野菜
生姜・ニンニク・人参・玉ねぎ・かぼちゃ・レンコン・ごぼうなどです。根菜が多いですね。鍋やみそ汁に入れれば摂取しやすいです。
肉や魚
赤みの魚・レバー・卵など。
果物
リンゴ・ブドウ・みかんなど。
その他
栗・ピーナッツ・小豆など豆類が多いです。
反対に、水分が多くて冷えの原因になるような食材は控えましょう。
例えばキュウリ・レタス・トマトなどです。
ダイエットをするからと言って、このような生野菜をたくさん食べる方がいるのですが、冬のダイエットやむくみ対策には逆効果です。気を付けましょう。
むくみを改善してくれる食材
出典:byBirth
上記では体温を上げてくれる食材を紹介しましたが、ここではむくみを改善してくれる食材を紹介していきます。
カリウム・ビタミンE・クエン酸がむくみを解消してくれる栄養素とされています。具体的に食材を書いていきます。
カリウム
カリウムは老廃物を排出してむくみを取る働きがあります。
- バナナ
- かぼちゃなどの根菜類
- 豆類
- ひじきやわかめなどの海藻類
などです。肉ばかり摂りすぎていると、むくみが解消されません。
根菜や豆などは煮物で摂取できますね。
ビタミンE
ビタミンEは末梢神経を広げてくれるで、血行促進を促してくれる栄養素です。