日本の食卓になじみ深い「マグロ」。普段何気なく口にしていることが多いと思いますが、マグロといっても種類や漁法、食べ方までさまざまです。今回はそんなマグロのさまざまな豆知識や、レシピをご紹介します!これから冬になると多くのマグロが旬を迎え、グッとおいしくなります。旬のマグロをもっと楽しむため、ぜひ最後までご覧くださいね! ■マグロとは・名前の由来マグロの名前の由来には2つの説があります。1つは、目が黒いという特徴から「眼黒(まぐろ)」と呼ばれるようになった説。2つ目は船の上からマグロを見ると、水面に真っ黒な影が泳いでいるように見える様や、常温でマグロを置いておくと黒さが増すことから「真っ黒→まっくろ→まぐろ」となった説です。・天然と養殖の味の違い 天然と養殖のマグロではそれぞれ味に違いがあります。まず、「天然」のマグロですが、広い大海原を自由に泳いで育つため、養殖よりも筋肉質であることが特徴です。そのため味も雑味が少なく、マグロ本来のうま味を味わうことができます。次に「養殖」のマグロは、生きエサを与えながら育つので栄養価が高くなるほか、牛や豚を同じく与えるエサによって味が変わるのが特徴です。・眠りながら泳ぐマグロはその一生を眠らずに過ごします。口を開けて泳ぎ、エラを通過する酸素を自ら取り入れることで呼吸をする「ラムジュート換水法」という、マグロ特有の呼吸法のためです。仮に泳ぐのを止めてしまうと、エラから酸素を取り入れることができなくなり、窒息してしまいます。・主な漁法マグロの捕り方というと「1本釣り」のイメージが強いかもしれませんが、マグロの漁法は幅広く、1本釣りの他にもいくつか種類があります。中でも日本で流通している3つの方法をご紹介します。定置網日本で最も流通している定置網漁法は、網をあらかじめ漁場に張り巡らせて、閉じ込められたマグロを捕るという漁法です。マグロを傷つけすぎず、なおかつ漁獲量もそれなりに狙えるのが特徴です。巻網巻網漁法は、魚群を見つけると、高速で動く船とともに網を引っ張り、魚群を巻き込むという方法です。大量に獲れるという利点がありますが、網の中でマグロが巻き込まれてしまうため、傷がつきやすく価値が下がってしまいます。また、幼魚まで獲ってしまうこともあり、生態系を崩す恐れがあるとして近年問題視されている漁法です。延縄(はえなわ)延縄漁法は、江戸時代に始まった日本の伝統漁法です。「幹縄」という1本のロープに、「枝縄」というエサ付きの針を何本もぶら下げ、漁場に仕掛けます。しばらく放置した後に回収し収穫するという漁法です。狙った魚だけ捕ることが可能なため、生態に優しいという意見もありますが、アホウドリやウミガメが針にかかるケースもあり、問題視されることもあります。日本で始まった漁法ですが、マグロの需要が増加し、近年は日本だけでなく多くの国でこの漁法が取り入れられているんですよ。・クロマグロは希少価値が高い 「海の黒いダイヤ」とも評されるクロマグロは、数あるマグロの中でも唯一「本物」という意味が込められる「本マグロ」と呼ぶことができます。クロマグロは3m以上に育ち、重さは100kgを簡単に超えます。また、生息地が限られていることから、希少価値が非常に高く、漁獲量は全体の2%程です。そして何よりも、ほかのマグロとは比べ物にならないほど、「身も脂も極上の味わい」と言われているのが一番の特徴といえます。高級和牛のようなサシがのった赤身は、鮮やかな赤色をしていて、ほのかな酸味とうま味がたっぷりです。そんなクロマグロは、お刺身やお寿司に華を添えてくれますよ。また、クロマグロはその大きさゆえ、ほかのマグロにくらべて「大トロ」が多く育ち、上質な脂は口の中で溶けてしまうほど質が高いとされています。 ■マグロの種類と旬や産地・クロマグロ(本まぐろ) クロマグロの旬は冬で、青森県大間市の本マグロがブランドとして有名です。日本だけでなく、海水温の低い北半球に広く分布している種類です。漁法としては延縄や巻網漁法が主に挙げられますが、各地で養殖も進んでおり、輸入では大西洋、国内産では鹿児島県や長崎県で盛んに行われています。天然の本マグロが人気なものの、近年の技術の向上により、味も格段に上がっていると言われています。クロマグロの中でも10kg以下の幼魚は「メジマグロ」と呼ばれ、同じく旬は冬頃とされています。・インドマグロ(南マグロ)インドマグロの旬は初夏で、産地は太平洋からインド洋にかけた南半球です。南極に近い亜寒帯地域を群れで回遊し、脂をたっぷりと蓄えるため、本マグロ以外で「大トロ」を蓄える貴重なマグロです。漁獲量が少なくあまり見かけることはないものの、大トロが特に好まれる日本では今人気のある種類といわれています。・ビンチョウマグロビンチョウマグロは漁獲量が比較的多く1年を通して収穫することができますが、中でも味が格段においしくなるのは冬と言われています。産地は全世界の熱帯・亜熱帯海域と非常に広く生息しています。マグロの中でも小型で収穫量が多いため、比較的安価で売られています。シーチキンとしてサンドイッチやおにぎりの具として使われていることも多く、私たちの中でとても身近な種類といえます。脂の乗ったフィレの部分は、お寿司屋さんなどで「ビントロ」と呼ばれ重宝されています。また、鶏肉にも近い食感があるため、刺身や寿司だけでなく、洋風サラダやフライなどにアレンジしやすいのが特徴です。・メバチマグロメバチマグロの旬は晩秋から冬にかけてで、産地は全世界の温帯・熱帯地域と広く分布しています。比較的臭みが少なく、あっさりと食べやすい味わいですよ。漁獲量がマグロ種のなかでは1番多く、「マグロの刺身」としてスーパーなどで見かけるお刺身は、このメバチマグロであることが多いです。安価で売られている多くが冷凍もののため、その場合旬は気にしなくてよいとされています。そんな中でも、銚子や三陸産のメバチマグロはとても質が良く、旬に獲れた天然物は高値で売られていますよ。・キハダマグロキハダマグロの旬は初夏とされており、日本海・地中海を除く、熱帯・温帯地域に広く分布しています。身肉は鮮やかな桃白色でマグロ種のなかでは酸味が少なく、甘みがほどよくあるといわれています。日本では九州に面した関西地方で、古くから刺身や寿司として親しまれてきた種類です。近頃では関東でも獲れることが増え、都内でも見かけることがあるそうです。ツナ缶の原材料にされることが多く、世界的に食されていますよ。■旬のおいしいマグロの見極め方・筋・脂の特徴マグロが長方形の「サク」の状態で売られているときは、表面の筋で見分けることが出来ます。マグロの筋は脊髄を中心にして、木の年輪のように4つの円形状を描いています。もっとも良いとされるサクは、「天身」と呼ばれる魚の脊髄の部分のサクで、筋が平行に入っています。その次に良いのは、斜めに筋が入っているサク。筋の間隔が狭いサクや半円を描いているサクは、筋が固い頭や食べづらい尻尾の部分が使用されているため、味は並程度とされています。また、脂が乗ったトロは、なるべく筋が少ないものを選びましょう。身のキメが細かく透明感のある身の端には、白みがかった脂肪の色が入ります。・色・見た目の特徴マグロは種類によって赤色の濃さが違います。そのため、店頭などで選ぶときは、赤色の濃さよりも鮮やかさや艶があるものを選びます。また、時間が経つと角が丸くなってくるので、先がとがっている物を選びましょう。まれに身肉の中に、赤い斑点や血の塊あることがあります。これは「血栓」と呼ばれ、マグロが船上に引き上げられたときの「血抜き」がうまくできなかったときに見られるものです。血栓があるマグロは、生臭さや血の匂いがすることがあるので、避けた方がいいでしょう。・ドリップ冷凍マグロを解凍した際に出てくる、薄い血の混じった水は「ドリップ」と呼ばれます。このドリップは、マグロを冷凍する際に時間をかけ過ぎてしまったことが原因です。冷凍に時間がかかると、身の中の氷の結晶が大きくなりすぎてしまい、それによって身の中の細胞が破壊されてしまいます。それが解凍の際に、水分や血液とともに流れ出してしまうのです。ドリップと一緒に、うま味成分や栄養も流失してしまっているので、ドリップが出てしまったマグロは品質が大きく落ちているとされています。・筋が多いものは加熱向きマグロの筋は加熱をすることで溶けてぷるぷるとしたコラーゲンに変わります。そのため、筋の多いマグロは炙りやステーキなどの加熱調理をするのがおすすめです。まれにスーパーでも「加熱用マグロ」や「アラ」としてまとめてパック詰めされていることがあり、価格も安く節約食材として重宝されています。■旬のマグロを味わう食べ方・刺身 スーパーでも売られているマグロの刺身は、大根のツマや大葉で飾り付けされているものもあり、開ければすぐに食べられるようになっているものがほとんどです。そんな刺身ですが、「流水でサッと流すだけ」で臭みが取れグッとおいしくなります。さらに味を上げたい場合は、流水で流した後、刺身をボウルに入れ、お酒小さじ1と塩2つまみ程を入れて、刺身の身を壊さないように優しく揉みます。キッチンペーパーで水分を拭き取ると、よりマグロのうま味が増しますよ。・寿司日本のみならず、海外でも人気のある「寿司」は部位によって大きく味わいが変わります。大トロ部位の中でも最も値段が高い部分です。