ビューティ情報『ココアにも合う!糖尿病予防に役立つ「しょうがみりん」活用レシピ6選』

2021年10月27日 15:50

ココアにも合う!糖尿病予防に役立つ「しょうがみりん」活用レシピ6選

(2)耐熱性容器に、カットしたりんご、しょうがみりん、レモン汁、バターを入れてふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで3〜4分加熱。
(3)冷ましたら完成。ヨーグルト、アイスクリーム、トーストなどのトッピングにGood!

【しょうが豆乳ココア】+動脈硬化予防

無糖純ココアに含まれるポリフェノールは体内の悪玉コレステロールを減少させ、動脈硬化予防に効果的。さらに血糖値の抑制にも効果が。

〈材料〉2杯分

無調整豆乳…400cc
無糖純ココア…大さじ2
しょうがみりん…小さじ2

〈作り方〉

(1)鍋に豆乳とココアを入れて、ダマにならないように混ぜながら火にかけて温める。
(2)カップに豆乳ココアを注いだら、仕上げにしょうがみりんを加えて完成。

【ふわふわバーグのしょうが風味】+血行促進

豚肉のビタミンB1は、みりんと一緒に取ることで疲労回復効果が高まる。玉ねぎが栄養吸収力をアップさせて、新陳代謝を上げ血行をよくする。

〈材料〉2人分

☆豚のひき肉…120g
☆玉ねぎ…40g
☆にんじん…40g
☆とろろ…30g
☆塩…ひとつまみ
☆こしょう…少々
☆しょうがみりん…小さじ1
☆片栗粉…小さじ1
サラダ油…大さじ1
しょうがだれ(しょうがみりん…大さじ2、しょうゆ…大さじ2)

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