食材宅配」です。けれど、どこの宅配サービスを選べばよいのかわからないママが多いのではないでしょうか。今回は編集者・ライターとして働きながら、中学受験を控えた小学生5年生と小学2年生の母でもある筆者(本田香)が選んだ「頼れる食材宅配」をご紹介します。 ■食材宅配選び。私の決め手は「こだわりママたち」の声現在私はフリーランスでライターなどの仕事をしています。産後は、仕事、子育て、家事でめまぐるしい日々を過ごし、子どもたちに食べさせる食事には気を使ってきたつもりですが、忙しいときには食材そのものの安全・安心な部分にまで気を回す余裕がありませんでした。しかし、私がメインで取材をしていた子育てライフマガジンの取材先のママたちは、「衣・食・住」どこをとってもパーフェクト。とりわけ「食」にかけるエネルギーには並々ならぬものがあり、オーガニック素材や、無農薬・減農薬といったことにこだわりのある方ばかり。このようなママたちの多くが「オススメ」と口を揃えていたのが、食材を宅配してくれる生活協同組合「生活クラブ」でした。詳しく聞いてみると「母の代から利用している」「生活クラブなしの生活は考えられない」「マヨネーズの味が別格」など、とにかくみんなの「生活クラブ」への愛がすごい。こだわりママたちに薦めてもらった食材。なかでも「食塩無添加トマトピューレー」は、トマト缶1缶と同等のトマト感で、煮込み料理に重宝します。パウチなので収納場所もとらないので助かります。 その他、組合員の「人気ベスト3」はこちら >> そこまでみんなが推す「生活クラブ」がどんなものか気になって、自分も組合員になることを決めました。■私が「生活クラブ」を使い続けることを決めた理由実は過去に他2社の食材宅配を利用したものの、どちらも1年未満でやめてしまったのですが、「生活クラブ」は利用を始めて3年目に突入。続けている理由はたくさんありますが、簡単に言うと「安全でおいしいから」でしょうか。私が気に入っているポイントを4つご紹介します。【その1】厳しい自主基準が設定されていること食の安全性という側面で信頼できる理由は、「生活クラブ」が自主基準を設定していることです。 「食の安全性」に問題があり健康被害が起こるニュースを見るたびに怖いなと思っていたのですが、「生活クラブ」はそんな私と同じ気持ちを持つママたちが 「子どもたちに安全・安心な食材を食べさせたい」 という理念で運営をしてきているのです。その理念が今日まで続いているからこその独自の厳しい「自主基準」、これがあるので迷いなく食材を選ぶことができます。小2の次女のお気に入りは「チーズクラッカー」。国内産小麦を使用しているのでおやつにも安心です。あと引く美味しさで、子どもがあっという間に食べてしまいます。 その他、子どもも大好きなビスケットなどの「おやつセット」プレゼント >> 【その2】生産者や組合員が「支えあう」関係性であること「生活クラブ」は、組合員同士も、生産者に対しても、互いに助け合おうという姿勢がすばらしいです。例えば私が気に入っている「肉厚わかめ」にもストーリーがあって、東日本大震災で生産者の船が流されてしまったときには、組合員の支援カンパで新しい漁船を贈って生産者を支えたそうです。こうやって生産者と寄り添う、Win-Winな関係もすてきですよね。これが「肉厚わかめ300g」。とにかくボリュームたっぷり! 生産者の重茂漁協では、自然環境のために合成洗剤でなく、せっけんを使う取り組みを行なっているそうです。文京区の組合員のママによると、震災の時でもできる限り宅配をしてくれて、組合員同士でも協力して助け合ったと聞きました。「ワンオペ育児」という言葉もある世の中ですが、生活クラブには子育て仲間を見つけたり、子育ての相談が出来る常設のスペースもあるため、孤立しがちなママにも「生活クラブ」が寄り添ってくれるのではないかと思います。【その3】適正な価格設定であること無農薬などにこだわった食材の宅配は高いものだと思い込んでいましたが、「生活クラブ」は自信を持って「高くない」と言えます。ただ、すごく安いわけではなくて「適正な価格」なんです。野菜の価格が高騰している時も、価格が暴騰するようなことはありませんでした。生産者は、生活クラブと話し合って決めた計画に沿って作付けするので、市場での急な価格変動にはあまり影響されないそうです。例えば長いもですが、近所のスーパーより量が多くてしかもおいしいです。野菜が届くと思った以上の量の多さに驚くこともしばしば。ほかの食材もクオリティーの高さを考えると割安とも言えるかもしれません。平田牧場の「豚肉」は肉そのものがおいしいので、あらゆる料理に活躍。特に夫の大好物で、夫が小松菜と豚肉の炒め物を作ってくれることもあります。 「肉の旨さを感じるセット」無料プレゼント >> そして忘れてはいけないのが「鶏卵」。毎週2パック注文しているお気に入りです。色や大きさも少々不揃いですが、産んだ日付も表示してあるので安心! にわとりが良い環境で育っているのがわかる味です。原料や製造工程までこだわったオリジナル調味料もお気に入り。「丸大豆醤油」は濃口なのですが、色がつき過ぎないので煮物もきれいに仕上がります。重いので配達してもらえるのもありがたい。【その4】リアル店舗「デポー」で、実際の商品を見られることとは言え、注文し忘れることも多々あります。