脂が多い分、口当たりが柔らかく甘みが多いのが特徴です。脂の量は頭に近いほど多く、尻尾に近いほど少なくなるのが特徴です。中トロ大トロほど脂の量は多くありませんが、さっぱりしていることから人によっては大トロよりも好まれることがあります。赤身のおいしさも一緒に味わえるのも中トロの大きな魅力です。赤身手に入りやすく比較的安価なことあり、ご家庭でも親しまれている部位でもありますね。脂が少なく高たんぱくなので、ダイエット食品として取り入れられることもあります。ちなみにネギトロなどに使用されているフレーク状の部位は「中落ち」と呼ばれ、中骨の周りについている残りの部分をこそげ取ったものを使用していることが多いです。・鉄火丼とマグロ丼よく目にする「鉄火丼」と「マグロ丼」の2つは、あまり違いがないようにも思えますが、「使用しているマグロとご飯」によって呼び名が変わっています。鉄火丼とは、酢飯にマグロの赤身をタレに付け込んで乗せた丼を指していますが、マグロ丼は白飯にマグロの切身を乗せた丼を指します。鉄火丼とマグロ丼にかけるタレですが、店によって違いはあるものの、刺身と同じく、しょう油やワサビで食べるのがメジャーですよね。・マグロステーキおしゃれなレストランで見かける事もあるマグロのステーキは、「テール」と呼ばれるマグロの尾の部分を使用することが多いです。テールは競りの前に切り落としてしまうため、店頭に並ぶことは少なく、あまり知られてはいませんよね。テールは、マグロの引き締まった背の部分や脂の乗っている腹の部分、筋のコラーゲンが一度に食べられる贅沢な部位です。希少部位ですが、ネットで輪切りにカットされたものが売られているので、簡単に手に入れることが出来ますよ。そこで1つ、自宅でも作れる簡単なレシピを紹介します。材料マグロのテールスライス 1つ塩・コショウ 少々ニンニク 2片しょうが 1片レモン 適量作り方解凍したテールの水分をキッチンペーパーでしっかり取り除き、塩コショウをして1時間ほど寝かします。ニンニクとしょうがをすりおろし、テール全体によくすりこんだら、魚焼きグリルで綺麗に焼き目が付くまで両面焼きます。器に盛り付けて、お好みでレモンを絞ったら完成です。おろしポン酢であっさりと食べたり、焼く際にフライパンでバターとニンニクであえてソテーにしたりと、アレンジ方法がたくさんあります。色々なアレンジにチャレンジするのもいいかもしれませんね。■【部位別】マグロの栄養素・カロリー・赤身マグロの赤身100gあたり約110~130kcalです。栄養素はたんぱく質量が非常に高く、成人男女の一日摂取量が60gなのに対し、マグロの赤身100gに約24~26gもあるとされています。糖質はほとんどないので、ダイエットや糖質制限に適しているといえます。最高級の本マグロは、ミナミマグロやメバチマグロに比べてカロリーが上がる分、たんぱく質量も上がる傾向にあります。また、血合いの部分はビタミンEや鉄分が多く含まれています。ビタミンEには肌のアンチエイジングや肩こり・腰痛に作用することが望め、鉄分は貧血予防効果が期待できます。大トロ マグロの大トロ100gあたり約340~360kcalです。たんぱく質量は赤身より少し下がり、約20gです。カロリーや脂質は非常に高いですが、マグロのトロには動脈硬化を防ぐEPA(コイコサベンタエン酸)や血液中の善玉コレステロールを増やし悪玉コレステロールを減らすDHAが赤身よりも多く含まれています。食べすぎには注意が必要ですが、非常に健康に良い部位といえるでしょう。・中トロマグロの中トロは100gあたり約170kcalです。大トロと赤身の間にあたるので、栄養素は脂質やたんぱく質、ビタミンや鉄分がバランス良く含まれています。大トロよりも比較的安価なため、食べる機会も多いのではないでしょうか。大トロよりも脂質は少ないものの、食べすぎにはやはり注意が必要です。・血合いマグロの血合いは「赤色筋繊維」と呼ばれる細胞が密集しており、コレステロールの代謝を促進させ、肝臓を強くするタウリンが多く含まれています。赤身と同じく、ビタミンEや鉄分も多く含まれていますよ。 ■おいしいだけでなく栄養豊富なマグロいかがでしたか?今回はマグロの種類や旬、栄養などをご紹介しました。お寿司屋さんにはさまざまな部位のネタが並び、スーパーでもよく見かける非常に身近なマグロですが、食の欧米化に伴い、食卓に魚が並ぶことも少なくなっているそうです。今回の記事で、みなさんにとってマグロがより身近な食材になっていただければ幸いです。マグロを使った料理にもぜひチャレンジしてみてくださいね!《参考》・ 文部科学省「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」 ・ 厚生労働省「日本人の食事摂取基準」(2010年版) ・ グリコ「栄養成分百科」 ・ 大正製薬「タウリンについて」 ・ 健康長寿ネット「ミネラル成分の鉄分の1日の働きと1日の摂取量」
2021年04月13日低糖質スイーツで特別なギフトを低糖質フードを販売するオンラインストア「24/7 DELI&SWEETS」では、美容や健康を気遣うお母さんへのギフトに最適な低糖質焼き菓子の「母の日ギフトセット」を販売している。糖質を最大92%抑えた低糖質のフィナンシェやクッキーを詰め合わせたアソートで、焼き菓子のみのセット(税・送料込2,990円)と焼き菓子に「THE THIRDWAVE TEA」の紅茶がついた50個限定のセット(税・送料込4,990円)の2種類だ。華やかなギフトボックスとメッセージカードで感謝の気持ちを演出する。味にも妥協なし低糖質フィナンシェはラズベリーとダージリンの2種類。小麦粉の代わりに大豆粉などの低糖質粉を使用している。フィナンシェの一般的な糖質量が約15.1gのところ約1.2gに抑えられ(ダージリン味)、もちもちの食感で食べ応えも抜群だ。また低糖質クッキーはプレーン味とココア味を用意。小腹が減った時にぴったりの一口サイズで、一般的な糖質量約3.7gを約1.3gまで抑えている(ココア味)。フィナンシェとは異なる低糖質粉を使うことで、ほろほろの食感と軽い口当たりを実現させた。「美味しい物は食べたいけど、健康や体型が気になる」という女性にぴったりのギフトと言える。(画像はプレスリリースより)【参考】※「24/7 DELI&SWEETS」公式サイト
2021年04月08日King & Princeが5月19日に発売する新曲「Beating Hearts」とUHA味覚糖「ぷっちょ」のコラボCMのスペシャル動画が公開された。楽曲「Beating Hearts」が起用された「ぷっちょ」TV CMは本日より各局地上波にてOAされているが、今回公開された動画はその別バージョンとなる。同曲はKing & Princeのダンスの魅力が溢れる作品となっており、ダンスを全面にフィーチャーしたMVも近々公開される予定とのこと。また、今作シングルはKing & Princeとしては初のdouble A-side singleとなっており、現在タイトルは未定だが近々全貌が明らかになる予定だ。King & Prince 7th Single特設サイト:<作品情報>●初回限定盤A(CD+DVD)1,650円(税込)【CD収録内容】※Beating Hearts他【DVD】※収録内容未定●初回限定盤B(CD+DVD)1,650円(税込)【CD収録内容】※Beating Hearts他【DVD収録内容】・「Beating Hearts 」Music Video・「Beating Hearts 」Music Video Making●通常盤(CD)1,100円(税込)【CD収録内容】※Beating Hearts他【先着外付け特典】初回限定盤A:ステッカー(A6サイズ)初回限定盤B:クリアポスター(A4サイズ)通常盤:ミニフォトブック(12P / CDジャケットサイズ)※特典は先着です。数に限りがございます。ご予約ご購入の際は必ず各店舗、各オンラインサイトでご確認ください。【初回プレス分封入特典(3形態共通)】期間限定オリジナル動画視聴用シリアルコード
