県民性に詳しい矢野新一さんが、47都道府県別でおいしい手みやげを紹介してくれました。なんと、手みやげと県民の関係を分析してみると意外な共通点があるのだとか!どれもとってもおいしいので、気になるものはぜひ注文してみてください♪■山口県赤間うに55g¥2,160(税込み)うに甚本舗TEL:0120・22・0169総理大臣を数多く輩出している山口県に育った男子は、案外と自己顕示欲が強く、見栄を張るタイプ。保守的な土壌ゆえ、“年上には従う”、あるいは“男性上位”というものが、いまだに密かに残っている。プライドが高く、頑固で負けず嫌い。好き嫌いがハッキリしているのが、山口男子の特徴。恋愛は意外と慎重派で、優しいけど照れ屋なので、甘いムード…などはなかなか作れない。そんな山口は、名産品に高級食材が多数。うにもその一つで、特に“粒うに”と呼ばれるものは、うにの含有率が高いものを指す。その濃さは、山口男子が抱く上昇志向と誇りに通じるところが。男子もうにも、独特の濃厚さに酔いしれて!■愛媛県一六タルト左・一六タルト抹茶1本¥864(共に税込み)右・一六タルト1本¥680一六本舗TEL:0120・161647全体的には陽気で親切、そして素朴な愛媛男子。情に厚く正直です。その中で県の中心部・中予育ちは、のんびり屋さんで細かいことにこだわらない。県南部の南予男子は、豪快な冒険家タイプ。今治などを中心とした東予エリアは、寡黙で、距離が縮まるまでなかなか本音を見せない性質…と分かれるそう。いずれも、なんでもおおらかに受け止めてくれ、根は真面目。それってまるで、ふんわり生地の中にしっかりしたあんこが入っている、「一六タルト」と同じ!また、南予の男性は惚れたら一途なタイプが多いらしく、ぐるっと女の子を包んで離さない…なんてとこも似てるかも。ふんわりほのかな柚子の風味に包まれた~い。■宮崎県なんじゃこら大福2個入り¥850お菓子の日高TEL:0120・86・5300九州にしては珍しく、穏やかでのんびりした雰囲気を漂わせる宮崎男子。豊かな土壌と温暖な気候が、温和でお人よしな性質を育んだといわれています。積極さに欠けるきらいはありますが、彼らの優しい気質は最大の魅力。恋人時代のデートも、家庭に入っても、女子のリード任せ。男性が家事の手伝いをする率ランキングでは、常にトップに君臨している彼らです。誠実で真面目、女の子にも優しい。宮崎男子の包容力を形にしたようなお菓子が、「なんじゃこら大福」。女子のげんこつくらいある大福の中には、たっぷりのつぶあんといちご、栗、そしてクリームチーズが!360度、どこから食べても女子向けです。■鹿児島県黒麹仕立て桜島ブラック20ml¥1,080(税込み)本坊酒造TEL:050・3530・8482九州の中で、最も自己主張が強い男性が多いといわれる、鹿児島県。でも、女性に対しては口下手で照れ屋さん。その割には恋には積極的で、しかも“恋愛をリードするのは男の役目!”と思っているので、女子は黙ってついていけばOKです。思いやりも強いので、将来的には寡黙だけれどいい旦那さんになるのかも。性格は熱しやすくて冷めやすいのが特徴で、よく“焼酎気質”なんて呼ばれます。ということで、当然名物は芋焼酎!こちらは、地元のさつまいもと名水を使った、最近人気の銘柄。温めてもおいしい、もちろん冷たくても美味。焼酎の深い味わいを楽しむごとく、鹿児島男子との恋に身を任せてみては?※『anan』2015年12月2日号より。監修・矢野新一(ナンバーワン戦略研究所)
2015年11月30日初心者でも簡単にできる、ラッピング術を伝授。使うのは、身近にある便利アイテムです。形の崩れやすいものだったり、もともとラッピングされていないアイテムを手みやげにしたい…といった場合、自分でラッピングするのがいちばん手っとり早いもの。そこで、初心者でも簡単にトライできるラッピング方法をご紹介。教えてくれたのは、インテリアスタイリスト・矢口紀子さんです。「自分で包むことで、見た目にオリジナリティも出せますし、相手への感謝の気持ちもより強く伝わります。ラッピングをするときは、包むアイテムの形や特徴を考えて、最適な入れ物を選ぶことも大事なポイントです」(矢口さん、以下同)今回は、身近で手に入る、ワイヤーバスケットを使ったセルフラッピングにチャレンジ。ほんのひと手間で、手みやげがワンランク素敵に生まれ変わる!最近では100円ショップなどでも売られているワイヤー製のバスケット。パンやフルーツなど、形が一定でないものや、崩れやすいものを詰めるときはこのアイテムが大活躍!「キッチンクロスを敷いてさっと包むだけで、遊び心ある見た目に。バスケットごと渡せば、ラッピングもプレゼントの一部になるので喜ばれるはず」■こんな手みやげのラッピングにおすすめ!・パンやフルーツなど、形が崩れやすい食品・こまごまといろいろなものを詰め合わせたいとき◇ワイヤーバスケットにキッチンクロスを敷き、アイテムを詰め合わせてさっと包む。仕上げに紙の紐で軽く縛り、ギフトタグを装着すれば完了!※『anan』2015年12月2日号より。写真・水野昭子文・瀬尾麻美
2015年11月29日ついスイーツを手みやげに選びがちだが、甘いものが苦手な人も。仕事柄、手みやげをもらう機会も多く、「おいしいものに目がない」というイラストレーターの平澤まりこさんに、スイーツ以外のおすすめを教えてもらいました。「甘くない手みやげは、食事、お酒、お茶と楽しむ場面が豊富。甘いものより贈る相手を選ばない良さがあります。自分で味わって、自信を持ってすすめられるものだけを贈りますが、味はもちろん、作り手のこだわりが感じられてパッケージが素敵なこともポイントかな。そういうものはやっぱり喜ばれますし、会話も弾みますよ」■『IKU FARM PICKLE』のズッキーニのピクルス、コリンキーのスイートピクルス、穂紫蘇のピクルス不耕起・無肥料栽培の自家製野菜を使ってピクルスを作る、いく農園。白ネギ、なす、温海かぶなど、珍しい種類も多く、季節ごとに新作が登場。「高知県の若い夫婦が作る一品。土づくりから有機農業で育てた野菜を使っているからおいしいし、安心。色合いが美しいのも高ポイントです」◇すべて1400円。●pickles@ikufarm.comTEL:0887・82・1616取り寄せができるほか、都内で取り扱う店もあり。詳細はHPで確認を。■『漁村女性グループ めばる』のごまだし漁村の女性たちが、水揚げ直後の新鮮な魚とごまをたっぷり使って手作りする大分県佐伯市の郷土料理。漁の状況で原料の魚が変わる。「グルメな友人に教えてもらい、やみつきに。茹でたてのうどんにごまだしを絡め、刻んだ青ネギと卵を落とせば、簡単にごちそうのできあがり」◇エソ、アジ各780円、贈答用竹籠入り2本セット2220円、鯛1080円を含めた3本セット2980円(すべて税込み)。●さいきりーふTEL:0972・28・7121電話、HPから取り寄せもできる。■『METZGEREI KUSUDA(メツゲライ クスダ)』のシェフセレクションB、自家製スモークソルト素材の味を引き出した自家製のハムやベーコンから、出来たてのものを詰め合わせにしたセット。「精肉から手がけ伝統的な製法でまじめに作られたものだから、とてもおいしい。スモークソルトは、蒸し野菜、グリルした肉や魚に。贅沢な味わいになります」◇シェフセレクションB 5400円(税込み)。●芦屋店/兵庫県芦屋市宮塚町12‐19TEL:0797・35・800110:00~19:00水曜、第3火曜休から取り寄せもできる。◇ひらさわ・まりこ食や暮らしにまつわるエッセイも手がけ、新著は『旅とデザート、ときどきおやつ』(河出書房新社)。12/4~25、四日市の『メリーゴーランド』で個展を開催。※『anan』2015年12月2日号より。写真・水野昭子文・熊坂麻美