そういう時は、自宅から自転車で10分の場所にある「デポー」で買い物をしています。「生活クラブ」のカタログにない食材でも、「デポー」に行けば手に入ることもあります。「デポー」では試食会やイベントごともたくさん企画されています。「食の安全を考える会」といった講演を開催している時もありました。ちなみに「デポー」で働く組合員の方にオススメを聞くと、ものすごく熱く紹介してくれます。■「生活クラブ」のおかげで毎日が楽に「生活クラブ」を始めてからは、食事作りが楽になりました。まず買い物に行く手間が省けるのがひとつ。もうひとつは、素材そのものがおいしいから調理がシンプルになったことです。これはほかのママたちも同じことを言うのですが、肉と魚は焼くだけ、野菜は切るだけで夕飯ができあがることもあります。意外と子どもたちはシンプルな調理方法が好きで、きゅうりを丸かじりする、ミニトマトをひたすら食べ続けるなど、なかなかワイルドな食べ方をするので安全性がお墨付きなのがうれしいです。冷凍食品も同じで、これでだいぶ楽をさせてもらっています。小学5年生の長女に週3回、塾弁を作っていますが、冷凍食品を罪悪感なく入れられるのはお弁当作りでとても助かります。お弁当に大活躍の冷凍食品「3種のおかずセット」。1パックに3種類のおかずが入っているので、毎回違うおかずを入れられます。しかも彩りもきちんと考えられていて、すばらしい。 その他、生活クラブのおいしい冷凍食品が無料で試せるキャンペーン実施中 >> 忙しい週とあらかじめわかっているときは「ビオサポ食材セット」を必ず注文しておきます。すでにカットされた野菜が、肉や調味料とセットになっているので、10分程度で1品できあがり。自宅で仕事をしていると、お昼を作るのが面倒になりがちですが、「ビオサポ食材セット」のおかげでお昼もしっかり栄養を摂れます。これが「ビオサポ食材セット」。ひとつで夫婦2人分、または大人1人と子ども2人分ぐらい。夫婦だけのときの食事、夫がいないときの食事にとどちらにも使えます。※店舗(デポー)と、関西地方、北海道の生活クラブでは取り扱いがありません。注文する際は、紙での注文票とインターネットでの注文が半々ぐらいです。ネットで注文する際も、カタログは横に置いてあります。毎週購入する定番品は登録してあるので、注文票にも目印がありますし、ネットでも買い物かごでお知らせしてくれるので、買い忘れがなくて便利です。カタログには時々レシピが載っていて、それも献立の参考にさせてもらっています。 ご利用の流れ詳細はこちら >> ■いまならお得なキャンペーンを実施中、まずは試してみて「忙しい」と、文字通り心をなくしてしまいがちです。でも、そんなときこそ「生活クラブ」が頼れる存在。余裕がなくても「生活クラブ」さえあれば、家族の食の安全とおいしさが担保されるという安心感は大きいです。冷凍食品までもがおいしいので、時短調理につながります。浮いた時間で子どもと触れ合う時間ができるなら、ちょっと楽するのもいいんじゃないかな? と思います。また、いまなら「生活クラブ」の魅力を体感できるアイテムをセットにした「3種類の中から選べるおためしセット」がもれなくもらえる資料請求キャンペーンを実施中なのだそう。 「生活クラブ」を未体験の方にぴったりのお得なお試しキャンペーンなので、気軽に申し込んでみてはいかがでしょうか? 無料で「生活クラブ」のおいしいセットが試せる!キャンペーンの詳細はコチラ(2018/8/31まで) ※地域によってキャンペーン内容が異なる場合があります。※生活クラブの配送を行なっていない地域のご住所にはお届けできません。※プレゼントお届けの際に生活クラブの説明をさせていただきます。[PR] 生活クラブ
2018年06月07日「’18年から、値上げが予定されている商品はいくつかあります。3月、4月は仕事上での転勤や異動、お子さんの進学・進級などがあり、いつも以上に支出の増える時期です。財布のひもは固めに締めていきましょう」 こう話すのは、経済ジャーナリストの荻原博子さん。’18年に値上げが予定されている商品。理由はさまざまだが、いまから値上げ予定の商品を知っておくことで、何らかの対策を打てることも。そこで、荻原さんが値上げ商品について解説してくれた。 「まず、1月は家庭用小麦粉です。4日出荷分から、日清フーズが1~3%、日本製粉が1~4%の値上げです。これに先立って、業務用は’17年12月20日出荷分から価格が上がっています。業務用小麦の値上がりは、パンやパスタ、うどんなど幅広い製品の値段を押し上げる可能性があるので、注意が必要です」 すでに、テーブルマークの冷凍食品(冷凍うどんやお好み焼き、たこ焼きなど)は、3月1日納品分から値上げを発表している。こうした動きが広がると、家計はますます厳しくなる。 「3月には、ゆうパックが平均12%値上げします。これは、’17年に注目されたヤマト運輸の配達員の時間外労働問題に端を発しています。深刻な労働環境を改善するため、ヤマト運輸は’17年10月1日から、佐川急便は11月21日から値上げを断行。ゆうパックの値上げで、3社の料金はほぼ同じ水準になります。しかし佐川急便だけは、縦・横・奥行きの合計が80センチ未満の荷物の料金を据え置きました。このため、小さなサイズは、佐川急便がお得です」 また各社、値上げと同時に新しい割引制度を導入している。「よく荷物を送る方は研究してみるとよいでしょう」と荻原さん。 「さらに3月には、アサヒビールが業務用の瓶ビールや樽詰めビールを約10%値上げします。この動きに他社も追随して、サントリーをはじめ、キリンやサッポロビールも4月には値上げするようです。ビールは、’17年6月に施行された「改正酒税法」によって安売りが規制され、店頭価格が上がり、売り上げが落ち込みました。加えて、物流費の値上げなども、ビール価格に影響しています」 ビールは値上げに踏み切れば売り上げが落ちるとわかっていても、値上げせざるをえない厳しい局面のようだ。
