海外セレブも大注目のスーパーフード!「カカオニブス」まだ日本では耳馴染みのない単語「カカオニブス」とは、チョコレートになる前の、カカオ豆から殻を除いた状態のものです。食材のなかでも最高値といえる抗酸化作用のあるカカオを気軽に摂取できるとあって、海外セレブたちも大注目のスーパーフード!カカオそのものなので甘くはありませんが、苦味と酸味のバランスが絶妙でナッツのような香ばしさもあるので、スナック感覚でそのまま食べるもよし、サラダやスムージーなどにトッピングするもよしの優れものです。カカオ豆と砂糖のみで作る、身体に美味しいチョコレートバー「green bean to bar CHOCOLATE」のチョコレートバーは、年齢、性別問わずたくさんのファンに愛されている看板商品です。約60日を費やして作るこだわりのチョコレートバーは、カカオ豆と砂糖のみを使い、シンプルに作られているので、カカオそのままの風味や味わいを存分に堪能することができます。店頭には、定番商品から季節限定の商品まで常時約10種類がずらりと並びます。チョコレートの種類によって異なる、日本の和柄をモチーフにしたスタイリッシュでモダンな和紙のラッピングもとってもキュート! ギフトにぴったりの1枚です。チョコレートをたっぷりと使った、贅沢な生菓子店内に入ると一際目を引くガラスケースの中で、綺麗に並んだチョコレートをふんだんに使ったケーキたち。エクレアやチョコレートタルトなど、人気のメニューを筆頭にした7種類の生菓子と、マフィンやブラウニーなどの焼き菓子9種を購入することができます。華やかな見た目のものから、心がほっこりする素朴なものまで、様々な種類が揃っているので、シーンに合わせてセレクトしてみるのもおすすめです。取材・文/ ワタナベユウミスポット情報スポット名:green bean to bar CHOCOLATE住所:福岡県福岡市中央区今泉1-19-22 天神CLASS 1F電話番号:092-406-7880
2017年05月19日チョコレート専門店「オリジンヌ・カカオ」は、銀座エリア最大の複合商業施設「ギンザ シックス」に新店をオープン。人気グルメ店が軒を連ねる、地下2階フロアに2017年4月20日(木)開店する。日本におけるショコラティエの先駆者と言われる、川口行彦の名店「オリジンヌ・カカオ」が銀座へ。香りのよいショコラのほか、銀座店限定のケークやテリーヌ ショコラも新登場となる。「テリーヌ ショコラ」は、なめらかな口どけが楽しめるスイーツ。上質なクーベルチュールを使用することで、カカオの風味をしっかりと感じられる味わいを実現。フレーバーは、ナチュール、パッションフルーツ、フランボワーズの3種で、特にパッションフルーツとフランボワーズは、フルーツの酸味がショコラと同時に味わえる個性的な逸品だ。厳選されたチョコレートをふんだんに練りこんだ「ケーク」は、生地だけでなく、表面にもチョコレート コーディングが施されている。フレーバーはショコラ ブラン、ブロンド、ショコラと3種類揃う。【ショップ詳細】オリジンヌ・カカオ 銀座店オープン日:2017年4月20日(木)住所:東京都中央区銀座6-10-1ギンザ シックス B2FTEL:03-6228-5706※4月20日(木)より開通。■銀座店限定・テリーヌ ショコラ 各1,080円(税込)フレーバー:ナチュール / パッションフルーツ/フランボワーズ・ケーク 各1,944円(税込)フレーバー:ケーク ショコラ ブラン/ケーク ブロンド/ケーク ショコラ
2017年04月21日高カカオチョコ市場NO.1(※1)の「チョコレート効果」シリーズ。同シリーズから、新味の「チョコレート効果72%粗くだきカカオ豆」が発売されました!※1:インテージSRIデータ高カカオチョコレート市場2013年11月〜2016年10月累計ブランド別販売金額サクサクとしたカカオニブの食感♡この新商品は、カカオ分72%の本格ビターチョコレートに、カカオ豆を粗くくだいた、香ばしいカカオニブ(※2)をプラス。素材のおいしさを引き出しています。カカオポリフェノールが1箱あたり1064mg入り、カカオニブのサクサクとした食感と、自然な甘みが楽しめる高カカオチョコレートなんですね。パッケージは、カカオ分72%の高カカオチョコレートであることと、粗くくだいたカカオ豆の素材感をイメージしたデザインにしたとのことです。※2カカオニブ:チョコレートの原料であるカカオ豆を砕いて、チップ状にしたもの。当製品に使用していカカオニブはフライしてあります。カカオニブって?カカオニブはカカオ豆をそのまま砕いたもののため、カカオ豆そのものの味を楽しめます。細かく砕いているため1粒が手軽に食べられる大きさで、スイーツの材料にする他、さまざまな料理に加えたり、そのまま食べることもできます。たとえばグラノーラに加えると、サクサクした食感に加えてカカオの風味がアクセントとなり、相性抜群です。ヨーグルトに入れても、ヨーグルトの酸味にカカオ豆のコクが加わり、食感・味ともに一味変わったヨーグルトになります。実際に、美容家や料理研究家、美容・健康意識の高い若者を中心に、カカオニブをグラノーラやサラダに加えたり、ヨーグルトやスムージーに混ぜたり、カレーの隠し味として使うなどさまざまな食べ方で楽しまれていますよ。商品概要■商品概要商品名:チョコレート効果72%粗くだきカカオ豆価格/内容量:220円(税別・参考小売価格)/40g発売日/発売地区:2017年4月18日/全国特長●カカオ分72%のチョコレートに粗くくだいたカカオ豆を練り込んだ高カカオチョコレート。●1箱で1064mgのポリフェノールが入り、粗くくだいたカカオ豆のサクサクとした食感と素材のおいしさが楽しめる。●カカオ分72%の高カカオチョコレートであることと、カカオ豆の素材感が伝わるパッケージデザイン。栄養成分(1箱[40g]当たり)エネルギー224kcal、たんぱく質4.4g、脂質16.1g、炭水化物17.9g、糖質13.0g、食物繊維4.9g、食塩相当量0mg、カカオポリフェノール1064㎎
2017年04月14日豆から仕入れる、こだわり満載のチョコレート専門店近頃チョコレートづくりにおいてカカオ豆から仕入れを行い、板チョコレートが出来るまでの全行程を管理・製造するお店が増えています。この記事でご紹介する「Minimal -Bean to Bar Chocolate-」は、世界中のカカオ農園から厳選したカカオ豆を使い、独自のレシピで作り上げた香り高いチョコレートが人気です。そのこだわりは国際的にも認められており「インターナショナル チョコレートアワード アメリカ&アジア太平洋大会2016」では金賞を受賞しています。その味は添加物の足し算ではなく、最小限の極上素材による引き算で生み出されたもの。チョコレートの原料であるカカオにこだわっているということから、ブランド名を「Minimal(英語で最小限という意味)」としたそうです。直営店は「富ヶ谷本店」、「銀座 Bean to Bar Stand」、「白金高輪 Factory & Store」の3店舗。今回は富ヶ谷本店の情報を中心にお届けします。贈り物で何を選べば良いか迷っている方は、ぜひ参考にしてくださいね。代々木公園駅から徒歩6分「Minimal - 富ヶ谷本店」は、渋谷区富ヶ谷にあります。電車の場合最寄り駅は東京メトロ千代田線の「代々木公園駅」もしくは「代々木八幡駅」です。首都高速中央環状線(山手通り)沿いに「富ヶ谷」の交差点を通り過ぎて右側にあります。マンションや住宅地の一角なので、通り過ぎないように気をつけてくださいね。駅からは共に6分程度の道のりです。電車の場合首都高速中央環状線の出入り口「富ヶ谷」の近くです。山手通り沿いにありますので、通り過ぎないように気をつけましょう。なお、駐車場はありませんので近隣のコインパーキングをご利用ください。営業時間案内「Minimal - 富ヶ谷本店」の営業時間は、下記の通りです。営業時間:11:30~19:00定休日:なし曜日を問わず営業していますので、急に手土産が必要になっても利用出来るのが嬉しいですね。世界各国のチョコレートを食べ比べよう「Minimal」のチョコレートは、カカオ豆によって、大きく12種類に分類されています。大量生産では味わえない深い味わいのチョコレートばかり。季節や豆の入荷状況等よって販売されるラインナップが異なりますので、年間を通じて新鮮な出会いがあります。また、レシピカードには豆の種類や生産地、カカオ濃度やフレーバーについて詳しく記載されていますので、見慣れない名称でもカードをじっくり見比べて、自分の好きな味を探すことも可能です。板チョコレート(1,080円〜)世界各国から厳選したカカオを用いて、それぞれに特色の違う板チョコレートに仕上げています。板チョコに1,080円…と、最初は価格に抵抗があるかもしれませんが、食べるときっと納得していただけるはずです。まずは店頭で試食をしてみてはいかがでしょうか。ワインやコーヒーにもよく合いますよ。スプレッド(980円)白あんをベースにしたあっさりした甘さのスプレッドは、和菓子からヒントを得て考案されたものです。レーズンに似た味わいのビーントゥーバーチョコレートを、贅沢に使用しています。食べ始めるとやめられなくなってしまうかも!?チョコレートフレーク(1,296円)飲料用に開発されたチョコレートフレークは、チョコレートらしい風味の「NUTTY」、果実感の強い「FRUITY」、ミントのようなスパイス感のある「SAVORY」の、3種類の味わいを楽しむことが出来ます。冬の寒い日はもちろん、オールシーズン楽しむことが出来る常備しておきたい一品です。Minimal Flight 2017 ~World Bean to Bar Flight~(5,980円)世界3大陸・8カ国のチョコレートを食べ比べることが出来るセットです。カカオはその土地の気候や生産者によって大きく異なりますので、多種多様な味を楽しむことが出来ます。また、フライトをイメージして作られたパッケージは部屋に飾っておきたいほど可愛いので、大切な人へのギフトに自信を持っておすすめ出来ます。こだわりが詰まった大人向けのチョコレートは、大切な人への外せないプレゼントにぴったりです。各種商品は通信販売でも購入することが可能ですので、遠方の方もぜひ一度お試しを。スポット情報スポット名:Minimal-富ヶ谷本店住所:東京都渋谷区富ヶ谷2-1-9電話番号:03-6322-9998