2021年03月27日ダイエッターや健康志向の高い人こそ気にしてしまうのが“糖質”。大好きな食事を我慢せずに、糖質控えめなものを取り入れている人もいるのではないでしょうか?今回はそんな方に、コンビニやスーパーで手軽に買える“新作の低糖質フード”をご紹介します!様々なフードやドリンクが“低糖質”に新作は飲み物からパン、スイーツまで種類豊富に登場。「ありそうだけど見つけられなかったんだよね」「こういうスイーツ待ってた!」と驚くものがラインナップしていますよ。『トップバリュ おいしい大豆たんぱく』¥98(税抜)まずは、イオンなどで買える大豆由来飲料をご紹介します。「大豆飲料はにおいが苦手」という方でも安心な、バナナ風味・コーヒー風味の2種類が展開されています。バナナ風味には食物繊維が、コーヒー風味には鉄分が入っており、味の違いを楽しみながら、不足している栄養素も補うことができます。気になる糖質もバナナ風味が3.8g、コーヒー風味が2.4gと控えめながら、大豆たんぱくも10g摂れます。1本¥100以下とコスパも抜群なので、おやつやランチに取り入れやすい優秀ドリンクです。【商品情報】『トップバリュ おいしい大豆たんぱく』種類:バナナ風味/コーヒー風味価格:各¥98(税抜)内容量:200ml販売店:本州・四国のイオン・イオンスタイルなど『おいしい低糖質プリン キャラメル』スイーツは好きだけど糖質を気にして遠ざけていた……という人におすすめなのが『おいしい低糖質プリン キャラメル』です。甘いキャラメルの味が楽しめ、おいしいのに糖質3.3gで、わずか68カロリー!思わず目を疑ってしまうほどのヘルシーさでリピートしたくなるかも……?我慢せずに健康管理を続けるためには、必須のスイーツとなりそうです。【商品情報】『おいしい低糖質プリン キャラメル』『低糖質チーズ蒸しケーキ2個入』最後は、朝食にもおすすめな甘めパンです。パンといえば糖質が多いイメージですが、『低糖質チーズ蒸しケーキ2個入』は1個当たりの糖質が16.3g。さらに食物繊維は1個あたり6.9gも含まれており、1日に必要な量の3分の1以上摂れますよ。ダイエット中でも罪悪感なく食べられるので、パン好きにとって救世主になってくれるはず……!【商品情報】『低糖質チーズ蒸しケーキ2個入』内容量:2個入販売エリア:関東・中部・関西・中国、・四国販売店:スーパー、ドラッグストア※1 厚生労働省「日本人の食事摂取基準」(2020年版)より。食物繊維の1日目標量は18歳以上の女性で18g以上。新しくお気に入りに加わりそうな低糖質フードはありましたか?いろいろな商品を取り入れてローテーションさせながら、楽しくダイエットや健康維持に取り組みませんか?【参考】これ1本でたんぱく質10g!いつでも手軽に美味しく栄養補給できる大豆飲料3/3「トップバリュ おいしい大豆たんぱく」シリーズ発売 - PR TIMES「おいしい低糖質プリン キャラメル」3月23日(火)より全国にて新発売! - PR TIMES低糖質シリーズ新商品 「低糖質チーズ蒸しケーキ2個入」 - PR TIMES©イオン株式会社©森永乳業株式会社©敷島製パン株式会社文/Sayuri
2021年03月24日2021年3月16日(火)に、『明治 フラクトオリゴ糖 啓発セミナー~ニューノーマル時代の新常識 フラクトオリゴ糖で変わる巣ごもり生活スタイル~』のイベントが開催。そこでは、お笑いユニット・ぼる塾のメンバー3人が登場し、フラクトオリゴ糖の魅力について語られました。ぼる塾も登場!フラクトオリゴ糖の啓発セミナー当セミナーでは、株式会社明治が40年以上にわたって研究しているフラクトオリゴ糖について、さまざまな識者がその特長や可能性について発表。お笑いユニット・ぼる塾のメンバーである田辺さん・きりやはるかさん・あんりさんも参加し、実際にフラクトオリゴ糖入りのスイーツを食べてその魅力を体感しました。カロリーは砂糖の半分!フラクトオリゴ糖の魅力とは……?フラクトオリゴ糖は、株式会社明治フードマテリアの曽我部長によると「糖として吸収されない」うえに「カロリーは砂糖の半分」なのだとか。それでいて、砂糖のような甘みが感じられるため、ヘルシーに糖分を摂取できるとされているそうです。また、フラクトオリゴ糖は消化されないまま大腸に届き、善玉菌のエサになるといった特長も。新潟薬科大学・松本先生さんは、「善玉菌のエサになることで腸内発酵が起こり、今注目を浴びている“短鎖脂肪酸の生成”をサポートしてくれる」のだと語りました。試食するも…「営業妨害」だとツッコミぼる塾の3人は、セミナー内でフラクトオリゴ糖入りのガトーショコラを実際に試食。1口食べると3人揃ってそのおいしさに舌を巻いていました。スイーツマニアである田辺さんは、本当に甘いのかと最初は疑っていたものの、「自然な甘さなんですよね。体にいいって聞くと、体にいい(素材特有の)味がするんですけど、これは言われなきゃ分からない」とコメントします。きりやさんも甘みを実感しながらも糖として吸収されないことに驚きを見せる一方、あんりさんは「(痩せ体質になるなんて)芸風的には営業妨害だよね」とツッコミ。3人それぞれの感想を述べ、フラクトオリゴ糖の魅力をアピールしました。フラクトオリゴ糖を使ったスイーツも最近はよく出ているみたいですよ。ぜひ見かけたら手に取ってその味を試してみてはいかがでしょうか。【参考】「明治 フラクトオリゴ糖 啓発セミナー」に、ぼる塾が登壇!田辺さん「フラクトオリゴ糖のように毎日が甘くて美味しい生活」 - PR TIMES©株式会社明治文/Sayuri
2021年03月21日アイドルグループ・King & Princeが、27日から全国で放送されるUHA味覚糖「ぷっちょ」の新CM「I Wantちょ」編に出演することが12日、分かった。ぷっちょブランドサイトでは、27日からの全国放送に先駆け19日に公開される。同CMは、King & Princeがタイアップ曲「Beating Hearts」の軽快なリズムに乗せて一糸乱れぬダンスを次々と披露。ミュージックビデオを彷彿とさせるスタイリッシュさと、本音を描いたコミカルさを楽しめる仕上がりとなっている。パッケージを持ってクールにポーズを取るシーンはハイスピードカメラでの撮影。実際の動きは激しく素早いが、完成した映像ではスローモーションのようにゆっくり見えるというもの。カットがかかるたびにすかさずモニター画面で自分の動きをチェックし「体から(パッケージが)離れすぎたね」「ちょっと早かった! 惜しい」と微調整を加えながらベストなポージングを求めるメンバーたち。監督から「いいねー!! OK!」の声がかかると、スタッフから拍手が沸き起こり、メンバーは「おーっ!」「よっしゃー!」と歓声を上げる。「ぷっちょ」や「ぷっちょボール」にキスをするシーンでは、「セクシーに」とのリクエストに応え、リハーサルではそれぞれが思い描く“セクシー”なキスを。目を閉じる人、軽く唇に触れる人と個性が出る中、岸優太は強く口づけし過ぎたのか、ぷっちょが手からこぼれ落ちそうになるハプニングが。岸は持ち前の運動能力でキャッチしたものの「ぷっちょが生きてる!」と驚きを見せた。
2021年03月12日ハワイグルメでお馴染みのマグロとアボカドで作る「アヒポキ」。アヒポキは、ハワイ言葉でマグロの切り身と言う意味です。今回ご紹介する「簡単!マグロとアボカドのハワイ風アヒポキ丼」の味付けのポイントごま油。それにみりんを加える事で味に奥行きが出ます。マグロやアボカドを「和えだれ」にしっかり絡めて、ご飯に乗せたら完成する、とっても簡単な丼ぶり。火を使わないので忙しい時にもサッと作れて便利な一品です。■簡単!マグロとアボカドのハワイ風アヒポキ丼調理時間 15分 1人分 610Kcalレシピ制作:森岡 恵<材料 2人分>マグロ(サク) 200gアボカド 1/2個玉ネギ 1/4個貝われ菜 1/4パックご飯(炊きたて) 丼2杯分 しょうゆ 大さじ2 みりん 小さじ1 ゴマ油 大さじ1 ショウガ(すりおろし) 小さじ1 すり白ゴマ 小さじ1焼きのり 1枚<下準備>・マグロ、アボカドは1.5cm角に切る。玉ネギは薄切りにして水にさらし、辛味をとってザルに上げる。貝われ菜は根元を切り落とし、長さ2cmに切る。<作り方>1、ボウルに<和えダレ>の材料を混ぜ合わせ、マグロ、アボカド、玉ネギを加えて混ぜ合わせる。2、器にご飯を盛って手でちぎった焼きのりをのせ、(1)を盛る。上から残った<和えダレ>をかけ、貝われ菜をのせる。コツ・ポイント ・アボカドの切り方。アボカドは包丁を縦に入れ、種まで深く切り込みを入れ、両手でひねるように半分に分ける。森のバターと言われている栄養価が高いアボカドと、脂肪を抑制する効果が期待できるDHAやEPAを含むマグロを組み合わせたお手軽丼。今日何作ろう?と困った時に断然オススメの一品です。
2021年03月10日※1 キリンビール社過去10年のビール新商品発売3ヵ月の累計出荷実績2020年の発売以降大ヒットし、今もその勢いが止まらないキリンビールの『一番搾り 糖質ゼロ』。発泡酒や新ジャンルではなく、「ビールで糖質ゼロ※2」を日本で初めて※3実現したことで話題を集め、なんと昨年 10月に発売されてからキリンビール社過去10 年のビール新商品で最高売上※1を達成したのだとか!※2 食品表示基準による※3 ビールで糖質ゼロを実現した国内で初めての商品(Mintel GNPDを用いたキリンビール調べ)特にビール好き達から、そのおいしさで高い支持を得ているという噂です。 大ヒット商品『一番搾り 糖質ゼロ』って? ビール好きの99%が「おいしい」と回答そこで今回、そんな噂を検証すべく、「普段ビールをよく飲んでいる」と回答した満25歳以上の男女106名に、実際に『一番搾り 糖質ゼロ』を飲んでもらい、アンケート調査に回答してもらいました。糖質ゼロ飲料の印象が変わる!? 好評の声が続々調査を行うにあたり、まず従来の糖質ゼロのビール類のイメージについて聞くと、「糖質ゼロなので物足りないのでは?というイメージだった」(45歳男性)、「糖質ゼロは嬉しいが、美味しさが損なわれていないか気になる」(50歳女性)など、味わいに対する不安の声があがりました。そんなイメージがある中、なんと『一番搾り 糖質ゼロ』については、飲んだ方の99%が「おいしい」と回答!