2017年12月27日食材を使い切れず捨ててしまった経験はありませんか?今回は〔FoodSalvage(フードサルベージ)〕が主宰する『Rethink!FoodLossColorfulSweetsParty』というイベントに参加し、食材をうまく使い切るポイントを習ってきました!冷蔵庫に余りがちな食材を使ったレシピやプロ直伝の時短ワザも必見です♪今回のイベントの目的は、家庭内で発生するフードロス(捨ててしまう食材)を減らすこと。主宰する〔FoodSalvage〕も「食材を救う」という意味だそうです。確かに、野菜や果物など、使い切れずに傷んでしまうことってありますよね……。でも、ちょっとアレンジを利かせれば、スイーツにも大変身しちゃうんです!食材を余さないポイント▼今回習ったポイントは2つ▼(1)食材の形を変えること(2)味の固定概念を捨てること特に(2)は、なかなか難しいですよね……。ついつい用途を決めがちな食材も、和の食材を洋風の味付けにする、お料理に使う材料でスイーツを作ってみるなど、発想を変えればアイデアも広がるそうです!そこで、今回は以上の2つのポイントを実践した、様々なレシピをお試してきました!中でも特にオススメの2つのレシピをご紹介します!油揚げをコンソメで味付けた【洋風いなり包み】【材料】●油揚げ●※豚バラ肉●※キノコ●※ナス●※ピーマン●コンソメ・サラダ油・醤油・みりん【作り方】(1)油揚げはお湯をかけて油抜きをして半分に切る(2)コンソメを溶かした鍋に1を入れ一煮立ちしたら火を止めて浸けておく(3)※の食材を細かく切り油で炒め、醤油とみりんで味を整える(4)油揚げを開き、3を詰めて完成お味噌や煮物など和食に使うイメージの油揚げ。コンソメともよく合うなんてびっくりですよね!ぜひ一度お試しください♪ふわっふわ【お麩のフレンチトースト】【材料】(2センチほどの小さめのお麩25個分)(フレンチトースト)●お麩25個●※牛乳80cc●※砂糖大さじ1●※卵1個●無塩バター小さじ1(トマトソース)●トマト40g(中玉4分の1個)●ニンジン(皮ごと)15g(中サイズ4分の1本)●砂糖小さじ1.5★ニンジンは、実は皮ごと食べられるんだそうです!よく洗い、ジャガイモの芽を取るようにニンジンのヘタをくりぬけば、捨てる部分は最小限になります♪【作り方】(下準備)ニンジンを一口大に切り、柔らかくなるまで茹でて置く(1)※を混ぜ合わせる(2)1にお麩を浸し、10分ほど置く(3)トマトとニンジンと砂糖をフードプロセッサーに入れ、ペーストにする(トマトソース)(4)フライパンにバターを入れ、溶けてきたら2を入れ、両面に焦げ目がつく程度に焼く(5)4に3のトマトソースをかけて完成お麩がたっぷりと卵液を吸い取っているので、焼き上がりがふんわり♡普通のフレンチトーストのようにお砂糖やシロップをかけてもおいしくいただけそうです。他にも……(1)柔らかくなりすぎた柿→たたいてお肉のソースにアレンジ(2)カボチャやニンジンのオレンジを活かして→野菜ケーキに(3)余った野菜→ミキサーに入れてスムージーに※バナナやリンゴを加えると甘みが加わり飲みやすくなります♪甘酒もオススメだそうです!ウスターソースなどには、旨味を出すために野菜や果物が使われていますよね。シェフいわく、市販のソースやドレッシングの原材料を見ると、アイデアも広がるそう。今度からは商品の裏も要チェックですね!★プロのワンポイント★●時短アイデア『ニンジンの千切り』(1)ニンジンを横向きに置く(2)斜めに薄切りする(切り口の長さが、千切りの長さになります!)(3)切り終えたら斜めに重ねたまま、横一列に整える(4)端から順に細切りする(5)完成!●ドレッシング手作りは手間がかかりそうなドレッシングですが、実は基本の材料は「油」「塩」「酢」だそう。そしてアレンジし放題。例えば……【和風】ごま油、えごま油、米酢、黒酢、リンゴ酢など【洋風】オリーブオイル、クレイジーソルト、バルサミコ酢など基本の3品をアレンジして簡単に手作りドレッシングが作れます。家に眠っていた調味料の消費にも役立ちそうですよね!おわりに「もったいない……」とわかっていながらも、食材を食べきれずに捨ててしまうことってありますよね。ですが、今回のイベントに参加して、いつも同じような使い方ばかりの食材でも、発想次第で豊富にアレンジできることに気づかされました。今回紹介したレシピも、分量や材料にこだわらず、余り物で自分なりにアレンジできるそうです!これを機に、楽しみながら「フードロス」を見直してみてはいかがでしょうか?