2015年11月29日手みやげを選ぶときどんなことに気を付けて選んでいますか?友人宅へのお招きなど、日頃から手みやげを持参する機会が多いという料理家のワタナベマキさん。食の専門家であるワタナベさんが、選ぶときに気を付けることとは?「選ぶ基準は、まず味。自分が食べておいしいと思ったものや、長年支持され続けている老舗の品をお持ちするようにしています。あとはやはり、相手との距離感や味の好み、渡す場面などを考えることも大切です。たとえば友人に渡すなら、話題として盛り上がりそうな最近はやりのお菓子やパンを。目上の方には通販をしていないものや、老舗の上質なお茶や和菓子を選ぶように心がけています」今回ワタナベさんのお気に入りの中から3品をご紹介します。■『近江屋洋菓子店』のフルーツポンチ明治17年創業の近江屋洋菓子店は、季節のフルーツをたっぷりと使った菓子が看板の名店。「なかでも手みやげにおすすめしたいのが、フルーツポンチ。色とりどりのフルーツがプラスチックの容器にぎっしりと詰まっている様子は、ちょっぴりレトロな愛らしさと華やかさが満載で、女子が多い集まりに持っていくと盛り上がります。また、シロップは甘さ控えめで素材それぞれの味が立っているので、違ったおいしさが口の中に次々と広がり食べ飽きません」◇箱入り2850 円。●神田店/東京都千代田区神田淡路町2‐4TEL:03・3251・10889:00~19:00(日・祝日10:00~17:30)無休本郷店(日曜休)も。■『和菓子大吾』の爾比久良(にいくら)ずっしり重みのあるこちらは、卵黄と白餡を練り合わせた「黄味羽二重時雨餡(きみはぶたえしぐれあん)」で、上質な小豆餡と一粒栗を包んだ和菓子。「外側の餡は、口にするとホロリと溶ける軽やかさ。そして程よい甘さのこし餡と、食べ応えある大きな丸栗。全てのバランスの良さに感動すら覚えます」かつて昭和天皇がご訪米の際に、ご調達献上したという逸話からも、銘菓たる格が窺える。「目上の方への手みやげに間違いない品。化粧箱が用意されているところも安心です」◇化粧箱6個入り3150円(税込み)。●本店/東京都練馬区大泉学園町6‐28‐40 TEL:03・5947・38809:30~19:00月曜、日曜(不定期)休本店のほかに、髙島屋日本橋店(毎週金曜)など百貨店でも購入可。■『うおがし銘茶』のしゃん築地に本店を構える、昭和6年創業の日本茶専門店の名品。「この煎茶は、私が10代の頃に祖母に教えてもらって知りました。それからずっと飲んでいるほど惚れ込んでいる味なので、自信を持ってお渡しできます。このお茶の良さは、すっきりした味はもちろん、何といっても香りがとても高いこと。グルメな方にもお褒めいただけます」ちなみに、パッケージの絵は、書籍の装丁などを多数手がけるイラストレーターの和田誠さん作。その味わい深さも魅力。◇ご進物セット(100g×3袋入り)3000円。●築地新店「茶の実倶楽部」/東京都中央区築地2‐11‐12 TEL:03・3542・233610:00~18:00、喫茶室12:00 ~ 16:00LO日・祝日休築地本店などもあり。◇わたなべ・まき料理家。素材を生かした見た目にも美しい料理が好評。近著は『グラタン・ドリア:絶対失敗しない王道レシピからクイックオーブン焼きまで』(誠文堂新光社)。※『anan』2015年12月2日号より。写真・水野昭子文・保手濱奈美
2015年11月28日折り入っての挨拶やお礼に。あるいは特別な方やお世話になった方へ。ちょっと頑張って、特別感のある品を贈りたい時、手みやげに何をもっていこうか迷いませんか?そんなあなたに、手みやげのエキスパートたちが「ここいちばん! の鉄板手みやげ」を教えてくれました。老舗の和菓子から、ジャーに入ったおしゃれなお菓子まで、これなら間違いなし!■『亀末廣』京のよすがの四畳半16cm四方¥3,600(税込み)「開けた瞬間の感動は筆舌に尽くし難いです」。(パーソナリティ、茶道家・深澤里奈さん)茶の湯を楽しむ深澤さんが、いただいて感動したのが、1804年創業の老舗による茶菓子詰め合わせ。茶室に見立て、四畳半に仕切られた杉箱には、菊の打ち物や求肥などが並び、季節を表す。どれも品のある、飽きのこない甘さと香りで、次の手みやげに決めている。◇内容は季節替わり。写真のものは、菊はじめ松茸といった秋のモチーフをかたどった干菓子や、有平糖などが詰まっている。電話で取り寄せ可。●京都府京都市中京区姉小路通烏丸東入ルTEL:075・221・51108:30~18:00日・祝日休■『アンダーズ 東京 ペストリーショップ』スイートジャー1個¥650「蓋があるので、香りも逃さず届けられます」(ライター・chicoさん)ホテル開業2年目を迎え、新たにシグネチャーアイテムとして考案したジャー入りのデザート。パッと目を引く美しさ。蓋を開けた瞬間の香り。食べ進むにつれ変化していく味わい。chicoさんいわく、すべてがドラマティックで、ホテルのブランド力も特別感を後押し。◇プリン、ティラミスは定番。その他のフレーバーは、季節のフルーツなどの食材により変わる。●東京都港区虎ノ門1‐23‐4虎ノ門ヒルズ アンダーズ 東京1FTEL:03・6830・77658:00~20:00無休■『スーチェ』クッキー缶¥2,600(12×12cmブリキ缶入り)「清らかな気持ちを練り込み、焼き上げた味」(フードエッセイスト・平野紗季子さん)きりりとしたブリキ缶に、ぎゅっと詰め込まれたさまざまなクッキー。愛知県を中心とするイベントや通信販売のみで展開する『スーチェ』のクッキー缶は、知る人ぞ知る人気商品。その希少性はもちろん、ひとつずつ丁寧に焼いたクッキーの味にも心浮き立つ。◇クッキーの内容は、時期によって変更あり。通信販売は、ブログで発表されたその月の受付日にメールフォームにて注文。先着順で予定数に達すると販売終了してしまうため、こまめにチェックを。ymdy24.petit.cc◇ふかざわ・りな本誌で長年、おやつの連載ページを執筆するなど、和洋菓子に精通。新しいスタイルの茶の湯も提案する。◇ちこ本誌連載「Food news」の“chicoのお菓子な宝物”を執筆。究極の甘いもの好きライター。◇ひらの・さきこフードエッセイスト。食にまつわるエッセイを各媒体で執筆。著書に『生まれた時からアルデンテ』がある。※『anan』2015年12月2日号より。写真・内田紘倫津留崎徹花水野昭子文・齋藤優子中濱潤子真島絵麻里
2015年11月28日ホームパーティなどで、自ら紐解くことを想定した手みやげ。調理せずに楽しめて、その場が盛り上がること間違いなし。そんな“一緒にいただきたい”手みやげをご紹介します。教えてくれたのは、おいしいものを知り尽くし、手みやげを持参する機会の多い、手みやげエキスパートの方々です。■『ザ・カフェbyアマン』アフタヌーンティーBOX 1セット¥4,500(税込み)「季節によって中身が変わるのも楽しい」(ギフトコンシェルジュ・真野知子さん)シェフ・ド・パティシエの宮川佳久さんが提案するのは、和の素材を生かした熊本産栗のタルトレットや日本酒・真澄入りトリュフチョコレートなどの物語のあるお菓子に加え、パテ・ド・カンパーニュやトルティーヤラップサンドなどのセイボリー系も。アウトドアでもぜひ。◇1日30箱限定販売(要予約)。2種のティーバッグと専用カップ付き。●東京都千代田区大手町1‐5‐6大手町タワー・ホテルアマン東京1F 別館TEL:03・5224・333311:00~22:00(土・日・祝日~21:00)無休■『谷中乃池』名代穴子ずし8貫折り詰め¥2,500「濃い焙じ茶と一緒にいただきたい!」(文筆業&ヴィニュロン追っかけ・中濱潤子さん)開店前から行列ができる谷中の人気店は、日本橋『吉野鮨』で修業した野池幸三さんが、約50年前に開いた店。脂ののった穴子をふっくら煮上げた後、炙って甘辛いツメを塗った穴子のにぎりは、ネタとシャリの一体感が絶妙で、口の中で溶けていく。◇電話での取り置きも可。●東京都台東区谷中3‐2‐3 TEL:03・3821・392211:30~14:00 、16:30~22:00(日・祝日11:30~20:00)水曜休www.sushi-noike.com■『松喜』焼豚100g¥350(写真は約300g)「気に入ったら常備したくなるような普遍的な味」(パティシエ・新田あゆ子さん)浅草が誇るシャルキュトリーといえば、行列ができる老舗精肉店の手作り焼豚。国産豚肉を秘伝のタレに漬け込み、じっくりやわらかくロースト。お肉屋さんが作っているだけに、素材の良さはお墨付き。さまざまな部位が揃うので、店頭で「脂が少ない部分を」など好みを伝えて。◇ブロックのほか、食べやすくカットされたものもあるので、人数によってはそちらも便利。電成形して焼くだけでOKのハンバーグミートも人気。●東京都台東区雷門2‐17‐8 TEL:03・3841・2983 10:00 ~ 20:00水曜休◇まの・ともこ本誌連載「Food news」を担当する。ギフトコンシェルジュとして、さまざまな企業のコンサルタントも。◇なかはま・じゅんこ文筆業&ヴィニュロン追っかけ。著書『ヴァン・ナチュール 自然なワインがおいしい理由』(誠文堂新光社)。◇にった・あゆこパティシエ。東麻布、浅草にて妹のまゆ子さんと『菓子工房ルスルス』を営む。店内で行う菓子教室も人気。※『anan』2015年12月2日号より。写真・内田紘倫津留崎徹花水野昭子文・齋藤優子中濱潤子真島絵麻里
