2019年2月13日 16:00
キレイに伸ばしたい、割れにくい自爪をつくる方法とは
うなぎ、レバー、乳製品、納豆などはビタミンB2が豊富に含まれている為、積極的に摂るようにしましょう。
ビタミンB6
短期に早く伸ばしたいのであれば、牛レバーなどの肉類や、カツオやマグロなどの魚類に多く含まれているビタミンB6を摂るようにしてみて下さい。フルーツであればバナナがオススメです。
亜鉛
爪を早く健康に育てたいのであれば、亜鉛は欠かせません。豚レバー、牡蠣、アーモンド、チーズ、あさり、大豆製品などに豊富に含まれている為、意識的に摂るようにしてみましょう。
そして亜鉛は、ビタミンCと一緒に摂ると吸収力の効果が高まるので、なるべく一緒に食べるようにしてみて下さい。
ヘム鉄
鉄分は血液中に酸素を運ぶ働きがあり、鉄分が不足してしまうと割れやすいだけではなく、爪が弱かったり、反り返ったり、白く濁るなどの症状がみられます。特に女性は月経がある為、鉄分不足になりやすく、積極的に摂る必要があるでしょう。
鉄分には2種類あり、レバーや赤身の魚に含まれるヘム鉄と、ひじきや大豆製品やほうれん草などに含まれる非ヘム鉄があります。すでに爪にこれらのような症状がみられる人は、ヘム鉄を積極的に摂るようにしましょう。