2017年11月17日「今年は平年より涼しく過ごしやすい気候ですが、値上げの予定が目白押し。家計的には厳しい秋になりそうです。たとえば、鰹節。世界的な不漁などの影響で、9月出荷分から、はごろもフーズは5〜25%、マルトモは7〜11%、にんべんは10月から10〜25%、値上げします。はごろもフーズは、カツオを原料とするツナ缶も、9月から6〜7%値上げしました。日清オイリオは、10月からオリーブ油を10%以上値上げします」 そう語るのは、経済ジャーナリストの荻原博子さん。今年の夏は関東や東北地方でも、記録的な日照不足に見舞われた。東京では21日連続、仙台では36日連続で降雨が観測され、農作物への影響が心配されている。 「野菜はすでに、値が上がり始めているものもあります。8月の最終週は、レタスが前の週より22%値上がり。平年と比べても18%高くなっています(農林水産省発表)。米は、’17年産の早場米は『平年並み』か、平年より『やや良い』収穫量(同省発表)ですが、9月下旬からの収穫しだいでは、高騰につながる可能性もあります」 ため息が漏れる状況だが、荻原さんは「家計は工夫して、やり繰りしていきましょう」と話す。秋の値上げラッシュに対抗する術を荻原さんが教えてくれた。 【1】ストック品のチェック 「値上げ目前だからといって、やみくもに“買いだめ”に走るのはよくありません。特に、鰹節やツナ缶、オリーブ油など、賞味期限の比較的長いものは、ストックのあるご家庭が多いと思います。まずストック品をチェックし、今あるものから、ムダなく使いましょう」 【2】買い物にはメモを持って 「『まだあるのに、買っちゃった』。そんなムダを防ぐためにも、買い物メモは大切です。買い物をしたら、レシートを冷蔵庫に貼りましょう。レシートには、買った商品が記載されていますから、使い切ったものには線を引きます。つまり、線が引かれていない商品は在庫あり。レシートを見れば、買った日もわかりますから、急いで消費するものも一目瞭然です。そして、このレシートが在庫リストになっています。これを見ながら買い物をすれば、ムダな重ね買いが防げます。レシートを持ち歩きたくない方は、携帯電話で写真を撮って出掛ければいいでしょう」 【3】ネットショッピングの利用 「アメリカのマサチューセッツ工科大学では、日米中など10カ国を対象に、ネットと実店舗との価格差を調査しました(’14〜’16年に実施)。その結果、日本はネット価格が実店舗より平均13%安いことがわかりました。価格差が10%以上あったのは、10カ国中、日本だけです。割安なネットショッピングの利用は、年々増えています。総務省の調査によると、ネットショッピングを利用した世帯は全体の34.9%。前年同月より6.8ポイント増えて過去最高です(’17年9月発表)。ネットショッピングは、家で在庫を確認しながら買い物ができることもメリットです。何より、自宅までの配送は、高齢になるほどありがたいサービスだと思います。買い物がつらくなる前に、一度試してみてはいかがでしょう。ただし、ネットショッピングには送料が必要です。送料を含めた料金を、必ず確認してください」 値上げはきびしいものだが、ストックの見直しや適正な買い物量を再検討するなど、買い物習慣を見直すチャンスにしたいものだ。
2017年09月15日先日、1歳未満の乳児が定期的にハチミツを摂取したことによる死亡事故が報道されました。乳児ボツリヌス症の発症は36例目で、死亡事例は今回が初めてとのことです。このような悲しい事故を起こさないためにも、改めて乳児にとって危険もしくは注意する食材を確認しましょう。乳児ボツリヌス症を引き起こす可能性のある食品今回の事故に至った原因は、ハチミツに含まれているボツリヌス菌により「乳児ボツリヌス症」を発症したためと言われています。ボツリヌス菌は自然界に広く存在しており、腸内で繁殖すると嘔吐や呼吸困難などを引き起こすことがあります。大人は腸内細菌の働きで繁殖を抑えられますが、1歳未満だと働きが弱く菌の繁殖によって発症する危険があります。ボツリヌス菌の可能性がある食材はハチミツだけではありません。コーンシロップや缶詰、野菜スープ、井戸水なども危険がありますので、1歳未満の乳児には与えないようにしましょう。食中毒やアレルギーを起こしやすい食材食中毒やアレルギーを起こす可能性がある食材について知っておきましょう。アレルギーで特に気を付けたいのは、小麦、そば、卵、牛乳、落花生です。