2018年11月20日 16:00
冷えは綺麗を遠ざける!体を温め、冷えを解消してくれる食材と悪化させる食材の見分け方
そして、もちろんアイスクリームやシャーベットなどの元から冷たい物も、体を冷やしてしまいます。他にも、血糖値を急激に上昇させる白砂糖が入ったケーキやクッキーやチョコレートなどのような甘い食べ物も低血糖になりやすく、血行不良を招いてしまい、体を冷やしてしまいます。甘い食べ物を食べたい時は、なるべく黒砂糖が使用された物を食べるようにしましょう。
他にも発酵、天日、塩、圧力により、体を冷やす食べ物が体を温める食べ物に変化する場合もあります。
- 緑茶(緑)から発酵され、紅茶(赤)
- 牛乳(白)から発酵され、チーズ(黄)
- 白米(白)から熱と塩で調理され、チャーハン(黄)
- 大根(白)から天日干しで、切り干し大根(黄)など
出典:byBirth
体が冷え切ってしまうと、代謝がうまく出来ません。これからの寒い季節、食材選びをする時は体を温めてくれる食材をなるべく選ぶようにし、体を冷やす食材を使用する時は、体を温めてくれる食材と混ぜ、温めてから食べるようにし、体の芯から温める工夫を食材選びから始めてみて下さい。
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