2月14日は、バレンタインデー。「今年は何を作ろうか」と悩んでいる人は、多いのではないでしょうか。全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のTwitterアカウント(@zennoh_food)は、斬新なトリュフチョコのレシピを紹介。「なんだって!?」「すごい発想」などと、驚きの声を集めたレシピが、こちら。【材料(2人前)】・『みんなのやさい さといも』1袋(250g)・チョコレート50g・トリュフにまぶす用のココアパウダー(無糖)適量・はちみつ大さじ1.5・ココアパウダー(無糖)大さじ1.5まず、里芋の水煮をペースト状にしていきます。加熱加工がされている『みんなのやさい さといも』の袋を切って、液を切りましょう。液が切れたら、袋の上からめん棒で潰します。次に、大小2つのボウルを用意してください。小さいほうに刻んだチョコレート、大きいほうにお湯を入れて、重ね合わせて湯せんでチョコレートを溶かします。チョコレートが溶けたら、潰した里芋と、はちみつ、ココアパウダーを加えましょう。クッキングシートを敷き、お好みの大きさに丸めて並べます。ココアパウダーをまぶしたら、完成!さといもの水煮 +チョコレート +ココアパウダー +はちみつ ↓ ↓ ↓_人人人人人人人人人_> トリュフチョコ < ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄ pic.twitter.com/3pTfS8eUcR — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) February 7, 2023 私もまだ信じられないのですがこれは確かにトリュフチョコな気がする…ちょいとヘルシーめなトリュフチョコ。作ってみたいという勇者はこちらを参考にどうぞです。 pic.twitter.com/3dQIbHadkv — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) February 7, 2023 このレシピは、里芋の潰し具合で、食感を変えることが可能。粗く潰すと、シャリっとした食感が楽しめます!チョコレートと里芋の、一風変わった組み合わせに、「気になる」「作ってみたい!」というコメントが多く寄せられました。バレンタインデーのプレゼントや、おやつに、作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年02月08日~抽選で合計750名様にクーポンが当たるキャンペーンもスタート~JA全農が運営する産地直送通販サイト「JAタウン」は、2月1日(水)から「いちごフェア」および「柑橘フェア」を開始します。2月1日(水)~2月28日(火)の期間中、「いちごカテゴリ」または「みかん・柑橘カテゴリ」商品をご購入いただいたJAタウンの会員登録済のお客様の中から、抽選で合計750名様にJAタウンで使用できるクーポンをプレゼントします。JAタウンいちごフェア産地直送通販お取り寄せ|JAタウンのいちごフェア2023JAタウン : 第1弾レビュー投稿で1,000円クーポンが当たるキャンペーン期間:令和5年2月1日(水)~2月12日(日)受付分応募方法:JAタウンに会員登録済みの方で、2022年12月1日以降いちごカテゴリの商品を購入し、レビュー投稿の上、キャンペーン期間中に専用の応募ページよりご応募いただいた方内容:JAタウンクーポン1,000円分を100名様にプレゼント第2弾いちごカテゴリ商品購入で次回のお買い物で使える500円クーポンが当たるキャンペーン期間:令和5年2月1日(水)~2月28日(火)応募方法:JAタウンに会員登録済みの方で、キャンペーン期間中にいちごカテゴリ商品をご購入いただいた方内容:JAタウンクーポン500円分を200名様にプレゼント第3弾ツイッタープレゼントキャンペーン応募期間:令和5年2月3日(金)~2月28日(火)期間1.2月3日(金)~2月9日(木)期間2.2月10日(金)~2月16日(木)期間3.2月17日(金)~2月23日(木・祝)期間4.2月23日(木・祝)~2月28日(火)内容:①~④の期間中、毎週1名様に、各産地の担当者おすすめのいちごをプレゼント。商品はキャンペーン開始時に発表します。応募方法:「JAタウン【公式】」のツイートをフォロー&リツイート産地直送通販お取り寄せ|Twitterフォロー&リツイート キャンペーン(2023年2月3日〜2月28日まで)いちごCPJAタウン : 柑橘の特設ページでは、今が旬の清見タンゴール×アンコールにマーコットをかけて誕生した濃厚な味わいの「せとか」や、西之香(にしのかおり)とポンカンを交配した「甘平」、清見とポンカンの交雑種の「不知火(しらぬい)」、不知火の中でも、糖度や酸度などの条件を満たした「デコポン」など人気の品種を掲載しています。JAタウン柑橘フェア産地直送通販お取り寄せ【柑橘フェア2023】クーポンプレゼントキャンペーン: |JAタウン : 第1弾みかん・柑橘カテゴリ商品購入で次回のお買い物で使える500円クーポンが当たるキャンペーン期間:令和5年2月1日(水)~2月28日(火)応募方法:JAタウンに会員登録済みの方で、期間中にJAタウン内でみかん・柑橘の商品をご購入いただくと自動的に応募となります。内容:JAタウンクーポン500円分を300名様にプレゼント第2弾みかん・柑橘カテゴリ商品合計5,500円以上購入で次回のお買い物で使える1,000円クーポンが当たるキャンペーン期間:令和5年2月1日(水)~2月28日(火)応募方法:JAタウンに会員登録済みの方で、期間中にJAタウン内でみかん・柑橘の商品を合計5,500円(税込価格、送料別)ご購入いただくと自動的に応募となります。内容:JAタウンクーポン1,000円分を150名様にプレゼントJAタウンJAタウンは、全国農業協同組合連合会(JA全農)が運営する産地直送通販サイトです。「おいしい日本と暮らそう。」をテーマに、「JAタウン」に出店する全国の農協(JA)などが、各産地で育まれた旬の農畜産物や特産品を、インターネットを通じてお客様に直接お届けし、食を通じて豊かな暮らしの実現を目指しています。JAタウンイメージキャラクターは「じぇー太」。JAタウン公式アンバサダーは石川佳純選手(全農)。産地直送通販お取り寄せトップ|JAタウン : ツイッターアカウント「JAタウン【公式】」「JAタウン【公式】」では、全国の産地の旬の農畜産物やお得なキャンペーンの情報を都度発信しています。 : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年01月31日すりおろし、ご飯や海鮮の上などにかけて食べるイメージがある、長芋。生のままでも食べられますが、加熱してもおいしいことをご存知ですか。全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)は、長芋を加熱して食べるレシピをTwitterで公開しました。作り方はいたってシンプル。長芋を1.5cm幅に切り、油かバターを引いたフライパンで、両面をこんがりと焼きます。その後、めんつゆを適量入れて味付けをしたら完成!長芋のホクホクな食感と、めんつゆの出汁の香りが食欲をそそりますよ。長芋は加熱しても美味というわけで、適当な厚さに切って、油かバターをひいて両面こんがりするまで焼いてめんつゆで味付けしたら、見事に私的ほくほくオブザイヤー2023ノミネート第1号でございました。でも厚めにカットして加熱時間を短めにすれば、ほくシャキにもなるしどっちの食感も好きだなあ。 pic.twitter.com/xNJmh8G8Xz — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) January 26, 2023 また、同アカウントの運営者によると、長芋を厚めにカットして加熱時間を短くすれば、ホクホクだけでなく、シャキッとした食感も味わえるのだとか。食感の好みによって長芋の厚さを調整すれば、よりおいしく食べられるでしょう。JA全農の投稿を見た人たちからは、「絶対においしいやつ」「今から作る」「調理も簡単で、いい!」といった声が寄せられていました。おかずにも、お酒のつまみにもなりそうな1品。今晩のお供にいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年01月30日~ 産地直送通販サイト「JAタウン」の番組を配信中! ~JA全農が運営する産地直送通販サイト「JAタウン」は、「食」と「農」にまつわるテーマをMCの貴島明日香さんがゆるふわっと配信するYouTubeチャンネル「ゆるふわたいむ」で、JAタウンの食材を使用した番組配信をしています。