2015年11月27日マイナビ出版は11月28日、Apple専門誌『Mac Fan』1月号を発売した。第1特集は、「iPad Pro イノベーションと創造的破壊」と題して、11月14日から発売開始されたiPad Proをフィーチャー。iPad Proは単なる大きなiPadではなく、すべての人の創造と生産を高めるパソコンに代わる新しいコンピューティングのカタチであることを紐解いている。第2特集は「Apple製品購入ガイド2016」。2015年に発売されたアップル製品のテクノロジー解説に加え、2016年には手に入れたいアップル製品の見極めドコロから購入前の心得、周辺アイテム、サポート体制まで専門誌ならではの奥深い情報を掲載。この冬アップル製品の購入を考えている人にはうってつけの全46ページの特集だ。なお、Mac Fanでは11月28日よりムック本『完全理解!OS X El Capitan』も発売開始。最新OS Xのインストール方法から新機能解説、付属ソフトの使いこなし方、便利技&カスタマイズ、高速化&メンテナンスまで、すべてを網羅した一冊だ。初心者から上級者までOS Xの知りたいことをズバリ解説するほか、iPhoneやiPadでアップル製品の良さを知り、Macを使い始めた!という人向けに、iPhoneとiPadとの連係技も詳しく解説している。Mac Fan最新号ならびに、ムック本の詳細は、マイナビBooksから確認できる。
2015年11月27日さりげなくその人のセンスや人柄が表れるのが「手みやげ」。せっかくなら喜ばれる、センスのいいものを選びたいもの。anan手みやげ審査委員会が選抜した、オススメの逸品をご紹介します!■センスあふれる「モダンな和」ギフト『廚菓子くろぎ』わらび【まゆら】居住まいを正して開けたくなる美しい木箱入り。蓋を開けると、モダンなガラスボトルがふたつという意外性。そして、入っているのが、本わらび粉のみで作った本物のわらび餅という希少価値。選ばれるに申し分なしだ。東京・湯島にある日本料理店『くろぎ』が営む和菓子店のメニューに、本わらび粉のみを使い、その場で練り上げて作る“わらび餅”がある。そのおいしさをなんとかおもたせに、と作られた。食感が保たれるよう、黒蜜に浸かった抹茶と黒蜜の2種類は、餅自体にも甘みがついていて、抹茶やきなこをふって口に運ぶと、なんとももっちりとしてやわらか。その繭玉のような食感から、この名がついたそう。◇箱入り¥4,000前日の16時までに要予約。●東京都文京区本郷7‐3‐1東京大学 本郷キャンパス春日門側ダイワユビキタス学術研究館1FTEL:03・5802・55779:00~19:00(18:30LO)不定休--------------------------------------さらに、anan手みやげ審査委員会が「手みやげのポイント」についても語り合いました。こちらもぜひ参考にしてみて。「手みやげをいただいた場合は、直接のお礼とは別に、仕事柄その機会が多いので、SNSで発信したりも。食べたあとに、感想を一言お伝えするのも忘れたくないですね」(ananでおやつの連載を執筆・深澤里奈さん)「商品をお渡しする際には、相手が気兼ねなく受け取ってくれるような一言をかけるようにしています。たとえば“来る途中においしそうなお店があったので”など。また、サイズも持ち帰りやすいもの、もちろん袋も邪魔にならないものにします。また、いただいた際にはすぐに、感想とともにお礼の電話かメールをするようにしています」(モデル・俳優の青柳文子さん)「いただいた場合には、折を見てお返しをします。ご好意はありがたくちょうだいしますが、それが毎回の恒例になってしまうとお互いに疲れてしまうので、こちらも持参する回数を考えたり、お返しを物ではなくお礼状で済ませたりと、バランスをとるよう心がけています」(anan連載「Food news」担当・真野知子さん)「『つまらないものですが』というような言葉は必要ないと思っているので、お渡しする時は『これすごくおいしくて』と言っちゃいます」(フードエッセイスト・平野紗季子さん)「湿気にくい個包装や真空パックなど、すぐに食べられなくても大丈夫なような包装だと便利ですね」(料理研究家・瀬尾幸子さん)「選ぶ時に気をつけているのは、相手の近所で買えないもの。少人数のお宅なら個包装や保存しやすいもの。そして何より、開けた時に喜びがあるもの。つまり、贈る相手のことを想うことです」(anan連載「Food news」を執筆・chicoさん)◇せお・ゆきこ料理研究家。シンプルで飽きのこない料理を提案し、幅広いメディアで活躍。『おつまみ横丁』など著書多数。◇あおやぎ・ふみこモデル、俳優ほか、カルチャー系マガジンを監修するなど幅広く活躍。◇ひらの・さきこフードエッセイスト。食にまつわるエッセイを各媒体で執筆。著書に『生まれた時からアルデンテ』がある。◇ふかざわ・りな本誌で長年、おやつの連載ページを執筆するなど、和洋菓子に精通。新しいスタイルの茶の湯も提案する。◇まの・ともこanan連載「Food news」を担当する。ギフトコンシェルジュとして、さまざまな企業のコンサルタントも。◇ちこanan連載「Food news」の“chicoのお菓子な宝物”を執筆。究極の甘いもの好きライター。※『anan』2015年12月2日号より。写真・津留崎徹花スタイリスト・中根美和子文・齋藤優子
2015年11月26日anan手みやげ大賞準グランプリに輝いたアイテムをご紹介します!そして、おいしいものを知り尽くし、手みやげを持参する機会も多い、10人のエキスパートに、今オススメの「手みやげ」を聞きました。■本場・フランス仕込みの美味しさ!『メゾン ダーニ』ガトー・バスク焼き菓子の焼きたてのおいしさを届けられること。しかも、それが日本ではまだ珍しいフランスの郷土菓子、そのうえ本場仕込みとくれば、納得の受賞です。美食で知られるフランス・バスク地方。ここの郷土菓子ガトー・バスクに魅了され、本場にある老舗で修業を積んだ戸谷尚弘さんが、今年、パティスリーをオープン。焼きたてがいちばんと、風味のいいスぺイン産のアーモンド粉を使った生地に、フランス産のブラックチェリーのジャムを詰め、一日に何度も何度も焼いている。焼きたてはサクサク。2~3日経つと、また違うしっとりとした食感になり、変化を楽しんでもらえるのも、ポイントが高い。◇6個入り¥2,7001個¥450。4個箱入りもあり、ガトー・バスクの説明や食べ方を記したしおりも付く。●東京都港区白金1‐11‐5TEL:03・5449・64207:00~19:00火曜休--------------------------------------このほかにも、以下ではanan手みやげ審査委員会メンバーがオススメする手みやげを大公開!ぜひ参考にしてみて。「喜ばれるのは『スーチェ』のクッキー、『ローザー洋菓子店』のチョコレート、『ミッシェルバッハ』のクッキーローゼ。スーチェは新顔だけれど、味は一級品。若い女性がおひとりで作られていて入手するのが難しいのですが、知らないものを差し上げて喜んでもらいたい時に活躍してくれます」(フードエッセイスト・平野紗季子さん)「『白髭のシュークリーム工房』の焼き菓子、『アテスウェイ』のロールケーキ、『セキネ』の肉まんとシューマイでしょうか。アテスウェイのロールケーキは、季節によって内容が変わる点も◎」(料理研究家・瀬尾幸子さん)「私のベスト3は、冷えたゼリー(ダイエットが…、腹まわりが…、いまお腹一杯で…と言われにくい)、季節のカットフルーツ(現代人はフルーツに飢えているから)のほか、『銀座あけぼの』のもちどら(もちもちの食感とあんこでほっとすると評判)です」(タレント・壇蜜さん)「ベストは『リョーコ』のチョコレートクッキー。賞味期限が比較的長く、ぎょうぎょうしくないので、相手の方がプレッシャーに感じることがありません。ネットでお取り寄せがあたりまえの今、それができない“特別感”も大事かと。そして、なんといってもおいしい!!」(ananでおやつの連載を執筆・深澤里奈さん)「『グラッシェル』のアントルメグラッセもおすすめ。見た目の華やかさ、インパクトもさることながら、味わいが繊細で豊か。そもそもアントルメグラッセ自体がまだ珍しく、喜んでもらえます。もしその場で残しても、冷凍保存して少しずつ食べられるのもポイント」(anan連載「Food news」を執筆・chicoさん)◇せお・ゆきこ料理研究家。シンプルで飽きのこない料理を提案し、幅広いメディアで活躍。『おつまみ横丁』など著書多数。◇ひらの・さきこフードエッセイスト。食にまつわるエッセイを各媒体で執筆。著書に『生まれた時からアルデンテ』がある。◇ふかざわ・りな本誌で長年、おやつの連載ページを執筆するなど、和洋菓子に精通。新しいスタイルの茶の湯も提案する。◇だん・みつさまざまな経歴を持ち、タレントとして活躍するほか、現在は週刊新潮にてエッセイを連載中。◇ちこanan連載「Food news」の“chicoのお菓子な宝物”を執筆。究極の甘いもの好きライター。※『anan』2015年12月2日号より。写真・津留崎徹花スタイリスト・中根美和子文・齋藤優子
