2022年2月23日 16:00
ダイエットは楽しくなければ続かない!ロカボのすすめ【PART2】食べたい!に応えるおすすめ商品
また、この粉を使ってクレープやパンケーキ、パウンドケーキなども作れるので、低糖質スイーツを自作したい方はストックしておくと便利です。
ユウテック小麦ふすま
500g622円(税込)
出典:byBirth
小麦ふすまは小麦ブランともいわれ、普段の食事で不足しがちな食物繊維や鉄分が豊富。100gあたりの糖質は10.2とかなり低いので、パンやお菓子作りに大活躍。私は、低糖質パンミックス粉と混ぜて使うことが多いです。
ここで、私が休日のランチによく食べる低糖質クレープレシピを紹介します。粉の配合量などはお好みで調整してくださいね。
【低糖質クレープ(およそ7~8枚分)】
- 低糖質パンミックス粉50g
- 小麦ふすま25g
- 卵2つ
- 米油5g
- ラカント5g
- バニラエッセンス少々
- 水250ml
すべての材料をしっかり混ぜて、弱火~中火で両面を焼いてください。1枚あたりおよそ49kcal/糖質2.5g程です。
クレープのお供に低糖質カスタードクリームもどうぞ。
【低糖質カスタードクリーム】
- ゼラチン5g
- 【A】卵1つ
- 【A】豆乳150ml(牛乳やアーモンドミルクでもOK)
- 【A】ラカント7g~お好みで
- 【A】水200ml
- バニラエッセンス少々
作り方
カップなどの容器にゼラチンをいれ、水(分量外)