※4※4 「とてもおいしい」「おいしい」の合算値さらに96%の人が「人におすすめしたい」とも回答しており、ビール好きにとって『一番搾り 糖質ゼロ』が非常に満足度の高い商品であることが分かりました。※5※5 「とてもおすすめしたい」「おすすめしたい」の合算値 具体的に好きなポイントを聞くと、このような声があがりました。今まで糖質オフは美味しくないと思っていた方に、イメージが変わる!とオススメしたいです!普段の晩酌では、糖質オフの発泡酒を飲んでいましたが、こんなにちゃんと美味しくてしっかりビールなら変えたいと思います。(45歳女性)飲みやすいのに、麦のうまみはしっかり残っていて糖質ゼロとは思えないおいしさでした。年齢的に糖質が気になる人が周りにも多いので、罪悪感なく飲めるよ!とおすすめしたい。(45歳男性)また、「糖質ゼロだからこそ、これまで以上に様々なシーンでビールを楽しめそう!」という喜びの声もたくさん見られました。脂っこい食事のときや、気分的にもスカッとさせたいときに飲みたいと思いました!(41歳女性)ダイエット中で糖質を控えたい、でもビールを飲みたい、そんな時に飲みたいです!(28歳女性)ビール好きの人たちも太鼓判を押す、まさにイマ注目の商品といえそうです。 ビール好きが認めた『一番搾り 糖質ゼロ』 おいしさの秘密は、「一番搾り製法」にありビールのおいしさをそのままに「糖質ゼロ」を実現できた背景には、キリンビールがこれまで培ってきた、独自の「一番搾り製法」があります。「一番搾り製法」とは、麦汁ろ過工程において最初に流れ出る一番搾り麦汁を使う製法。『一番搾り』シリーズは、贅沢に一番搾り麦汁だけを使って作られているので、雑味のないおいしさが味わえます。 おいしさの秘密をもっと詳しく見る! おいしさで選ばれる『一番搾り 糖質ゼロ』は、一度飲んでみる価値あり! 糖質が気になるけれど、おいしいビールが飲みたい! というビールユーザーの夢を叶えてくれる商品として、発売以来話題を呼んでいる『一番搾り 糖質ゼロ』。このおいしさは、一度体験してみる価値あり。糖質ゼロのイメージを覆す驚きの体験を、ぜひあなたも味わってみて! 話題の『一番搾り 糖質ゼロ』をチェック ■調査概要調査期間:2020/11/26-2020/12/02調査方法:トレンダーズ株式会社 会員アンケート集計数:25歳以上の男女106名(文:ソーシャルトレンドニュース編集部)■提供/関連リンクキリンビール 話題の『一番搾り 糖質ゼロ』をチェック
2021年03月08日「【食材&お酒】糖質量早わかり表」付き2月16日、糖質オフによる酒のつまみのレシピ集『おかずにもなる 糖質オフのやせるおつまみ』が扶桑社から発売された。このレシピ集は別冊エッセであり、家族全員が楽しめておかずにもなるメニューも掲載。「【食材&お酒】糖質量早わかり表」が付いており、AB判で価格は550円(税込)となっている。食材と調味料を低糖質なものに置き換える新型コロナウイルスの影響で、飲みに行こうにも、居酒屋などは夜遅い時間の営業の自粛が求められている。自宅での飲酒ということになるが、外出が少なくなり、運動不足が続いているため、体型が気になっている人は多い。自宅で飲酒するのであれば、つまみを糖質オフにすれば、太る心配もなくなる。新刊では糖質オフのつまみなどのレシピを90品紹介。つまみとしてぴったりなこってりとした料理も、食材と調味料を低糖質なものに置き換えることで、糖質オフを実現している。また、飲酒後のシメにおすすめの麺のほか、飲酒しない人や子どもも楽しめるメニューも豊富に掲載。コロナ禍でなかなか飲みに行けないストレスと体型の不安を解消し、弾む会話で家庭円満にも役立つレシピ集となっている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※おかずにもなる 糖質オフのやせるおつまみ - 書籍詳細 - 扶桑社
2021年02月24日タイプ別でわかる「糖質のトリセツ。」2月10日、年齢性別を問わず支持されているマガジンハウスの『Tarzan』最新号が650円の価格にて発売された。今号では「糖質のトリセツ。」を特集。食習慣のタイプ別による糖質の「適量」や、糖質オフの実践メソッドを掲載している。糖質は多過ぎても少な過ぎてもダメ食事において重要とされる糖質、たんぱく質、脂質は三大栄養素と呼ばれ、中でも特に体型や体調のカギを握るのが糖質だという。近年は世の中に糖質オフの考え方が浸透しているが、糖質の摂取量が多過ぎるのはもちろん、少な過ぎてもいけない。ただ、人それぞれに必要な摂取カロリーが異なるように、糖質にもそれぞれ最適な摂取量がある。『Tarzan』最新号では、健康的に痩せて、二度と太らないための糖質の摂り方について解説。理想的な体重をキープできるという。まず摂り方のクセにより、自分がどのタイプに当てはまるかを確認して適量を知る。続いて、糖質の質の違い、老けさせない食事術を解説する。また、緊急メソッド集、週末パーフェクト糖質オフレシピ、プチ糖質オフのアイデア、本当に美味しい糖質オフ食品なども紹介されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※Tarzan No. 804 試し読みと目次 - Tarzan - マガジンワールド
2021年02月16日野菜を細長くカットして麺に見立てた「べジヌードル」。べジヌードルは小麦粉などで作られた麺よりも大幅に糖質が少ないため、糖質制限ダイエットに人気です。カラフルな野菜を使えばSNS映えも抜群!今回は、麺料理を楽しみながらダイエットにも役立つべジヌードルについてご紹介します。べジヌードルは糖質オフダイエットにおすすめ出典:byBirthパスタやラーメンなどの麺類は糖質が多い食材です。一方、野菜で作られたべジヌードルは、通常の麺類と比べて大幅に糖質量をカットできます。代表的な麺類と野菜の糖質量を見てみましょう。尚、ごはん(精白米)普通盛り150gの糖質は55.2gです。麺類の糖質スパゲッティ・ゆで(220g)糖質:66.7g蒸し中華麺(1袋150g)糖質:54.8gうどん・ゆで(1玉分240g)糖質:49.9gそば・ゆで(1玉分230g)糖質:55.2g野菜の糖質ニンジン1/2本 75g(正味72g)糖質:4.6gダイコン5cm 200g(正味180g)糖質:5.1gグリーンアスパラガス1本 20g(正味15g) 糖質:0.3g緑豆モヤシ200g(正味190g)糖質:2.4g上記の通り、野菜は麺類よりも糖質量が少ないことが分かりますね。また、野菜には食物繊維やビタミン、ミネラルなどが豊富に含まれています。特に、普段の食事が炭水化物に偏りがちで野菜不足の方は、時々べジヌードルを取り入れることで栄養バランスが整いやすくなりそうですね。べジヌードルにはどんな野菜が使える?出典:byBirthべジヌードルにはニンジンやズッキーニ、ナス、ピーマン、パプリカ、きゅうり、大根、キャベツ、もやし、アスパラガスなど、さまざまな野菜が使えます。切り方としては、包丁で細長く切ったり、ピーラーを使ったりする他、専用のべジヌードルカッターもあります。ニンジン、ズッキーニ、ナスなど複数の野菜をミックスすれば、彩りのよいオシャレなべジヌードルメニューが完成。キャベツは千切りにすればべジヌードルとして使えます。もやしはもともと細長いのでそのままでOKです。尚、麺を一切使わずにべジヌードルのみで料理を作ることもできますが、麺を通常の半量にして、残り半分はべジヌードルを加えてボリュームを出す、という方法もあります。麺のモチモチした食感を楽しみながら糖質オフをするには、後者の方法もおすすめです。糖質は健康維持に必要な栄養素です。極端な糖質制限にならないように注意しましょう。人気のべジヌードルレシピここでは女性に人気のべジヌードルレシピをご紹介します。ナポリタンスパゲッティ出典:byBirth麺は通常の半量にして、ニンジンとピーマンのべジヌードルを加えることでボリュームを出しました。タンパク質をしっかり摂りたい時は、茹で卵や目玉焼きをのせるのもおすすめです。材料(一人分)パスタ40gニンジン1/2本ピーマン1個タマネギ1/8個ウインナー2本ケチャップ大さじ2塩、コショウ各少々オリーブオイル小さじ1作り方ニンジンとピーマン、タマネギを細切りする。鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩小さじ1(分量外)とパスタを入れて表示時間通りに茹でる。フライパンにオリーブオイルを入れて火をつけ、ウインナー、ニンジン、ピーマン、タマネギを炒める。3に茹で上がったパスタを加え、塩、コショウ、ケチャップで味を整える。器に盛り付けて完成。まとめ糖質オフダイエットに役立つべジヌードルについて見てきました。今回ご紹介したのはパスタのレシピですが、他にも、ラーメンや焼きそばの麺を半量にして、千切りキャベツともやしを加えるうどんやそばの麺を半量して、細切りした大根を加えるそうめんの麺を半量にして、細切りしたきゅうりを加えるなど、色々な工夫ができます。健康的なダイエットで大切なことは、極端な糖質制限ではなく、糖質を摂り過ぎないようにして、栄養バランスの良い食事と適度な運動を心がけることです。オシャレなべジヌードルで野菜の栄養を摂りながら、美しく健康的な女性を目指したいですね!参考サイト:日本食品標準成分表2015年度版(七訂)