他にも健康被害などが報告されているものとしては、あわび、いか、いくら、えび、かに、さけ、さば、牛肉、鶏肉、豚肉、大豆、やまいも、オレンジ、キウイフルーツ、もも、りんご、バナナ、くるみ、まつたけ、ゼラチンなどがあります(厚生労働省の「授乳・離乳の支援ガイド」より)。食中毒を起こしやすい食材は、生魚やお刺身、レバー、アサリ・ハマグリなどの二枚貝などです。白身魚は生後半年から、青魚や赤身魚は1歳以降与えることができます。新鮮なものをしっかり加熱してから与えましょう。直接与えていなくても、食器やふきん、手などから雑菌が移る可能性もあります。乳児が触れるものや使用するものは除菌や煮沸をしましょう。こういった食材に限らず、初めて与える時には注意が必要です。「1日に1種類ずつ・少量ずつ・症状が出てもすぐ受診できる日の午前中に」が鉄則です。過度に身構える必要はありませんが、少しずつ与えて注意深く様子を観察するとよいですね。ネットの情報を鵜呑みにしない、正しい情報を得るハチミツには「1歳未満の乳児には与えないでください」と記載されているものが多いですが、表示義務はないとのことです(ハチミツ製造業界「日本養蜂協会」では今後表示を徹底していくとの方針)。インターネットのレシピ紹介サイトでは、誰でも投稿ができることから離乳食の作り方にハチミツを使っている例もあります。インターネットには無数の情報があり、残念ながら全てが正しい情報とは限りません。間違った情報も多くあります。何でも便利に調べることができる時代ですが、その中から正しい情報を選んで取得することはどんどん難しくなっているのかもしれません。国や消費者センターなどでは正しい情報が随時発信されていますので定期的に確認するとよいですね。今は乳児がいない方でも、心に留めることで今後乳児を育てる際の参考になると思います。毎日の食事であるからこそ、正しい情報を持って安全に楽しんでいきたいですね。
2017年04月27日タリーズコーヒージャパンは3月25日、「タリーズコーヒー」店舗で販売するコーヒーを中心としたドリンク商品とビーンズ商品の一部を値上げする。たとえば、「本日のコーヒーS」(現行310円)が320円に、「カフェラテS」(現行350円)が360円に、「カフェモカS」(現行400円)が430円に、「カフェオレスワークルS」(現行400円)が410円に、「モーニングセット」(現行520円)が530円に、「コーヒー豆『ハウスブレンド』200g」(現行1,000円)が1,050円になる(一部店舗では異なる)。値上げの理由について同社は、「スペシャルティコーヒーの中でも、タリーズコーヒーの求めるクオリティを満たす高品質のコーヒー豆のコスト上昇をはじめ、乳原料やチョコレート原料等のコスト上昇、及び人件費・物流費が上昇している現状を踏まえて」としている。タリーズコーヒーは、日本1号店オープンから19周年。現在では全国に約620店舗を展開している。※価格はすべて税込
2016年03月11日オリエンタルランドはこのほど、4月1日から「東京ディズニーランド」「東京ディズニーシー」のチケット料金を値上げすることを発表した。今回の価格改定で、「1デーパスポート」は大人6,900円が7,400円に、中学・高校生6,000円が6,400円に、幼児・小学生4,500円が4,800円になる。○昨年「スティッチ・エンカウンター」などオープンこの1年間、東京ディズニーランドでは、アトラクション「スティッチ・エンカウンター」(2015年7月)、ナイトパレード「東京ディズニーランド・エレクトリカルパレード・ドリームライツ」(2015年7月)、アトラクション「スター・ツアーズ:ザ・アドベンチャーズ・コンティニュー」スペシャルバージョン(2016年2月)を導入してきた。また東京ディズニーシーにおいても、ミュージカルショー「キング・トリトンのコンサート」(2015年4月)をオープン。さらに、2パークにおいて快適な環境づくりに向けた改善を行ったという。○今年は新ミュージカルショーなどスタートまた2016年には、東京ディズニーシーにおいて、レビューショー「ビッグバンドビート」のリニューアル(4月15日)、新ミュージカルショー「アウト・オブ・シャドウランド」(7月9日)がスタートするほか、東京ディズニーランドでは、新キャラクターグリーティング施設ならびに新飲食施設(秋~冬)がオープンする。