2015年11月25日何かと集まる機会の多い年末年始は、手みやげが必要になるシーンも増えるはず。そんな時にぜひ持っていきたい、ananがオススメする「手みやげ大賞」を発表します!■手みやげ大賞、栄えあるグランプリ!『きのね堂』おまかせ便体に優しい。余計なゴミが出ない。おいしいものが溢れる中で、『きのね堂』がグランプリに選ばれたのは、そうした気遣いも一緒に届けられるから。しかも、そのおいしさがオリジナルだから。再生紙の素朴なパッケージを開けると、ココアボール、ピーナッツクランチなど、季節のクッキーが8~9種。店主の中里萌美さんが、3年ほど前からネットで販売を始めた焼き菓子は、独学で辿り着いたレシピ。バターは使わず、穏やかな甘みとともに、主役の風味がきっぱりと香る、力強い味わいだ。食べ終わって材料を見れば、そこに素焚和糖やオーガニックココアパウダーなどの文字を見つけて、もうひとつ、うれしくなる。◇Lサイズ¥2,700より取り寄せ。Lサイズのほか、S¥1,600、M¥2,100(すべて税込み)があり、季節替わりで8~9種。ボックス入りはネット販売と、12月末までは東京・学芸大学の『FOOD&COMPANY』(TEL03・6303・4216)で予約も。--------------------------------------さらに、10人のエキスパートからなる「anan手みやげ審査委員会」が、手土産の極意も明かしました。「ポイントは、ちょっとだけ珍しく、自分がいただいたらうれしいもの。荷物になりそうなものはお別れする間際に渡すようにしています」(料理研究家・瀬尾幸子さん)「自分が好きなものを渡すことが大切。有名店だからというのはしません」(フードエッセイスト・平野紗季子さん)「有名なものでも、食べたことがなければ自信を持ってお渡ししにくいもの。必ず食べておいしかったもの、そして相手の好みからも外れすぎていないものを差し上げるようにしています。保冷の必要がある場合は、持っていく先のシチュエーションなども気を使います」(パティシエ・新田あゆ子さん)「選ぶ時は、相手の家族構成やライフスタイルを念頭に置くようにしています。ひとり暮らしの方に、賞味期限の短いナマ物をたくさんお渡ししたり、忙しい方に、調理が必要なものをお渡しするのは、プレッシャーになると思いますから」(ananでおやつの連載を執筆・深澤里奈さん)「ビジネスの場合はあまりカジュアルな印象を与えない装いのもので、箱に入っているものを選ぶようにしています。熨斗(のし)をつけることもありますが、あまりかしこまらないよう、受け取り手との距離感を考慮したり、できるだけ相手のTPOに合わせています」(anan連載「Food news」担当・真野知子さん)「手みやげは嫌いなもののリサーチをすることが一番でしょうが、叶わないことが多いので、せめて“個包装で持ち帰れる”“かさばりすぎない”ものを選び、“遠慮なく受け取ってもらうために自ら包装紙を開け広げることも辞さない”心持ちで持っていきます」(タレント・壇蜜さん)◇せお・ゆきこ料理研究家。シンプルで飽きのこない料理を提案し、幅広いメディアで活躍。『おつまみ横丁』など著書多数。◇ひらの・さきこフードエッセイスト。食にまつわるエッセイを各媒体で執筆。著書に『生まれた時からアルデンテ』がある。◇にった・あゆこパティシエ。東麻布、浅草にて妹のまゆ子さんと『菓子工房ルスルス』を営む。店内で行う菓子教室も人気。◇ふかざわ・りな本誌で長年、おやつの連載ページを執筆するなど、和洋菓子に精通。新しいスタイルの茶の湯も提案する。◇まの・ともこanan連載「Food news」を担当する。ギフトコンシェルジュとして、さまざまな企業のコンサルタントも。◇だん・みつさまざまな経歴を持ち、タレントとして活躍するほか、現在は週刊新潮にてエッセイを連載中。※『anan』2015年12月2日号より。写真・津留崎徹花スタイリスト・中根美和子文・齋藤優子
2015年11月25日「anan」1981号11/25発売は「手みやげ大賞2015-2016あの人への贈り物。」特集。今週の表紙撮影ストーリーを紹介します。『直感で選んでいただいたお花たちにもご注目!』贈るのも、贈られるのも嬉しい手みやげ。「Kis-My-Ft2のみなさんから贈りものをもらうのなら…」と、あれこれ試案を重ねた結果、「やっぱりお花」ということに。7人それぞれ違うお花を持っての撮影ですが、このお花、実はキスマイのみなさんに自ら選んでいただいたものなんです。どんなお花を選んでもらえるのかな、と台車2台にあらゆる種類のお花をぎっしり用意したものの、これだけあれば選ぶのもちょっと大変かも…という不安も。でも、みなさんぱぱっと直感で決めていくタイプの模様!台車の前の平均滞在時間は10秒くらいだったでしょうか(驚)。当日はおひとりずつのカット→全員でのカットの順番でした。ひとりずつの時には、好きな人にお花をあげるイメージのクールでロマンティックに。一転、全員での撮影時にはカメラマンの「自由に動いて」の声にスイッチが入ったのでしょうか?宮田さんがひとり前に出てポーズを決める一コマも。「まったく~」と笑い合う居心地のよい空気感で、ドレスアップした衣装の特別感が程よく和らいで、ほっこりした気分になったananスタッフでした。…ふと考えてみると、実はこの「居心地のよさ」と「程よい特別感」は、手みやげの極意にも通じるのかもしれませんね!(M)
2015年11月25日「anan」1980号11/18発売は「モテごはん&つまみ。」特集。今週の表紙撮影ストーリーを紹介します。テーブルに運ばれたとたん、歓声が上がる。憧れのモテ鍋が、(今年こそ)作れます!特集担当になるたびに、小さくガッツポーズしてしまうテーマ、それは料理特集! なんたって、人気の料理家さんの美味しいに決まっているレシピを、いち早くいただけるのですから。今回、栄えある表紙に選ばれたこのお鍋は、ワタナベマキさんのレシピ。料理心をくすぐるセンスあふれる素材使い。男女問わず胃袋をつかまれてしまう優しい味わいが、「おもてなしモテ鍋」の企画にぴったりなのでした。いざ撮影、あつあつの鍋がカメラマンの前に運ばれるまでに、まずはふわーんと、クミンのスパイシーな香り。か・ら・の、「あなた、鍋でもイケるのね?」と興味をそそられるラム肉。食欲をあおるにんじんの赤とブロッコリーの緑。自分、シャキシャキっすよ!と訴えてくる大ぶりのれんこん。シャッターが切られている間じゅう、スタッフ全員「早く、早く試食がしたい!」と、(それまでも別のお鍋をたっぷりいただいたというのに)そわそわせずにはいられないのでした…。そしてこのお鍋、あるものを投入して味を変えて楽しめることができ、さらにさらに、シメもおしゃれなのです詳しくは特集の中で探してくださいね。(SK)
2015年11月18日「月刊コミックジーン 12月号」(KADOKAWA刊)が11月14日に発売。12月号では、『ニーチェ先生』が、2016年1月より放送開始となるドラマ実写版のビジュアルで表紙を飾っている。価格は540円(税込)。さらに、ニーチェ先生こと仁井智慧くんの勤めるコンビニ「777(スリーセブン)」のレジ袋がなんと付録になって登場。通報ボタンを突きつけるニーチェ先生が印象的なステッカーもあわせて付いてくる。『ニーチェ先生~コンビニに、さとり世代の新人が舞い降りた~』(漫画:ハシモト/原作:松駒)は、巻頭カラーでも登場。そのほか、幸路が描く男女逆転花魁バトルファンタジー『花魁地獄』や、季野このきのクール銭ゲバ男子×ポジティブ貧乏少女の拝金主義ラブコメ『銭谷くんの恋は金次第』、缶爪さわの妹LOVE☆ホームコメディ『ハルナナナ~榛名さん家の7人のお兄ちゃん~』、妖の現代ファンタジー『あかやあかしやあやかしの』(漫画:七生/原作:HaccaWorks*)などがセンターカラーを飾る。
2015年11月14日小学館は、漫画雑誌『コロコロアニキ』第4号を11月14日に発売する。価格は590円(税込)。『コロコロアニキ』は、子供の頃に漫画雑誌『月刊コロコロコミック』を楽しんでいた大人のために企画された新雑誌で、第1号が昨年10月に発売。売り切れ続出となり、急きょ重版が決定するなど大きな話題になった。『爆走兄弟レッツ&ゴー!!』の新シリーズ『レッツ&ゴー!!Return Racers!!』(こしたてつひろ)や、『ダッシュ!四駆郎』の続編である『ハイパーダッシュ!四駆郎』(武井宏之)など当時のファンにはたまらない作品が連載されている。第4号では、『忍者ハットリくん』『怪物くん』『プロゴルファー猿』など数々の名作をみ出した、漫画家の藤子不二雄A氏の大特集を展開。『忍者ハットリくん』や、ブラックユーモア満載の短編を特別再録し、さらに『無限の住人』の沙村広明氏ら豪華作家20人によるトリビュートも掲載する。また、連載25周年&単行本50巻を達成した『スーパーマリオくん』の沢田ユキオ氏が描く25年後のマリオ『スーパーマリオッさん』も登場。作中では哀愁漂うマリオが描かれるという。付録には、「ミニ四駆超ビッグサイズドレスアップステッカー」やデュエル・マスターズ、バディファイトの限定カードを付属。ゲームアプリ『パズドラ』との限定コラボも予定しているという。