今回の配信はMCの貴島明日香さんが「食」と「農」に関するニュース原稿を真剣に読み上げる大好評企画「ゆるふわタイムズ」です。テーマは「米粉」で、その特徴や米粉を取り巻く歴史や情勢、普及に向けた取り組みなどを紹介します。またJAタウンのショップ「おらほの逸品館」で販売中の、自家製のさくらんぼとあきたこまちの米粉を使用した「さくらんぼと米粉のパウンドケーキ」の実食や、2月1日(水)から14日(火)まで「みのりカフェ銀座三越」で開催される、国内産米粉を使用したメニューを味わうことができる「米粉フェア」も紹介します。貴島さんが噛んだらスタッフが足つぼマットの上でジャンプする罰ゲームもあり、緊迫した空気の中でニュース原稿を読み上げます。ぜひお楽しみください。配信タイトル:噛んだら罰ゲームの【ゆるふわタイムズ】今回は「米粉」に関するニュースをお届けURL: ■番組概要タイトル:「食」と「農」のゆるふわバラエティチャンネルゆるふわたいむ公開媒体:公式YouTubeチャンネル: 内容:「食」や「農」を幅広い世代にもっと身近に感じてもらうことを目的に、MCの貴島明日香さんが「食」や「農」にまつわる企画を“ゆるふわっと”配信するチャンネル。産地直送通販サイト「JAタウン」の食材を使用した様々な企画を実施します。配信日:毎週火・金 18時※諸事情により配信されない日もあります。番組公式Twitterアカウント: 番組公式Instagramアカウント: 番組公式LINEアカウント: ■番組内で紹介した商品産地直送通販サイト「JAタウン」特設ページ「貴島明日香が選ぶ、JAタウンのおいしいを集めました。」URL: 【JAタウン】JAタウンは、全国農業協同組合連合会(JA全農)が運営する産地直送通販サイトです。「おいしい日本と暮らそう。」をテーマに、「JAタウン」に出店する全国の農協(JA)などが、各産地で育まれた旬の農畜産物や特産品を、インターネットを通じてお客さまに直接お届けし、食を通じて豊かな暮らしの実現を目指しています。JAタウンイメージキャラクターは「じぇー太」。JAタウン公式アンバサダーは石川佳純選手(全農)。URL: お問い合わせは、JA全農 フードマーケット事業部 eコマース事業課中井までTEL:03-6271-8348 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年01月27日サラダにいれたり、炒め物にしたりして食べることの多い、カリフラワー。全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)は、カリフラワーを『ピクルス』にする食べ方をおすすめしていました。カリフラワーのカレーピクルスピクルスとは、香辛料と酢で野菜などを漬け込んで作るものです。JA全農がTwitterに投稿したレシピによると、カリフラワーをカレー味のピクルスにすると、箸が止まらないおいしさなのだとか!作り方は簡単。まずカリフラワーをひと口大にカットし、1分間茹でます。続いて、『らっきょう酢』1003に対し、カレー粉小さじ1と塩を少々入れて、漬け込み液を作ってください。そこに茹でたカリフラワーを漬け込み、冷蔵庫でひと晩寝かせれば、でき上がりです!カリフラワーのカレーピクルス。カリフラワーをひと口大に切って1分茹で、【らっきょう酢100ml+カレー粉小さじ1+塩少々】の比率で作った液に漬けて冷蔵庫で1晩おいたら完成です。以前カリフラワーのピクルスを投稿したら、カレー味がおすすめとリプいただいたので挑戦。おつまみにもよかったです〜! pic.twitter.com/RsoOJxTnEo — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) January 18, 2023 コリコリッとした食感に絡む、甘酸っぱい『らっきょう酢』の味とカレーの風味が見事にマッチ。手軽に作って保存しておけるので、おつまみや副菜にぴったりだといいます。投稿には「これやってみたけど、めっちゃ好き。無限に食べられます」「カリフラワーはあまり買わないけど、これはおいしそう!」といった声が寄せられていました。いつもと違う、カリフラワーの食べ方を試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年01月20日中華料理の定番メニューの1つ、『天津飯』。熱々ご飯に、ふわふわの卵ととろりとした餡がたっぷりかかった天津飯は、子供から大人まで多くの人に愛される一品です。JA全農の米穀部(@noricenolife17)は、Twitterで天津飯の簡単な作り方を投稿。フライパンなしで手軽に作れるレシピに「やってみたい!」の声が相次いでいます。『いきなり天津飯』紹介されたレシピでは、ご飯は『パックごはん』を使います。まず、溶き卵に、カニカマを2本ほぐしたもの、マヨネーズを適量入れて混ぜ合わせてください。パックごはんを電子レンジで通常どおり加熱。真ん中を窪ませて、溶き卵を流した後、再度電子レンジで1分加熱します。水、麺つゆ、酢、片栗粉を中火で温め、とろみ餡を作っておきます。最後に、卵がのったご飯に、とろみ餡をかけて小ネギを散らしたらでき上がりです!いきなり天津飯。溶き卵にカニカマ2本、マヨネーズを入れ混ぜ合わせる。パックごはんを電子レンジで通常どおり加熱して、真ん中を窪ませて、溶き卵を流しいれて、電子レンジで1分。水、麺つゆ、酢、片栗粉でつくったとろみ餡をかけて、小ネギを散らしたら完成。カニカマって万能食材ですね。 pic.twitter.com/sNiVCWHon9 — 【JA全農】NO RICE NO LIFE (@noricenolife17) January 10, 2023 各調味料の量については、お好みで調整をしてください。パックご飯を利用し、電子レンジで加熱するため、使う調理器具が少なく済みます。ひとり暮らしの人や、忙しくて気軽に食事を作りたい時など、この方法を知っておくと便利ですね。ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年01月18日中華料理によく使われるターサイを、スーパーで見かけたことはありますか。ターサイは霜が降りると甘みが増すので、冬季が旬。小松菜やチンゲン菜に似た見た目をしていますが、どう調理すればいいか分からないと、手が出しづらいですよね。『ターサイのオイスター炒め』全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のTwitterアカウント(@zennoh_food)によると、ターサイは小松菜やチンゲン菜と同様に、下茹でしなくても使えるのだとか。簡単に作れる、豚こま肉とターサイのオイスターソース炒めの作り方を公開しました。作り方はとっても簡単。豚こま肉を炒めた後に刻んだターサイを投入し、しんなりしたらオイスターソースで味付けすれば完成です!ターサイです。わっさわっさした立派な葉は一見固そうですが、下茹でせずに使えます(小松菜とかチンゲン菜と同じノリです)。今回は豚こまとオイスターソース炒めに。豚肉を炒めた後に、刻んだターサイを入れてしんなりしたら味付けして完成です。シャキ感が残る茎としんなりした葉、どっちも好きだ〜 pic.twitter.com/FTY3nC2jjl — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) January 13, 2023 同アカウントの運営者いわく、ターサイはシャキシャキ感が残る茎の部分も、しんなりした葉の部分もどちらもおいしいのだとか。また、ターサイは生でも食べることができますが、加熱調理をすると甘みがアップして、苦味がやわらぎます。投稿には「おいしそう」「こういう風に食べるのか」「買っておけばよかった」などの声が集まりました。手を出したことがない野菜も、食べ方や調理法を知れば、おいしい発見があるかもしれませんね![文・構成/grape編集部]