2017年04月11日チョコレートだって美につながる発売から55周年を迎え、長く広く愛されている不二家のチョコレートブランド「ルック」。その中でも健康志向として人気の「ルック・カレ」が、おいしくリニューアルして新発売される。話題のハイカカオチョコレート『ルック・カレ(カカオ70)』と、ドライフルーツで食物繊維が摂れる『ルック・カレ(ドライフルーツ)』の2種類。流行のハイカカオ、ルックなら苦くないカカオ分70%の薄板ハイカカオチョコレート『カカオ70』は、カカオの香りとほのかな甘みの絶妙なバランスがやみつきになるおいしさ。苦みを抑えてあるので、ハイカカオチョコレートへの入り口としてもぴったりだという。『ドライフルーツ』は、甘酸っぱいドライクランベリーとドライオレンジピールを混ぜ込んだ、ヨーグルト風味の薄板ホワイトチョコレート。おやつで食物繊維が摂れる、女性にうれしい「美活チョコ」だ。忙しい毎日の合間に、ぽいっと食べられる手軽さも魅力。3月21日より、全国のスーパーおよびコンビニエンスストアなどで発売される。(画像はプレスリリースより)【参考】※不二家プレスリリース
2017年03月14日話題のハイカカオチョコレートがオイルとコラボ美容に効果的だとして、オリーブオイルやココナッツオイルが「コスメオイル」として注目を集めて久しい。そんなスーパーオイルをチョコレートとコラボさせた『オリーブオイル×チョコレート』と『ココナッツオイル×チョコレート』が、3月7日(火)にブルボンから発売される。苦みや酸味が気にならない!使用しているのは、カカオ70%のハイカカオチョコレート。抗酸化作用の高いポリフェノールなどが豊富だとして現在ブームとなっているが、その強い苦みや酸味を苦手に思う消費者も多い。そんなハイカカオチョコレートを、オリーブオイルおよびココナッツオイルのチョコレートクリームで包みこんだのがこの商品だ。オリーブオイルの豊かな風味や、ココナッツオイルのほどよい甘みが加わることで、苦みや酸味を気にせず食べられるようになったという。参考小売価格は、それぞれ税別210円。全国のコンビニエンスストア、量販店、ドラッグストアなどで販売される予定だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※ブルボン株式会社プレスリリース
2017年02月26日アマン東京1階別棟の「ザ・カフェbyアマン」では3月14日まで、ホワイトデーチョコレート(5個入りセット/税込2,800円)を販売している。今回発売されるのは、タンザニアやドミニカ共和国など5ヶ国のカカオで作られた5種類のチョコレートをセットにしたもの。アマン東京のペストリーシェフである宮川佳久が、それぞれのカカオ本来が持つ味の特徴を生かすために香りを加え、それぞれの味を連想しやすいカラーで彩った。「シルバー」は、後から来る渋みがスパイシーなメキシコ産カカオ66%のチョコレートに、清涼感のある生姜の香りを加えたビターチョコレート。「レッド」では、ナッツのような香ばしい香りが特徴のパプアニューギニア産カカオで作られたミルキーなチョコレートに、芳醇なキャラメルの香りが加えられた。「アマンロゴ」では、ほのかにバニラのさやの香りを感じるタンザニア産カカオ75%のチョコレートに、バニラビーンズを加えることでバニラの香りを際立たせている。「イエロー」は、オレンジやライムなどの柑橘系の香りをさりげなく感じるビターなドミニカ共和国産カカオ70%のチョコレート。オレンジピールで香り付けすることでフルーティーな酸味を強調した。「グリーン」では、ドライバジル系のハーブの香りと、すっきりとした後味が特徴のガーナ産カカオ40%のミルクチョコレートに、ミントを合わせることで大人な味わいに仕上げた。
2017年02月21日日本初上陸! 南青山「サマーバード オーガニック」東京メトロ表参道駅から徒歩3分、お洒落な街に佇む「サマーバード オーガニック」。チョコレートカウンターの他に、カフェスペースや、チョコレート作りが間近で見られるチョコレートラボが併設されています。天気の良い日は、緑が美しいガーデンパティオでティータイムがオススメです。ふわふわの食感が病みつきに! 「クリーム キス」こだわりのオーガニック素材を使ったチョコレート「クリーム キス」は1ピース378円(税込)。クリーム キス バニラクラシックは薄く繊細なチョコレートの中に、アーモンドペーストのベースにふわふわのメレンゲクリームが入っています。チョコレートのパリッとした食感と、クリームのやさしい甘さをお楽しみください。9種類のフレーバーはギフトにピッタリ!「タパス」は、9種類のフレーバーが一度に楽しめるチョコレートの詰め合わせです。スカンジナビア半島の美しい自然からインスパイアされたフレーバーが魅力で、「リコリス」「ミント」「フローラダニカ」「ダーク61%」「オランド」「レソー」「ピュアレモン」「ワイルドブルーベリー」「ラズベリー」が入っています。1箱4,860円(税込)で購入できます。アーモンドが香ばしい「マンドラー・ポーサー」「マンドラー・ポーサー」は最高級のスペイン産オーガニックアーモンドを使った、クラッシックなチョコレートです。「コーヒーラバーズ」「マダガスカル71%」「ミント」「ヌガー」「リコリス」「レモン」「ラズベリーレッド」「プラリネココア」の8種類のフレーバーがあり、好みの味がきっと見つかります。1袋100g入って2,138円(税込)で購入可能です。「サマーバード オーガニック」は、厳選された素材と徹底した品質管理で、クラッシックでありながら、どこか斬新なチョコレートが楽しめるお店です。日本初上陸のチョコレートの味を、ぜひ味わいに行ってみてください。スポット情報スポット名:サマーバード オーガニック (Summerbird ORGANIC)住所:東京都港区南青山5-5-20電話番号:03-6712-6220
2017年02月21日【焙煎】カカオ豆の種類によって温度や時間を調整し、じっくりロースト店舗に併設された工房で最初に行う工程が「焙煎」です。使用するのは、ガーナやコロンビアなどの産地で直接買い付けたカカオ豆。それぞれの豆ごとに温度や時間を細かく調整してローストすることで、甘みや酸味、香ばしさといった特徴を生かしています。【粉砕】焙煎したカカオ豆を砕き、風の力で殻を吹き飛ばす続いての工程は【粉砕】と呼ばれる、カカオ豆を砕く作業。さらに脱穀機のような機械を使って、風の力で殻を取り除きます。この段階ではまだ粗く、豆の形が残ったまま。【手選】機械で取り除けない小さな殻を手作業で取り除くもっとも手間がかかる根気が必要な作業が【手選】の工程。機械では取り除けない小さな殻や芯を、手作業で取り除いていきます。殻が残っていると渋みや苦みの原因になってしまうため、慎重さが求められるそう。【コンチング】豆をすり潰し、なめらかな食感にする専用の機械でカカオ豆をすり潰し、なめらかな食感に整えるのが【コンチング】と呼ばれる工程。豆の種類によっては、最長で24時間ほどかかるそう。Minimalではあえて食感を残すことで、カカオ本来の風味をより感じやすくしています。すり潰し終えたタイミングで、砂糖を投入。【成形】チョコレートを型に流し込み、冷やし固めるいよいよ最終工程の【成形】です。トロトロになったチョコレートをテンパリング(温度調整)して専用の型に流し込み、冷やし固めれば板チョコレートが完成。Minimalの板チョコレートはシーンに合わせて食べ比べられるよう、型のデザインが工夫されているのも特徴なんです。Minimalならではのフルーティーなカカオの風味を、ぜひあなたの舌で確かめてみて♪取材・文/恋する旅ライターかおりスポット情報スポット名:Minimal-富ヶ谷本店住所:東京都渋谷区富ヶ谷2-1-9電話番号:03-6322-9998