2015年11月13日Drupalプロジェクトは「Drupal 6 end-of-life announcement|Drupal.org」において、Drupal 6のサポートが2016年2月24日で終了すると伝えた。以前、Drupal 6のエクステンド・サポート期間はDrupal 8のリリースから3カ月後に終了するといったアナウンスがあり、ほぼその発表通りにサポートが終了することになった。DrupalプロジェクトではDrupal 6を使用しているユーザへDrupal 7またはDrupal 8へのアップグレードを推奨している。どちらのバージョンにアップデートするかはユーザのサイトの複雑性に依存するとしており、状況に応じて適切なバージョンへアップグレードすることを推奨している。また、DrupalプロジェクトはDrupal 6を使い続けたいユーザ向けに有償のセキュリティサポートの提供を複数のベンダと検討しており、詳細は2016年1月の早い段階で発表するとしている。Drupalは人気の高いCMSの1つ。Drupal 6のサポートが終了した後にはセキュリティ脆弱性を利用されやすい状況になるため注意が必要。サイバー攻撃ではセキュリティサポートの終了したソフトウェアの脆弱性が利用される傾向があるため、Drupal 6を使用している場合には早期の移行作業の実施が望まれる。
2015年11月12日「anan」1979号11/11発売は「「笑い」のレッスン。」特集。今週の表紙撮影ストーリーを紹介します。関ジャニ∞の皆さんは、カメラの前でも後ろでも、変わらず笑顔なのでした。「笑い」といえば、この方たち……そう、今号では関ジャニ∞の皆さんが、全員揃って登場してくださいました!写真という2次元の世界からも伝わってくる、7人の仲のよさや現場を素で楽しんでいる雰囲気、ぜひ本誌でご覧ください。でも当日、私は心の中でほんの少~しだけ、心配していました。笑いの特集だけれど、多忙な毎日を送っているメンバーの皆さん全員が、本当にちゃんと心から笑ってくださるだろうかと。カメラの前で「笑顔でお願いしまーす」とお願いするのは簡単ですが、実際、体調ひとつで、いくら仕事でも笑顔が大変なときだってあるって思うんですよね。……しかし、この前置きですでにバレバレだとは思いますが(笑)、そんな心配は「杞憂」に終わったのでした! メンバー全員、スタジオに入ってきたときから完全にポジティブモード!もちろん表現方法はひとりひとり違うものの、7人が揃ったとき、なんというか現場がぱあっと高揚する感じがありました。特に忘れられないのは撮影待ちの間、スーツをびしっと着用したメンバーたちがコーヒーやお茶を片手に自然と集まって、楽しそうに笑顔でお喋りしていた様子。……なんてかっこいいんだろう……と、スタッフの間でも後々話題になったほど、それはそれは自然で、現場に流れる時間を楽しむ〝大人の男〟たちの姿でした。一方で、撮影が始まると、誰かがすぐに何か面白いことを始めて(丸山さんがきっかけのことが多かったように思います)、誰かが即座に反応し(大倉さんの反応が早かった気がします)、一気に7人に爆笑が拡散。カメラマンも弊誌編集長もスタッフも、その笑いをおすそ分けしてもらって大爆笑。その幸せなモードのまま、撮影は無事に終了しました。ananスタッフも目撃した、7人の静かでかっこいい(あるいは可愛い)笑顔はソロカットで、遊び心あふれた大爆笑の表情は集合カットで、お楽しみいただければと思います。(Y)
2015年11月11日ブシロードメディアは、「月刊ブシロード」12月号の発売を記念して、2015年11月8日(日)、東京・秋葉原のAKIHABARAゲーマーズ本店にて、「月刊ブシロード12月号お渡し会」イベントを開催した。今回のイベントには、TVアニメ『カードファイト!! ヴァンガードG ギアースクライシス編』に登場する、アム役の愛美とルーナ役の工藤晴香からなる声優ユニット「ラミーラビリンス」が登場。会場にはおよそ100名のファンが集まり、イベントは2人の和やかなトークからスタートし、参加者1人1人とのコミュニケーションを楽しみながら、大盛況のうちにお渡し会を終了した。(C) bushiroadAll Rights Reserved.(C)ヴァンガードG2015/テレビ東京
2015年11月09日「anan」1978号11/4発売は「観るといい映画。」特集。今週の表紙撮影ストーリーを紹介します。オトコ目線の意見ですけど。なんかいつもと違うぞ…。2人だし。編集部で少数派の男子の感想ですけど、クールでカッコよすぎて、いい意味でいつものananとちょっと雰囲気が違う表紙です、今回は。表紙に登場してくれたのは、SMAPの稲垣吾郎さんと香取慎吾さん。SMAP5人でも、メンバーの誰か1人でもない2人でのカバーって、もしかして初めて…?そこからしていつもと違うんですが、稲垣さんには毎週、映画評連載「シネマナビ!」でおすすめの映画を紹介してもらっていて、そして香取さんは主演映画『ギャラクシー街道』が公開になったばかり。というわけで、「映画」特集でのお二人の出演が実現しました!最初スタジオに到着されたとき、一瞬、いつの間に衣装に?と勘違いしたくらい、普段着からすごくカッコよかったお二人。稲垣さんは少しルーズなシルエットのジャケットとパンツ、香取さんはロング丈のジャケット(チェスターコート?)にシャツとネクタイで、お二人とも黒系で統一。撮影だからすぐに衣装に着替えるのに手抜き感なし。こちらも一気に撮影モードに!撮影はというと、分刻みのスケジュールです。準備が整い、控室でスタンバイ中のお二人を呼びに、まずは香取さんのところへ。で、一緒にスタジオに戻る(控室が別のフロアだったんです)と、稲垣さんはすでにセットの中に!あ~っ、まだ稲垣さんに撮影内容の説明をしてないし‼︎と一瞬フリーズ。次の瞬間、今度はすぐ隣の香取さんとばっちり目が合って、「今日はどういう撮影ですかー?」と香取さん。そんな状況なのでいま思えば、たぶん的確にお伝えできてなかったと思います。20秒くらい?「映画特集です。まずお二人で表紙からです!」みたいな。でも香取さんは「うん。なんとなくわかった!」と、いつもの香取さんスマイル。…そのままスタスタッとセットに入って稲垣さんの横に立つと、そこからはもうあっという間。お二人の息もぴったりで、スタッフみんなでモニター見ながら「あ、これもいい、あれも、これも!」と言いっ放しで。無駄なカットが全然なくて、この集中力、やっぱりSMAPなんだな~と。1年前、同じ映画特集でSMAP5人で撮影したときの圧倒的な存在感とも、1人のときの雰囲気とも違う、2人ならではの世界観。たっぷりご堪能いただければと。ちなみに、表紙と対照的な、お二人が自然に話している特集の最初のページ、こっちもかなりいい感じです。(MK)
2015年11月04日2015年9月20日、中国は新型ロケット「長征六号」の初打ち上げに成功した。長征六号に使われている技術は、世界的にも実用例が少ないきわめて高いものであり、またその技術を共有する、中型、大型のロケットの実用化に向けた先駆けとして、今回の打ち上げ成功は大きな意味をもっている。第1回は長征六号を含む、次世代の長征ロケットが開発されるまでの経緯について、また第2回では、長征六号に使われている新開発のロケット・エンジンについて紹介した。そして第3回では、決まった部品の組み合わせだけで様々なロケットを造る「モジュール化」という技術の概要と、その技術が次世代長征ロケットにどのような形で取り入れられたかについて紹介した。連載の第4回では、長征六号の性能や実力、今後の展望をはじめ、ロケット・エンジン以外の新しい技術、そして長征六号の先にある超大型ロケットについて紹介したい。○長征六号の実力かくして開発された長征六号の打ち上げ能力は、高度700kmの地球を南北にまわる太陽同期軌道に最大1080kgとされる。これは日本の「イプシロン」ロケットや、インドの「PSLV-CA」ロケット、ロシアの「ローカト」ロケットに近い性能である。ただ、中国の内陸部から打ち上げる場合は、500kg前後にまで落ちるという。おそらく、地上局などの関係から、エネルギーのロスが多い飛行経路を取らざるを得ないためと思われる。第2回、3回で紹介したように、第1段にはYF-100、第2段にはYF-115という、液体酸素とケロシンを推進剤とするエンジンを使用している。