2021年02月14日オレンジページ『おトク素材は元気のモト』シリーズ1月16日、糖質が気になる人におすすめの糖質オフ麺のレシピ集『おトク素材は元気のモトvol.03 糖質オフ麺』がオレンジページブックスとして、490円(税込)の価格で発売された。オレンジページブックスでは、これまで『おトク素材は元気のモトvol.01 かにかま』『おトク素材は元気のモトvol.02 まいたけ』を発売。第3弾となるこの新刊では、糖質オフ麺をおかずとしても活用する工夫が紹介されている。麺メニューやおかずになるアイディアレシピ糖質オフ麺には、おからやこんにゃく、海草など食物繊維が豊富な原料が使われ、低カロリーでもあり、腸内環境を整える効果も期待できる。また、下ごしらえが楽であることから、調理が簡単という利点もある。新刊では健康的で美味しい麺メニューのほか、食べ応え満点の「ご飯のおかず」にアレンジするレシピも掲載する。「冷やし鶏塩そば」「刻みえびともやしのビーフン風」「豚バラとキャベツのソース焼きそば」といった麺メニュー、「包まない焼き餃子」「包むカツレツ」などのおかず、夕食にも弁当にも役立つ「いか刺し辛子酢みそがけ」「かまぼこ入り粒マスタードあえ」などが掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※おトク素材は元気のモトvol.03 糖質オフ麺 - オレンジページの本【オレンジページnet】プロに教わる簡単おいしい献立レシピ
2021年01月19日肉もご飯も食べられる「食べてやせる」レシピ美味しさと満腹感、時短、簡単、家計面にもこだわった糖質オフレシピ集『#おにゃ式 糖質オフの「食べてやせる」レシピ』が扶桑社から発売された。B5判で価格は1100円(税込)である。著者は料理研究家、ダイエットカウンセラー、体質別診断士のおにゃ氏。また、福岡県みやま市にある工藤内科の副院長で、ダイエット・コレステロール外来担当の工藤孝文氏が監修を務めている。ダイエット後も続けられるレシピ108品2020年1月、おにゃ氏は『夫もやせた!糖質オフのダイエットおかず』を発表。夫は飲酒もつまみもやめず、運動することもなく、半年で体重11kgもの減量に成功している。その後、おにゃ氏はダイエットカウンセラーと体質別診断士の資格を取得。やせたい人向けのWebサービスも開始した。新刊では、ダイエットに悩む女性向けに、ダイエット後も続けられる「食べてやせる」レシピを108品掲載する。ダイエットを続けるためには、味や満腹感も重要であり、レシピは時短、簡単、財布にやさしいことにも配慮。「おにゃ式」で成功した女性たちが絶賛する「ゆる糖質オフ」レシピがまとめられている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※#おにゃ式 糖質オフの「食べてやせる」レシピ - 書籍詳細 - 扶桑社
2021年01月14日こんにちは、あり子です。妊娠中に味覚や食べ物の好みが変わることはありませんでしたか?わたしはつわりが落ちつき吐き気がおさまったころから出産までの間、なぜか無性に食べたくなるものがありました。それは…これは長女のときだけでなく、次女妊娠中のときも同じでした。なぜか妊娠中、無性に食べたくなりました。今、思いだしてもなぜあんなに食べたくなったのか不思議です。そして、妊娠中に無性に食べたくなったものがカップラーメン&インスタントラーメン以外でもう1つあります。それはポテトチップス…!しかし、逆に食べられなくなったものもありました。それはつわりがおさまり食欲がもどってきたある日、突然おとずれました。作っている最中に味見したときは少量だったからか気づきませんでしたが、食事中変な味がして食べられませんでした。夫は変な味はしないとのことでしたので、このときはつわりの気持ち悪さがまだ残っているのかと思いました。しかしそれから数日後…それはキャベツを食べていたときでした。思い返すと、先日食事中に変な味を感じたときもキャベツ入りの料理でした。そして味覚の変化でキャベツがダメになってしまったことに気づきました。その後も数回キャベツにチャレンジしましたが、味覚変化は変わらずどうしても食べられませんでした。なぜキャベツだけダメになってしまったのかは謎のままです。そして、産後ひさしぶりにキャベツを食べたときはドキドキしましたが…無事、味覚変化は戻りました。そしておいしく食べられることはとても幸せなことだと改めて感じました。妊娠前はそんなに頻繁に食べていなかったのに妊娠中に無性に食べたくなる。逆に味覚の変化で特定の食べものが食べられなくなってしまう。人間の体は不思議だなと思いました。
2020年12月24日ダイエット中でもおかしを食べてみたい人などに糖質制限中でもダイエット中でも食べることができる低糖質のおかしのレシピ集『糖質10g以下とはまるで思えない やせおかし』が主婦の友社から発売された。著者はおかし研究家で日本茶インストラクター、おかし教室「atelier h(アトリエ・エイチ)」を主宰している本間節子氏である。A4変判、128ページ、価格は1,400円(税別)である。全80品 糖質10g以下 甘さ・美味しさそのまま白砂糖やグルテンが多く含まれる材料は制限されるものの、バターや生クリーム、チーズなどは低糖質であり、糖質オフのおかし作りでもたっぷりと使うことができる。特にナッツ類やココナッツなどに含まれる植物性の油であれば、美容にも健康にもよい。新刊では、きちんと作る定番のおかしから、5分で完成させるスイーツ、甘くなく食事としても活用できるおやつ、アイスやドリンク類など、80品のレシピを掲載。作り置きできるレシピもある。知らなければ糖質オフであることに気付かないようなおかしのレシピが並び、おかし初心者にも、糖質オフ初心者にもやさしいレシピ集となっている。なお、巻頭では「やせおかし」がなぜ体にやさしいのか、なぜ太らないのか、その材料について解説されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※糖質10g以下とはまるで思えない やせおかし - 株式会社 主婦の友社 主婦の友社の本
2020年12月23日クックパッドで人気の糖質オフレシピを一挙公開12月17日、扶桑社から『殿堂入りレシピも大公開! クックパッドで見つけた! 糖質オフの大人気レシピ』が発売された。しっかり食べながら痩せられると人気の「糖質オフダイエット」に注目したレシピ本である。糖尿病専門医・牧田善二医師による「糖質オフダイエット成功のポイント」も解説されており、初めて糖質オフダイエットにチャレンジするビギナーでも、手軽に無理なく続けられるよう工夫されている。主菜・副菜・主食・スイーツなど豊富な内容『殿堂入りレシピも大公開! クックパッドで見つけた! 糖質オフの大人気レシピ』では、多くの人から支持された“殿堂入りレシピ”を始め、毎日の食事に取り入れやすい糖質オフのレシピが紹介されている。糖質オフダイエットに欠かせない栄養素であるタンパク質がしっかりと摂取できる、肉や魚を使った主菜。あと1品や栄養バランスを整えたいときに、少ない工程でスピーディーに完成するヘルシーな副菜など、おいしくて手軽に作れるメニューを厳選したという。レンジで手軽にできる、スピードレシピも必見だ。またご飯や麺類が食べたくなったときに活用できる、代用食材を使った「置き換え主食」レシピも公開。さらに、甘いものが好きな人向けの「糖質控えめのおやつ」も紹介されている。『殿堂入りレシピも大公開! クックパッドで見つけた! 糖質オフの大人気レシピ』は、全国書店やオンラインストアにて600円(税別)で販売中だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※クックパッド株式会社のプレスリリース
2020年12月20日肉も魚も揚げ物も ボリューム満点の糖質オフ12月10日、真似して作るだけで糖質オフダイエットができるというレシピ集『糖質オフのやせ献立 冬』が発売された。同書は扶桑社『別冊エッセ』のコンパクト版で価格は550円(税込)。食べながらやせられる献立2か月分などが掲載されている。26kg減の料理研究家・柳澤英子氏のレシピもダイエットでつらい空腹感。空腹感に負けて挫折してしまう人は多い。ただ、空腹感なしの糖質オフダイエットであればその問題は解消される。また、糖質オフとはいえ、掲載されているレシピを真似するだけなので簡単、冬太り改善、予防にもなる。新刊ではまず「糖質オフの(新)常識7」と題し、食べる順番、太りにくい食べ方などをイラストとともに掲載。続いて2品による1か月献立、1週間でゴボウ3本を使い切る旬のレシピなどを紹介する。大根、白菜、ゴボウなどの冬の旬野菜とともに季節感も楽しめる。また、52歳の時に独自の食事法で体重26kgのダイエットに成功した料理研究家の柳澤英子氏による「糖質オフワンプレート献立・2週間分」も掲載され、短期間で効果を出したい人にもおすすめのレシピ集となっている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※糖質オフのやせ献立 冬 - 書籍詳細 - 扶桑社
