2018年3月23日 12:00
買い物に行けない時のおすすめ“たんぱく源”。保存が容易で長持ち♡
煮物にしたり、水かお湯で戻してハンバーグなどのつなぎに使ったり調理法も豊富で、ストックしておくと便利でしょう。日持ちもしますし、手軽に手に入る食材ですので、備蓄食料にも向いています。
高野豆腐は料理初心者には使うのが難しく感じるかもしれませんが、刻んでおみそ汁の具にするだけでもよい、使い勝手の良い食材なのです。高野豆腐自体にはあまり旨みはないのですが、汁の旨みをギュッと吸ってくれて、とってもおいしくなってくれます。名わき役として、活躍させてあげてください。
“わかめ”は使い勝手最高
わかめはビタミンもミネラルも豊富で、さっとお味噌汁に入れるだけで食べられる、使い勝手最高の乾物です。水溶性食物繊維が豊富で、コレステロール値を下げる助けもしてくれます。とりあえず買っておいて損がない食材ですので、苦手でなければ是非ストックしておきましょう。
“ひじき”や“昆布”も便利なストック乾物
ひじきや昆布も長持ちしてくれる乾物として便利なアイテムです。どちらもミネラルやビタミン、食物繊維が豊富で、買い物に行けない時の栄養源としてはとっても優秀。ひじきはご飯に炊きこんでひじきご飯にする、煮つけにするなど、幅広く使えます。