2023年01月14日春の訪れを告げる食材としても知られる、菜の花。1~3月頃に旬を迎えるといわれており、蕾の部分をおひたしや和え物などに調理することが多いでしょう。JA全農おすすめ!『菜の花』の食べ方食に関するライフハックやレシピなどを紹介している、 全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)。同アカウントの運営者は、菜の花のおいしい食べ方を公開しました。作り方はいたってシンプル。菜の花をオリーブオイルで焼いて、塩コショウをかけるだけです!菜の花、オリーブオイルで焼いて塩胡椒するだけでもおいしいです。焼き目をつけることで、ほろ苦風味に香ばしさがプラスされる感じです。菜の花といえばつぼみですけども、茎部分もほっくりしてて好きでした(ブロッコリーの茎に似た雰囲気)。一緒にソーセージとかを焼いてもよかったな。 pic.twitter.com/Tx9Cow0AyB — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) January 6, 2023 運営者によると、菜の花を焼く際、しっかりと焼き目をつけることでほろ苦い風味と香ばしさが増すのだとか。一緒に焼いた茎部分は、まるでブロッコリーの茎のようなホクホク感があったといいます。運営者が同ツイートにつづった通り、ソーセージと一緒に焼くと、肉のうまみがプラスされておいしそうです!【ネットの声】・知らない調理方法を教えてもらえるのはありがたい!・シンプルでおいしそう!今度やってみます。・絶対においしい。ちょうど冷蔵庫に残った菜の花をどうしようか悩んでいたので、助かりました!・この発想はなかった。今までずっと茹でていたわ…。また、実際に菜の花を調理した人たちからは「おいしくできた!」「また作る」との声が。1~3月頃まで楽しめる菜の花の味を、堪能してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年01月08日~JAタウン公式ツイッターでプレゼントキャンペーンも開始~JA全農は、産地直送通販サイト「JAタウン」に出店するショップ「JA全農大阪」で、「農協のスーパーすぎるごはん」を販売しています。「農協のスーパーすぎるごはん」は、スーパー玄米「WE米」(※1)と「フクミファイバー(※2)」との相乗効果により、不溶性・水溶性のWの食物繊維が豊富に摂取できる食品です。うるち玄米と比べて、血糖値の上昇を抑えるといわれるレジスタントスターチの量が約50倍、中性脂肪などを低減するとされるγ-オリザノールの量が約2倍、通常のもち性大麦と比べて、水溶性食物繊維が豊富な大麦β-グルカンの量が約2倍含まれています。食べ方は①お米を研ぎ、炊飯器の目盛り通りの水加減にします。②お米1~2合に対して本品1袋と水30mlを加えます。※お好みで調整してください。③軽くかき混ぜ、通常のご飯と同じように炊飯してください。いつものご飯にまぜて炊くだけ!とお手軽にお召し上がりいただけますので、是非ご賞味ください。※1スーパー玄米「WE米」は、JA北大阪と公立大学法人大阪の共同研究により栽培した、特殊なお米です。※2フクミファイバーは、国立研究開発法人・農研機構が開発した大麦品種です。農協のスーパーすぎるごはん農協のスーパーすぎるごはん農協のスーパーすぎるごはん4袋セット : また、ツイッターアカウント「JAタウン【公式】」では、「農協のスーパーすぎるごはん」が1名様に当たるプレゼントキャンペーンも実施します。【JAタウン】JAタウンは、全国農業協同組合連合会(JA全農)が運営する産地直送通販サイトです。「おいしい日本と暮らそう。」をテーマに、「JAタウン」に出店する全国の農協(JA)などが、各産地で育まれた旬の農畜産物や特産品を、インターネットを通じてお客さまに直接お届けし、食を通じて豊かな暮らしの実現を目指しています。JAタウンイメージキャラクターは「じぇー太」。JAタウン公式アンバサダーは石川佳純選手(全農)。産地直送通販お取り寄せトップ|JAタウン : 【ツイッターアカウント「JAタウン【公式】」】応募期間:令和4年12月22日(木)~12月28日(水)応募方法:「JAタウン【公式】」をフォロー、該当ツイートをリツイート内容:「農協のスーパーすぎるごはん3袋」を1名様にプレゼント産地直送通販お取り寄せ|Twitterフォロー&リツイート キャンペーン(2022年12月22日〜12月28日まで)JAタウン : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年12月22日気温が下がり、本格的な冬の寒さを感じると、温かい鍋が食べたくなる人は多いでしょう。キムチや豆乳など、市販のスープであらゆる味が楽しめますが、飽きがくる時はありますよね。JA全農の『明太ミルク鍋』レシピ「お鍋、レパートリーは出尽くしたぜ…な各位」そんなひと言とともに、おすすめの鍋レシピをTwitterで紹介するのは、食に関するライフハックやレシピなどを紹介している、 全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)です。同アカウントの運営者いわく、出汁に牛乳を注ぐだけで、まろやかな『明太ミルク鍋』が作れるのだとか。公開されたレシピは以下の通りです。【材料(3~4人前)】・白菜4分の1個・豚バラ肉100g・明太子2腹分・貝柱缶1缶・キノコ適量・牛乳400ml・白だし20ml・バター5gまずは、鍋に牛乳、バター、白だしを入れて温めます。吹きこぼれないよう、様子を見て中火から弱火にしましょう。次に豚バラ肉を入れ、しっかりと火を通します。最後に、ほかの具材を入れて再度煮たら完成です!お鍋、レパートリーは出尽くしたぜ…な各位。ミルク鍋はいかがでしょう。出汁に牛乳をプラスするだけでまろやかなお鍋が簡単にできちゃいます。これは白だし20ml+牛乳400mlをベースに、明太子などをアクセントにして食べる"明太ミルク鍋"。クラムチャウダーもそうですが、魚介と牛乳は合うのよねえ。 pic.twitter.com/zA6l4Quy4P — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) December 10, 2022 2枚貝を具とするクラムチャウダーと同様に、魚介と牛乳がよく合うのだとか。明太子のピリッとした辛さと、牛乳のクリーミーさが合わさって、とてもおいしそうですね。投稿には「やってみたい」などの声が寄せられたほか、実際に作った人からは「おいしかった」という感想が寄せられています。今晩のメインに、作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2022年12月11日JA全農(以下、全農)は、株式会社Kumarba(本社:東京都品川区、代表取締役社長:樋渡昇一郎、以下「Kumarba」)が運営するキッズ向けYouTube「クマーバチャンネル」の人気キャラクター「クマーバ」およびmizuiro株式会社(本社:青森県青森市、代表取締役木村七保子)の「おやさいクレヨン」とコラボしたクリスマス限定商品として、産地直送通販サイト「JAタウン」において、期間・数量限定で販売いたします。概要注文期間:令和4年12月9日(金)~令和4年12月19日(月)(予定)商品発送時期:令和4年12月20日(火)頃から順次発送販売ショップ:JAタウンショップ「JA全農ちば愛情いちばん館」産地直送通販お取り寄せJA全農ちば愛情いちばん館|JAタウン : 販売商品【クマーバチャンネルコラボ】愛情いちばん!クリスマスボックス【クマーバチャンネルコラボ】愛情いちばん!クリスマスボックス : ■旬のお野菜(6種以上、君津市産)■卵10個1パック(君津市産)■クマーバチャンネルオリジナルグッズ(クマーバ洗えるぬいぐるみ・オリジナル塗り絵、クマーバオリジナル段ボール)■おやさいクレヨン(10色入り)価格:6,000円(税込)愛情いちばん!クリスマスボックスおやさいクレヨン愛情いちばん!クリスマスボックス当該商品は、JAきみつが運営する農産物直売所「味楽囲おびつ店」よりお届けします。千葉県君津市の農家が味と新鮮さにこだわり生産した、心のこもった農産物・加工品をクマーバチャンネルオリジナルBOXに詰め合わせお届けします。同封している「おやさいクレヨン」は、米ぬかから採れた米油とライスワックスをベースに、収穫の際に捨てられてしまう野菜の外葉などを原材料に使用しており、万が一、お子さまが口に入れてしまう等のリスクに配慮した商品となっています。新鮮な農産物を味わっていただくと同時に、お子さまに塗り絵を楽しんでいただきたいとの思いから企画を行いました。全農は、こうした取り組みの強化を通じ、乳幼児の食育と国産農畜産物の消費拡大に取り組んでまいります。詳細1.「クマーバチャンネル」についてクマーバチャンネルは、お子さんがキャラクターと一緒に楽しく成長できるエンタメ知育チャンネルです。