2017年02月19日カカオ豆からチョコレートになるまでの全工程を一貫して手作業で行うビーン トゥ バー専門店の「グリーン ビーン トゥ バー チョコレート(green bean to bar CHOCOLATE)」から、ホワイトデーに向けたコレクション「WHITEDAY’S VARIOUS HEART様々な愛の形」が登場。2017年2月18日(土)より数量限定で発売される。柑橘フルーツやスパイスが効いた「ボンボンショコラ」ボンボンショコラには、3種類のフレーバーが詰め合わせに。バジルやすだちなどの柑橘類を使用したフレッシュな味わいのショコラや、食感が楽しいシナモン・アーモンド・ピスタチオなどを使用したプラリネ、そしてオレンジ&ラズベリー・レモン・スパイスのガナッシュを使った一品をアソートした。まるで宝石のような美しい色合いもポイントだ。フリーズドライフルーツ&ナッツをまぶした「チョコレートバー」チョコレートバーからは、ジューシーでフルーティーな酸味が特徴のタンザニア産カカオ豆を使用した2枚が登場。フリーズドライストロベリーとピスタチオをトッピングした見た目にも華やかなフレーバーは、酸味の少ないストロベリーが優しく、まろやかな味わい。ピスタチオの食感も楽しく、甘さと香ばしさを感じるアロマを楽しめる。一方、ドライパイナップルとココナッツをあしらったものは、優しい味わいのミルクチョコレートの中に、フレッシュな酸味とココナッツの甘い香りが溶け込んだ一枚だ。グリーンハートが散りばめられたパッケージパッケージはハートを重ね合わせたデザインに、木や森など気持ちを穏やかにさせてくれるグリーンカラーを配色。リラックスして、五感でチョコレートを楽しんで欲しいという思いが込められている。【詳細】グリーン ビーン トゥ バー チョコレート「WHITEDAY’S VARIOUS HEART様々な愛の形」発売日:2017年2月18日(土)・チョコレートバー「BERRY HEART-Strawberry&Pistachio」、「KIND HEART-Pineapple&Coconut」価格:1,944円・ボンボンショコラ 「VARIOUS HEART」4ピース 1,944円、9ピース 4,374円、18ピース 8,748円※価格は全て税込【取り扱い店舗】・green bean to bar CHOCOLATE中目黒店住所:東京都目黒区青葉台2-16-11TEL:03-5728-6420・green bean to bar CHOCOLATE福岡店住所:福岡県福岡市中央区今泉1-19-22 天神CLASS1FTEL:092-406-7880
2017年02月18日とろけるようなチョコレートモチーフのデザインもうすぐバレンタインですね。バレンタインといえば、チョコレート!今回ご紹介させていただくデザインは、バレンタインにぴったりな、チョコレートモチーフのデザインです。最初のデザインは、ミルクチョコレート、ビターチョコレート、ホワイトチョコレートカラーをベースに、ホワイトとブラウンのラインを交互に入れてチョコレート感を出しました。 フルーツとチョコレートでポップなネイルデザイン次にご紹介するのは、フルーツをペイントした上から、チョコレートソースをかけたような、見た目も美味しそうなデザインです。ストロベリーやバナナ、ブルーベリーといったフルーツをリアルにペイントして、チョコレートカラーのジェルを垂らすようにアートしていくと、とっても美味しそうなデザインに仕上がります。バレンタインは、とびっきりのオシャレをしたい特別な一日。この時期だけのバレンタインネイルを、ぜひ楽しんでみてくださいね♪ネイルアーティスト/光田有希(CAMEL)
2017年02月10日今年のチョコレートシーズンは、“Bean to Bar”にはじまり、カカオの味わいにフォーカスし、産地別のアロマや味わいの違いを楽しむアイテムなど、より奥深いショコラの世界を追求するのがトレンドとなった。ショコラの楽しみ方が多様化する中で、日本のスイーツ業界の重鎮で、世界的トップパティシエ・ショコラティエである辻口博啓氏が考案したあるアイテムが注目を集めている。それが、新しいボンボン・ショコラの楽しみ方を提案するポータブルなショコラ用カッティングツール「ワイルドカカオ ショコラセパレーター」だ。ボンボン・ショコラをより深く味わい楽しむ方法を伝えショコラを楽しむ文化の醸成・定着につなげたいという、辻口氏の想いを実現するためのツールとして、刃物ブランドの老舗「貝印」の技術を駆使して商品化に至り、1月17日よりスーパースイーツ楽天市場店でのウェブ先行販売を皮切りに辻口氏のショコラトリー、催事などで随時発売が開始された。「ワイルドカカオ ショコラセパレーター」は、中のガナッシュのバランスを崩さず、美しくカットすることができ、ガナッシュの層を理解し、香りを感じて、ショコラをより深く味わうことができるように開発されてる。また刃には、 1ミリ単位のメモリがついており、 ひと口大サイズのボンボン・ショコラが数ミリ単位で複雑な構造になっていることを実感できる構造だ。刃先がスッとショコラに入っていく感覚や、カットされたショコラの断面を目で楽しみ香りを楽しんでからゆっくりと味わってみたら、これまでと違うショコラの魅力を発見できるかも。「ワイルドカカオ ショコラセパレーター」の価格は、税込3,600円。(text:cinemacafe.net)
2017年02月08日今年のバレンタインネイルデザインは定番チョコレートネイルがさらに進化!!まるで本物のチョコレート?あのお菓子では?!なんて思うほど、チョコレートのお菓子を再現したネイルが人気なんです。あなたはどのお菓子が好きですか?バレンタインネイルをする”イイコト”バレンタイン用のネイルを施す一番のメリットと言えば、やっぱり好きな人や恋人にチョコレートを手渡す時に、とにかく「可愛い」ということ。手元はチェックされやすいパーツなので、綺麗にしておいて損はないですよね。また、バレンタインは無縁。渡す相手がいないという方も、ネイルをバレンタインモードにするのは自由です。季節の流れを、爪先で感じてみるのはいかがでしょうか?今年は、ハートモチーフなどの直球で、ラブリーなバレンタインネイルではなく、とってもおいしそうなデザインが人気なんです。見ているだけでお腹が空いちゃう!あのお菓子モチーフのデザインなら、指先を見るたびテンションアップ間違いなし♪厳選!!チョコレート菓子ネイルデザイン「アポロチョコ」ネイルakeminminさん(@akeminmin1012)が投稿した写真 – 2017 1月 24 9:48午後 PST明治の人気お菓子「アポロチョコ」をイメージしたネイルです。苺味とミルクチョコレート味からなるこのお菓子は、ピンクを含んでいるため女の子らしさがアップしたデザインになりますよ。こちらの写真では、イチゴデザインも含んだ非常にポップなデザインとなっていますが、ピンクとブランのみのデザインならば落ち着いた印象に仕上げることも可能です。「紗々」ネイル@kxxrx_nailが投稿した写真 – 2017 1月 24 9:49午後 PSTパリパリッとした独特の食感が人気の紗々。上品な大人の味わいであるビターチョコレートとホワイとチョコレートの組み合わせである本家と同じく、大人の女性でも取り入れやすいチョコレート菓子ネイルとなっています。より女性らしさが欲しい方は「赤紅いちご味」をイメージしたピンクとブラウンの紗々ネイルはいかがですか?「M&M’S」ネイルMieさん(@a_nine_nail)が投稿した写真 – 2017 1月 24 8:39午後 PSTカラフルで見ているだけでも楽しいお菓子とキュートなキャラクターで世界的な人気を誇る「M&M’S」。彼らをイメージしたポップなデザインをネイルに施すと、それだけで気分が明るくなる予感。恋がうまくいかなくて落ち込んでいる方も、この恋を上手くいかせたいからパワーが欲しいという方も!!ぜひ、彼らの楽しい世界観を指先に取り込んでみてはいかがでしょうか。バレンタインに興味なんてないけれども「この時期、チョコレートモチーフに便乗したい♪」という方も、このデザインなら遊び感覚でカジュアルに取り入れられるのではないでしょうか。 「板チョコ」ネイルfumieさん(@xoxofumi)が投稿した写真 – 2017 1月 15 6:33午前 PSTチョコレートの基本中の基本といえば「板チョコ」。オールマイティーにどんなチョコレートにも変化する板チョコデザインなら、あなたの気持ちもあらゆることに柔軟に対応できるのでは?全部の指を板チョコ風にするのではなく、数本にポイントとして加えるととっても素敵に仕上がりますよ。クランチ風にしてみたり、ホワイトチョコ風にしてみたりとアレンジも自由自在です。「オランジェ」ネイルオーシャンネイルさん(@ocean_nail)が投稿した写真 – 2017 1月 24 4:02午前 PST砂糖漬けの柑橘類の皮をチョコレートで包んだフランスのお菓子「オランジェット」。スライスしたオレンジなどに半分ほどチョコレートをかけてあげると、見た目にも華やかなお菓子となります。そんな「オランジェット」をイメージしたネイルはいかがでしょうか?人と被らないチョコレート菓子ネイルに仕上がりますし、オレンジやイエローなどの指し色を加えることができるので、手元が華やかになりますよ。「モロゾフ風」ネイル井藤和佳奈さん(@nailland_wakana1)が投稿した写真 – 2017 1月 22 9:34午後 PST高級なデザインにしたい!大人なオーラをかもし出したい!!そんなあなたは、まるでモロゾフのチョコレートを思わせるような、チョコレートソースをかけたようなネイルはいかがでしょうか。高級感溢れる手元は、年齢を問わずうっとりしてしまうことでしょう。ベースの色と、上からかけるチョコレートソースカラーをアレンジすれば、多彩な味を再現できます。組み合わせは自由自在♪あなたなりのバレンタインを楽しんでネイルを楽しむことができる指は全部で10本あるのですもの!一つのデザインに絞る必要はありません。あなたの個性を発揮できるで、なおかつあなたがテンションの上がるお菓子を自由に組み合わせて、「楽しいバレンタイン」を爪先に彩りませんか?あまりのおいしそうさに誘惑に負け、太ってしまうことだけには注意して!!!!
