2016年10月27日 12:00
“キレイな人たち“が食べている「湯豆腐」!その食卓をチェック!
《満腹感を得られるからストレスフリー》
温かいものは満腹中枢を刺激するので、自然と空腹を感じなくなります。
空腹を我慢しなくていいのも続けられる理由の1つ。
野菜やキノコを入れれば、されにボリュームアップできます。
■まずは基本から!素材を楽しむシンプルな湯豆腐のつくり方
出典:キッコーマン「ホームクッキングレシピ」HPより
《材料》2人分
豆腐 1丁
生しいたけ 4枚
春菊 1/2
昆布(だし用) 15cm
ねぎ(小口切り)、しょうゆ 適量
《作り方》
(1)土鍋に水を適量はり、昆布を入れる
(2)豆腐を4つ切りにし、軸を取った生しいたけと一緒に(1)へ入れて煮立てないように煮る
(3)豆腐がゆらゆら動くようになったら春菊も加えたら完成
※シンプルにいただくならねぎとしょうゆで。お好みのつけダレでももちろん◎お野菜は冷蔵庫の余り野菜などお好みで。■火も使いたくな~い!そんな日はレンジにお任せ♪
出典:楽天レシピHPより
《材料》2人分
豆腐 200g
白菜 1枚位
白ねぎ 6cm
ほんだし 小さじ2/3
お好みのつけダレや薬味適量
《作り方》
(1)深めの耐熱皿などに一口大にカットした白菜をいれ、ほんだしをまんべんなく振りかけたら電子レンジで2分加熱
(2)