2022年10月21日 21:00
乾燥だけじゃなく胃腸が悪い証拠かも…「唇が荒れやすい人」の特徴と対処法 #183
そこで、今週食べるとよい食材・メニューは、【サツマイモとリンゴのレモン煮】です。
食薬ごはん【今週食べるとよい食材・メニュー:サツマイモとリンゴのレモン煮】
作り方は簡単です。サツマイモとリンゴを皮をむかずに一口大にカットします。そして、お水とみりん、お好みで蜂蜜などを加え煮込み、レモン汁をたっぷりかけたら完成です。干しブドウやシナモンなどを加えるのもおすすめです。
【サツマイモ】
秋といえばサツマイモが恋しくなりますよね。サツマイモといえば、食物繊維が多く腸活のお供としても有名です。その皮は、たまに白っぽい液体が出てくると思いますが、これはヤラピンという成分です。
腸の動きをさらに活性化し腸を整えてくれます。皮周辺が腸活には重要です。さらに抗酸化作用の高いビタミンCやβカロテンなども含むため、お肌のトラブルで悩むときにはおすすめです。
【リンゴ】
リンゴ1個で医者いらずともいわれるリンゴですが、特に皮に強力な抗酸化作用、血流促進、口臭予防などに役立つ成分が多く含まれます。また、加熱すると皮に多く含まれるペクチンの抗酸化力が高まるためおすすめです。
サツマイモもリンゴも今が旬ですよね。