2020年12月16日毎日食べたくなる糖質オフ87品12月8日、ダイエットの定番である糖質オフに配慮された鍋とスープのレシピが掲載されている新刊『糖質オフの鍋とスープ』が発売された。A4変判で定価は858円(税込)となっている。この新刊は扶桑社の『別冊エッセ』であり、『エッセ』は暮らしに役立つ女性のための月刊生活情報誌である。読者が選んだ「絶品鍋ベスト10」など近年、注目されている「血糖値スパイク」という言葉。糖質を摂り過ぎて血糖値が高い状態が続くと太りやすくなるが、血糖値が急上昇すると、その後、血糖値は急降下して低血糖となる。この現象を「血糖値スパイク」といい、肥満や老化の原因になる。また、血糖値が急上昇することで、幸福感が増すホルモンが分泌され、その後の血糖値の急降下ではイライラなどの不快な気分に襲われるため、常に糖質が欲しくなる糖質依存の状態になってしまう。発売されたこのレシピ集では、400点にもなる『エッセ』掲載の鍋メニューの中から、読者に大好評だった糖質オフ鍋レシピを厳選して紹介。「絶品鍋ベスト10」や「味つけ別 糖質オフ鍋」のほか、スープではひと品でも主菜になるという「素材別 具だくさんスープ」や手軽な副菜スープも紹介されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※糖質オフの鍋とスープ - 書籍詳細 - 扶桑社
2020年12月15日人気お菓子研究家の糖質オフスイーツダイエット中でも食べられる糖質オフのチーズケーキとシフォンケーキのレシピを掲載している新刊『感動のおいしさ 糖質オフ チーズケーキ&シフォンケーキ』が発売された。著者はお菓子研究家であり、雑誌やテレビなどでも活躍している石橋かおり氏で、これまでチーズケーキやシフォンケーキなどのレシピ集を多数発表。新刊はB5判の単行本で96ページ、1,430円(税込)の価格にて、KADOKAWAより発売中となっている。バレンタインやクリスマスのアレンジも昨年12月に石橋かおり氏による『安心素材で太らない おいしすぎる糖質オフ スイーツ』(KADOKAWA)が発売され、多くの反響が寄せられた。ダイエット中の人でも糖質オフのものであれば、気兼ねなく楽しむことができる。しかし、通常小麦粉を使用するシフォンケーキを糖質オフで作ることは難しい。石橋氏は配合を試行錯誤した上で小麦粉ではなく、大豆粉を使用するレシピを完成させている。また、チーズケーキも糖質オフでありながら、よりおいしいものを目指して一からレシピを考え直している。バレンタインやクリスマスに合わせたアレンジも掲載。太ることが心配で口にできなかったスイーツを楽しめるレシピ集となっている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※感動のおいしさ 糖質オフ チーズケーキ&シフォンケーキ 石橋 かおり:生活・実用書 - KADOKAWA
2020年12月12日「糖質」と「炭水化物」の違いまずは「糖質」と「炭水化物」の違いについて触れておきましょう。糖質と炭水化物を同意語として解釈されているケースがよくみられますが、厳密には〈糖質=炭水化物〉ではありません!糖質は炭水化物というグループのうちの一つなのです。炭水化物には糖質のほかに、消化酵素で分解できない「食物繊維」があります。そのため「炭水化物」と言うと、糖質だけでなく食物繊維も含まれていることになるのです。「糖質」とは何か?それでは「糖質とは何か」について具体的にお伝えしておきたいと思います。糖質は、カラダを動かすエネルギー源としての働きを持ち、自動車で言うところの「ガソリン」にあたります。また、カラダだけでなく脳や神経を働かせる際のエネルギーにもなります。糖質には3つの種類があります。1つの糖から成りエネルギー源となる「単糖類」と、2つの糖から成る「二糖類」、そして多くの糖から成る「多糖類」の3つです。ブドウ糖や果糖などが単糖類にあたり、しょ糖や麦芽糖などが二糖類にあたります。多糖類にあたるものとしては、穀物類が挙げられます。砂糖がたくさん使われている甘い物などが単糖類と二糖類を含む食べ物で、ご飯や麺類などが多糖類を含む食べ物とご理解していただけたらわかりやすいかと思います。単糖類と二糖類は、吸収速度が素早いため血糖値が急激に上昇します。運動中や運動後であれば、吸収された糖はエネルギーとして即座に使われるようになります。しかし、糖が使われず血液中の糖質濃度が高くなってくると、血糖値を下げようと「インスリン」が分泌されるようになります。インスリンには血糖値を下げる他、脂肪合成を促す働きがあります。そのためカラダを動かさないのに単糖類と二糖類を摂り続けていると、脂肪が蓄積されるようになってしまうのです。「甘いモノを食べると太る」と言われている理由は、ここから来ていると言えます。出典:byBirthボディメイクにおいて「糖質は不可欠」と言える3つの理由冒頭でも触れましたが、「糖質OFF」や「糖質カット」という言葉をよく耳にするようになり、〈糖質=太る〉と解釈される人が多くなってきました。しかし、ボディメイクにおいて糖質は不可欠と言えます!その理由として3つ挙げることができます。理由1:カラダを動かすエネルギーとなるから前述したように、糖質はカラダを動かすエネルギーとなります。糖質をカットして糖質が入って来ない状態でカラダを動かすとどうなるか。“ガス欠”状態に陥ってしまうため、カラダが十分に動かせなくなります。カラダが十分に動かせなければ、エクササイズ効果も不十分なものとなってしまうと言えます。十分な効果が得られないばかりか、思わぬケガを負ってしまう危険性も考えられます。出典:byBirth理由2:効率良く筋肉を作ることができるから筋肉量を増やすには、筋トレと合わせてタンパク質の摂取が必要となります。しかし、それだけではまだ不十分です!筋トレ後はエネルギーが枯渇した状態でもあります。そのためタンパク質だけを摂っても、それは筋肉作りの材料としてではなく、枯渇したエネルギーを補う目的で使われてしまうことになるのです。そこでタンパク質が筋肉作りの材料として使われるように、筋トレ後はタンパク質と合わせて糖質の摂取も必要となるのです。このタイミングではカラダがエネルギーを欲しがっているので、吸収速度が素早く即座にエネルギーに変換できる「単糖類」や「二糖類」から摂るようにします。糖質含有量の高いプロテインやハチミツ入りのプロテインは、タンパク質と糖質が同時に摂れるのでお勧めと言えます。出典:byBirth理由3:筋肉量減少を防ぐことができるからまた、運動をしていない場面でも、糖質が入って来ない状況でお仕事をしたり家事をしたりすると、エネルギーが入って来ないので、カラダは筋肉を分解してまでエネルギーを作り出そうとしてしまうことになります。そのため糖質をカットしてしまうと、どんどん筋肉量が減ってしまうため、基礎代謝低下を招き、却って太りやすいカラダになってしまうと言えます。そこで筋肉量減少を防ぐために、糖質の摂取が必要となるのです。カラダを活動させる朝や昼は、しっかりとご飯や麺類などといった多糖類から糖質を摂るようにするとよいでしょう。出典:byBirth糖質を摂る際に気をつけておくべき2つの点糖質はボディメイクをする上で不可欠なものだからといって、むやみやたらに摂ればいいというものではありません!いくらボディメイクをする上で欠かせないと言っても、間違った摂り方をしてしまうと、ボディメイク効果をダウンさせてしまうことになります。多くの人が糖質を「太るモノ」と解釈していますが、問題は糖質そのものではなく「糖質の間違った摂り方」にあるのです。ボディメイク効果をダウンさせないようにするために、糖質を摂る際気をつけておくべき点として2つ挙げられます。1.血糖値の上がりやすい単糖類や二糖類の摂取はなるべく控えること単糖類や二糖類は血糖値が急激に上昇し、エネルギーとして使われないと脂肪に変わってしまいます。そのため体脂肪を増やしたくない方は、摂取を控えるとよいでしょう。単糖類や二糖類を含む食べ物として、「砂糖が多く含まれた食べ物や飲み物」などが挙げられます。出典:byBirth2.身体活動の少ない夜間の糖質の摂取は避けること夜食にご飯やパスタなど麺類を食べてしまうと、夜は身体活動量が少ないので、エネルギーとして使われることなく、中性脂肪として脂肪細胞に蓄えられてしまうことになります。そのため体脂肪を増やさないようにするには、夜間の糖質の摂取は避ける必要があると言えます。「糖質カット」よりも「糖質のコントロール」が大事!今回は糖質をカットすると太りやすくなる理由と、糖質を摂る際に気をつけるべき点などについてお伝えしてきました。ボディメイク効果を後押しするためには、「糖質カット」や「糖質OFF」よりも、「糖質をどのタイミングで、どのように摂るべきか」という糖質のコントロールが重要であると私は考えます。ダイエットのご参考になれば幸いです!