「未就学児の想像力と表現力を豊かにし、可能性を広げる」ことをテーマにコンテンツを制作しています。YouTubeで良質なコンテンツを配信することで、いつでもどこでも楽しみながら心身ともに成長できることを目指しています。新しい未就学児向けコンテンツとして評価され、「日本キャラクター大賞2021」ニューフェイス賞を受賞しました。クマーバチャンネルBefore you continue to YouTube : クマーバチャンネル公式サイト&オンラインショップ : 配信開始:2019年5月1日チャンネル登録者数:41万人総再生回数 :5億4,000万回受賞歴 :「日本キャラクター大賞2021」ニューフェイス賞(主催:一般社団法人キャラクターブランド・ライセンス協会)2.おやさいクレヨンについておやさいクレヨンは、お米と野菜から作られたクレヨンです。米ぬかから採れた米油とライスワックスをベースに、収穫の際に捨てられてしまう野菜の外葉などを原材料に使用しました。小さなお子様も安心して遊べるように、野菜の色を補う顔料は、食品の着色に使用されるのと同成分のものなどを採用。万が一、口に入れても安全な素材だけでできています。【着色に使用している素材】きゃべつ、ねぎ、ながいも、ごぼう、とうもろこし、にんじん、りんご、カシス、むらさきいも、たけすみmizuiro.inc | 親子の時間をデザインする : 3.JAタウンについてJAタウンは、全国農業協同組合連合会(JA全農)が運営する産地直送通販サイトです。「おいしい日本と暮らそう。」をテーマに、「JAタウン」に出店する全国の農協(JA)などが、各産地で育まれた旬の農畜産物や特産品を、インターネットを通じてお客さまに直接お届けし、食を通じて豊かな暮らしの実現を目指しています。JAタウンイメージキャラクターは「じぇー太」。JAタウン公式アンバサダーは石川佳純選手(全農)。産地直送通販お取り寄せトップ|JAタウン : 4.「みんなのよい食プロジェクト」キャラクター「笑味ちゃん」とキッズ向けYoutube「クマーバチャンネル」とのコラボについて全農とKumarbaは、「クマーバチャンネル」の人気楽曲である「おやさいたいそう」を「笑味ちゃん」と「クマーバ」が仲良くダンスする内容の動画を令和3年8月に作成しました。動画中では楽曲に合わせ国産野菜が多数登場し、お子様が、ダンスをしながら、親しみをもって楽しく野菜の名前が覚えられる内容になっています。【うた】おやさいたいそう★JAグループの笑味(えみ)ちゃんとコラボ!★やさいのうた【こどものうた・童謡・手遊び・キッズ・ダンス・体操】Japanese Children’s Song : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年12月09日毎年11~2月に旬を迎える、春菊。近年では1年中スーパーに並ぶことが多いですが、旬の時期は市場に出回りやすいため、温かい鍋料理や炒めものに使う人が多いでしょう。春菊にまつわるJA全農の投稿が話題「春菊は加熱しなくても食べられるんです」そうTwitterでつぶやいたのは、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)です。加熱するイメージが強い春菊ですが、実は、生でも食べられるのだとか。同アカウントの運営者は、3cm幅にカットした春菊を、豆腐やベーコンなど好みの具材をドレッシングで和える食べ方を勧めていました。春菊のサラダ。そう…春菊は加熱しなくても食べられるんです。3cmくらいのざく切りにして、お豆腐やベーコンなどとお好みのドレッシングで和えるだけ。風味をダイレクトに味わえ、春菊好きにはたまらな一品です。ただ下の方の茎はやや硬めなので、分けて別途お味噌汁とかに入れるのがおすすめですよ〜 pic.twitter.com/0Gw9Y5ot3X — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) December 6, 2022 生で食べることで、春菊の香りと食感がより楽しめるのだそう。また、茎のほうはやや硬いので、味噌汁などに使えるよう分けて使うのがよいそうです。「知らなかった」「今すぐ食べてみたい」などの声が上がる一方、すでに生の春菊を楽しんでいる人たちからは共感のコメントが寄せられていました。生の春菊のおいしさをダイレクトに味わいたい人は、試してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2022年12月07日ゴディバ(GODIVA)から、全国農業協同組合連合会(全農)との新作コラボレーションチョコレートが登場。2022年12月5日(月)より、全国のゴディバ限定店舗にて発売される。ゴディバ×全農、チョコレートとフルーツのマリアージュを楽しむ新作日本上陸50年を迎えたゴディバ ジャパンと創立50年を迎える全農による本コラボレーションは、日本各地の魅力あふれるフルーツとチョコレートの新たなマリアージュを提案するプロジェクト。今回はその新作として、鹿児島県種子島産の安納芋と、栃木県産のとちおとめを使った新作がラインナップに加わる。「鹿児島県種子島産安納芋グラッセ ミルクチョコレート」「鹿児島県種子島産安納芋グラッセ ミルクチョコレート」は、グラッセした濃厚な甘みの鹿児島県種子島産安納芋を、コク深いベルギー産のミルクチョコレートでコーティングした一品。チョコレートが安納芋の自然な甘さを引き立てる、上品な味わいのチョコレートとなっている。「栃木県産とちおとめ ミルクチョコレート」一方の「栃木県産とちおとめ ミルクチョコレート」には、蜜漬けにした栃木県産のとちおとめを使用。これを乾燥させてからベルギー産のミルクチョコレートで包み込むことで、華やかな甘い香りとぎゅっと詰まった果肉の旨みを中に閉じ込めている。商品情報ゴディバ×全農 第13弾コラボレーションチョコレート発売日:2022年12月5日(月)価格:・「鹿児島県種子島産安納芋グラッセ ミルクチョコレート」20g/799円・「栃木県産とちおとめ ミルクチョコレート」20g/842円取扱店舗:全国のゴディバ限定ショップ、ゴディバ オンラインショップ、GODIVA café※無くなり次第終了。※店舗により取扱商品が異なる。【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間10:00〜18:00)
2022年12月05日~公式ツイッターでプレゼントキャンペーンもスタート~JA全農は、産地直送通販サイト「JAタウン」に出店するショップ「JA全農東京」で「みずほ育ちのシクラメン」を送料無料で販売するキャンペーンを実施しています。「みずほ育ちのシクラメン」は、東京都瑞穂町から“喜びの花生活”を提案するブランドで、生産者が一鉢一鉢、丹精込めて育てた元気いっぱいのシクラメンです。ボリューム感あふれ、花持ちが良く、長く楽しんでいただけます。新型コロナウイルスの感染拡大で、イベント等の中止が相次ぎ花の需要が激減したことや、生産資材費の高騰などにより、花卉農家は大変厳しい状況です。今回、管轄JAであるJAにしたまが、生産者応援キャンペーンとして、12月25日まで期間限定で送料を負担し、お求めやすい価格になっているのでぜひこの機会を活用ください。※規定数量に達した場合、期日前にキャンペーンを終了する可能性がございます。「みずほ育ちのシクラメン」産地直送通販お取り寄せJA全農東京/東京の花き|JAタウン : 【ツイッタープレゼントキャンペーン概要】応募期間:令和4年12月2日(金)~12月5日(月)応募方法:「JAタウン【公式】」をフォロー、該当ツイートをリツイート内容:みずほ育ちのシクラメン6号鉢を1名様にプレゼント産地直送通販お取り寄せ|Twitterフォロー&リツイート キャンペーン(2022年12月2日〜12月5日まで)東京シクラメンJAタウン : 【JAタウン】JAタウンは、全国農業協同組合連合会(JA全農)が運営する産地直送通販サイトです。「おいしい日本と暮らそう。」をテーマに、「JAタウン」に出店する全国の農協(JA)などが、各産地で育まれた旬の農畜産物や特産品を、インターネットを通じてお客さまに直接お届けし、食を通じて豊かな暮らしの実現を目指しています。JAタウンイメージキャラクターは「じぇー太」。JAタウン公式アンバサダーは石川佳純選手(全農)。産地直送通販お取り寄せトップ|JAタウン : 【ツイッターアカウント「JAタウン【公式】」】「JAタウン【公式】」では、全国の産地の旬の農畜産物やお得なキャンペーンの情報を都度発信しています。 : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年12月02日サラダなど、生野菜として食べる機会の多い『レタス』。レタスには、βカロテンやビタミンC、食物繊維など、栄養素が豊富に含まれています。カリウムや水分を多く含んでいるため、『身体を冷やす野菜』といわれていますが、季節を問わず食べることができたら嬉しいですよね。簡単で温まるレシピを紹介!レタスは水分量が多く、加熱することでカサが減ります。すると、生の状態よりも、たくさん食べられるようになりますよね!レタスを加熱して、おいしくたくさん食べられるレシピを、食に関するライフハックやレシピなどを紹介している、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)が公開しました。寒い季節にピッタリな、しゃぶしゃぶのレシピ。作り方は簡単です!まず、豚か牛の薄切り肉と、ちぎったレタスを用意します。レタスは、「これくらいでいいかな?」と思う量の、1.5~2倍の量を用意しましょう。次に、鍋でだし汁を沸かし、レタスを入れます。その後、お肉もだし汁に浸します。レタスのシャキシャキ感が残っているうちに、お肉で巻いたら、完成です!レタス、こんな寒い季節にはしゃぶしゃぶもぜひ。豚肉か牛肉の薄切り肉と、ちぎったレタス(これくらいでいいかな?の1.5-2倍量がおすすめ)を用意したら、だし汁をわかした鍋にレタスを入れシャキシャキ感があるうちにお肉をしゃぶしゃぶしてレタスを巻き巻きして食べると、もう、これはね、大満足… pic.twitter.com/9nlNa6mGml — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) November 28, 2022 この投稿には、多くの絶賛の声が寄せられました。・さっぱりしていて、食感も良くて、いっぱい食べられそう。・加熱すると、よりレタスの甘さを感じる気がする!・これよくやるけど、レタスが無限に食べられる。・毎日鍋になりそう…!JA全農が『大満足』と謳うこのレシピ。今日の夕飯に、作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2022年12月01日ハンバーグなどの付け合わせにぴったりな、ニンジンのグラッセ。グラッセは、フランスの調理法で食材に照りが出るように煮ることを指します。手間がかかるメイン料理に添えるためだけに、ニンジンのグラッセを作るのは時間がかかるため、諦める人も多いでしょう。ニンジンを焼くだけでグラッセ風に日々家庭で作れる簡単レシピや食材にまつわるライフハックをTwitterに投稿している、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)。同アカウントの運営者によると、ニンジンは焼くだけでもグラッセのような付け合わせになり得るのだとか。作り方は簡単です。ニンジンの皮を剥いて縦に4等分し、フライパンにオリーブオイルを多めに引きます。各面を4~5分ずつ焼けば、完成です!縦に切る分フライパンの面積が埋まりにくいため、2本分のニンジンでも余裕を持って焼けますよ。にんじん、焼くだけでもグラッセぽくなって良い感じの付け合わせになります。皮をむいて縦に4等分し、オリーブオイルを少し多めにひいて各面4-5分焼いたら完成です。味付けは、そのままでにんじんの甘みを楽しむもよし、塩胡椒もよし、粉チーズでアレンジもよし。ステーキやハンバーグのときはぜひ pic.twitter.com/qjUpBvKmPZ — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) November 17, 2022 運営者によると、ニンジンの甘みを楽しむためにそのまま食べても、塩コショウや粉チーズを振りかけてもおいしいそうです。これなら、鍋を準備する手間がなく、洗い物を少なく抑えられそうですね。ハンバーグやステーキなどを作る際に、試してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2022年11月18日日没の時刻が早まり、冬の訪れを感じる2022年11月現在。気温が下がり寒い日が続くと、温かいものを口にしたくなりますよね。JA全農の『ネギしゃぶ』レシピ・この手があったか…!・最高。明日作る。・絶対においしいやつ!全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)がTwitterで紹介したあるレシピに、そんな声が寄せられています。JA全農が公開したのは、寒い季節にぴったりな『ネギしゃぶ』のレシピ。準備するのは、ネギと豚肉のみです。作り方はとっても簡単。まずは小ネギを10~15cmほどの長さに切り、昆布だしやかつおだしなどのだし汁を鍋にかけて煮立たせます。これで準備は完了です!煮立っただし汁に、カットした小ネギと豚肉をしゃぶしゃぶしながら食べましょう。写真のように、小ネギを豚肉で巻くと、よりおいしく食べられそうです。ねぎしゃぶ。小ねぎ(青ねぎ)を10-15cmくらいの長さに切り、だし汁(昆布だしでもかつおだしでもお好みでどうぞ〜)を鍋にかけて煮立ったら、小ねぎと豚肉をしゃぶしゃぶしていただきます。小ねぎは少しシャキシャキ感が残るくらいがおすすめ。くたシャキな小ねぎにお箸がとまらず…1人1束は余裕です。 pic.twitter.com/gXaI4pDFlt — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) November 14, 2022 同Twitterの運営者によると、小ネギは少しシャキシャキ感が残る程度にしゃぶしゃぶするのがおすすめなのだとか。小ネギの香りと豚肉のトロッとしたうまみが口の中に広がり、箸が止まらなくなりそうですね。JA全農が「1人1束は余裕」と豪語するネギしゃぶで、冷えた身体を温めてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2022年11月16日ゆでたジャガイモを潰し、カットしたキュウリやゆで卵などの具材を加え、マヨネーズと和えて作る『ポテトサラダ』。メインになりにくい料理であるにも関わらず、ジャガイモをゆでて皮を剥き、ポテトマッシャーで潰す必要があるため、完成までに手間がかかりますよね。全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)が公開したのは、ポテトサラダを作る時間を短縮する方法。皮を剥き、ひと口サイズにカットしたジャガイモをフタ付きの耐熱容器に入れ、電子レンジで5~6分加熱すると…フォークで簡単に潰せるそうです!鍋が不要なため洗い物を減らせるほか、ポテトマッシャーでジャガイモを潰す力作業が省けるのは嬉しいですね!同Twitterの運営者によると、粗めのジャガイモが好みな人は、3分もかからず潰せるのだとか。また、粗めに潰したジャガイモに、炒めたベーコンと長ネギを燻製のマヨネーズで混ぜると、香ばしいポテトサラダに仕上がるといいます。ポテサラを作るときは一口サイズに切ったじゃがいもを蓋付きの耐熱容器に入れ、レンジで5-6分加熱するとフォークで簡単に潰せます。粗めが好み(ということにする!)なら潰すのは3分もかかりません。今回は炒めたソーセージと長ネギと混ぜて燻製風味のマヨを使ったら香ばしホクホクの権化ができました。 pic.twitter.com/Tx9pcZZZAj — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) November 11, 2022 JA全農のツイートには、「このやり方を知ってからポテトサラダを作る頻度が増えた」と喜びの声が上がっています。・ポテトサラダ、めんどくさそうだから作ったことがなかったけど、やってみようかな。・長ネギを使うポテトサラダを初めて見た!おいしそう~。・私、ずっとおたまで潰してた…。やってみます!ポテトサラダを作るハードルがグッと下がりそうな、JA全農の投稿。今晩の1品に、作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2022年11月12日JA全農秋田が運営する、産地直送通販サイト「JAタウン」内のショップ「おらほの逸品館」では、令和4年産本格デビューの秋田米の最高傑作「サキホコレ」を数量限定で2023年11月7日から販売いたします。