2017年02月06日みなさんは話題の「ハイカカオチョコレート」をご存知でしょうか。こちら、女子力をアップできる魔法のチョコレートなんて言われているんですよ。バレンタインデーも近づいてきたことですし、ハイカカオチョコレートでおいしく楽しくキレイ作りを始めてみませんか?◆カカオ分70%以上が大切!まず、ハイカカオチョコレートとは何かを説明しますね。「ハイカカオ=高カカオ」という意味です。カカオ成分が高いものをハイカカオチョコレートと総称していますが、カカオ分70%以上のものがハイカカオチョコレートなんです。最近は70%に留まらず、80%以上、90%以上などというチョコレートも当たり前のようにコンビニやスーパーに並んでいます。では、ハイカカオの何が女子力アップにつながるのでしょうか?◆カカオポリフェノールは若返り成分!?カカオに含まれている注目の成分がカカオポリフェノール。聞いたことがある方も多いかと思いますが、ポリフェノールは若返り成分と言われワインやりんごなどに多く含まれています。カカオにはワイン以上にポリフェノールが含まれていて、美容効果を期待できるそうです。◆美容に良い食べ方は?ハイカカオチョコレートは、一度にたくさん食べれば大きな効果を得られるというわけではありません。ポリフェノールは体の中に蓄積されないので、毎日の習慣にしたほうが効果的。ワインも少しずつ毎日飲むと健康に良いと言われていますよね?チョコレートも同様に、少量ずつ1日数回に分けて食べるのがオススメです。1日に30~50gを目安にしましょう。◆食前に食べてダイエット効果を期待!?最近、チョコレートダイエットというものが流行っているというウワサが。食前にチョコレートを食べることで満腹中枢を刺激し、食べすぎを防ぐという論理のようです。おやつとして食べるよりもなんだか効果がありそうですが、食前に甘いものを食べるのが苦手な人にはオススメできないかも。ただ食前ならば1日3回に分けて食べることができるので、習慣化しやすいかもしれませんね。◆女子力アップ食材と一緒に!おやつとしてハイカカオチョコレートを食べる場合は、イチジクなどのドライフルーツやナッツ類を一緒に食べるのがオススメ。食べ過ぎも防げるし、美容に良いものをプラスすることで、おやつの罪悪感もちょっと減るかも…。ハイカカオチョコレートにそれらをミックスした商品も出ているので、チェックしてみてくださいね。◆便秘解消!アロマ効果もあるの!?実はハイカカオチョコレートには食物繊維が多く含まれています。カカオ分や商品によっても異なりますが、チョコレート5gに0.5g程度含まれている場合が多いようです。つまり1日50g食べた場合は、5gの食物繊維が摂れる計算に。成人女性の1日に必要な食物繊維の量は17gなので、かなり補うことができそう。さらにカカオの香りが深いため、アロマ効果も期待できるとのこと。甘い香りに癒されるかも!◆食べすぎ注意!その理由は…とはいえ、過ぎたるは及ばざるがごとし。ハイカカオにも弱点があります。それは意外に脂肪分が多いということ。たくさん食べれば太ってしまうので気をつけましょう。◆終わりに若返りにダイエットにアロマ効果に…読みながら、ハイカカオチョコレート食べた~い!となった方も多いのでは?今はいろいろなメーカーから出ていますが、カカオの産地、製造方法、もろもろのブレンド具合などで、味が変わってくるのも楽しいですよ。みなさんも、ぜひ好みのハイカカオチョコレートを見つけてキレイに磨きをかけてくださいね。オトナな彼に、ほろ苦いチョコレートを贈るのもいいかも!ライタープロフィール天野りり子ライター/編集者大学在学中からライター&編集稼業をスタート。女性誌ではビューティ&ヘルス企画、男性誌では恋愛記事を多数執筆、書籍編集も手がける。趣味は読書とタロット占い、そして恋バナを収集すること。
2017年02月06日Bean to Barチョコレート専門店・ミニマル(Minimal)が1月24日から2月14日まで、バレンタインにチョコレートとともに音楽を贈る「Music with Chocolate~Valentine Edition~」(1,400円)を数量限定でリリースする。「Music with Chocolate~Valentine Edition~」は、昨年末クリスマスに大好評を博したスマートフォンのAR機能を活用した音楽サービス「Music with Chocolate」の第2弾となるもの。バレンタイン特別仕様商品パッケージをスマートフォンのARアプリ「STYLUS&GROOVE」で写すと音楽が再生される仕掛けになっている。今回起用された楽曲は、シンガーソングライターの七尾旅人とDJでラッパーのやけのはらがコラボレーションした「Rollin’Rollin’」。クラブシーンで熱い支持を集めるカリスマの共作となる同曲は、09年の発売後、月日を経た今も多くの人に愛されている。また、チョコレートには、マスカットのような余韻とカシューナッツのようなやわらかな甘味で男性人気も高い「FRUITY BERRY-LIKE」が用意された。なお、音楽配信は1月24日から3月30日まで。動画引用元:(Minimal-Bean to Bar chocolate-オフィシャルYouTube : )
2017年01月28日パリのチョコレートブランド「シャポン」から、世界12産地のカカオを一気に食べ比べできる「カカオワールドセレクション」が登場。2017年1月25日(水)より、阪急うめだ本店にて先行発売し、その後直営の自由が丘店のほか、1月下旬より各百貨店のバレンタイン催事で発売される。「シャポン」は元バッキンガム宮殿のパティシエで、パリで30年にわたり活躍しているビーントゥーバーのショコラティエだ。サロン・ド・ショコラパリでも最高位を3回受賞した経歴を持つ。今回展開される「カカオワールドセレクション」は、世界12箇所のカカオ産地の板チョコが3枚ずつ、合計36枚が入ったボリュームのセレクションボックスだ。「静けさ」を意味する「tranquilidad」の名を冠したボリビアのタブレットや、ミロ農園のカカオを使用したマダガスカルのチョコレートのほか、幻とも言われる“白いカカオ豆”を使った、ペルーのショコラなどが味わえる。パッケージを開くと、違う味わいをしっかりと楽しめるよう、産地ごとに「フローラル」「ナッティー」など味のイメージが記載してあり、食べ比べをより一層堪能できる仕組みとなっている。また、パリジェンヌたちに人気な美しいパッケージデザインも魅力だ。【詳細】シャポン「カカオワールドセレクション」価格:36枚入り 6,950円(税込)取り扱い店 / 発売日:・阪急うめだ本店 2017年1月25日(水)から先行発売・シャポン自由が丘店・各百貨店 1月下旬内容:ボリビア「Tranquilidad」、ブラジル、ヴェネズエラ「Chuao」、コロンビア、,フィジー、エクアトゥール「Los Rios」、マダガスカル「Millot」、ニカラグア「Chuno」、ペルー「Gran Blanco」、ヴェネズエラ「100%Cacao」、タンザニア「Kamili」、ヴェネズエラ「Porcelana」※各3枚<取り扱い百貨店 一覧>JR名古屋タカシマヤ、阪急うめだ本店、二子玉川高島屋SC、大沼百貨店 山形店、中合百貨店 十字屋山形店、藤崎百貨店 仙台店、藤丸百貨店 帯広店、西武 船橋店、井筒屋 小倉店、西武 岡崎店、丸栄百貨店 名古屋店、いよてつ高島屋、松山三越、中三 青森本店、天満屋 倉敷店、天満屋 岡山店、リウボウ、橘百貨店、広島三越、天満屋 広島緑井店、天満屋 アルパーク店、天満屋 福山店、丸広百貨店 川越店、そごう 川口店、近鉄百貨店 四日市店、井筒屋 宇部店、下関大丸、山形屋 鹿児島店、遠鉄百貨店、中合 福島店、めいてつエムザ 金沢店、浜屋百貨店 長崎本店、井筒屋 黒崎店、天満屋 米子しんまち店、鳥取大丸、一畑百貨店 松江店、西武 渋谷店、近鉄百貨店 奈良店、ヤマトヤシキ 姫路本店、大丸 芦屋店、井筒屋 山口本店、佐世保玉屋