「今後も、テーマパーク価値向上により創出されたキャッシュを、ハード、ソフトの両面に投資し、更なるクオリティの向上を図ることで、ここだけでしか体験することができない魅力に満ち溢れた世界で唯一のテーマリゾートを目指し、更なる成長をしてまいります」と同社。○価格改定は3年連続チケットの価格改定は2015年4月以来で、3年連続となる。そのうち2014年4月1日は消費税率が8%になったこと、2015年4月1日は東京ディズニーランドのデイパレード「ハピネス・イズ・ヒア」(2013年4月)や、アトラクション「スター・ツアーズ:ザ・アドベンチャーズ・コンティニュー」(2013年5月)、ナイトエンターテイメント「ワンス・アポン・ア・タイム」(2014年5月)、東京ディズニーシーのアトラクション「ジャスミンのフライングカーペット」(2011年7月)や、「トイ・ストーリー・マニア!」(2012年7月)導入などを理由としている。※価格はすべて税込
2016年02月09日カゴメは4月1日より、家庭用トマト調味料商品の値上げを行う。値上げ率は4~9%の見込み。○原材料価格高騰を受けこの度の価格改定は、世界的な食料需要の拡大に伴う農産物の原材料価格上昇によるもの。トマト調味料商品の主要原材料である、トマトペースト、ダイストマト、たまねぎの相場価格も、長期にわたり世界的な高騰が顕在化。財務省貿易統計によると、過去2年でトマトペーストが約5割、固形トマト原料が約3割以上している。また、たまねぎの東京都中央市場価格も15%の上昇が見られ、各種原材料の高騰傾向は今後も続くことが予想されている。こうした状況を受け、同社はコスト吸収の施策の実行は困難と判断し、出荷価格の改定を決定した。4月1日カゴメ出荷分から、家庭用トマト調味料商品を約4~9%値上げする。対象商品は「基本のトマトソース 295g」「基本のトマトソース 150g」「今日のトマトメニューシリーズ4品(鶏肉のトマト煮用ソース、たっぷり野菜のミネストローネ用ソース、3種の豆と手羽の煮込み用ソース、煮込みハンバーグ用ソース)」「サルサ」の7品。
2016年01月15日ヤフーは5日、有料会員サービス「Yahoo!プレミアム」の月額会員費を、従来の月額380円(税別)から、月額462円(税別)へ値上げすると発表した。2016年3月1日から実施する。同社は、「Yahoo!ショッピング」などのeコマースサービスにおける、有料会員の利便性や安心感を高めるサービスを提供するとして、今回の会員費改定を発表。「Yahoo!ショッピング」や「ヤフオク!」での落札・出品時、「Yahoo!トラベル」にて、補償内容を拡充する。また、ポイント増などのキャンペーンを実施するという。
2016年01月05日『絶対儲かる「値上げ」のしくみ、教えます』(石原明著、ダイヤモンド社)の著者は、これまでに4,500社を超える企業のコンサルティングや、経営に関するアドバイスを行ってきたという経営コンサルタント。とはいえ、よくいるコンサルタントとは少し違った考え方を持っているようです。なぜなら、事業モデルがB to BであろうとB to Cであろうと、ほとんどすべての企業で値上げをしてもらったというのですから。しかも上げ幅の大きいケースでは、もとの10倍以上の値上げをしたこともあるのだとか。一般的な尺度からすれば、リスクの方が大きくなってしまうとしか思えないのではないでしょうか?■付加価値のない値上げをアドバイス加えて、もうひとつ特異な点があります。たいていの人は値上げと聞くと、「なんらかの改善をするのだろう」と思うはず。たとえば、高い値段にふさわしい付加価値をつけることなどがそれにあたります。ところが著者の指導内容はそうではなく、「単に値段を上げてもらう」ところからスタートするというのです。なにか変えるとしても、せいぜい包装を変える程度だといいます。■実は「値段を上げること」が正しい?そうなると顧客は、「経営が行き詰まるのではないか」と不安に思っても当然。しかし現実的に、値上げして売れなくなったとか、お客様が減ってしまったことはまったくなく、ほとんどの企業で売り上げと収益が向上したのだそうです。当然ながら、「値段は低ければ低いほどよい」というのが従来の常識。多くの人が、1円でも安くすることが正しい企業努力だと信じて疑わなかったはずです。ところがそれは間違いで、値段を上げることこそが正しい企業努力だと著者は断言しています。■値上げで会社が儲かる4ステップでも、なぜ値段を上げると経営状態が改善するのでしょうか?