JAタウンで11月末まで開催している「国消国産“送料無料”キャンペーン」期間中のご注文に限り、送料無料でご購入いただけます。また、TwitterのJAタウン公式アカウントでは、フォロー&RTで秋田の新米「サキホコレ」が抽選で1名に当たる「#じぇー太 からのプレゼント」キャンペーンを実施中です!【販売商品】秋田県産サキホコレ2kg×3袋 (令和4年産) 秋田県産サキホコレ5kg ×2袋(令和4年産) 【ツイッタープレゼントキャンペーン概要】応募期間:令和4年11月6日(日)~11月13日(日)応募方法:「JAタウン【公式】」のツイートをフォロー&リツイート内容:秋田県産サキホコレ2kg×3袋を1名様にプレゼントU R L: 【サキホコレ商品特徴】「コシヒカリを超える極良食味品種」をコンセプトに、食味に徹底的にこだわって「サキホコレ」は開発されました。「サキホコレ」は、卓越した食味の良さに加え、外観・香り・食感のバランスにも優れた、“米どころ秋田”が自信を持ってお届けする特別なお米です。白さとツヤが際立つ外観、粒感のあるふっくらとした食感、上品な香りとかむほどに広がる深い甘みが特徴で、一粒一粒のおいしさに、秋田の地力がつまっています。その優れた食味と存在感で秋田米の牽引役となることが期待されています。【JAタウン国消国産 送料無料キャンペーン】期間:2022年10月13日(木)~11月末まで※既定数に達した場合、早く終了することがあります。内容:期間中、対象商品を“送料無料”でご購入いただけます。URL: 【JAタウン】JAタウンは、全国農業協同組合連合会(JA全農)が運営する産地直送通販サイトです。「おいしい日本と暮らそう。」をテーマに、「JAタウン」に出店する全国の農協(JA)などが、各産地で育まれた旬の農畜産物や特産品を、インターネットを通じてお客さまに直接お届けし、食を通じて豊かな暮らしの実現を目指しています。JAタウンイメージキャラクターは「じぇー太」。JAタウン公式アンバサダーは石川佳純選手(全農)。URL: 【ツイッターアカウント「JAタウン【公式】」】「JAタウン【公式】」では、全国の産地の旬の農畜産物やお得なキャンペーンの情報を都度発信しています。フォロー&RTで秋田の新米「サキホコレ」が抽選で1名に当たる「#じぇー太 からのプレゼント」キャンペーンを実施中!ツイッターアカウント: 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年11月06日JA全農は、産地直送通販サイト「JAタウン」でお米の特集ページ「全農のお米屋さん」をオープンしました。「全農のお米屋さん」では、美味しいお米が食べたいけれどどれを選んでよいかわからない、お米をもっと美味しく食べたいというご要望にお応えし、お米の選び方やお米に関するQ&Aを紹介しています。また、「JAタウン」で販売しているお米がより美味しくなるご飯のお供や、毎月届く定期便のご紹介もしており、お米に関する情報をたくさんご覧いただけます。お米の特集ページ「全農のお米屋さん」産地直送通販お取り寄せ全農のお米屋さん: |JAタウン : 今年は、日本各地のブランド米の特徴を一覧できる「食味マップ」を掲載しています。甘味の強さと粒の硬さを基準に約40名柄を分類、自分の好みに合う銘柄米を選ぶ参考にしてください。「JAタウン」では、各産地の新米の販売も始まっており、全国各産地自慢のお米を約1,100商品取り扱っています。ぜひ、「全農のお米屋さん」でこれまで知らなかったお米のことを知り、お気に入りのお米を見つけてみてください。JAタウンJAタウンは、JA全農が運営するショッピングモールです。「もっと近くに美味しいニッポン」をテーマに、全国の各産地で育まれた農畜産物や特産品を、インターネットを通じて消費者の皆さまにお届けします。産地直送通販お取り寄せトップ|JAタウン : ツイッターアカウント「JAタウン【公式】」「JAタウン【公式】」では、全国の産地の旬の農畜産物やお得なキャンペーンの情報を都度発信しています。 : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年11月01日秋冬に旬を迎える、レンコン。シャキシャキとした歯ごたえがあり、油で炒めてきんぴらにしたり、煮物にいれたりして食べるとおいしいですね。レンコンはおでんにも合う!レシピや食材の豆知識などを紹介している、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)は、以前おでんに関する投稿をした際、「レンコンもおでんに合う!」という情報をもらったそうです。そこで、切り方を変えたレンコンを2種類用意し、おでんに入れて食感の違いを試してみたといいます。気になるその違いは…。『1cm厚の輪切り』にカットしたレンコンは、ホクホクなイモに近い食感に。『縦に4分の1』にカットしたものは、シャキッとした感じが残るといいます。切り方を比べてみた結果、どちらも違う食感になり、それぞれおいしかったそうです!おでんの投稿をした時にレンコンを入れてもおいしいと聞いてやってみたのですけど、そういえばレンコンは切り方で食感が変わるらしいことを思い出して、1cm厚の輪切りと縦1/4カットの両方を入れてみたら輪切りはホクホクお芋に近い感じ、縦はシャキ感が少し残る感じで、結論どちらもそれぞれ旨いです。 pic.twitter.com/NrvFXg5WGz — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) October 20, 2022 切り方を変えるだけで、異なる食感が楽しめるというのは、おもしろいですね。ちなみにJA全農によると、レンコンはおでんのつゆで先に15分ほど煮て、その後練り物などほかの具材を足し、さらに煮込んで作ると味がよくしみるそうです。投稿には『レンコン入りおでん』に惹かれる人が相次ぎました。・おでんにレンコンはマストです!別の切り方も試してみます。・わ~おいしそう!レンコンが大好きなので、嬉しい情報。・レンコン好きだけど、おでんは初耳。今度やってみよう。おでんのだしや、ほかの食材から出たうま味がしみ込んだレンコンは、ひと口食べれば心まで温まるおいしさでしょう![文・構成/grape編集部]
2022年10月21日毎年9~10月に深山で採れる舞茸。人口栽培が可能なため通年スーパーマーケットなどの店頭に並びますが、旬を迎えた時期の舞茸はより一層おいしく感じるでしょう。JA全農の『舞茸ご飯』レシピそんな舞茸のおいしい食べ方を公開したのは、食に関するライフハックやレシピなどを紹介している、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)のTwitterアカウントです。Twitterを運営する担当者が紹介するのは、舞茸を使った炊き込みご飯。作り方は簡単です。まず、米を研ぎ、30分浸します。30分経過したら炊飯ジャーの水を一旦捨て、醤油と酒をお米1合ごとにそれぞれ大さじ1、顆粒だしを少々、水を規定の線まで入れてかき混ぜましょう。その後、ほぐした適量の舞茸を入れて、炊飯すれば完成です!担当者いわく、炊飯中にただよってくる舞茸の香りが食欲をそそるのだとか。完成した舞茸ご飯は、「食べる前の期待を裏切らない味わい」だそうです。恒例の舞茸ごはん。お米を30分浸漬→水を捨てる→醤油とお酒(米1合に対してそれぞれ大さじ1)、顆粒だし少々を入れる→水を規定の線まで入れてかき混ぜる→ほぐした舞茸を載せる→炊飯して完成です。炊飯中にただよってくる舞茸の香りでめちゃ期待が高まるのですが、それを全く裏切らない味わい…すき。 pic.twitter.com/Fi8ShQ45bI — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) October 19, 2022 JA全農広報部の投稿はまたたく間に拡散され、「絶対に作る!」「おいしそう」「やってみる」などの声が寄せられています。『食欲の秋』にふさわしい舞茸を使ったレシピ。気になる人は、作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2022年10月20日~購入者に抽選で素敵なプレゼントが当たるキャンペーン、第2弾は山形県産ラ・フランス~JA全農が運営する産地直送通販サイト「JAタウン」に出店するショップ「ニッポンエールショップ」では、ニッポンエールグミの全国販売開始1周年を記念して10月12日(水)から、ニッポンエールグミ「人気投票上位10品セット」を販売しています。