2017年01月27日カカオ豆のセレクトからショコラ製造まで、自家製で全てを手掛けるベルギーのショコラティエ「ブノワ・ニアン」から、同産地のミニタブレット&ボンボンショコラを食べ比べできる、欲張り「カカオセレクション」(10粒入り、3,564円)が新登場。2017年のバレンタインに、カカオの味わいで世界を旅したかのような気分に浸れる、トレンディなカカオの産地別食べ比べアソートを楽しみたい人へはおすすめのブランドだ。「ブノワ・ニアン」は、ベルギーのワロン地方に生まれ、幼少期からチョコレート作りに興味を持っていたというブノワ・ニアン氏が立ち上げたショコラティエブランド。ベルギーに6店舗、オランダに1店舗の計7店舗のブティックを構える。ブノワ氏が独立当初からこだわっていたのは、カカオ豆からのチョコレート作り。カカオ農園を訪れ、生産者と信頼関係を深めながらチョコレート作りを行う。「ブノワ・ニアン」のアイテムは、日本ではバレンタインシーズンのみ限定販売が行われ、1月下旬より有名百貨店にて取り扱いがスタートする。目印は、パッケージの中央に配された華やかなシルバーの花のデザイン。実はカカオの断面図のようなデザインが隠されていて、ブノワ氏のカカオへの想いをパッケージで大胆に表現したものとなっている。「カカオセレクション」は、同産地のミニタブレットとボンボンショコラをひと箱で同時に楽しめるアイテムで、カカオ豆からタブレット、ボンボンショコラまで全てブノワ氏自身が手掛けている。同産地のカカオでも、厚さ5ミリのミニタブレットと、ガナッシュで味わえるボンボンショコラでは、まったく異なる風味に仕上がる。ショコラマニアにとっても興味深いアイテムだ。バレンタイン期間中に発売される商品には、ほかにも「ブノワ・ニアン」の代表的な3つのショコラを詰め合わせた「オートクチュールショコラ3個入り」(1,350円)や産地厳選5粒の詰め合わせ「グランクリュ」(5個入り、1,998円)、ベルギーで人気のブリトルシリーズ「デリショコラセレクション」(2箱入り、3,456円)など多彩なバリエーションが揃う。Bean to Bar コレクションのタブレット(1,944円~)も豊富にラインナップ。産地だけでなく農園まで厳選されたこだわりのアイテムは、生産者へのリスペクトから、ほかの産地のカカオと混ぜることはしないなど、ブノワ氏のカカオへの情熱が惜しみなく注がれている。さまざまなチョコレートが楽しめるバレンタインシーズン。奥深いカカオの世界へと踏み込めるチョコレートを選んで試してみてはいかが?(text:cinemacafe.net)
2017年01月27日シュゼットが展開する洋菓子ブランド「アンリ・シャルパンティエ」から、代表商品であるフィナンシェをチョコレートでアレンジした「フィナンシェ・オ・ショコラ・クラシック」や新商品の焼き菓子「ヌーベル・ザッハトルテ」などのバレンタイン商品が1月11日(水)より全国の店舗およびオンラインショップで限定販売開始されました。“チョコレートを超えたチョコレート”を使用1975年に兵庫県芦屋市で誕生し、年間販売個数(※)でギネス記録®を有する「アンリ・シャルパンティエ」のフィナンシェは、封を開けた瞬間に広がるアーモンドの香ばしさと、芳醇なバターのやさしい口どけが特徴です。そんな“世界一のフィナンシェ”をチョコレートでアレンジした「フィナンシェ・オ・ショコラ・クラシック」が、バレンタイン限定商品として販売されることになりました。“世界一のフィナンシェ”とチョコレートの究極のマリアージュを実現するため、“チョコレートを超えたチョコレート”と呼び声の高いフランス産チョコレートが使用され、カカオ本来の味・香り・色が引き立つようこだわり抜かれています。また、新商品「ヌーベル・ザッハトルテ」や「マカロン・ショコラ」、限定商品「しあわせサブレ(チョコレート)」もお目見え。この時期だけの特別な味わいが楽しめること間違いありません。<限定商品>フィナンシェ・オ・ショコラ・クラシック年間販売個数(※)でギネス記録®を有する「アンリ・シャルパンティエ」のフィナンシェと最高品質のフランス産チョコレートとのマリアージュが実現しました。1コ、3コ、5コ、8コ入りの4サイズで展開。また、フィナンシェ2種に人気のマドレーヌを詰め合わせた16コ入りと24コ入りのセットも合わせて販売されています。【販売価格】・1コ:162円、3コ入り:594円、5コ入り:1,080円、8コ入り:1,512円・フィナンシェ2種・マドレーヌ詰合せ16コ入り:2,484円、24コ入り:3,564円<新商品>ヌーベル・ザッハトルテ昨年に生ケーキとして発売され、人気を博した伝統的な洋菓子「ザッハトルテ」が、今年は焼き菓子としてバージョンアップ。「アンリ・シャルパンティエ」のテクニカル・アドバイザーであり、フランスのトップパティシエの一人、クリストフ・フェルデール氏の協力のもと、味わい深いこだわりのチョコレートを2種類使用し、甘酸っぱいアプリコットがアクセントとして加えられています。見た目も可愛らしく、ザッハトルテのクラシカルなデザインに、「アンリ・シャルパンティエ」のキャンドルロゴをあしらったメダルチョコがトッピングされています。【販売価格】2,160円/直径135mm×高さ53mm商品概要【販売期間】2017年1月11日(水)〜2月14日(火)※商品がなくなり次第販売終了となります。【販売店舗】全国の「アンリ・シャルパンティエ」全87店舗(百貨店を含む)およびオンラインショップ【お問合せ】お客様相談室TEL:0120-917-215(9時〜17時※1/1・2除く)公式HP※ギネス世界記録®は、ギネスワールドレコーズリミテッドの登録商標です。※「最新年間で最も多くのプレーンフィナシェを販売した会社」「Best-sellingplainfinancier(cake)company-current」(2013年10月1日〜2014年9月30日:年間販売個数24,775,658個)
2017年01月24日アメリカ発「フレンチブロードチョコレート」が日本上陸。「フレンチブロードチョコレート」はクラフト文化が根付く自然豊かな米国ノースカロライナ州アシュビルに拠点を置くチョコレートメーカーだ。フレンチブロードという名前の由来は、街に悠々と流れる同名の川に由来する。チョコレートは、厳選した農園や農業組合から直接仕入れた良質なカカオを一粒ずつ手作業で選定し、多数のブランドが1度で済ませる加工を何段階にも分けて作業するなど、手間と時間をかけて作られている。それにより、驚くほどの滑らかな口どけや芳香な香り、バーを割ったときの研ぎ澄まされたスナップ音など、五感全体を使って感じ・味わうことのできるチョコレートが実現した。アシュビルにある、カフェ併設のファクトリーには、1日約1000人が訪れることもあるそうだ。国際賞を多数受賞した「ニカラグアダークチョコレート」はブラックティーのような華やかな香りとバタートーストを感じさせるスモーキーな香りが特徴。また「ペルーブレンドダークチョコレート 70%カカオ」はチェリーのような甘酸っさとグレープフルーツのようなほろ苦さ、そしてピーナッツバタークッキーを彷彿させる香しさの余韻が続く一品だ。他にも、地元の人気コーヒーロースターとコラボレーションした「コーヒーダークチョコレート 70%カカオ」や、全米で最もビール醸造所が多いアシュビルならではの大麦モルトを使った「モルテッドミルク 44%カカオ」など、風味豊かなチョコレートを堪能できる。それぞれの色や質感、滑らかな口どけや風味を五感で楽しんでほしい。また、絵本のように美しいパッケージには、フレーバー毎に異なるチョコレートの物語が書かれている。【詳細】フレンチブロードチョコレート店頭で展開中価格:1,650円+税容量:60g商品例:・ニカラグアダークチョコレート・ペルーブレンドダークチョコレート 70%カカオ・グアテマラダークチョコレート 73%カカオ・モルテッドミルク 44%カカオ・コーヒーダークチョコレート 70%カカオ取り扱い: 札幌ロフト、CITYSHOP、OTIUM、有楽町ロフト、渋谷ロフト、池袋ロフト、&STYLE STORE、新星堂 モザイクモール港北店、枚方 T-SITE、梅田ロフト、広島ロフト問い合わせ先:クロンティップ03-5988-7225