一方で第3段のみ、過酸化水素とケロシンを推進剤に使う、小型のエンジン「YF-85」を4基装備しているといわれている。ただし、このことはロケットを開発した上海航天技術研究院などが発表している資料からは確認できないため、実際は違う可能性がある。事実、第3段には液体酸素・ケロシンの小型エンジンが使われているという説もあり、また今年9月に出回った、長征六号の第3段とされる機体の写真には、大きなノズルが1つ付いていることがわかっており、そもそも「小型のエンジンが4基」というのも間違いである可能性もある。現段階では、どの情報が正しく、あるいは間違っているのかは不明である。あるいは何種類かあり、ミッションに応じて使い分けができるようになっているといった可能性もある。本件に関しては、新しい情報があり次第、またお伝えしたい。過酸化水素とケロシンを使っていると仮定した場合、この組み合わせは触媒を介することで、混ぜ合わせるだけで自然に着火する性質(自己着火性)をもっている。そのため点火装置が不要になり、エンジンの軽量化、低コスト化が図れるほか、確実に点火することができるという利点がある。またエンジンの点火と停止を繰り返すことも比較的簡単にできるため、微調整によって軌道への投入精度を上げたり、複数の小型衛星をそれぞれ異なる軌道に投入したりといった、高い柔軟性、汎用性を実現することができる。この自己着火性は、従来の長征ロケットで使われていた、四酸化二窒素と非対称ジメチルヒドラジンの組み合わせにもあるが、この組み合わせは推進剤自身にも、また燃焼ガスにも高い毒性がある。だが、過酸化水素とケロシンであれば、自己着火性はそのままに、環境や人体にやさしいロケットにすることができる。この過酸化水素とケロシンという組み合わせは、過去に英国の「ブラック・アロウ」ロケットぐらいでしか実用化されたことはない。また過酸化水素は反応性が強いため、取り扱いも難しい。中国にとっては、従来の長征ロケットと同じヒドラジン系の推進剤を使い続けるほうが、多くの面で都合が良かったはずだが、あえて過酸化水素を選択したとしたら、そこには環境や人体への配慮と、新しい技術を積極的に取り入れる貪欲さがあると見て良いだろう。新技術を積極的に取り入れるという点は、他にもさまざまなところで目にする。たとえば第1段の下部には、ガスを噴射することで機体の姿勢を制御する装置が付いているが、この噴射ガスは、YF-100のターボ・ポンプのタービンを駆動させたあとの、酸素リッチのガスの一部を抜き出すことで得られているとされる。また、酸素タンクの加圧も、多くのロケットではヘリウムが使われているが、長征六号ではエンジンで加熱された酸素ガスをタンクに戻し、その圧力を使って加圧させているという。こうした技術は、長征六号を造り上げるために必要不可欠だったわけではない。たとえば、わざわざエンジンからガスを抜き出してこなくても、専用のガス・ジェット装置を積めば良かっただろうし、タンクの加圧もヘリウムを使えば十分である(*1)。しかし、これらの新技術がもし本当に導入されているのであれば、中国はあえて、難しいながらも、部品点数の削減により軽量化と信頼性の向上が見込める、合理的なやり方を採用していることになる。また、打ち上げ準備や発射管制といった点にも新しい技術が投じられている。たとえば打ち上げは「TEL」と呼ばれるトレーラー型の車両から行うことができるため、専用の大規模な発射台を必要としない。TELとはTransporter Erector Launcherの略で、その名の通り、ロケットを積んで目的地まで輸送(Transporter)でき、かつ発射角度に向けて立て(Erector)、発射(Launcher)まで行える車両のことである。TELはロシアや中国の弾道ミサイルの発射システムとしてはごく普通のもので、軍事パレードなどでもよく目にすることができる。また発射や追跡の管制も、移動式の小規模な設備で可能だとされる。これら打ち上げシステムの省力化は、弾道ミサイルの技術から採られたものと考えられるが、こうした地上設備の簡素化により、打ち上げ準備にかかる期間は最短7日間という、即応性の高いロケットに仕上がっている。小型衛星を即座に打ち上げられ、そして最適な軌道に正確に投入できることは、長征六号の最大の特長である。近年、電子機器の小型化、高性能化などのおかげで、小型の衛星でも大型衛星とそん色のない性能を出すことができるようになった。また、小型衛星は比較的安く、短期間で造れることから、新しい技術の実証機として、大学や研究機関で小型衛星が積極的に活用されつつある。新技術をふんだんに使った小型衛星を、長征六号を使って頻繁に打ち上げることができるようになれば、新しい技術の宇宙実証が進み、その成果は大型衛星にも活かされることになり、さらに若手の技術者の育成にも役立つなど、中国の宇宙産業全体が大きく発展することになるだろう。○そして人類は2つの火星行きロケットを手に入れる第2回で触れたように、長征六号に使われているロケット・エンジンは高い性能をもっており、また長征五号のブースターや、長征七号のメインとブースターのエンジンとしても使われることになっている。今回の長征六号の打ち上げが成功したことで、2016年に予定されている長征五号と七号の初打ち上げに向けた関門も、またひとつ開かれたことになった。そしてまた、中国は現在「YF-460」と呼ばれる、推力500トン級の、さらに強力なロケット・エンジンを開発しているとも伝えられる。公開されている系統図からは、二段燃焼サイクルで、1つのターボ・ポンプで2基のエンジンを動かす仕組みを採用していることがわかる。おそらくロシアのRD-180を参考にしたと思われ、また実際にロシアからRD-180が輸入されたという話もあるが、RD-180の推力は4MNほどなので、やはりこれも単なるコピーではなく、推力を増す改良が加えられていると考えられる。ただし、現時点では情報があまりないため、その性能や、ロシアからの輸入が本当にあったのかなど、詳しいことはわかっていない。この500トン級エンジンは、中国が計画中の超大型ロケット「長征九号」に使われるという。長征九号は、長征五号よりもさらに巨大なロケットで、かつてアポロ計画で使われた「サターンV」や、現在NASAが開発中の「スペース・ローンチ・システム(SLS)」に匹敵する能力をもつという。これが実用化されれば、有人の月探査や火星探査も視野に入ってくる。長征九号は、現時点ではまだ検討段階で、正式なプロジェクトとして動いてはいない。また月や火星への有人飛行も同様に、構想の域を出てはいない。しかし、もし長征九号が実現すれば、人類はSLSと同時に、火星まで人類を飛ばせる超大型ロケットを2つも手にすることになる。そう遠くないうちに、人類が火星の地面を踏みしめる日が来るかもしれない。あるいは両者が協力すれば、もっと遠くの世界に行くこともできるだろう。中国のもつ技術にはそれだけの実力があり、その技術を正しい方向に発展させることさえすれば、それは可能なのである。【脚注】*1 ただ、ヘリウムの生産量の90%近くは米国が担っているため、入手が困難になることを見越して、ヘリウムをなるべく使わない仕組みを選択する必要があった可能性もある。
2015年11月02日マイナビ出版は10月29日、Apple専門誌『Mac Fan』12月号を発売した。巻頭特集では、10月13日にアップデートされた最新のiMacファミリーを徹底解説。新型iMacの特徴やテクノロジーの詳細解説に加え、同時に発売開始されたアップル純正アクセサリ「Magic Mouse 2」「Magic Keyboard」「Magic Trackpad 2」も取り上げている。第1特集は「OS X El Capitan完全ガイド」。最新OS Xの新機能のほか、システム設定、Q&A、高速化、メンテナンスまでのノウハウを特大の126ページで掲載。Macを快適にする便利ソフトや隠し技、ウインドウ操作の効率化、日本語入力の使いこなし、等のコンテンツも収録し、OS X El Capitanに関心のある人のみならず、OS X自体をもっと便利に使いこなしたい人にも役立つ内容になっている。また、第2特集はiOSアップデート時のトラブル対処法を紹介する「iOS 9の困った!解決技スペシャル」、第3特集はApple社が目指す「テレビの再発明」を読み解く「Apple TVはテレビを変えるのか?」だ。Mac Fan最新号の詳細は、マイナビBooksから確認できる。