著者によればそれは、値上げによって会社全体が儲かる体質に変わるから。しかもそれは、次の4ステップだけで叶うといいます。(1)値段を上げる(2)客層を変える(3)情報を加える(4)経営を回す商品やサービスの値段を上げると「高収益体質」に変わり、適正な利益が得られるようになるそうです。すると資金繰りから解放され、仕事の絶対量が減ることに。その結果、社内に余裕が生まれるというのです。また高い商品を売ることで、社員は自社製品に誇りを持つことができ、働きがいを感じることにもなります。そして、ある時点から取引する客層が激変。つまり、値段よりも安心や信頼でモノを買いたい顧客(「良質な顧客」や「富裕層」)が顧客になるということ。ここまでくるとビジネスは一気に成功に向かうというわけですが、たしかに、さまざまな意味において「質」にこだわるという考え方は、結果的に「人と人とのつながり」を強めることにもなるはず。そう考えると、きわめて現代的なビジネス感覚だといえます。*こうした基本に基づいて、本書ではさらに深く、「値上げの仕組み」を解説しています。それはきっと、多くのビジネスパーソンにとってのヒットになるはずです。ぜひ一度、手にとってみてください。(文/書評家・印南敦史)【参考】※石原明(2015)『絶対儲かる「値上げ」のしくみ、教えます』ダイヤモンド社
2015年10月19日日本マイクロソフトは1日、「Windows 10 Home」のパッケージ製品およびダウンロード製品の価格を値上げした。新しい参考価格は、パッケージ版、ダウンロード版ともに税別17,600円。2015年11月6日以降に出荷される製品から適用される。従来の価格は、パッケージ版(USB版)、ダウンロード版でいずれも税込14,904円。単純計算で約4,000円の値上げとなる。同社は市場を鑑みながら、ユーザーに提供される価値と価格のバランスを考慮しながら定期的に価格の見直しを行っているとし、今回はこの見直しによる改定という。変更は価格のみで、仕様に変更はない。また、2016年7月28日までの期間限定で提供される無償アップグレードの予定にも変更はない。
2015年10月01日原料価格が上がるにつれ、国内の食品や日用品などの「値上げ」を実感している人も多いのではないでしょうか。家計を担う主婦は、どの程度値上げを感じているのか、値上げによって生活はどう変化しているのか、主婦の本音をまとめたアンケート調査を紹介します。あなたは値上げを感じていますか?凸版印刷株式会社は、電子チラシサービス「Shufoo!(シュフー)」内で全国の既婚女性824名を対象に アンケートを実施 。「2015年の商品値上げ」についての実状を報告しています。アンケート結果によれば「食料品や日用品の値上げを感じたことがある?」という質問に「よくある」と感じた人は60.2%、「ときどきある」は33.1%と、合わせて全体の9割が値上げを実感していることがわかりました。特に値上げが大きいと感じる商品については、バターや牛乳、トイレットペーパーという意見が多く、「子どもの成長に」と牛乳を飲ませている家庭では節約のしようがない、という切実な声も上がっているようです。値上げ対策で「おこなっていること」とは?では、値上げに対し、各家庭ではどんな対策を講じているのでしょうか。調査によれば、値上げによる家計負担は「外食を控え、食料品の買い出しを控える」ことによって埋め合わせをしている家庭が大多数のようです。また、こうした食品や日用品の値上げに対しては、約4人に1人が「仕方がない」と回答しているものの、給料が上がらずに物価だけが上がることを不安視している人もいます。こうした心配から夫婦間でもめてしまうケースもあるようです。工夫の仕方は年齢によって違う?食費の節約法に関しては世代別による違いも見られます。調査によれば20代は節約レシピを実践している家庭が多く、30代ではまとめ買い、40~50代はチラシ・電子チラシを活用していることがわかりました。世代によって工夫の仕方に違いが見られますが、「クーポンの活用」など全世代に共通していることもあり、節約への意識の高さは世代によらないといえるのかもしれません。レストランでは高くついても、スーパーで買えば安く手に入るものもあります。たまにはスーパーで良いお肉を買い、自宅で贅沢ディナーを楽しむのもいいですね。また、たこ焼き・お好み焼きパーティーでいつもと違った食卓を演出すれば、子どもも喜ぶかもしれません。楽しく節約できる方法を見つけていきましょう!