2017年01月22日遥か昔から、人々を魅了し続けてきたチョコレート。かつて王侯貴族に愛され、今もなお、人々を舌の上に乗せた瞬間の味覚体験で虜にし続けてきました。チョコレートの原料であるカカオは、とろけるようなコクや繊細な風味だけでなく、スーパーフードとして注目されるようになった今日、多く可能性を秘めた食材と言えるかもしれません。そんなチョコレートとその原料カカオが持つ不思議な魅力を、人間の五感とテクノロジーの力で日々解明に挑んでいるのが、東京を拠点とする“Bean to Bar Chocolate”ブランド、サラガドゥーラ(Salagadoola)。まだまだ未踏の領域が残されたカカオと日々向き合い、品種探しから発酵、焙煎、レシピ開発等、味覚設計を行う宮崎理沙さんと、ブランド構築を行う博報堂の木村元紀さんの2人からなるサラガドゥーラが作り出すチョコレートは、大量生産のチョコレート工場でも、ショコラティエの腕でもつくり出せない、希少品種のカカオ豆本来の香味が最大限に引き出されたチョコレートです。今回、HOHO Smile EVENTSで実施するのは、そんなサラガドゥーラの宮崎理沙さんと木村元紀さんをホストに迎えた「3種のホットチョコレートと必ず恋に落ちる質問集」。カカオの不思議な力と、恋愛心理のサイエンスを掛け合わせた、バレンタインにとっておきのふたりの仲をぐっと深める体験型ワークショップです。■今回のHOST サラガドゥーラからのメッセージ本ワークショップでは、3種類の個性豊かなホットチョコレートをお楽しみいただきます。今回のホットチョコレートにふんだんに使われているカカオ豆には恋愛ホルモンと言われる「PEA(フェニルエチルアミン)」が含まれており、チョコレートを口にするだけで血中PEA濃度は、一時的に恋愛をしている時と同等の値を示すそう。そのとき脳と体は、自分が恋愛していると思い込みやすい状態に。そんな恋に落ちるのにベストなタイミングに、参加者にはある特別な質問をお互いに投げかけてもらいます。それは心理学に基づいて作成された、必ず恋に落ちてしまうという質問集。お互いのまだ知らない本性が見え隠れする会話を楽しみにながら、カカオが持つ不思議な力を身をもって体感していただきます。このワークショップには、その性質上、必ず2人ペアにてお申し込みください。もちろん同性同士のペアも大歓迎です。ちょっと気になっている2人や、すでにお付き合いをしているカップルやご夫婦も。恋に落ちるつもりなんてさらさらないコンビでも、お互いの意外な一面が垣間見えるこの体験はきっとお楽しみいただけることと思います。◇サラガドゥーラ:アートを愛するチョコレートブランドとして、趣向を凝らしたワークショップやパッケージのアートディレクションをはじめ、様々なアートワークの制作も行っています。近日、神宮前に期間限定でSHOP&CAFEもオープン予定。【HOHO#008 ワークショップ概要】「3種のホットチョコレートと必ず恋に落ちる質問集」- カカオに含まれる恋愛ホルモン × 心理学に基づいた質問 -HOST:Salagadoola 宮崎理沙、木村元紀2月11日(土)日時:2月11日(土)17:00~受付:16:30~会場:OUR FAVOURITE SHOP参加費:3,500円(税込)定員:18名申し込み方法:reserve@ofs.tokyoまで、メールをお送りください。件名に「2月11日HOHO #008 予約」と記載してください。本文に1)お名前2)電話番号をご記入の上、お申し込みください。後日、OUR FAVOURITE SHOPより、予約確認のメールをお送り致します。【OUR FAVOURITE SHOP】〒108-0072東京都港区白金5-12-21営業時間:12時~19時月・火休み(祝日の場合営業)TEL:03-6677-0575MAIL:shop@ofs.tokyoURL:
2017年01月21日鎌倉発のアロマ生チョコレート専門店「カカオ(ca ca o)」から、日持ちする新商品として、アロマ生チョコクッキー"ホロショコラ"と"アロマショコラバウムクーヘン" が登場。2017年1月25日(水)より鎌倉、新宿のca ca o直営店、並びに全国のバレンタイン催事にて販売される。「カカオ(ca ca o)」は、鎌倉小町通り発祥のチョコレートブランド。カカオの風味とお酒の香りを楽しめるアロマ生チョコレート「小町通りの石畳 スペシャルエディション」や、さっくりと焼いたタルト生地が絶妙なバランスの味わいを生む“生チョコタルト”などが人気を集めている。新登場のホロショコラは、「カカオ(ca ca o)」自慢の3種のアロマ生チョコレートをたっぷりとしみ込ませた贅沢なクッキーだ。ほろっととろける食感と、口の中に広がるカカオの風味は絶妙。フレーバーは、ミルク、ホワイト、ビターの3種類を展開する。アロマショコラバウムクーヘンは、コロンビア産の厳選されたカカオ豆から作られた、ビターチョコレートをたっぷりと使用。低温で焼き上げることで、カカオアロマを逃がさず、しっとりとした生地に仕上げている。なお、店舗は、鎌倉に1店舗、新宿に2店舗運営しているが、2017年1月30日(月)からはオンラインサイトもオープン予定だ。【概要】チョコレートブランド「カカオ(ca ca o)」新商品・ホロショコラ9袋(18個)入り 1,512円(税込)・アロマショコラバウムクーヘン1個1,296円(税込)発売時期:2017年1月25日(水)~発売場所:鎌倉、新宿のca ca o直営店、並びに全国のバレンタイン催事店舗:・鎌倉ca ca o・ca ca o 新宿NEWoMaN・ca ca o ルミネ新宿 LUMINE1
2017年01月20日カカオ豆からチョコレートになるまでの全工程を一貫して手作業で行うビーン トゥ バー専門店の「グリーン ビーン トゥ バー チョコレート(green bean to bar CHOCOLATE)」から、バレンタインに向けた限定コレクション「VALENTINE’S BERRY LOVE」が登場。中目黒店と福岡店にて、2017年1月21日(土)より発売される。甘酸っぱさを秘める恋愛模様をテーマに、ジューシーでフルーティーな酸味のカカオ豆を使い、様々な想いや人々の関係性をチョコレートバーとボンボンショコラで表現した。出会いから愛が実るまでを表現した「ボンボンショコラ」出会いから愛が実るまでの過程を、鼓動に見立てたボンボンショコラで表現した「BERRY LOVE/ BONBON CHCOLAT」。青いボンボンは出会い、正方形のショコラは恋が始まるまでの駆け引きを、そして赤いボンボンは出会ってから恋に落ち、愛が実るまでの鼓動に見立てている。それぞれのショコラは太陽の恵みをたっぷり浴びたセサミ、シャンドゥーヤ、アーモンドのほかキャラメルを使用。さらに、ラムやウィスキーを使った力強く芳香なお酒がガナッシュを引き立てる味わいなど、様々なフレーバーが楽しめるセレクションとなっている。フリーズドライラズベリー入り「チョコレートバー」チョコレートバーの「BERRY LOVE / chocolate bar」は、ジューシーでフルーティーなタンザニア産カカオ豆を使い、フリーズドライラズベリーとキャラメリゼしたカカオニブスをトッピングした。フルーティーな中に見え隠れする、キャラメルの甘さや、カカオニブスの持つカカオ本来の香りを楽しめる一品だ。【詳細】VALENTINE’S BERRY LOVE発売日:2017年1月21日(土)・BERRY LOVE/ BONBON CHCOLAT「BERRY LOVE」4ピース 1,944円、9ピース 4,374円・BERRY LOVE / chocolate bar1,944円※価格は全て税込<取り扱い店舗>・green bean to bar CHOCOLATE中目黒店住所:東京都目黒区青葉台2-16-11TEL:03-5728-6420・green bean to bar CHOCOLATE福岡店住所:福岡県福岡市中央区今泉1-19-22 天神CLASS1FTEL:092-406-7880