対象期間に本商品を購入した方の中から、抽選で3名様に果物が当たるキャンペーンを実施中で、第2弾は、山形県産ラ・フランスです。第2弾は山形県産ラ・フランスをプレゼント【ニッポンエールグミ人気投票上位10品セット】日本グミ協会による「ニッポンエールグミの好きなフレーバーアンケート」上位10品入りのセットです。販売価格:1600円(税込・送料別)【1周年記念CP】ニッポンエールグミ人気投票上位10品セット(10袋)(ポスト投函)\抽選で果物プレゼント/ : 【ニッポンエールグミ1周年記念キャンペーン】第2弾山形県産ラ・フランスが当たるキャンペーン期間:令和4年10月17日(月)~10月31日(月)受付分応募方法:JAタウン会員登録済みの方で、期間中に「【1周年記念CP】ニッポンエールグミ人気投票上位10品セット」をご購入いただくと自動的に応募となります。内容:「山形県産ラ・フランス3kg(10~11玉)」を3名様にプレゼントキャンペーンの詳細: 【ニッポンエール】ニッポンエールは、「日本全国47都道府県から届けられる日本産のたべものに、そしてにっぽんに、ここからエールをおくろう。」をコンセプトに誕生したJA全農のブランドです。【インスタグラムアカウント「ニッポンエール(JA全農)」】「ニッポンエール(JA全農)」では、ニッポンエールブランドの新商品情報やイベント、プレゼントキャンペーンの情報を発信しています。ニッポンエール(JA全農) (@nippon_yell_official) • Instagram photos and videos : 【JAタウン】JAタウンは、全国農業協同組合連合会(JA全農)が運営する産地直送通販サイトです。「おいしい日本と暮らそう。」をテーマに、「JAタウン」に出店する全国の農協(JA)などが、各産地で育まれた旬の農畜産物や特産品を、インターネットを通じてお客さまに直接お届けし、食を通じて豊かな暮らしの実現を目指しています。JAタウンイメージキャラクターは「じぇー太」。JAタウン公式アンバサダーは石川佳純選手(全農)。産地直送通販お取り寄せトップ|JAタウン : 【ツイッターアカウント「JAタウン【公式】」】「JAタウン【公式】」では、全国の産地の旬の農畜産物やお得なキャンペーンの情報を都度発信しています。 : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年10月17日~子育て世代向けのSNS投稿キャンペーンも実施~JA全農は、10月17日(月)、ベネッセコーポレーションのたまひよ編集部との共同企画「#赤ちゃん初めのひと口みんなで旬を味わおう」を始動します。「これから離乳食を始める赤ちゃんのおかゆ」をテーマに、赤ちゃんが離乳食を口にする姿、家族で楽しく食事する写真などを投稿するSNSキャンペーンを実施します。これにあわせて赤ちゃんのおかゆにおすすめの新米や、家族が楽しめる旬の食材を紹介した特設サイトも開設します。また、たまひよ編集部と提携している人気インスタグラマーが、旬の食材がズラリと揃うJA全農の産地直送通販サイト「JAタウン」で販売する新米の魅力を発信します。特設サイト特設サイトでは、JAタウンで販売しているおすすめの新米や旬の果物、野菜などを紹介します。また、お米の正しい保管方法やおすすめのごはんのお供などが検索できる「全農のお米屋さん」へのサイトリンクを設けます。期間限定でお得にお買い物が楽しめるクーポンも配布。新米のこの時期に赤ちゃんはおかゆを食べ、家族みんなでおいしい食卓を囲んでいただきたいと思います。さらに、抽選で新米「長野県産幻の米」や「新潟県産雪美人」が当たるキャンペーンをSNSやラジオ番組との連動企画で実施するなど、お得な情報が目白押し。ツイッターアカウント「全農広報部 食農応援」で情報発信していきます。■特設サイトURL ■JAタウンおすすめのお米■インスタグラム・ツイッターでの写真投稿キャンペーン概要期間:令和4年10月17日(月)~12月12日(月)応募方法:①赤ちゃんがお米を使った離乳食を食べている姿や、家族でたのしく食事をする様子、食卓に並ぶメニューなどを写真や動画で投稿(投稿形式は自由、過去写真等でも可)②投稿時に「#赤ちゃん初めのひと口」「#みんなで旬を味わおう」とメンション(Instagramの場合は「@tamahiyoinsta」、Twitterの場合は「@tamahiyo_editor」)を記載③任意で「#お米の銘柄」「#全農」「#JAタウン」、「@jatown_mall」を記載内容:「長野県産 幻の米5kg」と「新潟県産 雪美人5kg」のどちらかを抽選で合計18名にプレゼント(当選商品は選べません)■特設サイトでの紹介商品一覧【JAタウン】JAタウンは、全国農業協同組合連合会(JA全農)が運営する産地直送通販サイトです。「おいしい日本と暮らそう。」をテーマに、「JAタウン」に出店する全国の農協(JA)などが、各産地で育まれた旬の農畜産物や特産品を、インターネットを通じてお客さまに直接お届けし、食を通じて豊かな暮らしの実現を目指しています。JAタウンイメージキャラクターは「じぇー太」。JAタウン公式アンバサダーは石川佳純選手(全農)。URL: 【ツイッターアカウント「JAタウン【公式】」】「JAタウン【公式】」では、全国の産地の旬の農畜産物やお得なキャンペーンの情報を都度発信しています。アカウント: 【ツイッターアカウント「全農広報部 食農応援」】「全農広報部 食農応援」では、テレビやラジオ番組、食・農に関するイベント、全国各地のキャンペーン情報、本企画の情報を随時発信します。アカウント: 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年10月17日肌寒い季節になると、煮物や鍋物など、温かい料理が食べたくなる人は多いでしょう。冬季になると、コンビニエンスストアでも販売されるおでんはその1つ。出汁で煮込まれた大根やゆで卵、牛すじなどは、味が染み込んで絶品ですよね。JA全農がおでんに入れる『意外な食材』を紹介食に関するライフハックやレシピなどを紹介している、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)のTwitterアカウントは、おでんにまつわる情報を公開。同アカウントの運営者いわく、いつもの具材のほかに、キャベツを入れてもおいしいのだそうです。調理工程はとても簡単で、ひと玉を6分の1ずつにくし形切りし、好きな量を鍋に入れて煮込むだけ!おでんの具材は餅巾着やちくわなど、どうしても茶色いものに偏ってしまいますが、キャベツは煮込んでくたくたになっても緑色なので、彩りを添えてくれます。キャベツがくわわるだけで見た目が鮮やかになり、より一層食欲がそそられそうです!おでん始めました(煮物、鍋物がおいしい季節になりましたね。おでんにはくし形に切ったキャベツを入れてもおいしいですよ〜) pic.twitter.com/wqkhkpAhOG — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) October 12, 2022 JA全農の投稿には、「思い付かなかった」「早速試してみます!」などの声や、「我が家ではロールキャベツを入れている」といったコメントも寄せられていました。おでんを作る際に、試してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2022年10月13日全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)のTwitterアカウントは、フォロワーに実施したアンケートで寄せられた、手軽にできるレシピを投稿。その内容に「これは気になる!」の声が続出しました。マシュマロヨーグルト紹介されたレシピで用意するものは、なんとマシュマロとヨーグルトのみ。作り方も簡単で、マシュマロとヨーグルトを混ぜて漬け込み、一晩寝かせておくだけです。一晩経つと…あら不思議!マシュマロがとろ~り溶けて、ほんのりシュワシュワ食感がするデザートが完成します!マシュマロをヨーグルトに漬けるとおいしいと聞いてやってみました。マシュマロとヨーグルトを同量混ぜ、一晩寝かせたら…マシュマロがとろり&ほんのりしゅわしゅわ食感の楽しいデザートに。以前流行ってたのですね、知りませんでした。先日のアンケートで教えてくださった方ありがとうございますね! pic.twitter.com/tsJcXdf63W — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) September 30, 2022 メレンゲでできたふわふわ食感のマシュマロは、そのまま食べてもおいしいのですが、途中で味に飽きて余らせてしまいがち。トーストにのせたり、ココアやミルクティーに入れたりする食べ方もありますが、このレシピであれば簡単に消費できそうですね。投稿には「これやってみたけど、びっくりするほどおいしい!」「知らなかった。めっちゃ気になる。早速マシュマロを買ってきます」などの声が寄せられていました。マシュマロを使った新感覚デザート。ぜひ作ってみてください![文・構成/grape編集部]
