2017年2月1日 06:00
ダイエットに◎話題の「ミューズリー」で、美味しく痩せたい!
忙しい朝。みなさんちゃんと朝食をとっていますか!??朝は苦手で…時間がなくて…ダイエット中で…。そんな理由か、最近注目されているのがミューズリーです。今日はミューズリーの魅力を紹介したいと思います。
「ミューズリー」って?
「ミューズリー」って知っていますか?聞いたことならあるけど、よくわからない。そんな方も多いと思います。似ているけど、よく勘違いされるのが「グラノーラ」。「グラノーラ」は、みなさんご存知ですよね?
でも、「ミューズリー」「グラノーラ」「オートミール」は似ているようですが、違います。
「グラノーラ」の起源は19世紀後半のアメリカです。発明したのは、ジョン・ハーヴェイ・ケロッグ博士で、サナトリウムで療養中の菜食主義者のための病院食が発端です。「ミューズリー」も「グラノーラ」と同じく、原料はオーツ麦などの穀物ですが、発祥となる地域が違います。 発祥は1900年頃のスイス。マクシミリアン・ビルヒャー=ベンナー医師がアルプス山脈の山岳放牧の牧童の間に伝わる伝統的な食事からヒントを得て、自身が経営するサナトリウムの患者のために考案したそうです。