2017年01月13日明治がプロデュースする「100%チョコレートカフェ」は、2017年バレンタインチョコレートを2017年1月10日(火)から、100%チョコレートカフェ京橋本店および百貨店催事場等で発売する。2017年のスペシャルアイテムは、シャンパンとフルーツを贅沢に用いた「214 スペシャル/シャンパン サングリア」。シャルドネが豊かに香るシャンパンと、爽やかなオレンジ・ミックスベリーを合わせフルーティーに仕上げた。間に差し込んだ、フリーズドライのいちごやりんごは、ベースとなるチョコレートと食感が異なりアクセントに。オレンジやピンクを用いたカラフルなパッケージは、贈る人ももらった人も喜ぶ華やかな仕上がりだ。また、濃厚なデザートを詰め込んだタブレット「デザートチョコレート」も必見。抹茶とマスカルポーネを合わせた「抹茶ティラミス」、リンゴをたっぷり使った「タルトタタン」、コーヒーのほろ苦さが楽しめる「カフェプラリネ」の全3種類が揃う。さらに、希少な国産最高級の貴腐ワイン「登美ノーブルドール 2003」を練り込んだ、「貴腐ワインチョコレート」と、「214 スペシャル/シャンパン サングリア」、3種類の「デザートチョコレート」を詰め合わせたセットも限定で登場する。100%チョコレートカフェ京橋本店では、発売に先んじて2017年1月7日(土)より「フォレノワール スペシャルワッフレート」を土日祝限定で発売。グリオットチェリーの深みのある甘さと、ジェラート・ソースになったカカオの香りが重なり、より一層カカオの味わいを楽しめる一皿だ。【アイテム詳細】100%チョコレートカフェ2017年バレンタインチョコレート発売日:2017年1月10日(火)~2月14日(火)取扱い店舗:100%チョコレートカフェ京橋本店および百貨店催事場等・214 スペシャル/シャンパン サングリア 1枚 320円(税込)・39セット 2枚 540円(税込)・バレンタイン リミテッドコレクション 2,160円(税込)<数量限定>■デザートチョコレート<数量限定のため、売り切れ次第終了>※現在店頭にて発売中。・抹茶ティラミス 1枚 320円(税込)・タルトタタン 1枚 320円(税込)・カフェプラリネ 1枚 320円(税込)■フォレノワール スペシャルワッフレート<土日祝限定> 730円(税込)発売日:2017年1月7日(土)取扱い店舗:100%チョコレートカフェ京橋本店住所:東京都中央区京橋2-4-16TEL:03-3273-3184
2017年01月08日ロサンゼルス発のチョコレートブランド「コンパーテス(COMPARTES)」から、バレンタインに向けた限定チョコレートが登場。コンパーテス各店舗と全国の約60の催事会場にて、2017年1月18日(水)から発売される。アーティステックなチョコレートを発信する「コンパーテス」。今年は独創性溢れるスタイリッシュなスカルモチーフのチョコレートなど、5つのアイテムが展開される。ポップなアート・トリュフコンパーテスを代表するバラエティ豊かなトリュフを、高級感あるギフトボックスに詰め込んだ「オリジナルトリュフ」は本命ショコラにぴったり。スカルやパームツリーのモチーフやストライプのほか、ポップな柄がプリントされたトリュフが勢揃い。さらにバレンタインにぴったりの深紅のハート型ショコラも。フレーバーは、ほのかな塩味がチョコレートの甘みを引き立たせる新フレーバの「ソルト」や、香り高いアールグレイとミルクチョコレートを合わせた「アールグレイ」など人気の味わいを詰め込んだ。立体スカル型のチョコレート「ベイビースカル」は、口どけやわらかなスイートチョコレートを使用した、約15mmの小さな立体スカル型チョコレート。さらにキャラメル風味のスイートチョコレートでシリアルを包んだ「キャラメルパール」も合わせて、サクサクした食感をアクセントにプラスした。コロンとした小さなスカルが瓶の中から顔を覗かせる愛嬌たっぷりのアイテム。スティック型のスカルチョコレートおめかししたスカルがスティック型になったインパクト大の「スカルスティック」。フレーバーはミルクやスイートのほか、食べるまで何味が分からないデンジャーの3種類。激辛が1つだけ入った「ロシアンスカル」5つ並ぶスカル型のチョコレートの中に、ひとつだけ激辛フレーバーが入っている、遊び心あふれる「ロシアンスカル」。レゲエ風やリーゼントといった、スカルのファンキーな装いもポイントだ。真っ赤なリボンとシルバーのボックスを開けた瞬間笑顔になれる、パンチの効いたアイテムとなっている。セミドライフルーツ×カカオ「ラブフルーツミックス」は、パイナップル・マンゴー・ストロベリーなどのセミドライフルーツを、カカオに浸したスイーツ。フルーツのぎゅっと凝縮した甘みとカカオのほろ苦さが絶妙な一品だ。シックなボックスにリニューアルしたバレンタイン仕様で登場する。【詳細】コンパーテス 2017年のバレンタイン発売日:2017年1月18日(水)・オリジナルトリュフ 1,080〜3,456円 (3〜10個入)・ベイビースカル 2,700円・スカルスティック 648円・ロシアンスカル 1,296円 (5個入)・ラブフルーツミックス 540〜2,592円(S〜Lサイズ)※価格は全て税込取り扱い店舗:コンパーテス各店(ルミネ新宿店、西武渋谷店、そごう横浜店、西武船橋店)、全国の約60の催事会場
2016年12月30日トラヤカフェ(TORAYA CAFÉ)では、バレンタインメニューを2017年1月16日(月)から期間限定で発売する。カカオとベリーのパフェしっとり濃厚なチョコレートの葛プリンをベースにした「カカオとベリーのパフェ」。トラヤカフェ定番商品の「あんペースト(こしあん)」「あずきとカカオのフォンダン」「あずきとカカオのガトー」にラズベリー羊羹やいちごが合わせられている。さらにナッツやグリオットソースを加えた贅沢な味わいだ。塩キャラメルの豆乳アイスと共に楽しんで。あずきとカカオのフォンダン×限定あんペーストトラヤカフェの看板メニュー「あずきとカカオのフォンダン」のスモールサイズが2つ、さらに期間限定「あんペースト(チョコレートとプラリネノワゼット)」のスモールサイズを1つ詰め合わせた「あずきとカカオのフォンダンとあんペースト詰合せ」は、赤いギフトボックスでバレンタインの贈り物におすすめだ。期間限定のあんペーストは、こしあんにチョコレートとヘーゼルナッツペーストを合わせたフレーバーとなっている。チョコレートとヘーゼルナッツ味の「あんペースト」限定フレーバーの「あんペースト」は単品でも販売されるので、自分用にもいかが。トーストやパンケーキと一緒に楽しんでみて。【詳細】トラヤカフェ バレンタインメニュー■カカオとベリーのパフェ価格:1,100円+税販売期間:2017年1月16日(月)〜2月28日(火)販売店舗:六本木ヒルズ店 ※1月27日(金)まで、表参道ヒルズ店、青山店■あずきとカカオのフォンダンとあんペースト(チョコレ―トとプラリネノワゼット)詰合せ価格:2,150円+税内容:あずきとカカオのフォンダン スモール×2個、あんペースト(チョコレートとプラリネノワゼット) スモール×1個販売期間:2017年1月16日(月)〜2月14日(火)販売店舗:六本木ヒルズ店 ※1月27日(金)まで、表参道ヒルズ店、青山店、あんスタンド新宿店■あんペースト(チョコレートとプラリネノワゼット) スモール価格:1,000円+税販売期間:2017年1月16日(月)〜2017年3月末予定販売店舗:六本木ヒルズ店 ※1月27日(金)まで、表参道ヒルズ店、青山店、あんスタンド新宿店
2016年12月23日トラヤカフェでは17年1月16日より、あんとチョコレートを使用したバレンタインメニューを期間限定で提供する。17年2月28日まで提供される「カカオとベリーのパフェ」(1,100円)は、チョコレートの葛プリンをベースにしたパフェ。トラヤカフェ定番の「あんペースト[こしあん]」、「あずきとカカオのフォンダン」、「あずきとカカオのガトー」に、ラズベリー羊羹やいちご、ナッツ、グリオットソースが合わせられた。17年2月14日までは、バレンタインの贈り物にもぴったりの「あずきとカカオのフォンダンとあんペースト[チョコレートとプラリネノワゼット]詰合せ」(2,150円)を販売。17年3月末までは、こしあんにチョコレートとヘーゼルナッツペーストを合わせた、トーストや パンケーキにも合う「あんペースト[チョコレートとプラリネノワゼット]スモール」(1,000円)も登場する。また、トラヤカフェ・あんスタンド新宿店では2月28日まで「あんペースト[こしあん]」と吉野本葛を使ったお汁粉「あんペースト葛汁粉と白玉餅 」(600円)を展開中。香ばしく焼きあげたプレーンと玄米のパフをまぶした白玉餅2種が浮かべられている。