2020年12月11日糖質の選び方・糖質制限ダイエットなど11月26日、栄養素のひとつである糖質の真実について解説している新刊『目からウロコの栄養学! 糖質の基本』がエイ出版社から発売された。管理栄養士の圓尾和紀氏や、国立国際医療研究センター病院の糖尿病情報センター長で、第三糖尿病科医長の大杉満氏などが監修を務め、正しい糖質の選び方や付き合い方、糖質制限ダイエットなどに関する疑問を解消。価格は1,408円(税込)である。糖質はダイエットの敵じゃないの?生命維持や身体活動に必要な栄養素の中でも、特に重要だとされているのがたんぱく質、脂質、糖質の三大栄養素である。近年、糖質に悪いイメージが持たれるようになり、糖質制限ダイエットがブームとなったものの、糖質制限は体に良くないのではないかとの声も聞かれる。糖質は私たちの味方なのか、敵なのか。新刊『目からウロコの栄養学! 糖質の基本』では、健康に関する様々な分野で活躍する専門家に取材し、糖質の真実を徹底解明する。糖質に関する嘘と真実、糖質を味方にする糖質の選び方、糖質の正しい知識、糖質とダイエットについて、糖質と健康の関係性などについて解説されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※目からウロコの栄養学! 糖質の基本 - エイ出版社
2020年12月02日「大豆米」の調理用タイプ新登場糖質制限食の専門ショップ「糖質制限おたるダイニング」では、新しい主食「大豆米」を自宅で簡単に楽しめる調理用タイプの販売を開始した。「大豆米」の特徴「糖質制限おたるダイニング」は、大豆を主原料とした「大豆米」を白米の代替品として使えるよう、食感、形、味を追究。味は付いていないため、お湯で茹でた後に好みの味付けに調味可能だ。白米の代わりに利用すれば、和食、洋食、中華など、様々なジャンルのメニューを、糖質を抑えて楽しむことができる。1人分の目安の量はおよそ50g。1食あたりの糖質は約6.6gで、糖質制限ダイエットに最適だ。大豆が主原料のため、糖質制限において重要なカギとなる“良質なたんぱく質”も豊富に含まれている。価格は500g入りで税込1,470円だ。様々なメニューに応用大豆米は茹でると膨らむため、食べ応えがあり少量でも満足感を得ることができる。公式サイトではピラフや炊き込みごはんなど、大豆米を使ったレシピを紹介中だ。また「大豆米」シリーズは、温めるだけで糖質制限ごはんが楽しめる調理済みタイプも販売されている。「サーモンといくらの親子ちらし」や「牡蠣の炊き込みごはん」など、旬の食材を使ったメニューが目を引く。(画像はプレスリリースより)【参考】※「糖質制限おたるダイニング」の公式サイト※プレスリリース
2020年11月06日挫折せず『糖質オフの便利帖』でやせる10月26日、晋遊舎のムック本『糖質オフの便利帖』が「便利帖シリーズ067」として発売された。A4ワイド判で96ページ、価格は800円である。便利帖シリーズは暮らしに関する情報を1冊にまとめたもので、新刊には晋遊舎刊行の月刊『LDK』と既刊の便利帖シリーズに加筆、再編集した内容が含まれている。糖質オフでごはんが食べられる?具体的な目標を決めてダイエットを決意したものの、長続きしない、思ったようにやせないなどの体験をした人は多い。ダイエットによりイライラがつのり、ストレスからかえって食べる量が増えてしまうようなケースもある。糖質オフによるダイエットは、糖質量を重視するダイエットで、つらくないため続けやすく、発売された『糖質オフの便利帖』では、1日3食の糖質量200gを目指す。糖質オフダイエットで禁忌とされることが多いごはんではあるが、同書では食べられるとしており、食べられるものが多いため、美味しく無理なく続けることができる。同書の「ゆる糖質オフ生活」により、まずは3kgオフを目標にはじめてほしいとしている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※【便利帖シリーズ067】 糖質オフの便利帖 - 晋遊舎ONLINE
2020年11月03日第280飯「フランス風マグロのたたき」■材料お刺身用マグロ300g(冊でもOK)オリーブオイルフライパンに2mmくらいの厚さにんにく3〜4片唐辛子2片醤油適量柚子こしょう少々塩・こしょう適量パセリ・ごまなどお好みで■作り方【1】フライパンにオリーブオイルを多めにひく。マグロに塩適量(分量外)を振っておく。【2】潰したにんにくと唐辛子をいれ弱火で香りを移す。香りが出たら、一度取り出しておく。【3】2のフライパンを中火にし、マグロを入れ片面ずつサッと色が変わるまで焼く。(片面10秒〜20秒マグロの厚さで調整。表面の色が変わったらOK)【4】まな板に移し、筋目に沿って崩れないように斜めに切り皿に盛る。【5】フライパンのオイルに醤油と柚子こしょうを加えてスプーンで混ぜ、温かいうちにマグロに回しかける。【6】取っておいたにんにくをのせ、ごまを振りパセリを添え、とにかく温かいうちにいただく。白ワインと一緒にいただくと抜群。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年10月27日さまざまな食材が収穫を迎える季節に、おいしい秋の味覚をぎっしり詰め込んだ「ハーベストラテ」ができました。濃厚なボディとカラメルのようなコクのエスプレッソに、ミルク、栗、かぼちゃ、ヘーゼルナッツ、チョコレート、ストロベリーが贅沢に溶け込む、風味豊かな一杯です。さらに旬の巨峰をベースにした「フレッシュジュース」や、秋のとっておき「パンプキンタルト」もそろいます。 あちこちからおいしい便りが届く秋本番を、シーズナルドリンクとスイーツで楽しみませんか?ハーベストラテハーベストラテ HARVEST LATTEハーベストラテ (アイス・ホット)濃厚なボディとカラメルのようなコクのエスプレッソに、秋の味覚が贅沢に溶け込む風味豊かな一杯マロン、ヘーゼルナッツ、チョコレートをクリームやペーストにして混ぜ合わせ、ほろ苦いエスプレッソで割った秋色ラテ。かぼちゃソースとストロベリーソースをトッピングし、さり気なくハロウィン気分を演出しました。ハーベストラテSサイズ 520円/Mサイズ 570円マロンが主役のジャンドゥーヤ×エスプレッソジャンドゥーヤ(イメージ)ローストしたナッツとチョコレートでつくるイタリア生まれの「ジャンドゥーヤ」をヒントに、栗を木の実に見立てたチョコナッツペーストをつくりました。定番のヘーゼルナッツにマロンクリームを多めに加えたら、こっくりと甘く、さらっと香ばしいジャンドゥーヤが完成。エスプレッソ&ミルクと合わせれば、秋の豊かな余韻が続きます。DEAN & DELUCAのすべてのラテには、エスプレッソの風味をしっかり効かせています。深いコクのブラジル産と華やかな香りのエチオピア産の2種のコーヒー豆を使い、上質な豆の個性を、一杯一杯余すところなく丁寧に抽出。「チョコナッツラテ」では、濃厚なエスプレッソとジャンドゥーヤの2つのコクが絡み合う、芳醇な味わいをお楽しみいただけます。旬の巨峰を丸ごと味わう巨峰ミックスジュース巨峰ミックスジュース巨峰ミックスジュース今年は、新しく旬の巨峰を丸ごと使ったミックスジュースが登場巨峰をベースにザクロ・バナナ・ビーツを合わせ仕上げました。フレッシュな巨峰の果実感とザクロのほどよい渋みが味わえる、身体にも美味しい一杯。深まる秋のティータイムにいかがですか。巨峰ミックスジュースSサイズ 540円秋のとっておき、パンプキンタルトパンプキンタルトなめらかなかぼちゃフィリングと生クリームのバランスが絶妙なタルト素材本来の味わいを活かしたかぼちゃフィリングに、生クリームをふんだんに絞ったタルトを大きめにカット。クリームとかぼちゃのおいしさを堪能していただくため、タルト生地、フィリング、クリームの3つの層のバランスを追求しました。素朴な甘さとなめらかな口当たりで、最後までおいしい軽やかな食べ心地です。パンプキンタルト (ケーキセット)ざっくり食感のタルト生地に、ほっくり甘いかぼちゃフィリングを詰め込み、甘さ控えめのクリームをたっぷり。仕上げに振ったシナモンと、薄く伸ばしたキャラメルソースが味わいに輪郭を与える、大人味のアメリカンタルト。パンプキンタルト 1pc 500円+250円 ケーキセット(コーヒーor紅茶)SEASONAL DRINK 実りの秋のハーベストラテ□販売期間 | 2020年10月1日~10月31日□販売店舗 |マーケット店舗六本木 / 品川 / 有楽町 / 新宿 / 恵比寿 / 広尾 / 八重洲 / アトレ川崎 / シァル横浜 / 名古屋 / 京都 / 大阪 / アミュプラザ博多カフェ店舗 全店□店舗一覧 |表示価格は税抜き(テイクアウトは8%、イートインのご利用は10%の消費税を別途頂戴いたします。)ABOUT DEAN & DELUCA (ディーン&デルーカ)— ようこそ、美しき食のミュージアムへ—DEAN & DELUCAは、世界中から美味しいものばかりを集めた食のセレクトショップ。ジョエル・ディーンとジョルジオ・デルーカによって1977年 NY マンハッタンのソーホーにオープンしたのが始まりです。