2016年7月21日 11:00
CAとモデルに聞くダイエット術 - 共通のキーワードは「ナチュラル」
なのかもしれません。国際線の美人CAがそう言うのだから、間違いないでしょう。ええ。たぶん。
○和食でも食べる順番には要注意
農林水産省によると、日本食の中でも「健康的な食生活を支える栄養バランス」「多様で新鮮な食材とその持ち味の尊重」などの特徴を持つ食事が「和食」と定義されています。
この考えに則ったいわゆる「一汁三菜」は和食の基本とも言えますし、洋食と比べて野菜もしっかり摂(と)れるバランスのいいメニューとなっています。しかも、基本的にあまり油を使わない料理が多いため、低カロリー。「我慢するダイエット」ではなく、「おいしくダイエット」できるメニューが和食と言えそうです。
しかし、そんな和食も食べ方には要注意。食べ方の順番を間違えてしまうと血糖値が急激に上がり、体が脂肪を蓄えようとしてしまいます。
理想は
「おみそ汁」⇒「野菜などの副菜」⇒「魚などの主菜」⇒「お米」の順番に食べること
です。
まずおみそ汁から食べることで、水分でおなかを満たします。次に食物繊維がたっぷりの野菜を食べることでおなかにたまりやすくなり、食べ過ぎ防止が期待できます。さらに野菜を先に食べると、血糖値の急上昇を抑えられます。