2016年12月21日鎌倉発のチョコレート専門店「カカオ(ca ca o)」より“アロマ生チョコレート”の新商品「小町通りの石畳 スペシャルエディション」が登場。2017年1月5日(木)からカカオ直営店を皮切りに、全国24箇所にて順次発売される。消えるような口溶けのチョコレート「カカオ」は、鎌倉小町通り発祥のチョコレートブランド。当店のチョコレートは、水分量の多さによる風味を残して消えるような“口どけの良さ”や、コロンビア産カカオによる香り高さ、そして喉に残らない爽やかな後味などが特徴。2016年10月に開催された「サロン・デュ・ショコラパリ2016」に初出品した際、5日間で2000個完売という人気を博した。生チョコレートが日本酒・焼酎・梅酒とコラボレーション今回の“アロマ生チョコレート”は、3種類の日本酒とコラボレーション。創業170年以上の歴史を誇る西酒造が作り上げた芋焼酎「天使の誘惑」、300年の伝統を持つ青木酒造が作り上げた梅酒「鶴齢の梅酒」、そして革新を続ける山田錦「獺祭スパークリング」を使用した。「天使の誘惑」は芋焼酎とコロンビア産ビターチョコレートの香り豊かなハーモニーを楽しめる一品。「鶴齢の梅酒」は、梅酒とコロンビア産ホワイトチョコレートの甘酸っぱく華やかな香りが口いっぱいに広がる。「獺祭スパークリング」は、山田錦の米の甘み、爽やかな発泡とカカオのアロマを閉じ込めた大人の一粒だ。【詳細】小町通りの石畳 スペシャルエディション発売日:2017年1月5日(木)より順次ラインナップ・「天使の誘惑」 2,160円(税込)・「鶴齢の梅酒」 1,944円(税込)・「獺祭スパークリング」 2,376円(税込)取り扱い:サロン・デュ・ショコラ2016東京をはじめ、全国24箇所で販売。鎌倉ca ca o、ca ca o新宿NEWoMaN、ca ca oルミネ新宿 LUMINE1、羽田空港第1ターミナル、 ジェイアール名古屋高島屋、西武池袋本店、遠鉄百貨店、大阪タカシマヤ、横浜タカシマ ヤ、大丸東京店、新宿タカシマヤ、阪急うめだ本店、玉川タカシマヤ、三越銀座店、博多阪 急、日本橋タカシマヤ、サロン・デュ・ショコラ2016東京、岩田屋本店、三越日本橋本店、 伊勢丹新宿本店、そごう横浜店、そごう千葉店、そごう神戸店、京都タカシマヤ※1月5日には、鎌倉ca ca o、ca ca o新宿NEWoMaN、ca ca oルミネ新宿 LUMINE1にて販売。
2016年11月27日著者撮影ベトナムで有名な高級チョコレートブランド「MAROU(マロウ)」は、混じり気のないビターで大人な味わいが魅力的な、お土産でも喜ばれるダークチョコレートです。そんなMAROUのチョコレートを使用した素敵なカフェ「MAISON MAROU」をご紹介します。 著者撮影MAISON MAROUがあるのは、ホーチミンのバスが集結するバスターミナルや、ホーチミンの観光スポットであるベンタン市場近く。目を引く赤と水色のコントラストがポップでとても可愛い外観なので、すぐ見つけられると思います。一歩店へ入ると、チョコレートの甘い香りが広がります。足元にもブランドロゴをあしらい、とてもお洒落な店内。著者撮影レジにあるメニューもカラフルで、何を選ぼうかワクワクしてしまいます。著者撮影お店には、MAROUのロゴがおしゃれな麻のバッグや、お皿、ポスターなどのグッズも充実!著者撮影もちろん、お土産にぴったりなMAROUの板チョコや自分で好きな味を選び箱に詰めて売ってくれる1口チョコも充実しています。著者撮影カフェが出来るまでは、板チョコしか買えませんでしたが、手土産やプレゼントにも喜ばれる1口チョコが買えるの嬉しいですね。チョコレートはマイルドなものからビターなものまで複数あり、お好みのカカオの割合を見つけてみてください。著者撮影レジ前のショーウィンドウには、チョコレートをふんだんに使ったケーキやタルトがずらりと並び、スイーツ大好きな方には心が踊る光景です。著者撮影ボリュームのあるケーキが多いですが、MAROUのチョコレート自体が、ダークチョコレートなのでさらっと食べることができます。チョコレートを使ったケーキ以外にも、チーズケーキやマカロンなどもあるので、食べ比べてみてくださいね。著者撮影最近では、日本でもMAROUのチョコレートがデパートやセレクトショップで手に入るようになってきましたが、ベトナムで買う方がかなりお得!そして、MAISON MAROUのケーキはどれを食べても本当に美味しいので、観光に疲れた時に是非立ち寄って少し休憩してみてくださいね。 MAISON MAROU・住所:167 Calmette, Nguyễn Thái Bình, Quận 1, Hồ Chí Minh, Vietnam・時間:9:00~22:00・HP:
2016年11月15日2012年の日本初上陸以降、アーティスティックなチョコレートを発信し続けるロサンゼルス発の高級チョコレートブランド「COMPARTES(コンパーテス)」が、ロゴやパッケージデザインなどを刷新し、ブランドをリニューアルします。さらに、2016年11月3日(木)に、リニューアル後の1号店としてルミネ新宿店がオープンしました。コンパーテスは1950年に創業し、“Chocolate is Art”をコンセプトに西海岸のカルチャーやトレンドを取り入れながら、独創的かつファッショナブルなチョコレートを提供するプレミアムなグルメチョコレートのブランドです。厳選したフルーツやスパイス、さらにはワッフルコーンなどペイストリーをふんだんにチョコレートにあわせた斬新なフレーバーと、それを包むデザイン性の高いパッケージで、アンジェリーナ・ジョリーやニコール・キッドマンといった数多くのハリウッドセレブをはじめ世界中のファンから支持を集めてきています。ルミネ新宿店をオープン今回オープンする「ルミネ新宿店」は、リニューアルされたシックで洗礼されたブランドロゴやパッケージデザインをお披露目する最初の店舗になります。人気のショコラに加え、日本限定の新商品「ブラウニーサンド」、「クリーミーチョコレート」などラインナップを拡大します。「ブラウニーサンド」は、濃厚なチョコレート生地を焼き上げ、ピスタチオやパッション、クリームチーズなどのガナッシュやクリームをサンドし贅沢に仕上げ。中でもピスタチオはルミネ新宿でしか買えない限定フレーバーです。さらにはロサンゼルスで大人気の、まるでアートプレートのような「チョコレートバー」を新発売します。サクサクとした食感を楽しめる“ビスケット&ハニー”や、香り高い“コーヒークランチ”、さらには“ソルティーモルティー”や“ストロベリーシャンパーニュ”など個性豊かなフレーバーを12種類発売。ファッショナブルなパッケージは、大切な方への贈り物は勿論、自分へのご褒美としてもぴったりの逸品ですね。新しく生まれ変わったコンパーテスの新たな魅力と、バラエティに富んだラインナップに期待が高まりますね♪
2016年11月10日東京・中目黒にあるbean to bar専門店・グリーン ビーン トゥ バー チョコレート(green bean to bar CHOCOLATE)オープン1周年を記念して、特別に作ったチョコレートバーを11月12日に発売する。今回発売されるのは、絶滅したと思われていた貴重なペルー産カカオ・Fortunate Cacaoとオーガニックシュガーのみを使って作られた、特別なチョコレートバー。ペルー産カカオ豆で作ったチョコレートは、カカオ本来が持つ何重にも重なるアロマと複雑な味わいを感じさせる。11月12日の15時から16時までは、チョコレート鑑定家のクロエ・ドゥートレ・ルーセルと、ベネズエラのカカオ大使であるマリア・フェルナンダ・ディ・ジャコブを迎えたフリーワークショップを開催。時間をかけた丁寧なものづくりによって、カカオ豆の育った風景まで見える“チョコレート体験”を提供する。
2016年11月09日