ビタミンB1
糖質の代謝に関わる。
玄米、豚肉、海苔、豆腐、うなぎ、緑黄色野菜に含まれる。
ビタミンB2
糖質、脂質、たんぱく質の代謝に関わる。
レバー、うなぎ、納豆、牛乳に含まれる。
ビタミンB6
たんぱく質、脂質の代謝関わる。
バナナ、大豆製品、卵、ナッツ類に含まれる。
ビタミンB12
赤血球の生成に関わる。
レバー、チーズ、魚介類、牛乳に含まれる。
ナイアシン
糖質、たんぱく質、脂質の代謝に関わる。かつお、まぐろ、あじに含まれる。
パントテン酸
抗ストレスホルモンの生成を促進する。
レバー、魚、ナッツ類、卵に含まれる。
ビオチン
皮膚炎の予防に関わる。
レバー、ピーナッツ、いわし、牛乳に含まれる。
葉酸
造血作用、細胞の新生に関わる。
レバー、枝豆、緑黄色野菜、卵に含まれる。
ビタミンC
食事から摂ったコラーゲンは、すべてお肌に吸収されるわけではありません。体内でアミノ酸ペプチドまで分解されて、再びコラーゲンとして合成されるのです。
その時に、コラーゲンの生成をする酵素の働きを助ける補酵素としての働きをするのがビタミンCです。
つまり、ビタミンCをたっぷり摂ることでコラーゲン生成に役立つのです。