2018年3月21日 12:00
玄米生活でヘルシーに!炊くだけじゃない玄米の取り入れ方
そこで、玄米を摂る別の方法をお教えします。
玄米ご飯は苦手という人は“玄米粉”がおすすめ
玄米ご飯は苦手という人は「玄米粉」を使ってみましょう。玄米粉とは、玄米を粉砕して粉状にしたもので、薄力粉のように使用することができ、いつも薄力粉を使っていた場面で代わりに使うこともできます。
最近では、健康食品のお店やネットで手軽に手に入れることができますので、挑戦しやすいアイテムです。
玄米粉で“シチュー”を作ってみよう
玄米粉の活用方法は多様ですが、シチューやカレーにとろみをつけるのに使ってみると、ごく自然に薄力粉から切り替えることができて便利です。普段は市販のルーを使っているという人も、ぜひ試してみてください。
お鍋に油をしき、そこに玄米粉を振って炒めます。炒めながら少しずつ牛乳か豆乳を足していくと、だまにならずにとろみのあるルーが出来上がります。
ここにさらに豆乳か牛乳を注ぎ、水を加えていけば、シチューのスープ部分が出来上がり。野菜やお肉を足して煮込めば、美味しいシチューになります。味付けはコンソメか、クラムチャウダーにしたい時はあさりと塩を足しましょう。
カレーにしたい時はカレー粉を足してあげればOK。