2015年10月29日「どならない」のではなく、「どなる頻度」を減らす の続きです。「つい子どもにキレて、自己嫌悪になる。そんなの、僕だってよくあります」。と言うのは、『どならない子育て』の著者、伊藤徳馬さん。プライベートでは2児の父だ。伊藤さんが実際にご自分の娘さんに試して、その効果を実感した「どならない子育て練習法」。今回は、その基本的な考え方を紹介しよう。しつけとは教育、そしてトレーニング最初に最も根本的な問いが伊藤さんから、問いかけられる。「しつけとは何でしょうか? そもそも、私たちは何のためにしつけをするのでしょうか?」たいていの人は「子どもがうまく生きられるため」「幸せに生きられるように」「まずまずの生き方ができるように」といった回答となるのでは? つまり、私達がしつけで実現したいのは、特別なことではなくて、普通のこと。「こうしたら、お前もうまくやっていけるよ」ということを子どもに伝えるようとしているのだ。「どならない子育て練習法」風に少し堅い表現で言うと、「しつけとは教育、そして、トレーニング」ということになる。「しつけ」=「叱る」となってしまう理由教えるためには、まず伝わらないと始まらない。ところが、子どもにはなかなか伝わらない。何回言っても直らない。注意をすれば、聞こえないふりをしたり(そもそも聞こえていない)、言い訳を始めたりして、伝わらないことの方が多かったりする。そうなると、いつの間にか叱る頻度が増え、子どもを強く叱る↓子どもが泣く↓子どもが反省して「ママごめんなさい」と言う↓「まぁ伝わったのかな」と、親の気が済んで終了というように、叱ることで成立するしつけが多くなり、「叱る」=「しつけ」となっていきがちだ。子どもに話を伝えるためのポイントけれども、「叱る」ことは、しつけの手段であって、目的ではない。繰り返すが、「しつけとは、教育、そして、トレーニング」なのだ。では、なかなか話が伝わりにくい子ども相手に、どのようにすれば伝えられるようになるのだろうか? それには、以下の4点がポイントとなる。<子どもへの伝え方 ポイント4つ>1.行動を具体的に説明する子どもには、あいまいな表現では伝わらない。具体的な「動詞」で、シンプルに伝える。また「〇〇するのはよくないよ。△△してね」というふうに人格ではなく、行動を指摘する。2.肯定的表現をする「〇〇しないで!」はよく使う言い方だが、わかりにくい。「〇〇してね」の方が伝わりやすく、指示にも従いやすくなる3.共感的表現を使う「〇〇したい気持ちはわかるよ。でもね……」。たったこれだけのフレーズをつけるだけで、親が一方的に叱る形を避けられる4.環境を整える子どものそばまで行って、目線を揃える。周りに子どもの注意をそらすものがない環境で伝えるなど、一工夫をする(「どならない子育て」より一部抜粋)上記を読んだだけでは、「それが良いのはわかるけれど…」という感じかもしれない。次回は、いよいよ実践だ。「身支度をグズグズする子」に対して、「どならない子育て練習法」を使うとどんなアプローチになるのか? 具体的な実例で検証をしてみよう。(楢戸ひかる)「どならない子育てについて、もっと、知りたい!」と思った人は◇つい子どもにキレて自己嫌悪…そんな私にサヨナラ!NHKあさイチ、朝日新聞、読売新聞などで話題! 人気のあの講座が本になりました。◇ どならない子育て (著者:伊藤徳馬/ディスカヴァー・トゥエンティワン) 定価:1,300円(税別)
2015年10月29日「anan」1977号10/28発売は「週末 京都。」特集。今週の表紙撮影ストーリーを紹介します。天然の壁紙をバックにパチリ。こんな贅沢も、京都ならでは。今回の京都特集の表紙には、シンプルかつ力強い1枚をチョイス。大きな木の扉をバックに、人気モデルの竹下玲奈さんにご登場いただきました。こちらの撮影場所は、京都の外せない観光スポットのひとつで、重要文化財でもある南禅寺の三門。今回の「大人も楽しめる」京都特集を表すものは?と考えたときに、臨済宗のお寺らしい、きりりとした佇まいが美しいこちらで表紙を撮りたい!と京都マニアの編集長以下、スタッフの総意で決定しました。撮影当日は、8月のお盆を過ぎてすぐの猛暑日。早朝とはいえ、むせ返るような暑さの中での撮影でしたが、それを感じさせない竹下さんのプロのお仕事(ニットも着ているのに!!)にもひと驚き。そして、門だと分かるように引いてみたりと、さまざまな角度から撮影してみましたが、このシンプルな構図が、一番美しい。やはり「天然の壁紙」は何とも言えず重厚で、京都の持つ歴史と、そこに息づく文化の奥深さを、今回の表紙撮影を通して改めて実感したのでした。歴史に彩られた京都は、まさに今、秋真っ盛り。旬の食べ物も、美しい紅葉も、モダンな最新スポットもある、そんな女子が大好きな要素を全て網羅した京都にぜひ!(N)
2015年10月28日全国の地方新聞社厳選お取り寄せサイト「47CLUB(よんななクラブ)」はこのほど、「お歳暮・冬ギフト」特集をスタートした。○「探さない」贈りものをテーマに、3つのコンテンツを用意「47CLUB」は、「地方を元気に 日本を豊かに」を合言葉に、2007年にスタート。全国の地方新聞社が発掘・ 厳選した、地域の商材を販売するインターネットショッピングサイト。現在、約1,300ショップが合計約3万5,000商品の販売を行っている。2015年の「お歳暮・冬ギフト」特集のテーマは、「探さない」贈りもの。3つのコンテンツを用意し、悩まず選ぶ冬ギフトを提案する。1.「贈り先にぴったり!お歳暮『提案』機能」は、 「商品を検索する」のではなく「贈る相手」のパーソナリティー(「性別」「年代」「家族構成」「嗜好」など)で条件を絞ることで、自動的におすすめ商品を提案する機能となる。2.「地方新聞社が語る ストーリーをもった贈りもの」は、日々地元を駆け回り誰よりもその地を知る地方新聞社が見つけた、自慢の商品のみを取り扱う「47CLUB」ならではの特集。地元新聞社だからこそ知る、地元ならではの隠れたストーリーをもったひと品を、新聞社の担当自身が熱く語る。3.「コンシェルジュサービス」では、「47CLUB」の商品に精通したコンシェルジュが、直接話を聞き、商品を提案する。試したことのない商品だからわからない、もっと細かい条件で相談したい……など、「どうしても決まらない」という人へ向けたサービスだという。
2015年10月27日KADOKAWAより2015年10月15日に発売された月刊コミック誌「月刊コミックジーン11月号」が、好調な売れ行きを示し、月刊誌としては異例の重版が行われることが決定した。「月刊コミックジーン11月号」では、人気ホラーゲームのコミカライズ作品である『霧雨が降る森』が感動の最終回を迎える一方で、同作を手掛けた、漫画・名束くだん×原作・真田まことのコンビによる新連載『殺戮の天使』が巻頭カラーでスタート。さらに、ジーンピクシブでPVレコードを記録中の『獄都事変』(漫画:あおのなち、原作:リンネ堂)より描き下ろしクリアファイルが付録として用意されたほか、第1話の再録が行われている。そのほか、pixiv閲覧数100万突破の殺し屋×殺し屋コミック『殺し愛』(著:Fe)や、ネットで話題のシュール&キュートなコメディ『大魔法使いなんです…よね?』(著:U-temo)などの新連載がスタートしているのに加え、『SERVAMP -サーヴァンプ-』のアニメ化続報、『カゲロウデイズ』の新展開など盛りだくさんの内容となっている。発売直後から前月号の2倍以上の売り上げを記録しているという「月刊コミックジーン11月号」。今回の重版は、「『獄都事変』描きおろしクリアファイル」と「『殺戮の天使』新連載」の2つの要素が大きく牽引した結果と考えられる。
2015年10月23日「anan」1976号10/21発売は「食べても食べても太らないカラダ。」特集。今週の表紙撮影ストーリーを紹介します。ボールを持った瞬間、童心にかえったような笑顔に…同性ながらキュン。「えっ、縄跳びやるんですか!?」都内の某スタジオ、ひよっこ編集部員Kが(こんなことお願いしちゃっていいのだろうか…)とおそるおそるお渡しすると、錦戸さんは驚きつつも、イヤな顔一つせずにカメラの前で跳びはねてくださいました。実はわたくし、昨年錦戸さんにご出演いただいた1925号「男のセクシー」特集の表紙撮影にも参加(昨年、自分が書いたCover Storyでは、「深い彫り、長い睫毛、はっきりとした輪郭や、腕に浮かぶ血管、指先、足の甲の筋……細部の細部にまで色気を備えている、錦戸さんのカラダ」と情感たっぷりで語っていて、我ながら赤面)。そう、昨年の撮影では“セクシー”に迫りましたが、今回は「縄跳び」という小道具からもおわかりのとおり、特集テーマとも絡めて、錦戸さんの内に秘める“熱”に接近しました。グラビアでは縄跳びの他にも、バスケットボールを持って動き回っていただいたり、したたる汗をタオルでクシャクシャしていただいたり…。通常、お洋服をカチッと着て、じっとポーズをとっていただくことの多い雑誌撮影にはあまりない“動き”をお願いしました。わたくしが言うのはおこがましいことながら、錦戸さんの“プロ意識”は、ほんとうにすさまじい!編集者はじめスタッフの求めることをとっさに読み取り、なんてことない様子で、けれど人並み外れた集中力でもって、それらを実行してくださるのです。インタビュー内では、そんな錦戸さんの多忙な毎日を支える、体や健康への意識について語っていただいています。そこには、やはり先ほども書いた“プロ意識”が。8Pにわたる豪華グラビアページでの身ぶりや表情から、そしてインタビュー内の言葉から、錦戸さんの内に秘める、赤々ときらめく“熱”を感じて、みなさんが特集内の燃焼メソッドを実行するきっかけにしていただけたら嬉しいです。(TK)
