2017年9月10日 12:00
「秋の食材3種」で”痩せ体質”を実現する!食欲の秋こそ「食べてダイエット」!
次のような代謝を高める工夫を取り入れると、さらにダイエット効果がアップします。
1.きのこ類:ピリ辛調味料のちょい足しで脂肪燃焼効果アップ!
きのこは鍋に入れても、煮物や炒めものに加えても美味しいですよね。さまざまな料理に合いますから、積極的に活用しましょう。唐辛子やコショウなどのピリ辛スパイスを加えると、さらに代謝アップや脂肪燃焼効果を高めることができます。
2.魚類:きのこや野菜と合わせる
魚類は、たんぱく質や良質な脂質の補給源ですが消化に負担がかかりやすい一面も。野菜やきのこと合わせて食べることで、消化を助けるビタミンやミネラルを補給しましょう。ホイル焼きや炒め物にすると、野菜やきのこと合わせやすいのでおすすめです。
3.フルーツ:食事の最初に食べて食べ過ぎを防止
フルーツは食事の最初に食べるのがおススメです。水分や食物繊維が豊富なため、消化のスピードをゆるやかにして血糖値の急上昇を防いでくれます。食事での満足感を高め、腹もちをよくする効果が期待できます。
いかがでしたか?体内のはたらきが円滑でなければ、効率よくダイエットを成功させることはできません。秋の味覚は、夏の暑さで疲れた内臓を癒して代謝をアップさせてくれるものばかりです。