2019年8月1日 12:00
ダイエットに最適!?ロウカット玄米って何?健康への影響も解説!
消化が良くない
ロウ層に防水性があるため、玄米自体は栄養価が高いのですが、消化・吸収しにくいのが勿体無い点です。
ロウカット玄米の特長
出典:byBirth
1. 食べやすい
ロウ層を取り除くことで、白米のような食感で食べられます。
2. 栄養価が高い
普通の玄米に比べると、カルシウムやナイアシンなど、少ない栄養素ももちろんあります。しかし、白米に比べると食物繊維は約7倍、ビタミンB1は約4.5倍!
栄養価は、玄米に比べるとやや劣りますが、気にするほどではありません。
3. 白米に比べて糖質が少ない
白米に比べ、糖質は約3割減、エネルギーは約3割減です。ダイエット中の人や、血糖値が気になる人にも嬉しいですね。
本当に良いことばかり!?ロウカット玄米のデメリットはある?
出典:byBirth
ここまでロウカット玄米のメリットについて述べてきましたが、デメリットに感じる点はあるのでしょうか?
1. やや玄米より栄養価が劣る
先にも述べた通り、白米に比べると栄養価は高いですが、玄米に比べるとやはり勝てません。
しかし通常、食事をする時に「ロウカット玄米のみ」を食べるわけでなければ、副菜にも栄養素は含まれますし、そこまで気にする必要はないといえます。