2022年10月03日JA全農は、2022年9月30日(金)から、産地直送通販サイト「JAタウン」と朝日新聞販売サービス株式会社(AHS)(本社:東京都中央区、代表取締役社長:坂本 眞)の通販媒体「エンディショップ」のコラボ企画を、関東から東北地域の朝日新聞などの折込チラシで開始します。第1弾は、「JAタウン」おすすめの銘柄牛である宮崎牛、サロマ和牛、鹿児島黒牛と、その3種の銘柄牛を毎月お届けする3か月定期便の合計4商品を販売します。銘柄牛の肉質はきめ細かく、肉と脂のうまみと芳醇な香りを楽しめる商品です。商品はチラシに掲載されたエンディショップ電話窓口(フリーダイヤル)または、二次元コードからアクセスするWebサイトから購入できます。今後も、「JAタウン」と「エンディショップ」はコラボ企画を企画し、さまざまな商品を販売していきます。【エンディショップとは】エンディショップは、朝日新聞社100%出資のグループ会社・朝日新聞販売サービス株式会社(AHS)が運営する通販ショップ。旬の食品や防災品、美術品など幅広いアイテムを折込チラシや通販サイトで案内しています。【JAタウン】JAタウンは、全国農業協同組合連合会(JA全農)が運営する産地直送通販サイトです。「おいしい日本と暮らそう。」をテーマに、「JAタウン」に出店する全国の農協(JA)などが、各産地で育まれた旬の農畜産物や特産品を、インターネットを通じてお客さまに直接お届けし、食を通じて豊かな暮らしの実現を目指しています。JAタウンイメージキャラクターは「じぇー太」。JAタウン公式アンバサダーは石川佳純選手(全農)。URL: 【ツイッターアカウント「JAタウン【公式】」】「JAタウン【公式】」では、全国の産地の旬の農畜産物やお得なキャンペーンの情報を都度発信しています。URL: 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年09月29日7月頃から市場に出回り、8~9月頃に旬の時期を迎える梨。甘くみずみずしい梨にはさまざまな品種があるため、時期によって違った味を楽しめるのが特徴です。しかし、皮を剥いたり、食べやすいサイズにカットしたりするのは手間がかかり、面倒に感じますよね。JA全農おすすめ!『梨の食べ方』そんな梨の食べ方を紹介したのは、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)のTwitterアカウントです。梨は皮を剥き、くし切りにするイメージが強い果物ですが、同アカウントの管理者が紹介するのは、スティック状にカットする方法でした!まずは、1個の梨を1.5cm幅の輪切りにします。輪切りにした梨を寝かせ、再び縦に1.5cm幅で切りましょう。芯の部分を取り除き、つまようじを刺したら完成です。詳しい切り方については、下記をご覧ください。クリックすると画像を拡大します今年もスティック梨。棒状だからぱくぱく食べやすい pic.twitter.com/uttgi1u0mu — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) August 30, 2022 梨は皮ごと食べられるため、ただスティック状にカットするだけで問題がないようです。くし切りだと口を大きく開けなければ食べられない場合が多いですが、1.5cm幅のスティックなら口が小さな子供でも食べやすいですね。JA全農のツイートには「皮も食べられるんだ!」「勉強になった」「これなら毎日でも食べたくなる」などのコメントが寄せられています。あっという間にカットできるので、小腹が空いた時やデザートにもぴったりですね。気になる人は、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2022年09月03日9月~11月頃に収獲されることの多い、サツマイモ。秋の気配を感じると、ほくほくのサツマイモ料理を食べたくなりませんか。全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)は、Twitterで夕飯のおかずにぴったりな、サツマイモ料理を紹介しています。サツマイモと鶏肉のあまじょっぱ炒め主な材料は、サツマイモと鶏もも肉。どちらもひと口大の大きさに切っておきましょう。まず、切っておいたサツマイモに少し水をかけて、電子レンジで3分ほど加熱します。フライパンに油をひいて温めたら、鶏もも肉の皮目から焼き、両面に焼き目を付けます。そこに、電子レンジで加熱したサツマイモを投入。砂糖、酒、しょう油を1:1:2の割合で混ぜたタレを加えます。調味料の量は、食材の量に合わせて調整してください。鶏もも肉とサツマイモに、タレを絡めながら火を通せば完成です!さつまいもと鶏肉のあまじょっぱ炒め。さつまいもを一口大に切って少し水をかけてレンジで3分ほど加熱します。鶏もも肉も一口大に切って皮目から焼き、両面に焼き目がついたら加熱済みのさつまいもを入れ、醤油:酒:砂糖=2:1:1で混ぜたタレを加えたら混ぜながら火を通して完成。秋を感じる一品です pic.twitter.com/foxUMTEfff — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) August 31, 2022 鶏もも肉のうま味と甘しょっぱいタレの味が、ほっくりとしたサツマイモに絡み、箸がすすむおいしさ!お弁当のおかずに入れても、ボリュームがあってよさそうですね。投稿にはレシピを見て早速作った人たちなどから、コメントが多数寄せられています。・これ作ってみたら、おいしかったよー。・サツマイモなんて、もう秋だね~。めっちゃ食べたい!・ほくほくで食感も楽しかったです。リピートします。今晩の献立に悩んだら、検討してみてください![文・構成/grape編集部]
2022年09月02日細かく刻んだキャベツに、マヨネーズやフレンチドレッシングで味付けをする『コールスロー』。ニンジンやトウモロコシ、ハムなどを加えてもおいしいサラダで、キャベツのシャキシャキ感とさっぱりとした味がクセになりますよね。全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)のTwitterアカウントは、少し変わったコールスローを紹介。アカウントの管理者いわく、コールスローは、白菜をメインにして作ってもおいしいのだそうです!JA全農の『コールスロー』レシピ作り方はとても簡単。まず、白菜を細切りにし、塩を少々振って10分ほど放置します。白菜の水気をしぼり、好みでカニカマやハムなどを入れ、マヨネーズと酢を1:2の比率で適量を入れれば完成です!コールスローは白菜もおいしいのよね。特に内側の葉がおすすめです。細切りにして塩少々を振って10分ほどおいて水気をしぼり、マヨと調味酢(らっきょう酢など)を1:2の比で適量入れて和えたら完成。お好みでカニカマやハムを足しても◎です。キャベツよりも葉がふんわりしていて軽い食感が楽しめます。 pic.twitter.com/4eYraMelX1 — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) August 23, 2022 アカウントの管理者によると、白菜で作ったコールスローは、キャベツよりも葉がふんわりしているため、軽い食感が楽しめるのだとか。また、調理に使う白菜は、内側の葉がおすすめなのだそうです。具を入れない場合は、白菜のみでササッと作れるので、献立メニューに1品足したい時に覚えておきたいレシピですね!投稿には、「おいしそう…!」「今度作ってみる」「今夜作ります」などの声が寄せられています。新食感のコールスローを味わいたい人は、作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2022年08月26日