ひんやり冷たく、でも甘過ぎないおやつが食べたいな、という気分のときはありませんか?そんなときにおすすめなのが、ハチミツでほんのり甘みをつけた「麦茶」がベースの寒天に、ゆで小豆をのせた涼しげなデザートです。一見シブめなおやつに見えますが、意外に子どもたちからも人気! 午前中にささっと煮て冷やしておけば、3時のおやつにプルンと仕上がります。ふだんから常備してあるものだけで作れる、嬉しい一品です。麦茶寒天調理時間40分 1人分124Kcalレシピ制作:フードコーディネーター 増田知子<材料 2人分>粉寒天 1.5gハチミツ 40g麦茶 300mlゆで小豆(缶) 60g<作り方>1、鍋に粉寒天、ハチミツ、麦茶を入れて火にかけ、よく混ぜながら煮たった状態で1~2分煮る。2、(1)の粗熱が取れたら器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。かたまったらゆで小豆をのせる。麦茶のかわりにほうじ茶をや抹茶を使えば、もうひと味ちがった本格的な和スイーツとしても楽しめます。
2016年07月14日【女性からのご相談】先日キッチンの大掃除をしていたら、未開封の賞味期限切れの麦茶 が大量に出てきました。このまま捨ててしまうしかないでしょうか?●A. 麦茶はお掃除に役立つアイテムです!こんにちは。整理収納アドバイザーの澤田真美子です。インターネット調査・ネットリサーチの『マイボイスコム株式会社』が行ったアンケート調査で、「あなたが、夏によく飲む飲み物をお聞かせください」という質問に対して、第1位の回答が「麦茶」で全体の62.5%だったということが分かりました。このことから、多くの人が夏に麦茶を飲んでいる、ということが分かります。●(1)お茶は油の汚れをスッキリ落とします!麦茶もお茶の仲間。お茶はなかなか落としにくい油汚れをスッキリサッパリきれいに落とすことができます。そんな特性を生かして、キッチンで大活躍させてしまいましょう。料理をした後のフライパンやお鍋、お皿などの油汚れは麦茶のティーバックでこすると、びっくりするくらいスッキリきれいに落ちますよ。魚を焼く網や、ガスコンロなどのお掃除に活用するのもオススメです。このとき、お水ではなくお湯を使うのがポイント です。お湯を使うと、より一層油汚れが落としやすくなります。もう、洗剤をつけたスポンジでお鍋やフライパンをゴシゴシこする必要はありません!麦茶のティーバックで、キッチン中がキレイになります!●(2)お茶には脱臭効果もあります!お茶には脱臭効果や消臭効果が期待できます。お家の中の、ニオイが気になるところに置いておきましょう。たとえば、冷蔵庫や下駄箱などに置くと気になるニオイをおさえてくれます。また、キッチンの排水溝の受け皿の部分に置いておくと、嫌な臭いを防いでくれます。キッチン独特のぬめりも軽減させてくれる働きがあります ので、一石二鳥ですね!----------麦茶のティーパックの活用方法をご紹介しました。夏と言えば麦茶を飲む人が多いですね。今回ご紹介した方法は、飲む前のティーパックだけでなく、飲んだ後の麦茶のティーパックも同じように活用させることができます。また、麦茶だけでなく、緑茶やウーロン茶などのティーパックでもできますので、捨てる前にぜひ一度お試しください。【参考リンク】・夏に飲むもののアンケート調査 | マイボイスコム株式会社()●ライター/澤田真美子(整理収納アドバイザー)
2016年07月02日JR東日本ウォータービジネスはこのほど、「北陸麦茶めぐり」シリーズ(各税込130円)をJR東日本のエキナカ飲料自販機acure(アキュア)やJR東日本ウォータービジネス通信販売で発売した。同シリーズは、北陸産の麦を使用した麦茶。"エキナカから「ここにしかない価値」を届けるacure made (アキュアメイド)ブランド"として発売する。同社は、新たな定番茶に挑戦したいと考え、消費者にアンケートを実施。その結果、「珍しい品種」「体や健康、美容に良いもの」「産地限定」が求められることがわかったという。そこで、六条大麦やはと麦の産地である北陸産の麦のみを使用し、ノンカフェインに仕上げた麦茶を開発することになったとのこと。同シリーズ第1弾は石川篇で、世界農業遺産「能登の里山里海」で栽培したはと麦を使用。火力焙煎でキレと爽やかな香りのある味わいに仕上げたという。第2弾の福井篇では、六条大麦生産量日本一といわれる福井県の六条大麦を使った。燻製(くんせい)したようなコクのある味わいが特徴とのこと。第3弾は富山篇。富山県産の加熱蒸気焙煎したはと麦と、媒体焙煎した六条大麦で、香り高くまろやかな味わいが楽しめるという。第1弾と第2弾は、予定数販売終了次第、それぞれ第2弾、第3弾へと切り替わる。
2015年09月17日冷やした麦茶がおいしく感じられる季節。麦茶はノンカフェインで体にやさしく、ミネラルも含まれており、老若男女問わず慕われている飲み物です。冷やしたり、温めたりとシンプルな飲み方に少し飽きてしまったというときには、大胆なアレンジで身近な麦茶を特別なドリンクに変身させてしまいましょう!まずは、濃いめに煮出した麦茶と同量のミルク、お好みで甘味をプラスすれば、麦茶オレの完成です。見た目も味もカフェオレそっくりですが、ノンカフェインなのがうれしいですね。次に、ティーポットにりんごやオレンジ、マンゴーなどのフルーツを数種類たっぷりと入れ、そこへ煮出した麦茶を注ぎます。紅茶でつくるフルーツティーはよく聞きますが、麦茶でもおいしくいただけますよ。また、しその葉と梅干しを一緒に頂くと、夏の熱中症予防にも最適なドリンクになります。沸騰したお湯に紫蘇の葉と梅干しを入れ少し煮たあと、麦茶パックを入れて煮出すとできあがります。ほかにも、レモンを垂らしたり、ソーダで割ったり、ハーブやスパイスを足したりと意外とアレンジの幅が広い麦茶。お好みの飲み方を探してみるのも楽しそうですね。おいしく水分補給をして夏を乗り切りましょう。
2015年08月12日