「みるたのしみ、つくるたのしみ、食するよろこび」皆様のもとに食の美しさがもたらす豊かでよろこび溢れる美味しさをお届けします。WEB|||| | →公式LINEアカウントができました企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年10月11日手間暇かけて作り上げた自慢の低糖質クロワッサン低糖質食品販売サイト「24/7 DELI & SWEETS」から10月1日、低糖質のクロワッサン「24/7DELI&SWEETS 低糖質クロワッサン」が登場した。今回登場した新商品は、低糖質とおいしさの両立をコンセプトに、食感にこだわったクロワッサンである。関東の有名パンメーカーの協力を得て、プロのパン職人が四季の気候によって変化する温度や湿度の微妙な変化を捉え、その都度最適な生地の状態を保ちながら丁寧に製造する本格派のクロワッサン。職人が手間暇をかけて生地を27層に重ねて焼き上げたクロワッサンは、外はカリッと香ばしく、中はふんわりした軽い味わい。これまでの低糖質クロワッサンでは実現できなかった、“パリ!サク!”の生地が楽しめる極上の仕上がりとなっている。工場で焼き上げたらすぐに冷凍してクール便で届くので、好きなタイミングで焼きたてのおいしさが味わえるのも特徴だ。糖質80%オフなのにおいしさはそのまま!「24/7DELI&SWEETS 低糖質クロワッサン」は日本で初めてフランスパン専用小麦粉を発売した製粉会社が、おいしさを追求して改良を重ねた低糖質ミックス粉を使用。小麦粉同様のおいしさはそのままに、1個当たりの糖質量を通常の約80%の3.6gに抑えた。カロリーは171kcalとなっている。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社トゥエンティーフォーセブンのプレスリリース
2020年10月08日別冊エッセ「安うま食材シリーズ」経済的で健康的な低糖質食材の豆腐、厚揚げ、油揚げのレシピが掲載されている新刊『家計にも身体にもやさしい低糖質食材をフル活用! 豆腐・厚揚げ・油揚げ』が発売された。このレシピ集は『エッセ』に掲載された内容を追加、再構成したものであり、別冊エッセ「安うま食材シリーズ」として扶桑社より刊行。A4変判で価格は500円(税別)である。豆腐の肉はさみ照り焼き・キャベツメンチほか大豆を原料とする豆腐はタンパク質を豊富に含む低糖質の食材であり、厚揚げや油揚げは豆腐から作られる。低糖質で高タンパクの食材には肉類もあるが、必ずしも安価ではないため、家計にはやさしくない。ただ、豆腐、厚揚げ、油揚げは食卓で脇役となることが多く、毎日食べるとなると飽きてしまうかもしれない。新刊では豆腐、厚揚げ、油揚げを使用する100種ものレシピを掲載。使い分けの目安となる絹ごしと木綿の違いなど、豆腐、厚揚げ、油揚げの栄養と扱い方も掲載する。レシピでは「豆腐の肉はさみ照り焼き」「ニラたっぷり麻婆豆腐」「厚揚げと豆苗の肉巻きオニオンダレ」「厚揚げとナスの重ねチーズ焼き」「キャベツメンチ」「カニかまクリームの袋焼き」などが紹介されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※豆腐・厚揚げ・油揚げ - 書籍詳細 - 扶桑社
2020年10月08日資生堂パーラーは、「秋の味覚フェア」を2020年10月1日(木)から10月31日(土)まで資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェにて開催する。秋の味覚フェア「秋の味覚フェア」開催期間中は、栗、梨、柿など、旬や産地にこだわった秋ならではの食材を使用した限定メニューを提供する。秋の味覚パフェ「秋の味覚パフェ」は、柿やぶどう、いちじくといった旬のフルーツの色彩鮮やかなパフェ。深みのあるアールグレイゼリーに、資生堂パーラー伝統のバニラアイスクリーム、香り立つほうじ茶アイスクリーム、抹茶アイスクリームを組み合わせ、豊かな風味に仕上げている。九州産 和栗のモンブランパフェ ジャージーミルク仕立て「九州産 和栗のモンブランパフェ ジャージーミルク仕立て」は、和栗を主役に据え、アイスクリーム、マロンクリーム、生クリームの洗練された味わいを楽しめるパフェ。長野県八ヶ岳野辺山高原で育ったジャージー牛のミルクを使用し、資生堂パーラー伝統のレシピをもとに作ったバニラ、ミルク、マロンの3種のアイスクリームが用いられている。秋の味覚クレープパフェに加え、カラフルな旬のフルーツをふんだんに盛りつけた「秋の味覚クレープ」 も登場。バニラとシナモンを使用したクレープ生地に、フルーツとともにフロマージュクリーム、カシスクリームをトッピング。好みに合わせてストロベリーソースとともに味わうこともできる。その他、伝統メニューと季節メニューをワンプレートで一度に楽しめる平日限定の「資生堂パーラー物語」も提供される。【詳細】秋の味覚フェア開催期間:2020年10月1日(木)~10月31日(土)開催場所:資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェ住所:東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル3階TEL:03-5537-6231(予約不可)営業時間:火~土曜日 11:00~21:00(L.O.20:30)/日曜日・祝日 11:00~20:00(L.O.19:30)定休日:月曜日(祝日は営業)、年末年始※食材の入荷状況により、メニュー内容・提供期間が変更になる場合あり。※写真はイメージ。提供品は写真と異なる場合あり。メニュー:・秋の味覚パフェ 2,300円(税込)・九州産 和栗のモンブランパフェ ジャージーミルク仕立て 2,400円(税込) ※11月29日(日)まで販売・秋の味覚クレープ 2,100円(税込) ※ドリンク付・資生堂パーラー物語 2,600円(税込) ※ドリンク付・平日限定メニュー内容:ミニストロベリーパフェ、ミニチョコレートパフェ、ミニカスタードプリン、季節のフルーツ、梨ゼリー、カシスモンブラン、アールグレイケーキ※季節メニューは月替わりで提供。
2020年10月02日東京ディズニーリゾート・パートナーホテル「浦安ブライトンホテル東京ベイ」では、ぶどうや栗、りんごなど秋の味覚が満載のオリジナルスイーツが楽しめる秋のスイーツフェアを開催中で、ゲストを魅了している。シーズナルケーキは三種類で、「葡萄と無花果のタルト」(写真左)「グラス・オ・ポム」(写真中央)「和栗のモンブラン」(写真右)と、個性豊かなラインナップだ。「葡萄と無花果のタルト」(680円)は、巨峰、長野パープル、シャインマスカットと無花果をふんだんに使い、贅沢な秋の装いに。タルトの中に無花果の自家製コンフィチュールが広がり、より深い味わいが楽しめる。グラスデザートの「グラス・オ・ポム」(650円)は、リンゴとシナモン、チョコレートが香りあう一品。リンゴのコンポートで爽やかな味わいを体験したあと、グラスの底に広がるアーモンドとガトー・オ・ショコラまで、さまざまな秋の味覚を楽しめる。そして「和栗のモンブラン」(680円)は、和栗ならではの豊かな風味と上品な甘みを存分に楽しめる秋限定の逸品。濃厚な甘みながらしつこくなく、ディナー前のひとときでもいただけるスイーツに。提供期間は10月31日(土)までで、営業時間は10:00~20:00。1Fレストラン「カシュカシュ」内にて販売している。(text:cinemacafe.net)
2020年09月20日ダイエット・糖質制限に必携!9月10日、食品の糖質量などを掲載している新刊『ダイエット・糖質制限に必携! 食品別糖質量ハンドブック』が発売された。この新刊には糖質だけでなく、カロリー、脂質、たんぱく質、塩分量も掲載。ひと目でわかるようになっており、一般財団法人高雄病院理事長で、一般社団法人日本糖質制限医療推進協会代表理事、内科医、漢方医の江部康二(えべこうじ)氏が監修を務めている。最新の食品成分表に完全対応し、新書判で240ページ、800円(税別)の価格にて、宝島社より発売中である。糖質制限で必要な情報が全てわかる1冊江部氏が理事長を務める京都市の高雄病院では、糖尿病治療を行っており、1999年から糖質制限食を開始。これは世界初の試みだったという。その後、自身も糖尿病であることがわかり、さらなる研究に励み、肥満と糖尿病を克服している。新刊『ダイエット・糖質制限に必携! 食品別糖質量ハンドブック』では、肉や魚、野菜などの食材から、定番料理、スイーツ、飲料のデータも掲載。外食時にも参照できる。また、糖質制限の基本から、そのポイント、高雄病院で実践されているレシピ、江部氏による糖質制限Q&Aも掲載され、糖質制限を行っている人、考えている人にとって、必要な情報が全てわかるようになっている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※ダイエット・糖質制限に必携! 食品別糖質量ハンドブック - 宝島社の公式WEBサイト 宝島チャンネル
2020年09月16日