2015年09月16日凸版印刷が運営する電子チラシサービス「Shufoo!(シュフー)」は30日、主婦を対象とした2015年の商品値上げに関する意識調査の結果を発表した。それによると、2015年1月以降、食料品や日用品の値上げを実感している人は93.3%で、うち89.3%が家計への影響が大きいと答えた。○半数が「これ以上値上がりしたら困る」特に値上げが大きいと感じる商品は、バター、牛乳、トイレットペーパーなど。バターは料理でよく使用し、牛乳は特に子供のいる家庭で毎日飲むので困っている人が多かった。また、毎日使うトイレットペーパーも節約しようがないとの回答が寄せられた。値上げ対策を聞くと、「外食を減らす」が55.9%、「食費を節約する」が53.7%。食費の節約では、「ポイントカードの活用」や「クーポンの活用」が全世代共通して多かった。世代別に見ると、20代は「節約レシピの実践」、30代は「まとめ買い」、40~50代は「チラシ・電子チラシを見て特売品を購入」など、世代によって違いが見られた。商品の値上げについて尋ねると、約4人に1人が「仕方がない」と答えた一方、給料が上がらないのに食品や日用品ばかり値上がりして家計が苦しい、これ以上値上がりしたら困るとの回答が約半数に上った。また、夫婦間や親子間で食費節約による争いごとが起きた家庭もあった。調査期間は2015年6月26~28日、調査方法はインターネット、有効回答は20~59歳の主婦824人。
2015年07月30日ジュピターテレコム(以下、J:COM)はこのほど、電話番号案内サービス「104」の料金を2015年8月1日より200円(税抜、以下同)に値上げすると発表した。「J:COM PHONE プラス」の料金については、現行の100円から200円に、「J:COM PHONE/J:COM PHONE-i」については、現行の110円から200円に、それぞれ値上げする。電話番号案内サービス「104」は、住所や業種から電話番号を案内するもの。1案内ごとに番号案内料金がかかる。J:COMは、1995年に設立されたケーブルテレビ事業・番組供給事業統括運営会社。ケーブルテレビ事業は、札幌、仙台、関東、関西、九州エリアの29社74局(2015年4月1日時点)を通じて約505万世帯にケーブルテレビ、高速インターネット接続、電話などのサービスを提供している。ホームパス世帯(敷設工事が済み、いつでも加入できる世帯)は約1,945万世帯。番組供給事業においては、17の専門チャンネルに出資および運営を行い、ケーブルテレビ、衛星放送、IP マルチキャスト放送などへの番組供給を中心としたコンテンツ事業を統括している。
2015年06月29日ブルドックソースは15日、2015年8月1日出荷分から、「ブルドック ウスターソース」など家庭用と業務用の69商品を最大9%値上げすると発表した。値上げは25年ぶり。併せて子会社のイカリソースでも、9月1日出荷分から59商品を最大6%値上げする。ブルドックソースの商品については、家庭用30商品の希望小売価格を6~9%(6~35円)、業務用39商品の出荷価格を3~6%、それぞれ値上げする。イカリソースの商品については、家庭用30商品の希望小売価格を4~6%(5~20円)、業務用22商品の希望小売価格を3~5%(25~40円)、その他7商品の希望小売価格を約6%(約10円)、それぞれ値上げする。値上げの背景としては、同社グループ商品の主要原材料価格は、世界的需給バランスの変化や円安の影響を受け高騰が続いており、特に野菜・果実、糖類、香辛料の価格高騰は著しく、今後もこの傾向は続くことが予想されるという。このような中、同社グループは業務の効率化やコスト削減に取り組み、現状価格の維持に努めてきたものの、企業努力だけではコスト増を吸収することが困難な状況となったため、今回の値上げを決定したとしている。
2015年06月16日関西電力は18日、経済産業省に申請していた電気料金の再値上げが認可されたと発表した。東京電力福島第1原子力発電所の事故以降、大手電力会社の中で再値上げを行うのは北海道電力に続いて2社目となる。値上げは2015年6月1日から実施する。家庭や商店など規制分野の値上げ幅は当初申請していた平均10.23%から平均8.36%に圧縮。なお、電気の使用量が多くなる2015年6月1日~9月30日の4カ月間は値上げ幅を平均4.62%に抑える軽減措置を行う。これにより、標準家庭(1カ月使用量300キロワット時) の電気料金は値上げ前の7,860円から6~9月は8,184円に、10月以降は8,457円になる。併せて、4月1日から平均13.93%の値上げを実施している自由化分野(企業向け)についても、今回の認可内容を反映して料金単価を見直すと発表。6~9月は軽減措置として平均6.39%の値上げにとどめた上で、10月以降は平均11.50%に圧縮して値上げする。なお、4月1日から5月の検針日(計量日)前日までの使用分については、見直し前の料金単価で算定の上請求し、今回の見直しによる料金単価との差に基づき算定した差額相当額を6月分(契約電力500キロワット以上の場合は5月分)の電気料金にて返金する。
2015年05月19日日本マイクロソフトは11日、Windowsタブレット「Surface Pro 3」の全モデルについて、一般および法人向けそれぞれを、6月1日より値上げすると発表した。一般向けの「i7/512GBモデル」では税別(以下同)36,000円の値上げとなり238,800円となる。6月1日以降の、一般向けモデルの価格は、「i3/64GBモデル」が107,800円(現価格91,800円)、「i5/128GBモデル」が126,800円(現価格111,800円)、「i5/256GBモデル」が162,800円(現価格139,800円)、「i7/256GBモデル」が198,800円(現価格164800円)、「i7/512GBモデル」が238,800円(現価格202,800円)に値上げされる。値上げの理由について同社広報部は「市場の動向と為替の変動を踏まえて、というのがひとつと、クラウドサービスのOffice 365の価格と価値を定期的に見なおしており、今回はその一環」としている。また、「Surface Pro 3 Type Cover」や「Surface Pro 3 スクリーン プロテクター」などの関連アクセサリも6月1日より値上げされる。
2015年05月11日