2015年10月21日モデルのミランダ・カー(Miranda Kerr)がおしゃれ魔女に変身した『ハーパーズ バザー(Harper’s BAZAAR)』12月号が、10月20日に発売される。4月号で一糸纏わぬアッパーボディを披露したミランダ・カー。今回も4月号同様、現代を代表するファッションフォトグラファーのひとり、テリー・リチャードソンが撮影を担当した。ミランダ・カーは、“ハロウィン物語”をテーマに完璧なボディと愛らしいフェイスで魔女に変身。いち早く春を先取りしたクルーズコレクションを身に纏い、ミイラ男やヴァンパイア、フランケンシュタインと共演している。また、それぞれの年代に合わせた“おしゃれ”を提案するレギュラーページ「Fabulous at every age ~年代別おしゃれ研究~」では、様々なフィールドでファビュラスに輝く日本人女性5人にフォーカス。女優の黒木華、大竹しのぶ、夏木マリ、デザイナーのYOON、吉田泰子が、自分の生き方や考え方、スタイルについて語ったインタビューとともに、伝説的な写真家・リチャード・アヴェドンの孫でもある、世界で活躍する写真家、マイケル・アヴェドンによって撮影された5人の写真が掲載される。
2015年10月20日リンベルはこのほど、「もらってうれしい結婚内祝い人気ランキング」の結果を発表した。調査は9月10日~13日、1年以内に結婚内祝いをもらった20代~60代以上の男女400名を対象にインターネットで行われた。○結婚内祝いは「選べるもの」が人気調査ではまず、1年以内に実際に結婚内祝いを受け取った人を対象に「もらってうれしかった!」という結婚内祝いの品物について尋ねたところ、順位の入れ替わりはあるものの、上位6位までは2014年(灰色)と同じ顔ぶれとなった。中でも、「もらってうれしかった!」という声が最も多かったものは「カタログギフト(44.6%)」で、人気の理由については「自分で品物を選べるので、本当に欲しいものが手に入る」「家族みんなでカタログを見ながら品物を選ぶのが楽しい」「商品券と違って、金額がわからないので、変な気を使わなくてよい」「いろいろな品物が掲載されていて、カタログを見ているだけで楽しい」といった声が多数寄せられた。続く2位には「商品券・ギフトカード(20.3%)」がランクイン。1位と2位の結果から、「自分の好きなものが選べたり、買えたりする方がうれしい」という、もらい手のホンネがうかがえる結果に。次いで、3位「スイーツ(10.2%)」、4位「タオルなどの日用品(8.1%)」、5位「雑貨・小物(5.5%)」と続くが、昨年と同じ品物がランクインしていることから、これらも結婚内祝いの好適品であると言える結果となった。○相場は「贈った結婚祝いの1/3~半額」続いて、気になる結婚内祝いの相場について調査を実施。結婚内祝いとしていただいたものが、自分が贈った結婚祝いに対して、どのくらいの金額だったかについて教えてもらったところ、「半額くらい(40%)」や「1/3くらい(22%)」と答えた人が多かったことから、この価格帯が結婚内祝いの相場であると言える結果となった。○「趣味や好みに合わないもの」はNG!最後に、「もらってうれしくない結婚内祝い」について調べた結果、「趣味に合わない雑貨や小物(20%)」や「新郎新婦の名前や写真が入った名入れギフト(19%)」が多く挙がった。
2015年10月15日「anan」1975号10/14発売は「骨盤と背骨。」特集。今週の表紙撮影ストーリーを紹介します。かわいくてハンサムでしなやかでいてタフで性格がよくて…全知全能かよ! 石原さとみさん。今回、表紙に登場してくれたのは押しも押されもせぬ人気の女優・石原さとみさん。 朝ドラ『てるてる家族』(いまも私のオールタイムベスト!)から勝手に見守り続け早幾年…。最初はボーイッシュなイメージだった石原さんもいつの間にか大人の色香をまとい、その見た目の最強さでいまや全女子が「成り代わりたい」と憧れる存在に。私もお会いするまでは甘い顔で甘えた口調で話す、まさに『失恋ショコラティエ』で石原さんが演じたサエコのような“女子の中の女子”を イメージしていたのですが、実際撮影で接してみて、そのイメージは打ち砕かれることに。というのも、見た目はもちろんテレビのまま、とろけるようにかわいい“女子”なのですが、しゃべりだした途端に、男前になる石原さん。「やや露出が多いかも…」 とこちらがちょっとためらう衣装も「とりあえず着てみよう!」と思い切りがいいし、その衣装がいざ撮影してみてポーズがとりにくいとなれば 「よし、着替えよう!」と潔い(そして瞬時に着替えて出てくるという)。年下なのに思わず“センパイ!”や“親方!”と呼びたくなるようなその頼もしさ、顔とギャップがありすぎて最初は戸惑いましたが、おかげで撮影はスムーズに進むし、気づくと石原さんの背中を恋にも似た熱いまなざしで見つめていました。そんな石原さんのハンサムさも垣間見られるグラビア、ぜひ本誌でご確認を‼(N)
2015年10月14日「anan」1974号10/7発売は「美人が食べているもの。」特集。今週の表紙撮影ストーリーを紹介します。キラッキラな長澤まさみさんと肉撮影!長澤まさみさんの好物といえば、肉。表紙撮影のヘアメイクをしてくださった河北裕介さんも「そういえばお誕生日にはいつも肉をプレゼントしてる」とのこと。筋金入りの肉好きは、周知の事実です。ではどんな肉を用意するか?お店からのデリバリーにするか、その場で調理してもらうか、それとも・・・。今回、長澤さんのためにお肉の調理をお願いしたのは、吉祥寺の「予約が取れない店」として有名な、肉好きの聖地「肉山」のオーナー光山さん。3種類の肉をお店で焼いて、寝かしながらスタジオに移動していただくという計画です。当日は台風の影響で雨風のひどいなか、お肉の塊と光山さんが無事到着しました。1人分にはやや多い肉を切り分けていただき、お皿を前にして撮影スタート。長澤さんに実際に食べていただき、「おいしい!」「これは馬ですか、えっ本当に?」などとにぎやかに撮影が進みました。凛と美しくお肉を食べる長澤さんはスタジオ中の光を集めているよう。そしてピンク色の美しい肉がアクセサリーのように長澤さんをひきたてて・・・キラッキラなカップリング・・・。撮影後は長澤さんを含め、みんなで肉に突進。少しでも長澤さんみたいになれますように・・・。と、そっと願いつつ口に運ぶと、お肉のおいしさに邪念が消えて、すみません、高望みはしません、生きててよかった、という気持ちに。表紙と本誌グラビアで、ぜひ長澤まさみさんと肉のコラボをお楽しみください。キラッキラ!(M)
2015年10月07日10月2日(金)にムック本『フィギュアスケートぴあ』が発売される。同誌にはソチ五輪後の2014-15シーズンの羽生結弦選手を振り返る特集をはじめ、日本の特別強化選手全紹介や、シーズン年間スケジュールを掲載。そのほか、村主章枝が今シーズンのみどころや、フィギュアスケートを楽しむポイントを伝授する「フィギュアスケート入門」。熱狂的なフィギュアスケートファンのお笑い芸人石井てる美による「フィギュアの楽しみ方」。現役復帰を表明した浅田真央、2015年世界ジュニア選手権で優勝を果たした宇野昌磨の撮り下ろしインタビューを収録。また、同誌では12月24日(木)より北海道・真駒内セキスイハイムアイスアリーナで開催される読者限定チケット予約受付も実施。気になる方はご確認を。■ぴあMOOK 『フィギュアスケートぴあ』2015年10月2日 (金)発売価格:1,058円 (税込)判型・特典:A4ワイド/80ページ/読者限定チケット申し込みハガキ付【主な内容】●巻頭:羽生結弦大特集・PLAY BACK & STAR!激動の前シーズンを振り返る・2010-15全プログラム解説●特別インタビュー・浅田真央・宇野昌磨●村主章枝のフィギュアスケート入門●石井てる美流・フィギュアの楽しみ方●特別強化選手全紹介●世界のスターたち●フィギュアスケートを観に行こう!●2015-16シーズン大会Schedule●基礎知識etc…●読者限定!「第84回 全日本フィギュアスケート選手権大会」チケット予約抽選販売受付決定!
2015年10月01日